Как сварить смешанное варенье


Варенье, пожалуй, самый почитаемый десерт, который любят все, и взрослые, и дети. А рецептов варенья, так вообще бесчисленное множество. Как обычных традиционных, классических, так и не совсем обычных, оригинальных, довольно интересных и очень вкусных.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Варить варенье можно, как из фруктов, ягод, цветов, так и из овощей, и сочетать между собой не сочетаемое. Но, я так глубоко погружаться сегодня не буду. А дам Вам вполне простые рецепты, из доступных ягод и фруктов, но довольно интересные и вкусные. Моей семье нравятся, надеюсь и Вам, моим читателям, предложенные рецепты варенья, придутся по вкусу.

Ну, что приступаем…. Сразу хочу сказать, что все предложенные варианты рецептов, я закрываю на зиму. Но, если Вы этого не делаете, а хотите попробовать, просто возьмите меньшее количество ягод, или фруктов, и уменьшите количество сахара, если оно имеется в рецепте.

Вкусные рецепты варенья


Клубнику в собственном соку, трудно назвать вареньем, но, тем не менее, мы его варим. Так что предпочтение в названии, оставим каждому свое. Как хотите, так и называйте, договорились? Рецепт приготовления очень простой, но клубника получается такая вкусная, и как свежая.

Используемые продукты на 1 литровую банку:

  • Клубника – 650 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить клубнику в собственном соку:

Свежие собранные ягоды вычистить, хорошо промыть в холодной воде. Дать стечь лишней жидкости. Тем временем подготовим банки и крышки, их нужно тщательно промыть, и тоже дать стечь лишней жидкости.

Включаем плиту, доводим до кипения, и кипятим ягоды в банке 5 минут. Стерилизация закончилась, достаем аккуратно банки, закатываем или закручиваем, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, и даем остыть в таком положении. Храним, как любую консервацию в прохладном месте.


Варится желе из красной смородины довольно быстро, а получается очень вкусное. Такое желе можно сварить из любой смородины, просто возьмите этот рецепт себе на вооружение.

Используемые продукты:

  • Красная смородина – 1, 5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить желе из красной смородины:

Смородину хорошо чистим, моем, даем стечь лишней жидкости. Затем выкладываем в кастрюлю, таз, в чем будем варить ягоды. Ставим на плиту, наливаем 100 миллилитров воды, и варим на среднем огне до момента, пока ягоды раскроются и отдадут свой сок в сироп.

В этот момент вооружаемся шумовкой. Обратной ее стороной ягоды отжимаем о край кастрюли или таза, в чем Вы варите это варенье. Доводим до кипения ягоды, добавляем сахар, перемешиваем. Кипятим желе еще минуты 3-4, и снимаем с огня.

Сейчас у нас будет трудоемкая часть, поэтому попросите своих близких Вам помочь. Нам нужно процедить сироп через мелкое сито, но без отжима ягод, для того чтобы желе было прозрачное. В заранее подготовленные (чистые, стерилизованные) банки разливаем горячее желе, прикрываем крышками, даем остыть.

Затем я беру кусочек пергаментной бумаги, соответствующий горлышку банки. Кладу сначала его, а затем закрываю крышкой, и ставлю в холодильник. Когда все это хорошо охладится, то получается очень вкусное, и красивое желе из красной смородины. Замечательное лакомство, которое и дети, и взрослые очень любят.


Ооо, а это варенье обожают вообще все без исключения. Настолько оно получается изысканное, ароматное, и очень вкусное. Конечно с ним придется немного больше повозиться, но поверьте мне, это того стоит. Так что не ленитесь, а попробуйте его приготовить!

Используемые продукты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Как сварить вкусное варенье из абрикосов:

Берем спелые (но не переспелые), сладкие абрикосы, вилкой выталкиваем все косточки. Теперь предстоит не простая задача, расколоть все косточки, достать ядра, снять с них коричневую оболочку, а само белое ядрышко вложить обратно в абрикос. Уф…, с этой задачей, я надеюсь, Вы справились, движемся дальше!

Складываем абрикосы в емкость (таз, кастрюля), в которой будете варить варенье. Высыпаем на абрикосы 1 кг сахара и оставляем на ночь. Утром отряхиваем абрикосы от сахара, вынимая и складывая их в другую емкость. А эту ставим на плиту и варим, помешивая сироп. Когда сироп закипит, добавляем еще 1 кг сахара, перемешиваем и кипятим на среднем огне 10-15 минут.

Затем, аккуратно выкладываем абрикосы в кипящий сироп, и снимаем с плиты. Во время остывания варенья, таз нужно покачивать, чтобы абрикосы были в сиропе. После полного остывания, варенье вновь ставим на плиту, доводим до кипения, и снимаем с плиты. Таких подходов нужно сделать раза 3-4.


Рецепт этого обалденно вкусного варенья, я Вам рекомендую обязательно попробовать. Название говорит само за себя, здесь собрана смесь 5 разных ягод, в сочетании которых получилось довольно интересное по вкусу варенье.

Используемые продукты:

  • Черешня – 2 кг.
  • Вишня -2 кг.
  • Черная смородина – 1 литровая банка.
  • Малина – 2 литровые банки.
  • Крыжовник – 3 пол-литровые банки.
  • Сахар – 4 кг.

Как сварить смешанное варенье:

Все ягоды надо хорошо помыть, кроме, наверное, малины, потому что она очень нежная ягода. У вишни и черешки вытолкнуть косточки, для этого есть специальное приспособление. А, у кого нет, можно воспользоваться шпилькой для волос. Черную смородину бланшируем 5 минут в кипящей воде, чтобы не сморщилась при варке. Но предварительно убрать носики.

У крыжовника тоже обрезаем носики и хвостики ножницами. Со всех ягод даем стечь лишней воде. Берем таз, или любую емкость, в которой будем варить варенье, складываем все туда ягоды, пересыпаем половиной сахара (2 кг), оставляем на 4 часа.

Включаем плиту на маленький огонь, ставим ягоды, перемешиваем, и варим до закипания. Высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и варим 15-20 минут. В подготовленные (чистые, стерилизованные) банки разливаем варенье, закатываем, остужаем, затем убираем на хранение. Хотя, с этим вареньем, чай и летом можно пить!

Такое оно получается обалденно вкусное, ароматное, что словами не описать! Здесь все ягодки дадут что-то свое, пропитавшаяся черешня – вкус, крыжовник и малина – запах и аромат, а черная смородина и вишня — красивый рубиновый цвет. Ну, как Вам такое варенье? Впечатляет? Пробуйте!


Такое варенье без сахара можно варить практически из любых ягод. Варенье получается густое, а использовать можно, как начинку для пирогов, так и, с добавлением сахара или меда, пить с чаем намазывая на хлеб. Одним словом, свежий вкус ягод, будет с Вами всю долгую зиму.

Используемые продукты:

  • Любые ягоды – в любом количестве.

Как сварить варенье без сахара:

Ягоды необходимо почистить, помыть, и дать стечь лишней жидкости. Берем кастрюлю, ведро, все зависит от того, сколько собираетесь варить варенья. На дно кладем ткань, полотенце, или чистую тряпочку, ставим банки с плотно наложенными ягодами. Когда будете укладывать ягоды в банку, не уминайте их, просто встряхивайте периодически банку.


В кастрюлю наливаем воду до плечиков банки, включаем. По мере кипения воды, ягоды дадут сок, и будут в нем вариться. По мере уваривания ягоды оседают, а мы с Вами досыпаем банки снова свежими ягодами. С последней досыпки ягод, когда это произойдет Вы увидите, что банка полностью наполнена вареньем, и ягоды больше не оседают. Прикрываем банки крышками, и варим варенье еще в течение 30-50 минут. Время зависит от ягод.

Затем аккуратно достаем банки, закатываем, переворачиваем и остужаем в таком положении. Все густое, ароматное и натуральное варенье готово! Кушайте на здоровье! На три литра такого варенья, уходит примерно ведро ягод.

Вот такие, на мой взгляд, простые, оригинальные, интересные, и очень вкусные рецепты варенья, я предлагаю Вам приготовить на зиму. Надеюсь, что-нибудь Вам приглянется! Приятного чаепития!

Неплохое сочетание, например, вишни, клубники, красной смородины и малины. Или яблок с красной и чёрной смородиной, крыжовника с апельсиновыми корочками; яблок с ежевикой. Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить пятую часть яблок или вместо воды использовать сок красной смородины, вкус варенья улучшится. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок.

2 груши твердых сортов вымыть, разрезать вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения, отставить, отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Опустить в него кусочки яблок (2 шт.) и груш, виноград (200 г), сливы целиком 500 г). Апельсин и лимон нарезать пластинами шириной 0,5 см, удалив семена, залить водой, довести до кипения, влить сироп. Поставить на огонь и доварить варенье до готовности, пока фрукты не станут прозрачными. Разложить в небольшие банки.

Очень интересный рецепт бананово-крыжовенного конфитюра:

500 г крыжовника очистить и размять. Листья из 2 веточек мяты, 750 г сахара и 7,5 ложек распущенного желатина добавить в ягоды, накрыть крышкой и поставить на ночь на холод. 250 г очищенных бананов нарезать тончайшими кружочками и смешать со всей массой, отставить еще на час, затем довести до кипения и кипятить 4 минуты. Добавить 4 ст. ложки мятного ликера или коньяка. Разлить в банки и сразу закатать. Банки перевернуть и дать им постоять 15 минут.

Вообще в русской кулинарной традиции при изготовлении варенья не применяются алкогольные напитки. Но спирт действует как консервант, а аромат ликеров обогащает вкус варенья.

Итак, варенье из вишен и дыни

Перемешать 500 г вишен без косточек с 250 г тонко нарезанной мякоти дыни. Добавить 2 плода бадьяна (так в рецепте, но я добавлял всего один луч звездочки, поверьте, это оптимально), 1 палочку корицы (половину чайной ложки молотой), 750 г сахара, дать настояться ночь. Затем перемешать и прокипятить 4 минуты на сильном огне. Влить 2−3 столовые ложки вишневой водки (можно использовать наливку или в крайнем случае смешать пополам хорошую водку с вишневым сиропом и настоять сутки). Сразу после добавления водки разлить в чистые банки твист-офф.

Впрочем, можно проварить ягоды в несколько приемов и лишь затем добавить водку. Кстати, добавление рюмки ликера или настойки в варенье, приготовленное даже по традиционным рецептам, улучшает вкус, и варенье не засахарится.


  • Как приготовить варенье из смеси ягод
  • Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми
  • Как приготовить полезное варенье из земляники

Изысканные рецепты с добавлением трав, цветов, специй и алкоголя никого не оставят равнодушными. Не бойтесь смешивать клубнику с кардамоном и перцем, смородину с имбирем и ванилью. Это сейчас самое модное направление в изготовлении варенья. Добавьте к клубничному или вишневому варенью листики мяты в конце варки, и вы удивитесь новому оттенку любимого варенья.

Подчеркните вкус малинового конфитюра несколькими каплями ванильной эссенции в самом конце варки, сняв варенье с огня. Скомбинируйте малину и шоколад, добавив стружку черного шоколада (200 г на 1 кг фруктов) к варенью во время его настаивания. Наконец, вы можете изменить вкус вашего варенья, заменив четверть количества сахара на жидкий мед.

Добавляйте немного лимонного сока в варенье во время его настаивания для сохранения цвета фруктов. Накройте миску листом пергаментной бумаги для предотвращения образования пленки на варенье.

Определяется каплей варенья на тарелке. Если капелька не растекается, можно снимать варенье с огня.

Используйте стерильные банки с винтовыми крышками. Наполните их до краёв и закрутите горячей крышкой. Переверните банку и оставьте на ночь. Храните в прохладном месте вдали от света.

Варенье из красных ягод с клубничным ликером

На 4 или 5 баночек:


  • 300 г клубники;
  • 300 г малины;
  • 300 г красной смородины;
  • 300 г черешни;
  • сок одного лимона;
  • 800 г сахарного песка;
  • 70 мл клубничного ликера.

Помойте и высушите клубнику, порежьте её на половинки. Отсортируйте малину, не моя её. Очистите смородину от веточек и промойте. Вымойте черешню, удалите косточки и веточки.

Положите фрукты в кастрюлю с сахарным песком, лимонным соком и 400 мл воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20-25 мин, тщательно перемешивая. Проверив готовность каплей на тарелке, снимите с огня и добавьте ликер. Разложите по баночкам незамедлительно.



Лето – золотая пора для хороших хозяек. Столько вкусного и полезного можно запасти для близких! Многие хозяюшки с удовольствием экспериментируют, заготавливая варенье из смеси фруктов и ягод. Предлагаем вам несколько таких вариантов – зимой ваше семейство и гости будут вам очень благодарны за лакомство!

Также, если хотите узнать, как приготовить лечебное варенье, то зайдите на указанную страничку. Ну, а вот сами рецепты:

  • абрикосы – 1 килограмм
  • яблоки – 1 килограмм
  • апельсин – 1 штука
  • малина – 1 килограмм
  • смородина (барбариска) – 1 килограмм
  • сахар – 4 килограмма.

Абрикосы, апельсин и яблоки размалывают в мясорубке, а ягоды пропускают через соковыжималку. Добавляют сахар, доводят смесь до кипения и помешивая варят 5 минут. Закрывают в стерилизованные банки. Консистенция у этого варенья как у желе, и вкус изумительный.

  • черешня (мягкая) – 800 граммов
  • клубника – 800 граммов
  • абрикосы (спелые) – 600 граммов
  • сливы (кислые) – 600 граммов
  • сахар – 800 граммов.

Ягоды и фрукты хорошо моют, дают стечь досуха, убирают плодоножки и косточки, при необходимости режут на две части. Укладывают в глубокую посуду в таком порядке: слой черешни, сахар, слой клубники, сахар и так далее – причем последним слоем также будет сахар. Накрытые салфеткой ингредиенты варенья оставляют на 7-8 часов, после варят на небольшом огне в большой кастрюле, размешивая деревянной ложкой. После закипания огонь увеличивают, варят продукты до 5 минут, выливают в миску (эмалированную либо керамическую), оставляют настаиваться на ночь. Снова выкладывают варенье в кастрюлю, варят до готовности, снимают пену, раскладывают в простерилизованные банки, закатывают.

  • красная черешня – 1 килограмм
  • красная смородина – 1 килограмм
  • сахар – 1 килограмм.

Из вымытых сухих черешен вытаскивают косточки. Сахар делят пополам. Одной частью сахара засыпают вымытую сухую красную смородину, добавляют немного воды и проваривают до выделения сока (15 минут). Так же проваривают черешню с сахаром. Соединяют смеси, ставят на огонь, варят после закипания 3 минуты. Разливают готовый продукт в стерильные банки, закрывают. До окончательного охлаждения банки следует закутать полотенцами. Приятного аппетита!



Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.

Как выбрать посуду для варки варенья?

Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.


Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

Как варить варенье: базовые шаги

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

  • Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
  • После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
  • В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
  • Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.

Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии


Варенье из малины

Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

Желе из красной смородины

Варенье из крыжовника и апельсина

Варенье из красной смородины — простые рецепты на зиму

Всем привет! Летняя пора – время витаминов, которые наш организм получает из свежих овощей и ягод с наших огородов. Пожалуй это самое любимое время года. Вчера собрал целое ведро красной смородины. Из него буду делать варенье на зиму. И поедим её вдоволь!

Недавно мы с вами приготовили варенье из чёрной смородины. Даже сделали соус из этой ягоды. Ещё варили клубнику, жимолость и крыжовник. Погреб заполняется с такой скоростью, что нет уверенности в его больших размерах. Кажется, что он очень мал для моих заготовок.

Красная смородина не такая сладкая, как чёрная. И аскорбиновой кислоты в ней содержится чуть меньше. Но в ней большое содержание витаминов С и Р. К тому же напитки из этой ягоды отлично утоляют жажду. Само варенье или морсы отлично восстанавливают организм после болезни или во время её.

Поэтому, чтобы зимой наши кладовые были полны полезностей, необходимо из ягоды приготовить варенье. Какое и по какому рецепту? Сегодня я вам представлю несколько вариантов. Из них вы сможете выбрать понравившийся. А может сделаете сразу по всем? Пойдёмте на кухню. Будем готовить вместе!

Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка

Наверняка вы хоть раз готовили лакомство по такому рецепту. Поэтому прекрасно знаете, что это очень просто. Такой способ не занимает много времени и не требует всё ваше внимание. Достаточно всё только подготовить, засыпать сахаром и поставить на огонь. Легко? Тогда вперед!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

1. Подготовим ягоду. Сначала промоем её под проточной водой от пыли. Затем оторвём все веточки. Это трудоёмко, но легко делается.

Старайтесь, чтобы ягоды оставались целыми. Варенье с такими плодами намного вкуснее!

2. Перекладываем смородину в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить плоды. Оставляем постоять на столе в течении четырёх часов. Можно оставить и на ночь. За это время должен выделиться сок.


3. По прошествии времени ставим ёмкость на плиту. Нагреваем на сильном огне. Не забываем помешивать. Как закипит, засекаем ровно 5 минут. Затем выключаем.

4. Горячее сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда остынет, можно сразу убирать на хранение.

Как сварить желе из красной смородины?

Такое варенье у меня очень любят дети. Они вообще обожают любое желе. Но когда мы уверены в его составе, то не запрещаем им есть его в больших количествах. Ведь в составе только ягоды и сахар. Никаких красителей, загустителей и прочей химии. Всё только натуральное!


Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек и моем под проточной водой. Даём ей немного обсохнуть. Нам не нужна лишняя влага. Затем пересыпаем в любую ёмкость. Добавляем немного сахара (1 стакан). При помощи толкушки всё это мнём и перемешиваем.

Сахар поможет быстрее выделиться соку. А его нам нужно в большом количестве!

Оставляем постоять пару часиков при комнатной температуре.

2. По прошествии времени всю смесь перетираем через сито. Так мы будем избавляться от косточек и шкурки. Можно сначала измельчить блендером, а затем процедить. Так может и быстрее.

Не торопитесь выбрасывать жмых. Ведь из него можно приготовить вкусный морс.


3. Получившийся сок переливаем в кастрюлю и добавляем в него сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, варим около 3 – 4 минуты. Пену обязательно снимаем.

4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Не пугайтесь, что оно жидкое. Когда остынет, то станет как желе.

Ассорти из красной и чёрной смородины на зиму

Люблю эксперименты. Поэтому очень часто делаю варенье ассорти. В данном рецепте смешаем смородину разного цвета. Да, оттенок у готового продукта будет необычный, но и вкус тоже. Ведь чёрная ягода слаще и со своим оттенком вкуса, а красная кислая. Получится очень необычно.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Чёрная смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

1. Первым делом перебираем ягоду. Отрываем все веточки и листочки. А также выкидываем подгнившие плоды. Моем под проточной водой и немного обсушим.

2. При помощи блендера или мясорубки ягоды пюрируем. Получается очень быстро. Запах стоит просто сногсшибательный!

3. Переливаем смесь в большую ёмкость и добавляем сахар. перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа. За это время необходимо несколько раз перемешать варенье. Нам необходимо, чтобы сыпучий продукт полностью растворился.

4. Время прошло. Все ингредиенты соединились. Разливаем варенье по таре и убираем в морозилку на хранение.

Если вы будете хранить лакомство в погребе или холодильнике, то сахара необходимо использовать в два раза больше. То есть пропорция продуктов – 1 : 1 : 2. Так у вас будет полная уверенность в том, что варенье не забродит!

Можно смесь довести до кипения, но это будет другое варенье и часть витаминов вы точно потеряете.

Желеобразное варенье из красной смородины (рецепт стаканами)

Нет ничего проще, чем приготовить такое лакомство. При этом способе ягоды будут целыми. А варенье станет желеобразным. Как это сделать? я вам сейчас всё расскажу.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 7 стаканов (1 кг.);
  • Сахар – 6 стаканов (1200 гр.);
  • Вода – 1 стакан (250 мл.).

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек. Убираем весь мусор и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.


2. В чистую кастрюлю всыпаем 3 стакана сахара – это ровно половина. Заливаем водой и ставим на огонь. Сыпучий продукт должен полностью раствориться и у нас получится сироп.

3. Всыпаем ягоду и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не лопнули наши плоды. Даём закипеть и выключаем.


4. Сразу всыпаем оставшийся сахар и снова месим, чтобы песок весь растаял.

5. Сразу разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение.

После остывания варенье станет густым и желеобразным.

Готовим смородиновое варенье с апельсином

Это варенье просто чудо. Помимо того, что вы ощутите вкус смородины, в нём ещё будет привкус апельсина. А сколько в таком лакомстве витаминов? Их будет ещё больше. Попробуйте такое непременно!

Ингредиенты;

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода;
  • Сахар.

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек и промываем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Её количество зависит от количества ягод. Жидкость не должна скрывать плоды.

2. Апельсин моем и режем на части. Удаляем косточки, а сам плод пюрируем при помощи блендера или мясорубки. Отправляем к смородине. Ёмкость ставим на огонь и кипятим ровно пять минут.

3. Содержимое кастрюли перетираем через сито. Переливаем обратно в кастрюлю и засыпаем сахаром. Снова ставим на огонь и вновь кипятим пять минут.

Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Её не выбрасывайте, а попейте с ней чай.

4. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда ёмкости остынут, можно убирать на хранение.

Как приготовить варенье из смородины и крыжовника?

Необычное вкуснятина у вас получится. Как правило, эти ягоды созревают почти одновременно. И как не попробовать их совместить и не приготовить вкусное лакомство. Возни с ним не много, а вкус наверняка порадует.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Крыжовник – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

1. Крыжовник моем и удаляем все веточки и цветоносы. Это непросто и долго. Затем пересыпаем в ёмкость и мнём его толкушкой.

2. Смородину споласкиваем и при помощи блендера пюрируем. Затем перетираем через сито. Так мы избавимся от косточек и шкурок.

3. В получившийся сок всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Когда песок полностью растворится, добавляем крыжовник. После закипания варим 15 – 20 минут.


4. Готовое варенье разливаем сразу по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Видео рецепт о том, как приготовить смородиновое варенье с целыми ягодами?

Порой, когда мы варим варенье, ягоды мнутся при перемешивании и становятся не привлекательными. Я предлагаю вам посмотреть ролик, в котором автор покажет, как приготовить лакомство на зиму, в котором смородина останется целой. Каждая ягоды будет привлекательно выглядеть. Такую всегда хочется съесть. А значит банка с таким вареньем долго точно не простоит!

Теперь вы знаете, что можно сохранить красную смородину на зиму. Она будет не только полезной, но ещё и намного вкуснее. Сделав варенье, вы всегда сможете достать баночку зимой, чтобы отведать его с чаем в кругу семьи. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Варенье из красной смородины на зиму. Рецепты заготовок


Как-то не слишком распространён такой вид заготовки, как варенье из красной смородины. На зиму мы больше из этой ягоды закрываем желе и джемы. Скорее всего это связано с особенностью ягоды к желированию. Да и красносмородиновый джем смотрится очень красиво, а компоты, вкуснотища. Но всё-таки варенье мы из неё варим, так, с чайком побаловаться или морсика развести. Иногда для компотов просто не хватает места в погребе, а варенье концентрированный компот, разбавил по вкусу и пей.

  • 1 Как варить варенье из красной смородины
    • 1.1 Варенье из красной смородины, рецепт
    • 1.2 Варенье-желе из красной смородины
    • 1.3 Варенье с красной смородиной и малиной
    • 1.4 Варенье из красной и чёрной смородины
    • 1.5 Варенье из красной смородины 5 минутка
    • 1.6 Варенье из красной смородины в мультиварке
    • 1.7 Варенье из красной смородины без варки
    • 1.8 Варенье из сока красной смородины с земляникой
    • 1.9 Варенье из красной смородины и апельсинов
      • 1.9.1 Варенье из красной смородины, видео

Как варить варенье из красной смородины

Вообще , почти похоже, как и из других ягод, которые мы все любим, и которые растут на наших приусадебных участках. Просто есть некоторые особенности, которые при варке нужно учитывать, и всё. Ну и, конечно же, ягодку нужно правильно собрать и правильно её приготовить к варке.

Красная смородина очень быстро переспевает и тогда становится очень нежной, быстро лопается. Поэтому собирать её нужно вовремя и слишком долго в воде не оставлять. Лучше всего промыть сразу и дать воде быстро стечь.

Из красной смородины можно приготовить варенье без варки. А традиционное варенье варится не больше пятнадцати минут, иначе вкус вам не понравится.

Красная смородина ягода с кислинкой, поэтому обычно норма сахара идёт один к полтора. Есть рецепты, где берётся большая или меньшая доза, но тут всё зависит от времени приготовления.

Пектины в красной смородине хорошо желируют варенье, оно получается очень красивым, а кисловатый вкус нравится некоторым гораздо больше, чем просто сладкий.

Это самый обычный рецепт варенья, которое я делаю специально для морса. Такое варенье быстро готовится и долго хранится просто в погребе или где-нибудь в шкафчике.

Для него нужно взять:

  • Кило ягод смородины красной
  • Полтора кило сахарного песку

Как мы будем готовить наше вкусное варенье:

Ягоду нужно обчистить от хвостиков-веточек и всякого мусора, ополоснуть под краном или в тазу с водой. Даю воде хорошенечко стечь, вообще я редко в варенье добавляю воду, предпочитаю варить в собственном соку. А для этого сразу в варочной кастрюльке засыпаю ягоду сахаром, для красной смородины вполне хватит пары часов, чтобы дать сок.

Содержимое по истечении времени перемешиваю и ставлю на умеренную температуру, жду пока закипит и не оставляю без присмотра. После закипания огонёк нужно уменьшить так, чтобы на поверхности только слегка появлялись пузырики, Помешивать нужно всё время и снимать пенку. Через пятнадцать минут варенье готово, сразу же в горячем виде разливаю его по маленьким и средненьким баночкам и закрываю крышками, можно винтовыми.

Мы возьмём для рецепта:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Полный стакан отфильтрованной воды

Как нужно будет нам готовить:

Вообще я не очень люблю возиться с протиранием смородины, да и вообще любой другой ягоды, но именно так получается вкуснее. Проверено. Поэтому я уже промытую ягоду опускаю на пару минут в кипяток. Она бланшируется и после этого её очень легко протереть через сито, только нужно тереть чем-то деревянным, ложкой или лопаткой. Оставшийся жмых ещё можно отжать через марлю.

Смородиновую массу я уже в кастрюле перемешиваю с сахаром и ставлю вариться. После закипания варю около получаса, только почти постоянно помешиваю. Потом расфасовываю красивое варенье-желе в баночки. После остывания оно ещё больше загустеет.

Для такого рецепта берём:

  • Кило ягод смородины красной
  • Пол кило малины
  • Полтора кило сахарного песку

Как приготовить варенье:

Ягоды все перемываем, малину обычно нужно просто ополоснуть, если она не подвергалась каким-то обработкам. Ягоды сразу все перемешиваем и пересыпаем слоями сахаром, так они быстрее отдадут сок, вообще нужно дать в таком виде им постоять часа три в тёплом месте.

Как только вы заметили, что сахар растаял, перемешивайте всю ягодную массу и отправляйте на плиту, доводить до кипения быстрее на средней температуре, потом её снижаем и минут сорок варим, хорошо размешивая деревянной лопаткой и снимая пенку. Раскладывать варенье нужно сразу и закатывать крышками. Остывать должно медленно, поэтому лучше укутать.

Для этого вкуснейшего варенья мы возьмём:

  • Кило смородины красной
  • Кило смородины чёрной
  • Два с половиной кило сахара

Как нам необходимо будет готовить:

Ягоды промываем, перебираем, устраняем мусор и хвостики с цветоножками. Чёрная смородина отдаёт свой сок дольше, поэтому держим ягоду засыпанную сахаром, ночь в холодильнике или прохладном месте. Потом всё хорошенечко размешиваем.

Варим варенье так же, сначала ждём закипания, а потом готовим полчаса и фасуем сразу в банки, переворачиваем и закрываем чем-нибудь тёплым.



Лето – золотая пора для хороших хозяек. Столько вкусного и полезного можно запасти для близких! Многие хозяюшки с удовольствием экспериментируют, заготавливая варенье из смеси фруктов и ягод. Предлагаем вам несколько таких вариантов – зимой ваше семейство и гости будут вам очень благодарны за лакомство!

Также, если хотите узнать, как приготовить лечебное варенье, то зайдите на указанную страничку. Ну, а вот сами рецепты:

  • абрикосы – 1 килограмм
  • яблоки – 1 килограмм
  • апельсин – 1 штука
  • малина – 1 килограмм
  • смородина (барбариска) – 1 килограмм
  • сахар – 4 килограмма.

Абрикосы, апельсин и яблоки размалывают в мясорубке, а ягоды пропускают через соковыжималку. Добавляют сахар, доводят смесь до кипения и помешивая варят 5 минут. Закрывают в стерилизованные банки. Консистенция у этого варенья как у желе, и вкус изумительный.

  • черешня (мягкая) – 800 граммов
  • клубника – 800 граммов
  • абрикосы (спелые) – 600 граммов
  • сливы (кислые) – 600 граммов
  • сахар – 800 граммов.

Ягоды и фрукты хорошо моют, дают стечь досуха, убирают плодоножки и косточки, при необходимости режут на две части. Укладывают в глубокую посуду в таком порядке: слой черешни, сахар, слой клубники, сахар и так далее – причем последним слоем также будет сахар. Накрытые салфеткой ингредиенты варенья оставляют на 7-8 часов, после варят на небольшом огне в большой кастрюле, размешивая деревянной ложкой. После закипания огонь увеличивают, варят продукты до 5 минут, выливают в миску (эмалированную либо керамическую), оставляют настаиваться на ночь. Снова выкладывают варенье в кастрюлю, варят до готовности, снимают пену, раскладывают в простерилизованные банки, закатывают.

  • красная черешня – 1 килограмм
  • красная смородина – 1 килограмм
  • сахар – 1 килограмм.

Из вымытых сухих черешен вытаскивают косточки. Сахар делят пополам. Одной частью сахара засыпают вымытую сухую красную смородину, добавляют немного воды и проваривают до выделения сока (15 минут). Так же проваривают черешню с сахаром. Соединяют смеси, ставят на огонь, варят после закипания 3 минуты. Разливают готовый продукт в стерильные банки, закрывают. До окончательного охлаждения банки следует закутать полотенцами. Приятного аппетита!


Варенье, пожалуй, самый почитаемый десерт, который любят все, и взрослые, и дети. А рецептов варенья, так вообще бесчисленное множество. Как обычных традиционных, классических, так и не совсем обычных, оригинальных, довольно интересных и очень вкусных.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Варить варенье можно, как из фруктов, ягод, цветов, так и из овощей, и сочетать между собой не сочетаемое. Но, я так глубоко погружаться сегодня не буду. А дам Вам вполне простые рецепты, из доступных ягод и фруктов, но довольно интересные и вкусные. Моей семье нравятся, надеюсь и Вам, моим читателям, предложенные рецепты варенья, придутся по вкусу.

Ну, что приступаем…. Сразу хочу сказать, что все предложенные варианты рецептов, я закрываю на зиму. Но, если Вы этого не делаете, а хотите попробовать, просто возьмите меньшее количество ягод, или фруктов, и уменьшите количество сахара, если оно имеется в рецепте.

Вкусные рецепты варенья


Клубнику в собственном соку, трудно назвать вареньем, но, тем не менее, мы его варим. Так что предпочтение в названии, оставим каждому свое. Как хотите, так и называйте, договорились? Рецепт приготовления очень простой, но клубника получается такая вкусная, и как свежая.

Используемые продукты на 1 литровую банку:

  • Клубника – 650 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить клубнику в собственном соку:

Свежие собранные ягоды вычистить, хорошо промыть в холодной воде. Дать стечь лишней жидкости. Тем временем подготовим банки и крышки, их нужно тщательно промыть, и тоже дать стечь лишней жидкости.

Включаем плиту, доводим до кипения, и кипятим ягоды в банке 5 минут. Стерилизация закончилась, достаем аккуратно банки, закатываем или закручиваем, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, и даем остыть в таком положении. Храним, как любую консервацию в прохладном месте.


Варится желе из красной смородины довольно быстро, а получается очень вкусное. Такое желе можно сварить из любой смородины, просто возьмите этот рецепт себе на вооружение.

Используемые продукты:

  • Красная смородина – 1, 5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить желе из красной смородины:

Смородину хорошо чистим, моем, даем стечь лишней жидкости. Затем выкладываем в кастрюлю, таз, в чем будем варить ягоды. Ставим на плиту, наливаем 100 миллилитров воды, и варим на среднем огне до момента, пока ягоды раскроются и отдадут свой сок в сироп.

В этот момент вооружаемся шумовкой. Обратной ее стороной ягоды отжимаем о край кастрюли или таза, в чем Вы варите это варенье. Доводим до кипения ягоды, добавляем сахар, перемешиваем. Кипятим желе еще минуты 3-4, и снимаем с огня.

Сейчас у нас будет трудоемкая часть, поэтому попросите своих близких Вам помочь. Нам нужно процедить сироп через мелкое сито, но без отжима ягод, для того чтобы желе было прозрачное. В заранее подготовленные (чистые, стерилизованные) банки разливаем горячее желе, прикрываем крышками, даем остыть.

Затем я беру кусочек пергаментной бумаги, соответствующий горлышку банки. Кладу сначала его, а затем закрываю крышкой, и ставлю в холодильник. Когда все это хорошо охладится, то получается очень вкусное, и красивое желе из красной смородины. Замечательное лакомство, которое и дети, и взрослые очень любят.


Ооо, а это варенье обожают вообще все без исключения. Настолько оно получается изысканное, ароматное, и очень вкусное. Конечно с ним придется немного больше повозиться, но поверьте мне, это того стоит. Так что не ленитесь, а попробуйте его приготовить!

Используемые продукты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Как сварить вкусное варенье из абрикосов:

Берем спелые (но не переспелые), сладкие абрикосы, вилкой выталкиваем все косточки. Теперь предстоит не простая задача, расколоть все косточки, достать ядра, снять с них коричневую оболочку, а само белое ядрышко вложить обратно в абрикос. Уф…, с этой задачей, я надеюсь, Вы справились, движемся дальше!

Складываем абрикосы в емкость (таз, кастрюля), в которой будете варить варенье. Высыпаем на абрикосы 1 кг сахара и оставляем на ночь. Утром отряхиваем абрикосы от сахара, вынимая и складывая их в другую емкость. А эту ставим на плиту и варим, помешивая сироп. Когда сироп закипит, добавляем еще 1 кг сахара, перемешиваем и кипятим на среднем огне 10-15 минут.

Затем, аккуратно выкладываем абрикосы в кипящий сироп, и снимаем с плиты. Во время остывания варенья, таз нужно покачивать, чтобы абрикосы были в сиропе. После полного остывания, варенье вновь ставим на плиту, доводим до кипения, и снимаем с плиты. Таких подходов нужно сделать раза 3-4.


Рецепт этого обалденно вкусного варенья, я Вам рекомендую обязательно попробовать. Название говорит само за себя, здесь собрана смесь 5 разных ягод, в сочетании которых получилось довольно интересное по вкусу варенье.

Используемые продукты:

  • Черешня – 2 кг.
  • Вишня -2 кг.
  • Черная смородина – 1 литровая банка.
  • Малина – 2 литровые банки.
  • Крыжовник – 3 пол-литровые банки.
  • Сахар – 4 кг.

Как сварить смешанное варенье:

Все ягоды надо хорошо помыть, кроме, наверное, малины, потому что она очень нежная ягода. У вишни и черешки вытолкнуть косточки, для этого есть специальное приспособление. А, у кого нет, можно воспользоваться шпилькой для волос. Черную смородину бланшируем 5 минут в кипящей воде, чтобы не сморщилась при варке. Но предварительно убрать носики.

У крыжовника тоже обрезаем носики и хвостики ножницами. Со всех ягод даем стечь лишней воде. Берем таз, или любую емкость, в которой будем варить варенье, складываем все туда ягоды, пересыпаем половиной сахара (2 кг), оставляем на 4 часа.

Включаем плиту на маленький огонь, ставим ягоды, перемешиваем, и варим до закипания. Высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и варим 15-20 минут. В подготовленные (чистые, стерилизованные) банки разливаем варенье, закатываем, остужаем, затем убираем на хранение. Хотя, с этим вареньем, чай и летом можно пить!

Такое оно получается обалденно вкусное, ароматное, что словами не описать! Здесь все ягодки дадут что-то свое, пропитавшаяся черешня – вкус, крыжовник и малина – запах и аромат, а черная смородина и вишня — красивый рубиновый цвет. Ну, как Вам такое варенье? Впечатляет? Пробуйте!


Такое варенье без сахара можно варить практически из любых ягод. Варенье получается густое, а использовать можно, как начинку для пирогов, так и, с добавлением сахара или меда, пить с чаем намазывая на хлеб. Одним словом, свежий вкус ягод, будет с Вами всю долгую зиму.

Используемые продукты:

  • Любые ягоды – в любом количестве.

Как сварить варенье без сахара:

Ягоды необходимо почистить, помыть, и дать стечь лишней жидкости. Берем кастрюлю, ведро, все зависит от того, сколько собираетесь варить варенья. На дно кладем ткань, полотенце, или чистую тряпочку, ставим банки с плотно наложенными ягодами. Когда будете укладывать ягоды в банку, не уминайте их, просто встряхивайте периодически банку.


В кастрюлю наливаем воду до плечиков банки, включаем. По мере кипения воды, ягоды дадут сок, и будут в нем вариться. По мере уваривания ягоды оседают, а мы с Вами досыпаем банки снова свежими ягодами. С последней досыпки ягод, когда это произойдет Вы увидите, что банка полностью наполнена вареньем, и ягоды больше не оседают. Прикрываем банки крышками, и варим варенье еще в течение 30-50 минут. Время зависит от ягод.

Затем аккуратно достаем банки, закатываем, переворачиваем и остужаем в таком положении. Все густое, ароматное и натуральное варенье готово! Кушайте на здоровье! На три литра такого варенья, уходит примерно ведро ягод.

Вот такие, на мой взгляд, простые, оригинальные, интересные, и очень вкусные рецепты варенья, я предлагаю Вам приготовить на зиму. Надеюсь, что-нибудь Вам приглянется! Приятного чаепития!

Неплохое сочетание, например, вишни, клубники, красной смородины и малины. Или яблок с красной и чёрной смородиной, крыжовника с апельсиновыми корочками; яблок с ежевикой. Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить пятую часть яблок или вместо воды использовать сок красной смородины, вкус варенья улучшится. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок.

2 груши твердых сортов вымыть, разрезать вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения, отставить, отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Опустить в него кусочки яблок (2 шт.) и груш, виноград (200 г), сливы целиком 500 г). Апельсин и лимон нарезать пластинами шириной 0,5 см, удалив семена, залить водой, довести до кипения, влить сироп. Поставить на огонь и доварить варенье до готовности, пока фрукты не станут прозрачными. Разложить в небольшие банки.

Очень интересный рецепт бананово-крыжовенного конфитюра:

500 г крыжовника очистить и размять. Листья из 2 веточек мяты, 750 г сахара и 7,5 ложек распущенного желатина добавить в ягоды, накрыть крышкой и поставить на ночь на холод. 250 г очищенных бананов нарезать тончайшими кружочками и смешать со всей массой, отставить еще на час, затем довести до кипения и кипятить 4 минуты. Добавить 4 ст. ложки мятного ликера или коньяка. Разлить в банки и сразу закатать. Банки перевернуть и дать им постоять 15 минут.

Вообще в русской кулинарной традиции при изготовлении варенья не применяются алкогольные напитки. Но спирт действует как консервант, а аромат ликеров обогащает вкус варенья.

Итак, варенье из вишен и дыни

Перемешать 500 г вишен без косточек с 250 г тонко нарезанной мякоти дыни. Добавить 2 плода бадьяна (так в рецепте, но я добавлял всего один луч звездочки, поверьте, это оптимально), 1 палочку корицы (половину чайной ложки молотой), 750 г сахара, дать настояться ночь. Затем перемешать и прокипятить 4 минуты на сильном огне. Влить 2−3 столовые ложки вишневой водки (можно использовать наливку или в крайнем случае смешать пополам хорошую водку с вишневым сиропом и настоять сутки). Сразу после добавления водки разлить в чистые банки твист-офф.

Впрочем, можно проварить ягоды в несколько приемов и лишь затем добавить водку. Кстати, добавление рюмки ликера или настойки в варенье, приготовленное даже по традиционным рецептам, улучшает вкус, и варенье не засахарится.


  • Как приготовить варенье из смеси ягод
  • Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми
  • Как приготовить полезное варенье из земляники

Изысканные рецепты с добавлением трав, цветов, специй и алкоголя никого не оставят равнодушными. Не бойтесь смешивать клубнику с кардамоном и перцем, смородину с имбирем и ванилью. Это сейчас самое модное направление в изготовлении варенья. Добавьте к клубничному или вишневому варенью листики мяты в конце варки, и вы удивитесь новому оттенку любимого варенья.

Подчеркните вкус малинового конфитюра несколькими каплями ванильной эссенции в самом конце варки, сняв варенье с огня. Скомбинируйте малину и шоколад, добавив стружку черного шоколада (200 г на 1 кг фруктов) к варенью во время его настаивания. Наконец, вы можете изменить вкус вашего варенья, заменив четверть количества сахара на жидкий мед.

Добавляйте немного лимонного сока в варенье во время его настаивания для сохранения цвета фруктов. Накройте миску листом пергаментной бумаги для предотвращения образования пленки на варенье.

Определяется каплей варенья на тарелке. Если капелька не растекается, можно снимать варенье с огня.

Используйте стерильные банки с винтовыми крышками. Наполните их до краёв и закрутите горячей крышкой. Переверните банку и оставьте на ночь. Храните в прохладном месте вдали от света.

Варенье из красных ягод с клубничным ликером

На 4 или 5 баночек:


  • 300 г клубники;
  • 300 г малины;
  • 300 г красной смородины;
  • 300 г черешни;
  • сок одного лимона;
  • 800 г сахарного песка;
  • 70 мл клубничного ликера.

Помойте и высушите клубнику, порежьте её на половинки. Отсортируйте малину, не моя её. Очистите смородину от веточек и промойте. Вымойте черешню, удалите косточки и веточки.

Положите фрукты в кастрюлю с сахарным песком, лимонным соком и 400 мл воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20-25 мин, тщательно перемешивая. Проверив готовность каплей на тарелке, снимите с огня и добавьте ликер. Разложите по баночкам незамедлительно.



Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.

Как выбрать посуду для варки варенья?

Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.


Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

Как варить варенье: базовые шаги

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

  • Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
  • После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
  • В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
  • Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.

Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии


Варенье из малины

Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

Желе из красной смородины

Варенье из крыжовника и апельсина

Как приготовить варенье из смеси ягод

Изысканные рецепты с добавлением трав, цветов, специй и алкоголя никого не оставят равнодушными. Не бойтесь смешивать клубнику с кардамоном и перцем, смородину с имбирем и ванилью. Это сейчас самое модное направление в изготовлении варенья. Добавьте к клубничному или вишневому варенью листики мяты в конце варки, и вы удивитесь новому оттенку любимого варенья.

Подчеркните вкус малинового конфитюра несколькими каплями ванильной эссенции в самом конце варки, сняв варенье с огня. Скомбинируйте малину и шоколад, добавив стружку черного шоколада (200 г на 1 кг фруктов) к варенью во время его настаивания. Наконец, вы можете изменить вкус вашего варенья, заменив четверть количества сахара на жидкий мед.

Добавляйте немного лимонного сока в варенье во время его настаивания для сохранения цвета фруктов. Накройте миску листом пергаментной бумаги для предотвращения образования пленки на варенье.

Определяется каплей варенья на тарелке. Если капелька не растекается, можно снимать варенье с огня.

Используйте стерильные банки с винтовыми крышками. Наполните их до краёв и закрутите горячей крышкой. Переверните банку и оставьте на ночь. Храните в прохладном месте вдали от света.

Варенье из красных ягод с клубничным ликером

На 4 или 5 баночек:

  • 300 г клубники;
  • 300 г малины;
  • 300 г красной смородины;
  • 300 г черешни;
  • сок одного лимона;
  • 800 г сахарного песка;
  • 70 мл клубничного ликера.

Помойте и высушите клубнику, порежьте её на половинки. Отсортируйте малину, не моя её. Очистите смородину от веточек и промойте. Вымойте черешню, удалите косточки и веточки.

Положите фрукты в кастрюлю с сахарным песком, лимонным соком и 400 мл воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20-25 мин, тщательно перемешивая. Проверив готовность каплей на тарелке, снимите с огня и добавьте ликер. Разложите по баночкам незамедлительно.

Как приготовить варенье-ассорти?

Неплохое сочетание, например, вишни, клубники, красной смородины и малины. Или яблок с красной и чёрной смородиной, крыжовника с апельсиновыми корочками; яблок с ежевикой. Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить пятую часть яблок или вместо воды использовать сок красной смородины, вкус варенья улучшится. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок.

2 груши твердых сортов вымыть, разрезать вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения, отставить, отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Опустить в него кусочки яблок (2 шт.) и груш, виноград (200 г), сливы целиком 500 г). Апельсин и лимон нарезать пластинами шириной 0,5 см, удалив семена, залить водой, довести до кипения, влить сироп. Поставить на огонь и доварить варенье до готовности, пока фрукты не станут прозрачными. Разложить в небольшие банки.

Очень интересный рецепт бананово-крыжовенного конфитюра:

500 г крыжовника очистить и размять. Листья из 2 веточек мяты, 750 г сахара и 7,5 ложек распущенного желатина добавить в ягоды, накрыть крышкой и поставить на ночь на холод. 250 г очищенных бананов нарезать тончайшими кружочками и смешать со всей массой, отставить еще на час, затем довести до кипения и кипятить 4 минуты. Добавить 4 ст. ложки мятного ликера или коньяка. Разлить в банки и сразу закатать. Банки перевернуть и дать им постоять 15 минут.

Вообще в русской кулинарной традиции при изготовлении варенья не применяются алкогольные напитки. Но спирт действует как консервант, а аромат ликеров обогащает вкус варенья.

Итак, варенье из вишен и дыни

Перемешать 500 г вишен без косточек с 250 г тонко нарезанной мякоти дыни. Добавить 2 плода бадьяна (так в рецепте, но я добавлял всего один луч звездочки, поверьте, это оптимально), 1 палочку корицы (половину чайной ложки молотой), 750 г сахара, дать настояться ночь. Затем перемешать и прокипятить 4 минуты на сильном огне. Влить 2−3 столовые ложки вишневой водки (можно использовать наливку или в крайнем случае смешать пополам хорошую водку с вишневым сиропом и настоять сутки). Сразу после добавления водки разлить в чистые банки твист-офф.

Впрочем, можно проварить ягоды в несколько приемов и лишь затем добавить водку. Кстати, добавление рюмки ликера или настойки в варенье, приготовленное даже по традиционным рецептам, улучшает вкус, и варенье не засахарится.

Домашнее варенье из смородины, малины и черники


Несмотря на магазинное изобилие, домашнее варенье по-прежнему сохраняет любовь и привязанность взрослых и детей.

Варенье дарит не только заряд бодрости и энергии, но и позитивное настроение, и комфортное ощущение. Не зря веселый Карлсон говорил, что это его топливо. А уж современные рецепты варенья со сложным ароматом можно готовить и для праздничного стола.

  • смесь мелких ягод: смородина, малина, черника в любом соотношении — 1 кг;
  • сахара — 500 г;
  • корица — 2 ч. л.;
  • ягодный ликер — 50 г;
  • лимон.
  1. Все ягоды перебрать, вымыть, подсушить, высыпать в таз для варенья. К традиционным ягодам можно добавить крыжовник, который надо наколоть и вишню без косточек.
  2. Сверху насыпать сахар, корицу и выжать сок из лимона. Очень осторожно перемешать, чтобы не помять ягоды. Оставить на час, чтобы ягоды пропитались сахаром и дали сок.
  3. Поставить таз с ягодами на огонь, вскипятить и варить 4 мин, помешивая ложкой для тефлоновой сковороды или встряхивая круговым движением.
  4. Добавить ликер. Можно брать домашний ликер или ягодную настойку, клюквенную, вишневую или рябиновую.
  5. Быстро аккуратно перемешать и выключить нагрев.
  6. Разлить по простерилизованным сухим банкам, закатать, перевернуть на 10 мин крышкой вниз. Спустя 10 мин, можно вернуть банки в нормальное состояние и оставить остывать.

Смешанное варенье: 3 рецепта

Лето – золотая пора для хороших хозяек. Столько вкусного и полезного можно запасти для близких! Многие хозяюшки с удовольствием экспериментируют, заготавливая варенье из смеси фруктов и ягод. Предлагаем вам несколько таких вариантов – зимой ваше семейство и гости будут вам очень благодарны за лакомство!

Также, если хотите узнать, как приготовить лечебное варенье, то зайдите на указанную страничку. Ну, а вот сами рецепты:

  • абрикосы – 1 килограмм
  • яблоки – 1 килограмм
  • апельсин – 1 штука
  • малина – 1 килограмм
  • смородина (барбариска) – 1 килограмм
  • сахар – 4 килограмма.

Абрикосы, апельсин и яблоки размалывают в мясорубке, а ягоды пропускают через соковыжималку. Добавляют сахар, доводят смесь до кипения и помешивая варят 5 минут. Закрывают в стерилизованные банки. Консистенция у этого варенья как у желе, и вкус изумительный.

  • черешня (мягкая) – 800 граммов
  • клубника – 800 граммов
  • абрикосы (спелые) – 600 граммов
  • сливы (кислые) – 600 граммов
  • сахар – 800 граммов.

Ягоды и фрукты хорошо моют, дают стечь досуха, убирают плодоножки и косточки, при необходимости режут на две части. Укладывают в глубокую посуду в таком порядке: слой черешни, сахар, слой клубники, сахар и так далее – причем последним слоем также будет сахар. Накрытые салфеткой ингредиенты варенья оставляют на 7-8 часов, после варят на небольшом огне в большой кастрюле, размешивая деревянной ложкой. После закипания огонь увеличивают, варят продукты до 5 минут, выливают в миску (эмалированную либо керамическую), оставляют настаиваться на ночь. Снова выкладывают варенье в кастрюлю, варят до готовности, снимают пену, раскладывают в простерилизованные банки, закатывают.

  • красная черешня – 1 килограмм
  • красная смородина – 1 килограмм
  • сахар – 1 килограмм.

Из вымытых сухих черешен вытаскивают косточки. Сахар делят пополам. Одной частью сахара засыпают вымытую сухую красную смородину, добавляют немного воды и проваривают до выделения сока (15 минут). Так же проваривают черешню с сахаром. Соединяют смеси, ставят на огонь, варят после закипания 3 минуты. Разливают готовый продукт в стерильные банки, закрывают. До окончательного охлаждения банки следует закутать полотенцами. Приятного аппетита!


Дорогие поварята, читая комменты к многим рецептам я заметила, что часто возникает вопрос по поводу того, что фруктовая начинка вытекает. Хочу поделиться в своей публикации тем, как я загущаю вишневую начинку и начинку из жидкого сливового варенья. Аналогичным способом можно загустить любую фруктовую и ягодную начинку для использования в пирогах, пирожках, булочках и других изделиях.

Вишневая начинка

  • Вишня — 450 г
  • Сахар (можно больше или меньше) — 2 ст. л.
  • Крахмал (с горкой) — 1 ст. л.
  • Вода (холодная) — 2 ст. л.

Начинка из варенья

  • Варенье — 0,5 л
  • Крахмал — 60 г
  • Вода (холодная) — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
763 ккал
белки
3.7 г
жиры
2.4 г
углеводы
179.8 г
100 г блюда
ккал
110.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
26.1 г


Приготовим сначала начинку из варенья, которое хотим использовать для приготовления пирожков. В моем случае это жидкое сливовое варенье. Перекладываю его из банки в кастрюльку и довожу до кипения.


Крахмал смешиваю с холодной водой до однородности. (В случае, если начинка из такого варенья Вам нужна не для пирожков, а для пирога или для прослаивания в торт, то будет достаточно 30 г крахмала смешанного с 2 ст. л. воды.)


Вливаем разведенный крахмал в варенье. Быстренько размешиваем до однородности. Цвет получается вот такой мутный.


По мере нагревания крахмал начнет завариваться и начинка начинает густеть, а цвет постепенно становится чище и прозрачнее.


Доводим начинку до кипения, провариваем помешивая минутку и снимаем с огня. Начинка становится густая и прозрачная.


Перекладываем для остывания в тарелку.


Для приготовления вишневой начинки я использую замороженную вишню без косточек. Вишни выкладываем в кастрюльку. Посыпаем сахаром. Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.


По мере нагревания вишня пускает сок, сахар растворяется.


Крахмал смешиваем с холодной водой и вливаем к вишне.


Далее размешиваем, доводим до кипения и провариваем минутку. Масса становится прозрачной. Перекладываем в тарелку и даем остыть.


Данную вишневую начинку я использовала для блинных тортиков. На середину блина выкладываю полосочку остывшей вишневой начинки. Край блина складываю пополам, а затем перекрываю образовавшимся краем начинку и скручиваю трубочкой.


Таким образом трубочки получаются полностью заполненные начинкой. Желаю Вам вкусных и красивых десертов!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)


Делаю вот такую штучку довольно часто. Просто как десерт.
(https://www.povarenok.ru/recipes/show/150594/)


1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)





1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)




1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)


1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)



1 марта Алиева2012 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: