Сливовое варенье без варки через мясорубку рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас средина августа – время сбора урожая слив и различных заготовок из них на зиму. Мы уже готовили и яблочный джем, вино и даже пастилу. А сегодня предлагаю запастись густым сливовым вареньем. По традиции хочу рассказать немного интересных фактов о самом фрукте.

Калорийность – 49 кКал в 100 г продукта; белков – 0,8 г; жиров – 0,3 г; углеводов – 9,6 г. Витамины: А, В, С и особенно важный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления. Кстати, королева Англии Елизавета 2 начинает приём пищи со слив из королевского сада. Минеральный состав: цинк, йод, кальций, железо, фосфор, фтор и большое количество калия (214 мг. в 100 г.), способствующего укреплению сердечной мышцы. В них также содержатся органические кислоты. Она является хорошим мочегонным и слабительным средством.


Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – ½ стакана

Приготовление.

Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.


После этого добавить воду, перемешать.


Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.


Снять с огня и оставить до полного охлаждения.


Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.


Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

Очень вкусное варенье из слив на зиму

Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

Рецепт:

  • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
  • сахар – около 1 кг.

Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.


Приготовление.

Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.


По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

Оставить их на несколько часов до появления сока.


Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).


При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.


Вот так она должна выглядеть после измельчения.

Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.


После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.


Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Как сварить варенье из слив густое как джем

Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 2 кг.
  • сахар – 2 кг.
  • пектин — по желанию

Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.


Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.


На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.


Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.


Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.


Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.


После охлаждения джем становится ещё гуще.

Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами?

Этот рецепт поможет разнообразить привычный вкус сливового варенья и ещё больше обогатит его полезными веществами. Это лучше шоколадки! Здесь и орешки и невероятный аромат фруктов и шоколадный вкус. Превосходный десерт к чаю зимой.

Рецепт:

  • слива – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар -1 кг.
  • грецкие орехи – 400-600 г.
  • какао — 30 г. (по желанию)
  • корица — пожеланию

Выход: 6 банок ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Сливы помыть, высушить и удалить косточки.


Поместить их в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.


Дать немного постоять, перемешать и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до закипания и варить на тихом огне 20 минут (масса должна кипеть).

Подготовить грецкие орехи, полученные зёрна промыть водой, немного измельчить.


Добавить их к варенью и продолжать варить ещё 20 минут.


За 5 минут до окончания варки добавляем какао, который придаст шоколадный вкус. А если добавить корицу, то получится более терпкий вкус.


Разлить горячим в стерильные банки со стерильными крышками.


Для оригинальности варенья, косточки из сливы необходимо вытолкнуть деревянной палочкой и нафаршировать каждую грецким орехом. Это очень красиво и вкусно.

Шоколадное варенье из слив с какао

Это простой и быстрый рецепт приготовления на зиму варенья слива в шоколаде. Получается невероятно вкусное варенье. Оно очень похоже на шоколадный соус, который идеально подходит к блинам. Здесь нет орешков, но зато больше какао, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар – 1,3 кг.
  • какао-порошок – 80 г.

Выход: 5 банок по 0,5 л. и 1 банка — 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, дать немного обсохнуть и нарезать половинками, удаляя косточки. Измельчить их на мясорубке.


Засыпать сахаром, перемешать.


Поставить на тихий огонь и, помешивая, довести до кипения.


Стерилизуем банки. Удобно это делать в микроволновке: налить на дно банки воду, поставить на 2-3 мин. в микроволновку на полную мощность. Крышки кипятим как обычно.


Горячим разлить по подготовленным стерильным банкам.


И закатать прокипяченными металлическими крышками.


Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье с яблоками на зиму

Для варенья по этому рецепту подойдёт любой сорт слив и яблок. Варенье получается красивое, ароматное, очень полезное и необыкновенно вкусное. Здесь использованы классические пропорции фруктов и сахара: 1 к 1. Оно получается очень густое с янтарными кусочками яблок.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • яблоки очищенные – 1 кг
  • сахар – 2 кг.

Приготовление.

Хорошо вымыть сливы и яблоки и немного их обсушить. Сливы разрезать ножом пополам, удалить косточки, взвесить 1 кг и засыпать их 1 кг сахара.


Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать семядольки. Нашинковать каждую четвертинку вдоль тонкими пластинками, а затем поперёк немного наискосок – тонкой соломкой, взвесить 1 кг, сложить в миску и засыпать 1 кг сахара.


Оставить засахаренные фрукты на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.


Переложить сливы и яблоки в специальный таз для варки варенья или в широкую кастрюлю.


Поставить ёмкость на медленный огонь и, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить варенье 1,5-2 часа с момента закипания. Со временем яблоки оседают в сиропе. Готовность варенья определять по состоянию яблок — когда они опустятся в сироп, значит готово.


В сливах и яблоках присутствует природный пектин, который загустит варенье.

Вымыть банки с пищевой содой. Стерилизовать банки и крышки любым способом, проще всего стерилизовать банки в микроволновке с водой,а крышки кипячением. Переложить горячее варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.


Вот такое красивое оно получится, когда остынет.

Классическое варенье из желтых слив без косточек с желатином

По этому рецепту у вас всегда получится конфитюр из слив (аналогично из любых фруктов и ягод.) Из жёлтых слив он получается янтарного цвета, плотной желейной структуры с превосходным вкусом.

Компоненты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • жилфикс – 1 пакетик.

Приготовление.

Сливы вымыть и удалить косточки. С помощью механической соковыжималки отделить кожицу слив от мякоти. Можно смолоть в блендере с кожурой.


Смешать 3 столовых ложки сахара с содержимым одного пакетика загустителя желфикса (можно агар-агар) и, постоянно помешивая, высыпать эту смесь в сливовое пюре. Желфикс способствует снижению расхода сахара, быстрому загустению и быстрой варке.


Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести варенье до кипения и постепенно всыпать 0,5 кг сахара, постоянно помешивая пюре. Снова довести варенье до кипения и варить на тихом огне 5 минут с момента его закипания.


Горячим конфитюр разложить в подготовленные стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Конфитюр можно использовать, как начинку для пирогов, подать к чаю, блинчикам, мороженному или просто намазать на хлеб.


Сливовый джем пятиминутка с пектином

Рецепт:

  • Ягоды (фрукты) – 1 кг. (слива без косточек)
  • Сахар – 1 кг.
  • Квиттин от ХААС – 1 пачка

Приготовление.

Сливы перекрутить на мясорубке.


Всыпать пачку Квиттин от ХААС и хорошо перемешать.

В основе квиттина — пектин,плюс глюкоза, лактоза и лимонная кислота. Можно использовать чистый пектин или агар-агар (продаются в магазине). Желатин для джема использовать нежелательно — он животного происхождения,а пектин и агар-агар — продукты растительного происхождения.


Поставить на огонь, довести до кипения. Как только масса закипит, ввести весь сахар и перемешать, довести до кипения.


Как только закипит варить джем 5-7 минут, если есть пенка убрать.


Разлить джем по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть до полного остывания.


Вот и готов джем за 5 минут!

Видео о том, как приготовить густое варенье из слив с целыми кусочками

Пропорции здесь стандартные: сливы — 2 кг сахар — 2 кг. Но вот как сделать так, чтобы кусочки слив были в густом джеме (конфитюре) смотрите видео. Очень аппетитное на вид оно получается!


Чем больше сахара, тем надежнее хранится варенье. Рецепт проверенный — ни одна банка варенья не испортилась. И хранить его можно в квартире, не в холодильнике. Все подробности на видео.

Готовьте с удовольствием, удачи вам, приятного аппетита и вкусного чаепития.

БлагоДарю вам за внимание, заходите почаще на мой блог. Прошу ставить лайки и буду рада вашим комментариям.


  • Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья
  • Стерилизуем банки
  • Сырое варенье из крыжовника с бананом
  • Сырое варенье из айвы на зиму
  • Холодное варенье из клубники без варки
  • Имбирь с лимоном и медом
  • Малиновое варенье без варки
  • Сырое варенье из смородины
  • Видео-рецепты

Варенье — один из наиболее популярных вариантов заготовки ягод и фруктов впрок. Абрикосовое, малиновое, черничное, земляничное, вишневое, смородиновое, клюквенное, крыжовенное, виноградное, ежевичное… любое варенье на зиму вкусное. Самый простой способ его приготовления — сырое холодное варенье без варки. Консервированные ягоды таким способом сохраняют на зиму все полезные витамины. В данном обзоре собраны разнообразные рецепты варенья без варки. Но чтобы заготовка получилась идеальной, следует соблюдать технологию и определенные правила.

Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья


Стерилизуем банки

Готовое варенье следует фасовать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в емкости останется вода, даже несколько капель, варенье может заплесневеть или забродить. Стерилизовать банки можно несколькими способами.

  • В духовке: вымытые мокрые банки поставьте в духовку при 100°C (не более 130°C) и держите, пока они полностью не высохнут, приблизительно 5 минут.
  • Водой: в вымытую банку залейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут.
  • Над чайником: чистую банку переверните горлышком к носику над кипящим чайником и обрабатывайте паром около 5 минут.
  • Над паром в кастрюле с водой: в кастрюлю налейте 1/3 объема воды и установите специальный держатель для банок. Когда вода закипит, установите на держатель вымытую банку горлышком вниз и обрабатывайте ее паром 5 минут.
  • В микроволновке: в вымытую банку налейте 1 см воды и поставьте ее в микроволновку на 2 минуты.

Стерилизовать необходимо и крышки. Для этого опустите их в кипяток на 3-5 минут, затем выньте и выложите на чистое полотенце, чтобы обсохла вода.

Сырое варенье из крыжовника с бананом


Для варенья отберите недозрелые ягоды крыжовника, у которых семена еще мягкие. А банан берите плотный без гнили и черных мест.

Смотрите также, как приготовить варенье из слив без косточек.

  • Калорийность на 100 г — 469 ккал.
  • Количество порций — 2,5 кг
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Банан — 3 шт.
  • Сахар — 1 кг

  1. Ягоды крыжовника очистите от хвостиков, промойте, обсушите и пропустите через мясорубку.
  2. Бананы очистите от кожуры и взбейте блендером до однородной кашеобразной массы.
  3. Соедините банановую массу с крыжовником.
  4. В полученную смесь насыпьте сахар и разомните до состояния пюре.
  5. Перемешайте и оставьте, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  6. Расфасуйте сырое варенье из крыжовника с бананом в стерильные банки и уберите на хранение в холодильник.

Сырое варенье из айвы на зиму


Из ароматных кислых желтеньких плодов японской айвы получается прекрасное полезнейшее сырое варенье, в котором сохраняются все витамины.

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  1. Айву вымойте от природного липкого налета. Делать это лучше зубной щеткой.
  2. Затем натрите плоды на крупной терке, чтобы не повредить семенную коробку плода, которая в идеале должна остаться у вас в руках.
  3. Натертую айву пересыпьте сахарным песком и хорошо размешайте.
  4. Оставьте массу при комнатной температуре на 6 часов, что бы плоды пустили сок.
  5. После чего еще раз перемешайте заготовку и расфасуйте в подготовленные стерильные банки.
  6. Закройте сырое варенье из айвы капроновыми крышками и уберите для хранения в холодильник.

Холодное варенье из клубники без варки


Ароматная и спелая клубники хорошо сочетается с сочными и сладкими дольками апельсина. Из этих основных составляющих получается вкусное и полезное сырое варенье умеренной густоты, и с сохранностью всех витаминов.

  • Клубника — 700 г
  • Апельсины — 350 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 кг
  1. Спелые без повреждений ягоды клубники промойте и обсушите, чтобы стекла вся вода, и удалите с ягод хвостики.
  2. Апельсин очистите от кожуры, снимите грубые белые перепонки и разделите фрукт на дольки.
  3. На мясорубке измельчите ингредиенты до пюреобразного состояния.
  4. Во фруктовое пюре добавьте лимонную кислоту с сахаром и перемешайте до его растворения.
  5. Холодное варенье из клубники на зиму без варки расфасуйте в чистые банки, укупорьте крышками и храните в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения сырого джема, увеличьте количество сахара в 2 раза.

Имбирь с лимоном и медом


Варенье из имбиря с лимоном и медом — народное средство для поднятия иммунитета, от простуды и для похудения. В зимнее время года такая заготовка позволит вам и вашей семье оставаться всегда здоровыми.

  • Корень имбиря — 200 г
  • Лимон — 300 г
  • Мед пчелиный — 700 г

Малиновое варенье без варки


Совершенно идеальный рецепт невероятно ароматного и вкусного малинового варенья без варки, в котором имеется один секрет. Заготовка имеет изумительный рубиновый цвет, который остается ярким и сочным на протяжении всего срока хранения.

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 20 мл.
  1. Малину перед консервацией не мойте — это важно! По этой причине покупайте ягоду чистую. Пересыпьте ее сахаром, и разомните деревянной толкушкой для картошки.
  2. Соедините ягодную массу с сахаром и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте смесь постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Заполните банки вареньем, оставляя 1-2 см до крышки, и сверху налейте водку. Она будет оберегать заготовку от бактерий и вздутия.
  5. Закатайте банку крышкой и храните в темном, прохладном месте.

Сырое варенье из смородины


Многие знают, что смородину можно перетереть с сахаром и поставить в холодильник, чтобы сохранились все полезные свойства. Но в данном рецепте к сырому варенью добавлена изюминка, которая придаст заготовки особенной пикантности.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  1. Ягоды смородины снимите с веточек, переберите, удалив порченные ягоды, и вымойте.
  2. Апельсин помойте и высушите полотенцем.
  3. На мясорубке перекрутите смородину с апельсином.
  4. Получившееся пюре засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы полностью он растворился.
  5. Разлейте сырое варенье из смородины по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните его в холодном месте.

Видео-рецепты:

Сырое варенье из черной смородины.

Сырое варенье из малины.

Сырое варенье из абрикосов.

Сырое варенье из вишни.

Сырое варенье из розы.



Содержание статьи:
1. Как выбрать плоды
2. Рецепты варенья из сливы
2.1. Рецепты варенья из сливы без косточек
2.2. Варенье из слив с косточками
2.3. Варенье из желтых слив
2.4. Сливовое варенье с грецким орехом
2.5. Сливовое варенье в мультиварке
2.6. Варенье из слив с какао
2.7. Варенье из белой сливы
2.8. Сливовое варенье с лимоном и имбирем
2.9. Варенье из слив и яблок
2.10. Сливово-апельсиновый джем
3. Секреты приготовления варенья
4. Консервированные сливы в сиропе на зиму видео

  1. Как выбрать плоды
  2. Рецепты варений из сливы
  3. Рецепт варенья из сливы без косточек
  4. Варенье из слив с косточками
  5. Варенье из желтых слив
  6. Сливовое варенье с грецким орехом
  7. Сливовое варенье в мультиварке
  8. Варенье из слив с какао
  9. Варенье из белой сливы
  10. Сливовое варенье с лимоном и имбирем
  11. Варенье из слив и яблок
  12. Сливово-апельсиновый джем
  13. Секреты приготовления варенья
  14. Консервированные сливы в сиропе на зиму видео

Как выбрать плоды

Первый шаг – правильный выбор слив. Плоды должны быть немного твердые, без повреждений и гнилых областей. Мыть сливы необходимо непосредственно перед приготовлением. Промывать желательно каждый плод отдельно, мягкой губкой, чтобы смыть белесый налет на кожице. Далее сморят по рецепту, если нужно сливы разрезают, удаляют косточки или оставляют целыми.

Абрикосовое варенье в домашних условиях. 5 пошаговых рецептов

Рецепты варений из сливы

Вкусное варенье можно приготовить, воспользовавшись классической рецептурой. А можно немного поэкспериментировать и разбавить привычный вкус сливы другими продуктами, специями или пряностями. Это не сильно усложнит процесс, но поможет удивить домочадцев или гостей лакомством с неординарным вкусом.


С приготовлением угощенья из слив по этому рецепту справится даже новичок в кулинарном деле. Ингредиентный состав минимальный. Варенье можно кушать как десерт или использовать в качестве начинки в пирожки и пироги. Калорийность около 300 ккал.

Продукты:

  • 750 грамм слив;
  • 600 грамм белого кристаллического сахара;
  • 0,2 л. очищенной воды;
  • половина палочки корицы;
  • звездочка бадьяна.

Изготовление:

  1. Сливы помыть, при необходимости удалить хвостики.
  2. Обсушить плоды и аккуратно разделить их пополам, стараясь не повредить половинки. Вынуть косточки.
  3. Следующий шаг – приготовление сиропа. В кастрюле нужно смешать сахар и воду, поставить сладкую смесь на плиту и проварить до закипания. Как только жидкость начнет кипеть, ее сразу же выключают.
  4. Половинки фрукта уложить в сироп, положить корицу и бадьян, и оставить в нем компоненты примерно на 4 часа.
  5. Сливы в сиропе закипятить. Огонь уменьшить сразу после вскипания массы. Проварить около 15 минут.
  6. Проверить варенье на готовность – небольшое количество продукта капнуть на блюдце. Готовое лакомство не растекается и держит форму.
  7. Вытащить пряности из угощения и разложить по стерилизованным баллонам. Закатать.


Приготовление заготовки этим способом требует более 2-х дней. Длительное приготовление окупается густым ароматным и вкусным лакомством. Для рецепта нужны спелые плоды, выбор лучше остановить на нескольких сортах – Венгерка или Ренклод. Чтобы фрукты остались целыми во время варки, их требуется проколоть тонкой иглой.

Продукты:

  • 1 кг спелых слив;
  • 1,5 кг. белого кристаллического сахара.

Изготовление:

  1. Сливы вымыть мягкой губкой, сделать проколы.
  2. В емкость влить 0,8 литров воды, всыпать сахарный песок. Варить до закипания, помешивая.
  3. Фрукт сложить в отдельную кастрюлю или таз. Вылить получившийся сахарный сироп. Поставить на плиту и проварить в течение 7 минут на низкой температуре. Образующуюся пенку нужно снимать.
  4. Таз с массой убрать с плиты. Оставить примерно на 10 часов. Повторить действия 3-4 раза.
  5. С каждой варкой угощение будет увариваться все больше. К окончанию процедуры оно приобретет характерную густоту.
  6. Готовое варенье разложить в подготовленные баллоны и закатать.


Плоды желтого сорта отличаются малым сроком хранения, поэтому варить варенье из них нужно сразу после покупки или сбора. Угощение получается янтарного оттенка и с приятной кислинкой.

Продукты:

  • 2 кг алычи (желтой сливы);
  • 1,6 кг сахара;
  • щепоть кислоты лимонной.

Изготовление:

  1. Алычу вымыть. Удалить косточки. Для этого аккуратно разрезать пополам плоды, если кости плохо вынимаются, можно обдать половинки с косточками кипящей водой.
  2. Подготовленную желтую сливу выложить в таз и пересыпать сахаром. Добавить к плодам лимонную кислоту (она придаст яркость готовому блюду).
  3. Емкость с фруктом поставить на плиту и закипятить, при этом размешивать деревянной ложкой.
  4. Сразу после закипания массы, огонь выключить.
  5. Массу остудить в течение 3 часов.
  6. Вновь проварить на малом огне около 20 минут.
  7. В горячем состоянии массу разложить в подготовленные емкости. Закатать.

Ткемали из желтой алычи. Рецепт соуса к мясу с фото и видео


Это угощение обладает изысканным вкусом и ароматом. Его можно смело подавать к праздничному столу в качестве десерта. Гости будут просить добавки и заодно рецептик. Данный способ предусматривает использование грецких орехов. По желанию их можно заменить на миндаль. Чтобы приготовить изумительное по вкусу блюдо, не нужно быть поваром высшей категории. Достаточно соблюсти пропорции рецепта, и заранее подготовить компоненты.

Продукты:

  • 220 мл очищенной воды;
  • 1 кг. слив;
  • 0,85 кг белого сахара;
  • 0,1 кг орехов.

Изготовление:

  1. При подготовке грецких орехов стоит воспользоваться небольшой хитростью – перед использованием их необходимо подержать в кипящей воде минут 10 для распарки.
  2. Сливы вымыть, удалить косточки. Залить фрукт прохладной водой.
  3. Проварить 10 минут. Добавить сахар, орехи. Температуру уменьшить до минимума и варить 40 минут, помешивая варенье, чтобы оно не подгорело.
  4. Готовый продукт горячим разложить в баллоны. Закатать.


Хозяек, у которых дефицит свободного времени для самостоятельного приготовления заготовок, выручит кухонная помощница – мультиварочная машина. По желанию в основной список компонентов можно добавить щепоть корицы. Специя придаст аромат и необычный вкус сливам.

Продукты:

  • 0,2 л. холодной воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 кг слив;
  • корица – щепотка для вкуса.

Изготовление:


Лакомство имеет шоколадный вкус и понравится как взрослым, так и детям. Отличный вариант десерта к чаю, который можно кушать без особых ограничений. Процесс приготовления не сложный, а необходимые ингредиенты для приготовления лакомства доступны всем. Количество компонентов можно пропорционально увеличивать или уменьшать.

Продукты:

  • 4 кг слив;
  • 0,4 кг масла сливочного несоленого;
  • 3,8 кг сахара;
  • 500 г орехов очищенных;
  • 180 г какао порошка.

Изготовление:

  1. Вымыть сливы, разрезать на половинки (при желании косточки можно убрать).
  2. Выложить фрукты в таз и присыпать сахаром. Смешать компоненты.
  3. Емкость отправить на плиту. Поставить среднюю температуру нагрева, засыпать ядра орехов и вскипятить массу.
  4. Сразу после закипания положить какао и снова дать массе вскипеть. Варить 40 минут на среднем огне (масса должна томиться, а не кипеть).
  5. Положить сливочное масло.
  6. Протомить еще 20 минут.
  7. Горячее лакомство разлить по баллонам.

Соус из слив к мясу


Варенье готовится аналогично другим рецептам. Фрукты требуют предварительной обработки – переборки, удаления косточек. Для придания насыщенного аромата во фруктовую массу допустимо добавлять цедру цитрусовых – лимона или апельсина.

Продукты:

  • 0,3 л. воды;
  • 2,5-3 кг белого мелкого сахара;
  • 6 кг белых слив.

Изготовление:

  1. Подготовленные сливы выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Дать настояться 10-12 часов (лучше оставить на целую ночь).
  2. Сливы должны пустить сок, если его недостаточно, то допускается влить в массу немного воды (на 6 кг плодов потребуется 300 мл). Фрукты хорошо размешать и отправить на плиту.
  3. Закипятить массу на среднем огне и проварить 5 минут. Огонь выключить. Оставить остужаться на 10 часов. Процедуру нужно повторить 4 раза, соблюдая временной интервал для охлаждения. После четвертого пятиминутного проваривания, массу нужно разлить по баллонам и закрыть крышками.


Варенье по этому рецепту можно употреблять не только как десерт к чаю. Лакомство с лимоном и имбирем содержит много полезных веществ, способных поднять иммунитет в период ОРЗ. Ароматное варенье можно использовать для начинки в выпечку. Необычный вкус придаст изысканности печеным блюдам.

Продукты:

  • 600 мл воды;
  • 30 г свежего имбирного корня;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 кг слив;
  • лимон.

Изготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать и убрать косточку.
  2. Облить кипящей водой фрукт и снять кожицу. Разрезать дольки слив пополам.
  3. Лимон помять и нарезать кубиками, не снимая кожуры.
  4. С имбиря счистить кожицу, нарезать мелко.
  5. Сложить сливы в таз или кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой. Перемешать.
  6. Поставить емкость на малый огонь, присоединить имбирь и лимон, томить вплоть до загустения массы.
  7. Горячее варенье разложить в подготовленные баллоны. Хранить в холодильнике.

Имбирь: лечебные свойства, противопоказания, лечебные рецепты


Яблоки и сливы отлично сочетаются, потому варенье из этих плодов получается необычайно вкусным. Им любят угощаться и дети, и взрослые. А сочные пироги с такой начинкой быстро съедаются.

Продукты:

  • 0,6 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • пол щепотки лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Помыть сливы, вынуть косточки, разрезав плод пополам.
  2. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, вырезав сердцевину.
  3. В подготовленную для варки варенья тару вылить воду и выложить сливу. Поставить на огонь и закипятить фрукт.
  4. Следом в кипящую массу выложить нарезанные яблоки. Готовность варенья определяется цветом массы – она должна быть насыщенного рубинового цвета.
  5. Снять с плиты. Остудить в течение 2-2,5 часов.
  6. Вновь поставить на плиту и вскипятить массу. Варить минут 6. Разложить десерт в баллоны.


Сочетание апельсинов и слив несколько необычно. Но поэкспериментировать с ними не только можно, но и нужно. Для угощения подойдут любые по размеру и спелости плоды. В сыром виде их необходимо подготовить и перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне. Повидло подходит для начинки в домашнюю выпечку или для сладких бутербродов с хлебом.

Продукты:

  • апельсин;
  • 1 кг слив;
  • 300 г сахара.

Изготовление:

  1. Апельсин вымыть и нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.
  2. Сливы помыть, вытащить косточку.
  3. Измельчить на кухонном комбайне подготовленные фрукты.
  4. Всыпать во фруктовую массу сахарный песок, смешать и поставить емкость на огонь.
  5. На малом огне протомить варенье до полного растворения кристаллов сахара. Не кипятить.
  6. Разложить в стеклянные банки. Закупорить.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Секреты приготовления варенья

Приготовить варенье из слив так, что пальчики оближешь, не сложно, если следовать нескольким советам.

  1. Слива чаще других фруктов бывают червивыми. Поэтому при использовании целых плодов их нужно осмотреть на наличие червоточин.
  2. Целые плоды перед варкой прокалываются зубочисткой. Эта мера не даст сливам лопнуть, а фрукты хорошо пропитаются сладким сиропом изнутри.
  3. Если хочется, чтобы сливы остались целыми, но без косточек – пригодится длинный и узкий нож. Им удобно делать разрез на фрукте.
  4. Чтобы варенье не подгорело в процессе готовки, варить его следует на минимальном огне.
  5. Долгая термическая обработка нужна при варке повидла или джема. Если нужно получить жидкую консистенцию готового продукта – варенье варят не более 10 минут.
  6. Для варенья берут исключительно спелые плоды. Зеленые сливы не дают сока и лакомство не получит никакого вкуса. Слишком мягкие перезревшие плоды не только испортят внешний вид угощенья, но и могут забродить, снизив срок хранения заготовки.
  7. Количество сахара, используемого для варки варенья, зависит от сорта слив.
  8. Если в качестве основы выбираются сладкие сорта сливы, то в варенье нужно положить щепотку-две лимонной кислоты или несколько чайных ложек лимонного сока. Лимон в составе уберет приторность в готовом продукте и увеличит срок хранения консервации.

Слива – фрукт, с которым можно смело экспериментировать, создавая комбинации, на первый взгляд, из не сочетающихся продуктов и специй. Бесподобный вкус и аромат имеет варенье из слив с грейпфрутом и другими цитрусами, абрикосами, свежей мятой, корицей, орехами.

Консервированные сливы в сиропе на зиму видео

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас средина августа – время сбора урожая слив и различных заготовок из них на зиму. Мы уже готовили и яблочный джем, вино и даже пастилу. А сегодня предлагаю запастись густым сливовым вареньем. По традиции хочу рассказать немного интересных фактов о самом фрукте.

Калорийность – 49 кКал в 100 г продукта; белков – 0,8 г; жиров – 0,3 г; углеводов – 9,6 г. Витамины: А, В, С и особенно важный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления. Кстати, королева Англии Елизавета 2 начинает приём пищи со слив из королевского сада. Минеральный состав: цинк, йод, кальций, железо, фосфор, фтор и большое количество калия (214 мг. в 100 г.), способствующего укреплению сердечной мышцы. В них также содержатся органические кислоты. Она является хорошим мочегонным и слабительным средством.


Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – ½ стакана

Приготовление.

Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.


После этого добавить воду, перемешать.


Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.


Снять с огня и оставить до полного охлаждения.


Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.


Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

Очень вкусное варенье из слив на зиму

Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

Рецепт:

  • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
  • сахар – около 1 кг.

Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.


Приготовление.

Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.


По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

Оставить их на несколько часов до появления сока.


Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).


При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.


Вот так она должна выглядеть после измельчения.

Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.


После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.


Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Как сварить варенье из слив густое как джем

Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 2 кг.
  • сахар – 2 кг.
  • пектин — по желанию

Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.


Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.


На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.


Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.


Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.


Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.


После охлаждения джем становится ещё гуще.

Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами?

Этот рецепт поможет разнообразить привычный вкус сливового варенья и ещё больше обогатит его полезными веществами. Это лучше шоколадки! Здесь и орешки и невероятный аромат фруктов и шоколадный вкус. Превосходный десерт к чаю зимой.

Рецепт:

  • слива – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар -1 кг.
  • грецкие орехи – 400-600 г.
  • какао — 30 г. (по желанию)
  • корица — пожеланию

Выход: 6 банок ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Сливы помыть, высушить и удалить косточки.


Поместить их в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.


Дать немного постоять, перемешать и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до закипания и варить на тихом огне 20 минут (масса должна кипеть).

Подготовить грецкие орехи, полученные зёрна промыть водой, немного измельчить.


Добавить их к варенью и продолжать варить ещё 20 минут.


За 5 минут до окончания варки добавляем какао, который придаст шоколадный вкус. А если добавить корицу, то получится более терпкий вкус.


Разлить горячим в стерильные банки со стерильными крышками.


Для оригинальности варенья, косточки из сливы необходимо вытолкнуть деревянной палочкой и нафаршировать каждую грецким орехом. Это очень красиво и вкусно.

Шоколадное варенье из слив с какао

Это простой и быстрый рецепт приготовления на зиму варенья слива в шоколаде. Получается невероятно вкусное варенье. Оно очень похоже на шоколадный соус, который идеально подходит к блинам. Здесь нет орешков, но зато больше какао, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар – 1,3 кг.
  • какао-порошок – 80 г.

Выход: 5 банок по 0,5 л. и 1 банка — 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, дать немного обсохнуть и нарезать половинками, удаляя косточки. Измельчить их на мясорубке.


Засыпать сахаром, перемешать.


Поставить на тихий огонь и, помешивая, довести до кипения.


Стерилизуем банки. Удобно это делать в микроволновке: налить на дно банки воду, поставить на 2-3 мин. в микроволновку на полную мощность. Крышки кипятим как обычно.


Горячим разлить по подготовленным стерильным банкам.


И закатать прокипяченными металлическими крышками.


Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье с яблоками на зиму

Для варенья по этому рецепту подойдёт любой сорт слив и яблок. Варенье получается красивое, ароматное, очень полезное и необыкновенно вкусное. Здесь использованы классические пропорции фруктов и сахара: 1 к 1. Оно получается очень густое с янтарными кусочками яблок.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • яблоки очищенные – 1 кг
  • сахар – 2 кг.

Приготовление.

Хорошо вымыть сливы и яблоки и немного их обсушить. Сливы разрезать ножом пополам, удалить косточки, взвесить 1 кг и засыпать их 1 кг сахара.


Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать семядольки. Нашинковать каждую четвертинку вдоль тонкими пластинками, а затем поперёк немного наискосок – тонкой соломкой, взвесить 1 кг, сложить в миску и засыпать 1 кг сахара.


Оставить засахаренные фрукты на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.


Переложить сливы и яблоки в специальный таз для варки варенья или в широкую кастрюлю.


Поставить ёмкость на медленный огонь и, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить варенье 1,5-2 часа с момента закипания. Со временем яблоки оседают в сиропе. Готовность варенья определять по состоянию яблок — когда они опустятся в сироп, значит готово.


В сливах и яблоках присутствует природный пектин, который загустит варенье.

Вымыть банки с пищевой содой. Стерилизовать банки и крышки любым способом, проще всего стерилизовать банки в микроволновке с водой,а крышки кипячением. Переложить горячее варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.


Вот такое красивое оно получится, когда остынет.

Классическое варенье из желтых слив без косточек с желатином

По этому рецепту у вас всегда получится конфитюр из слив (аналогично из любых фруктов и ягод.) Из жёлтых слив он получается янтарного цвета, плотной желейной структуры с превосходным вкусом.

Компоненты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • жилфикс – 1 пакетик.

Приготовление.

Сливы вымыть и удалить косточки. С помощью механической соковыжималки отделить кожицу слив от мякоти. Можно смолоть в блендере с кожурой.


Смешать 3 столовых ложки сахара с содержимым одного пакетика загустителя желфикса (можно агар-агар) и, постоянно помешивая, высыпать эту смесь в сливовое пюре. Желфикс способствует снижению расхода сахара, быстрому загустению и быстрой варке.


Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести варенье до кипения и постепенно всыпать 0,5 кг сахара, постоянно помешивая пюре. Снова довести варенье до кипения и варить на тихом огне 5 минут с момента его закипания.


Горячим конфитюр разложить в подготовленные стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Конфитюр можно использовать, как начинку для пирогов, подать к чаю, блинчикам, мороженному или просто намазать на хлеб.


Сливовый джем пятиминутка с пектином

Рецепт:

  • Ягоды (фрукты) – 1 кг. (слива без косточек)
  • Сахар – 1 кг.
  • Квиттин от ХААС – 1 пачка

Приготовление.

Сливы перекрутить на мясорубке.


Всыпать пачку Квиттин от ХААС и хорошо перемешать.

В основе квиттина — пектин,плюс глюкоза, лактоза и лимонная кислота. Можно использовать чистый пектин или агар-агар (продаются в магазине). Желатин для джема использовать нежелательно — он животного происхождения,а пектин и агар-агар — продукты растительного происхождения.


Поставить на огонь, довести до кипения. Как только масса закипит, ввести весь сахар и перемешать, довести до кипения.


Как только закипит варить джем 5-7 минут, если есть пенка убрать.


Разлить джем по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть до полного остывания.


Вот и готов джем за 5 минут!

Видео о том, как приготовить густое варенье из слив с целыми кусочками

Пропорции здесь стандартные: сливы — 2 кг сахар — 2 кг. Но вот как сделать так, чтобы кусочки слив были в густом джеме (конфитюре) смотрите видео. Очень аппетитное на вид оно получается!


Чем больше сахара, тем надежнее хранится варенье. Рецепт проверенный — ни одна банка варенья не испортилась. И хранить его можно в квартире, не в холодильнике. Все подробности на видео.

Готовьте с удовольствием, удачи вам, приятного аппетита и вкусного чаепития.

БлагоДарю вам за внимание, заходите почаще на мой блог. Прошу ставить лайки и буду рада вашим комментариям.


  • Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья
  • Стерилизуем банки
  • Сырое варенье из крыжовника с бананом
  • Сырое варенье из айвы на зиму
  • Холодное варенье из клубники без варки
  • Имбирь с лимоном и медом
  • Малиновое варенье без варки
  • Сырое варенье из смородины
  • Видео-рецепты

Варенье — один из наиболее популярных вариантов заготовки ягод и фруктов впрок. Абрикосовое, малиновое, черничное, земляничное, вишневое, смородиновое, клюквенное, крыжовенное, виноградное, ежевичное… любое варенье на зиму вкусное. Самый простой способ его приготовления — сырое холодное варенье без варки. Консервированные ягоды таким способом сохраняют на зиму все полезные витамины. В данном обзоре собраны разнообразные рецепты варенья без варки. Но чтобы заготовка получилась идеальной, следует соблюдать технологию и определенные правила.

Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья


Стерилизуем банки

Готовое варенье следует фасовать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в емкости останется вода, даже несколько капель, варенье может заплесневеть или забродить. Стерилизовать банки можно несколькими способами.

  • В духовке: вымытые мокрые банки поставьте в духовку при 100°C (не более 130°C) и держите, пока они полностью не высохнут, приблизительно 5 минут.
  • Водой: в вымытую банку залейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут.
  • Над чайником: чистую банку переверните горлышком к носику над кипящим чайником и обрабатывайте паром около 5 минут.
  • Над паром в кастрюле с водой: в кастрюлю налейте 1/3 объема воды и установите специальный держатель для банок. Когда вода закипит, установите на держатель вымытую банку горлышком вниз и обрабатывайте ее паром 5 минут.
  • В микроволновке: в вымытую банку налейте 1 см воды и поставьте ее в микроволновку на 2 минуты.

Стерилизовать необходимо и крышки. Для этого опустите их в кипяток на 3-5 минут, затем выньте и выложите на чистое полотенце, чтобы обсохла вода.

Сырое варенье из крыжовника с бананом


Для варенья отберите недозрелые ягоды крыжовника, у которых семена еще мягкие. А банан берите плотный без гнили и черных мест.

Смотрите также, как приготовить варенье из слив без косточек.

  • Калорийность на 100 г — 469 ккал.
  • Количество порций — 2,5 кг
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Банан — 3 шт.
  • Сахар — 1 кг

  1. Ягоды крыжовника очистите от хвостиков, промойте, обсушите и пропустите через мясорубку.
  2. Бананы очистите от кожуры и взбейте блендером до однородной кашеобразной массы.
  3. Соедините банановую массу с крыжовником.
  4. В полученную смесь насыпьте сахар и разомните до состояния пюре.
  5. Перемешайте и оставьте, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  6. Расфасуйте сырое варенье из крыжовника с бананом в стерильные банки и уберите на хранение в холодильник.

Сырое варенье из айвы на зиму


Из ароматных кислых желтеньких плодов японской айвы получается прекрасное полезнейшее сырое варенье, в котором сохраняются все витамины.

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  1. Айву вымойте от природного липкого налета. Делать это лучше зубной щеткой.
  2. Затем натрите плоды на крупной терке, чтобы не повредить семенную коробку плода, которая в идеале должна остаться у вас в руках.
  3. Натертую айву пересыпьте сахарным песком и хорошо размешайте.
  4. Оставьте массу при комнатной температуре на 6 часов, что бы плоды пустили сок.
  5. После чего еще раз перемешайте заготовку и расфасуйте в подготовленные стерильные банки.
  6. Закройте сырое варенье из айвы капроновыми крышками и уберите для хранения в холодильник.

Холодное варенье из клубники без варки


Ароматная и спелая клубники хорошо сочетается с сочными и сладкими дольками апельсина. Из этих основных составляющих получается вкусное и полезное сырое варенье умеренной густоты, и с сохранностью всех витаминов.

  • Клубника — 700 г
  • Апельсины — 350 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 кг
  1. Спелые без повреждений ягоды клубники промойте и обсушите, чтобы стекла вся вода, и удалите с ягод хвостики.
  2. Апельсин очистите от кожуры, снимите грубые белые перепонки и разделите фрукт на дольки.
  3. На мясорубке измельчите ингредиенты до пюреобразного состояния.
  4. Во фруктовое пюре добавьте лимонную кислоту с сахаром и перемешайте до его растворения.
  5. Холодное варенье из клубники на зиму без варки расфасуйте в чистые банки, укупорьте крышками и храните в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения сырого джема, увеличьте количество сахара в 2 раза.

Имбирь с лимоном и медом


Варенье из имбиря с лимоном и медом — народное средство для поднятия иммунитета, от простуды и для похудения. В зимнее время года такая заготовка позволит вам и вашей семье оставаться всегда здоровыми.

  • Корень имбиря — 200 г
  • Лимон — 300 г
  • Мед пчелиный — 700 г

Малиновое варенье без варки


Совершенно идеальный рецепт невероятно ароматного и вкусного малинового варенья без варки, в котором имеется один секрет. Заготовка имеет изумительный рубиновый цвет, который остается ярким и сочным на протяжении всего срока хранения.

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 20 мл.
  1. Малину перед консервацией не мойте — это важно! По этой причине покупайте ягоду чистую. Пересыпьте ее сахаром, и разомните деревянной толкушкой для картошки.
  2. Соедините ягодную массу с сахаром и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте смесь постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Заполните банки вареньем, оставляя 1-2 см до крышки, и сверху налейте водку. Она будет оберегать заготовку от бактерий и вздутия.
  5. Закатайте банку крышкой и храните в темном, прохладном месте.

Сырое варенье из смородины


Многие знают, что смородину можно перетереть с сахаром и поставить в холодильник, чтобы сохранились все полезные свойства. Но в данном рецепте к сырому варенью добавлена изюминка, которая придаст заготовки особенной пикантности.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  1. Ягоды смородины снимите с веточек, переберите, удалив порченные ягоды, и вымойте.
  2. Апельсин помойте и высушите полотенцем.
  3. На мясорубке перекрутите смородину с апельсином.
  4. Получившееся пюре засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы полностью он растворился.
  5. Разлейте сырое варенье из смородины по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните его в холодном месте.

Видео-рецепты:

Сырое варенье из черной смородины.

Сырое варенье из малины.

Сырое варенье из абрикосов.

Сырое варенье из вишни.

Сырое варенье из розы.



Содержание статьи:
1. Как выбрать плоды
2. Рецепты варенья из сливы
2.1. Рецепты варенья из сливы без косточек
2.2. Варенье из слив с косточками
2.3. Варенье из желтых слив
2.4. Сливовое варенье с грецким орехом
2.5. Сливовое варенье в мультиварке
2.6. Варенье из слив с какао
2.7. Варенье из белой сливы
2.8. Сливовое варенье с лимоном и имбирем
2.9. Варенье из слив и яблок
2.10. Сливово-апельсиновый джем
3. Секреты приготовления варенья
4. Консервированные сливы в сиропе на зиму видео

  1. Как выбрать плоды
  2. Рецепты варений из сливы
  3. Рецепт варенья из сливы без косточек
  4. Варенье из слив с косточками
  5. Варенье из желтых слив
  6. Сливовое варенье с грецким орехом
  7. Сливовое варенье в мультиварке
  8. Варенье из слив с какао
  9. Варенье из белой сливы
  10. Сливовое варенье с лимоном и имбирем
  11. Варенье из слив и яблок
  12. Сливово-апельсиновый джем
  13. Секреты приготовления варенья
  14. Консервированные сливы в сиропе на зиму видео

Как выбрать плоды

Первый шаг – правильный выбор слив. Плоды должны быть немного твердые, без повреждений и гнилых областей. Мыть сливы необходимо непосредственно перед приготовлением. Промывать желательно каждый плод отдельно, мягкой губкой, чтобы смыть белесый налет на кожице. Далее сморят по рецепту, если нужно сливы разрезают, удаляют косточки или оставляют целыми.

Абрикосовое варенье в домашних условиях. 5 пошаговых рецептов

Рецепты варений из сливы

Вкусное варенье можно приготовить, воспользовавшись классической рецептурой. А можно немного поэкспериментировать и разбавить привычный вкус сливы другими продуктами, специями или пряностями. Это не сильно усложнит процесс, но поможет удивить домочадцев или гостей лакомством с неординарным вкусом.


С приготовлением угощенья из слив по этому рецепту справится даже новичок в кулинарном деле. Ингредиентный состав минимальный. Варенье можно кушать как десерт или использовать в качестве начинки в пирожки и пироги. Калорийность около 300 ккал.

Продукты:

  • 750 грамм слив;
  • 600 грамм белого кристаллического сахара;
  • 0,2 л. очищенной воды;
  • половина палочки корицы;
  • звездочка бадьяна.

Изготовление:

  1. Сливы помыть, при необходимости удалить хвостики.
  2. Обсушить плоды и аккуратно разделить их пополам, стараясь не повредить половинки. Вынуть косточки.
  3. Следующий шаг – приготовление сиропа. В кастрюле нужно смешать сахар и воду, поставить сладкую смесь на плиту и проварить до закипания. Как только жидкость начнет кипеть, ее сразу же выключают.
  4. Половинки фрукта уложить в сироп, положить корицу и бадьян, и оставить в нем компоненты примерно на 4 часа.
  5. Сливы в сиропе закипятить. Огонь уменьшить сразу после вскипания массы. Проварить около 15 минут.
  6. Проверить варенье на готовность – небольшое количество продукта капнуть на блюдце. Готовое лакомство не растекается и держит форму.
  7. Вытащить пряности из угощения и разложить по стерилизованным баллонам. Закатать.


Приготовление заготовки этим способом требует более 2-х дней. Длительное приготовление окупается густым ароматным и вкусным лакомством. Для рецепта нужны спелые плоды, выбор лучше остановить на нескольких сортах – Венгерка или Ренклод. Чтобы фрукты остались целыми во время варки, их требуется проколоть тонкой иглой.

Продукты:

  • 1 кг спелых слив;
  • 1,5 кг. белого кристаллического сахара.

Изготовление:

  1. Сливы вымыть мягкой губкой, сделать проколы.
  2. В емкость влить 0,8 литров воды, всыпать сахарный песок. Варить до закипания, помешивая.
  3. Фрукт сложить в отдельную кастрюлю или таз. Вылить получившийся сахарный сироп. Поставить на плиту и проварить в течение 7 минут на низкой температуре. Образующуюся пенку нужно снимать.
  4. Таз с массой убрать с плиты. Оставить примерно на 10 часов. Повторить действия 3-4 раза.
  5. С каждой варкой угощение будет увариваться все больше. К окончанию процедуры оно приобретет характерную густоту.
  6. Готовое варенье разложить в подготовленные баллоны и закатать.


Плоды желтого сорта отличаются малым сроком хранения, поэтому варить варенье из них нужно сразу после покупки или сбора. Угощение получается янтарного оттенка и с приятной кислинкой.

Продукты:

  • 2 кг алычи (желтой сливы);
  • 1,6 кг сахара;
  • щепоть кислоты лимонной.

Изготовление:

  1. Алычу вымыть. Удалить косточки. Для этого аккуратно разрезать пополам плоды, если кости плохо вынимаются, можно обдать половинки с косточками кипящей водой.
  2. Подготовленную желтую сливу выложить в таз и пересыпать сахаром. Добавить к плодам лимонную кислоту (она придаст яркость готовому блюду).
  3. Емкость с фруктом поставить на плиту и закипятить, при этом размешивать деревянной ложкой.
  4. Сразу после закипания массы, огонь выключить.
  5. Массу остудить в течение 3 часов.
  6. Вновь проварить на малом огне около 20 минут.
  7. В горячем состоянии массу разложить в подготовленные емкости. Закатать.

Ткемали из желтой алычи. Рецепт соуса к мясу с фото и видео


Это угощение обладает изысканным вкусом и ароматом. Его можно смело подавать к праздничному столу в качестве десерта. Гости будут просить добавки и заодно рецептик. Данный способ предусматривает использование грецких орехов. По желанию их можно заменить на миндаль. Чтобы приготовить изумительное по вкусу блюдо, не нужно быть поваром высшей категории. Достаточно соблюсти пропорции рецепта, и заранее подготовить компоненты.

Продукты:

  • 220 мл очищенной воды;
  • 1 кг. слив;
  • 0,85 кг белого сахара;
  • 0,1 кг орехов.

Изготовление:

  1. При подготовке грецких орехов стоит воспользоваться небольшой хитростью – перед использованием их необходимо подержать в кипящей воде минут 10 для распарки.
  2. Сливы вымыть, удалить косточки. Залить фрукт прохладной водой.
  3. Проварить 10 минут. Добавить сахар, орехи. Температуру уменьшить до минимума и варить 40 минут, помешивая варенье, чтобы оно не подгорело.
  4. Готовый продукт горячим разложить в баллоны. Закатать.


Хозяек, у которых дефицит свободного времени для самостоятельного приготовления заготовок, выручит кухонная помощница – мультиварочная машина. По желанию в основной список компонентов можно добавить щепоть корицы. Специя придаст аромат и необычный вкус сливам.

Продукты:

  • 0,2 л. холодной воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 кг слив;
  • корица – щепотка для вкуса.

Изготовление:


Лакомство имеет шоколадный вкус и понравится как взрослым, так и детям. Отличный вариант десерта к чаю, который можно кушать без особых ограничений. Процесс приготовления не сложный, а необходимые ингредиенты для приготовления лакомства доступны всем. Количество компонентов можно пропорционально увеличивать или уменьшать.

Продукты:

  • 4 кг слив;
  • 0,4 кг масла сливочного несоленого;
  • 3,8 кг сахара;
  • 500 г орехов очищенных;
  • 180 г какао порошка.

Изготовление:

  1. Вымыть сливы, разрезать на половинки (при желании косточки можно убрать).
  2. Выложить фрукты в таз и присыпать сахаром. Смешать компоненты.
  3. Емкость отправить на плиту. Поставить среднюю температуру нагрева, засыпать ядра орехов и вскипятить массу.
  4. Сразу после закипания положить какао и снова дать массе вскипеть. Варить 40 минут на среднем огне (масса должна томиться, а не кипеть).
  5. Положить сливочное масло.
  6. Протомить еще 20 минут.
  7. Горячее лакомство разлить по баллонам.

Соус из слив к мясу


Варенье готовится аналогично другим рецептам. Фрукты требуют предварительной обработки – переборки, удаления косточек. Для придания насыщенного аромата во фруктовую массу допустимо добавлять цедру цитрусовых – лимона или апельсина.

Продукты:

  • 0,3 л. воды;
  • 2,5-3 кг белого мелкого сахара;
  • 6 кг белых слив.

Изготовление:

  1. Подготовленные сливы выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Дать настояться 10-12 часов (лучше оставить на целую ночь).
  2. Сливы должны пустить сок, если его недостаточно, то допускается влить в массу немного воды (на 6 кг плодов потребуется 300 мл). Фрукты хорошо размешать и отправить на плиту.
  3. Закипятить массу на среднем огне и проварить 5 минут. Огонь выключить. Оставить остужаться на 10 часов. Процедуру нужно повторить 4 раза, соблюдая временной интервал для охлаждения. После четвертого пятиминутного проваривания, массу нужно разлить по баллонам и закрыть крышками.


Варенье по этому рецепту можно употреблять не только как десерт к чаю. Лакомство с лимоном и имбирем содержит много полезных веществ, способных поднять иммунитет в период ОРЗ. Ароматное варенье можно использовать для начинки в выпечку. Необычный вкус придаст изысканности печеным блюдам.

Продукты:

  • 600 мл воды;
  • 30 г свежего имбирного корня;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 кг слив;
  • лимон.

Изготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать и убрать косточку.
  2. Облить кипящей водой фрукт и снять кожицу. Разрезать дольки слив пополам.
  3. Лимон помять и нарезать кубиками, не снимая кожуры.
  4. С имбиря счистить кожицу, нарезать мелко.
  5. Сложить сливы в таз или кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой. Перемешать.
  6. Поставить емкость на малый огонь, присоединить имбирь и лимон, томить вплоть до загустения массы.
  7. Горячее варенье разложить в подготовленные баллоны. Хранить в холодильнике.

Имбирь: лечебные свойства, противопоказания, лечебные рецепты


Яблоки и сливы отлично сочетаются, потому варенье из этих плодов получается необычайно вкусным. Им любят угощаться и дети, и взрослые. А сочные пироги с такой начинкой быстро съедаются.

Продукты:

  • 0,6 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • пол щепотки лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Помыть сливы, вынуть косточки, разрезав плод пополам.
  2. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, вырезав сердцевину.
  3. В подготовленную для варки варенья тару вылить воду и выложить сливу. Поставить на огонь и закипятить фрукт.
  4. Следом в кипящую массу выложить нарезанные яблоки. Готовность варенья определяется цветом массы – она должна быть насыщенного рубинового цвета.
  5. Снять с плиты. Остудить в течение 2-2,5 часов.
  6. Вновь поставить на плиту и вскипятить массу. Варить минут 6. Разложить десерт в баллоны.


Сочетание апельсинов и слив несколько необычно. Но поэкспериментировать с ними не только можно, но и нужно. Для угощения подойдут любые по размеру и спелости плоды. В сыром виде их необходимо подготовить и перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне. Повидло подходит для начинки в домашнюю выпечку или для сладких бутербродов с хлебом.

Продукты:

  • апельсин;
  • 1 кг слив;
  • 300 г сахара.

Изготовление:

  1. Апельсин вымыть и нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.
  2. Сливы помыть, вытащить косточку.
  3. Измельчить на кухонном комбайне подготовленные фрукты.
  4. Всыпать во фруктовую массу сахарный песок, смешать и поставить емкость на огонь.
  5. На малом огне протомить варенье до полного растворения кристаллов сахара. Не кипятить.
  6. Разложить в стеклянные банки. Закупорить.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Секреты приготовления варенья

Приготовить варенье из слив так, что пальчики оближешь, не сложно, если следовать нескольким советам.

  1. Слива чаще других фруктов бывают червивыми. Поэтому при использовании целых плодов их нужно осмотреть на наличие червоточин.
  2. Целые плоды перед варкой прокалываются зубочисткой. Эта мера не даст сливам лопнуть, а фрукты хорошо пропитаются сладким сиропом изнутри.
  3. Если хочется, чтобы сливы остались целыми, но без косточек – пригодится длинный и узкий нож. Им удобно делать разрез на фрукте.
  4. Чтобы варенье не подгорело в процессе готовки, варить его следует на минимальном огне.
  5. Долгая термическая обработка нужна при варке повидла или джема. Если нужно получить жидкую консистенцию готового продукта – варенье варят не более 10 минут.
  6. Для варенья берут исключительно спелые плоды. Зеленые сливы не дают сока и лакомство не получит никакого вкуса. Слишком мягкие перезревшие плоды не только испортят внешний вид угощенья, но и могут забродить, снизив срок хранения заготовки.
  7. Количество сахара, используемого для варки варенья, зависит от сорта слив.
  8. Если в качестве основы выбираются сладкие сорта сливы, то в варенье нужно положить щепотку-две лимонной кислоты или несколько чайных ложек лимонного сока. Лимон в составе уберет приторность в готовом продукте и увеличит срок хранения консервации.

Слива – фрукт, с которым можно смело экспериментировать, создавая комбинации, на первый взгляд, из не сочетающихся продуктов и специй. Бесподобный вкус и аромат имеет варенье из слив с грейпфрутом и другими цитрусами, абрикосами, свежей мятой, корицей, орехами.

Консервированные сливы в сиропе на зиму видео

Читайте также: