Как приготовить варенье из ягод барбариса


Малиновое и смородиновое варенье полным ходом идет в сезон простуд. Плоды барбариса не менее полезны, и, приготовив варенье из барбариса на зиму, можно обеспечить домочадцев вкусной и полезной консервацией до следующего сезона.

Полезные свойства варенья из барбариса были отмечены еще нашими предками. Красные ягодки имеют характерный кислый вкус и обладают противовоспалительным действием, повышают аппетит и улучшают работу кишечника. А барбарисовые настойки принимают при болезнях печени и желчного пузыря.

Секрет заключается в составе плодов, которые содержат большое количество витамина С, бета-каротина, минеральных и дубильных веществ, а также три вида кислоты:

  • винную;
  • лимонную;
  • яблочную.

Существует много рецептов варенья из барбариса. Несколько из них, самые популярные, изложены в этой статье.

Прежде чем приступить к закатке варенья, немаловажным будет напомнить, что для заготовок барбарис собирают не раньше сентября. Ягодки в это время уже зрелые, но еще не размякли и сохраняют упругость.

Густое варенье из барбариса


Для приготовления понадобится:

  • барбарис – 2 кг;
  • вода – 800 мл.

Также будет необходим сахарный в песок в количестве:

  • 1 кг – для пересыпания ягод;
  • 2 кг – для сиропа;
  • 0,5 кг – для добавления в варенье в конце варки.

Варенье из барбариса на зиму можно делать с косточками или предварительно выбрать их – тут уже каждый решает, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Во всяком случае, наличие косточек не испортит вкус.

Итак, барбарис промыть, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 24 часа.

Когда через сутки выделится сок, его следует слить в отдельную посуду. Благодаря этому удаляется лишняя жидкость, и варенье получается более густое. Сам сок можно употреблять самостоятельно, при желании разбавив кипяченой водой, либо приготовить на нем кисель.

Далее приготовить густой сироп из воды и сахара.

Опустить в него процеженный барбарис и дать постоять 4 часа. Когда барбарис настоится, довести варенье до кипения.

Убавить огонь и варить, помешивая, пока оно не загустеет. В конце всыпать оставшийся сахар, проварить еще 10 минут, чтобы он растворился.

Варенье готово, осталось его закатать и укутать.

Барбарисовое варенье стерилизованное


Спелые ягоды в количестве двух килограмм промыть под проточной водой, отобрать поврежденные плоды и листья. Высыпать на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

За это время приготовить концентрированный сахарный сироп:

  • налить в кастрюлю 600 г воды и довести до кипения;
  • всыпать 2 кг сахара;
  • помешивая сироп, дать сахару полностью раствориться.


После того, как сироп закипит, аккуратно насыпать в кастрюлю барбарис. Дать заготовке закипеть, снять пенку, выключить конфорку и оставить на ночь настаиваться.


На следующий день довести варенье до кипения и готовить на медленном огне, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.

Готовность варенья проверяют, капнув немного на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать.

Горячее варенье из барбариса с косточками разложить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.

Ароматное варенье из барбариса и ванили


Варенье делают в три подхода:

  1. Подготовить плоды: 5 ст. барбариса помыть, удалить косточки и насыпать в кастрюлю или другую емкость. Из 8 ст. сахара и 4 ст. воды сварить сироп и залить им очищенный барбарис. Оставить на сутки.
  2. Кастрюлю с заготовкой поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Снова оставить на сутки.
  3. На третий день довести варенье до готовности на медленном огне, добавив в конце немного ванили. Разложить по баночкам и закатать.

Сырое варенье

Перед приготовлением ягоды следует перебрать, хорошо промыть и оставить на дуршлаге стекать. Количество барбариса и сахара определяется в пропорции 1:3, то есть на один килограмм измельченной ягодной массы нужно 3 кг сахара.

При помощи блендера измельчить ягоды. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.

Ягодную массу взвесить, добавить в нее необходимое количество сахара, хорошо перемешать и разложить по баночкам. При желании также можно добавить перепущенный через мясорубку лимон.

Сырое варенье из барбариса на зиму лучше хранить в холодильнике.

Варенье-желе из барбариса


Благодаря высокому содержанию пектина, из барбариса легко приготовить желе, даже не добавляя желатин. Рецептура приготовления отличается полным отсутствием воды, а количество сахара зависит от веса протертых плодов.

Чтобы получить красивое рубиновое желе из барбариса, ягоды предварительно отваривают.

Как только барбарис станет мягким, воду слить и перетереть ягоды, используя сито. Косточки выбрать и выбросить. Полученную массу взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара.

На один килограмм перетертых ягод засыпать 1 кг сахара. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять пенку. Варить, пока желе не загустеет.

Горячую заготовку разложить по емкостям объемом 0,5 л и пастеризовать 15 минут. Закатать, укутать и дать остыть.

Чтобы разнообразить вкус барбарисового варенья, сделать его богаче и насыщенней, ягоды можно комбинировать с другими фруктами. Очень необычное лакомство получается, если к барбарису добавить яблоки, лучше сладких сортов.

Такую консервацию хорошо использовать для приготовления пирогов, поливать барбарисовым вареньем блинчики или же просто кушать вприкуску с хлебом. Кроме того, варенье из барбариса на зиму является прекрасной альтернативой аптечным витаминам, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Среди народных средств для повышения иммунитета барбарисовое варенье стоит в одном ряду с малиной, лимоном и имбирем. Правильно приготовленный джем станет не только полезным, но и вкусным лакомством, сохранившим все витамины и микроэлементы. Такой продукт придется по вкусу и маленьким детям, которых трудно заставить глотать таблетки и сиропы.


Польза и вред варенья из барбариса

Ягоды кустарника содержат витамин С, пектин, фруктозу и глюкозу. В их состав входит яблочная, винная и лимонная кислоты.

Полезные свойства варенья из барбариса проявляются в лечебном воздействии на сосудистую и мочеполовую системы, нормализацию работы ЖКТ.

Применяется как антибактериальное и противовоспалительное средство при расстройствах пищеварения, холере, желудочных и кишечных коликах, легочных инфекциях и малярии.

Благодаря мочегонному и сосудорасширяющему действиям способствует понижению давления. Содержащийся в ягодах пектин выводит соли тяжелых металлов и снимает похмельный синдром.

Существует много рецептов варенья на зиму, открывающих простор для кулинарных экспериментов с барбарисом.

Однако не нужно пытаться приготовить блюда из зеленых ягод, т.к. это нанесет вред организму. Они содержат ядовитые соединения, которые разлагаются при созревании.


Большое количество съеденных плодов вызовут тошноту и судороги. Зафиксированы случаи возникновения кровотечений и почечной недостаточности, отеков кожи.

Возможные противопоказания

Барбарис имеет полезные свойства и противопоказания как специя, так и в виде варенья:

  1. Беременность. Продукт может спровоцировать выкидыш, поскольку способствует мышечному тонусу.
  2. Период лактации.
  3. Одновременный прием седативных средств, т.к. берберин, который содержится в плодах, обладает успокоительным эффектом.
  4. Диабет. Считается, что растение снижает уровень глюкозы в крови. Однако этот факт можно отнести к ягодам барбариса — варенье требует много сахара для приготовления, употребление которого запрещено при таком заболевании.

Рецепты барбарисового варенья

Сбор и подготовка ягод — трудоемкий процесс. Они растут на колючем кустарнике с мелкими листьями. Чтобы делать варенье, рекомендуется брать барбарис, собранный после первых заморозков. Тогда кожура менее плотная, и джем получается более нежным на вкус и ароматным.

С другой стороны, если сырье не планируется измельчать, перезревший барбарис не подойдет. Джем должен состоять из целых ягод.

Очищенные от стеблей и листьев плоды нужно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось грязи и пыли. Для некоторых рецептов предусматривается удаление косточек. Однако их наличие не сказывается на вкусе.


Есть 2 варианта:

  1. Удалить косточки вручную, перебирая каждую ягоду.
  2. Отделить мякоть, перетерев плоды через сито.

Перед тем как сварить варенье из барбариса, подготавливают посуду, в которой будет храниться готовый продукт. Берут стеклянные банки емкостью 0,5-1 л. Их моют с содой, после чего переворачивают вверх дном, чтобы стекла жидкость. Стерилизуют банки в горячей воде непосредственно перед закаткой.

Перемешивать ягоды рекомендуется деревянной или нержавеющей ложкой. Если использовать алюминиевую, содержащаяся в ягодах аскорбиновая кислота вступит с металлом в химическое соединение, которое будет вредным для здоровья.

Чем больше термообработок ягоды проходят при варке, тем дольше будет храниться готовый продукт. Чтобы приготовить варенье из барбариса с косточками, на 2 кг ягод берут 800 мл воды и 3,5 кг сахара.

Подготовленное сырье засыпают 1кг сахара и убирают на сутки в прохладное место. Сок, который выделится, нужно отцедить. Его можно закрыть в стерилизованные емкости, чтобы использовать в качестве напитка, разбавив водой, либо как основу для киселя.

В отдельной емкости готовят сироп из воды и 2 кг сахара и смешивают его с ягодами. Полученную смесь оставляют на 4 часа, после чего ставят на плиту и доводят до кипения. Когда варенье загустеет, добавляют оставшийся сахар и перемешивают до растворения. Готовый продукт распределяют по банкам и закатывают.


Другой вариант предполагает изначально смешать промытые ягоды и сироп. После того как смесь закипит, ее выключают и отставляют кастрюлю на сутки. Через 24 часа плоды доводят до кипения и варят до загустения. Данный рецепт приготовления варенья предусматривает, что на 2 кг барбариса берется 2 кг сахара и 600 мл воды.

Чтобы сделать продукт более ароматным, в конце варки можно добавить ваниль. Данный вариант готовят на протяжении 3 дней, разбивая на следующие этапы:

  • заготовка ягодного сиропа;
  • проваривание в течение 15-20 минут;
  • доведение до готовности.

Среди вариантов варенья из плодов барбариса на зиму большой популярностью пользуется рецепт желе, т.к. для его приготовления не требуется желатин. Эту роль выполняет пектин. В состав входят 2 ингредиента:

  • ягоды, которые нужно отварить, отцедить воду и перетереть, выбросив косточки;
  • сахар, количество которого определяется по весу готовой ягодной массы в пропорции 1:1.

Смесь доводят до кипения, снимают пенку и варят до загустения. Ёмкости с желе пастеризуют в течение 25 минут и закатывают.

При термообработке распадается витамин С, на другие микроэлементы высокая температура не оказывает такого воздействия.

Если хотите сохранить и аскорбиновую кислоту в барбарисе, приготовьте сырое варенье. Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять такой витамин по 1 ч. л. в день.


Плоды нужно очистить от косточек и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер либо стандартную мясорубку. Полученную массу взвешивают и смешивают с сахаром в соотношении 1:3, после чего она готова к закатыванию.

В качестве консерванта добавляют нарезанный дольками лимон. Однако это не избавляет от необходимости хранить продукт в холодильнике или погребе. Такое варенье из барбариса на зиму считается одним из самых богатых источников витамина С.

Лимон добавляют на 1 этапе и измельчают вместе с ягодами. Срезать кожицу или нет — вопрос личного предпочтения. С цедрой джем получается более ароматным, однако может приобрести горький привкус, что понравится не всем.

Количество сахара определяют по весу ягодной массы. На 1 кг очищенного от косточек барбариса его берут 3 кг и добавляют 2 лимона.

Людям, страдающим заболеваниями сердца, нужно помнить о том, что данный рецепт варенья из барбариса может принести и пользу, и вред. С одной стороны, лимон входит в число лекарственных средств, рекомендуемых для поддержания работы сердца.

С другой стороны, кислота, содержащаяся в нем, является электролитом и улучшает проводимость электрических импульсов. Пациентам, которым поставлен диагноз фибрилляция предсердий, нежелательно употребление в пищу кислых фруктов. Причина, в том, что последние провоцируют приступы аритмии.


Для тех, кто не желает вникать в тонкости того, как приготовить варенье из барбариса, есть способ, не требующий времени и физических затрат. Пересыпанные сахаром плоды замораживают, после чего они становятся пригодными к использованию в качестве основы для ликера, компота, морса либо как витаминная смесь.

Если заготовка помещается в пластиковые пакеты, из них нужно откачать воздух. Сделать это можно с помощью стандартной трубочки для напитков. Вакуум позволит сохранить ягоды, и после разморозки они будут, как свежие.

Если барбарисовый кустарник не растет на вашем дачном участке или огороде, приготовление заготовок из него потребует больших финансовых затрат. Купленный в магазине 1 кг барбариса обойдется в сумму 2000 руб. и больше. Чтобы снизить себестоимость, варенье готовят с яблоками или грушами, а барбариса кладут меньше. Это придает блюду естественную сладость, поэтому расходуется меньше сахара. Процесс варки не отличается от стандартного рецепта.

Процесс подготовки фруктов также требует времени. Их моют, срезают кожицу и нарезают мелкими кусочками. Для яблочного варенья выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки. Они лучше оттеняют вкус барбариса.

  • яблоки и барбарис — по 1 кг;
  • вода и сахар — по 0,75 кг.

Плоды и ягоды смешивают, заливают сиропом и варят на среднем огне. Готовность определяют по густоте. Если капля джема не растекается, это означает, что продукт можно употреблять в пищу.

Вареньем из яблок с барбарисом можно поливать блины и вареники, использовать его как начинку для пирогов либо в качестве самостоятельного блюда к чаю или кофе.


Заключение

Срок годности продукта составляет от 3 месяцев до 2 лет и зависит от способа готовки и последующего хранения.

Замороженная заготовка хранится в течение 1 года. Размораживать ее рекомендуется при комнатной температуре, так она сохранит полезные свойства.

Варенье с барбарисом, приготовленное по рецепту без варки, хранят в холодном месте. Советуется употребить его в пищу в течение зимы. Вариант, прошедший термообработку 2-3 раза, можно держать вне холодильника. Однако следует избегать теплового воздействия.

Если на поверхности образовалась корка серого цвета, ее нужно снять ложкой, и продукт будет пригодным к употреблению. Образование плесени говорит о том, что варенье не рекомендуется есть, т.к. невозможно оценить, насколько проник грибок.

Ягоды барбариса можно назвать универсальными, так как они подходят не только для приготовления десертов, но и часто используются в качестве ароматной приправы к самым различным блюдам. Но и это еще не все! Плоды этого растения обладают мощными целебными свойствами, а потому довольно активно используются в народной медицине. Сегодня речь пойдет о варенье из барбариса. Какие существуют варианты его приготовления и насколько полезно это лакомство? Давайте узнаем!


О пользе

В небольших ярко-красных плодах сосредоточены ценнейшие аминокислоты, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витамины А и С. Кроме того, они богаты пектинами, сахарами и минеральными солями. Благодаря такому набору варенье и прочие блюда из барбариса обладают особыми полезными свойствами:

  • тонизируют кишечник;
  • проявляют мочегонный и желчегонный эффект;
  • улучшают аппетит;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают воспалительные процессы;
  • улучшают кровообращение;
  • используются в качестве жаропонижающих средств.

Плюс ко всему, в ягодах барбариса содержаться пектины, которые способствуют выводу токсинов, солей тяжелых металлов и прочих вредных соединений. С их помощью можно укрепить сердечную мышцу и мягко очистить кишечник при запорах.

Ягодка к ягодке…

На самом деле в рецептах приготовления варенья из барбариса нет ничего сложного. Все ингредиенты вполне доступны и просты. Единственное, на чем хочется сделать акцент – это степень спелости самих ягод. Для варенья рекомендуется срывать не полностью созревшие плоды, так как спелые будут очень мягкими и при варке быстро потеряют свою форму.

Важно! Зеленый барбарис в пищу не употребляют ни в свежем виде, ни после термической обработки. В таких ягодах содержатся ядовитые вещества, которые полностью разлагаются после созревания!

Снимают плоды по мере созревания – зачастую летом, но наилучшими вкусовыми качествами характеризуются те, которые были собраны после первых заморозков. Именно такие как нельзя лучше подойдут для заготовки варенья из барбариса на зиму.

На заметку! Если пересыпать ягоды сахаром и сложить в морозильную камеру, то использовать их вы сможете на протяжении всего года, например, для приготовления компотов, морсов, ликеров и прочих напитков!

Лучшие рецепты

На вашем участке растет барбарис? Тогда обязательно приготовьте из него варенье по одному из следующих рецептов! Любой из предложенных десертов будет очень вкусным, ароматным и невероятно полезным.

Для традиционного барбарисового варенья вам понадобится кило свежесобранных плодов, пол-литра воды и 2 кило сахарного песка. Приступаем:

  • промытые и подсушенные ягоды перекладываем в большую емкость;
  • добавляем полкило сахара и оставляем все при комнатной температуре на сутки;
  • за это время плоды дадут сок, который необходимо слить;

Для того чтобы сделать варенье из яблок с барбарисом следует подготовить кило яблок, желательно кислых сортов, такое же количество ягод и около 0,7 кг сахара.

  • сначала занимаемся ягодами – моем и удаляем косточки;
  • переходим к яблокам – также тщательно промываем, освобождаем от семян и режем дольками;
  • фрукты и ягоды складываем в кастрюлю, добавляем немного воды и варим около четверти часа;
  • добавляем сахар и варим еще минут 10-15;
  • готовый десерт раскладываем по чистым банкам и укупориваем на зиму.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из барбариса. Предложенные нами рецепты трудно назвать сложными или затратными. Каждый из них предполагает использование минимального набора вполне доступных продуктов, из которых за короткое время можно приготовить полезное лакомство для всей семьи. Будьте здоровы!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Варенье из барбариса – отличный десерт и одновременно лекарственное средство. Компоненты, входящие в состав полезных ягод, практически в полном объеме сохраняются в заготовленном из них джеме. Заготовка на зиму данного продукта не требует особых усилий. Рассмотрим самые популярные способы приготовления.

Густой джем

Ягоды, использование которых предусматривают рецепты густого варенья, собираются достаточно поздно. Сбор ведется в конце сентября. Особо важно не пропустить момент, когда годы уже поспели, но еще не стали мягкими.

Рецепт предусматривает использование:

  • 2 кг спелых ягод;
  • 800 г воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Важно! Джем можно приготовить как из цельных плодов, так и из барбариса без косточек. Семена не испортят вкус лакомства, но любителям однородного варенья следует от них избавиться.

Схема варки проста:

  1. Барбарис хорошо промыть, при необходимости извлечь косточки.
  2. Сахар разделить на три части: 2 кг для сиропа, 1 кг – для пересыпки, а 500 г необходимо будет добавить при непосредственной варке.
  3. Засыпать в тару, и пересыпать сахарным песком. В таком виде барбарис должен стоять около суток, пока не пустит сок.
  4. Слить появившуюся жидкость.
  5. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду засыпать выделенную часть сахарного песка и проварить до полного растворения кристаллов.
  6. Добавить в получившуюся жидкость барбарис и дать настояться около 4 часов.
  7. Варить джем, пока он не приобретет необходимую густоту.
  8. Добавить последнюю часть сахара и проварить еще 10 минут.

Варенье на зиму из барбариса необходимо разлить по приготовленной заранее таре, закрыть металлическими крышками и набросить на него одеяло. Полезные свойства данного десерта весьма разнообразны: джем снимает симптомы простуды, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие.


Желе из барбариса

При приготовлении желе из данной ягоды не потребуется добавлять специальных загустителей, таких как желатин. В барбарисе содержится большое количество натурального пектина, который и способствует получению желеобразной массы при соблюдении некоторых правил изготовления вкусного лакомства.

Используются в процессе варки следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов.

Сложностей с получением данного продукта обычно не возникает, готовить его достаточно просто:

  1. После промывания ягоды отвариваются до мягкости.
  2. Барбарис перетирается до состояния кашицы, при этом извлекаются косточки.
  3. Полученная масса засыпается сахаром и ставится на печь. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать смесь сахара и барбариса.
  4. Варенье-желе доводится до кипения, с варева снимается пенка.
  5. Отставить емкость с джемом стоит, как только он загустеет.

В горячем состоянии блюдо получившуюся массу раскладывают по пол-литровым баночкам, закупоривается и в таком виде ставиться в горячую воду. Необходимо пастеризовать варенье около 10 минут.


Классический рецепт на зиму

Самый популярный рецепт варенья можно приготовить с косточками или без них, и подразумевает использование только трех ингредиентов:

  • 2 кг барбариса;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды тщательно перебираются, моются и откидываются для просушки на дуршлаг или сито.
  2. Пока с барбариса стекает лишняя жидкость, воду доводят до кипения и засыпают в нее сахар-песок. В результате должен получиться довольно густой сироп.
  3. В кипящую жидкость засыпается барбарис, масса доводится до кипения.
  4. Следует оставить варенье настаивать. Лучше всего приготовить джем поздно вечером, чтобы за ночь он успел настояться.
  5. Сутра варенье проваривается еще раз, отключать плиту нужно в тот момент, когда смесь достигнет желаемой консистенции.

После закатывания крышек варенье обычно стерилизуется. Для этого оно прямо в банках опускается в наполненный водой таз и варится на медленном огне. Заготовленное подобным образом на зиму варенье хранится очень долго, особенно если поставить его в прохладное затемненное место.


Варенье без варки

Рецепты без варки пользуются особой популярностью: приготовить данный десерт очень просто, а отсутствие тепловой обработки гарантирует сохранение полезных веществ в полном объеме. В зимний период организм человека, регулярно употребляющего джем из барбариса, получит все необходимые для него витамины и микроэлементы. Вкус ароматного и сладкого десерта особенно понравится детям: маленькие сладкоежки будут в восторге от предложенного лакомства.

Все рецепты приготовления начинаются с подбора ингредиентов:

  • 1 кг ягод барбариса;
  • 3 кг сахара.

Как приготовить варенье из барбариса? Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Один килограмм ягод измельчить. Проще всего сделать это при помощи мясорубки или блендера.
  2. К получившейся массе добавляется сахарный песок, хорошенько перемешивается.
  3. Смесь распределяется по заранее заготовленным стеклянным емкостям и закрывается крышками.

Храниться продукт должен в холодильнике. Это позволит насладиться вкуснейшим десертом в любой момент: достаточно открыть дверцу и достать вожделенную баночку.


В домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство варенье из барбариса с медом. Правда вареньем его назвать нельзя, так готовиться оно без варки. В жидкий свежий мед (желательно с акации или цветочный) добавить ягоды барбариса и закладывают в поллитровые баночки. Хранить в холодильнике и употреблять по 1 ст. л. в день.

Рецепт с ванилью

При приготовлении варенья из барбариса можно использовать различные добавки. Разнообразить вкус помогут, например, яблоки или лимон. А для получения аппетитного запаха хозяйки советуют добавлять в джем ваниль, придающую аромату лакомства неповторимые сладковатые нотки.

Приготовить подобный джем не составит труда:

  1. 5 стаканов ягод высыпаются в кастрюльку, тщательно промываются, очищаются от косточек.
  2. Варится сироп: для этого необходимо смешать 4 стакана и 8 стаканов сахара.
  3. Подготовленные плоды высыпаются в сахарную жидкость и ставятся настаиваться.
  4. Спустя сутки варенье ставится на плиту и проваривается. Затем емкость снова отставляется и выдерживается 24 часа в прохладном месте.
  5. Прокипятить смесь еще раз и добавить ваниль. Джем готов, осталось закатать его в стеклянную тару.


Рецепт с яблоками

Яблоки дополнят лакомство полезными витаминами. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, которые в большей степени подчеркнут изысканность десерта.

Для барбарисового варенья вам потребуется:

  • 0,5 килограмм яблок;
  • 0,5 килограмм барбариса;
  • 350 грамм сахара;
  • 1-1,5 стакана воды.

Фрукты хорошенько помыть, ягоды почистить от косточек, яблоки нарезать тоненькими дольками, семечки обязательно удалить. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, которую необходимо поставить на небольшой огонь. Проваривать до тех пор, пока капля варенья, выложенная на тарелку, не будет удерживать свою форму. Готовый десерт разложить по стерильным баночкам, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

Выглядит вживую варенье намного аппетитнее, чем на фото. Вы сможете сами в этом убедиться, сварив превосходны десерт дома. Но при употреблении стоит соблюдать меры предосторожности: барбарис, как и любой продукт, имеет противопоказания. К ним в первую очередь относятся цирроз печени, гастрит, камни в желчном пузыре, а также беременность.

Ягоды барбариса можно назвать универсальными, так как они подходят не только для приготовления десертов, но и часто используются в качестве ароматной приправы к самым различным блюдам. Но и это еще не все! Плоды этого растения обладают мощными целебными свойствами, а потому довольно активно используются в народной медицине. Сегодня речь пойдет о варенье из барбариса. Какие существуют варианты его приготовления и насколько полезно это лакомство? Давайте узнаем!


О пользе

В небольших ярко-красных плодах сосредоточены ценнейшие аминокислоты, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витамины А и С. Кроме того, они богаты пектинами, сахарами и минеральными солями. Благодаря такому набору варенье и прочие блюда из барбариса обладают особыми полезными свойствами:

  • тонизируют кишечник;
  • проявляют мочегонный и желчегонный эффект;
  • улучшают аппетит;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают воспалительные процессы;
  • улучшают кровообращение;
  • используются в качестве жаропонижающих средств.

Плюс ко всему, в ягодах барбариса содержаться пектины, которые способствуют выводу токсинов, солей тяжелых металлов и прочих вредных соединений. С их помощью можно укрепить сердечную мышцу и мягко очистить кишечник при запорах.

Ягодка к ягодке…

На самом деле в рецептах приготовления варенья из барбариса нет ничего сложного. Все ингредиенты вполне доступны и просты. Единственное, на чем хочется сделать акцент – это степень спелости самих ягод. Для варенья рекомендуется срывать не полностью созревшие плоды, так как спелые будут очень мягкими и при варке быстро потеряют свою форму.

Важно! Зеленый барбарис в пищу не употребляют ни в свежем виде, ни после термической обработки. В таких ягодах содержатся ядовитые вещества, которые полностью разлагаются после созревания!

Снимают плоды по мере созревания – зачастую летом, но наилучшими вкусовыми качествами характеризуются те, которые были собраны после первых заморозков. Именно такие как нельзя лучше подойдут для заготовки варенья из барбариса на зиму.

На заметку! Если пересыпать ягоды сахаром и сложить в морозильную камеру, то использовать их вы сможете на протяжении всего года, например, для приготовления компотов, морсов, ликеров и прочих напитков!

Лучшие рецепты

На вашем участке растет барбарис? Тогда обязательно приготовьте из него варенье по одному из следующих рецептов! Любой из предложенных десертов будет очень вкусным, ароматным и невероятно полезным.

Для традиционного барбарисового варенья вам понадобится кило свежесобранных плодов, пол-литра воды и 2 кило сахарного песка. Приступаем:

  • промытые и подсушенные ягоды перекладываем в большую емкость;
  • добавляем полкило сахара и оставляем все при комнатной температуре на сутки;
  • за это время плоды дадут сок, который необходимо слить;

Для того чтобы сделать варенье из яблок с барбарисом следует подготовить кило яблок, желательно кислых сортов, такое же количество ягод и около 0,7 кг сахара.

  • сначала занимаемся ягодами – моем и удаляем косточки;
  • переходим к яблокам – также тщательно промываем, освобождаем от семян и режем дольками;
  • фрукты и ягоды складываем в кастрюлю, добавляем немного воды и варим около четверти часа;
  • добавляем сахар и варим еще минут 10-15;
  • готовый десерт раскладываем по чистым банкам и укупориваем на зиму.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из барбариса. Предложенные нами рецепты трудно назвать сложными или затратными. Каждый из них предполагает использование минимального набора вполне доступных продуктов, из которых за короткое время можно приготовить полезное лакомство для всей семьи. Будьте здоровы!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Среди народных средств для повышения иммунитета барбарисовое варенье стоит в одном ряду с малиной, лимоном и имбирем. Правильно приготовленный джем станет не только полезным, но и вкусным лакомством, сохранившим все витамины и микроэлементы. Такой продукт придется по вкусу и маленьким детям, которых трудно заставить глотать таблетки и сиропы.


Польза и вред варенья из барбариса

Ягоды кустарника содержат витамин С, пектин, фруктозу и глюкозу. В их состав входит яблочная, винная и лимонная кислоты.

Полезные свойства варенья из барбариса проявляются в лечебном воздействии на сосудистую и мочеполовую системы, нормализацию работы ЖКТ.

Применяется как антибактериальное и противовоспалительное средство при расстройствах пищеварения, холере, желудочных и кишечных коликах, легочных инфекциях и малярии.

Благодаря мочегонному и сосудорасширяющему действиям способствует понижению давления. Содержащийся в ягодах пектин выводит соли тяжелых металлов и снимает похмельный синдром.

Существует много рецептов варенья на зиму, открывающих простор для кулинарных экспериментов с барбарисом.

Однако не нужно пытаться приготовить блюда из зеленых ягод, т.к. это нанесет вред организму. Они содержат ядовитые соединения, которые разлагаются при созревании.


Большое количество съеденных плодов вызовут тошноту и судороги. Зафиксированы случаи возникновения кровотечений и почечной недостаточности, отеков кожи.

Возможные противопоказания

Барбарис имеет полезные свойства и противопоказания как специя, так и в виде варенья:

  1. Беременность. Продукт может спровоцировать выкидыш, поскольку способствует мышечному тонусу.
  2. Период лактации.
  3. Одновременный прием седативных средств, т.к. берберин, который содержится в плодах, обладает успокоительным эффектом.
  4. Диабет. Считается, что растение снижает уровень глюкозы в крови. Однако этот факт можно отнести к ягодам барбариса — варенье требует много сахара для приготовления, употребление которого запрещено при таком заболевании.

Рецепты барбарисового варенья

Сбор и подготовка ягод — трудоемкий процесс. Они растут на колючем кустарнике с мелкими листьями. Чтобы делать варенье, рекомендуется брать барбарис, собранный после первых заморозков. Тогда кожура менее плотная, и джем получается более нежным на вкус и ароматным.

С другой стороны, если сырье не планируется измельчать, перезревший барбарис не подойдет. Джем должен состоять из целых ягод.

Очищенные от стеблей и листьев плоды нужно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось грязи и пыли. Для некоторых рецептов предусматривается удаление косточек. Однако их наличие не сказывается на вкусе.


Есть 2 варианта:

  1. Удалить косточки вручную, перебирая каждую ягоду.
  2. Отделить мякоть, перетерев плоды через сито.

Перед тем как сварить варенье из барбариса, подготавливают посуду, в которой будет храниться готовый продукт. Берут стеклянные банки емкостью 0,5-1 л. Их моют с содой, после чего переворачивают вверх дном, чтобы стекла жидкость. Стерилизуют банки в горячей воде непосредственно перед закаткой.

Перемешивать ягоды рекомендуется деревянной или нержавеющей ложкой. Если использовать алюминиевую, содержащаяся в ягодах аскорбиновая кислота вступит с металлом в химическое соединение, которое будет вредным для здоровья.

Чем больше термообработок ягоды проходят при варке, тем дольше будет храниться готовый продукт. Чтобы приготовить варенье из барбариса с косточками, на 2 кг ягод берут 800 мл воды и 3,5 кг сахара.

Подготовленное сырье засыпают 1кг сахара и убирают на сутки в прохладное место. Сок, который выделится, нужно отцедить. Его можно закрыть в стерилизованные емкости, чтобы использовать в качестве напитка, разбавив водой, либо как основу для киселя.

В отдельной емкости готовят сироп из воды и 2 кг сахара и смешивают его с ягодами. Полученную смесь оставляют на 4 часа, после чего ставят на плиту и доводят до кипения. Когда варенье загустеет, добавляют оставшийся сахар и перемешивают до растворения. Готовый продукт распределяют по банкам и закатывают.


Другой вариант предполагает изначально смешать промытые ягоды и сироп. После того как смесь закипит, ее выключают и отставляют кастрюлю на сутки. Через 24 часа плоды доводят до кипения и варят до загустения. Данный рецепт приготовления варенья предусматривает, что на 2 кг барбариса берется 2 кг сахара и 600 мл воды.

Чтобы сделать продукт более ароматным, в конце варки можно добавить ваниль. Данный вариант готовят на протяжении 3 дней, разбивая на следующие этапы:

  • заготовка ягодного сиропа;
  • проваривание в течение 15-20 минут;
  • доведение до готовности.

Среди вариантов варенья из плодов барбариса на зиму большой популярностью пользуется рецепт желе, т.к. для его приготовления не требуется желатин. Эту роль выполняет пектин. В состав входят 2 ингредиента:

  • ягоды, которые нужно отварить, отцедить воду и перетереть, выбросив косточки;
  • сахар, количество которого определяется по весу готовой ягодной массы в пропорции 1:1.

Смесь доводят до кипения, снимают пенку и варят до загустения. Ёмкости с желе пастеризуют в течение 25 минут и закатывают.

При термообработке распадается витамин С, на другие микроэлементы высокая температура не оказывает такого воздействия.

Если хотите сохранить и аскорбиновую кислоту в барбарисе, приготовьте сырое варенье. Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять такой витамин по 1 ч. л. в день.


Плоды нужно очистить от косточек и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер либо стандартную мясорубку. Полученную массу взвешивают и смешивают с сахаром в соотношении 1:3, после чего она готова к закатыванию.

В качестве консерванта добавляют нарезанный дольками лимон. Однако это не избавляет от необходимости хранить продукт в холодильнике или погребе. Такое варенье из барбариса на зиму считается одним из самых богатых источников витамина С.

Лимон добавляют на 1 этапе и измельчают вместе с ягодами. Срезать кожицу или нет — вопрос личного предпочтения. С цедрой джем получается более ароматным, однако может приобрести горький привкус, что понравится не всем.

Количество сахара определяют по весу ягодной массы. На 1 кг очищенного от косточек барбариса его берут 3 кг и добавляют 2 лимона.

Людям, страдающим заболеваниями сердца, нужно помнить о том, что данный рецепт варенья из барбариса может принести и пользу, и вред. С одной стороны, лимон входит в число лекарственных средств, рекомендуемых для поддержания работы сердца.

С другой стороны, кислота, содержащаяся в нем, является электролитом и улучшает проводимость электрических импульсов. Пациентам, которым поставлен диагноз фибрилляция предсердий, нежелательно употребление в пищу кислых фруктов. Причина, в том, что последние провоцируют приступы аритмии.


Для тех, кто не желает вникать в тонкости того, как приготовить варенье из барбариса, есть способ, не требующий времени и физических затрат. Пересыпанные сахаром плоды замораживают, после чего они становятся пригодными к использованию в качестве основы для ликера, компота, морса либо как витаминная смесь.

Если заготовка помещается в пластиковые пакеты, из них нужно откачать воздух. Сделать это можно с помощью стандартной трубочки для напитков. Вакуум позволит сохранить ягоды, и после разморозки они будут, как свежие.

Если барбарисовый кустарник не растет на вашем дачном участке или огороде, приготовление заготовок из него потребует больших финансовых затрат. Купленный в магазине 1 кг барбариса обойдется в сумму 2000 руб. и больше. Чтобы снизить себестоимость, варенье готовят с яблоками или грушами, а барбариса кладут меньше. Это придает блюду естественную сладость, поэтому расходуется меньше сахара. Процесс варки не отличается от стандартного рецепта.

Процесс подготовки фруктов также требует времени. Их моют, срезают кожицу и нарезают мелкими кусочками. Для яблочного варенья выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки. Они лучше оттеняют вкус барбариса.

  • яблоки и барбарис — по 1 кг;
  • вода и сахар — по 0,75 кг.

Плоды и ягоды смешивают, заливают сиропом и варят на среднем огне. Готовность определяют по густоте. Если капля джема не растекается, это означает, что продукт можно употреблять в пищу.

Вареньем из яблок с барбарисом можно поливать блины и вареники, использовать его как начинку для пирогов либо в качестве самостоятельного блюда к чаю или кофе.


Заключение

Срок годности продукта составляет от 3 месяцев до 2 лет и зависит от способа готовки и последующего хранения.

Замороженная заготовка хранится в течение 1 года. Размораживать ее рекомендуется при комнатной температуре, так она сохранит полезные свойства.

Варенье с барбарисом, приготовленное по рецепту без варки, хранят в холодном месте. Советуется употребить его в пищу в течение зимы. Вариант, прошедший термообработку 2-3 раза, можно держать вне холодильника. Однако следует избегать теплового воздействия.

Если на поверхности образовалась корка серого цвета, ее нужно снять ложкой, и продукт будет пригодным к употреблению. Образование плесени говорит о том, что варенье не рекомендуется есть, т.к. невозможно оценить, насколько проник грибок.


Малиновое и смородиновое варенье полным ходом идет в сезон простуд. Плоды барбариса не менее полезны, и, приготовив варенье из барбариса на зиму, можно обеспечить домочадцев вкусной и полезной консервацией до следующего сезона.

Полезные свойства варенья из барбариса были отмечены еще нашими предками. Красные ягодки имеют характерный кислый вкус и обладают противовоспалительным действием, повышают аппетит и улучшают работу кишечника. А барбарисовые настойки принимают при болезнях печени и желчного пузыря.

Секрет заключается в составе плодов, которые содержат большое количество витамина С, бета-каротина, минеральных и дубильных веществ, а также три вида кислоты:

  • винную;
  • лимонную;
  • яблочную.

Существует много рецептов варенья из барбариса. Несколько из них, самые популярные, изложены в этой статье.

Прежде чем приступить к закатке варенья, немаловажным будет напомнить, что для заготовок барбарис собирают не раньше сентября. Ягодки в это время уже зрелые, но еще не размякли и сохраняют упругость.

Густое варенье из барбариса


Для приготовления понадобится:

  • барбарис – 2 кг;
  • вода – 800 мл.

Также будет необходим сахарный в песок в количестве:

  • 1 кг – для пересыпания ягод;
  • 2 кг – для сиропа;
  • 0,5 кг – для добавления в варенье в конце варки.

Варенье из барбариса на зиму можно делать с косточками или предварительно выбрать их – тут уже каждый решает, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Во всяком случае, наличие косточек не испортит вкус.

Итак, барбарис промыть, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 24 часа.

Когда через сутки выделится сок, его следует слить в отдельную посуду. Благодаря этому удаляется лишняя жидкость, и варенье получается более густое. Сам сок можно употреблять самостоятельно, при желании разбавив кипяченой водой, либо приготовить на нем кисель.

Далее приготовить густой сироп из воды и сахара.

Опустить в него процеженный барбарис и дать постоять 4 часа. Когда барбарис настоится, довести варенье до кипения.

Убавить огонь и варить, помешивая, пока оно не загустеет. В конце всыпать оставшийся сахар, проварить еще 10 минут, чтобы он растворился.

Варенье готово, осталось его закатать и укутать.

Барбарисовое варенье стерилизованное


Спелые ягоды в количестве двух килограмм промыть под проточной водой, отобрать поврежденные плоды и листья. Высыпать на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

За это время приготовить концентрированный сахарный сироп:

  • налить в кастрюлю 600 г воды и довести до кипения;
  • всыпать 2 кг сахара;
  • помешивая сироп, дать сахару полностью раствориться.


После того, как сироп закипит, аккуратно насыпать в кастрюлю барбарис. Дать заготовке закипеть, снять пенку, выключить конфорку и оставить на ночь настаиваться.


На следующий день довести варенье до кипения и готовить на медленном огне, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.

Готовность варенья проверяют, капнув немного на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать.

Горячее варенье из барбариса с косточками разложить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.

Ароматное варенье из барбариса и ванили


Варенье делают в три подхода:

  1. Подготовить плоды: 5 ст. барбариса помыть, удалить косточки и насыпать в кастрюлю или другую емкость. Из 8 ст. сахара и 4 ст. воды сварить сироп и залить им очищенный барбарис. Оставить на сутки.
  2. Кастрюлю с заготовкой поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Снова оставить на сутки.
  3. На третий день довести варенье до готовности на медленном огне, добавив в конце немного ванили. Разложить по баночкам и закатать.

Сырое варенье

Перед приготовлением ягоды следует перебрать, хорошо промыть и оставить на дуршлаге стекать. Количество барбариса и сахара определяется в пропорции 1:3, то есть на один килограмм измельченной ягодной массы нужно 3 кг сахара.

При помощи блендера измельчить ягоды. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.

Ягодную массу взвесить, добавить в нее необходимое количество сахара, хорошо перемешать и разложить по баночкам. При желании также можно добавить перепущенный через мясорубку лимон.

Сырое варенье из барбариса на зиму лучше хранить в холодильнике.

Варенье-желе из барбариса


Благодаря высокому содержанию пектина, из барбариса легко приготовить желе, даже не добавляя желатин. Рецептура приготовления отличается полным отсутствием воды, а количество сахара зависит от веса протертых плодов.

Чтобы получить красивое рубиновое желе из барбариса, ягоды предварительно отваривают.

Как только барбарис станет мягким, воду слить и перетереть ягоды, используя сито. Косточки выбрать и выбросить. Полученную массу взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара.

На один килограмм перетертых ягод засыпать 1 кг сахара. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять пенку. Варить, пока желе не загустеет.

Горячую заготовку разложить по емкостям объемом 0,5 л и пастеризовать 15 минут. Закатать, укутать и дать остыть.

Чтобы разнообразить вкус барбарисового варенья, сделать его богаче и насыщенней, ягоды можно комбинировать с другими фруктами. Очень необычное лакомство получается, если к барбарису добавить яблоки, лучше сладких сортов.

Такую консервацию хорошо использовать для приготовления пирогов, поливать барбарисовым вареньем блинчики или же просто кушать вприкуску с хлебом. Кроме того, варенье из барбариса на зиму является прекрасной альтернативой аптечным витаминам, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Варенье из барбариса – отличный десерт и одновременно лекарственное средство. Компоненты, входящие в состав полезных ягод, практически в полном объеме сохраняются в заготовленном из них джеме. Заготовка на зиму данного продукта не требует особых усилий. Рассмотрим самые популярные способы приготовления.

Густой джем

Ягоды, использование которых предусматривают рецепты густого варенья, собираются достаточно поздно. Сбор ведется в конце сентября. Особо важно не пропустить момент, когда годы уже поспели, но еще не стали мягкими.

Рецепт предусматривает использование:

  • 2 кг спелых ягод;
  • 800 г воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Важно! Джем можно приготовить как из цельных плодов, так и из барбариса без косточек. Семена не испортят вкус лакомства, но любителям однородного варенья следует от них избавиться.

Схема варки проста:

  1. Барбарис хорошо промыть, при необходимости извлечь косточки.
  2. Сахар разделить на три части: 2 кг для сиропа, 1 кг – для пересыпки, а 500 г необходимо будет добавить при непосредственной варке.
  3. Засыпать в тару, и пересыпать сахарным песком. В таком виде барбарис должен стоять около суток, пока не пустит сок.
  4. Слить появившуюся жидкость.
  5. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду засыпать выделенную часть сахарного песка и проварить до полного растворения кристаллов.
  6. Добавить в получившуюся жидкость барбарис и дать настояться около 4 часов.
  7. Варить джем, пока он не приобретет необходимую густоту.
  8. Добавить последнюю часть сахара и проварить еще 10 минут.

Варенье на зиму из барбариса необходимо разлить по приготовленной заранее таре, закрыть металлическими крышками и набросить на него одеяло. Полезные свойства данного десерта весьма разнообразны: джем снимает симптомы простуды, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие.


Желе из барбариса

При приготовлении желе из данной ягоды не потребуется добавлять специальных загустителей, таких как желатин. В барбарисе содержится большое количество натурального пектина, который и способствует получению желеобразной массы при соблюдении некоторых правил изготовления вкусного лакомства.

Используются в процессе варки следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов.

Сложностей с получением данного продукта обычно не возникает, готовить его достаточно просто:

  1. После промывания ягоды отвариваются до мягкости.
  2. Барбарис перетирается до состояния кашицы, при этом извлекаются косточки.
  3. Полученная масса засыпается сахаром и ставится на печь. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать смесь сахара и барбариса.
  4. Варенье-желе доводится до кипения, с варева снимается пенка.
  5. Отставить емкость с джемом стоит, как только он загустеет.

В горячем состоянии блюдо получившуюся массу раскладывают по пол-литровым баночкам, закупоривается и в таком виде ставиться в горячую воду. Необходимо пастеризовать варенье около 10 минут.


Классический рецепт на зиму

Самый популярный рецепт варенья можно приготовить с косточками или без них, и подразумевает использование только трех ингредиентов:

  • 2 кг барбариса;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды тщательно перебираются, моются и откидываются для просушки на дуршлаг или сито.
  2. Пока с барбариса стекает лишняя жидкость, воду доводят до кипения и засыпают в нее сахар-песок. В результате должен получиться довольно густой сироп.
  3. В кипящую жидкость засыпается барбарис, масса доводится до кипения.
  4. Следует оставить варенье настаивать. Лучше всего приготовить джем поздно вечером, чтобы за ночь он успел настояться.
  5. Сутра варенье проваривается еще раз, отключать плиту нужно в тот момент, когда смесь достигнет желаемой консистенции.

После закатывания крышек варенье обычно стерилизуется. Для этого оно прямо в банках опускается в наполненный водой таз и варится на медленном огне. Заготовленное подобным образом на зиму варенье хранится очень долго, особенно если поставить его в прохладное затемненное место.


Варенье без варки

Рецепты без варки пользуются особой популярностью: приготовить данный десерт очень просто, а отсутствие тепловой обработки гарантирует сохранение полезных веществ в полном объеме. В зимний период организм человека, регулярно употребляющего джем из барбариса, получит все необходимые для него витамины и микроэлементы. Вкус ароматного и сладкого десерта особенно понравится детям: маленькие сладкоежки будут в восторге от предложенного лакомства.

Все рецепты приготовления начинаются с подбора ингредиентов:

  • 1 кг ягод барбариса;
  • 3 кг сахара.

Как приготовить варенье из барбариса? Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Один килограмм ягод измельчить. Проще всего сделать это при помощи мясорубки или блендера.
  2. К получившейся массе добавляется сахарный песок, хорошенько перемешивается.
  3. Смесь распределяется по заранее заготовленным стеклянным емкостям и закрывается крышками.

Храниться продукт должен в холодильнике. Это позволит насладиться вкуснейшим десертом в любой момент: достаточно открыть дверцу и достать вожделенную баночку.


В домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство варенье из барбариса с медом. Правда вареньем его назвать нельзя, так готовиться оно без варки. В жидкий свежий мед (желательно с акации или цветочный) добавить ягоды барбариса и закладывают в поллитровые баночки. Хранить в холодильнике и употреблять по 1 ст. л. в день.

Рецепт с ванилью

При приготовлении варенья из барбариса можно использовать различные добавки. Разнообразить вкус помогут, например, яблоки или лимон. А для получения аппетитного запаха хозяйки советуют добавлять в джем ваниль, придающую аромату лакомства неповторимые сладковатые нотки.

Приготовить подобный джем не составит труда:

  1. 5 стаканов ягод высыпаются в кастрюльку, тщательно промываются, очищаются от косточек.
  2. Варится сироп: для этого необходимо смешать 4 стакана и 8 стаканов сахара.
  3. Подготовленные плоды высыпаются в сахарную жидкость и ставятся настаиваться.
  4. Спустя сутки варенье ставится на плиту и проваривается. Затем емкость снова отставляется и выдерживается 24 часа в прохладном месте.
  5. Прокипятить смесь еще раз и добавить ваниль. Джем готов, осталось закатать его в стеклянную тару.


Рецепт с яблоками

Яблоки дополнят лакомство полезными витаминами. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, которые в большей степени подчеркнут изысканность десерта.

Для барбарисового варенья вам потребуется:

  • 0,5 килограмм яблок;
  • 0,5 килограмм барбариса;
  • 350 грамм сахара;
  • 1-1,5 стакана воды.

Фрукты хорошенько помыть, ягоды почистить от косточек, яблоки нарезать тоненькими дольками, семечки обязательно удалить. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, которую необходимо поставить на небольшой огонь. Проваривать до тех пор, пока капля варенья, выложенная на тарелку, не будет удерживать свою форму. Готовый десерт разложить по стерильным баночкам, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

Выглядит вживую варенье намного аппетитнее, чем на фото. Вы сможете сами в этом убедиться, сварив превосходны десерт дома. Но при употреблении стоит соблюдать меры предосторожности: барбарис, как и любой продукт, имеет противопоказания. К ним в первую очередь относятся цирроз печени, гастрит, камни в желчном пузыре, а также беременность.

Читайте также: