Как приготовить сухое варенье из сливы


Наверное, многие согласятся со мной, что в варенье самое вкусное — это пропитанные сиропом ягоды, поэтому и исчезают они из варенья первыми.

  • Сливы (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Пряности по вкусу

Для этого варенья отлично подойдут крепкие крупные мясистые сливы. Сначала нужно сливы вымыть.

Ингредиенты

Слива синяя - 500 г

  • 111 кКал
  • 5 ч.
  • 10 мин.
  • 5 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сухое варенье известно давно, известно оно было еще в Киевской Руси. Как говорит летопись, такое варенье появилось на свадебном пиру литовского князя еще в ХIV веке. Из Киева сухое варенье доставлялось напрямую ко двору. По словарю Даля сухое варенье называется "смоквой", "вялеными ягодами". Елена Молоховец в своих известных кулинарных рецептах упоминает о нем как об обычном варенье, с той разницей, что ягоды отцеживаются от сиропа и подсушиваются.

Таким образом, существует не один способ приготовления сухого варенья: обычным способом варки плодов и ягод в сиропе, варка варенья без сиропа и сухое запекание в печи или духовке, а затем сушка.

Для сухого варенья подходят плоды с плотной мякотью, такие как груши, яблоки, айва, или с жесткой кожицей - крыжовник, сливы, вишни. У косточковых удаляют предварительно косточки, а у груш и яблок срезают кожуру.

Приготовим сегодня сухое варенье из слив в духовке.

Возьмите продукты по списку.


Из слив удалите косточки, разрезав плоды пополам. Выложите сливы слоем в формочку для запекания.


Насыпьте в каждый плод немного сахара - треть чайной ложки, в среднем.


Прогревайте в духовке при 200 градусах около получаса.


Переложите половинки приваренных слив в другую форму. Просушивайте дальше сливы в теплом помещении 2-3 дня или в духовке при минимальном нагреве часа 3-4.


Сироп, кстати, слейте в соусник, его можно подать к оладьям или блинчикам. Он очень вкусный и ароматный.


Подсохшие сливы выложите в сухие баночки.


Для длительного хранения пересыпьте сливы сахаром.

Вы любите варенье? Я да! А вы пробовали когда-нибудь приготовить варенье, которое не нужно варить? Нет, тогда ознакомьтесь с рецептами "сухого" варенья, которое раньше называли императорским, потому что подавали его исключительно царским особам. Однажды, путешествуя, Екатерина Вторая оказалась в Киеве со всей своей большой свитой. Был среди них и волею случая попавший к русскому двору швейцарец-кондитер по фамилии Бальи. При очередной прогулке кондитер умудрился сломать себе ногу и после отъезда императрицы, он остался долечиваться в городе.


Готовить варенье можно из сушеных и свежих фруктов. Идеально для приготовления сухого варенья подходят твердые сорта яблок и груш, но готовят варенье и из клубники, сливы и вишни. Яблоки должны быть кисло-сладкого сорта, груши и сливы - слегка недозрелыми. Чтобы придать сухому варенью изысканный вкус, сушеные ингредиенты можно замочить на 20 минут в коньяке, ликере или роме. Самые подходящие специи для сухого варенья - корица, бадьян, ванилин и кардамон. Варенье получится красивым, янтарного цвета, если с сахаром добавить и лимонную кислоту. Особенно это касается яблок.

Для приготовления сухого варенья в духовке используйте пергамент, при возможности включайте вентилятор. Для сушки отлично подойдет электросушилка.

Ингредиенты:

  • слива крупная 2 кг.
  • сахарный песок 600 г.

Способ приготовления: Сливу помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки. Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой, выложить половинки слив. Сверху посыпать сливу сахарным песком. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень со сливой и запекать 30 минут. Затем переключить духовку в режим с вентилятором, уменьшить температуру до 60 градусов и запекать в течение 6-8 часов. Разложить варенье по банкам, закатать или сразу подать к столу. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • груши 1 кг.
  • сахарный песок 1/2 кг.
  • сок лимона

Способ приготовления: Для приготовления этого рецепта возьмите небольшие, достаточно твердые (но спелые!) груши. Срежьте с груш кожицу. Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее груши и кожуру, залейте водой с лимонным соком. Оставьте груши на 30 минут, затем поставьте на плиту и сделайте так, чтобы груши стали чуть мягковаты, но не потеряли свою форму. Выложите груши на сито и дайте им полностью обсохнуть. Противень застелите пергаментом, выложите груши и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Запекайте 15 минут. В воду от груш добавить 250 г. сахарного песка и уварите до густоты сиропа. Достаньте груши из духовки, каждую обмакните в сироп, затем обваляйте в сахаре. Снова выложите груши на противень и поставьте в духовку. Запекайте 15 минут. Затем снова повторите эту процедуру 4 раза. Затем уменьшите температуру духовки до 45-60 градусов и сушите фрукты в течение 6-8 часов.

Ингредиенты:

  • яблоки 2 кг.
  • осветленный яблочный сок 1 л.
  • сахарный песок 500 г.
  • мелкокристаллический сахар 1 стакан

Способ приготовления: Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения. Залейте яблоки кипящим сиропом, дайте остыть 2–3 часа. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5–7 минут, снимите с огня и отставьте на 4–6 часов. Повторите эту операцию еще 4 раза. После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем, снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый, потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80–100 градусов около 3 часов. Готовые яблочные ломтики храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Ингредиенты:

  • клубника 1 кг.
  • сахарный песок 800 г.
  • сахарная пудра 50 г.
  • вода питьевая 1 л.

Способ приготовления: Клубнику промыть, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать каждую ягоду на две части. Для приготовления сиропа в глубоком сотейнике смешать 1 литр воды с сахаром. Довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Клубнику залить кипящим сиропом и оставить остывать на 4 часа.
После того как клубника остынет, довести ее в сиропе до кипения на медленном огне и варить примерно 10 минут. Еще раз оставить остывать на 4 часа. Повторить процедуру еще 3 раза. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать сиропу стечь. Сироп перелить в заранее приготовленную емкость и оставить при комнатной температуре. Ягоды оставить на ночь подсыхать. Клубнику разложить на противень в один слой, обсыпать сахарной пудрой и поставить сушиться в духовке при 35 градусах на 3 часа. После чего поставить в сухое место на 2—3 суток, периодически переворачивая ягоды. Высушенные ягоды залить оставшимся сиропом.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина 1 кг.
  • сахарный песок 300 г.
  • лимонная кислота 5 г.

Способ приготовления: Черноплодную рябину промыть. В кастрюле смешать 1 литр воды и 5 г. лимонной кислоты. Бланшировать рябину в лимонной воде в течение 1 минуты. Затем выложить ягоды на сито, дать обсохнуть. Выложить на противень слоем 2-3 см., пересыпав сахаром и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. После закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут. Затем массу охладить и выложить на пергамент или фольгу, обсыпанные сахарным песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Я люблю варенье, но не люблю когда в нём много сиропа. Предлагаю рецепт приготовления варенья из слив в духовке. Получается варенье похожее на конфитюр, густое, с кислинкой. Рецепт очень простой, а результат восхитительный.

  • Слива (крупные) — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Корица (палочки) — 4 шт

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1619.6 ккал
белки
8.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
395.2 г
Порции
ккал
404.9 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
98.8 г
100 г блюда
ккал
123.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
30.2 г


Для этого варенья потребуются крупные твёрдые сливы. Разрезаем их пополам, удаляем косточку, кладём плотно друг к другу срезом вверх. Лучше взять глубокий противень, на дно положить пергамент или антипригарный коврик.


Сверху на сливы высыпаем сахар, между сливами кладём палочки корицы (это не обязательно).


Ставим в нагретую до 200 гр. духовку на 30 минут. Затем переключаем на 50-60 гр (если есть вентилятор включаем его)и оставляем примерно на 5-6 часов готовится дальше. Я начала делать варенье в 9 часов вечера, в 2 часа ночи отключила духовку и оставила противень в ней до утра.


На утро меня ждало вот такое вкусное, густое варенье, похожее на конфитюр.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 79
  • 173
  • 12506
  • 21
  • 86
  • 6190
  • 93
  • 649
  • 9367
  • 12
  • 126
  • 38225
  • 13
  • 57
  • 10474
  • 46
  • 149
  • 1955
  • 29
  • 276
  • 5333
  • 85
  • 372
  • 4516
  • 11
  • 109
  • 3564
  • 47
  • 153
  • 10907
  • 194
  • 213
  • 65371




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июня Ната 69 # (автор рецепта)


20 августа 2019 года E Yu Patrina #


22 августа 2018 года Гали-28 #



22 августа 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)


22 августа 2018 года mtata #


22 августа 2018 года Гали-28 #


23 августа 2018 года mtata #


23 августа 2018 года Гали-28 #


3 августа 2018 года Marabell #


3 августа 2018 года shkolnikR #



3 августа 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)


3 августа 2018 года shkolnikR #


29 октября 2017 года VikkiV #



30 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


26 октября 2017 года veronika1910 #


30 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


26 октября 2017 года tatianyhkakru #


26 октября 2017 года nelliundco #


26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


26 октября 2017 года nelliundco #


26 октября 2017 года Wera13 #


26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

26 октября 2017 года antonina gil53 #


26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года Марина Бархатова #


26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года Ирушенька #


26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года zaval #


26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года VikkiV #


25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года VikkiV #


26 октября 2017 года VikkiV #


26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года Angel-Wise #


25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года Гали-28 #


25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года JAROSLAVA9 #


25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года Tana72 #


25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года mamaliza #


25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
  • 1 л осветленного яблочного сока
  • 500 г обычного сахара
  • 1 стакан мелкокристаллического сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Чтобы сделать киевское варенье более пикантным, вы можете перед обработкой замочить фрукты и ягоды на 2–6 ч в коньяке или роме. Кроме того, при обсыпке можете добавить в мелкокристаллический сахар немного ароматизированного.


  • Особенности приготовления
  • ТОП-8 рецептов варенья
    • С косточкой
    • Без косточки
    • Пятиминутка
    • С апельсином
    • С яблоками
    • С какао
    • С орехами
    • Джем в духовке
  • Видео-рецепты

Варенье из сливы — это вкусный десерт, способствующий к тому же нормализации пищеварения и омоложению организма. Так как свежие фрукты не всегда можно приобрести в холодное время года, насладиться их вкусом помогут зимние заготовки.

Особенности приготовления сливового варенья


Сбор урожая сливы, как правило, приходится на начало августа. Чтобы фрукты хранились дольше, снимать их с дерева рекомендуется в сухую погоду, но не утром, когда на листьях и плодах лежит роса. Так как они созревают не одновременно, лучше собирать урожай в 2-3 приема.

Если планируете какое-то время хранить сливы, то следует снимать их вместе с плодоножками. Не смешивайте целые и поврежденные фрукты. Также следует помнить, что сливе свойственно дозревание.

Если будете есть ее в свежем виде, то восковый налет с нее лучше не убирать — в нем содержатся полезные вещества. Однако перед варкой его советуют удалить при помощи бланширования — короткой обработки плодов горячей водой. Но эта процедура не обязательна.

При готовке варенья не забывайте снимать пенку, лучше всего это делать деревянной лопаткой или ложкой.

Варенье из слив на зиму лучше всего варить в керамической, латунной или металлической таре, а хранить — в стеклянных стерилизованных банках. Не забывайте: чем дольше стоит заготовка, тем выше шанс засахаривания продукта. Чтобы избежать этой неприятности, можно добавить в сливовое лакомство лимонную кислоту. Расчет следующий: на килограмм сахара всыпается чайная ложка кислоты.

ТОП-8 рецептов приготовления сливового варенья

Для приготовления вкусного варенья из слив лучше всего выбирать не перезрелые плоды, а чуть твердые, поэтому не ждите, когда они приобретут темный цвет, а снимайте чуть заранее. Более насыщенным вкусом обладает варенье из темных сортов слив, а пряную нотку можно найти в десерте из белых фруктов.


Приготовить сливовое варенье с косточкой в домашних условиях проще простого. Чтобы сохранить целостность ягод в десерте, советуем выбирать поздние сорта фруктов, например, сорт Венгерка.

  • Калорийность на 100 г — 288 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — около 4-5 часов

Ингредиенты:

  • Сливы — 1,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 400 мл

Пошаговое приготовление варенья из сливы с косточкой:

  1. Перебрать фрукты, выбрать только те, которые не имеют повреждений на кожуре. Сливы должны быть упругими, не мягкими. Удалить плодоножки и промыть плоды холодной водой в дуршлаге.
  2. Высыпать плоды на чистое полотенце и насухо обтереть.
  3. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Смешать воду и песок в пропорциях, указанных выше. На среднем огне вскипятить и варить до полного растворения сахара.
  4. Высыпать сливу в емкость для варки варенья и залить сверху сиропом. Оставить до полного остывания.
  5. Затем необходимо вернуть массу на огонь и довести до кипения. Не забывайте аккуратно перемешивать варенье деревянной лопаточкой и снимать образовывающуюся при кипении пенку.
  6. Убрать варенье из сливы с косточкой с огня и вновь остудить. Повторить процедуру варки еще два раза.
  7. После третьего кипячения готовый продукт раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закрывается крышками.
  8. Оставить варенье в тепле остывать, после чего убрать в темное и прохладное место.


Этот рецепт варенья из слив тоже очень простой. Для его приготовления лучше всего выбрать такой сорт слив, как Аленушка. Готовится оно легко, а вкус получается приятным и насыщенным. К тому же это густое варенье из слив можно использовать как начинку для пирожков и пирожных.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Пошаговое приготовление варенья из сливы без косточки:

  1. Перебрать фрукты, убрать мусор, листья и плодоножки. Высыпать сливы в миску или дуршлаг, промыть под струей холодной воды.
  2. Разломать плоды пополам и вынуть косточки. Для этого можно использовать ложку и нож.
  3. В кастрюлю всыпать сахар и фрукты, оставить в стороне на полчаса. Дождаться, когда слива даст сок.
  4. Поставить тару с будущим вареньем на слабый огонь и вскипятить. Мешать десерт необходимо деревянной лопаточкой, не забывая при этом снимать пенку. Варить лакомство таким образом необходимо 10 минут, после чего убрать с плиты и дать ему остыть.
  5. Снова поставить кастрюлю со сливовым вареньем на плиту и дождаться закипания, после чего снять с огня, разлить по банкам и закрыть металлическими крышками.


Самый быстрый и незамысловатый, но не менее вкусный рецепт варенья из сливы — пятиминутка. Для него понадобятся недозревшие плоды, твердые на ощупь.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Ванильный сахар — 5 г

Пошаговое приготовление сливового варенья пятиминутки:

  1. Убрать мелкий мусор, листья и плодоножки, а затем тщательно промыть фрукты.
  2. Удалить из слив косточки, разрезая их пополам.
  3. Высыпать весь сахар в тару для варки десерта и добавить туда же сливу. Лучше всего оставить массу на ночь, но если вы торопитесь, то можно через два-три часа приступить к приготовлению варенья из сливы.
  4. Поставить тару со сливовой массой на плиту и довести до кипения. Перемешать, снять пенку, убавить огонь и варить еще 5 минут на слабом огне.
  5. Затем массу необходимо убрать с огня и остудить.
  6. После того как варенье станет комнатной температуры, вновь включить газ и уже на сильном огне довести до кипения.
  7. Горячий десерт разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и оставить варенье из слив на зиму.


Если вам надоели традиционные рецепты, то следует узнать, как сварить варенье из слив с апельсином. Вкус получается очень изысканным, с кислинкой и пряным запахом, а полезности данному десерту не занимать.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсины — 1 шт.

Пошаговое приготовление сливового варенья с апельсином:

  1. Помятые и плохие плоды обязательно выбросить, чтобы не испортить готовый продукт. Удалить плодоножки, вымыть сливу, а затем обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Удалить из фруктов косточки и снять с них кожуру.
  3. Аккуратно натереть цедру апельсина на крупной или мелкой терке — как вам больше нравится, а саму мякоть порезать на кусочки среднего размера.
  4. Соединить очищенную сливу, апельсин и цедру, засыпать массу сахаром и оставить на 3 часа для выделения сока.
  5. Поставить варенье на сильный огонь, дождаться закипания, перемешать массу и убавить газ до минимума, варить десерт 10-15 минут, не забывая снимать с него пенку.
  6. Снять варенье с плиты и остудить до комнатной температуры.
  7. Когда масса остынет, вновь поставить ее на огонь, довести до кипения, убавить газ и поварить еще 15 минут.
  8. Готовое сливовое варенье с апельсином разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.


Не менее вкусным десертом, который займет почетное место на полках в вашей кладовой, несомненно станет варенье из слив с яблоками. Эти августовские плоды замечательно сочетаются друг с другом, а готовить такое нежное лакомство — одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Сливы — 500 г
  • Сахар — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг

Пошаговое приготовление сливового варенья с яблоками:


Еще один необычный рецепт сливового варенья — с добавлением какао, которое придаст вашему десерту пряные шоколадные нотки и невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Какао — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление варенья из слив с какао:

  1. Для приготовления данного лакомства подойдут немного недозрелые плоды. Их необходимо промыть под струей холодной воды и обтереть бумажными полотенцами.
  2. Далее следует удалить косточки из ягод.
  3. Сливы высыпать в кастрюльку и проварить 15 минут, вслед за тем убрать с плиты и взбить массу блендером или перетереть через сито.
  4. Добавить к пюре сахар, перемешать и поставить на огонь. Варить сливовое варенье полчаса до полного растворения песка.
  5. Добавить нужное количество какао, перемешать и варить еще 10-15 минут.
  6. Теперь дело за малым: ароматное лакомство следует разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.


Грецкие орехи — источник витаминов, минералов и жирных кислот, поэтому так необходимо есть их каждый день. Но если хочется добавить в рацион чего-то сладкого и не менее полезного, не найдется лучшего способа, как приготовить вкусное варенье из слив с орешками.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Грецкие орехи — 10-12 шт.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из слив с орехами:

  1. Перебрать фрукты, удалить мусор и плодоножки, промыть их большим количеством воды. По желанию можно вынуть косточки, но можно и оставить.
  2. Приготовить сироп, смешивая воду и сахарный песок. Довести смесь до кипения и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. В полученный сироп положить сливу и очищенные от скорлупы грецкие орехи. Довести массу до кипения, а потом, сделав огонь минимальным, поварить 5 минут. Далее снять с плиты и оставить остывать.
  4. Этот рецепт предусматривает три варки. Поэтому, как только варенье остынет, вновь нужно вернуть емкость на плиту и проварить несколько минут после закипания.
  5. В заключительный третий раз сливовое варенье с орехами кипятят, разливают по банкам и закупоривают крышками.


Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 500 г
  • Корица — 5 г

Пошаговое приготовление сливового джема в духовке:

  1. Вымыть фрукты, удалить весь мусор, оставить только хорошие плоды.
  2. Убрать косточки, положить сливы в посуду для варки и варить до мягкости. На это у вас уйдет около 10-15 минут, все зависит от сорта.
  3. Переложить массу в чашу блендера и взбить.
  4. Полученное пюре положить в сотейник, всыпать корицу и две ложки сахара, поставить в духовку при температуре 180 градусов.
  5. Каждые полчаса необходимо добавлять по 2 ложки сахарного песка, пока он полностью не закончится.
  6. Когда сливовый джем станет густым, его можно доставать из духовки. Примерное время приготовления — около 4 часов.
  7. Готовый десерт переложить в банки и закрыть крышками.

Видео-рецепты сливового варенья

Согласитесь, какой бы рецепт приготовления варенья из слив вы ни выбрали — традиционный, с косточками и без, с добавлением различных пряностей и фруктов, непростой способ варки джема — в любой из них, помимо ягод и сахара, вы добавите частичку своей души. А как было бы здорово удивить домочадцев, устроив настоящую дегустацию такого разного, но очень вкусного сливового варенья.


Наверное, многие согласятся со мной, что в варенье самое вкусное — это пропитанные сиропом ягоды, поэтому и исчезают они из варенья первыми.

  • Сливы (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Пряности по вкусу

Для этого варенья отлично подойдут крепкие крупные мясистые сливы. Сначала нужно сливы вымыть.

Ингредиенты

Слива синяя - 500 г

  • 111 кКал
  • 5 ч.
  • 10 мин.
  • 5 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сухое варенье известно давно, известно оно было еще в Киевской Руси. Как говорит летопись, такое варенье появилось на свадебном пиру литовского князя еще в ХIV веке. Из Киева сухое варенье доставлялось напрямую ко двору. По словарю Даля сухое варенье называется "смоквой", "вялеными ягодами". Елена Молоховец в своих известных кулинарных рецептах упоминает о нем как об обычном варенье, с той разницей, что ягоды отцеживаются от сиропа и подсушиваются.

Таким образом, существует не один способ приготовления сухого варенья: обычным способом варки плодов и ягод в сиропе, варка варенья без сиропа и сухое запекание в печи или духовке, а затем сушка.

Для сухого варенья подходят плоды с плотной мякотью, такие как груши, яблоки, айва, или с жесткой кожицей - крыжовник, сливы, вишни. У косточковых удаляют предварительно косточки, а у груш и яблок срезают кожуру.

Приготовим сегодня сухое варенье из слив в духовке.

Возьмите продукты по списку.


Из слив удалите косточки, разрезав плоды пополам. Выложите сливы слоем в формочку для запекания.


Насыпьте в каждый плод немного сахара - треть чайной ложки, в среднем.


Прогревайте в духовке при 200 градусах около получаса.


Переложите половинки приваренных слив в другую форму. Просушивайте дальше сливы в теплом помещении 2-3 дня или в духовке при минимальном нагреве часа 3-4.


Сироп, кстати, слейте в соусник, его можно подать к оладьям или блинчикам. Он очень вкусный и ароматный.


Подсохшие сливы выложите в сухие баночки.


Для длительного хранения пересыпьте сливы сахаром.

Вы любите варенье? Я да! А вы пробовали когда-нибудь приготовить варенье, которое не нужно варить? Нет, тогда ознакомьтесь с рецептами "сухого" варенья, которое раньше называли императорским, потому что подавали его исключительно царским особам. Однажды, путешествуя, Екатерина Вторая оказалась в Киеве со всей своей большой свитой. Был среди них и волею случая попавший к русскому двору швейцарец-кондитер по фамилии Бальи. При очередной прогулке кондитер умудрился сломать себе ногу и после отъезда императрицы, он остался долечиваться в городе.


Готовить варенье можно из сушеных и свежих фруктов. Идеально для приготовления сухого варенья подходят твердые сорта яблок и груш, но готовят варенье и из клубники, сливы и вишни. Яблоки должны быть кисло-сладкого сорта, груши и сливы - слегка недозрелыми. Чтобы придать сухому варенью изысканный вкус, сушеные ингредиенты можно замочить на 20 минут в коньяке, ликере или роме. Самые подходящие специи для сухого варенья - корица, бадьян, ванилин и кардамон. Варенье получится красивым, янтарного цвета, если с сахаром добавить и лимонную кислоту. Особенно это касается яблок.

Для приготовления сухого варенья в духовке используйте пергамент, при возможности включайте вентилятор. Для сушки отлично подойдет электросушилка.

Ингредиенты:

  • слива крупная 2 кг.
  • сахарный песок 600 г.

Способ приготовления: Сливу помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки. Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой, выложить половинки слив. Сверху посыпать сливу сахарным песком. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень со сливой и запекать 30 минут. Затем переключить духовку в режим с вентилятором, уменьшить температуру до 60 градусов и запекать в течение 6-8 часов. Разложить варенье по банкам, закатать или сразу подать к столу. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • груши 1 кг.
  • сахарный песок 1/2 кг.
  • сок лимона

Способ приготовления: Для приготовления этого рецепта возьмите небольшие, достаточно твердые (но спелые!) груши. Срежьте с груш кожицу. Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее груши и кожуру, залейте водой с лимонным соком. Оставьте груши на 30 минут, затем поставьте на плиту и сделайте так, чтобы груши стали чуть мягковаты, но не потеряли свою форму. Выложите груши на сито и дайте им полностью обсохнуть. Противень застелите пергаментом, выложите груши и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Запекайте 15 минут. В воду от груш добавить 250 г. сахарного песка и уварите до густоты сиропа. Достаньте груши из духовки, каждую обмакните в сироп, затем обваляйте в сахаре. Снова выложите груши на противень и поставьте в духовку. Запекайте 15 минут. Затем снова повторите эту процедуру 4 раза. Затем уменьшите температуру духовки до 45-60 градусов и сушите фрукты в течение 6-8 часов.

Ингредиенты:

  • яблоки 2 кг.
  • осветленный яблочный сок 1 л.
  • сахарный песок 500 г.
  • мелкокристаллический сахар 1 стакан

Способ приготовления: Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения. Залейте яблоки кипящим сиропом, дайте остыть 2–3 часа. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5–7 минут, снимите с огня и отставьте на 4–6 часов. Повторите эту операцию еще 4 раза. После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем, снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый, потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80–100 градусов около 3 часов. Готовые яблочные ломтики храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Ингредиенты:

  • клубника 1 кг.
  • сахарный песок 800 г.
  • сахарная пудра 50 г.
  • вода питьевая 1 л.

Способ приготовления: Клубнику промыть, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать каждую ягоду на две части. Для приготовления сиропа в глубоком сотейнике смешать 1 литр воды с сахаром. Довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Клубнику залить кипящим сиропом и оставить остывать на 4 часа.
После того как клубника остынет, довести ее в сиропе до кипения на медленном огне и варить примерно 10 минут. Еще раз оставить остывать на 4 часа. Повторить процедуру еще 3 раза. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать сиропу стечь. Сироп перелить в заранее приготовленную емкость и оставить при комнатной температуре. Ягоды оставить на ночь подсыхать. Клубнику разложить на противень в один слой, обсыпать сахарной пудрой и поставить сушиться в духовке при 35 градусах на 3 часа. После чего поставить в сухое место на 2—3 суток, периодически переворачивая ягоды. Высушенные ягоды залить оставшимся сиропом.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина 1 кг.
  • сахарный песок 300 г.
  • лимонная кислота 5 г.

Способ приготовления: Черноплодную рябину промыть. В кастрюле смешать 1 литр воды и 5 г. лимонной кислоты. Бланшировать рябину в лимонной воде в течение 1 минуты. Затем выложить ягоды на сито, дать обсохнуть. Выложить на противень слоем 2-3 см., пересыпав сахаром и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. После закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут. Затем массу охладить и выложить на пергамент или фольгу, обсыпанные сахарным песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • 2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
  • 1 л осветленного яблочного сока
  • 500 г обычного сахара
  • 1 стакан мелкокристаллического сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Чтобы сделать киевское варенье более пикантным, вы можете перед обработкой замочить фрукты и ягоды на 2–6 ч в коньяке или роме. Кроме того, при обсыпке можете добавить в мелкокристаллический сахар немного ароматизированного.


  • Особенности приготовления
  • ТОП-8 рецептов варенья
    • С косточкой
    • Без косточки
    • Пятиминутка
    • С апельсином
    • С яблоками
    • С какао
    • С орехами
    • Джем в духовке
  • Видео-рецепты

Варенье из сливы — это вкусный десерт, способствующий к тому же нормализации пищеварения и омоложению организма. Так как свежие фрукты не всегда можно приобрести в холодное время года, насладиться их вкусом помогут зимние заготовки.

Особенности приготовления сливового варенья


Сбор урожая сливы, как правило, приходится на начало августа. Чтобы фрукты хранились дольше, снимать их с дерева рекомендуется в сухую погоду, но не утром, когда на листьях и плодах лежит роса. Так как они созревают не одновременно, лучше собирать урожай в 2-3 приема.

Если планируете какое-то время хранить сливы, то следует снимать их вместе с плодоножками. Не смешивайте целые и поврежденные фрукты. Также следует помнить, что сливе свойственно дозревание.

Если будете есть ее в свежем виде, то восковый налет с нее лучше не убирать — в нем содержатся полезные вещества. Однако перед варкой его советуют удалить при помощи бланширования — короткой обработки плодов горячей водой. Но эта процедура не обязательна.

При готовке варенья не забывайте снимать пенку, лучше всего это делать деревянной лопаткой или ложкой.

Варенье из слив на зиму лучше всего варить в керамической, латунной или металлической таре, а хранить — в стеклянных стерилизованных банках. Не забывайте: чем дольше стоит заготовка, тем выше шанс засахаривания продукта. Чтобы избежать этой неприятности, можно добавить в сливовое лакомство лимонную кислоту. Расчет следующий: на килограмм сахара всыпается чайная ложка кислоты.

ТОП-8 рецептов приготовления сливового варенья

Для приготовления вкусного варенья из слив лучше всего выбирать не перезрелые плоды, а чуть твердые, поэтому не ждите, когда они приобретут темный цвет, а снимайте чуть заранее. Более насыщенным вкусом обладает варенье из темных сортов слив, а пряную нотку можно найти в десерте из белых фруктов.


Приготовить сливовое варенье с косточкой в домашних условиях проще простого. Чтобы сохранить целостность ягод в десерте, советуем выбирать поздние сорта фруктов, например, сорт Венгерка.

  • Калорийность на 100 г — 288 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — около 4-5 часов

Ингредиенты:

  • Сливы — 1,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 400 мл

Пошаговое приготовление варенья из сливы с косточкой:

  1. Перебрать фрукты, выбрать только те, которые не имеют повреждений на кожуре. Сливы должны быть упругими, не мягкими. Удалить плодоножки и промыть плоды холодной водой в дуршлаге.
  2. Высыпать плоды на чистое полотенце и насухо обтереть.
  3. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Смешать воду и песок в пропорциях, указанных выше. На среднем огне вскипятить и варить до полного растворения сахара.
  4. Высыпать сливу в емкость для варки варенья и залить сверху сиропом. Оставить до полного остывания.
  5. Затем необходимо вернуть массу на огонь и довести до кипения. Не забывайте аккуратно перемешивать варенье деревянной лопаточкой и снимать образовывающуюся при кипении пенку.
  6. Убрать варенье из сливы с косточкой с огня и вновь остудить. Повторить процедуру варки еще два раза.
  7. После третьего кипячения готовый продукт раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закрывается крышками.
  8. Оставить варенье в тепле остывать, после чего убрать в темное и прохладное место.


Этот рецепт варенья из слив тоже очень простой. Для его приготовления лучше всего выбрать такой сорт слив, как Аленушка. Готовится оно легко, а вкус получается приятным и насыщенным. К тому же это густое варенье из слив можно использовать как начинку для пирожков и пирожных.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Пошаговое приготовление варенья из сливы без косточки:

  1. Перебрать фрукты, убрать мусор, листья и плодоножки. Высыпать сливы в миску или дуршлаг, промыть под струей холодной воды.
  2. Разломать плоды пополам и вынуть косточки. Для этого можно использовать ложку и нож.
  3. В кастрюлю всыпать сахар и фрукты, оставить в стороне на полчаса. Дождаться, когда слива даст сок.
  4. Поставить тару с будущим вареньем на слабый огонь и вскипятить. Мешать десерт необходимо деревянной лопаточкой, не забывая при этом снимать пенку. Варить лакомство таким образом необходимо 10 минут, после чего убрать с плиты и дать ему остыть.
  5. Снова поставить кастрюлю со сливовым вареньем на плиту и дождаться закипания, после чего снять с огня, разлить по банкам и закрыть металлическими крышками.


Самый быстрый и незамысловатый, но не менее вкусный рецепт варенья из сливы — пятиминутка. Для него понадобятся недозревшие плоды, твердые на ощупь.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Ванильный сахар — 5 г

Пошаговое приготовление сливового варенья пятиминутки:

  1. Убрать мелкий мусор, листья и плодоножки, а затем тщательно промыть фрукты.
  2. Удалить из слив косточки, разрезая их пополам.
  3. Высыпать весь сахар в тару для варки десерта и добавить туда же сливу. Лучше всего оставить массу на ночь, но если вы торопитесь, то можно через два-три часа приступить к приготовлению варенья из сливы.
  4. Поставить тару со сливовой массой на плиту и довести до кипения. Перемешать, снять пенку, убавить огонь и варить еще 5 минут на слабом огне.
  5. Затем массу необходимо убрать с огня и остудить.
  6. После того как варенье станет комнатной температуры, вновь включить газ и уже на сильном огне довести до кипения.
  7. Горячий десерт разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и оставить варенье из слив на зиму.


Если вам надоели традиционные рецепты, то следует узнать, как сварить варенье из слив с апельсином. Вкус получается очень изысканным, с кислинкой и пряным запахом, а полезности данному десерту не занимать.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсины — 1 шт.

Пошаговое приготовление сливового варенья с апельсином:

  1. Помятые и плохие плоды обязательно выбросить, чтобы не испортить готовый продукт. Удалить плодоножки, вымыть сливу, а затем обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Удалить из фруктов косточки и снять с них кожуру.
  3. Аккуратно натереть цедру апельсина на крупной или мелкой терке — как вам больше нравится, а саму мякоть порезать на кусочки среднего размера.
  4. Соединить очищенную сливу, апельсин и цедру, засыпать массу сахаром и оставить на 3 часа для выделения сока.
  5. Поставить варенье на сильный огонь, дождаться закипания, перемешать массу и убавить газ до минимума, варить десерт 10-15 минут, не забывая снимать с него пенку.
  6. Снять варенье с плиты и остудить до комнатной температуры.
  7. Когда масса остынет, вновь поставить ее на огонь, довести до кипения, убавить газ и поварить еще 15 минут.
  8. Готовое сливовое варенье с апельсином разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.


Не менее вкусным десертом, который займет почетное место на полках в вашей кладовой, несомненно станет варенье из слив с яблоками. Эти августовские плоды замечательно сочетаются друг с другом, а готовить такое нежное лакомство — одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Сливы — 500 г
  • Сахар — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг

Пошаговое приготовление сливового варенья с яблоками:


Еще один необычный рецепт сливового варенья — с добавлением какао, которое придаст вашему десерту пряные шоколадные нотки и невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Какао — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление варенья из слив с какао:

  1. Для приготовления данного лакомства подойдут немного недозрелые плоды. Их необходимо промыть под струей холодной воды и обтереть бумажными полотенцами.
  2. Далее следует удалить косточки из ягод.
  3. Сливы высыпать в кастрюльку и проварить 15 минут, вслед за тем убрать с плиты и взбить массу блендером или перетереть через сито.
  4. Добавить к пюре сахар, перемешать и поставить на огонь. Варить сливовое варенье полчаса до полного растворения песка.
  5. Добавить нужное количество какао, перемешать и варить еще 10-15 минут.
  6. Теперь дело за малым: ароматное лакомство следует разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.


Грецкие орехи — источник витаминов, минералов и жирных кислот, поэтому так необходимо есть их каждый день. Но если хочется добавить в рацион чего-то сладкого и не менее полезного, не найдется лучшего способа, как приготовить вкусное варенье из слив с орешками.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Грецкие орехи — 10-12 шт.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из слив с орехами:

  1. Перебрать фрукты, удалить мусор и плодоножки, промыть их большим количеством воды. По желанию можно вынуть косточки, но можно и оставить.
  2. Приготовить сироп, смешивая воду и сахарный песок. Довести смесь до кипения и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. В полученный сироп положить сливу и очищенные от скорлупы грецкие орехи. Довести массу до кипения, а потом, сделав огонь минимальным, поварить 5 минут. Далее снять с плиты и оставить остывать.
  4. Этот рецепт предусматривает три варки. Поэтому, как только варенье остынет, вновь нужно вернуть емкость на плиту и проварить несколько минут после закипания.
  5. В заключительный третий раз сливовое варенье с орехами кипятят, разливают по банкам и закупоривают крышками.


Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 500 г
  • Корица — 5 г

Пошаговое приготовление сливового джема в духовке:

  1. Вымыть фрукты, удалить весь мусор, оставить только хорошие плоды.
  2. Убрать косточки, положить сливы в посуду для варки и варить до мягкости. На это у вас уйдет около 10-15 минут, все зависит от сорта.
  3. Переложить массу в чашу блендера и взбить.
  4. Полученное пюре положить в сотейник, всыпать корицу и две ложки сахара, поставить в духовку при температуре 180 градусов.
  5. Каждые полчаса необходимо добавлять по 2 ложки сахарного песка, пока он полностью не закончится.
  6. Когда сливовый джем станет густым, его можно доставать из духовки. Примерное время приготовления — около 4 часов.
  7. Готовый десерт переложить в банки и закрыть крышками.

Видео-рецепты сливового варенья

Согласитесь, какой бы рецепт приготовления варенья из слив вы ни выбрали — традиционный, с косточками и без, с добавлением различных пряностей и фруктов, непростой способ варки джема — в любой из них, помимо ягод и сахара, вы добавите частичку своей души. А как было бы здорово удивить домочадцев, устроив настоящую дегустацию такого разного, но очень вкусного сливового варенья.


Я люблю варенье, но не люблю когда в нём много сиропа. Предлагаю рецепт приготовления варенья из слив в духовке. Получается варенье похожее на конфитюр, густое, с кислинкой. Рецепт очень простой, а результат восхитительный.

  • Слива (крупные) — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Корица (палочки) — 4 шт

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1619.6 ккал
белки
8.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
395.2 г
Порции
ккал
404.9 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
98.8 г
100 г блюда
ккал
123.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
30.2 г


Для этого варенья потребуются крупные твёрдые сливы. Разрезаем их пополам, удаляем косточку, кладём плотно друг к другу срезом вверх. Лучше взять глубокий противень, на дно положить пергамент или антипригарный коврик.


Сверху на сливы высыпаем сахар, между сливами кладём палочки корицы (это не обязательно).


Ставим в нагретую до 200 гр. духовку на 30 минут. Затем переключаем на 50-60 гр (если есть вентилятор включаем его)и оставляем примерно на 5-6 часов готовится дальше. Я начала делать варенье в 9 часов вечера, в 2 часа ночи отключила духовку и оставила противень в ней до утра.


На утро меня ждало вот такое вкусное, густое варенье, похожее на конфитюр.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 79
  • 173
  • 12506
  • 21
  • 86
  • 6190
  • 107
  • 1454
  • 54553
  • 49
  • 180
  • 53797
  • 8
  • 26
  • 3369
  • 47
  • 465
  • 5820
  • 74
  • 107
  • 1757
  • 4
  • 17
  • 892
  • 6
  • 49
  • 3430
  • 81
  • 174
  • 3564
  • 131
  • 745
  • 13159




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июня Ната 69 # (автор рецепта)


20 августа 2019 года E Yu Patrina #


22 августа 2018 года Гали-28 #



22 августа 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)


22 августа 2018 года mtata #


22 августа 2018 года Гали-28 #


23 августа 2018 года mtata #


23 августа 2018 года Гали-28 #


3 августа 2018 года Marabell #


3 августа 2018 года shkolnikR #



3 августа 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)


3 августа 2018 года shkolnikR #


29 октября 2017 года VikkiV #



30 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


26 октября 2017 года veronika1910 #


30 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


26 октября 2017 года tatianyhkakru #


26 октября 2017 года nelliundco #


26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


26 октября 2017 года nelliundco #


26 октября 2017 года Wera13 #


26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

26 октября 2017 года antonina gil53 #


26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года Марина Бархатова #


26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года Ирушенька #


26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года zaval #


26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года VikkiV #


25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года VikkiV #


26 октября 2017 года VikkiV #


26 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года Angel-Wise #


25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года Гали-28 #


25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

25 октября 2017 года JAROSLAVA9 #


25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года Tana72 #


25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)


25 октября 2017 года mamaliza #


25 октября 2017 года Ната 69 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: