Из чего сварить варенье в июле

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или клубничного варенья уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.


А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра – все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов – его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти – необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

О варенье

"Варенье" – старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки – сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки – морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего – моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное – из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Что закатать в банки весной

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.


Варенье необычное из мяты и лимона

- 500 г листьев свежей мяты без стеблей;

Рецепт. Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя – зеленого или желтого.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

- 3 кг спелой красной смородины;

- 2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт. Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

Это варенье необычное, кисло-сладкое, с легким послевкусием жгучего перца и тонким ароматом миндаля. В рецепте указано минимальное количество сахара, так что любителям более сладких блюд нужно его брать в 2-2,5 раза больше.

Варенье из овощей

На самом деле из любых овощей можно приготовить необычное варенье. Рецепты, где основным компонентом выступают морковь, кабачки, огурцы или свекла можно найти в любой кулинарной книге. Самым запоминающимся из них стало варенье из зеленых помидоров.


- 1/2 кг зеленых томатов;

- 1-2 зернышко кардамона;

Рецепт. Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов – помидоры должны пропитаться сахаром. Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д. На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Как удивить обычной клубникой

Кажется, что нет ничего банальнее, чем варенье из клубники. Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.


- 1 ст. л. сока лимона;

- 1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

- 1/8 ч. л. молотого черного перца.

Необычное варенье из смородины

- 500 г черной смородины;

Рецепт. Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму – сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Варенье из цветов

Из цветов можно приготовить необычное вкусное варенье. Здесь фантазию никто не ограничивает: сладкое лакомство на востоке готовят из лепестков розы, в азиатских странах – из лотоса и хризантем, а в России - из весенних одуванчиков. Но в этом списке мы оставили место для интересных и необычных, но при этом доступных рецептов. Так что познакомимся с оригинальным вареньем из цветков сирени и грейпфрута.


- 300 мл цветков сирени;

- 350 мл сирени для настоя;

- 1 стакан сахара;

- сок одного грейпфрута.

Рецепт. Собрать цветы сирени – только бутончики, без зеленых частей. Разделить на две части, одну залить крутым кипятком и дать настояться не менее 7-10 часов. Затем отделить жидкость от лепестков и на ее основе приготовить сироп с добавлением пектина. Сироп должен вариться 15 мин., после чего в него добавляют сок грейпфрута и оставшиеся цветы сирени.

Получается удивительно ароматное розовое варенье, сладко-кислое и очень вкусное. Это необычное варенье на зиму будет напоминать о лете даже в самые сильные морозы.

Вкусная слива

По мнению большинства хозяек, слива очень хороша сама по себе – и в джемах, и в компотах, и в салатах, и в аджике. В общем, из этой замечательной ягоды делают сотни вкусных и полезных заготовок на зиму. Но можно приготовить и необычное варенье из сливы.


- 10 г свежего имбиря;

- ½ плитки черного шоколада;

Рецепт. Варить как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, нужно добавить ром и тертый имбирь, а затем вмешать растопленный горький шоколад. Уваривать на слабом огне до загустения.

Это необычное варенье из сливы с шоколадным вкусом и легкой ноткой имбиря будет поднимать настроение всей семье долгими зимними вечерами. Любители шоколадно-фруктовых сочетаний будут в восторге от такой начинки к блинчикам или оладьям.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

- 5 шт. средних яблок;

- сок одного лимона;

Рецепт. Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус - просто объедение!

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным – лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.


- 4 шт. плотные груши;

- 0,5 кг плотного винограда;

- сок одного лимона;

- ½ ст. л. свежего имбиря;

- 1 звездочка бадьяна;

- 3-4 цветка гвоздики;

Рецепт. Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять – с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 мин., после чего фрукты вытащить из воды, а жидкость процедить, чтобы не осталось семечек, отвалившихся хвостиков и т. п.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов. Эти процедуры повторить 3-4 раза: необычное варенье из груш готовить приходится 2-3 суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Варенье из сосновой шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

- 200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

Рецепт. Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

- 300 г печеного чеснока;

- молотый мускатный орех;

Рецепт. Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления – 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны - лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение – это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье – необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

Поделиться "САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ — 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ"

1. Царское варенье из крыжовника


Ингредиенты:
Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,
Сахар — 1 кг,
Вишневый лист — 2 стакана,
Вода — 3 стакана,
Чищенный грецкий орех — 2 стакана

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ


Первый способ

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)


Из малины:

На каждый 1 кг малины
1.5 кг сахара
Малину перебрать и переложить в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.В течение суток перемешивать варенье,пока полностью не растворится сахар.В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

Из смородины:

На каждый 1 кг смородины
1.5 кг сахара
Смородину перебрать,удалить стебельки,чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.Переложить смородину в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

4. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ И ЛИМОНОВ


Ингредиенты:
Киви 1 кг,
лимон 1 шт,
сок 1 лимона,
сахар 900 г.

Приготовление:
1. Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона. Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
3. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

5. ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК


Ингредиенты:
Апельсин — 3 шт
Вода — 400 мл
Сахар — 300 г
Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. л.
Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) — 10 г

Приготовление:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))

6. МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ


Ингредиенты:
250 г малины
Сок половины лимона
2 столовых ложки
500 г сахара
Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)

Приготовление:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.
Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.
Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.

7. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ


Продукты

1кг черники
1.2-1 кг сахара
2-3 гр лимонной кислоты

Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) и выдержать в сиропе 3—4 часа.

После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки. Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

  • Все (7)
  • Все (134)

Кто варит варенье в июле.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах.
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.



Варят варе­нье (1876), Маков­ский Вла­ди­мир

Ныне там вари­лось варе­нье по новой для Ага­фьи Михай­лов­ны мето­де, без при­бав­ле­ния воды. Кити вво­ди­ла эту новую мето­ду, упо­треб­ляв­шу­ю­ся у них дома. Ага­фья Михай­лов­на, кото­рой преж­де было пору­че­но это дело, счи­тая, что то, что дела­лось в доме Леви­ных, не мог­ло быть дур­но, все-таки нали­ла воды в клуб­ни­ку и зем­ля­ни­ку, утвер­ждая, что это невоз­мож­но ина­че; она была ули­че­на в этом, и теперь вари­лась мали­на при всех, и Ага­фья Михай­лов­на долж­на была быть при­ве­де­на к убеж­де­нию, что и без воды варе­нье вый­дет хоро­шо.

Ага­фья Михай­лов­на с раз­го­ря­чен­ным и огор­чен­ным лицом, спу­тан­ны­ми воло­са­ми и обна­жен­ны­ми по локоть худы­ми рука­ми кру­го­об­раз­но пока­чи­ва­ла тазик над жаров­ней и мрач­но смот­ре­ла на мали­ну, от всей души желая, чтоб она засты­ла и не про­ва­ри­лась. Кня­ги­ня, чув­ствуя, что на нее, как на глав­ную совет­ни­цу по вар­ке мали­ны, дол­жен быть направ­лен гнев Ага­фьи Михай­лов­ны, ста­ра­лась сде­лать вид, что она заня­та дру­гим и не инте­ре­су­ет­ся мали­ной, гово­ри­ла о посто­рон­нем, но иско­са погля­ды­ва­ла на жаров­ню.

— Я на деше­вом това­ре все­гда пла­тья девуш­кам поку­паю сама, — гово­ри­ла кня­ги­ня, про­дол­жая нача­тый раз­го­вор… — Не снять ли теперь пенок, голу­буш­ка? — при­ба­ви­ла она, обра­ща­ясь к Ага­фье Михай­ловне. — Совсем тебе не нуж­но это делать самой, и жар­ко, — оста­но­ви­ла она Кити.

— Я сде­лаю, — ска­за­ла Дол­ли и, встав, осто­рож­но ста­ла водить лож­кой по пеня­ще­му­ся саха­ру, изред­ка, чтоб отле­пить от лож­ки при­став­шее к ней, посту­ки­вая ею по тарел­ке, покры­той уже раз­но­цвет­ны­ми, жел­то-розо­вы­ми, с под­те­ка­ю­щим кро­вя­ным сиро­пом, пен­ка­ми. “Как они будут это лизать с чаем!” — дума­ла она о сво­их детях, вспо­ми­ная, как она сама, быв­ши ребен­ком, удив­ля­лась, что боль­шие не едят само­го луч­ше­го – пенок”. Лев Тол­стой, “Анна Каре­ни­на” (1877)



Кири­ак Костан­ди. Варят варе­нье. (1891)

Но, зна­е­те, вам нуж­на гор­нич­ная.
— Тебя я взя­ла бы с удо­воль­стви­ем, — отклик­ну­лась Коро­ле­ва. — Два пен­са в неде­лю и варе­нье на зав­тра!
Али­са рас­сме­я­лась.
— Нет, я в гор­нич­ные не пой­ду, — ска­за­ла она. — К тому же варе­нье я не люб­лю!
— Варе­нье отлич­ное, — наста­и­ва­ла Коро­ле­ва.
— Спа­си­бо, но сего­дня мне, пра­во, не хочет­ся!
— Сего­дня ты бы его все рав­но не полу­чи­ла, даже если б очень захо­те­ла, — отве­ти­ла Коро­ле­ва. — Пра­ви­ло у меня твер­дое: варе­нье на зав­тра! И толь­ко на зав­тра!” Лью­ис Кэр­ролл, “Али­са в зазер­ка­лье” (1871)




Пока Вол­шеб­ник ел, все осме­ли­лись чуть-чуть при­бли­зить­ся к нему. Тот, кто ест бли­ны с варе­ньем, не может быть так уж жут­ко опа­сен. Туве Янссон, “Шля­па вол­шеб­ни­ка” (1948)

Ёжик!! Где ж ты был? Я звал, звал, а ты не откли­кал­ся. Я уже и само­вар на крыль­це раз­дул, крес­ли­це пле­тё­ное при­дви­нул, что­бы удоб­нее звёз­ды счи­тать было. Вот, думаю, сей­час при­дёшь, сядем, чай­ку попьём с мали­но­вым варе­ньем. Ты ведь мали­но­вое варе­нье несёшь, да? А я и само­вар раз­дул, и вето­чек… этих…

— Мож­же­ве­ло­вых. Чтоб дымок был. И… и… Ведь кто же, кро­ме тебя, звез­ды-то счи­тать будет?! Сер­гей Коз­лов, “Ёжик в тумане” (1989)

Посте­пен­но суе­та сти­ха­ла, вол­не­ние ухо­ди­ло, насту­пи­ла спо­кой­ная радость. Машин­ку пере­ста­ви­ли на тум­боч­ку, гость был уса­жен за стол… Мама доста­ва­ла абри­ко­со­вое варе­нье, с мяко­тью; виш­нё­вое варе­нье, без косто­чек; клуб­нич­ное варе­нье, густое; зем­ля­нич­ное варе­нье, жид­кое; кры­жо­вен­ное, с круг­лы­ми золо­ты­ми шари­ка­ми; из алы­чи — крас­ное, жёл­тое из оду­ван­чи­ков, мрач­но­ва­то-тём­ное из грец­ких оре­хов”. Алек­сандр Архан­гель­ский, “1962. Посла­ние Тимо­фею” (2007)

Под ябло­нею веч­но был раз­ло­жен огонь, и нико­гда почти не сни­мал­ся с желез­но­го тре­нож­ни­ка котел или мед­ный таз с варе­ньем, желе, пасти­лою, делан­ны­ми на меду, на саха­ре и не пом­ню еще на чем”. Н.В. Гоголь, ”Ста­ро­свет­ские поме­щи­ки”




После это­го дня, изба­вив­шись от забот, навя­зан­ных ему неот­ступ­ны­ми жало­ба­ми сво­ей мате­ри, Людо­вик XIII сно­ва мог посвя­тить себя цели­ком м-ль де Отфор, кото­рая, к сча­стью, не была заме­ша­на в интри­ге. Зато все были удив­ле­ны ее новым увле­че­ни­ем, кото­ро­му она отда­ва­лась ради удо­воль­ствия коро­ля: м-ль де Отфор ста­ла варить варе­нье.
В обще­стве фрей­ли­ны король про­во­дил все вре­мя, сидя у печей, на кото­рых кипе­ло варе­нье, он так вос­тор­гал­ся кух­ней, что одна­жды како­му-то послу при­шлось услы­шать, “что Его Вели­че­ство не может его при­нять, пото­му что занят нака­лы­ва­ни­ем ягод…”. Ги Бре­тон, “В кру­гу коро­лев и фаво­ри­ток” (1957)




Что делать?” – спро­сил нетер­пе­ли­вый петер­бург­ский юно­ша. – Как что делать: если это лето – чистить яго­ды и варить варе­нье; если зима – пить с этим варе­ньем чай. Васи­лий Роза­нов, из цик­ла “Эмбрионы”(1918)

Самое слад­кое варе­нье варят из запрет­ных пло­дов. Вален­тин Домиль, автор афо­риз­мов

Даже из меч­ты мож­но сва­рить варе­нье, если доба­вить фрук­тов и саха­ру. Ста­ни­слав Ежи Лец (1909 — 1966), поль­ский писа­тель и автор афо­риз­мов



Анна Сили­вон­чик. Варе­нье из звезд

Малень­кая кух­ня малень­кой квар­ти­ры, утрен­ний чай, доли­тый кипя­точ­ком, мали­но­вое варе­нье из трёх­лит­ро­вой бан­ки — вот она, сце­на, на кото­рой непри­знан­ные акте­ры игра­ют насто­я­щие безум­ные чае­пи­тия. Здесь, и толь­ко здесь, гово­рят сло­ва, кото­рые ина­че не ска­жут нико­гда. Здесь жестом фокус­ни­ка извле­ка­ют из тем­но­ты малень­кие гнус­ные тай­ны, доста­ют из буфе­та фамиль­ные ске­ле­ты, нахо­дят в сахар­ни­це при­горш­ню-дру­гую циа­ни­сто­го калия. И нико­гда не най­дет­ся пово­да встать и уйти — пото­му что тебе вовре­мя подо­льют чая, пред­ло­жат варе­нья, и подо­дви­нут побли­же откры­тую сахар­ни­цу…” Сер­гей Лукья­нен­ко, ”Новый дозор” (2012)


Я сего­дня лягу рань­ше,
Рань­ше лам­пу пога­шу,
Но зато тебя порань­ше
Раз­бу­дить меня про­шу.

Это про­сто удив­ле­нье
Как лег­ко меня будить!
Ты поставь на стол варе­нье, -
Я проснусь в одно мгно­ве­нье.
Я проснусь в одно мгно­ве­нье,
Что­бы чай с варе­ньем пить.

Дани­ил Хармс, 1937



Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается с мужем,
Уж тот не намерен, конечно,
С любовником тайно бежать.
Иначе, зачем тратить сахар,
И так ведь с любовником сладко,
К тому же в дому его тесно
И негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается долго,
Во всяком уж случае зиму
Намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
В чаду на расплавленной кухне,
Уж тот не уедет на Запад
И в Штаты не купит билет,
Тот будет по мертвым сугробам
Ползти на смородинный запах…
Кто варит варенье в России,
Тот знает, что выхода нет.

Поделиться "САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ — 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ"

1. Царское варенье из крыжовника


Ингредиенты:
Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,
Сахар — 1 кг,
Вишневый лист — 2 стакана,
Вода — 3 стакана,
Чищенный грецкий орех — 2 стакана

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ


Первый способ

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)


Из малины:

На каждый 1 кг малины
1.5 кг сахара
Малину перебрать и переложить в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.В течение суток перемешивать варенье,пока полностью не растворится сахар.В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

Из смородины:

На каждый 1 кг смородины
1.5 кг сахара
Смородину перебрать,удалить стебельки,чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.Переложить смородину в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

4. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ И ЛИМОНОВ


Ингредиенты:
Киви 1 кг,
лимон 1 шт,
сок 1 лимона,
сахар 900 г.

Приготовление:
1. Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона. Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
3. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

5. ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК


Ингредиенты:
Апельсин — 3 шт
Вода — 400 мл
Сахар — 300 г
Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. л.
Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) — 10 г

Приготовление:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))

6. МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ


Ингредиенты:
250 г малины
Сок половины лимона
2 столовых ложки
500 г сахара
Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)

Приготовление:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.
Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.
Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.

7. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ


Продукты

1кг черники
1.2-1 кг сахара
2-3 гр лимонной кислоты

Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) и выдержать в сиропе 3—4 часа.

После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки. Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или клубничного варенья уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.


А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра – все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов – его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти – необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

О варенье

"Варенье" – старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки – сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки – морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего – моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное – из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Что закатать в банки весной

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.


Варенье необычное из мяты и лимона

- 500 г листьев свежей мяты без стеблей;

Рецепт. Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя – зеленого или желтого.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

- 3 кг спелой красной смородины;

- 2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт. Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

Это варенье необычное, кисло-сладкое, с легким послевкусием жгучего перца и тонким ароматом миндаля. В рецепте указано минимальное количество сахара, так что любителям более сладких блюд нужно его брать в 2-2,5 раза больше.

Варенье из овощей

На самом деле из любых овощей можно приготовить необычное варенье. Рецепты, где основным компонентом выступают морковь, кабачки, огурцы или свекла можно найти в любой кулинарной книге. Самым запоминающимся из них стало варенье из зеленых помидоров.


- 1/2 кг зеленых томатов;

- 1-2 зернышко кардамона;

Рецепт. Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов – помидоры должны пропитаться сахаром. Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д. На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Как удивить обычной клубникой

Кажется, что нет ничего банальнее, чем варенье из клубники. Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.


- 1 ст. л. сока лимона;

- 1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

- 1/8 ч. л. молотого черного перца.

Необычное варенье из смородины

- 500 г черной смородины;

Рецепт. Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму – сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Варенье из цветов

Из цветов можно приготовить необычное вкусное варенье. Здесь фантазию никто не ограничивает: сладкое лакомство на востоке готовят из лепестков розы, в азиатских странах – из лотоса и хризантем, а в России - из весенних одуванчиков. Но в этом списке мы оставили место для интересных и необычных, но при этом доступных рецептов. Так что познакомимся с оригинальным вареньем из цветков сирени и грейпфрута.


- 300 мл цветков сирени;

- 350 мл сирени для настоя;

- 1 стакан сахара;

- сок одного грейпфрута.

Рецепт. Собрать цветы сирени – только бутончики, без зеленых частей. Разделить на две части, одну залить крутым кипятком и дать настояться не менее 7-10 часов. Затем отделить жидкость от лепестков и на ее основе приготовить сироп с добавлением пектина. Сироп должен вариться 15 мин., после чего в него добавляют сок грейпфрута и оставшиеся цветы сирени.

Получается удивительно ароматное розовое варенье, сладко-кислое и очень вкусное. Это необычное варенье на зиму будет напоминать о лете даже в самые сильные морозы.

Вкусная слива

По мнению большинства хозяек, слива очень хороша сама по себе – и в джемах, и в компотах, и в салатах, и в аджике. В общем, из этой замечательной ягоды делают сотни вкусных и полезных заготовок на зиму. Но можно приготовить и необычное варенье из сливы.


- 10 г свежего имбиря;

- ½ плитки черного шоколада;

Рецепт. Варить как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, нужно добавить ром и тертый имбирь, а затем вмешать растопленный горький шоколад. Уваривать на слабом огне до загустения.

Это необычное варенье из сливы с шоколадным вкусом и легкой ноткой имбиря будет поднимать настроение всей семье долгими зимними вечерами. Любители шоколадно-фруктовых сочетаний будут в восторге от такой начинки к блинчикам или оладьям.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

- 5 шт. средних яблок;

- сок одного лимона;

Рецепт. Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус - просто объедение!

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным – лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.


- 4 шт. плотные груши;

- 0,5 кг плотного винограда;

- сок одного лимона;

- ½ ст. л. свежего имбиря;

- 1 звездочка бадьяна;

- 3-4 цветка гвоздики;

Рецепт. Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять – с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 мин., после чего фрукты вытащить из воды, а жидкость процедить, чтобы не осталось семечек, отвалившихся хвостиков и т. п.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов. Эти процедуры повторить 3-4 раза: необычное варенье из груш готовить приходится 2-3 суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Варенье из сосновой шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

- 200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

Рецепт. Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

- 300 г печеного чеснока;

- молотый мускатный орех;

Рецепт. Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления – 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны - лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение – это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье – необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

  • Все (7)
  • Все (134)

Кто варит варенье в июле.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах.
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.



Варят варе­нье (1876), Маков­ский Вла­ди­мир

Ныне там вари­лось варе­нье по новой для Ага­фьи Михай­лов­ны мето­де, без при­бав­ле­ния воды. Кити вво­ди­ла эту новую мето­ду, упо­треб­ляв­шу­ю­ся у них дома. Ага­фья Михай­лов­на, кото­рой преж­де было пору­че­но это дело, счи­тая, что то, что дела­лось в доме Леви­ных, не мог­ло быть дур­но, все-таки нали­ла воды в клуб­ни­ку и зем­ля­ни­ку, утвер­ждая, что это невоз­мож­но ина­че; она была ули­че­на в этом, и теперь вари­лась мали­на при всех, и Ага­фья Михай­лов­на долж­на была быть при­ве­де­на к убеж­де­нию, что и без воды варе­нье вый­дет хоро­шо.

Ага­фья Михай­лов­на с раз­го­ря­чен­ным и огор­чен­ным лицом, спу­тан­ны­ми воло­са­ми и обна­жен­ны­ми по локоть худы­ми рука­ми кру­го­об­раз­но пока­чи­ва­ла тазик над жаров­ней и мрач­но смот­ре­ла на мали­ну, от всей души желая, чтоб она засты­ла и не про­ва­ри­лась. Кня­ги­ня, чув­ствуя, что на нее, как на глав­ную совет­ни­цу по вар­ке мали­ны, дол­жен быть направ­лен гнев Ага­фьи Михай­лов­ны, ста­ра­лась сде­лать вид, что она заня­та дру­гим и не инте­ре­су­ет­ся мали­ной, гово­ри­ла о посто­рон­нем, но иско­са погля­ды­ва­ла на жаров­ню.

— Я на деше­вом това­ре все­гда пла­тья девуш­кам поку­паю сама, — гово­ри­ла кня­ги­ня, про­дол­жая нача­тый раз­го­вор… — Не снять ли теперь пенок, голу­буш­ка? — при­ба­ви­ла она, обра­ща­ясь к Ага­фье Михай­ловне. — Совсем тебе не нуж­но это делать самой, и жар­ко, — оста­но­ви­ла она Кити.

— Я сде­лаю, — ска­за­ла Дол­ли и, встав, осто­рож­но ста­ла водить лож­кой по пеня­ще­му­ся саха­ру, изред­ка, чтоб отле­пить от лож­ки при­став­шее к ней, посту­ки­вая ею по тарел­ке, покры­той уже раз­но­цвет­ны­ми, жел­то-розо­вы­ми, с под­те­ка­ю­щим кро­вя­ным сиро­пом, пен­ка­ми. “Как они будут это лизать с чаем!” — дума­ла она о сво­их детях, вспо­ми­ная, как она сама, быв­ши ребен­ком, удив­ля­лась, что боль­шие не едят само­го луч­ше­го – пенок”. Лев Тол­стой, “Анна Каре­ни­на” (1877)



Кири­ак Костан­ди. Варят варе­нье. (1891)

Но, зна­е­те, вам нуж­на гор­нич­ная.
— Тебя я взя­ла бы с удо­воль­стви­ем, — отклик­ну­лась Коро­ле­ва. — Два пен­са в неде­лю и варе­нье на зав­тра!
Али­са рас­сме­я­лась.
— Нет, я в гор­нич­ные не пой­ду, — ска­за­ла она. — К тому же варе­нье я не люб­лю!
— Варе­нье отлич­ное, — наста­и­ва­ла Коро­ле­ва.
— Спа­си­бо, но сего­дня мне, пра­во, не хочет­ся!
— Сего­дня ты бы его все рав­но не полу­чи­ла, даже если б очень захо­те­ла, — отве­ти­ла Коро­ле­ва. — Пра­ви­ло у меня твер­дое: варе­нье на зав­тра! И толь­ко на зав­тра!” Лью­ис Кэр­ролл, “Али­са в зазер­ка­лье” (1871)




Пока Вол­шеб­ник ел, все осме­ли­лись чуть-чуть при­бли­зить­ся к нему. Тот, кто ест бли­ны с варе­ньем, не может быть так уж жут­ко опа­сен. Туве Янссон, “Шля­па вол­шеб­ни­ка” (1948)

Ёжик!! Где ж ты был? Я звал, звал, а ты не откли­кал­ся. Я уже и само­вар на крыль­це раз­дул, крес­ли­це пле­тё­ное при­дви­нул, что­бы удоб­нее звёз­ды счи­тать было. Вот, думаю, сей­час при­дёшь, сядем, чай­ку попьём с мали­но­вым варе­ньем. Ты ведь мали­но­вое варе­нье несёшь, да? А я и само­вар раз­дул, и вето­чек… этих…

— Мож­же­ве­ло­вых. Чтоб дымок был. И… и… Ведь кто же, кро­ме тебя, звез­ды-то счи­тать будет?! Сер­гей Коз­лов, “Ёжик в тумане” (1989)

Посте­пен­но суе­та сти­ха­ла, вол­не­ние ухо­ди­ло, насту­пи­ла спо­кой­ная радость. Машин­ку пере­ста­ви­ли на тум­боч­ку, гость был уса­жен за стол… Мама доста­ва­ла абри­ко­со­вое варе­нье, с мяко­тью; виш­нё­вое варе­нье, без косто­чек; клуб­нич­ное варе­нье, густое; зем­ля­нич­ное варе­нье, жид­кое; кры­жо­вен­ное, с круг­лы­ми золо­ты­ми шари­ка­ми; из алы­чи — крас­ное, жёл­тое из оду­ван­чи­ков, мрач­но­ва­то-тём­ное из грец­ких оре­хов”. Алек­сандр Архан­гель­ский, “1962. Посла­ние Тимо­фею” (2007)

Под ябло­нею веч­но был раз­ло­жен огонь, и нико­гда почти не сни­мал­ся с желез­но­го тре­нож­ни­ка котел или мед­ный таз с варе­ньем, желе, пасти­лою, делан­ны­ми на меду, на саха­ре и не пом­ню еще на чем”. Н.В. Гоголь, ”Ста­ро­свет­ские поме­щи­ки”




После это­го дня, изба­вив­шись от забот, навя­зан­ных ему неот­ступ­ны­ми жало­ба­ми сво­ей мате­ри, Людо­вик XIII сно­ва мог посвя­тить себя цели­ком м-ль де Отфор, кото­рая, к сча­стью, не была заме­ша­на в интри­ге. Зато все были удив­ле­ны ее новым увле­че­ни­ем, кото­ро­му она отда­ва­лась ради удо­воль­ствия коро­ля: м-ль де Отфор ста­ла варить варе­нье.
В обще­стве фрей­ли­ны король про­во­дил все вре­мя, сидя у печей, на кото­рых кипе­ло варе­нье, он так вос­тор­гал­ся кух­ней, что одна­жды како­му-то послу при­шлось услы­шать, “что Его Вели­че­ство не может его при­нять, пото­му что занят нака­лы­ва­ни­ем ягод…”. Ги Бре­тон, “В кру­гу коро­лев и фаво­ри­ток” (1957)




Что делать?” – спро­сил нетер­пе­ли­вый петер­бург­ский юно­ша. – Как что делать: если это лето – чистить яго­ды и варить варе­нье; если зима – пить с этим варе­ньем чай. Васи­лий Роза­нов, из цик­ла “Эмбрионы”(1918)

Самое слад­кое варе­нье варят из запрет­ных пло­дов. Вален­тин Домиль, автор афо­риз­мов

Даже из меч­ты мож­но сва­рить варе­нье, если доба­вить фрук­тов и саха­ру. Ста­ни­слав Ежи Лец (1909 — 1966), поль­ский писа­тель и автор афо­риз­мов



Анна Сили­вон­чик. Варе­нье из звезд

Малень­кая кух­ня малень­кой квар­ти­ры, утрен­ний чай, доли­тый кипя­точ­ком, мали­но­вое варе­нье из трёх­лит­ро­вой бан­ки — вот она, сце­на, на кото­рой непри­знан­ные акте­ры игра­ют насто­я­щие безум­ные чае­пи­тия. Здесь, и толь­ко здесь, гово­рят сло­ва, кото­рые ина­че не ска­жут нико­гда. Здесь жестом фокус­ни­ка извле­ка­ют из тем­но­ты малень­кие гнус­ные тай­ны, доста­ют из буфе­та фамиль­ные ске­ле­ты, нахо­дят в сахар­ни­це при­горш­ню-дру­гую циа­ни­сто­го калия. И нико­гда не най­дет­ся пово­да встать и уйти — пото­му что тебе вовре­мя подо­льют чая, пред­ло­жат варе­нья, и подо­дви­нут побли­же откры­тую сахар­ни­цу…” Сер­гей Лукья­нен­ко, ”Новый дозор” (2012)


Я сего­дня лягу рань­ше,
Рань­ше лам­пу пога­шу,
Но зато тебя порань­ше
Раз­бу­дить меня про­шу.

Это про­сто удив­ле­нье
Как лег­ко меня будить!
Ты поставь на стол варе­нье, -
Я проснусь в одно мгно­ве­нье.
Я проснусь в одно мгно­ве­нье,
Что­бы чай с варе­ньем пить.

Дани­ил Хармс, 1937



Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается с мужем,
Уж тот не намерен, конечно,
С любовником тайно бежать.
Иначе, зачем тратить сахар,
И так ведь с любовником сладко,
К тому же в дому его тесно
И негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается долго,
Во всяком уж случае зиму
Намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
В чаду на расплавленной кухне,
Уж тот не уедет на Запад
И в Штаты не купит билет,
Тот будет по мертвым сугробам
Ползти на смородинный запах…
Кто варит варенье в России,
Тот знает, что выхода нет.

Читайте также: