Как хранить десерт макарон


Макаруны - довольно новый десерт, 2 печеньки-крышечки из миндального теста промазаны начинкой и соединены между собой. При этом миндаль содержит жир, поэтому масло не используется вовсе. Сами половинки-крышечки макарун хранятся до месяца - по сути, это безе, только с миндальной мукой. А вот крем, который пропитывает макаруны, может содержать скоропортящиеся продукты и сильно уменьшать их срок годности.

Нет сомнений в том, что приготовленные дома макаруны будут съедены в течение ближайших 2-3 дней, что с запасом входит в их срок годности, поэтому речь пойдёт, в первую очередь, об условиях хранения. Сами печеньки хранятся до 5 дней в холодильнике в закрытой таре. А вот если смазать кремом, то срок годности снижается до 2 суток. Затем половинки полностью промокнутся начинкой и станут мокрыми и вязкими. Учитывайте пару нюансов, как подать макаруны:

  • после выпечки должно пройти не меньше суток до момента, когда макаруны максимально напитаются ароматами и настоятся. То есть их надо отсудить, положить в контейнер и убрать в холодильник на сутки. Главное, чтобы контейнер герметично закрывался - тогда нужная влажность будет сохранена надолго.
  • вынимайте макаруны из холодильника за час до трапезы, пусть они слегка подогреются.

Совсем другое дело - купленные макаруны в магазине. Они уже пропитаны начинкой и скорее всего, в таком виде они уже стоят минимум несколько часов. Поэтому срок годности очень важно посмотреть на упаковке - как правило, это 1-2 дня. Учитывайте, что перевозка десерта также должна быть проведена при максимально приближенных к холодильнику условиям.

Есть и третий вид: замороженные макаруны. Здесь всё просто: храните их в морозилке до 3 месяцев, а после разморозки не больше 2 дней.

Как увеличить срок годности макарунов?

Чтобы максимально свежие макаруны были поданы на ваш стол, либо закажите на дом доставку свежего десерта, либо купите в магазине в день праздника, либо за день до застолья выпеките их самостоятельно. В последнем случае можно продлить срок годности макарунов: просто начините половинки безе начинкой за сутки до чаепития. И помните, что половинки без начинки можно хранить в холодильнике до месяца - даже если они слегка подсохнут, при настаивании с начинкой они пропитаются сочностью вновь.

  1. Как хранить макаронс
  2. Комнатные условия
  3. Холодильник
  4. Морозильная камера
  5. Правила обращения с заготовками
  6. Емкость для хранения
  7. Заключение

Как хранить макаронс


Срок годности макаронс отличается в зависимости от выбранного способа хранения: при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. Разберемся, как лучше хранить макаронс в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств.

Важно! Не путайте французский макарон с макаруном – американским десертом из смеси яичного белка и сахара с добавлением кокосовой стружки.

При температуре от +18°C до +20°C срок хранения макаронс — не более суток. Это связано с тем, что в состав крема входят скоропортящиеся продукты: яйца, сливочное масло, молоко или сливки.


Уникальность макаронс заключается в том, что только на третий день они достигают пика своего вкуса. Именно за это время половинки пирожного успевают в меру пропитаться кремом и не сильно подсохнуть сверху.

Если по какой-то причине необходимо сохранить десерт, лучше всего поместить его в холодильник на срок до 5-7 суток. Оптимальная температура — +1°C до +7°C. Перед употреблением макаронс достают из холодильника и для раскрытия вкуса дают постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут.

Для более длительного хранения макаронс замораживают. В первые 3 месяца текстура и вкус сохранятся. Пирожное будет пригодно к употреблению до полугода, но его качество начнет потихоньку ухудшаться. Когда захотите съесть замороженный десерт, достаньте лакомство из морозильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Правила обращения с заготовками


Для тех, кто решился приготовить макаронс самостоятельно, важен этап хранения и сборки десерта после выпекания:

Если остались макаронс, которые вы не собираетесь есть в первые 24 часа, поместите их в холодильник.

Емкость для хранения


Подготовьте емкость нужного размера, исходя из количества макаронс. Самый подходящий вариант — контейнер из пластика или стекла с плотной крышкой. Это убережет пирожное от попадания воздуха и пересыхания.

Важно! Не используйте бумагу, покрытую воском — она легко прилипает к поверхности десерта.

Поместите контейнер в холодильник. Желательно в его центральную часть, где температура не меняется. Это гарантирует сохранность десерта.

Заключение

Пирожное макарон известно не только своей сложной рецептурой, но и нюансами хранения. Например, срок годности готового лакомства при комнатной температуре — не больше суток.

В холодильнике они могут простоять около трех дней, а в морозильнике — от трех до шести месяцев. Не пренебрегайте условиями хранения, и тогда десерт непременно порадует вас своим вкусом!

Макаруны — маленькие миндальные печенья (пирожные) — чудесное произведение французских кондитеров. Они имеют самую разнообразную начинку и окраску. Для разных цветов в тесто добавляют пищевые красители. Эти кулинарные изделия уже много лет пользуются большой популярностью во всем мире. С каждым годом этот десерт становится более желанным на праздничном столе. Поэтому интерес к тому, как хранить макаруны с начинкой и их половинки, тоже растет. Рассмотрим этот вопрос далее.


Срок хранения

Хранить макаруны на полке холодильника после вскрытия упаковки можно в течение 5 суток. Если кулинарные изделия без начинки, то срок хранения увеличится до 1 месяца.

В замороженном виде готовый десерт сохранит свежесть до 3 месяцев. Именно поэтому в магазинах чаще всего можно встретить это лакомство в замороженном виде.

Хранение без холодильника

Между двумя видами кондитерских изделий макарон и макарун существует различие. Если первое — известное цветное пирожное с начинкой, сделанное из двух половинок, то второе — печенье на основе миндаля и кокосовой стружки, легкое и воздушное.

Но способы, как хранить макаруны и макароны, по сути одинаковые.

Две половинки соединяются с помощью крема, который их и пропитывает. Но держать это изделие открытым долго нельзя: оно быстро высыхает, и его вкус становится не таким ярким. Исходя из этого, хранить макаронс следует в закрытом виде, чтобы не дать ему быстро высохнуть.

Местами, где правильно хранить макаруны, считаются:

  • холодильник (верхняя полка);
  • закрытое прохладное место (кладовая);
  • подходящее затемненное место с пониженной температурой.

Хранение макарун должно происходить в условиях влажности 70 — 75%. Слишком влажный воздух сделает изделие сырым, при этом оно потеряет характерную хрупкость. А в сухом месте пирожное начнет подсыхать и не сможет пропитаться начинкой.

Вне холодильника, при +18°С -+20°С и нормальном уровне влажности, хранение половинок макаронс без начинки возможно в течение 24 часов. Далее их необходимо поместить в пластиковую тару, и отправить в холодное место не менее чем на 12 часов.


Хранение в холодильнике

Выпечка начиняется кремом только после полного остывания, когда на ней образуется хрустящая корочка, а серединка останется нежной.

Вкусовые качества макарунов становятся наиболее яркими на 3 день после их изготовления, когда половинки хорошо пропитаются кремом. Поэтому, покупая этот десерт в магазине, лучше выбирать тот, что изготовлен около 3 суток назад. Если продукт хранился правильно, то его серединка должна быть сочной, а корочка — хрустящей. Именно трехдневное изделие соответствует всем необходимым нормам и вкусовым качествам для употребления прямо сейчас.

Хранить макаронс следует на нижней полке холодильника при +1°С -+7°С в течение 5 — 7 суток.

Если это кондитерское изделие приобретается на будущее, лучше покупать его в свежем виде. Тут же печенья упаковывают в контейнер с герметичной крышкой или вакуумный пакет. Но даже правильное хранение не поможет продлить их свежесть более 5 суток (потом они начнут высыхать).

После хранения в холодильнике продукт выдерживают 15 — 20 минут в естественных условиях, чтобы его вкусовые качества раскрылись в полном объеме.

Для домашней выпечки организовать хранение нужно при влажности 70 — 75% и температуре +3°С -+5°С.

При заказе на дом в зимнее время лучше попросить, чтобы десерт упаковали герметично. А летом его нужно транспортировать в термо — сумках.


Хранение заготовок

После выпекания половинки выдерживают в условиях комнатной температуры до тех пор, пока они полностью не остынут, после чего их перемещают на полку холодильника или в морозилку.

Срок хранения макарунов без начинки (заготовок) на полке холодильника — 30 суток. При этом их обязательно следует герметично упаковать (пластиковый контейнер с крышкой, зип — пакет с застежкой), так как это изделие быстро впитывает посторонние запахи и подвержено пересыханию.

Хранить заготовки для макарунов в морозилке возможно в течение 3 месяцев. при -18°С (и ниже) или в герметичной емкости.

Итак, хранить макаруны до начинки наполнителем можно:

  • при +5°С (в холодильнике) — до 30 сут.;
  • при -18°С и ниже (морозилка) — 90 сут.

После того, как заготовки разморожены, их начиняют кремом и употребляют в течение ближайшего времени.

Правила и секреты хранения макарун

Макаруны это абсолютная квинтэссенция ярких жизнерадостных красок, волшебных форм и праздника вкуса.

В последнее десятилетие французский миндальный десерт один из самых модных кондитерских трендов.

Красочные пирожные-конфетти все чаще заказывают на фуршеты, торжественные мероприятия и свадьбы. Макаруны используют для декора фотостудии. Кондитеры готовят лакомство и как самостоятельный десерт, и как украшение для тортов. Искушённые сладкоежки ищут пирожное на прилавках кондитерских магазинов, в меню кафе и кофеен.

Не обходятся без макарун и работы профессиональных флористов. Модные тенденции не стоят на месте, и сейчас намного интереснее получить в подарок не классический букет цветов, а необычную красочную коробочку с живыми цветами и макарунами. На нашем сайте вы можете заказать любой понравившийся сладкий подарок. Такие композиции выглядят очень изящно, нежно и романтично.

Купите ли вы макаруны в кондитерском магазине у дома, закажите у нас или приготовите лакомство самостоятельно, всегда нужно помнить об одном из главных отличий этого десерта – состав макарун полностью состоит из натуральных ингредиентов, поэтому очень важно знать все секреты правильного хранения.

  • Если вы решились приготовить изысканный французский десерт в домашних условиях (а это не так-то просто, как кажется), любой опытный кондитер посоветует вам поместить пирожные в герметичную ёмкость на 24 часа для созревания аромата, вкуса, нужной консистенции и структуры.
  • Если вы используете желе для начинки, его нужно поставить в морозильную камеру на час, достать и нарезать кубиками, а затем снова убрать в морозильную камеру до наполнения пирожных начинкой. Желе растает, когда макаруны будут отстаиваться сутки в холодильнике, это даст необходимую влагу для сердцевины.
  • Бывает так, что при приготовлении и хранении пирожные слегка пересыхают, ситуацию можно исправить, побрызгав чуть-чуть воды на десерт.
  • Застыл ганаш или крем? С осторожностью растопите в микроволновке или подержите над кастрюлей со слегка кипящей водой.
  • Срок хранения макарун небольшой (как и у любого продукта из натуральных ингредиентов). Пирожное можно хранить в холодильнике около 3 дней в плотно закрытой ёмкости и около 5 дней в вакуумном контейнере.
  • Макаруны также можно заморозить на пару дней, но перед употреблением нужно будет переложить лакомство на ночь в холодильник.
  • Если вы решили полакомиться пирожными, нужно достать их из холодильника и дать прогреться до комнатной температуры. Это поможет раскрыться аромату и вкусу десерта в большей степени.
  • Если вы хотите угостить макарунами гостей или преподнести пирожные в подарок, лучше делать это в первые два дня после изготовления, так как именно этот период у десерта сохраняются наиболее яркие вкусовые свойства.

Десерты и сладкое

Макарунами (macarons) называют французский десерт, который сделан из миндальной (иногда с добавлением кокосовой стружки) муки с наполнением из самых разных кремов. Тесто подкрашивают натуральными пищевыми красителями, а после выпекания готовые изделия на 12 часов откладывают, чтобы печенье приобрело характерную хрупкость. Как хранить макаруны и их половинки – об этом расскажем в нашей статье.

  • В холодильнике десерт может пролежать 5 дней.
  • Половинки без начинки могут храниться в холодильнике до 30 дней.
  • В морозилке макаруны можно хранить до 90 суток.

Состав и вкус макарон

Самыми популярными из французских десертов являются макарон (Le Macarons), которые многие соотечественники ошибочно называют макарони.

Главными ингредиентами этих сладостей из Франции являются сахарный песок и пудра, молотый миндаль, яичный белок и пищевой краситель. В основном они имеют вид обычного печенья, состоящего из двух слоев, между которыми находится начинка (варенье или крем). Эти половинки могут отличаться цветом, но вкус имеют совершенно одинаковый.

Десерт отличается от всех остальных тем, что может иметь абсолютно любой вкус. От стандартных сладких фруктовых или ванильного, до пикантных красного перца или бекона. Классическим считается вкус фисташки, малины, лимона, ванили и шоколада.

Могут ли макароны испортиться?

У каждой хозяйки на кухне в шкафу лежит в запасе пачка-другая изделий из муки. Это пищевой продукт, а значит, хранить его следует с соблюдением определенных правил.

При хранении макароны портятся, поражаются молью, жучками, уничтожаются грызунами. Но основным врагом считается влага. Из-за повышенного показателя (выше 13 %) мучная продукция сыреет, что приводит к образованию плесени. Употребление таких продуктов недопустимо. Вот почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте.

Сухие продукты невосприимчивы к низкой температуре. Их сберегают в неотапливаемых холодных складах. Требуется соблюдение следующих правил:

  • Помещение должно быть сухим, чистым, без грызунов и вредителей, хорошо проветриваемым.
  • Температурный показатель не должен превышать 30 градусов. Недопустимы резкие изменения этого параметра, так как из-за перепада образуется конденсат, продукт сыреет, плесневеет, образуются трещины, крошка.
  • Влажность в помещении поддерживают на уровне 70 %. Показатель выше этой отметки приведет к образованию плесени.
  • Изделия хранят в упакованном виде. Целостность ящиков, мешков, пакетов оберегает их содержимое от порчи вредителями, попадания влаги, пыли.

Срок годности макарон зависит от того, как продукт приготовлен:

  • В составе классической макаронной продукции нет ничего, кроме воды и муки. Она хранится без изменения вкуса и внешнего вида до 24 месяцев (срок годности устанавливает изготовитель).
  • Яичные, молочные, творожные добавки сокращают время, отпущенное на употребление данного изделия, до 6-12 месяцев.
  • 3 месяца хранятся макароны с дополнительным ингредиентом из томатов.

Нужно учесть, что цветные макароны имеют добавки синтетических красителей. Их нельзя давать детям, да и вообще лучше избегать красок в пищевых продуктах.

История создания десерта

Никто наверняка не знает в каком году было впервые приготовлено это блюдо. Одни считают, что в 791 году нашей эры в одном из монастырей Франции. По другой версии эти печенья привезла из Италии Екатерина Медичи, когда она была членом французской королевской семьи.

Что точно известно, так это тот факт, что в 17 веке макарон подавали к столу французского короля.

Также оно было излюбленным лакомством во всех светских салонах, где его запивали горячим шоколадом. Члены королевской семьи очень любили этот десерт. Мария-Антуанетта даже назвала своего кота в честь этого лакомства.

В одном из женских монастырей, в котором были весьма строгие правила и было запрещено есть мясо, две монахини начали готовить этот десерт, что очень понравилось всем его обитателям. Тем более что правила его не запрещали.

В самом начале своего пути макарон выглядели не так, как привыкли его видеть в наши дни – они были единым целым.

А делить их начали только в 19 веке. Но даже в то время в них не содержалась начинка. Они считались отличным дополнением к ликеру, джему и специям.

Современный макарон был придуман уже в 20 веке парижским кондитером Пьером Дефонтеном. Во время своих путешествий он познакомился с шоколадным кремом, который стал добавлять в этот десерт.

Срок годности

Печенье макарон состоит из множества натуральных продуктов, которые имеют маленький срок годности. Поэтому хранить их необходимо в холодильнике, но не более пяти дней. Желательно съесть их в течение двух дней после приготовления, так как в этот период они имеют наиболее яркий вкус.

Макарон (от итал. ammaccare — мять, взбивать) — это легендарная французская сладость с многовековой историей, ставшая предметом культа, возведенная в ранг произведения искусства и символизирующая особый стиль жизни. Макароны рисовали знаменитые художники, снимали лучшие фотографы и режиссеры, звезды не раз признавались в любви к этому лакомству, а модные бренды регулярно выпускают посвященные макаронам коллекции.

Пирожное состоит из двух воздушных половинок, сделанных из миндальной пудры мельчайшего помола и нежнейших белков. Технология их приготовления — это кропотливая работа, требующая особого мастерства.

Как хранить дома

Из макаронных изделий готовят жидкие блюда, гарнир. Любители макарон находят все новые и новые рецепты для их приготовления. Ценность данного продукта усиливается наличием в составе растительного белка, витаминов группы В, Е, минералов (калий, марганец, железо). Для сбережения полезных веществ нужно знать, как хранить макароны.

Заводскую упаковку с макаронами в домашних условиях определяют в сухое помещение. Это нижняя полка шкафа, прохладная кладовка. Условия хранения не отличаются от тех, которые предусмотрены для больших партий на складах:

  • температура – не более 30 градусов, без резких изменений в ту или иную сторону;
  • темное и сухое помещение;
  • отсутствие рядом продуктов, издающих резкий специфический запах (специи, лекарственные препараты, средства бытовой химии).

А вот сколько можно хранить макароны в домашних условиях, зависит от их сорта. На каждой упаковке производитель указывает дату выработки и сроки годности изделий.

Время от времени проводите ревизию макаронных запасов, если они помещены на долгосрочное хранение. Всегда есть опасность заражения продукта молью, плесенью или порчи грызунами. Ведь от вредителей уберечься сложно даже жителям многоэтажек.

После вскрытия заводской упаковки неиспользованное содержимое можно оставить в том же пакете, достаточно свернуть разрезанный край и зацепить прищепкой. Срок годности останется неизменным.

  • Для хранения остатков, а также макаронных изделий, купленных на развес, используйте контейнеры из пластмассы, керамики или обычные стеклянные банки.
  • Все емкости должны иметь крышки, плотно прилегающие к краям.

В жаркое время, когда температура воздуха поднимается выше оптимальной отметки, помещайте вскрытую пачку с макаронами в холодильник.

История происхождения

Точно неизвестно, кто впервые изготовил макароны. Наиболее правдоподобная версия о происхождении пирожных утверждает, что они прибыли к французскому королевскому двору вместе с поварами Марии Медичи, вышедшей замуж за Генриха IV.

Во многих французских городах есть свои истории, связанные с макаронами.

На какой температуре выпекать макаронс?

От всей души советую приноровиться к духовке. В разных рецептах — различные температурные режимы (можно встретить и 150, и 160, и 170, и 175 ºС).

В моей духовке макаруны выпекаются 16-18 минут при t 160 C. Если я повышаю температуру, поверхность начинает излишне румяниться и трескаться.

Я рекомендую провести эксперименты: приготовьте первые пять крышек на температуре 160 С, если все замечательно — отсаживайте полностью противень. Если возникли какие-то ошибки: проанализируйте, поймите причину и прибавляйте/либо уменьшайте температуру. Макаронс выпекаются очень быстро, вы можете позволить себе эксперименты!

О названии и распространенных ошибках

Команде Mon Bon очень хочется разобраться наконец с этой проблемой. Люди постоянно пишут в своих социальных сетях или вбивают в поисковые системы: макарони пирожное, макарони фото, печенье макарони, французские макарони, макарони пирожное фото, макарони десерт, макарони цена, французские пирожные макарони, картинки макарони, макарони вкусы, макарони википедия, макарони пирожное калорийность, печеньки макарони, макарони пирожное цена, макарони пирожное википедия, сладости макарони, история макарони, шоколадные макарони, макарони состав, рецепт макарони, пирожное макарони рецепт, макарони рецепт с фото, печенье макарони рецепт, макарони пирожное рецепт с фото, как приготовить макарони, печенье макарони рецепт с фото, макарони десерт рецепт, приготовление макарони, видео рецепт макарони, форма для макарони, как сделать макарони, как приготовить пирожное макарони, французские макарони рецепт, макарони пирожное рецепт видео, макарони в домашних условиях, десерт макарони рецепт с фото…

Это подсказывает нам, что у вас есть вопросы, на которые мы спешим ответить!

Во-первых, о названии и происхождении. Пирожное в современном его виде придумали во Франции.

Во-вторых, о том, что это, собственно, такое. Макароны — это не печенье, а пирожное, так как половинки скрепляет специально подготовленная начинка, она же и определяет итоговый вкус.

В третьих, о процессе приготовления.

Конкретные рецепты, рекомендации и хитрости вы можете узнать в соответствующем разделе на нашем сайте. Но макароны — очень капризная сладость и зачастую не удается даже очень умелым кондитерам. Тем более, что специальных приспособлений вроде формы не существует.

Советы по выбору

При выборе макарон нужно знать некоторые нюансы, которые помогут приобрести качественный и вкусный продукт.

Выбирайте макаронные изделия в прозрачном мешке или с окошком, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на целостность упаковки и на информацию на ней.

Добросовестный производитель помещает на пачку следующие данные:

  • дату выработки;
  • срок хранения макарон;
  • сорт пшеницы, из которой сделана мука (группа А – мука из твердых сортов, группа Б – из мягких сортов, группа В – хлебопекарная мука);
  • составляющие – мука и вода, или же присутствие добавочных ингредиентов;
  • способ приготовления – количество воды и время варки.

Отдавайте предпочтение товару:

  • с гладкой и ровной поверхностью;
  • янтарно-желтого цвета (макароны из твердых сортов пшеницы);
  • без крошек и муки в пачке (их наличие – признак нарушения в технологии изготовления).

Во время готовки продукт из твердых сортов пшеницы не разваривается, не слипается, вода чуть мутнеет. Изделия, на которых указана группа А, не ломаются, спагетти можно согнуть, чего не происходит с другими разновидностями.

Наши вкусы и состав

Пирожные макарон интересны тем, что могут быть абсолютно любого вкуса, который только придет вам на ум.

От традиционных ванили и смородины до экстравагантных бекона и красного перца. Вкус может быть основан на фруктовых или ягодных сочетаниях, на популярных ликерах и различных сортах шоколада. Классическими считаются вкусы макаронов фисташка, шоколад, ваниль, малина и лимон.

Миндальные половинки хоть и различаются цветом, но на вкус совершенно идентичны, как и из состав: миндальная пудра, сахарный песок, яичные желтки, натуральные красители, Вкус пирожным придает именно начинка. Так, в коллекции Mon Bon представлено очень много интересных вкусовых решений:

Бейлис крим — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, ликер Bailey’s, какао-порошок.

Ваниль со сладким сердцем — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, ваниль стручковая, ванильный экстракт.

Вишня в шоколаде — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, какао-порошок, вишня, сахар, пектин, лимонная кислота.

Клубника со сливками — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, клубника, пектин, лимонная кислота.

Кокосовый смузи — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, пюре кокосовое, вода, сироп глюкозы.

Лаванда с лимоном — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, пюре лимонное, экстракт лаванды, пектин.

Лесная малина- сахар, пюре малины, пектин, лимонная кислота.

Маракуйя с личи — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, какао-порошок, пюре личи, лимонная кислота, экстракт маракуйи, пектин.

Марокканский мандарин — сахар, мандарин свежий, пектин, лимонная кислота.

Молочный шоколад — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, какао-порошок.

Перечная мята — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, мята свежая, экстракт мятный.

Раф-кофе — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, экстракт кофе.

Соленая карамель — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, соль морская.

Тирамису с Амаретто — белый шоколад, сливки 33%, какао-порошок.

Фисташковый флан — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, паста фисташковая.

Черная смородина — сахар, черная смородина, пектин, лимонная кислота.

Маркировка

Каждая пачка макарон обязательно имеет маркировку, из которой можно узнать:

  • дату производства;
  • завод-изготовитель;
  • какой допустимый период хранения;
  • сорт: А – мука из твердых сортов пшеницы, Б – из мягких, В – хлебопекарная;
  • состав: мука, вода, другие ингредиенты;
  • способ приготовления.

Также важно знать, что законом не установлена градация на высший, низший сорт, поэтому такое указание, скорее всего, – маркетинговый ход. Необходимо ориентироваться только на буквенные обозначения муки. Именно от этой характеристики будет зависеть форма, вкус вареного продукта.


У нас следующий вопрос!

Добрый день!
Сколько дней можно хранить макаронс в холодильнике с начинкой и без неё ?


Ждём Ваших комментариев👇👇👇
P.S На фото макаронс от кондитера @rozatajibaeva6550


КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МАКАРОНС (МАКАРУНЫ)?
Макаронс рекомендуем хранить в нижней части холодильника (температура 1-7°С). Желаемый срок хранения – 5-7 дней. За час-два перед подачей на стол советуем выложить их из холодильника для получения полной отдачи от текстуры и вкуса.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ШОКОЛАД И ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ?
Идеальная температура для хранения шоколада и шоколадных конфет — 15-18°С. Желаемый срок хранения конфет – 14 дней, шоколадных плиток с наполнителями - 2-3 месяца. Прежде чем пробовать шоколад, лучше всего дать ему немного полежать при комнатной температуре – так полностью раскроется его вкус и аромат.

Мы используем только натуральные и качественные продукты без искусственных консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Поэтому советуем все кушать свежим, не оттягивая удовольствие ;)

Если вы еще не приступали к приготовлению, прочитайте для общего развития, но не накручивайте себя заранее. Возможно, вы не столкнётесь с такими трудностями, которые описаны в статье.

Проверенный рецепт макаронс по ссылке.

Пирожные растекаются, не держат форму

Мое мнение такое: лучше недомешать тесто, чем перемешать. Давайте сравним две золы и выберем меньшую. Что ждёт нас, если недомешать тесто? На каждом пирожном останется некрасивый носик. Что произойдёт, если слишком долго мешать и как следствие — разжижить тесто? Случатся все вышеперечисленные неприятности: растекается форма, нет юбочки, трескается поверхность.

Почему так происходит? Пузырьки воздуха в меренге в результате слишком интенсивного перемешивания полностью уничтожены, а именно за их счёт происходит выпекание пирожных.

Как выглядит правильная консистенция теста для макарунс? Стекает густой лентой с ложки. Если вы переусердствуете, то будет течь тонкой жидкой струёй.

Если вам жаль выбрасывать тесто и вы решите испечь крышечки, не используйте тефлоновый и силиконовый коврики, отдайте предпочтение бумаге для выпечки. Но будьте готовы к тому, что макарон уже никогда не вырастут в духовке.

Из двух зол выбираем меньшее: всегда лучше недомешать, чем перемешать.

Следует держать под углом 90 °С. Многие шеф-кондитеры отсаживают макаруны из любого положения, под разными углами, но новичкам лучше не отклоняться от стандарта. Правильная позиция указана на фото:

Как хранить дома

Из макаронных изделий готовят жидкие блюда, гарнир. Любители макарон находят все новые и новые рецепты для их приготовления. Ценность данного продукта усиливается наличием в составе растительного белка, витаминов группы В, Е, минералов (калий, марганец, железо). Для сбережения полезных веществ нужно знать, как хранить макароны.

Заводскую упаковку с макаронами в домашних условиях определяют в сухое помещение. Это нижняя полка шкафа, прохладная кладовка. Условия хранения не отличаются от тех, которые предусмотрены для больших партий на складах:

  • температура – не более 30 градусов, без резких изменений в ту или иную сторону;
  • темное и сухое помещение;
  • отсутствие рядом продуктов, издающих резкий специфический запах (специи, лекарственные препараты, средства бытовой химии).

А вот сколько можно хранить макароны в домашних условиях, зависит от их сорта. На каждой упаковке производитель указывает дату выработки и сроки годности изделий.

Макарон трескаются в духовке

Чем крепче взбивается меренга, тем больше влаги выходит из макаронажа. Это исключает неприятные последствия: падание макаронс набок, потрескавшуюся крышечку и т. д.

Когда мы постукиваем по столу противнем, лишний воздух из теста выходит, это является хорошей профилактикой от возникновения трещин. Заведите такое правило: сразу же после отсадки теста, постучите противнем по столу, разверните с каждой стороны и снова постучите — чтобы не пропустить никакую часть противня.

Убедитесь в том, что ваш термометр определяет температуру верно. Нужно дождаться температуры 118 ºС Вливайте сироп в лёгкую пену белков, продолжая работать миксером.

Как выявить просроченные

Если макаронные изделия хранятся без заводской упаковки, узнать дату их изготовления невозможно. Просрочку выявляют по следующим признакам:

  • наличие плесени;
  • затхлый запах;
  • крошка;
  • наличие насекомых.

Любой из перечисленных признаков скажет о негодности, употреблять такие макароны небезопасно. Опасность представляет покупка гарнира в общепите. Не удастся проверить, не вышло ли время их употребления.

Макароны – сухой продукт, поэтому граница, когда они становятся непригодны в пищу, растянута во времени. При соблюдении баланса температуры, влажности помещения они содержатся гораздо дольше обозначенного производителем времени.

Их опаснейший враг – плесневелые грибы. При попадании спор на поверхность плесень моментально поселяется там, начинает размножаться.

Если наблюдаются малейшие признаки такой порчи, необходимо сразу утилизировать всю партию, включая ту часть, на которой признаки заражения еще неявны или отсутствуют.

Плесень оказывает токсическое воздействие на внутренние органы человека: сердце, печень, почки, поэтому недопустимо употребление таких изделий. Возможны реакции от отравления до системных нарушений работы органов, систем организма.

Если изделия с истекшим периодом годности не имеют внешних признаков порчи, можно попробовать сварить небольшую порцию, изучить вкусовые качества. Если они удовлетворительны, вреда для организма не будет.

Но следует помнить, что такой принцип действует только в отношении составов из муки, воды. Когда присутствуют более капризные компоненты – молоко, яйца, – от употребления просрочки лучше отказаться.

Пирожные пустые внутри

То есть, пирожные правильной формы, но в разломе видны пустоты. С чем это может быть связано? Круг причин расширяется. Рассмотрим основные из них.

Внешне макарунс будут выглядеть очень красиво: аккуратная ровная юбочка, гладкая поверхность и одинаковая высота крышечки. Но из-за низкой температуры в духовке внутреннее содержимое макарунс не сможет подняться как следует, образуя полости внутри. Чтобы избежать ошибки, подберите оптимальную температуру для макарунс (в зависимости от мощности духовки она может быть 135-155 ºС). Испеките пробную партию в несколько штучек, чтобы понять, как именно в вашей духовке нужно выставить температуру.

Что делать, если срок годности истек?

О забытой пачке макарон вспоминают, когда приходит пора сделать уборку в шкафу или кладовке. Факт просрочки подтверждает маркировка товара. Но прежде, чем выбросить содержимое упаковки, нужно внимательно осмотреть продукт.

  • затхлый запах;
  • заплесневелые фрагменты;
  • моль, червячки, жучки и прочая живность в пачке;
  • мелкие осколки на дне упаковки.

Если не обнаружено видимой причины негодности, можно отварить немного макарон, попробовать на вкус. Бесконечно увеличивать срок хранения макаронных изделий не безопасно.

Пересыпая макароны из упаковки в контейнер, отрежьте кусочек пачки с датой, обозначающей срок годности, и положите сверху. Во время очередной проверки запасов не возникнет сомнений о пригодности изделий.

Бугристая поверхность макарунс

Неровная поверхность означает тот факт, что ваша миндальная мука недостаточно мелкого помола. Первые свои макаронс я делала на муке собственного производства, и они получились с хорошей гладкой поверхностью.

Миндальная мука в домашних условиях — по ссылке можно прочитать, как я делала миндальную муку.

На какой температуре выпекать макаронс?

От всей души советую приноровиться к духовке. В разных рецептах — различные температурные режимы (можно встретить и 150, и 160, и 170, и 175 ºС).

В моей духовке макаруны выпекаются 16-18 минут при t 160 C. Если я повышаю температуру, поверхность начинает излишне румяниться и трескаться.

Я рекомендую провести эксперименты: приготовьте первые пять крышек на температуре 160 С, если все замечательно — отсаживайте полностью противень. Если возникли какие-то ошибки: проанализируйте, поймите причину и прибавляйте/либо уменьшайте температуру. Макаронс выпекаются очень быстро, вы можете позволить себе эксперименты!

Нужно ли состаривать белки для приготовления пирожных?

Макаруны можно приготовить как на французской меренге (где белки просто взбиваются с сахаром без нагревания), так и на основе итальянской (где взбитые белки завариваются горячим сахарным сиропом). Я пробовала два способа приготовления и выбрала для себя второй из-за стабильного результата. Для макарунс на итальянской меренге состаривать белки не нужно.

Если же вы будете готовить пирожные на французской меренге, белки лучше состарить ( в этом случае юбочка у макаронс получается аккуратной и ровной). Как состаривать белки? Аккуратно отделить белки от желтков, соблюдая все правила, накрыть миску с белками пищевой плёнкой, чтобы не заветрились (или закрыть в герметичном контейнере) и убрать в холодильник на 3-5 дней.

Только помните, что в день приготовления белки нужно вынуть из холодильника и согреть.

Правила обращения с заготовками

Для тех, кто решился приготовить макаронс самостоятельно, важен этап хранения и сборки десерта после выпекания:

Если остались макаронс, которые вы не собираетесь есть в первые 24 часа, поместите их в холодильник.

Еще один совет для обычных домашних духовок

Если противень очень глубокий (более 3 см), выпекайте макаронс на обратной его стороне, просто перевернув вверх дном. Это позволит равномерно распределяться воздуху в духовом шкафу.

На видеоканале в You Tube я разместила видеорецепт о том, как правильно приготовить пирожное макаронс. Желаю вам, чтобы эти пирожные получались с первого раза!

Делитесь своими секретами приготовления этих чудесных пирожных! Жду ваших фото с пирожными, отзывов и комментариев!

Удачных экспериментов!
Вконтакте

Условия хранения

Самое главное – обеспечить сухость помещения, где хранятся макароны. Влажность губительна, от нее продукт размокает, теряет упругость, вкусовые качества. Для сохранения свойств необходимо обеспечить условия:

  1. Если хранится большой запас, необходимо принимать профилактические меры против насекомых, грызунов, так как мучная продукция – их излюбленное лакомство.
  2. Помещение должно быть чистым, с функционирующей вентиляцией;
  3. Температурный режим – до 30 °С. Перепады спровоцируют появление конденсата, продукт отсыреет, может появиться плесень, трещины, крошки.
  4. Влажность также способствует размножению плесневелых грибов, поэтому она не должна быть выше 70%.
  5. Желательно сохранять целостность заводской упаковки или переложить продукт в герметично закрытую тару. Она убережет от сырости, вредителей, окружающих запахов.

ВАЖНО! Для сохранения первозданных свойств необходимо обеспечить сухость, оптимальный температурный режим.

Домашние условия содержания макарон должны быть схожими. Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от источника света, жара, лекарственных средств, бытовой химии, а также продуктов, источающих резкие запахи.

Отдельно стоит остановиться на хранении вскрытой упаковки или продукта, купленного на развес. Самый лучший вариант – использование зажима на пакете, который перекроет доступ внешнего воздуха. Тогда срок хранения не сократится.

Популярен следующий способ: пересыпать в пластиковые, керамические или стеклянные контейнеры, банки с крышками, которые поместить в кладовую.

Сваренные желательно употребить сразу после приготовления. Если же порция оказалась слишком большой, необходимо после остывания переложить готовый продукт в контейнер с крышкой, поместить на полку холодильника. Там он будет сохранять годность 3 дня. После этого неизбежно начнут происходить химические, микробиологические изменения, которые сделают его опасным.

Макаруны — маленькие миндальные печенья (пирожные) — чудесное произведение французских кондитеров. Они имеют самую разнообразную начинку и окраску. Для разных цветов в тесто добавляют пищевые красители. Эти кулинарные изделия уже много лет пользуются большой популярностью во всем мире. С каждым годом этот десерт становится более желанным на праздничном столе. Поэтому интерес к тому, как хранить макаруны с начинкой и их половинки, тоже растет. Рассмотрим этот вопрос далее.


Срок хранения

Хранить макаруны на полке холодильника после вскрытия упаковки можно в течение 5 суток. Если кулинарные изделия без начинки, то срок хранения увеличится до 1 месяца.

В замороженном виде готовый десерт сохранит свежесть до 3 месяцев. Именно поэтому в магазинах чаще всего можно встретить это лакомство в замороженном виде.

Хранение без холодильника

Между двумя видами кондитерских изделий макарон и макарун существует различие. Если первое — известное цветное пирожное с начинкой, сделанное из двух половинок, то второе — печенье на основе миндаля и кокосовой стружки, легкое и воздушное.

Но способы, как хранить макаруны и макароны, по сути одинаковые.

Две половинки соединяются с помощью крема, который их и пропитывает. Но держать это изделие открытым долго нельзя: оно быстро высыхает, и его вкус становится не таким ярким. Исходя из этого, хранить макаронс следует в закрытом виде, чтобы не дать ему быстро высохнуть.

Местами, где правильно хранить макаруны, считаются:

  • холодильник (верхняя полка);
  • закрытое прохладное место (кладовая);
  • подходящее затемненное место с пониженной температурой.

Хранение макарун должно происходить в условиях влажности 70 — 75%. Слишком влажный воздух сделает изделие сырым, при этом оно потеряет характерную хрупкость. А в сухом месте пирожное начнет подсыхать и не сможет пропитаться начинкой.

Вне холодильника, при +18°С -+20°С и нормальном уровне влажности, хранение половинок макаронс без начинки возможно в течение 24 часов. Далее их необходимо поместить в пластиковую тару, и отправить в холодное место не менее чем на 12 часов.


Хранение в холодильнике

Выпечка начиняется кремом только после полного остывания, когда на ней образуется хрустящая корочка, а серединка останется нежной.

Вкусовые качества макарунов становятся наиболее яркими на 3 день после их изготовления, когда половинки хорошо пропитаются кремом. Поэтому, покупая этот десерт в магазине, лучше выбирать тот, что изготовлен около 3 суток назад. Если продукт хранился правильно, то его серединка должна быть сочной, а корочка — хрустящей. Именно трехдневное изделие соответствует всем необходимым нормам и вкусовым качествам для употребления прямо сейчас.

Хранить макаронс следует на нижней полке холодильника при +1°С -+7°С в течение 5 — 7 суток.

Если это кондитерское изделие приобретается на будущее, лучше покупать его в свежем виде. Тут же печенья упаковывают в контейнер с герметичной крышкой или вакуумный пакет. Но даже правильное хранение не поможет продлить их свежесть более 5 суток (потом они начнут высыхать).

После хранения в холодильнике продукт выдерживают 15 — 20 минут в естественных условиях, чтобы его вкусовые качества раскрылись в полном объеме.

Для домашней выпечки организовать хранение нужно при влажности 70 — 75% и температуре +3°С -+5°С.

При заказе на дом в зимнее время лучше попросить, чтобы десерт упаковали герметично. А летом его нужно транспортировать в термо — сумках.


Хранение заготовок

После выпекания половинки выдерживают в условиях комнатной температуры до тех пор, пока они полностью не остынут, после чего их перемещают на полку холодильника или в морозилку.

Срок хранения макарунов без начинки (заготовок) на полке холодильника — 30 суток. При этом их обязательно следует герметично упаковать (пластиковый контейнер с крышкой, зип — пакет с застежкой), так как это изделие быстро впитывает посторонние запахи и подвержено пересыханию.

Хранить заготовки для макарунов в морозилке возможно в течение 3 месяцев. при -18°С (и ниже) или в герметичной емкости.

Итак, хранить макаруны до начинки наполнителем можно:

  • при +5°С (в холодильнике) — до 30 сут.;
  • при -18°С и ниже (морозилка) — 90 сут.

После того, как заготовки разморожены, их начиняют кремом и употребляют в течение ближайшего времени.

  1. Как хранить макаронс
  2. Комнатные условия
  3. Холодильник
  4. Морозильная камера
  5. Правила обращения с заготовками
  6. Емкость для хранения
  7. Заключение

Как хранить макаронс


Срок годности макаронс отличается в зависимости от выбранного способа хранения: при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. Разберемся, как лучше хранить макаронс в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств.

Важно! Не путайте французский макарон с макаруном – американским десертом из смеси яичного белка и сахара с добавлением кокосовой стружки.

При температуре от +18°C до +20°C срок хранения макаронс — не более суток. Это связано с тем, что в состав крема входят скоропортящиеся продукты: яйца, сливочное масло, молоко или сливки.


Уникальность макаронс заключается в том, что только на третий день они достигают пика своего вкуса. Именно за это время половинки пирожного успевают в меру пропитаться кремом и не сильно подсохнуть сверху.

Если по какой-то причине необходимо сохранить десерт, лучше всего поместить его в холодильник на срок до 5-7 суток. Оптимальная температура — +1°C до +7°C. Перед употреблением макаронс достают из холодильника и для раскрытия вкуса дают постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут.

Для более длительного хранения макаронс замораживают. В первые 3 месяца текстура и вкус сохранятся. Пирожное будет пригодно к употреблению до полугода, но его качество начнет потихоньку ухудшаться. Когда захотите съесть замороженный десерт, достаньте лакомство из морозильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Правила обращения с заготовками


Для тех, кто решился приготовить макаронс самостоятельно, важен этап хранения и сборки десерта после выпекания:

Если остались макаронс, которые вы не собираетесь есть в первые 24 часа, поместите их в холодильник.

Емкость для хранения


Подготовьте емкость нужного размера, исходя из количества макаронс. Самый подходящий вариант — контейнер из пластика или стекла с плотной крышкой. Это убережет пирожное от попадания воздуха и пересыхания.

Важно! Не используйте бумагу, покрытую воском — она легко прилипает к поверхности десерта.

Поместите контейнер в холодильник. Желательно в его центральную часть, где температура не меняется. Это гарантирует сохранность десерта.

Заключение

Пирожное макарон известно не только своей сложной рецептурой, но и нюансами хранения. Например, срок годности готового лакомства при комнатной температуре — не больше суток.

В холодильнике они могут простоять около трех дней, а в морозильнике — от трех до шести месяцев. Не пренебрегайте условиями хранения, и тогда десерт непременно порадует вас своим вкусом!

Десерты и сладкое

Макарунами (macarons) называют французский десерт, который сделан из миндальной (иногда с добавлением кокосовой стружки) муки с наполнением из самых разных кремов. Тесто подкрашивают натуральными пищевыми красителями, а после выпекания готовые изделия на 12 часов откладывают, чтобы печенье приобрело характерную хрупкость. Как хранить макаруны и их половинки – об этом расскажем в нашей статье.

  • В холодильнике десерт может пролежать 5 дней.
  • Половинки без начинки могут храниться в холодильнике до 30 дней.
  • В морозилке макаруны можно хранить до 90 суток.

Состав и вкус макарон

Самыми популярными из французских десертов являются макарон (Le Macarons), которые многие соотечественники ошибочно называют макарони.

Главными ингредиентами этих сладостей из Франции являются сахарный песок и пудра, молотый миндаль, яичный белок и пищевой краситель. В основном они имеют вид обычного печенья, состоящего из двух слоев, между которыми находится начинка (варенье или крем). Эти половинки могут отличаться цветом, но вкус имеют совершенно одинаковый.

Десерт отличается от всех остальных тем, что может иметь абсолютно любой вкус. От стандартных сладких фруктовых или ванильного, до пикантных красного перца или бекона. Классическим считается вкус фисташки, малины, лимона, ванили и шоколада.

Могут ли макароны испортиться?

У каждой хозяйки на кухне в шкафу лежит в запасе пачка-другая изделий из муки. Это пищевой продукт, а значит, хранить его следует с соблюдением определенных правил.

При хранении макароны портятся, поражаются молью, жучками, уничтожаются грызунами. Но основным врагом считается влага. Из-за повышенного показателя (выше 13 %) мучная продукция сыреет, что приводит к образованию плесени. Употребление таких продуктов недопустимо. Вот почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте.

Сухие продукты невосприимчивы к низкой температуре. Их сберегают в неотапливаемых холодных складах. Требуется соблюдение следующих правил:

  • Помещение должно быть сухим, чистым, без грызунов и вредителей, хорошо проветриваемым.
  • Температурный показатель не должен превышать 30 градусов. Недопустимы резкие изменения этого параметра, так как из-за перепада образуется конденсат, продукт сыреет, плесневеет, образуются трещины, крошка.
  • Влажность в помещении поддерживают на уровне 70 %. Показатель выше этой отметки приведет к образованию плесени.
  • Изделия хранят в упакованном виде. Целостность ящиков, мешков, пакетов оберегает их содержимое от порчи вредителями, попадания влаги, пыли.

Срок годности макарон зависит от того, как продукт приготовлен:

  • В составе классической макаронной продукции нет ничего, кроме воды и муки. Она хранится без изменения вкуса и внешнего вида до 24 месяцев (срок годности устанавливает изготовитель).
  • Яичные, молочные, творожные добавки сокращают время, отпущенное на употребление данного изделия, до 6-12 месяцев.
  • 3 месяца хранятся макароны с дополнительным ингредиентом из томатов.

Нужно учесть, что цветные макароны имеют добавки синтетических красителей. Их нельзя давать детям, да и вообще лучше избегать красок в пищевых продуктах.

История создания десерта

Никто наверняка не знает в каком году было впервые приготовлено это блюдо. Одни считают, что в 791 году нашей эры в одном из монастырей Франции. По другой версии эти печенья привезла из Италии Екатерина Медичи, когда она была членом французской королевской семьи.

Что точно известно, так это тот факт, что в 17 веке макарон подавали к столу французского короля.

Также оно было излюбленным лакомством во всех светских салонах, где его запивали горячим шоколадом. Члены королевской семьи очень любили этот десерт. Мария-Антуанетта даже назвала своего кота в честь этого лакомства.

В одном из женских монастырей, в котором были весьма строгие правила и было запрещено есть мясо, две монахини начали готовить этот десерт, что очень понравилось всем его обитателям. Тем более что правила его не запрещали.

В самом начале своего пути макарон выглядели не так, как привыкли его видеть в наши дни – они были единым целым.

А делить их начали только в 19 веке. Но даже в то время в них не содержалась начинка. Они считались отличным дополнением к ликеру, джему и специям.

Современный макарон был придуман уже в 20 веке парижским кондитером Пьером Дефонтеном. Во время своих путешествий он познакомился с шоколадным кремом, который стал добавлять в этот десерт.

Срок годности

Печенье макарон состоит из множества натуральных продуктов, которые имеют маленький срок годности. Поэтому хранить их необходимо в холодильнике, но не более пяти дней. Желательно съесть их в течение двух дней после приготовления, так как в этот период они имеют наиболее яркий вкус.

Макарон (от итал. ammaccare — мять, взбивать) — это легендарная французская сладость с многовековой историей, ставшая предметом культа, возведенная в ранг произведения искусства и символизирующая особый стиль жизни. Макароны рисовали знаменитые художники, снимали лучшие фотографы и режиссеры, звезды не раз признавались в любви к этому лакомству, а модные бренды регулярно выпускают посвященные макаронам коллекции.

Пирожное состоит из двух воздушных половинок, сделанных из миндальной пудры мельчайшего помола и нежнейших белков. Технология их приготовления — это кропотливая работа, требующая особого мастерства.

Как хранить дома

Из макаронных изделий готовят жидкие блюда, гарнир. Любители макарон находят все новые и новые рецепты для их приготовления. Ценность данного продукта усиливается наличием в составе растительного белка, витаминов группы В, Е, минералов (калий, марганец, железо). Для сбережения полезных веществ нужно знать, как хранить макароны.

Заводскую упаковку с макаронами в домашних условиях определяют в сухое помещение. Это нижняя полка шкафа, прохладная кладовка. Условия хранения не отличаются от тех, которые предусмотрены для больших партий на складах:

  • температура – не более 30 градусов, без резких изменений в ту или иную сторону;
  • темное и сухое помещение;
  • отсутствие рядом продуктов, издающих резкий специфический запах (специи, лекарственные препараты, средства бытовой химии).

А вот сколько можно хранить макароны в домашних условиях, зависит от их сорта. На каждой упаковке производитель указывает дату выработки и сроки годности изделий.

Время от времени проводите ревизию макаронных запасов, если они помещены на долгосрочное хранение. Всегда есть опасность заражения продукта молью, плесенью или порчи грызунами. Ведь от вредителей уберечься сложно даже жителям многоэтажек.

После вскрытия заводской упаковки неиспользованное содержимое можно оставить в том же пакете, достаточно свернуть разрезанный край и зацепить прищепкой. Срок годности останется неизменным.

  • Для хранения остатков, а также макаронных изделий, купленных на развес, используйте контейнеры из пластмассы, керамики или обычные стеклянные банки.
  • Все емкости должны иметь крышки, плотно прилегающие к краям.

В жаркое время, когда температура воздуха поднимается выше оптимальной отметки, помещайте вскрытую пачку с макаронами в холодильник.

История происхождения

Точно неизвестно, кто впервые изготовил макароны. Наиболее правдоподобная версия о происхождении пирожных утверждает, что они прибыли к французскому королевскому двору вместе с поварами Марии Медичи, вышедшей замуж за Генриха IV.

Во многих французских городах есть свои истории, связанные с макаронами.

На какой температуре выпекать макаронс?

От всей души советую приноровиться к духовке. В разных рецептах — различные температурные режимы (можно встретить и 150, и 160, и 170, и 175 ºС).

В моей духовке макаруны выпекаются 16-18 минут при t 160 C. Если я повышаю температуру, поверхность начинает излишне румяниться и трескаться.

Я рекомендую провести эксперименты: приготовьте первые пять крышек на температуре 160 С, если все замечательно — отсаживайте полностью противень. Если возникли какие-то ошибки: проанализируйте, поймите причину и прибавляйте/либо уменьшайте температуру. Макаронс выпекаются очень быстро, вы можете позволить себе эксперименты!

О названии и распространенных ошибках

Команде Mon Bon очень хочется разобраться наконец с этой проблемой. Люди постоянно пишут в своих социальных сетях или вбивают в поисковые системы: макарони пирожное, макарони фото, печенье макарони, французские макарони, макарони пирожное фото, макарони десерт, макарони цена, французские пирожные макарони, картинки макарони, макарони вкусы, макарони википедия, макарони пирожное калорийность, печеньки макарони, макарони пирожное цена, макарони пирожное википедия, сладости макарони, история макарони, шоколадные макарони, макарони состав, рецепт макарони, пирожное макарони рецепт, макарони рецепт с фото, печенье макарони рецепт, макарони пирожное рецепт с фото, как приготовить макарони, печенье макарони рецепт с фото, макарони десерт рецепт, приготовление макарони, видео рецепт макарони, форма для макарони, как сделать макарони, как приготовить пирожное макарони, французские макарони рецепт, макарони пирожное рецепт видео, макарони в домашних условиях, десерт макарони рецепт с фото…

Это подсказывает нам, что у вас есть вопросы, на которые мы спешим ответить!

Во-первых, о названии и происхождении. Пирожное в современном его виде придумали во Франции.

Во-вторых, о том, что это, собственно, такое. Макароны — это не печенье, а пирожное, так как половинки скрепляет специально подготовленная начинка, она же и определяет итоговый вкус.

В третьих, о процессе приготовления.

Конкретные рецепты, рекомендации и хитрости вы можете узнать в соответствующем разделе на нашем сайте. Но макароны — очень капризная сладость и зачастую не удается даже очень умелым кондитерам. Тем более, что специальных приспособлений вроде формы не существует.

Советы по выбору

При выборе макарон нужно знать некоторые нюансы, которые помогут приобрести качественный и вкусный продукт.

Выбирайте макаронные изделия в прозрачном мешке или с окошком, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на целостность упаковки и на информацию на ней.

Добросовестный производитель помещает на пачку следующие данные:

  • дату выработки;
  • срок хранения макарон;
  • сорт пшеницы, из которой сделана мука (группа А – мука из твердых сортов, группа Б – из мягких сортов, группа В – хлебопекарная мука);
  • составляющие – мука и вода, или же присутствие добавочных ингредиентов;
  • способ приготовления – количество воды и время варки.

Отдавайте предпочтение товару:

  • с гладкой и ровной поверхностью;
  • янтарно-желтого цвета (макароны из твердых сортов пшеницы);
  • без крошек и муки в пачке (их наличие – признак нарушения в технологии изготовления).

Во время готовки продукт из твердых сортов пшеницы не разваривается, не слипается, вода чуть мутнеет. Изделия, на которых указана группа А, не ломаются, спагетти можно согнуть, чего не происходит с другими разновидностями.

Наши вкусы и состав

Пирожные макарон интересны тем, что могут быть абсолютно любого вкуса, который только придет вам на ум.

От традиционных ванили и смородины до экстравагантных бекона и красного перца. Вкус может быть основан на фруктовых или ягодных сочетаниях, на популярных ликерах и различных сортах шоколада. Классическими считаются вкусы макаронов фисташка, шоколад, ваниль, малина и лимон.

Миндальные половинки хоть и различаются цветом, но на вкус совершенно идентичны, как и из состав: миндальная пудра, сахарный песок, яичные желтки, натуральные красители, Вкус пирожным придает именно начинка. Так, в коллекции Mon Bon представлено очень много интересных вкусовых решений:

Бейлис крим — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, ликер Bailey’s, какао-порошок.

Ваниль со сладким сердцем — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, ваниль стручковая, ванильный экстракт.

Вишня в шоколаде — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, какао-порошок, вишня, сахар, пектин, лимонная кислота.

Клубника со сливками — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, клубника, пектин, лимонная кислота.

Кокосовый смузи — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, пюре кокосовое, вода, сироп глюкозы.

Лаванда с лимоном — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, пюре лимонное, экстракт лаванды, пектин.

Лесная малина- сахар, пюре малины, пектин, лимонная кислота.

Маракуйя с личи — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, какао-порошок, пюре личи, лимонная кислота, экстракт маракуйи, пектин.

Марокканский мандарин — сахар, мандарин свежий, пектин, лимонная кислота.

Молочный шоколад — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, какао-порошок.

Перечная мята — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, мята свежая, экстракт мятный.

Раф-кофе — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, экстракт кофе.

Соленая карамель — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, соль морская.

Тирамису с Амаретто — белый шоколад, сливки 33%, какао-порошок.

Фисташковый флан — сливки 35%, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, паста фисташковая.

Черная смородина — сахар, черная смородина, пектин, лимонная кислота.

Маркировка

Каждая пачка макарон обязательно имеет маркировку, из которой можно узнать:

  • дату производства;
  • завод-изготовитель;
  • какой допустимый период хранения;
  • сорт: А – мука из твердых сортов пшеницы, Б – из мягких, В – хлебопекарная;
  • состав: мука, вода, другие ингредиенты;
  • способ приготовления.

Также важно знать, что законом не установлена градация на высший, низший сорт, поэтому такое указание, скорее всего, – маркетинговый ход. Необходимо ориентироваться только на буквенные обозначения муки. Именно от этой характеристики будет зависеть форма, вкус вареного продукта.


Макаруны - довольно новый десерт, 2 печеньки-крышечки из миндального теста промазаны начинкой и соединены между собой. При этом миндаль содержит жир, поэтому масло не используется вовсе. Сами половинки-крышечки макарун хранятся до месяца - по сути, это безе, только с миндальной мукой. А вот крем, который пропитывает макаруны, может содержать скоропортящиеся продукты и сильно уменьшать их срок годности.

Нет сомнений в том, что приготовленные дома макаруны будут съедены в течение ближайших 2-3 дней, что с запасом входит в их срок годности, поэтому речь пойдёт, в первую очередь, об условиях хранения. Сами печеньки хранятся до 5 дней в холодильнике в закрытой таре. А вот если смазать кремом, то срок годности снижается до 2 суток. Затем половинки полностью промокнутся начинкой и станут мокрыми и вязкими. Учитывайте пару нюансов, как подать макаруны:

  • после выпечки должно пройти не меньше суток до момента, когда макаруны максимально напитаются ароматами и настоятся. То есть их надо отсудить, положить в контейнер и убрать в холодильник на сутки. Главное, чтобы контейнер герметично закрывался - тогда нужная влажность будет сохранена надолго.
  • вынимайте макаруны из холодильника за час до трапезы, пусть они слегка подогреются.

Совсем другое дело - купленные макаруны в магазине. Они уже пропитаны начинкой и скорее всего, в таком виде они уже стоят минимум несколько часов. Поэтому срок годности очень важно посмотреть на упаковке - как правило, это 1-2 дня. Учитывайте, что перевозка десерта также должна быть проведена при максимально приближенных к холодильнику условиям.

Есть и третий вид: замороженные макаруны. Здесь всё просто: храните их в морозилке до 3 месяцев, а после разморозки не больше 2 дней.

Как увеличить срок годности макарунов?

Чтобы максимально свежие макаруны были поданы на ваш стол, либо закажите на дом доставку свежего десерта, либо купите в магазине в день праздника, либо за день до застолья выпеките их самостоятельно. В последнем случае можно продлить срок годности макарунов: просто начините половинки безе начинкой за сутки до чаепития. И помните, что половинки без начинки можно хранить в холодильнике до месяца - даже если они слегка подсохнут, при настаивании с начинкой они пропитаются сочностью вновь.

Правила и секреты хранения макарун

Макаруны это абсолютная квинтэссенция ярких жизнерадостных красок, волшебных форм и праздника вкуса.

В последнее десятилетие французский миндальный десерт один из самых модных кондитерских трендов.

Красочные пирожные-конфетти все чаще заказывают на фуршеты, торжественные мероприятия и свадьбы. Макаруны используют для декора фотостудии. Кондитеры готовят лакомство и как самостоятельный десерт, и как украшение для тортов. Искушённые сладкоежки ищут пирожное на прилавках кондитерских магазинов, в меню кафе и кофеен.

Не обходятся без макарун и работы профессиональных флористов. Модные тенденции не стоят на месте, и сейчас намного интереснее получить в подарок не классический букет цветов, а необычную красочную коробочку с живыми цветами и макарунами. На нашем сайте вы можете заказать любой понравившийся сладкий подарок. Такие композиции выглядят очень изящно, нежно и романтично.

Купите ли вы макаруны в кондитерском магазине у дома, закажите у нас или приготовите лакомство самостоятельно, всегда нужно помнить об одном из главных отличий этого десерта – состав макарун полностью состоит из натуральных ингредиентов, поэтому очень важно знать все секреты правильного хранения.

  • Если вы решились приготовить изысканный французский десерт в домашних условиях (а это не так-то просто, как кажется), любой опытный кондитер посоветует вам поместить пирожные в герметичную ёмкость на 24 часа для созревания аромата, вкуса, нужной консистенции и структуры.
  • Если вы используете желе для начинки, его нужно поставить в морозильную камеру на час, достать и нарезать кубиками, а затем снова убрать в морозильную камеру до наполнения пирожных начинкой. Желе растает, когда макаруны будут отстаиваться сутки в холодильнике, это даст необходимую влагу для сердцевины.
  • Бывает так, что при приготовлении и хранении пирожные слегка пересыхают, ситуацию можно исправить, побрызгав чуть-чуть воды на десерт.
  • Застыл ганаш или крем? С осторожностью растопите в микроволновке или подержите над кастрюлей со слегка кипящей водой.
  • Срок хранения макарун небольшой (как и у любого продукта из натуральных ингредиентов). Пирожное можно хранить в холодильнике около 3 дней в плотно закрытой ёмкости и около 5 дней в вакуумном контейнере.
  • Макаруны также можно заморозить на пару дней, но перед употреблением нужно будет переложить лакомство на ночь в холодильник.
  • Если вы решили полакомиться пирожными, нужно достать их из холодильника и дать прогреться до комнатной температуры. Это поможет раскрыться аромату и вкусу десерта в большей степени.
  • Если вы хотите угостить макарунами гостей или преподнести пирожные в подарок, лучше делать это в первые два дня после изготовления, так как именно этот период у десерта сохраняются наиболее яркие вкусовые свойства.


Макарунами (macarons) называют французский десерт, который сделан из миндальной (иногда с добавлением кокосовой стружки) муки с наполнением из самых разных кремов. Тесто подкрашивают натуральными пищевыми красителями, а после выпекания готовые изделия на 12 часов откладывают, чтобы печенье приобрело характерную хрупкость. Как хранить макаруны и их половинки – об этом расскажем в нашей статье.

В холодильнике десерт может пролежать 5 дней.

Половинки без начинки могут храниться в холодильнике до 30 дней.

В морозилке макаруны можно хранить до 90 суток.

Как хранить макаруны при комнатной температуре

Во Франции различают макарон и макарун. Первое – это всем известный десерт из двух цветных половинок с кремовой начинкой, а второе – это воздушное миндально-кокосовое печенье. При этом правила и стандарты, как хранить макаруны в домашних условиях, одинаковы.

Воздушные половинки служат основой для подачи крема, которым они пропитываются. Если долго хранить их на открытом воздухе, крем подсохнет, и вкус десерта будет не таким насыщенным. Поэтому одним из основных условий, как хранить макаронс, является тара с наличием крышечки, которая убережёт начинку от высыхания.

Местами, где лучше сохранить их свежими, являются:

  • верхняя полка холодильника;
  • прохладная тёмная кладовая;
  • любое другое тёмное прохладное место.

Относительная влажность для хранения должна составлять 70-75%.

Если будет более сыро, сухое тесто отсыреет и десерт не будет таким хрустящим. Если более сухо – начинка подсохнет и не пропитает его.

При температуре 18-20°С и при указанной относительной влажности можно сутки хранить и готовые половинки макаронс без начинки. После этого их следует сложить в контейнер и выдерживать ещё минимум 12 часов в холодильнике.

Как хранить макаруны в холодильнике

Сразу же после выпечки готовые половинки оставляют до полного остывания. В процессе они доходят до консистенции, когда сверху образуется тончайшая хрустящая корочка при нежной серединке. Только после этого половинки начинаяют кремом.

Интересно, что наиболее вкусными они становятся на третий день.

Именно поэтому при покупке просите те изделия, которые были сделаны 72 часа назад. При правильном хранении они максимально пропитаются кремом и будут внутри сочными, а сверху хрустящими. Если хотите поесть сейчас – то это лучший выбор, чтобы насладиться правильным вкусом этого изысканного десерта.

Покупая впрок, нужно брать свежайшие изделия. После покупки следует упаковать их в вакуумный контейнер или плотно закрывающийся лоток. Однако помните, что на 5-й день после выпечки они начинают становиться суховатыми.

Перед подачей десерт следует вынуть из холодильника на 15-20 минут.

Готовя их дома, следует хранение макаронс организовать при таких условиях:

  • температура 3-5°С;
  • влажность 70-75%.

Если вы заказываете их почтой, то следует попросить упаковать герметично. Зимой они лучше сохраняют свои свойства, а вот летом для пересылки такой выпечки следует выбирать специальные термо-контейнеры.

Как хранить заготовки для макарунов

После приготовления готовые половинки нужно выложить на тарелку и остудить при комнатной температуре. Затем их можно хранить в холодильнике или заморозить.

Без начинки они хранятся в холодильнике долго — до 1 месяца в плотной закрытой таре. Это может быть пластиковый контейнер или специальный пакет с zip-застёжкой.

В морозильной камере сроки, сколько можно хранить половинки десерта, составляют до 3 месяцев при темературе -18°С и ниже. Важно, чтобы тара была герметично закрыта без доступа воздуха, иначе выпечка может натянуться посторонними запахами.

Таким образом, срок хранения макарунов до того, как вы начините их кремом, составляет:

  • 30 дней при температуре 5°С в холодильнике;
  • 90 дней при температуре -18°С и ниже в морозильной камере.

Читайте также: