Можно ли кормящим десерты с желатином


В периоде кормления грудью зачастую многим мамочкам очень хочется чего-нибудь вкусненького, сладкого, особенно летним и осенним днем, когда вокруг много фруктов, наступает время домашнего консервирования, а потом и медовый спас. Сейчас самое время для того, чтобы лакомиться всей сладкой компанией в виде меда, варенья из различных фруктов и ягод, разнообразных джемов, а также делать желе из ягод без термической обработки. Но кормящие мамы тяжело вздыхают, глядя на эти продукты – зачастую кормящие женщины сильно опасаются есть подобные сладости, переживая за негативные реакции ребенка. Правы ли они, действительно ли необходимо отказать себе в этих лакомствах и держать строгую диету?

Немного о продуктах

Мед – это сладкий, тягучий и липкий продукт пчеловодства, состоящий из нектара растений, сока сладких плодов или других компонентов, сконцентрированного и лишенного лишней жидкости. Его выделяют пчелы своими слюнными железами. В его основе фруктоза и глюкоза, множество витаминов и минеральных веществ, полезнейших органических кислот и многих других биологически активных компонентов, придающих настоящему меду его поистине неповторимый вкус и чудесный аромат. Мед вообще не только крайне ценный пищевой продукт, который мы используем как в его натуральном виде, так и добавляем в различные десертные блюда и сладкую выпечку. Мед – это настоящее растительное лекарство, ценнейшее средство для активного укрепления иммунитета и быстрой эффективной борьбы с простудами и инфекциями, он помогает стимулировать кроветворение, активизирует обмен веществ и пополняет организм энергией и бодростью. Сортов меда сегодня очень много – это липовый, цветочный, гречишный, разнотравье, каштановый и т.д. Каждый сорт меда обладает своим неповторимым вкусом и целебными свойствами. Важно только, чтобы мед был натуральным и правильно собранным и хранившимся.

Варенье – это особый вид десерта, который получают в результате варки ягод или фруктов, в редких случаях овощей (тыква, морковь, кабачок) с добавлением сахара. При этом компоненты варенья сохраняют свою структуру – ягоды целиком, плоды – кусочками. Это домашняя заготовка, используемая как самостоятельный десерт, который кушают ложечкой, намазывают на булочку или печенье. Кроме того, варенье используют в приготовлении пирожных, десертов, выпечке, для начинки пирожков и блинчиков. Варенья бывают жидкими, их еще называют компотами, средней густоты и густыми (иногда называют мармеладом). Есть вариант приготовления варенья-пятиминутки из нежных плодов – малины, абрикоса, персика, клубники – с коротким периодом кипячения.

Джемом называют варианты термической обработки определенных плодов с добавлением не самого сахара, а сахарного сиропа, в готовом виде в отличие от традиционного варенья джем имеет однородную желеобразную форму, что достигается перетиранием плодов до однообразной массы. Его делают пастеризованным, то есть кипятят с сахарным сиропом и закрывают в стерильные герметичные емкости, и не пастеризованным, протертую плодовую массу соединяют с кипящим сахарным сиропом и смешивают, доводя до кипения. Для джемов используют плоды с высоким процентом пектинов, чтобы консистенция имела желеобразную форму. Джем, в отличие от варенья, проходит минимально возможную термическую обработку, это нужно, чтобы не разрушились его пектины.

Желе из ягод – это самый летний и самый освежающий десерт, часто приготавливаемый без термической обработки, а от того, наиболее ценный в плане того, что в нем сохраняются практически все витамины и минеральные компоненты. Обычно для приготовления желе свежие ягоды протираются сквозь сито (реже измельчаются блендером), чтобы можно было отделить мякоть от всех мелких косточек и шкурки, затем понемногу добавляют в готовую протертую массу разведенный и не горячий сахарный сироп или добавляют сахарную пудру. Можно сделать и проще, измельчив ягоды в блендере, тогда косточки останутся. К приготовленной сладкой массе добавляется разведенный в холодной воде и приготовленный желатин, массу смешивают и помещают в холодильник.

Можно ли кормящим мед?

Кормящие мамы обычно находятся на достаточно строгой и ограничительной диете, но иногда им хочется побаловать себя сладостями. Можно ли эти продукты маме, которая кормит грудью малыша и с какого возраста?

Мед зачастую используется как натуральный заменитель сахара и просто как вкусный продукт, с ним смешивают орехи, чтобы получить поистине целебный и поддерживающий силы продукт. Если кормящая мама очень сильно любит мед и продукты с ним, хорошо его сама всегда переносит, в ее семье никогда не было любых возможных случаев аллергии на этот сладкий продукт, либо же другие продукты из меда и пчеловодства, вполне можно не спеша, постепенно вводить его в питание.
Однако, стоит запомнить всем мамам, что мед – это сильно концентрированный продукт, в нем много сахара и различных веществ, и сразу, с первого дня налегать на него и блюда с медом не стоит. Реакция ребенка на большой объем меда может стать непредсказуемой.

Первый раз, через несколько дней после родов или в дальнейшем, при кормлении грудью, стоит попробовать одну-две неполных чайных ложки меда и целые сутки отслеживать реакцию вашего малыша на новый продукт. Если по телу появляются красные точки или мелкие пятнышки, до этого спокойный малыш беспокоится или у него резко вздувается животик, скорее всего, кушать мед вам еще рано, тогда временно стоит отложить его прием до второго полугодия жизни. Если за сутки негативной реакции нет, вполне можно позволить себе потреблять мед, в дальнейшем кушайте одну-две ложечки меда в сутки, превышать эту дозу пока не нужно.

Если же в вашей в семье есть случаи инсектной аллергии (реакции на укусы пчел и ос), если ваш малыш имеет предрасположенность к аллергии или у него имеются различные покраснения или высыпания на коже, отложите знакомство с медом до 6-12 месяцев жизни. Это же в полной мере относится и к тем блюдам и продуктам, которые имеют в себе некоторое содержание меда ( торт - медовик, либо медовое печенье и т.д.).

Можно ли кормящим варенье?

Варенье является термически обработанным растительным продуктом с сахаром, а значит, степень его аллергенности резко снижена вследствие частичного расщепления под воздействием варки и кипячения опасных компонентов. В питании кормящих варенье вполне можно допустить, так как в варенье содержатся полезные пектины, необходимые минералы и частично сохраняются витамины из любимых фруктов или ягод, особенно в осенний сезон. Не смотря на то, что в варенье добавляют сахар, оно не является сильно калорийным, и составляет примерно 250 ккал на сто граммов продукта (а эти 100 граммов еще нужно осилить).

Варенье бывает разным, и поэтому, нужно выбрать вид варенья для первых проб. Это могут быть неяркие фрукты и ягод – крыжовник, смородина красная и белая, яблоки и груши. Можно скушать пару ложек и отследить реакцию, если знакомство с вареньем прошло успешно (нет сыпи и проблем с животиком) – можно позволить себе бутерброд с вареньем, либо пирожок с повидлом, или кусочек вкусного пирога.

Можно ли кормящим джем и ягодное желе?

Все, что было сказано в отношении варенья, абсолютно справедливо для джемов, принцип приготовления этих продуктов примерно схож, а значит и степень опасности у них примерно равна. Джемы пробуют, начиная с одной-двух ложек, и отслеживают реакцию в течение суток. Обычно они хорошо переносятся и разнообразят рацион женщины.

В отношении желе из ягод все немного сложнее – так как в первые месяцы жизни ребенок может отреагировать проявлением кожных высыпаний или разного рода желудочно-кишечными нарушениями на отдельные виды потенциально аллергенных ягод. К таким относятся клубника или земляника, красная малина. Остальное большинство ягод имеют более низкий аллергенный потенциал и вполне допустимы к использованию при приготовлении желе. Начинать прием желе нужно с небольшой порции в одну-две ложки, если все прошло благополучно, можно пробовать порцию из 50-100 г желе. Первоначально желе должно быть монокомпонентное, чтобы проще было следить за реакциями малыша на продукт или же в случае проявления негативной реакции, просто исключить его. Постепенно можно разнообразить питание многокомпонентными желе, но высоко аллергенные ягоды должны появиться в питании ближе ко второму полугодию жизни, а если ребенок аллергик – после года.

Сладкие блюда по типу варенья, джемов или ложечка меда – это разнообразие вкуса кормящей мамы, повышение настроения и пополнение запаса необходимых матери витаминов и минералов. Если кормящая мама не будет злоупотреблять данными продуктами, они могут занимать достойное место в рационе кормящей матери.

Желатин – продукт, получаемый из тканей рыб и животных, был изобретен в 1845 году талантливым инженером Питером Купером. Но еще 50 лет человечество не могло найти ему применение. И лишь когда кондитер Перл Уэйт презентовал свой новый десерт – желе, желатин был оценен по достоинству.

Состав и свойства

Желатин попадает к нам на кухни в виде прозрачных пластин или кристалликов. Он не имеет запаха, а его вкусовые качества настолько слабо выражены, что добавка может с успехом использоваться, как для приготовления мясных и рыбных блюд, так и для создания десертов и сладких напитков. В холодной воде желатин быстро набухает, а в горячей – легко растворяется, после чего и становится пригодным для использования. Желатин содержит 18 аминокислот, среди которых присутствует и глицин – самое действенное, а главное, абсолютно натуральное, лекарство от стресса.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

Желатин – один из самых богатых источников витамина РР в нашем рационе. Поэтому, если часто радовать себя заливными блюдами или желейными тортиками, можно забыть о мигренях и предупредить развитие депрессии.

В 100 граммах желатина содержится целых 700 мг кальция – главного строительного материала для наших костей, зубов, ногтей и волос.

Минеральные вещества в 100 граммах

Врачи рекомендуют принимать желатин людям со сложными переломами, чтобы кости срастались быстрее. И эта рекомендация вполне действенна, ведь в состав добавки входят пролин и гидроксипролин – аминокислоты, отвечающие за восстановление тканей. Полезен желатин и больным остеохондрозом. А, содержащийся в составе добавки коллаген, позволяет надолго сохранить молодость наших ногтей, волос и кожи. Именно эти полезные свойства желатина отмечают косметологи, активно применяя в своей работе желатиновые маски для лица и волос, и желатиновые ванночки для рук. А вот людям с хроническими заболеваниями почек желатин может быть вреден.

Можно ли беременным желатин, и продукты, его содержащие? Конечно, да, ведь в них содержится один из важнейших для человеческого организма витамин – РР, который жизненно необходим нашей нервной системе. А ведь в период ожидания ребенка женщине очень важно быть спокойной и умиротворенной. Кроме того, десерты на основе желатина – одни из самых низкокалорийных, а потому баловать себя ими можно хоть каждый день. Но злоупотреблять желатином все-таки не стоит – в большом количестве он повышает свертываемость крови, и увеличивает вероятность развития тромбоза и тромбофлебита. Кроме того, польза беременным от желатина может быть сведена к нулю, если покупать десерты, приготовленные с использованием пищевых красителей. Лучше готовить их самостоятельно на основе свежих фруктов и натуральных соков.

Мамы часто задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку блюда, содержащие желатин. И педиатры единодушы: с года! Именно к этому возрасту пищеварительная система готова справиться с практически любым блюдом из взрослого рациона, и можно не бояться, что домашнее желе или пастила принесут вред для детей. Полезно ребенку давать и заливные блюда, они богаты кальцием и коллагеном, который помогает маленьким непоседам быстрее залечивать ссадины и ушибы. А вот можно ли ребенку позволять есть желейные конфеты, мама должна решать самостоятельно, внимательно анализируя состав продукта на этикетке.


  1. Что из сладкого можно при грудном вскармливании
  2. Список запрещенных сладостей
  3. Почему очень хочется сладкого

Что из сладкого можно при грудном вскармливании

Перечень сладостей, которые разрешены кормящим мамам, довольно обширен. Поэтому выбрать подходящее лакомство сможет каждая.

В первый месяц после рождения малыша стоит обратить внимание на зефир. Это продукт содержит в основном натуральые компоненты и минимум искусственных добавок, а потому его можно рассматривать как полезный десерт. Но при покупке необходимо внимательно изучать состав продукта. Стоит отказаться от зефира с добавками красителей и глазированного шоколадом. Самым полезным будет лакомство белого цвета.

Следующая разновидность десерта, который допустим при грудном вскармливании – пастила. При этом она будет полезна для кормящей мамы, поскольку способствует:

  • повышению иммунитета;
  • устранению анемических состояний.

Но лучше включать ее в меню во второй месяц жизни ребенка. Вводить сладость нужно очень аккуратно – небольшими объемами – отслеживая реакцию младенца. Если диатеза или иных проблем нет, то пастилу можно есть дважды в неделю. Но не больше 100 г в день.

Разрешенными являются печенье и крекеры. Они хорошо утоляют голод. Кормящей женщине допускается кушать овсяное, творожное печенье и галеты. Лучше всего выпекать их самостоятельно – рецептов огромное множество. В этом случае они не будут содержать вредных составляющих.

Полезными лакомствами при ГВ станут сухофрукты. Высушенные фрукты усваиваются лучше, нежели свежие. Они используются для приготовления напитков, сладких салатов, различных десертов. Кушать можно финики и чернослив. Позднее в меню можно будет ввести изюм и курагу.

Единственное требование – в течение дня нельзя съедать больше 5 штук. И очень важно следить за реакцией малыша. Если у грудничка появились признаки диатеза или каких-либо пищевых расстройств, то от сухофруктов необходимо отказаться.

Изюм относится к тяжелым для переваривания продуктам, если сравнивать его с другими разновидностями сухофруктов. Поэтому его, как и курагу, разрешается вводить в рацион только со второго месяца жизни младенца.

В течение дня можно съедать не больше 100 г сухофруктов.

Иногда разрешается побаловать себя халвой. В ее составе только семечки и орехи, поэтому продукт не просто вкусный, но и за счет высокой калорийности очень питательный. Помимо того, что халва утоляет потребность в сладком, она также усиливает лактацию. Разрешенная суточная норма – не больше 100 г, поскольку халва относится к сложно перевариваемым продуктам.

Кормящим мамам можно и даже нужно пить сладкий чай с молоком. Такой напиток улучшает выработку грудного молока.

Список запрещенных сладостей

Помимо условно разрешенных десертов, существуют и продукты, требующие осторожности в употреблении. Они могут вызывать у ребенка тяжелые аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Перечень небольшой. Но он включает самые любимые женщинами сладости. Вот они:

  1. Конфеты, особенно шоколадные. Именно они чаще всего провоцируют у малыша развитие диатеза. Если очень хочется съесть конфетку, то пусть это будет мягкий грильяж.
  2. Любой шоколад за исключением черных сортов с высоким содержанием какао-бобов. Шоколад – один из сильнейших аллергенов. У грудничка может вызывать различные аллергические реакции и нарушения процесса пищеварения.
  3. Торты. Входящие в них жирные крема могут сильно вредить кишечнику малыша.
  4. Любые газированные напитки. В их составе содержатся вредные консерванты, красители и другие добавки. Поэтому увлечение кормящей мамой лимонадами также приводит к развитию аллергии у ребенка.

Вводить в меню перечисленные продукты можно только после полного прекращения грудного вскармливания.

Почему очень хочется сладкого

У женщин после рождения малыша довольно часто возникает сильное желание побаловать себя различными сладостями. Но кормящие мамы стараются придерживаться принципов правильного питания, в которые чрезмерное потребление быстрых углеводов попросту не вписывается.

Но потребность в сладком – не просто прихоть, а сигнал, который подает организм. Специалисты озвучивают следующие потенциальные причины:

  1. Нехватка магния. Во время кормления суточная норма элемента возрастает на 20% по отношению к дородовому периоду. При снижении дневного калоража ниже 2100 ккал в рационе должны обязательно присутствовать шпинат и, если у ребенка нет реакции, орехи. Потребность в сладком при восполнении нехватки магния будет значительно уменьшена.
  2. Дефицит витаминов С и В. Много аскорбиновой кислоты содержится в яблоках, ягодах и цитрусовых – апельсинах, мандаринах, лимонах и грейпфрутах. Витамины группы В присутствуют в рыбе, красном мясе и печени.
  3. Низкое содержание клетчатки. Пищевые волокна требуются для нормального прохождения пищеварительного процесса. В достаточном количестве их содержат фрукты, капуста брокколи и цветная, бобовые, огурцы.

Немного пересмотрев привычный рацион, можно значительно уменьшить потребность в сладком и не волноваться за здоровье малыша.

Включая в меню сладости, кормящая мама должна понимать, что запрет или разрешение на какой-то десерт весьма относительны. Организм каждого ребенка индивидуален. Если одному новорожденному зефирка или кусочек пастилы никакого вреда не причинят, то у другого грудничка они могут спровоцировать, например, сильнейший диатез. Поэтому так важно – при введении любого продукта, а не только сладких десертов – отслеживать реакцию детского организма.

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

  • Главная
  • Территория мамы
  • Кухня



Если ты до родов не была категорическим противником сладостей, то не удивительно, что сейчас твой организм кормящей женщины сложно переносит ограничения в питании. Но не стоит расстраиваться, ведь есть сладости, которые можно смело есть кормящей женщине.

Мужскому организму для нормального функционирования нужны белки, которые находятся в мясных продуктах. Женщине же, из-за того, что она очень энергична, нужны углеводы, которых очень много во фруктах и в сладостях, утверждают ученые. Да, тортики, шоколадки, конфетки – это самые эффективные продукты, быстро подымающие женское настроение и заряжающие энергией. Но что же делать, если ты кормишь грудью? Какие сладости можно есть кормящей маме? Ведь иногда так сильно хочется чего-нибудь такого, а яблочко или банан не спасают.

Молодой кормящей маме приходится не так уж и легко, ведь ей нужно очень внимательно следить за своим питанием (все, что мама съедает, попадает в грудное молоко). И, несмотря на это, сейчас к вопросу выбора продуктов для мамы грудничка нет особых ограничений, потому что молочко мамы должно быть сытным и полезным, то есть наполненным всеми необходимыми для роста и развития крохи веществами. А из воды и сухарей этого не получишь.

Также нутрициологи говорят, что кормящая мама может смело употреблять в пищу те продукты, которыми она питалась еще во время беременности. Находясь у мамы в животике, малютка уже познакомился со всеми этими вкусами, поэтому новинкой они для него не будут. Если все же не осмеливаешься вернуться к нормальной диете, то можешь вводить в свой рацион продукты постепенно, обязательно присматриваясь к реакции на них малыша.

Женщине, которая кормит грудью, от сладостей тоже не стоит отказываться. Только нужно подходить к этому вопросу более избирательно. Да, кремовые тортики и большинство конфет, все же не нужно есть во время грудного вскармливания. Но существует масса других вкусностей, которые полностью удовлетворят твое желание. Оглашаем весь список сладостей, которые можно кормящей маме.


Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

  • Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
  • Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и эту сладость ты же не будешь есть каждый день, потому тако вид сладостей при гв вполне допустим.
  • Пастила.Ее можно приготовить самостоятельно: на просторах Интернета много рецептов. А можно купить уже готовую. Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
  • Мармелад. Самый полезный мармелад находится в отделах с органическими продуктами. На что обращать внимание при выборе мармелада? Смотри пункт о пастиле.
  • Сгущенное молоко. Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц. В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию. Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
  • Халва.Халву тоже можно есть при грудной вскармливании. Но помни, она производится из семечек подсолнуха и большого количества сахара, поэтому злоупотреблять ею не стоит, во избежание появления у малютки сыпи, зуда и болей в животике.
  • Молочное суфле и панна-котта. Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?

  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов или леденцы.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя, кормящую грудью маму, побаловать такой белковой вкусняшкой.
  • Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши – это тоже хорошие сладости. Только выбирая сухофрукты, нужно быть абсолютно уверенной в том, что их дополнительно ничем не обрабатывали.

  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
  • Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления, поэтому его тоже можно смело есть во время грудного вскармливания. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. Также можно есть и овсяное печенье.

Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста. Ученые доказали, что во время грудного вскармливания малыша у мамы израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять. Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – съешь сладенькое!


Польза или вред

Углеводная пища, в том числе сладости, способствует выработке серотонина, а шоколад еще и эндорфина — гормона счастья, который придает женскому организму сил, спасает от сонливости, повышает настроение, что только положительно влияет на маму, так она быстрее восстановится после родовой деятельности и не подвергнется послеродовой депрессии.

А если говорить про вред, то прежде всего это относится к грудничку, так как сладости при грудном вскармливании, попадая в организм ребенка, могут спровоцировать аллергию. Помимо этого, даже умеренное употребление сладкой пищи может вызвать кишечные колики или вздутие, поэтому есть сладкое мамам рекомендуют с особой осторожностью.

Избыточные порции сладкого навредят и кормящей маме — это калорийные блюда, которые помогут набрать лишний вес, а не убрать излишки после родов.

Также постоянное употребление конфет или шоколада отрицательно скажется на состоянии зубной эмали, повысит сахар в крови, что в свою очередь может привести к развитию сахарного диабета.

Входящие в состав покупных сладостей красители и консерванты также пагубно повлияют на организм грудного ребенка и самой мамы.

А вот сладости домашнего приготовления не доставят особых неприятностей организму мамы, но выполнят свою главную функцию — повысят настроение всем домашним, и за опасные ароматизаторы заботливой хозяйке не придется переживать.

Какие сладости нельзя есть кормящим

Определенного списка что именно противопоказано есть при лактации нет, но есть продукты, которые содержат минимальное количество полезных веществ или вовсе не содержат их, поэтому кушать их не стоит. Это:

  • шоколад — любой разновидности, из-за того, что в нем содержится большое количество какао. В первый месяц после рождения малыша употреблять шоколад точно не стоит, если и пробовать вводить этот продукт в рацион кормящей, то не раньше, чем через 4 месяца. При этом стоит понаблюдать за малышом и его реакцией на достаточно аллергенный продукт и только после ее отсутствия можно увеличивать порцию;
  • сладкие газированные напитки — кроме большого содержания сахара и вредных консервантов, такое питье вряд ли содержит что-то полезное, поэтому от их употребления стоит отказаться до окончания кормления;
  • торты с масляным жирным кремом — если уж отмечать первые успехи грудничка тортиком, то лучше выбрать муссовые или йогуртовые изделия, чем есть жирный крем с добавлением ягод или других аллергенов.


Что из сладостей можно при гв

В период лактации кормящей маме стоит заменить жирные высококалорийные сладости на:


Как правильно есть сладкое при лактации

Все-таки сладкое для организма женщины в период кормления грудью больше принесет пользы, чем вреда. Но простые правила при добавлении кондитерских изделий к меню соблюдать стоит:

  • если выбирать между сахарным песком и рафинадом, то лучше выбрать первый вариант;
  • даже в самый жаркий день не стоит пить соки, газировку, можно охладить чай или морс;
  • если в какой-то момент очень хочется сладкого — можно съесть на десерт кашу с фруктами или заменить блюдо на овощное;
  • сахар лучше не добавлять в чай и другие напитки;
  • начинать есть сладости лучше на третий месяц со дня рождения малыша;
  • увеличивать порцию сладких изделий только через несколько дней после первой пробы, и то, если реакция у грудничка отсутствует;
  • покупая сладости в магазине, стоит прочитать состав и срок годности;
  • не пробовать вкусняшки с явными аллергенами (молоко, мед), блюда ярких цветов (с красителем);
  • любой сладкий десерт лучше заменить сухофруктами или блюдами из них, но домашнего производства.

Как снизить тягу к сладкому при гв

Одной из причин, почему кормящей женщине так хочется сладенького, является дефицит в ее организме магния. Поэтому, чтобы понизить тягу к конфетам и тортам, нужно в течение нескольких дней усиленно налегать на шпинат, водоросли или орехи, пить побольше минеральной воды хорошего качества.

Чтобы восполнить запасы витамина С, стоит кушать апельсины, яблоки, сезонные ягоды, богатые аскорбиновой кислотой. Недостаток витаминов группы В помогут восполнить блюда из рыбы, печени, мясо красных сортов или молочные продукты.

Если организм не получает достаточного количества воды и клетчатки, то руки частенько тянутся к сладкому. К ингредиентам из правильного питания, утоляющих голод, относят бобовые, фрукты, соцветия брокколи или цветной капусты.

Помимо этого снизить количество сахара поможет его заменитель — подобные таблетки можно использовать вначале как полную замену сахара, а затем постепенно снижать дозировку. К тому же на десерт вместо сдобной булочки или шоколада можно есть батончики, которые рекомендованы для спортивного питания или малокалорийные варианты из аптеки.

Однозначно, перечень разрешенных сладостей гораздо больше, нежели не рекомендованных. Если у молодой мамы есть возможность готовить десерты самостоятельно, то этот список можно только продолжать. Домашние торты, безе и варенье не только поднимут настроение при гв, но и не навредят малышу. При этом не следует есть все сладкое, без разбора. Стоит придерживаться здорового питания, а лишний перекус заменить зеленым яблоком, прогулкой на свежем воздухе или умеренными физическими нагрузками. Тогда и фигуре кормящей мамы ничего не навредит, и малыш будет расти здоровым.


В периоде кормления грудью зачастую многим мамочкам очень хочется чего-нибудь вкусненького, сладкого, особенно летним и осенним днем, когда вокруг много фруктов, наступает время домашнего консервирования, а потом и медовый спас. Сейчас самое время для того, чтобы лакомиться всей сладкой компанией в виде меда, варенья из различных фруктов и ягод, разнообразных джемов, а также делать желе из ягод без термической обработки. Но кормящие мамы тяжело вздыхают, глядя на эти продукты – зачастую кормящие женщины сильно опасаются есть подобные сладости, переживая за негативные реакции ребенка. Правы ли они, действительно ли необходимо отказать себе в этих лакомствах и держать строгую диету?

Немного о продуктах

Мед – это сладкий, тягучий и липкий продукт пчеловодства, состоящий из нектара растений, сока сладких плодов или других компонентов, сконцентрированного и лишенного лишней жидкости. Его выделяют пчелы своими слюнными железами. В его основе фруктоза и глюкоза, множество витаминов и минеральных веществ, полезнейших органических кислот и многих других биологически активных компонентов, придающих настоящему меду его поистине неповторимый вкус и чудесный аромат. Мед вообще не только крайне ценный пищевой продукт, который мы используем как в его натуральном виде, так и добавляем в различные десертные блюда и сладкую выпечку. Мед – это настоящее растительное лекарство, ценнейшее средство для активного укрепления иммунитета и быстрой эффективной борьбы с простудами и инфекциями, он помогает стимулировать кроветворение, активизирует обмен веществ и пополняет организм энергией и бодростью. Сортов меда сегодня очень много – это липовый, цветочный, гречишный, разнотравье, каштановый и т.д. Каждый сорт меда обладает своим неповторимым вкусом и целебными свойствами. Важно только, чтобы мед был натуральным и правильно собранным и хранившимся.

Варенье – это особый вид десерта, который получают в результате варки ягод или фруктов, в редких случаях овощей (тыква, морковь, кабачок) с добавлением сахара. При этом компоненты варенья сохраняют свою структуру – ягоды целиком, плоды – кусочками. Это домашняя заготовка, используемая как самостоятельный десерт, который кушают ложечкой, намазывают на булочку или печенье. Кроме того, варенье используют в приготовлении пирожных, десертов, выпечке, для начинки пирожков и блинчиков. Варенья бывают жидкими, их еще называют компотами, средней густоты и густыми (иногда называют мармеладом). Есть вариант приготовления варенья-пятиминутки из нежных плодов – малины, абрикоса, персика, клубники – с коротким периодом кипячения.

Джемом называют варианты термической обработки определенных плодов с добавлением не самого сахара, а сахарного сиропа, в готовом виде в отличие от традиционного варенья джем имеет однородную желеобразную форму, что достигается перетиранием плодов до однообразной массы. Его делают пастеризованным, то есть кипятят с сахарным сиропом и закрывают в стерильные герметичные емкости, и не пастеризованным, протертую плодовую массу соединяют с кипящим сахарным сиропом и смешивают, доводя до кипения. Для джемов используют плоды с высоким процентом пектинов, чтобы консистенция имела желеобразную форму. Джем, в отличие от варенья, проходит минимально возможную термическую обработку, это нужно, чтобы не разрушились его пектины.

Желе из ягод – это самый летний и самый освежающий десерт, часто приготавливаемый без термической обработки, а от того, наиболее ценный в плане того, что в нем сохраняются практически все витамины и минеральные компоненты. Обычно для приготовления желе свежие ягоды протираются сквозь сито (реже измельчаются блендером), чтобы можно было отделить мякоть от всех мелких косточек и шкурки, затем понемногу добавляют в готовую протертую массу разведенный и не горячий сахарный сироп или добавляют сахарную пудру. Можно сделать и проще, измельчив ягоды в блендере, тогда косточки останутся. К приготовленной сладкой массе добавляется разведенный в холодной воде и приготовленный желатин, массу смешивают и помещают в холодильник.

Можно ли кормящим мед?

Кормящие мамы обычно находятся на достаточно строгой и ограничительной диете, но иногда им хочется побаловать себя сладостями. Можно ли эти продукты маме, которая кормит грудью малыша и с какого возраста?

Мед зачастую используется как натуральный заменитель сахара и просто как вкусный продукт, с ним смешивают орехи, чтобы получить поистине целебный и поддерживающий силы продукт. Если кормящая мама очень сильно любит мед и продукты с ним, хорошо его сама всегда переносит, в ее семье никогда не было любых возможных случаев аллергии на этот сладкий продукт, либо же другие продукты из меда и пчеловодства, вполне можно не спеша, постепенно вводить его в питание.
Однако, стоит запомнить всем мамам, что мед – это сильно концентрированный продукт, в нем много сахара и различных веществ, и сразу, с первого дня налегать на него и блюда с медом не стоит. Реакция ребенка на большой объем меда может стать непредсказуемой.

Первый раз, через несколько дней после родов или в дальнейшем, при кормлении грудью, стоит попробовать одну-две неполных чайных ложки меда и целые сутки отслеживать реакцию вашего малыша на новый продукт. Если по телу появляются красные точки или мелкие пятнышки, до этого спокойный малыш беспокоится или у него резко вздувается животик, скорее всего, кушать мед вам еще рано, тогда временно стоит отложить его прием до второго полугодия жизни. Если за сутки негативной реакции нет, вполне можно позволить себе потреблять мед, в дальнейшем кушайте одну-две ложечки меда в сутки, превышать эту дозу пока не нужно.

Если же в вашей в семье есть случаи инсектной аллергии (реакции на укусы пчел и ос), если ваш малыш имеет предрасположенность к аллергии или у него имеются различные покраснения или высыпания на коже, отложите знакомство с медом до 6-12 месяцев жизни. Это же в полной мере относится и к тем блюдам и продуктам, которые имеют в себе некоторое содержание меда ( торт - медовик, либо медовое печенье и т.д.).

Можно ли кормящим варенье?

Варенье является термически обработанным растительным продуктом с сахаром, а значит, степень его аллергенности резко снижена вследствие частичного расщепления под воздействием варки и кипячения опасных компонентов. В питании кормящих варенье вполне можно допустить, так как в варенье содержатся полезные пектины, необходимые минералы и частично сохраняются витамины из любимых фруктов или ягод, особенно в осенний сезон. Не смотря на то, что в варенье добавляют сахар, оно не является сильно калорийным, и составляет примерно 250 ккал на сто граммов продукта (а эти 100 граммов еще нужно осилить).

Варенье бывает разным, и поэтому, нужно выбрать вид варенья для первых проб. Это могут быть неяркие фрукты и ягод – крыжовник, смородина красная и белая, яблоки и груши. Можно скушать пару ложек и отследить реакцию, если знакомство с вареньем прошло успешно (нет сыпи и проблем с животиком) – можно позволить себе бутерброд с вареньем, либо пирожок с повидлом, или кусочек вкусного пирога.

Можно ли кормящим джем и ягодное желе?

Все, что было сказано в отношении варенья, абсолютно справедливо для джемов, принцип приготовления этих продуктов примерно схож, а значит и степень опасности у них примерно равна. Джемы пробуют, начиная с одной-двух ложек, и отслеживают реакцию в течение суток. Обычно они хорошо переносятся и разнообразят рацион женщины.

В отношении желе из ягод все немного сложнее – так как в первые месяцы жизни ребенок может отреагировать проявлением кожных высыпаний или разного рода желудочно-кишечными нарушениями на отдельные виды потенциально аллергенных ягод. К таким относятся клубника или земляника, красная малина. Остальное большинство ягод имеют более низкий аллергенный потенциал и вполне допустимы к использованию при приготовлении желе. Начинать прием желе нужно с небольшой порции в одну-две ложки, если все прошло благополучно, можно пробовать порцию из 50-100 г желе. Первоначально желе должно быть монокомпонентное, чтобы проще было следить за реакциями малыша на продукт или же в случае проявления негативной реакции, просто исключить его. Постепенно можно разнообразить питание многокомпонентными желе, но высоко аллергенные ягоды должны появиться в питании ближе ко второму полугодию жизни, а если ребенок аллергик – после года.

Сладкие блюда по типу варенья, джемов или ложечка меда – это разнообразие вкуса кормящей мамы, повышение настроения и пополнение запаса необходимых матери витаминов и минералов. Если кормящая мама не будет злоупотреблять данными продуктами, они могут занимать достойное место в рационе кормящей матери.

Желатин – продукт, получаемый из тканей рыб и животных, был изобретен в 1845 году талантливым инженером Питером Купером. Но еще 50 лет человечество не могло найти ему применение. И лишь когда кондитер Перл Уэйт презентовал свой новый десерт – желе, желатин был оценен по достоинству.

Состав и свойства

Желатин попадает к нам на кухни в виде прозрачных пластин или кристалликов. Он не имеет запаха, а его вкусовые качества настолько слабо выражены, что добавка может с успехом использоваться, как для приготовления мясных и рыбных блюд, так и для создания десертов и сладких напитков. В холодной воде желатин быстро набухает, а в горячей – легко растворяется, после чего и становится пригодным для использования. Желатин содержит 18 аминокислот, среди которых присутствует и глицин – самое действенное, а главное, абсолютно натуральное, лекарство от стресса.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

Желатин – один из самых богатых источников витамина РР в нашем рационе. Поэтому, если часто радовать себя заливными блюдами или желейными тортиками, можно забыть о мигренях и предупредить развитие депрессии.

В 100 граммах желатина содержится целых 700 мг кальция – главного строительного материала для наших костей, зубов, ногтей и волос.

Минеральные вещества в 100 граммах

Врачи рекомендуют принимать желатин людям со сложными переломами, чтобы кости срастались быстрее. И эта рекомендация вполне действенна, ведь в состав добавки входят пролин и гидроксипролин – аминокислоты, отвечающие за восстановление тканей. Полезен желатин и больным остеохондрозом. А, содержащийся в составе добавки коллаген, позволяет надолго сохранить молодость наших ногтей, волос и кожи. Именно эти полезные свойства желатина отмечают косметологи, активно применяя в своей работе желатиновые маски для лица и волос, и желатиновые ванночки для рук. А вот людям с хроническими заболеваниями почек желатин может быть вреден.

Можно ли беременным желатин, и продукты, его содержащие? Конечно, да, ведь в них содержится один из важнейших для человеческого организма витамин – РР, который жизненно необходим нашей нервной системе. А ведь в период ожидания ребенка женщине очень важно быть спокойной и умиротворенной. Кроме того, десерты на основе желатина – одни из самых низкокалорийных, а потому баловать себя ими можно хоть каждый день. Но злоупотреблять желатином все-таки не стоит – в большом количестве он повышает свертываемость крови, и увеличивает вероятность развития тромбоза и тромбофлебита. Кроме того, польза беременным от желатина может быть сведена к нулю, если покупать десерты, приготовленные с использованием пищевых красителей. Лучше готовить их самостоятельно на основе свежих фруктов и натуральных соков.

Мамы часто задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку блюда, содержащие желатин. И педиатры единодушы: с года! Именно к этому возрасту пищеварительная система готова справиться с практически любым блюдом из взрослого рациона, и можно не бояться, что домашнее желе или пастила принесут вред для детей. Полезно ребенку давать и заливные блюда, они богаты кальцием и коллагеном, который помогает маленьким непоседам быстрее залечивать ссадины и ушибы. А вот можно ли ребенку позволять есть желейные конфеты, мама должна решать самостоятельно, внимательно анализируя состав продукта на этикетке.


  1. Что из сладкого можно при грудном вскармливании
  2. Список запрещенных сладостей
  3. Почему очень хочется сладкого

Что из сладкого можно при грудном вскармливании

Перечень сладостей, которые разрешены кормящим мамам, довольно обширен. Поэтому выбрать подходящее лакомство сможет каждая.

В первый месяц после рождения малыша стоит обратить внимание на зефир. Это продукт содержит в основном натуральые компоненты и минимум искусственных добавок, а потому его можно рассматривать как полезный десерт. Но при покупке необходимо внимательно изучать состав продукта. Стоит отказаться от зефира с добавками красителей и глазированного шоколадом. Самым полезным будет лакомство белого цвета.

Следующая разновидность десерта, который допустим при грудном вскармливании – пастила. При этом она будет полезна для кормящей мамы, поскольку способствует:

  • повышению иммунитета;
  • устранению анемических состояний.

Но лучше включать ее в меню во второй месяц жизни ребенка. Вводить сладость нужно очень аккуратно – небольшими объемами – отслеживая реакцию младенца. Если диатеза или иных проблем нет, то пастилу можно есть дважды в неделю. Но не больше 100 г в день.

Разрешенными являются печенье и крекеры. Они хорошо утоляют голод. Кормящей женщине допускается кушать овсяное, творожное печенье и галеты. Лучше всего выпекать их самостоятельно – рецептов огромное множество. В этом случае они не будут содержать вредных составляющих.

Полезными лакомствами при ГВ станут сухофрукты. Высушенные фрукты усваиваются лучше, нежели свежие. Они используются для приготовления напитков, сладких салатов, различных десертов. Кушать можно финики и чернослив. Позднее в меню можно будет ввести изюм и курагу.

Единственное требование – в течение дня нельзя съедать больше 5 штук. И очень важно следить за реакцией малыша. Если у грудничка появились признаки диатеза или каких-либо пищевых расстройств, то от сухофруктов необходимо отказаться.

Изюм относится к тяжелым для переваривания продуктам, если сравнивать его с другими разновидностями сухофруктов. Поэтому его, как и курагу, разрешается вводить в рацион только со второго месяца жизни младенца.

В течение дня можно съедать не больше 100 г сухофруктов.

Иногда разрешается побаловать себя халвой. В ее составе только семечки и орехи, поэтому продукт не просто вкусный, но и за счет высокой калорийности очень питательный. Помимо того, что халва утоляет потребность в сладком, она также усиливает лактацию. Разрешенная суточная норма – не больше 100 г, поскольку халва относится к сложно перевариваемым продуктам.

Кормящим мамам можно и даже нужно пить сладкий чай с молоком. Такой напиток улучшает выработку грудного молока.

Список запрещенных сладостей

Помимо условно разрешенных десертов, существуют и продукты, требующие осторожности в употреблении. Они могут вызывать у ребенка тяжелые аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Перечень небольшой. Но он включает самые любимые женщинами сладости. Вот они:

  1. Конфеты, особенно шоколадные. Именно они чаще всего провоцируют у малыша развитие диатеза. Если очень хочется съесть конфетку, то пусть это будет мягкий грильяж.
  2. Любой шоколад за исключением черных сортов с высоким содержанием какао-бобов. Шоколад – один из сильнейших аллергенов. У грудничка может вызывать различные аллергические реакции и нарушения процесса пищеварения.
  3. Торты. Входящие в них жирные крема могут сильно вредить кишечнику малыша.
  4. Любые газированные напитки. В их составе содержатся вредные консерванты, красители и другие добавки. Поэтому увлечение кормящей мамой лимонадами также приводит к развитию аллергии у ребенка.

Вводить в меню перечисленные продукты можно только после полного прекращения грудного вскармливания.

Почему очень хочется сладкого

У женщин после рождения малыша довольно часто возникает сильное желание побаловать себя различными сладостями. Но кормящие мамы стараются придерживаться принципов правильного питания, в которые чрезмерное потребление быстрых углеводов попросту не вписывается.

Но потребность в сладком – не просто прихоть, а сигнал, который подает организм. Специалисты озвучивают следующие потенциальные причины:

  1. Нехватка магния. Во время кормления суточная норма элемента возрастает на 20% по отношению к дородовому периоду. При снижении дневного калоража ниже 2100 ккал в рационе должны обязательно присутствовать шпинат и, если у ребенка нет реакции, орехи. Потребность в сладком при восполнении нехватки магния будет значительно уменьшена.
  2. Дефицит витаминов С и В. Много аскорбиновой кислоты содержится в яблоках, ягодах и цитрусовых – апельсинах, мандаринах, лимонах и грейпфрутах. Витамины группы В присутствуют в рыбе, красном мясе и печени.
  3. Низкое содержание клетчатки. Пищевые волокна требуются для нормального прохождения пищеварительного процесса. В достаточном количестве их содержат фрукты, капуста брокколи и цветная, бобовые, огурцы.

Немного пересмотрев привычный рацион, можно значительно уменьшить потребность в сладком и не волноваться за здоровье малыша.

Включая в меню сладости, кормящая мама должна понимать, что запрет или разрешение на какой-то десерт весьма относительны. Организм каждого ребенка индивидуален. Если одному новорожденному зефирка или кусочек пастилы никакого вреда не причинят, то у другого грудничка они могут спровоцировать, например, сильнейший диатез. Поэтому так важно – при введении любого продукта, а не только сладких десертов – отслеживать реакцию детского организма.


Польза или вред

Углеводная пища, в том числе сладости, способствует выработке серотонина, а шоколад еще и эндорфина — гормона счастья, который придает женскому организму сил, спасает от сонливости, повышает настроение, что только положительно влияет на маму, так она быстрее восстановится после родовой деятельности и не подвергнется послеродовой депрессии.

А если говорить про вред, то прежде всего это относится к грудничку, так как сладости при грудном вскармливании, попадая в организм ребенка, могут спровоцировать аллергию. Помимо этого, даже умеренное употребление сладкой пищи может вызвать кишечные колики или вздутие, поэтому есть сладкое мамам рекомендуют с особой осторожностью.

Избыточные порции сладкого навредят и кормящей маме — это калорийные блюда, которые помогут набрать лишний вес, а не убрать излишки после родов.

Также постоянное употребление конфет или шоколада отрицательно скажется на состоянии зубной эмали, повысит сахар в крови, что в свою очередь может привести к развитию сахарного диабета.

Входящие в состав покупных сладостей красители и консерванты также пагубно повлияют на организм грудного ребенка и самой мамы.

А вот сладости домашнего приготовления не доставят особых неприятностей организму мамы, но выполнят свою главную функцию — повысят настроение всем домашним, и за опасные ароматизаторы заботливой хозяйке не придется переживать.

Какие сладости нельзя есть кормящим

Определенного списка что именно противопоказано есть при лактации нет, но есть продукты, которые содержат минимальное количество полезных веществ или вовсе не содержат их, поэтому кушать их не стоит. Это:

  • шоколад — любой разновидности, из-за того, что в нем содержится большое количество какао. В первый месяц после рождения малыша употреблять шоколад точно не стоит, если и пробовать вводить этот продукт в рацион кормящей, то не раньше, чем через 4 месяца. При этом стоит понаблюдать за малышом и его реакцией на достаточно аллергенный продукт и только после ее отсутствия можно увеличивать порцию;
  • сладкие газированные напитки — кроме большого содержания сахара и вредных консервантов, такое питье вряд ли содержит что-то полезное, поэтому от их употребления стоит отказаться до окончания кормления;
  • торты с масляным жирным кремом — если уж отмечать первые успехи грудничка тортиком, то лучше выбрать муссовые или йогуртовые изделия, чем есть жирный крем с добавлением ягод или других аллергенов.


Что из сладостей можно при гв

В период лактации кормящей маме стоит заменить жирные высококалорийные сладости на:


Как правильно есть сладкое при лактации

Все-таки сладкое для организма женщины в период кормления грудью больше принесет пользы, чем вреда. Но простые правила при добавлении кондитерских изделий к меню соблюдать стоит:

  • если выбирать между сахарным песком и рафинадом, то лучше выбрать первый вариант;
  • даже в самый жаркий день не стоит пить соки, газировку, можно охладить чай или морс;
  • если в какой-то момент очень хочется сладкого — можно съесть на десерт кашу с фруктами или заменить блюдо на овощное;
  • сахар лучше не добавлять в чай и другие напитки;
  • начинать есть сладости лучше на третий месяц со дня рождения малыша;
  • увеличивать порцию сладких изделий только через несколько дней после первой пробы, и то, если реакция у грудничка отсутствует;
  • покупая сладости в магазине, стоит прочитать состав и срок годности;
  • не пробовать вкусняшки с явными аллергенами (молоко, мед), блюда ярких цветов (с красителем);
  • любой сладкий десерт лучше заменить сухофруктами или блюдами из них, но домашнего производства.

Как снизить тягу к сладкому при гв

Одной из причин, почему кормящей женщине так хочется сладенького, является дефицит в ее организме магния. Поэтому, чтобы понизить тягу к конфетам и тортам, нужно в течение нескольких дней усиленно налегать на шпинат, водоросли или орехи, пить побольше минеральной воды хорошего качества.

Чтобы восполнить запасы витамина С, стоит кушать апельсины, яблоки, сезонные ягоды, богатые аскорбиновой кислотой. Недостаток витаминов группы В помогут восполнить блюда из рыбы, печени, мясо красных сортов или молочные продукты.

Если организм не получает достаточного количества воды и клетчатки, то руки частенько тянутся к сладкому. К ингредиентам из правильного питания, утоляющих голод, относят бобовые, фрукты, соцветия брокколи или цветной капусты.

Помимо этого снизить количество сахара поможет его заменитель — подобные таблетки можно использовать вначале как полную замену сахара, а затем постепенно снижать дозировку. К тому же на десерт вместо сдобной булочки или шоколада можно есть батончики, которые рекомендованы для спортивного питания или малокалорийные варианты из аптеки.

Однозначно, перечень разрешенных сладостей гораздо больше, нежели не рекомендованных. Если у молодой мамы есть возможность готовить десерты самостоятельно, то этот список можно только продолжать. Домашние торты, безе и варенье не только поднимут настроение при гв, но и не навредят малышу. При этом не следует есть все сладкое, без разбора. Стоит придерживаться здорового питания, а лишний перекус заменить зеленым яблоком, прогулкой на свежем воздухе или умеренными физическими нагрузками. Тогда и фигуре кормящей мамы ничего не навредит, и малыш будет расти здоровым.

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

  • Главная
  • Территория мамы
  • Кухня



Если ты до родов не была категорическим противником сладостей, то не удивительно, что сейчас твой организм кормящей женщины сложно переносит ограничения в питании. Но не стоит расстраиваться, ведь есть сладости, которые можно смело есть кормящей женщине.

Мужскому организму для нормального функционирования нужны белки, которые находятся в мясных продуктах. Женщине же, из-за того, что она очень энергична, нужны углеводы, которых очень много во фруктах и в сладостях, утверждают ученые. Да, тортики, шоколадки, конфетки – это самые эффективные продукты, быстро подымающие женское настроение и заряжающие энергией. Но что же делать, если ты кормишь грудью? Какие сладости можно есть кормящей маме? Ведь иногда так сильно хочется чего-нибудь такого, а яблочко или банан не спасают.

Молодой кормящей маме приходится не так уж и легко, ведь ей нужно очень внимательно следить за своим питанием (все, что мама съедает, попадает в грудное молоко). И, несмотря на это, сейчас к вопросу выбора продуктов для мамы грудничка нет особых ограничений, потому что молочко мамы должно быть сытным и полезным, то есть наполненным всеми необходимыми для роста и развития крохи веществами. А из воды и сухарей этого не получишь.

Также нутрициологи говорят, что кормящая мама может смело употреблять в пищу те продукты, которыми она питалась еще во время беременности. Находясь у мамы в животике, малютка уже познакомился со всеми этими вкусами, поэтому новинкой они для него не будут. Если все же не осмеливаешься вернуться к нормальной диете, то можешь вводить в свой рацион продукты постепенно, обязательно присматриваясь к реакции на них малыша.

Женщине, которая кормит грудью, от сладостей тоже не стоит отказываться. Только нужно подходить к этому вопросу более избирательно. Да, кремовые тортики и большинство конфет, все же не нужно есть во время грудного вскармливания. Но существует масса других вкусностей, которые полностью удовлетворят твое желание. Оглашаем весь список сладостей, которые можно кормящей маме.


Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

  • Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
  • Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и эту сладость ты же не будешь есть каждый день, потому тако вид сладостей при гв вполне допустим.
  • Пастила.Ее можно приготовить самостоятельно: на просторах Интернета много рецептов. А можно купить уже готовую. Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
  • Мармелад. Самый полезный мармелад находится в отделах с органическими продуктами. На что обращать внимание при выборе мармелада? Смотри пункт о пастиле.
  • Сгущенное молоко. Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц. В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию. Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
  • Халва.Халву тоже можно есть при грудной вскармливании. Но помни, она производится из семечек подсолнуха и большого количества сахара, поэтому злоупотреблять ею не стоит, во избежание появления у малютки сыпи, зуда и болей в животике.
  • Молочное суфле и панна-котта. Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?

  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов или леденцы.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя, кормящую грудью маму, побаловать такой белковой вкусняшкой.
  • Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши – это тоже хорошие сладости. Только выбирая сухофрукты, нужно быть абсолютно уверенной в том, что их дополнительно ничем не обрабатывали.

  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
  • Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления, поэтому его тоже можно смело есть во время грудного вскармливания. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. Также можно есть и овсяное печенье.

Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста. Ученые доказали, что во время грудного вскармливания малыша у мамы израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять. Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – съешь сладенькое!

Читайте также: