Как сварить варенье из боярышника без косточек


Варенье из боярышника – это не только очень вкусный десерт, но и полезное средство в борьбе с гипертонией и стрессом. Само по себе оно готовится очень просто и быстро, а если вы собираетесь хранить его в холодильнике, то можно вообще обойтись без стерилизации. Поэтому поспешите заготовить пару баночек такого ценного угощения.

Варенье-джем из боярышника

Время готовки – 1 час 50 минут.

Порций – на 6 персон.

Это блюдо идеально подходит к блинам и сырникам, вафлям и оладьям, мороженому и творогу. Будьте уверены, баночки с таким вареньем уйдут очень быстро, поэтому готовьте сразу с запасом.











Ароматное варенье из боярышника без косточек


У варенья из боярышника без косточек очень густая и нежная консистенция. Она напоминает конфитюр. Такой десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Кислота лимонная – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытый боярышник заливаем водой и ставим на огонь. Варим на среднем огне пока ягодки не станут мягкими.
  2. Даем остыть сваренной массе. Затем сливаем и процеживаем.
  3. Протираем боярышник с помощью сита, чтобы получилось пюре без косточек.
  4. Оставшиеся косточки выбрасываем, а само пюре помещаем в таз и заливаем отваром.
  5. Добавляем сахар и хорошо размешиваем.
  6. Теперь ставим таз на огонь и включаем медленный огонь. Перемешиваем и варим варенье до тех пор, пока оно не станет приставать ко дну таза.
  7. После этого добавляем лимонную кислоту и снова хорошо перемешиваем.
  8. Готовое варенье разлаживаем по банкам, предварительно их простерилизовав. Прикрываем стерильными крышками.
  9. На дно кастрюлю выкладываем полотенце, наливаем туда теплой воды. На полотенце ставим наши баночки с боярышником. Включаем слабый огонь и стерилизуем варенье 5-10 минут после того, как закипит вода в кастрюле.
  10. Достаем баночки, закручиваем или закупориваем крышками и оставляем остывать. После убираем на хранение на зиму.

Классическое варенье из боярышника на зиму


Этот рецепт самый простой и менее затратный, чем другие. Важно следовать самому принципу приготовления. Будем готовить варенье в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Плоды боярышника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые плоды боярышника очищаем от косточек. Для этого сначала срезаем плодоножку. После вынимаем семена острым ножом из самого плода.Это очень хлопотное занятие, но итог того стоит. Когда будете кушать варенье без косточек, поймете насколько это удобно.
  2. Высыпаем их равномерным слоем в кастрюлю.
  3. Сверху также равномерно распределяем сахар.
  4. Ягодно-сахарную смесь на 4 часа оставляем постоять, чтобы выделился необходимый сок.
  5. Когда кастрюля наполнится нужным соком, ставим ее на огонь. Варим на медленном огне до момента закипания. Не забываем постоянно помешивать наше варенье.
  6. После того, как смесь закипела, томим на медленном огне пока не загустеет.
  7. Готовое варенье разливаем по баночкам и закупориваем. Для того, чтобы избавиться от возникновения вакуума в банках, переворачиваем их вверх дном и ставим на полотенце. После полного остывания отправляем храниться в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Варенье из боярышника с черной смородиной


Такое варенье точно поможет коварной зимой уберечься от разных простудных заболеваний. Чай с боярышниковым лакомством станет защитным механизмом для вашего организма. Вкус варенья в итоге получается одновременно пикантным и приятным.

Ингредиенты:

  • Смородиновое пюре – 150 гр.
  • Боярышник – 1 кг.
  • Вода – 600 гр.
  • Сахар – 1400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем плоды боярышника. Удаляем косточки. Засыпаем 400 граммами сахара.

Совет: при работе с плодами кустарника очень легко покрасить руки в коричневый цвет. Поэтому для вас будет лучше. Если вы заблаговременно оденете перчатки.

  1. Оставляем плодово-сахарную смесь в прохладном темном месте на 1 день. После этого вливаем воду и остальной сахар.
  2. Ставим кастрюлю с массой на огонь. Доводим до кипения, после этого добавить туда смородиновое пюре.
  3. Варим варенье пока оно нормально не загустеет.
  4. Нужно не забыть заранее побеспокоиться о посуде для закатывания. Для этого необходимо простерилизовать банки нужной емкости, крышки обдать кипятком.
  5. Готовое варенье закатываем в подготовленные банки.
  6. Отправляем храниться в специальное место для заготовок.

Варенье из боярышника с яблоками


В этом рецепте предлагается соединить два полезных продукта – ягоды боярышника и яблоко. Очень вкусное сочетание получается. Берем для приготовления крупные и зрелые ягоды боярышника.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 400 гр.
  • Боярышник – 700 гр.
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды боярышника промываем и удаляем косточки. Для этого перебранные от мусора ягоды отправляем в кастрюлю с водой и провариваем их около 7 минут. После отправляем их на сито с мелкими дырками и ложкой перетираем. Все что осталось на поверхности сита – выбрасываем, остается только пюреобразная масса. Яблоки моем, очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Добавляем к пюре из боярышника.
  2. Всыпаем туда же сахар. После вводим лимонный сок.
  3. Массу тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь. Минут 20 варим, при этом постоянно помешиваем. Когда пюре загустело, варенье готово.
  4. Можете переложить его в банки и хранить в холодильнике. А если простерилизовать и закатать, то можно оставить на хранение в погреб на зиму.

Боярышник хорошо растет в климатических условиях средней полосы России и широко известен своими полезными и лечебными свойствами. Ягоды обладают немного терпким вкусом, поэтому в свежем виде их едят редко. Зато заготовки в виде компотов, джемов и варенья получаются очень вкусными и полезными. Рецепты варенья из боярышника без косточек отличаются от большинства рецептов лишь дополнительной кропотливой операцией по удалению семян из плодов.


  1. Чем полезно варенье из боярышника
  2. Как удалить косточки из боярышника
  3. Как сварить варенье из боярышника без косточек
  4. Простой рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек
  5. Варенье из боярышника в сиропе в домашних условиях
  6. Варенье из боярышника на зиму без косточек со смородиной
  7. Варенье из боярышника, протертого с сахаром
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение

Чем полезно варенье из боярышника

Боярышник давно известен своими полезными свойствами благодаря богатому витаминному составу и наличию таких биологически активных веществ как:

  • флавоноиды;
  • сорбит;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и др.

По своей лечебной значимости он мало уступает шиповнику.

Специалисты утверждают, что заготовки из плодов этого кустарника по разным рецептам, в том числе варенье из боярышника, не теряют своих полезных свойств и могут приносить пользу для здоровья и в таком виде. В частности, боярышник:

  • обладает успокаивающим действием и его часто используют при бессоннице и тревожности для устранения нервного перенапряжения;
  • нормализует кровяное давление и улучшает работу сердечной мышцы;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов и различные токсины;
  • действует как желчегонное средство и оказывает противосклеротический эффект.

Плоды боярышника могут без опаски употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как они не раздражают слизистую кишечника, не вызывают аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Как удалить косточки из боярышника

Вареньем без косточек можно наслаждаться, не боясь поперхнуться. Очистить боярышник от семенной коробочки можно разными способами. Для начала их нужно помыть, хорошо стряхнуть воду, слегка подсушить и срезать плодоножки.

  1. Срезать у ягоды верхнюю часть.
  2. Острым концом ножа вынуть семенную коробочку из плода.

  1. У каждой ягоды отрезать край сверху и снизу.
  2. Сделать надрез вдоль плода.
  3. Поддеть семена острием ножа или маленькой ложкой.

Этот процесс займет много времени, но для настоящей хозяйки это не проблема. Ведь главное для нее – доставить удовольствие своим близким вкусным вареньем.

Если необязательно сохранять ягоды целыми, то существует простой рецепт, по которому можно быстро очистить боярышник от косточек:

  1. Плоды промыть, сложить в посуду.
  2. Влить немного воды (на 1 кг боярышника – ¼ ст.), поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, подержать немного на медленном огне, помешивая столько времени, чтобы ягоды слегка распарились и стали мягкими.
  4. Остудить плоды и протереть сквозь металлическое сито, через отверстия которого пройдет мякоть, а семена останутся на решетке.


Как сварить варенье из боярышника без косточек

Чтобы приготовить варенье из боярышника без косточек по любому рецепту, лучше взять крупноплодные сорта. Они имеют плотную мякоть и ярко-красный цвет. Выбирают крупные ягоды без повреждений и следов порчи.

Значительную часть времени займет очищение плодов от косточек. В остальном все предельно просто и быстро.

Понадобится только 2 продукта:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

  1. Ягоды помыть и очистить от плодоножек и семян.
  2. Положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 2 часа.
  3. Когда плоды дадут сок, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  4. Горячим разлить по банкам и закрыть их крышками.

Чтобы понять, что варенье по данному рецепту готово, нужно капнуть его на тарелку или блюдо. Если оно не растекается, а держит форму капли, значит, готово.

Способ приготовления варенья из боярышника без косточек в сиропе характерен тем, что плоды в нем сохраняют свою целостность и не превращаются в одну сплошную массу, в виде джема или повидла. Этот рецепт подходит любителям целых ягод.

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 2,5 г.

  1. Сварить сироп: воду налить в кастрюлю, добавить сахар, держать на огне до закипания.
  2. Дать сиропу немного остыть, добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. Боярышник перебрать, промыть, отделить косточки, положить в кастрюлю и залить сиропом.
  4. Оставить на ночь.
  5. Поставить кастрюлю на огонь до закипания, снять.
  6. Дать остыть, затем снова включить огонь и варить до готовности.

О готовности варенья по рецепту с сиропом говорит стойкий приятный аромат, который исходит от него. В таком рецепте хороши плоды боярышника и сироп, который можно использовать отдельно в качестве сладкой подливки. Если планируется варить варенье из боярышника без косточек на зиму, то фасовать его нужно горячим в заранее простерилизованную посуду.

Вкус варенья из боярышника не ярко выраженный, отдаленно напоминает вкус мягких цукатов. Для его усиления по рецептам добавляют лимонную кислоту, ванилин или другие плоды. Черная смородина не только добавит аромат и разнообразит вкусовые ощущения, но также обогатит варенье своими полезными свойствами.

Для приготовления понадобятся:

  • спелый боярышник – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пюре из черной смородины – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Пюре из смородины для данного рецепта можно получить, прокрутив ягоды в блендере или протерев через металлическое сито заранее распаренную в кипятке смородину.


  1. Боярышник подготовить, помыв и удалив косточки.
  2. Засыпать 2 ст. сахара и оставить на сутки.
  3. Когда появится сок, всыпать сахар и влить воду.
  4. На небольшом огне довести до закипания.
  5. Добавить смородиновое пюре и варить на медленном огне до необходимой густоты.

Протертое варенье из боярышника без косточек с сахаром отличается от рецепта обычного варенья тем, что ягоды, нагретые с сахаром, пропускают через сито.

  • плоды боярышника – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,0 кг;
  • вода – 0,5 л.

  1. Подготовить ягоды: перебрать, удалив поврежденные, промыть, срезать хвостики, просушить полотенцем.
  2. Сложить боярышник в кастрюлю, добавить воду и сахар.
  3. Поставить на медленный огонь и держать, пока сахар не растворится.
  4. Измельчить полученную массу вместе с сиропом в блендере.
  5. Протереть через сито или дуршлаг ягодное пюре.
  6. Поставить на огонь до закипания.
  7. Горячим разлить в подготовленную посуду, закрыть крышками.

Полученное варенье, в конечном итоге, напоминает желе и может быть прекрасным десертом на праздничном обеде.

Сроки и условия хранения

Каждой хозяйке необходимо знать, что варенье без косточек, приготовленное по любому рецепту, обычно хранится около 2-х лет. Но для этого нужно, чтобы банки и крышки были хорошо простерилизованы, в варенье содержалось достаточное количество сахара. Место для хранения желательно выбрать темное. Хорошо подойдет кладовка, в которой температура воздуха не превышает +20 0 С. Затем варенье начинает портиться.

В холодильнике варенье хранится 12-24 месяца.

Заключение

Рецепты варенья из боярышника без косточек имеют много вариантов. Его можно готовить с добавлением воды либо без нее, а также в сочетании с другими ягодами, цитрусами, пряностями. Кулинарной фантазии здесь нет предела. Кроме вкусового удовольствия, варенье из боярышника ценно своими лечебными свойствами, которые растение не теряет даже после термической обработки.

С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Ягоды этого растения, называемого также глодом, по форме напоминают миниатюрные яблочки. Их активно использовали для приготовления блюд и лечебных снадобий в глубокой древности. Боярышник считался одним из эффективных природных лекарств в Древней Греции, его свойства высоко ценил Авиценна, а у славян он был популярен еще две с половиной тысячи лет назад. На сегодняшний день плоды и листья растения применяются и в официальной медицине.

Ягоды употребляют свежими, сушат, замораживают, готовят из них джем, повидло, пастилу, мармелад, наливки и настойки, конфеты и очень полезное для организма варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Помимо Боярышника обыкновенного, в наших широтах произрастают еще около 50 разновидностей этого растения, 3 сорта официально зарегистрированы в Госреестре РФ. Плоды имеют различную окраску: оранжево-желтую, ярко-оранжевую, красную и даже почти черную окраску.

В ягодах содержатся витамины А, Е, С, Р, К и группы В, сахара, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, винная, лимонная, кофейная, урсоловая и другие кислоты. Употребление боярышника в пищу рекомендуется при лечении сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечной и мочеполовой систем, как обезболивающее, сосудорасширяющее, успокаивающее, иммуностимулирующее средство.

Для заготовок рекомендуют выбирать спелые ягоды с легко отделяющейся плодоножкой, целые, не имеющие изъянов. Специалисты утверждают: чем ярче окраска плодов, тем больше полезных веществ в них содержится.

Перед приготовлением ягоды нужно очистить от соцветий и плодоножек, тщательно вымыть и просушить на полотенце. Удаление косточек из глода – процесс кропотливый и необязательный, исключение составляют рецепты, предусматривающие получение однородного продукта.

Янтарное варенье из целых ягод с косточками

Этот рецепт варенья из боярышника с косточками хорош во всех отношениях: не требует дополнительной подготовки и не отнимает много времени. Косточки глода обладают удивительной особенностью – пропитываясь сахаром, они становятся похожи на конфеты-тянучки, которые любят жевать дети. В них содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей – еще один повод не тратить время на удаление из лакомства этой ценной составляющей.


Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимон – 0,5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем плоды, помешивая, доводим их до кипения и отставляем на 10-12 часов.
  3. Заготовку возвращаем на плиту, даем закипеть, добавляем ванильный сахар и сок лимона, варим, помешивая, 20 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, нарываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, сладкое ароматное лакомство загустеет, при этом сироп останется прозрачным. Лимонный сок, добавленный в варенье, помогает сохранить яркий цвет ягод.

Джем из боярышника

Густой ягодный джем поможет защитить близких от простуд и поддержать их иммунную систему. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов, подавать на хрустящих тостах или с нежными вафлями.


Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. В кипящую воду опускаем плоды и варим их 15-20 минут.
  2. Отцеживаем отвар (его можно использовать для приготовления компотов из косточек и кожицы глода), размягчившиеся ягоды слегка разминаем толкушкой и протираем полученную массу через сито, удаляя косточки и кожицу.
  3. Пюре смешиваем с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, 15 минут.
  4. К заготовке добавляем лимонный сок и варим еще 5 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

С этим простым рецептом варенья из боярышника без косточек легко справится начинающая хозяйка, прежде не занимавшаяся заготовками. В небольших количествах лакомство можно использовать в детском питании в качестве витаминной добавки и иммуностимулятора.

Яблочно-боярышниковое варенье

Нежные мягкие ломтики яблок в ароматном густом пюре из глода – необычное лакомство, равного которому ваши гости прежде не пробовали. Оно станет прекрасным дополнением к крупяным, мучным и творожным блюдам.


Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • яблоки – 0,7 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Глод опускаем в кипящую воду и провариваем 10-15 минут.
  2. Сцеживаем отвар, плоды слегка разминаем и протираем через сито.
  3. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  4. Из лимона выдавливаем сок.
  5. Ягодное пюре ставим на огонь, добавляем сахар, яблоки и лимонный сок, перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-15 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, варенье будет густеть, если проварить его дольше, получится прекрасная начинка для пирогов, которая хорошо хранится в обычных домашних условиях.

Пастила из боярышника

Это замечательное лакомство станет прекрасной альтернативой покупным конфетам – маленькие сластены с удовольствием будут есть его, облизывая пальчики, а мамы могут быть уверены, что их непоседы получили натуральный витаминный заряд.


Выход: 0,35 кг

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды провариваем в кипящей воде 5-10 минут, отцеживаем, слегка разминаем и протираем через сито.
  2. Мед при необходимости растапливаем на водяной бане, соединяем с фруктовым пюре, перемешиваем, выкладываем на противень тонким слоем и ставим в духовку, разогретую до 150 ℃. Продолжительность сушки может варьироваться от 1 до 3 часов, в зависимости от предпочтений хозяйки.
  3. Подсушенную пастилу охлаждаем, разрезаем на кусочки и выкладываем в судок, дно которого выстлано пергаментом, посыпанным сахарной пудрой.

Сахарная пудра предохраняет пастилу от слипания. Если выкладывать ее в несколько слоев, то каждый из них рекомендуется также слегка посыпать пудрой, а затем накрыть бумагой для выпекания.

Боярышник в смородиновом пюре

Этот десерт можно назвать настоящей витаминной бомбой. Красивые янтарные ягоды в темном густом сиропе, поданные в вазочке или добавленные к фруктовому салату, произведут неизгладимое впечатление на участников чаепития.


Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • смородина красная/черная/смесь – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Глод пересыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов.
  2. Смородину слегка измельчаем блендером и протираем через сито, удаляя зернышки и кожицу.
  3. Емкость с заготовкой ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим до кипения, добавляем смородиновое пюре и варим 20-50 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Целые ягодки из этого лакомства можно использовать для декорирования тортов и других десертов, а густой сироп станет пикантным соусом для творожных блюд, блинчиков и оладий.

Всем любителям полезных заготовок рекомендуем обратить внимание на подборки рецептов варенья из калины и из облепихи, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления лечебных десертов из боярышника:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.


Очень полезные ягоды, которые дарит осень, обладают отменными вкусовыми качествами. Из боярышника готовят самые разнообразные блюда. Его добавляют в чай, делают настойки, заготавливают в виде компота, но особое внимание заслуживает именно варенье из боярышника. Это лакомство не только вкусное, но и полезное.

Варенье из боярышника: рецепт с косточками и без

Из плодов боярышника можно приготовить изумительное варенье. При этом совсем не обязательно удалять из них косточки. В этом случае процесс приготовления окажется максимально упрощен. Если же их все-таки решиться удалить, то варенье будет намного нежнее и сочнее.

Бесспорно, процесс отделения ягод от косточек займет определенное время. Но если все-таки это сделать, то в результате получится яркое, насыщенное, приятное на вкус, с нежной консистенцией варенье.

  • 1,3 кг ягод боярышника;
  • 0, 75 кг сахара.


  1. Ягоды промыть, очистить от косточек и плодоножек, выложить в кастрюлю.
  2. Поверх ягод высыпать сахар и настоять в таком составе 2 часа.
  3. Потом уже проварить до тех пор, пока варенье не станет густым.
  4. Сразу же наполнить сладким лакомством банки, прикрыть их крышками.

Стерилизовать всю тару 10 минут, закатать.

Это самая простая, быстрая рецептура. С ней справятся даже новички в кулинарном деле. Все действия сводятся к самым минимальным. При этом конечный результат приятно удивит и порадует. Уж очень вкусным, густым и красочным получается это лакомство. Его можно и ложкой есть, и на хлеб наматывать.

  • 1,3 кг боярышника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 280 мл воды;
  • 12 гр. ванильного сахара;
  • 5 гр. лимонной кислоты.


  1. Боярышник перебрать, промыть, очистить от всей шелухи.
  2. Выложить ягоды на полотенце, обсушить.
  3. Пока они обсыхают, необходимо сварить сироп. Для этого в воду всыпать сахар, закипятить и варить до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся.
  4. После этого всыпать в сироп просушенные плоды и вновь довести жидкость до кипения.
  5. Отставить емкость в сторону и настоять 14 часов.
  6. Как только это время истечет, вновь поставить емкость на плиту, всыпать в заготовку ванильный сахар и лимонную кислоту.
  7. Варить смесь 25 минут.

Сразу разлить в банки, закатать.

Джем из боярышника и яблок (видео)

Польза ягод боярышника

Ни для кого не секрет, что плоды боярышника очень полезны. На их основе выпускают даже немалое количество аптечных средств.


Среди полезных свойств этих ягод, можно выделить следующие:

  • суживает сосуды;
  • тонизирует мышцы сердца;
  • нормализует ритм сердца;
  • увеличивает силу сердечных сокращений;
  • снимает усталость;
  • снимает симптомы аритмии и тахикардии;
  • приводит в норму показатели свертываемости крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • успокаивающее воздействие;
  • действенная в борьбе с бессонницей;
  • используется в качестве дополнительного средства при лечении гастрита;
  • действенна при диарее и запоре;
  • устраняет головную боль;
  • устраняет одышку;
  • препятствует развитию опухолей;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • стимулирует лактацию;
  • увлажняет кожу.

Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях

Сироп из полезных плодов легко можно приготовить в домашних условиях. Совсем не обязательно приобретать его в аптеке или же магазине. В дальнейшем его можно добавлять в различные лакомства и использовать в качестве лекарственного средства.

  • 0,9 кг очищенных плодов;
  • 0,9 л воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 6 гр. лимонной кислоты.


  1. Подготовленные плоды выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить до того момента, пока они не разварятся.
  3. Сок, который в результате получился, процедить.
  4. В полученный сок всыпать сахар и варить, пока масса не станет густой.
  5. Добавить еще и лимонную кислоту.
  6. Быстро охладить сироп и разлить в подходящую тару.
  7. Стерилизовать банки 10 минут.

Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт

Далеко не всем приходится по душе обычное варенье. Вот джем – это совсем другое дело. Ягоды перетираются в однородную массу, которую потом можно и на хлебушек намазать, и просто в чай добавить. Получается приятное и полезное чаепитие.

  • 0,9 кг ягод;
  • 0,4 кг воды;
  • 0,7 кг воды;
  • 0,2 кг лимона.

  1. Ягоды обязательно перебрать и промытыми выложить в кастрюлю.
  2. Влить туда воду и варить 10 минут.
  3. Сцедить боярышник в отдельную емкость.
  4. Отваренные ягоды перетереть через сито.
  5. Оставшийся жмых выбросить.
  6. Оставшийся от варки ягод отвар с полученной массой, всыпать в него сахар.
  7. Варить смесь до приобретения ей консистенции густой сметаны.
  8. После этого в джем выдавить лимонный сок, еще буквально считанные секунды проварить.

Как удалить косточки из ягод боярышника

Удаление косточек из спелых плодов – это весьма кропотливый процесс. Для этого нужно у каждой ягоды срезать оба кончика, после чего разрезать из пополам. Уже потом только поддеть косточки ножом и удалить их.


Есть и более простой способ. Но он подойдет только в том случае, если плоды будут использоваться не в целом виде. Производится процесс отделения от косточек следующим образом:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и проварить буквально 3 минуты после закипания.
  2. Периодически перемешивать плоды, чтобы они равномерно прогрелись.
  3. После этого остудить и выложить на сито.
  4. Перетереть.

Полученная масса отменно подойдет для всевозможных джемов, настоек, сиропов и компота. Если же хочется все-таки получить не однородную массу, чувствовать полноценно вкус этих плодов, то лучше удалять косточки все-таки вручную.

Варенье из боярышника и яблок: пошаговый рецепт

Сделать варенье насыщенным, обладающим приятной кислинкой можно с помощью самых обычных яблок. Именно с ними боярышник приобретает удивительны, совершенно необычный, но очень приятный вкусовой оттенок.

  • 0,7 кг яблок;
  • 0,7 кг плодов боярышника;
  • 0,7 кг сахара.

  1. Все ягоды нужно промыть, после этого перебрать, откинуть поврежденные, испорченные.
  2. Обязательно обсушить их и извлечь косточки.
  3. Яблоки тоже промыть, удалить их них середину и нарезать кусочками.
  4. Высыпать все подготовленные продукты в миску, засыпать сахаром и настоять 20 минут.
  5. Потом переложить все в кастрюлю.
  6. Варить 5 минут и отставить в сторону.
  7. Повторить эту процедуру еще 2 раза с интервалом в 8 часов.

Переложить заготовку в банки, быстро закатать.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из боярышника (видео)

Для всех стали привычными аптечные средства на основе плодов боярышника. Но далеко не все знают, что из этих ягод можно приготовить и невероятно вкусное варенье. В него, помимо боярышника, можно добавлять и разнообразные фрукты, цитрусовые. От этого лакомство станет еще вкуснее и полезнее. Это будет и ароматное угощение, и лекарство от множества болезней.

С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Ягоды этого растения, называемого также глодом, по форме напоминают миниатюрные яблочки. Их активно использовали для приготовления блюд и лечебных снадобий в глубокой древности. Боярышник считался одним из эффективных природных лекарств в Древней Греции, его свойства высоко ценил Авиценна, а у славян он был популярен еще две с половиной тысячи лет назад. На сегодняшний день плоды и листья растения применяются и в официальной медицине.

Ягоды употребляют свежими, сушат, замораживают, готовят из них джем, повидло, пастилу, мармелад, наливки и настойки, конфеты и очень полезное для организма варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Помимо Боярышника обыкновенного, в наших широтах произрастают еще около 50 разновидностей этого растения, 3 сорта официально зарегистрированы в Госреестре РФ. Плоды имеют различную окраску: оранжево-желтую, ярко-оранжевую, красную и даже почти черную окраску.

В ягодах содержатся витамины А, Е, С, Р, К и группы В, сахара, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, винная, лимонная, кофейная, урсоловая и другие кислоты. Употребление боярышника в пищу рекомендуется при лечении сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечной и мочеполовой систем, как обезболивающее, сосудорасширяющее, успокаивающее, иммуностимулирующее средство.

Для заготовок рекомендуют выбирать спелые ягоды с легко отделяющейся плодоножкой, целые, не имеющие изъянов. Специалисты утверждают: чем ярче окраска плодов, тем больше полезных веществ в них содержится.

Перед приготовлением ягоды нужно очистить от соцветий и плодоножек, тщательно вымыть и просушить на полотенце. Удаление косточек из глода – процесс кропотливый и необязательный, исключение составляют рецепты, предусматривающие получение однородного продукта.

Янтарное варенье из целых ягод с косточками

Этот рецепт варенья из боярышника с косточками хорош во всех отношениях: не требует дополнительной подготовки и не отнимает много времени. Косточки глода обладают удивительной особенностью – пропитываясь сахаром, они становятся похожи на конфеты-тянучки, которые любят жевать дети. В них содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей – еще один повод не тратить время на удаление из лакомства этой ценной составляющей.


Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимон – 0,5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем плоды, помешивая, доводим их до кипения и отставляем на 10-12 часов.
  3. Заготовку возвращаем на плиту, даем закипеть, добавляем ванильный сахар и сок лимона, варим, помешивая, 20 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, нарываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, сладкое ароматное лакомство загустеет, при этом сироп останется прозрачным. Лимонный сок, добавленный в варенье, помогает сохранить яркий цвет ягод.

Джем из боярышника

Густой ягодный джем поможет защитить близких от простуд и поддержать их иммунную систему. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов, подавать на хрустящих тостах или с нежными вафлями.


Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. В кипящую воду опускаем плоды и варим их 15-20 минут.
  2. Отцеживаем отвар (его можно использовать для приготовления компотов из косточек и кожицы глода), размягчившиеся ягоды слегка разминаем толкушкой и протираем полученную массу через сито, удаляя косточки и кожицу.
  3. Пюре смешиваем с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, 15 минут.
  4. К заготовке добавляем лимонный сок и варим еще 5 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

С этим простым рецептом варенья из боярышника без косточек легко справится начинающая хозяйка, прежде не занимавшаяся заготовками. В небольших количествах лакомство можно использовать в детском питании в качестве витаминной добавки и иммуностимулятора.

Яблочно-боярышниковое варенье

Нежные мягкие ломтики яблок в ароматном густом пюре из глода – необычное лакомство, равного которому ваши гости прежде не пробовали. Оно станет прекрасным дополнением к крупяным, мучным и творожным блюдам.


Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • яблоки – 0,7 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Глод опускаем в кипящую воду и провариваем 10-15 минут.
  2. Сцеживаем отвар, плоды слегка разминаем и протираем через сито.
  3. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  4. Из лимона выдавливаем сок.
  5. Ягодное пюре ставим на огонь, добавляем сахар, яблоки и лимонный сок, перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-15 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, варенье будет густеть, если проварить его дольше, получится прекрасная начинка для пирогов, которая хорошо хранится в обычных домашних условиях.

Пастила из боярышника

Это замечательное лакомство станет прекрасной альтернативой покупным конфетам – маленькие сластены с удовольствием будут есть его, облизывая пальчики, а мамы могут быть уверены, что их непоседы получили натуральный витаминный заряд.


Выход: 0,35 кг

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды провариваем в кипящей воде 5-10 минут, отцеживаем, слегка разминаем и протираем через сито.
  2. Мед при необходимости растапливаем на водяной бане, соединяем с фруктовым пюре, перемешиваем, выкладываем на противень тонким слоем и ставим в духовку, разогретую до 150 ℃. Продолжительность сушки может варьироваться от 1 до 3 часов, в зависимости от предпочтений хозяйки.
  3. Подсушенную пастилу охлаждаем, разрезаем на кусочки и выкладываем в судок, дно которого выстлано пергаментом, посыпанным сахарной пудрой.

Сахарная пудра предохраняет пастилу от слипания. Если выкладывать ее в несколько слоев, то каждый из них рекомендуется также слегка посыпать пудрой, а затем накрыть бумагой для выпекания.

Боярышник в смородиновом пюре

Этот десерт можно назвать настоящей витаминной бомбой. Красивые янтарные ягоды в темном густом сиропе, поданные в вазочке или добавленные к фруктовому салату, произведут неизгладимое впечатление на участников чаепития.


Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • смородина красная/черная/смесь – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Глод пересыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов.
  2. Смородину слегка измельчаем блендером и протираем через сито, удаляя зернышки и кожицу.
  3. Емкость с заготовкой ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим до кипения, добавляем смородиновое пюре и варим 20-50 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Целые ягодки из этого лакомства можно использовать для декорирования тортов и других десертов, а густой сироп станет пикантным соусом для творожных блюд, блинчиков и оладий.

Всем любителям полезных заготовок рекомендуем обратить внимание на подборки рецептов варенья из калины и из облепихи, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления лечебных десертов из боярышника:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Боярышник хорошо растет в климатических условиях средней полосы России и широко известен своими полезными и лечебными свойствами. Ягоды обладают немного терпким вкусом, поэтому в свежем виде их едят редко. Зато заготовки в виде компотов, джемов и варенья получаются очень вкусными и полезными. Рецепты варенья из боярышника без косточек отличаются от большинства рецептов лишь дополнительной кропотливой операцией по удалению семян из плодов.


  1. Чем полезно варенье из боярышника
  2. Как удалить косточки из боярышника
  3. Как сварить варенье из боярышника без косточек
  4. Простой рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек
  5. Варенье из боярышника в сиропе в домашних условиях
  6. Варенье из боярышника на зиму без косточек со смородиной
  7. Варенье из боярышника, протертого с сахаром
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение

Чем полезно варенье из боярышника

Боярышник давно известен своими полезными свойствами благодаря богатому витаминному составу и наличию таких биологически активных веществ как:

  • флавоноиды;
  • сорбит;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и др.

По своей лечебной значимости он мало уступает шиповнику.

Специалисты утверждают, что заготовки из плодов этого кустарника по разным рецептам, в том числе варенье из боярышника, не теряют своих полезных свойств и могут приносить пользу для здоровья и в таком виде. В частности, боярышник:

  • обладает успокаивающим действием и его часто используют при бессоннице и тревожности для устранения нервного перенапряжения;
  • нормализует кровяное давление и улучшает работу сердечной мышцы;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов и различные токсины;
  • действует как желчегонное средство и оказывает противосклеротический эффект.

Плоды боярышника могут без опаски употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как они не раздражают слизистую кишечника, не вызывают аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Как удалить косточки из боярышника

Вареньем без косточек можно наслаждаться, не боясь поперхнуться. Очистить боярышник от семенной коробочки можно разными способами. Для начала их нужно помыть, хорошо стряхнуть воду, слегка подсушить и срезать плодоножки.

  1. Срезать у ягоды верхнюю часть.
  2. Острым концом ножа вынуть семенную коробочку из плода.

  1. У каждой ягоды отрезать край сверху и снизу.
  2. Сделать надрез вдоль плода.
  3. Поддеть семена острием ножа или маленькой ложкой.

Этот процесс займет много времени, но для настоящей хозяйки это не проблема. Ведь главное для нее – доставить удовольствие своим близким вкусным вареньем.

Если необязательно сохранять ягоды целыми, то существует простой рецепт, по которому можно быстро очистить боярышник от косточек:

  1. Плоды промыть, сложить в посуду.
  2. Влить немного воды (на 1 кг боярышника – ¼ ст.), поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, подержать немного на медленном огне, помешивая столько времени, чтобы ягоды слегка распарились и стали мягкими.
  4. Остудить плоды и протереть сквозь металлическое сито, через отверстия которого пройдет мякоть, а семена останутся на решетке.


Как сварить варенье из боярышника без косточек

Чтобы приготовить варенье из боярышника без косточек по любому рецепту, лучше взять крупноплодные сорта. Они имеют плотную мякоть и ярко-красный цвет. Выбирают крупные ягоды без повреждений и следов порчи.

Значительную часть времени займет очищение плодов от косточек. В остальном все предельно просто и быстро.

Понадобится только 2 продукта:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

  1. Ягоды помыть и очистить от плодоножек и семян.
  2. Положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 2 часа.
  3. Когда плоды дадут сок, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  4. Горячим разлить по банкам и закрыть их крышками.

Чтобы понять, что варенье по данному рецепту готово, нужно капнуть его на тарелку или блюдо. Если оно не растекается, а держит форму капли, значит, готово.

Способ приготовления варенья из боярышника без косточек в сиропе характерен тем, что плоды в нем сохраняют свою целостность и не превращаются в одну сплошную массу, в виде джема или повидла. Этот рецепт подходит любителям целых ягод.

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 2,5 г.

  1. Сварить сироп: воду налить в кастрюлю, добавить сахар, держать на огне до закипания.
  2. Дать сиропу немного остыть, добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. Боярышник перебрать, промыть, отделить косточки, положить в кастрюлю и залить сиропом.
  4. Оставить на ночь.
  5. Поставить кастрюлю на огонь до закипания, снять.
  6. Дать остыть, затем снова включить огонь и варить до готовности.

О готовности варенья по рецепту с сиропом говорит стойкий приятный аромат, который исходит от него. В таком рецепте хороши плоды боярышника и сироп, который можно использовать отдельно в качестве сладкой подливки. Если планируется варить варенье из боярышника без косточек на зиму, то фасовать его нужно горячим в заранее простерилизованную посуду.

Вкус варенья из боярышника не ярко выраженный, отдаленно напоминает вкус мягких цукатов. Для его усиления по рецептам добавляют лимонную кислоту, ванилин или другие плоды. Черная смородина не только добавит аромат и разнообразит вкусовые ощущения, но также обогатит варенье своими полезными свойствами.

Для приготовления понадобятся:

  • спелый боярышник – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пюре из черной смородины – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Пюре из смородины для данного рецепта можно получить, прокрутив ягоды в блендере или протерев через металлическое сито заранее распаренную в кипятке смородину.


  1. Боярышник подготовить, помыв и удалив косточки.
  2. Засыпать 2 ст. сахара и оставить на сутки.
  3. Когда появится сок, всыпать сахар и влить воду.
  4. На небольшом огне довести до закипания.
  5. Добавить смородиновое пюре и варить на медленном огне до необходимой густоты.

Протертое варенье из боярышника без косточек с сахаром отличается от рецепта обычного варенья тем, что ягоды, нагретые с сахаром, пропускают через сито.

  • плоды боярышника – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,0 кг;
  • вода – 0,5 л.

  1. Подготовить ягоды: перебрать, удалив поврежденные, промыть, срезать хвостики, просушить полотенцем.
  2. Сложить боярышник в кастрюлю, добавить воду и сахар.
  3. Поставить на медленный огонь и держать, пока сахар не растворится.
  4. Измельчить полученную массу вместе с сиропом в блендере.
  5. Протереть через сито или дуршлаг ягодное пюре.
  6. Поставить на огонь до закипания.
  7. Горячим разлить в подготовленную посуду, закрыть крышками.

Полученное варенье, в конечном итоге, напоминает желе и может быть прекрасным десертом на праздничном обеде.

Сроки и условия хранения

Каждой хозяйке необходимо знать, что варенье без косточек, приготовленное по любому рецепту, обычно хранится около 2-х лет. Но для этого нужно, чтобы банки и крышки были хорошо простерилизованы, в варенье содержалось достаточное количество сахара. Место для хранения желательно выбрать темное. Хорошо подойдет кладовка, в которой температура воздуха не превышает +20 0 С. Затем варенье начинает портиться.

В холодильнике варенье хранится 12-24 месяца.

Заключение

Рецепты варенья из боярышника без косточек имеют много вариантов. Его можно готовить с добавлением воды либо без нее, а также в сочетании с другими ягодами, цитрусами, пряностями. Кулинарной фантазии здесь нет предела. Кроме вкусового удовольствия, варенье из боярышника ценно своими лечебными свойствами, которые растение не теряет даже после термической обработки.


Варенье из боярышника – это не только очень вкусный десерт, но и полезное средство в борьбе с гипертонией и стрессом. Само по себе оно готовится очень просто и быстро, а если вы собираетесь хранить его в холодильнике, то можно вообще обойтись без стерилизации. Поэтому поспешите заготовить пару баночек такого ценного угощения.

Варенье-джем из боярышника

Время готовки – 1 час 50 минут.

Порций – на 6 персон.

Это блюдо идеально подходит к блинам и сырникам, вафлям и оладьям, мороженому и творогу. Будьте уверены, баночки с таким вареньем уйдут очень быстро, поэтому готовьте сразу с запасом.











Ароматное варенье из боярышника без косточек


У варенья из боярышника без косточек очень густая и нежная консистенция. Она напоминает конфитюр. Такой десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Кислота лимонная – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытый боярышник заливаем водой и ставим на огонь. Варим на среднем огне пока ягодки не станут мягкими.
  2. Даем остыть сваренной массе. Затем сливаем и процеживаем.
  3. Протираем боярышник с помощью сита, чтобы получилось пюре без косточек.
  4. Оставшиеся косточки выбрасываем, а само пюре помещаем в таз и заливаем отваром.
  5. Добавляем сахар и хорошо размешиваем.
  6. Теперь ставим таз на огонь и включаем медленный огонь. Перемешиваем и варим варенье до тех пор, пока оно не станет приставать ко дну таза.
  7. После этого добавляем лимонную кислоту и снова хорошо перемешиваем.
  8. Готовое варенье разлаживаем по банкам, предварительно их простерилизовав. Прикрываем стерильными крышками.
  9. На дно кастрюлю выкладываем полотенце, наливаем туда теплой воды. На полотенце ставим наши баночки с боярышником. Включаем слабый огонь и стерилизуем варенье 5-10 минут после того, как закипит вода в кастрюле.
  10. Достаем баночки, закручиваем или закупориваем крышками и оставляем остывать. После убираем на хранение на зиму.

Классическое варенье из боярышника на зиму


Этот рецепт самый простой и менее затратный, чем другие. Важно следовать самому принципу приготовления. Будем готовить варенье в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Плоды боярышника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые плоды боярышника очищаем от косточек. Для этого сначала срезаем плодоножку. После вынимаем семена острым ножом из самого плода.Это очень хлопотное занятие, но итог того стоит. Когда будете кушать варенье без косточек, поймете насколько это удобно.
  2. Высыпаем их равномерным слоем в кастрюлю.
  3. Сверху также равномерно распределяем сахар.
  4. Ягодно-сахарную смесь на 4 часа оставляем постоять, чтобы выделился необходимый сок.
  5. Когда кастрюля наполнится нужным соком, ставим ее на огонь. Варим на медленном огне до момента закипания. Не забываем постоянно помешивать наше варенье.
  6. После того, как смесь закипела, томим на медленном огне пока не загустеет.
  7. Готовое варенье разливаем по баночкам и закупориваем. Для того, чтобы избавиться от возникновения вакуума в банках, переворачиваем их вверх дном и ставим на полотенце. После полного остывания отправляем храниться в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Варенье из боярышника с черной смородиной


Такое варенье точно поможет коварной зимой уберечься от разных простудных заболеваний. Чай с боярышниковым лакомством станет защитным механизмом для вашего организма. Вкус варенья в итоге получается одновременно пикантным и приятным.

Ингредиенты:

  • Смородиновое пюре – 150 гр.
  • Боярышник – 1 кг.
  • Вода – 600 гр.
  • Сахар – 1400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем плоды боярышника. Удаляем косточки. Засыпаем 400 граммами сахара.

Совет: при работе с плодами кустарника очень легко покрасить руки в коричневый цвет. Поэтому для вас будет лучше. Если вы заблаговременно оденете перчатки.

  1. Оставляем плодово-сахарную смесь в прохладном темном месте на 1 день. После этого вливаем воду и остальной сахар.
  2. Ставим кастрюлю с массой на огонь. Доводим до кипения, после этого добавить туда смородиновое пюре.
  3. Варим варенье пока оно нормально не загустеет.
  4. Нужно не забыть заранее побеспокоиться о посуде для закатывания. Для этого необходимо простерилизовать банки нужной емкости, крышки обдать кипятком.
  5. Готовое варенье закатываем в подготовленные банки.
  6. Отправляем храниться в специальное место для заготовок.

Варенье из боярышника с яблоками


В этом рецепте предлагается соединить два полезных продукта – ягоды боярышника и яблоко. Очень вкусное сочетание получается. Берем для приготовления крупные и зрелые ягоды боярышника.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 400 гр.
  • Боярышник – 700 гр.
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды боярышника промываем и удаляем косточки. Для этого перебранные от мусора ягоды отправляем в кастрюлю с водой и провариваем их около 7 минут. После отправляем их на сито с мелкими дырками и ложкой перетираем. Все что осталось на поверхности сита – выбрасываем, остается только пюреобразная масса. Яблоки моем, очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Добавляем к пюре из боярышника.
  2. Всыпаем туда же сахар. После вводим лимонный сок.
  3. Массу тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь. Минут 20 варим, при этом постоянно помешиваем. Когда пюре загустело, варенье готово.
  4. Можете переложить его в банки и хранить в холодильнике. А если простерилизовать и закатать, то можно оставить на хранение в погреб на зиму.


Очень полезные ягоды, которые дарит осень, обладают отменными вкусовыми качествами. Из боярышника готовят самые разнообразные блюда. Его добавляют в чай, делают настойки, заготавливают в виде компота, но особое внимание заслуживает именно варенье из боярышника. Это лакомство не только вкусное, но и полезное.

Варенье из боярышника: рецепт с косточками и без

Из плодов боярышника можно приготовить изумительное варенье. При этом совсем не обязательно удалять из них косточки. В этом случае процесс приготовления окажется максимально упрощен. Если же их все-таки решиться удалить, то варенье будет намного нежнее и сочнее.

Бесспорно, процесс отделения ягод от косточек займет определенное время. Но если все-таки это сделать, то в результате получится яркое, насыщенное, приятное на вкус, с нежной консистенцией варенье.

  • 1,3 кг ягод боярышника;
  • 0, 75 кг сахара.


  1. Ягоды промыть, очистить от косточек и плодоножек, выложить в кастрюлю.
  2. Поверх ягод высыпать сахар и настоять в таком составе 2 часа.
  3. Потом уже проварить до тех пор, пока варенье не станет густым.
  4. Сразу же наполнить сладким лакомством банки, прикрыть их крышками.

Стерилизовать всю тару 10 минут, закатать.

Это самая простая, быстрая рецептура. С ней справятся даже новички в кулинарном деле. Все действия сводятся к самым минимальным. При этом конечный результат приятно удивит и порадует. Уж очень вкусным, густым и красочным получается это лакомство. Его можно и ложкой есть, и на хлеб наматывать.

  • 1,3 кг боярышника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 280 мл воды;
  • 12 гр. ванильного сахара;
  • 5 гр. лимонной кислоты.


  1. Боярышник перебрать, промыть, очистить от всей шелухи.
  2. Выложить ягоды на полотенце, обсушить.
  3. Пока они обсыхают, необходимо сварить сироп. Для этого в воду всыпать сахар, закипятить и варить до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся.
  4. После этого всыпать в сироп просушенные плоды и вновь довести жидкость до кипения.
  5. Отставить емкость в сторону и настоять 14 часов.
  6. Как только это время истечет, вновь поставить емкость на плиту, всыпать в заготовку ванильный сахар и лимонную кислоту.
  7. Варить смесь 25 минут.

Сразу разлить в банки, закатать.

Джем из боярышника и яблок (видео)

Польза ягод боярышника

Ни для кого не секрет, что плоды боярышника очень полезны. На их основе выпускают даже немалое количество аптечных средств.


Среди полезных свойств этих ягод, можно выделить следующие:

  • суживает сосуды;
  • тонизирует мышцы сердца;
  • нормализует ритм сердца;
  • увеличивает силу сердечных сокращений;
  • снимает усталость;
  • снимает симптомы аритмии и тахикардии;
  • приводит в норму показатели свертываемости крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • успокаивающее воздействие;
  • действенная в борьбе с бессонницей;
  • используется в качестве дополнительного средства при лечении гастрита;
  • действенна при диарее и запоре;
  • устраняет головную боль;
  • устраняет одышку;
  • препятствует развитию опухолей;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • стимулирует лактацию;
  • увлажняет кожу.

Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях

Сироп из полезных плодов легко можно приготовить в домашних условиях. Совсем не обязательно приобретать его в аптеке или же магазине. В дальнейшем его можно добавлять в различные лакомства и использовать в качестве лекарственного средства.

  • 0,9 кг очищенных плодов;
  • 0,9 л воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 6 гр. лимонной кислоты.


  1. Подготовленные плоды выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить до того момента, пока они не разварятся.
  3. Сок, который в результате получился, процедить.
  4. В полученный сок всыпать сахар и варить, пока масса не станет густой.
  5. Добавить еще и лимонную кислоту.
  6. Быстро охладить сироп и разлить в подходящую тару.
  7. Стерилизовать банки 10 минут.

Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт

Далеко не всем приходится по душе обычное варенье. Вот джем – это совсем другое дело. Ягоды перетираются в однородную массу, которую потом можно и на хлебушек намазать, и просто в чай добавить. Получается приятное и полезное чаепитие.

  • 0,9 кг ягод;
  • 0,4 кг воды;
  • 0,7 кг воды;
  • 0,2 кг лимона.

  1. Ягоды обязательно перебрать и промытыми выложить в кастрюлю.
  2. Влить туда воду и варить 10 минут.
  3. Сцедить боярышник в отдельную емкость.
  4. Отваренные ягоды перетереть через сито.
  5. Оставшийся жмых выбросить.
  6. Оставшийся от варки ягод отвар с полученной массой, всыпать в него сахар.
  7. Варить смесь до приобретения ей консистенции густой сметаны.
  8. После этого в джем выдавить лимонный сок, еще буквально считанные секунды проварить.

Как удалить косточки из ягод боярышника

Удаление косточек из спелых плодов – это весьма кропотливый процесс. Для этого нужно у каждой ягоды срезать оба кончика, после чего разрезать из пополам. Уже потом только поддеть косточки ножом и удалить их.


Есть и более простой способ. Но он подойдет только в том случае, если плоды будут использоваться не в целом виде. Производится процесс отделения от косточек следующим образом:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и проварить буквально 3 минуты после закипания.
  2. Периодически перемешивать плоды, чтобы они равномерно прогрелись.
  3. После этого остудить и выложить на сито.
  4. Перетереть.

Полученная масса отменно подойдет для всевозможных джемов, настоек, сиропов и компота. Если же хочется все-таки получить не однородную массу, чувствовать полноценно вкус этих плодов, то лучше удалять косточки все-таки вручную.

Варенье из боярышника и яблок: пошаговый рецепт

Сделать варенье насыщенным, обладающим приятной кислинкой можно с помощью самых обычных яблок. Именно с ними боярышник приобретает удивительны, совершенно необычный, но очень приятный вкусовой оттенок.

  • 0,7 кг яблок;
  • 0,7 кг плодов боярышника;
  • 0,7 кг сахара.

  1. Все ягоды нужно промыть, после этого перебрать, откинуть поврежденные, испорченные.
  2. Обязательно обсушить их и извлечь косточки.
  3. Яблоки тоже промыть, удалить их них середину и нарезать кусочками.
  4. Высыпать все подготовленные продукты в миску, засыпать сахаром и настоять 20 минут.
  5. Потом переложить все в кастрюлю.
  6. Варить 5 минут и отставить в сторону.
  7. Повторить эту процедуру еще 2 раза с интервалом в 8 часов.

Переложить заготовку в банки, быстро закатать.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из боярышника (видео)

Для всех стали привычными аптечные средства на основе плодов боярышника. Но далеко не все знают, что из этих ягод можно приготовить и невероятно вкусное варенье. В него, помимо боярышника, можно добавлять и разнообразные фрукты, цитрусовые. От этого лакомство станет еще вкуснее и полезнее. Это будет и ароматное угощение, и лекарство от множества болезней.

Читайте также: