Как сварить малиновое варенье с пектином

Здравствуйте дамы и господа! Совсем скоро уже начнется сбор такой полезной ягоды как малина. Безусловно все ее очень любят, но вот хранятся плоды недолго и обычно на следующий день ягода уже не пригодна к поеданию. Поэтому, когда год радует обилием этой сладкой вкусняшки, надо обязательно знать, как заготовить ее впрок.

Вариантов приготовления конечно же большое количество, это и компоты, заморозка свежих ягод и любимое всеми варенье от простуды. Последний способ сохранения плодов хорош тем, что малина подвергается минимальной термической обработке и сохраняет все свои витамины. Ну а вкус и аромат просто не описать словами!


Существуют разные рецепты готовки малинового лакомства. От классических без варки до нетрадиционных с желатином или лимоном. Сегодня я поделюсь с вами самыми популярными технологиями. Хотя все рецепты объединяет одно: делаются они легко и быстро, а варенье обычно варится всего 5 минут.

И не забывайте приготовить в зиму такие угощения как абрикосовое варение или клубничный джем. Сезон сбора таких плодов уже давно открыт!

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Приступим непосредственно к варке. Еще раз отмечу, что я немного брезгливая, поэтому предпочитаю мыть ягоды перед варкой. Тем более я люблю однородную консистенцию. Если вы предпочитаете не мыть малину, то просто пропустите первые пункты.

Помните, что малина обладает лечебным эффектом, как в свежем, так и в консервированном виде.


Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, листиков. Осторожно помойте, а лучше замочите в воде, чтобы избавить плоды от насекомых. Потом просушите плоды на полотенце.


2. Теперь выложите ягодки слоями в тазик, при этом пересыпайте каждый слой сахаром.


По желанию к малине можно добавить пару ягод ежевики.

3. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на 6 часов в покое. По истечению времени должно появиться много сока.


4. Непосредственно перед самой варкой подготовьте банки и крышки, то есть простерилизуйте их. А потом поставьте заготовку с ягодами на огонь. Помешивайте массу деревянной ложкой сверху вниз. Доведите содержимое до кипения и проварите не более 5 минут.


Готовое лакомство переложите при помощи деревянной ложки в горячие банки и закатайте. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте баночки до утра, потом уберите одеяло и подождите еще пару часов до полного остывания. А затем уберите в прохладное место на хранение.

Как сварить малиновое варенье на сковороде

Вот еще один фото рецепт, похожий на предыдущий. Так сказать вариант, когда ягод не так уж и много. И чтобы не пачкать большую емкость, можно сварить лакомство прямо в сковороде.


Ингредиенты:

  • Малина — 1,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Сначала переберите плоды, выбросите плохие и подгнившие ягоды. Далее можете осторожно помыть малину или пропустить этот этап. Но я стараюсь промывать, чтобы избавиться от насекомых.


2. Положите ягоды в глубокую сковороду, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте емкость с плодами на 6-10 часов для того, чтобы ягода пустила сок.


3. После 6 часов поставьте сковороду на плиту и вновь перемешайте содержимое. Включите огонь и доведите содержимое до кипения. Проварите смесь в течении 5 минут, не забывая снимать пенку.


4. Простерилизуйте банки и крышки. Перелейте горячее угощение в подготовленные емкости. Закатайте крышками.


5. Переверните заготовки горлышком вниз и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Потом уберите в привычное для вас место для хранения.


Густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

А вот вариант готовки с целыми плодами. Тут лучше всего предварительно не мыть ягоду (но я мою). Также для того, чтобы десерт получился густым, нужно будет прибавить время варки и вместо 5 минут проварить немного подольше. Еще осторожно и аккуратно перемешивайте плоды, следите за огнем, чтобы ничего не пригорело.


Ингредиенты:

  • Малина — 1,2 кг;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 350 мл.


Способ приготовления:

1. Соберите спелые плоды малины. Уберите листики и лишний мусор.


2. Затем ягоды аккуратно помойте в дуршлаге под холодной проточной водой.


3. Отборные и подготовленные плоды пересыпьте в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту.


4. Теперь насыпьте сахар.


5. Налейте холодной воды и поставьте кастрюлю на средний огонь, осторожно перемешайте содержимое.


Добавленная вода придаст легкости десерту и разбавит сладость.

6. Когда варенье закипит, убавьте огонь, сделав его минимальным. Варите десерт в течении 20-25 минут, а потом сразу же перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните баночки вниз на крышки и укройте одеялом. После остывания уберите в подвал или погреб.


Срок хранения такого угощения составляет 1 год.

Но большинство кулинаров конечно же выбирают рецепт быстрой варки. Моя мама всегда так варит варенье. Посмотрите и вы сюжет. И если у вас возникнут вопросы, то обязательно напишите мне, я постараюсь на все ответить).

Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло

Классно когда свежие ягоды мы не поддаем никакой термической обработке. Однако хранится такое лакомство только в холодном месте, лучше всего в холодильнике. Пару баночек можно заморозить по такой технологии.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите, уберите мусор, листочки и плохие плоды. Тщательно промойте под холодной водой. Просушите.


2. Поместите малину в чашу для блендера и измельчите до состояния пюре.


3. Перелейте получившееся пюре в глубокую чашу.


4. Засыпьте ягодную смесь сахаром.


5. Далее тщательно все перемешайте и оставьте в покое на час.


6. Через час вновь перемешайте массу и проверьте на то, чтобы весь сахар растворился.


7. Затем перелейте угощение по стерилизованным банкам и закрутите. Храните в прохладном месте.


Как приготовить варенье как желе с пектином

Обычно малиновое варенье получается не очень густым, поэтому для придания густоты лучше всего добавлять желатин или пектин. Тогда вы получите не просто варенье, а настоящий джем.

Ингредиенты:

  • Малина — 2 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Пектин — 10 грамм.

Способ приготовления:

1. Соберите спелые ягодки. Избавьтесь от мусора, листиков. Переложите плоды в дуршлаг и помойте под проточной водой. Затем просушите малину.


2. Теперь ягоды положите в глубокую емкость и хорошо потолките, чтобы появился сок. После этой процедуры поставьте десерт на плиту и включите большой огонь. Доведите пюре до кипения, а потом уменьшите огонь и варите в течении 10-15 минут. В процессе варки снимайте пенку.


3. Возьмите дуршлаг и в него положите кусок марли в один слой. Немного приостывшее пюре протрите при помощи столовой ложки, а потом сверните марлю в узел и выжмите все остатки. В марле должны остаться все малиновые зерна и случайно попавший мусор.


4. В процеженную смесь насыпьте сахар и вновь поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 8 минут. На 6-ой минуте не забудьте добавить пектин. И не забывайте удалять пенку.


5. Горячее желе перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните заготовки вниз на крышки, накройте одеялом. Остудите и уберите в прохладное место для хранения.


Варенье из малины с лимоном

Ну и для разнообразия можно добавить фрукты из семейства цитрусовых. Причем можно использовать только сок, а можно и мякоть. Тут уж выбирать вам!

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Соберите свежие отборные ягоды. Порченных быть не должно.


2. Помойте плоды, положив их в дуршлаг, а потом дождитесь пока стечет вся лишняя влага.


3. Насыпьте необходимое количество сахара.


4. Далее хорошо перемешайте смесь и потолките толкушкой до однородной консистенции.


5. Из лимона отожмите сок и добавьте его к варенью. Поставьте заготовку на плиту, доведите до кипения и далее проварите в течении 5 минут.

6. Перелейте десерт в стерильные банки, закатайте. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом. Когда заготовки полностью остынут унесите их в прохладное место для хранения.


Лучший рецепт приготовления малинового варенья по видео из YouTube

Ну а в завершении еще один ролик. Он мне приглянулся тем, что при минимальном затрате времени можно будет получить сразу два продукта. Это и наше полезное угощение, и сироп. Причем сироп можно использовать как для пропитки тортов, так и для приготовления напитков.

Также при варке ароматного и полезного десерта (по любому рецепту) обратите внимание на следующие моменты:

  • Плоды лучше всего собирать в сухую погоду;
  • Ягоды должны быть целые и не вялые;
  • Самый главный и спорный вопрос: нужно ли мыть малину или нет? Если вы на 100% уверенны что ягоды чистые и без насекомых, не мойте; если покупаете — то лучше осторожно промыть плоды в дуршлаге, опустив его в тазик с холодной водой;
  • Малина очень нежная ягода, поэтому при мытье нужно быть аккуратным, иначе вы рискуете получить кашу из зерен и воды;
  • После замачивания ягод в воде обязательно их просушите;
  • Очень часто в такой ягоде присутствуют жучки, поэтому предварительно малину можно подержать в немного подсоленной воде. Обычно кладут 1-2 ч. ложки на 1 литр воды. Но потом нужно промыть в простой воде несколько раз;
  • Мытые плоды нужно использовать сразу, иначе ваш урожай пропадет;
  • При варке угощения снимайте пенку, а также если вы варите десерт с цельными плодами, то вместо помешивания осторожно покачивайте емкость из стороны в сторону;
  • Для более насыщенного цвета можно добавлять лимонную кислоту или сок лимона.


Я считаю, что варенье из малины должно быть в запасе каждой семье. Пусть это будет даже пара маленьких баночек. Ведь в сезон простудных заболеваний такие заготовки будут весьма актуальны. И не бойтесь за то, что в угощение много сахара, все же пользы больше. Всем приятного аппетита и отличного настроения!


Как приготовить желе из малины с пектином?

Все кулинары, которые любят готовить сладкие домашние заготовки, не так давно стали пользоваться таким веществом как пектин. Вы еще не знакомы с ним? Тогда вам здесь будет интересно!

У пектина также есть и свои отличительные особенности, которые позволяют отнести его к современным супер-фудам. По своей сути — это растворимая клетчатка, которая является благоприятной средой для полезных бактерий. А так как пектины практически не усваиваются нашим организмом, они дополнительно действуют как сорбенты и могут вывести из него вредные вещества, начиная от пестицидов и заканчивая радионуклидами.

Работа с пектином не представляет собой ничего сложного, но есть ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Структура пектина такова, что он начинает активно работать в подкисленной среде, а сахар увеличивает способность этого полисахарида к гелеобразованию. Поэтому, если вы хотите узнать как загустить варенье пектином, вам следует сначала изучить ваше фруктово-ягодное сырье для варенья на содержание своего собственного (натурального) пектина, а также прочитать все о пектине в нашей статье.

Отмечают три группы фруктов и ягод, в которых содержание натурального пектина очень различается:

  1. Первая группа — яблоки, ежевика, клюква, смородина, крыжовник, слива, айва. В этих плодах натурального пектина много, поэтому, при приготовлении варенья дополнительно добавлять пектин не потребуется.
  2. Вторая группа, со средним уровнем содержания пектина, охватывает вишню, малину, бузину, переспелые яблоки. В варенье из этих фруктов и ягод добавление пектина рекомендовано, иначе вместо варенья получится обыкновенный сироп. При этом кислоту можно и не добавлять, так как в них содержится достаточно своих натуральных кислот. Учтите это, если будете готовить вишневое желе с пектином.
  3. Третья группа очень сладких ягод и фруктов, в которых содержание натурального пектина и кислоты низкая — абрикосы, инжир, персики, нектарины, клубника и груши. В варенье из этих плодов советуем добавлять как пектин, так и немного кислоты. Поэтому, если у вас есть желание приготовить абрикосовое желе с пектином, обязательно добавьте в него немного лимонной кислоты. Она запустит процесс эмульгации сахарного сиропа, и вы получите прекрасную густую консистенцию.

Дополнительно необходимо изучить и сам пектин, как использовать этот порошок, в каких пропорциях и для каких продуктов.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить пектин для приготовления джема, желе и варенья из любых ягод и фруктов.


Обычный яблочный пектин (желтый) предназначен для придания вязкой структуры вареньям и джемам. С ним очень хорошо получаются всевозможные десерты, например, апельсиновое желе с пектином, желе из абрикосов с пектином, малиново-яблочный джем и любые желе с пектином на зиму, в т.ч. и желе из сока с пектином.

Второй вид пектина — пектин NH подходит для создания ягодно-фруктовых прослоек, желейных покрытий и десертных соусов. Он идеален для создания желе для торта с пектином или для того, чтобы приготовить фруктовый мармелад на пектине.

Третий вид пектина — пектин FX58 подойдет вам, если вы хотите приготовить молочное желе с пектином или сметанное желе с пектином, так как этот пектин способен работать в среде, где содержится кальций, т.е. со всеми молочнокислыми продуктами.

Наш сегодняшний рецепт с пектином — желе из малины на основе яблочного пектина.

Ингредиенты для малинового желе

  • малина свежая — 0,5 кг;
  • сахар — 250-300 г;
  • пектин яблочный — 25 г;
  • лимонная кислота (если малина сладкая/переспевшая) — 0,5 ч.л.


Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10-15 шт.

Кухня мира: Европейская

Способ приготовления: Заготовка

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного джема из малина и пектина: калорийность — 385 ккал , 2,5 г белков , 0,04 г жиров , 86 г углеводов

Пошаговый рецепт желе из малины и пектина

Для приготовления очень вкусного и ароматного желе из ягод с пектином возьмем свежайшую малину и яблочный пектин в расчете на 1 кг ягод — не менее 20 г пектина. Если вы уверены в качестве своего сырья, малину можно не мыть. Если же приобрели малину на рынке, обязательно промойте ягоды под проточной водой, чтобы убрать мусор или пыль, дайте стечь воде через сито или дуршлаг.


Засыпаем малину сахаром и даем ей пустить сок.


Малина — ягода очень сочная, с нежной кожицей, поэтому в сотейнике моментально появляется необходимый сироп.


Полученную массу ставим на огонь и провариваем до размягчения ягод 5-7 минут.


Откидываем малину на сито и протираем через решетку, оставляя на ней все косточки. Даем охладиться малиновому пюре до 45-50 градусов. Именно при такой температуре рекомендовано вводить любой вид пектина.


Тем временем необходимо подготовить пектин. Если просто всыпать его в малиновое пюре, он возьмется комочками, которые уже никакими усилиями будет невозможно растворить, а значит, способность преобразовать жидкость в желе будет снижена в разы. В некоторых кулинарных источниках советуют для начала сделать жидкий пектин и описывают как растворить пектин в воде. Можно воспользоваться этими рекомендациями, а можно сделать проще и быстрее: смешать пектин с 3-4 ст.л. сахара и уже безбоязненно всыпать полученную сыпучую смесь в пюре.


Как приготовить желе с пектином: когда малиновое пюре остынет до 45 градусов — необходимо ввести смесь порошка пектина и сахара в ягодную массу. При этом можно помешивать сироп венчиком, чтобы смесь лучше разошлась в жидкости.


Последний тепловой процесс не должен длиться более 3-5 минут. Еще раз хотим повторить, если малина у вас очень сладкая рекомендуем добавить немного лимонной кислоты, чтобы запустить процесс желирования. Через 3 минуты активного кипения снимите малину с плиты и дайте ей охладиться. Пектин начинает проявлять свое действие при охлаждении, таким образом и происходит приготовление желе с пектином!


Если вы готовите желе с пектином на зиму, подготовьте заранее банки, простерилизуйте их вместе с крышками, и затем готовый малиновый конфитюр с пектином разлейте в стеклянные емкости.

Можно сделать такое малиновое желе как обычный десерт — тогда достаточно будет разлить его по креманкам, пока оно еще не остыло, а затем поместить в холодильник. Через 5-7 часов желе окончательно стабилизируется и примет желеобразную консистенцию.


Надеемся, что вы теперь не будете сторониться пектина, а с удовольствием использовать его в домашней кулинарии! Изучив наши рекомендации, вы уже сможете самостоятельно подбирать рецепты десертов с пектином, а также без проблем готовить малиновое варенье с конфитюром или желе с пектином на зиму!

Популярные запросы: рецепты с пектином, желе с пектином на зиму, желе из ягод с пектином, приготовление желе с пектином, как загустить варенье пектином


Автор рецепта: Мищенко Ю.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 10-06-2019

Дата обновления: 04-03-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"


  • 100


Какая ягода традиционно ассоциируется у нас со здоровьем? Безусловно, полезны все ягоды и фрукты, но малина стоит в этом ряду особняком. Именно эту ягоду мы употребляем при простуде, именно малинка способствует понижению температуры, и именно малиновое варенье стараемся мы заготовить для профилактики и лечения болезней.

Целебные свойства малины не только в том, что она обладает хорошим жаропонижающим эффектом. Заслуживает внимание ягода и как потогонное средство, а также средство, обладающее легким обезболивающим эффектом. Еще малина обладает способностью выводить токсины из организма, полезна будет ягода больным радикулитом, атеросклерозом, анемией.

Польза малины обусловлена ее составом. В него входят витамин С, витамины РР, В9, Е, В3, а также кальций, хлор, калий, фосфор, магний и другие.

Также в ней содержится антоциан - вещество, которое способствует укреплению стенок капилляров. Словом, малина - уникальная ягода, а значит, нужно сделать все возможное, чтобы заготовить ее на зиму в различных видах - свежей, в виде варенья, компотов, желе и т.д. В этом рецепте предлагаем приготовить малиновое варенье с добавлением пектина.

Ингредиенты:

• пектин - 1 пакетик.

1. Просмотрим ягоду, удалим червивые плоды, сухие, подгнившие. Малина обычно снимается без плодоножек, но если какие-либо листочки остались, то их удалим. Промоем ягоду.


2. Насыпем в ягоду сахар, перемешаем, подождем минут 15, пока не выделится сок.


3. Поставим малину вариться на маленький огонь. Подождем, пока варенье закипит, после чего поварим примерно 7 минут. Все это время будем помешивать ягоду.


4. При варке начнет образовываться пена. Ее мы аккуратно соберем.


5. Варить варенье мы будем с добавлением пектина. Это вещество, которое способствует быстрому загустению. Сейчас в продаже есть пектиновые смеси под разными названиями.

Используем целый пакетик или половину.


6. Пектиновую смесь равномерно высыпем в варенье, перемешаем и снова поставим вариться еще минут на 10.


7. А пока варится варенье, мы можем подготовить банки - промыть и простерилизовать их вместе с крышками.


8. Горячее малиновое варенье с пектином разложим по баночкам.


9. Баночки закрутим обычными крышками или крышками твист-офф.


10. Перевернем, чтобы происходил процесс самостерилизации.


11. Малиновое варенье с пектином на зиму готово. Хранить его нужно в холодном месте.

Крепость пала. Я больше не утверждаю, что не варю варенье и не закатываю огурцы - все я делаю. И за последнее время я подготовила для вас несколько рецептов зимних заготовок. Начать хочу с малинового варенья - у нас как раз вторая волна малины пошла на рынках, да еще и по сказочной цене.

Это варенье хорошо тем, что в нем меньше сахара, чем обычно, оно варится быстро и сохраняет красивый яркий цвет. Для его приготовления вам понадобится пектин - именно он придаст варенью нужную консистенцию без длительной варки и излишков сахара.

При моем равнодушии к варенью, я уже второй день его ем и не могу остановиться. Очень вкусно :)

Соединяем сахар с пектином.



Этот этап обязателен, т.к. сам по себе пектин при попадании в жидкость схватывается комками. При предварительном смешивании с сахаром этого не произойдет.

Малину кладем в кастрюлю и немного мнем толкушкой для картофеля, чтобы часть ягод выпустила сок.


Соединяем сахар с малиной.



Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на умеренном нагреве около 10 минут, периодически помешивая.

Снимаем, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закручиваем.


Переворачиваем банки вверх ногами и ставим на полотенце. Оставляем до полного остывания.


Приятного аппетита!

Не знаю что Вы не готовите, но варение получилось весьма съедобное.

  • 1 гость
  • 1 гость


Варенья с пектином – это супер! Уже лет 5 готовлю 2:1 3-5 минут после закипания и в семье стали есть варенья (до этого были мамины классические 1:1 с сахаром и суточной варкой, которые перестали есть от слова совсем ?). Клубника, черника, персики, абрикосы, вишня… Открываешь лето в банке ?
Если сладковато, то лимонной кислотой можно отрегулировать вкус (к тому же лимонка усиливает действие пектина, если производитель пектина не соврал), добавить пряностей или ароматных трав.

  • Юлия
  • Mild
  • + 5 гостей
  • 1 гость

Ура! Варенье пошло.
Хранить потом в обычных условиях можно? Или только холодильник?

  • 2 гостя
    Голос против


В обычных условиях можно 🙂

  • 1 гость
    Голос против


И мы добавляем Желфикс – по сути тоже самое. Захотелось сразу тоненький блинчик намазать твоим вареньицем 🙂

  • Mild
  • Oksana
  • 0 гостей
    Голос против


Крышка с пчелой просто загляденье!

    Голос за
    Голос против


Можно не по теме? Кто знает: как избавиться от червяков в малине? Вы обрабатываете чем-то кусты?

  • 2 гостя
    Голос против

А где обычно продаётся пектин? Там же где сахарная пудра и дрожжи?

  • 2 гостя
    Голос против


Да, обычно там же.

    Голос за
    Голос против


Таня, а желфикс и квиттин- это аналоги? Или что-то другое?

    Голос за
    Голос против


Желфикс – это смесь пектина и лимонной кислоты. В общем-то, как и квиттин – только в него еще и лактоза входит.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, малина есть, а пектина, увы, нет(( Конфитюркой заменить можно?

    Голос за
    Голос против


Конфитюрка по большей части состоит из пектина. Посмотрите дозировку на упаковке – и вперед 😉

    Голос за
    Голос против


    Голос за
    Голос против


    Голос за
    Голос против


Это единственное варенье с пектином в блоге. Тега пока нет, но заведу)

    Голос за
    Голос против


А можно сварить черничное варенье по этому рецепту? Малины своей уже нет, а черника есть 🙂

    Голос за
    Голос против


    Голос за
    Голос против

Ребята, а что за зверь пектин и где его брать?

    Голос за
    Голос против


Пектин – это натуральный растительный загуститель. Продукты, в которые он входит мы обсуждали в комментах раньше – Желфикс, Квиттин, Конфитюрка.
Искать в кондитерских отделах – там же, где желатин, ваниль и проч.

    Голос за
    Голос против


Добрый день,а варенье из сливы можно по этому рецепту варить?

    Голос за
    Голос против


В принципе, можно.
Чуть позже, кстати, я дам рецепт сливового джема. Без пектина.

  • AssonAri
  • 0 гостей
    Голос против


Буду очень ждать. А помидоры в собственном соку планируются?

    Голос за
    Голос против


Планируются. Как раз вчера накатала 😉

  • AssonAri
  • 0 гостей
    Голос против


    Голос за
    Голос против


Это я про те томаты в собственном соку, которые потом можно в готовке использовать 😉

  • AssonAri
  • + 1 гость
    Голос против


Да да да. Именно их и хотелось.

    Голос за
    Голос против


Татьяна, вы не забыли про сливовый джем?Боюсь мои сливы испортятся в холодильнике,так и не дождавшись своего звёздного часа(

    Голос за
    Голос против


Сливовый будет в пятницу.

  • AssonAri
  • 0 гостей
    Голос против


В Москве тоже образовалась вторая волна малины и цены хорошие. Вчера затарилась (Пектин нашла в пятерочке)Сегодня закрутила 2 кг малины. Немного в банку не влезло – попробовала- волшебно. Практически живая ягода. И цвет и вкус. Если будут хорошо стоять- откажусь от обычной варки.

  • 1 гость
    Голос против


Я точно по-другому уже варить не буду. Открытая банка уже почти неделю хорошо себя чувствует в холодильнике.

    Голос за
    Голос против

Подскажите, а для чего после закрутки банки переворачивать надо?

    Голос за
    Голос против


Для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышку.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, добрый день! Правильно ли я понимаю, что если варить без пектина, то 10 минутами не обойтись? Именно он сокращает время приготовления?

    Голос за
    Голос против


Он придает густоту варенью.

    Голос за
    Голос против


Таня, подскажите, пожалуйста, Вы варили варенье в кухонной машине Кенвуд? Если да, сколько градусов нагрев выставлять? Помешивать насадкой-мешалкой?

    Голос за
    Голос против


Нет, это не варила.
Я бы ставила 110 градусов и мешала гибкой насадкой.

    Голос за
    Голос против


    Голос за
    Голос против


Отчитываюсь) Варила в обычной кастрюле, много получилось для чаши, пропорции строго по рецепту. Банки с вареньем перевернула на крышку, а после остывания варенье застыло так, что отказывается опускаться на дно баночек. Это нормально? Да, вкус божественный! Это и правда лето в банке)

    Голос за
    Голос против


Танечка, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос выше) Нормально ли, что варенье застыло так, что не опускается на дно баночки после остывания? Хочу ещё абрикосовое так сделать, может, в технологии ошибку допустила…

    Голос за
    Голос против


Настолько густым оно быть не должно. Возможно, у вас получится перебор с пектином. Вы отвешивали все на весах?

    Голос за
    Голос против


Спасибо! Да, всё по весам, грамм в грамм. Возможно, у пектина желирующая способность выше оказалась, попробую меньше положить в следующий раз.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, подскажите, можно так сварить яблочное?

    Голос за
    Голос против


Для яблок все же нужна другая технология.

    Голос за
    Голос против

Таня, что вы делаете с людьми… Зашла утром посмотреть рецепт для обеда, очнулась с двумя банками варенья)) Очень вкусно, спасибо!

  • Mild
  • + 4 гостя
    Голос против


Малиновое варенье готово. Спасибо большое за ваши сторания сделать из нас хороших хозяек, успехов вам во всех ваших начинаниях, а мы с нетерпением будем ждать новых рецептов)


  • YuNataliya
  • iskra2050
  • 0 гостей
    Голос против

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если пектин все таки схватился комочками, можно как-то исправить положение? (варила смородину)

    Голос за
    Голос против


Не уверена, что получится что-то сделать.

    Голос за
    Голос против


Писала 13 августа. Варенье прекрасно стоит в холодильнике во вскрытой банке. Мечтаю просто сделать такое с ягодой-клубникой, а то и на землянику замахнусь! Вот это будет бомба!Таня, ведь правда?

    Голос за
    Голос против


Да, клубничное по этому рецепту будет шикарное 🙂

    Голос за
    Голос против

Можно ли сварить варенье из замороженных ягод?

    Голос за
    Голос против
    Голос за
    Голос против

Танечка!Ответьте,пожалуйста,из малины,вишни,поречки замороженных.

    Голос за
    Голос против


Из замороженных ягод варенье варить мне пока не приходилось. Не могу сказать, какой будет результат.

    Голос за
    Голос против
    Голос за
    Голос против


Не первый год использую желирующий сахар – ни разу не подвёл


Как приготовить желе из малины с пектином?

Все кулинары, которые любят готовить сладкие домашние заготовки, не так давно стали пользоваться таким веществом как пектин. Вы еще не знакомы с ним? Тогда вам здесь будет интересно!

У пектина также есть и свои отличительные особенности, которые позволяют отнести его к современным супер-фудам. По своей сути — это растворимая клетчатка, которая является благоприятной средой для полезных бактерий. А так как пектины практически не усваиваются нашим организмом, они дополнительно действуют как сорбенты и могут вывести из него вредные вещества, начиная от пестицидов и заканчивая радионуклидами.

Работа с пектином не представляет собой ничего сложного, но есть ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Структура пектина такова, что он начинает активно работать в подкисленной среде, а сахар увеличивает способность этого полисахарида к гелеобразованию. Поэтому, если вы хотите узнать как загустить варенье пектином, вам следует сначала изучить ваше фруктово-ягодное сырье для варенья на содержание своего собственного (натурального) пектина, а также прочитать все о пектине в нашей статье.

Отмечают три группы фруктов и ягод, в которых содержание натурального пектина очень различается:

  1. Первая группа — яблоки, ежевика, клюква, смородина, крыжовник, слива, айва. В этих плодах натурального пектина много, поэтому, при приготовлении варенья дополнительно добавлять пектин не потребуется.
  2. Вторая группа, со средним уровнем содержания пектина, охватывает вишню, малину, бузину, переспелые яблоки. В варенье из этих фруктов и ягод добавление пектина рекомендовано, иначе вместо варенья получится обыкновенный сироп. При этом кислоту можно и не добавлять, так как в них содержится достаточно своих натуральных кислот. Учтите это, если будете готовить вишневое желе с пектином.
  3. Третья группа очень сладких ягод и фруктов, в которых содержание натурального пектина и кислоты низкая — абрикосы, инжир, персики, нектарины, клубника и груши. В варенье из этих плодов советуем добавлять как пектин, так и немного кислоты. Поэтому, если у вас есть желание приготовить абрикосовое желе с пектином, обязательно добавьте в него немного лимонной кислоты. Она запустит процесс эмульгации сахарного сиропа, и вы получите прекрасную густую консистенцию.

Дополнительно необходимо изучить и сам пектин, как использовать этот порошок, в каких пропорциях и для каких продуктов.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить пектин для приготовления джема, желе и варенья из любых ягод и фруктов.


Обычный яблочный пектин (желтый) предназначен для придания вязкой структуры вареньям и джемам. С ним очень хорошо получаются всевозможные десерты, например, апельсиновое желе с пектином, желе из абрикосов с пектином, малиново-яблочный джем и любые желе с пектином на зиму, в т.ч. и желе из сока с пектином.

Второй вид пектина — пектин NH подходит для создания ягодно-фруктовых прослоек, желейных покрытий и десертных соусов. Он идеален для создания желе для торта с пектином или для того, чтобы приготовить фруктовый мармелад на пектине.

Третий вид пектина — пектин FX58 подойдет вам, если вы хотите приготовить молочное желе с пектином или сметанное желе с пектином, так как этот пектин способен работать в среде, где содержится кальций, т.е. со всеми молочнокислыми продуктами.

Наш сегодняшний рецепт с пектином — желе из малины на основе яблочного пектина.

Ингредиенты для малинового желе

  • малина свежая — 0,5 кг;
  • сахар — 250-300 г;
  • пектин яблочный — 25 г;
  • лимонная кислота (если малина сладкая/переспевшая) — 0,5 ч.л.


Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10-15 шт.

Кухня мира: Европейская

Способ приготовления: Заготовка

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного джема из малина и пектина: калорийность — 385 ккал , 2,5 г белков , 0,04 г жиров , 86 г углеводов

Пошаговый рецепт желе из малины и пектина

Для приготовления очень вкусного и ароматного желе из ягод с пектином возьмем свежайшую малину и яблочный пектин в расчете на 1 кг ягод — не менее 20 г пектина. Если вы уверены в качестве своего сырья, малину можно не мыть. Если же приобрели малину на рынке, обязательно промойте ягоды под проточной водой, чтобы убрать мусор или пыль, дайте стечь воде через сито или дуршлаг.


Засыпаем малину сахаром и даем ей пустить сок.


Малина — ягода очень сочная, с нежной кожицей, поэтому в сотейнике моментально появляется необходимый сироп.


Полученную массу ставим на огонь и провариваем до размягчения ягод 5-7 минут.


Откидываем малину на сито и протираем через решетку, оставляя на ней все косточки. Даем охладиться малиновому пюре до 45-50 градусов. Именно при такой температуре рекомендовано вводить любой вид пектина.


Тем временем необходимо подготовить пектин. Если просто всыпать его в малиновое пюре, он возьмется комочками, которые уже никакими усилиями будет невозможно растворить, а значит, способность преобразовать жидкость в желе будет снижена в разы. В некоторых кулинарных источниках советуют для начала сделать жидкий пектин и описывают как растворить пектин в воде. Можно воспользоваться этими рекомендациями, а можно сделать проще и быстрее: смешать пектин с 3-4 ст.л. сахара и уже безбоязненно всыпать полученную сыпучую смесь в пюре.


Как приготовить желе с пектином: когда малиновое пюре остынет до 45 градусов — необходимо ввести смесь порошка пектина и сахара в ягодную массу. При этом можно помешивать сироп венчиком, чтобы смесь лучше разошлась в жидкости.


Последний тепловой процесс не должен длиться более 3-5 минут. Еще раз хотим повторить, если малина у вас очень сладкая рекомендуем добавить немного лимонной кислоты, чтобы запустить процесс желирования. Через 3 минуты активного кипения снимите малину с плиты и дайте ей охладиться. Пектин начинает проявлять свое действие при охлаждении, таким образом и происходит приготовление желе с пектином!


Если вы готовите желе с пектином на зиму, подготовьте заранее банки, простерилизуйте их вместе с крышками, и затем готовый малиновый конфитюр с пектином разлейте в стеклянные емкости.

Можно сделать такое малиновое желе как обычный десерт — тогда достаточно будет разлить его по креманкам, пока оно еще не остыло, а затем поместить в холодильник. Через 5-7 часов желе окончательно стабилизируется и примет желеобразную консистенцию.


Надеемся, что вы теперь не будете сторониться пектина, а с удовольствием использовать его в домашней кулинарии! Изучив наши рекомендации, вы уже сможете самостоятельно подбирать рецепты десертов с пектином, а также без проблем готовить малиновое варенье с конфитюром или желе с пектином на зиму!

Популярные запросы: рецепты с пектином, желе с пектином на зиму, желе из ягод с пектином, приготовление желе с пектином, как загустить варенье пектином


Автор рецепта: Мищенко Ю.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 10-06-2019

Дата обновления: 04-03-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"

Здравствуйте дамы и господа! Совсем скоро уже начнется сбор такой полезной ягоды как малина. Безусловно все ее очень любят, но вот хранятся плоды недолго и обычно на следующий день ягода уже не пригодна к поеданию. Поэтому, когда год радует обилием этой сладкой вкусняшки, надо обязательно знать, как заготовить ее впрок.

Вариантов приготовления конечно же большое количество, это и компоты, заморозка свежих ягод и любимое всеми варенье от простуды. Последний способ сохранения плодов хорош тем, что малина подвергается минимальной термической обработке и сохраняет все свои витамины. Ну а вкус и аромат просто не описать словами!


Существуют разные рецепты готовки малинового лакомства. От классических без варки до нетрадиционных с желатином или лимоном. Сегодня я поделюсь с вами самыми популярными технологиями. Хотя все рецепты объединяет одно: делаются они легко и быстро, а варенье обычно варится всего 5 минут.

И не забывайте приготовить в зиму такие угощения как абрикосовое варение или клубничный джем. Сезон сбора таких плодов уже давно открыт!

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Приступим непосредственно к варке. Еще раз отмечу, что я немного брезгливая, поэтому предпочитаю мыть ягоды перед варкой. Тем более я люблю однородную консистенцию. Если вы предпочитаете не мыть малину, то просто пропустите первые пункты.

Помните, что малина обладает лечебным эффектом, как в свежем, так и в консервированном виде.


Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, листиков. Осторожно помойте, а лучше замочите в воде, чтобы избавить плоды от насекомых. Потом просушите плоды на полотенце.


2. Теперь выложите ягодки слоями в тазик, при этом пересыпайте каждый слой сахаром.


По желанию к малине можно добавить пару ягод ежевики.

3. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на 6 часов в покое. По истечению времени должно появиться много сока.


4. Непосредственно перед самой варкой подготовьте банки и крышки, то есть простерилизуйте их. А потом поставьте заготовку с ягодами на огонь. Помешивайте массу деревянной ложкой сверху вниз. Доведите содержимое до кипения и проварите не более 5 минут.


Готовое лакомство переложите при помощи деревянной ложки в горячие банки и закатайте. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте баночки до утра, потом уберите одеяло и подождите еще пару часов до полного остывания. А затем уберите в прохладное место на хранение.

Как сварить малиновое варенье на сковороде

Вот еще один фото рецепт, похожий на предыдущий. Так сказать вариант, когда ягод не так уж и много. И чтобы не пачкать большую емкость, можно сварить лакомство прямо в сковороде.


Ингредиенты:

  • Малина — 1,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Сначала переберите плоды, выбросите плохие и подгнившие ягоды. Далее можете осторожно помыть малину или пропустить этот этап. Но я стараюсь промывать, чтобы избавиться от насекомых.


2. Положите ягоды в глубокую сковороду, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте емкость с плодами на 6-10 часов для того, чтобы ягода пустила сок.


3. После 6 часов поставьте сковороду на плиту и вновь перемешайте содержимое. Включите огонь и доведите содержимое до кипения. Проварите смесь в течении 5 минут, не забывая снимать пенку.


4. Простерилизуйте банки и крышки. Перелейте горячее угощение в подготовленные емкости. Закатайте крышками.


5. Переверните заготовки горлышком вниз и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Потом уберите в привычное для вас место для хранения.


Густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

А вот вариант готовки с целыми плодами. Тут лучше всего предварительно не мыть ягоду (но я мою). Также для того, чтобы десерт получился густым, нужно будет прибавить время варки и вместо 5 минут проварить немного подольше. Еще осторожно и аккуратно перемешивайте плоды, следите за огнем, чтобы ничего не пригорело.


Ингредиенты:

  • Малина — 1,2 кг;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 350 мл.


Способ приготовления:

1. Соберите спелые плоды малины. Уберите листики и лишний мусор.


2. Затем ягоды аккуратно помойте в дуршлаге под холодной проточной водой.


3. Отборные и подготовленные плоды пересыпьте в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту.


4. Теперь насыпьте сахар.


5. Налейте холодной воды и поставьте кастрюлю на средний огонь, осторожно перемешайте содержимое.


Добавленная вода придаст легкости десерту и разбавит сладость.

6. Когда варенье закипит, убавьте огонь, сделав его минимальным. Варите десерт в течении 20-25 минут, а потом сразу же перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните баночки вниз на крышки и укройте одеялом. После остывания уберите в подвал или погреб.


Срок хранения такого угощения составляет 1 год.

Но большинство кулинаров конечно же выбирают рецепт быстрой варки. Моя мама всегда так варит варенье. Посмотрите и вы сюжет. И если у вас возникнут вопросы, то обязательно напишите мне, я постараюсь на все ответить).

Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло

Классно когда свежие ягоды мы не поддаем никакой термической обработке. Однако хранится такое лакомство только в холодном месте, лучше всего в холодильнике. Пару баночек можно заморозить по такой технологии.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите, уберите мусор, листочки и плохие плоды. Тщательно промойте под холодной водой. Просушите.


2. Поместите малину в чашу для блендера и измельчите до состояния пюре.


3. Перелейте получившееся пюре в глубокую чашу.


4. Засыпьте ягодную смесь сахаром.


5. Далее тщательно все перемешайте и оставьте в покое на час.


6. Через час вновь перемешайте массу и проверьте на то, чтобы весь сахар растворился.


7. Затем перелейте угощение по стерилизованным банкам и закрутите. Храните в прохладном месте.


Как приготовить варенье как желе с пектином

Обычно малиновое варенье получается не очень густым, поэтому для придания густоты лучше всего добавлять желатин или пектин. Тогда вы получите не просто варенье, а настоящий джем.

Ингредиенты:

  • Малина — 2 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Пектин — 10 грамм.

Способ приготовления:

1. Соберите спелые ягодки. Избавьтесь от мусора, листиков. Переложите плоды в дуршлаг и помойте под проточной водой. Затем просушите малину.


2. Теперь ягоды положите в глубокую емкость и хорошо потолките, чтобы появился сок. После этой процедуры поставьте десерт на плиту и включите большой огонь. Доведите пюре до кипения, а потом уменьшите огонь и варите в течении 10-15 минут. В процессе варки снимайте пенку.


3. Возьмите дуршлаг и в него положите кусок марли в один слой. Немного приостывшее пюре протрите при помощи столовой ложки, а потом сверните марлю в узел и выжмите все остатки. В марле должны остаться все малиновые зерна и случайно попавший мусор.


4. В процеженную смесь насыпьте сахар и вновь поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 8 минут. На 6-ой минуте не забудьте добавить пектин. И не забывайте удалять пенку.


5. Горячее желе перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните заготовки вниз на крышки, накройте одеялом. Остудите и уберите в прохладное место для хранения.


Варенье из малины с лимоном

Ну и для разнообразия можно добавить фрукты из семейства цитрусовых. Причем можно использовать только сок, а можно и мякоть. Тут уж выбирать вам!

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Соберите свежие отборные ягоды. Порченных быть не должно.


2. Помойте плоды, положив их в дуршлаг, а потом дождитесь пока стечет вся лишняя влага.


3. Насыпьте необходимое количество сахара.


4. Далее хорошо перемешайте смесь и потолките толкушкой до однородной консистенции.


5. Из лимона отожмите сок и добавьте его к варенью. Поставьте заготовку на плиту, доведите до кипения и далее проварите в течении 5 минут.

6. Перелейте десерт в стерильные банки, закатайте. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом. Когда заготовки полностью остынут унесите их в прохладное место для хранения.


Лучший рецепт приготовления малинового варенья по видео из YouTube

Ну а в завершении еще один ролик. Он мне приглянулся тем, что при минимальном затрате времени можно будет получить сразу два продукта. Это и наше полезное угощение, и сироп. Причем сироп можно использовать как для пропитки тортов, так и для приготовления напитков.

Также при варке ароматного и полезного десерта (по любому рецепту) обратите внимание на следующие моменты:

  • Плоды лучше всего собирать в сухую погоду;
  • Ягоды должны быть целые и не вялые;
  • Самый главный и спорный вопрос: нужно ли мыть малину или нет? Если вы на 100% уверенны что ягоды чистые и без насекомых, не мойте; если покупаете — то лучше осторожно промыть плоды в дуршлаге, опустив его в тазик с холодной водой;
  • Малина очень нежная ягода, поэтому при мытье нужно быть аккуратным, иначе вы рискуете получить кашу из зерен и воды;
  • После замачивания ягод в воде обязательно их просушите;
  • Очень часто в такой ягоде присутствуют жучки, поэтому предварительно малину можно подержать в немного подсоленной воде. Обычно кладут 1-2 ч. ложки на 1 литр воды. Но потом нужно промыть в простой воде несколько раз;
  • Мытые плоды нужно использовать сразу, иначе ваш урожай пропадет;
  • При варке угощения снимайте пенку, а также если вы варите десерт с цельными плодами, то вместо помешивания осторожно покачивайте емкость из стороны в сторону;
  • Для более насыщенного цвета можно добавлять лимонную кислоту или сок лимона.


Я считаю, что варенье из малины должно быть в запасе каждой семье. Пусть это будет даже пара маленьких баночек. Ведь в сезон простудных заболеваний такие заготовки будут весьма актуальны. И не бойтесь за то, что в угощение много сахара, все же пользы больше. Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Крепость пала. Я больше не утверждаю, что не варю варенье и не закатываю огурцы - все я делаю. И за последнее время я подготовила для вас несколько рецептов зимних заготовок. Начать хочу с малинового варенья - у нас как раз вторая волна малины пошла на рынках, да еще и по сказочной цене.

Это варенье хорошо тем, что в нем меньше сахара, чем обычно, оно варится быстро и сохраняет красивый яркий цвет. Для его приготовления вам понадобится пектин - именно он придаст варенью нужную консистенцию без длительной варки и излишков сахара.

При моем равнодушии к варенью, я уже второй день его ем и не могу остановиться. Очень вкусно :)

Соединяем сахар с пектином.



Этот этап обязателен, т.к. сам по себе пектин при попадании в жидкость схватывается комками. При предварительном смешивании с сахаром этого не произойдет.

Малину кладем в кастрюлю и немного мнем толкушкой для картофеля, чтобы часть ягод выпустила сок.


Соединяем сахар с малиной.



Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на умеренном нагреве около 10 минут, периодически помешивая.

Снимаем, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закручиваем.


Переворачиваем банки вверх ногами и ставим на полотенце. Оставляем до полного остывания.


Приятного аппетита!

Не знаю что Вы не готовите, но варение получилось весьма съедобное.

  • 1 гость
  • 1 гость


Варенья с пектином – это супер! Уже лет 5 готовлю 2:1 3-5 минут после закипания и в семье стали есть варенья (до этого были мамины классические 1:1 с сахаром и суточной варкой, которые перестали есть от слова совсем ?). Клубника, черника, персики, абрикосы, вишня… Открываешь лето в банке ?
Если сладковато, то лимонной кислотой можно отрегулировать вкус (к тому же лимонка усиливает действие пектина, если производитель пектина не соврал), добавить пряностей или ароматных трав.

  • Юлия
  • Mild
  • + 5 гостей
  • 1 гость

Ура! Варенье пошло.
Хранить потом в обычных условиях можно? Или только холодильник?

  • 2 гостя
    Голос против


В обычных условиях можно 🙂

  • 1 гость
    Голос против


И мы добавляем Желфикс – по сути тоже самое. Захотелось сразу тоненький блинчик намазать твоим вареньицем 🙂

  • Mild
  • Oksana
  • 0 гостей
    Голос против


Крышка с пчелой просто загляденье!

    Голос за
    Голос против


Можно не по теме? Кто знает: как избавиться от червяков в малине? Вы обрабатываете чем-то кусты?

  • 2 гостя
    Голос против

А где обычно продаётся пектин? Там же где сахарная пудра и дрожжи?

  • 2 гостя
    Голос против


Да, обычно там же.

    Голос за
    Голос против


Таня, а желфикс и квиттин- это аналоги? Или что-то другое?

    Голос за
    Голос против


Желфикс – это смесь пектина и лимонной кислоты. В общем-то, как и квиттин – только в него еще и лактоза входит.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, малина есть, а пектина, увы, нет(( Конфитюркой заменить можно?

    Голос за
    Голос против


Конфитюрка по большей части состоит из пектина. Посмотрите дозировку на упаковке – и вперед 😉

    Голос за
    Голос против


    Голос за
    Голос против


    Голос за
    Голос против


Это единственное варенье с пектином в блоге. Тега пока нет, но заведу)

    Голос за
    Голос против


А можно сварить черничное варенье по этому рецепту? Малины своей уже нет, а черника есть 🙂

    Голос за
    Голос против


    Голос за
    Голос против

Ребята, а что за зверь пектин и где его брать?

    Голос за
    Голос против


Пектин – это натуральный растительный загуститель. Продукты, в которые он входит мы обсуждали в комментах раньше – Желфикс, Квиттин, Конфитюрка.
Искать в кондитерских отделах – там же, где желатин, ваниль и проч.

    Голос за
    Голос против


Добрый день,а варенье из сливы можно по этому рецепту варить?

    Голос за
    Голос против


В принципе, можно.
Чуть позже, кстати, я дам рецепт сливового джема. Без пектина.

  • AssonAri
  • 0 гостей
    Голос против


Буду очень ждать. А помидоры в собственном соку планируются?

    Голос за
    Голос против


Планируются. Как раз вчера накатала 😉

  • AssonAri
  • 0 гостей
    Голос против


    Голос за
    Голос против


Это я про те томаты в собственном соку, которые потом можно в готовке использовать 😉

  • AssonAri
  • + 1 гость
    Голос против


Да да да. Именно их и хотелось.

    Голос за
    Голос против


Татьяна, вы не забыли про сливовый джем?Боюсь мои сливы испортятся в холодильнике,так и не дождавшись своего звёздного часа(

    Голос за
    Голос против


Сливовый будет в пятницу.

  • AssonAri
  • 0 гостей
    Голос против


В Москве тоже образовалась вторая волна малины и цены хорошие. Вчера затарилась (Пектин нашла в пятерочке)Сегодня закрутила 2 кг малины. Немного в банку не влезло – попробовала- волшебно. Практически живая ягода. И цвет и вкус. Если будут хорошо стоять- откажусь от обычной варки.

  • 1 гость
    Голос против


Я точно по-другому уже варить не буду. Открытая банка уже почти неделю хорошо себя чувствует в холодильнике.

    Голос за
    Голос против

Подскажите, а для чего после закрутки банки переворачивать надо?

    Голос за
    Голос против


Для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышку.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, добрый день! Правильно ли я понимаю, что если варить без пектина, то 10 минутами не обойтись? Именно он сокращает время приготовления?

    Голос за
    Голос против


Он придает густоту варенью.

    Голос за
    Голос против


Таня, подскажите, пожалуйста, Вы варили варенье в кухонной машине Кенвуд? Если да, сколько градусов нагрев выставлять? Помешивать насадкой-мешалкой?

    Голос за
    Голос против


Нет, это не варила.
Я бы ставила 110 градусов и мешала гибкой насадкой.

    Голос за
    Голос против


    Голос за
    Голос против


Отчитываюсь) Варила в обычной кастрюле, много получилось для чаши, пропорции строго по рецепту. Банки с вареньем перевернула на крышку, а после остывания варенье застыло так, что отказывается опускаться на дно баночек. Это нормально? Да, вкус божественный! Это и правда лето в банке)

    Голос за
    Голос против


Танечка, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос выше) Нормально ли, что варенье застыло так, что не опускается на дно баночки после остывания? Хочу ещё абрикосовое так сделать, может, в технологии ошибку допустила…

    Голос за
    Голос против


Настолько густым оно быть не должно. Возможно, у вас получится перебор с пектином. Вы отвешивали все на весах?

    Голос за
    Голос против


Спасибо! Да, всё по весам, грамм в грамм. Возможно, у пектина желирующая способность выше оказалась, попробую меньше положить в следующий раз.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, подскажите, можно так сварить яблочное?

    Голос за
    Голос против


Для яблок все же нужна другая технология.

    Голос за
    Голос против

Таня, что вы делаете с людьми… Зашла утром посмотреть рецепт для обеда, очнулась с двумя банками варенья)) Очень вкусно, спасибо!

  • Mild
  • + 4 гостя
    Голос против


Малиновое варенье готово. Спасибо большое за ваши сторания сделать из нас хороших хозяек, успехов вам во всех ваших начинаниях, а мы с нетерпением будем ждать новых рецептов)


  • YuNataliya
  • iskra2050
  • 0 гостей
    Голос против

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если пектин все таки схватился комочками, можно как-то исправить положение? (варила смородину)

    Голос за
    Голос против


Не уверена, что получится что-то сделать.

    Голос за
    Голос против


Писала 13 августа. Варенье прекрасно стоит в холодильнике во вскрытой банке. Мечтаю просто сделать такое с ягодой-клубникой, а то и на землянику замахнусь! Вот это будет бомба!Таня, ведь правда?

    Голос за
    Голос против


Да, клубничное по этому рецепту будет шикарное 🙂

    Голос за
    Голос против

Можно ли сварить варенье из замороженных ягод?

    Голос за
    Голос против
    Голос за
    Голос против

Танечка!Ответьте,пожалуйста,из малины,вишни,поречки замороженных.

    Голос за
    Голос против


Из замороженных ягод варенье варить мне пока не приходилось. Не могу сказать, какой будет результат.

    Голос за
    Голос против
    Голос за
    Голос против


Не первый год использую желирующий сахар – ни разу не подвёл

Читайте также: