Как приготовить турецкий десерт из риса


Готовка: 8 часов


Готовим сютлач, турецкий рисовый пудинг. Это сладкий десерт из молока и риса, традиционный для турецкой кухни.

Я совершенно случайно наткнулась на рецепт сютлача и решила поэкспериментировать. Готовить блюдо нужно заранее, так как сютлач подается охлажденным, рекомендуется даже оставить его на ночь в холодильнике. Особенно хорош этот десерт жарким летом, но и в любое другое время года вы приятно порадуете свою семью воздушным молочным пудингом, так как это блюдо похоже на заварной крем или пудинг.

В сютлач можно добавлять ваниль или ванильный сахар, а также мёд, цукаты, изюм и орехи.

Готовое блюдо может дополнительно запекаться в духовке, но перед подачей обязательно охлаждается. Этот десерт едят только холодным. А можно опустить последние шаги в рецепте и не обжигать сютлач.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом запеченного варианта. В духовке образуется сливочная корочка, которая понравится всем тем, кого вы решите угостить этим блюдом.

Если вам нравятся пудинги, то стоит приготовить и другие варианты:


Что же такое сюлтач?

Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.

Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.

Блюдо может быть двух видов:

  1. Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
  2. Запечённый в духовке.

Пищевая ценность десерта на 100 грамм:
Калорийность — 121,6 ккал.
Белки — 3,2 грамм.
Жиры — 5,9 грамм.
Углеводы — 13,8 грамм.

Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.

Рецепт турецкого десерта с фото

Ингредиенты:

  • кругло-зернистый рис — 3-4 столовые ложки;
  • молоко — 1 литр;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • кукурузный крахмал (можно картофельный) или рисовая мука (или просто перемолоть рис) — 2 столовые ложки;
  • 1 желток;
  • вода для варки риса — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
  2. Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
  3. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
  5. Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
  6. Как только смесь загустела, убираем с плиты.
  7. Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
  8. Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
  9. Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.

Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:

Советы по приготовлению

Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше.

  1. Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
  2. Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
  3. Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
  4. Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
  5. Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
  6. Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.

Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.

Заключение

Десерт очень прост в приготовлении, попробовать его, действительно, стоит. Готовьтесь к тому, что будете делиться рецептом с гостями! Приятного аппетита!

Нежнейший турецкий рисовый пудинг с румяной корочкой

  • Турецкая

Помните молочную рисовую кашу в детстве? Убеждена, что вкусную рисовую молочную кашу смогут сварить не в каждом доме.

Хочу предложить вам очень легкий в приготовлении турецкий десерт , нечто среднее между заварным кремом, рисовой кашей и пудингом. В Турции он зовется – сютлач. Сютлач готовят дома, подают в турецких ресторанчиках и кафе на десерт.

Запеченный в духовке сютлач в глиняных формочках, почти до черной корочки, понравится даже переборчивым избалованным детишкам.

Мировая кухня предлагает нам великое множество уникальных и похожих друг на друга молочных десертов. В моей копилке есть чудный рецепт азербайджанского фирни с коричным сердечком, нежнейший крема каталана из Каталонии с хрустящей сахарной корочкой.

Без крахмалистого риса с круглым зерном в этом рецепте не обойтись. Я использовала отборный краснодарский рис, но можно взять италику или японику.


Ах, эта корочка! Такой корочки мы добьемся, добавив в десерт солнечный желточек куриного яичка.

Ароматизировать сютлач можно розовой водой, натуральной ванилью или ванильной эссенцией. Выбирайте на свой вкус.

Для запекания десерта можно использовать рамекины, ведь специальные глиняные формочки найдутся в арсенале не каждой хозяйки.

Приготовьте сютлач для детей (мужчин он не оставит равнодушными, ведь они словно большие дети, правда?), и они с радостью будут вспоминать детство, запах ванили и молока.


Готовить легко и просто. Вкусный и молочный десерт

  • Молоко (Молоко) — 1 л
  • Рис (Круглый рис) — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный (Крахмал) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное (Яйцо) — 1 шт
  • Сахар (Сахар) — 1 стак.
  • Ваниль (Ваниль) — 1 шт
  • Масло сливочное (Масло сливочное) — 1 ст. л.
  • Вода (Вода) — 1 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1858.4 ккал
белки
38.9 г
жиры
20.8 г
углеводы
384.7 г
Порции
ккал
464.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
96.2 г
100 г блюда
ккал
108.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.2 г
углеводы
22.5 г


Белок яйца отделить от желтка, нам нужен желток.


Рис отварить 10- 15 минут до готовности, если понадобиться добавить еще воды.


Молоко, крахмал, масло, сахар и ваниль доводим до кипения. Постоянно помешивать. После кипения, готовый рис добавляем в пудинг


После варки желток добавляеи в пудинг и помешиваем, после этого разливаем рисовый пудинг в формочки,
и ставим на противень. Противень на половину залить горячей водой, это для того, чтобы пудинг не просел.


Разогреть духовку320градусов, ставим сютлач в духовку 10 -15минут.'Обгорелые 'пудинги охладить в холодильнике2 -3 часа. Сютлач готов.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 52
  • 1308
  • 42
  • 76
  • 10011
  • 98
  • 55
  • 7289
  • 63
  • 129
  • 9999
  • 56
  • 61
  • 5990
  • 1
  • 77
  • 5001
  • 17
  • 68
  • 5712
  • 39
  • 106
  • 3329
  • 30
  • 50
  • 7104
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 августа 2014 года dinara18 #

17 июня 2014 года NtalyaF #


6 июня 2014 года Veselka1 #

6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)


6 июня 2014 года Veselka1 #

6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)


6 июня 2014 года ElizabethII #

6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)


6 июня 2014 года para_gn0m0v #

6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)


6 июня 2014 года Жужуня #

6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)


5 июня 2014 года avani #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Национальное блюдо Турции, нежный рисовый десерт. Подают как теплым, так и полностью охлажденным.

Белки 8 г
Жиры 13 г
Углеводы 52 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Этот десерт – один из самых популярных в Турции. Он есть в меню любого уличного кафе и дорогого ресторана. Это сютлач – турецкий рисовый молочный пудинг. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов - простой сютлач и сютлач, обожженный. Давайте приготовим оба его варианта.



  • молоко – 1 л
  • вода – 400 мл
  • рис – 3 стакана
  • сахар– 1 ст.
  • крахмал – 3 ст. л.
  • желток яичный – 2 шт.
  • стручок ванили – 1 шт.
  • сахар коричневый – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Важно: в противень налить воды: для того, чтобы влага не выпаривалась из самого сютлача.

  • Свежее
  • Старое
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Турецкий сютлач (SÜTLAÇ)



У разных народов есть похожие блюда. Ингредиенты, внешний вид, способ подачи — все на одно лицо, только названия зачастую отличаются. И не удивительно — люди давно и много перемещаются в пространстве: завоевывая новые земли, переселяясь в поисках лучшей жизни, путешествуя ради удовольствия, навещая родных и друзей. А вместе с ними — знания и умение готовить любимые или быстрые блюда. Некоторые рецепты кочуют по миру в качестве сувениров. Каким бы образом секреты приготовления блюд не перемещались из страны в страну, практически в ста процентах случаев новые кушанья быстро ассимилировались и становились местными деликатесами. Вслед за этим между народами часто возникали споры относительно того, кому же принадлежит авторство блюда — каждый пытался присвоить его себе. Сегодня же подобные вопросы мало кого заботят, а многие повара — и профессионалы, и любители — активно используют кулинарный опыт других стран. Ведь суть блюда, не в том, кто его придумал, она в гармонии сочетания вкусов. Например, молочно-рисовый пудинг (сютлач), еще известен как британский десерт.

Приготовим сегодня традиционный турецкий десерт SÜTLAÇ. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов – просто сютлач и сютлач, обожженный в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 400 мл воды
  • 3 ст ложки риса
  • 1 ст сахара
  • 3 ст л крахмала
  • 2 яичных желтка
  • немного ванилина

Способ приготовления:

Рис промыть и отварить в 300 мл воды.


Желтки взбивать с сахаром на водяной бане до светлой пены (масса увеличится в объеме в несколько раз).


Молоко нагреть. Постепенно добавить половину молока в желтковую массу, после перелить желтково-молочную массу в оставшееся молоко.

Молоко с сахаром и желтками на небольшом огне довести до кипения . Добавить рис, ваниль и разведенный в 100 мл воды крахмал. Довести до кипения и снять с огня.

Теперь все зависит от того, какой из рецептов вы выбрали.

Если вы хотите просто турецкий сютлач , то вам остается только разлить содержимое кастрюли по пиалам (этого количества хватает на 6 порций) и , остудив, поставить в холодильник. Турецкий сютлач всегда едят холодным, присыпав сверху небольшим количеством корицы.

Если же вы готовите турецкий сютлач обожженный в духовке, то Вам нужно разогреть

духовку до 200 градусов. Заполненные пиалы сложить на противень и налить воды. Это нужно для того, чтобы влага не выпаривалась из самого сютлача. Запекать 15минут и еще на 5 минут поставить под гриль. Содержимое пиал покроется местами горелой корочкой. Обожжённый сутлач также следует остудить. Вкуснее он холодным.

Ингредиенты

Рис круглозерный - 2 ст.л.

Ванильный сахар - 1 ст.л.

Яйцо (желток) - 1 шт.

Крахмал - 1,5 ст.л.

Рисовая мука - 1 ст.л.

Вода для варки риса - 250 мл

  • 101 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить традиционный турецкий десерт - сютлач. "Сют" по-турецки - молоко, которое является базовым ингредиентом для данного блюда. По своему вкусу оно напоминает нечто среднее между молочно-рисовой кашей и пудингом. Существует две разновидности такого десерта. Один подается сразу после приготовления, а второй ещё запекается в духовке до появления характерной румяной, я бы даже сказала, подгорелой корочки. К тому же делается она целенаправленно, ведь считается, что так вкуснее.

Возьмём продукты для приготовления турецкого десерта Сютлач в духовке.


Рис тщательно промываем и варим в слегка подсоленной воде 10 минут, периодически помешивая. За это время жидкость испарится, а крупа будет практически готова.


Молоко выливаем в подходящую кастрюлю (отлив 0,5 стакана для развода крахмала), всыпаем простой и ванильный сахар.


Также добавляем подготовленный рис. После чего отправляем кастрюлю на огонь и доводим молочную смесь до кипения, не забывая периодически помешивать.


Отдельно в миску выливаем оставшееся молоко, добавляем крахмал, яичный желток и рисовую муку. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.


В кипящее молоко тонкой струйкой вводим смесь для загущения, энергично размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.


Варим турецкий десерт сютлач 10 минут на небольшом огне до загустения.


После чего разливаем его по керамическим формочкам.


Ставим их на противень, в который наливаем воду, примерно 1/4 высоты формочек. Отправим нашу конструкции в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности включим верхний нагрев, чтобы появилась запечённая корочка, которая является обязательным атрибутом данного блюда.


Аккуратно, достанем сютлач из духовки и дадим полностью остыть, после чего уберём на пару часов в холодильник. После остывания его консистенция становится более плотной, как у пудинга, но при этом остаётся очень нежной и вкусной. Существует также вариант подачи данного десерта в горячем виде, но в таком случае он будет больше напоминать молочно-рисовую кашу.

Есть два рецепта приготовления турецкого рисового десерта сютлач — холодный и горячий. Второй отличается лишь тем, что готовый сютлач разливают в небольшие жаропрочные чашки и дополнительно запекают в печи или духовке до образования аппетитной корочки. Холодный вариант проще и популярнее, поскольку не требует дополнительного времени на приготовление — как приготовить сютлач по этому рецепту мы вам и расскажем.

Ингредиенты

  • литр молока
  • маленькая кофейная чашка круглого риса (примерно 6 столовых ложек)
  • 200 грамм сахарного песка + 1/3 чайной ложки ванилина
  • 1,5 столовые ложки без горки крахмала или рисовой муки
  • корица на посыпку

Как готовить сютлач — турецкий десерт из риса

  1. Рис залейте стаканом кипятка, оставьте на час.
  2. Варите до полной готовности на небольшом огне под приоткрытой крышкой.
  3. Залейте рис молоком, периодически помешивая, варите до закипания. Следите, чтобы молоко не сбежало.
  4. В закипевшее молоко всыпьте сахарный песок с ванилином. Тщательно размешайте (до полного растворения сахара). Уменьшите огонь, кастрюлю больше чем наполовину прикройте крышкой. Не закрывайте крышкой полностью, иначе молочно-рисовая масса сбежит, однако если не накрывать крышкой вовсе, то большая часть жидкости быстро испарится. Варите примерно 30 минут, при этом постоянно следите, чтобы молоко не сбежало, периодически помешивайте.
  5. В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте крахмальную воду в молоко.
  6. Масса мгновенно загустеет; помешивая, варите еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
  7. Горячий сютлач разлейте по розеткам (пиалам), остудите при комнатной температуре.
  8. Остывший сютлач обсыпьте корицей, поставьте в холодильник на 2-3 часа или на ночь.

Готовила Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру


Постигая искусство кулинарии.

пятница, 8 апреля 2016 г.


"Сютлач" - это традиционный и очень популярный турецкий десерт. По сути, это молочный пудинг мухаллеби , только с добавлением риса))) Вот и получается - рисовый пудинг!
Сютлач бывает двух видов - просто сютлач (то есть сваренный пудинг, разлитый по креманкам и посыпанный корицей), и сютлач обожженный в духовке. Как раз таки обожженный, или запеченный до румяной корочки сютлач я вам и предлагаю попробовать)))
Десерт очень вкусный! И вся фишка именно в этой великолепной, немного обгоревшей корочке!! А по вкусу, хорошо охлажденный сютлач отдаленно напоминает мороженное))) В общем угощайтесь. Надеюсь вам понравится.


Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст.л. риса (круглого, непропаренного)
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 1,5 ст.л. рисовой муки
  • 2 желтка
  • ваниль по вкусу

Приготовление:
Рис промыть, залить холодной водой и отварить до готовности.
Готовый рис откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Молоко налить в подходящую кастрюльку, оставив примерно 1/2 стакана для разведения крахмала и муки. Добавить отварной рис и сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне около 7-8 минут.

Крахмал, рисовую муку и ваниль смешать с отложенным 1/2 стакана холодного молока, добавить желтки и хорошенько вымешать.
В крахмальную смесь влить несколько ложек горячего молока, тщательно вымешать и постепенно вылить смесь в молоко, при этом постоянно мешая.
Довести до кипения и проварить 3-5 минут на слабом огне.

На этом этапе пудинг уже можно разлить по креманкам, остудить, посыпать корицей и кушать! Но я все-же предлагаю пойти дальше, и запечь пудинг в духовке)))

И так, разлить пудинг по жароупорным порционным формочкам.
Формочки с пудингом поставить на противень.
В противень налить немного воды и поставить в разогретую духовку (если есть, то лучше под гриль).
Запекать при 200 градусах 15-20 минут, до выраженной коричнево-золотистой корочки.

Готовый сютлач достать из духовки, обязательно полностью остудить и можно наслаждаться!

Если использовать формочки объемом 200-250 мл, то получится 4-5 порций десерта)))

Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.


Готовка: 8 часов


Готовим сютлач, турецкий рисовый пудинг. Это сладкий десерт из молока и риса, традиционный для турецкой кухни.

Я совершенно случайно наткнулась на рецепт сютлача и решила поэкспериментировать. Готовить блюдо нужно заранее, так как сютлач подается охлажденным, рекомендуется даже оставить его на ночь в холодильнике. Особенно хорош этот десерт жарким летом, но и в любое другое время года вы приятно порадуете свою семью воздушным молочным пудингом, так как это блюдо похоже на заварной крем или пудинг.

В сютлач можно добавлять ваниль или ванильный сахар, а также мёд, цукаты, изюм и орехи.

Готовое блюдо может дополнительно запекаться в духовке, но перед подачей обязательно охлаждается. Этот десерт едят только холодным. А можно опустить последние шаги в рецепте и не обжигать сютлач.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом запеченного варианта. В духовке образуется сливочная корочка, которая понравится всем тем, кого вы решите угостить этим блюдом.

Если вам нравятся пудинги, то стоит приготовить и другие варианты:


Что же такое сюлтач?

Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.

Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.

Блюдо может быть двух видов:

  1. Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
  2. Запечённый в духовке.

Пищевая ценность десерта на 100 грамм:
Калорийность — 121,6 ккал.
Белки — 3,2 грамм.
Жиры — 5,9 грамм.
Углеводы — 13,8 грамм.

Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.

Рецепт турецкого десерта с фото

Ингредиенты:

  • кругло-зернистый рис — 3-4 столовые ложки;
  • молоко — 1 литр;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • кукурузный крахмал (можно картофельный) или рисовая мука (или просто перемолоть рис) — 2 столовые ложки;
  • 1 желток;
  • вода для варки риса — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
  2. Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
  3. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
  5. Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
  6. Как только смесь загустела, убираем с плиты.
  7. Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
  8. Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
  9. Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.

Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:

Советы по приготовлению

Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше.

  1. Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
  2. Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
  3. Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
  4. Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
  5. Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
  6. Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.

Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.

Заключение

Десерт очень прост в приготовлении, попробовать его, действительно, стоит. Готовьтесь к тому, что будете делиться рецептом с гостями! Приятного аппетита!

Нежнейший турецкий рисовый пудинг с румяной корочкой

  • Турецкая

Помните молочную рисовую кашу в детстве? Убеждена, что вкусную рисовую молочную кашу смогут сварить не в каждом доме.

Хочу предложить вам очень легкий в приготовлении турецкий десерт , нечто среднее между заварным кремом, рисовой кашей и пудингом. В Турции он зовется – сютлач. Сютлач готовят дома, подают в турецких ресторанчиках и кафе на десерт.

Запеченный в духовке сютлач в глиняных формочках, почти до черной корочки, понравится даже переборчивым избалованным детишкам.

Мировая кухня предлагает нам великое множество уникальных и похожих друг на друга молочных десертов. В моей копилке есть чудный рецепт азербайджанского фирни с коричным сердечком, нежнейший крема каталана из Каталонии с хрустящей сахарной корочкой.

Без крахмалистого риса с круглым зерном в этом рецепте не обойтись. Я использовала отборный краснодарский рис, но можно взять италику или японику.


Ах, эта корочка! Такой корочки мы добьемся, добавив в десерт солнечный желточек куриного яичка.

Ароматизировать сютлач можно розовой водой, натуральной ванилью или ванильной эссенцией. Выбирайте на свой вкус.

Для запекания десерта можно использовать рамекины, ведь специальные глиняные формочки найдутся в арсенале не каждой хозяйки.

Приготовьте сютлач для детей (мужчин он не оставит равнодушными, ведь они словно большие дети, правда?), и они с радостью будут вспоминать детство, запах ванили и молока.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

"ФЫРЫН СЮТЛАЧ" Турецкий рисовый десерт в духовке
Ингредиенты для турецкого десерта "фырын сютлач":
100 риса
200 гр сахара можно регулировать по вкусу
1.5 литра молока
1 ст.ложка рисового (кукурузного) крахмала или муки (можно и без него)
Для украшения можно использовать немного корицы или ягоды, фрукты

турецкий,десерт,рецепт,турецкая,еда,как,испечь,кухня,пахлава,простой,приготовить,торт,выпечка,суп,мясо,курица,шоколадный,кулинария,сютлач от вкуснотв,рисовый пудинг,рисовый десерт рецепт,десерт от вкуснотв,турецкий десерт от вкуснотв,вкусно тв,турецкая сладость от вкуснотв,десерт в духовке быстро,десерт в духовке,как приготовить сютлач,как приготовить сютлач турецкий,турецкий десерт с рисом,турецкий десерт из риса,Турецкий десерт на вкуснотв



Национальное блюдо Турции, нежный рисовый десерт. Подают как теплым, так и полностью охлажденным.

Белки 8 г
Жиры 13 г
Углеводы 52 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Этот десерт – один из самых популярных в Турции. Он есть в меню любого уличного кафе и дорогого ресторана. Это сютлач – турецкий рисовый молочный пудинг. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов - простой сютлач и сютлач, обожженный. Давайте приготовим оба его варианта.



  • молоко – 1 л
  • вода – 400 мл
  • рис – 3 стакана
  • сахар– 1 ст.
  • крахмал – 3 ст. л.
  • желток яичный – 2 шт.
  • стручок ванили – 1 шт.
  • сахар коричневый – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Важно: в противень налить воды: для того, чтобы влага не выпаривалась из самого сютлача.


Готовить легко и просто. Вкусный и молочный десерт

  • Молоко (Молоко) — 1 л
  • Рис (Круглый рис) — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный (Крахмал) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное (Яйцо) — 1 шт
  • Сахар (Сахар) — 1 стак.
  • Ваниль (Ваниль) — 1 шт
  • Масло сливочное (Масло сливочное) — 1 ст. л.
  • Вода (Вода) — 1 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1858.4 ккал
белки
38.9 г
жиры
20.8 г
углеводы
384.7 г
Порции
ккал
464.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
96.2 г
100 г блюда
ккал
108.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.2 г
углеводы
22.5 г


Белок яйца отделить от желтка, нам нужен желток.


Рис отварить 10- 15 минут до готовности, если понадобиться добавить еще воды.


Молоко, крахмал, масло, сахар и ваниль доводим до кипения. Постоянно помешивать. После кипения, готовый рис добавляем в пудинг


После варки желток добавляеи в пудинг и помешиваем, после этого разливаем рисовый пудинг в формочки,
и ставим на противень. Противень на половину залить горячей водой, это для того, чтобы пудинг не просел.


Разогреть духовку320градусов, ставим сютлач в духовку 10 -15минут.'Обгорелые 'пудинги охладить в холодильнике2 -3 часа. Сютлач готов.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 62
  • 627
  • 64416
  • 27
  • 49
  • 1949
  • 34
  • 12
  • 2540
  • 30
  • 46
  • 1514
  • 94
  • 2113
  • 97949
  • 10
  • 393
  • 5793
  • 54
  • 32
  • 4255
  • 22
  • 79
  • 5784
  • 10
  • 81
  • 2662
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 августа 2014 года dinara18 #

17 июня 2014 года NtalyaF #


6 июня 2014 года Veselka1 #

6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)


6 июня 2014 года Veselka1 #

6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)


6 июня 2014 года ElizabethII #

6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)


6 июня 2014 года para_gn0m0v #

6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)


6 июня 2014 года Жужуня #

6 июня 2014 года Gulya92 # (автор рецепта)


5 июня 2014 года avani #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Свежее
  • Старое
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Турецкий сютлач (SÜTLAÇ)



У разных народов есть похожие блюда. Ингредиенты, внешний вид, способ подачи — все на одно лицо, только названия зачастую отличаются. И не удивительно — люди давно и много перемещаются в пространстве: завоевывая новые земли, переселяясь в поисках лучшей жизни, путешествуя ради удовольствия, навещая родных и друзей. А вместе с ними — знания и умение готовить любимые или быстрые блюда. Некоторые рецепты кочуют по миру в качестве сувениров. Каким бы образом секреты приготовления блюд не перемещались из страны в страну, практически в ста процентах случаев новые кушанья быстро ассимилировались и становились местными деликатесами. Вслед за этим между народами часто возникали споры относительно того, кому же принадлежит авторство блюда — каждый пытался присвоить его себе. Сегодня же подобные вопросы мало кого заботят, а многие повара — и профессионалы, и любители — активно используют кулинарный опыт других стран. Ведь суть блюда, не в том, кто его придумал, она в гармонии сочетания вкусов. Например, молочно-рисовый пудинг (сютлач), еще известен как британский десерт.

Приготовим сегодня традиционный турецкий десерт SÜTLAÇ. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов – просто сютлач и сютлач, обожженный в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 400 мл воды
  • 3 ст ложки риса
  • 1 ст сахара
  • 3 ст л крахмала
  • 2 яичных желтка
  • немного ванилина

Способ приготовления:

Рис промыть и отварить в 300 мл воды.


Желтки взбивать с сахаром на водяной бане до светлой пены (масса увеличится в объеме в несколько раз).


Молоко нагреть. Постепенно добавить половину молока в желтковую массу, после перелить желтково-молочную массу в оставшееся молоко.

Молоко с сахаром и желтками на небольшом огне довести до кипения . Добавить рис, ваниль и разведенный в 100 мл воды крахмал. Довести до кипения и снять с огня.

Теперь все зависит от того, какой из рецептов вы выбрали.

Если вы хотите просто турецкий сютлач , то вам остается только разлить содержимое кастрюли по пиалам (этого количества хватает на 6 порций) и , остудив, поставить в холодильник. Турецкий сютлач всегда едят холодным, присыпав сверху небольшим количеством корицы.

Если же вы готовите турецкий сютлач обожженный в духовке, то Вам нужно разогреть

духовку до 200 градусов. Заполненные пиалы сложить на противень и налить воды. Это нужно для того, чтобы влага не выпаривалась из самого сютлача. Запекать 15минут и еще на 5 минут поставить под гриль. Содержимое пиал покроется местами горелой корочкой. Обожжённый сутлач также следует остудить. Вкуснее он холодным.

Ингредиенты

Рис круглозерный - 2 ст.л.

Ванильный сахар - 1 ст.л.

Яйцо (желток) - 1 шт.

Крахмал - 1,5 ст.л.

Рисовая мука - 1 ст.л.

Вода для варки риса - 250 мл

  • 101 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить традиционный турецкий десерт - сютлач. "Сют" по-турецки - молоко, которое является базовым ингредиентом для данного блюда. По своему вкусу оно напоминает нечто среднее между молочно-рисовой кашей и пудингом. Существует две разновидности такого десерта. Один подается сразу после приготовления, а второй ещё запекается в духовке до появления характерной румяной, я бы даже сказала, подгорелой корочки. К тому же делается она целенаправленно, ведь считается, что так вкуснее.

Возьмём продукты для приготовления турецкого десерта Сютлач в духовке.


Рис тщательно промываем и варим в слегка подсоленной воде 10 минут, периодически помешивая. За это время жидкость испарится, а крупа будет практически готова.


Молоко выливаем в подходящую кастрюлю (отлив 0,5 стакана для развода крахмала), всыпаем простой и ванильный сахар.


Также добавляем подготовленный рис. После чего отправляем кастрюлю на огонь и доводим молочную смесь до кипения, не забывая периодически помешивать.


Отдельно в миску выливаем оставшееся молоко, добавляем крахмал, яичный желток и рисовую муку. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.


В кипящее молоко тонкой струйкой вводим смесь для загущения, энергично размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.


Варим турецкий десерт сютлач 10 минут на небольшом огне до загустения.


После чего разливаем его по керамическим формочкам.


Ставим их на противень, в который наливаем воду, примерно 1/4 высоты формочек. Отправим нашу конструкции в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности включим верхний нагрев, чтобы появилась запечённая корочка, которая является обязательным атрибутом данного блюда.


Аккуратно, достанем сютлач из духовки и дадим полностью остыть, после чего уберём на пару часов в холодильник. После остывания его консистенция становится более плотной, как у пудинга, но при этом остаётся очень нежной и вкусной. Существует также вариант подачи данного десерта в горячем виде, но в таком случае он будет больше напоминать молочно-рисовую кашу.


Постигая искусство кулинарии.

пятница, 8 апреля 2016 г.


"Сютлач" - это традиционный и очень популярный турецкий десерт. По сути, это молочный пудинг мухаллеби , только с добавлением риса))) Вот и получается - рисовый пудинг!
Сютлач бывает двух видов - просто сютлач (то есть сваренный пудинг, разлитый по креманкам и посыпанный корицей), и сютлач обожженный в духовке. Как раз таки обожженный, или запеченный до румяной корочки сютлач я вам и предлагаю попробовать)))
Десерт очень вкусный! И вся фишка именно в этой великолепной, немного обгоревшей корочке!! А по вкусу, хорошо охлажденный сютлач отдаленно напоминает мороженное))) В общем угощайтесь. Надеюсь вам понравится.


Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст.л. риса (круглого, непропаренного)
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 1,5 ст.л. рисовой муки
  • 2 желтка
  • ваниль по вкусу

Приготовление:
Рис промыть, залить холодной водой и отварить до готовности.
Готовый рис откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Молоко налить в подходящую кастрюльку, оставив примерно 1/2 стакана для разведения крахмала и муки. Добавить отварной рис и сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне около 7-8 минут.

Крахмал, рисовую муку и ваниль смешать с отложенным 1/2 стакана холодного молока, добавить желтки и хорошенько вымешать.
В крахмальную смесь влить несколько ложек горячего молока, тщательно вымешать и постепенно вылить смесь в молоко, при этом постоянно мешая.
Довести до кипения и проварить 3-5 минут на слабом огне.

На этом этапе пудинг уже можно разлить по креманкам, остудить, посыпать корицей и кушать! Но я все-же предлагаю пойти дальше, и запечь пудинг в духовке)))

И так, разлить пудинг по жароупорным порционным формочкам.
Формочки с пудингом поставить на противень.
В противень налить немного воды и поставить в разогретую духовку (если есть, то лучше под гриль).
Запекать при 200 градусах 15-20 минут, до выраженной коричнево-золотистой корочки.

Готовый сютлач достать из духовки, обязательно полностью остудить и можно наслаждаться!

Если использовать формочки объемом 200-250 мл, то получится 4-5 порций десерта)))

Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.

Читайте также: