Как приготовить варенье из лавровишни

  • Все (2)
  • К приложению

Как красиво выложить нарезку?

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8368)
  • печенье,пряники (1674)
  • булочки, пончики (1404)
  • кексы (1110)
  • пирожки (1002)
  • пирожные (882)
  • рулеты (414)
  • маффины (235)
  • глазури, кремы (101)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6919)
  • пироги (4929)
  • песочное тесто, бисквит (2385)
  • дрожжевое тесто (906)
  • Слоёное тесто (444)
  • заварное тесто (102)
  • торты (4255)
  • торты с выпечкой (3180)
  • торты без выпечки (674)
  • блюда из овощей (4045)
  • закуски (3996)
  • салаты (3737)
  • блюда из птицы (3168)
  • десерты (2895)
  • блюда из рыбы (2265)
  • консервирование, заготовки (2211)
  • блюда из свинины (1877)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1343)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1337)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1132)
  • блины, оладьи (1015)
  • блюда из говядины (1011)
  • запеканки (990)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (743)
  • блюда из грибов (717)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (666)
  • рецепты похудения (411)
  • низкокалорийные рецепты (226)
  • блюда из молочных продуктов (666)
  • соусы (646)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (571)
  • Блюда из субпродуктов (525)
  • блюда из круп (506)
  • советы кулинарам (484)
  • блюда из яиц (471)
  • ХЛЕБ (453)
  • блюда из ягод, фруктов (439)
  • блюда из морепродуктов (404)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (391)
  • блюда из баранины (324)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (296)
  • оригинальные бутерброды (287)
  • пицца (277)
  • украшения блюд (246)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (161)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (116)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (101)
  • борщи (81)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)
  • Все (1)
  • Все (21302)



  • Плоды лавровишни съедобны, особенно у крупноплодных форм, но из-за приторности вкуса их редко употребляют в пищу свежими, чаще же применяют для приготовления вина и прохладительных напитков.
  • Лавровишневая вытяжка применяется и в официальной медицине под названием лавровишневых капель. Их назначают как обезболивающее и успокаивающее средство.
  • смесь из равных частей по весу листьев лавровишни, лавра, эвкалипта, мирта плотно зашивают в ткань и используют как снотворную подушку на 2-3 часа. При выраженных головных болях лежать на такой подушке надо 3-5 часов.
  • при расстройстве желудка, особенно с болезненными спазмами, применяются листья лавровишни.
  • для устранения головных болей, бессонницы, онемения рук нужно принимать по 1 ч. ложке порошок из ядер плодов лавровишни, запивая его молоком.
  • водной эмульсией толченых ядер плодов лавровишни смазывают голову при облысении, а также участки кожи, пораженные фурункулами.
  • настой свежих листьев лавровишни используют при сердечных и нервных расстройствах.

  • Ядра плодов лавровишни размять ложкой, а затем растереть с сахарным песком. Использовать по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды при желудочно-кишечных расстройствах, нарушениях сна.
  • 2 ст. ложки измельченных листьев лавровишни заварить 500мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки при спастических болях в желудке и кишечнике.
  • Измельченные в порошок ядра плодов лавровишни применять по 1 ч. ложке, запивая свежим молоком, при болях в голове и бессоннице.


Лавровишня – это вечнозеленый кустарник семейства розоцветных. Лист его похож на лист лавра, а цветы и плоды похожи на вишню, только плоды немного поменьше и потемнее цветом (почти черные), а по форме похожи на соцветия и кисти черемухи.

Ягода лавровишни имеет горьковатый вкус и немного вяжет.

Лечебными свойствами обладают все части растения: и листья, и ягоды, и кора, и корни.
В медицине применяются листья как обладающие анестезирующим свойством. Лечебный эффект связан с наличием синильной кислоты, образующейся при разложении амигдалина в кишечнике. Применяется как сердечное и болеутоляющее средство. В гомеопатии свежие листья применяются для лечения эпилепсии, коклюша, туберкулеза. Фитонциды лавровишни обладают антивирусной активностью. Препараты – лавровишневая вода, эфирное масло. Это растение используют при лечении рака. Из листьев лавровишни изготавливают лавровишневую воду, помогающую при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Листья лавровишни аптечной (L.officinalis) уже давно используются в народной медицине. Из свежих листьев получают лавровишневую воду, используемую в качестве болеутоляющего средства и успокаивающую при нервных возбуждениях, в продаже можно встретить лавровишневые капли, помогающие при общем недомогании и головных болях. У плодов лавровишни, особенно садовой, приятная на вкус, слегка вяжущая мякоть. Из них готовят тонизирующие напитки.

Плоды садовых сортов употребляют в пищу в свежем виде; они имеют специфический вкус, хорошо утоляют жажду. Из них готовят варенье, сок, который, будучи добавленным в прохладительные напитки, придает им аромат, приятный вкус, красивый цвет. Эфирное масло из листьев используется в косметике и пищевой промышленности; листья и кора – для дубления кож.

О рецепте варенья из лавровишни

Прекрасный вечнозеленый куст давно растет на нашей даче, с декоративными кожистыми продолговатыми литьями, собранные в гроздья нежными белыми ароматными цветочками и темными плодами, похожими на крупную вишню.
Недавно соседка попросила собрать плоды на варенье и мы узнали название этого симпатичного обитателя нашего двора – лавровишня!
Ну и конечно, нам самим захотелось попробовать приготовить и получилось очередное экзтическое, весьма оригинальное, немного терпкое на вкус и очень вкусненькое варенье!

Как и у обыкновенной вишни, косточка содержит синильную кислоту, поэтому при приготовлении варенья надо убрать косточки. Если косточки оставить, то варенье следует хранить не более года, максимум 2, ведь синильная кислота при хранении усиливает свои свойства, да и есть такое варенье не следует в большом количестве сразу. Для варенья нужно взять: 1 килограмм вишни, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды. Ягоды поместить в специальную посуду, засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение 2 часов. Потом поставить таз с ягодами на слабый огонь, добавьте 1 стакан воды и нагревать постоянно помешивая, чтобы вишни не подгорали. Сироп станет однородным, включить огонь больше, довести варенье до кипения. Повторять эту процедуру 3-4 раза. Варенье из лавровишни не только вкусный, но еще и очень полезный десерт.


Прекрасный вечнозеленый куст давно растет на нашей даче, с декоративными кожистыми продолговатыми литьями, собранные в гроздья нежными белыми ароматными цветочками и темными плодами, похожими на крупную вишню. Недавно соседка попросила собрать плоды на варенье и мы узнали название этого симпатичного обитателя нашего двора - лавровишня! Ну и конечно, нам самим захотелось попробовать приготовить и получилось очередное экзтическое, весьма оригинальное, немного терпкое на вкус и очень вкусненькое варенье! Так же может быть интересен рецепт грейпфрутового варенья, мне понравился.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 241 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, семейный праздник. И все это мы будем варить.

Ингредиенты

  • лавровишня 1 кг
  • сахар-песок 1 кг
  • вода 1 стак.
  • бутон гвоздики 10 шт.
  • ванильный сахар 5 г

Как приготовить варенье из лавровишни

Думаю, будет интересно увидеть это удивительное деревце:)

Собрать плоды, перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.


Сварить сироп из воды и сахарного песка, снять с огня и дать немного остынуть.


В теплый сироп положить плодовишню и дать остыть полностью.


Варить варень в 3 захода по 5 мин


После первой варки положить бутоны гвоздики в марлевом мешочке и ванильный сахар.


В конце варки удалить марлевой мешочек с гвоздичкой, залить варенье в сухие стекляные баночки и закатать герметично аллюминиевыми крышками.



Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить варенье из ореха. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Этот кустарник семейства чайных распространен в краснодарском крае. Оттуда я привез саженцы и косточки. Посадил (наклонно) в саду у южной стены дома и в цветочные горшочки осенью. Весной семена взошли, а кустики дали множество отростков. Растение оказалось очень неприхотливым, довольно привлекательным и полезным. Листва его похожа на лавровый лист. К трем годам лавровишня зацвела кистеобразными гроздьями, как черемуха, только цветы были более крупными, и дала плоды. Они были собраны в гроздья, как виноград. На вкус - терпкие, сладкие и приятные. Из них можно приготовить ароматные компоты, кисели, варенье. Вкусны они и в сушеном виде. Годятся ягоды лавровишни и для настойки с сахаром или с водкой (в пропорции 1:3).

Молодые листочки этого растения использую для приготовления чая (не зря же оно из семейства чайных). В заварку хорошо добавлять сушеные цветы и плоды. Постоянное употребление такого напитка способствует нормализации кровообращения, рассасывает тромбы в венах, а также служит профилактическим средством от склероза и тромбоза. Чай из лавровишни полезен пожилым людям. Он поднимает общий тонус организма, благотворно влияет на работу почек и. Мочевого пузыря, улучшает настроение, аппетит, сон. Ванны из настоя старых листьев исцеляют ревматизм и колики.

Хотя это растение и южное, при соответствующем укрытии хорошо переносит морозные зимы. Можно держать его на подоконнике, как обычный домашний декоративный цветок. При этом, когда лавровишня зацветает, комната наполняется ароматом.

Попробуйте в своем саду или на подоконнике вырастить лавровишню. Сделать это нетрудно (она может размножаться и черенками, как смородина), зато, сколько вы получите пользы и удовольствия.

Что такое Лавровишня

Что такое лавровишня

Лавровишня – это невысокая, вечнозеленая культура, вид подрода Вишня, рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). В 1546 году растение было из Константинополя доставлено в Европу, а уже с 1629 года культуру начали активно выращивать в южных областях, где она без проблем приживалась.

Лавровишня – это невысокая, вечнозеленая культура

Пик популярности лавровишни приходится на XVII-XIX века. В это время она была распространена практически по всему миру, а туда, где не могла выращиваться, массово ввозилась торговцами из-за высокого спроса. В то время ее использовали вместо корвалола и для лечения многих заболеваний, но из-за возможной передозировки, от средства вскоре отказались. Сегодня ее используют иногда в народной медицине, фармакологии.

Описание культуры

Разные виды лавровишни могут внешне немного отличаться. Растение относится к роду Слива, подроду – Вишня и семейству Розоцветных. Выращивается преимущественно в теплых регионах, например в Восточной Азии, Средиземноморье, Южной и Средней Америке.

Дерево растет в высоту до 10 метров. Крона компактная, но густая. Все части культуры, кроме мякоти ягод являются ядовитыми. Корни развиты хорошо, а основные сильно углублены. Старые ветви шершавые, серого цвета, а молодые – зеленые, с легким пушком. Листья длиной 8-25 см, овальные с острым окончанием, растут на коротких черешках. Окрас листвы насыщенно-зеленый, лицевая сторона кожистая, блестит.

Дерево растет в высоту до 10 метров. Крона компактная, но густая

Соцветия представляют собой пазушную кисть до 5-13 см. Цветы небольшие, белые, держатся на коротких цветоножках, обладают приятным, сильным ароматом. Цветение приходится на апрель-май. Ягодки яйцевидной формы, до 0,8 см в длину, черного цвета. Косточка также яйцевидная. Вкус ягод приторный, аромат выражен не сильно. Созревают ягодки в августе.

Лучшие разновидности лавровишни

Существует три основных разновидности лавровишни. Каждый вид имеет свои уникальные качества.

  • Лавровишня лекарственная – наиболее распространенный вид лавровишни. Он неприхотлив и обладает декоративными качествами. Растение представляет собой компактный куст до 2 метров в высоту. Растет практически на любом типе грунта. Есть устойчивость к сильной засухе, жаре и кратковременным морозам.
  • Луизианская лавровишня растет высоким кустом конической формы. Любит теплый климат, в выращивании может доставить немало хлопот. Для этого декоративного вида необходимо правильное освещение, много солнца, умеренная влажность, нормальная или щелочная почва. Если не соблюдать правила ухода или посадки, растение быстро гибнет.
  • Лавровишня португальская – поздняя разновидность, цветение приходится только на середину июня. Растет деревом, высотой до 5 м. Крона широкая, густая. Листья блестящие, зеленые. Соцветия небольшие, ягодки темно-бордового цвета.

Среди сортов этого растения выделяют несколько наиболее популярных.

Фото Лавровишни лекарственной

  • Ротундифолиа – компактная разновидность лекарственной лавровишни. Ветки растут строго вертикально. Листочки темно-зеленые, блестящие, 10-15 см в длину. Ягоды черные. Растение хорошо выносит засуху, растет на любых грунтах, даже на каменистом, но нуждается в обилии солнечного света.
  • Хербергери – еще один сорт лекарственной лавровишни, распространенный на Кавказе, побережье Черного моря, Балканах. Растет кустом, до 4 метров и шириной около 3 метров. Ягоды типичной, яйцевидной формы, темно-бордового цвета. Сорт хорошо выносит жару, засуху, но не терпит сильного ветра и гибнет при морозах.
  • Маунт Вернон – декоративный куст карликового типа. Побеги длинные, стелющиеся. Куст в высоту растет до 50 см, но в ширине может доходить до 1,5 метров. Листья простые, кожистые, до 8 см в длину с зазубренными краями. Этот вид пригоден для выращивания в тени и на солнечных участках, но ягод не дает. На зиму требует укрытия.
  • Отто Луйкен – карликовый сорт с шаровидной кроной до 80 см в высоту. Это декоративный вид с зелеными листьями и пышными, красивыми соцветиями. Имеет среднюю зимостойкость, может произрастать на солнце или в тени.

Как размножать растение

Размножать лавровишню можно самыми разными методами.

  • Семенное размножение. Для этого семена сначала закаляют при +4…+6 градусов в течение 60 суток, потом вымачивают в горячей воде один день. Посадка проводится в смесь торфа и огородной земли. Прорастают косточки довольно быстро. Молодые ростки выдерживают в комнатных условиях до года. После этого можно пересадить их на участок.
  • Черенкование – наиболее простой вариант размножения. Для этого нарезают одеревенелые побеги, чистят их от листочков и сажают в ящики со смесью торфа, земли и перегноя. В тепличных условиях их выращивают до года, потом пересаживают.

Фото Лавровишни португальской

  • Воздушными отводками можно получить несколько новых растений. Для этого весной выбирается определенная ветвь, надрезается (чтобы пошел корень), пригибается и присыпается землей. Примерно в конце августа можно будет отсекать молодую культуру от материнской, а на следующий год провести пересадку.
  • Прикорневой порослью также можно размножать лавровишню. Старые деревья обычно не выкорчевывают, а срезают, оставляя пень до 5 см в высоту. На следующий год он даст молодые побеги. Когда они достигнут 30 см, их начинают поливать и окучивать. Со временем побеги обзаведутся своими корнями, и их можно будет достать из земли, пересадить на постоянное место.

Посадка и выращивание

Для выращивания в южных регионах подойдет любой сорт лавровишни, но в средней полосе можно возделывать только те сорта, что выносят холода, например лекарственная лавровишня. Место для посадки должно быть защищено от сильных ветров. В то же время участок выбирается солнечный, хорошо освещенный с питательным, слабощелочным или нейтральным грунтом.

Посадка приходится всегда на апрель. Яма делается глубиной до 80 см и шириной в метр. В грунт для посадки добавляют комплекс минералов для цветочных растений и торф. На дне ямы делается дренаж, и устанавливается колышек для подвязки. Во время посадки насыпается горка из земли в яме, на нее ставят саженец – корневая шейка должна быть на уровне с верхним слоем грунта. После засыпания корней, растение подвязывают к колышку и обильно поливают.

Уход за лавровишней может быть простым или трудоемким – зависит от сорта

Уход за лавровишней может быть простым или трудоемким – зависит от сорта.

Польза и вред лавровишни

Лавровишня использовалась в народной медицине веками. У нее есть немало положительных качеств.

Фото цветения Лавровишни

  • Помогает при воспалительных процессах в дыхательной системе, кашле.
  • Фитонциды в составе растения имеют противомикробное действие, поэтому культуру используют при внутренних кровотечениях.
  • Лечит болезни сердечно-сосудистой системы.
  • При болезнях ЖКТ она может снизить чувствительность болевых рецепторов слизистой, ослабить перистальтику.
  • Полезные свойства лавровишни используются и для лечения болезней кожи, слизистых.
  • Она эффективна при расстройствах нервной системы, спазмах.
  • Это сильный антигельминтик.

В народной медицине, для лечения недугов, профилактики, используются свежесобранные листочки и ягоды растения. Из них делается чаще всего, лечебная, лавровишневая вода. Из нее создают примочки, растирают кожу, принимают перорально или ингаляционно. Эфирные масла применяются редко, с точной концентрацией. При неправильном использовании эфирного масла возможна передозировка!

Несмотря на полезные свойства растения, не нужно забывать, что оно относится к ядовитым культурам. В составе растения много синильной кислоты, которая полезна лишь в слабой концентрации. Если употребить ее сверх нормы наступает сильное отравление, а в некоторых случаях и смерть. Главными признаками отравления является отдышка, осиплый голос, затрудненное дыхание. Противопоказано это растение употреблять в любом виде беременным, кормящим женщинам и детям.

Лавровишня обыкновенная (Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis)

Син.: лавровишня аптечная, лавровишня лекарственная, лавровишенник.

Формула цветка лавровишни обыкновенной: Ч5Л5Т∞П1.

На сегодняшний день листья лавровишни обыкновенной встречаются в Фармакопеях некоторых стран Южной Америки, Европы, Великобритании, Турции.

Кроме того, листья лавровишни применяются в фармацевтической промышленности разных стран для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Также путем перегонки листьев лавровишни обыкновенной с водой получают и лавровишневое масло, представляющее собой летучее, бесцветное или желтоватое (реже красноватое) вещество, со вкусом и с запахом горького миндаля. Его применяют при различных легочных и сердечных заболеваниях, нервных расстройствах и кашле наряду с лавровишневой водой.

В настоящее время препараты (настойки, экстракты) из свежих листьев лавровишни обыкновенной применяют в гомеопатии при туберкулезе легких, эпилепсии и коклюше, а также народной медицине при некоторых заболеваниях сердца.

В современный РЛС РФ листья лавровишни лекарственной входят в категорию сырья для производства БАД.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку синильная кислота – это сильнейший яд, передозировка которого может привести к моментальной смерти, при назначении и приеме препаратов (настоек, настоев, экстрактов) лавровишни следует соблюдать крайнюю осторожность.

Прием настоев, настоек и экстрактов из лавровишни противопоказан во время беременности и лактации, в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в детском возрасте, при наличии в анамнезе хронических заболеваний.

Признаками передозировки являются осиплость голоса, затрудненное дыхание, одышка, ощущение тяжести в верхних дыхательных путях.

Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придающего запах горького миндаля.

Лавровишня используется в самых разнообразных сферах. Растение обладает декоративными качествами, часто используется для формирования живых изгородей и укрепления склонов. Прекрасно переносит стрижку, имеет декоративные формы, наиболее красивыми из которых являются пирамидальная и пестролистная.

Лавровишня – это растение-медонос, однако, получаемый мед обладает ядовитыми свойствами и непригоден в пищу. Рыбаки добавляют ароматные лавровишневые капли в воду, прикармливая рыбу. Красивая древесина крупных деревьев лавровишни исключительно крепка и очень тяжела, по свойствам она близка к древесине самшита, хорошо полируется.

Дубильные вещества из листьев и коры ранее использовали в кожевенной промышленности. Иногда листья лавровишни обыкновенной служат основой для изготовления гербицидов, ратицидов, акарицидов и инсектицидов.

Синильная кислота, входящая в состав лавровишни, широко применяется в химической и военной промышленности, но лавровишня не является основным ее источником.

Лавровишня обыкновенная (лат. Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis) вид рода Слива (лат. Prunus), подрода Вишня (лат. Prunus subg. Cerasus) семейства Розоцветные (Rosaceae). Род Лавровишня объединяет 25 видов вечнозеленых деревьев (часто растущих в виде куста), распространенных в Восточной Азии, Средиземноморье, Средней и Южной Америке.

Лавровишня обыкновенная – вечнозеленое растение, листья которого похожи на листья лавра, а плоды – на вишни, что отражено в названии. Это дерево высотой 8-10 метров, с густой, компактной, вариабельной по форме кроной. Все части растения, за исключением мякоти плодов, ядовиты.

Корневая система сильная, с глубокими основными корнями. Молодые побеги светло-зеленые, голые или короткоопушенные, старые побеги покрыты шероховатой темно-серой корой.

Листорасположение очередное, листовые пластинки длиной 8-25 см размещаются на коротких черешках, имеют удлиненно-овальную форму с заостренным концом, темно-зеленые, кожистые, блестящие.

Соцветие – верхушечная или пазушная кисть 5-13 см в длину, мелкие (около 0,8 см в диаметре) белые цветки на коротких цветоножках расположены плотно, имеют сильный аромат.

Плод – округло-яйцевидная сочная костянка, примерно 0,8 см в длину, черного цвета с гладкой яйцевидной косточкой. Обладает довольно приторным вкусом и ароматом. Цветет лавровишня обыкновенная в апреле-мае, плоды созревают в августе.

Родина лавровишни обыкновенной – Кавказ, Иран, Малая Азия, Балканский полуостров. В настоящее время лавровишня распространена в регионах Евразии и Америки с мягким или умеренным климатом, в частности, в Юго-восточной части Средиземноморья (до Турции), на Балканах, В Малой Азии, в Иране. На территории РФ лавровишню можно встретить на Кавказе (Предкавказье, Западное и Восточное Закавказье).
Растет лавровишня обыкновенная в подлеске горных широколиственных хвойных лесов, на опушках, на высоте до 2400 м над уровнем моря. Иногда лавровишня образует абсолютно непроходимые заросли — настолько густо она способна расти.
Растение предпочитает главным образом достаточно увлажненные, свежие, богатые перегноем почвы на известьсодержащих горных породах.

Лавровишня довольно теневынослива. Хорошо переносит городские условия, выдерживает кратковременные понижения температуры до -15°С. На юге возделывается как плодовое и декоративное растение.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Ботанический ликбез.Лавровишня.


Когда цветет лавровишня, можно завязать глаза и идти на звук.
Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж….Это жужжат эскадроны пчел!
Они летают так густо, что пчелиные потоки порой закрывают сами цветы!
Но у пчел все организованно! Никто не ссорится, сладкого опьяняющего нектара хватит всем!
Это наша южная черемуха!

Хочется стоять в плывущих запахах и звуках цветущей лавровишни, покачиваясь с носка на пятку и чувствовать, как уходит все раздражение.


Вы не знаете, что такое лавровишня?
Возьмите вишню, уберите кислинку, добавьте горчинку – получите и распишитесь!

Ягоды отливают темнотой ночи. Приезжие наивно думают, что лавровишня ядовита…
Бледная до синевы, похожая на Аэлиту девушка, наблюдая, как я в желудочном экстазе обношу красящие фиолетовой краской ягоды и еще даю их трехлетней девчушке, в ужасе кричит:
- Да вы что!! Это ж ядовито!!

Я, жмурясь от удовольствия, добродушно машу рукой:
- Ох, ядовито… Ох, до чего ж ядовито!! Проходите, девушка, проходите! Нам больше достанется…


Я могу жевать горьковатые ягоды без устали!
Вишни в меня столько не влезет…

Этот кустарник семейства чайных распространен в краснодарском крае. Оттуда я привез саженцы и косточки. Посадил (наклонно) в саду у южной стены дома и в цветочные горшочки осенью. Весной семена взошли, а кустики дали множество отростков. Растение оказалось очень неприхотливым, довольно привлекательным и полезным. Листва его похожа на лавровый лист. К трем годам лавровишня зацвела кистеобразными гроздьями, как черемуха, только цветы были более крупными, и дала плоды. Они были собраны в гроздья, как виноград. На вкус - терпкие, сладкие и приятные. Из них можно приготовить ароматные компоты, кисели, варенье. Вкусны они и в сушеном виде. Годятся ягоды лавровишни и для настойки с сахаром или с водкой (в пропорции 1:3).

Молодые листочки этого растения использую для приготовления чая (не зря же оно из семейства чайных). В заварку хорошо добавлять сушеные цветы и плоды. Постоянное употребление такого напитка способствует нормализации кровообращения, рассасывает тромбы в венах, а также служит профилактическим средством от склероза и тромбоза. Чай из лавровишни полезен пожилым людям. Он поднимает общий тонус организма, благотворно влияет на работу почек и. Мочевого пузыря, улучшает настроение, аппетит, сон. Ванны из настоя старых листьев исцеляют ревматизм и колики.

Хотя это растение и южное, при соответствующем укрытии хорошо переносит морозные зимы. Можно держать его на подоконнике, как обычный домашний декоративный цветок. При этом, когда лавровишня зацветает, комната наполняется ароматом.

Попробуйте в своем саду или на подоконнике вырастить лавровишню. Сделать это нетрудно (она может размножаться и черенками, как смородина), зато, сколько вы получите пользы и удовольствия.


  • 2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
  • 1 л осветленного яблочного сока
  • 500 г обычного сахара
  • 1 стакан мелкокристаллического сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Чтобы сделать киевское варенье более пикантным, вы можете перед обработкой замочить фрукты и ягоды на 2–6 ч в коньяке или роме. Кроме того, при обсыпке можете добавить в мелкокристаллический сахар немного ароматизированного.


Лавровишня – это вечнозеленый кустарник семейства розоцветных. Лист его похож на лист лавра, а цветы и плоды похожи на вишню, только плоды немного поменьше и потемнее цветом (почти черные), а по форме похожи на соцветия и кисти черемухи.

Ягода лавровишни имеет горьковатый вкус и немного вяжет.

Лечебными свойствами обладают все части растения: и листья, и ягоды, и кора, и корни.
В медицине применяются листья как обладающие анестезирующим свойством. Лечебный эффект связан с наличием синильной кислоты, образующейся при разложении амигдалина в кишечнике. Применяется как сердечное и болеутоляющее средство. В гомеопатии свежие листья применяются для лечения эпилепсии, коклюша, туберкулеза. Фитонциды лавровишни обладают антивирусной активностью. Препараты – лавровишневая вода, эфирное масло. Это растение используют при лечении рака. Из листьев лавровишни изготавливают лавровишневую воду, помогающую при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Листья лавровишни аптечной (L.officinalis) уже давно используются в народной медицине. Из свежих листьев получают лавровишневую воду, используемую в качестве болеутоляющего средства и успокаивающую при нервных возбуждениях, в продаже можно встретить лавровишневые капли, помогающие при общем недомогании и головных болях. У плодов лавровишни, особенно садовой, приятная на вкус, слегка вяжущая мякоть. Из них готовят тонизирующие напитки.

Плоды садовых сортов употребляют в пищу в свежем виде; они имеют специфический вкус, хорошо утоляют жажду. Из них готовят варенье, сок, который, будучи добавленным в прохладительные напитки, придает им аромат, приятный вкус, красивый цвет. Эфирное масло из листьев используется в косметике и пищевой промышленности; листья и кора – для дубления кож.

О рецепте варенья из лавровишни

Прекрасный вечнозеленый куст давно растет на нашей даче, с декоративными кожистыми продолговатыми литьями, собранные в гроздья нежными белыми ароматными цветочками и темными плодами, похожими на крупную вишню.
Недавно соседка попросила собрать плоды на варенье и мы узнали название этого симпатичного обитателя нашего двора – лавровишня!
Ну и конечно, нам самим захотелось попробовать приготовить и получилось очередное экзтическое, весьма оригинальное, немного терпкое на вкус и очень вкусненькое варенье!

  • Все (2)
  • К приложению

Как красиво выложить нарезку?

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8368)
  • печенье,пряники (1674)
  • булочки, пончики (1404)
  • кексы (1110)
  • пирожки (1002)
  • пирожные (882)
  • рулеты (414)
  • маффины (235)
  • глазури, кремы (101)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6919)
  • пироги (4929)
  • песочное тесто, бисквит (2385)
  • дрожжевое тесто (906)
  • Слоёное тесто (444)
  • заварное тесто (102)
  • торты (4255)
  • торты с выпечкой (3180)
  • торты без выпечки (674)
  • блюда из овощей (4045)
  • закуски (3996)
  • салаты (3737)
  • блюда из птицы (3168)
  • десерты (2895)
  • блюда из рыбы (2265)
  • консервирование, заготовки (2211)
  • блюда из свинины (1877)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1343)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1337)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1132)
  • блины, оладьи (1015)
  • блюда из говядины (1011)
  • запеканки (990)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (743)
  • блюда из грибов (717)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (666)
  • рецепты похудения (411)
  • низкокалорийные рецепты (226)
  • блюда из молочных продуктов (666)
  • соусы (646)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (571)
  • Блюда из субпродуктов (525)
  • блюда из круп (506)
  • советы кулинарам (484)
  • блюда из яиц (471)
  • ХЛЕБ (453)
  • блюда из ягод, фруктов (439)
  • блюда из морепродуктов (404)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (391)
  • блюда из баранины (324)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (296)
  • оригинальные бутерброды (287)
  • пицца (277)
  • украшения блюд (246)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (161)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (116)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (101)
  • борщи (81)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)
  • Все (1)
  • Все (21302)



  • Плоды лавровишни съедобны, особенно у крупноплодных форм, но из-за приторности вкуса их редко употребляют в пищу свежими, чаще же применяют для приготовления вина и прохладительных напитков.
  • Лавровишневая вытяжка применяется и в официальной медицине под названием лавровишневых капель. Их назначают как обезболивающее и успокаивающее средство.
  • смесь из равных частей по весу листьев лавровишни, лавра, эвкалипта, мирта плотно зашивают в ткань и используют как снотворную подушку на 2-3 часа. При выраженных головных болях лежать на такой подушке надо 3-5 часов.
  • при расстройстве желудка, особенно с болезненными спазмами, применяются листья лавровишни.
  • для устранения головных болей, бессонницы, онемения рук нужно принимать по 1 ч. ложке порошок из ядер плодов лавровишни, запивая его молоком.
  • водной эмульсией толченых ядер плодов лавровишни смазывают голову при облысении, а также участки кожи, пораженные фурункулами.
  • настой свежих листьев лавровишни используют при сердечных и нервных расстройствах.

  • Ядра плодов лавровишни размять ложкой, а затем растереть с сахарным песком. Использовать по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды при желудочно-кишечных расстройствах, нарушениях сна.
  • 2 ст. ложки измельченных листьев лавровишни заварить 500мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки при спастических болях в желудке и кишечнике.
  • Измельченные в порошок ядра плодов лавровишни применять по 1 ч. ложке, запивая свежим молоком, при болях в голове и бессоннице.

Как и у обыкновенной вишни, косточка содержит синильную кислоту, поэтому при приготовлении варенья надо убрать косточки. Если косточки оставить, то варенье следует хранить не более года, максимум 2, ведь синильная кислота при хранении усиливает свои свойства, да и есть такое варенье не следует в большом количестве сразу. Для варенья нужно взять: 1 килограмм вишни, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды. Ягоды поместить в специальную посуду, засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение 2 часов. Потом поставить таз с ягодами на слабый огонь, добавьте 1 стакан воды и нагревать постоянно помешивая, чтобы вишни не подгорали. Сироп станет однородным, включить огонь больше, довести варенье до кипения. Повторять эту процедуру 3-4 раза. Варенье из лавровишни не только вкусный, но еще и очень полезный десерт.


Прекрасный вечнозеленый куст давно растет на нашей даче, с декоративными кожистыми продолговатыми литьями, собранные в гроздья нежными белыми ароматными цветочками и темными плодами, похожими на крупную вишню. Недавно соседка попросила собрать плоды на варенье и мы узнали название этого симпатичного обитателя нашего двора - лавровишня! Ну и конечно, нам самим захотелось попробовать приготовить и получилось очередное экзтическое, весьма оригинальное, немного терпкое на вкус и очень вкусненькое варенье! Так же может быть интересен рецепт грейпфрутового варенья, мне понравился.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 241 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, семейный праздник. И все это мы будем варить.

Ингредиенты

  • лавровишня 1 кг
  • сахар-песок 1 кг
  • вода 1 стак.
  • бутон гвоздики 10 шт.
  • ванильный сахар 5 г

Как приготовить варенье из лавровишни

Думаю, будет интересно увидеть это удивительное деревце:)

Собрать плоды, перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.


Сварить сироп из воды и сахарного песка, снять с огня и дать немного остынуть.


В теплый сироп положить плодовишню и дать остыть полностью.


Варить варень в 3 захода по 5 мин


После первой варки положить бутоны гвоздики в марлевом мешочке и ванильный сахар.


В конце варки удалить марлевой мешочек с гвоздичкой, залить варенье в сухие стекляные баночки и закатать герметично аллюминиевыми крышками.



Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить варенье из ореха. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Ботанический ликбез.Лавровишня.


Когда цветет лавровишня, можно завязать глаза и идти на звук.
Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж….Это жужжат эскадроны пчел!
Они летают так густо, что пчелиные потоки порой закрывают сами цветы!
Но у пчел все организованно! Никто не ссорится, сладкого опьяняющего нектара хватит всем!
Это наша южная черемуха!

Хочется стоять в плывущих запахах и звуках цветущей лавровишни, покачиваясь с носка на пятку и чувствовать, как уходит все раздражение.


Вы не знаете, что такое лавровишня?
Возьмите вишню, уберите кислинку, добавьте горчинку – получите и распишитесь!

Ягоды отливают темнотой ночи. Приезжие наивно думают, что лавровишня ядовита…
Бледная до синевы, похожая на Аэлиту девушка, наблюдая, как я в желудочном экстазе обношу красящие фиолетовой краской ягоды и еще даю их трехлетней девчушке, в ужасе кричит:
- Да вы что!! Это ж ядовито!!

Я, жмурясь от удовольствия, добродушно машу рукой:
- Ох, ядовито… Ох, до чего ж ядовито!! Проходите, девушка, проходите! Нам больше достанется…


Я могу жевать горьковатые ягоды без устали!
Вишни в меня столько не влезет…

Что такое Лавровишня

Что такое лавровишня

Лавровишня – это невысокая, вечнозеленая культура, вид подрода Вишня, рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). В 1546 году растение было из Константинополя доставлено в Европу, а уже с 1629 года культуру начали активно выращивать в южных областях, где она без проблем приживалась.

Лавровишня – это невысокая, вечнозеленая культура

Пик популярности лавровишни приходится на XVII-XIX века. В это время она была распространена практически по всему миру, а туда, где не могла выращиваться, массово ввозилась торговцами из-за высокого спроса. В то время ее использовали вместо корвалола и для лечения многих заболеваний, но из-за возможной передозировки, от средства вскоре отказались. Сегодня ее используют иногда в народной медицине, фармакологии.

Описание культуры

Разные виды лавровишни могут внешне немного отличаться. Растение относится к роду Слива, подроду – Вишня и семейству Розоцветных. Выращивается преимущественно в теплых регионах, например в Восточной Азии, Средиземноморье, Южной и Средней Америке.

Дерево растет в высоту до 10 метров. Крона компактная, но густая. Все части культуры, кроме мякоти ягод являются ядовитыми. Корни развиты хорошо, а основные сильно углублены. Старые ветви шершавые, серого цвета, а молодые – зеленые, с легким пушком. Листья длиной 8-25 см, овальные с острым окончанием, растут на коротких черешках. Окрас листвы насыщенно-зеленый, лицевая сторона кожистая, блестит.

Дерево растет в высоту до 10 метров. Крона компактная, но густая

Соцветия представляют собой пазушную кисть до 5-13 см. Цветы небольшие, белые, держатся на коротких цветоножках, обладают приятным, сильным ароматом. Цветение приходится на апрель-май. Ягодки яйцевидной формы, до 0,8 см в длину, черного цвета. Косточка также яйцевидная. Вкус ягод приторный, аромат выражен не сильно. Созревают ягодки в августе.

Лучшие разновидности лавровишни

Существует три основных разновидности лавровишни. Каждый вид имеет свои уникальные качества.

  • Лавровишня лекарственная – наиболее распространенный вид лавровишни. Он неприхотлив и обладает декоративными качествами. Растение представляет собой компактный куст до 2 метров в высоту. Растет практически на любом типе грунта. Есть устойчивость к сильной засухе, жаре и кратковременным морозам.
  • Луизианская лавровишня растет высоким кустом конической формы. Любит теплый климат, в выращивании может доставить немало хлопот. Для этого декоративного вида необходимо правильное освещение, много солнца, умеренная влажность, нормальная или щелочная почва. Если не соблюдать правила ухода или посадки, растение быстро гибнет.
  • Лавровишня португальская – поздняя разновидность, цветение приходится только на середину июня. Растет деревом, высотой до 5 м. Крона широкая, густая. Листья блестящие, зеленые. Соцветия небольшие, ягодки темно-бордового цвета.

Среди сортов этого растения выделяют несколько наиболее популярных.

Фото Лавровишни лекарственной

  • Ротундифолиа – компактная разновидность лекарственной лавровишни. Ветки растут строго вертикально. Листочки темно-зеленые, блестящие, 10-15 см в длину. Ягоды черные. Растение хорошо выносит засуху, растет на любых грунтах, даже на каменистом, но нуждается в обилии солнечного света.
  • Хербергери – еще один сорт лекарственной лавровишни, распространенный на Кавказе, побережье Черного моря, Балканах. Растет кустом, до 4 метров и шириной около 3 метров. Ягоды типичной, яйцевидной формы, темно-бордового цвета. Сорт хорошо выносит жару, засуху, но не терпит сильного ветра и гибнет при морозах.
  • Маунт Вернон – декоративный куст карликового типа. Побеги длинные, стелющиеся. Куст в высоту растет до 50 см, но в ширине может доходить до 1,5 метров. Листья простые, кожистые, до 8 см в длину с зазубренными краями. Этот вид пригоден для выращивания в тени и на солнечных участках, но ягод не дает. На зиму требует укрытия.
  • Отто Луйкен – карликовый сорт с шаровидной кроной до 80 см в высоту. Это декоративный вид с зелеными листьями и пышными, красивыми соцветиями. Имеет среднюю зимостойкость, может произрастать на солнце или в тени.

Как размножать растение

Размножать лавровишню можно самыми разными методами.

  • Семенное размножение. Для этого семена сначала закаляют при +4…+6 градусов в течение 60 суток, потом вымачивают в горячей воде один день. Посадка проводится в смесь торфа и огородной земли. Прорастают косточки довольно быстро. Молодые ростки выдерживают в комнатных условиях до года. После этого можно пересадить их на участок.
  • Черенкование – наиболее простой вариант размножения. Для этого нарезают одеревенелые побеги, чистят их от листочков и сажают в ящики со смесью торфа, земли и перегноя. В тепличных условиях их выращивают до года, потом пересаживают.

Фото Лавровишни португальской

  • Воздушными отводками можно получить несколько новых растений. Для этого весной выбирается определенная ветвь, надрезается (чтобы пошел корень), пригибается и присыпается землей. Примерно в конце августа можно будет отсекать молодую культуру от материнской, а на следующий год провести пересадку.
  • Прикорневой порослью также можно размножать лавровишню. Старые деревья обычно не выкорчевывают, а срезают, оставляя пень до 5 см в высоту. На следующий год он даст молодые побеги. Когда они достигнут 30 см, их начинают поливать и окучивать. Со временем побеги обзаведутся своими корнями, и их можно будет достать из земли, пересадить на постоянное место.

Посадка и выращивание

Для выращивания в южных регионах подойдет любой сорт лавровишни, но в средней полосе можно возделывать только те сорта, что выносят холода, например лекарственная лавровишня. Место для посадки должно быть защищено от сильных ветров. В то же время участок выбирается солнечный, хорошо освещенный с питательным, слабощелочным или нейтральным грунтом.

Посадка приходится всегда на апрель. Яма делается глубиной до 80 см и шириной в метр. В грунт для посадки добавляют комплекс минералов для цветочных растений и торф. На дне ямы делается дренаж, и устанавливается колышек для подвязки. Во время посадки насыпается горка из земли в яме, на нее ставят саженец – корневая шейка должна быть на уровне с верхним слоем грунта. После засыпания корней, растение подвязывают к колышку и обильно поливают.

Уход за лавровишней может быть простым или трудоемким – зависит от сорта

Уход за лавровишней может быть простым или трудоемким – зависит от сорта.

Польза и вред лавровишни

Лавровишня использовалась в народной медицине веками. У нее есть немало положительных качеств.

Фото цветения Лавровишни

  • Помогает при воспалительных процессах в дыхательной системе, кашле.
  • Фитонциды в составе растения имеют противомикробное действие, поэтому культуру используют при внутренних кровотечениях.
  • Лечит болезни сердечно-сосудистой системы.
  • При болезнях ЖКТ она может снизить чувствительность болевых рецепторов слизистой, ослабить перистальтику.
  • Полезные свойства лавровишни используются и для лечения болезней кожи, слизистых.
  • Она эффективна при расстройствах нервной системы, спазмах.
  • Это сильный антигельминтик.

В народной медицине, для лечения недугов, профилактики, используются свежесобранные листочки и ягоды растения. Из них делается чаще всего, лечебная, лавровишневая вода. Из нее создают примочки, растирают кожу, принимают перорально или ингаляционно. Эфирные масла применяются редко, с точной концентрацией. При неправильном использовании эфирного масла возможна передозировка!

Несмотря на полезные свойства растения, не нужно забывать, что оно относится к ядовитым культурам. В составе растения много синильной кислоты, которая полезна лишь в слабой концентрации. Если употребить ее сверх нормы наступает сильное отравление, а в некоторых случаях и смерть. Главными признаками отравления является отдышка, осиплый голос, затрудненное дыхание. Противопоказано это растение употреблять в любом виде беременным, кормящим женщинам и детям.

Лавровишня обыкновенная (Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis)

Син.: лавровишня аптечная, лавровишня лекарственная, лавровишенник.

Формула цветка лавровишни обыкновенной: Ч5Л5Т∞П1.

На сегодняшний день листья лавровишни обыкновенной встречаются в Фармакопеях некоторых стран Южной Америки, Европы, Великобритании, Турции.

Кроме того, листья лавровишни применяются в фармацевтической промышленности разных стран для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Также путем перегонки листьев лавровишни обыкновенной с водой получают и лавровишневое масло, представляющее собой летучее, бесцветное или желтоватое (реже красноватое) вещество, со вкусом и с запахом горького миндаля. Его применяют при различных легочных и сердечных заболеваниях, нервных расстройствах и кашле наряду с лавровишневой водой.

В настоящее время препараты (настойки, экстракты) из свежих листьев лавровишни обыкновенной применяют в гомеопатии при туберкулезе легких, эпилепсии и коклюше, а также народной медицине при некоторых заболеваниях сердца.

В современный РЛС РФ листья лавровишни лекарственной входят в категорию сырья для производства БАД.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку синильная кислота – это сильнейший яд, передозировка которого может привести к моментальной смерти, при назначении и приеме препаратов (настоек, настоев, экстрактов) лавровишни следует соблюдать крайнюю осторожность.

Прием настоев, настоек и экстрактов из лавровишни противопоказан во время беременности и лактации, в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в детском возрасте, при наличии в анамнезе хронических заболеваний.

Признаками передозировки являются осиплость голоса, затрудненное дыхание, одышка, ощущение тяжести в верхних дыхательных путях.

Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придающего запах горького миндаля.

Лавровишня используется в самых разнообразных сферах. Растение обладает декоративными качествами, часто используется для формирования живых изгородей и укрепления склонов. Прекрасно переносит стрижку, имеет декоративные формы, наиболее красивыми из которых являются пирамидальная и пестролистная.

Лавровишня – это растение-медонос, однако, получаемый мед обладает ядовитыми свойствами и непригоден в пищу. Рыбаки добавляют ароматные лавровишневые капли в воду, прикармливая рыбу. Красивая древесина крупных деревьев лавровишни исключительно крепка и очень тяжела, по свойствам она близка к древесине самшита, хорошо полируется.

Дубильные вещества из листьев и коры ранее использовали в кожевенной промышленности. Иногда листья лавровишни обыкновенной служат основой для изготовления гербицидов, ратицидов, акарицидов и инсектицидов.

Синильная кислота, входящая в состав лавровишни, широко применяется в химической и военной промышленности, но лавровишня не является основным ее источником.

Лавровишня обыкновенная (лат. Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis) вид рода Слива (лат. Prunus), подрода Вишня (лат. Prunus subg. Cerasus) семейства Розоцветные (Rosaceae). Род Лавровишня объединяет 25 видов вечнозеленых деревьев (часто растущих в виде куста), распространенных в Восточной Азии, Средиземноморье, Средней и Южной Америке.

Лавровишня обыкновенная – вечнозеленое растение, листья которого похожи на листья лавра, а плоды – на вишни, что отражено в названии. Это дерево высотой 8-10 метров, с густой, компактной, вариабельной по форме кроной. Все части растения, за исключением мякоти плодов, ядовиты.

Корневая система сильная, с глубокими основными корнями. Молодые побеги светло-зеленые, голые или короткоопушенные, старые побеги покрыты шероховатой темно-серой корой.

Листорасположение очередное, листовые пластинки длиной 8-25 см размещаются на коротких черешках, имеют удлиненно-овальную форму с заостренным концом, темно-зеленые, кожистые, блестящие.

Соцветие – верхушечная или пазушная кисть 5-13 см в длину, мелкие (около 0,8 см в диаметре) белые цветки на коротких цветоножках расположены плотно, имеют сильный аромат.

Плод – округло-яйцевидная сочная костянка, примерно 0,8 см в длину, черного цвета с гладкой яйцевидной косточкой. Обладает довольно приторным вкусом и ароматом. Цветет лавровишня обыкновенная в апреле-мае, плоды созревают в августе.

Родина лавровишни обыкновенной – Кавказ, Иран, Малая Азия, Балканский полуостров. В настоящее время лавровишня распространена в регионах Евразии и Америки с мягким или умеренным климатом, в частности, в Юго-восточной части Средиземноморья (до Турции), на Балканах, В Малой Азии, в Иране. На территории РФ лавровишню можно встретить на Кавказе (Предкавказье, Западное и Восточное Закавказье).
Растет лавровишня обыкновенная в подлеске горных широколиственных хвойных лесов, на опушках, на высоте до 2400 м над уровнем моря. Иногда лавровишня образует абсолютно непроходимые заросли — настолько густо она способна расти.
Растение предпочитает главным образом достаточно увлажненные, свежие, богатые перегноем почвы на известьсодержащих горных породах.

Лавровишня довольно теневынослива. Хорошо переносит городские условия, выдерживает кратковременные понижения температуры до -15°С. На юге возделывается как плодовое и декоративное растение.

Лавровишня – это особое растение, которое сочетает в себе огромную пользу и опасность, приятный вкус и лечебные свойства. Этот кустарник несложно вырастить, зато польза, которую он может принести, стоит всех усилий по уходу.

Если вам интересно, что можно лечить с помощью этого растения и как его правильно использовать, то присмотрите для себя пару рецептов в этой статье.

Описание растения

Лавровишня – это растение, все части которого богаты полезными веществами. Правда, нужно быть осторожными с их применением, так как в больших дозах некоторые вещества могут быть токсичны.

Так, в растении содержится эфирное масло, в составе которого синильная кислота, бензальдегид и бензиловый спирт, тритерпеноиды, в том числе урсоловая кислота, стероиды (холестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), азотосодержащие соединения (преназин, амигдалин, прулауразин) и дубильные вещества.

Помимо этого в нем обнаружены сахароза, кахетины, фитонциды, флавоноиды, проантоцианидины, воск и жиры. Также ягоды и листья богаты витамином С и такими минеральными веществами, как калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, барий, селен, йод и стронций.


Полезные свойства лавровишни

Богатый химический состав лавровишни проявляется в ее лечебных свойствах. Их довольно много в зависимости от того, как и какую часть растения использовать, и вот некоторые из них:

  • уменьшение боли при травмах;
  • борьба с бессонницей;


  • лечение простуды, кашля;
  • снятие боли и спазма в желудке;
  • лечение облысения, заболеваний кожных покровов: фурункулов, зуда, сыпи;
  • восстановление нормального ритма сердца;
  • уменьшение симптомов нервного расстройства;
  • обеззараживание ран, ссадин, порезов;
  • лечение коклюша, туберкулеза, эпилепсии;
  • профилактика и нормализация работы сердца при аритмии, аневризме;
  • уменьшение маточных кровотечений, снятие спазмов;


  • устранение симптомов заболеваний половой системы: опухолей яичников, предстательной железы, гонореи;
  • уменьшение геморроидальных шишек;
  • снятие воспаления слизистых глаз.

Применение в народной медицине

Польза лавровишни огромна, если применять ее со знанием и умом, но если слишком злоупотреблять лечением, то можно причинить вред своему здоровью. Лучше всего выбрать один из рецептов и четко следовать дозировке, чтобы поправить свое здоровье буквально за пару дней.

  • Настой из листьев и плодов лавровишни поможет при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. Для него измельчают столовую ложку листьев и две – ягод, и заливают половиной литра горячей воды. После 20-30 минут настаивания и процеживания, настой принимают по 50 мл пару раз в день. При неврозах и депрессии также можно принимать настой из лебеды, чередуют его с лавровишней.
  • Измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника и избавят от бессонницы. Для этого их принимают по маленькой ложке трижды в день. Если параллельно принимать семена льна, то можно навсегда забыть о запорах.
  • Если в животе уже чувствуются неприятные ощущения и боль, то можно принять две столовые ложки настоя из листьев. Для этого две ложки сушеных листиков заваривают в стакане теплой воды, оставляют на 20 минут, а затем процеживают. Рекомендуется пить только при болях.


  • Такой же настой, но с большей концентрацией листьев можно втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, а примочки из настоя помогут при фурункулах.
  • От головой боли и мигрени спасет чайная ложка измельченных косточек. Запить их нужно сырым молоком.
  • При сильных мигренях и нарушении сна стоит зашить в ткань сбор из листьев лавровишни, лавра и мирта. На ней нужно полежать 2-3 часа для укрепления сна и 3-4, чтобы избавить от мигрени. Если боль не проходит, можно выпить настой из левзеи сафлоровидной, которая хорошо борется с любыми видами боли.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуют есть по 100 г свежих или сушеных вишен каждый день.
  • От головной боли также поможет варенье из ягод лавровишни. Съев 4-5 ложек варенья вместе с косточками, можно почувствовать облегчение уже через 15-20 минут.


Противопоказания

Так как синильная кислота в составе растения – это очень токсичное вещество, которое может привести даже к летальному исходу, следует помнить о дозировке и противопоказаниях.

Среди них:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия и непереносимость;
  • любые хронические заболевания.

При передозировке уже через 20-30 минут проявятся такие симптомы, как осиплость голоса, тяжесть в верхних дыхательных путях, одышка, затрудненное дыхание. При несвоевременном оказании помощи наступает паралич дыхательных путей.

Выращивание и хранение растения

Лавровишню размножают семенами, черенками, саженцами и другими способами. Проще всего купить саженец и сразу высадить в сад или горшок. Но если есть черенки, то с ними также несложно работать.

В конце августа 10-15 см черенки помещают в богатую торфом почву на глубину 3 см. Торф можно заменить обычным перегноем. Растение оставляют в неотапливаемой комнате. В таком случае, поливать стоит всего один-два раза в день.


Когда появятся корни, растение пересаживают в просторный горшок, а через год на постоянное место в саду. Уход заключается в поливе кустарника раз в неделю летом, и раз в две недели зимой, обрезке и формировании кроны, а также подкормке каждый месяц комплексными удобрениями в осенний и весенний период.


Собирают молодые листья в начале весны и сушат на улице. Также их можно заморозить, хотя от этого они потеряют часть полезных веществ. Ягоды можно есть свежими, но чаще всего их также сушат на открытом воздухе под навесом. Хранят разные части растения в банках с плотной крышкой в темноте и сухости.

А вы когда-нибудь использовали лавровишню? Как вам ягоды на вкус? Как применяли растение? Расскажите обо всем в комментариях.

Читайте также: