Как правильно сварить варенье из виктории чтобы при хранении не плесневело

Виктория хоть и не первая ягода, но пожалуй многими самая любимая. Именно её ждут не дождутся не только малыши, но и взрослые. Сначала мы наедаемся её вдоволь, а потом начинаем заготавливать на зиму. Можно сразу заморозить и готовить из неё в холодное время что угодно. Да это и проще!

Но лучше всё-таки приготовить домашнее варенье. Кстати, мы уже с вами делали не только эту вкуснятину, но и компот. Он получился очень красивый, да и на вкус просто обалденный! Откуда знаю? Просто я с дочками не выдержал и открыл банку, не дожидаясь зимы. Жена возмущалась очень сильно, но в итоге тоже опустошала банку вместе с нами!


В этом году виктории, для многих привычнее клубника садовая, началась довольно поздно. Думал, что будет совсем немного ягод из-за холодной и бесснежной зимы. Но получилось совсем наоборот. Её зреет очень много, что нам только на руку. Ведь можно экспериментировать и делать много разных заготовок. Вот думаю ещё испечь пироги с начинкой из этой красавицы. Как сделаю, обязательно поделюсь с вами!

А сегодня будем разбирать чудесные и вкусные рецепты, по которым я уже приготовил варенье. Зимой, открывая баночку, будем пить чай. Или молоко, есть у меня в семье молочные души! Ну ладно, не буду отвлекаться, а перейду к делу.

Как варить варенье из виктории, чтобы ягоды остались целыми?

Это пожалуй самый распространённый способ, которым пользуются многие хозяйки. Всё потому, что он довольно прост. Кто-то называет его пятиминуткой. Смысл в том, что после закипания варенье варят ровно пять минут. Затем после остывания можно ещё поварить. И так повторяют несколько раз. Я же этого не делаю. Ведь хранится оно и так очень хорошо!

Да, ещё чуть не забыл, для такой вкуснятины можно брать плоды любого размера. Крупные или мелкие. Также использовать не только викторию, но другие ягоды. А можно сделать ассорти!


Ингредиенты:

  • Виктория – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Для начала необходимо перебрать ягоду. Нам нужны только целые, без гнили! Также можете выбирать нужного размера: крупные или мелкие. Отрываем от них плодоножки и промываем под проточной водой. Делать это легче в сите. Даём стечь воде, лишняя жидкость нам ни к чему.


2. Сухую перекладываем в кастрюлю или таз, в которых потом будем его варить. У меня для этого дела есть старенькая посудина, которую не жалко испортить.

Желательно использовать эмалированную ёмкость. Так как ягоды выделяет достаточное количество кислоты, поэтому использование алюминиевой не желательно. Ведь будут происходить химическая реакция, а это вредно нашему организму.

3. Теперь засыпаем викторию сахаром. В этом случае я использую проверенную пропорцию: 1 : 1. То есть на 1 кг. ягоды беру 1 кг. сахара. В моём случае у меня 1,5 x 1,5.


4. Аккуратно размешиваем ложкой или деревянной лопаткой. Нужно не повредить ягоды. Либо просто встряхните ёмкость, чтобы сладкий песок просочился на дно сквозь ягоды. Оставляем стоять на 4 – 8 часов, чтобы образовался вкусный сок.

В течении того времени, пока смесь настаивается, необходимо периодически помешивать её, поднимая сахар с дна.

Масса должна стать такой, как на фото ниже. Сахар при перемешивании ощущается.


5. Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда начнёт бурлить, огонь уменьшаем. Варим пять минут.

В процессе будет образовываться пена. Её можно убрать, но многие поступают иначе. Добавляют лимонный сок или кислоту, либо кладут небольшой кусочек сливочного масла.

У меня в семье пену любят дети, поэтому я ничего не добавляю, чтобы ребятня полакомилась.


6. Затем огонь выключаем и начинаем готовить банки. Их нужно помыть с содой или моющим средством и простерилизовать любым способом. мне удобно в микроволновке. Наливаю на дно банки немного воды и ставлю внутрь. Время стерилизации около 10 минут. Затем достаю и выливаю жидкость. Можно перевернуть вверх дном на полотенце, чтобы стекли все остатки.

7. Разливаем варенье сразу, пока ещё горячее. Только делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Сразу закрываем крышками. Даём остыть и ставим на хранение.


Ну вот, совсем просто. Главное цвет у него очень красивый, а вкус просто невероятный! Приступим к следующему.

Варенье из крупной виктории без варки ягод

Этот вариант я узнал не так давно. Но раз попробовав, решили, что будем делать каждый год. Очень необычно и вкусно. Правда немного хлопотно. Зато зимой будет разнообразие. И кстати, такое легко подходит для начинки в пироги. Также можно делать морс. Думаю, умелые хозяйки найдут ещё много применения такой вкуснятины!


Ингредиенты:

  • Виктория – 6 стаканов;
  • Сахар – 6 стаканов;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

1. Сперва мы как всегда подготавливаем ягоду. Отрываем плодоножки и моем. Гнилую выкидываем. Если плоды крупные, то можно порезать пополам или ещё мельче. Складываем её в кастрюлю или жаропрочную чашку. Хотя и в пластиковой тоже получается неплохо.


Кстати, все замеры я производил кружками, так как весы мои сломались. Смысл в том, что сколько ягоды берёте, столько и сахара нужно.

2. Сахар высыпаем в отдельную кастрюлю. Туда же вливаем воду. Перемешиваем и ставим на огонь. После того, как закипит, варим сироп ровно 15 минут. Нужно его периодически помешивать. У него поднимается сильно пена и он может вытечь, поэтому далека и надолго от плиты не отходите!

3. Готовым раствором заливаем ягоду и оставляем на 20 минут, чтобы выделился сок. За это время также можете подготовить банки. Помойте их и простерилизуйте.

Перемешивать нельзя, можно только окунать ягоды ложкой в сладкую массу!

4. По прошествии времени сливаем сироп обратно в кастрюлю. Делайте это через дуршлаг. При этом мыть ничего не нужно. Плоды снова кладём туда же. А сироп ставим на огонь и варим уже 10 минут.


5. Вновь заливаем викторию и оставляем снова на это же время. Затем опять сливаем сироп и кипятим уже пять минут. За это время в ягоду раскладываем по банкам. Заливаем горячей смесью и закрываем крышками. Ждём, когда остынут и ставим на хранение.


Уверен, вам интересно попробовать приготовить такое варенье. Отлично! Ведь вы не пожалеете.

Рецепт вкусного варенье из виктории на зиму

А такой способ позволит сохранить все витамины. Даже вкус не сравнится ни с каким другим. Готовится довольно легко и быстро. Мы не будем подвергать варенье никакой тепловой обработке. Мы сделаем вкусную смесь и просто её заморозим с целыми ягодами. Поэтому тара нам понадобится любая.


Ингредиенты:

  • Виктория – 1,5 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Перебираем ягоду. Гнилые выкидываем, красивые убираем в сторонку. Отрываем плодоножки и моем под проточной водой. Сушим бумажными полотенцами. Некоторые ягоды мы будем замораживать целыми, поэтому пока отложим их в сторонку. Остальные складываем в глубокую ёмкость.

2. Берём погружной блендер и всю вкуснятину превращаем в пюре. Можно также использовать мясорубку.


3. Добавляем сахар и перемешиваем, пока он не растворится.

4. Теперь добавляем целые плоды. Их можно класть хоть сколько, всё равно будет вкусно.


5. Разливаем смесь по таре и убираем в морозилку. Я использовал пластиковые контейнеры, которые приобрёл в магазине. Но имейте в виду, что не следует их наполнять под самую крышку, так как может протечь.


Вот это витаминный запас. Такое можно делать из любой ягоды. Главное, что это очень вкусно.

Как правильно сварить густое варенье из виктории

Этот процесс довольно трудоёмкий. Но по нему получается густое варенье и ягоды целые и твёрдые. Использовать такую вкуснятину можно хоть как. Ну и конечно же не забудем попить с ним чай.


Ингредиенты:

  • Виктория – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Для этой вкуснятины нам нужны будут мелкие ягоды. Если же они крупные, то мы их просто порежем. Убираем всё плодоножки и хорошенько промываем ягоду под проточной водой.

2. Пересыпаем её сахаром сразу в кастрюле. То есть выкладываем часть плодов, а сверху присыпаем сахаром. И так слои повторяем пока не закончатся ингредиенты. Перемешивать нельзя. Просто накрываем крышкой и убираем в сторону на 12 часов.

3. За это время года пустила сок, поэтому теперь размешиваем. Викторию достаём из сиропа в миску. А смесь ставим на огонь и увариваем, пока не уменьшится в размерах на 1/4 объёма.


4. Ягоду закидываем в сироп и оставляем в нём на 12 часов. Затем снова вытаскиваем и повторяем процедуру.

5. На следующий день не будем убирать ягоды, а варить будем вместе с ними примерно 20 минут. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Остужаем и убираем на хранение.

Варенье из виктории пятиминутка — быстрый рецепт на зиму

Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт. В этом видео автор рассказывает, как легко и просто сделать вкусное варенье из любимых ягод. Такое можно делать не только из виктории, но и малины, смородины, жимолости. Зимой такие заготовки будут напоминать нам о лете, тёплых денёчках и вкусных ягодах. А запах будет манить к себе всё больше и больше.

Надеюсь вам понравились наши простые рецепты. Готовить по ним сможет любая начинающая хозяйка. Если у вас возникают вопросы я с радостью отвечу на них в комментариях. Или у вас есть свой любимый способ, о котором никто не знает, тогда делитесь с нами и нашими читателями. А я на сегодня с вами прощаюсь, До новых встреч!


Клубника сорта Виктория – родом из советских времен. Кажется, тогда наши мамы и бабушки умели делать из нее самое вкусное варенье, которое никогда долго не застаивалось в погребе. К счастью, сохранилось множество простых рецептов, по которым варенье можно приготовить в наши дни и угостить своих домочадцев.

Варенье-пятиминутка из виктории на зиму

Одна из самых быстрых технологий приготовления варенья хороша тем, что нет нужды часами уваривать ягоды в сиропе до загустения. В варенье-пятиминутке ягоды чаще всего не теряют свою форму из-за щадящего способа обработки, в нем сохраняются витамины и природный аромат виктории.

Время готовки: 5 часов.






Густое варенье из виктории с целыми ягодами на зиму


Зачастую варенье из клубники с целыми ягодами довольно жидкое, ягоды просто плавают в сиропе. В данном рецепте сочетание ягод и сахара подобрано таким образом, чтобы сироп был достаточно густым, а клубника при этом не успела развариться.

Время готовки: 13 часов.

Ингредиенты:

  • Ягоды виктории – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1000-1200 г;
  • Сок 2 лимонов.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать клубнику, выбросить гнилую, подавленную и перезрелую. Для варенья отобрать ягоды среднего размера, максимально плотные, средней спелости. Оборвать зеленые хвостики. Тщательно перемыть ягоды, выложить на сито, чтобы дать воде стечь.
  2. Выложить клубнику в глубокую миску, высыпать сверху половину сахара. Если ягоды кисловаты, количество сахара нужно брать по верхней границе в рецепте – 1 кг 200 г, если достаточно сладкие, то хватит 1 кг. Перемешать ягоды с сахаром, накрыть миску полотенцем и убрать на ночь в холодильник, чтобы из виктории вышел сок.
  3. Утром положить в морозилку стеклянную тарелку. Клубника за ночь выпускает много сока, часть сахара в нем растворяется. Переложить ягоды вместе с соком в большую кастрюлю, всыпать туда остальной сахар.
  4. Вымыть лимоны и ошпарить их кипятком. Такое количество лимонного сока не даст плесени завестись в банках с вареньем. Чтобы выжать максимальное количество сока, фрукты нужно прогреть в микроволновке в течение 30-40 сек. или покатать по столу, сильно нажимая на них рукой. Добавить сок лимонов к ягодам и сахару.
  5. Помыть банки и крышки с содой, простерилизовать их над паром.
  6. Поставить кастрюлю с массой на средний огонь, постоянно мешая деревянной лопаткой, пока сахар полностью не растворится. Довести смесь до кипения, постоянно мешая и снимая пену.
  7. Кипятить массу в течение 15 мин. Достать из морозильной камеры тарелку, положить на нее ложку варенья. Убрать обратно в морозильник на минуту, вытащить и проверить: если на поверхности образовалась пленка, которая морщится при надавливании пальцем, варенье готово, если нет – варить еще 5-10 мин.
  8. Снять готовое варенье с плиты. Можно размять несколько крупных ягод вилкой, чтобы добавить варенью густоты, а остальные ягоды оставить целыми. Переложить лакомство в подготовленные ранее банки и закатать при помощи специальной машинки. Дать остыть в перевернутом виде под теплым пледом.
  9. Хранить около года в кладовой или погребе, использовать в пироги, вареники или как начинку в бисквитные рулеты.

Варенье из виктории на зиму без варки


Самое полезное, вкусное, ароматное – эти все описания подходят к варенью из клубники, которое не требует варки. Все необходимые витамины и минералы в нем прекрасно сохраняются на зиму. Секрет заготовки в том, что ягоды заливаются кипящим сиропом несколько раз и остывают до комнатной температуры.

Время готовки: 1 день.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику сорта Виктория нужно подобрать самую мелкую и упругую. Ягоды перебрать, промыть и подсушить на свежем воздухе в дуршлаге. Только после этого удалить хвостики, если сделать это до мытья, то ягоды впитают в себя много воды и раскиснут.
  2. В сотейник с толстыми стенками и дном всыпать сахарный песок, залить его водой.
  3. Поставить сотейник на сильный огонь, довести до кипения, слегка помешивая длинной деревянной лопаткой. Когда сахарный сироп дойдет до кипения, а кристаллы сахара растворятся, убавить огонь до среднего и варить еще 5-7 мин., снимая пенку.
  4. Залить подготовленную клубнику кипящим сиропом, опуская всплывающие ягоды лопаткой, но ни в коем случае не мешая массу.
  5. Оставить клубнику в сиропе остывать до комнатной температуры. За это время ягоды станут светлее, плотнее, сироп окрасится в красный цвет и приобретет аромат клубники.
  6. Слить сироп обратно в сотейник, довести его до кипения и проварить на среднем огне примерно 5 мин., снимая пенку. Теперь сироп должен слегка загустеть, поскольку влага из него потихоньку испаряется.
  7. Снова залить клубнику кипящим сиропом и оставить до полного остывания на пару часов.
  8. Повторить такую процедуру еще 1-2 раза. В целом получается 3-4 заливки клубники сиропом.
  9. Вымыть банки и крышки с содой. Крышки прокипятить 3 мин. Банки простерилизовать в микроволновке: налить на дно каждой банки воду на уровень 2 пальцев, убрать в микроволновку и на самой большой мощности обрабатывать все в течение 5-6 мин.
  10. Слить с ягод сироп. Разложить клубнику по банкам. Сахарный сироп вылить в сотейник, проварить около 10 мин. в зависимости от того, насколько густой нужен сироп.
  11. Залить клубнику кипящим сахарным сиропом. Закрутить банки винтовыми крышками или закатать, перевернуть и убрать под теплое одеяло. Оставить готовое варенье в таком положении на 12 часов. После этого убрать заготовки в подвал или кладовую.

Варенье из виктории на зиму с использованием желатина


Варенье из клубники можно приготовить в разных консистенциях: жидкое, густое, с целыми ягодами, джем. А можно заготовить на зиму баночку ароматного варенья из виктории, которое удивительно напоминает желе. Оно прекрасно держит форму за счет добавления в заготовку желатина.

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Желатин – 50 г;
  • Вода очищенная – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Банки для консервирования вымыть с содой, ополоснуть, простерилизовать в духовке при температуре 110 градусов примерно 15-20 мин. Крышки прокипятить около 5 мин.
  2. Ягоды виктории перебрать, выбросить гнилую, поклеванную, битую и переспелую клубнику. Вымыть в воде, особенное внимание уделяя месту под чашелистиками. Откинуть на дуршлаг и дать постоять 10-15 мин. Оторвать чашелистики, не повреждая при этом сами ягоды.
  3. Выложить ягоды виктории в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахарный песок.
  4. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь, ягоды будут пускать сок, который смешается с сахаром и образует сироп. Длинной деревянной ложкой перемешивать клубнику сверху вниз.
  5. Довести массу до кипения, постоянно мешая, проводя ложкой по дну кастрюли. Не забывать убирать пенку, иначе сироп получится мутным. Прокипятить ягоды с сахаром в течение 10 мин. и убрать кастрюлю с плиты.
  6. В отдельной глубокой мисочке соединить желатин с водой комнатной температуры и оставить набухать в течение 15 мин. За это время желатин должен вобрать в себя всю жидкость.
  7. По истечении 15 мин. выложить набухший желатин к горячему варенью и активно размешивать массу около 1 мин., чтобы желатин хорошо распределился в варенье и разошелся.
  8. Разлить готовое варенье по подготовленным банкам и закатать или завинтить крышками.
  9. Убрать банки с содержимым в холодное темное место на хранение. От холода желатин начнет действовать, после остывания варенье загустеет и приобретет консистенцию желе.

Варенье из виктории на зиму в мультиварке


Время готовки: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Ягоды виктории – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


Как раз недавно смотрела передачу, как правильно варить варенье, так как сама стала варить варенье дома.

Для этого, нужно стерилизовать банки на пару минут 7-10, крышки тоже немного проварить в воде, а вот половник которым набирать будете варенье для разлива в банки, тоже немного нужно простерилизовать. А теперь ,самый главный секрет, чтобы сверху не было на варенье плесени, нужно немного подождать пока варенье остынет, минут 30-40. Тогда варенье не будет таким горячим, что не будет создавать условия для образования плесени.



Варенье никогда не будет плесневеть, если при его приготовлении соблюсти парочку важных условий. Во-первых, ВСЁ должно быть чистым! Фрукты и ягоды нужно хорошо промывать - сначала подержать несколько минут в воде, чтобы вся грязь и пыль размокли, а потом ополоснуть проточной водой. Не берите ягоды испорченные - не надейтесь, что в массе варенья они станут незаметными. Такая "экономность" может сослужить вам плохую службу.

Во-вторых, тщательно промывайте банки в которые будете закладывать варенье. И простерилизуйте их над паром.

В-третьих, не закручивайте крышки, пока варенье не остынет. Тогда на крышке не соберется конденсат, и варенье не будет плесневеть от того, что капельки воды попадают на его поверхность. У нас закручивают банки с вареньем, когда оно остывает.

Совсем скоро начнется сезон заготовок варенья на зиму. Варенье из виктории (клубники) очень нравится, как взрослым, так и детям. Каждый год придумывают все больше рецептов, но главными ингредиентами остаются ягоды и сахарный песок.

Эта ягода – очень красивая, ароматная и вкусная. Ее можно подавать на десерт в сыром виде или как компот. Из нее делают сладкие вина, ликеры, варенья и джемы.

Предлагаем Вам рассмотреть 5 простых способов приготовления вкусного варенья из виктории. А так же предлагаю посмотреть рецепты замечательного варенья из абрикосов с косточками.


Варенье из виктории на зиму без варки


Данный рецепт приготовления варенья из виктории подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

  • Виктория (Клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

1. Сахар высыпаем в кастрюлю (казан). Вливаем воду, отправляем на печку.


2. Теперь сахар нужно растопить.


3. И как только он закипит, добавим 2 гр. лимонной кислоты. Кипеть должно не больше 15 минут.


4. Пока сахар топиться, промываем клубнику и очищаем ее от хвостиков. Сильно большую можно порезать пополам.


5. Когда сироп готов, заливам ягоду и даем настояться, примерно 15 – 20 минут. Ягода за это время даст сок.


6. В это время подготавливаем моем баночки (стерилизуем), кипятим крышки.


7. По истечению 20 минут, выливаем сироп в туже кастрюлю, в которой топили сахар.


8. Снова ставим на плиту и кипятим 10 минут, не больше.

9. Убираем сироп, даем осесть пенке. И сразу же заливаем ягоду второй раз.


10. Клубника постояла 20 минут и последний раз сливаем сироп в кастрюлю и снова кипятим 5 минут. Убираем пенку.

11. В банки выкладываем ягоду.


12. Заливаем в банки горячий, кипящий сироп и закрываем баночки.


13. Переворачиваем их вверх дном и когда они остынут, убираем в прохладное место (подполье или холодильник).


Рецепт варенья из виктории 5 минутка (пятиминутка)


Варенье пятиминутка – разновидность лакомства временем варки 5 минут. В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваются. Так сохраняется больше витаминов, требуется меньше сахара и получается полезным для здоровья.

  • Виктория (Клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Для начала отрываем хвостики от ягоды, промываем под проточной водой.


2. Высыпаем ягоду в кастрюлю, засыпаем все сахаром и оставляем до тех пор, пока она не даст сок.


3. Ставим на огонь, варим, постоянно помешиваем, доводим до кипения, и кипятим 5 минут.


4. Разливаем готовое лакомство в чистые, сухие банки. И закрываем крышками для консервации.


Убираем на хранение. Приятного аппетита.

Вкусное варенье с лимонной кислотой


Изумительное варенье, вкус и аромат свежей клубники, домашние все просят именно его к блинам, оладушкам и просто к чаю.

Лимонная кислота придаст кислинку и усилит яркий цвет варенью.

  • Виктория (клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 800 – 900 гр.
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

1. Промываем ягоду, убираем хвостики. Лучше брать не крупную зрелую (но не перезревшую) ягоду.

2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем викторию.

3. Засыпаем ягоду сахаром, воду при этом не добавляем (сахар желательно использовать белый, тогда меньше образуется пены). Оставляем часов на 5 чтобы клубника пустила сок.

4. Ягода пустила сок, сахар опустился вниз.

5. Есть несколько вариантов, при которых можно добавить лимонную кислоту. Это в начале варки, тогда варенье получится с кислинкой и в конце добавляем небольшое количество для цвета.

6. Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно перешиваем ягоды с сахаром, ставим плиту на максимальный огонь. Доводим до кипения, кипятим не более 5 минут, и при этом снимаем пенку.

7. Затем снимаем с плиты, даем остыть и настояться 5 — 8 часов.

8. Кастрюлю накроем кухонным полотенцем, чтобы выходила лишняя влага.

9. Варенье остыло, снова ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, кипятим так же 5 минут. Не забываем снимать пену.

10. Снимаем с плиты и так же оставляем на 8-10 часов отстаиваться и остывать. Такую процедуру проделываем три раза, для того чтобы ягода не разваливалась, а оставляла свою форму.

11. После третьего раза, остужаем готовое лакомство и разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками.

Виктория в сиропе на зиму


  • Ягода (клубника, виктория) – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 – 2 кг. (на вкус)
  • Лимон – 1,5 шт.

1. Промываем ягоду, сушим, отрываем черешки (их можно не выбрасывать, а высушить и добавлять зимой в чай, очень вкусно).

2. Клубнику слоями раскладываем в кастрюлю и присыпаем сахаром. (слой клубники, слой сахара).

3. Оставляем на ночь или сутки, пока клубника даст сок.

4. Теперь ставим на огонь, пока клубника разогревается на медленном огне, берем лимоны, выжимает сок и добавляем в будущее варенье.

5. Огонь делаем средний, потихоньку перемешиваем ягоду с сахаром.

6. Когда масса закипела, снимаем пенку, если есть необходимость, кипятим 15 минут. Выкладываем ягоды на широкое блюдо, слоем чтобы ягоды не помяли друг друга.

7. Сироп без ягод провариваем в течении часа, возвращаем туда ягоды и кипятим 15 минут.

8. Разливаем его в стерилизованные банки и закатываем.

9. Банки переворачиваем вверх дном и даем полностью остудиться. Ягоды остались целые крепкие.

10. Ягоды можно использовать в качестве украшения для тортов, сироп использовать для пропитки коржей или просто пить с чаем. Приятного аппетита.

Как приготовить желе из виктории


Очень вкусный джем из клубники. Готовится быстро, а съедается еще быстрее. Вы будете в восторге от варенья. Данный рецепт отлично подойдет для прослойки тортов или просто приятное дополнение для блинов.

  • Виктория (клубника) – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонный сок – половина лимона

1. Промываем ягоды под холодной проточной водой.

2. Удаляем хвостики.

3. С помощью блендера или мясорубки измельчаем викторию.

4. Получилось клубничное пюре, нему добавляем сахар и перемешиваем.

5. Полученную массу отправляем на плиту. Варим на среднем огне, периодически помешиваем.

6. Клубничный джем закипел, образовавшуюся пенку убираем. С момента закипания провариваем варенье 30 — 50 минут. Постоянно помешивая и убирая пенку.

7. Как проверить готов ли джем, берем блюдце, выливаем на него чайную ложку варенья и оставим его до полного остывания. Когда он остыл, он не должен скатывать по блюдцу ( если по густоте вас не устраивает, то можно проворить еще).

8. Теперь разливаем по уже готовым, чистым банкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем их кухонным полотенцем, одеялом и оставляем до полного остывания.

9. Джем получается вкусным, густым, красивым.

Читайте также: