Как приготовить варенье из яблок и ежевики

Варенье из ежевики с яблоками – вкуснейший ценный продукт, который пользуется популярностью среди большого количества людей. Использовав самые обычные фрукты и ягоды, удается приготовить нечто нереально вкусное. В данном случае фруктово-ягодное варенье не уступает своими полезными и вкусовыми качествами любым другим вкусностям.
Приготовленные заготовки на зиму в домашних условиях всегда отличаются своей ценностью от покупных готовых продуктов, которые изготовлены в промышленном масштабе. Каждая покладистая хозяйка прикладывает максимум усилий и использует только натуральные продукты в изготовлении различных заготовок, благодаря чему полученный результат в значительной степени превосходит подобные магазинные заготовки.
Фруктово-ягодное варенье будет полезным в каждом доме, так как в зимнее время года часто происходят чаепития, а такое лакомство отлично заменит любой другой десерт. Также из него выходит прекрасная начинка для различных пирогов и булочек. Очень вкусно получается, если варенье смешать с мороженным или с творожной массой, получается оригинальный молочно-фруктовый вкус.
Предлагаем изучить приведенный ниже пошаговый фото рецепт с подробной инструкцией и немедленно приступить к изготовлению домашнего варенья из ежевики с яблоками.

Ежевика и яблоки - настоящий кладезь витаминов для всей семьи. Приготовьте полезное варенье из ежевики и яблок, которое будет радовать вас круглый год!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Как приготовить ежевичное варенье

  1. Яблоки моем, чистим и режем дольками. Кладем их в кастрюлю и заливаем 300 мл воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и варим яблоки 10-12 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Вливаем в яблочный сироп лимонный сок и добавляем ежевику. Вновь доводим до кипения, а после кипятим еще 12-15 минут, пока ягоды не начнут развариваться.
  3. Туда же всыпаем сахар и варим, помешивая, пока он не растворится.
  4. Прибавляем огонь и кипятим варенье еще 10 минут. После вливаем ликер, добавляем кардамон и снимаем с огня.
  5. Чтобы узнать, готово варенье или нет, снимаем пробу. Для этого на холодное блюдце выливаем чайную ложку варенья. Даем остыть. Ложкой или пальцем делаем внутри варенья углубление. Если края варенья сразу сомкнутся - варенье жидкое и не готово. Провариваем его еще 3 минуты. Если следы от пальца или ложки остались, варенье можно закрывать.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в варенье из ежевики сливочное масло и перемешиваем. Снимаем пену и даем немного остыть.

Нагреваем и стерилизуем банки. Разливаем варенье и сверху в каждую банку кладем кружочек вощеной бумаги. Банки закрываем крышкой и храним в прохладном месте.

Варенье из ежевики с яблоками – вкуснейший ценный продукт, который пользуется популярностью среди большого количества людей. Использовав самые обычные фрукты и ягоды, удается приготовить нечто нереально вкусное. В данном случае фруктово-ягодное варенье не уступает своими полезными и вкусовыми качествами любым другим вкусностям.
Приготовленные заготовки на зиму в домашних условиях всегда отличаются своей ценностью от покупных готовых продуктов, которые изготовлены в промышленном масштабе. Каждая покладистая хозяйка прикладывает максимум усилий и использует только натуральные продукты в изготовлении различных заготовок, благодаря чему полученный результат в значительной степени превосходит подобные магазинные заготовки.
Фруктово-ягодное варенье будет полезным в каждом доме, так как в зимнее время года часто происходят чаепития, а такое лакомство отлично заменит любой другой десерт. Также из него выходит прекрасная начинка для различных пирогов и булочек. Очень вкусно получается, если варенье смешать с мороженным или с творожной массой, получается оригинальный молочно-фруктовый вкус.
Предлагаем изучить приведенный ниже пошаговый фото рецепт с подробной инструкцией и немедленно приступить к изготовлению домашнего варенья из ежевики с яблоками.

Варенье из ежевики с яблоками - рецепт приготовления

Для создания необычного варенья из ежевики с яблоками в домашних условиях подготовим все необходимые ингредиенты.


Фрукты и ягоды сразу хорошенько промываем под проточной водой.


Вначале разберемся с яблоками, так как изначально варятся именно они. Очистим с них ненужную нам кожуру.


Потом плоды разрезаем на две части и вырезаем из них сердцевины с косточками. Затем каждую половинку порежем крупными кусочками и переложим их в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, а сверху засыпаем их сахарным песком и туда же добавляем лимонную кислоту.


В кастрюлю с фруктами добавляем воду и отправляем на плиту. Сахарный песок с яблоками варим двадцать минут после кипения – консистенция сиропа станет более густой, а яблоки начнут развариваться.


Теперь в яблочную массу добавляем ягоды ежевики, аккуратно все перемешиваем и кипятим ее десять минут.


Тем временем займемся стерилизацией банок с крышками, для этого обработаем их кипятком или подержим несколько минут над паром. После наполняем банки полученной фруктово-ягодной массой и закатываем их крышками. Затем ждем полного остывания массы и храним ее в прохладном месте .


Варенье из ежевики с яблоками можно подавать к столу, а лучше дождаться зимнего вечера и насладиться его приятным летним вкусом.


Интересное сочетание яблок и ежевики обязательно придётся по вкусу вашим домашним: и взрослым, и маленьким. Ароматный джем хорош к утреннему кофе, он отлично подойдет в качестве дополнения к десерту и уж точно согреет, подарит частичку знойного лета в морозный зимний вечер. Приготовьте ароматный джем из яблок и ежевики на зиму по нашим подробным фото-инструкциям, и вы сможете насладиться его ароматом и вкусом в любое время дня.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.

Ингредиенты на 1 л джема

Приготовление

У нашего рецепта есть особенность, мы будем варить ягоды и яблоки отдельно. И только в конце варки соединим их в одной посуде.

Для джема нам понадобится 2-полулитровые баночки, их мы простерилизуем в разогретом (150 градусов) духовом шкафу 15 минут. Не забудьте банки после стерилизации прикрыть крышками.

Теперь приступаем к яблокам. Их тщательно моем под проточной водой, очищаем от верхнего слоя (кожуры), вырезаем серединки.


Затем порежем яблочную мякоть произвольными кусочками (их размер для нас неважен). Выложим в металлический ковшик, зальём половиной стакана воды и поставим на маленький огонь плиты. Не забываем помешивать пюре примерно раз в 15 минут (можно чаще).


Как только яблочная масса под действием термической обработки полностью размякнет, ковшик снимем с огня.


Теперь пришла очередь ежевики: очистим ягоды от мелкого сора и помоем их под проточной водой. Выложим в другой металлический ковшик или кастрюлю.


Поставим на плиту и на среднем уровне огня доведём до кипения. Ягоды варить долго не нужно, после того как они полопаются и пустят сок держим на огне минут через 4–5 (огонь не убавляем). Затем отключаем газ и снимаем.


Теперь даем ягодной и яблочной массе остыть, затем ее нужно протереть через мелкое сито (я беру сейчас металлическое, но раньше использовала обычное – для муки).


Соединим яблочное и ягодное пюре в глубокой кастрюле, засыплем весь сахар, все хорошо перемешаем. Поставим вариться на средний уровень огня. Периодически массу будем помешивать, но не реже чем через 7 минут (чем дольше вариться, тем чаще нужно мешать).


Наш яблочный джем с ежевикой будет готов минут через 30. Он должен быть густым и иметь приятный вкус. Осталось только разложить его по стерильным баночкам и плотно закупорить крышками. Все готово. Поставим банки на дальнюю полку в кладовке храниться.




  • Банки лучше брать с крышками на резьбе. Джем не используется за один раз, крышки с закруткой будут очень кстати для многоразового использования.
  • После стерилизации банки лучше прикрыть (но не слишком плотно) крышками, чтобы сохранить полученный уровень стерильности.
  • Помешивая джем нужно быть осторожными и нелишне напомнить, что мешать кипящие пюре нужно быстро, очень осторожно.
  • О готовности джема можно судить по густой жидкости на кончике спички или зубочистки. Джем должен капать, а не течь с нее.
  • Этот вид сладостей можно хранить в прохладной (до +18 0) темной кладовке.
  1. Яблоки моем, чистим и режем дольками. Кладем их в кастрюлю и заливаем 300 мл воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и варим яблоки 10-12 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Вливаем в яблочный сироп лимонный сок и добавляем ежевику. Вновь доводим до кипения, а после кипятим еще 12-15 минут, пока ягоды не начнут развариваться.
  3. Туда же всыпаем сахар и варим, помешивая, пока он не растворится.
  4. Прибавляем огонь и кипятим варенье еще 10 минут. После вливаем ликер, добавляем кардамон и снимаем с огня.
  5. Чтобы узнать, готово варенье или нет, снимаем пробу. Для этого на холодное блюдце выливаем чайную ложку варенья. Даем остыть. Ложкой или пальцем делаем внутри варенья углубление. Если края варенья сразу сомкнутся - варенье жидкое и не готово. Провариваем его еще 3 минуты. Если следы от пальца или ложки остались, варенье можно закрывать.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в варенье из ежевики сливочное масло и перемешиваем. Снимаем пену и даем немного остыть.

Нагреваем и стерилизуем банки. Разливаем варенье и сверху в каждую банку кладем кружочек вощеной бумаги. Банки закрываем крышкой и храним в прохладном месте.



Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим ароматное варенье из яблок и ежевики

Из яблок и ежевики можно приготовить отличное ароматное варенье для зимних чаепитий. Ежевика придаёт новое звучание традиционному яблочному вкусу.

Как приготовить "Яблочно-ежевичное варенье" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления варенья нужны яблоки, ежевика, сахар и вода, а также стерилизованные банки и крышки.


Яблоки помыть, дать стечь воде. Очистить от сердцевины и порезать дольками.


В кастрюлю с яблоками влить воду и довести до кипения. Отвар слить, он нам не понадобится.


Добавить к яблокам промытую ежевику и сахар, перемешать.


С момента закипания варить 30 минут под крышкой на самом маленьком огне, иногда помешивая.


Варенье разлить по стерилизованным тёплым банкам и закатать. Перевернуть, укутать и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом убрать на хранение в прохладное место. Выход: 1,5 л.

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.

Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.


Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Инструкция приготовления

Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.


Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.


Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.


Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.

Дело в том, что у ежевики довольно жёсткие косточки и от них следует избавиться.


Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.


Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.


При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.


Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.


Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.


Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.

Необходимые ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
  4. Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.

Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.

После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.

Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки


Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

Понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Что делать:

  1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками


Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.

Необходимые компоненты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
  3. В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.

С лимоном или апельсином


Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.

Подготовьте заранее:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
  4. В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.

Советы и рекомендации

Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
  2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
  3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
  4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.


Сахарный песок 1,5 кг
Яблоко 1 кг
Лимон 1 шт
Ежевика 1 кг
Ликер из ежевики 6 ст.л.
Сливочное масло 20 г
Кардамон 0.5 ч.л.

Как приготовить ежевичное варенье

  1. Яблоки моем, чистим и режем дольками. Кладем их в кастрюлю и заливаем 300 мл воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и варим яблоки 10-12 минут, пока они не станут мягкими.

Нагреваем и стерилизуем банки. Разливаем варенье и сверху в каждую банку кладем кружочек вощеной бумаги. Банки закрываем крышкой и храним в прохладном месте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Лето — сезон заготовок, и у каждой хозяйки есть свои коронные блюда. Предлагаем дополнить домашнюю кулинарную библиотеку простыми, но очень вкусными рецептами, с которыми можно ознакомиться далее в обзоре.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты заготовок варенья из ежевики на зиму
    • Классический рецепт варенья
    • С целыми ягодами
    • С яблоками
  • Особенности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варения выбирают ежевику с плотной мякотью, но спелую. Плоды моют, отбраковывают подпорченные ягоды, убирают плодоножки. После — следует их просушить. Банки и крышки заранее моют и стерилизуют.

Рецепты заготовок варенья из ежевики на зиму

Ежевичное варенье очень вкусное и полезное. Его можно есть в натуральном виде, оно станет ароматной начинкой для выпечки или послужит компонентом для десертов.


Классический рецепт варенья


С целыми ягодами



  1. Пошаговая инструкция приготовления:
  2. Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром.
  3. Накрыть полотенцем и дать постоять (до выделения сока) при комнатной температуре 1,5-2 часа.
  4. Затем поместить плодово-сахарную смесь на медленный огонь.
  5. Аккуратно помешивая, варить 30–40 минут, не забывая убирать пену.
  6. Затем кипящее варенье разлить по подготовленным банкам, закатать, перевернуть, укрыть плотным материалом, оставить до полного остывания.


  1. Подготовленные плоды пересыпать сахаром, оставить до появления сока (3–5 часов).
  2. Добавить воду, поставить на медленный огонь, после закипания проварить 3-4 минуты. Заготовку не перемешивать, а слегка встряхивать, чтобы ягоды остались целыми.
  3. Снять с огня, накрыть полотенцем, дать полностью остыть.
  4. После остывания, довести варенье ещё раз до кипения, переложить в банки и закатать.
  5. Охлаждать лакомство в перевёрнутом виде при комнатной температуре.


  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
  2. Засыпать кубики 1/3 количеством сахара, накрыть, оставить на 1,5-2 часа.
  3. Чистую, сухую ежевику засыпать в отдельной посуде оставшимся сахаром, оставить на 1 час.
  4. В кастрюлю с яблоками влить воду, поставить на огонь, томить 30–40 минут.
  5. Из ежевики слить выделившийся сок, добавить его к яблочной массе, томить на медленном огне ещё 10 минут.
  6. Выложить ежевичные ягоды, прокипятить 5 минут, разложить джем в подготовленные банки, закатать. Убрать под одеяло до полного остывания, предварительно перевернув банки.

Особенности хранения заготовок

Хранить ежевичное варенье зимой нужно в тёмном прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения заготовки до 36 месяцев. Если крышка покрылась ржавчиной, такую заготовку не стоит употреблять в пищу.

Варенье из ежевики можно сварить различными способами и с разными фруктами, ягодами (например, малиной) и даже специями. Добавьте в конце варки сок лимона или апельсина — у вас получится ароматное лакомство с цитрусовыми нотками. Можно добавлять кардамон, листья мяты, корицу. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь незабываемым вкусом.


Ежевика – оригинальная ягода, щедро дарящая свои плоды на многих приусадебных участках. Ее прямой родственницей является малина, но у ежевики более изысканный своеобразный вкус. Ягоды содержат большое количество ценных веществ. Стабильное употребление столь интересной ягоды значительно улучшает иммунитет и уравновешивает работу всех систем организма. Полезные свойства ежевики и ее листьев применяются при лечении народными методами.

Используется ягода в тех же случаях, что и малина Из ежевики приготавливаются чайные настои, бодрящие прохладительные напитки, ее применяют для приготовления пирогов, пирожков, тортов, желе, сиропов, суфле, а также варенье с неповторимым вкусом. Особенно вкусное варенье из ежевики с яблоками. Такое сочетание наиболее удачное.

Сладковатый вкус ежевики гармонично сочетается с легкой кислинкой яблок. Для варенья выбираются ягоды только целые, спелые и не вялые. Это же касается и яблок. Хорошо если ягода и яблоки собраны на своем приусадебном участке. Вы всегда знаете в каких условиях они росли. Чем больше варить варенье, тем значительнее потери витамина С. Поэтому стараемся его сохранить.

  1. Вымыть и очистить яблоки от кожуры с семенами и порезать на равномерные небольшие кусочки.
  2. Посортировать ежевику на пригодную для использования и порченую. Качественную ежевику перемыть.








Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.



Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим ароматное варенье из яблок и ежевики

Из яблок и ежевики можно приготовить отличное ароматное варенье для зимних чаепитий. Ежевика придаёт новое звучание традиционному яблочному вкусу.

Как приготовить "Яблочно-ежевичное варенье" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления варенья нужны яблоки, ежевика, сахар и вода, а также стерилизованные банки и крышки.


Яблоки помыть, дать стечь воде. Очистить от сердцевины и порезать дольками.


В кастрюлю с яблоками влить воду и довести до кипения. Отвар слить, он нам не понадобится.


Добавить к яблокам промытую ежевику и сахар, перемешать.


С момента закипания варить 30 минут под крышкой на самом маленьком огне, иногда помешивая.


Варенье разлить по стерилизованным тёплым банкам и закатать. Перевернуть, укутать и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом убрать на хранение в прохладное место. Выход: 1,5 л.

Варенье из ежевики с яблоками – вкуснейший ценный продукт, который пользуется популярностью среди большого количества людей. Использовав самые обычные фрукты и ягоды, удается приготовить нечто нереально вкусное. В данном случае фруктово-ягодное варенье не уступает своими полезными и вкусовыми качествами любым другим вкусностям.
Приготовленные заготовки на зиму в домашних условиях всегда отличаются своей ценностью от покупных готовых продуктов, которые изготовлены в промышленном масштабе. Каждая покладистая хозяйка прикладывает максимум усилий и использует только натуральные продукты в изготовлении различных заготовок, благодаря чему полученный результат в значительной степени превосходит подобные магазинные заготовки.
Фруктово-ягодное варенье будет полезным в каждом доме, так как в зимнее время года часто происходят чаепития, а такое лакомство отлично заменит любой другой десерт. Также из него выходит прекрасная начинка для различных пирогов и булочек. Очень вкусно получается, если варенье смешать с мороженным или с творожной массой, получается оригинальный молочно-фруктовый вкус.
Предлагаем изучить приведенный ниже пошаговый фото рецепт с подробной инструкцией и немедленно приступить к изготовлению домашнего варенья из ежевики с яблоками.


Сахарный песок 1,5 кг
Яблоко 1 кг
Лимон 1 шт
Ежевика 1 кг
Ликер из ежевики 6 ст.л.
Сливочное масло 20 г
Кардамон 0.5 ч.л.

Как приготовить ежевичное варенье

  1. Яблоки моем, чистим и режем дольками. Кладем их в кастрюлю и заливаем 300 мл воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и варим яблоки 10-12 минут, пока они не станут мягкими.

Нагреваем и стерилизуем банки. Разливаем варенье и сверху в каждую банку кладем кружочек вощеной бумаги. Банки закрываем крышкой и храним в прохладном месте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

На выходных варила варенье из яблок и ежевики. Варенье получилось удивительно вкусное, ароматное и красивое. Даже не предполагала, что ежевика на такое способна. Только благодаря ей цвет и вкус у варенья получился сказочным.

Спешу поделиться с вами рецептом. Приготовить варенье из яблок и ежевики по этому простому рецепту не составит труда. Вот только нужно набраться немного терпения, чтобы яблоки проварились до нужной консистенции.

Варенье из яблок и ежевики получилось весьма универсальное – прекрасный вариант для семейного чаепития с хрустящим тостом или свежим батоном, идеальный компонент для прослойки бисквитов, для начинки пирогов.

Обязательно попробуйте, не пожалеете!


  1. Яблоки порежьте на 4-8 частей, удалите сердцевину, уложите в глубокую кастрюлю, добавьте 50 мо воды, накройте крышкой и поставьте на огонь.
  2. Варите яблоки до тех пор, пока они не распарятся. У меня это заняло примерно 7 минут с момента закипания.
  3. Измельчите яблоки в пюре при помощи погружного блендера, добавьте сахар.
  4. Варите примерно 30 минут до густой массы.
  5. Ежевику измельчите в пюре, выложите ежевичную массу в яблочное пюре. Перемешайте и варите все вместе 10 минут. Если хотите добиться идеально гладкой консистенции, ежевичное пюре протрите через сито (перед добавлением в яблочную массу).
  6. Готовое горячее варенье из яблок и ежевики переложите в стерилизованные банки и закройте стерильными крышками.
  7. Варенье из яблок и ежевики храните в прохладном темном месте.



Похожие рецепты:

  • ежевика
  • сахар
  • яблоко


Лето — сезон заготовок, и у каждой хозяйки есть свои коронные блюда. Предлагаем дополнить домашнюю кулинарную библиотеку простыми, но очень вкусными рецептами, с которыми можно ознакомиться далее в обзоре.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты заготовок варенья из ежевики на зиму
    • Классический рецепт варенья
    • С целыми ягодами
    • С яблоками
  • Особенности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варения выбирают ежевику с плотной мякотью, но спелую. Плоды моют, отбраковывают подпорченные ягоды, убирают плодоножки. После — следует их просушить. Банки и крышки заранее моют и стерилизуют.

Рецепты заготовок варенья из ежевики на зиму

Ежевичное варенье очень вкусное и полезное. Его можно есть в натуральном виде, оно станет ароматной начинкой для выпечки или послужит компонентом для десертов.


Классический рецепт варенья


С целыми ягодами



  1. Пошаговая инструкция приготовления:
  2. Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром.
  3. Накрыть полотенцем и дать постоять (до выделения сока) при комнатной температуре 1,5-2 часа.
  4. Затем поместить плодово-сахарную смесь на медленный огонь.
  5. Аккуратно помешивая, варить 30–40 минут, не забывая убирать пену.
  6. Затем кипящее варенье разлить по подготовленным банкам, закатать, перевернуть, укрыть плотным материалом, оставить до полного остывания.


  1. Подготовленные плоды пересыпать сахаром, оставить до появления сока (3–5 часов).
  2. Добавить воду, поставить на медленный огонь, после закипания проварить 3-4 минуты. Заготовку не перемешивать, а слегка встряхивать, чтобы ягоды остались целыми.
  3. Снять с огня, накрыть полотенцем, дать полностью остыть.
  4. После остывания, довести варенье ещё раз до кипения, переложить в банки и закатать.
  5. Охлаждать лакомство в перевёрнутом виде при комнатной температуре.


  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
  2. Засыпать кубики 1/3 количеством сахара, накрыть, оставить на 1,5-2 часа.
  3. Чистую, сухую ежевику засыпать в отдельной посуде оставшимся сахаром, оставить на 1 час.
  4. В кастрюлю с яблоками влить воду, поставить на огонь, томить 30–40 минут.
  5. Из ежевики слить выделившийся сок, добавить его к яблочной массе, томить на медленном огне ещё 10 минут.
  6. Выложить ежевичные ягоды, прокипятить 5 минут, разложить джем в подготовленные банки, закатать. Убрать под одеяло до полного остывания, предварительно перевернув банки.

Особенности хранения заготовок

Хранить ежевичное варенье зимой нужно в тёмном прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения заготовки до 36 месяцев. Если крышка покрылась ржавчиной, такую заготовку не стоит употреблять в пищу.

Варенье из ежевики можно сварить различными способами и с разными фруктами, ягодами (например, малиной) и даже специями. Добавьте в конце варки сок лимона или апельсина — у вас получится ароматное лакомство с цитрусовыми нотками. Можно добавлять кардамон, листья мяты, корицу. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь незабываемым вкусом.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #59609b10-b143-11ea-ac73-0bf43d3b8959

На выходных варила варенье из яблок и ежевики. Варенье получилось удивительно вкусное, ароматное и красивое. Даже не предполагала, что ежевика на такое способна. Только благодаря ей цвет и вкус у варенья получился сказочным.

Спешу поделиться с вами рецептом. Приготовить варенье из яблок и ежевики по этому простому рецепту не составит труда. Вот только нужно набраться немного терпения, чтобы яблоки проварились до нужной консистенции.

Варенье из яблок и ежевики получилось весьма универсальное – прекрасный вариант для семейного чаепития с хрустящим тостом или свежим батоном, идеальный компонент для прослойки бисквитов, для начинки пирогов.

Обязательно попробуйте, не пожалеете!


  1. Яблоки порежьте на 4-8 частей, удалите сердцевину, уложите в глубокую кастрюлю, добавьте 50 мо воды, накройте крышкой и поставьте на огонь.
  2. Варите яблоки до тех пор, пока они не распарятся. У меня это заняло примерно 7 минут с момента закипания.
  3. Измельчите яблоки в пюре при помощи погружного блендера, добавьте сахар.
  4. Варите примерно 30 минут до густой массы.
  5. Ежевику измельчите в пюре, выложите ежевичную массу в яблочное пюре. Перемешайте и варите все вместе 10 минут. Если хотите добиться идеально гладкой консистенции, ежевичное пюре протрите через сито (перед добавлением в яблочную массу).
  6. Готовое горячее варенье из яблок и ежевики переложите в стерилизованные банки и закройте стерильными крышками.
  7. Варенье из яблок и ежевики храните в прохладном темном месте.



Похожие рецепты:

  • ежевика
  • сахар
  • яблоко

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.

Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.


Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Инструкция приготовления

Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.


Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.


Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.


Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.

Дело в том, что у ежевики довольно жёсткие косточки и от них следует избавиться.


Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.


Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.


При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.


Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.


Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.


Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.

Необходимые ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
  4. Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.

Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.

После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.

Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки


Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

Понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Что делать:

  1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками


Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.

Необходимые компоненты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
  3. В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.

С лимоном или апельсином


Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.

Подготовьте заранее:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
  4. В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.

Советы и рекомендации

Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
  2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
  3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
  4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.


Ежевика – оригинальная ягода, щедро дарящая свои плоды на многих приусадебных участках. Ее прямой родственницей является малина, но у ежевики более изысканный своеобразный вкус. Ягоды содержат большое количество ценных веществ. Стабильное употребление столь интересной ягоды значительно улучшает иммунитет и уравновешивает работу всех систем организма. Полезные свойства ежевики и ее листьев применяются при лечении народными методами.

Используется ягода в тех же случаях, что и малина Из ежевики приготавливаются чайные настои, бодрящие прохладительные напитки, ее применяют для приготовления пирогов, пирожков, тортов, желе, сиропов, суфле, а также варенье с неповторимым вкусом. Особенно вкусное варенье из ежевики с яблоками. Такое сочетание наиболее удачное.

Сладковатый вкус ежевики гармонично сочетается с легкой кислинкой яблок. Для варенья выбираются ягоды только целые, спелые и не вялые. Это же касается и яблок. Хорошо если ягода и яблоки собраны на своем приусадебном участке. Вы всегда знаете в каких условиях они росли. Чем больше варить варенье, тем значительнее потери витамина С. Поэтому стараемся его сохранить.

  1. Вымыть и очистить яблоки от кожуры с семенами и порезать на равномерные небольшие кусочки.
  2. Посортировать ежевику на пригодную для использования и порченую. Качественную ежевику перемыть.








Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.


Решив заняться ягодными заготовками, отведите место на полках в кладовке и для ежевичного варенья. Зимой, открыв баночку-другую этого лакомства к чаю, вы вспомните вкус и аромат сладкого ягодного лета и бархатной щедрой осени.

Предлагаем вашему вниманию рецепт замечательного варенья из ежевики с яблоками и лавандой. Сочетание ягод с яблочным фруктовым оттенком и ароматом эфирных масел сушеных соцветий лаванды приятно удивит изысканным, слегка терпким насыщенным вкусом варенья, которое, к тому же, очень богато витаминами. Оно способно успокоить нервную систему и улучшить пищеварение.

  • ежевика свежая – 400 г
  • соцветия лаванды сушеные – 1 ст. ложка
  • яблоки – около 500 г (в очищенном виде 400 г)
  • сахар – 1,5 стакана (300 г)

  1. Для варенья подготовьте банки небольшой емкости, общей вместимостью 900 мл. Тщательно вымойте банки, стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.

Отобранную для варенья ежевику сложите в дуршлаг, сполосните холодной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся влага и ягоды обсохли.

Яблоки вымойте, очистите от кожицы, разрежьте каждый плод на четвертинки и удалите сердцевину с семенами. Оставшуюся яблочную мякоть нарежьте небольшими ломтиками.

Сложите вымытую ежевику и нарезанные яблоки в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и, когда фрукты и ягоды слегка пустят сок, поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое на слабом огне до кипения и варите 3 минуты.

В кипящую фруктово-ягодную массу всыпьте соцветия лаванды, перемешайте и варите еще 5 минут.

Готовое варенье из ежевики с яблоками и лавандой в горячем виде разложите в подготовленные ранее стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и оставьте остывать.

Благодаря наличию в яблоках большого количества натурального пектина, варенье после остывания приобретает достаточную густоту, хоть долго и не уваривалось. Таким образом, в нем сохранился максимум полезных веществ ягод и фруктов.

  • Варенье из ежевики с яблоками и лавандой может храниться в прохладной кладовке в закрытом виде в течение 1 года. Это отличное лакомство к чаю и густая сладкая начинка для выпечки.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Читайте также: