Индийский десерт из нутовой муки

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Всем привет! В этом видео я покажу рецепт Ладу или Ладду - это индийская сладость из нутовой муки и масла Гхи. И я просто обожаю этот вкусный и полезный десерт! Кроме нутовой, можно сделать сладость и из гороховой муки, но вкус будет отличаться. Если вам интересно, как приготовить Ладу, оставайтесь со мной. Это очень простое индийское блюдо.

СКИДКА в магазине IHERB. Используй мой ПРОМОКОД - RET7359. Получи скидку в 5%, наслаждайся. Для любых стран, для постоянных и новых покупателей.



Ладду или Ладу - индийские сладости из нутовой муки, обжаренной на сковороде с топленым маслом Гхи с добавлением кокосовой стружки, орехов и специй. Пряные шарики Ладду из нутовой муки невероятно вкусны и очень похожи на нежное песочное печенье, распадающееся во рту от легкого укуса с ярким ореховым вкусом и ароматом.

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Первый раз я попробовала индийские сладости Ладу, рецепт которых я сейчас поведаю, лежа на травке в прекрасном парке города Краснодара. Ребята-вегетарианцы организовали свою кухню на колесах, под названием "Soul Food", готовят разные вкусности, одной из которых и есть эти пряные индийские шарики. Это, кстати, не реклама, просто они мне очень импонируют 🙂

Попробовав десерт с орехами Ладу один раз, я уже не смогла о нем забыть и решила приготовить их дома, чтоб уж наесться вдоволь да с людьми поделиться этой потрясающей вкуснятиной. Плюс ко всему, это ведическая кухня, а блюда ведической кухни знамениты своими целебными свойствами. Мне лично лечить особо нечего, но для профилактики и нормализации работы желудка, почему бы и не употреблять впрок ведические сладости 🙂

Вообще, нутовая мука (рецепты из нутовой муки очень разнообразны) при нагревании становится очень ароматной, ее ореховый запах разносится по всему дому, когда начинаешь поджаривать ее на сковороде. Кстати, у вас может возникнуть вопрос, что такое нутовая мука. Нут - это очень вкусный турецкий горох, но мне кажется, что на обычный горох он совершенно не похож, у него особенный вкус.

Вернемся к главной теме! Индийская сладость Ладу уже ждет, когда вы ее приготовите, поэтому начинаем. Прямо сейчас вы узнаете, что приготовить из нутовой муки.

  • нутовая мука - 400 гр
  • корица - 1 ч.л
  • мускатный орех - 0,5 ч.л
  • кокосовая стружка - 20 гр
  • орехи - фундук или другие - 50 гр
  • сахар - пудра - около 150 гр
  • масло Гхи - 250 гр
  • или
  • масло сливочное - 350 гр

Сначала обновление! Я сняла видео для моего YouTube-канала, так что теперь вы можете посмотреть еще более наглядно, как приготовить Ладу. И подписывайтесь на канал, там много интересностей!

Индийские сладости Ладу: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт индийского Ладу невероятно прост и готовится очень быстро. Для начала ставим на средний огонь большую сковороду и ждем, пока нагреется. Высыпаем в нее нутовую муку и начинаем помешивать. Прокаливаем муку из нута несколько минут, постоянно перемешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Теперь уменьшаем огонь и кладем в муку масло Гхи.

Масло Гхи - это топленое сливочное масло, растапливаемое некоторым особым способом, в итоге процесса которого из масла пропадают все животные белки (казеин), и оно становится лечебным, если верить аюрведе. Я использую настоящее масло Гхи, но практически все жители наших стран заменяют его обычным сливочным маслом, предварительно растопив его на водяной бане. Акцентирую внимание на том, что в этом случае масла потребует немного больше.

А для интересующихся предлагаю свой рецепт масла Гхи. Готовим его, затем возвращаемся. Перемешиваем масло с нутовой мукой, помогая ему растопиться, до состояния однородности массы, затем добавляем молотую корицу в смесь Ладу, рецепт которой я рассказываю, и хорошенько перемешиваем.


Добавляем в Ладду кокосовую стружку и мускатный орех. Если у вас есть целый мускатный орех, просто натрите его на мелкой терке. Тщательно перемешиваем, размешивать, как вы заметили, нужно постоянно, чтобы индийские сладости Ладу не имели горелый привкус. Жареный фундук или любый другие орехи следует раздробить (сделать это можно, накрыв их салфеткой и постучав дном стакана) и положить в топленую массу, после чего опять тщательно размешать.


Продолжая помешивать Ладду, обжариваем ее на слабом огне еще минут 10: все вкусы должны соединиться воедино. Снимаем индийскую сладость с огня, добавляем сахарную пудру, еще раз все перемешиваем до полного растворения, перекладываем в тарелку и оставляем остывать на пару часов. Смесь должна быть холодной, чтобы вы не обжигали себе руки при лепке шариков и чтобы нутовые шарики держали форму, а не расплывались по тарелке.

Настало время катать шарики. Чтобы это сделать, смачиваем руки водой, набираем столовую ложку смеси для Ладу, кладем себе в ладошку и начинаем катать нутовый шарик. Кладем готовую сладость на тарелку и повторяем процесс. По желанию можно обвалять индийские сладости Ладу в кокосовой стружке, дробленых орешках или кунжуте. Для этого насыпьте в тарелки выбранный ингредиент и покатайте в нем готовый сладкий шарик.


Рецепт индийских сладостей Ладу, как видите, очень прост. Осталось поставить нутовые шарики в холодильник на 15 минут, и можно начинать чаепитие! Поверьте мне, это невероятная вкуснятина! Вообще, блюда из нутовой муки очень вкусны.


Теперь вы знаете, что можно приготовить из гороховой муки, а я подведу итоги!

Индийские сладости Ладу. Рецепт краткий

  1. Ставим на средний огонь сковороду и, когда нагреется, всыпаем в нее нутовую муку.
  2. Постоянно помешивая, прокаливаем нутовую муку несколько минут, пока не появится ореховый аромат.
  3. Уменьшаем огонь, кладем в муку масло Гхи или вливаем растопленное на водяной бане сливочное масло, перемешиваем до однородности массы.
  4. Всыпаем в массу молодую корицу, мускатный орех, кокосовую стружку и дробленый обжаренный фундук или другие орешки, тщательно перемешиваем.
  5. Продолжая помешивать, держим Ладду на огне еще 10 минут.
  6. Снимаем смесь для Ладду с огня, всыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем до полного растворения.
  7. Перекладываем в тарелку и даем полностью остыть пару часов.
  8. Смачиваем руки водой, набираем столовую ложку сладкой смеси, кладем в ладонь и лепим из нее шарик.
  9. По желанию можно обвалять шарики в кокосовой стружке, кунжуте, дробленых орешках, насыпав в тарелку выбранный ингредиент и покатав в нем индийский шарик.
  10. Складываем готовые индийские сладости Ладу на тарелку и ставим в холодильник на 15 минут.
  11. Индийские сладости Ладду готовы, пора пить чай!


Как видите, есть очень вкусные рецепты из гороховой муки! Ведические сладости Ладу готовы, а я очень скоро расскажу, как приготовить фаршированную тыкву с нутом и грибами! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте приготовить индийские ведические сладости Ладу, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 180-200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. нутовой муки (или гороховой)
  • 130-150 гр. сахара, лучше тростникового(можно чуть больше)
  • мл. 50-100 молока или сливок
  • молотые орехи по желанию (в идеале кешью)
  • молотый кардамон

Пошаговый рецепт приготовления

Все просто. На среднем огне в большой кастрюле растопите сливочное масло, затем в жидкое масло постепенно высыпайте предварительно просеянную нутовую муку, постоянно размешивая ложкой получаемую смесь. Когда вся мука окажется в емкости с маслом - размешайте и оставьте на пару минут, перейдя к фазе 2.

Фаза 2: В другую посуду, которую тоже для начала лучше поставить на средний, или меньше, огонь, вылейте молоко (сливки) и сахар. Растапливайте смесь и на медленном огне варите до загустения (следите, чтоб не убегала)

Теперь следите за мукой. Когда мука начнет поджариваться , темнеть и густеть - мешайте чаще или еще лучше постоянно, чтоб избежать пригорания ко дну. уменьшите огонь до слабого, если необходимо. Поджаривайте муку до светло-коричневого цвета и до появления орехового аромата. Всыпьте измельченные орехи и кардамон и жарьте еще чуть-чуть.

Следите за сахарным сиропом на соседней комфорке - варите его до густой консистенции сгущенки или крема.

Когда мука станет очень густой и начнет отделяться "комками" - влейте в кастрюлю приготовленный сахарный сироп с молоком, размешайте и варите до загустения, пока масса снова не станет отделяться "комками".

Выложите готовую массу с смазанный маслом противень или другую форму. Можно украсить орехами, оставьте остывать. Когда форма остынет, можно поставить ее в холодильник на несколько часов или на ночь.

Порежьте затвердевшую сладость на квадраты . и наслаждайтесь:)


Это что-то великолепное! Не поймёшь, из чего приготовлено, когда ешь: сливочно, сладко, но не приторно, интересная в меру рассыпчатая слоистая структура, отдалённо напоминающая халву, с виду похоже на щербет. дааа, калорийно. Но. бесподобно! Попробуйте, вам обязательно понравится! И, кстати, а почему бы не взять с собой на пикник? Не пачкается, без проблем переносит жару. На десерт, ммммммммм.

  • Мука нутовая (или гороховая) — 400 г
  • Масло сливочное — 400 г
  • Орехи кешью / Кешью — 150 г
  • Сливки (или молоко) — 200 г
  • Кардамон (по вкусу)
  • Сахар (лучше тростниковый) — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7241.5 ккал
белки
123.9 г
жиры
492.6 г
углеводы
580.2 г
100 г блюда
ккал
499.4 ккал
белки
8.5 г
жиры
34 г
углеводы
40 г


Моё знакомство с этим божественным лакомством состоялось в прошлом году на выставке индийских товаров. Внимание привлекла коробочка со сладостями, похожими на слоёные рассыпчатые пирожные. Ела и восхищалась, параллельно задавая себе вопрос - из чего. На коробке прочитала основной состав - нутовая мука. Удивилась. Никакого привкуса бобовых нет и в помине.


Как только мне попалась на глаза нутовая мука - я полезла искать рецепт. То, что меня устроило, нашла на одном из индийских сайтов. В принципе, всё делается просто. Но муторно. Но результат того стоит, помните об этом.


Наливаем в кастрюльку сливки (молоко) и высыпаем сахар. У меня был кусковой. Сахара можно и больше насыпать, если любите очень сладкое. В принципе, его достаточно, получается сладко, но не приторно.


Ставим смесь на средний огонь, помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим.


. до консистенции крема или сгущёнки.


Параллельно на другой конфорке готовим вторую смесь. В достаточно глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло.


Высыпаем в него просеянную нутовую муку. Перемешиваем.


Уменьшаем огонь до слабого и жарим нашу смесь, постоянно помешивая. Это самый долгоиграющий этап приготовления бурфи. По сути, мы варим кашу, жидкость в которой заменяет масло.


Жарим до светло-коричневого цвета, когда наша смесь начинает издавать лёгкий ореховый запах. Она несколько изменит свою консистенцию (вы это увидите), станет густой и будет отделяться от дна кастрюли. Весь процесс жарки занимает минут 20.


Высыпаем размолотые блендером орехи (оставьте штук 20 аккуратных половинок для украшения) и треть чайной ложки кардамона. Орехи могут быть в принципе любыми, просто кешью - самый лучший вариант. Для остальных орехов просто соблюдайте правило: что размалываем - тем и украшаем. Кстати, орехи вовсе не обязательны.


Жарим ещё немного, помешивая, чтобы орехи и смесь хорошо перемешались.


Итак, смесь стала рыхловатой. Да и сироп, наверно, уже готов. Выливаем его к смеси и интенсивно перемешиваем.


Смесь опять стала жидко-вязкой. Продолжаем варить снова до рыхлой консистенции при постоянном помешивании. Это займёт минут 10-15. Ну что ж, итог требует таких жертв)


Готовую горячую массу перекладываем в силиконовую или любую другую форму или противень.


Сверху вдавливаем половинки орешков. Можно посыпать при желании кокосовой стружкой. Оставляем до полного остывания. А потом убираем в холодильник на несколько часов.

Разрезаем наше блюдо на квадраты и наслаждаемся поистине необыкновенным вкусом! Это невозможно вкусно!
Небольшой совет: после холодильника дайте постоять минут пять, а потом режьте, это будет намного легче сделать.

Приятного аппетита вам и вашей семье!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 250
  • 1866
  • 144809
  • 219
  • 882
  • 42460
  • 115
  • 669
  • 26057
  • 13
  • 321
  • 2733
  • 42
  • 313
  • 5656
  • 58
  • 278
  • 4325
  • 82
  • 270
  • 15591
  • 49
  • 86
  • 2312
  • 5
  • 63
  • 2997
  • 104
  • 674
  • 21390
  • 31
  • 72
  • 7853
  • 33
  • 256
  • 18334
  • 17
  • 68
  • 8114
  • 50
  • 189
  • 21941
  • 83
  • 92
  • 12210
  • 162
  • 273
  • 12959
  • 26
  • 153
  • 9803
  • 118
  • 1228
  • 26775
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 апреля Демоника # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года Ирушенька #


14 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года Ирушенька #


15 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года lutikas2013 #


18 февраля 2016 года Демоника # (автор рецепта)



8 декабря 2015 года Демоника # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Aniriba #


9 октября 2015 года Aniriba #


9 октября 2015 года Демоника # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Aniriba #


10 октября 2015 года Демоника # (автор рецепта)


11 октября 2015 года Aniriba #


28 декабря 2015 года Aniriba #


10 сентября 2015 года Аня Бойчук #


15 сентября 2015 года Демоника # (автор рецепта)


17 ноября 2014 года gina-I #

Интересно, почему на коробочке была такая надпись?


17 ноября 2014 года Демоника # (автор рецепта)


14 апреля 2018 года gina-I #


18 января 2015 года Lesya_1612 #

Обожаю индийскую кухню, но тут ошибка в рецепте (принципиально)!
Досконально знаю, как готовить бурфи. То, что Вы написали здесь, называется "Ладу"
Была в Индии сама, ела эти сладости
Имею в Индии друзей, постоянно спрашиваю, как правильно готовить.
Вы сделали "ладу" , но нарезали. как "бурфи"
А "ладу" катают в шарики
И ещё.. Бурфи готовят из сухого молока. Можно посмотреть рецепты в инете.
Пожалуйста, не обижайтесь на меня! уверена, у вас получилось очень вкусно!

Интересно, почему на коробочке была такая надпись?


15 сентября 2015 года Демоника # (автор рецепта)


14 апреля 2018 года djazair #


21 октября 2013 года SVEN82 #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


21 октября 2013 года Alfa4ka #


21 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года Alfa4ka #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


15 июля 2013 года Bursik #


16 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)


12 июля 2013 года tomi_tn #


12 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)


11 июля 2013 года Яна1978 #


12 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)


10 июля 2013 года barska #


12 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)


12 июля 2013 года barska #


12 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)


12 июля 2013 года barska #


12 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)


10 июля 2013 года Шахзода #


12 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)


10 июля 2013 года Sugar #


10 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)



10 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)



9 июля 2013 года Janecheh #


10 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)


9 июля 2013 года Pusselka #


9 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В очередной раз насладившись приготовленной вчера вкусняшкой, сажусь описывать ее приготовление

Ладду — традиционная индийская сладость, я готовила ее по рецепту из книги Ведическое кулинарное искусство. Главный компонент — нутовая мука. Ее не так-то легко найти в магазинах (по крайней мере, я специально покупала ее в Москве), но у меня есть одна идея, как получить ее другим способом. Идея пока не проверена, но поделюсь. На рынках, там, где продаются специи весом, продают также маш, нут и еще что-то экзотическое для наших мест. Возможно, нутовую муку можно получить, перемолов нут в кофемолке, если он поддастся.. В общем, это мысли вслух.. Итак, приступим к рецепту.

  • нутовая мука 400 гр.
  • сливочное масло 450 гр.
  • сахарная пудра 250 гр.
  • кокосовая стружка 2 ст.л.
  • фундук или грецкие орехи 2 ст. л.
  • молотый кардамон 0,5 ч.л. (или корица 1 ч.л.)


Берем сковороду и растапливаем масло.


Всыпаем нутовую муку и начинаем обжаривать ее, постоянно помешивая.


В перерывах между помешиванием (или заранее) порубим фундук или грецкий орех.


Нутовую муку обжариваем около 15 минут, она становится темнее. Через 15 минут всыпаем порубленные орехи, кокосовую стружку и кардамон, перемешиваем и обжариваем смесь еще 2 минуты. Затем выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.


Снова все тщательно перемешиваем, смесь становится немного жидкой, когда тает сахарная пудра. Нам понадобятся какие-нибудь формы для выкладывания смеси. Я взяла то, что было под рукой, пластиковый контейнер. Главное, чтобы в этой форме можно было нарезать ножом то, что у нас получится. Выкладываем смесь в форму. Из остатков у меня получилось три шара, которые позже приняли форму полушаров

Кстати, на фотографиях выход из половины рецепта, а количество ингредиентов я привожу для полного рецепта, так что рассчитывайте.


Сверху можно положить половинки орешков. Ставим форму в холодильник или в морозилку, если хотите побыстрее попробовать

Когда смесь застынет, достаем ее из холодильника и нарезаем на кубики или ромбы.

Вот такие ладду — вкусные и очень питательные. Помним, что нут — это бобовое, поэтому желательно употреблять это блюдо в обед
Приятного аппетита!

PS: а в следующий раз мне попался другой более подходящий по размеру контейнер, я выложила всю массу в него и орешки сверху положила почаще. Тогда удалось разрезать после застывания ладду на большее количество кусочков, что тоже немаловажно


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 180-200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. нутовой муки (или гороховой)
  • 130-150 гр. сахара, лучше тростникового(можно чуть больше)
  • мл. 50-100 молока или сливок
  • молотые орехи по желанию (в идеале кешью)
  • молотый кардамон

Пошаговый рецепт приготовления

Все просто. На среднем огне в большой кастрюле растопите сливочное масло, затем в жидкое масло постепенно высыпайте предварительно просеянную нутовую муку, постоянно размешивая ложкой получаемую смесь. Когда вся мука окажется в емкости с маслом - размешайте и оставьте на пару минут, перейдя к фазе 2.

Фаза 2: В другую посуду, которую тоже для начала лучше поставить на средний, или меньше, огонь, вылейте молоко (сливки) и сахар. Растапливайте смесь и на медленном огне варите до загустения (следите, чтоб не убегала)

Теперь следите за мукой. Когда мука начнет поджариваться , темнеть и густеть - мешайте чаще или еще лучше постоянно, чтоб избежать пригорания ко дну. уменьшите огонь до слабого, если необходимо. Поджаривайте муку до светло-коричневого цвета и до появления орехового аромата. Всыпьте измельченные орехи и кардамон и жарьте еще чуть-чуть.

Следите за сахарным сиропом на соседней комфорке - варите его до густой консистенции сгущенки или крема.

Когда мука станет очень густой и начнет отделяться "комками" - влейте в кастрюлю приготовленный сахарный сироп с молоком, размешайте и варите до загустения, пока масса снова не станет отделяться "комками".

Выложите готовую массу с смазанный маслом противень или другую форму. Можно украсить орехами, оставьте остывать. Когда форма остынет, можно поставить ее в холодильник на несколько часов или на ночь.

Порежьте затвердевшую сладость на квадраты . и наслаждайтесь:)



Ладду или Ладу - индийские сладости из нутовой муки, обжаренной на сковороде с топленым маслом Гхи с добавлением кокосовой стружки, орехов и специй. Пряные шарики Ладду из нутовой муки невероятно вкусны и очень похожи на нежное песочное печенье, распадающееся во рту от легкого укуса с ярким ореховым вкусом и ароматом.

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Первый раз я попробовала индийские сладости Ладу, рецепт которых я сейчас поведаю, лежа на травке в прекрасном парке города Краснодара. Ребята-вегетарианцы организовали свою кухню на колесах, под названием "Soul Food", готовят разные вкусности, одной из которых и есть эти пряные индийские шарики. Это, кстати, не реклама, просто они мне очень импонируют 🙂

Попробовав десерт с орехами Ладу один раз, я уже не смогла о нем забыть и решила приготовить их дома, чтоб уж наесться вдоволь да с людьми поделиться этой потрясающей вкуснятиной. Плюс ко всему, это ведическая кухня, а блюда ведической кухни знамениты своими целебными свойствами. Мне лично лечить особо нечего, но для профилактики и нормализации работы желудка, почему бы и не употреблять впрок ведические сладости 🙂

Вообще, нутовая мука (рецепты из нутовой муки очень разнообразны) при нагревании становится очень ароматной, ее ореховый запах разносится по всему дому, когда начинаешь поджаривать ее на сковороде. Кстати, у вас может возникнуть вопрос, что такое нутовая мука. Нут - это очень вкусный турецкий горох, но мне кажется, что на обычный горох он совершенно не похож, у него особенный вкус.

Вернемся к главной теме! Индийская сладость Ладу уже ждет, когда вы ее приготовите, поэтому начинаем. Прямо сейчас вы узнаете, что приготовить из нутовой муки.

  • нутовая мука - 400 гр
  • корица - 1 ч.л
  • мускатный орех - 0,5 ч.л
  • кокосовая стружка - 20 гр
  • орехи - фундук или другие - 50 гр
  • сахар - пудра - около 150 гр
  • масло Гхи - 250 гр
  • или
  • масло сливочное - 350 гр

Сначала обновление! Я сняла видео для моего YouTube-канала, так что теперь вы можете посмотреть еще более наглядно, как приготовить Ладу. И подписывайтесь на канал, там много интересностей!

Индийские сладости Ладу: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт индийского Ладу невероятно прост и готовится очень быстро. Для начала ставим на средний огонь большую сковороду и ждем, пока нагреется. Высыпаем в нее нутовую муку и начинаем помешивать. Прокаливаем муку из нута несколько минут, постоянно перемешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Теперь уменьшаем огонь и кладем в муку масло Гхи.

Масло Гхи - это топленое сливочное масло, растапливаемое некоторым особым способом, в итоге процесса которого из масла пропадают все животные белки (казеин), и оно становится лечебным, если верить аюрведе. Я использую настоящее масло Гхи, но практически все жители наших стран заменяют его обычным сливочным маслом, предварительно растопив его на водяной бане. Акцентирую внимание на том, что в этом случае масла потребует немного больше.

А для интересующихся предлагаю свой рецепт масла Гхи. Готовим его, затем возвращаемся. Перемешиваем масло с нутовой мукой, помогая ему растопиться, до состояния однородности массы, затем добавляем молотую корицу в смесь Ладу, рецепт которой я рассказываю, и хорошенько перемешиваем.


Добавляем в Ладду кокосовую стружку и мускатный орех. Если у вас есть целый мускатный орех, просто натрите его на мелкой терке. Тщательно перемешиваем, размешивать, как вы заметили, нужно постоянно, чтобы индийские сладости Ладу не имели горелый привкус. Жареный фундук или любый другие орехи следует раздробить (сделать это можно, накрыв их салфеткой и постучав дном стакана) и положить в топленую массу, после чего опять тщательно размешать.


Продолжая помешивать Ладду, обжариваем ее на слабом огне еще минут 10: все вкусы должны соединиться воедино. Снимаем индийскую сладость с огня, добавляем сахарную пудру, еще раз все перемешиваем до полного растворения, перекладываем в тарелку и оставляем остывать на пару часов. Смесь должна быть холодной, чтобы вы не обжигали себе руки при лепке шариков и чтобы нутовые шарики держали форму, а не расплывались по тарелке.

Настало время катать шарики. Чтобы это сделать, смачиваем руки водой, набираем столовую ложку смеси для Ладу, кладем себе в ладошку и начинаем катать нутовый шарик. Кладем готовую сладость на тарелку и повторяем процесс. По желанию можно обвалять индийские сладости Ладу в кокосовой стружке, дробленых орешках или кунжуте. Для этого насыпьте в тарелки выбранный ингредиент и покатайте в нем готовый сладкий шарик.


Рецепт индийских сладостей Ладу, как видите, очень прост. Осталось поставить нутовые шарики в холодильник на 15 минут, и можно начинать чаепитие! Поверьте мне, это невероятная вкуснятина! Вообще, блюда из нутовой муки очень вкусны.


Теперь вы знаете, что можно приготовить из гороховой муки, а я подведу итоги!

Индийские сладости Ладу. Рецепт краткий

  1. Ставим на средний огонь сковороду и, когда нагреется, всыпаем в нее нутовую муку.
  2. Постоянно помешивая, прокаливаем нутовую муку несколько минут, пока не появится ореховый аромат.
  3. Уменьшаем огонь, кладем в муку масло Гхи или вливаем растопленное на водяной бане сливочное масло, перемешиваем до однородности массы.
  4. Всыпаем в массу молодую корицу, мускатный орех, кокосовую стружку и дробленый обжаренный фундук или другие орешки, тщательно перемешиваем.
  5. Продолжая помешивать, держим Ладду на огне еще 10 минут.
  6. Снимаем смесь для Ладду с огня, всыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем до полного растворения.
  7. Перекладываем в тарелку и даем полностью остыть пару часов.
  8. Смачиваем руки водой, набираем столовую ложку сладкой смеси, кладем в ладонь и лепим из нее шарик.
  9. По желанию можно обвалять шарики в кокосовой стружке, кунжуте, дробленых орешках, насыпав в тарелку выбранный ингредиент и покатав в нем индийский шарик.
  10. Складываем готовые индийские сладости Ладу на тарелку и ставим в холодильник на 15 минут.
  11. Индийские сладости Ладду готовы, пора пить чай!


Как видите, есть очень вкусные рецепты из гороховой муки! Ведические сладости Ладу готовы, а я очень скоро расскажу, как приготовить фаршированную тыкву с нутом и грибами! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте приготовить индийские ведические сладости Ладу, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

В очередной раз насладившись приготовленной вчера вкусняшкой, сажусь описывать ее приготовление

Ладду — традиционная индийская сладость, я готовила ее по рецепту из книги Ведическое кулинарное искусство. Главный компонент — нутовая мука. Ее не так-то легко найти в магазинах (по крайней мере, я специально покупала ее в Москве), но у меня есть одна идея, как получить ее другим способом. Идея пока не проверена, но поделюсь. На рынках, там, где продаются специи весом, продают также маш, нут и еще что-то экзотическое для наших мест. Возможно, нутовую муку можно получить, перемолов нут в кофемолке, если он поддастся.. В общем, это мысли вслух.. Итак, приступим к рецепту.

  • нутовая мука 400 гр.
  • сливочное масло 450 гр.
  • сахарная пудра 250 гр.
  • кокосовая стружка 2 ст.л.
  • фундук или грецкие орехи 2 ст. л.
  • молотый кардамон 0,5 ч.л. (или корица 1 ч.л.)


Берем сковороду и растапливаем масло.


Всыпаем нутовую муку и начинаем обжаривать ее, постоянно помешивая.


В перерывах между помешиванием (или заранее) порубим фундук или грецкий орех.


Нутовую муку обжариваем около 15 минут, она становится темнее. Через 15 минут всыпаем порубленные орехи, кокосовую стружку и кардамон, перемешиваем и обжариваем смесь еще 2 минуты. Затем выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.


Снова все тщательно перемешиваем, смесь становится немного жидкой, когда тает сахарная пудра. Нам понадобятся какие-нибудь формы для выкладывания смеси. Я взяла то, что было под рукой, пластиковый контейнер. Главное, чтобы в этой форме можно было нарезать ножом то, что у нас получится. Выкладываем смесь в форму. Из остатков у меня получилось три шара, которые позже приняли форму полушаров

Кстати, на фотографиях выход из половины рецепта, а количество ингредиентов я привожу для полного рецепта, так что рассчитывайте.


Сверху можно положить половинки орешков. Ставим форму в холодильник или в морозилку, если хотите побыстрее попробовать

Когда смесь застынет, достаем ее из холодильника и нарезаем на кубики или ромбы.

Вот такие ладду — вкусные и очень питательные. Помним, что нут — это бобовое, поэтому желательно употреблять это блюдо в обед
Приятного аппетита!

PS: а в следующий раз мне попался другой более подходящий по размеру контейнер, я выложила всю массу в него и орешки сверху положила почаще. Тогда удалось разрезать после застывания ладду на большее количество кусочков, что тоже немаловажно


Это что-то великолепное! Не поймёшь, из чего приготовлено, когда ешь: сливочно, сладко, но не приторно, интересная в меру рассыпчатая слоистая структура, отдалённо напоминающая халву, с виду похоже на щербет. дааа, калорийно. Но. бесподобно! Попробуйте, вам обязательно понравится! И, кстати, а почему бы не взять с собой на пикник? Не пачкается, без проблем переносит жару. На десерт, ммммммммм.

  • Мука нутовая (или гороховая) — 400 г
  • Масло сливочное — 400 г
  • Орехи кешью / Кешью — 150 г
  • Сливки (или молоко) — 200 г
  • Кардамон (по вкусу)
  • Сахар (лучше тростниковый) — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7241.5 ккал
белки
123.9 г
жиры
492.6 г
углеводы
580.2 г
100 г блюда
ккал
499.4 ккал
белки
8.5 г
жиры
34 г
углеводы
40 г


Моё знакомство с этим божественным лакомством состоялось в прошлом году на выставке индийских товаров. Внимание привлекла коробочка со сладостями, похожими на слоёные рассыпчатые пирожные. Ела и восхищалась, параллельно задавая себе вопрос - из чего. На коробке прочитала основной состав - нутовая мука. Удивилась. Никакого привкуса бобовых нет и в помине.


Как только мне попалась на глаза нутовая мука - я полезла искать рецепт. То, что меня устроило, нашла на одном из индийских сайтов. В принципе, всё делается просто. Но муторно. Но результат того стоит, помните об этом.


Наливаем в кастрюльку сливки (молоко) и высыпаем сахар. У меня был кусковой. Сахара можно и больше насыпать, если любите очень сладкое. В принципе, его достаточно, получается сладко, но не приторно.


Ставим смесь на средний огонь, помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим.


. до консистенции крема или сгущёнки.


Параллельно на другой конфорке готовим вторую смесь. В достаточно глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло.


Высыпаем в него просеянную нутовую муку. Перемешиваем.


Уменьшаем огонь до слабого и жарим нашу смесь, постоянно помешивая. Это самый долгоиграющий этап приготовления бурфи. По сути, мы варим кашу, жидкость в которой заменяет масло.


Жарим до светло-коричневого цвета, когда наша смесь начинает издавать лёгкий ореховый запах. Она несколько изменит свою консистенцию (вы это увидите), станет густой и будет отделяться от дна кастрюли. Весь процесс жарки занимает минут 20.


Высыпаем размолотые блендером орехи (оставьте штук 20 аккуратных половинок для украшения) и треть чайной ложки кардамона. Орехи могут быть в принципе любыми, просто кешью - самый лучший вариант. Для остальных орехов просто соблюдайте правило: что размалываем - тем и украшаем. Кстати, орехи вовсе не обязательны.


Жарим ещё немного, помешивая, чтобы орехи и смесь хорошо перемешались.


Итак, смесь стала рыхловатой. Да и сироп, наверно, уже готов. Выливаем его к смеси и интенсивно перемешиваем.


Смесь опять стала жидко-вязкой. Продолжаем варить снова до рыхлой консистенции при постоянном помешивании. Это займёт минут 10-15. Ну что ж, итог требует таких жертв)


Готовую горячую массу перекладываем в силиконовую или любую другую форму или противень.


Сверху вдавливаем половинки орешков. Можно посыпать при желании кокосовой стружкой. Оставляем до полного остывания. А потом убираем в холодильник на несколько часов.

Разрезаем наше блюдо на квадраты и наслаждаемся поистине необыкновенным вкусом! Это невозможно вкусно!
Небольшой совет: после холодильника дайте постоять минут пять, а потом режьте, это будет намного легче сделать.

Приятного аппетита вам и вашей семье!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 250
  • 1866
  • 144809
  • 219
  • 882
  • 42460
  • 115
  • 669
  • 26057
  • 13
  • 321
  • 2733
  • 42
  • 313
  • 5656
  • 58
  • 278
  • 4325
  • 82
  • 270
  • 15591
  • 49
  • 86
  • 2312
  • 5
  • 63
  • 2997
  • 104
  • 674
  • 21390
  • 31
  • 72
  • 7853
  • 33
  • 256
  • 18334
  • 17
  • 68
  • 8114
  • 50
  • 189
  • 21941
  • 83
  • 92
  • 12210
  • 162
  • 273
  • 12959
  • 26
  • 153
  • 9803
  • 118
  • 1228
  • 26775
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 апреля Демоника # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года Ирушенька #


14 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года Ирушенька #


15 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года lutikas2013 #


18 февраля 2016 года Демоника # (автор рецепта)



8 декабря 2015 года Демоника # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Aniriba #


9 октября 2015 года Aniriba #


9 октября 2015 года Демоника # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Aniriba #


10 октября 2015 года Демоника # (автор рецепта)


11 октября 2015 года Aniriba #


28 декабря 2015 года Aniriba #


10 сентября 2015 года Аня Бойчук #


15 сентября 2015 года Демоника # (автор рецепта)


17 ноября 2014 года gina-I #

Интересно, почему на коробочке была такая надпись?


17 ноября 2014 года Демоника # (автор рецепта)


14 апреля 2018 года gina-I #


18 января 2015 года Lesya_1612 #

Обожаю индийскую кухню, но тут ошибка в рецепте (принципиально)!
Досконально знаю, как готовить бурфи. То, что Вы написали здесь, называется "Ладу"
Была в Индии сама, ела эти сладости
Имею в Индии друзей, постоянно спрашиваю, как правильно готовить.
Вы сделали "ладу" , но нарезали. как "бурфи"
А "ладу" катают в шарики
И ещё.. Бурфи готовят из сухого молока. Можно посмотреть рецепты в инете.
Пожалуйста, не обижайтесь на меня! уверена, у вас получилось очень вкусно!

Интересно, почему на коробочке была такая надпись?


15 сентября 2015 года Демоника # (автор рецепта)


14 апреля 2018 года djazair #


21 октября 2013 года SVEN82 #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


21 октября 2013 года Alfa4ka #


21 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


22 октября 2013 года Alfa4ka #


22 октября 2013 года Демоника # (автор рецепта)


15 июля 2013 года Bursik #


16 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)


12 июля 2013 года tomi_tn #


12 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)


11 июля 2013 года Яна1978 #


12 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)


10 июля 2013 года barska #


12 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)


12 июля 2013 года barska #


12 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)


12 июля 2013 года barska #


12 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)


10 июля 2013 года Шахзода #


12 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)


10 июля 2013 года Sugar #


10 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)



10 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)



9 июля 2013 года Janecheh #


10 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)


9 июля 2013 года Pusselka #


9 июля 2013 года Демоника # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: