Как приготовить можжевеловое варенье

Все хозяйки делают заготовки на зиму. Предлагаем на вооружение рецепт, как приготовить можжевеловое варенье. Наверняка такого варианта еще нет в ваших кулинарных книгах. Смотрим и записываем рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Можжевеловая ягода 10 Грамм
  • Лимон 1 Штука
  • Апельсин 1 Штука
  • Сахар 1,5 Стакана

Шаг 1


1. Лимон и апельсин тщательно моем, натираем цедру двух цитрусовых, затем снимаем кожу и разделяем на дольки, удаляем белую прослойку (особенно в апельсине).

Шаг 2


2. В чашу блендера помещаем дольки, кожицу и цедру, все тщательно перемешиваем в кашу. Должно получиться практически однородное пюре.

Шаг 3


3. Пересыпаем все в сотейник, добавляем размятые ягоды можжевельника, засыпаем сахаром и даем смеси настояться около 1-2 часов. После чего отправляем все на огонь.

Шаг 4


4. Доводим варенье до кипения, после чего убавляем огонь и варим 10-15 минут. Снимаем варенье с огня и остужаем до комнатной температуры. Повторяем процедуру 4-5 раз (в зависимости от желаемой густоты).

Шаг 5


5. После проделанных процедур – варенье готово. Стерилизуем банки и переливаем горячее варенье. Оставляем банки при комнатной температуре, после чего помещаем в холодильник или кладовую.

Можжевеловое варенье – необычное полезное лакомство, обладающее приятным вкусом. Заготовки делают только из можжевельника обыкновенного. Кроме плодов растения, в состав добавляют различные ягоды и фрукты.

  1. Полезные свойства варенья из можжевельника
  2. Как сварить можжевеловое варенье
  3. Классический рецепт можжевелового варенья
  4. Варенье из можжевельника с лимоном и апельсином
  5. Варенье из ягод можжевельника и брусники
  6. Варенье из шишек можжевельника
  7. Варенье из веток можжевельника
  8. Варенье из можжевельника с яблоками и сливами
  9. Как принимать можжевеловое варенье
  10. Ограничения и противопоказания
  11. Правила хранения
  12. Заключение

Полезные свойства варенья из можжевельника

Лакомство по консистенции напоминает больше не варенье, а мед или густой сироп. Его добавляют в блюда в минимальных количествах, так как даже небольшая доза оказывает сильное воздействие на человеческий организм.

Прежде чем готовить ароматное лакомство, необходимо понять, в чем польза и вред можжевелового варенья. Его ценят за уникальные свойства:

  • бактерицидные;
  • слабительные;
  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • обезболивающие.

Полезно варенье из можжевельника принимать при:

  • патологиях печени;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • болезнях мочевыделительной системы;
  • воспалительных процессах;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • расстройствах ЖКТ.

Лакомство обладает дополнительными полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • облегчает болезненные ощущения при месячных;
  • способствует увеличению эластичности сосудов;
  • помогает быстрее восстанавливаться кожным покровам при ожогах, ссадинах и ранах;
  • улучшает самочувствие при геморрое и варикозном расширении вен;
  • снимает воспаление десен.

Продукт из ягод возбуждает аппетит

Как сварить можжевеловое варенье

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и все части от корней до коры растения. Нельзя заготавливать можжевельник казацкий. У него не только ядовитые ягоды, но и ветки с хвоей.

Только из плодов лакомство не варят. Их сочетают с различными фруктами и ягодами. Благоприятно влияет на вкусовые качества можжевелового варенья добавление в состав цитрусовых. Они придают ему насыщенную консистенцию и приятный аромат.

Зрелые ягоды обладают сине-черным оттенком, специфическим пряным ароматом, а также резким терпким и сладким вкусом. Зато семечки очень горькие, поэтому варят можжевеловое варенье аккуратно, чтобы не повредить их.

На растении можно встретить плоды разной степени зрелости. Для приготовления можжевелового варенья можно использовать не только свежие, но и сушеные экземпляры.


Плоды созревают около трех лет

Классический рецепт можжевелового варенья

По традиционному варианту можно варить варенье круглый год из сушеных ягод можжевельника.

  • яблоки – 1 кг;
  • сухие плоды – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 40 мл.

  1. Снять кожуру с яблок. Мякоть нарезать и переложить в сотейник.
  2. Засыпать сахаром. Влить воду. Размешать и вскипятить. При этом постоянно перемешивать.
  3. Варить на минимальном огне несколько минут.
  4. Растолочь в ступке ягоды. Сильно давить нельзя, чтобы не треснули косточки.
  5. Когда капля сиропа не будет растекаться по тарелке, добавить можжевельник.
  6. Размешать и перелить в стерильные банки. Закупорить.

Варенье из можжевельника с лимоном и апельсином

Цитрусовые помогают придать можжевеловому варенью более насыщенный и приятный вкус.

  • апельсин – 230 г;
  • шишкоягоды – 10 г;
  • сахар – 280 г;
  • лимон – 120 г.

  1. Тщательно промыть кожуру цитрусовых, используя жесткую щетку. Обдать кипятком.
  2. Натереть цедру. Разделить мякоть на дольки. Обязательно удалить белую прослойку.
  3. Отправить в чашу блендера цедру и мякоть. Перемолоть. Должна получиться практически однородная масса.
  4. Переложить в сотейник. Добавить размятые ягоды. Насыпать сахар. Настоять два часа.
  5. Поставить на минимальный огонь. Вскипятить.
  6. Варить четверть часа. Остудить. Повторить процесс пять раз.
  7. Разлить можжевеловое варенье в стерильные емкости. Укупорить.

Масса должна стать практически однородной

Варенье из ягод можжевельника и брусники

Варенье выходит красивым, полезным и вкусным.

  • брусника – 1 кг;
  • можжевеловые ягоды – 10 г;
  • сахар – 600 г.

  1. Промытую бруснику отправить в кастрюлю. Насыпать сахар. Настоять полчаса. Продукт должен пустить сок.
  2. Переставить на минимальный режим конфорки. Вскипятить. Готовить 20 минут.
  3. Добавить можжевельник. Размешать. Варить пять минут.
  4. Перелить в стерильные емкости. Укупорить.

Брусника должна быть зрелой и плотной

Варенье из шишек можжевельника

Варенье из можжевеловых шишек получается более оригинальным с добавлением крыжовника.

  • шишки можжевельника – 10 шт.;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 500 г.

  1. Шишки и ягоды промыть, затем просушить, используя бумажные полотенца или салфетки.
  2. Крыжовник взбить блендером до однородности. При желании можно пропустить массу через сито. В этом случае варенье получится более нежным.
  3. Шишки растолочь аккуратно в ступке таким образом, чтобы не повредить горькие косточки.
  4. Засыпать подготовленные компоненты сахаром. Настоять три часа.
  5. Поставить на минимальный огонь. Потомить 17 минут. Остудить.
  6. Повторить процесс четыре раза. В результате можжевеловое варенье должно стать густым.
  7. Перелить в стерильную емкость и укупорить.

Емкость лучше всего использовать небольшого объема

Варенье из веток можжевельника

В ветках содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах. Соблюдая пропорции, с первого раза у всех получится приготовить вкусное можжевеловое варенье.

  • молодые ветки – 1 кг;
  • вода;
  • сахар – 1 кг.

  1. Собранный материал тщательно промыть, затем просушить на ткани.
  2. Нарезать острым ножом на максимально мелкие части.
  3. Поместить в стерильную емкость слоями, пересыпая сахаром. Полностью заполнить банку.
  4. Накрыть тканью. Оставить на сутки. Температура должна быть комнатной.
  5. Размешать. Залить до горлышка водой.
  6. Процедить сироп через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать.
  7. Полученную жидкость прогреть. После появления первых признаков бурления переключить режим конфорки на минимум. Варить до густоты можжевеловой массы.
  8. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.

Нужное сырье собирают в середине мая

Варенье из можжевельника с яблоками и сливами

Этот вариант приготовления используют не только как десерт, но и соус к мясным блюдам.

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 средний;
  • зеленое яблоко – 1 крупное;
  • вода – 60 мл;
  • можжевельник – 50 плодов.

  1. Удалить из слив косточки. Нарезать мякоть кусочками.
  2. Очистить от кожуры яблоки и нарезать на тонкие ломтики.
  3. Ошпарить кипятком цитрус. Используя мелкую терку, снять цедру. Выжать сок.
  4. Полить им яблочные ломтики. Это поможет не потерять цвет.
  5. Слегка раздавить можжевеловые плоды в ступке.
  6. Кожуру яблок, полученное пюре и цедру отправить в сотейник.
  7. Влить воду. Прогреть. Варить полчаса.
  8. Отдельно соединить яблоки и сливы.
  9. Отвар процедить через сито. Перелить к яблочно-сливовой смеси.
  10. Поварить на минимальном огне четверть часа. Насыпать сахар.
  11. Как только смесь закипит, варить 20 минут. Перелить в стерильные емкости и укупорить.

Как принимать можжевеловое варенье

Можжевеловое варенье относят больше не к лакомству, а лекарственному средству. Самая высокая концентрация полезных веществ содержится в десерте, приготовленном из веток растения. Поэтому употреблять его рекомендуют после еды три раза за день. Объем не должен превышать десертную ложку.

Ограничения и противопоказания

Чтобы можжевеловое лакомство приносило пользу организму, не стоит злоупотреблять его количеством, используя как обычное варенье. Нельзя применять:

  • беременным и кормящим;
  • при тяжелой степени гипертонии;
  • при болезнях почек;
  • при обострении язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также запрещено употреблять продукт при непереносимости одного из компонентов, входящего в состав.

Правила хранения

Хранить можжевеловое варенье рекомендовано в подвальном помещении. Хорошо подходит кладовая. При температуре +2°…10°С и без доступа солнечных лучей продукт сохраняет свои лечебные свойства один год. Приготовленное лакомство из веток – до двух лет.

В квартирных условиях варенье лучше хранить в холодильнике.

Заключение

Можжевеловое варенье – необычное и вкусное блюдо, которое редко заготавливают хозяйки. Оно обладает ярко выраженными целебными свойствами. Поэтому употреблять его как десерт нельзя. Необходимо строго соблюдать рекомендованный суточный объем.

Лёнька Гуманков, конечно, был шкодником и шалопаем, но без отягчающих. Ежели и встрянет в какой переплёт по легкомыслию, то без ущерба для народного хозяйства. А что до общественного мнения, то поворчат люди по-соседски день-другой и перестанут. Да и себе мучений Лёнька не учинял, так, лёгкое волнение. Так и дуралейничал в привычной манере, когда дел других не находил, и горя не знал, а только улыбался. И жил он в полном тандеме со своим внутреннем миром до тех пор, пока не появилась у него мечта. Стал мечтать Лёнька угоститься можжевеловым вареньем. Сроду он этим голову не морочил, а тут забеспокоился, да так, что аппетит попортил, и сновидения нехорошие начал разглядывать. А всё соседский элемент пенсионного возраста.

Жила от Лёньки через стенку неприметная старушка, Олимпиада Платоновна. Никаких признаков он за ней не подмечал, пока не поселилась у неё внучка-непоседа. Бабушка по-родственному в ней души не чаяла и уменьшительно звала её Юленькой. То ли каникулы у Юленьки приключились, а может что в семейной обстановке переменилось, об этом никто не намекал. По всем традициям бабушка внучку сладостями потчевала и без конца расхваливала. И все эти родственные дифирамбы, хоть и обрывочно, но Лёнькой фиксировались. И среди разных разговоров стал он подмечать одно упоминание. Среди всех угощений особенно козыряла Олимпиада Платоновна перед внучкой можжевеловым вареньем, намекая на особую рецептуру. Рецептурой девчушка мало интересовалась, но за угощением вприпрыжку поспевала, а уж уплетала так, что за щеками трещало. Вот тогда Лёньку и взгрело любопытство всеми прелестями можжевелового варенья. Даже зависть под ложечкой засосала – уж с такой умелой художественностью высказывалась соседка, только успевай облизываться.

И зародился между соседями весьма драматичный уклад – бабуля внучку угощает и по головке гладит, внучка за обе щеки старается и пальчики облизывает, а Лёнька только слюнки глотает да языком закусывает. И такая гастрономи;я случалась каждодневно, да ещё и в трёхразовом режиме. Ясное дело, долго таких насмешек не стерпишь. Стал Лёнька тосковать, покашливать и рефлексировать, а душа и вовсе была на мокром месте. В общем, стал он болеть и расстраиваться. По всему получается, простым людям по справедливости жить не разрешается – один в разносолах купается, одного только варенья у него на десяток каникул припасено, а другому только на сны о десертах любоваться да в воспоминаниях хмуриться. На такие вот революционные мысли была настроена лёнькина психика, и никаким клином их не вышибешь.

Только одними мыслями доволен не будешь – меры нужно принимать, а не камнем-лежебокой бездействовать. Так и Лёнька решил, что если он даже насмерть слюной захлебнётся, свою мечту так и не пощупает. Тем более что каравай, по которому он ночами глаз не смыкал, не про его честь приготовлен. В общем, надумал Лёнька своими руками справиться, в конце концов, не велико волшебство – обыкновенная стряпня. Он уже и рукава засучил, и посуду приготовил, и кухонный передничек на антресолях разыскал. Но сказать, как высморкаться, а нарядиться для этого тоже не большое умение. А вот к делу приступить да ещё до конца его довести, навыки нужны. Только о каких навыках тут говорить можно, если Лёнька можжевеловых ягод даже не нюхал, впрочем, как и в можжевельниках не топтался. Да и в поварском ремесле не шибко преуспел, хотя и не без способностей – кастрюлю от вилки отличал. Такая вот клиническая картина.

Варенья Лёнька отродясь не готовил, но не раз подглядывал за кулинарными опытами своей маменьки. Так что по памяти мог сообразить, что к чему, а на худой конец, подключил бы догадливость. С таким вот подспорьем он и приступил к делу, а чтобы подстраховаться, разыскал в своей библиотеке поваренную книгу. А дальше всё как водится – глаза боятся, руки делают. Одной рукой Лёнька варево помешивает, второй – страницы тормошит, и то и дело чертыхается, что третьей нет. Пришёл черёд первую пробу снимать – Лёнька весь в предвкушении, аж поджилки шкварчат. А как пригубил, так разочарование его в темечко-то и ужалило. Больно горьким лакомство оказалось. А с горечью биться один рецепт – сыпь сахар без сожаления, сколько сердце нашепчет. Так Лёнька и свернул можжевеловые горы – что-то по предписанию смастерил, а что-то в угоду сердечным ритмам.

Настоялся лёнькин отвар до полного охлаждения, просквозил всю квартиру непривычными ароматами и застелил мутными следами ку;хонное окно. Сервировал Лёнька свою столешницу, вскипятил водицы, выложил варенье в специальную вазочку и принялся чаёвничать вприкуску с приготовленным угощением. Сидит только губу языком шлифует, хвалебности в свой адрес сочиняет и причмокивает, что с сахаром всё грамотно рассчитал. И вот прилёг, значит, Лёнька на кушетку после десертного прокорма, впечатления думает и зевает в побочном порядке. Только задремал, как вдруг живот ему коптить на;чало, кишечные иголки дыбом встали и рвота выходное пособие затребовало. Кинулся он экстренным самолечением спасаться, прополоскался душистыми растворами и пальцами тщательно в горле побарахтал. Но все процедуры осечку дают – тошнота всё усерднее желудок намыливает и кишечные послабления уже на подходе. Так он с четверть часа со стихией сражался, и всё с сомнительными успехами – только в спазмах силёнки растерял да интерьер перепачкал. В общем, пока языкатость у Лёньки не угасла, телефонировал он за медицинской помощью. Вскорости прибыли в его халупу работники в белой униформе и выгрузили его в докторскую карету. Доставили, конечно, без удобств, но зато подоспели ко времени.

Самочувствие к Лёньке вернулось только следующим утром. А до того горячечная бесовщина и желудочные упражнения негативного свойства. В дурную историю Лёнька угодил – ошибочно состряпал варенье из волчьих ягод. Как доктор ему поведал об этой оплошности, сразу и ароматы экзотикой в носу защекотали, и горькая оскомина за язык укусила, и генкины поучения тоже в памяти растанцевались (по выписке, надо будет навестить соседа, отсыпать ему земной поклон кулачным способом, за науку). Хотя на себя пенять тоже будет не лишним – ботанику Лёнька ещё со школы не уважал, а уж после и подавно этой тематики гнушался. Разве только букеты барышням преподносил, но ведь в корень каждому цветочку не заглядывал. Вот такую юморинку лёнькины безграмотность и невежество ему и выкатили. Получите, любезный Леонид Семёныч, и распишитесь.

Но главная каверза не в этом. Соседка лёнькина, Олимпиада Платоновна, проведать его пришла прямо в палату. Видала она, какая с соседом штуковина приключилась, медицинские товарищи так нашумели, до утра гомон из ушей не вылетал. И что важно, пришла не без гостинцев, прихватила она с собой то самое можжевеловое варенье особой рецептуры. Лёньку, конечно, сразу в жар швырануло и глотку наизнанку воротить стало. Худо, конечно, но кратковременно, сглотнул Лёнька все свои ощущения и слова тёплые соседской старушке проблеял. Но к её сувениру долго у него сердце не лежало. Потом, конечно, потрапезничал с удовольствием, даже баночку Олимпиаде Платоновне вернул.

Вот так и сбылась мечта Лёньки Гуманкова. Как видите, не без происшествий. Так что, кто как до своих вершин добирается, а Лёнька путём тщательного клизмирования. Одно он понял неукоснительно, что мечтать надо с осторожностью. Теперь Лёнька подумывает в парашютисты податься, но пока побаивается.

В народной медицине своё применение нашло огромное количество растений. Одним из ярких представителей, отличающихся своими целебными свойствами, является можжевельник обыкновенный (верес, арча). При каких недугах он может помочь, как его правильно принимать, и кому это можно делать, читайте в нашем материале.

  • Лечебные свойства можжевельника
  • Что можно приготовить из можжевельника
    • Варенье из шишек можжевельника
    • Как правильно заваривать для применения в народной медицине
  • Вред и противопоказания

Лечебные свойства можжевельника

Уникальность этого вечнозелёного хвойного кустарника заключается в содержании в нём большого количества эфирных масел, причём во всём растении, а не только в отдельных частях.

Если брать процентное соотношение, то в:

  • шишках — 0,5–2%;
  • коре — 0,5%;
  • побегах — 0,25%;
  • иголках — 0,18%.

Шишкоягоды содержат почти 40% инвертного сахара, краситель юниперин, а также органические кислоты — метановую, этановую, оксиянтарную. В коре имеются высокомолекулярные фенольные соединения, а хвоя богата витамином С. Корни растения содержат ещё и сапонины, смолы и эфирные масла.


Уникальность этого хвойного эфира обусловлена его богатым химическим составом:

  • органические и аскорбиновая кислоты;
  • камфен;
  • терпены;
  • борнеол;
  • минералы, в т. ч. железо и марганец;
  • терпинеол;
  • дубильные и красящие вещества.

Такое масло имеет дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Препараты на основе вереса применяются как моче- и желчегонные средства, а также для очищения кровеносной системы. Эфирное масло помогает восстановлению тканей, а ингаляции с его применением могут вылечить туберкулёз лёгких. В терапевтических дозах его принимают при болезнях мочевыводящих путей, водянке, для нормализации работы почек.


Спиртовые вересовые настои и травяные вытяжки используют для растирания, примочек и компрессов при:

  • ревматизме и миозите;
  • радикулите;
  • судорогах и параличе рук и ног;
  • невралгических болях и т. д.

Средства с можжевельником помогут при отсутствии аппетита, повышенном газообразовании, тошноте, рвоте. Главное: чётко следовать инструкции по приготовлению и применению лекарственного средства, которое подбирается в индивидуальном порядке, согласно заболеванию.


Что можно приготовить из можжевельника

Помимо лекарственных настоек на спирту и отваров, можжевельник имеет широкое применение и в других областях. Так, из коры делают игрушки и сувениры, украшения и трости. На плодах настаивают алкогольные напитки, их добавляют в выпечку и морсы. Используют плоды можжевельника также в процессе приготовления различного мяса, в т. ч. дичи. Добавлением шишкоягод подчёркивают вкус овощей (например, свёклы и краснокочанной капусты). Из них делают сахар, варят варенье и пиво, изготавливают вино. В прошлом шишки использовали для получения жёлтой краски для тканей.

Учитывая то, что для использования подходят все части растения, стоит ознакомиться с информацией по их сбору и хранению. За ягодами отправляются в конце лета и продолжают сбор до начала октября. С собой стоит взять отрез светлой ткани и тару для сбора шишек. Под деревом следует расстелить принесённый материал и потрясти ветки кустарника. Собранный урожай можно использовать в свежем виде для настоек, а сушить его необходимо в тёмном, хорошо проветриваемом помещении на железных решётках или ситах.

Высушенный продукт хранят в стеклянной таре с плотной крышкой или в полотняном мешке. Заготавливать иголки растения можно в любое время года, а корни — в конце осени или начале весны. Их сушат и затем измельчают.


Для варения можно использовать как шишкоягоды, так и ветки. Но классикой является всё же варенье из плодов. О том, как его сделать, читайте ниже. В первую очередь, нужно собрать плоды. Отправляясь за ними в лес, стоит помнить, что в пищу пригодны только плоды можжевельника обыкновенного, поскольку в других его видах содержатся опасные вещества.

Отличить съедобные плоды от ядовитых довольно просто:

  1. Растут ягоды на ветке по 3 штуки.
  2. Внутри ягоды находятся только 3 семечки.


Для приготовления варенья можно использовать и сухие, и свежие плоды. Пригодные шишки:

  • гладкие;
  • блестящие;
  • буро-чёрного цвета с синим или голубым восковым налётом;
  • на верхушке есть борозда из трёх лучей;
  • мякоть коричнево-зелёная;
  • семена в форме треугольника;
  • запах специфический, пряный;
  • вкус сладковатый, резкий, терпкий.

Стоит отметить, что семена очень горькие, поэтому в процессе приготовления они не участвуют, а разминать плоды стоит аккуратно, чтобы не повредить их. Для начала ягоды тщательно промывают и просушивают.

Для классического рецепта варенья из шишек можжевельника понадобятся:

  • по 1 шт. апельсина и лимона, только первый должен быть крупный и сладкий, а второй — среднего размера;
  • 10 шт. плодов можжевельника;
  • 400 г сахара.


Цитрусовые используются для улучшения вкусовых качеств готового продукта.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Апельсин и лимон хорошо вымыть, обдать кипятком.
  2. Снять с цитрусовых тонкий слой цедры любым удобным способом (мелкая тёрка, острый нож и т. д.).
  3. Затем вынуть мякоть, белый слой кожуры не выбрасывать.
  4. Из цитрусовых удалить семена и нарезать произвольными кусками.
  5. В чашу блендера поместить цедру, кожуру и мякоть (без косточек, иначе будет горечь).
  6. Шишки аккуратно перетереть деревянной лопаткой или ложкой, удалить семена.
  7. Цитрусовые измельчить до состояния однородного пюре, добавить можжевеловую смесь и сахар.
  8. Всё перемешать, перелить в посуду для варки с толстым дном и оставить на 2–3 часа.
  9. По истечении указанного времени ёмкость с заготовкой отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают 15 минут на слабом огне.
  10. Убирают варенье с плиты, дают остыть при комнатной температуре.
  11. Такое действие проводят ещё 4–6 раз, до приобретения заготовкой необходимой густоты.
  12. Затем готовый продукт перекладывают в стерилизованную посуду, плотно закупоривают и после остывания убирают на хранение.


Употребляют такое варенье не как десерт, а как средство для профилактики различных недугов и для укрепления иммунных свойств организма, по 2–3 дес. л. после еды. Хранить заготовку следует в прохладном тёмном месте. Срок годности — 12 месяцев.

Можжевельник широко используется в народной медицине. На его основе готовят различные настои. Например, при гипоменструальном синдроме готовят лечебный сбор.

Для этого смешивают по 20 г:

  • лапчатку гусиную;
  • руту;
  • зверобой;
  • семена петрушки, аниса и укропа (можно фенхеля);
  • шишкоягоды можжевельника.


Кроме этого, добавляют по 40 г:

  • корни петрушки;
  • ягоды шиповника;
  • траву полыньи горькой.

Для приготовления настоя 2 ст. л. сухой смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают четверть часа. Принимают по 100 мл процеженного напитка перед завтраком и вечерним приёмом пищи. Курс длится до исчезновения симптомов.

Заболевания печени также лечатся настоем. Для его приготовления необходимо соединить:

  • 4 части бессмертника песчаного;
  • по 3 части — рылец кукурузы, плодов шиповника и травы толкачика;
  • по 2 части — лепестков чайной розы, плодов земляники обыкновенной и цветов аптечной ромашки;
  • по 1 части — берёзовых листьев, плодов укропа (фенхеля), корней календулы, травы сушеницы болотной, можжевеловых плодов.

Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. л. травяной смеси, залить 0,5 л кипятка и заваривать 30 минут. Затем настой нужно профильтровать и принимать по 150 мл трижды в день перед приёмом пищи. Такой напиток используется в качестве добавки к основному курсу терапии. Мочегонный сбор приготавливают так: берут по 100 г корня лопуха и пырея и по 200 г ягод можжевельника и травы полевого хвоща. Затем 2 ст. л. сбора настаивают 20–30 минут в литре кипятка. Употребляют сбор по 100 мл 3–4 раза в день. Этот чай можно использовать при фурункулах и различных сыпях, т. к. он хорошо очищает кровь.


Для улучшения терапевтического эффекта при поражениях кожных покровов можно прибегнуть к целебным водным процедурам. Для этого нужно взять 1 кг веток вереса и 10 л кипятка. В кипящую воду следует высыпать можжевельник, кипятить 10–15 минут, снять с огня, накрыть, настоять 1 час. Затем пропустить жидкость через фильтр и перелить в ванну с тёплой (+40°С) водой, добавив 50 г морской соли. Принимают такую целебную ванну не более четверти часа.

Вред и противопоказания

  • Можжевеловая терапия имеет и ряд противопоказаний, её нельзя применять при:
  • беременности и кормлении грудью;
  • заболеваниях почек;
  • тяжёлой форме гипертонии;
  • обострениях язвенной болезни.

Следует также отказаться от применения можжевельника детям до 12 лет, людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью данного растения. Кроме этого, шишкоягоды нельзя употреблять более 2 месяцев подряд, поскольку длительный приём может вызвать кровотечение или раздражение почечной паренхимы.


Если придерживаться рекомендованных для употребления доз и использовать в пищу только плоды можжевельника обыкновенного, то терапевтический эффект не заставит себя долго ждать.

Лёнька Гуманков, конечно, был шкодником и шалопаем, но без отягчающих. Ежели и встрянет в какой переплёт по легкомыслию, то без ущерба для народного хозяйства. А что до общественного мнения, то поворчат люди по-соседски день-другой и перестанут. Да и себе мучений Лёнька не учинял, так, лёгкое волнение. Так и дуралейничал в привычной манере, когда дел других не находил, и горя не знал, а только улыбался. И жил он в полном тандеме со своим внутреннем миром до тех пор, пока не появилась у него мечта. Стал мечтать Лёнька угоститься можжевеловым вареньем. Сроду он этим голову не морочил, а тут забеспокоился, да так, что аппетит попортил, и сновидения нехорошие начал разглядывать. А всё соседский элемент пенсионного возраста.

Жила от Лёньки через стенку неприметная старушка, Олимпиада Платоновна. Никаких признаков он за ней не подмечал, пока не поселилась у неё внучка-непоседа. Бабушка по-родственному в ней души не чаяла и уменьшительно звала её Юленькой. То ли каникулы у Юленьки приключились, а может что в семейной обстановке переменилось, об этом никто не намекал. По всем традициям бабушка внучку сладостями потчевала и без конца расхваливала. И все эти родственные дифирамбы, хоть и обрывочно, но Лёнькой фиксировались. И среди разных разговоров стал он подмечать одно упоминание. Среди всех угощений особенно козыряла Олимпиада Платоновна перед внучкой можжевеловым вареньем, намекая на особую рецептуру. Рецептурой девчушка мало интересовалась, но за угощением вприпрыжку поспевала, а уж уплетала так, что за щеками трещало. Вот тогда Лёньку и взгрело любопытство всеми прелестями можжевелового варенья. Даже зависть под ложечкой засосала – уж с такой умелой художественностью высказывалась соседка, только успевай облизываться.

И зародился между соседями весьма драматичный уклад – бабуля внучку угощает и по головке гладит, внучка за обе щеки старается и пальчики облизывает, а Лёнька только слюнки глотает да языком закусывает. И такая гастрономи;я случалась каждодневно, да ещё и в трёхразовом режиме. Ясное дело, долго таких насмешек не стерпишь. Стал Лёнька тосковать, покашливать и рефлексировать, а душа и вовсе была на мокром месте. В общем, стал он болеть и расстраиваться. По всему получается, простым людям по справедливости жить не разрешается – один в разносолах купается, одного только варенья у него на десяток каникул припасено, а другому только на сны о десертах любоваться да в воспоминаниях хмуриться. На такие вот революционные мысли была настроена лёнькина психика, и никаким клином их не вышибешь.

Только одними мыслями доволен не будешь – меры нужно принимать, а не камнем-лежебокой бездействовать. Так и Лёнька решил, что если он даже насмерть слюной захлебнётся, свою мечту так и не пощупает. Тем более что каравай, по которому он ночами глаз не смыкал, не про его честь приготовлен. В общем, надумал Лёнька своими руками справиться, в конце концов, не велико волшебство – обыкновенная стряпня. Он уже и рукава засучил, и посуду приготовил, и кухонный передничек на антресолях разыскал. Но сказать, как высморкаться, а нарядиться для этого тоже не большое умение. А вот к делу приступить да ещё до конца его довести, навыки нужны. Только о каких навыках тут говорить можно, если Лёнька можжевеловых ягод даже не нюхал, впрочем, как и в можжевельниках не топтался. Да и в поварском ремесле не шибко преуспел, хотя и не без способностей – кастрюлю от вилки отличал. Такая вот клиническая картина.

Варенья Лёнька отродясь не готовил, но не раз подглядывал за кулинарными опытами своей маменьки. Так что по памяти мог сообразить, что к чему, а на худой конец, подключил бы догадливость. С таким вот подспорьем он и приступил к делу, а чтобы подстраховаться, разыскал в своей библиотеке поваренную книгу. А дальше всё как водится – глаза боятся, руки делают. Одной рукой Лёнька варево помешивает, второй – страницы тормошит, и то и дело чертыхается, что третьей нет. Пришёл черёд первую пробу снимать – Лёнька весь в предвкушении, аж поджилки шкварчат. А как пригубил, так разочарование его в темечко-то и ужалило. Больно горьким лакомство оказалось. А с горечью биться один рецепт – сыпь сахар без сожаления, сколько сердце нашепчет. Так Лёнька и свернул можжевеловые горы – что-то по предписанию смастерил, а что-то в угоду сердечным ритмам.

Настоялся лёнькин отвар до полного охлаждения, просквозил всю квартиру непривычными ароматами и застелил мутными следами ку;хонное окно. Сервировал Лёнька свою столешницу, вскипятил водицы, выложил варенье в специальную вазочку и принялся чаёвничать вприкуску с приготовленным угощением. Сидит только губу языком шлифует, хвалебности в свой адрес сочиняет и причмокивает, что с сахаром всё грамотно рассчитал. И вот прилёг, значит, Лёнька на кушетку после десертного прокорма, впечатления думает и зевает в побочном порядке. Только задремал, как вдруг живот ему коптить на;чало, кишечные иголки дыбом встали и рвота выходное пособие затребовало. Кинулся он экстренным самолечением спасаться, прополоскался душистыми растворами и пальцами тщательно в горле побарахтал. Но все процедуры осечку дают – тошнота всё усерднее желудок намыливает и кишечные послабления уже на подходе. Так он с четверть часа со стихией сражался, и всё с сомнительными успехами – только в спазмах силёнки растерял да интерьер перепачкал. В общем, пока языкатость у Лёньки не угасла, телефонировал он за медицинской помощью. Вскорости прибыли в его халупу работники в белой униформе и выгрузили его в докторскую карету. Доставили, конечно, без удобств, но зато подоспели ко времени.

Самочувствие к Лёньке вернулось только следующим утром. А до того горячечная бесовщина и желудочные упражнения негативного свойства. В дурную историю Лёнька угодил – ошибочно состряпал варенье из волчьих ягод. Как доктор ему поведал об этой оплошности, сразу и ароматы экзотикой в носу защекотали, и горькая оскомина за язык укусила, и генкины поучения тоже в памяти растанцевались (по выписке, надо будет навестить соседа, отсыпать ему земной поклон кулачным способом, за науку). Хотя на себя пенять тоже будет не лишним – ботанику Лёнька ещё со школы не уважал, а уж после и подавно этой тематики гнушался. Разве только букеты барышням преподносил, но ведь в корень каждому цветочку не заглядывал. Вот такую юморинку лёнькины безграмотность и невежество ему и выкатили. Получите, любезный Леонид Семёныч, и распишитесь.

Но главная каверза не в этом. Соседка лёнькина, Олимпиада Платоновна, проведать его пришла прямо в палату. Видала она, какая с соседом штуковина приключилась, медицинские товарищи так нашумели, до утра гомон из ушей не вылетал. И что важно, пришла не без гостинцев, прихватила она с собой то самое можжевеловое варенье особой рецептуры. Лёньку, конечно, сразу в жар швырануло и глотку наизнанку воротить стало. Худо, конечно, но кратковременно, сглотнул Лёнька все свои ощущения и слова тёплые соседской старушке проблеял. Но к её сувениру долго у него сердце не лежало. Потом, конечно, потрапезничал с удовольствием, даже баночку Олимпиаде Платоновне вернул.

Вот так и сбылась мечта Лёньки Гуманкова. Как видите, не без происшествий. Так что, кто как до своих вершин добирается, а Лёнька путём тщательного клизмирования. Одно он понял неукоснительно, что мечтать надо с осторожностью. Теперь Лёнька подумывает в парашютисты податься, но пока побаивается.

Все хозяйки делают заготовки на зиму. Предлагаем на вооружение рецепт, как приготовить можжевеловое варенье. Наверняка такого варианта еще нет в ваших кулинарных книгах. Смотрим и записываем рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Можжевеловая ягода 10 Грамм
  • Лимон 1 Штука
  • Апельсин 1 Штука
  • Сахар 1,5 Стакана

Шаг 1


1. Лимон и апельсин тщательно моем, натираем цедру двух цитрусовых, затем снимаем кожу и разделяем на дольки, удаляем белую прослойку (особенно в апельсине).

Шаг 2


2. В чашу блендера помещаем дольки, кожицу и цедру, все тщательно перемешиваем в кашу. Должно получиться практически однородное пюре.

Шаг 3


3. Пересыпаем все в сотейник, добавляем размятые ягоды можжевельника, засыпаем сахаром и даем смеси настояться около 1-2 часов. После чего отправляем все на огонь.

Шаг 4


4. Доводим варенье до кипения, после чего убавляем огонь и варим 10-15 минут. Снимаем варенье с огня и остужаем до комнатной температуры. Повторяем процедуру 4-5 раз (в зависимости от желаемой густоты).

Шаг 5


5. После проделанных процедур – варенье готово. Стерилизуем банки и переливаем горячее варенье. Оставляем банки при комнатной температуре, после чего помещаем в холодильник или кладовую.

Можжевеловое варенье – необычное полезное лакомство, обладающее приятным вкусом. Заготовки делают только из можжевельника обыкновенного. Кроме плодов растения, в состав добавляют различные ягоды и фрукты.

  1. Полезные свойства варенья из можжевельника
  2. Как сварить можжевеловое варенье
  3. Классический рецепт можжевелового варенья
  4. Варенье из можжевельника с лимоном и апельсином
  5. Варенье из ягод можжевельника и брусники
  6. Варенье из шишек можжевельника
  7. Варенье из веток можжевельника
  8. Варенье из можжевельника с яблоками и сливами
  9. Как принимать можжевеловое варенье
  10. Ограничения и противопоказания
  11. Правила хранения
  12. Заключение

Полезные свойства варенья из можжевельника

Лакомство по консистенции напоминает больше не варенье, а мед или густой сироп. Его добавляют в блюда в минимальных количествах, так как даже небольшая доза оказывает сильное воздействие на человеческий организм.

Прежде чем готовить ароматное лакомство, необходимо понять, в чем польза и вред можжевелового варенья. Его ценят за уникальные свойства:

  • бактерицидные;
  • слабительные;
  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • обезболивающие.

Полезно варенье из можжевельника принимать при:

  • патологиях печени;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • болезнях мочевыделительной системы;
  • воспалительных процессах;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • расстройствах ЖКТ.

Лакомство обладает дополнительными полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • облегчает болезненные ощущения при месячных;
  • способствует увеличению эластичности сосудов;
  • помогает быстрее восстанавливаться кожным покровам при ожогах, ссадинах и ранах;
  • улучшает самочувствие при геморрое и варикозном расширении вен;
  • снимает воспаление десен.

Продукт из ягод возбуждает аппетит

Как сварить можжевеловое варенье

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и все части от корней до коры растения. Нельзя заготавливать можжевельник казацкий. У него не только ядовитые ягоды, но и ветки с хвоей.

Только из плодов лакомство не варят. Их сочетают с различными фруктами и ягодами. Благоприятно влияет на вкусовые качества можжевелового варенья добавление в состав цитрусовых. Они придают ему насыщенную консистенцию и приятный аромат.

Зрелые ягоды обладают сине-черным оттенком, специфическим пряным ароматом, а также резким терпким и сладким вкусом. Зато семечки очень горькие, поэтому варят можжевеловое варенье аккуратно, чтобы не повредить их.

На растении можно встретить плоды разной степени зрелости. Для приготовления можжевелового варенья можно использовать не только свежие, но и сушеные экземпляры.


Плоды созревают около трех лет

Классический рецепт можжевелового варенья

По традиционному варианту можно варить варенье круглый год из сушеных ягод можжевельника.

  • яблоки – 1 кг;
  • сухие плоды – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 40 мл.

  1. Снять кожуру с яблок. Мякоть нарезать и переложить в сотейник.
  2. Засыпать сахаром. Влить воду. Размешать и вскипятить. При этом постоянно перемешивать.
  3. Варить на минимальном огне несколько минут.
  4. Растолочь в ступке ягоды. Сильно давить нельзя, чтобы не треснули косточки.
  5. Когда капля сиропа не будет растекаться по тарелке, добавить можжевельник.
  6. Размешать и перелить в стерильные банки. Закупорить.

Варенье из можжевельника с лимоном и апельсином

Цитрусовые помогают придать можжевеловому варенью более насыщенный и приятный вкус.

  • апельсин – 230 г;
  • шишкоягоды – 10 г;
  • сахар – 280 г;
  • лимон – 120 г.

  1. Тщательно промыть кожуру цитрусовых, используя жесткую щетку. Обдать кипятком.
  2. Натереть цедру. Разделить мякоть на дольки. Обязательно удалить белую прослойку.
  3. Отправить в чашу блендера цедру и мякоть. Перемолоть. Должна получиться практически однородная масса.
  4. Переложить в сотейник. Добавить размятые ягоды. Насыпать сахар. Настоять два часа.
  5. Поставить на минимальный огонь. Вскипятить.
  6. Варить четверть часа. Остудить. Повторить процесс пять раз.
  7. Разлить можжевеловое варенье в стерильные емкости. Укупорить.

Масса должна стать практически однородной

Варенье из ягод можжевельника и брусники

Варенье выходит красивым, полезным и вкусным.

  • брусника – 1 кг;
  • можжевеловые ягоды – 10 г;
  • сахар – 600 г.

  1. Промытую бруснику отправить в кастрюлю. Насыпать сахар. Настоять полчаса. Продукт должен пустить сок.
  2. Переставить на минимальный режим конфорки. Вскипятить. Готовить 20 минут.
  3. Добавить можжевельник. Размешать. Варить пять минут.
  4. Перелить в стерильные емкости. Укупорить.

Брусника должна быть зрелой и плотной

Варенье из шишек можжевельника

Варенье из можжевеловых шишек получается более оригинальным с добавлением крыжовника.

  • шишки можжевельника – 10 шт.;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 500 г.

  1. Шишки и ягоды промыть, затем просушить, используя бумажные полотенца или салфетки.
  2. Крыжовник взбить блендером до однородности. При желании можно пропустить массу через сито. В этом случае варенье получится более нежным.
  3. Шишки растолочь аккуратно в ступке таким образом, чтобы не повредить горькие косточки.
  4. Засыпать подготовленные компоненты сахаром. Настоять три часа.
  5. Поставить на минимальный огонь. Потомить 17 минут. Остудить.
  6. Повторить процесс четыре раза. В результате можжевеловое варенье должно стать густым.
  7. Перелить в стерильную емкость и укупорить.

Емкость лучше всего использовать небольшого объема

Варенье из веток можжевельника

В ветках содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах. Соблюдая пропорции, с первого раза у всех получится приготовить вкусное можжевеловое варенье.

  • молодые ветки – 1 кг;
  • вода;
  • сахар – 1 кг.

  1. Собранный материал тщательно промыть, затем просушить на ткани.
  2. Нарезать острым ножом на максимально мелкие части.
  3. Поместить в стерильную емкость слоями, пересыпая сахаром. Полностью заполнить банку.
  4. Накрыть тканью. Оставить на сутки. Температура должна быть комнатной.
  5. Размешать. Залить до горлышка водой.
  6. Процедить сироп через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать.
  7. Полученную жидкость прогреть. После появления первых признаков бурления переключить режим конфорки на минимум. Варить до густоты можжевеловой массы.
  8. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.

Нужное сырье собирают в середине мая

Варенье из можжевельника с яблоками и сливами

Этот вариант приготовления используют не только как десерт, но и соус к мясным блюдам.

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 средний;
  • зеленое яблоко – 1 крупное;
  • вода – 60 мл;
  • можжевельник – 50 плодов.

  1. Удалить из слив косточки. Нарезать мякоть кусочками.
  2. Очистить от кожуры яблоки и нарезать на тонкие ломтики.
  3. Ошпарить кипятком цитрус. Используя мелкую терку, снять цедру. Выжать сок.
  4. Полить им яблочные ломтики. Это поможет не потерять цвет.
  5. Слегка раздавить можжевеловые плоды в ступке.
  6. Кожуру яблок, полученное пюре и цедру отправить в сотейник.
  7. Влить воду. Прогреть. Варить полчаса.
  8. Отдельно соединить яблоки и сливы.
  9. Отвар процедить через сито. Перелить к яблочно-сливовой смеси.
  10. Поварить на минимальном огне четверть часа. Насыпать сахар.
  11. Как только смесь закипит, варить 20 минут. Перелить в стерильные емкости и укупорить.

Как принимать можжевеловое варенье

Можжевеловое варенье относят больше не к лакомству, а лекарственному средству. Самая высокая концентрация полезных веществ содержится в десерте, приготовленном из веток растения. Поэтому употреблять его рекомендуют после еды три раза за день. Объем не должен превышать десертную ложку.

Ограничения и противопоказания

Чтобы можжевеловое лакомство приносило пользу организму, не стоит злоупотреблять его количеством, используя как обычное варенье. Нельзя применять:

  • беременным и кормящим;
  • при тяжелой степени гипертонии;
  • при болезнях почек;
  • при обострении язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также запрещено употреблять продукт при непереносимости одного из компонентов, входящего в состав.

Правила хранения

Хранить можжевеловое варенье рекомендовано в подвальном помещении. Хорошо подходит кладовая. При температуре +2°…10°С и без доступа солнечных лучей продукт сохраняет свои лечебные свойства один год. Приготовленное лакомство из веток – до двух лет.

В квартирных условиях варенье лучше хранить в холодильнике.

Заключение

Можжевеловое варенье – необычное и вкусное блюдо, которое редко заготавливают хозяйки. Оно обладает ярко выраженными целебными свойствами. Поэтому употреблять его как десерт нельзя. Необходимо строго соблюдать рекомендованный суточный объем.

В народной медицине своё применение нашло огромное количество растений. Одним из ярких представителей, отличающихся своими целебными свойствами, является можжевельник обыкновенный (верес, арча). При каких недугах он может помочь, как его правильно принимать, и кому это можно делать, читайте в нашем материале.

  • Лечебные свойства можжевельника
  • Что можно приготовить из можжевельника
    • Варенье из шишек можжевельника
    • Как правильно заваривать для применения в народной медицине
  • Вред и противопоказания

Лечебные свойства можжевельника

Уникальность этого вечнозелёного хвойного кустарника заключается в содержании в нём большого количества эфирных масел, причём во всём растении, а не только в отдельных частях.

Если брать процентное соотношение, то в:

  • шишках — 0,5–2%;
  • коре — 0,5%;
  • побегах — 0,25%;
  • иголках — 0,18%.

Шишкоягоды содержат почти 40% инвертного сахара, краситель юниперин, а также органические кислоты — метановую, этановую, оксиянтарную. В коре имеются высокомолекулярные фенольные соединения, а хвоя богата витамином С. Корни растения содержат ещё и сапонины, смолы и эфирные масла.


Уникальность этого хвойного эфира обусловлена его богатым химическим составом:

  • органические и аскорбиновая кислоты;
  • камфен;
  • терпены;
  • борнеол;
  • минералы, в т. ч. железо и марганец;
  • терпинеол;
  • дубильные и красящие вещества.

Такое масло имеет дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Препараты на основе вереса применяются как моче- и желчегонные средства, а также для очищения кровеносной системы. Эфирное масло помогает восстановлению тканей, а ингаляции с его применением могут вылечить туберкулёз лёгких. В терапевтических дозах его принимают при болезнях мочевыводящих путей, водянке, для нормализации работы почек.


Спиртовые вересовые настои и травяные вытяжки используют для растирания, примочек и компрессов при:

  • ревматизме и миозите;
  • радикулите;
  • судорогах и параличе рук и ног;
  • невралгических болях и т. д.

Средства с можжевельником помогут при отсутствии аппетита, повышенном газообразовании, тошноте, рвоте. Главное: чётко следовать инструкции по приготовлению и применению лекарственного средства, которое подбирается в индивидуальном порядке, согласно заболеванию.


Что можно приготовить из можжевельника

Помимо лекарственных настоек на спирту и отваров, можжевельник имеет широкое применение и в других областях. Так, из коры делают игрушки и сувениры, украшения и трости. На плодах настаивают алкогольные напитки, их добавляют в выпечку и морсы. Используют плоды можжевельника также в процессе приготовления различного мяса, в т. ч. дичи. Добавлением шишкоягод подчёркивают вкус овощей (например, свёклы и краснокочанной капусты). Из них делают сахар, варят варенье и пиво, изготавливают вино. В прошлом шишки использовали для получения жёлтой краски для тканей.

Учитывая то, что для использования подходят все части растения, стоит ознакомиться с информацией по их сбору и хранению. За ягодами отправляются в конце лета и продолжают сбор до начала октября. С собой стоит взять отрез светлой ткани и тару для сбора шишек. Под деревом следует расстелить принесённый материал и потрясти ветки кустарника. Собранный урожай можно использовать в свежем виде для настоек, а сушить его необходимо в тёмном, хорошо проветриваемом помещении на железных решётках или ситах.

Высушенный продукт хранят в стеклянной таре с плотной крышкой или в полотняном мешке. Заготавливать иголки растения можно в любое время года, а корни — в конце осени или начале весны. Их сушат и затем измельчают.


Для варения можно использовать как шишкоягоды, так и ветки. Но классикой является всё же варенье из плодов. О том, как его сделать, читайте ниже. В первую очередь, нужно собрать плоды. Отправляясь за ними в лес, стоит помнить, что в пищу пригодны только плоды можжевельника обыкновенного, поскольку в других его видах содержатся опасные вещества.

Отличить съедобные плоды от ядовитых довольно просто:

  1. Растут ягоды на ветке по 3 штуки.
  2. Внутри ягоды находятся только 3 семечки.


Для приготовления варенья можно использовать и сухие, и свежие плоды. Пригодные шишки:

  • гладкие;
  • блестящие;
  • буро-чёрного цвета с синим или голубым восковым налётом;
  • на верхушке есть борозда из трёх лучей;
  • мякоть коричнево-зелёная;
  • семена в форме треугольника;
  • запах специфический, пряный;
  • вкус сладковатый, резкий, терпкий.

Стоит отметить, что семена очень горькие, поэтому в процессе приготовления они не участвуют, а разминать плоды стоит аккуратно, чтобы не повредить их. Для начала ягоды тщательно промывают и просушивают.

Для классического рецепта варенья из шишек можжевельника понадобятся:

  • по 1 шт. апельсина и лимона, только первый должен быть крупный и сладкий, а второй — среднего размера;
  • 10 шт. плодов можжевельника;
  • 400 г сахара.


Цитрусовые используются для улучшения вкусовых качеств готового продукта.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Апельсин и лимон хорошо вымыть, обдать кипятком.
  2. Снять с цитрусовых тонкий слой цедры любым удобным способом (мелкая тёрка, острый нож и т. д.).
  3. Затем вынуть мякоть, белый слой кожуры не выбрасывать.
  4. Из цитрусовых удалить семена и нарезать произвольными кусками.
  5. В чашу блендера поместить цедру, кожуру и мякоть (без косточек, иначе будет горечь).
  6. Шишки аккуратно перетереть деревянной лопаткой или ложкой, удалить семена.
  7. Цитрусовые измельчить до состояния однородного пюре, добавить можжевеловую смесь и сахар.
  8. Всё перемешать, перелить в посуду для варки с толстым дном и оставить на 2–3 часа.
  9. По истечении указанного времени ёмкость с заготовкой отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают 15 минут на слабом огне.
  10. Убирают варенье с плиты, дают остыть при комнатной температуре.
  11. Такое действие проводят ещё 4–6 раз, до приобретения заготовкой необходимой густоты.
  12. Затем готовый продукт перекладывают в стерилизованную посуду, плотно закупоривают и после остывания убирают на хранение.


Употребляют такое варенье не как десерт, а как средство для профилактики различных недугов и для укрепления иммунных свойств организма, по 2–3 дес. л. после еды. Хранить заготовку следует в прохладном тёмном месте. Срок годности — 12 месяцев.

Можжевельник широко используется в народной медицине. На его основе готовят различные настои. Например, при гипоменструальном синдроме готовят лечебный сбор.

Для этого смешивают по 20 г:

  • лапчатку гусиную;
  • руту;
  • зверобой;
  • семена петрушки, аниса и укропа (можно фенхеля);
  • шишкоягоды можжевельника.


Кроме этого, добавляют по 40 г:

  • корни петрушки;
  • ягоды шиповника;
  • траву полыньи горькой.

Для приготовления настоя 2 ст. л. сухой смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают четверть часа. Принимают по 100 мл процеженного напитка перед завтраком и вечерним приёмом пищи. Курс длится до исчезновения симптомов.

Заболевания печени также лечатся настоем. Для его приготовления необходимо соединить:

  • 4 части бессмертника песчаного;
  • по 3 части — рылец кукурузы, плодов шиповника и травы толкачика;
  • по 2 части — лепестков чайной розы, плодов земляники обыкновенной и цветов аптечной ромашки;
  • по 1 части — берёзовых листьев, плодов укропа (фенхеля), корней календулы, травы сушеницы болотной, можжевеловых плодов.

Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. л. травяной смеси, залить 0,5 л кипятка и заваривать 30 минут. Затем настой нужно профильтровать и принимать по 150 мл трижды в день перед приёмом пищи. Такой напиток используется в качестве добавки к основному курсу терапии. Мочегонный сбор приготавливают так: берут по 100 г корня лопуха и пырея и по 200 г ягод можжевельника и травы полевого хвоща. Затем 2 ст. л. сбора настаивают 20–30 минут в литре кипятка. Употребляют сбор по 100 мл 3–4 раза в день. Этот чай можно использовать при фурункулах и различных сыпях, т. к. он хорошо очищает кровь.


Для улучшения терапевтического эффекта при поражениях кожных покровов можно прибегнуть к целебным водным процедурам. Для этого нужно взять 1 кг веток вереса и 10 л кипятка. В кипящую воду следует высыпать можжевельник, кипятить 10–15 минут, снять с огня, накрыть, настоять 1 час. Затем пропустить жидкость через фильтр и перелить в ванну с тёплой (+40°С) водой, добавив 50 г морской соли. Принимают такую целебную ванну не более четверти часа.

Вред и противопоказания

  • Можжевеловая терапия имеет и ряд противопоказаний, её нельзя применять при:
  • беременности и кормлении грудью;
  • заболеваниях почек;
  • тяжёлой форме гипертонии;
  • обострениях язвенной болезни.

Следует также отказаться от применения можжевельника детям до 12 лет, людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью данного растения. Кроме этого, шишкоягоды нельзя употреблять более 2 месяцев подряд, поскольку длительный приём может вызвать кровотечение или раздражение почечной паренхимы.


Если придерживаться рекомендованных для употребления доз и использовать в пищу только плоды можжевельника обыкновенного, то терапевтический эффект не заставит себя долго ждать.

Читайте также: