Из чего можно осенью сварить варенье

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или клубничного варенья уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.


А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра – все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов – его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти – необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

О варенье

"Варенье" – старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки – сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки – морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего – моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное – из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Что закатать в банки весной

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.


Варенье необычное из мяты и лимона

- 500 г листьев свежей мяты без стеблей;

Рецепт. Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя – зеленого или желтого.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

- 3 кг спелой красной смородины;

- 2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт. Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

Это варенье необычное, кисло-сладкое, с легким послевкусием жгучего перца и тонким ароматом миндаля. В рецепте указано минимальное количество сахара, так что любителям более сладких блюд нужно его брать в 2-2,5 раза больше.

Варенье из овощей

На самом деле из любых овощей можно приготовить необычное варенье. Рецепты, где основным компонентом выступают морковь, кабачки, огурцы или свекла можно найти в любой кулинарной книге. Самым запоминающимся из них стало варенье из зеленых помидоров.


- 1/2 кг зеленых томатов;

- 1-2 зернышко кардамона;

Рецепт. Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов – помидоры должны пропитаться сахаром. Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д. На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Как удивить обычной клубникой

Кажется, что нет ничего банальнее, чем варенье из клубники. Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.


- 1 ст. л. сока лимона;

- 1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

- 1/8 ч. л. молотого черного перца.

Необычное варенье из смородины

- 500 г черной смородины;

Рецепт. Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму – сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Варенье из цветов

Из цветов можно приготовить необычное вкусное варенье. Здесь фантазию никто не ограничивает: сладкое лакомство на востоке готовят из лепестков розы, в азиатских странах – из лотоса и хризантем, а в России - из весенних одуванчиков. Но в этом списке мы оставили место для интересных и необычных, но при этом доступных рецептов. Так что познакомимся с оригинальным вареньем из цветков сирени и грейпфрута.


- 300 мл цветков сирени;

- 350 мл сирени для настоя;

- 1 стакан сахара;

- сок одного грейпфрута.

Рецепт. Собрать цветы сирени – только бутончики, без зеленых частей. Разделить на две части, одну залить крутым кипятком и дать настояться не менее 7-10 часов. Затем отделить жидкость от лепестков и на ее основе приготовить сироп с добавлением пектина. Сироп должен вариться 15 мин., после чего в него добавляют сок грейпфрута и оставшиеся цветы сирени.

Получается удивительно ароматное розовое варенье, сладко-кислое и очень вкусное. Это необычное варенье на зиму будет напоминать о лете даже в самые сильные морозы.

Вкусная слива

По мнению большинства хозяек, слива очень хороша сама по себе – и в джемах, и в компотах, и в салатах, и в аджике. В общем, из этой замечательной ягоды делают сотни вкусных и полезных заготовок на зиму. Но можно приготовить и необычное варенье из сливы.


- 10 г свежего имбиря;

- ½ плитки черного шоколада;

Рецепт. Варить как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, нужно добавить ром и тертый имбирь, а затем вмешать растопленный горький шоколад. Уваривать на слабом огне до загустения.

Это необычное варенье из сливы с шоколадным вкусом и легкой ноткой имбиря будет поднимать настроение всей семье долгими зимними вечерами. Любители шоколадно-фруктовых сочетаний будут в восторге от такой начинки к блинчикам или оладьям.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

- 5 шт. средних яблок;

- сок одного лимона;

Рецепт. Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус - просто объедение!

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным – лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.


- 4 шт. плотные груши;

- 0,5 кг плотного винограда;

- сок одного лимона;

- ½ ст. л. свежего имбиря;

- 1 звездочка бадьяна;

- 3-4 цветка гвоздики;

Рецепт. Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять – с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 мин., после чего фрукты вытащить из воды, а жидкость процедить, чтобы не осталось семечек, отвалившихся хвостиков и т. п.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов. Эти процедуры повторить 3-4 раза: необычное варенье из груш готовить приходится 2-3 суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Варенье из сосновой шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

- 200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

Рецепт. Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

- 300 г печеного чеснока;

- молотый мускатный орех;

Рецепт. Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления – 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны - лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение – это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье – необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

  • Закапелок (19)
  • Праздники (17)
  • Пасхальное (13)
  • Праздничное угощение (3)
  • Роспись печенья (2)
  • Декупаж. Уроки. Мастер-классы (7)
  • МК от Сильвии Сервин (2)
  • Декупаж немного иначе.Трансфер. (12)
  • Рисунки для трансфера (5)
  • Черно-белое (5)
  • Декупаж. Идеи для вдохновения (43)
  • Идеи для вдохновения (82)
  • Коты и НЕкоты (21)
  • Мои работы (3)
  • Мой декупаж. (46)
  • Мой декупаж. Банки. Баночки (19)
  • Мой декупаж. Панно-картинки (4)
  • Мой декупаж. Разное (11)
  • Мой декупаж.Бутылки и бутылочки (11)
  • Моя кава (11)
  • Не могу не поделиться (24)
  • Новый год (74)
  • новогодний декор (44)
  • новогоднее угощение (5)
  • Подарки (19)
  • Попробуйте (40)
  • Варение варенья (9)
  • Пригодится (9)
  • Про жизнь (25)
  • Просто и красиво (38)
  • путешествия (19)
  • Смешно (11)
  • Уют и комфорт (9)
  • Чудеса (9)
  • Все (13)
  • Все (108)
  • Все (102)

Осенние варенья

Варенье можно готовить не только летом. Осенью появляются ягоды и фрукты, которые идеально подходят для заготовок: яблоки, тыква, айва, клюква, облепиха.



Поздней осенью готовят варенье из айвы. Оно получается сладким и ароматным, с приятной кислинкой, его по силам сварить даже начинающему кулинару. Ломтики айвы становятся плотными, но при этом остаются мягкими. Айвовое варенье можно использовать не только для семейных чаепитий зимними вечерами, но и в качестве начинки для сладкой выпечки.

Тыквенное варенье


Ингредиенты:

1 кг тыквы, 300 мл воды, 1.4 кг сахара, 1 лимон

Приготовление: Из сахара и воды сварить сахарный сироп и залить им нарезанную на кусочки тыкву. Оставить на 3-4 часа. Затем довести до кипения, варить 5-7 минут и отставить. Повторить 2-3 раза. В последний раз добавить мелко нарезанный вместе с кожицей лимон и варить до готовности. Разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из айвы с корицей


Ингредиенты:

1 крупная айва, 75-100 гр сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 1/4 ч.л. корицы

Приготовление: Очистить айву, порезать на четвертинки. Удалить сердцевину и мелко порезать. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала кусочки айвы. Довести до кипения. Затем держать на среднем огне, помешивая, минут 20, пока айва не станет мягкой.

Добавить сахар, лимонный сок и корицу. Убавить огонь и дать сахару раствориться, помешивая минут 5. После чего, помешивая время от времени, держать еще 25 минут на маленьком огне. Сироп должен стать концентрированным, айва − мягкой и блестящей. Снять с огня, дать немного остыть и переложить в подготовленную банку.


Ингредиенты:

2 кг яблок, 400 мл воды, 1.6 кг сахара

Приготовление: Яблоки хорошо вымыть и высушить. Разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в большую кастрюлю влить воду и поставить варить на средний огонь. Периодически помешивать. Когда масса станет кашеобразной, снять с огня и остудить.

Протереть через сито. Добавить сахар из расчета на 1 кг массы пюре 800 г сахара. Хорошо перемешать, поставить на огонь и варить до полного исчезновения пены примерно 15 минут, помешивая. Переложить в чистые и сухие баночки. Закрыть крышками.

Варенье из клюквы и яблок


Ингредиенты:

100 г свежевыжатого яблочного сока, 1 ст. л. лимонного сока, 600 г сахара, 600 г клюквы, 100 г яблока (очищенного, порезанного кубиками)

Приготовление: Яблочный сок смешать с лимонным и перелить в глубокую кастрюльку. Добавить сахар, сварите сироп. Сложить в сироп промытые ягоды и кусочки яблок. Варить на среднем огне 10-15 минут. Отставить кастрюльку в сторону на 3 часа, накрыв крышкой. Затем вновь довести до кипения, проварить 10 минут и снова на несколько часов отставить в сторону. После третьего повторения процедуры разлить варенье по стерилизованным банкам и убрать в темное место.


Вкусное, полезное варенье из тыквы с апельсином и лимоном!


Ингредиенты:

  1. 2 кг. тыквы;
  2. 2 шт. апельсина;
  3. 2 шт. лимона;
  4. 2 кг. сахарного песка.

  1. Очищаем тыкву от корки, удаляем семена, мякоть нарезаем квадратиками;
  2. Не очищая от кожуры, лимоны режем кругами, апельсины — дольками и пропускаем через мясорубку, перемешиваем;
  3. Тыкву, лимоны и апельсины перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем 1 кг. сахарного песка и провариваем на среднем огне 15 мин., после чего снимаем кастрюлю с огня, остужаем. Через 2-3 часа снова ставим на огонь, добавляем сахарный песок, варим, перемешивая до готовности(

20 мин.). Все, готово! Варенье можно подавать к чаю.






(Запах цитрусовых придавал мне сил, заряжал бодростью во время работы!!)


Пока не пробовала, я не знала, что из тыквы — оранжевого чуда получается вот такое вкусное, полезное, ароматное варенье. Попробуйте приготовить и Вы!


Нам понадобится:

1 стакан воды, 2 стакана сахарного песка
2 апельсина, 1 лимон, 1 яблоко, 100 гр. имбиря
Начинаем с приготовления сиропа, смешиваем сахар с водой и ставим на огонь, ждем закипания.
Апельсины тоненько очистить от кожуры, не затрагивая белой слой пленки. Цедру нарезать соломкой, положить в кипящий сироп. Проварить минут 5.
Апельсиновые дольки аккуратно очистить от пленки и семян. Добавить в сироп. Проварить минут 5.
Лимон вместе с кожурой порезать на полудольки, очистить от семян. Добавить в сироп. Проварить минут 5.
Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать кусочками, отправить в сироп. Проварить минут 5.
Имбирь почистить, мелко порезать, положить в сироп. Проварить минут 5.


Все! Варенье готово!
Обязательно, попробуйте его сготовить!
Вкус и аромат этого полезного варенья не оставят никого равнодушным!
Крепкого Вам здоровья, активности и бодрости!




Нам потребуется (на 2,5 чашки готового джема)

  • 1 фунт (то есть примерно 450 г) очищенной моркови, порезанной кружочками
  • 4-5 стручков кардамона (поскольку их все равно требуется измельчить, я думаю, подойдет и молотый — просто ни разу не встречала у нас в продаже кардамон в стручках))
  • тонко порезанный кусочек корня имбиря длиной около 1 дюйма (это по-нашему — 2,54 см)
  • сахар — 1/4 чашки плюс 1 ст.ложка
  • 1 ст.ложка свежего лимонного сока
  • щепотка соли


Как готовить

Кладем порезанную морковь в маленькую кастрюльку. Ножом снимаем цедру с 2 апельсинов (нужна чистая цедра, без белой прослойки). Из апельсиновой мякоти отжимаем сок — его нам потребуется примерно 1,5 стакана.

Апельсиновый сок вливаем в морковь — он должен полностью покрыть ее. Если сока мало, можно добавить немного воды. Туда же добавляем измельченный кардамон, ломтики имбиря и апельсиновую цедру. Накрываем кастрюльку крышкой и на сильном огне доводим ее содержимое до кипения. Затем крышку приоткрываем, чтобы выходил пар, и, убавив огонь до среднего уровня, варим еще 20-25 минут.


Затем сливаем морковь, но жидкость не выливаем. Удаляем имбирь и цедру; если кардамон был в стручках, их тоже нужно убрать. Очищенную от примесей морковь измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна. Добавляем 1/4 чашки слитого отвара и хорошо перемешиваем (должна получиться густая кашица). Добавляем сахар, соль, лимонный сок и варим, часто помешивая, на среднем огне около 5 минут после закипания смеси — она должна приобрести консистенцию джема (если этого не произошло, подержите на огне еще минутку).

Готовый джем кладем в чистую банку, охлаждаем и убираем в холодильник. Жаль, что храниться он может только 2 недели… С другой стороны, этим рецептом нам ничто не мешает воспользоваться даже зимой!

"Янтарное" варенье - кабачки+ курага


Отличный рецепт для дачников.Они то знают, что если пошли кабачки-то это настоящая головная боль. Что с ними делать? Варенье, конечно же!

На 1 кг кабачков понадобится 1 лимон, 100 г кураги. Пропустить все это через мясорубку. Добавить 1 кг сахарного песка, когда песок разойдется, варить 40 минут, помешивая.

Можно приготовить это лакомство и без кураги. Зато с апельсинами.


На 1 кг кабачков идет 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара. Очищенные кабачки нарезаем кубиками с гранью около 1 см. Лимон, апельсин пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. Засыпаем сахаром. После образования сиропа добавляем в него кабачки и варим 40 минут, как в предыдущем случае.

Способ приготовления

  1. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам (3 0,5 л банки), не доходя около 5 мм до края банки. Протрите края банок влажным кухонным полотенцем, если на них попало варенье. Закройте крышками, поставьте в банки в кастрюлю с 5 см кипящей воды и прокипятите 10 минут (для стерилизации). Остудите, храните в прохладном месте.

Варенье (фрукты, плавающие в сиропе) – изобретение российское, что-то похожее есть у соседей с востока – на Кавказе и в Турции, но там часто подают на стол только фрукты, отцеженные от сиропа. Такие же фрукты, но хранящиеся без сиропа и чуть подсушенные, называются у нас сухим или киевским вареньем.

Для длительного хранения концентрация сахара в сиропе должна быть около 60%, если сахара больше, варенье засахарится, если меньше – прокиснет. Варенье с малой концентрацией сахара, так называемые пятиминутки, разливают в банки горячим, стерилизуют. После открытия банки такое варенье нужно съесть как можно быстрее.

Протертые фрукты, сильно уваренные с сахаром, называются повидлом или джемом. Повидло должно быть густым настолько, что готовность определяют по следу от ложки. Если за ложкой при помешивании остается неслипающаяся борозда, оно готово. Для приготовления повидла на стакан пюре из плодов берут в зависимости от кислотности 1-1,5 стакана сахара. Чтобы повидло хорошо хранилось, банки не закрывают до следующего дня, чтобы на поверхности успела образоваться плотная корочка.

Мармелад – еще более твердый вариант повидла. Он должен резаться ножом на кусочки. Для приготовления мармелада фрукты протирают через более густое сито, чем для повидла. В отличие от повидла мармелад можно сварить не из всяких фруктов. Для его застывания необходимо особое вещество, обычно накапливающееся в кожуре, – пектин. Сейчас пектин получают из корзинок подсолнечника, яблочных выжимок, кожуры цитрусовых, свекольного жома. Иногда в продаже попадается импортный желирующий сахар – готовая смесь сахара с пектином. Пектины снижают кислотность желудочного сока, работают как легкое слабительное, но самое главное – очищают кишечник от токсинов и тяжелых металлов.

Пектинов много в кислых сортах яблок, особенно в антоновке, в крыжовнике, черной смородине, сливах, цитрусовых, рябине, айве. Можно сварить пектиновую заготовку из яблок, айвы или крыжовника, а затем добавить в полученное желе любые другие фрукты или ягоды. Для желирования пектина помимо сахара обязательно необходима кислота: сладкие фрукты, например персики, не застывают, поэтому к ним нужно добавить примерно чайную ложку лимонной кислоты на килограмм фруктов. Лимонная кислота, кроме того, препятствует засахариванию варенья.

Желе готовят из чистого сока совершенно без мякоти. Для его приготовления фрукты или ягоды варят с минимальным количеством воды или даже запекают в духовке (сейчас это удобно делать в микроволновке в закрытой посуде, чтобы сок не испарялся). Затем сок отжимают, выкладывая фрукты в специальный муслиновый или капроновый мешочек. Для удобства такой мешок имеет форму клина, его подвешивают на ночь над миской, в которую стекает сок. На 600 мл сока добавляют 400-450 г сахара и уваривают до застывания: на довольно сильном огне кипятят сок, затем засыпают сахар, снова доводят до кипения и кипятят на малом огне 5 минут.

Проба на застывание: капните каплю варенья на холодное блюдце – она должна застыть. Если застывания не произошло, поварите на очень малом огне еще немного. Никогда не пользуйтесь сильным огнем: во-первых, пенки портят вид и вкус варенья, во-вторых, переваренный пектин не застывает.

Конфитюр – тот же мармелад, но с кусочками фруктов или ягодами. Правила варки те же, что и для мармелада, – количество сахара и время варки после его добавки.

Готовое варенье либо раскладывают горячим в стерильные банки, которые закатывают как обычные консервы, либо раскладывают холодным. Если вы все же разлили по банкам горячее варенье, не закрывайте их, пока они не остынут, иначе на крышке скапливается конденсат, и варенье в дальнейшем может заплесневеть на поверхности. Конфитюр можно закладывать горячим, но банки обязательно переворачивают вверх дном, чтобы все фрукты не оказались на поверхности. Перед укупоркой можно на поверхность варенья налить 1 чайную ложку водки, это тоже предохраняет от плесени.

Приготовление пектина

Кожуру и прочие очистки от яблок, айвы или чуть зеленоватый крыжовник залить водой так, чтобы она только покрыла фрукты, и варить на малом огне не менее часа. Затем процедить полученную жидкость как для приготовления мармелада. Для хранения ее можно заморозить или сварить мармелад, в который затем добавлять нужные фрукты. На килограмм фруктов добавляют примерно 300 мл пектиновой заготовки.

Сырое варенье из японской айвы

На 1 кг сахара взять 1 кг натертой на терке (или прокрученной через мясорубку) айвы. Это очень трудоемкая работа, поэтому целые плодики надо сначала положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Затем протереть их через дуршлаг, чтобы получилось пюре. В пюре добавить сахар по вкусу и варить, непрерывно помешивая, иначе может пригореть. Разлить по небольшим баночкам и закатать. Хранить при комнатной температуре.

Варенье из тыквы с апельсинами

Тыква – 1 кг, апельсин – 1 шт., сахарный песок – 200 г, лимонная кислота – 10 г. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Апельсины нарезать вместе с кожурой кусочками, удалив семена. Соединить с подготовленной тыквой, пересыпать сахарным песком, добавить лимонную кислоту и выдержать все до выделения сока. Затем всю массу поставить на огонь, кипятить 5 минут, разложить в горячие банки и закатать. Таким же образом можно использовать вместе тыкву и кабачки.

Варенье из шиповника

Шиповник не мыть! Оборвать чашелистики, каждый плодик разрезать пополам вдоль и маленькой ложечкой вытащить все семена и окружающие их волоски. Вымыть шиповник в нескольких водах, чтобы полностью избавиться от волосков. Бланшировать в небольшом количестве воды, лучше несколькими партиями. На этой воде сварить сироп: на 1 кг шиповника – 1 кг сахара и 0,5 стакана воды. В кипящий сироп всыпать шиповник и оставить на ночь. На следующий день вскипятить варенье и снова оставить. Так повторять, пока шиповник не станет прозрачным.

Груши в каркаде

На 1 кг груш – 1 кг сахара, полстакана сухого каркаде, стакан воды. Груши очистить от косточек и кожуры, нарезать ломтиками, плотные груши бланшировать в кипятке 3-4 минуты, мягкие – необязательно. Каркаде прокипятить на маленьком огне час для перехода в отвар пектина. Не используйте алюминиевую посуду – каркаде позеленеет и варенье испортится. Слить полученный отвар и сварить на нем сироп. Выложить груши и доварить за один раз на маленьком огне. Учтите, что варенье очень сильно пенится. Правильно сваренное слегка желируется.

Сливы печеные

На 1 кг слив – 0,5-1 кг сахара, полстакана грецких или других орехов (необязательно).

Сливы разрезать пополам, вынуть косточки, выложить в глубокий противень или на сковородку кожицей вниз, посыпать сахаром и орехами. Можно выкладывать в несколько слоев, каждый раз пересыпая сахаром. Противень поставить в духовку при температуре 180-200° не менее чем на полчаса. Горячие сливы разложить в стерильные банки. Если сахара мало – закатать, много – можно не закатывать.

Варенье персиковое с орехами

Взять чуть-чуть недозрелые, еще плотные персики. Очистить от косточек и резать продольными ломтиками на 4-6 частей. Нарезанные персики бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Сироп приготовить из 1 кг сахара на 1 кг персиков и 3/4 стакана воды, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Персики высыпать в кипящий сироп, варить 2-3 минуты и оставить на ночь. На другой день доварить на очень маленьком огне до прозрачности ломтиков (примерно 1,5-2 часа). Через полчаса варки высыпать орехи.

Персики в желе с ромом

1 кг персиков, 1 пакет желирующего средства, 1-0,5 кг сахара, полстакана рома (можно использовать также коньяк и бренди – по выбору). Нарезать мелкими кусочками персики, добавить на 1 кг персиков 3/4 стакана воды и варить под крышкой 5-6 минут. Далее следовать согласно инструкции к желирующему средству. В конце варки, перед тем как снять варенье с огня, добавить алкоголь.

Варенье из диких или мелких садовых груш с мятой

Мелкие груши бланшировать в кипятке 4-5 минут. После этого укоротить им хвостики и каждую грушу проткнуть шилом или гвоздем. Сварить сироп из 0,5 кг сахара и стакана воды (на 1 кг груш пойдет 1 кг сахара). Прокипятить груши 5-10 минут, оставить на ночь. На другой день снова покипятить, добавив 1/3 оставшегося сахара. Снова оставить, и так несколько раз. В последний день положить в кипящий сироп пучок свежей мяты, прокипятить до готовности груш, дать остыть. Перед разливкой варенья мяту убрать. Если мята сухая, ее заворачивают в узелок из чистой тряпочки или кладут в специальную сетку для пряностей и в конце варки вынимают. Можно сварить из обычных груш, очистив и нарезав их ломтиками. Бланшировать обязательно.

Витаминное варенье

4 морковки, нарезанные мелкими кубиками, стакан облепихи, стакан рябины, стакан очищенного от косточек шиповника, один апельсин, нарезанный мелкими кусочками, 0,5 кг сахара, полстакана воды. Сварить сироп, высыпать в него все фрукты, варить 5-10 минут, разлить в банки горячим и закатать.

Алыча с виноградом

Алыча – 1 кг, мелкий виноград без косточек – 300 г, сахар – 1,5 кг.

Алычу испечь в духовке (15-20 минут при 180-200°) или микроволновой печи (5-6 минут на максимуме) без добавления воды. Протереть через дуршлаг. В полученное пюре выложить сахар и вскипятить на маленьком огне. В кипящее пюре выложить виноград и варить еще 10-15 минут.

Желе из ежевики

Яблоки в глинтвейне

1 кг яблок, 1 пакетик приправ для глинтвейна, 1 стакан вина, 1 кг сахара. Яблоки должны быть неразваривающиеся, подойдет Коричное полосатое или другой осенний сорт.

Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать дольками. Из пакета приправ вынуть весь изюм, добавить в случае необходимости апельсиновую или лимонную цедру, завязать приправы с цедрой в хлопчатобумажную тряпочку или выложить в сеточку для приправ. Прокипятить на маленьком огне приправы в вине 10-15 минут, обязательно под крышкой. На полученном отваре сварить сироп. Пряности пока не выбрасывать. В сироп выложить яблоки и изюм (можно добавить еще изюма) и вместе с пряностями довести до кипения.

Оставить на ночь. На другой день убрать пряности и доварить яблоки до прозрачности.

Желе из калины

Калину залить крутым кипятком ровно на 5 минут. Это важно – недодержанная калина лопается при протирании, забрызгивая вас и стены, а передержанная не застывает. Воду слить, калину протереть через дуршлаг, добавить равное по объему количество сахара, тщательно перемешать до его растворения. Разлить в банки. Без холодильника хранится 3-4 месяца, в холодильнике – до весны.

Цукаты из рябины

Горькую рябину бланшировать на веточках 2-3 минуты. Можно не ощипывать, но при этом зря уйдет часть сахара. Сварить сироп из 0,5 кг сахара на 0,5 стакана воды. Выложить в него рябину, прокипятить 5-6 минут, отцедить и выложить на противень или тарелки тонким слоем, дать просохнуть. На другой день операцию повторить, можно даже слегка подсушить ягоды в духовке. И так 4-5 дней. Последний раз доварить ягоды 10 минут, слить сироп, который можно использовать в чай или газировку, ягоды просушить, пересыпать сахарным песком и убрать в коробки или банки. В одном сиропе можно одновременно варить по очереди несколько порций ягод.

Варенье из китайки или райских яблочек

На 1 кг яблок – 1 кг сахара, 3/4 стакана воды. Яблоки бланшировать в кипятке 1-2 минуты.

Охладить в ледяной воде. Укоротить плодоножки до 2 см, проколоть каждое яблоко гвоздем или шилом. Сварить сироп, выложить в него яблоки, вскипятить и оставить на ночь. На другой день прокипятить 4-5 минут. Оставить на 2-3 часа, снова прокипятить, и так 5-6 раз, оставляя при необходимости на ночь. Огонь должен быть самый маленький, чтобы не испортить цвет варенья. Готовые яблочки должны быть прозрачными.

Рябиновое варенье с орехами

На 1 кг рябины – 1 кг сахара, 1 кусочек корицы или 50 вишневых листьев, 1/2–2/3 стакана орехов (лучше миндаля), 1 стакан воды.

Если рябина варится с листьями вишни, вначале их нужно прокипятить в воде 5-10 минут и на отваре сварить сироп, листья можно заменить 3-4 тонкими веточками вишни. Рябину бланшировать, если она очень горькая. После морозов рябину не бланшируют. Сварить сироп, выложить в него рябину и сварить за один раз, через полчаса варки выложить нарезанные орехи. Корицу кладут вместе с рябиной, затем из готового варенья убирают.

Повидло из яблок с облепихой

На 1 кг антоновки или других разваривающихся яблок – 1,5 стакана облепихового сока и 1,5 кг сахара. Яблоки испечь вместе с кожей и косточками, протереть через дуршлаг, добавить сахар и варить 10-15 минут. Влить облепиховый сок и проварить после закипания еще 5 минут. Готовое повидло должно застыть.

Яблоки с корицей

Яблоки – 1 кг, сахарный песок – 200-250 г, корица – 1/2 чайной ложки.

Яблоки разрезать, удалить сердцевину, прокрутить через мясорубку вместе с кожурой, добавить сахарный песок, корицу, выдержать до выделения сока. Смесь поставить на огонь, проварить 20 минут, разложить по стерильным банкам.

Эту заготовку можно использовать для выпечки пирогов, десерта с творогом и др.

Яблоки с рябиной

Яблоки – 1 кг, рябина – 0,5 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 1 стакан. Так же варят варенье с черноплодной рябиной.

Яблоки очистить от семян и кожицы, нарезать дольками. Годятся и разваривающиеся яблоки, но в этом случае получится конфитюр. Оборвать ягоды с кисточек. В кипящий сироп выложить сначала рябину, затем через 5 минут яблоки, доварить за один раз. Можно при кипячении добавить небольшой кусочек корицы, которую из готового варенья убирают.

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или клубничного варенья уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.


А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра – все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов – его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти – необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

О варенье

"Варенье" – старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки – сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки – морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего – моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное – из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Что закатать в банки весной

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.


Варенье необычное из мяты и лимона

- 500 г листьев свежей мяты без стеблей;

Рецепт. Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя – зеленого или желтого.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

- 3 кг спелой красной смородины;

- 2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт. Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

Это варенье необычное, кисло-сладкое, с легким послевкусием жгучего перца и тонким ароматом миндаля. В рецепте указано минимальное количество сахара, так что любителям более сладких блюд нужно его брать в 2-2,5 раза больше.

Варенье из овощей

На самом деле из любых овощей можно приготовить необычное варенье. Рецепты, где основным компонентом выступают морковь, кабачки, огурцы или свекла можно найти в любой кулинарной книге. Самым запоминающимся из них стало варенье из зеленых помидоров.


- 1/2 кг зеленых томатов;

- 1-2 зернышко кардамона;

Рецепт. Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов – помидоры должны пропитаться сахаром. Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д. На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Как удивить обычной клубникой

Кажется, что нет ничего банальнее, чем варенье из клубники. Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.


- 1 ст. л. сока лимона;

- 1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

- 1/8 ч. л. молотого черного перца.

Необычное варенье из смородины

- 500 г черной смородины;

Рецепт. Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму – сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Варенье из цветов

Из цветов можно приготовить необычное вкусное варенье. Здесь фантазию никто не ограничивает: сладкое лакомство на востоке готовят из лепестков розы, в азиатских странах – из лотоса и хризантем, а в России - из весенних одуванчиков. Но в этом списке мы оставили место для интересных и необычных, но при этом доступных рецептов. Так что познакомимся с оригинальным вареньем из цветков сирени и грейпфрута.


- 300 мл цветков сирени;

- 350 мл сирени для настоя;

- 1 стакан сахара;

- сок одного грейпфрута.

Рецепт. Собрать цветы сирени – только бутончики, без зеленых частей. Разделить на две части, одну залить крутым кипятком и дать настояться не менее 7-10 часов. Затем отделить жидкость от лепестков и на ее основе приготовить сироп с добавлением пектина. Сироп должен вариться 15 мин., после чего в него добавляют сок грейпфрута и оставшиеся цветы сирени.

Получается удивительно ароматное розовое варенье, сладко-кислое и очень вкусное. Это необычное варенье на зиму будет напоминать о лете даже в самые сильные морозы.

Вкусная слива

По мнению большинства хозяек, слива очень хороша сама по себе – и в джемах, и в компотах, и в салатах, и в аджике. В общем, из этой замечательной ягоды делают сотни вкусных и полезных заготовок на зиму. Но можно приготовить и необычное варенье из сливы.


- 10 г свежего имбиря;

- ½ плитки черного шоколада;

Рецепт. Варить как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, нужно добавить ром и тертый имбирь, а затем вмешать растопленный горький шоколад. Уваривать на слабом огне до загустения.

Это необычное варенье из сливы с шоколадным вкусом и легкой ноткой имбиря будет поднимать настроение всей семье долгими зимними вечерами. Любители шоколадно-фруктовых сочетаний будут в восторге от такой начинки к блинчикам или оладьям.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

- 5 шт. средних яблок;

- сок одного лимона;

Рецепт. Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус - просто объедение!

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным – лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.


- 4 шт. плотные груши;

- 0,5 кг плотного винограда;

- сок одного лимона;

- ½ ст. л. свежего имбиря;

- 1 звездочка бадьяна;

- 3-4 цветка гвоздики;

Рецепт. Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять – с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 мин., после чего фрукты вытащить из воды, а жидкость процедить, чтобы не осталось семечек, отвалившихся хвостиков и т. п.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов. Эти процедуры повторить 3-4 раза: необычное варенье из груш готовить приходится 2-3 суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Варенье из сосновой шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

- 200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

Рецепт. Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

- 300 г печеного чеснока;

- молотый мускатный орех;

Рецепт. Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления – 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны - лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение – это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье – необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

  • Закапелок (19)
  • Праздники (17)
  • Пасхальное (13)
  • Праздничное угощение (3)
  • Роспись печенья (2)
  • Декупаж. Уроки. Мастер-классы (7)
  • МК от Сильвии Сервин (2)
  • Декупаж немного иначе.Трансфер. (12)
  • Рисунки для трансфера (5)
  • Черно-белое (5)
  • Декупаж. Идеи для вдохновения (43)
  • Идеи для вдохновения (82)
  • Коты и НЕкоты (21)
  • Мои работы (3)
  • Мой декупаж. (46)
  • Мой декупаж. Банки. Баночки (19)
  • Мой декупаж. Панно-картинки (4)
  • Мой декупаж. Разное (11)
  • Мой декупаж.Бутылки и бутылочки (11)
  • Моя кава (11)
  • Не могу не поделиться (24)
  • Новый год (74)
  • новогодний декор (44)
  • новогоднее угощение (5)
  • Подарки (19)
  • Попробуйте (40)
  • Варение варенья (9)
  • Пригодится (9)
  • Про жизнь (25)
  • Просто и красиво (38)
  • путешествия (19)
  • Смешно (11)
  • Уют и комфорт (9)
  • Чудеса (9)
  • Все (13)
  • Все (108)
  • Все (102)

Осенние варенья

Варенье можно готовить не только летом. Осенью появляются ягоды и фрукты, которые идеально подходят для заготовок: яблоки, тыква, айва, клюква, облепиха.



Поздней осенью готовят варенье из айвы. Оно получается сладким и ароматным, с приятной кислинкой, его по силам сварить даже начинающему кулинару. Ломтики айвы становятся плотными, но при этом остаются мягкими. Айвовое варенье можно использовать не только для семейных чаепитий зимними вечерами, но и в качестве начинки для сладкой выпечки.

Тыквенное варенье


Ингредиенты:

1 кг тыквы, 300 мл воды, 1.4 кг сахара, 1 лимон

Приготовление: Из сахара и воды сварить сахарный сироп и залить им нарезанную на кусочки тыкву. Оставить на 3-4 часа. Затем довести до кипения, варить 5-7 минут и отставить. Повторить 2-3 раза. В последний раз добавить мелко нарезанный вместе с кожицей лимон и варить до готовности. Разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из айвы с корицей


Ингредиенты:

1 крупная айва, 75-100 гр сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 1/4 ч.л. корицы

Приготовление: Очистить айву, порезать на четвертинки. Удалить сердцевину и мелко порезать. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала кусочки айвы. Довести до кипения. Затем держать на среднем огне, помешивая, минут 20, пока айва не станет мягкой.

Добавить сахар, лимонный сок и корицу. Убавить огонь и дать сахару раствориться, помешивая минут 5. После чего, помешивая время от времени, держать еще 25 минут на маленьком огне. Сироп должен стать концентрированным, айва − мягкой и блестящей. Снять с огня, дать немного остыть и переложить в подготовленную банку.


Ингредиенты:

2 кг яблок, 400 мл воды, 1.6 кг сахара

Приготовление: Яблоки хорошо вымыть и высушить. Разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в большую кастрюлю влить воду и поставить варить на средний огонь. Периодически помешивать. Когда масса станет кашеобразной, снять с огня и остудить.

Протереть через сито. Добавить сахар из расчета на 1 кг массы пюре 800 г сахара. Хорошо перемешать, поставить на огонь и варить до полного исчезновения пены примерно 15 минут, помешивая. Переложить в чистые и сухие баночки. Закрыть крышками.

Варенье из клюквы и яблок


Ингредиенты:

100 г свежевыжатого яблочного сока, 1 ст. л. лимонного сока, 600 г сахара, 600 г клюквы, 100 г яблока (очищенного, порезанного кубиками)

Приготовление: Яблочный сок смешать с лимонным и перелить в глубокую кастрюльку. Добавить сахар, сварите сироп. Сложить в сироп промытые ягоды и кусочки яблок. Варить на среднем огне 10-15 минут. Отставить кастрюльку в сторону на 3 часа, накрыв крышкой. Затем вновь довести до кипения, проварить 10 минут и снова на несколько часов отставить в сторону. После третьего повторения процедуры разлить варенье по стерилизованным банкам и убрать в темное место.


Вкусное, полезное варенье из тыквы с апельсином и лимоном!


Ингредиенты:

  1. 2 кг. тыквы;
  2. 2 шт. апельсина;
  3. 2 шт. лимона;
  4. 2 кг. сахарного песка.

  1. Очищаем тыкву от корки, удаляем семена, мякоть нарезаем квадратиками;
  2. Не очищая от кожуры, лимоны режем кругами, апельсины — дольками и пропускаем через мясорубку, перемешиваем;
  3. Тыкву, лимоны и апельсины перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем 1 кг. сахарного песка и провариваем на среднем огне 15 мин., после чего снимаем кастрюлю с огня, остужаем. Через 2-3 часа снова ставим на огонь, добавляем сахарный песок, варим, перемешивая до готовности(

20 мин.). Все, готово! Варенье можно подавать к чаю.






(Запах цитрусовых придавал мне сил, заряжал бодростью во время работы!!)


Пока не пробовала, я не знала, что из тыквы — оранжевого чуда получается вот такое вкусное, полезное, ароматное варенье. Попробуйте приготовить и Вы!


Нам понадобится:

1 стакан воды, 2 стакана сахарного песка
2 апельсина, 1 лимон, 1 яблоко, 100 гр. имбиря
Начинаем с приготовления сиропа, смешиваем сахар с водой и ставим на огонь, ждем закипания.
Апельсины тоненько очистить от кожуры, не затрагивая белой слой пленки. Цедру нарезать соломкой, положить в кипящий сироп. Проварить минут 5.
Апельсиновые дольки аккуратно очистить от пленки и семян. Добавить в сироп. Проварить минут 5.
Лимон вместе с кожурой порезать на полудольки, очистить от семян. Добавить в сироп. Проварить минут 5.
Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать кусочками, отправить в сироп. Проварить минут 5.
Имбирь почистить, мелко порезать, положить в сироп. Проварить минут 5.


Все! Варенье готово!
Обязательно, попробуйте его сготовить!
Вкус и аромат этого полезного варенья не оставят никого равнодушным!
Крепкого Вам здоровья, активности и бодрости!




Нам потребуется (на 2,5 чашки готового джема)

  • 1 фунт (то есть примерно 450 г) очищенной моркови, порезанной кружочками
  • 4-5 стручков кардамона (поскольку их все равно требуется измельчить, я думаю, подойдет и молотый — просто ни разу не встречала у нас в продаже кардамон в стручках))
  • тонко порезанный кусочек корня имбиря длиной около 1 дюйма (это по-нашему — 2,54 см)
  • сахар — 1/4 чашки плюс 1 ст.ложка
  • 1 ст.ложка свежего лимонного сока
  • щепотка соли


Как готовить

Кладем порезанную морковь в маленькую кастрюльку. Ножом снимаем цедру с 2 апельсинов (нужна чистая цедра, без белой прослойки). Из апельсиновой мякоти отжимаем сок — его нам потребуется примерно 1,5 стакана.

Апельсиновый сок вливаем в морковь — он должен полностью покрыть ее. Если сока мало, можно добавить немного воды. Туда же добавляем измельченный кардамон, ломтики имбиря и апельсиновую цедру. Накрываем кастрюльку крышкой и на сильном огне доводим ее содержимое до кипения. Затем крышку приоткрываем, чтобы выходил пар, и, убавив огонь до среднего уровня, варим еще 20-25 минут.


Затем сливаем морковь, но жидкость не выливаем. Удаляем имбирь и цедру; если кардамон был в стручках, их тоже нужно убрать. Очищенную от примесей морковь измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна. Добавляем 1/4 чашки слитого отвара и хорошо перемешиваем (должна получиться густая кашица). Добавляем сахар, соль, лимонный сок и варим, часто помешивая, на среднем огне около 5 минут после закипания смеси — она должна приобрести консистенцию джема (если этого не произошло, подержите на огне еще минутку).

Готовый джем кладем в чистую банку, охлаждаем и убираем в холодильник. Жаль, что храниться он может только 2 недели… С другой стороны, этим рецептом нам ничто не мешает воспользоваться даже зимой!

"Янтарное" варенье - кабачки+ курага


Отличный рецепт для дачников.Они то знают, что если пошли кабачки-то это настоящая головная боль. Что с ними делать? Варенье, конечно же!

На 1 кг кабачков понадобится 1 лимон, 100 г кураги. Пропустить все это через мясорубку. Добавить 1 кг сахарного песка, когда песок разойдется, варить 40 минут, помешивая.

Можно приготовить это лакомство и без кураги. Зато с апельсинами.


На 1 кг кабачков идет 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара. Очищенные кабачки нарезаем кубиками с гранью около 1 см. Лимон, апельсин пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. Засыпаем сахаром. После образования сиропа добавляем в него кабачки и варим 40 минут, как в предыдущем случае.

Способ приготовления

  1. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам (3 0,5 л банки), не доходя около 5 мм до края банки. Протрите края банок влажным кухонным полотенцем, если на них попало варенье. Закройте крышками, поставьте в банки в кастрюлю с 5 см кипящей воды и прокипятите 10 минут (для стерилизации). Остудите, храните в прохладном месте.


Казалось бы, сезон варенья это лето, когда так много душистых сочных ягод и сладких плодов. Всё верно, большинство варений варится летом. Но если подумать, то и осенью найдётся немало плодов и овощей, из которых можно сварить варенье.

А некоторые ягоды, например, рябина, калина, черника, шиповник только и поспевают осенью.

Осенью же доваривают варенье и из поздних сортов яблок.

Варенье из яблок твёрдых сортов

Вам потребуется:

- 1 кг яблок;
- 1,2 кг сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2-3 стакана воды.

Яблоки промыть, удалить сердцевину, и разрезать на равные дольки. Залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, снять с огня, засыпать сахаром и оставить на ночь.

Утром поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут, помешивая. Снять с огня, добавить мелко нарезанные с цедрой, но без косточек лимон и апельсин, дать остыть. Поставить на огонь и варить до готовности.

Варенье из кизила

- 1 кг ягод кизила;
- 1,2 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.

Сварить сироп – сахар залить водой, поставить таз на медленный огонь и дать раствориться сахару, довести до кипения, огонь убавить. Через минуты 2, сироп снять с огня и залить им приготовленные плоды кизила. Накрыть чистой тонкой салфеткой и дать постоять часа 4-6.

Поставить на огонь, довести до кипения и поварить минут 6-10.

Снять с огня и дать постоять 4-6 часов.
В третий раз можно варить до готовности.

Варенье из черноплодной рябины

Вам потребуется:

- 1 кг черноплодной рябины;
- 1,8 кг сахара;
- 1 л воды.

Способ приготовления:

Рябину промыть и бланшировать 10 минут в 1 литре кипящей воды, процедить.

Из этой воды и 1 кг сахара сварить сироп и залить им ягоды. Дать остыть, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.

Снять с огня, настаивать 8 часов, добавить оставшийся сахар и варить до готовности.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

- 1 кг рябины;
- 1 кг яблок твёрдого зимнего сорта;
- 2 кг сахара;
- 4 стакана воды.

Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками.

Засыпать сахаром, дать постоять 2 часа. Поставить на огонь, залить водой и варить до готовности.

Калина с сахаром

- 1 кг ягод калины (собранных после первых заморозков);
- 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

Ягоды калины очистить от веточек, промыть, ошпарить кипятком и бланшировать минуты 3, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку вместе с косточками. Смешать с сахаром, разложить по стерильным банкам, накрыть пергаментной бумагой, хранить в холодильнике.

Желе из калины

- 1 кг калины;
- 1 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Ягоды сутки подержать в морозильнике. Оттаять. Бланшировать 5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Протереть ягоды сквозь сито, добавить воду, сахар, перемешать, поставить на огонь и проварить, помешивая полчаса.

Варенье из красной рябины с яблоками

- 1 кг рябины;
- 1 кг яблок твёрдых сортов;
- 2 кг сахара;
- 2 стакана воды.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, бланшировать в кипящей подсоленной воде 7-8 минут, охладить в холодной воде, откинуть на дуршлаг.

Из сахара и воды сварить сироп, засыпать в него ягоды, довести до кипения, снять с огня, дать остыть.

Из яблок вынуть сердцевину, нарезать их дольками, ошпарить, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг, добавить к рябине, дать постоять часа полтора, если мало сока, то добавить ещё 1 стакан воды, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.

Снять с огня, остудить, поставить на огонь и варить до готовности.

Варенье из черники

- 1 кг ягод черники;
- 1,5 кг сахара;
- 1 стакан воды.

Чернику промыть, засыпать 1 кг сахара и настаивать 10 часов.

Слить сок, добавить воду, оставшийся сахар и сварить сироп, залить им чернику, дать постоять 3-4 часа, поставить на огонь и варить до готовности.

Варенье из брусники

- 1 кг брусники;
- 800 г сахара;
- щепотка корицы;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 ч. ложка измельчённой цедры лимона.

Способ приготовления:

Бруснику перебрать, промыть, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, засыпать сахаром, добавить воду.

Довести до кипения, убавить огонь, проварить минут 10, добавить корицу, гвоздику, цедру, варить до готовности.

Варенье из шиповника с рябиной

- 500 г шиповника;
- 500 г рябины;
- 1,5 кг сахара;
- 1 стакан воды.

Из шиповника вынуть семена, промыть. Рябину промыть и бланшировать в кипящей воде 5 минут.

Соединить плоды, засыпать сахаром, дать постоять 1-2 часа. Добавить воду и варить до готовности.

Варенье из моркови

- 1 кг сладкой сочной моркови;
- 1,5 кг сахара;
- щепотка молотой корицы;
- 1,5 стакана сахара.

Способ приготовления:

Из сахара и воды сварить сироп. Морковь промыть, мелко нарезать, залить сахарным сиропом и варить до готовности. В самом конце варки добавить корицу.

Это варенье можно использовать для лечения кашля.

Варенье из тыквы

- 1 кг тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 1 стакан воды.

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать крупными кусками, налить в таз воды, добавить немного чайной соды и опустить туда тыкву на 16-20 часов. Сверху прикрыть марлей.

Воду слить, тыкву промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.

Из сахара и воды сварить сироп.

Тыкву нарезать кусочками и опустить в него.
Когда варенье закипит, снять с огня и оставить на 6-8 часов.

Второй раз варить до готовности.

Варенье из клюквы

Вам потребуется:

- 1 кг клюквы;
- 300 г очищенных ядер грецкого ореха;
- 1,5 кг сахара.

Орехи промыть, залить кипятком на полчаса, откинуть на дуршлаг.

Клюкву перебрать, промыть, засыпать сахаром, довести до кипения, добавить орехи, убавить огонь и на среднем огне варить до готовности.

Это варенье укрепляет иммунитет, предохраняет от вирусных заболеваний, помогает при простуде и способствует общему оздоровлению организма.

Читайте также: