Как приготовить варенье из костяники

Особенности приготовления варенья из костяники на зиму

Внешний вид костяники напоминает ювелирное украшение. Для заготовок на зиму, зачастую, у ягод удаляют косточки. Однако диетологи не рекомендуют их выбрасывать, так как они придают блюду кисло-сладкий вкус, делая его менее калорийным.

При желании, косточки промывают, обсушивают, перемалывают в кофемолке и применяют в качестве приправы.

Правила выбора ягод

Собирают костянику летом, до середины осени. Ягоды должны быть округлой формы, ярко-красного цвета, на вкус напоминать гранат. Листья обычно имеют форму ромба, с ярко-зеленой окраской.

Это интересно! Если листья сворачиваются трубочкой, значит, день будет жарким, а если они расплавлены, значит, день будет дождливым.

Чтобы варенье долго не портилось, необходимо правильно выбрать ягодки, которые должны быть достаточно плотными, сочными, не помятыми. Сорванную костянику кладут в ведерко или корзину с плотным дном. Готовить блюдо из ягод нужно в день сбора урожая либо оставить на следующий день, заранее засыпав сахарным песком.


Как правильно подготовить тару?

Как и любая зимняя заготовка, варенье из костяники хранится в стеклянной таре, которую необходимо заранее подготовить. Для этого баллоны моют под проточной водой хозяйственным мылом и содой. Кладут на противень и ставят в холодную электрическую духовку, включают на сто двадцать градусов, ждут, пока баллоны нагреются.

Через пятнадцать минут банки накалятся и будут готовы. Согласно правилам, варенье заливают в тару в горячем виде.



Как приготовить варенье из костяники в домашних условиях?

В домашних условиях килограмм ягод сперва отделяют от плодоножки, моют, кладут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Сушат на чистых кухонных полотенцах и заливают горячим сиропом, для приготовления которого необходимо смешать и сварить килограмм двести грамм сахара и два стакана воды.

Оставляют до полного остывания (не менее пяти часов). Спустя время сироп сливают, а ягоды ставят на медленный огонь, доводят до кипения, масса стала гуще. Затем вновь заливают сиропом и вновь на медленном огне доводят до готовности.

Внимание! Готовность варенья определяют с помощью ложки.

Если сироп с нее стекает медленно, густой нитью, значит, блюдо готово. Ягоды должны распределиться в сиропе равномерно, не всплывать кверху, быть стекловидными, полупрозрачными.


За пять минут до готовности добавляют немного лимонной кислоты, заливают в подготовленную горячую тару и закатывают крышкой.

Обычно эту сладкую заготовку на зиму готовят с косточками, так как подобное варенье более полезное, имеет пикантный вкус. Между тем, многие предпочитают все же снимать косточки у ягод, мотивируя это тем, что блюдо, в итоге, получается более нежным.

Для рецепта с косточками понадобится килограмм ягод, 1,2 килограмма сахарного песка и два стакана воды. Сахар насыпают в воду, помешивают и ставят на огонь. Как только он растворится, и сироп начнет закипать, опускают ягоды с косточками. Через пять минут сироп снимают с огня, удаляя при этом образовавшуюся пену.

Оставляют на рабочем столе на пять-шесть часов, чтобы костяника насытилась сладким раствором. Через положенное время вновь на пять минут ставят емкость с ягодами и сиропом на плиту. Снимают с огня и дают остыть. Через пять часов его вновь ставят на медленный огонь на пять минут. Процедуру повторяют еще два раза.


На последней стадии подготавливают тару, заливают горячим сиропом с ягодами, закатывают, укутывают теплым одеялом и дают полностью остыть. Хранят в прохладном месте.


Ягоды перебирают, отделяют от хвостиков, моют в тазике с водой и пропускают через дуршлаг. Снимают косточки особым приспособлением. Засыпают сахаром и оставляют на всю ночь. На килограмм костяники понадобится полтора килограмма сахара.

За ночь ягоды дадут сок, поэтому в тазик воду не добавляют. Ставят на медленный огонь, следят, чтобы сахар растворился. Если образуется пена, ее снимают. Как только сироп станет тягучим, снимают с огня и разливают по стерильным банкам.


Срок годности и правила хранения

Правильно подготовленное варенье хранится в течение трех лет в прохладном месте. Если оно скиснет в первый же месяц, значит, были нарушены некоторые правила хранения или подготовки продукта.

В случае, если сахара берется меньше, чем необходимо, тогда блюдо скисает. В обратном случае оно может засахариться. Если же ягоды были подпорченными, тогда такое варенье хранится не более месяца. При неправильной обработке тары готовый продукт начинает плесневеть.


  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Ранетки
  • Черемуха
  • Черника
  • Черная смородина
  • Красная смородина


  • Абрикос
  • Виноград
  • Груша
  • Персик
  • Слива
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Черника
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Груша
  • Дыня
  • Земляника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Клубника
  • Костяника
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Арбуз
  • Абрикос
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко
  • Брусника
  • Вишня
  • Виноград
  • Рябина
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Черная смородина
  • Черемуха
  • Шиповник


Для того чтобы приготовить варенье из костяники нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг костяники;
- 1,2 кг сахара;
- 2 стакана воды


Ингредиенты: 1 кг. ягод костяники, 2 стакана воды, 1,2 кг. сахарного песка


  • Джем из земляники

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Варенье из черной смородины

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

Компот из клубники

1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Варенье из черники

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

Костяника, или берендеева ягода, растет повсеместно, но мало кто заготавливает ее впрок. Возможно, причина в том, что ягоды довольно мелкие, с выраженным кисловатым вкусом. А между тем пару баночек варенья, повидла из костяники можно и нужно закрыть на зиму. Помимо того, что заготовки получаются на удивление ароматными, вкусными, они еще и полезны, особенно в сезон простуд.

  • 1 Что такое костяника и в чем ее польза?
  • 2 Сбор и подготовка урожая
  • 3 В какие емкости рекомендовано консервировать?
  • 4 Как заготовить ягоды на зиму: лучшие рецепты варенья
    • 4.1 Рецепт с косточками
    • 4.2 Вариант без косточек
    • 4.3 Варенье-желе из ягод
    • 4.4 Ягодное повидло
  • 5 Срок годности и особенности хранения

Что такое костяника и в чем ее польза?

Костяника или, как ее еще называют, северный гранат – это невысокое растение с некрупными красными или оранжевыми плодами. Сама ягода состоит из нескольких сочных плодиков с крупными косточками. На вкус очень сочная, кисловатая.

Ягоды содержат очень много витамина С, фитонциды, токоферол. Настои и морсы обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, рекомендованы при малокровии. Сок из свежих плодов способствует укреплению стенок сосудов и выводу холестерина из организма.

Сбор и подготовка урожая

Собирают урожай в конце июля и до начала сентября. Ареал распространения – хвойно-лиственные леса европейской части России, Сибири. Костяника любит светлые поляны, кустики с красными ягодами можно увидеть вдоль лесных тропинок.

Собирать ягоды нужно утром, когда высохнет роса. В качестве тары лучше использовать пластиковые ведерки или любые другие емкости с твердым дном, чтобы плоды не помялись. Приготовьтесь, что времени на сбор костяники для варенья придется потратить много.

Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют незрелые, отрывают чашелистики. После промывают водой.

В какие емкости рекомендовано консервировать?

Не стоит использовать пластиковые контейнеры. Во-первых, пластик – не экологичный материал, во-вторых, при нагревании может выделять опасные для здоровья вещества. К тому же такие емкости нельзя стерилизовать.


Для варенья подойдут стеклянные банки, объемом 0,5-1 л. Для повидла или желе лучше выбирать емкости поменьше, чтобы содержимое можно было съесть за один раз.

Важно: емкости перед применением необходимо простерилизовать в горячей духовке или над паром. Варенье на хранение разливать в горячие банки.

Банки с готовым вареньем из костяники можно оставлять на зиму без стерилизации. Если заготовки будут храниться в холодильнике, можно использовать металлические, закручивающиеся крышки.

Как заготовить ягоды на зиму: лучшие рецепты варенья

Полезные плоды сушат, замораживают, делают соки. Варенье, вкусное само по себе, может использоваться в качестве начинки для выпечки, основы для сладких соусов. Ниже представлены простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка. А результат усилий будет радовать домашних всю зиму.

Самый простой способ сохранить все полезные свойства ягод на зиму – варенье-пятиминутка. На килограмм ягод взять 5 стаканов сахара и два стакана воды. Из воды и сахара сварить сироп. После опустить плоды, проварить, снимая пену, 5 минут. Отставить до полного остывания на несколько часов. Процедуру повторить еще 2 раза. Готовое варенье разлить в горячие банки, закатать.

Получается более нежным на вкус. Костяника довольно мелкая, поэтому единственно возможный способ удалить косточки – предварительно размять ягоды вилкой, а после протереть через крупное сито. Сироп в этом случае варить не нужно. Получившуюся массу засыпать сахаром из расчета 1,5 килограмма на 1 килограмм костяники.

Оставить на 10-12 часов. Варить на медленном огне, снимая пену. Как только сироп загустеет и станет тягучим – варенье из костяники на зиму готово.

На одну банку объемом 0,5 литра готового продукта нужно:

  • костяника – 4 стакана;
  • сахар – 3 стакана.


Подготовленные ягоды сложить в емкость, залить стаканом воды, проварить минут 5. Как только плоды начнут лопаться, снять с огня, протереть через сито. В получившееся пюре добавить сахар и варить на медленном огне 10 минут. Крышкой закрывать не нужно, так влага будет быстрее испаряться. Готовое желе разлить по банкам, оставить до полного остывания.

Если желе получилось жидковатым – ничего страшного, после остывания масса загустеет.

На 1 килограмм костяники понадобится такое же количество сахара. Плоды сложить в кастрюлю, залить 2 стакана воды. Довести до кипения. Горячую массу протереть через сито. После добавить сахар и варить до загустения (можно в несколько приемов). Готовое повидло разлить в горячие банки. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом или пледом.

Срок годности и особенности хранения

Варенье из костяники лучше хранить в темном, прохладном месте. Например, на нижней полке холодильника или утепленном балконе. Если такой возможности нет, можно поставить банки в шкаф или коробки подальше от батареи.

Варенье с косточками можно хранить в холодильнике не более года, в теплом помещении – не более 6 месяцев. Варенье без косточек, а также джемы и повидло, при условии, что банки закрыты металлическими крышками, могут храниться до 3 лет. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 3 недель.

Засахаренное варенье можно спасти, просто проварив еще раз с добавлением небольшого количества воды. А вот заготовки, на поверхности которых появилась плесень, лучше сразу выбрасывать.



Костяника – родственница привычных нам садовой малины и земляники, а также болотной морошки и арктической княженики. Некоторые сравнивают вкус ягоды с зернами граната, даже внешне напоминающими лесное лакомство.

Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол. Ягодные варенья, морсы, компоты и прочие домашние заготовки из нее обладают высокой пищевой ценностью.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод костяники
  • 1,2 кг сахара
  • 1 ст. воды

Приготовление:

Ягоды костяники перебрать от плодоножек, вымыть.

Из сахара и воды сварить сироп. Высыпать в сироп чистые ягоды, перемешать и убрать с огня. Ягоды в сиропе оставить на 5-8 часов. После этого варить до готовности на слабом огне.

Разлить варенье в чистые банки и укупорить полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом. Можно хранить в комнатных условиях.


Варенье из костяники

Варенье из костяники готово. Приятного чаепития!


Варенье из костяники

Если вас смущают обилие косточек, то ягоды в готовом варенье можно отцедить и использовать только вкуснейший сироп.


Каменная малина, северный гранат, кострица, каменика – как только не называют эту ягоду. Костянику можно найти на болотах и в зарослях кустарников, причем как в Сибири и Арктике, так и в Средней Азии и на Кавказе. Близкое знакомство с сочной и кислой ягодой доступно многим. Самое приятное состоит в том, что не только нежная мякоть, но и косточки костяники находят свое применение (их растирают и добавляют в пищу, как приправу ).

Как собирать костянику?

Сезон созревания костяники наступает в июле и длится в некоторых регионах вплоть до сентября . Именно в этот период знающие люди отправляются за полезной ягодой в места ее обитания. Собирают ягоды вручную, чаще всего срывая их вместе с плодоножками и складывая в твердую тару небольшого объема. К работе приступают утром , в хорошую погоду, после полного высыхания росы.

Сушеная костяника

Ягоды костяники сушат либо на свежем воздухе ( под навесом ), разложив в один слой, либо в духовке при температуре, не превышающей 45—55°C . В процессе сушки костянику очень аккуратно перемешивают.

Замороженная костяника

Костянику достаточно часто подвергают заморозке. Для этого ягоды моют (некоторые считают это необязательным условием), подсушивают на полотне, укладывают на противни (картонные поддоны) и замораживают. После этого костянику пересыпают в пакеты и завязывают (запаивают).

Костяника натуральная (с сахаром)

  • Сахар – 0.5 кг
  • Костяника – 1 кг

Тщательно вымытые ягоды рассыпают на ткани с целью удаления лишней влаги, после чего перемешивают с сахарным песком , выкладывают в банки и пастеризуют (0.5 и 1 л – 20 и 30 минут соответственно).

Повидло из костяники

  • Сахар – 600 г
  • Костяника – 1 кг

Ягоды давят деревянным пестиком и протирают их через сито. Массу варят на слабом огне до уменьшения в объеме с 1 кг до 400 г . После этого в повидло порциями добавляют сахар и доводят до готовности. Готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки, закрывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Сок из костяники

  • Спелые ягоды костяники (вместе с плодоножками) -1 кг
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 0,5 л

Подготовленные ягоды разминают и прессуют . Мезгу заливают горячей водой , кипятят пару минут и вновь отжимают сок . Обе жидкости смешивают , добавляют сахарный песок, доводят до кипения, разливают в банки и укупоривают.

Сироп из костяники

В свежеприготовленный сок добавляют сахар (пропорция – 1:1), доводят до кипения, охлаждают , разливают по бутылкам, закрывают пробками и ставят в прохладное место.

Компот из костяники

  • Сахар — 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Костяника – 1 кг

Чистые ягоды раскладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сиропом и укупоривают. Хранят такой компот в прохладном месте.

Варенье из костяники

  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 2 ст.
  • Костяника — 1 кг

Ягоды выкладывают в таз, заливают кипящим сиропом и оставляют на 5 часов . После этого сироп сливают , доводят до кипения и уваривают до густоты . Им вновь заливают ягоды и доводят варенье до полной готовности на очень слабом огне. Непосредственно перед завершением добавляют лимонную кислоту . Продукт раскладывают по банкам и укупоривают (как вариант, закрывают капроновыми крышками).

Желе из костяники

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Костяника – 1 кг

Ягоды кладут в эмалированную посуду, заливают водой , варят до тех пор, пока они не лопнут. После этого сок сливают , добавляют сахар и ставят на слабый огонь. Когда желе загустеет, его переливают в стерилизованные баночки и закрывают.

Маринованная костяника

  • Сахар – 200 г
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Вначале варят маринад из указанного количества воды, сахара и уксуса (его добавляют в последнюю очередь). В кипящей жидкости бланшируют костянику (не дольше 3-х минут), раскладывают ягоды по банкам, заливают маринадом и укупоривают.

Водица костяничная

  • Натуральный мед -100 г
  • Вода – 2 л
  • Костяника – 1 кг

Ягоды костяники заливают холодной кипяченой или ключевой водой , настаивают 24 часа , после чего настой сливают, добавляют туда мед , разливают по бутылкам, закрывают пробками и отправляют в холодное место.

Вино из костяники

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 л
  • Костяника – 1.5 кг

Костянику хорошо разминают и выкладывают стеклянный баллон. Отдельно готовят сироп , заливают им ягоды в два приема одинаковыми порциями (первый раз — до начала брожения и второй раз — через 5 суток). Смесь перемешивают , горлышко завязывают марлей и оставляют при комнатной температуре (ежедневно ее размешивают деревянной ложкой, чтобы предотвратить появление плесени).

Через неделю сок отделяют от ягодной массы, переливают его в чистую бутыль, укупоривают пробкой, ставят водяной затвор и вновь дают перебродить. Через 6 недель вино сливают от осадка, разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в погреб (примерно на 2 месяца ).

Уксус из костяники

  • Костяника — 1,5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 1.5 л

Ягоды выкладывают в бутыль (можно использовать мятые), добавляют сахар , заливают водой и ставят в теплое и хорошо освещенное место (горлышко закрывают марлей, сложенной в 2 слоя). Через 3 месяца уксус сливают в бутылки и ставят в прохладное место.

Костяника не может похвастать изысканным вкусом, однако польза ее поистине неоценима. Если в своих походах по лесу вы попадете на колонию ярких ягодок, обязательно запаситесь ими.

На сбор костяники ее ценители отправляются в июле-августе. На юге костяника не растет, ареал ее распространения – Сибирь, Дальний восток, Карелия, лесные массивы Костромской, Брянской, Московской областей. Спелые ягоды костяники очень сочные, с кислинкой, вкусом похожи на гранатовые зерна.

Костяника: полезные свойства



Плоды богаты пектиновыми веществами и органическими кислотами. В них много аскорбинки и витамина Е. Благодаря этим витаминам костяника завоевала славу мощного противопростудного средства и антиоксиданта.

В свежем и сушеном виде ягода полезна при желудочных заболеваниях, гинекологических. Она способствует выведению солей и токсинов, обладает мочегонным эффектом. У кого больные почки, диабет или подагра, просто обязаны кушать эту ягоду и поправлять здоровье.

В рецептах сибирских знахарей плоды и листья костяники отмечены болеутоляющими свойствами – при мигрени, воспалении придатков, невралгии, сердечных болях. Отвар стеблей и листьев кустарника может применяться в ополаскивании волос при перхоти и облысении.

Чтобы заготовить лесную красавицу-костянику, нужно потрудиться со сбором, но зато такое варенье напомнит о проведенном в лесу времени зимними холодными вечерами. Как и сравниваемый с костяникой гранат, эта ягодка имеет достаточно крупную косточку. Некоторым она доставляет неудобство, тогда варят сироп из костяники и отцеживают косточки. Но вообще, в косточках есть большое преимущество: они позволяют кушать варенье в меру и не злоупотреблять сладостью. Поэтому для работающих над воздержанием в пище варенье из костяники идеально.

Варенье из костяники – рецепт


Из полезных ягод получаются вкусные заготовки на зиму. Это варенье, соки, желе, соусы. Варенье из костяники готовить очень просто. Как и малиновое или клюквенное, оно незаменимо в качестве лечебного и общеукрепляющего снадобья в период простудных эпидемий.

1. Собранные в лесу плоды промывают проточной водой, пересыпают в эмалированный таз.

2. В отдельной емкости готовят сироп из расчета на килограмм ягод: 300 мл воды и 1 кг сахара (можно чуть больше).

3. Сироп нагревают и кипятят 5 минут, после чего заливают им ягоды в тазу – и его на огонь. С момента закипания варенья мощность огня убавляют до минимального, но чтобы кипение не прекращалось. Варят в 2-3 подхода (поварить — отставить – поварить – отставить) до готовности.

4. Банки под лакомство стерилизуют, крышки тоже. Раскладывают горячую массу, герметично закрывают крышками или закатывают. После охлаждения заготовки можно хранить в погребе, холодильнике, кладовке.

Варенье из костяники получается необыкновенно ароматным с приятной кислинкой.


  • Варенье
  • Желе
  • Компот
  • Замороженные ягоды

Костяника – это многолетнее травянистое растение, обладающее небольшими ягодами красно-оранжевой окраски. Плоды костяники по вкусу напоминают плоды граната – они сочные и кисловатые. Данная ягода широко применяется в кулинарии. Так, из костяники можно приготовить варенья, джемы, желе, компоты и другие сладкие блюда и напитки. Как правильно заготовить костянику на зиму? В нашей статье вы найдете пошаговые рецепты приготовления различных блюд из этой ягоды.


Варенье

Для приготовления варенья по-старинке понадобится:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 300 миллилитров.



Прежде чем приступать к процессу непосредственной готовки, ягоды костяники необходимо подготовить – перебрать, вымыть и высушить. Варенье можно готовить с косточками или без них – на ваш выбор. Пока ягоды сушатся, в отдельной емкости необходимо приготовить классический сироп. Для этого воду необходимо смешать с сахаром и поставить данную смесь на огонь. Далее дождаться того момента, пока сироп закипит и проварить еще 5-7 минут.

После этого в полученный сироп необходимо поместить ягоды и еще раз дождаться кипения варенья. Затем емкость нужно убрать с огня и повторить несколько подобных циклов (прокипятить смесь – остудить – снова прокипятить). После этого десерт нужно распределить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.

Также необходимо перевернуть банки вверх дном, дождаться их полного остывания, а затем отнести в темное прохладное место (например, в погреб).



Помимо варенья, из костяники можно сделать желе с сахаром. Предположительное время приготовления – 45 минут (данный показатель может изменяться в зависимости от мощности вашей печи). Для этого рецепта нужно взять:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 800 граммов;
  • очищенная вода.

Заранее промытые и перебранные ягоды нужно поместить в кастрюлю и залить водой (200 миллилитров). Затем ставим емкость на огонь. Теперь необходимо дождаться того момента, когда ягоды начнут лопаться (примерно 5 минут варки). Следующий шаг заготовки – перетереть костянику сквозь сито. В этот момент также важно правильно ее засахарить. Возвращаем желе на огонь – его нужно сварить (в течение 10 минут).

Не пугайтесь, если желе получается слишком жидким. Немного постояв, оно приобретет требуемую консистенцию.


Компот

Помимо сладких десертов, из костяники часто готовят вкусные и полезные напитки. Так, для того чтобы приготовить компот, необходимо в простерилизованный трехлитровый бутыль всыпать ягоды костяники и сахар (в пропорциях 1: 1). В эту же банку следует влить кипяток (подогревать следует фильтрованную или очищенную каким-либо другим способом воду). Далее надо дать жидкости настояться в течение нескольких часов, а после перелить ее в кастрюлю. Кастрюлю с компотом ставим на огонь и доводим до кипения, а после снова переливаем в бутыль и закатываем крышкой.



Замороженные ягоды

Если вы хотите сохранить костянику свежей и не подвергать ягоды тепловой обработке, то воспользуйтесь быстрым и простым способом заготовки на зиму. Для этого ягоды следует поместить в любую емкость (подойдет даже полиэтиленовый пакет), а затем отправить в морозилку. Позже из замороженных ягод можно приготовить любое из вышеперечисленных блюд.


Несмотря на то что на просторах нашей страны костяника – не самая популярная ягода, из нее можно готовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Так, ягоду можно закатывать как самостоятельно, так и добавлять к ней другие плоды. Заготовить на зиму костянику довольно просто, а ее кисловатый вкус сможет радовать вас и ваших домочадцев холодными зимними вечерами.

Варенье из костяники может стать отличной начинкой для пирожков или дополнить горячие блины, желе станет самостоятельным десертом, а компот – освежающим и бодрящим витаминным напитком.


О том, как сделать варенье из костяники, смотрите в следующем видео.


  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Ранетки
  • Черемуха
  • Черника
  • Черная смородина
  • Красная смородина


  • Абрикос
  • Виноград
  • Груша
  • Персик
  • Слива
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Черника
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Груша
  • Дыня
  • Земляника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Клубника
  • Костяника
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Арбуз
  • Абрикос
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко
  • Брусника
  • Вишня
  • Виноград
  • Рябина
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Черная смородина
  • Черемуха
  • Шиповник


Для того чтобы приготовить варенье из костяники нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг костяники;
- 1,2 кг сахара;
- 2 стакана воды


Ингредиенты: 1 кг. ягод костяники, 2 стакана воды, 1,2 кг. сахарного песка


  • Джем из земляники

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Варенье из черной смородины

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

Компот из клубники

1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Варенье из черники

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

Особенности приготовления варенья из костяники на зиму

Внешний вид костяники напоминает ювелирное украшение. Для заготовок на зиму, зачастую, у ягод удаляют косточки. Однако диетологи не рекомендуют их выбрасывать, так как они придают блюду кисло-сладкий вкус, делая его менее калорийным.

При желании, косточки промывают, обсушивают, перемалывают в кофемолке и применяют в качестве приправы.

Правила выбора ягод

Собирают костянику летом, до середины осени. Ягоды должны быть округлой формы, ярко-красного цвета, на вкус напоминать гранат. Листья обычно имеют форму ромба, с ярко-зеленой окраской.

Это интересно! Если листья сворачиваются трубочкой, значит, день будет жарким, а если они расплавлены, значит, день будет дождливым.

Чтобы варенье долго не портилось, необходимо правильно выбрать ягодки, которые должны быть достаточно плотными, сочными, не помятыми. Сорванную костянику кладут в ведерко или корзину с плотным дном. Готовить блюдо из ягод нужно в день сбора урожая либо оставить на следующий день, заранее засыпав сахарным песком.


Как правильно подготовить тару?

Как и любая зимняя заготовка, варенье из костяники хранится в стеклянной таре, которую необходимо заранее подготовить. Для этого баллоны моют под проточной водой хозяйственным мылом и содой. Кладут на противень и ставят в холодную электрическую духовку, включают на сто двадцать градусов, ждут, пока баллоны нагреются.

Через пятнадцать минут банки накалятся и будут готовы. Согласно правилам, варенье заливают в тару в горячем виде.



Как приготовить варенье из костяники в домашних условиях?

В домашних условиях килограмм ягод сперва отделяют от плодоножки, моют, кладут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Сушат на чистых кухонных полотенцах и заливают горячим сиропом, для приготовления которого необходимо смешать и сварить килограмм двести грамм сахара и два стакана воды.

Оставляют до полного остывания (не менее пяти часов). Спустя время сироп сливают, а ягоды ставят на медленный огонь, доводят до кипения, масса стала гуще. Затем вновь заливают сиропом и вновь на медленном огне доводят до готовности.

Внимание! Готовность варенья определяют с помощью ложки.

Если сироп с нее стекает медленно, густой нитью, значит, блюдо готово. Ягоды должны распределиться в сиропе равномерно, не всплывать кверху, быть стекловидными, полупрозрачными.


За пять минут до готовности добавляют немного лимонной кислоты, заливают в подготовленную горячую тару и закатывают крышкой.

Обычно эту сладкую заготовку на зиму готовят с косточками, так как подобное варенье более полезное, имеет пикантный вкус. Между тем, многие предпочитают все же снимать косточки у ягод, мотивируя это тем, что блюдо, в итоге, получается более нежным.

Для рецепта с косточками понадобится килограмм ягод, 1,2 килограмма сахарного песка и два стакана воды. Сахар насыпают в воду, помешивают и ставят на огонь. Как только он растворится, и сироп начнет закипать, опускают ягоды с косточками. Через пять минут сироп снимают с огня, удаляя при этом образовавшуюся пену.

Оставляют на рабочем столе на пять-шесть часов, чтобы костяника насытилась сладким раствором. Через положенное время вновь на пять минут ставят емкость с ягодами и сиропом на плиту. Снимают с огня и дают остыть. Через пять часов его вновь ставят на медленный огонь на пять минут. Процедуру повторяют еще два раза.


На последней стадии подготавливают тару, заливают горячим сиропом с ягодами, закатывают, укутывают теплым одеялом и дают полностью остыть. Хранят в прохладном месте.


Ягоды перебирают, отделяют от хвостиков, моют в тазике с водой и пропускают через дуршлаг. Снимают косточки особым приспособлением. Засыпают сахаром и оставляют на всю ночь. На килограмм костяники понадобится полтора килограмма сахара.

За ночь ягоды дадут сок, поэтому в тазик воду не добавляют. Ставят на медленный огонь, следят, чтобы сахар растворился. Если образуется пена, ее снимают. Как только сироп станет тягучим, снимают с огня и разливают по стерильным банкам.


Срок годности и правила хранения

Правильно подготовленное варенье хранится в течение трех лет в прохладном месте. Если оно скиснет в первый же месяц, значит, были нарушены некоторые правила хранения или подготовки продукта.

В случае, если сахара берется меньше, чем необходимо, тогда блюдо скисает. В обратном случае оно может засахариться. Если же ягоды были подпорченными, тогда такое варенье хранится не более месяца. При неправильной обработке тары готовый продукт начинает плесневеть.



Костяника – родственница привычных нам садовой малины и земляники, а также болотной морошки и арктической княженики. Некоторые сравнивают вкус ягоды с зернами граната, даже внешне напоминающими лесное лакомство.

Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол. Ягодные варенья, морсы, компоты и прочие домашние заготовки из нее обладают высокой пищевой ценностью.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод костяники
  • 1,2 кг сахара
  • 1 ст. воды

Приготовление:

Ягоды костяники перебрать от плодоножек, вымыть.

Из сахара и воды сварить сироп. Высыпать в сироп чистые ягоды, перемешать и убрать с огня. Ягоды в сиропе оставить на 5-8 часов. После этого варить до готовности на слабом огне.

Разлить варенье в чистые банки и укупорить полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом. Можно хранить в комнатных условиях.


Варенье из костяники

Варенье из костяники готово. Приятного чаепития!


Варенье из костяники

Если вас смущают обилие косточек, то ягоды в готовом варенье можно отцедить и использовать только вкуснейший сироп.

Костяника, или берендеева ягода, растет повсеместно, но мало кто заготавливает ее впрок. Возможно, причина в том, что ягоды довольно мелкие, с выраженным кисловатым вкусом. А между тем пару баночек варенья, повидла из костяники можно и нужно закрыть на зиму. Помимо того, что заготовки получаются на удивление ароматными, вкусными, они еще и полезны, особенно в сезон простуд.

  • 1 Что такое костяника и в чем ее польза?
  • 2 Сбор и подготовка урожая
  • 3 В какие емкости рекомендовано консервировать?
  • 4 Как заготовить ягоды на зиму: лучшие рецепты варенья
    • 4.1 Рецепт с косточками
    • 4.2 Вариант без косточек
    • 4.3 Варенье-желе из ягод
    • 4.4 Ягодное повидло
  • 5 Срок годности и особенности хранения

Что такое костяника и в чем ее польза?

Костяника или, как ее еще называют, северный гранат – это невысокое растение с некрупными красными или оранжевыми плодами. Сама ягода состоит из нескольких сочных плодиков с крупными косточками. На вкус очень сочная, кисловатая.

Ягоды содержат очень много витамина С, фитонциды, токоферол. Настои и морсы обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, рекомендованы при малокровии. Сок из свежих плодов способствует укреплению стенок сосудов и выводу холестерина из организма.

Сбор и подготовка урожая

Собирают урожай в конце июля и до начала сентября. Ареал распространения – хвойно-лиственные леса европейской части России, Сибири. Костяника любит светлые поляны, кустики с красными ягодами можно увидеть вдоль лесных тропинок.

Собирать ягоды нужно утром, когда высохнет роса. В качестве тары лучше использовать пластиковые ведерки или любые другие емкости с твердым дном, чтобы плоды не помялись. Приготовьтесь, что времени на сбор костяники для варенья придется потратить много.

Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют незрелые, отрывают чашелистики. После промывают водой.

В какие емкости рекомендовано консервировать?

Не стоит использовать пластиковые контейнеры. Во-первых, пластик – не экологичный материал, во-вторых, при нагревании может выделять опасные для здоровья вещества. К тому же такие емкости нельзя стерилизовать.


Для варенья подойдут стеклянные банки, объемом 0,5-1 л. Для повидла или желе лучше выбирать емкости поменьше, чтобы содержимое можно было съесть за один раз.

Важно: емкости перед применением необходимо простерилизовать в горячей духовке или над паром. Варенье на хранение разливать в горячие банки.

Банки с готовым вареньем из костяники можно оставлять на зиму без стерилизации. Если заготовки будут храниться в холодильнике, можно использовать металлические, закручивающиеся крышки.

Как заготовить ягоды на зиму: лучшие рецепты варенья

Полезные плоды сушат, замораживают, делают соки. Варенье, вкусное само по себе, может использоваться в качестве начинки для выпечки, основы для сладких соусов. Ниже представлены простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка. А результат усилий будет радовать домашних всю зиму.

Самый простой способ сохранить все полезные свойства ягод на зиму – варенье-пятиминутка. На килограмм ягод взять 5 стаканов сахара и два стакана воды. Из воды и сахара сварить сироп. После опустить плоды, проварить, снимая пену, 5 минут. Отставить до полного остывания на несколько часов. Процедуру повторить еще 2 раза. Готовое варенье разлить в горячие банки, закатать.

Получается более нежным на вкус. Костяника довольно мелкая, поэтому единственно возможный способ удалить косточки – предварительно размять ягоды вилкой, а после протереть через крупное сито. Сироп в этом случае варить не нужно. Получившуюся массу засыпать сахаром из расчета 1,5 килограмма на 1 килограмм костяники.

Оставить на 10-12 часов. Варить на медленном огне, снимая пену. Как только сироп загустеет и станет тягучим – варенье из костяники на зиму готово.

На одну банку объемом 0,5 литра готового продукта нужно:

  • костяника – 4 стакана;
  • сахар – 3 стакана.


Подготовленные ягоды сложить в емкость, залить стаканом воды, проварить минут 5. Как только плоды начнут лопаться, снять с огня, протереть через сито. В получившееся пюре добавить сахар и варить на медленном огне 10 минут. Крышкой закрывать не нужно, так влага будет быстрее испаряться. Готовое желе разлить по банкам, оставить до полного остывания.

Если желе получилось жидковатым – ничего страшного, после остывания масса загустеет.

На 1 килограмм костяники понадобится такое же количество сахара. Плоды сложить в кастрюлю, залить 2 стакана воды. Довести до кипения. Горячую массу протереть через сито. После добавить сахар и варить до загустения (можно в несколько приемов). Готовое повидло разлить в горячие банки. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом или пледом.

Срок годности и особенности хранения

Варенье из костяники лучше хранить в темном, прохладном месте. Например, на нижней полке холодильника или утепленном балконе. Если такой возможности нет, можно поставить банки в шкаф или коробки подальше от батареи.

Варенье с косточками можно хранить в холодильнике не более года, в теплом помещении – не более 6 месяцев. Варенье без косточек, а также джемы и повидло, при условии, что банки закрыты металлическими крышками, могут храниться до 3 лет. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 3 недель.

Засахаренное варенье можно спасти, просто проварив еще раз с добавлением небольшого количества воды. А вот заготовки, на поверхности которых появилась плесень, лучше сразу выбрасывать.

На сбор костяники ее ценители отправляются в июле-августе. На юге костяника не растет, ареал ее распространения – Сибирь, Дальний восток, Карелия, лесные массивы Костромской, Брянской, Московской областей. Спелые ягоды костяники очень сочные, с кислинкой, вкусом похожи на гранатовые зерна.

Костяника: полезные свойства



Плоды богаты пектиновыми веществами и органическими кислотами. В них много аскорбинки и витамина Е. Благодаря этим витаминам костяника завоевала славу мощного противопростудного средства и антиоксиданта.

В свежем и сушеном виде ягода полезна при желудочных заболеваниях, гинекологических. Она способствует выведению солей и токсинов, обладает мочегонным эффектом. У кого больные почки, диабет или подагра, просто обязаны кушать эту ягоду и поправлять здоровье.

В рецептах сибирских знахарей плоды и листья костяники отмечены болеутоляющими свойствами – при мигрени, воспалении придатков, невралгии, сердечных болях. Отвар стеблей и листьев кустарника может применяться в ополаскивании волос при перхоти и облысении.

Чтобы заготовить лесную красавицу-костянику, нужно потрудиться со сбором, но зато такое варенье напомнит о проведенном в лесу времени зимними холодными вечерами. Как и сравниваемый с костяникой гранат, эта ягодка имеет достаточно крупную косточку. Некоторым она доставляет неудобство, тогда варят сироп из костяники и отцеживают косточки. Но вообще, в косточках есть большое преимущество: они позволяют кушать варенье в меру и не злоупотреблять сладостью. Поэтому для работающих над воздержанием в пище варенье из костяники идеально.

Варенье из костяники – рецепт


Из полезных ягод получаются вкусные заготовки на зиму. Это варенье, соки, желе, соусы. Варенье из костяники готовить очень просто. Как и малиновое или клюквенное, оно незаменимо в качестве лечебного и общеукрепляющего снадобья в период простудных эпидемий.

1. Собранные в лесу плоды промывают проточной водой, пересыпают в эмалированный таз.

2. В отдельной емкости готовят сироп из расчета на килограмм ягод: 300 мл воды и 1 кг сахара (можно чуть больше).

3. Сироп нагревают и кипятят 5 минут, после чего заливают им ягоды в тазу – и его на огонь. С момента закипания варенья мощность огня убавляют до минимального, но чтобы кипение не прекращалось. Варят в 2-3 подхода (поварить — отставить – поварить – отставить) до готовности.

4. Банки под лакомство стерилизуют, крышки тоже. Раскладывают горячую массу, герметично закрывают крышками или закатывают. После охлаждения заготовки можно хранить в погребе, холодильнике, кладовке.

Варенье из костяники получается необыкновенно ароматным с приятной кислинкой.


Каменная малина, северный гранат, кострица, каменика – как только не называют эту ягоду. Костянику можно найти на болотах и в зарослях кустарников, причем как в Сибири и Арктике, так и в Средней Азии и на Кавказе. Близкое знакомство с сочной и кислой ягодой доступно многим. Самое приятное состоит в том, что не только нежная мякоть, но и косточки костяники находят свое применение (их растирают и добавляют в пищу, как приправу ).

Как собирать костянику?

Сезон созревания костяники наступает в июле и длится в некоторых регионах вплоть до сентября . Именно в этот период знающие люди отправляются за полезной ягодой в места ее обитания. Собирают ягоды вручную, чаще всего срывая их вместе с плодоножками и складывая в твердую тару небольшого объема. К работе приступают утром , в хорошую погоду, после полного высыхания росы.

Сушеная костяника

Ягоды костяники сушат либо на свежем воздухе ( под навесом ), разложив в один слой, либо в духовке при температуре, не превышающей 45—55°C . В процессе сушки костянику очень аккуратно перемешивают.

Замороженная костяника

Костянику достаточно часто подвергают заморозке. Для этого ягоды моют (некоторые считают это необязательным условием), подсушивают на полотне, укладывают на противни (картонные поддоны) и замораживают. После этого костянику пересыпают в пакеты и завязывают (запаивают).

Костяника натуральная (с сахаром)

  • Сахар – 0.5 кг
  • Костяника – 1 кг

Тщательно вымытые ягоды рассыпают на ткани с целью удаления лишней влаги, после чего перемешивают с сахарным песком , выкладывают в банки и пастеризуют (0.5 и 1 л – 20 и 30 минут соответственно).

Повидло из костяники

  • Сахар – 600 г
  • Костяника – 1 кг

Ягоды давят деревянным пестиком и протирают их через сито. Массу варят на слабом огне до уменьшения в объеме с 1 кг до 400 г . После этого в повидло порциями добавляют сахар и доводят до готовности. Готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки, закрывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Сок из костяники

  • Спелые ягоды костяники (вместе с плодоножками) -1 кг
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 0,5 л

Подготовленные ягоды разминают и прессуют . Мезгу заливают горячей водой , кипятят пару минут и вновь отжимают сок . Обе жидкости смешивают , добавляют сахарный песок, доводят до кипения, разливают в банки и укупоривают.

Сироп из костяники

В свежеприготовленный сок добавляют сахар (пропорция – 1:1), доводят до кипения, охлаждают , разливают по бутылкам, закрывают пробками и ставят в прохладное место.

Компот из костяники

  • Сахар — 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Костяника – 1 кг

Чистые ягоды раскладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сиропом и укупоривают. Хранят такой компот в прохладном месте.

Варенье из костяники

  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 2 ст.
  • Костяника — 1 кг

Ягоды выкладывают в таз, заливают кипящим сиропом и оставляют на 5 часов . После этого сироп сливают , доводят до кипения и уваривают до густоты . Им вновь заливают ягоды и доводят варенье до полной готовности на очень слабом огне. Непосредственно перед завершением добавляют лимонную кислоту . Продукт раскладывают по банкам и укупоривают (как вариант, закрывают капроновыми крышками).

Желе из костяники

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Костяника – 1 кг

Ягоды кладут в эмалированную посуду, заливают водой , варят до тех пор, пока они не лопнут. После этого сок сливают , добавляют сахар и ставят на слабый огонь. Когда желе загустеет, его переливают в стерилизованные баночки и закрывают.

Маринованная костяника

  • Сахар – 200 г
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Вначале варят маринад из указанного количества воды, сахара и уксуса (его добавляют в последнюю очередь). В кипящей жидкости бланшируют костянику (не дольше 3-х минут), раскладывают ягоды по банкам, заливают маринадом и укупоривают.

Водица костяничная

  • Натуральный мед -100 г
  • Вода – 2 л
  • Костяника – 1 кг

Ягоды костяники заливают холодной кипяченой или ключевой водой , настаивают 24 часа , после чего настой сливают, добавляют туда мед , разливают по бутылкам, закрывают пробками и отправляют в холодное место.

Вино из костяники

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 л
  • Костяника – 1.5 кг

Костянику хорошо разминают и выкладывают стеклянный баллон. Отдельно готовят сироп , заливают им ягоды в два приема одинаковыми порциями (первый раз — до начала брожения и второй раз — через 5 суток). Смесь перемешивают , горлышко завязывают марлей и оставляют при комнатной температуре (ежедневно ее размешивают деревянной ложкой, чтобы предотвратить появление плесени).

Через неделю сок отделяют от ягодной массы, переливают его в чистую бутыль, укупоривают пробкой, ставят водяной затвор и вновь дают перебродить. Через 6 недель вино сливают от осадка, разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в погреб (примерно на 2 месяца ).

Уксус из костяники

  • Костяника — 1,5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 1.5 л

Ягоды выкладывают в бутыль (можно использовать мятые), добавляют сахар , заливают водой и ставят в теплое и хорошо освещенное место (горлышко закрывают марлей, сложенной в 2 слоя). Через 3 месяца уксус сливают в бутылки и ставят в прохладное место.

Костяника не может похвастать изысканным вкусом, однако польза ее поистине неоценима. Если в своих походах по лесу вы попадете на колонию ярких ягодок, обязательно запаситесь ими.


  • Варенье
  • Желе
  • Компот
  • Замороженные ягоды

Костяника – это многолетнее травянистое растение, обладающее небольшими ягодами красно-оранжевой окраски. Плоды костяники по вкусу напоминают плоды граната – они сочные и кисловатые. Данная ягода широко применяется в кулинарии. Так, из костяники можно приготовить варенья, джемы, желе, компоты и другие сладкие блюда и напитки. Как правильно заготовить костянику на зиму? В нашей статье вы найдете пошаговые рецепты приготовления различных блюд из этой ягоды.


Варенье

Для приготовления варенья по-старинке понадобится:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 300 миллилитров.



Прежде чем приступать к процессу непосредственной готовки, ягоды костяники необходимо подготовить – перебрать, вымыть и высушить. Варенье можно готовить с косточками или без них – на ваш выбор. Пока ягоды сушатся, в отдельной емкости необходимо приготовить классический сироп. Для этого воду необходимо смешать с сахаром и поставить данную смесь на огонь. Далее дождаться того момента, пока сироп закипит и проварить еще 5-7 минут.

После этого в полученный сироп необходимо поместить ягоды и еще раз дождаться кипения варенья. Затем емкость нужно убрать с огня и повторить несколько подобных циклов (прокипятить смесь – остудить – снова прокипятить). После этого десерт нужно распределить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.

Также необходимо перевернуть банки вверх дном, дождаться их полного остывания, а затем отнести в темное прохладное место (например, в погреб).



Помимо варенья, из костяники можно сделать желе с сахаром. Предположительное время приготовления – 45 минут (данный показатель может изменяться в зависимости от мощности вашей печи). Для этого рецепта нужно взять:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 800 граммов;
  • очищенная вода.

Заранее промытые и перебранные ягоды нужно поместить в кастрюлю и залить водой (200 миллилитров). Затем ставим емкость на огонь. Теперь необходимо дождаться того момента, когда ягоды начнут лопаться (примерно 5 минут варки). Следующий шаг заготовки – перетереть костянику сквозь сито. В этот момент также важно правильно ее засахарить. Возвращаем желе на огонь – его нужно сварить (в течение 10 минут).

Не пугайтесь, если желе получается слишком жидким. Немного постояв, оно приобретет требуемую консистенцию.


Компот

Помимо сладких десертов, из костяники часто готовят вкусные и полезные напитки. Так, для того чтобы приготовить компот, необходимо в простерилизованный трехлитровый бутыль всыпать ягоды костяники и сахар (в пропорциях 1: 1). В эту же банку следует влить кипяток (подогревать следует фильтрованную или очищенную каким-либо другим способом воду). Далее надо дать жидкости настояться в течение нескольких часов, а после перелить ее в кастрюлю. Кастрюлю с компотом ставим на огонь и доводим до кипения, а после снова переливаем в бутыль и закатываем крышкой.



Замороженные ягоды

Если вы хотите сохранить костянику свежей и не подвергать ягоды тепловой обработке, то воспользуйтесь быстрым и простым способом заготовки на зиму. Для этого ягоды следует поместить в любую емкость (подойдет даже полиэтиленовый пакет), а затем отправить в морозилку. Позже из замороженных ягод можно приготовить любое из вышеперечисленных блюд.


Несмотря на то что на просторах нашей страны костяника – не самая популярная ягода, из нее можно готовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Так, ягоду можно закатывать как самостоятельно, так и добавлять к ней другие плоды. Заготовить на зиму костянику довольно просто, а ее кисловатый вкус сможет радовать вас и ваших домочадцев холодными зимними вечерами.

Варенье из костяники может стать отличной начинкой для пирожков или дополнить горячие блины, желе станет самостоятельным десертом, а компот – освежающим и бодрящим витаминным напитком.


О том, как сделать варенье из костяники, смотрите в следующем видео.

Читайте также: