Как приготовить варенье из актинидии


Актинидию садоводы выращивают не только ради вертикального озеленения, но и за ее вкусные и полезные плоды. Заготовка актинидии на зиму совсем не сложна. Исключительные по вкусу плоды этой лианы напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующим и лечебным свойствами.

Их называют плодами здоровья. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Созревшие ягоды ягоды актинидии бывают более темные, насыщенные и к сожалению быстро опадают с веток. Есть множество рецептов переработки актинидии и заготовок из нее на зиму. Приятный вкус плодов, их тонкий аромат — все это сохраняется в продуктах переработки актинидии.

Заготовки из актинидии на зиму

Зрелые очищенные плоды следует высушить в печи или духовке при температуре 50-60°С. Хранить сухую ягоду можно в прессованном виде в целлофане. Хорошо высушенные плоды актинидии похожи на изюм, приятного кисловатого вкуса.

Плоды актинидии моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250-800 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

После сбора плоды актинидии на сутки нужно поставить в прохладное место. Затем достать ягоды, отжать с них сок, нагреть его в эмалированной кастрюле до температуры около 80° С, разлить в стерильные банки и укупорить. Сок из актинидии очень полезен!

Сырое варенье из актинидии - самый ценный продукт переработки. Растираем плоды (40 % плодов и 60 % сахара) до полного растворения сахара. При температуре 15 градусов сырое варенье хранится девять месяцев, полностью сохраняя витамин С. Если температура выше, оно начинает бродить, расслаивается, но вкус его не меняется и, если температуру снизить, брожение прекращается.

Незабываемый вкус и цвет имеет желе из актинидии. Для приготовления желе нужно плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле или пластмассовой миске, засыпать сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешать. Массу выложить в варочный тазик и уварить на малом огне до готовности. Хранить желе из актинидии нужно в стеклянных банках.

Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого следует 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока) и уварить до готовности на малом огне в один прием.

В 1 л сока (приготовленного по рецепту выше) добавить 0,5 кг сахара, прокипятить сок 5 мин и горячим разлить в подготовленные бутылки или банки. Укупорить и поставить в холодное место для хранения.


Актинидия – растение с экзотическими ягодами, имеющими нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Плоды обладают повышенным содержанием полезных для человека минералов и витаминов. Множество различных способов заготовки актинидии дают возможность максимально сохранить ее целебные качества. Кроме того, лиана украсит любой ландшафт: яркими листьями весной, ароматными цветами в начале лета, густой кроной в коричневых, красных, желтых оттенках осенью.


Полезное растение

Целебными свойствами растения обладают листья, плоды, цветки и кора. Ягоды лианы наполнены большим количеством микроэлементов, витаминов, минералов. Актинидия содержит в немалом количестве клетчатку, воду, пектины, сахарозу, органические кислоты, дубильные вещества. Кисло-сладкий вкус ягод говорит о содержании аскорбиновой кислоты. Состав положительно воздействует на обменные процессы в организме человека, активизирует регенерацию клеток и сосудов. Так как в плодах присутствуют ферменты, стимулирующие процессы пищеварения, после их приема можно быстро избавиться от изжоги, несварения желудка, ощущения тяжести.

В народной медицине актинидия используется при цинге, авитаминозе, кариесе, запорах. Присутствующие дубильные вещества хорошо влияют на нормализацию кровообращения головного мозга и кровяного давления, действуют как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство, оказывают противовоспалительное действие, подавляют болезнетворные организмы. Среди противопоказаний были замечены: индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, аллергия.

Плоды актинидии хорошо поддаются переработке и сохраняются в заготовках на зиму. Они употребляются в свежем виде, замороженном, вяленом, засушенном, а также в виде варенья. При термической обработке витамин С и другие полезные вещества, в отличие от варки других ягод и фруктов, почти не теряются.



Варианты приготовления


Это способ, при котором ягоды настаиваются в сиропе, сохраняя свой вкус, цвет и аромат. Рассмотрим пошагово два рецепта.

Первый вариант рассчитан на два килограмма перебранных и промытых, не совсем дозревших плодов. Из двух килограммов сахара и шестисот миллилитров чистой воды варят сироп. В кипящую массу опускают ягоды и проваривают их около пяти минут. На восемь часов их оставляют пропитываться. После этого варенье доводят до кипения и перекладывают в банки.

Во втором варианте два килограмма чистых ягод измельчают или нарезают, засыпают двумя килограммами сахара и оставляют на несколько часов, до появления сока. После этого ставят варенье на медленный огонь и доводят до состояния кипения. После остывания процедуру следует повторить. Третий раз сладкий десерт нагревается и варится пять минут. Раскладывается он горячим.


В кулинарных книгах можно найти не один рецепт приготовления варенья из актинидии способом варки. Например, можно сварить вкусную заготовку с добавлением лимона. Берут один небольшой лимон с кожурой, нарезают его кружочками, которые делят на четвертинки. Кладут в кастрюлю, наливают двести миллилитров воды и засыпают двумястами граммами сахара. Проваривают лимонную массу десять минут. Один килограмм плодов актинидии добавляют в лимонный сироп с тремястами граммами сахара. Дают немного покипеть и отставляют настаиваться до утра. Затем варенье нужно прогреть снова и, помешивая, варить двадцать минут. В чистых, стерилизованных банках и в прохладе сладость будет храниться долго.

Быстро сделать варенье поможет присутствие в его составе желирующего вещества. Оно способствует загустению заготовки и сокращению времени варки. Один килограмм ягод актинидии следует очистить, промыть и порубить на небольшие кубики. Добавить сок одного лимона, триста граммов сахара и желатин (предпочтительнее растительный агар-агар в пропорциях, предусмотренных производителем). Массу следует хорошо перемешать, довести до кипения и варить десять минут на малом огне. Затем еще горячим варенье следует разложить по банкам.


Своеобразный приятный вкус имеет варенье из актинидии с яблоками. Нарезается кубиками один килограмм подготовленных ягод и одно сладкое, большое очищенное яблоко. Все засыпается тремястами граммами сахара с добавлением сока половины лимона. Заготовка варится пятнадцать минут. Горячим лакомство раскладывается в емкости. Хранится такое варенье отлично.


Заготовка плодов

Вяленые ягоды имеют сладковатый вкус, похожий на изюм. Чистые и высушенные небольшие плоды выкладываются на противень, ставятся в духовку, сушатся при температуре шестьдесят градусов. Хранят такое лакомство в герметичной упаковке.

Замороженные ягоды сохраняют больше витаминов, чем консервированные. Для этого актинидии моют, дают им время обсохнуть. Затем выкладывают тонким слоем на поддон, упаковывают в специальный пакет и отправляют в морозильную камеру для суперзаморозки.

Подробнее смотрите далее.


Как вырастить киви у себя в огороде? Открываем секрет: Актинидия – северная сестра киви, и вполне хорошо чувствует себя в нашем климате. Дачников и садоводов-любителей привлекают в актинидии не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки.




ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ

Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность.


По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур – его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С.


Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.

Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении.

Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.


ГДЕ И КАК ВЫРАЩИВАТЬ АКТИНИДИЮ

Актинидия – многолетняя древесная листопадная лиана. Для садоводов интересны два вида – коломикта и аргута.

Растения актинидии двудомные. Важно не оставлять женские особи без мужского внимания. Для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения (на 5 женских экземпляров 2 мужских).

Эта культура требовательна к влажности почвы, что обусловлено неглубоким размещением корневой системы и наличием большой испаряющей поверхности листьев. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса.

Актинидия – растение светолюбивое, но может мириться и с небольшим затенением.

Наибольшей морозостойкостью обладает коломикта. При хорошем уходе актинидию на одном месте можно выращивать до 50 лет.


СОРТА АКТИНИДИИ

Селекционерами различных научно-исследовательских учреждений был создан ряд ценных сортов и форм, которые находят свое место в любительском садоводстве.


Актинидия коломикта:
Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная, Прелестная, Королева сада, Изобильная, Виноградная, Лакомка, Мармеладка, Народная, Праздничная, Сластена, Университетская, Сорока, Ранняя заря, Монетка, Вафельная.

Наряду с новыми сортами перспективны для выращивания и другие сорта, выведенные ранее разными селекционерами: Ананасная, Клара Цеткин, ВИР-1, Ленинградская поздняя, Находка, Павловская, Сентябрьская, Ароматная, Матовая, Победа, Зеленоплодная, Юбилейная, Крупноплодная.


КАК РАЗМНОЖАЕТСЯ АКТИНИДИЯ

Актинидию размножают зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, семенами.

Семенной способ размножения используют в основном в селекции, так как в потомстве свойства маточного растения полностью не сохраняются. Кроме того, при посеве до 50% сеянцев оказываются мужскими растениями, а отличить их от женских можно только в период цветения, которое наступит через 5-7 лет.

Чаще всего актинидию размножают зелеными черенками или отводками, такие растения вступают в плодоношение на 3-4-й год.



КАК СОБИРАТЬ АКТИНИДИЮ

Плоды актинидии коломикты созревают в августе не одновременно, быстро осыпаются и портятся при транспортировке. Для уменьшения потерь урожая под кустами расстилают пленку, брезент или какое-то другое покрытие и с него ежедневно собирают опавшие плоды.


Собирают плоды и по-другому. При созревании 10-15% плодов снимают весь урожай. Недозрелые ягоды помещают на дозревание, рассыпая их в один слой в прохладном, сухом и проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, но при этом вкус плодов несколько ухудшается.



ЗАГОТОВКИ АКТИНИДИИ НА ЗИМУ

Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.


Актинидия, протертая с сахаром (сырое варенье)

Это самый ценный продукт переработки. Плоды очищают, пропускают через мясорубку и растирают до полного растворения сахара. При температуре 150С сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется. На 1 кг ягод – 1,2 кг сахара.

Вяленые плоды (кишмиш)

Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.

Желе из актинидии

Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках. Засахаренные плоды. Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками.


Род актинидия относится к семейству актинидиевые и насчитывает свыше 30 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии, главным образом в Китае и Японии. Широко известна актинидия китайская (киви). В диком виде этот вид распространен в Центральном и Юго-Западном Китае, Индии, Корее, Японии. В Новой Зеландии селекционная работа с актинидией китайской проводится уже более ста лет, в результате создан ряд сортов, несколько сортов получено в США.

Плоды культурных сортов достигают массы 100 г, они в три раза крупнее исходных дикорастущих. Спрос на плоды киви на мировом рынке весьма высок.

В России, на Дальнем Востоке в диком виде встречается 4 вида актинидии. Селекционная работа в нашей стране в основном ведется с актинидией коломикта (Actinidia kolomikta).

Актинидия коломикта — лиана с тонким ветвистым стволом, обычно диаметром 2 см, реже 4—5 см, высотой 8-10 м. Листья 8-10 см длиной, овальные или эллиптические, длиннозаостренные, по краю двоякопильчатые, тонкие, опушенные с обеих сторон. Весной при развертывании листья бронзовые, летом — зеленые.


Часто во время цветения их окраска на концах меняется на белую, затем малиновую. Цветки на длинных поникающих цветоножках довольно крупные (до 1,5 см), раздельнополые, двудомные, с желтыми тычинками, очень ароматны. На мужских экземплярах цветки собраны по 2—5 в рыхлый щиток, на женских — одиночные.

Плоды цилиндрические, длиной до 2 см, шириной 1,2 см, на длинных (2 см) плодоножках, у культурных форм плоды крупнее, чем у диких. В зрелом состоянии они прозрачно-зеленые, с темными продольными полосками. Мякоть мягкая, сочная, сладкая, со специфичным приятным ароматом. Масса одной ягоды 1,5—5 г. Плоды содержат от 6 до 120 мелких темно-коричневых эллиптических семян. Корневая система актинидии мочковатая, сильно разветвленная. Основная масса корней залегает на глубине 25—40 см в радиусе 60— 80 см, что следует учитывать при посадке и выращивании этой культуры.

ПОЛЕЗНЫЕ и ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ (киви)


Плоды актинидии своим исключительным вкусом напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Двух-трех ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. В различных условиях обитания ягоды актинидии коломикта накапливают от 930 до 1500 мг% витамина С, во много раз больше, чем ягоды черной смородины, принятой за стандарт, или в плодах цитрусовых. По этому показателю актинидия лишь немного уступает некоторым видам шиповника. Ягоды и продукты ее переработки с полным основанием можно отнести к естественным натуральным концентратам витамина С. Плоды актинидии содержат также в значительных количествах витамин Р, каротин, органические кислоты. Удачное сочетание в плодах сахаров (4,2-17,5%) и кислот (общая кислотность 2,1—5,0%) обеспечивает их высокие вкусовые качества.

Помимо отмеченных выше веществ в плодах актинидии присутствуют макроэлементы — калий, кальций, магний и железо, а также микроэлементы — марганец, медь, цинк, кобальт и другие. Плоды обладают важными диетическими свойствами.

Актинидия полезна при ослаблении и истощении организма в результате перенесенных заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, вялом пищеварении.

Употребляют плоды главным образом в свежем виде. Их используют также для изготовления варенья, компотов, киселей, пастилы, цукатов, но чаще всего сушат и вялят. Вяленые плоды по вкусу не уступают сушеному бессемянному винограду и имеют лекарственно-диетическое значение. Свежие ягоды можно замораживать.

Актинидия коломикта — прекрасная декоративная лиана, она подходит для оформления веранд, беседок, террас, арок, зеленых тоннелей, стволов деревьев. Одревесневающие густооблиственные побеги актинидии, обвивающие опору, дают хорошую тень. Цветущая лиана наполняет сад необыкновенным ароматом, напоминающим запах садового жасмина, привлекает насекомых для опыления. Особенно красива актинидия коломикта в июне, в это время она замечательна своей пестролистностью.

В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Варенье из актинидии

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 100-200 мл воды. Для приготовления варенья лучше использовать слегка недозрелые, но уже мягкие ягоды. Ягоды перебрать и промыть, опустить в кипящий сироп и кипятить 2-3 минуты. Снять с огня на 6-8 часов, доварить при слабом кипении 15-20 минут. Варенье из актинидии обладает специфическим вкусом и своеобразным золотисто-коричневым цветом. При правильной варке ягоды не развариваются, а лишь сморщиваются и слегка твердеют.

СОРТА АКТИНИДИИ

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 32 сорта актинидии: АБРИКОСОВАЯ, ВАФЕЛЬНАЯ, ВИНОГРАДНАЯ, ГАНИБЕР, ГЛАДКАЯ, ИЗОБИЛЬНАЯ, ИЗЯЩНАЯ, ЛАКОМКА, МАРМЕЛАДКА, МИРАЖ, МОМА, ПРИУСАДЕБНАЯ, САДОВАЯ, САМАРЧАНКА, СЛАСТЕНА, ФАНТАЗИЯ САДОВ и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АКТИНИДИИ


Среди видов, произрастающих в России, актинидия коломикта является самой устойчивой к низким температурам. В естественных условиях на Дальнем Востоке она выдерживает морозы до -45°. В средней полосе эта культура не требует укрытия, перезимовывает без видимых повреждений, хорошо растет и плодоносит. При весенних заморозках подмерзают листья и верхушки тронувшихся в рост побегов. При температуре ниже -3° в фазе бутонизации растение сбрасывает подмерзшие бутоны, поэтому теряется значительная часть урожая.

Неглубокое размещение корневой системы и наличие большой испаряющей поверхности листьев обусловливают высокие требования актинидии к влаге. Для успешного ее выращивания необходимы поливы и мульчирование почвы. Обычно культура актинидии не удается на песчаной почве из-за недостатка влаги, в то же время она не переносит и застойного увлажнения. Лучшие для выращивания актинидии почвы — хорошо дренированные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые окультуренные суглинки, а также почвы с высоким содержанием гумуса и слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Растения требуют хорошей освещенности, что повышает их зимостойкость. Лучше размещать актинидию на светлых, теплых местах.

АГРОТЕХНИКА. Выращивание актинидии

Семенное размножение актинидии применяют в практике селекции или при интродукции в новые районы. Культура легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками, листьями.

Основным способом получения сортового посадочного материала является зеленое черенкование. Заготовку черенков производят в начале одревеснения побегов, в условиях средней полосы — в начале июля. Черенки нарезают длиной 10—15см с 2—3 листьями, неодревесневшую верхушечную часть побега не используют. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину для уменьшения испарения. Субстрат для укоренения готовят, смешивая торф с речным песком в соотношении 1:2 или 1:3. Толщина его должна составлять не менее 20 см. Сажают черенки на глубину 5—6 см, размешая их по схеме 5х5 см. Корни появляются через 15—20 дней после посадки.

Черенки укореняют в пленочных теплицах с регулируемым туманом, в парниках, холодных рассадниках, на грядах, укрытых пленкой. Необходимые условия успешной приживаемости черенков — притенение их в первые 3—5 дней и поддержание высокой влажности субстрата, для чего ежедневно производят 2—4-разовые поливы.

К осени у черенков формируется хорошо развитая корневая система, многие из них образуют побеги длиной 15—30 см. Приживаемость зеленых черенков актинидии высокая, близка к 100%. На зиму черенки оставляют на месте укоренения, укрыв сухими листьями или опилками, что предохраняет их от подмерзания. Весной, во второй половине мая, их высаживают на доращивание в открытый грунт.

Размножение отводками дает меньшее количество новых растений, однако оно надежно, просто и потому часто используется в любительском садоводстве. В конце мая, в период быстрого роста, отбирают наиболее развитые однолетние побеги, укладывают ветку в подготовленные заранее борозды, пришпиливают ее в местах отхождения побегов текущего года и присыпают почвой, оставив свободной верхушку.

По мере отрастания побегов их несколько раз окучивают в течение се зона. К осени на отводках в местах отхождения побегов развивается хорошо разветвленная корневая система. Отводки отделяют от материнского растения весной следующего года и высаживают полученные саженцы на постоянное место.

Сеянцы и укорененные зеленые черенки необходимо перед посадкой на постоянное место подрастить в течение 1—2 лет. Для участка доращивания выбирают защищенное от холодного ветра место с плодородной почвой.

Место для актинидии в саду выбирают с учетом требований этого растения к условиям внешней среды, а также предполагаемого способа выращивания - кустового или шпалерного.

Садоводы-любители часто высаживают ее с южной стороны у строений, веранд, оград, беседок. На посадочное место вносят 8-10 кг на 1 кв. м перепревшего навоза или компоста и перекапывают почву на глубину до 30 см. Если земля на участке достаточно плодородная, органические удобрения можно вносить только в ямы под корневую систему растения.

Высаживают актинидию весной и осенью, однако предпочтительней весенняя посадка, лучшее время — первая половина мая. Растения в любительских садах сажают обычно в один ряд, на расстоянии 2—2,5 м. Необходима совместная посадка мужских и женских растений. Считается, что одно мужское растение обеспечивает достаточное опыление 5—7 женских.

Ямы под растения актинидии копают шириной 60 см и глубиной не менее 50 см. На дно насыпают дренажный слой из битого кирпича, гравия, гальки или песка толщиной 10—15 см. В яму вносят 8-10 кг перегноя, 150200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого кальция, 40—50 г аммиачной селитры.

Желательно добавить также 300-400 г древесной золы, а на тяжелых почвах 1-2 ведра песка. Все удобрения и песок тшдтельно перемешивают с плодородным слоем, вынутым из ямы. Растения после посадки обильно поливают. Уход за актинидией в течение вегетационного сезона сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы и своевременному обеспечению растений элементами минерального питания.

Актинидия отзывчива на органические и минеральные удобрения. Последние используют весной и осенью. В конце апреля перед распусканием почек под актинидию вносят 30 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. В середине сентября актинидию подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (по 20 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м) для повышения зимостойкости. Удобрения вносят под перекопку в зону корневой системы на глубину 15—20 см.

При выращивании в кустовой форме у двулетних растений актинидии выбирают 3-4 сильных побега и укорачивают их до 30-40 см, остальные удаляют у основания. В дальнейшем ежегодно укорачивают вегетативные побеги приблизительно на треть или наполовину их длины, а также вырезают ветви, загущающие крону.

В 7-10-летнем возрасте необходимо провести омолаживающую обрезку, чтобы заменить старые скелетные ветви. Малопродуктивные ветви вырезают у основания, что вызывает развитие из спящих почек, расположенных у корневой шейки, новых мощных вегетативных побегов.

Возделывание актинидии в вертикальной культуре требует установки капитальньк шпалер на деревянных или бетонных столбах высотой до 2 м, между которыми натягивают 3-4 ряда проволоки. Шпалеры ориентируют с востока на запад. Двулетние растения высаживают с южной стороны от опор. На шпалере растениям придают гребневидную или веерную форму.

Гребневидную крону формируют в несколько приемов. Через год после посадки выбирают на основном стебле два наиболее развитых побега, направляют их в противоположные стороны вдоль шпалеры и подвязывают к нижней проволоке, остальные побеги удаляют. Весной следующего года из горизонтально расположенных ветвей отрастают вертикальные побеги, из которых выбирают 4-6 (по 2-3 на каждой из двух основных скелетных осей) наиболее сильных и симметрично расположенных, их подвязывают ко второй и третьей проволокам. Лишние побега удаляют.

Вертикальные побеги растут неравномерно. Наиболее сильные из них образуются ближе к основанию горизонтальных скелетных осей, менее развитые - ближе к их верхушкам. На вертикальных побегах формируются боковые побеги, на которых размещается урожай актинидии. Через 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку и замену основных скелетных ветвей моподыми побегами.

При веерной системе основные скелетные побеги располагают под некоторым углом к шпалере и в кусте формируют от 5 до 8 скелетньк ветвей. Через 5-6 лет старые скелетные ветви заменяют новыми молодыми побегами, возникающими из основания куста. Веерная крона менее трудоемкая, при меньших затратах она позволяет получать высокие урожаи плодов.

В условиях средней полосы России актинидия практически не повреждается болезнями и вредителями. В отдельных случаях она может поражаться филлостиктозом, мучнистой росой и другими грибными патогенами, что проявляется чаще всего в виде точек, пятен различной формы на листьях. В этом случае используют бордоскую смесь или другие медьсодержащие препараты, листья с признаками болезни необходимо собрать и уничтожить. Молодые растения следует оберегать от кошек, которые обгрызают кору и почки.

Нередко приходится даже устанавливать вокруг растения металлическую сетку, чтобы защитить его. Взрослым лианам кошки не опасны.


Патиссон: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

По содержанию лецитина патиссоны почти не уступают яйцам, богатым этим соединением. Они подходят для диетического питания, нормализуют обмен веществ

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!


Актинидию садоводы выращивают не только ради вертикального озеленения, но и за ее вкусные и полезные плоды. Заготовка актинидии на зиму совсем не сложна. Исключительные по вкусу плоды этой лианы напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующим и лечебным свойствами.

Их называют плодами здоровья. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Созревшие ягоды ягоды актинидии бывают более темные, насыщенные и к сожалению быстро опадают с веток. Есть множество рецептов переработки актинидии и заготовок из нее на зиму. Приятный вкус плодов, их тонкий аромат — все это сохраняется в продуктах переработки актинидии.

Заготовки из актинидии на зиму

Зрелые очищенные плоды следует высушить в печи или духовке при температуре 50-60°С. Хранить сухую ягоду можно в прессованном виде в целлофане. Хорошо высушенные плоды актинидии похожи на изюм, приятного кисловатого вкуса.

Плоды актинидии моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250-800 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

После сбора плоды актинидии на сутки нужно поставить в прохладное место. Затем достать ягоды, отжать с них сок, нагреть его в эмалированной кастрюле до температуры около 80° С, разлить в стерильные банки и укупорить. Сок из актинидии очень полезен!

Сырое варенье из актинидии - самый ценный продукт переработки. Растираем плоды (40 % плодов и 60 % сахара) до полного растворения сахара. При температуре 15 градусов сырое варенье хранится девять месяцев, полностью сохраняя витамин С. Если температура выше, оно начинает бродить, расслаивается, но вкус его не меняется и, если температуру снизить, брожение прекращается.

Незабываемый вкус и цвет имеет желе из актинидии. Для приготовления желе нужно плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле или пластмассовой миске, засыпать сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешать. Массу выложить в варочный тазик и уварить на малом огне до готовности. Хранить желе из актинидии нужно в стеклянных банках.

Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого следует 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока) и уварить до готовности на малом огне в один прием.

В 1 л сока (приготовленного по рецепту выше) добавить 0,5 кг сахара, прокипятить сок 5 мин и горячим разлить в подготовленные бутылки или банки. Укупорить и поставить в холодное место для хранения.


Актинидия – растение с экзотическими ягодами, имеющими нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Плоды обладают повышенным содержанием полезных для человека минералов и витаминов. Множество различных способов заготовки актинидии дают возможность максимально сохранить ее целебные качества. Кроме того, лиана украсит любой ландшафт: яркими листьями весной, ароматными цветами в начале лета, густой кроной в коричневых, красных, желтых оттенках осенью.


Полезное растение

Целебными свойствами растения обладают листья, плоды, цветки и кора. Ягоды лианы наполнены большим количеством микроэлементов, витаминов, минералов. Актинидия содержит в немалом количестве клетчатку, воду, пектины, сахарозу, органические кислоты, дубильные вещества. Кисло-сладкий вкус ягод говорит о содержании аскорбиновой кислоты. Состав положительно воздействует на обменные процессы в организме человека, активизирует регенерацию клеток и сосудов. Так как в плодах присутствуют ферменты, стимулирующие процессы пищеварения, после их приема можно быстро избавиться от изжоги, несварения желудка, ощущения тяжести.

В народной медицине актинидия используется при цинге, авитаминозе, кариесе, запорах. Присутствующие дубильные вещества хорошо влияют на нормализацию кровообращения головного мозга и кровяного давления, действуют как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство, оказывают противовоспалительное действие, подавляют болезнетворные организмы. Среди противопоказаний были замечены: индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, аллергия.

Плоды актинидии хорошо поддаются переработке и сохраняются в заготовках на зиму. Они употребляются в свежем виде, замороженном, вяленом, засушенном, а также в виде варенья. При термической обработке витамин С и другие полезные вещества, в отличие от варки других ягод и фруктов, почти не теряются.



Варианты приготовления


Это способ, при котором ягоды настаиваются в сиропе, сохраняя свой вкус, цвет и аромат. Рассмотрим пошагово два рецепта.

Первый вариант рассчитан на два килограмма перебранных и промытых, не совсем дозревших плодов. Из двух килограммов сахара и шестисот миллилитров чистой воды варят сироп. В кипящую массу опускают ягоды и проваривают их около пяти минут. На восемь часов их оставляют пропитываться. После этого варенье доводят до кипения и перекладывают в банки.

Во втором варианте два килограмма чистых ягод измельчают или нарезают, засыпают двумя килограммами сахара и оставляют на несколько часов, до появления сока. После этого ставят варенье на медленный огонь и доводят до состояния кипения. После остывания процедуру следует повторить. Третий раз сладкий десерт нагревается и варится пять минут. Раскладывается он горячим.


В кулинарных книгах можно найти не один рецепт приготовления варенья из актинидии способом варки. Например, можно сварить вкусную заготовку с добавлением лимона. Берут один небольшой лимон с кожурой, нарезают его кружочками, которые делят на четвертинки. Кладут в кастрюлю, наливают двести миллилитров воды и засыпают двумястами граммами сахара. Проваривают лимонную массу десять минут. Один килограмм плодов актинидии добавляют в лимонный сироп с тремястами граммами сахара. Дают немного покипеть и отставляют настаиваться до утра. Затем варенье нужно прогреть снова и, помешивая, варить двадцать минут. В чистых, стерилизованных банках и в прохладе сладость будет храниться долго.

Быстро сделать варенье поможет присутствие в его составе желирующего вещества. Оно способствует загустению заготовки и сокращению времени варки. Один килограмм ягод актинидии следует очистить, промыть и порубить на небольшие кубики. Добавить сок одного лимона, триста граммов сахара и желатин (предпочтительнее растительный агар-агар в пропорциях, предусмотренных производителем). Массу следует хорошо перемешать, довести до кипения и варить десять минут на малом огне. Затем еще горячим варенье следует разложить по банкам.


Своеобразный приятный вкус имеет варенье из актинидии с яблоками. Нарезается кубиками один килограмм подготовленных ягод и одно сладкое, большое очищенное яблоко. Все засыпается тремястами граммами сахара с добавлением сока половины лимона. Заготовка варится пятнадцать минут. Горячим лакомство раскладывается в емкости. Хранится такое варенье отлично.


Заготовка плодов

Вяленые ягоды имеют сладковатый вкус, похожий на изюм. Чистые и высушенные небольшие плоды выкладываются на противень, ставятся в духовку, сушатся при температуре шестьдесят градусов. Хранят такое лакомство в герметичной упаковке.

Замороженные ягоды сохраняют больше витаминов, чем консервированные. Для этого актинидии моют, дают им время обсохнуть. Затем выкладывают тонким слоем на поддон, упаковывают в специальный пакет и отправляют в морозильную камеру для суперзаморозки.

Подробнее смотрите далее.


Род актинидия относится к семейству актинидиевые и насчитывает свыше 30 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии, главным образом в Китае и Японии. Широко известна актинидия китайская (киви). В диком виде этот вид распространен в Центральном и Юго-Западном Китае, Индии, Корее, Японии. В Новой Зеландии селекционная работа с актинидией китайской проводится уже более ста лет, в результате создан ряд сортов, несколько сортов получено в США.

Плоды культурных сортов достигают массы 100 г, они в три раза крупнее исходных дикорастущих. Спрос на плоды киви на мировом рынке весьма высок.

В России, на Дальнем Востоке в диком виде встречается 4 вида актинидии. Селекционная работа в нашей стране в основном ведется с актинидией коломикта (Actinidia kolomikta).

Актинидия коломикта — лиана с тонким ветвистым стволом, обычно диаметром 2 см, реже 4—5 см, высотой 8-10 м. Листья 8-10 см длиной, овальные или эллиптические, длиннозаостренные, по краю двоякопильчатые, тонкие, опушенные с обеих сторон. Весной при развертывании листья бронзовые, летом — зеленые.


Часто во время цветения их окраска на концах меняется на белую, затем малиновую. Цветки на длинных поникающих цветоножках довольно крупные (до 1,5 см), раздельнополые, двудомные, с желтыми тычинками, очень ароматны. На мужских экземплярах цветки собраны по 2—5 в рыхлый щиток, на женских — одиночные.

Плоды цилиндрические, длиной до 2 см, шириной 1,2 см, на длинных (2 см) плодоножках, у культурных форм плоды крупнее, чем у диких. В зрелом состоянии они прозрачно-зеленые, с темными продольными полосками. Мякоть мягкая, сочная, сладкая, со специфичным приятным ароматом. Масса одной ягоды 1,5—5 г. Плоды содержат от 6 до 120 мелких темно-коричневых эллиптических семян. Корневая система актинидии мочковатая, сильно разветвленная. Основная масса корней залегает на глубине 25—40 см в радиусе 60— 80 см, что следует учитывать при посадке и выращивании этой культуры.

ПОЛЕЗНЫЕ и ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ (киви)


Плоды актинидии своим исключительным вкусом напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Двух-трех ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. В различных условиях обитания ягоды актинидии коломикта накапливают от 930 до 1500 мг% витамина С, во много раз больше, чем ягоды черной смородины, принятой за стандарт, или в плодах цитрусовых. По этому показателю актинидия лишь немного уступает некоторым видам шиповника. Ягоды и продукты ее переработки с полным основанием можно отнести к естественным натуральным концентратам витамина С. Плоды актинидии содержат также в значительных количествах витамин Р, каротин, органические кислоты. Удачное сочетание в плодах сахаров (4,2-17,5%) и кислот (общая кислотность 2,1—5,0%) обеспечивает их высокие вкусовые качества.

Помимо отмеченных выше веществ в плодах актинидии присутствуют макроэлементы — калий, кальций, магний и железо, а также микроэлементы — марганец, медь, цинк, кобальт и другие. Плоды обладают важными диетическими свойствами.

Актинидия полезна при ослаблении и истощении организма в результате перенесенных заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, вялом пищеварении.

Употребляют плоды главным образом в свежем виде. Их используют также для изготовления варенья, компотов, киселей, пастилы, цукатов, но чаще всего сушат и вялят. Вяленые плоды по вкусу не уступают сушеному бессемянному винограду и имеют лекарственно-диетическое значение. Свежие ягоды можно замораживать.

Актинидия коломикта — прекрасная декоративная лиана, она подходит для оформления веранд, беседок, террас, арок, зеленых тоннелей, стволов деревьев. Одревесневающие густооблиственные побеги актинидии, обвивающие опору, дают хорошую тень. Цветущая лиана наполняет сад необыкновенным ароматом, напоминающим запах садового жасмина, привлекает насекомых для опыления. Особенно красива актинидия коломикта в июне, в это время она замечательна своей пестролистностью.

В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Варенье из актинидии

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 100-200 мл воды. Для приготовления варенья лучше использовать слегка недозрелые, но уже мягкие ягоды. Ягоды перебрать и промыть, опустить в кипящий сироп и кипятить 2-3 минуты. Снять с огня на 6-8 часов, доварить при слабом кипении 15-20 минут. Варенье из актинидии обладает специфическим вкусом и своеобразным золотисто-коричневым цветом. При правильной варке ягоды не развариваются, а лишь сморщиваются и слегка твердеют.

СОРТА АКТИНИДИИ

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 32 сорта актинидии: АБРИКОСОВАЯ, ВАФЕЛЬНАЯ, ВИНОГРАДНАЯ, ГАНИБЕР, ГЛАДКАЯ, ИЗОБИЛЬНАЯ, ИЗЯЩНАЯ, ЛАКОМКА, МАРМЕЛАДКА, МИРАЖ, МОМА, ПРИУСАДЕБНАЯ, САДОВАЯ, САМАРЧАНКА, СЛАСТЕНА, ФАНТАЗИЯ САДОВ и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АКТИНИДИИ


Среди видов, произрастающих в России, актинидия коломикта является самой устойчивой к низким температурам. В естественных условиях на Дальнем Востоке она выдерживает морозы до -45°. В средней полосе эта культура не требует укрытия, перезимовывает без видимых повреждений, хорошо растет и плодоносит. При весенних заморозках подмерзают листья и верхушки тронувшихся в рост побегов. При температуре ниже -3° в фазе бутонизации растение сбрасывает подмерзшие бутоны, поэтому теряется значительная часть урожая.

Неглубокое размещение корневой системы и наличие большой испаряющей поверхности листьев обусловливают высокие требования актинидии к влаге. Для успешного ее выращивания необходимы поливы и мульчирование почвы. Обычно культура актинидии не удается на песчаной почве из-за недостатка влаги, в то же время она не переносит и застойного увлажнения. Лучшие для выращивания актинидии почвы — хорошо дренированные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые окультуренные суглинки, а также почвы с высоким содержанием гумуса и слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Растения требуют хорошей освещенности, что повышает их зимостойкость. Лучше размещать актинидию на светлых, теплых местах.

АГРОТЕХНИКА. Выращивание актинидии

Семенное размножение актинидии применяют в практике селекции или при интродукции в новые районы. Культура легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками, листьями.

Основным способом получения сортового посадочного материала является зеленое черенкование. Заготовку черенков производят в начале одревеснения побегов, в условиях средней полосы — в начале июля. Черенки нарезают длиной 10—15см с 2—3 листьями, неодревесневшую верхушечную часть побега не используют. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину для уменьшения испарения. Субстрат для укоренения готовят, смешивая торф с речным песком в соотношении 1:2 или 1:3. Толщина его должна составлять не менее 20 см. Сажают черенки на глубину 5—6 см, размешая их по схеме 5х5 см. Корни появляются через 15—20 дней после посадки.

Черенки укореняют в пленочных теплицах с регулируемым туманом, в парниках, холодных рассадниках, на грядах, укрытых пленкой. Необходимые условия успешной приживаемости черенков — притенение их в первые 3—5 дней и поддержание высокой влажности субстрата, для чего ежедневно производят 2—4-разовые поливы.

К осени у черенков формируется хорошо развитая корневая система, многие из них образуют побеги длиной 15—30 см. Приживаемость зеленых черенков актинидии высокая, близка к 100%. На зиму черенки оставляют на месте укоренения, укрыв сухими листьями или опилками, что предохраняет их от подмерзания. Весной, во второй половине мая, их высаживают на доращивание в открытый грунт.

Размножение отводками дает меньшее количество новых растений, однако оно надежно, просто и потому часто используется в любительском садоводстве. В конце мая, в период быстрого роста, отбирают наиболее развитые однолетние побеги, укладывают ветку в подготовленные заранее борозды, пришпиливают ее в местах отхождения побегов текущего года и присыпают почвой, оставив свободной верхушку.

По мере отрастания побегов их несколько раз окучивают в течение се зона. К осени на отводках в местах отхождения побегов развивается хорошо разветвленная корневая система. Отводки отделяют от материнского растения весной следующего года и высаживают полученные саженцы на постоянное место.

Сеянцы и укорененные зеленые черенки необходимо перед посадкой на постоянное место подрастить в течение 1—2 лет. Для участка доращивания выбирают защищенное от холодного ветра место с плодородной почвой.

Место для актинидии в саду выбирают с учетом требований этого растения к условиям внешней среды, а также предполагаемого способа выращивания - кустового или шпалерного.

Садоводы-любители часто высаживают ее с южной стороны у строений, веранд, оград, беседок. На посадочное место вносят 8-10 кг на 1 кв. м перепревшего навоза или компоста и перекапывают почву на глубину до 30 см. Если земля на участке достаточно плодородная, органические удобрения можно вносить только в ямы под корневую систему растения.

Высаживают актинидию весной и осенью, однако предпочтительней весенняя посадка, лучшее время — первая половина мая. Растения в любительских садах сажают обычно в один ряд, на расстоянии 2—2,5 м. Необходима совместная посадка мужских и женских растений. Считается, что одно мужское растение обеспечивает достаточное опыление 5—7 женских.

Ямы под растения актинидии копают шириной 60 см и глубиной не менее 50 см. На дно насыпают дренажный слой из битого кирпича, гравия, гальки или песка толщиной 10—15 см. В яму вносят 8-10 кг перегноя, 150200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого кальция, 40—50 г аммиачной селитры.

Желательно добавить также 300-400 г древесной золы, а на тяжелых почвах 1-2 ведра песка. Все удобрения и песок тшдтельно перемешивают с плодородным слоем, вынутым из ямы. Растения после посадки обильно поливают. Уход за актинидией в течение вегетационного сезона сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы и своевременному обеспечению растений элементами минерального питания.

Актинидия отзывчива на органические и минеральные удобрения. Последние используют весной и осенью. В конце апреля перед распусканием почек под актинидию вносят 30 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. В середине сентября актинидию подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (по 20 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м) для повышения зимостойкости. Удобрения вносят под перекопку в зону корневой системы на глубину 15—20 см.

При выращивании в кустовой форме у двулетних растений актинидии выбирают 3-4 сильных побега и укорачивают их до 30-40 см, остальные удаляют у основания. В дальнейшем ежегодно укорачивают вегетативные побеги приблизительно на треть или наполовину их длины, а также вырезают ветви, загущающие крону.

В 7-10-летнем возрасте необходимо провести омолаживающую обрезку, чтобы заменить старые скелетные ветви. Малопродуктивные ветви вырезают у основания, что вызывает развитие из спящих почек, расположенных у корневой шейки, новых мощных вегетативных побегов.

Возделывание актинидии в вертикальной культуре требует установки капитальньк шпалер на деревянных или бетонных столбах высотой до 2 м, между которыми натягивают 3-4 ряда проволоки. Шпалеры ориентируют с востока на запад. Двулетние растения высаживают с южной стороны от опор. На шпалере растениям придают гребневидную или веерную форму.

Гребневидную крону формируют в несколько приемов. Через год после посадки выбирают на основном стебле два наиболее развитых побега, направляют их в противоположные стороны вдоль шпалеры и подвязывают к нижней проволоке, остальные побеги удаляют. Весной следующего года из горизонтально расположенных ветвей отрастают вертикальные побеги, из которых выбирают 4-6 (по 2-3 на каждой из двух основных скелетных осей) наиболее сильных и симметрично расположенных, их подвязывают ко второй и третьей проволокам. Лишние побега удаляют.

Вертикальные побеги растут неравномерно. Наиболее сильные из них образуются ближе к основанию горизонтальных скелетных осей, менее развитые - ближе к их верхушкам. На вертикальных побегах формируются боковые побеги, на которых размещается урожай актинидии. Через 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку и замену основных скелетных ветвей моподыми побегами.

При веерной системе основные скелетные побеги располагают под некоторым углом к шпалере и в кусте формируют от 5 до 8 скелетньк ветвей. Через 5-6 лет старые скелетные ветви заменяют новыми молодыми побегами, возникающими из основания куста. Веерная крона менее трудоемкая, при меньших затратах она позволяет получать высокие урожаи плодов.

В условиях средней полосы России актинидия практически не повреждается болезнями и вредителями. В отдельных случаях она может поражаться филлостиктозом, мучнистой росой и другими грибными патогенами, что проявляется чаще всего в виде точек, пятен различной формы на листьях. В этом случае используют бордоскую смесь или другие медьсодержащие препараты, листья с признаками болезни необходимо собрать и уничтожить. Молодые растения следует оберегать от кошек, которые обгрызают кору и почки.

Нередко приходится даже устанавливать вокруг растения металлическую сетку, чтобы защитить его. Взрослым лианам кошки не опасны.


Патиссон: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

По содержанию лецитина патиссоны почти не уступают яйцам, богатым этим соединением. Они подходят для диетического питания, нормализуют обмен веществ

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!


Варенье из актинидии

    1 кг ягод актинидии коломикты 1 стакан сахара 1 стакан воды

Ягоды вымыть, обсушить, освободить от плодоножек. Приготовить сироп из воды и сахара.

После этого в сироп опустить ягоды и оставить их там на 5–6 часов. Затем ягоды в сиропе варить 2–3 раза по 5 минут.

Готовое варенье залить в стерилизованные банки и сверху герметично закрыть прокипячёнными крышками.

Варенье из актинидии лучше всего хранить в прохладном тёмном месте.

    Тромбофлебит Токсины в организме Нервные расстройства Плохой иммунитет Запоры Повышенный уровень холестерина Депрессия Упадок сил Атеросклероз Простуда Вирусные заболеванияКамни в почках Нарушение солевого обмена в организме Заболевания сердца Недостаток витамина С

    Анацидный гастрит в острой формеГиперацидный гастрит в острой форме Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Аллергические реакции Язвенная болезнь желудка Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки


  • Актинидия коломикта: польза и вред актинидии

  • Актинидия: полезные свойства актинидии

  • Сахар

  • Актинидия коломикта: польза и вред актинидии

  • Актинидия: полезные свойства актинидии

  • Сахар

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.


Как вырастить киви у себя в огороде? Открываем секрет: Актинидия – северная сестра киви, и вполне хорошо чувствует себя в нашем климате. Дачников и садоводов-любителей привлекают в актинидии не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки.




ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ

Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность.


По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур – его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С.


Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.

Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении.

Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.


ГДЕ И КАК ВЫРАЩИВАТЬ АКТИНИДИЮ

Актинидия – многолетняя древесная листопадная лиана. Для садоводов интересны два вида – коломикта и аргута.

Растения актинидии двудомные. Важно не оставлять женские особи без мужского внимания. Для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения (на 5 женских экземпляров 2 мужских).

Эта культура требовательна к влажности почвы, что обусловлено неглубоким размещением корневой системы и наличием большой испаряющей поверхности листьев. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса.

Актинидия – растение светолюбивое, но может мириться и с небольшим затенением.

Наибольшей морозостойкостью обладает коломикта. При хорошем уходе актинидию на одном месте можно выращивать до 50 лет.


СОРТА АКТИНИДИИ

Селекционерами различных научно-исследовательских учреждений был создан ряд ценных сортов и форм, которые находят свое место в любительском садоводстве.


Актинидия коломикта:
Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная, Прелестная, Королева сада, Изобильная, Виноградная, Лакомка, Мармеладка, Народная, Праздничная, Сластена, Университетская, Сорока, Ранняя заря, Монетка, Вафельная.

Наряду с новыми сортами перспективны для выращивания и другие сорта, выведенные ранее разными селекционерами: Ананасная, Клара Цеткин, ВИР-1, Ленинградская поздняя, Находка, Павловская, Сентябрьская, Ароматная, Матовая, Победа, Зеленоплодная, Юбилейная, Крупноплодная.


КАК РАЗМНОЖАЕТСЯ АКТИНИДИЯ

Актинидию размножают зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, семенами.

Семенной способ размножения используют в основном в селекции, так как в потомстве свойства маточного растения полностью не сохраняются. Кроме того, при посеве до 50% сеянцев оказываются мужскими растениями, а отличить их от женских можно только в период цветения, которое наступит через 5-7 лет.

Чаще всего актинидию размножают зелеными черенками или отводками, такие растения вступают в плодоношение на 3-4-й год.



КАК СОБИРАТЬ АКТИНИДИЮ

Плоды актинидии коломикты созревают в августе не одновременно, быстро осыпаются и портятся при транспортировке. Для уменьшения потерь урожая под кустами расстилают пленку, брезент или какое-то другое покрытие и с него ежедневно собирают опавшие плоды.


Собирают плоды и по-другому. При созревании 10-15% плодов снимают весь урожай. Недозрелые ягоды помещают на дозревание, рассыпая их в один слой в прохладном, сухом и проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, но при этом вкус плодов несколько ухудшается.



ЗАГОТОВКИ АКТИНИДИИ НА ЗИМУ

Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.


Актинидия, протертая с сахаром (сырое варенье)

Это самый ценный продукт переработки. Плоды очищают, пропускают через мясорубку и растирают до полного растворения сахара. При температуре 150С сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется. На 1 кг ягод – 1,2 кг сахара.

Вяленые плоды (кишмиш)

Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.

Желе из актинидии

Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках. Засахаренные плоды. Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Читайте также: