Как приготовить варенье или повидло из алычи

Повидло из алычи замечательно подходит к домашней выпечке. В холодный зимний день оно способно превратить вечернее чаепитие в маленький праздник благодаря янтарному цвету и летнему аромату. Алыча сохраняет витамины и выразительный вкус даже после продолжительной термообработки. Зная особенности этого фрукта, вы легко сможете самостоятельно приготовить повидло из алычи на зиму и радовать домашних вкусными десертами в сезон холодов.


Польза алычи

Доктора советуют кушать алычу тем, кто страдает расстройствами ЖКТ и заболеваниями печени. Этот фрукт полезен беременным женщинам и выздоравливающим больным. Алыча богата витаминами и микроэлементами, которые особенно необходимы зимой. Повидло из алычи – это вкусный и надежный способ избежать сезонного авитаминоза.


Подготовительный этап

Некоторые сорта алычи просто невозможно освободить от косточек без предварительной термообработки. Обычно такие фрукты используют для приготовления компотов, консервируя вместе с косточками. Но эти сладкие и ароматные фрукты так хороши в вареньях и джемах! Приготовление повидла - отличный способ заготовки алычи, ведь особенности процесса подразумевают избавление от косточек.


Если вы используете сорт, который легко раскрывается на половинки, почистите плоды заранее. Это единственное, что нужно сделать на подготовительном этапе. Повидло из алычи без косточек можно готовить из разных сортов этих фруктов. Кожицу снимать не нужно, она станет достаточно мягкой во время варки.

Пропорции продуктов для варенья и повидла

Обычно для приготовления джемов плоды и сахар берут в равных частях. Но алыча содержит большое количество фруктозы, поэтому для того, чтобы приготовить варенье или повидло из алычи без косточек, нужны другие пропорции.

Обычно на один килограмм плодов, очищенных от косточек, берут 600-700 граммов сахара. Многое зависит от сорта алычи, ведь некоторые ее виды отличаются кислинкой. Да и о собственных кулинарных предпочтениях забывать не стоит. Если вы не любите слишком сладкие десерты, следуйте пропорции 1:0,6. А вот сладкоежки вполне могут довести его количество даже до соотношения 1:1. Если вы используете сладкий сорт фруктов, в готовящееся повидло можно добавить несколько долек лимона или апельсина. Воду для этих сочных плодов можно не использовать вообще, в них достаточно природной влаги.


Процесс приготовления варенья с сиропом

Варенье из алычи будет еще вкуснее, если сироп сварить отдельно от долек. Для этого рецепта подойдет сорт, из которого легко можно вынуть косточки. Лучше всего сделать это вечером. Нарежьте алычу на половинки, сложите в огнеупорную посуду, в которой будет готовиться варенье. Засыпьте сахаром и оставьте до утра. Через несколько часов кусочки алычи просто утонут в собственном соке, который очень быстро выделяется при взаимодействии с сахаром. Утром их необходимо выловить шумовкой и переложить в чистую сухую посуду. Сироп с растворившимся сахаром поставьте на огонь, проварите, постоянно помешивая. Дайте ему вскипеть, а затем отстояться минут 20. Повторите процедуру раза 3. После этого всыпьте в сироп алычу и варите варенье 3 дня, доводя его до кипения дважды в сутки. Приготовленный таким образом сироп получается густым, однородным, похожим на мёд. Сразу же после последнего закипания разлейте варенье по стерильным банкам, укупорьте и накройте одеялом. Остывшие банки перенесите в кладовую.

Приготовление повидла

Если вы решили приготовить повидло из алычи, из которой сложно вынуть кости, придется повозиться подольше. Три килограмма сахара растворите в 2 литрах воды. Подогрейте на среднем огне. Добавьте 5 кг плодов. Чтобы они быстрее отдавали сок, проколите их иголкой или просто разомните пестиком. Прогревайте варенье, не допуская кипения. Повторите процедуру несколько раз, пока плоды не размякнут. Дальше предстоит процесс перетирки. Для этого лучше воспользоваться дуршлагом с крупной сеткой. Варенье довольно долго сохраняет температуру, поэтому старайтесь не трогать массу руками. Пользуйтесь ложкой или половником. Отвалившуюся мякоть протирайте через сито, а косточки сразу убирайте. Когда вся масса будет перетерта, поставьте повидло на огонь и снова проварите. Продолжайте до тех пор, пока продукт не достигнет желаемой густоты.


Повидло из алычи в мультиварке

Некоторые считают, что на зиму заготавливают только соленые консервации, но это далеко не так. Помимо них, домохозяйки готовят и сладкие заготовки. Особой популярностью пользуется повидло, приготовленное из алычи. Прежде чем сделать его, надо ознакомиться с главными особенностями и рецептами для приготовления.

  • 1 Тонкости приготовления повидла из алычи
  • 2 Выбор и подготовка плодов и тары
  • 3 Лучшие рецепты повидла на зиму
    • 3.1 Традиционный способ заготовки желтой алычи
    • 3.2 Готовим лакомство без воды
    • 3.3 Ассорти из алычи и кабачков
    • 3.4 Готовим повидло из алычи на десерт
    • 3.5 Рецепт из красной алычи без косточек
    • 3.6 Способ приготовления в мультиварке
  • 4 Сроки и условия хранения
  • 5 Заключение

Тонкости приготовления повидла из алычи

Перед приготовлением вкусного и ароматного повидла нужно заранее разобраться с тонкостями его создания. К ним относят следующее:

  • для создания варенья нельзя применять недозревшую сливу, так как из-за нее заготовка получится очень кислой;
  • тара, в которой будет консервироваться повидло, должна быть заранее простерилизованной, чтобы в ней не было опасных бактерий;
  • хранить законсервированное блюдо надо в погребе, так как в нем оптимальные условия.

Выбор и подготовка плодов и тары

Чтобы приготовленное варенье было вкусным, надо заранее узнать, как правильно выбирать и подготавливать ингредиенты для его создания.

Основным компонентом, из которого делается зимняя заготовка, считается алыча. Поэтому особое внимание надо уделить выбору именно этого фрукта. Выбирая плоды, надо внимательно осмотреть их поверхность.

На ней не должно быть механических повреждений, а также следов гниения.


Отобранную алычу надо заранее подготовить к дальнейшему приготовлению заготовки. Ее промывают от загрязнений и при необходимости чистят от кожицы, которая иногда бывает кисловатой.

Лучшие рецепты повидла на зиму

Есть шесть рецептов, которые помогут заготовить на зиму сливовое повидло.

Чаще всего для создания такого сладкого блюда пользуются традиционным методом приготовления. Понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм свежих и созревших фруктов;
  • 850 грамм сахарного песка;
  • 200-400 миллилитров водички.

Для начала нужно закипятить водичку, в которой надо отмачивать фруктовые плоды в течение 3-5 минут. Затем вымоченную алычу прокалывают вилочкой и перекладывают в кастрюлю. В другой емкости готовится сироп из сахара и водички. Фрукты заливаются сиропом, настаиваются 3-4 часа, после чего смесь кипятится. Приготовленная смесь раскладывается в тару и закатывается.

Чтобы варенье получилось более густым, при его приготовлении не используют воду. Заготовка создается из следующих продуктов:

  • полтора кило плодов;
  • килограмм сахарка.

Фрукты заранее необходимо почистить от кожуры и поместить в кастрюлю. Их проваривают около получаса, чтобы из них начал выделяться сливовый сок. Затем отваренную алычу измельчают до кашеобразной консистенции, смешивают с сахаром и проваривают повторно. Сваренную смесь разливают в баночки для дальнейшей закрутки.

Улучшить вкусовые качества заготовки поможет добавление кабачков. Приготовит варенье по этому рецепту помогут следующие ингредиенты:

  • полкило кабачков и фруктов;
  • килограмм сахара;
  • свежевыжатый сок апельсина.

Каждый кабачок очищается от кожуры, нарезается на кусочки и чистится от семян. Затем их вместе с алычой помещают в кастрюлю и заливают сиропом, сделанным из сахара и апельсинового сока. Смесь должна пропитываться пять часов. Затем ее проваривают, настаивают еще четыре часа, проваривают повторно и заливают в банки.

Для приготовления варенья на десерт понадобится следующее:

  • кило сахарного песка;
  • полтора килограмма алычи.


Сначала плоды кипятятся в емкости с водичкой и пропариваются в течение пяти минут. Затем пропаренные фрукты измельчают в блендере и повторно варят до образования густой смеси. Ее перемешивают с сахаром, варят повторно и распределяют по банкам.

Некоторые готовят повидло с косточками, однако большинство предпочитает готовить без них. Приготовить такое варенье можно с использованием следующих продуктов:

Выбранные для приготовления фрукты заранее промываются, высушиваются и нарезаются на части. Затем из них удаляются косточки, находящиеся внутри. Подготовленные сливы перекладываются в кастрюльку, засыпаются сахаром и настаиваются около шести часов. Когда продукты начнут выделять сок, их проваривают 25-40 минут. После этого приготовленную смесь переливают в банки.

Чтобы приготовить повидло при помощи мультиварки, нужны:

  • килограмм алычи;
  • кило сахарка;
  • лайм.

Фрукты промываются в водичке и прокалываются в нескольких местах. Затем в емкость со сливами добавляется сахар, после чего смесь настаивается 3-4 часа. Пока фрукты настаиваются, лайм разрезают на кусочки и вымачивают в кипятке 3-4 минуты. Настоявшуюся алычу пересыпают в мультиварку, перемешивают с лаймом и готовят полчаса.

Сроки и условия хранения

Приготовленное сливовое варенье рекомендуется правильно хранить, чтобы оно не испортилось после закрутки. Опытные домохозяйки рекомендуют хранить такие заготовки в прохладных погребах, где температурные показатели находятся на уровне 10-15 градусов тепла. При таких условиях варенье не испортится около 4-5 лет.

Заключение

Довольно вкусной зимней заготовкой считается повидло, приготовленное из алычи. Чтобы сделать ее правильно, необходимо ознакомиться с рецептами ее приготовления.

Повидло из алычи представляет собой одну из самых классических и традиционных заготовок на зиму в домашних условиях. Существует множество разных сортов алычи, но сегодня для нашего рецепта мы будем использовать самую популярную желтую алычу, кисло-сладкую на вкус и чуточку терпкую. Из такой алычи достаточно сложно удалить косточку и не повредить при этом плод, именно поэтому наше варенье из алычи мы будем готовить в виде джема, зато без косточек. Алыча невероятно полезна для организма, не только плоды, но также листья этого дерева используются в народной медицине. Сам же фрукт используется при проблемах с почками и печенью, благотворный эффект алыча оказывает на организм человека во время простуды.
Также алыча является полностью диетическим продуктом, поэтому её очень часто рекомендуют к употреблению тем, кто страдает избыточным весом или просто хочет поддерживать себя в форме. Не рекомендуется употреблять алычу в сыром виде тем, кто страдает от гастрита, ведь количество органических кислот в этой костянке повышено. Что касается консерваций из алычи, то они в любом случае будут полезными и точно вкусными. Наш пошаговый фото рецепт в подробностях расскажет о том, как приготовить повидло из алычи на зиму самым простым и правильным способом. Ароматный и очень по-летнему яркий джем станет украшением любого стола. Приступим к приготовлению вкусной домашней заготовки из алычи без косточек.




Повидло из алычи - рецепт приготовления

Так как повидло мы будем готовить из алычи, значит именно за ней в первую очередь необходимо отправиться на рынок. Разумеется, алычу вы также можете собрать в собственном саду, такой вариант даже более приемлем. Алычу выкладываем в таз и заливаем холодной водой, даем немного постоять и сливаем жидкость. Повторяем указанные манипуляции еще несколько раз и таким образом тщательно промываем плоды перед началом приготовления повидла.


Выкладываем подготовленную алычу в выбранную для варки кастрюлю с плотным дном, заливаем к ней половину стакана очищенной фильтрованной воды и выставляем на огонь. Доводим жидкость до кипения, аккуратно перемешиваем алычу и варим в течение следующих 15 минут до мягкости.


Отдельно подготавливаем чистую кастрюлю, поверх неё выставляем мелкое сито и пропускаем через него сваренную алычу. Таким образом мы отделяем мякоть от косточек и не разварившихся шкурок, которые в дальнейшей готовке принимать участие не будут. Будьте аккуратны и не обожгитесь, протирая алычу через сито.


Очищенное однородное пюре из алычи возвращаем в кастрюлю с плотным дном, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок, деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты и готовим повидло в течение 60 минут на небольшом огне. Периодически не забываем помешивать сладкую массу для того, чтобы она не пригорела.


С помощью шумовки весь последующий час аккуратно снимаем плотную пенку, которая будет образовываться на поверхности пюре из алычи.


За время варки повидло значительно уменьшится в объеме, а также поменяет свой цвет со светло-желтого на темно-оранжевый. Также масса из алычи станет очень густой и вязкой.


Небольшие стеклянные банки за полчаса до готовности повидла тщательно промываем в кипятке, затем сушим и выставляем в духовой шкаф, заранее разогретый до 100 градусов. Стерилизуем банки вместе с крышками в течение 15-20 минут. Заливаем в подготовленные банки еще горячее повидло из алычи с помощью половника до самого верха так, как показано на фото. Сразу же закручиваем или закатываем банки с повидлом подготовленными крышками, переворачиваем их вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.


Теперь вы знаете, как сварить повидло из алычи без косточек в домашних условиях на зиму по самому простому рецепту. Использовать такое повидло можно в качестве самостоятельного десерта или как начинку для пирогов и булочек.


Повидло можно сделать из любых ягод и фруктов, но не все эти продукты содержат достаточно пектина, чтобы приготовить такое лакомство достаточно быстро и без добавления загустителей. В алыче этого компонента, отвечающего за густоту, довольно много. Повидло из алычи не только относительно недолго готовится, но и получается очень вкусным, так как эти фрукты содержат много кислоты, уравновешивающей сладкий вкус сахара, а его при варке повидла используют в большом количестве. Еще одно преимущество повидла из алычи — долгий срок хранения. Даже в кухонном шкафчике оно может стоять, не закисая и не плесневея, годами.

Особенности приготовления

Сделать повидло из алычи на зиму сможет даже неопытная хозяйка, если будет знать несколько моментов:

  • Для повидла можно брать алычу разной степени зрелости, важно лишь, чтобы плоды не были испорченными.
  • Перед использованием фрукты моют и обсушивают. Косточки можно удалить сразу или после, перетирая алычовую мякоть через сито. Второй вариант наиболее распространен, так как у многих сортов алычи косточка сильно врастает в мякоть, и отделить ее без термической обработки оказывается не просто.
  • Сахара для приготовления повидла из алычи используют много, так как эти фрукты являются кислыми, однако его количество не должно превышать количества фруктовой массы. За основу берется вес плодов без косточек.
  • В рецептах часто указывают вес очищенной алычи. Косточки весят около 10 % от общей массы фруктов. Это значит, что неочищенных фруктов потребуется на 10–15 % больше.
  • Лимонную кислоту или сок лимона при консервации алычи не добавляют.
  • Для варки повидла используют широкие емкости. Чем больше площадь испарения, тем быстрее уварится фруктовая масса до нужной консистенции.
  • Готовое повидло не сливается с ложки, а тянется за ней. Содержание жидкости в таком продукте не превышает 25 %.
  • Не стоит использовать для варки повидла из алычи алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Повидло из алычи будет хорошо храниться лишь в том случае, если банки под него хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают повидло металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если их заменить пластиковыми, хранить продукт можно будет только в холодильнике.

Алычовое повидло можно использовать в качестве начинки для различной выпечки или подавать к чаю в качестве самостоятельного десерта.

Классический рецепт повидла из алычи

Состав (на 1,25 л):

  • алыча — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • ванилин (не обязательно) — 1 г.

  • Переберите, помойте алычу. Не очищая от косточек, сложите в эмалированный таз, влейте в него воду.
  • Таз поставьте на медленный огонь. Поварите алычу 20 минут после того, как вода в тазу начнет кипеть.
  • Немного остудите фрукты и протрите их через металлическое сито.
  • В алычовую массу всыпьте сахар и ванилин, перемешайте.
  • Верните таз с алычой на медленный огонь, уваривайте фруктовую массу, помешивая и снимая пену, пока она не приобретет достаточно густую для повидла консистенцию.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам приготовленное повидло, герметично их укупорьте.

После остывания банки с повидлом можно убрать в кладовку. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. В течение года она точно не испортится.

Повидло из алычи без воды

  • алыча (без косточек) — 1 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • корица (не обязательно) — крупная щепоть.

  • Алычу опустите в кипящую воду, бланшируйте в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и остыть.
  • Очистите фрукты от косточек, мякоть измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте фруктовое пюре с сахаром и корицей.
  • Поставьте на медленный огонь. Варите, снимая выступающую на поверхности пену и периодически перемешивая, пока фруктовая масса не станет густой и тягучей.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Повидло, сделанное по данному рецепту, получается чуть более кислым, чем приготовленное по традиционному. Хранится оно так же хорошо, как сваренное по классической технологии.

Повидло из алычи и кабачков

  • алыча — 0,6 кг;
  • кабачки — 0.6 кг;
  • яблоки — 0,8 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 100 г.

  • Алычу положите в таз, добавьте воды. Доведите воду до кипения, поварите фрукты 15 минут. Протрите через сито.
  • Яблоки очистите от кожуры. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте тонкими дольками, положите в алычовое пюре.
  • Кабачки очистите от шкурки и мякоти с семенами, нарежьте некрупными кубиками, соедините с фруктами.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Доведите находящуюся в нем массу до кипения. Прокипятите в течение 10 минут. Измельчите блендером до состояния пюре.
  • Всыпьте сахар, перемешайте. Уваривайте, пока масса не приобретет коричневый цвет и густую консистенцию.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.

Кабачки обладают нейтральным вкусом. В составе данного повидла они неразличимы, но делают его более нежным. Хранить десерт можно в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.

Технология приготовления повидла из алычи имеет свою специфику, но этот процесс не является сложным. Сделать эту вкусную заготовку на зиму сможет даже неопытный кулинар.


Очень насыщенное, кисло-сладкое, терпкое, с ярко выраженным вкусом и цветом – это все о повидле из алычи.

Если вы уже наготовили компотов и наливок из алычи, самое время приниматься за повидло. Понятно, что для варенья с косточками алыча не подходит, так как косточек в нем получается много, а отделять их перед варкой из мелких, а возможно, и переспевших ягод никому не хочется. Поэтому повидло – оптимальный вариант, зимой его можно будет намазывать на тосты, использовать в выпечке или в качестве ингредиента для соусов.

Ингредиенты

  • алыча любого сорта
  • сахар-песок 700 г на 1 кг получившегося пюре из алычи без косточек

Приготовление


Ягоды вымыть и дать стечь воде в дуршлаге. Выложить алычу в кастрюлю и долить в нее воды столько, чтобы дно она покрывала на 1-1,5 см. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне ягоды, пока практически у всех не треснет кожица и не начнет отделяться косточка. В зависимости от сорта алычи это займет 10-20 минут.


Дать ягодам остыть почти до комнатной температуры. Далее алычу нужно протереть, и не обязательно делать это через сито, вполне подойдет дуршлаг с небольшими отверстиями и деревянная толкушка. Партиями протирать алычу, оставляя в дуршлаге только косточки и кожуру.


Вот такое алое жидковатое пюре получится в итоге.


Следующим этапом нужно взвесить пюре из алычи, чтобы правильно рассчитать количество сахара для повидла. Конечно, проще это сделать, если вы предварительно знали вес кастрюли. Рассчитать и отмерить сахар – 700 г на 1 кг пюре, для очень кислых сортов можно взять 800-850 г.
Всыпать сахар в кастрюлю.



Тем временем, пока уваривается повидло, можно помыть банки (лучше использовать тару объемом 200-500 мл) и прокалить их в духовке 10 минут. Такая подготовка обеспечит повидлу долгое хранение.

Готовое горячее повидло разложить в теплые банки. Для хранения на зиму в прохладном месте банки лучше закатать, а для холодильника подойдет и завинчивающаяся крышка.


Повидло из алычи

Повидло можно пpиготовить как из свежего пюpе, так и из консеpвиpованного. Для пpиготовления пюpе алычу бланшиpуют в паpовой соковаpке до полного pазмягчения, а затем пpотиpают чеpез сито. Пюpе помещают в эмалиpованный таз, ваpят 15 минут, а затем, добавляя небольшими поpциями сахаp, непpеpывно помешивая, ваpят до готовности. Сахаp добавляют из pасчета 1 кг на 1 кг пюpе.

Готовое гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Компот из алычи Ингредиенты1 кг алычи, 500 г сахара.Способ приготовленияАлычу наколоть заостренной деревянной палочкой и плотно уложить в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 2 минут.

Варенье из алычи Количество порций – 10 • 1 кг спелых плодов алычи• 1,5 кг сахара• 2 г лимонной кислоты Подготовка 10 мин. Приготовление 60 мин. 1. Хорошо вымойте алычу. Приготовьте сироп с содержанием 75 г сахара на 250 мл (1 стакан) воды, доведите до кипения. Затем на

Варенье из алычи Понадобится: 1 кг алычи, 1,5 кг сахара, 750 мл водыУдалить плодоножки, промыть алычу холодной водой, дать воде стечь. Алычу уложить в дуршлаг, погрузить на 5 мин в горячую воду (80 °C), затем проколоть. Залить алычу горячим сиропом, выдержать 3–4 ч. После этого

Соус из алычи Ингредиенты3 кг алычи, 5–7 веточек укропа, 5–7 веточек кинзы, 5–7 листочков базилика, 4 стручка перца чили, 2 головки чеснока, 4 столовые ложки 9 %-ного яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка хмели-сунели, 1 столовая ложка соли, 250 мл воды.Способ

Джем из алычи Джем из алычи варят без косточек. Подготовленные плоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду (3/4 стакана на 1 кг плодов) и проваривают 10–15 мин, добавляют сахарный сироп 75 %-ной концентрации, приготовленный из расчета на 1 кг алычи 1,2 кг сахара и 400 г

Повидло из алычи Повидло можно приготовить как из свежего пюре, так и из консервированного. Его помещают в эмалированный таз, уваривают в течение 10–15 мин, а затем, добавляя небольшими порциями сахар, при непрерывном помешивании уваривают до готовности. Сахар добавляют

Пюре из алычи Для пpиготовления пюpе из алычи использовать кислые зеленые плоды в стадии созpевания. Плоды пеpебpать, очистить от пpимесей и плодоножек, тщательно пpомыть и всыпать в эмалиpованную посуду. Залить кипятком, накpыть полотенцем, закpыть кpышкой и ваpить на сильном

Кисель из алычи Состав: вода – 800 г, алыча – 100 г, сахар – 4 столовые ложки, картофельный крахмал – 3 чайные ложки.Плоды залить горячей водой, варить до полного разваривания, протереть, понемногу вливая отвар. Затем добавить сахар, довести смесь до кипения, влить

Варенье из алычи 1 Приготовить сахарный сироп из 3 столовых ложек сахара и 1 стакана воды. Довести сироп до кипения, опустить в него алычу на 3 минуты, затем вынуть. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения. В кипящий сироп положить алычу, довести до

Варенье из алычи 2 Плоды бланшировать 5 минут, проколоть, залить горячим сиропом (600 г сахара, 600 мл воды), выдержать 5—8 часов, затем сироп слить, закипятить, добавить в него половину оставшегося сахара и 120 мл воды, засыпать ягоды и вновь выдержать 5—8 часов, затем процесс

Варенье из алычи 3 Варенье из алычи можно сварить без косточек и кожицы. Для этого плоды надо опустить на 1—2 минуты в кипяток, затем охладить, снять кожицу и удалить косточки. Очищенную алычу до варки опустить в 1%-ный раствор лимонной кислоты, чтобы не потемнела, а затем

Варенье из алычи 4 Тщательно вымытые плоды опустить на 2—3 минут в нагретую до 80 °С воду, затем сразу же охладить холодной водой и наколоть заостренной спичкой в 2—3 местах. Подготовленную таким образом алычу положить в кастрюлю и залить кипящим сиропом (для этого

Джем из алычи Варить небольшими порциями! У хорошо созревших плодов алычи удалить косточки. Две трети подготовленных плодов разварить с небольшим количеством воды, через 5 минут добавить сахар (200 г на 1 кг массы), смешанный с порошком пектина. Варить на сильном огне. Через

Приправа из алычи 1 Взять зрелые плоды алычи, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу. Разварить с небольшим количеством воды (10%) и протереть через сито. Мясистые плоды зрелых помидоров также опустить на 3—4 минут в кипящую воду, сразу

Сок из алычи Сок можно приготовить, используя алычу синюю, желтую, темно-красную, а также другие виды алычи. Сок получается кисловатый, поэтому его рекомендуется смешать с более сладкими по вкусу соками, например: яблочным, абрикосовым, виноградным.Сок алычи приготовить в

Сок из алычи На 1 кг алычи – 200 г сахара.Для приготовления сока использовать соковарку. Подготовленные плоды поместить в соковарку, выпаривать в течение 60 минут. В конце выпаривания слить готовый сок в горячие сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, закатать,

Повидло из алычи замечательно подходит к домашней выпечке. В холодный зимний день оно способно превратить вечернее чаепитие в маленький праздник благодаря янтарному цвету и летнему аромату. Алыча сохраняет витамины и выразительный вкус даже после продолжительной термообработки. Зная особенности этого фрукта, вы легко сможете самостоятельно приготовить повидло из алычи на зиму и радовать домашних вкусными десертами в сезон холодов.


Польза алычи

Доктора советуют кушать алычу тем, кто страдает расстройствами ЖКТ и заболеваниями печени. Этот фрукт полезен беременным женщинам и выздоравливающим больным. Алыча богата витаминами и микроэлементами, которые особенно необходимы зимой. Повидло из алычи – это вкусный и надежный способ избежать сезонного авитаминоза.


Подготовительный этап

Некоторые сорта алычи просто невозможно освободить от косточек без предварительной термообработки. Обычно такие фрукты используют для приготовления компотов, консервируя вместе с косточками. Но эти сладкие и ароматные фрукты так хороши в вареньях и джемах! Приготовление повидла - отличный способ заготовки алычи, ведь особенности процесса подразумевают избавление от косточек.


Если вы используете сорт, который легко раскрывается на половинки, почистите плоды заранее. Это единственное, что нужно сделать на подготовительном этапе. Повидло из алычи без косточек можно готовить из разных сортов этих фруктов. Кожицу снимать не нужно, она станет достаточно мягкой во время варки.

Пропорции продуктов для варенья и повидла

Обычно для приготовления джемов плоды и сахар берут в равных частях. Но алыча содержит большое количество фруктозы, поэтому для того, чтобы приготовить варенье или повидло из алычи без косточек, нужны другие пропорции.

Обычно на один килограмм плодов, очищенных от косточек, берут 600-700 граммов сахара. Многое зависит от сорта алычи, ведь некоторые ее виды отличаются кислинкой. Да и о собственных кулинарных предпочтениях забывать не стоит. Если вы не любите слишком сладкие десерты, следуйте пропорции 1:0,6. А вот сладкоежки вполне могут довести его количество даже до соотношения 1:1. Если вы используете сладкий сорт фруктов, в готовящееся повидло можно добавить несколько долек лимона или апельсина. Воду для этих сочных плодов можно не использовать вообще, в них достаточно природной влаги.


Процесс приготовления варенья с сиропом

Варенье из алычи будет еще вкуснее, если сироп сварить отдельно от долек. Для этого рецепта подойдет сорт, из которого легко можно вынуть косточки. Лучше всего сделать это вечером. Нарежьте алычу на половинки, сложите в огнеупорную посуду, в которой будет готовиться варенье. Засыпьте сахаром и оставьте до утра. Через несколько часов кусочки алычи просто утонут в собственном соке, который очень быстро выделяется при взаимодействии с сахаром. Утром их необходимо выловить шумовкой и переложить в чистую сухую посуду. Сироп с растворившимся сахаром поставьте на огонь, проварите, постоянно помешивая. Дайте ему вскипеть, а затем отстояться минут 20. Повторите процедуру раза 3. После этого всыпьте в сироп алычу и варите варенье 3 дня, доводя его до кипения дважды в сутки. Приготовленный таким образом сироп получается густым, однородным, похожим на мёд. Сразу же после последнего закипания разлейте варенье по стерильным банкам, укупорьте и накройте одеялом. Остывшие банки перенесите в кладовую.

Приготовление повидла

Если вы решили приготовить повидло из алычи, из которой сложно вынуть кости, придется повозиться подольше. Три килограмма сахара растворите в 2 литрах воды. Подогрейте на среднем огне. Добавьте 5 кг плодов. Чтобы они быстрее отдавали сок, проколите их иголкой или просто разомните пестиком. Прогревайте варенье, не допуская кипения. Повторите процедуру несколько раз, пока плоды не размякнут. Дальше предстоит процесс перетирки. Для этого лучше воспользоваться дуршлагом с крупной сеткой. Варенье довольно долго сохраняет температуру, поэтому старайтесь не трогать массу руками. Пользуйтесь ложкой или половником. Отвалившуюся мякоть протирайте через сито, а косточки сразу убирайте. Когда вся масса будет перетерта, поставьте повидло на огонь и снова проварите. Продолжайте до тех пор, пока продукт не достигнет желаемой густоты.


Повидло из алычи в мультиварке


Повидло можно сделать из любых ягод и фруктов, но не все эти продукты содержат достаточно пектина, чтобы приготовить такое лакомство достаточно быстро и без добавления загустителей. В алыче этого компонента, отвечающего за густоту, довольно много. Повидло из алычи не только относительно недолго готовится, но и получается очень вкусным, так как эти фрукты содержат много кислоты, уравновешивающей сладкий вкус сахара, а его при варке повидла используют в большом количестве. Еще одно преимущество повидла из алычи — долгий срок хранения. Даже в кухонном шкафчике оно может стоять, не закисая и не плесневея, годами.

Особенности приготовления

Сделать повидло из алычи на зиму сможет даже неопытная хозяйка, если будет знать несколько моментов:

  • Для повидла можно брать алычу разной степени зрелости, важно лишь, чтобы плоды не были испорченными.
  • Перед использованием фрукты моют и обсушивают. Косточки можно удалить сразу или после, перетирая алычовую мякоть через сито. Второй вариант наиболее распространен, так как у многих сортов алычи косточка сильно врастает в мякоть, и отделить ее без термической обработки оказывается не просто.
  • Сахара для приготовления повидла из алычи используют много, так как эти фрукты являются кислыми, однако его количество не должно превышать количества фруктовой массы. За основу берется вес плодов без косточек.
  • В рецептах часто указывают вес очищенной алычи. Косточки весят около 10 % от общей массы фруктов. Это значит, что неочищенных фруктов потребуется на 10–15 % больше.
  • Лимонную кислоту или сок лимона при консервации алычи не добавляют.
  • Для варки повидла используют широкие емкости. Чем больше площадь испарения, тем быстрее уварится фруктовая масса до нужной консистенции.
  • Готовое повидло не сливается с ложки, а тянется за ней. Содержание жидкости в таком продукте не превышает 25 %.
  • Не стоит использовать для варки повидла из алычи алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Повидло из алычи будет хорошо храниться лишь в том случае, если банки под него хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают повидло металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если их заменить пластиковыми, хранить продукт можно будет только в холодильнике.

Алычовое повидло можно использовать в качестве начинки для различной выпечки или подавать к чаю в качестве самостоятельного десерта.

Классический рецепт повидла из алычи

Состав (на 1,25 л):

  • алыча — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • ванилин (не обязательно) — 1 г.

  • Переберите, помойте алычу. Не очищая от косточек, сложите в эмалированный таз, влейте в него воду.
  • Таз поставьте на медленный огонь. Поварите алычу 20 минут после того, как вода в тазу начнет кипеть.
  • Немного остудите фрукты и протрите их через металлическое сито.
  • В алычовую массу всыпьте сахар и ванилин, перемешайте.
  • Верните таз с алычой на медленный огонь, уваривайте фруктовую массу, помешивая и снимая пену, пока она не приобретет достаточно густую для повидла консистенцию.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам приготовленное повидло, герметично их укупорьте.

После остывания банки с повидлом можно убрать в кладовку. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. В течение года она точно не испортится.

Повидло из алычи без воды

  • алыча (без косточек) — 1 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • корица (не обязательно) — крупная щепоть.

  • Алычу опустите в кипящую воду, бланшируйте в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и остыть.
  • Очистите фрукты от косточек, мякоть измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте фруктовое пюре с сахаром и корицей.
  • Поставьте на медленный огонь. Варите, снимая выступающую на поверхности пену и периодически перемешивая, пока фруктовая масса не станет густой и тягучей.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Повидло, сделанное по данному рецепту, получается чуть более кислым, чем приготовленное по традиционному. Хранится оно так же хорошо, как сваренное по классической технологии.

Повидло из алычи и кабачков

  • алыча — 0,6 кг;
  • кабачки — 0.6 кг;
  • яблоки — 0,8 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 100 г.

  • Алычу положите в таз, добавьте воды. Доведите воду до кипения, поварите фрукты 15 минут. Протрите через сито.
  • Яблоки очистите от кожуры. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте тонкими дольками, положите в алычовое пюре.
  • Кабачки очистите от шкурки и мякоти с семенами, нарежьте некрупными кубиками, соедините с фруктами.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Доведите находящуюся в нем массу до кипения. Прокипятите в течение 10 минут. Измельчите блендером до состояния пюре.
  • Всыпьте сахар, перемешайте. Уваривайте, пока масса не приобретет коричневый цвет и густую консистенцию.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.

Кабачки обладают нейтральным вкусом. В составе данного повидла они неразличимы, но делают его более нежным. Хранить десерт можно в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.

Технология приготовления повидла из алычи имеет свою специфику, но этот процесс не является сложным. Сделать эту вкусную заготовку на зиму сможет даже неопытный кулинар.

Некоторые считают, что на зиму заготавливают только соленые консервации, но это далеко не так. Помимо них, домохозяйки готовят и сладкие заготовки. Особой популярностью пользуется повидло, приготовленное из алычи. Прежде чем сделать его, надо ознакомиться с главными особенностями и рецептами для приготовления.

  • 1 Тонкости приготовления повидла из алычи
  • 2 Выбор и подготовка плодов и тары
  • 3 Лучшие рецепты повидла на зиму
    • 3.1 Традиционный способ заготовки желтой алычи
    • 3.2 Готовим лакомство без воды
    • 3.3 Ассорти из алычи и кабачков
    • 3.4 Готовим повидло из алычи на десерт
    • 3.5 Рецепт из красной алычи без косточек
    • 3.6 Способ приготовления в мультиварке
  • 4 Сроки и условия хранения
  • 5 Заключение

Тонкости приготовления повидла из алычи

Перед приготовлением вкусного и ароматного повидла нужно заранее разобраться с тонкостями его создания. К ним относят следующее:

  • для создания варенья нельзя применять недозревшую сливу, так как из-за нее заготовка получится очень кислой;
  • тара, в которой будет консервироваться повидло, должна быть заранее простерилизованной, чтобы в ней не было опасных бактерий;
  • хранить законсервированное блюдо надо в погребе, так как в нем оптимальные условия.

Выбор и подготовка плодов и тары

Чтобы приготовленное варенье было вкусным, надо заранее узнать, как правильно выбирать и подготавливать ингредиенты для его создания.

Основным компонентом, из которого делается зимняя заготовка, считается алыча. Поэтому особое внимание надо уделить выбору именно этого фрукта. Выбирая плоды, надо внимательно осмотреть их поверхность.

На ней не должно быть механических повреждений, а также следов гниения.


Отобранную алычу надо заранее подготовить к дальнейшему приготовлению заготовки. Ее промывают от загрязнений и при необходимости чистят от кожицы, которая иногда бывает кисловатой.

Лучшие рецепты повидла на зиму

Есть шесть рецептов, которые помогут заготовить на зиму сливовое повидло.

Чаще всего для создания такого сладкого блюда пользуются традиционным методом приготовления. Понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм свежих и созревших фруктов;
  • 850 грамм сахарного песка;
  • 200-400 миллилитров водички.

Для начала нужно закипятить водичку, в которой надо отмачивать фруктовые плоды в течение 3-5 минут. Затем вымоченную алычу прокалывают вилочкой и перекладывают в кастрюлю. В другой емкости готовится сироп из сахара и водички. Фрукты заливаются сиропом, настаиваются 3-4 часа, после чего смесь кипятится. Приготовленная смесь раскладывается в тару и закатывается.

Чтобы варенье получилось более густым, при его приготовлении не используют воду. Заготовка создается из следующих продуктов:

  • полтора кило плодов;
  • килограмм сахарка.

Фрукты заранее необходимо почистить от кожуры и поместить в кастрюлю. Их проваривают около получаса, чтобы из них начал выделяться сливовый сок. Затем отваренную алычу измельчают до кашеобразной консистенции, смешивают с сахаром и проваривают повторно. Сваренную смесь разливают в баночки для дальнейшей закрутки.

Улучшить вкусовые качества заготовки поможет добавление кабачков. Приготовит варенье по этому рецепту помогут следующие ингредиенты:

  • полкило кабачков и фруктов;
  • килограмм сахара;
  • свежевыжатый сок апельсина.

Каждый кабачок очищается от кожуры, нарезается на кусочки и чистится от семян. Затем их вместе с алычой помещают в кастрюлю и заливают сиропом, сделанным из сахара и апельсинового сока. Смесь должна пропитываться пять часов. Затем ее проваривают, настаивают еще четыре часа, проваривают повторно и заливают в банки.

Для приготовления варенья на десерт понадобится следующее:

  • кило сахарного песка;
  • полтора килограмма алычи.


Сначала плоды кипятятся в емкости с водичкой и пропариваются в течение пяти минут. Затем пропаренные фрукты измельчают в блендере и повторно варят до образования густой смеси. Ее перемешивают с сахаром, варят повторно и распределяют по банкам.

Некоторые готовят повидло с косточками, однако большинство предпочитает готовить без них. Приготовить такое варенье можно с использованием следующих продуктов:

Выбранные для приготовления фрукты заранее промываются, высушиваются и нарезаются на части. Затем из них удаляются косточки, находящиеся внутри. Подготовленные сливы перекладываются в кастрюльку, засыпаются сахаром и настаиваются около шести часов. Когда продукты начнут выделять сок, их проваривают 25-40 минут. После этого приготовленную смесь переливают в банки.

Чтобы приготовить повидло при помощи мультиварки, нужны:

  • килограмм алычи;
  • кило сахарка;
  • лайм.

Фрукты промываются в водичке и прокалываются в нескольких местах. Затем в емкость со сливами добавляется сахар, после чего смесь настаивается 3-4 часа. Пока фрукты настаиваются, лайм разрезают на кусочки и вымачивают в кипятке 3-4 минуты. Настоявшуюся алычу пересыпают в мультиварку, перемешивают с лаймом и готовят полчаса.

Сроки и условия хранения

Приготовленное сливовое варенье рекомендуется правильно хранить, чтобы оно не испортилось после закрутки. Опытные домохозяйки рекомендуют хранить такие заготовки в прохладных погребах, где температурные показатели находятся на уровне 10-15 градусов тепла. При таких условиях варенье не испортится около 4-5 лет.

Заключение

Довольно вкусной зимней заготовкой считается повидло, приготовленное из алычи. Чтобы сделать ее правильно, необходимо ознакомиться с рецептами ее приготовления.


Очень насыщенное, кисло-сладкое, терпкое, с ярко выраженным вкусом и цветом – это все о повидле из алычи.

Если вы уже наготовили компотов и наливок из алычи, самое время приниматься за повидло. Понятно, что для варенья с косточками алыча не подходит, так как косточек в нем получается много, а отделять их перед варкой из мелких, а возможно, и переспевших ягод никому не хочется. Поэтому повидло – оптимальный вариант, зимой его можно будет намазывать на тосты, использовать в выпечке или в качестве ингредиента для соусов.

Ингредиенты

  • алыча любого сорта
  • сахар-песок 700 г на 1 кг получившегося пюре из алычи без косточек

Приготовление


Ягоды вымыть и дать стечь воде в дуршлаге. Выложить алычу в кастрюлю и долить в нее воды столько, чтобы дно она покрывала на 1-1,5 см. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне ягоды, пока практически у всех не треснет кожица и не начнет отделяться косточка. В зависимости от сорта алычи это займет 10-20 минут.


Дать ягодам остыть почти до комнатной температуры. Далее алычу нужно протереть, и не обязательно делать это через сито, вполне подойдет дуршлаг с небольшими отверстиями и деревянная толкушка. Партиями протирать алычу, оставляя в дуршлаге только косточки и кожуру.


Вот такое алое жидковатое пюре получится в итоге.


Следующим этапом нужно взвесить пюре из алычи, чтобы правильно рассчитать количество сахара для повидла. Конечно, проще это сделать, если вы предварительно знали вес кастрюли. Рассчитать и отмерить сахар – 700 г на 1 кг пюре, для очень кислых сортов можно взять 800-850 г.
Всыпать сахар в кастрюлю.



Тем временем, пока уваривается повидло, можно помыть банки (лучше использовать тару объемом 200-500 мл) и прокалить их в духовке 10 минут. Такая подготовка обеспечит повидлу долгое хранение.

Готовое горячее повидло разложить в теплые банки. Для хранения на зиму в прохладном месте банки лучше закатать, а для холодильника подойдет и завинчивающаяся крышка.


Повидло из алычи представляет собой одну из самых классических и традиционных заготовок на зиму в домашних условиях. Существует множество разных сортов алычи, но сегодня для нашего рецепта мы будем использовать самую популярную желтую алычу, кисло-сладкую на вкус и чуточку терпкую. Из такой алычи достаточно сложно удалить косточку и не повредить при этом плод, именно поэтому наше варенье из алычи мы будем готовить в виде джема, зато без косточек. Алыча невероятно полезна для организма, не только плоды, но также листья этого дерева используются в народной медицине. Сам же фрукт используется при проблемах с почками и печенью, благотворный эффект алыча оказывает на организм человека во время простуды.
Также алыча является полностью диетическим продуктом, поэтому её очень часто рекомендуют к употреблению тем, кто страдает избыточным весом или просто хочет поддерживать себя в форме. Не рекомендуется употреблять алычу в сыром виде тем, кто страдает от гастрита, ведь количество органических кислот в этой костянке повышено. Что касается консерваций из алычи, то они в любом случае будут полезными и точно вкусными. Наш пошаговый фото рецепт в подробностях расскажет о том, как приготовить повидло из алычи на зиму самым простым и правильным способом. Ароматный и очень по-летнему яркий джем станет украшением любого стола. Приступим к приготовлению вкусной домашней заготовки из алычи без косточек.




Повидло из алычи - рецепт приготовления

Так как повидло мы будем готовить из алычи, значит именно за ней в первую очередь необходимо отправиться на рынок. Разумеется, алычу вы также можете собрать в собственном саду, такой вариант даже более приемлем. Алычу выкладываем в таз и заливаем холодной водой, даем немного постоять и сливаем жидкость. Повторяем указанные манипуляции еще несколько раз и таким образом тщательно промываем плоды перед началом приготовления повидла.


Выкладываем подготовленную алычу в выбранную для варки кастрюлю с плотным дном, заливаем к ней половину стакана очищенной фильтрованной воды и выставляем на огонь. Доводим жидкость до кипения, аккуратно перемешиваем алычу и варим в течение следующих 15 минут до мягкости.


Отдельно подготавливаем чистую кастрюлю, поверх неё выставляем мелкое сито и пропускаем через него сваренную алычу. Таким образом мы отделяем мякоть от косточек и не разварившихся шкурок, которые в дальнейшей готовке принимать участие не будут. Будьте аккуратны и не обожгитесь, протирая алычу через сито.


Очищенное однородное пюре из алычи возвращаем в кастрюлю с плотным дном, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок, деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты и готовим повидло в течение 60 минут на небольшом огне. Периодически не забываем помешивать сладкую массу для того, чтобы она не пригорела.


С помощью шумовки весь последующий час аккуратно снимаем плотную пенку, которая будет образовываться на поверхности пюре из алычи.


За время варки повидло значительно уменьшится в объеме, а также поменяет свой цвет со светло-желтого на темно-оранжевый. Также масса из алычи станет очень густой и вязкой.


Небольшие стеклянные банки за полчаса до готовности повидла тщательно промываем в кипятке, затем сушим и выставляем в духовой шкаф, заранее разогретый до 100 градусов. Стерилизуем банки вместе с крышками в течение 15-20 минут. Заливаем в подготовленные банки еще горячее повидло из алычи с помощью половника до самого верха так, как показано на фото. Сразу же закручиваем или закатываем банки с повидлом подготовленными крышками, переворачиваем их вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.


Теперь вы знаете, как сварить повидло из алычи без косточек в домашних условиях на зиму по самому простому рецепту. Использовать такое повидло можно в качестве самостоятельного десерта или как начинку для пирогов и булочек.

Если у вас в запасах уже достаточно наливок и компотов из алычи, то самое время заняться приготовлением повидла. В данном случае варенье не подходит, поскольку извлечение косточек из мелких или переспевших плодов является достаточно трудоемким и скучным занятием. По этой причине заготовка повидла из алычи – это идеальный вариант. Зимой лакомство можно намазывать на хлеб, использовать в качестве ингредиента для соуса или при выпекании пирогов.

Особенности приготовления повидла из алычи на зиму

Для приготовления заготовки можно использовать ягоды любых размеров и вида. До варки их нужно тщательно промыть и очистить от косточек. Расфасовывают готовое лакомство в банки объемом до литра. Это даст возможность иметь свежее повидло для ежедневного употребления или готовки пирогов.

Подготовка фруктов

Для приготовления повидла из алычи можно использовать любые плоды. Перед помещением алычи в кастрюлю ее тщательно промывают, несколько раз сменив воду. Далее необходимо удалить плодоножки. Только после этого ягоды можно использовать для приготовления лакомства.

Как правильно подготовить емкости?

Кастрюлю для готовки повидла нужно тщательно вымыть. Банки для заготовки обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого их выставляют в духовку мокрыми вниз дном. К ним также кладут крышки, которые далее будут использоваться для закатки. Далее нужно выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Важным условием процедуры является то, чтобы банки были мокрыми. В ином случае они могут лопнуть.


Как приготовить повидло из алычи в домашних условиях?

Перед приготовлением лакомства нужно подготовить кастрюлю, таз для ягод, банки и необходимые ингредиенты. Для этого необходимо:

  • 1 килограмм алычи;
  • 500 грамм сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды.



Для начала нужно вымыть ягоды, очистить их от косточек и плодоножек, после чего сложить в кастрюлю. К ягодам добавляют сок лимона и сахар. Далее смесь тщательно перемешивают и ставят на огонь. Массу нужно довести до кипения, постоянно помешивая и убирая с повидла пенку. В целом, его варят около 40-45 минут.

Затем нужно трижды промыть банки и простерилизовать их. После приготовления массу раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой. Это позволит убрать пузырьки воздуха. Далее заготовки необходимо закатать крышками и поставить в темное место, после чего укутать несколькими кухонными полотенцами или теплым пледом.


Для приготовления повидла по этому рецепту использование воды не требуется. Сама масса будет более концентрированной и густой, что необходимо для приготовления начинки в пироги. Процесс готовки аналогичен классическому рецепту.

В этом случае понадобится 800 грамм яблок и 600 грамм кабачков. Яблоки с кабачками необходимо тщательно вымыть, избавить от кожуры и сердцевины вместе с косточками. Вслед за этих ингредиенты нужно мелко нарезать и засыпать в кастрюлю с 500 миллилитрами воды. Содержимое доводят до кипения и готовят до тех пор, пока компоненты будущего повидла полностью не размякнут.

Затем в кастрюлю нужно добавить 600 грамм алычи без косточек и 1 килограмм сахара. Далее массу перемешивают и варят под крышкой еще 30-40 минут.

Готовое лакомство рассыпают по баночкам, закатывают и дают остыть в темном месте.


Сначала нужно хорошо вымыть 1 килограмм ягод, а также избавить их от плодоножек с косточками. После этого их высыпают в кастрюлю и добавляют в нее 300 грамм сахара. Это обусловлено тем, что красная алыча более сладкая, поэтому не нужно добавлять много сахара. Затем массу нужно хорошо перемешать и поставить на огонь. После доведения до кипения варить нужно еще 30-40 минут.

Далее необходимо трижды промыть банки и простерилизовать их в духовке при температуре 120 °C на протяжении 15 минут. После приготовления лакомство раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой, что даст возможность устранить пузырьки воздуха. Далее заготовки закатывают крышками и ставят в темное место, укутав несколькими слоями кухонных полотенец или теплого пледа, на сутки.



Повидло из алычи также можно приготовить в мультиварке. Для этого 500 грамм ягод очищают от косточек, кладут в емкость прибора и добавляют 400 грамм сахара. Готовят смесь в режиме выпечки на протяжении 40 минут. Это повидло не будет уступать в качестве и вкусе своему аналогу, приготовленному классическим методом.


Хранение повидла

Оптимальная температура для хранения заготовок из алычи составляет 10-15 °C. При этом банки нужно надежно защитить от солнечных лучей и высокой температуры. Отличным местом для этого является дверца холодильника или темная кладовка. Помещать в погреб банки не рекомендуется, поскольку содержимое может перемерзнуть и испортиться.

Эти рецепты для заготовки повидла из алычи доступны любой хозяйке, которая решила приготовить вкусное лакомство для намазывания на хлеб или использования в качестве начинки в домашних пирогах. Придерживаясь этих простых правил, можно сделать отличное угощение для всей семьи!

Читайте также: