Как приготовить варенье из сушеных яблок


А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав.
Для приготовления его нам потребуются.

  • сушеные яблоки (2 горсти)
  • курага (горсть порезанной кураги)
  • изюм (разных сортов, но без косточек)
  • чернослив (горсть порезанного, но не мелко, на 4 части)
  • сушеные персики ( горсть персиков, порезанных)
  • сахар (300 г)
  • вода (500 мл)
  • ваниль (по вкусу)

Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.

Основа варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то остальных по одной.

Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.

Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.

Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.

Сейчас можно порезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.

Если есть примеси, то надо процедить. Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно по правилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколько мгновений до этого добавив ваниль. Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру. На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.

Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).

На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.

Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.

Наиболее вкусно варенье-хошав из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах. Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!

Содержание статьи


  • Яблочное варенье: 10 лучших рецептов
  • Готовим яблочное варенье
  • Как сварить вкусное варенье из яблок

Классическое яблочное варенье


Классический вариант приготовления яблочного варенья считается самым популярным. Такое варенье можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать в качестве ароматной начинки для рулетов и открытых пирогов.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг свежих яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

Яблоки ополаскиваем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. С каждого фрукта срезаем кожуру, удаляем сердцевину и косточки. Подготовленные плоды нарезаем аккуратными дольками. Наполняем кастрюлю водой, ставим ее на огонь и ждем закипания. Далее помещаем яблочные дольки в кипящую воду и варим их на протяжении 5-ти минут.

Извлекаем яблоки из воды и откидываем на дуршлаг. В полученный отвар добавляем сахар и варим до загустения на слабом огне. В готовый сироп добавляем яблочные дольки и варим их до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Во время варки яблоки необходимо постоянно помешивать и снимать образующуюся пену. Готовое варенье разливаем по стерилизованной таре, закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из сушеных яблок


Приготовить не менее вкусное варенье можно и из сушеных яблок. Чтобы вкус яблочного десерта получился более ярким и насыщенным, в него можно добавить свежих плодов и ассорти из сухофруктов.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг сушеных яблок;
  • 1 кг свежих яблок;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

Сушеные яблоки промываем под проточной водой, складываем в глубокую посуду, заливаем водой и оставляем настаиваться на сутки. Свежие яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Очищенные плоды нарезаем небольшими дольками.

Сливаем воду, в которой отмачивались сушеные яблоки. В кастрюлю к отмоченным яблокам добавляем свежие плоды и сухофрукты, после чего все содержимое нужно залить водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Варенье из яблок с апельсином


Любителям цитрусовых непременно придется по вкусу варенье из яблок и апельсина. К тому же любая сладкая выпечка, дополненная таким вареньем, станет намного вкуснее и ароматней.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить яблоки. Для этого каждый плод следует промыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Апельсин споласкиваем кипятком и нарезаем тонкими аккуратными кольцами, попутно удаляя семечки. Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками.

В эмалированную кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь и ждем закипания. Когда жидкость закипит, опускаем в нее нарезанный кольцами апельсин буквально на 1-2 минуты. Затем в полученный цитрусовый отвар высыпаем сахар и готовим сироп до его полного растворения.

Снимаем кастрюлю с плиты и перекладываем в нее яблоки. Чтобы фрукты пропитались сладким цитрусовым сиропом, оставляем их настаиваться на 1-2 часа. По истечении указанного времени снова ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности – яблоки должны стать мягкими, а сироп приобрести густую консистенцию. Готовое ароматное лакомство разливаем по банкам и закатываем.

Варенье из яблок и слив


Если в варенье из яблок добавить сливы, то мы получим необыкновенный десерт с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом. Правда, вкус этого варенья в чистом виде может показаться несколько необычным. Зато такой десерт является идеальным вариантом для начинки при приготовлении сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг яблок;
  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Фрукты моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Поскольку в данном рецепте используются яблоки в кожуре, то удалять ее не нужно, а вот сердцевину и косточки следует убрать. Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки. Яблоки нарезаем дольками.

Подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, накрываем крышкой и варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем высыпаем в кастрюлю сахар и тщательно все перемешиваем деревянной ложкой. Когда сливово-яблочное варенье станет густым, его можно будет снимать с плиты и разливать по банкам.

Варенье из яблок и черноплодной рябины


Варенье, приготовленное только из черноплодной рябины, отличается специфическим терпким вкусом. Именно поэтому данную ягоду рекомендуется сочетать с другими ингредиентами. Для этих целей лучше всего подходят свежие яблоки, благодаря которым десерт приобретает более приятный вкус и насыщенный аромат.

Необходимые ингредиенты:


  • 900 г сладких яблок;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 апельсин;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить ингредиенты для варенья. Для этого яблоки моем, удаляем кожуру и режем дольками среднего размера. Черноплодную рябину моем, перебираем и измельчаем при помощи блендера. Апельсин обдаем кипятком и снимаем с него кожуру. Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке.

Все ингредиенты для будущего варенья складываем в кастрюлю, добавляем воду и сахарный песок, после чего тщательно перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. Варить смесь следует в течение часа, снимая образующуюся пену ложкой или шумовкой. Когда варенье из яблок и черноплодной рябины загустеет, его можно перелить в банки и закрыть крышками.

Варенье из яблок и ежевики


Разнообразить вкус яблочного варенья можно, добавив в него ежевики. Благодаря этой лесной ягоде привычное лакомство приобретет изысканный вкус, потрясающий аромат и глубокий насыщенный цвет.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг яблок;
  • 200 г ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Яблоки тщательно промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем, после чего очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Ягоды моем и перебираем, выбрасывая все мягкие и подпорченные плоды. В кастрюлю подходящего размера складываем яблочные дольки и заливаем их водой. Доводим жидкость до кипения и сливаем получившийся фруктовый отвар (в данном рецепте он больше не понадобится).

В кастрюлю к яблокам добавляем ежевику и сахар, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Включаем маленький огонь и варим фруктово-ягодную смесь на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Готовое варенье из яблок и ежевики разливаем по банкам и закатываем.

Варенье из яблок и сгущенного молока


Сочетание яблок и вареной сгущенки – это весьма необычное, но невероятно вкусное лакомство, которое непременно понравится всем сладкоежкам. Такое варенье обладает нежным карамельным вкусом и тонким ароматом.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 150 г вареной сгущенки;
  • 400 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

Яблоки споласкиваем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину вместе с косточками. Очищенные фрукты натираем на крупной терке или измельчаем при помощи блендера. Полученное яблочное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю и варим на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Через полчаса выкладываем в кастрюлю сахарный песок и томим варенье еще 30 минут. В конце варки добавляем в яблочную массу вареную сгущенку и ванильный сахар, после чего провариваем все вместе еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем готовое лакомство по банкам.

Яблочное варенье с корицей


Яблоки и корица – это, пожалуй, одно из самых удачных сочетаний для варенья. Готовится данный десерт достаточно просто, поэтому порадовать своих домочадцев таким необычным лакомством под силу даже начинающей хозяйке.

Необходимые ингредиенты:


  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 300 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

Предварительно вымытые яблоки очищаем от кожуры и косточек, после чего нарезаем небольшими кубиками. Палочку корицы измельчаем в блендере. В емкость для варки высыпаем нарезанные фрукты, сахар, цедру лимона и молотую корицу. Все ингредиенты заливаем водой и ставим вариться на слабый огонь. Варить массу необходимо 30 минут, время от времени помешивая содержимое деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания. Когда варенье закипит, добавляем в кастрюлю коричневый сахар, тщательно перемешиваем и продолжаем варить до образования густой консистенции и карамельного оттенка. Готовое ароматное лакомство снимаем с огня и фасуем по банкам.

Яблочное варенье с миндалем и курагой в мультиварке


Это варенье имеет нежный и необычный вкус благодаря использованию кураги, миндаля и алкоголя. Данное лакомство является как прекрасным самостоятельным десертом, так и отличной начинкой для яблочного пирога.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Курагу перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой и оставляем на 15 минут, после чего сливаем жидкость и промываем сухофрукты под проточной водой. Орехи заливаем кипятком, оставляем отмачиваться на 10-15 минут, затем очищаем от шкурки, предварительно слив воду. Яблоки моем, снимаем с них кожуру и очищаем от внутренностей.

Варенье из яблок и грецких орехов в мультиварке


Яблочное варенье отлично сочетается практически с любыми орехами, в том числе и с грецкими. Кроме того, приготовить такое варенье можно и в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг яблок;
  • 200 г грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

В полученную массу высыпаем яблочные дольки, добавляем лавровый лист, перемешиваем и варим еще 20 минут в прежнем режиме. По истечении указанного времени вылавливаем листья лаврушки, засыпаем грецкие орехи и томим варенье на протяжении нескольких минут. Горячий десерт из яблок и орехов разливаем по заранее подготовленным банкам, закатываем и убираем остывать в темное и теплое место.

Вступление

Эта разновидность яблочного лакомства тем хороша, что после приготовления сохраняются все полезные свойства фрукта. Процесс приготовления довольно обычный, быстрый, но в то же время вы получаете ароматное угощение к чаю. Внешне десерт выглядит как мармелад или цукаты, имеет поразительно сладкий вкус и прекрасный внешний вид.

Особенности приготовления сухого варенья из яблок

Варенье похоже на натуральный фруктовый мармелад. Ломтики при изготовлении становятся полупрозрачными, как при приготовлении в сиропе. На 1 кг фруктов берется только 200-300 г сахарного песка. Но, несмотря на это, варенье сладкое. Это получается благодаря технологии приготовления. Полученный сироп впитывается в ломтики, а затем высыхает. Благодаря этому они сохраняют оригинальный вкус.


В отличие от сушеных яблок, здесь они выглядят еще более сочными, без специфического запаха сухофруктов. Такие ломтики хороши для чая или в качестве начинки для пирога. Ароматное варенье с тонким карамельным вкусом подойдет и детям, и тем, кто следит за фигурой.

Для этой цели предпочтительно иметь конвекционную духовку. Но вы можете готовить и в обычной духовке. Правда, вы должны будете приоткрыть её на несколько часов. В отличие от обычных джемов, за этим нет необходимости постоянно следить. Но время от времени всё же нужно подходить и проверять готовность.

Какие сорта яблок хороши для сухого джема?

Во многом характер приготовленного десерта будет зависеть от исходного продукта, поэтому целесообразно подходить к выбору яблок для сушки варенья с особой тщательностью.

Безупречными в качестве сырья будут яблоки кисло-сладких и сладких сортов с плотной сочной мякотью. Такие фрукты будут довольно сочными, даже когда сахар кладётся в небольших количествах, чем, когда вы готовите обычные джемы. Плотная мякоть не разварится и не превратится в бесформенную кашу.

Что касается самих плодов, они должны быть без повреждений и областей с гнилью. Падалица так же не подойдёт. Плоды должны быть целыми, не битыми и не мятыми.



Подготовка яблок

Для варенья из сушеных яблок берутся кисло-сладкие сорта. Нет большой разницы в степени зрелости. Самое главное, что плоды были довольно крепкими, а не рыхлыми.

В противном случае они разварятся во время приготовления. Для этого варенья удаление кожуры не нужно; они будут вкусными даже с кожурой.

Кроме того, кожура предотвратить превращение ломтиков яблока в пюре. Фрукты освобождаются от семенных камер, нарезаются на ломтики — это самый лучший метод нарезки для этого типа заготовки. При термической обработке получается не как обычное варенье, а как сухофрукты (засахаренные).


Как приготовить сухое варенье из яблок

Чтобы сухое яблочное варенье приобрело соответствующую текстуру и порадовало нужным результатом, понадобиться не только наличие подходящих фруктов, но и соответствие всем требованиям технологии приготовления. Кроме того, знание определенных секретов сведет к минимуму риск неудач.

  1. Яблоки для варенья выбирают сладких сортов, либо с небольшой кислинкой.
  2. Плоды вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевины и нарезать ломтиками толщиной в один сантиметр.
  3. Добавление лимонной кислоты к сладкой смеси поможет сохранить аппетитный вид и красивый цвет кусочков фруктов, а корица придаст сладковатый, пряный дополнительный запах и новый аромат.
  4. Фруктовые ломтики сначала подвергают термической обработке в сиропе в кастрюле, в духовке, микроволновой печи или мультиварке, а затем сушат на пергаменте, используя естественный метод или с помощью кухонной утвари.

Сухое варенье из яблок, рецепт которого будет подробно описан, полностью компенсирует все трудозатраты своим отличным вкусом. Конечный результат будет полностью зависеть от сорта яблок.

Если ломтики быстро готовятся во время термической обработки и ужасно сохраняют свою форму, желательно готовить их в конвекционном режиме, что облегчает их сушку.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 450 г;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.


  1. Яблоки нарезают ломтиками, укладывают в один слой на жаровню.
  2. Смешайте сахар с лимонной кислотой, посыпьте смесью ломтики яблок, отправьте лист в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. После 30 минут запекания выложите ломтики на пергаментный лист и дайте высохнуть в проветриваемом помещении в течение 2 дней.
  4. Прозрачное сухое яблочное варенье перекладываются в подходящую тару.

Простой рецепт и видео подробно расскажут вам, как приготовить яблочное варенье, если опыта немного.

  • Яблоки — 1,5 кг;
  • Палочка корицы;
  • Сахар — 0,8 кг;
  • Вода — 50 мл.

  1. Вырежьте семенную коробку из плодов, при необходимости очистите их от кожуры. Нарезать на мелкие кусочки.
  2. Сложить в подходящую кастрюлю, залить водой, добавить бОльшую порцию сахара и палочку корицы.
  3. Оставить на сильном огне на 5 минут при постоянном помешивании. Уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут.
  4. Снять с огня, дать полностью остыть.
  5. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности.

Сухие домашние джемы можно готовить дома, используя старый проверенный метод, при котором кусочки фруктов подвергаются многократной кратковременной тепловой обработке в сладком сиропе. Старинный киевский рецепт хозяйки до сих пор используют для приготовления мармеладной сладости.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар для варки — 450 г;
  • сахар или сахарная пудра — для посыпки.

  1. Из яблок вынимают семенные коробки, нарезают ломтиками, посыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов или на ночь.
  2. Временно выкладывают яблоки в миску, а сладкий сок нагревают при помешивании до кипения.
  3. Положить ломтики в сироп, довести до кипения и дать остыть. Повторите приготовление и охладите сладость, пока ломтики не станут прозрачными.
  4. После последнего нагрева положите ломтики на сито и дайте сиропу стечь.
  5. Ломтики сушат в течение суток на пергаменте, после чего их обсыпают сахаром или сахарной пудрой.


Вы можете приготовить вкусное и ароматное яблочное варенье сухим способом, ориентируясь на инструкции в следующем рецепте. В этом варианте более чем когда-либо необходимо выбрать правильный сорт фруктов, чтобы ломтики сохраняли свою целостность и не превращались в кашу. Предотвращает неприятный результат и выкладывание ломтиков в один слой.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 450 г;
  • молотая корица — 1,5 ст.л.;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.

  1. Подготовить и нарезать на дольки яблоки, выложить на противень.
  2. Смешать сахар с корицей и лимонной кислотой, посыпать нарезку.
  3. Сухое яблочное варенье готовят в духовке в течение 30 минут при 200 градусах, после чего его несколько дней сушат на пергаменте.


Следующий рецепт сухого яблочного джема исполняется в микроволновой печи. Необходимым критерием в этой альтернативе является наличие гриля или стандартного конвекционного режима, что будет способствовать быстрой карамелизации ломтиков фруктов и в то же время их сушке.

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • корица по вкусу;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

  1. Яблоки нарезать ломтиками, помещают в жаропрочную форму, пригодную для приготовления в микроволновой печи.
  2. Посыпать нарезку смесью сахара, лимонной кислоты и корицы. Приготовьте сухое яблочное варенье в микроволновке в комбинированном режиме в течение 5-15 минут, в зависимости от мощности устройства. Переложить ломтики на пергамент и высушить в комнатных условиях.


Сухое ароматные яблочное варенье можно приготовить по следующему рецепту. Ломтики предварительно нагревают до мягкости и добиваются прозрачности в сладком сиропе, затем просушивают с помощью электрической сушилки. Корица, ваниль или другие специи по вашему выбору добавляются в сироп по желанию.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 2/3 стакана;
  • сахар — 400 г;
  • лимонный сок — 1,5-2 ст.л.;
  • корица, ваниль.

  1. Сахарный сироп варят из сахара и воды, и добавляют в него корицу и ваниль по желанию.
  2. Кладут в сироп нарезанные яблоки ломтиками, дают массе вскипеть, затем остыть.
  3. Повторите нагревание и настаивание, пока ломтики не станут прозрачными.
  4. Положите ломтики на поддон электрической сушилки и сушите сухое варенье из яблок при температуре 60 градусов в течение 3-5 часов.


Если вы готовите классическое сухое варенье из антоновки в духовке, ломтики часто теряют свою целостность и проблематично добиться подходящего результата. Вы можете сделать сладость из ароматных плодов с помощью мультиварки, предварительно отварив их в сиропе, а затем высушив на пергаменте или в электрической сушилке.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 2/3 стакана;
  • сахар — 600 г;
  • лимонный сок — 1,5 ч.л;
  • сахар или сахарная пудра для посыпки.


Этот десерт понравится детям, красивый и ароматный заменитель конфет, который содержит огромное количество витаминов. Сухие кусочки яблока содержат минимум сахара, летом фрукты легко купить, их стоимость приемлема, и вы можете заготовить угощение на всю зиму.

Выбирайте подходящие сочные, плотные, некислые фрукты. Вы можете использовать такие джемы в качестве закуски к чаю или украшения на торте.

  • сахар — 300 г;
  • корица (молотая) — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1/2 ст.л.
  • яблоки — 1 кг.


  1. Плоды должны быть тщательно вымыты, высушены. Разрежьте каждое яблоко, удалите семена.
  2. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки, положите в глубокую миску.
  3. Посыпать лимонной кислотой и хорошо перемешать. Затем добавьте сахар, снова перемешайте.
  4. Добавьте корицу.
  5. Положите ломтики на противень, который отправится в духовку. Вы можете поместить кусочки друг на друга.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов, дайте фруктам запекаться 25 минут.
  7. Достать противень и дать остыть.
  8. Высыпьте 50 г сахара на пергамент, поместите ломтики тонким слоем.
  9. Необходимо дать блюду высохнуть в течение 2 дней или поставить в электрическую духовку на 3 часа при температуре 60 градусов. Главное, чтобы кусочки оставались мягкими.
  10. Высушенные ломтики можно поместить в обычные стеклянные банки. Хранить в прохладном сухом месте.


Сухое варенье, приготовленное правильно, не боится ни тепла, ни влаги и может храниться до 3 лет, не теряя вкусовых качеств. Поэтому, если будет выращен богатый урожай яблок, домохозяйки должны готовить его в огромных количествах, зимой использовать его в качестве начинки для пирогов или заменять на них малополезные покупные цукаты и другие сладости.

Для приготовления сухого варенья из яблок на зиму нужно:

  • 2000 г яблок;
  • 1000 г сахара;
  • 200 мл питьевой воды;
  • цедра одного среднего апельсина;
  • ваниль, корица или другие специи по вкусу.

Чтобы заготовить к зиме:

  1. Готовим яблоки, как и в предыдущих рецептах: вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  2. Отварить сироп из воды и сахара, добавить в него яблоки и мелко натертую апельсиновую цедру. Вскипятить содержимое кастрюли, варить 10 минут, затем выдержать в сиропе 6-8 часов. Повторите эту процедуру от 4 до 8 раз, чтобы сделать дольки прозрачными. Добавьте специи во время последней варки.
  3. Затем откиньте яблоки на сито и оставьте на два часа, чтобы вся жидкость стекла. Затем яблоки нужно высушить при 40 градусах в духовке с открытой дверцей.
  4. Положите готовое сухое варенье в сухие стерильные банки и закатайте их железными крышками. Храните продукт в прохладном месте.

Как сделать сухое яблочное варенье

И не совсем сушка и не совсем варенье, тогда что? Сухое варенье! Разве вы не слышали об этом? А время пришло, потому что сухие кусочки яблок — ароматная сладость для взрослых и детей. Исходя из отзывов, немало людей искали проверенный метод приготовления кусочков сладких фруктов в духовке, но по какой-то причине не получалось так, как хотелось бы.

Хотя многие даже не слышали о нем, но на самом деле этот шикарный десерт был популярен с 1787 года. Тогда швейцарский кондитер Балью, впервые приготовил его для императрицы Екатерины II.

Балью сопровождал императрицу вместе со свитой и, по неосторожности, сломала ногу. На ароматный сухой джем его вдохновили великолепные сады Куреневка и Приорки, и с тех пор представители уважаемых семей стали баловать себя этим десертом по-киевски.


В процессе производства в наше время люди часто делают одни и те же ошибки. И даже рецепт с фотографией иногда не помогает им избежать этого.

Теперь давайте посмотрим на наиболее распространенные ошибки в создании этого рецепта.

Любые фрукты и ягоды подходят для сухого варенья, главное, чтобы консистенция была плотной.

Чтобы этого избежать, целесообразно использовать эмалированную посуду.

Вы можете сушить кусочки яблок любым способом, но следить за временем, чтобы не пересушить их сильно.

Как хранить готовые сладости

Приготовление сухого варенья из яблок – это полдела, еще важно уметь хранить его для того, чтобы иметь удовольствие наслаждаться им зимой.


Наиболее важные рекомендации по хранению этого продукта будут следующими:

  1. Для хранения сухого варенья можно использовать стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бумажные пакеты или вакуумные пакеты.
  2. Место хранения ломтиков яблок должно быть темным, холодным, но сухим. Холодильник, подвал или балкон вполне подойдут.
  3. Для длительного хранения джемы можно сложить в стерильные сухие стеклянные банки и закатать крышкой, как обычную заготовку.
  4. Если варенье не герметично закрыто, целесообразно защитить его от посторонних запахов, которые яблоки могут быстро впитать.
Читайте далее:


Варенье из яблок в мультиварке


Варенье из яблок дольками


Яблоки ранетки варенье прозрачное


Варенье из яблок со сгущенкой


Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином


А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав.
Для приготовления его нам потребуются.

  • сушеные яблоки (2 горсти)
  • курага (горсть порезанной кураги)
  • изюм (разных сортов, но без косточек)
  • чернослив (горсть порезанного, но не мелко, на 4 части)
  • сушеные персики ( горсть персиков, порезанных)
  • сахар (300 г)
  • вода (500 мл)
  • ваниль (по вкусу)

Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.

Основа варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то остальных по одной.

Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.

Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.

Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.

Сейчас можно порезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.

Если есть примеси, то надо процедить. Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно по правилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколько мгновений до этого добавив ваниль. Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру. На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.

Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).

На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.

Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.

Наиболее вкусно варенье-хошав из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах. Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!

Содержание статьи


  • Яблочное варенье: 10 лучших рецептов
  • Готовим яблочное варенье
  • Как сварить вкусное варенье из яблок

Классическое яблочное варенье


Классический вариант приготовления яблочного варенья считается самым популярным. Такое варенье можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать в качестве ароматной начинки для рулетов и открытых пирогов.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг свежих яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

Яблоки ополаскиваем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. С каждого фрукта срезаем кожуру, удаляем сердцевину и косточки. Подготовленные плоды нарезаем аккуратными дольками. Наполняем кастрюлю водой, ставим ее на огонь и ждем закипания. Далее помещаем яблочные дольки в кипящую воду и варим их на протяжении 5-ти минут.

Извлекаем яблоки из воды и откидываем на дуршлаг. В полученный отвар добавляем сахар и варим до загустения на слабом огне. В готовый сироп добавляем яблочные дольки и варим их до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Во время варки яблоки необходимо постоянно помешивать и снимать образующуюся пену. Готовое варенье разливаем по стерилизованной таре, закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из сушеных яблок


Приготовить не менее вкусное варенье можно и из сушеных яблок. Чтобы вкус яблочного десерта получился более ярким и насыщенным, в него можно добавить свежих плодов и ассорти из сухофруктов.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг сушеных яблок;
  • 1 кг свежих яблок;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

Сушеные яблоки промываем под проточной водой, складываем в глубокую посуду, заливаем водой и оставляем настаиваться на сутки. Свежие яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Очищенные плоды нарезаем небольшими дольками.

Сливаем воду, в которой отмачивались сушеные яблоки. В кастрюлю к отмоченным яблокам добавляем свежие плоды и сухофрукты, после чего все содержимое нужно залить водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Варенье из яблок с апельсином


Любителям цитрусовых непременно придется по вкусу варенье из яблок и апельсина. К тому же любая сладкая выпечка, дополненная таким вареньем, станет намного вкуснее и ароматней.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить яблоки. Для этого каждый плод следует промыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Апельсин споласкиваем кипятком и нарезаем тонкими аккуратными кольцами, попутно удаляя семечки. Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками.

В эмалированную кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь и ждем закипания. Когда жидкость закипит, опускаем в нее нарезанный кольцами апельсин буквально на 1-2 минуты. Затем в полученный цитрусовый отвар высыпаем сахар и готовим сироп до его полного растворения.

Снимаем кастрюлю с плиты и перекладываем в нее яблоки. Чтобы фрукты пропитались сладким цитрусовым сиропом, оставляем их настаиваться на 1-2 часа. По истечении указанного времени снова ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности – яблоки должны стать мягкими, а сироп приобрести густую консистенцию. Готовое ароматное лакомство разливаем по банкам и закатываем.

Варенье из яблок и слив


Если в варенье из яблок добавить сливы, то мы получим необыкновенный десерт с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом. Правда, вкус этого варенья в чистом виде может показаться несколько необычным. Зато такой десерт является идеальным вариантом для начинки при приготовлении сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг яблок;
  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Фрукты моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Поскольку в данном рецепте используются яблоки в кожуре, то удалять ее не нужно, а вот сердцевину и косточки следует убрать. Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки. Яблоки нарезаем дольками.

Подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, накрываем крышкой и варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем высыпаем в кастрюлю сахар и тщательно все перемешиваем деревянной ложкой. Когда сливово-яблочное варенье станет густым, его можно будет снимать с плиты и разливать по банкам.

Варенье из яблок и черноплодной рябины


Варенье, приготовленное только из черноплодной рябины, отличается специфическим терпким вкусом. Именно поэтому данную ягоду рекомендуется сочетать с другими ингредиентами. Для этих целей лучше всего подходят свежие яблоки, благодаря которым десерт приобретает более приятный вкус и насыщенный аромат.

Необходимые ингредиенты:


  • 900 г сладких яблок;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 апельсин;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить ингредиенты для варенья. Для этого яблоки моем, удаляем кожуру и режем дольками среднего размера. Черноплодную рябину моем, перебираем и измельчаем при помощи блендера. Апельсин обдаем кипятком и снимаем с него кожуру. Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке.

Все ингредиенты для будущего варенья складываем в кастрюлю, добавляем воду и сахарный песок, после чего тщательно перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. Варить смесь следует в течение часа, снимая образующуюся пену ложкой или шумовкой. Когда варенье из яблок и черноплодной рябины загустеет, его можно перелить в банки и закрыть крышками.

Варенье из яблок и ежевики


Разнообразить вкус яблочного варенья можно, добавив в него ежевики. Благодаря этой лесной ягоде привычное лакомство приобретет изысканный вкус, потрясающий аромат и глубокий насыщенный цвет.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг яблок;
  • 200 г ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Яблоки тщательно промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем, после чего очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Ягоды моем и перебираем, выбрасывая все мягкие и подпорченные плоды. В кастрюлю подходящего размера складываем яблочные дольки и заливаем их водой. Доводим жидкость до кипения и сливаем получившийся фруктовый отвар (в данном рецепте он больше не понадобится).

В кастрюлю к яблокам добавляем ежевику и сахар, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Включаем маленький огонь и варим фруктово-ягодную смесь на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Готовое варенье из яблок и ежевики разливаем по банкам и закатываем.

Варенье из яблок и сгущенного молока


Сочетание яблок и вареной сгущенки – это весьма необычное, но невероятно вкусное лакомство, которое непременно понравится всем сладкоежкам. Такое варенье обладает нежным карамельным вкусом и тонким ароматом.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 150 г вареной сгущенки;
  • 400 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

Яблоки споласкиваем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину вместе с косточками. Очищенные фрукты натираем на крупной терке или измельчаем при помощи блендера. Полученное яблочное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю и варим на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Через полчаса выкладываем в кастрюлю сахарный песок и томим варенье еще 30 минут. В конце варки добавляем в яблочную массу вареную сгущенку и ванильный сахар, после чего провариваем все вместе еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем готовое лакомство по банкам.

Яблочное варенье с корицей


Яблоки и корица – это, пожалуй, одно из самых удачных сочетаний для варенья. Готовится данный десерт достаточно просто, поэтому порадовать своих домочадцев таким необычным лакомством под силу даже начинающей хозяйке.

Необходимые ингредиенты:


  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 300 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

Предварительно вымытые яблоки очищаем от кожуры и косточек, после чего нарезаем небольшими кубиками. Палочку корицы измельчаем в блендере. В емкость для варки высыпаем нарезанные фрукты, сахар, цедру лимона и молотую корицу. Все ингредиенты заливаем водой и ставим вариться на слабый огонь. Варить массу необходимо 30 минут, время от времени помешивая содержимое деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания. Когда варенье закипит, добавляем в кастрюлю коричневый сахар, тщательно перемешиваем и продолжаем варить до образования густой консистенции и карамельного оттенка. Готовое ароматное лакомство снимаем с огня и фасуем по банкам.

Яблочное варенье с миндалем и курагой в мультиварке


Это варенье имеет нежный и необычный вкус благодаря использованию кураги, миндаля и алкоголя. Данное лакомство является как прекрасным самостоятельным десертом, так и отличной начинкой для яблочного пирога.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Курагу перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой и оставляем на 15 минут, после чего сливаем жидкость и промываем сухофрукты под проточной водой. Орехи заливаем кипятком, оставляем отмачиваться на 10-15 минут, затем очищаем от шкурки, предварительно слив воду. Яблоки моем, снимаем с них кожуру и очищаем от внутренностей.

Варенье из яблок и грецких орехов в мультиварке


Яблочное варенье отлично сочетается практически с любыми орехами, в том числе и с грецкими. Кроме того, приготовить такое варенье можно и в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг яблок;
  • 200 г грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

В полученную массу высыпаем яблочные дольки, добавляем лавровый лист, перемешиваем и варим еще 20 минут в прежнем режиме. По истечении указанного времени вылавливаем листья лаврушки, засыпаем грецкие орехи и томим варенье на протяжении нескольких минут. Горячий десерт из яблок и орехов разливаем по заранее подготовленным банкам, закатываем и убираем остывать в темное и теплое место.

Согласно легенде, в конце восемнадцатого столетия кондитер Екатерины II, выписанный ею из Швейцарии и сопровождавший императрицу в знаменитом путешествии по стране, придумал оригинальное лакомство, находясь под впечатлением от красоты наших яблоневых садов и обилия урожаев. Довольно долго этот десерт оставался одним из самых любимых у представителей высшей аристократии.

Рецепт заслуживает особого внимания, поскольку не содержит искусственных консервантов, включает минимальное количество сахара, который для людей, больных диабетом, может быть заменен фруктозой. Низкая калорийность (всего 148 ккал) позволяет лакомиться такими сладостями и тем, кто строго придерживается диеты и следит за собственным весом.

О пищевой ценности готового продукта можно судить по содержанию в его составе:

Питательные вещества Количество (в 100 г)
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 35 г

Давайте выясним, что же нужно для приготовления сухого яблочного варенья в домашних условиях.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Нужно учесть, что мягкие и рыхлые, слишком сочные фрукты могут превратиться в однородную кашицу, а сладкие после добавления сахара – оказаться приторными. Однако в процессе хранения ломтики становятся более сухими и сладость во вкусе уменьшается.

Рецепт сухого варенья из яблок с корицей в духовке

Приготовить этот вкусный и полезный десерт с пряным ароматом очень просто – он не требует продолжительной варки или настаивания в несколько этапов. Основное время займет процесс подготовки сырья, на все остальное уйдет не более часа.


Выход: 0,7-0,8 кг

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, разрезаем, удаляем семенные коробочки и нарезаем не очень тонкими дольками. Кожицу снимать не нужно – она поможет сохранить целостность долек.
  2. Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем на него яблочные дольки в один слой, достаточно плотно друг к другу (как на фото).
  3. В миске соединяем сахар, корицу и лимонную кислоту. Засыпаем этой смесью выложенные на противень фрукты. Чтобы получить более оригинальный, ярко выраженный карамельный привкус можно использовать коричневый тростниковый сахар.
  4. Разогреваем духовку до 200 ℃ и помещаем в нее противень с фруктами на 25-35 минут, уменьшаем огонь или мощность до средних показателей. Через 15-20 минут нужно начать следить за состоянием ломтиков, чтобы они не подгорели.
  5. Противень с подсушенными фруктами вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.
  6. Второй противень или большой поднос застилаем бумагой для выпечки, слегка посыпаем сахаром или сахарной пудрой и аккуратно лопаточкой перемещаем на него подсушенные фруктовые ломтики.
  7. Оставляем яблоки на 2-3 дня при комнатной температуре для окончательного высыхания. Если в духовке есть система конвекции, ломтики можно досушить в течение 3 часов при температуре 60 ℃, с приоткрытой дверцей. Также можно воспользоваться электросушилкой.
  8. Перекладываем готовый десерт в стеклянные баночки, пластиковые контейнеры для продуктов или в картонные коробочки и оставляем храниться при комнатной температуре.

Срок хранения этого прекрасного и полезного фруктового лакомства зависит только от терпения близких. Золотисто-янтарные ломтики с коричным ароматом можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, использовать для декорирования тортов и фруктовых салатов, добавлять в крупяные и творожные блюда, включать в качестве начинки в пироги.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытная хозяйка демонстрирует пошагово весь процесс приготовления сухого яблочного варенья:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Вступление

Эта разновидность яблочного лакомства тем хороша, что после приготовления сохраняются все полезные свойства фрукта. Процесс приготовления довольно обычный, быстрый, но в то же время вы получаете ароматное угощение к чаю. Внешне десерт выглядит как мармелад или цукаты, имеет поразительно сладкий вкус и прекрасный внешний вид.

Особенности приготовления сухого варенья из яблок

Варенье похоже на натуральный фруктовый мармелад. Ломтики при изготовлении становятся полупрозрачными, как при приготовлении в сиропе. На 1 кг фруктов берется только 200-300 г сахарного песка. Но, несмотря на это, варенье сладкое. Это получается благодаря технологии приготовления. Полученный сироп впитывается в ломтики, а затем высыхает. Благодаря этому они сохраняют оригинальный вкус.


В отличие от сушеных яблок, здесь они выглядят еще более сочными, без специфического запаха сухофруктов. Такие ломтики хороши для чая или в качестве начинки для пирога. Ароматное варенье с тонким карамельным вкусом подойдет и детям, и тем, кто следит за фигурой.

Для этой цели предпочтительно иметь конвекционную духовку. Но вы можете готовить и в обычной духовке. Правда, вы должны будете приоткрыть её на несколько часов. В отличие от обычных джемов, за этим нет необходимости постоянно следить. Но время от времени всё же нужно подходить и проверять готовность.

Какие сорта яблок хороши для сухого джема?

Во многом характер приготовленного десерта будет зависеть от исходного продукта, поэтому целесообразно подходить к выбору яблок для сушки варенья с особой тщательностью.

Безупречными в качестве сырья будут яблоки кисло-сладких и сладких сортов с плотной сочной мякотью. Такие фрукты будут довольно сочными, даже когда сахар кладётся в небольших количествах, чем, когда вы готовите обычные джемы. Плотная мякоть не разварится и не превратится в бесформенную кашу.

Что касается самих плодов, они должны быть без повреждений и областей с гнилью. Падалица так же не подойдёт. Плоды должны быть целыми, не битыми и не мятыми.



Подготовка яблок

Для варенья из сушеных яблок берутся кисло-сладкие сорта. Нет большой разницы в степени зрелости. Самое главное, что плоды были довольно крепкими, а не рыхлыми.

В противном случае они разварятся во время приготовления. Для этого варенья удаление кожуры не нужно; они будут вкусными даже с кожурой.

Кроме того, кожура предотвратить превращение ломтиков яблока в пюре. Фрукты освобождаются от семенных камер, нарезаются на ломтики — это самый лучший метод нарезки для этого типа заготовки. При термической обработке получается не как обычное варенье, а как сухофрукты (засахаренные).


Как приготовить сухое варенье из яблок

Чтобы сухое яблочное варенье приобрело соответствующую текстуру и порадовало нужным результатом, понадобиться не только наличие подходящих фруктов, но и соответствие всем требованиям технологии приготовления. Кроме того, знание определенных секретов сведет к минимуму риск неудач.

  1. Яблоки для варенья выбирают сладких сортов, либо с небольшой кислинкой.
  2. Плоды вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевины и нарезать ломтиками толщиной в один сантиметр.
  3. Добавление лимонной кислоты к сладкой смеси поможет сохранить аппетитный вид и красивый цвет кусочков фруктов, а корица придаст сладковатый, пряный дополнительный запах и новый аромат.
  4. Фруктовые ломтики сначала подвергают термической обработке в сиропе в кастрюле, в духовке, микроволновой печи или мультиварке, а затем сушат на пергаменте, используя естественный метод или с помощью кухонной утвари.

Сухое варенье из яблок, рецепт которого будет подробно описан, полностью компенсирует все трудозатраты своим отличным вкусом. Конечный результат будет полностью зависеть от сорта яблок.

Если ломтики быстро готовятся во время термической обработки и ужасно сохраняют свою форму, желательно готовить их в конвекционном режиме, что облегчает их сушку.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 450 г;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.


  1. Яблоки нарезают ломтиками, укладывают в один слой на жаровню.
  2. Смешайте сахар с лимонной кислотой, посыпьте смесью ломтики яблок, отправьте лист в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. После 30 минут запекания выложите ломтики на пергаментный лист и дайте высохнуть в проветриваемом помещении в течение 2 дней.
  4. Прозрачное сухое яблочное варенье перекладываются в подходящую тару.

Простой рецепт и видео подробно расскажут вам, как приготовить яблочное варенье, если опыта немного.

  • Яблоки — 1,5 кг;
  • Палочка корицы;
  • Сахар — 0,8 кг;
  • Вода — 50 мл.

  1. Вырежьте семенную коробку из плодов, при необходимости очистите их от кожуры. Нарезать на мелкие кусочки.
  2. Сложить в подходящую кастрюлю, залить водой, добавить бОльшую порцию сахара и палочку корицы.
  3. Оставить на сильном огне на 5 минут при постоянном помешивании. Уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут.
  4. Снять с огня, дать полностью остыть.
  5. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности.

Сухие домашние джемы можно готовить дома, используя старый проверенный метод, при котором кусочки фруктов подвергаются многократной кратковременной тепловой обработке в сладком сиропе. Старинный киевский рецепт хозяйки до сих пор используют для приготовления мармеладной сладости.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар для варки — 450 г;
  • сахар или сахарная пудра — для посыпки.

  1. Из яблок вынимают семенные коробки, нарезают ломтиками, посыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов или на ночь.
  2. Временно выкладывают яблоки в миску, а сладкий сок нагревают при помешивании до кипения.
  3. Положить ломтики в сироп, довести до кипения и дать остыть. Повторите приготовление и охладите сладость, пока ломтики не станут прозрачными.
  4. После последнего нагрева положите ломтики на сито и дайте сиропу стечь.
  5. Ломтики сушат в течение суток на пергаменте, после чего их обсыпают сахаром или сахарной пудрой.


Вы можете приготовить вкусное и ароматное яблочное варенье сухим способом, ориентируясь на инструкции в следующем рецепте. В этом варианте более чем когда-либо необходимо выбрать правильный сорт фруктов, чтобы ломтики сохраняли свою целостность и не превращались в кашу. Предотвращает неприятный результат и выкладывание ломтиков в один слой.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 450 г;
  • молотая корица — 1,5 ст.л.;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.

  1. Подготовить и нарезать на дольки яблоки, выложить на противень.
  2. Смешать сахар с корицей и лимонной кислотой, посыпать нарезку.
  3. Сухое яблочное варенье готовят в духовке в течение 30 минут при 200 градусах, после чего его несколько дней сушат на пергаменте.


Следующий рецепт сухого яблочного джема исполняется в микроволновой печи. Необходимым критерием в этой альтернативе является наличие гриля или стандартного конвекционного режима, что будет способствовать быстрой карамелизации ломтиков фруктов и в то же время их сушке.

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • корица по вкусу;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

  1. Яблоки нарезать ломтиками, помещают в жаропрочную форму, пригодную для приготовления в микроволновой печи.
  2. Посыпать нарезку смесью сахара, лимонной кислоты и корицы. Приготовьте сухое яблочное варенье в микроволновке в комбинированном режиме в течение 5-15 минут, в зависимости от мощности устройства. Переложить ломтики на пергамент и высушить в комнатных условиях.


Сухое ароматные яблочное варенье можно приготовить по следующему рецепту. Ломтики предварительно нагревают до мягкости и добиваются прозрачности в сладком сиропе, затем просушивают с помощью электрической сушилки. Корица, ваниль или другие специи по вашему выбору добавляются в сироп по желанию.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 2/3 стакана;
  • сахар — 400 г;
  • лимонный сок — 1,5-2 ст.л.;
  • корица, ваниль.

  1. Сахарный сироп варят из сахара и воды, и добавляют в него корицу и ваниль по желанию.
  2. Кладут в сироп нарезанные яблоки ломтиками, дают массе вскипеть, затем остыть.
  3. Повторите нагревание и настаивание, пока ломтики не станут прозрачными.
  4. Положите ломтики на поддон электрической сушилки и сушите сухое варенье из яблок при температуре 60 градусов в течение 3-5 часов.


Если вы готовите классическое сухое варенье из антоновки в духовке, ломтики часто теряют свою целостность и проблематично добиться подходящего результата. Вы можете сделать сладость из ароматных плодов с помощью мультиварки, предварительно отварив их в сиропе, а затем высушив на пергаменте или в электрической сушилке.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 2/3 стакана;
  • сахар — 600 г;
  • лимонный сок — 1,5 ч.л;
  • сахар или сахарная пудра для посыпки.


Этот десерт понравится детям, красивый и ароматный заменитель конфет, который содержит огромное количество витаминов. Сухие кусочки яблока содержат минимум сахара, летом фрукты легко купить, их стоимость приемлема, и вы можете заготовить угощение на всю зиму.

Выбирайте подходящие сочные, плотные, некислые фрукты. Вы можете использовать такие джемы в качестве закуски к чаю или украшения на торте.

  • сахар — 300 г;
  • корица (молотая) — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1/2 ст.л.
  • яблоки — 1 кг.


  1. Плоды должны быть тщательно вымыты, высушены. Разрежьте каждое яблоко, удалите семена.
  2. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки, положите в глубокую миску.
  3. Посыпать лимонной кислотой и хорошо перемешать. Затем добавьте сахар, снова перемешайте.
  4. Добавьте корицу.
  5. Положите ломтики на противень, который отправится в духовку. Вы можете поместить кусочки друг на друга.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов, дайте фруктам запекаться 25 минут.
  7. Достать противень и дать остыть.
  8. Высыпьте 50 г сахара на пергамент, поместите ломтики тонким слоем.
  9. Необходимо дать блюду высохнуть в течение 2 дней или поставить в электрическую духовку на 3 часа при температуре 60 градусов. Главное, чтобы кусочки оставались мягкими.
  10. Высушенные ломтики можно поместить в обычные стеклянные банки. Хранить в прохладном сухом месте.


Сухое варенье, приготовленное правильно, не боится ни тепла, ни влаги и может храниться до 3 лет, не теряя вкусовых качеств. Поэтому, если будет выращен богатый урожай яблок, домохозяйки должны готовить его в огромных количествах, зимой использовать его в качестве начинки для пирогов или заменять на них малополезные покупные цукаты и другие сладости.

Для приготовления сухого варенья из яблок на зиму нужно:

  • 2000 г яблок;
  • 1000 г сахара;
  • 200 мл питьевой воды;
  • цедра одного среднего апельсина;
  • ваниль, корица или другие специи по вкусу.

Чтобы заготовить к зиме:

  1. Готовим яблоки, как и в предыдущих рецептах: вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  2. Отварить сироп из воды и сахара, добавить в него яблоки и мелко натертую апельсиновую цедру. Вскипятить содержимое кастрюли, варить 10 минут, затем выдержать в сиропе 6-8 часов. Повторите эту процедуру от 4 до 8 раз, чтобы сделать дольки прозрачными. Добавьте специи во время последней варки.
  3. Затем откиньте яблоки на сито и оставьте на два часа, чтобы вся жидкость стекла. Затем яблоки нужно высушить при 40 градусах в духовке с открытой дверцей.
  4. Положите готовое сухое варенье в сухие стерильные банки и закатайте их железными крышками. Храните продукт в прохладном месте.

Как сделать сухое яблочное варенье

И не совсем сушка и не совсем варенье, тогда что? Сухое варенье! Разве вы не слышали об этом? А время пришло, потому что сухие кусочки яблок — ароматная сладость для взрослых и детей. Исходя из отзывов, немало людей искали проверенный метод приготовления кусочков сладких фруктов в духовке, но по какой-то причине не получалось так, как хотелось бы.

Хотя многие даже не слышали о нем, но на самом деле этот шикарный десерт был популярен с 1787 года. Тогда швейцарский кондитер Балью, впервые приготовил его для императрицы Екатерины II.

Балью сопровождал императрицу вместе со свитой и, по неосторожности, сломала ногу. На ароматный сухой джем его вдохновили великолепные сады Куреневка и Приорки, и с тех пор представители уважаемых семей стали баловать себя этим десертом по-киевски.


В процессе производства в наше время люди часто делают одни и те же ошибки. И даже рецепт с фотографией иногда не помогает им избежать этого.

Теперь давайте посмотрим на наиболее распространенные ошибки в создании этого рецепта.

Любые фрукты и ягоды подходят для сухого варенья, главное, чтобы консистенция была плотной.

Чтобы этого избежать, целесообразно использовать эмалированную посуду.

Вы можете сушить кусочки яблок любым способом, но следить за временем, чтобы не пересушить их сильно.

Как хранить готовые сладости

Приготовление сухого варенья из яблок – это полдела, еще важно уметь хранить его для того, чтобы иметь удовольствие наслаждаться им зимой.


Наиболее важные рекомендации по хранению этого продукта будут следующими:

  1. Для хранения сухого варенья можно использовать стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бумажные пакеты или вакуумные пакеты.
  2. Место хранения ломтиков яблок должно быть темным, холодным, но сухим. Холодильник, подвал или балкон вполне подойдут.
  3. Для длительного хранения джемы можно сложить в стерильные сухие стеклянные банки и закатать крышкой, как обычную заготовку.
  4. Если варенье не герметично закрыто, целесообразно защитить его от посторонних запахов, которые яблоки могут быстро впитать.
Читайте далее:


Варенье из яблок в мультиварке


Варенье из яблок дольками


Яблоки ранетки варенье прозрачное


Варенье из яблок со сгущенкой


Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Читайте также: