Как приготовить варенье из лайма и

Собственно говоря, варенье из лайма, я готовлю также, как и любое из цитрусовых, лимонное или апельсиновое.


  • На каждые 3 лайма я беру 2 стакан сахара.

Сегодняшний пост будет коротким, потому как рассказывать тут особо нечего.

Лаймы на сутки замачиваю в воде, затем перекручиваю на мясорубке или измельчаю в блендере вместе с кожурой. Засыпаю сахаром и мешаю до его полного растворения.

Вот собственно и все.

Варенье из цитрусовых очень вкусное и полезное.

Жду Ваших отзывов и комментариев.

5 комментариев

Прочитала этот рецепт и обязательно попробую сделать. Использую лайм в основном как косметическое средство для очистки кожи, но с удовольствием попробую варенье из него. Думаю, получится очень вкусно и полезно!

очень интересный рецепт — думаю я повторю его))))
варила в том году варенье из киви — тоже понравилось — необычно и вкусно)))

А мне сам лайм, как фрукт, совсем не нравится, а вот варенье из него весьма и весьма. Сахар, в данном случае, делает свое доброе дело.

А мне апельсиновое варенье не приглянулось, зато варенье из лимона очень вкусное. Рецепт, кстати, можно посмотреть вот здесь.


Ингредиенты --название блюда в р.п.--:
500 г лайма;
750 г сахара;
200 мл фильтрованной воды.
Перечисленные ингредиенты предназначены для получения готового продукта на одну
банку емкостью 1 л.

Варенье из лайма. Способ приготовления:
1. Плоды лайма вымыть, обдать кипятком и дать воде стечь. Ножом снять цедру по спирали. Зачистить ее от белых волокон и нарезать отрезками длиной 5 см. Плоды также зачистить и разрезать пополам. Каждую половинку нарезать поперечными ломтиками.
2. Бланшировать нарезанную цедру в кипящей воде 3 мин. Охладить.
3. В таз налить воду для сиропа, подогреть ее и добавить сахар. Размешать до полного растворения сахара и довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить сироп 10 мин. Добавить цедру и ломтики лайма. Довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 30 мин на слабом огне. Снять с огня.
4. Банки вымыть с содой, прокипятить в течение 5 мин и поставить банки вверх дном. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать.
5. В банки разложить горячее варенье, дать полностью остыть и герметично закрыть. Убрать на хранение в прохладное темное место.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.


  1. Варенье из лимона без варки
  2. Медовое варенье с лимоном
  3. Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут
  4. Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки
  5. Варенье из фейхоа с лимоном без варки
  6. Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки
  7. Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки

Варенье из лимона без варки

Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.


Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.


Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.


Переложите нарезку в чашку.


Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.


После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.


Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.



Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.


Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.


Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.

Медовое варенье с лимоном

Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.

Ингредиенты:

  • мед – 500 мл;
  • корень имбиря – 60 г;
  • лимоны – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
  2. Имбирь очистите.
  3. Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.

Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут


Вам потребуются следующие продукты:

  • среднего размера лимоны – 3 шт.;
  • корень имбиря – 4-5 см (маленький);
  • мед цветочный – 3 ст. л.


Как приготовить правильно:

Подготовьте лимоны. Переложите их в кастрюлю. Залейте кипятком. Через 5 минут воду слейте.

Имбирь сполосните. Очистите от кожицы.


Нарежьте плоды и корень кусочками. Тщательно выбирайте из плодов косточки.


Перекрутите массу через мясорубку. При желании взбейте смесь еще и блендером. Измельчитель сделает кусочки продуктов еще мельче.


Добавьте мед. Перемешайте.


Переложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой.



Как употреблять пряное варенье из лимонов и имбиря? По чуть-чуть добавляйте в чай или стакан воды. Поверьте, одной баночки вам и вашей семье хватит на целый год.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки

Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:

  1. Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
  3. Пропустите массу через мясорубку.
  4. Смешайте с сахаром. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
  6. Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.


Варенье из фейхоа с лимоном без варки

Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.

Что потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • половина небольшого лимона;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
  3. Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
  4. Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический. По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.


Как выбрать фейхоа на прилавке? Спелая ягода будет темно-зеленой по цвету. Оттенок по всей поверхности однородный, без черных точек или вкраплений.

Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки

Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.

Что взять:

  • 15 спелых яблок;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу;
  • 1 кг сахара.

Ход приготовления:

  1. Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
  3. Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
  5. Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.


Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки

Суть рецепта – сварить сироп из сахара и воды. Смешать с сиропом нарезку лимонов. Через какое-то время лимоны впитают сладость. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар и лимоны – пропорции 1:1;
  • вода – примерно 100 мл на 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Лимоны выложите в железное сито. Поставьте в раковину. Залейте фрукты крутым кипятком. Подождите 2 минуты. Остудите холодной водой из-под крана. Вытрите полотенцем.
  2. Нарежьте фрукты тонкими кружками. Хорошо использовать специальные овощерезки. Ломтики получаются одинаковые, почти прозрачные.
  3. В кастрюле смешайте воду с сахаром. По желанию сюда добавляются молотые специи или ваниль. Подойдут любые специи, которые допустимо положить в сладкие блюда.
  4. Перемешайте сладкую воду. Доведите до кипения. Проварите минуту. Снимите с огня.
  5. Переложите лимоны вместе с выделившимся при нарезке соком в сироп. Аккуратно перемешайте. Пригладьте верх. Будет отлично, если все кусочки покроются сиропом. Дайте смеси постоять до остывания.
  6. Перемешайте. Разложите по чистым сухим банкам. Емкости и крышки предварительно лучше простерилизовать. Держите лимонное варенье в холодильнике или холодной кладовой.


Вкусное цитрусовое варенье из лимонов без варки – хитовый рецепт. Это и витамины, и лакомство, и средства от простуды, для иммунитета. 2-3 небольших баночек хватит, чтобы без болезней пережить холодной время года. Чего мы вам и желаем. До скорых встреч, друзья. Пока-пока.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Я когда узнала этот рецепт,честно говоря была в шоке, никогда не думала что с лайма можно сделать что-то вкусное, да ещё с добавлением жгучего перца,и разныx приправ, но когда попробовала,мне понравилось,может и Вам понравится.Такое варенье делает моя соседка,я решилась сделать такое в первый раз,получилось удачно.

Итак приступим к рецепту.

Моем лаймы ,затем режим на кружочки не сильно тонкие,теперь посыпаем 1 чайной ложкой соли и перемешиваем,да,да Вы не ослышались именно солью, только не спрашивайте почему, сама не знаю,видно такой рецепт.

Оставляем наши лаймы на 1 час,затем засыпаем половиной нормы сахара,оставляем на 12 часов,лучше делать с вечера.

Утром сливаем сок с лаймов в кастрюлю,добавляем оставшийся сахар,ложим кардамон, гвоздички,тмин,всё это доводим до кипения,варим 5 минут и отставляем в сторону.

Имбирь режим меленько или натираем на тёрке.

В сироп складываем наши лаймы,добавляем имбирь и порошок жгучего перца,перемешиваем хорошо и складываем в банки, банки заранее нужно простелиризовать, плотно закрываем банки.

4-5 дней держим в тёплом месте, затем даём 4-5 недель настоятся, затем открываем баночки и наслаждаемся вкусом.


Конфитюр вышел очень правильный и вкусный, потому что мы, презрев все правила и чужие рецепты, изобрели свой :) Простой и быстрый.

Перед приготовлением нужно обязательно запастись симпатичной пузатой баночкой для шедевра. И вдохновением! :)

Взять 4 лимона, 4 апельсина, 2 лайма и 1 кг сахара


Цитрусовые помыть, очистить от кожуры и сфотографировать

С пристрастием вынуть все до одной косточки.


Порезать всё на кусочки размером с дольку


также порезать мелко-мелко корочки от 1 лимона и 1 апельсина, можно и больше, по вкусу.

Высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать.


Ставим на плиту и на максимальном огне доводим до кипения. Не забываем помешивать. После закипания вдвое убавляем огонь. Помешиваем всю дорогу.


После этого примерно в течении 1 часа или 1 часа и 20 минут шедевр будет густеть, оранжеветь и распространять по жилищу вкусные запахи.
Без присмотра не оставлять и постоянно помешивать!

Потом снять с огня и чуток остудить.

У нас получилось вот так:


Теперь, если вы запаслись симпатичной пузатой баночкой для варенья, облейте ее кипятком и смело перекладывайте конфитюр внутрь :)

Варенье из цитрусовых готово:



На самом деле, по объему варенья получилось на 3 таких баночки, так что готовьте место заранее.

Варенье лопать ложками или вприкуску с пармезаном или любым другим твердым сыром.




Лаймовый джем с имбирём

  • Лаймы - 8 шт.
  • Сахар - 500 г
  • Вода - 600 г
  • Корень имбиря (натереть) - 1 ч. л.

Лаймовый джем понадобился мне для одного замечательного тортика. По рецепту, нужен был именно джем и обязательно — из лаймов. В магазинах я его никогда не встречала и решила приготовить сама. Тем более, что варенье и джемы из цитрусовых я вообще-то очень люблю, а своё всегда лучше, чем покупное. Надо сказать, ни разу не пожалела о затраченных усилиях! Джем получился изумительный — пикантный, благородный, изысканный! Для самых настоящих гурманов. Ложками, запивая чаем, есть его, конечно, не будешь, но как дополнительный вкусовой нюанс в том или ином десерте — отлично играет. И особенно прекрасен он в компании с дорогими сырами.

Возможно, вы тоже захотите приготовить этот чудесный лаймовый джем с имбирём. Подозреваю также, что по этому принципу можно сварить и джем из лимонов, которые обычно пользуются большей, чем лаймы, популярностью и куда более доступны.

Рассказываю и показываю, как делать.

Нам потребуется 8 лаймов.


Хорошенько вымоем их и нарежем на небольшие кусочки.


Положим в кастрюльку и засыплем 500 г сахара. Оставим в таком виде на ночь.


Утром добавляем к лаймам в сахаре 600 г воды. Ставим на плиту, доводим до полного растворения сахара и кипятим примерно 7 минут.


Снимаем с огня, немного остужаем и тщательно протираем через сито, стараясь заполучить всю мякоть.


Вот что у нас получается.


Жидкость эту переливаем обратно в кастрюльку и ставим на огонь. Нам нужно её уварить и делать это мы будем в несколько заходов. Варим минут 10 на среднем огне, выключаем и остужаем. Потом снова ставим на плиту на 10 минут и снова остужаем. Я проделывала это 4 раза до тех пор, пока консистенция меня полностью не устроила. Остужать нужно обязательно: в горячем виде джем всегда будет жидким и понять его истинную консистенцию можно только когда он остыл. Если время поджимает, воспользуйтесь холодной водяной баней. Лично я так и делала.


Мой почти готовый джем выглядел так.


В последнюю варку добавим 1 ч. л. тёртого корня имбиря.



Готово! Разливаем по баночкам и наслаждаемся!


Кулинарной изобретательности вам и весёлых приключений на кухне!

Рецепт отсюда, фото, текст и опыт — всецело мои!


Мята очень полезна, обладает успокаивающими свойствами, прекрасное средство от бессонницы. Все мы привыкли заваривать из её листьев ароматный чай. А вот варенье из мяты-достаточно необычное лакомство

Лаймовый джем с имбирём

  • Лаймы — 8 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 600 г
  • Корень имбиря (натереть) — 1 ч. л.

Лаймовый джем понадобился мне для одного замечательного тортика. По рецепту, нужен был именно джем и обязательно — из лаймов. В магазинах я его никогда не встречала и решила приготовить сама. Тем более, что варенье и джемы из цитрусовых я вообще-то очень люблю, а своё всегда лучше, чем покупное. Надо сказать, ни разу не пожалела о затраченных усилиях! Джем получился изумительный — пикантный, благородный, изысканный! Для самых настоящих гурманов. Ложками, запивая чаем, есть его, конечно, не будешь, но как дополнительный вкусовой нюанс в том или ином десерте — отлично играет. И особенно прекрасен он в компании с дорогими сырами.

Возможно, вы тоже захотите приготовить этот чудесный лаймовый джем с имбирём. Подозреваю также, что по этому принципу можно сварить и джем из лимонов, которые обычно пользуются большей, чем лаймы, популярностью и куда более доступны.

Рассказываю и показываю, как делать.

Нам потребуется 8 лаймов.


Хорошенько вымоем их и нарежем на небольшие кусочки.


Положим в кастрюльку и засыплем 500 г сахара. Оставим в таком виде на ночь.


Утром добавляем к лаймам в сахаре 600 г воды. Ставим на плиту, доводим до полного растворения сахара и кипятим примерно 7 минут.


Снимаем с огня, немного остужаем и тщательно протираем через сито, стараясь заполучить всю мякоть.


Вот что у нас получается.


Жидкость эту переливаем обратно в кастрюльку и ставим на огонь. Нам нужно её уварить и делать это мы будем в несколько заходов. Варим минут 10 на среднем огне, выключаем и остужаем. Потом снова ставим на плиту на 10 минут и снова остужаем. Я проделывала это 4 раза до тех пор, пока консистенция меня полностью не устроила. Остужать нужно обязательно: в горячем виде джем всегда будет жидким и понять его истинную консистенцию можно только когда он остыл. Если время поджимает, воспользуйтесь холодной водяной баней. Лично я так и делала.


Мой почти готовый джем выглядел так.


В последнюю варку добавим 1 ч. л. тёртого корня имбиря.



Готово! Разливаем по баночкам и наслаждаемся!


Кулинарной изобретательности вам и весёлых приключений на кухне!

Рецепт отсюда, фото, текст и опыт — всецело мои!

Начинки и пропитки
Джем, Лайм

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Описание приготовления:

Ниже представлен простой рецепт варенья из лайма с инжиром. В рецепте используются мякоть, сок и цедра лайма, как катализаторы и основные составляющие послевкусия.

Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Лайм
Блюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Инжир — 1 Килограмм
  • Пектин — 10 Грамм
  • Апельсиновый ликер — 45 Миллилитров
  • Сахар-песок — 450 Грамм
  • Лаймы — 2 Штуки

Количество порций: 2-3

Рецепт приготовления варенья из лайма по шагам


Сегодня мы с вами приготовим лаймовое варенье. Оно чем-то похоже на лимонное, только немного больше горчит. Для его приготовления лайм необходимо перебрать. Срежьте с него попки и все черные пятна, ударенные места и гниль. Сложите лайм в глубокую миску.


Воду вскипятите (столько, чтобы она лайм покрыла полностью) и влейте в отдельную утварь (например другую миску). Подмешайте к ней соль до растворения и остудите полностью. Остывшей соленой водой залейте лайм и оставьте на ночь или дольше. Благодаря такому вымачиванию в соленой воде лайм станет менее горьким, что очень важно поскольку варенье готовится не только из мякоти, но и со шкурками.


Вымоченный лайм не промывая нарежьте кубиками размером 3 на 3 см (примерно).


Поскольку шкурка лайма очень жесткая, я предлагаю вам для ускорения процесса приготовления слегка потереть ее в блендере. Но это вовсе не обязательно. Блендер лишь сделает шкурку мягче, но не перетрет лайм.


Варенье наше будет очень ароматное не только за счет лайма, но и за счет большого количества специй. Нам понадобится анис (по 1 звездочке на каждые 500 мл варенья), корица (около 10 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), имбирь молотый (1 ч.л.).


Лайм складываем в казанок и всыпаем половину сахара. Заливаем водой так, чтобы она лайм покрыла на 5 см. Доведите воду до кипения и положите специи. Варите 5-7 минут, пока не начнет образовываться пенка. Всыпьте теперь оставшийся сахар, уменьшите огонь и мешайте ложкой до полного его растворения. После растворения сахара варите еще 7-10 минут на среднем огне.


Пенку необходимо ложкой снимать по мере ее образования.


Банки простерилизуйте, крышки тоже. В горячие банки разлейте горячее варенье. В каждую баночку положите по звездочке аниса (1 звездочка на 500 мл варенья).


В кастрюлю положите полотенце, поставьте банки и на половину их высоты влейте воды. Сверху на банки положите крышки но пока не закручивайте. Доведите воду до кипения и кипятите ваши баночки с вареньем 10 минут. Сразу же выньте и плотно закрутите (или закатайте).


Есть еще один нюанс у этого варенья. Его до полного остывания каждые 30-40 минут необходимо встряхивать. Это нужно для того, чтобы сам лайм не слипся и не стал сплошным комком, а равномерно распределялся в самом варенье. Готовое варенье поставьте крышками вниз на ночь. Если оно до утра не протечет — все готово и его можно припрятать.


Моем инжир в холодной воде и обтираем сухим полотенцем.


Дно кастрюлю засыпаем смесью из сахара и пектина.


Разрезая дольками инжир, выстилаем его поверх сахара в кастрюле.


Теркой снимаем с лайма цедру.


Сок, выжатый из лайма, вместе с мякотью и цедрой помещаем в кастрюлю с инжиром, куда так же стоит добавить апельсинового ликера.


Оставляем кастрюлю со всем содержимым на полчаса. Даем время на выделение сока.

Массу варим на среднем огне в течение 20 минут.


Доводим блендером массу до состояния пюре. Варенье готово — осталось только подать его к столу.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Собственно говоря, варенье из лайма, я готовлю также, как и любое из цитрусовых, лимонное или апельсиновое.


  • На каждые 3 лайма я беру 2 стакан сахара.

Сегодняшний пост будет коротким, потому как рассказывать тут особо нечего.

Лаймы на сутки замачиваю в воде, затем перекручиваю на мясорубке или измельчаю в блендере вместе с кожурой. Засыпаю сахаром и мешаю до его полного растворения.

Вот собственно и все.

Варенье из цитрусовых очень вкусное и полезное.

Жду Ваших отзывов и комментариев.

5 комментариев

Прочитала этот рецепт и обязательно попробую сделать. Использую лайм в основном как косметическое средство для очистки кожи, но с удовольствием попробую варенье из него. Думаю, получится очень вкусно и полезно!

очень интересный рецепт — думаю я повторю его))))
варила в том году варенье из киви — тоже понравилось — необычно и вкусно)))

А мне сам лайм, как фрукт, совсем не нравится, а вот варенье из него весьма и весьма. Сахар, в данном случае, делает свое доброе дело.

А мне апельсиновое варенье не приглянулось, зато варенье из лимона очень вкусное. Рецепт, кстати, можно посмотреть вот здесь.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Я когда узнала этот рецепт,честно говоря была в шоке, никогда не думала что с лайма можно сделать что-то вкусное, да ещё с добавлением жгучего перца,и разныx приправ, но когда попробовала,мне понравилось,может и Вам понравится.Такое варенье делает моя соседка,я решилась сделать такое в первый раз,получилось удачно.

Итак приступим к рецепту.

Моем лаймы ,затем режим на кружочки не сильно тонкие,теперь посыпаем 1 чайной ложкой соли и перемешиваем,да,да Вы не ослышались именно солью, только не спрашивайте почему, сама не знаю,видно такой рецепт.

Оставляем наши лаймы на 1 час,затем засыпаем половиной нормы сахара,оставляем на 12 часов,лучше делать с вечера.

Утром сливаем сок с лаймов в кастрюлю,добавляем оставшийся сахар,ложим кардамон, гвоздички,тмин,всё это доводим до кипения,варим 5 минут и отставляем в сторону.

Имбирь режим меленько или натираем на тёрке.

В сироп складываем наши лаймы,добавляем имбирь и порошок жгучего перца,перемешиваем хорошо и складываем в банки, банки заранее нужно простелиризовать, плотно закрываем банки.

4-5 дней держим в тёплом месте, затем даём 4-5 недель настоятся, затем открываем баночки и наслаждаемся вкусом.


Ингредиенты --название блюда в р.п.--:
500 г лайма;
750 г сахара;
200 мл фильтрованной воды.
Перечисленные ингредиенты предназначены для получения готового продукта на одну
банку емкостью 1 л.

Варенье из лайма. Способ приготовления:
1. Плоды лайма вымыть, обдать кипятком и дать воде стечь. Ножом снять цедру по спирали. Зачистить ее от белых волокон и нарезать отрезками длиной 5 см. Плоды также зачистить и разрезать пополам. Каждую половинку нарезать поперечными ломтиками.
2. Бланшировать нарезанную цедру в кипящей воде 3 мин. Охладить.
3. В таз налить воду для сиропа, подогреть ее и добавить сахар. Размешать до полного растворения сахара и довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить сироп 10 мин. Добавить цедру и ломтики лайма. Довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 30 мин на слабом огне. Снять с огня.
4. Банки вымыть с содой, прокипятить в течение 5 мин и поставить банки вверх дном. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать.
5. В банки разложить горячее варенье, дать полностью остыть и герметично закрыть. Убрать на хранение в прохладное темное место.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.


  1. Варенье из лимона без варки
  2. Медовое варенье с лимоном
  3. Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут
  4. Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки
  5. Варенье из фейхоа с лимоном без варки
  6. Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки
  7. Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки

Варенье из лимона без варки

Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.


Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.


Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.


Переложите нарезку в чашку.


Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.


После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.


Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.



Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.


Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.


Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.

Медовое варенье с лимоном

Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.

Ингредиенты:

  • мед – 500 мл;
  • корень имбиря – 60 г;
  • лимоны – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
  2. Имбирь очистите.
  3. Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.

Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут


Вам потребуются следующие продукты:

  • среднего размера лимоны – 3 шт.;
  • корень имбиря – 4-5 см (маленький);
  • мед цветочный – 3 ст. л.


Как приготовить правильно:

Подготовьте лимоны. Переложите их в кастрюлю. Залейте кипятком. Через 5 минут воду слейте.

Имбирь сполосните. Очистите от кожицы.


Нарежьте плоды и корень кусочками. Тщательно выбирайте из плодов косточки.


Перекрутите массу через мясорубку. При желании взбейте смесь еще и блендером. Измельчитель сделает кусочки продуктов еще мельче.


Добавьте мед. Перемешайте.


Переложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой.



Как употреблять пряное варенье из лимонов и имбиря? По чуть-чуть добавляйте в чай или стакан воды. Поверьте, одной баночки вам и вашей семье хватит на целый год.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки

Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:

  1. Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
  3. Пропустите массу через мясорубку.
  4. Смешайте с сахаром. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
  6. Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.


Варенье из фейхоа с лимоном без варки

Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.

Что потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • половина небольшого лимона;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
  3. Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
  4. Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический. По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.


Как выбрать фейхоа на прилавке? Спелая ягода будет темно-зеленой по цвету. Оттенок по всей поверхности однородный, без черных точек или вкраплений.

Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки

Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.

Что взять:

  • 15 спелых яблок;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу;
  • 1 кг сахара.

Ход приготовления:

  1. Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
  3. Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
  5. Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.


Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки

Суть рецепта – сварить сироп из сахара и воды. Смешать с сиропом нарезку лимонов. Через какое-то время лимоны впитают сладость. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар и лимоны – пропорции 1:1;
  • вода – примерно 100 мл на 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Лимоны выложите в железное сито. Поставьте в раковину. Залейте фрукты крутым кипятком. Подождите 2 минуты. Остудите холодной водой из-под крана. Вытрите полотенцем.
  2. Нарежьте фрукты тонкими кружками. Хорошо использовать специальные овощерезки. Ломтики получаются одинаковые, почти прозрачные.
  3. В кастрюле смешайте воду с сахаром. По желанию сюда добавляются молотые специи или ваниль. Подойдут любые специи, которые допустимо положить в сладкие блюда.
  4. Перемешайте сладкую воду. Доведите до кипения. Проварите минуту. Снимите с огня.
  5. Переложите лимоны вместе с выделившимся при нарезке соком в сироп. Аккуратно перемешайте. Пригладьте верх. Будет отлично, если все кусочки покроются сиропом. Дайте смеси постоять до остывания.
  6. Перемешайте. Разложите по чистым сухим банкам. Емкости и крышки предварительно лучше простерилизовать. Держите лимонное варенье в холодильнике или холодной кладовой.


Вкусное цитрусовое варенье из лимонов без варки – хитовый рецепт. Это и витамины, и лакомство, и средства от простуды, для иммунитета. 2-3 небольших баночек хватит, чтобы без болезней пережить холодной время года. Чего мы вам и желаем. До скорых встреч, друзья. Пока-пока.


Мята очень полезна, обладает успокаивающими свойствами, прекрасное средство от бессонницы. Все мы привыкли заваривать из её листьев ароматный чай. А вот варенье из мяты-достаточно необычное лакомство

Лаймовый джем с имбирём

  • Лаймы — 8 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 600 г
  • Корень имбиря (натереть) — 1 ч. л.

Лаймовый джем понадобился мне для одного замечательного тортика. По рецепту, нужен был именно джем и обязательно — из лаймов. В магазинах я его никогда не встречала и решила приготовить сама. Тем более, что варенье и джемы из цитрусовых я вообще-то очень люблю, а своё всегда лучше, чем покупное. Надо сказать, ни разу не пожалела о затраченных усилиях! Джем получился изумительный — пикантный, благородный, изысканный! Для самых настоящих гурманов. Ложками, запивая чаем, есть его, конечно, не будешь, но как дополнительный вкусовой нюанс в том или ином десерте — отлично играет. И особенно прекрасен он в компании с дорогими сырами.

Возможно, вы тоже захотите приготовить этот чудесный лаймовый джем с имбирём. Подозреваю также, что по этому принципу можно сварить и джем из лимонов, которые обычно пользуются большей, чем лаймы, популярностью и куда более доступны.

Рассказываю и показываю, как делать.

Нам потребуется 8 лаймов.


Хорошенько вымоем их и нарежем на небольшие кусочки.


Положим в кастрюльку и засыплем 500 г сахара. Оставим в таком виде на ночь.


Утром добавляем к лаймам в сахаре 600 г воды. Ставим на плиту, доводим до полного растворения сахара и кипятим примерно 7 минут.


Снимаем с огня, немного остужаем и тщательно протираем через сито, стараясь заполучить всю мякоть.


Вот что у нас получается.


Жидкость эту переливаем обратно в кастрюльку и ставим на огонь. Нам нужно её уварить и делать это мы будем в несколько заходов. Варим минут 10 на среднем огне, выключаем и остужаем. Потом снова ставим на плиту на 10 минут и снова остужаем. Я проделывала это 4 раза до тех пор, пока консистенция меня полностью не устроила. Остужать нужно обязательно: в горячем виде джем всегда будет жидким и понять его истинную консистенцию можно только когда он остыл. Если время поджимает, воспользуйтесь холодной водяной баней. Лично я так и делала.


Мой почти готовый джем выглядел так.


В последнюю варку добавим 1 ч. л. тёртого корня имбиря.



Готово! Разливаем по баночкам и наслаждаемся!


Кулинарной изобретательности вам и весёлых приключений на кухне!

Рецепт отсюда, фото, текст и опыт — всецело мои!

Начинки и пропитки
Джем, Лайм

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Описание приготовления:

Ниже представлен простой рецепт варенья из лайма с инжиром. В рецепте используются мякоть, сок и цедра лайма, как катализаторы и основные составляющие послевкусия.

Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Лайм
Блюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Инжир — 1 Килограмм
  • Пектин — 10 Грамм
  • Апельсиновый ликер — 45 Миллилитров
  • Сахар-песок — 450 Грамм
  • Лаймы — 2 Штуки

Количество порций: 2-3

Рецепт приготовления варенья из лайма по шагам


Сегодня мы с вами приготовим лаймовое варенье. Оно чем-то похоже на лимонное, только немного больше горчит. Для его приготовления лайм необходимо перебрать. Срежьте с него попки и все черные пятна, ударенные места и гниль. Сложите лайм в глубокую миску.


Воду вскипятите (столько, чтобы она лайм покрыла полностью) и влейте в отдельную утварь (например другую миску). Подмешайте к ней соль до растворения и остудите полностью. Остывшей соленой водой залейте лайм и оставьте на ночь или дольше. Благодаря такому вымачиванию в соленой воде лайм станет менее горьким, что очень важно поскольку варенье готовится не только из мякоти, но и со шкурками.


Вымоченный лайм не промывая нарежьте кубиками размером 3 на 3 см (примерно).


Поскольку шкурка лайма очень жесткая, я предлагаю вам для ускорения процесса приготовления слегка потереть ее в блендере. Но это вовсе не обязательно. Блендер лишь сделает шкурку мягче, но не перетрет лайм.


Варенье наше будет очень ароматное не только за счет лайма, но и за счет большого количества специй. Нам понадобится анис (по 1 звездочке на каждые 500 мл варенья), корица (около 10 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), имбирь молотый (1 ч.л.).


Лайм складываем в казанок и всыпаем половину сахара. Заливаем водой так, чтобы она лайм покрыла на 5 см. Доведите воду до кипения и положите специи. Варите 5-7 минут, пока не начнет образовываться пенка. Всыпьте теперь оставшийся сахар, уменьшите огонь и мешайте ложкой до полного его растворения. После растворения сахара варите еще 7-10 минут на среднем огне.


Пенку необходимо ложкой снимать по мере ее образования.


Банки простерилизуйте, крышки тоже. В горячие банки разлейте горячее варенье. В каждую баночку положите по звездочке аниса (1 звездочка на 500 мл варенья).


В кастрюлю положите полотенце, поставьте банки и на половину их высоты влейте воды. Сверху на банки положите крышки но пока не закручивайте. Доведите воду до кипения и кипятите ваши баночки с вареньем 10 минут. Сразу же выньте и плотно закрутите (или закатайте).


Есть еще один нюанс у этого варенья. Его до полного остывания каждые 30-40 минут необходимо встряхивать. Это нужно для того, чтобы сам лайм не слипся и не стал сплошным комком, а равномерно распределялся в самом варенье. Готовое варенье поставьте крышками вниз на ночь. Если оно до утра не протечет — все готово и его можно припрятать.


Моем инжир в холодной воде и обтираем сухим полотенцем.


Дно кастрюлю засыпаем смесью из сахара и пектина.


Разрезая дольками инжир, выстилаем его поверх сахара в кастрюле.


Теркой снимаем с лайма цедру.


Сок, выжатый из лайма, вместе с мякотью и цедрой помещаем в кастрюлю с инжиром, куда так же стоит добавить апельсинового ликера.


Оставляем кастрюлю со всем содержимым на полчаса. Даем время на выделение сока.

Массу варим на среднем огне в течение 20 минут.


Доводим блендером массу до состояния пюре. Варенье готово — осталось только подать его к столу.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Мы сварили самый что ни на есть тру конфитюр из цитрусовых, или попросту варенье из лимонов.


Конфитюр вышел очень правильный и вкусный, потому что мы, презрев все правила и чужие рецепты, изобрели свой :) Простой и быстрый.

Перед приготовлением нужно обязательно запастись симпатичной пузатой баночкой для шедевра. И вдохновением! :)

Взять 4 лимона, 4 апельсина, 2 лайма и 1 кг сахара


Цитрусовые помыть, очистить от кожуры и сфотографировать

С пристрастием вынуть все до одной косточки.


Порезать всё на кусочки размером с дольку


также порезать мелко-мелко корочки от 1 лимона и 1 апельсина, можно и больше, по вкусу.

Высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать.


Ставим на плиту и на максимальном огне доводим до кипения. Не забываем помешивать. После закипания вдвое убавляем огонь. Помешиваем всю дорогу.


После этого примерно в течении 1 часа или 1 часа и 20 минут шедевр будет густеть, оранжеветь и распространять по жилищу вкусные запахи.
Без присмотра не оставлять и постоянно помешивать!

Потом снять с огня и чуток остудить.

У нас получилось вот так:


Теперь, если вы запаслись симпатичной пузатой баночкой для варенья, облейте ее кипятком и смело перекладывайте конфитюр внутрь :)

Варенье из цитрусовых готово:



На самом деле, по объему варенья получилось на 3 таких баночки, так что готовьте место заранее.

Варенье лопать ложками или вприкуску с пармезаном или любым другим твердым сыром.

Читайте также: