Как приготовить варенье из клубники пятиминутка в домашних условиях
Варенье пятиминутка из клубники – его я называю вареньем для лентяюшек! Отличный вариант для тех, кто безумно любит клубнику, и хочет наслаждаться ею круглый год!
- Варенье пятиминутка из клубники: ингредиенты
- Варенье пятиминутка из клубники: рецепт
- Варенье пятиминутка из клубники готово!
Варенье пятиминутка из клубники: ингредиенты
- 1 (один) кг – клубники
- 500 (пятьсот) гр – сахара
Варенье пятиминутка из клубники: рецепт
- Главное выбрать не мятые, не переспелые клубнички!
- Тщательно промойте клубнику, оставьте всей воде стечься
- Очистите ее от хвостиков
- Выложите в кастрюлю
- Засыпьте сахаром (указанное количество!)
- Оставьте на несколько часов. Клубника должна дать сок
- Затем отправить на огонь. Довести до кипения. Как только закипит, варите пять минут
- Пену обязательно снимите
- Выключите огонь. Дайте варенью остыть полностью
- Разлейте его по банкам, закройте крышками
Варенье пятиминутка из клубники готово!
Такой способ варки варенья стал популярен. Оно по правде получается очень вкусным.
Его можно использовать в различные десерты. В пироги в качестве начинки.
Еще я такой вариант варенья называю необходимым. В нашей семье очень любят клубнику. Но заморозить ее в таком количестве я не могу. Нет места в морозильной камере. А этот вариант – самое то! Можно такой же способ проделать с черешней, вишней, малиной!
Сегодня мы будем делать варенье из клубники, которое делается 5 минут, за счет этого в нем сохраняются витамины. В этом варенье ягоды получаются целыми, только меняют цвет при варке, но не форму. При этом хранить его можно под обычными полиэтиленовыми крышками без холодильника.
Варенье-пятиминутка – скоростной вариант обработки клубники, поэтому варить надо небольшими порциями, чтобы все ягоды успели равномерно прогреться. За один раз готовьте максимум пару килограмм.
Клубничное варенье на зиму лучше всего варить в медном тазу, но, если маленькая порция – то можно в кастрюле с толстым дном.
Варенье-пятиминутка из клубники может получиться не очень густым, потому что мы не кипятили его длительное время, оно не успевает увариться. Но при этом оно все равно очень вкусное и мгновенно съедается. А также максимально полезное и красивое – ведь ягоды не уварились, а остались целыми.
Клубничное варенье-пятиминутка
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3 банки по 350 миллилитров
Ингредиенты:
- Свежие ягоды клубники – 1 килограмм
- Песок сахарный – 400 грамм
Процесс приготовления:
- Ягоды клубники тщательно переберите, удалите испорченные или подгнившие ягоды. Хорошо промойте клубнику под большим количеством холодной воды, а затем аккуратно удалите плодоножки. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите подсушенную ягоду в большую и глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром. Уберите миску в холодильник примерно на 5 часов.
- Когда пройдет указанное время, достаньте ягоду из холодильника и аккуратно переложите в глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая к этому моменту уже успела засахариться, до кипения. Уберите образовавшуюся пену и дайте варенью покипеть около 5 минут.
- Подготовьте банки. Их нужно сначала как следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.
- Разлейте кипящую клубнику по чистым сухим банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх, накройте полотенцем и дайте варенью полностью остыть.
- Хранить такое остывшее варенье-пятиминутку нужно в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Приятного вам аппетита!
Варенье из клубники 5 минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ 1)
Но, на самом деле, это не сложно. Пришли вечером с работы, включили, поварили 5 минут и отставили. Экономия времени у современных загруженных домохозяек.
Пропорции примерно такие же, как у большинства видов варенья: на килограмм клубники нужен 1 килограмм сахара.
- В начале подготовка: ягоды надо помыть и очистить от чашелистиков.
5. На следующий день опять включить его вариться на 5 минут после закипания. И после этого опять снять с плиты.
6. На следующий день опять проварить пять минут и горячим разлить по стерилизованным банкам. Варенье готово!
Клубничное варенье за 5 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 1 пол-литровая банка
Ингредиенты:
- Песок сахарный – 0,5 килограмма
- Ягоды клубники – 0,5 килограмма
- Сок лимонный – 2 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Ягоды клубники внимательно осмотрите на наличие мятых или подпорченных ягод. Затем промойте клубнику в большом количестве холодной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Удалите с ягод хвостики и разрежьте каждую ягоду на 4 части.
- Переложите четвертинки клубники в большую кастрюлю, а затем пересыпьте ее половиной килограмма сахара. Добавьте немного лимонного сока и аккуратно, с помощью деревянной лопатки, перемешайте ягоды с сахаром.
- Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту и доведите до кипения. Не включайте сильный огонь, потому что, чем медленнее будет нагреваться ягода, тем больше сока она пустит. Наберитесь терпения.
- Когда варенье закипит, выделится достаточно много пены. Аккуратно снимите ее с помощью ложки или шумовки.
- Пусть варенье покипит около 5 минут. Если вы хотите, чтобы кусочки ягод остались целыми, не перемешивайте варенье в процессе кипения.
- Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам (их нужно простерилизовать с помощью пара в течение 5-7 минут), а затем закройте жестяными или винтовыми крышками.
- Переверните банки и накройте их теплым полотенцем. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания.
- Такое быстрое варенье прекрасно хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
Ягоды для варенья из клубники на зиму пятиминутки должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму в итоге может не получиться. Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. Можно начинать готовить: варенье из клубники на зиму пятиминутка получится вкусным.
- Клубника в собственном соку на зиму
- Клубничное варенье в мультиварке
- Варенье из лесной земляники
Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке
Время приготовления: 6 часов
Количество порций: 2 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 килограмм
- Лимон – половина штуки
- Сахар – 1,2 килограмма
Процесс приготовления:
Как варить варенье из клубники Пятиминутка
Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, можно воспользоваться одним из существующих быстрых рецептов. Для любого из способов варки необходимо подготовить два основных компонента: ягоды и сахар, из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин. Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря наличию большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор).
Помимо варенья, можно попробовать себя в готовке джема, конфитюра, компота, разнообразных десертов. Использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств. Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это отличный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.
Приготовить блюдо по классическому рецепту просто. Варенье из клубники на зиму пятиминутка потребует двух ингредиентов:
- ягод – 1 кг;
- сахара – 400 г.
- Промойте свежие ягоды, очистите их от плодоножек.
- Поместите обработанные ягоды в миску или таз.
- Тщательно смешайте плоды с сахаром.
- Выждите 5-6 часов до выхода сока, который станет сиропом.
- Высыпьте содержимое миски в кастрюлю.
- Поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения.
- После образования пены снимите ее и варите 2-3 минуты.
- Распределите конфитюр по двум полулитровым банкам и плотно закатайте.
- На время остывания поставьте банки вверх дном.
Существует простой рецепт, благодаря которому можно приготовить быстрое варенье из клубники без варки. Для этого понадобится:
- плоды – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1 стакан.
- желатин – треть чайной ложки.
Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами:
- Черничное варенье пятиминутка
- Клубника с сахаром на зиму без варки
- Черничное варенье: как варить полезные ягоды на зиму
Некоторые предпочитают использовать в качестве ингредиента для варенья – лесную клубнику, которая растет в природе на лугах, опушках лесов. Особенно вкусно получается, если добавить немного лимонной кислоты. Перед готовкой попробуйте лесные ягоды на вкус – они могут горчить (если произрастали в хвойных лесах). Рецепт клубничного варенья на зиму готовится из:
- ягод – 1 кг;
- сахара – 0,5 кг;
- лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки.
- Плоды скрупулезно переберите и очистите от плодоножек и листьев.
- Сахар превратите в сироп, нагрев его предварительно на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Добавьте лимонной кислоты, хорошо перемешайте в емкости.
- Высыпайте основной ингредиент в сироп, дайте покипеть 3-5 минут.
- Снимите жидкость плиты, разлейте по банкам, плотно закрутите крышками.
- Хранить зимнюю заготовку необходимо в холодильнике.
С появлением мультиварок процесс готовки варенья заметно упростился. Благодаря встроенным программам приготовить лакомство сможет даже ребенок. Причем выглядеть заветное блюдо будет как на фото из кулинарных журналов. Нужно взять:
- ягоду – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- воду – 100 г.
Способ готовки в мультиварке варенья из клубники на зиму Пятиминутка:
Не всегда удается или хватает времени приготовить заготовку на зиму в период сбора урожая. Бывает так, что варенья захочется в холодные месяцы года, а из ингредиентов – только замороженные плоды. Это не страшно, ведь они отлично переносят мороз и сохраняют все полезные и вкусовые качества. Необходимо взять:
- клубничку – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма.
Не стоит забывать, что можно и самому придумать интересный рецепт на основе этих вкусных плодов самого распространенного огородного растения. Например, джем с добавлением яблок, айвы или смородины. Из замороженных зимних заготовок можно также приготовить компот, желе, повидло, конфитюр, и многое другое. Варенье – простое блюдо, которое может приготовить любой человек и лакомиться им в зимнюю пору.
Описание приготовления:
Этот простой рецепт варенья из клубники пятиминутка понравится всем любителям свежей клубники. Ясное дело, зимой ее достать очень сложно, но вот в таком варенье она и выглядит и пахнет почти как свежая, только еще и сладкая при этом. Так что, как говорят, зачем платить больше, если можно заранее сварить варенье пятиминутку из клубники? Рецепт? 1. Клубнику чистим, перебираем и моем, очищая от мелкого мусора. 2. Укладываем очищенные ягоды в глубокую кастрюлю, и засыпаем сахаром. 3. Оставляем на некоторое время в сторонке, чтобы клубника пустила сок, а сахар подтаял. 4. Как только клубника пустила сок, — сразу же отправляем на огонь. 5. Варим на среднем огне, чтобы остатки сахара растаяли, и доводим до кипения. 6. Как закипит — проварим еще 5 минут, и снимем пенки. Готово! Разливаем наше варенье по стерилизованным банкам и закатываем на зиму. Храним в перевернутом положении, укутав одеялами, до полного остывания, а уже потом — в любом прохладном темном месте. Думаю, многим из вас такой рецепт варенья из клубники пятиминутка уже знаком, а если нет, — обязательно попробуйте, он того стоит! Основной ингредиент: Ягоды / Клубника Блюдо: Заготовки / Варенье
Первые приготовления
Рецепт 5
Джем — идеальная начинка для выпечки и десерт к чаю одновременно. Особенность приготовления данного кушанья в том, что масса томится в сковороде.
На заметку! Джем во время кипения достигает высокой температуры, под воздействием которой повреждается лопатка из силикона. Поэтому помешивайте массу металлической либо деревянной лопаткой.
- 1000 г очищенных ягод;
- 1000 г сахарного песка;
- лимонка — на кончике чайной ложки.
Примечание к рецепту! Лимонную кислоту допустимо заменить соком лимона в количестве 1 ст. л.
- Измельчаем клубнику с сахаром в чаше блендера. Целесообразно делать это небольшими порциями.
- Жидкую массу отправляем в посудину с толстым дном и включаем медленный огонь. У вас небольшая сковорода? Тогда проваривайте заготовку частями.
- После закипания массы, добавляем кислоту/сок и увариваем в течение 5 мин. Готовность десерта определяется следующим образом. При интенсивном помешивании пена исчезает. Снимать ее нет необходимости.
- В банки заливаем кипящий джем. В таком виде заготовка дает дополнительную стерилизацию. И закрутки дольше хранятся.
- Консистенция загустеет во время остывания. Остатки, что не влезли в емкости для длительного хранения, можете уже попробовать на следующий день.
Клубничное варенье “Пятиминутка” — рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 2 кг сахара;
- половина десертной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
Полезные свойства клубники
Клубничное варенье “Пятиминутка” — рецепт с целыми ягодами, без варки
Ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- полстакана воды.
Приготовление:
Клубнику перебирают на наличие порченой, удаляют плодоножки и промывают в проточной воде. Пока с ягод стекает вода, готовят сироп. Сахар растапливают в воде и нагревают постоянно помешивая, пока консистенция не изменится на более плотную, то есть сироп должен загустеть.
Горячим сиропом заливают плоды, выдерживают 5 минут, сливают всю жидкость и вновь доводят до кипения. Повторив процедуру дважды, варенье раскладывают по банкам и плотно закупоривают. Перевернув банки вверх дном, накрывают теплым одеялом и выдерживают так, пока они не остынут. Далее, убирают в погреб.
Накрывая одеялом, создается дополнительная тепловая обработка, которая позволяет продлить срок хранения продукта, ведь варенье готовилось без варки.
Чтобы варенье получилось вкусным
Варенье из клубники с целыми ягодами “5 минутка” — классический рецепт с лимоном
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод;
- полтора стакана сахарного песка;
- лимон.
Приготовление:
Ягоду перебирают, отделяют хвостики, промывают и складывают в емкость желательно с антипригарным покрытием. Всыпают сахар, перемешивают. Лимон обдают кипятком и натирают цедру, не трогая белый слой. Разрезают плод пополам и выдавливают сок.
Прежде, чем приступать к приготовлению, обязательно необходимо оценить вкус ягод, если они кислые, то количество сахара непременно нужно увеличить, иначе варенье может получиться кислым на вкус!
Ещё несколько полезных советов
Рецепт 4
Данная технология приготовления позволяет получить красивое варенье с цельными ягодами. Также десерт выходит ароматным и вкусным.
- 1000 г клубники;
- 250 мл воды;
- 600 г сахарного песка.
Примечания к рецепту! Расход указан для ягод в очищенном виде. Крупные плоды рекомендуется поделить на 2-3 части.
- Ставим воду с сахаром на огонь и варим до полного растворения песка. Периодически помешиваем. Готовим на медленном огне.
- Заливаем очищенные, промытые ягоды сиропом, накрываем пленкой либо полотенцем. Остужаем в таком положении в течение 2 часов. Ничего не мешаем. Это разрушит целостность клубники.
- Ставим ягоды в сиропе на огонь, варим до закипания. Чтобы не “поломать” плоды, помешиваем массу без ложки. Просто покачиваем посудину из стороны в сторону.
- Кипятим варенье 5 минут и снимаем с огня. Разливаем по стерильным емкостям. Закатываем, переворачиваем и остужаем.
Рецепт 2
Легкий и понятный каждому рецепт наивкуснейшего варенья. Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с другими.
- 1 кг песка;
- 1 кг клубники.
На заметку! Один из легких способов стерилизации банок — обработка в духовке. Оптимальная температура — 200 градусов. Время — 15 мин.
- Ягоду промываем, перебираем и удаляем плодоножки. Засыпаем плоды сахаром, только не всем. Оставляем небольшую часть песка для варки.
- Настаиваем клубнику в сахаре в течение 10-12 час. Затем добавляем оставшийся песок и ставим массу на огонь.
- Варим до закипания и засекаем 5-15 минут, в зависимости от желаемой густоты. Чем дольше варка, тем гуще будет десерт. Пенку, что образуется, снимаем и не забываем помешивать варенье весь процесс.
- Разливаем горячую заготовку по стерильным банкам. Остужаем и убираем на хранение.
Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.
Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.
Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
- клубника – 1кг;
- сахар – 1кг.
- Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
- Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
- Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
- Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
- И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
- Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
- Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
- Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
- За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
- Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.
Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.
Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном
- клубника – 500гр;
- сахар – 400гр;
- лимон – 0,5шт.
- С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
- Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном. У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.
- Насыпаем сахар.
- Кладем цедру и наливаем сок.
- Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
- Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.
- Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
- Варим также 3-4 раза по пять минут.
- Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.
А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3
Клубника - это одна из самых любимых летних ягод как у детей, так и у взрослых. И как жаль, что она не растет круглый год. Но можно запастись клубникой впрок: заморозить, сварить компот или варенье. Из этой сочной ароматной ягоды получается замечательное варенье-пятиминутка. Его прелесть в том, что готовится оно очень быстро, сохраняя при этом все витамины, которыми богата клубника. Обязательно приготовьте такое варенье, чтобы побаловать себя и своих близких.
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 4 полулитровые банки
Клубничное варенье-пятиминутка
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3 банки по 350 миллилитров
Ингредиенты:
- Свежие ягоды клубники – 1 килограмм
- Песок сахарный – 400 грамм
Процесс приготовления:
- Ягоды клубники тщательно переберите, удалите испорченные или подгнившие ягоды. Хорошо промойте клубнику под большим количеством холодной воды, а затем аккуратно удалите плодоножки. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите подсушенную ягоду в большую и глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром. Уберите миску в холодильник примерно на 5 часов.
- Когда пройдет указанное время, достаньте ягоду из холодильника и аккуратно переложите в глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая к этому моменту уже успела засахариться, до кипения. Уберите образовавшуюся пену и дайте варенью покипеть около 5 минут.
- Подготовьте банки. Их нужно сначала как следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.
- Разлейте кипящую клубнику по чистым сухим банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх, накройте полотенцем и дайте варенью полностью остыть.
- Хранить такое остывшее варенье-пятиминутку нужно в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Приятного вам аппетита!
Клубничное варенье за 5 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 1 пол-литровая банка
Ингредиенты:
- Песок сахарный – 0,5 килограмма
- Ягоды клубники – 0,5 килограмма
- Сок лимонный – 2 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Ягоды клубники внимательно осмотрите на наличие мятых или подпорченных ягод. Затем промойте клубнику в большом количестве холодной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Удалите с ягод хвостики и разрежьте каждую ягоду на 4 части.
- Переложите четвертинки клубники в большую кастрюлю, а затем пересыпьте ее половиной килограмма сахара. Добавьте немного лимонного сока и аккуратно, с помощью деревянной лопатки, перемешайте ягоды с сахаром.
- Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту и доведите до кипения. Не включайте сильный огонь, потому что, чем медленнее будет нагреваться ягода, тем больше сока она пустит. Наберитесь терпения.
- Когда варенье закипит, выделится достаточно много пены. Аккуратно снимите ее с помощью ложки или шумовки.
- Пусть варенье покипит около 5 минут. Если вы хотите, чтобы кусочки ягод остались целыми, не перемешивайте варенье в процессе кипения.
- Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам (их нужно простерилизовать с помощью пара в течение 5-7 минут), а затем закройте жестяными или винтовыми крышками.
- Переверните банки и накройте их теплым полотенцем. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания.
- Такое быстрое варенье прекрасно хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!
Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке
Время приготовления: 6 часов
Количество порций: 2 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 килограмм
- Лимон – половина штуки
- Сахар – 1,2 килограмма
Процесс приготовления:
Пятиминутка из клубники на зиму с лимонным соком
Время приготовления: 8 часов
Количество порций: 1-2
Ингредиенты:
- Клубника свежая – 1 килограмм
- Песок сахарный – 1 килограмм
- Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Для начала нужно отобрать самые спелые, сочные и целые ягоды. Потом промойте клубнику под большим количеством холодной проточной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы ягода немного обсохла. Удалите зеленые хвостики, переложите ягоды в глубокую кастрюлю и пересыпьте клубнику сахаром. Лучше всего оставить ягоду постоять всю ночь, но если вы решили готовить варенье утром или днем, достаточно будет дать постоять ягоде часов 5-6.
- Когда пройдет указанное время, клубника успеет дать достаточное количество сока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дайте варенью закипеть. Когда варенье начнет закипать, увеличьте огонь на полную мощность и дайте варенью покипеть около 5 минут. Начнет активно выделяться пенка, которую нужно будет убрать.
- Через 5 минут добавьте в варенье лимонный сок, прокипятите еще 1-2 минуты и выключите огонь.
- Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным банкам (тщательно промойте их и прокипятите на пару 10-15 минут). Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.
- Приятных вам чаепитий!
Читайте также: