Как приготовить десерт из свеклы

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #f6e6d5b0-b14e-11ea-92ac-ad50ef385a79

Удивите близких ярким фалафелем, фаршированной свёклой, шоколадным тортом от Джейми Оливера, рулетиками с творогом или имбирным супом-пюре.

1. Запечённый фалафель со свёклой

  • 1 свёкла;
  • 170–200 г варёного или консервированного нута;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки тахини (рецепт тахини есть в нашей статье);
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

В чашу блендера выложите нарезанную кусочками свёклу, нут, чеснок, тахини, муку, рубленую петрушку, кумин и измельчите. Смесь не должна быть пастообразной.

Приправьте массу солью и перцем. Сформируйте из неё небольшие шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 200 °C в течение 30 минут.

Освойте новые рецепты 😋

  • 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

2. Свекольно-имбирный суп-пюре от Марты Стюарт

  • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для подачи;
  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного имбиря + немного мелко натёртого имбиря для подачи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 свёклы;
  • 2 картофелины;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 120 г натурального йогурта;
  • несколько веточек тимьяна.

Разогрейте в сковороде масло. Выложите мелко нарезанные лук, имбирь, чеснок и приправьте солью. Обжаривайте 4–5 минут до мягкости.

Добавьте небольшие кусочки свёклы и картошки, соль, перец и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 25–30 минут. Овощи должны стать мягкими.

Слегка остудите суп и пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Если он густоват, влейте ещё немного воды. Смешайте йогурт и тёртый имбирь и украсьте смесью суп перед подачей. Полейте его маслом и посыпьте листьями тимьяна.

Попробуйте 🍲

  • 11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только

3. Котлеты с говядиной и свёклой

  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 свёкла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте лук мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла, выложите лук и обжаривайте 2–3 минуты. Натрите свёклу на мелкой тёрке.

Добавьте к фаршу лук и свёклу, измельчённые чеснок и розмарин, соль и перец. Хорошенько вымесите фарш руками. Если он кажется вам суховатым, влейте немного масла.

Сформируйте из массы котлеты. Обжаривайте их на разогретом масле примерно по 6 минут с каждой стороны на среднем огне.

Приготовьте 🥩

  • 10 потрясающих блюд из говядины

4. Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой


  • 1 свёкла;
  • немного растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек творога;
  • молотый кумин — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы;
  • ¼–½ зелёного острого перца.

Нарежьте свёклу одинаковыми тонкими кружочками. Обжарьте их на разогретом масле около 40 секунд. Приправьте солью.

Добавьте к творогу кумин, соль, рубленые листья кинзы, мелко нарезанный острый перец и перемешайте. Намажьте творожную массу на свекольные кружочки и сверните каждый из них рулетиком.

Добавьте в избранное 🍆

  • Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком

5. Свёкла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем


  • 4–6 свёкол;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г варёного риса;
  • 250 г варёного куриного филе;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Сварите свёклу в подсоленной кипящей воде. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Выложите в сковороду рис, нарезанную кубиками курицу, соль, перец и рубленую зелень. Перемешайте и снимите с огня. Вычистите у свёкол мякоть и начините подготовленной смесью.

Сделайте оригинальные закуски 🍄

  • 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов

6. Шоколадный торт со свёклой от Джейми Оливера

  • 300 г тёмного шоколада (70% какао);
  • 250 г свёклы;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 120 г измельчённого миндаля;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • немного оливкового масла;
  • немного муки.

Разломайте 200 г шоколада на небольшие кусочки и растопите, помешивая, на паровой бане. Натрите свёклу на средней тёрке. Добавьте к ней яичные желтки, сахар, миндаль, разрыхлитель, какао, растопленный шоколад и хорошенько перемешайте.

Миксером взбейте яичные белки до белой кремообразной консистенции. Частями аккуратно введите белки в свекольную массу.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Застелите дно пергаментом и присыпьте стенки мукой.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. Чтобы проверить готовность, проткните центр торта зубочисткой. Она должна выходить оттуда сухой. Растопите оставшийся шоколад и украсьте им остывший торт.

Поэкспериментируйте 🥕

  • Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты

7. Салат из свёклы с капустой, яблоками и гранатом

  • 3 яблока;
  • 650 г краснокочанной капусты;
  • 1 свёкла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • ½ лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г зёрен граната;
  • несколько веточек петрушки.

Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими пластинками или полосками. Тонко нашинкуйте капусту и свёклу.

Смешайте уксус, лимонный сок, масло и соль. Заправьте салат получившейся смесью. Перед подачей добавьте к нему гранат и рубленую петрушку.

Разнообразьте меню 🥗

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

8. Смузи со свёклой, сельдереем, яблоками и огурцом

  • 1 свёкла;
  • вода — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 огурец;
  • немного мелко натёртого имбиря.

Пюрируйте свёклу блендером, влив немного воды. Добавьте сельдерей, очищенные яблоки и огурец, а также имбирь. Влейте воду и взбейте до однородной консистенции.

Побалуйте себя и близких 🥤

  • 5 простых смузи для завтрака

9. Свекольный соус

  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–3 зубчика чеснока;
  • 150 г классического йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Заверните свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 180 °C духовку на 45–60 минут. Свёкла должна стать мягкой. Когда остынет, нарежьте её кусочками.

Так же нарежьте лук. Обжарьте его на разогретом масле до мягкости и остудите. Пюрируйте блендером свёклу, лук и чеснок. Внесите йогурт, соль, перец и перемешайте. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Подберите соус 🥣

  • 10 острых соусов на любой вкус

10. Свекольные чипсы с корицей

  • 4 свёклы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 950 мл воды;
  • 2 столовые ложки корицы;
  • растительное масло — для жарки.

Нарежьте свёклу очень тонкими кружочками. В глубокую миску всыпьте сахар и соль, залейте водой и перемешайте до полного растворения.

Замочите свёклу в этой жидкости на 40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и хорошенько просушите.

Переложите кружочки в миску, добавьте корицу и перемешайте руками. В глубокой ёмкости разогрейте масло до 160 °C. Если у вас нет термометра, выложите в масло маленький кусочек хлеба. Если масло вокруг него запузырилось, значит, оно готово к жарке.

Выкладывайте в масло свекольные кружочки частями. Обжаривайте 5–8 минут, пока на их поверхности не появятся пузыри с обеих сторон. Выложите чипсы на бумажное полотенце. Они будут хрустящими, когда полностью остынут.

Начало осени — время для рецептов из свеклы. Сейчас просто необходимо обратить внимание на этот корнеплод. Такой нежной и отзывчивой свекла останется совсем недолго. Вот 5 рецептов для приготовления молодой свеклы наилучшим и очень простым образом. Все идеи рассчитаны на 3 большие или 4 не очень большие порции.


Салат из свеклы. Свекла и лосось

Возьмите 2 средние свеклы, почистите и натрите на крупной терке. Сложите в миску, выжмите туда же сок из 1 большого лимона, добавьте 1 чайную ложку соли. Перемешайте, накройте и оставьте на 20 мин.


Раскладка продуктов для салата из свеклы

Затем добавьте 2-3 горсти любых салатных листьев по вкусу и 1-2 столовых ложки рафинированного растительного масла.


Перемешиваем листья салата и настоявшуюся свеклу

Перемешайте, разложите по глубоким тарелкам, сверху положите по 3-4 тонких ломтика малосольного лосося или форели. Подавать в качестве салата.


Салат из свеклы и лосося готов

Холодная закуска из свеклы. Свекла и сметана

Возьмите 3 средние свеклы, заверните в фольгу и поместите в духовку, разогретую до 180°C.


Раскладка продуктов для холодной закуски из свеклы

Натрите салатник разрезанным зубчиком чеснока. Через 20-25 мин осторожно достаньте свеклу из духовки, разверните, почистите и нарежьте тонкой лапшой (или натрите на крупной терке). Пока свекла не остыла, уложите ее в подготовленную миску, добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла, сок из половинки лайма (или четвертинки лимона; с лаймом получится острее), 2 щепотки мелкой соли и 2 щепотки черного перца. Перемешайте, накройте и дайте остыть.


Приготовление заправки для холодной закуски из свеклы

Тем временем взбейте вилкой вместе 200 г сметаны, 50 г тертого пармезана, 1 столовую ложку оливкового масла и 0,5 чайной ложки неострой горчицы. Разложите остывшую до комнатной температуры свеклу по тарелкам, сверху уложите по щедрой ложке сливочной смеси. Подавать в качестве холодной закуски.


Холодная закуска из свеклы готова

Гарнир из свеклы. Свекла и красное вино к говядине

Возьмите 3 средние свеклы, почистите и нарежьте кружками толщиной 3-4 мм. Посыпьте 2-3 щепотками мелкой соли и 1 щепоткой сахара, перемешайте.


Раскладка продуктов для гарнира из свеклы

Разогрейте в большой сковороде приличный кусочек сливочного масла. Положите в сковороду свеклу, перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло все кружки свеклы. Готовьте на сильном огне, время от времени перемешивая (примерно в той же манере, как жарят картошку).

Через 5-6 мин влейте в сковороду со свеклой 1 бокал красного сухого вина (лучше — каберне совиньон; ни в коем случае не мерло). Когда закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 5 мин.


Смешиваем в сковороде вино и свеклу

Снимите с огня, добавьте маленький кусочек сливочного масла, приправьте солью и черным перцем по вкусу, энергично перемешайте. Подавать в качестве горячей закуски или гарнира к жареной или запеченной говядине.


Гарнир из свеклы и красного вина к говядине готов

Горячее блюдо из свеклы. Свекла и паста

Возьмите 2 средние свеклы, отварите их до готовности, почистите и нарежьте крупными кусками.


Раскладка продуктов для горячего блюда из свеклы

Сложите куски свеклы в блендер, добавьте 2 чайные ложки маринованных каперсов, средний пучок укропа (удалите грубые стебли, их не возьмет никакой блендер), 3 столовые ложки оливок без косточек и большую щепотку сушеного орегано. Взбить до консистенции грубого пюре, добавить 3-4 столовые ложки оливкового масла и взбить еще раз до полной однородности.


Смешиваем измельченную свеклу с оливковым маслом

Нарежьте маленькими кубиками 3 ломтика бородинского хлеба, удалив корку. Подсушите хлеб в горячей духовке или под грилем в течение 3-4 мин. Отварите 300 г пасты среднего или мелкого формата, обсушите. Перемешайте горячую пасту со свекольным соусом, разложите по тарелкам, посыпьте сухариками из бородинского хлеба. Подавать немедленно.


Горячее блюдо из свеклы и пасты готово

Десерт из свеклы. Свекла и шоколад

Возьмите 3 средние свеклы, почистите и выжмите из них сок.


Раскладка продуктов для десерта из свеклы

Перелейте сок в сотейник, прогрейте до кипения и снимите с огня. Всыпьте в горячий сок 1 чайную ложку желатина в гранулах и оставьте на 10 мин. Тем временем растопите в микроволновой печи 100 г горького шоколада, а затем взбейте миксером 150 мл сливок жирностью не менее 30%.

Вновь поставьте сок с желатином на средний огонь и прогрейте, помешивая, до полного растворения желатина. Процедите сок через сито, влейте в растопленный шоколад, размешайте до однородности.


Смешиваем желированный сок с шоколадом

Добавьте половину сливок, перемешайте, добавьте оставшиеся сливки и перемешайте еще раз. Разложите мусс по чашкам и поставьте в холодильник до застывания, примерно на 1,5 часа. Подавать в качестве десерта, лучше всего с черным кофе.

Правильное питание — это недорого и несложно. Несмотря на то что сейчас существует мода на суперфуды, то есть продукты, которые больше остальных содержат полезные вещества, мы советуем не забывать и о самых простых базовых продуктах. Именно они и станут той основой, на которой вы легко построите сбалансированный рацион. Примером такого продукта является свекла. Она доступна абсолютно всем, но не всегда хватает фантазии, чтобы приготовить ее действительно вкусно и необычно. Именно поэтому мы решили поделиться с вами классными рецептами, которые подойдут не только для завтрака, обеда и ужина, но даже для десерта.


Смузи со свеклой и малиной

Свекла обладает ярко выраженным сладковатым вкусом, поэтому не нуждается в добавлении дополнительного сахара. Так что смело добавляйте ее в свои утренние смузи, например, с малиной. Это подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.


Свекольный соус-дип

Наряду с хумусом свекольный дип является отличной закуской. Такой густой соус очень вкусно намазывать на хрустящий тост или макать в него нарезанные овощи. Получается необычно и совсем не калорийно.


  1. Свекла отварная 500 г
  2. Тахини 80 г
  3. Тмин 3 ч. л.
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Лимон ½ шт.
  6. Масло оливковое 2 ст. л.
  7. Соль, перец по вкусу
  1. Отварную свеклу очистить, крупно нарезать и выложить в блендер.
  2. Добавить очищенные зубчики чеснока, тахини, сок половины лимона, оливковое масло, тмин, соль и перец.
  3. Измельчить соус до получения однородной консистенции. Подавать охлажденным.

Свекольные чипсы

Вкусной и полезной альтернативой покупным чипсам станут домашние свекольные чипсы. Готовятся они из обычной свеклы легко и достаточно быстро, так что обязательно попробуйте. Самое приятное, что даже после изрядной порции такой хрустящей закуски вас не будут мучить угрызения совести за нарушение диеты.


  1. Свекла 2 шт.
  2. Соль, перец по вкусу
  3. Масло оливковое 1 ст. л.
  1. Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками с помощью специального ножа.
  2. Выложить ломтики на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Сушить в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом (лучше из пульверизатора), посолить и поперчить.

Свекольный салат со сливочным соусом

Сливочный соус с сыром рокфор прекрасно оттеняет сладковатый вкус свеклы и придает такому простому на первый взглядсвекольному салату особую нежность и пикантность. Непременно попробуйте это блюдо, и данное вкусовое сочетание покорит вас навсегда.


  1. Свекла средняя 4 шт.
  2. Сливки жирные (можно заменить нежирной сметаной) 80 г
  3. Сыр рокфор 25 г
  4. Бальзамический уксус 2 ч. л.
  5. Петрушка, небольшой пучок
  6. Соль, перец по вкусу
  1. Отварить и почистить свеклу. Нарезать ее кубиками.
  2. Приготовит соус. Для этого взбить в блендере сливки с сыром рокфор, петрушкой до однородной массы. Посолить, поперчить, добавить уксус и тщательно перемешать.
  3. Заправить полученным соусом свеклу. Подавать салат охлажденным, украсив веточками петрушки.

Салат со свеклой и апельсином

Даже из самых простых и привычных продуктов можно приготовить что-то новое и оригинальное. Например, такой салат со свеклой и апельсином. Главный секрет его необычного вкуса кроется в салатной заправке.


  1. Свекла крупная (отварная)1 шт.
  2. Апельсин средний 2 шт.
  3. Морковь небольшая 1 шт.
  1. Апельсиновый сок 3 ст. л.
  2. Масло оливковое 3 ст. л.
  3. Горчица дижонская 1 ч. л.
  4. Чеснок 1 зубчик
  5. Соль, перец по вкусу
  1. Отварную свеклу очистить и нарезать ее кубиками. Выложить в салатник.
  2. Апельсины очистить, разделить на дольки и удалить все белые перепонки. Нарезать мякоть кубиками и выложить в салатник к свекле.
  3. Морковь очистить и с помощью овощерезки нарезать ее очень тонкими пластинками. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.
  4. Чеснок очистить и выдавить. Добавить к нему соль и перец. Перемешать. Далее добавить остальные ингредиенты для заправки и еще раз тщательно перемешать.
  5. Полить салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешать и подавать.

Салат с киноа и свеклой

Еще один вариант салата, который значительно сытнее предыдущих, это салат со свеклой и киноа. Он с легкостью может заменить полноценный прием пищи, а содержащиеся в нем полезные вещества мгновенно восполнят недостаток витаминов и микроэлементов.


  1. Киноа 1 ст.
  2. Свекла средняя 3 шт.
  3. Лук зеленый 2−3 пера
  4. Кинза несколько веточек
  5. Бобы зеленые (замороженные) 1 ст.
  6. Сыр фета 100 г
  1. Масло оливковое 5 ст. л.
  2. Уксус винный (светлый)1,5 ст. л.
  3. Лимонный сок 3 ст. л.
  4. Мед 1 ч. л.
  5. Корень имбиря (тертый)1 ч. л.
  6. Соль, перец по вкусу
  1. Зеленые бобы предварительно разморозить.
  2. Отварить свеклу в подсоленной воде. Затем охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить свеклу в салатник.
  3. Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Добавить в салатник к свекле.
  4. Зеленый лук и кинзу мелко нарубить и добавить в салатник вместе с бобами. Перемешать.
  5. Приготовить заправку. Для этого смешать оливковое масло с лимонным соком и уксусом. Добавить мед, тертый корень имбиря, соль и перец. Перемешать.
  6. Полить салат приготовленной заправкой и тщательно перемешать. Перед подачей украсить сверху мелко нарезанным сыром фета.

Суп-пюре со свеклой и нутом

Если вы думаете, что из свеклы можно приготовить только борщ в качестве зимнего варианта первого блюда и освежающий свекольник — в качестве летнего, то это вовсе не так. Из этого сочного корнеплода получаются великолепные супы-пюре, один из рецептов которого мы предлагаем вам незамедлительно приготовить.


  1. Свекла средняя 5−6 шт.
  2. Нут консервированный 450 г
  3. Бульон овощной 1,5 л
  4. Масло сливочное 10 г
  5. Масло оливковое 1 ст. л.
  6. Лук средний 1 шт.
  7. Чеснок 3 зубчика
  8. Тмин в порошке 1 ст. л.
  9. Паста тахини 3 ст. л.
  10. Соль, перец по вкусу
  11. Сливки по желанию
  1. Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Нут откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. В нагретой с оливковым и сливочным маслом глубокой сковороде обжарить очищенный и мелко нарезанный лук. Затем добавить очищенный и выдавленный чеснок, а также тмин. Готовить еще минуту.
  3. Добавить в сковороду свеклу и нут, залить все бульоном и варить на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая.
  4. Измельчить суп в блендере до получения однородной консистенции и перелить его в кастрюлю с толстым дном. Добавить тахини и варить на медленном огне, не доводя до кипения, еще 10−15 минут. Посолить и поперчить.
  5. Подавать, добавив сливки или дополнительную порцию пасты тахини.

Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром

Свекла относится к базовым продуктам, которые есть в каждом холодильнике. Она подходит не только для приготовления салатов и супов, но и служит великолепным гарниром. Для того чтобы сделать свеклу, запеченную в духовке, еще вкуснее, добавьте к ней сливочный сыр и приготовьте специальную заправку.


  1. Свекла крупная 2 шт.
  2. Сыр сливочный 2 ст. л.
  3. Тмин 1 ст. л.
  4. Петрушка несколько веточек
  1. Масло оливковое 3 ст. л.
  2. Уксус бальзамический 1 ст. л.
  3. Соль, перец по вкусу
  1. Свеклу тщательно вымыть и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 2 часов. Остудить.
  2. Смешать в миске масло с уксусом. Добавить соль и перец. Перемешать.
  3. Разрезать свеклу на 2 части, а потом разделить мякоть острым ножом на небольшие секции, не прорезая кожицу.
  4. Выложить на свеклу сливочный сыр, посыпать все тмином и полить приготовленной заправкой. Украсить блюдо зеленью.

Розовый хлеб со свеклой

Что может быть вкуснее домашнего хлеба? Только оригинальный его вариант, который не только отличается непревзойденным вкусом, но и отлично смотрится на столе. Удивите своих гостей, подав вместо обычного хлеба розовый хлеб со свеклой.


  1. Свекла отварная 200 г
  2. Вода 500 мл
  3. Мука 270 г
  4. Дрожжи свежие 10 г
  5. Соль щепотка
  6. Сахар 1 ч. л.
  1. Отварную свеклу очистить, а затем крупно нарезать и выложить в блендер. Добавить воду и измельчить все до консистенции пюре.
  2. Смешать в миске муку с солью и сахаром. Добавить свекольное пюре и дрожжи. Вымесить гладкое однородное тесто.
  3. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и оставить на 1−1,5 часа, чтобы оно поднялось.
  4. Далее тесто отбить и сформировать желаемую форму хлеба. В данном случае это классический батон.
  5. Переложить батон на противень, застеленный пергаментом и с помощью кухонной кисти смазать тесто водой. Оставить еще на 30 минут.
  6. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180С духовке 30 минут.

Печенье со свеклой и шоколадом

Мы уже подчеркивали тот факт, что свекла обладает приятным сладковатым вкусом, именно поэтому ее можно использовать для приготовления десертов. Если вы задумываетесь о том, чтобы сделать домашнюю выпечку не просто вкусной, а еще и полезной, присмотритесь к такому рецепту печенья со свеклой и шоколадом.


  1. Свекла 140 г
  2. Шоколадные чипсы 40 г
  3. Мука 80 г
  4. Разрыхлитель 5 г
  5. Кленовый сироп 15 мл
  6. Масло кокосовое 5 г
  1. Отварить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем промыть холодной водой и очистить.
  2. Нарезать свеклу произвольными кусочками и измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить кокосовое масло и кленовый сироп. Перемешать.
  3. В полученную массу добавить муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Вымесить гладкое тесто.
  4. Далее добавить в тесто кусочки шоколада и выложить его ложкой на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180С духовке 15 минут.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Большинство хозяек считают, что из свеклы можно готовить только борщ или какие-нибудь овощные салаты. Но они даже не подозревают, какие оригинальные десерты получаются с этим, на первый взгляд, обычным корнеплодом. Рассмотрим 5 наиболее интересных вариантов, которые легко можно приготовить в условиях домашней кухни:

Свекольное мороженое


Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца (только желток) – 8 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сливки – 500 мл;
  • свекла – 1,15 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 40 г.

Из очищенной свеклы (1 кг) выжать сок. Уваривать его, пока количество жидкости не уменьшится втрое. Получится нечто вроде сиропа. Жмых с молоком и сливками отдельно довести до кипения. После остывания процедить. Эту массу снова нагреть и добавить заранее взбитые с сахаром желтки. Сюда же ввести свекольный сироп и перемешать. Поставить на ночь в холодильник. Утром массу хорошо взбить. Остатки свеклы крупно натереть, панировать в муке и обжарить в масле. Готовое мороженое перед подачей украсить свекольными чипсами.

Свекла с черносливом


Для такого десерта потребуются:

  • вода – 1 л;
  • масло оливковое – 50-60 г;
  • сахар – 50-75 г;
  • соль – 5 г;
  • сметана – 50 г;
  • чернослив – 300 г;
  • свекла – 1 кг;
  • изюм – ½ стакана;
  • кислота лимонная – 3 г;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Свеклу очистить, мелко покрошить и варить 30 минут. Добавить лимонку, соль, сахар, цедру, а потом чернослив и варить еще полчаса. Засыпать изюм, влить масло и тушить 4 минуты, а потом охладить. Перед подачей десерт полить сметаной и посыпать сахаром (можно пудрой).

Свекольно-творожный десерт с сухофруктами


  • отварная свекла – 300 г;
  • курага – 30 г;
  • творог – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар (или пудра) – 30 г.

Готовится десерт очень просто:

Свеклу аккуратно очистить, а потом в каждом корнеплоде сделать выемки. Получатся оригинальные стаканчики. Чернослив и курагу покрошить, добавить сахар с творогом и перемешать. Приготовленной массой наполнить свекольные стаканчики. Поставить их на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Часть сметаны взбить с сахаром. Приготовленным кремом полить остывший десерт.

Свекольный смузи


  • свекла – 2 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • молоко – 1 стакан;
  • банан – 1 шт.;
  • семена ванили и чиа (можно заменить мятой).

Все ингредиенты загрузить в блендер и тщательно перемешать. Для лучшего взбивания можно добавить несколько кусочков льда.

Свекольное печенье с шоколадом


  • свекла (свежая) – 140 г;
  • кокосовое масло – 5 г;
  • мука – 80 г;
  • шоколад – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сироп кленовый – 15 мл.

Свеклу положить в кипящую воду и варить полчаса. Затем корнеплоды охладить, очистить, произвольно покрошить и пюрировать в блендере. Добавить масло с сиропом и перемешать. Далее ввести муку с разрыхлителем и вымесить однородное тесто. Добавить в него кусочки шоколада. Тесто отсадить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в духовке четверть часа при 180 градусах.

Любой из описанных десертов достоит того, чтобы его попробовать.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7755a720-b155-11ea-8681-bfd114a89a6c

Удивите близких ярким фалафелем, фаршированной свёклой, шоколадным тортом от Джейми Оливера, рулетиками с творогом или имбирным супом-пюре.

1. Запечённый фалафель со свёклой

  • 1 свёкла;
  • 170–200 г варёного или консервированного нута;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки тахини (рецепт тахини есть в нашей статье);
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

В чашу блендера выложите нарезанную кусочками свёклу, нут, чеснок, тахини, муку, рубленую петрушку, кумин и измельчите. Смесь не должна быть пастообразной.

Приправьте массу солью и перцем. Сформируйте из неё небольшие шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 200 °C в течение 30 минут.

Освойте новые рецепты 😋

  • 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

2. Свекольно-имбирный суп-пюре от Марты Стюарт

  • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для подачи;
  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного имбиря + немного мелко натёртого имбиря для подачи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 свёклы;
  • 2 картофелины;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 120 г натурального йогурта;
  • несколько веточек тимьяна.

Разогрейте в сковороде масло. Выложите мелко нарезанные лук, имбирь, чеснок и приправьте солью. Обжаривайте 4–5 минут до мягкости.

Добавьте небольшие кусочки свёклы и картошки, соль, перец и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 25–30 минут. Овощи должны стать мягкими.

Слегка остудите суп и пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Если он густоват, влейте ещё немного воды. Смешайте йогурт и тёртый имбирь и украсьте смесью суп перед подачей. Полейте его маслом и посыпьте листьями тимьяна.

Попробуйте 🍲

  • 11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только

3. Котлеты с говядиной и свёклой

  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 свёкла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте лук мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла, выложите лук и обжаривайте 2–3 минуты. Натрите свёклу на мелкой тёрке.

Добавьте к фаршу лук и свёклу, измельчённые чеснок и розмарин, соль и перец. Хорошенько вымесите фарш руками. Если он кажется вам суховатым, влейте немного масла.

Сформируйте из массы котлеты. Обжаривайте их на разогретом масле примерно по 6 минут с каждой стороны на среднем огне.

Приготовьте 🥩

  • 10 потрясающих блюд из говядины

4. Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой


  • 1 свёкла;
  • немного растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек творога;
  • молотый кумин — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы;
  • ¼–½ зелёного острого перца.

Нарежьте свёклу одинаковыми тонкими кружочками. Обжарьте их на разогретом масле около 40 секунд. Приправьте солью.

Добавьте к творогу кумин, соль, рубленые листья кинзы, мелко нарезанный острый перец и перемешайте. Намажьте творожную массу на свекольные кружочки и сверните каждый из них рулетиком.

Добавьте в избранное 🍆

  • Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком

5. Свёкла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем


  • 4–6 свёкол;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г варёного риса;
  • 250 г варёного куриного филе;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Сварите свёклу в подсоленной кипящей воде. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Выложите в сковороду рис, нарезанную кубиками курицу, соль, перец и рубленую зелень. Перемешайте и снимите с огня. Вычистите у свёкол мякоть и начините подготовленной смесью.

Сделайте оригинальные закуски 🍄

  • 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов

6. Шоколадный торт со свёклой от Джейми Оливера

  • 300 г тёмного шоколада (70% какао);
  • 250 г свёклы;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 120 г измельчённого миндаля;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • немного оливкового масла;
  • немного муки.

Разломайте 200 г шоколада на небольшие кусочки и растопите, помешивая, на паровой бане. Натрите свёклу на средней тёрке. Добавьте к ней яичные желтки, сахар, миндаль, разрыхлитель, какао, растопленный шоколад и хорошенько перемешайте.

Миксером взбейте яичные белки до белой кремообразной консистенции. Частями аккуратно введите белки в свекольную массу.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Застелите дно пергаментом и присыпьте стенки мукой.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. Чтобы проверить готовность, проткните центр торта зубочисткой. Она должна выходить оттуда сухой. Растопите оставшийся шоколад и украсьте им остывший торт.

Поэкспериментируйте 🥕

  • Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты

7. Салат из свёклы с капустой, яблоками и гранатом

  • 3 яблока;
  • 650 г краснокочанной капусты;
  • 1 свёкла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • ½ лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г зёрен граната;
  • несколько веточек петрушки.

Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими пластинками или полосками. Тонко нашинкуйте капусту и свёклу.

Смешайте уксус, лимонный сок, масло и соль. Заправьте салат получившейся смесью. Перед подачей добавьте к нему гранат и рубленую петрушку.

Разнообразьте меню 🥗

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

8. Смузи со свёклой, сельдереем, яблоками и огурцом

  • 1 свёкла;
  • вода — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 огурец;
  • немного мелко натёртого имбиря.

Пюрируйте свёклу блендером, влив немного воды. Добавьте сельдерей, очищенные яблоки и огурец, а также имбирь. Влейте воду и взбейте до однородной консистенции.

Побалуйте себя и близких 🥤

  • 5 простых смузи для завтрака

9. Свекольный соус

  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–3 зубчика чеснока;
  • 150 г классического йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Заверните свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 180 °C духовку на 45–60 минут. Свёкла должна стать мягкой. Когда остынет, нарежьте её кусочками.

Так же нарежьте лук. Обжарьте его на разогретом масле до мягкости и остудите. Пюрируйте блендером свёклу, лук и чеснок. Внесите йогурт, соль, перец и перемешайте. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Подберите соус 🥣

  • 10 острых соусов на любой вкус

10. Свекольные чипсы с корицей

  • 4 свёклы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 950 мл воды;
  • 2 столовые ложки корицы;
  • растительное масло — для жарки.

Нарежьте свёклу очень тонкими кружочками. В глубокую миску всыпьте сахар и соль, залейте водой и перемешайте до полного растворения.

Замочите свёклу в этой жидкости на 40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и хорошенько просушите.

Переложите кружочки в миску, добавьте корицу и перемешайте руками. В глубокой ёмкости разогрейте масло до 160 °C. Если у вас нет термометра, выложите в масло маленький кусочек хлеба. Если масло вокруг него запузырилось, значит, оно готово к жарке.

Выкладывайте в масло свекольные кружочки частями. Обжаривайте 5–8 минут, пока на их поверхности не появятся пузыри с обеих сторон. Выложите чипсы на бумажное полотенце. Они будут хрустящими, когда полностью остынут.

Начало осени — время для рецептов из свеклы. Сейчас просто необходимо обратить внимание на этот корнеплод. Такой нежной и отзывчивой свекла останется совсем недолго. Вот 5 рецептов для приготовления молодой свеклы наилучшим и очень простым образом. Все идеи рассчитаны на 3 большие или 4 не очень большие порции.


Салат из свеклы. Свекла и лосось

Возьмите 2 средние свеклы, почистите и натрите на крупной терке. Сложите в миску, выжмите туда же сок из 1 большого лимона, добавьте 1 чайную ложку соли. Перемешайте, накройте и оставьте на 20 мин.


Раскладка продуктов для салата из свеклы

Затем добавьте 2-3 горсти любых салатных листьев по вкусу и 1-2 столовых ложки рафинированного растительного масла.


Перемешиваем листья салата и настоявшуюся свеклу

Перемешайте, разложите по глубоким тарелкам, сверху положите по 3-4 тонких ломтика малосольного лосося или форели. Подавать в качестве салата.


Салат из свеклы и лосося готов

Холодная закуска из свеклы. Свекла и сметана

Возьмите 3 средние свеклы, заверните в фольгу и поместите в духовку, разогретую до 180°C.


Раскладка продуктов для холодной закуски из свеклы

Натрите салатник разрезанным зубчиком чеснока. Через 20-25 мин осторожно достаньте свеклу из духовки, разверните, почистите и нарежьте тонкой лапшой (или натрите на крупной терке). Пока свекла не остыла, уложите ее в подготовленную миску, добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла, сок из половинки лайма (или четвертинки лимона; с лаймом получится острее), 2 щепотки мелкой соли и 2 щепотки черного перца. Перемешайте, накройте и дайте остыть.


Приготовление заправки для холодной закуски из свеклы

Тем временем взбейте вилкой вместе 200 г сметаны, 50 г тертого пармезана, 1 столовую ложку оливкового масла и 0,5 чайной ложки неострой горчицы. Разложите остывшую до комнатной температуры свеклу по тарелкам, сверху уложите по щедрой ложке сливочной смеси. Подавать в качестве холодной закуски.


Холодная закуска из свеклы готова

Гарнир из свеклы. Свекла и красное вино к говядине

Возьмите 3 средние свеклы, почистите и нарежьте кружками толщиной 3-4 мм. Посыпьте 2-3 щепотками мелкой соли и 1 щепоткой сахара, перемешайте.


Раскладка продуктов для гарнира из свеклы

Разогрейте в большой сковороде приличный кусочек сливочного масла. Положите в сковороду свеклу, перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло все кружки свеклы. Готовьте на сильном огне, время от времени перемешивая (примерно в той же манере, как жарят картошку).

Через 5-6 мин влейте в сковороду со свеклой 1 бокал красного сухого вина (лучше — каберне совиньон; ни в коем случае не мерло). Когда закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 5 мин.


Смешиваем в сковороде вино и свеклу

Снимите с огня, добавьте маленький кусочек сливочного масла, приправьте солью и черным перцем по вкусу, энергично перемешайте. Подавать в качестве горячей закуски или гарнира к жареной или запеченной говядине.


Гарнир из свеклы и красного вина к говядине готов

Горячее блюдо из свеклы. Свекла и паста

Возьмите 2 средние свеклы, отварите их до готовности, почистите и нарежьте крупными кусками.


Раскладка продуктов для горячего блюда из свеклы

Сложите куски свеклы в блендер, добавьте 2 чайные ложки маринованных каперсов, средний пучок укропа (удалите грубые стебли, их не возьмет никакой блендер), 3 столовые ложки оливок без косточек и большую щепотку сушеного орегано. Взбить до консистенции грубого пюре, добавить 3-4 столовые ложки оливкового масла и взбить еще раз до полной однородности.


Смешиваем измельченную свеклу с оливковым маслом

Нарежьте маленькими кубиками 3 ломтика бородинского хлеба, удалив корку. Подсушите хлеб в горячей духовке или под грилем в течение 3-4 мин. Отварите 300 г пасты среднего или мелкого формата, обсушите. Перемешайте горячую пасту со свекольным соусом, разложите по тарелкам, посыпьте сухариками из бородинского хлеба. Подавать немедленно.


Горячее блюдо из свеклы и пасты готово

Десерт из свеклы. Свекла и шоколад

Возьмите 3 средние свеклы, почистите и выжмите из них сок.


Раскладка продуктов для десерта из свеклы

Перелейте сок в сотейник, прогрейте до кипения и снимите с огня. Всыпьте в горячий сок 1 чайную ложку желатина в гранулах и оставьте на 10 мин. Тем временем растопите в микроволновой печи 100 г горького шоколада, а затем взбейте миксером 150 мл сливок жирностью не менее 30%.

Вновь поставьте сок с желатином на средний огонь и прогрейте, помешивая, до полного растворения желатина. Процедите сок через сито, влейте в растопленный шоколад, размешайте до однородности.


Смешиваем желированный сок с шоколадом

Добавьте половину сливок, перемешайте, добавьте оставшиеся сливки и перемешайте еще раз. Разложите мусс по чашкам и поставьте в холодильник до застывания, примерно на 1,5 часа. Подавать в качестве десерта, лучше всего с черным кофе.

Правильное питание — это недорого и несложно. Несмотря на то что сейчас существует мода на суперфуды, то есть продукты, которые больше остальных содержат полезные вещества, мы советуем не забывать и о самых простых базовых продуктах. Именно они и станут той основой, на которой вы легко построите сбалансированный рацион. Примером такого продукта является свекла. Она доступна абсолютно всем, но не всегда хватает фантазии, чтобы приготовить ее действительно вкусно и необычно. Именно поэтому мы решили поделиться с вами классными рецептами, которые подойдут не только для завтрака, обеда и ужина, но даже для десерта.


Смузи со свеклой и малиной

Свекла обладает ярко выраженным сладковатым вкусом, поэтому не нуждается в добавлении дополнительного сахара. Так что смело добавляйте ее в свои утренние смузи, например, с малиной. Это подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.


Свекольный соус-дип

Наряду с хумусом свекольный дип является отличной закуской. Такой густой соус очень вкусно намазывать на хрустящий тост или макать в него нарезанные овощи. Получается необычно и совсем не калорийно.


  1. Свекла отварная 500 г
  2. Тахини 80 г
  3. Тмин 3 ч. л.
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Лимон ½ шт.
  6. Масло оливковое 2 ст. л.
  7. Соль, перец по вкусу
  1. Отварную свеклу очистить, крупно нарезать и выложить в блендер.
  2. Добавить очищенные зубчики чеснока, тахини, сок половины лимона, оливковое масло, тмин, соль и перец.
  3. Измельчить соус до получения однородной консистенции. Подавать охлажденным.

Свекольные чипсы

Вкусной и полезной альтернативой покупным чипсам станут домашние свекольные чипсы. Готовятся они из обычной свеклы легко и достаточно быстро, так что обязательно попробуйте. Самое приятное, что даже после изрядной порции такой хрустящей закуски вас не будут мучить угрызения совести за нарушение диеты.


  1. Свекла 2 шт.
  2. Соль, перец по вкусу
  3. Масло оливковое 1 ст. л.
  1. Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками с помощью специального ножа.
  2. Выложить ломтики на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Сушить в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом (лучше из пульверизатора), посолить и поперчить.

Свекольный салат со сливочным соусом

Сливочный соус с сыром рокфор прекрасно оттеняет сладковатый вкус свеклы и придает такому простому на первый взглядсвекольному салату особую нежность и пикантность. Непременно попробуйте это блюдо, и данное вкусовое сочетание покорит вас навсегда.


  1. Свекла средняя 4 шт.
  2. Сливки жирные (можно заменить нежирной сметаной) 80 г
  3. Сыр рокфор 25 г
  4. Бальзамический уксус 2 ч. л.
  5. Петрушка, небольшой пучок
  6. Соль, перец по вкусу
  1. Отварить и почистить свеклу. Нарезать ее кубиками.
  2. Приготовит соус. Для этого взбить в блендере сливки с сыром рокфор, петрушкой до однородной массы. Посолить, поперчить, добавить уксус и тщательно перемешать.
  3. Заправить полученным соусом свеклу. Подавать салат охлажденным, украсив веточками петрушки.

Салат со свеклой и апельсином

Даже из самых простых и привычных продуктов можно приготовить что-то новое и оригинальное. Например, такой салат со свеклой и апельсином. Главный секрет его необычного вкуса кроется в салатной заправке.


  1. Свекла крупная (отварная)1 шт.
  2. Апельсин средний 2 шт.
  3. Морковь небольшая 1 шт.
  1. Апельсиновый сок 3 ст. л.
  2. Масло оливковое 3 ст. л.
  3. Горчица дижонская 1 ч. л.
  4. Чеснок 1 зубчик
  5. Соль, перец по вкусу
  1. Отварную свеклу очистить и нарезать ее кубиками. Выложить в салатник.
  2. Апельсины очистить, разделить на дольки и удалить все белые перепонки. Нарезать мякоть кубиками и выложить в салатник к свекле.
  3. Морковь очистить и с помощью овощерезки нарезать ее очень тонкими пластинками. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.
  4. Чеснок очистить и выдавить. Добавить к нему соль и перец. Перемешать. Далее добавить остальные ингредиенты для заправки и еще раз тщательно перемешать.
  5. Полить салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешать и подавать.

Салат с киноа и свеклой

Еще один вариант салата, который значительно сытнее предыдущих, это салат со свеклой и киноа. Он с легкостью может заменить полноценный прием пищи, а содержащиеся в нем полезные вещества мгновенно восполнят недостаток витаминов и микроэлементов.


  1. Киноа 1 ст.
  2. Свекла средняя 3 шт.
  3. Лук зеленый 2−3 пера
  4. Кинза несколько веточек
  5. Бобы зеленые (замороженные) 1 ст.
  6. Сыр фета 100 г
  1. Масло оливковое 5 ст. л.
  2. Уксус винный (светлый)1,5 ст. л.
  3. Лимонный сок 3 ст. л.
  4. Мед 1 ч. л.
  5. Корень имбиря (тертый)1 ч. л.
  6. Соль, перец по вкусу
  1. Зеленые бобы предварительно разморозить.
  2. Отварить свеклу в подсоленной воде. Затем охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить свеклу в салатник.
  3. Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Добавить в салатник к свекле.
  4. Зеленый лук и кинзу мелко нарубить и добавить в салатник вместе с бобами. Перемешать.
  5. Приготовить заправку. Для этого смешать оливковое масло с лимонным соком и уксусом. Добавить мед, тертый корень имбиря, соль и перец. Перемешать.
  6. Полить салат приготовленной заправкой и тщательно перемешать. Перед подачей украсить сверху мелко нарезанным сыром фета.

Суп-пюре со свеклой и нутом

Если вы думаете, что из свеклы можно приготовить только борщ в качестве зимнего варианта первого блюда и освежающий свекольник — в качестве летнего, то это вовсе не так. Из этого сочного корнеплода получаются великолепные супы-пюре, один из рецептов которого мы предлагаем вам незамедлительно приготовить.


  1. Свекла средняя 5−6 шт.
  2. Нут консервированный 450 г
  3. Бульон овощной 1,5 л
  4. Масло сливочное 10 г
  5. Масло оливковое 1 ст. л.
  6. Лук средний 1 шт.
  7. Чеснок 3 зубчика
  8. Тмин в порошке 1 ст. л.
  9. Паста тахини 3 ст. л.
  10. Соль, перец по вкусу
  11. Сливки по желанию
  1. Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Нут откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. В нагретой с оливковым и сливочным маслом глубокой сковороде обжарить очищенный и мелко нарезанный лук. Затем добавить очищенный и выдавленный чеснок, а также тмин. Готовить еще минуту.
  3. Добавить в сковороду свеклу и нут, залить все бульоном и варить на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая.
  4. Измельчить суп в блендере до получения однородной консистенции и перелить его в кастрюлю с толстым дном. Добавить тахини и варить на медленном огне, не доводя до кипения, еще 10−15 минут. Посолить и поперчить.
  5. Подавать, добавив сливки или дополнительную порцию пасты тахини.

Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром

Свекла относится к базовым продуктам, которые есть в каждом холодильнике. Она подходит не только для приготовления салатов и супов, но и служит великолепным гарниром. Для того чтобы сделать свеклу, запеченную в духовке, еще вкуснее, добавьте к ней сливочный сыр и приготовьте специальную заправку.


  1. Свекла крупная 2 шт.
  2. Сыр сливочный 2 ст. л.
  3. Тмин 1 ст. л.
  4. Петрушка несколько веточек
  1. Масло оливковое 3 ст. л.
  2. Уксус бальзамический 1 ст. л.
  3. Соль, перец по вкусу
  1. Свеклу тщательно вымыть и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 2 часов. Остудить.
  2. Смешать в миске масло с уксусом. Добавить соль и перец. Перемешать.
  3. Разрезать свеклу на 2 части, а потом разделить мякоть острым ножом на небольшие секции, не прорезая кожицу.
  4. Выложить на свеклу сливочный сыр, посыпать все тмином и полить приготовленной заправкой. Украсить блюдо зеленью.

Розовый хлеб со свеклой

Что может быть вкуснее домашнего хлеба? Только оригинальный его вариант, который не только отличается непревзойденным вкусом, но и отлично смотрится на столе. Удивите своих гостей, подав вместо обычного хлеба розовый хлеб со свеклой.


  1. Свекла отварная 200 г
  2. Вода 500 мл
  3. Мука 270 г
  4. Дрожжи свежие 10 г
  5. Соль щепотка
  6. Сахар 1 ч. л.
  1. Отварную свеклу очистить, а затем крупно нарезать и выложить в блендер. Добавить воду и измельчить все до консистенции пюре.
  2. Смешать в миске муку с солью и сахаром. Добавить свекольное пюре и дрожжи. Вымесить гладкое однородное тесто.
  3. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и оставить на 1−1,5 часа, чтобы оно поднялось.
  4. Далее тесто отбить и сформировать желаемую форму хлеба. В данном случае это классический батон.
  5. Переложить батон на противень, застеленный пергаментом и с помощью кухонной кисти смазать тесто водой. Оставить еще на 30 минут.
  6. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180С духовке 30 минут.

Печенье со свеклой и шоколадом

Мы уже подчеркивали тот факт, что свекла обладает приятным сладковатым вкусом, именно поэтому ее можно использовать для приготовления десертов. Если вы задумываетесь о том, чтобы сделать домашнюю выпечку не просто вкусной, а еще и полезной, присмотритесь к такому рецепту печенья со свеклой и шоколадом.


  1. Свекла 140 г
  2. Шоколадные чипсы 40 г
  3. Мука 80 г
  4. Разрыхлитель 5 г
  5. Кленовый сироп 15 мл
  6. Масло кокосовое 5 г
  1. Отварить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем промыть холодной водой и очистить.
  2. Нарезать свеклу произвольными кусочками и измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить кокосовое масло и кленовый сироп. Перемешать.
  3. В полученную массу добавить муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Вымесить гладкое тесто.
  4. Далее добавить в тесто кусочки шоколада и выложить его ложкой на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180С духовке 15 минут.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Большинство хозяек считают, что из свеклы можно готовить только борщ или какие-нибудь овощные салаты. Но они даже не подозревают, какие оригинальные десерты получаются с этим, на первый взгляд, обычным корнеплодом. Рассмотрим 5 наиболее интересных вариантов, которые легко можно приготовить в условиях домашней кухни:

Свекольное мороженое


Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца (только желток) – 8 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сливки – 500 мл;
  • свекла – 1,15 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 40 г.

Из очищенной свеклы (1 кг) выжать сок. Уваривать его, пока количество жидкости не уменьшится втрое. Получится нечто вроде сиропа. Жмых с молоком и сливками отдельно довести до кипения. После остывания процедить. Эту массу снова нагреть и добавить заранее взбитые с сахаром желтки. Сюда же ввести свекольный сироп и перемешать. Поставить на ночь в холодильник. Утром массу хорошо взбить. Остатки свеклы крупно натереть, панировать в муке и обжарить в масле. Готовое мороженое перед подачей украсить свекольными чипсами.

Свекла с черносливом


Для такого десерта потребуются:

  • вода – 1 л;
  • масло оливковое – 50-60 г;
  • сахар – 50-75 г;
  • соль – 5 г;
  • сметана – 50 г;
  • чернослив – 300 г;
  • свекла – 1 кг;
  • изюм – ½ стакана;
  • кислота лимонная – 3 г;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Свеклу очистить, мелко покрошить и варить 30 минут. Добавить лимонку, соль, сахар, цедру, а потом чернослив и варить еще полчаса. Засыпать изюм, влить масло и тушить 4 минуты, а потом охладить. Перед подачей десерт полить сметаной и посыпать сахаром (можно пудрой).

Свекольно-творожный десерт с сухофруктами


  • отварная свекла – 300 г;
  • курага – 30 г;
  • творог – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар (или пудра) – 30 г.

Готовится десерт очень просто:

Свеклу аккуратно очистить, а потом в каждом корнеплоде сделать выемки. Получатся оригинальные стаканчики. Чернослив и курагу покрошить, добавить сахар с творогом и перемешать. Приготовленной массой наполнить свекольные стаканчики. Поставить их на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Часть сметаны взбить с сахаром. Приготовленным кремом полить остывший десерт.

Свекольный смузи


  • свекла – 2 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • молоко – 1 стакан;
  • банан – 1 шт.;
  • семена ванили и чиа (можно заменить мятой).

Все ингредиенты загрузить в блендер и тщательно перемешать. Для лучшего взбивания можно добавить несколько кусочков льда.

Свекольное печенье с шоколадом


  • свекла (свежая) – 140 г;
  • кокосовое масло – 5 г;
  • мука – 80 г;
  • шоколад – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сироп кленовый – 15 мл.

Свеклу положить в кипящую воду и варить полчаса. Затем корнеплоды охладить, очистить, произвольно покрошить и пюрировать в блендере. Добавить масло с сиропом и перемешать. Далее ввести муку с разрыхлителем и вымесить однородное тесто. Добавить в него кусочки шоколада. Тесто отсадить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в духовке четверть часа при 180 градусах.

Любой из описанных десертов достоит того, чтобы его попробовать.

Читайте также: