Постные десерты из бананов рецепты


Постные десерты - рецепты

Постные сладкие блюда не предполагают сложную готовку, как правило рецепты состоят из минимального набора продуктов, таким и должен быть сдержанный десерт для специфического питания.

  1. Постный десерт без выпечки – это и быстрый смузи из фруктов и злаков, и желейные угощения, муссы или кремы, которыми можно дополнить торт или другую выпечку.
  2. Сладкие постные десерты из фруктов и ягод можно оформить по-разному: залить желе, взбить коктейль, сварить конфитюр.
  3. Если классический десерт предполагает применение сливок или молока, заменить можно растительным продуктом: кокосовым, рисовым, миндальным.
  4. Постное тесто замешивают на воде, но куда вкуснее будет пирог или кекс на соке: апельсиновом, яблочном. А дрожжевую выпечку лучше сделать на картофельном отваре – мякиш будет очень нежным, пушистым и мягким.
  5. Печенья пекут на растительном масле, можно применить маргарин, песочную выпечку не отличишь от классической на масле сливочном.


Очень вкусный банановый десерт постный сгодится и для самостоятельной подачи, и для дополнения выпечки. Фрукты брать крепкие и не слишком перезрелые. Их можно нарезать кружочками, размять вилкой, измельчить миксером. Даже опытной хозяйке бывает сложно приготовить правильное пюре из бананов, поскольку мякоть быстро темнеет и становится серой. Во избежание неприятного эффекта нужно ввести в массу кислые фрукты (лимон, яблоко, гранат, апельсин, лайм) или лимонной кислоты.

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • желатин – 10–50 г (по вкусу);
  • лимонный сок – 20 мл;
  • банановое пюре – 400 г.

  1. Соединить банановое пюре и сахар, сбрызнуть соком.
  2. Добавить в молоко растворенный в воде желатин и пюреобразные фрукты.
  3. Аккуратно размешивать до однородной массы.
  4. Поставить полученную массу в холодильник.
  5. По желанию при подаче украсить кусочками банана, шоколадом, орехами, цукатами.


Запеканки - постные тыквенные десерты - получаются очень нежными и вкусными. А при использовании формочек она привлечет внимание малышей. Первоначально нужно тыкву приготовить в пароварке или отварить в воде (около 10 минут). Из готовой тыквы сделать пюре (с помощью вилки или блендера), предварительно добавив сахарную пудру и растительное масло. Если есть готовое консервированное пюре – можно смело его применить.

  • тыквенное пюре – 350 г;
  • мед;
  • манка – 200 г;
  • оливковое масло;
  • запеченные яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 1 горсть;
  • изюм – ½ ст.

  1. Смешать мякоть яблок и пюре.
  2. Манку отварить до готовности. Остудить.
  3. Чернослив и изюм помыть, и вымочить в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко порезать.
  4. В глубокой емкости смешать пюре, кашу и сухофрукты.
  5. Добавить сахар и мед, еще раз вымешать и выложить в смазанную форму.
  6. Запекать постный тыквенный десерт 20 минут при 180 градусах.


Зная, как правильно запекать яблоки в духовке можно избежать ряда ошибок. Главное – выбрать сорт с крепкой кожицей и твердой мякотью. Из чистого яблока нужно аккуратно извлечь сердцевину и наполнить медом, орехами или сухофруктами. Постные яблочные десерты можно готовить и без начинки. Чтобы фрукты не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком.

  • яблоки - 6 шт.;
  • мед - 150 г;
  • орехи дробленные – ½ ст.;
  • сахар тростниковый - 100 г.

  1. Удалить с яблок сердцевину и часть мякоти.
  2. Выложить на дно сахар, оставшееся место заполнить смесью из меда и орехов.
  3. Готовить яблочный десерт постный в духовке 15 минут при 200 градусах.


Один из самых популярных вариантов сделать вкусный постный десерт к чаю - испечь оладьи с фруктовым наполнением. Яблоки или груши предварительно перетирают на терке или нарезают мелкими кубиками. Кожицу можно оставить, или, если жесткая, очистить вместе с сердцевиной перед измельчением плодов. Лучше выбирать фрукты не слишком сочные.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 230 г;
  • груша – 1 шт.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль, сода – по ¼ ч. л.;
  • масло растительное.

  1. Смешать дрожжи, чайную ложку сахара и 50 мл воды, оставить на 15 минут.
  2. Добавить опару вместе с водой в смесь из муки, соды и соли, перемешать.
  3. Влить столовую ложку масла, размешать и дать тесту подняться.
  4. Добавить в основу нарезанную грушу и жарить оладьи на разогретой сковороде с двух сторон под крышкой.


Часто постные десерты готовят из продуктов, которые есть под рукой, например, блины готовятся не хлопотно и результат всегда удовлетворяет едоков. Чтобы получить постные тонкие блины, уменьшают количество добавляемой в тесто муки до получения текучей и жидкой текстуры. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие быстродействующие. В зависимости от рекомендаций производителя их вмешивают в муку или предварительно активируют в воде с сахаром.

  • вода – 400 мл;
  • мука – 1-1,5 ст.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • дрожжи свежие или сухие – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Смешать 300 мл воды, ложку сахара и муку.
  2. В 100 мл воды растворить дрожжи и остаток сахара.
  3. После образования пены добавить опару в тесто, всыпать соль, влить масло, перемешать.
  4. Наливать половником постное сладкое тесто в разогретую сковороду, печь с двух сторон.


Панакота – молочно-сливочное лакомство родом из Италии, но можно сделать простой постный десерт, с применением кокосового молока, а вместо желатина использовать агар-агар. Последний может подгореть, поэтому мешать заготовку при нагревании очень важно. Для легкого извлечения десерта из формы, нужно налить в чашку горячую воду и опустить на несколько секунд охлажденную заготовку. Можно украсить сиропом, вареньем или свежими ягодами.

  • кокосовое молоко - 400 мл;
  • сахар - 80 г;
  • агар-агар - 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин.

  1. В воде развести агар-агар, оставить на 15 минут. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Когда агар-агар закипит, уменьшить огонь и регулярно помешивать. Отставить.
  3. Перелить кокосовое молоко в чашку и поставить на паровую баню.
  4. Добавить сахар и ванилин. Дождаться, пока растворится весь сахар, а кокосовое молоко нагреется до 50 градусов.
  5. Добавить агар-агар, перемешать и готовить еще 5 минут.
  6. Через 5 минут перелить в формы. Убрать в холод на 3 часа.


Не придется страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит выпечку, такие постные десерты готовить тоже просто. Апельсин в сочетании с орехами создает яркий вкус, способный поразить любого стойкого противника подобных угощений. За основу лучше взять свежевыжатый сок, поскольку при его использовании можно контролировать количество добавленного сахара и он обладает более натуральным и насыщенным вкусом.

  • апельсины – 2 шт.;
  • грецкие орех – 50 г;
  • варенье – 50 г;
  • мука – 350 г;
  • масло – 50 мл.

  1. С апельсина снять верхнюю оранжевую цедру, мякоть очистить от пленок, пробить блендером.
  2. Влить масло в сахар, перемешать.
  3. Добавить в смесь апельсиновую цедру и сок.
  4. Дробленные орехи добавить в смесь.
  5. Ввести варенье и ½ ст. горячей воды.
  6. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в тесто.
  7. Выпекается постный сладкий пирог 40 минут при 180 градусах.


Нет сомнений в том, что постная сладкая коврижка с сухофруктами и орехами может заменить сбалансированный обед. Примечательно, что выбранные добавки не только насыщают организм витаминами, но и поддерживают баланс влажности в тесте. Это значит, что в отличие от свежих фруктов, они не выделяют сок при выпекании и не делают мякиш водянистым.

  • апельсиновый сок - 250 мл;
  • сухофрукты - 100 г;
  • орехи - 100 г;
  • мед - 100 г;
  • масло - 50 мл;
  • мука - 150 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • картофельный крахмал - 35 г.

  1. Смешать сок, сухофрукты и орехи. Охлаждать 2 часа.
  2. Добавить мед, масло и сухие составляющие.
  3. Выпекать при 175 градусах 45 минут.


Самое лучшее решение приготовить угощение к чаю – испечь постное печенье дома. Особенно вкусным выйдет лакомство из овсянки и грецких орехов. Они добавляют маслянистости и пикантной горчинки и хорошо сочетаются с черносливом. Орехи добавляют печенью жесткости. Это следует учесть и использовать нежные овсяные хлопья быстрого приготовления.

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • мука – 100 г;
  • коричневый сахар - 50 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сода - 5 г;
  • масло - 100 мл;
  • сироп - 100 мл;
  • соль - щепоть;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • чернослив - 35 г.

  1. Смешать отдельно сухие и жидкие составляющие. Объединить.
  2. Добавить измельченные орехи и кусочки чернослива.
  3. Придать тесту форму печенья.
  4. Выпекать при 180 градусах 10 минут.


Испечь постный торт в домашних условиях без яиц, сметаны и масла - легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт - изумительно простой в исполнении, вкуснейший шоколадный корж с тонкими кофейными нотами. А пропитан десерт ароматнейшим апельсиновым вареньем. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.

  • мука - 1 ст.;
  • сахар – ½ ст. + 1 ст. л. в глазурь;
  • какао – 2 ст. л. + 1 ст. л. в глазурь;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • апельсиновое варенье – 0,5 л;
  • вода – 2 ст. л.

  1. Соединить муку, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
  2. Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
  3. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 200 градусах.
  4. Разрезать на 2 коржа, пропитать вареньем, полить глазурью. Подавать через 1 час.


  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л. и для посыпки;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, корица, сладкий чай.

  1. Растереть дрожжи с сахаром.
  2. Добавить воду, соль, масло, муку, оставить тесто в тепле на 2 часа.
  3. Разделить на порции, каждую раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром и корицей.
  4. Скрутить в жгут, разрезать на булочки.
  5. Смазать заготовки чаем, выпекать 15-20 минут при 180 градусах.


Вкусные, необычайно пышные выйдут сладкие постные пирожки, если тесто замесить на картофельном отваре. Из такой основы получаются в равной степени великолепные жареные изделия и печеные в духовке. Вместо сухих дрожжей можно добавить 30-35 г свежих прессованных, предварительно размяв их перед добавлением теплого отвара с сахаром.

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло в тесто – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яблочное варенье – 1,5 ст.

  1. В теплом отваре растворить сахар и дрожжи.
  2. Добавить масло, соль, муку, замесить тесто, оставить подняться.
  3. Слепить из теста и варенья пирожки, оставить на противне на 30 минут.
  4. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах.


Ваши дети обожают сладкие угощения, да и взрослые никогда не отказываются от таких лакомств? Но, как же поступить в пост? Можно детально изучать состав продукта на упаковке различных сладостей или выбрать один из этих рецептов постных десертов, которые и в приготовлении просты и во вкусе хороши! Здесь вы найдете рецепты мармелада, кексов, тортов, пирожных, мусов, хвороста и многих других аппетитных десертов для всей семьи. Поститесь вкусно, просто и правильно!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Банана-сплит с йогуртом и джемом


• Спелый банан - 1 шт;
• Йогурт (или мягкий некислый творог) - 1/2 стакана;
• Джем - 2 ст. л;
• Жареный миндаль (фундук или другие орехи) - 3 ст. л;
• Свежие или замороженные ягоды - 1/4 стакана.


• Очистите банан и разрежьте вдоль пополам;
• Положите ­половинки банана в неглубокую миску;
• Зачерпните йогурт или творог ложкой для мороженого и положите шарик на банан;
• Слегка разогрейте джем (не больше десяти секунд) и полейте йогурт;
• Измельчите орехи и посыпьте ими блюдо;
• Украсьте ягодами и подавайте к столу.


• Банан – 1 шт;
• Мороженое – 150 г;
• Масло сливочное – 20 г;
• Сахар тростниковый – 35 г;
• Тёмный ром – 25 мл;
• Орехи, шоколад.


• В сковороде разогрейте и смешайте сливочное масло, коричневый сахар и ромом;
• В полученную карамель выложите разрезанные пополам и вдоль бананы;
• Обжарьте по минуте с каждой стороны;
• Выложите ломтики на блюдо с мороженым;
• Полейте соусом со сковороды (или любым другим наполнителем), посыпьте орехами или тёртым шоколадом.

3. Десерт из бананов и печенья без выпечки


• Бананы – 3 шт;
• Печенье – 350 г;
• Сметана – 400 г;
• Сахарный песок – 150 г;
• Желатин – 25 г;
• Ванилин, шоколад.


• Сметану взбить с сахаром и ванилином;
• Постепенно вводите растопленный на водяной бане желатин;
• Тщательно перемешивая, взбейте;
• В форму, застеленную пленкой, выложите слоями печенье и нарезанные бананы;
• Залейте сметанным желе;
• Поставьте десерт на несколько часов в холодильник;
• Перед подачей посыпьте тёртым шоколадом, орехами или украсьте ягодами.

4. Бананы под шубой


• Банан – 1 шт.;
• Творог – 150 г;
• Сливочное масло – 50 г;
• Сахарный песок – 3 ст. ложки;
• Порошок какао – 2 ст. ложки;
• Сметана – 1 ст. ложка;
• Ванилин, измельченные орехи.


• Бананы очистить и выложить на блюдо;
• Творог смешать с мягким сливочным маслом, ванилином и двумя ложками сахара; • Творожную массу взбить блендером;
• Бананы покрыть готовой смесью;
• Растопить сметану, сахар и какао (дать остыть);
• Готовым топингом покрывают творожный слой;
• Десерт посыпать орехами, тёртым шоколадом или какао.

5. Сливочно-кремовый десерт с бананом


• Бананы - 2 шт.;
• Сливки жирные - 300 мл.

• Молоко - 500 мл;
• Сахар 2/3 - стакана;
• Соль щепотка;
• Крахмал картофельный 2 - ст.л;
• Яйца - 2 шт;
• Сливочное масло - 50 грамм;
• Ванилин щепотка.

Для песочного слоя:

• Свежая мята несколько листиков;
• Любые орешки или шоколад по желанию.


• Сахар, соль и крахмал высыпать в сотейник, поставить на средний огонь и довести до растворения;
• Влить в сотейник молоко и держать на среднем огне до загустения и закипания; • Затем снять огня и оставить остывать;
• Яйца взбить венчиком;
• Аккуратно влить в остывшую молочно-сахарную смесь, быстро перемешать и поставить на слабый огонь;
• Довести смесь до кипения (прокипятить не больше 30-40 секунд);
• Добавить в крем сливочное масло и ванилин (перемешав, оставить остывать);
• Остывший крем накрыть плёнкой и поставить в холодильник;
• Печенье измельчить в крошку с помощью блендера;
• Сливочное масло растопить в микроволновке;
• Смешать печенье со сливочным маслом, перемешав до однородной консистенции;
• Высыпать полученную массу на противень, покрытый пергаментом;
• Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут;
• После тщательно остудить;
• Сильно охлаждённые сливки взбить холодным венчиком миксера до стойких пиков;
• Бананы нарезать кружочками;
• Выложить десерт слоями в широкие стаканы;
• После отправить в холодильник ещё на 30-60 минут;
• Перед подачей украсить десерт кружочками бананов и веточками свежей мяты.

6. Видео-бонусы


Банановый десерт за 5 минут.


Торт с банановой начинкой без выпекания.


Банановый сплит.


Домашнее мороженое из бананов.


Желе из сметаны и банана.


Шоколадный десерт с бананом.


Банановое мороженое.


Десерт из банана и клубники.


Вкусный банановый десерт.

Не знаете, как и чем накормить малыша? Тогда – 5 детских завтраков , устоять перед которыми не смогут даже самые капризные дети – это отличный выход в сложившейся ситуации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста.

При приготовлении постных десертов не используются ни молочные продукты, ни яичный белок или желток. Вот несколько рецептов постных десертов.

В компот можно добавить и пару бутонов гвоздики.


легко

Чтобы побаловать себя вкусным мороженым, но не испытывать при этом угрызения совести, достаточно .


легко

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это .

Бесспорно этот джем из яблок имбиря и лимона самый полезный - укрепляет иммунитет, повышает .


легко

В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг .


легко

Сезон свежего инжира очень быстро проходит, остается довольствоваться сушеным. Мы .


легко

Простой и освежающий лимонный сорбет состоит всего из 4 ингредиентов. Готовится легко, .


легко

Мало кто откажется от такого легкого фруктового десерта. Если у вас не найдется под рукой свежей .


легко

Этот компот хорошо готовить в межсезонье, когда так легко заболеть.


легко

Этот согревающий ароматный компот из чая улун и зимних фруктов до такой степени .


средне

Вкуснейшие медовые кексы. Очень нежные, вкусные и ароматные, в меру влажные, с приятным медовым .

В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по .

Казалось бы, что может быть проще (и скучнее) запеченных яблок? Ну польете вы их медом… .


легко

Это блюдо для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся .


легко

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного .


легко

Летом совершенно не хочется тяжелой выпечки – попробуйте этот кекс, сделанный вообще .


легко

Самый простой и вкусный вариант компота из абрикосов. С напитком оранжевое настроение вам обеспечено .


легко

Этот рецепт компота из вишни и красной смородины абсолютно универсален - его можно законсервировать, .


легко


средне

Идеальный джем, чтобы пережить зимние холода. Давно замечено, что при варке или запекании зимние .


легко

Воздушные и вкусные шоколадно-апельсиновые кексы.

Очень вкусный, нежный, сочный кекс, со вкусом шоколада и миндаля. Рекомендую - приготовьте! Никто из .

Люблю чечевицу в сладкой выпечке, а в пост - это просто необходимо! Подаю кексы с солнечными .

Очень вкусная постная выпечка,мягкая,пышная,воздушная,ароматная.

Отличное постное лакомство к чаю - вкусное и полезное! Необычные и мягкие конфетки, сладкие без .

Кто сказал, что во время поста нельзя лакомиться вкусненькими тортиками к чаю? Этот кулинарный .

Вкусные, нежные конфеты, отличная идея для подарка!

Чтобы приготовить вкусный и полезный мармелад вам понадобится минимум продуктов и немного свободного .


сложно

Сладкое лакомство для тех, кто держит Пост!


средне

Наши друзья американцы несомненно назвали бы это блюдо пудингом. Только вместо агар-агара положили .


легко


легко

Для приготовления этого напитка можно использовать газированную и негазированную минеральную или .


легко

Ароматный и пряный компот из сливы на зиму.

В этом напитке множество витаминов, а если использовать не сушеные, а свежие яблоки и мед нового .


легко


легко


легко


легко


Постные десерты - рецепты

Постные сладкие блюда не предполагают сложную готовку, как правило рецепты состоят из минимального набора продуктов, таким и должен быть сдержанный десерт для специфического питания.

  1. Постный десерт без выпечки – это и быстрый смузи из фруктов и злаков, и желейные угощения, муссы или кремы, которыми можно дополнить торт или другую выпечку.
  2. Сладкие постные десерты из фруктов и ягод можно оформить по-разному: залить желе, взбить коктейль, сварить конфитюр.
  3. Если классический десерт предполагает применение сливок или молока, заменить можно растительным продуктом: кокосовым, рисовым, миндальным.
  4. Постное тесто замешивают на воде, но куда вкуснее будет пирог или кекс на соке: апельсиновом, яблочном. А дрожжевую выпечку лучше сделать на картофельном отваре – мякиш будет очень нежным, пушистым и мягким.
  5. Печенья пекут на растительном масле, можно применить маргарин, песочную выпечку не отличишь от классической на масле сливочном.


Очень вкусный банановый десерт постный сгодится и для самостоятельной подачи, и для дополнения выпечки. Фрукты брать крепкие и не слишком перезрелые. Их можно нарезать кружочками, размять вилкой, измельчить миксером. Даже опытной хозяйке бывает сложно приготовить правильное пюре из бананов, поскольку мякоть быстро темнеет и становится серой. Во избежание неприятного эффекта нужно ввести в массу кислые фрукты (лимон, яблоко, гранат, апельсин, лайм) или лимонной кислоты.

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • желатин – 10–50 г (по вкусу);
  • лимонный сок – 20 мл;
  • банановое пюре – 400 г.

  1. Соединить банановое пюре и сахар, сбрызнуть соком.
  2. Добавить в молоко растворенный в воде желатин и пюреобразные фрукты.
  3. Аккуратно размешивать до однородной массы.
  4. Поставить полученную массу в холодильник.
  5. По желанию при подаче украсить кусочками банана, шоколадом, орехами, цукатами.


Запеканки - постные тыквенные десерты - получаются очень нежными и вкусными. А при использовании формочек она привлечет внимание малышей. Первоначально нужно тыкву приготовить в пароварке или отварить в воде (около 10 минут). Из готовой тыквы сделать пюре (с помощью вилки или блендера), предварительно добавив сахарную пудру и растительное масло. Если есть готовое консервированное пюре – можно смело его применить.

  • тыквенное пюре – 350 г;
  • мед;
  • манка – 200 г;
  • оливковое масло;
  • запеченные яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 1 горсть;
  • изюм – ½ ст.

  1. Смешать мякоть яблок и пюре.
  2. Манку отварить до готовности. Остудить.
  3. Чернослив и изюм помыть, и вымочить в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко порезать.
  4. В глубокой емкости смешать пюре, кашу и сухофрукты.
  5. Добавить сахар и мед, еще раз вымешать и выложить в смазанную форму.
  6. Запекать постный тыквенный десерт 20 минут при 180 градусах.


Зная, как правильно запекать яблоки в духовке можно избежать ряда ошибок. Главное – выбрать сорт с крепкой кожицей и твердой мякотью. Из чистого яблока нужно аккуратно извлечь сердцевину и наполнить медом, орехами или сухофруктами. Постные яблочные десерты можно готовить и без начинки. Чтобы фрукты не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком.

  • яблоки - 6 шт.;
  • мед - 150 г;
  • орехи дробленные – ½ ст.;
  • сахар тростниковый - 100 г.

  1. Удалить с яблок сердцевину и часть мякоти.
  2. Выложить на дно сахар, оставшееся место заполнить смесью из меда и орехов.
  3. Готовить яблочный десерт постный в духовке 15 минут при 200 градусах.


Один из самых популярных вариантов сделать вкусный постный десерт к чаю - испечь оладьи с фруктовым наполнением. Яблоки или груши предварительно перетирают на терке или нарезают мелкими кубиками. Кожицу можно оставить, или, если жесткая, очистить вместе с сердцевиной перед измельчением плодов. Лучше выбирать фрукты не слишком сочные.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 230 г;
  • груша – 1 шт.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль, сода – по ¼ ч. л.;
  • масло растительное.

  1. Смешать дрожжи, чайную ложку сахара и 50 мл воды, оставить на 15 минут.
  2. Добавить опару вместе с водой в смесь из муки, соды и соли, перемешать.
  3. Влить столовую ложку масла, размешать и дать тесту подняться.
  4. Добавить в основу нарезанную грушу и жарить оладьи на разогретой сковороде с двух сторон под крышкой.


Часто постные десерты готовят из продуктов, которые есть под рукой, например, блины готовятся не хлопотно и результат всегда удовлетворяет едоков. Чтобы получить постные тонкие блины, уменьшают количество добавляемой в тесто муки до получения текучей и жидкой текстуры. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие быстродействующие. В зависимости от рекомендаций производителя их вмешивают в муку или предварительно активируют в воде с сахаром.

  • вода – 400 мл;
  • мука – 1-1,5 ст.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • дрожжи свежие или сухие – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Смешать 300 мл воды, ложку сахара и муку.
  2. В 100 мл воды растворить дрожжи и остаток сахара.
  3. После образования пены добавить опару в тесто, всыпать соль, влить масло, перемешать.
  4. Наливать половником постное сладкое тесто в разогретую сковороду, печь с двух сторон.


Панакота – молочно-сливочное лакомство родом из Италии, но можно сделать простой постный десерт, с применением кокосового молока, а вместо желатина использовать агар-агар. Последний может подгореть, поэтому мешать заготовку при нагревании очень важно. Для легкого извлечения десерта из формы, нужно налить в чашку горячую воду и опустить на несколько секунд охлажденную заготовку. Можно украсить сиропом, вареньем или свежими ягодами.

  • кокосовое молоко - 400 мл;
  • сахар - 80 г;
  • агар-агар - 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин.

  1. В воде развести агар-агар, оставить на 15 минут. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Когда агар-агар закипит, уменьшить огонь и регулярно помешивать. Отставить.
  3. Перелить кокосовое молоко в чашку и поставить на паровую баню.
  4. Добавить сахар и ванилин. Дождаться, пока растворится весь сахар, а кокосовое молоко нагреется до 50 градусов.
  5. Добавить агар-агар, перемешать и готовить еще 5 минут.
  6. Через 5 минут перелить в формы. Убрать в холод на 3 часа.


Не придется страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит выпечку, такие постные десерты готовить тоже просто. Апельсин в сочетании с орехами создает яркий вкус, способный поразить любого стойкого противника подобных угощений. За основу лучше взять свежевыжатый сок, поскольку при его использовании можно контролировать количество добавленного сахара и он обладает более натуральным и насыщенным вкусом.

  • апельсины – 2 шт.;
  • грецкие орех – 50 г;
  • варенье – 50 г;
  • мука – 350 г;
  • масло – 50 мл.

  1. С апельсина снять верхнюю оранжевую цедру, мякоть очистить от пленок, пробить блендером.
  2. Влить масло в сахар, перемешать.
  3. Добавить в смесь апельсиновую цедру и сок.
  4. Дробленные орехи добавить в смесь.
  5. Ввести варенье и ½ ст. горячей воды.
  6. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в тесто.
  7. Выпекается постный сладкий пирог 40 минут при 180 градусах.


Нет сомнений в том, что постная сладкая коврижка с сухофруктами и орехами может заменить сбалансированный обед. Примечательно, что выбранные добавки не только насыщают организм витаминами, но и поддерживают баланс влажности в тесте. Это значит, что в отличие от свежих фруктов, они не выделяют сок при выпекании и не делают мякиш водянистым.

  • апельсиновый сок - 250 мл;
  • сухофрукты - 100 г;
  • орехи - 100 г;
  • мед - 100 г;
  • масло - 50 мл;
  • мука - 150 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • картофельный крахмал - 35 г.

  1. Смешать сок, сухофрукты и орехи. Охлаждать 2 часа.
  2. Добавить мед, масло и сухие составляющие.
  3. Выпекать при 175 градусах 45 минут.


Самое лучшее решение приготовить угощение к чаю – испечь постное печенье дома. Особенно вкусным выйдет лакомство из овсянки и грецких орехов. Они добавляют маслянистости и пикантной горчинки и хорошо сочетаются с черносливом. Орехи добавляют печенью жесткости. Это следует учесть и использовать нежные овсяные хлопья быстрого приготовления.

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • мука – 100 г;
  • коричневый сахар - 50 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сода - 5 г;
  • масло - 100 мл;
  • сироп - 100 мл;
  • соль - щепоть;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • чернослив - 35 г.

  1. Смешать отдельно сухие и жидкие составляющие. Объединить.
  2. Добавить измельченные орехи и кусочки чернослива.
  3. Придать тесту форму печенья.
  4. Выпекать при 180 градусах 10 минут.


Испечь постный торт в домашних условиях без яиц, сметаны и масла - легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт - изумительно простой в исполнении, вкуснейший шоколадный корж с тонкими кофейными нотами. А пропитан десерт ароматнейшим апельсиновым вареньем. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.

  • мука - 1 ст.;
  • сахар – ½ ст. + 1 ст. л. в глазурь;
  • какао – 2 ст. л. + 1 ст. л. в глазурь;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • апельсиновое варенье – 0,5 л;
  • вода – 2 ст. л.

  1. Соединить муку, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
  2. Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
  3. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 200 градусах.
  4. Разрезать на 2 коржа, пропитать вареньем, полить глазурью. Подавать через 1 час.


  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л. и для посыпки;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, корица, сладкий чай.

  1. Растереть дрожжи с сахаром.
  2. Добавить воду, соль, масло, муку, оставить тесто в тепле на 2 часа.
  3. Разделить на порции, каждую раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром и корицей.
  4. Скрутить в жгут, разрезать на булочки.
  5. Смазать заготовки чаем, выпекать 15-20 минут при 180 градусах.


Вкусные, необычайно пышные выйдут сладкие постные пирожки, если тесто замесить на картофельном отваре. Из такой основы получаются в равной степени великолепные жареные изделия и печеные в духовке. Вместо сухих дрожжей можно добавить 30-35 г свежих прессованных, предварительно размяв их перед добавлением теплого отвара с сахаром.

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло в тесто – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яблочное варенье – 1,5 ст.

  1. В теплом отваре растворить сахар и дрожжи.
  2. Добавить масло, соль, муку, замесить тесто, оставить подняться.
  3. Слепить из теста и варенья пирожки, оставить на противне на 30 минут.
  4. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах.


Ваши дети обожают сладкие угощения, да и взрослые никогда не отказываются от таких лакомств? Но, как же поступить в пост? Можно детально изучать состав продукта на упаковке различных сладостей или выбрать один из этих рецептов постных десертов, которые и в приготовлении просты и во вкусе хороши! Здесь вы найдете рецепты мармелада, кексов, тортов, пирожных, мусов, хвороста и многих других аппетитных десертов для всей семьи. Поститесь вкусно, просто и правильно!


Великий Пост не за горами, и я начинаю методично подыскивать рецепты постных десертов, потому что прекрасно знаю: как только наступит время, когда нельзя будет есть молочные продукты и яйца, мне захочется есть их круглосуточно и, главным образом, в сладком виде. Печеньки, тортики и прочие кексы - это прекрасно, но весной организм начинает требовать более легкой еды, и потому найденный вариант бананового десерта идеально вписывается в формат - он вегетарианский (постный), он простой (для его приготовления не нужно выделять специальное время), он легкий (хлопья в нем - пожалуй, самый "основательный" компонент). А смотрится как красиво! По-моему, просто чудесная идея: такой банановый десерт можно подать на праздничный стол, им приятно удивить подруг, он порадует в виде воскресного завтрака.

А вы знаете, как называется банан по-латыни? Musa sapientum. В переводе - "фрукт мудрого человека".


Банановый десерт - это красиво, вкусно, полезно и легко. Прекрасное начало дня, великолепное угощение для гостей, красивая радость для самого себя. Я уже знаю точно, что приготовлю его на день рождения мужа - может, вам тоже пригодится идея?

Ингредиенты для пудинга:

2 чашки миндального или кокосового молока;

1/3 чашки семян чиа;

1/4 чашки порошка какао;

2 ст. л. меда или кленового сиропа;

2 ч. л. ванильного экстракта;

Ингредиенты для бананового крема:

200 мл жирного консервированного кокосового молока;

1/3 чашки семян чиа;

2 ст. л. меда или кленового сиропа;

1/2 стручка ванили - семена;

1 спелый пюрированный банан;

2 спелых банана, порезанных на кусочки.

Ингредиенты для карамелизированного верхнего слоя:

1/2 чашки гречневых хлопьев;

1/2 чашки овсяных хлопьев;

1 ст. л. кленового сиропа;

1 ч. л. кокосового масла;

порубленный на кусочки шоколад + сушеные розы для украшения.

Соедините все компоненты в миске, перемешайте до однородности. Накройте крышкой, оставьте на ночь в холодильнике (минимум на 4 часа). Когда семена чиа набухнут, выложите все в чашу блендера и пюрируйте до кремового состояния. Пудинг не будет таким густым, как обычный традиционный пудинг, однако, не будет и жидким.

Смешайте кокосовое молоко, семена чиа, мед, ваниль и щепотку соли. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час, в процессе перемешайте пару раз, пока масса не набухнет, или просто оставьте на ночь - масса должна стать кремовой.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Смешайте гречневые хлопья, овсяные, добавьте мед и масло. Слегка присыпьте солью. Перемешайте, убедитесь, что все хлопья равномерно покрыты маслом и медом. Выложите на противень, выпекайте 10-15 минут.

Разложите шоколадный пудинг на 4-5 порций. При желании поверх добавьте слой пюрированных бананов в каждый стакан. Выложите слой кокосового крема. Если не планируете подавать сразу, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник - в таком виде банановый десерт может храниться до 4 дней. Для подачи накройте слоем нарезанных кусочками бананов, присыпьте карамелизированными хлопьями. Присыпьте лепестками розы и кусочками шоколада. Угощайтесь.

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста.

При приготовлении постных десертов не используются ни молочные продукты, ни яичный белок или желток. Вот несколько рецептов постных десертов.

В компот можно добавить и пару бутонов гвоздики.


легко

Чтобы побаловать себя вкусным мороженым, но не испытывать при этом угрызения совести, достаточно .


легко

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это .

Бесспорно этот джем из яблок имбиря и лимона самый полезный - укрепляет иммунитет, повышает .


легко

В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг .


легко

Сезон свежего инжира очень быстро проходит, остается довольствоваться сушеным. Мы .


легко

Простой и освежающий лимонный сорбет состоит всего из 4 ингредиентов. Готовится легко, .


легко

Мало кто откажется от такого легкого фруктового десерта. Если у вас не найдется под рукой свежей .


легко

Этот компот хорошо готовить в межсезонье, когда так легко заболеть.


легко

Этот согревающий ароматный компот из чая улун и зимних фруктов до такой степени .


средне

Вкуснейшие медовые кексы. Очень нежные, вкусные и ароматные, в меру влажные, с приятным медовым .

В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по .

Казалось бы, что может быть проще (и скучнее) запеченных яблок? Ну польете вы их медом… .


легко

Это блюдо для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся .


легко

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного .


легко

Летом совершенно не хочется тяжелой выпечки – попробуйте этот кекс, сделанный вообще .


легко

Самый простой и вкусный вариант компота из абрикосов. С напитком оранжевое настроение вам обеспечено .


легко

Этот рецепт компота из вишни и красной смородины абсолютно универсален - его можно законсервировать, .


легко


средне

Идеальный джем, чтобы пережить зимние холода. Давно замечено, что при варке или запекании зимние .


легко

Воздушные и вкусные шоколадно-апельсиновые кексы.

Очень вкусный, нежный, сочный кекс, со вкусом шоколада и миндаля. Рекомендую - приготовьте! Никто из .

Люблю чечевицу в сладкой выпечке, а в пост - это просто необходимо! Подаю кексы с солнечными .

Очень вкусная постная выпечка,мягкая,пышная,воздушная,ароматная.

Отличное постное лакомство к чаю - вкусное и полезное! Необычные и мягкие конфетки, сладкие без .

Кто сказал, что во время поста нельзя лакомиться вкусненькими тортиками к чаю? Этот кулинарный .

Вкусные, нежные конфеты, отличная идея для подарка!

Чтобы приготовить вкусный и полезный мармелад вам понадобится минимум продуктов и немного свободного .


сложно

Сладкое лакомство для тех, кто держит Пост!


средне

Наши друзья американцы несомненно назвали бы это блюдо пудингом. Только вместо агар-агара положили .


легко


легко

Для приготовления этого напитка можно использовать газированную и негазированную минеральную или .


легко

Ароматный и пряный компот из сливы на зиму.

В этом напитке множество витаминов, а если использовать не сушеные, а свежие яблоки и мед нового .


легко


легко


легко


легко

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #453694a0-b1c5-11ea-9690-0b23b526bb93


Нежный прохладный десерт банановый постный, который украсит ваш праздник особенно в пост и вполне заменит мороженое в летние жаркие дни.
Готовится постный банановый десерт очень быстро и просто при наличии блендера и холодильника.

Если любите сладкие десерты, добавьте чайную ложку сахарной пудры. Вместо ванили можно использовать порошок имбиря или молотую корицу.
Орехи тоже могут быть любыми, на ваш вкус.

Рецепт


  • Бананы очистить от кожуры и порезать на тонкие кружки.
  • Порезанные бананы выложить на тарелку и поставить на 30 минут в морозильную камеру холодильника.
  • Пока бананы замораживаются грецкие орехи почистить от скорлупы, ядра орехов поджарить на сухой сковороде в течение 5-6 минут, постоянно помешивая,
    чтобы они не подгорели.
  • Поджаренные грецкие орехи остудить и измельчить с помощью скалки на доске или просто мелко порезать острым ножом.
  • Охлаждённые бананы (они должны немного заморозиться) выложить в блендер, добавить ванильный сахар и измельчить в течение 30-40 секунд.
    Должна получиться густая однородная масса.
  • Охлаждённое банановое пюре красиво выложить в бокалы или креманки. Для взрослых в десерт добавить чайную ложку ликёра.
  • Дольки горького шоколада можно заранее натереть на мелкой тёрке или использовать специальную мельницу, чтобы украсить готовый десерт.
  • Сверху десерт банановый постный посыпать измельчёнными орехами и натёртым шоколадом.

Готовим: в блендере. Время приготовления: 35 минут. Выход: 2 порции.

* Примечание: ликёр, ром или конья используется для приготовления десерта бананового только в тех случаях, когда этот десерт готовится для взрослых.


Банановый мини-хлеб

  • 230 г пшеничной муки
  • 120 г сахара
  • 140 г грецких орехов
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 яйца
  • 115 г сливочного масла
  • 400 г бананового пюре

  • Грецкие орехи пожарьте на сухой сковороде в течение 8−10 минут. Дайте остыть, затем порубите на крупные куски.
  • В большой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, корицу.
  • Добавьте грецкие орехи. Хорошо перемешайте.
  • Отдельно взбейте венчиком яйца, добавьте к ним банановое пюре и растопленное сливочное масло (остуженное до комнатной температуры). Хорошо перемешайте.
  • Влейте жидкие ингредиенты в сухие и с помощью силиконовой лопатки перемешайте массу круговыми движениями снизу вверх. Как только мука увлажнится, прекратите мешать. Тесто должно получиться комковатым.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Формы для кексов смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в подготовленные формы и поставьте в горячую духовку на средний уровень на 50−55 минут.
  • Время выпекания зависит от размеров формочек: чем длиннее форма, тем ниже хлеб и тем меньше времени требуется для выпекания.
  • Готовность хлеба проверьте деревянной палочкой.
  • Готовый хлеб выньте из духовки и дайте ему постоять в форме 10 минут. После этого выньте хлеб из формы и оставьте остывать на решетке.


Сэндвич с бананом и нутеллой

  • 1 спелый большой банан
  • 4 куска хлеба для сэндвичей
  • 2 ст. л. жареного миндаля
  • 60 г нутеллы или любой орехово-шоколадной пасты

  • Банан очистите и нарежьте кружочками. Миндаль порубите.
  • Намажьте шоколадной пастой все 4 ломтика хлеба. Посыпьте миндалем, прижмите ложкой. На 2 ломтика выложите кружочки банана.
  • Соберите 2 сэндвича, накрыв 2 ломтика хлеба с бананами 2 ломтиками с нутеллой, смазанной стороной вниз.
  • Поместите сэндвичи на решетку гриля, сверху на доске положите груз. Жарьте на гриле 5−6 минут, перевернув один раз, чтобы на хлебе получились румяные полоски.
  • Разрежьте каждый сэндвич наискосок пополам. Подавайте горячими.


Банановое печенье с кокосовой стружкой

  • 3 банана
  • ½ стакана кокосовой стружки
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • ¼ стакана растительного масла
  • 10 г ванильного сахара

  • Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  • Приготовить банановое пюре в блендере или размять бананы вилкой.
  • В большой миске смешать банановое пюре, овсяные хлопья, кокосовую стружку, растительное масло и ванильный сахар.
  • На противень постелить бумагу для выпекания.
  • Столовой ложкой выложить печенье на противень и отправить в духовку на 15−20 минут.


Бананы в шоколаде с орешками

  • бананы
  • шоколад (желательно не менее 75%)
  • орешки (хорошо подходит миндаль)

  • Положить бананы в морозилку на 30−40 минут.
  • Растопить шоколад на водяной бане и размолоть орешки.
  • Достать бананы из морозилки, окунуть в шоколад и посыпать орешками. Важно делать это быстро, чтобы шоколад не успел остыть, а бананы — нагреться.


Маффины с овсяной мукой без масла

  • 200 г овсяной муки
  • 50 горстей пшеничной муки
  • 1 банан
  • 2 яйца
  • 100 г яблочного пюре
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. корицы

  • Яблочное пюре соединить с сахаром.
  • Добавить яйца и хорошо перемешать до однородной консистенции.
  • Банан очистить от кожуры и в отдельной емкости хорошо растолочь с помощью вилки. Получившуюся кашицу добавить к яблочному пюре с сахаром и яйцами, перемешать.
  • В жидкую смесь просеять оба вида муки и разрыхлитель, добавить корицу, замесить тесто: оно не должно получиться слишком крутым.
  • Духовку разогреть до 160 градусов. В формы для маффинов вложить бумажные формочки (если такими не пользуетесь, можно просто смазать первые небольшим количеством растительного масла). Разложить по формам тесто и отправить в духовку на 25−35 минут. Готовность проверить зубочисткой.


Банановый пудинг

  • 2 ст. молока
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ч. л. крахмала
  • щепотка ванилина
  • 2 желтка
  • 14 шт. легко пропитывающегося печенья
  • 2 банана

  • Сначала нагрейте молоко, но не доводите до кипения.
  • Отдельно взбейте желтки и влейте к ним около четверти нагретого молока. Взбивайте далее.
  • Смешайте сахар, муку, крахмал и ванилин в кастрюле с оставшимся молоком.
  • Готовьте, помешивая, на среднем огне до загустения массы. После этого снимите с огня и дайте пудингу остыть под крышкой.
  • Пока масса остывает, приготовьте формы. На дно выложите печенье и нарезанные кружочками бананы.
  • Положите еще один слой и залейте оставшимся пудингом.
  • Украсьте кружочками бананов и печенюшкой.


Банановое варенье

  • 5 бананов
  • 850 г консервированных ананасов
  • 25 г кокосовой стружки
  • сок 1−2 лимонов
  • 320 г сахара

  • Очистить и нарезать бананы.
  • Ананасы порезать кольцами или кусочками — без разницы. Вместе в жидкостью высыпаем в кастрюлю.
  • Отмеряем кокосовую стружку.
  • Сладость сиропа в ананасах разных производителей различается. Сначала добавьте 320 г сахара и увеличивайте по вкусу.
  • Добавить свежевыжатый сок лимонов.
  • Смешать все ингредиенты в кастрюле.
  • Часто помешивая, довести до кипения. Уменьшив огонь, варить 10 минут. После взбить блендером до однородности массы и варить до нужной густоты.
  • Залить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике не больше месяца.


Банановый сорбет

  • 2 небольших лимона
  • 4 банана
  • 6 ст. л. сахарной пудры

  • Лимоны и бананы нарежьте кубиками.
  • Сложите кусочки в миску и добавьте сахарную пудру.
  • Взбивайте все ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу, положите пюре в морозильную камеру на 4 часа.
  • Чтобы десерт был нежным, через каждый час нужно его перемешивать.

Читайте также: