Как сварить варенье из чабреца дома

Всем знакомо варенье из ягод и фруктов. Если вы хотите удивить своих родных или гостей, приготовьте оригинальный деликатес из лечебных трав. О том, как это сделать, расскажем в нашей статье.

Базиликовое варенье с лимоном


Это лакомство восстанавливает силы после тяжелых физических и психологических нагрузок, бодрит. Также оно эффективно при восстановлении после перенесенных операций. Такое варенье скроет неприятный запах изо рта и освежит дыхание, снимет воспаление десен. При респираторных инфекциях оно повышает сопротивляемость организма. Приготовление базиликового варенья не займет больше 40 минут. На литр лакомства понадобятся:

  1. Зеленые листочки базилика весом 20-25 г.
  2. Один лимон.
  3. Сахар — 900 г.
  4. Пектин — 30 г.
  5. Вода — 400 мл.

Для начала нужно промыть и высушить листья и лимон. Важно, чтобы не попались сухие листочки базилика, иначе варенье получит неприятный привкус. Широкую кастрюлю наполнить водой и всыпать 800 г сахара. Варить на среднем огне 5 минут, пока сахар не растворится полностью. Затем из лимона нужно выдавить сок и влить при закипании сиропа, перемешать. Добавить в сироп остатки лимона и листья базилика. Варить 25 минут на слабом огне. Снимать пенку и помешивать варенье можно только деревянной ложкой. Получившуюся консистенцию можно процедить, выкинуть листья и лимон. Банки и крышки обязательно следует вымыть, простерилизовать. Отцеженный сироп снова вскипятить.

Следующим шагом нужно 100 г сахара смешать с пектином и высыпать в сироп, варить 3 минуты, помешивая. Разлить варенье по банкам, пока оно еще горячее, и закатать. Оставить остывать баночки нужно перевернутыми и укутанными. После этого можно убрать их в прохладное место. Так ценное лакомство будет храниться до 12 месяцев.

Варенье из мелиссы


Эта мятно-лимонная травка хранит в себе эфирные масла с расслабляющими и успокаивающими компонентами. Изысканное варенье из нее будет полезно в сезон простуд, при нарушениях сна и стрессах. Для приготовления деликатеса нужны:

  1. Зеленые листочки мелиссы весом около 600 г.
  2. Сахар — 1,5 кг.
  3. Свежий сок лимона — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 300 мл.

Сначала промойте листочки лечебной травы и дайте воде стечь. В эмалированную емкость положите листья и вылейте лимонный сок. Затем следует добавить 300 г сахара, перемешать и накрыть полотенцем, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Мелисса выделит сок и растворит сахар. За это время нужно приготовить сироп: в кастрюльке смешать оставшийся сахар с водой и вскипятить на среднем огне. Горячий сироп влить в настоявшуюся смесь листьев, лимона и сахара. Оставить еще на 5 часов. После этого варенье вскипятить на маленьком огне и варить 5 минут. В простерилизованные банки разлить получившееся варенье, закатать, оставить остывать.

Варенье из мяты, киви и апельсинов


Данное кушанье рекомендовано при мигренях и невралгии, во время тошноты и тахикардии, при повышенной температуре. Мятное варенье – мощное отхаркивающее средство, которое позволено употреблять в небольших количествах и детям. Кушают лакомство с чаем при простуде. Для его приготовления требуются:

  1. Мятные свежие листья — 500 г.
  2. 1 кг сахара.
  3. Стакан воды.
  4. Один лимон.
  5. 7 киви.
  6. 2 апельсина.

Вымытую и высушенную мяту засыпать 500 г сахара и дать настояться 6 часов. В кастрюльке сварить сироп из 500 г сахара и стакана воды на слабом огне. Залить сиропом мяту и добавить свежий сок лимона. Настаивать 6 часов. Затем нужно процедить сладкую массу и убрать листочки. Нарезать киви и апельсины на мелкие кусочки, добавить их в сироп и настаивать 12 часов. После этого смесь необходимо проварить 5 минут. Разлить горячее варенье по чистым банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из щавеля


Необычный кисло-сладкий десерт полон витаминов и минералов, в нем есть щавелевая и аскорбиновая кислоты. Для его приготовления нужны:

  1. Свежие листья щавеля — 250 г.
  2. Сахар — 150 г.
  3. Вода — 50 мл.
  4. Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.

Листочки лечебной травы должны быть кислыми и молодыми, а цвет — только зеленым. Стебли нужно отрезать, листья тщательно промыть от пыли. Как только стечет вода, листья нарезать лентами в полсантиметра. В кастрюлю положить щавель, лимонную кислоту и сахар. Залить водой и поставить на медленный огонь, кипятить 20 минут. Листья станут темными, а сироп ярко-зеленым и вязким. Варенье нужно распределить по баночкам, закатать и можно хранить до 12 месяцев.

Джем с тимьяном


Этот джем еще называют чабрецовый мед. Он обладает богатым ароматом и вкусом, сохранив все полезные свойства тимьяна. Особо эффективен такой десерт при простуде. Обладает мочегонным действием, снимает спазмы и желудочные боли. Для джема нужны следующие ингредиенты:

  1. Вода — 0,5 л.
  2. Сахар — 0,5 кг.
  3. Свежий сок лимона.
  4. Желатин — 2 чайные ложки.
  5. Зеленый тимьян — 300 г.

Для начала необходимо прокипятить сахар в кастрюльке с водой в течение 5 минут на слабом огне. В сироп добавить сок лимона, мытые листья лечебной травы, варить полчаса на маленьком огне. Смесь процедить. Далее — развести желатин в стакане с водой и оставить на 40 минут. Затем влить в сироп и кипятить 5 минут. Разлить по банкам горячий джем, закатать. Остудить и убрать в прохладное место.

Варенье из чабреца


Чабрец эффективен при простуде и заболеваниях органов дыхательных путей. Его запах помогает бороться с забывчивостью и бессонницей, повышает интеллект, помогает сосредоточиться. Лакомство полезно страдающим циститом и простатитом, выводит камни в почках и песок. Налаживает работу ЖКТ. Для такого варенья вам потребуются следующие продукты:

  1. Вода — пол-литра и 1 неполный стакан.
  2. Сахар — 500 г.
  3. Свежий тимьян — 250-300 г.
  4. Один большой лимон.
  5. Одна чайная ложка пектина.

В эмалированную емкость добавить воду, сахар и 2 кружка лимона. Из оставшегося лимона выжать сок и добавить в сироп. Варить 5 минут. Траву тимьян вымыть и обсушить, добавить к сиропу и варить около 30 минут на маленьком огне. Получившуюся смесь процедить, добавить пектин и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Готовое варенье разлить по баночкам, закрыть крышками и остудить. Убрать в холодильник.

Заготовки на основе сахарного сиропа или мёда с травами не так популярны, как, например, плодово-ягодное варенье, компот или джем. Однако варенье из тимьяна – самое настоящее исключение из правил. Ведь каждый ценитель такого десерта готовит для себя хотя бы пару баночек этого удивительно вкусного, полезного лакомства.

Вот и сегодня мне хочется предложить вам рецепт удивительного варенья из тимьяна, который ещё называют чабрецом. Второе название этой вкуснятины – чабрецовый мёд. У него божественный вкус и аромат, и даже после приготовления растение сохраняет все свои полезные свойства.


Особенно эффективно варенье или джем из чабреца борется с простудными заболеваниями. Поэтому зимой это будет настоящим лекарством. Кроме того, этот джем вполне можно использовать как добавку в мясным или рыбным блюдам.

Как приготовить джем из тимьяна – самый простой рецепт

Чтобы приготовить джем, нам необходимо будет собрать нашу ароматную травку. Сделать это проще всего в лесу, на полянке, вдали от дорог, производств. Или же на своём дачном участке. А вот собирать растение в городе не рекомендуется. Вместо сладости вы получите настоящую отраву.

  • Вода – 500 мл (и один неполный стакан).
  • Сахар – 500 г.
  • Тимьян свежий – 300 г.
  • Лимон – 1 большой плод.
  • Пектин – чайная ложка.

По своему принципу приготовления этот рецепт ничем не отличается от тех же самых заготовок, что мы делаем из красной или чёрной смородины, яблок, груш. А значит справится может каждый. Главное – следовать строго по инструкции.

В кастрюлю влить воду, поставить на огонь, дать закипеть. Всыпать весь сахар, дождаться полного растворения.

Лимон порезать на кружочки. Два из них поместить в кастрюлю с сиропом, а из остальных выжать сок. Должно получиться примерно 150 мл. Готовый сок лимона влить в сахарный сироп, довести до кипения. Варить после этого не более 5 минут, обязательно проследить за тем, что все кристаллы сахара полностью растворятся.

Траву промыть под проточной водой, обсушить полотенцем. Поместить в кастрюлю с сиропом, не разрезая траву на кусочки. Варить на медленном огне без крышки примерно 30 минут.

Затем пропустить сахарный сироп через сито с мелкими отверстиями, чтобы в готовый продукт не попала трава. Затем снова вылить в кастрюлю. Теперь осталось самое главное – поместить в кастрюлю пектин и варить примерно 5 минут, постоянно помешивая.


Готовый джем из тимьяна разлить по небольшим стерильным баночкам, закрутить крышками, хранить в прохладном месте.


Варенье из тимьяна (чабреца) в домашних условиях

В отличие от предыдущего варианта варенье из тимьяна получается не таким густым, однако не менее вкусным. При желании в нём можно даже оставить измельчённые части растения – так получится ещё вкуснее и оригинальнее.

  • Тимьян (чабрец) свежий – 100 грамм.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – 1 цитрус.
  • Мёд – по желанию.

Этот десерт получается не таким густым, как вариант с джемом. Однако по вкусу оно такое же ароматное, невероятно свежее, с запахом луговых трав. То, что надо для долгой зимы.

В кастрюлю влить всё указанное количество воды. Довести до кипения, всыпать сахар. Кипятить до тех пор, пока все кристаллы последнего не растворятся. Это будет наш сахарный сироп.

Растение помыть под проточной водой, обсушить, порезать на мелкие кусочки. Высыпать их в кастрюлю с сиропом, помешать, дать покипеть на медленном огне около 30 минут.

Из лимона выжать сок. Влить в кастрюлю к будущему варенью, перемешать, варить ещё около 5 минут.

Теперь выключить огонь. Варенье можно процедить через сито, а можно оставить кусочки тимьяна прямо в нём. Так получится намного оригинальнее, а самое главное – полезнее.


Когда сладость остынет до температуры 50 градусов, выложить в кастрюлю мёд, помешать, разлить по небольшим баночкам. Закатать, хранить в прохладном месте.


Чем тимьян отличается от чабреца

Действительно, тимьян и чабрец – это одно и то же растение. Вот только здесь надо учитывать некоторые нюансы.

Тимьян – это растение, которое имеет множество разновидностей. Самыми распространёнными из них являются обыкновенный и ползучий. Именно ползучий тимьян называется чабрецом.

Оба растения получили огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Кусты выглядят очень красиво, не требуют особого ухода, а также пригодны для заготовки лекарственных средств. А заодно для приготовления вкуснейших заготовок на зиму.


Противопоказания для применения

У каждого лекарственного растения есть свои противопоказания. Поэтому джем и варенье с чабрецом нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:

  • Заболевания желудка или кишечника.
  • Болезни почек, печени.
  • Заболевания сердца, сосудов.
  • Аллергия на растение.

Не следует и перебарщивать с дозировкой сладости. В день рекомендуется кушать не больше одной чайной ложечки.

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Варенье из зелени и трав

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

Выбрать семена мяты для посадки на своем участке вы можете с помощью маркета, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов, доставляющих товары по всей России.

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. ложки желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)


Сладкие заготовки из цветов и трав не так популярны, как фруктово-ягодные, но вызывают все больший интерес у любителей и ценителей таких десертов. Предлагаем воспользоваться рецептом и сварить джем из тимьяна (чабреца).

Еще такой джем называют чабрецовым медом. Он божественный по аромату и вкусу, сохраняет все полезные свойства растения, из которого изготовлен. Особенно эффективный джем из тимьяна в борьбе с простудой, что особенно актуально зимой. Кроме употребления в качестве десерта джем можно использовать как добавку к мясным и рыбным блюдам.

  • вода – 500 мл + 1 стакан (неполный)
  • сахар – 500 г
  • тимьян (свежая трава) – 250-300 г
  • лимон – 1 (большой)
  • пектин – 1 ч. ложка

  1. Вскипятите воду в кастрюле, растворите в ней сахар и положите 2 кружочка лимона. Из остального лимона выжмите сок (около 150 мл), тоже влейте в сироп, доведите до кипения и варите 5 минут, чтобы полностью растаяли кристаллы сахара.

Тимьян вымойте, обсушите при помощи бумажного полотенца и опустите в сироп. Варите на слабом огне около получаса.

Будущий джем процедите через сито с мелкими отверстиями, верните обратно в кастрюлю для варки джема. Добавьте пектин и варите в соответствии с инструкцией – дайте джему покипеть около 5 минут при постоянном помешивании.

Готовый джем разлейте в небольшие баночки и закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите баночки с джемом в холодильник.

Из указанного количества ингредиентов выйдет около 600 мл джема из тимьяна. Если заменить пектин таким же количеством Агар-Агара, то консистенция джема будет гуще. Джем вкусный вприкуску с чаем или намазанный на тост, хлеб с маслом или сливочным сыром.

Готовится джем довольно быстро. И если вы решили приготовить этот изысканный десерт, то должны задать себе вопрос, где купить эту траву. Свежий тимьян имеется в продаже в мегаполисах, хоть стоит он не дешево. Как вариант, можно заказать тимьян в Интернете, вырастить самостоятельно на приусадебном участке или подоконнике.


Отзыв







32
16

А я с первым отзывом с пятого обмена посылками. Кое-кто еще не получил коробочку, а я уже начала пробовать содержимое.

Можно было бы, конечно, молча слопать, но уверена, что многие, как и я, ничего подобного раньше не пробовали, поэтому расскажу об этой вкусняшке.

Объем банки 250 мл, и вес, стало быть, больше 250 г, указанных на банке
Производитель CRAFT PROJECT, из Челябинска (не всё же чак-чак из Казани рассылать, местный патриотизм - это всегда хорошо, в каждом регионе есть что-нибудь эдакое).


Под крафтовой оберткой обычная металлическая крышка, на бумажке стоит дата изготовления.


Все уже заметили траву в массе продукта, вот так это выглядит против света.


Цвет у варенья янтарный, напоминает свежий мёд, и не только по цвету, но и по консистенции и вкусу есть сходство.

Состав: чабрец, сахар, вода, лимон, мёд.

Указано, что продукт не содержит консервантов, но сахар, мёд, лимон, сами уже выступают консервантами. Срок годности 1 год, а после вскрытия баночку стоит хранить в холодильнике

Наверняка, возникает мысль: "Пффф, какой холодильник, я эту баночку приговорю в два счета!" Смею уверить, что много за один присест осилить не удастся - продукт имеет очень насыщенный (почти как мёд) вкус, поэтому лично мне 1 чайной ложки на один прием - за глаза. Варенье очень сладкое, с привкусом травы (напоминающим сезон простуд, когда заваривают снадобья для полоскания горла), но мне этот привкус нравится. Думаю, любителям черного чая с чабрецом продукт тоже придется по душе.


Вот такой порции мне хватает на один раз полакомиться (на фото чайная ложка). Будьте готовы ,что иногда придется выплевывать травку


Производство организовано семейной парой, в ассортименте есть крем-мед, разные конфеты, урбечи, ореховые пасты
Примерная цена баночки лакомства объемом 250 мл - 250 руб.

Ягоды бузины сами по себе не особенно вкусны. В Германии заготавливавают сок из них, с медом. Считается лучшим народным средством от простуды. Примерно как в России заготавливают на зиму малиновое варенье к чаю. А вот сироп из соцветий бузины - это НЕЧТО. Его обычно добавляют (2-3 ч. ложки на бокал) в белое игристое вино (просто супер, рассказать словами не берусь). Или в мороженое, тоже замечательно, но уже для детей.. У нас скоро ягоды бузины поспеют, если найду время - обязательно расскажу поподробнее..

Спасибо, я никогда и не пробовала ягоды бузины:(

Мне присылают, у нас нет его, увы:( Вот, ниже написали, где есть в Москве.

Ну как зачем?! А вот не нравится мне, что производитель считает меня такой тупой, что сама не догадаюсь, что пектин (обычный, модифицированные не берем) - работает в присутствии кислоты. И для меня, тупицы, пихает в него самую дешевую синтетическую кислоту. Которую лично я употреблять брезгую. P.S. Слухи о сложности использования чистого пектина сильно преувеличены. :)) Только им и пользуюсь, желфикса или желирующего сахара даже и не пробовала ни разу.

А зачем чистый пектин? Новичку дозировать его не так просто. Куда проще в обращении для новичка - желирующий сахар, на упаковке которого четко прописан способ использования оного.

Чистый в Москве не всегда просто найти. Сейчас есть в nevkusno.ru. Я обычно откуда-то привожу или заказываю. Но если не возражаете против лимонной кислоты, то желфикс и аналоги - в любом супермаркете (тот же пектин + кислота). И желирующий сахар продается. На пектине и, кажется, тоже с лимонной кислотой.

Где же вы пектин берете? поделитесь секретом.

Очень мило и приятно! Только сказала бы, что это не джем, как и из базилика в другом блоге с пару недель назад, а чистейшее желе. Такие желе очень популярны в американской кухне и европейских некоторых тоже - из пряных трав, из чая. Потому, что у них (в отличие от понятно кого), всегда был в продаже пектин.

5 рецептов варенья из цветов и трав, которое можно сварить весной

  • " onclick="window.open(this.href,'win2','status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no'); return false;" rel="nofollow"> Печать


Варенье из мяты

Вам потребуется 150 г свежей мяты, 1 большой лимон (или небольшой лайм и половину лимона). Также приготовьте 300 г мелкого сахара и 300 мл воды.

Мяту порубите ножом и сложите в глубокую кастрюлю.

Лимон и лайм нарежьте тонкими кружочками вместе с кожурой. Удалите косточки. Положите дольки к мяте. Дольки цитрусовых и мяту залейте всей водой и сварите своеобразный компот. Варите смесь под крышкой в течение 10-15 минут на очень медленном огне. Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть и настояться. Настаивание проводите часов 10-12 часов.

В ароматный отвар высыпьте весь сахар и аккуратно перемешайте. Положите в полуфарбикат несколько свежих листиков мяты – это уже для красоты. Варите варенье из мяты 5-7 минут с момента закипания. При варке не забудьте снять пенку.

Варенье из цветков черной бузины

2 ст. (с горкой) цветков черной бузины

Приготовление:

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!


Сначала придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч. л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

Для приготовления цветочно-каштанового меда наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 г цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.


Варенье из сосновых шишек

Шишки для варенья нужны молодые — еще зеленые (обычно они бывают такими в конце весны — начале лета, не позже). Понятно, что, как и любое природное сырье, не следует собирать их вдоль автомобильных трасс и железнодорожного полотна, рядом с промышленными предприятиями и даже просто в черте города — иначе никакой пользы от варенья не видать.

Берем в равных частях (по объему) шишки, воду и сахарный песок. Шишки перебираем, очищаем от мусора и промываем. Воду доводим до кипения в тазу или большой кастрюле; высыпаем в кипящую воду сахар, размешиваем, пока он полностью не растворится. Затем высыпаем в сироп подготовленные шишки и снова доводим до кипения.

Кипятим 5 минут, выключаем, накрываем таз полотенцем и оставляем стынуть. Затем еще дважды повторяем цикл: доводим до кипения, 5 минут варим, выключаем, остужаем. На третий раз, выключив, раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем и оставляем до тех пор, пока не остынет полностью (примерно на сутки).

Всем знакомо варенье из ягод и фруктов. Если вы хотите удивить своих родных или гостей, приготовьте оригинальный деликатес из лечебных трав. О том, как это сделать, расскажем в нашей статье.

Базиликовое варенье с лимоном


Это лакомство восстанавливает силы после тяжелых физических и психологических нагрузок, бодрит. Также оно эффективно при восстановлении после перенесенных операций. Такое варенье скроет неприятный запах изо рта и освежит дыхание, снимет воспаление десен. При респираторных инфекциях оно повышает сопротивляемость организма. Приготовление базиликового варенья не займет больше 40 минут. На литр лакомства понадобятся:

  1. Зеленые листочки базилика весом 20-25 г.
  2. Один лимон.
  3. Сахар — 900 г.
  4. Пектин — 30 г.
  5. Вода — 400 мл.

Для начала нужно промыть и высушить листья и лимон. Важно, чтобы не попались сухие листочки базилика, иначе варенье получит неприятный привкус. Широкую кастрюлю наполнить водой и всыпать 800 г сахара. Варить на среднем огне 5 минут, пока сахар не растворится полностью. Затем из лимона нужно выдавить сок и влить при закипании сиропа, перемешать. Добавить в сироп остатки лимона и листья базилика. Варить 25 минут на слабом огне. Снимать пенку и помешивать варенье можно только деревянной ложкой. Получившуюся консистенцию можно процедить, выкинуть листья и лимон. Банки и крышки обязательно следует вымыть, простерилизовать. Отцеженный сироп снова вскипятить.

Следующим шагом нужно 100 г сахара смешать с пектином и высыпать в сироп, варить 3 минуты, помешивая. Разлить варенье по банкам, пока оно еще горячее, и закатать. Оставить остывать баночки нужно перевернутыми и укутанными. После этого можно убрать их в прохладное место. Так ценное лакомство будет храниться до 12 месяцев.

Варенье из мелиссы


Эта мятно-лимонная травка хранит в себе эфирные масла с расслабляющими и успокаивающими компонентами. Изысканное варенье из нее будет полезно в сезон простуд, при нарушениях сна и стрессах. Для приготовления деликатеса нужны:

  1. Зеленые листочки мелиссы весом около 600 г.
  2. Сахар — 1,5 кг.
  3. Свежий сок лимона — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 300 мл.

Сначала промойте листочки лечебной травы и дайте воде стечь. В эмалированную емкость положите листья и вылейте лимонный сок. Затем следует добавить 300 г сахара, перемешать и накрыть полотенцем, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Мелисса выделит сок и растворит сахар. За это время нужно приготовить сироп: в кастрюльке смешать оставшийся сахар с водой и вскипятить на среднем огне. Горячий сироп влить в настоявшуюся смесь листьев, лимона и сахара. Оставить еще на 5 часов. После этого варенье вскипятить на маленьком огне и варить 5 минут. В простерилизованные банки разлить получившееся варенье, закатать, оставить остывать.

Варенье из мяты, киви и апельсинов


Данное кушанье рекомендовано при мигренях и невралгии, во время тошноты и тахикардии, при повышенной температуре. Мятное варенье – мощное отхаркивающее средство, которое позволено употреблять в небольших количествах и детям. Кушают лакомство с чаем при простуде. Для его приготовления требуются:

  1. Мятные свежие листья — 500 г.
  2. 1 кг сахара.
  3. Стакан воды.
  4. Один лимон.
  5. 7 киви.
  6. 2 апельсина.

Вымытую и высушенную мяту засыпать 500 г сахара и дать настояться 6 часов. В кастрюльке сварить сироп из 500 г сахара и стакана воды на слабом огне. Залить сиропом мяту и добавить свежий сок лимона. Настаивать 6 часов. Затем нужно процедить сладкую массу и убрать листочки. Нарезать киви и апельсины на мелкие кусочки, добавить их в сироп и настаивать 12 часов. После этого смесь необходимо проварить 5 минут. Разлить горячее варенье по чистым банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из щавеля


Необычный кисло-сладкий десерт полон витаминов и минералов, в нем есть щавелевая и аскорбиновая кислоты. Для его приготовления нужны:

  1. Свежие листья щавеля — 250 г.
  2. Сахар — 150 г.
  3. Вода — 50 мл.
  4. Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.

Листочки лечебной травы должны быть кислыми и молодыми, а цвет — только зеленым. Стебли нужно отрезать, листья тщательно промыть от пыли. Как только стечет вода, листья нарезать лентами в полсантиметра. В кастрюлю положить щавель, лимонную кислоту и сахар. Залить водой и поставить на медленный огонь, кипятить 20 минут. Листья станут темными, а сироп ярко-зеленым и вязким. Варенье нужно распределить по баночкам, закатать и можно хранить до 12 месяцев.

Джем с тимьяном


Этот джем еще называют чабрецовый мед. Он обладает богатым ароматом и вкусом, сохранив все полезные свойства тимьяна. Особо эффективен такой десерт при простуде. Обладает мочегонным действием, снимает спазмы и желудочные боли. Для джема нужны следующие ингредиенты:

  1. Вода — 0,5 л.
  2. Сахар — 0,5 кг.
  3. Свежий сок лимона.
  4. Желатин — 2 чайные ложки.
  5. Зеленый тимьян — 300 г.

Для начала необходимо прокипятить сахар в кастрюльке с водой в течение 5 минут на слабом огне. В сироп добавить сок лимона, мытые листья лечебной травы, варить полчаса на маленьком огне. Смесь процедить. Далее — развести желатин в стакане с водой и оставить на 40 минут. Затем влить в сироп и кипятить 5 минут. Разлить по банкам горячий джем, закатать. Остудить и убрать в прохладное место.

Варенье из чабреца


Чабрец эффективен при простуде и заболеваниях органов дыхательных путей. Его запах помогает бороться с забывчивостью и бессонницей, повышает интеллект, помогает сосредоточиться. Лакомство полезно страдающим циститом и простатитом, выводит камни в почках и песок. Налаживает работу ЖКТ. Для такого варенья вам потребуются следующие продукты:

  1. Вода — пол-литра и 1 неполный стакан.
  2. Сахар — 500 г.
  3. Свежий тимьян — 250-300 г.
  4. Один большой лимон.
  5. Одна чайная ложка пектина.

В эмалированную емкость добавить воду, сахар и 2 кружка лимона. Из оставшегося лимона выжать сок и добавить в сироп. Варить 5 минут. Траву тимьян вымыть и обсушить, добавить к сиропу и варить около 30 минут на маленьком огне. Получившуюся смесь процедить, добавить пектин и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Готовое варенье разлить по баночкам, закрыть крышками и остудить. Убрать в холодильник.

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Варенье из зелени и трав

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

Выбрать семена мяты для посадки на своем участке вы можете с помощью маркета, где удобно сравнивать предложения разных интернет-магазинов, доставляющих товары по всей России.

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. ложки желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

Заготовки на основе сахарного сиропа или мёда с травами не так популярны, как, например, плодово-ягодное варенье, компот или джем. Однако варенье из тимьяна – самое настоящее исключение из правил. Ведь каждый ценитель такого десерта готовит для себя хотя бы пару баночек этого удивительно вкусного, полезного лакомства.

Вот и сегодня мне хочется предложить вам рецепт удивительного варенья из тимьяна, который ещё называют чабрецом. Второе название этой вкуснятины – чабрецовый мёд. У него божественный вкус и аромат, и даже после приготовления растение сохраняет все свои полезные свойства.


Особенно эффективно варенье или джем из чабреца борется с простудными заболеваниями. Поэтому зимой это будет настоящим лекарством. Кроме того, этот джем вполне можно использовать как добавку в мясным или рыбным блюдам.

Как приготовить джем из тимьяна – самый простой рецепт

Чтобы приготовить джем, нам необходимо будет собрать нашу ароматную травку. Сделать это проще всего в лесу, на полянке, вдали от дорог, производств. Или же на своём дачном участке. А вот собирать растение в городе не рекомендуется. Вместо сладости вы получите настоящую отраву.

  • Вода – 500 мл (и один неполный стакан).
  • Сахар – 500 г.
  • Тимьян свежий – 300 г.
  • Лимон – 1 большой плод.
  • Пектин – чайная ложка.

По своему принципу приготовления этот рецепт ничем не отличается от тех же самых заготовок, что мы делаем из красной или чёрной смородины, яблок, груш. А значит справится может каждый. Главное – следовать строго по инструкции.

В кастрюлю влить воду, поставить на огонь, дать закипеть. Всыпать весь сахар, дождаться полного растворения.

Лимон порезать на кружочки. Два из них поместить в кастрюлю с сиропом, а из остальных выжать сок. Должно получиться примерно 150 мл. Готовый сок лимона влить в сахарный сироп, довести до кипения. Варить после этого не более 5 минут, обязательно проследить за тем, что все кристаллы сахара полностью растворятся.

Траву промыть под проточной водой, обсушить полотенцем. Поместить в кастрюлю с сиропом, не разрезая траву на кусочки. Варить на медленном огне без крышки примерно 30 минут.

Затем пропустить сахарный сироп через сито с мелкими отверстиями, чтобы в готовый продукт не попала трава. Затем снова вылить в кастрюлю. Теперь осталось самое главное – поместить в кастрюлю пектин и варить примерно 5 минут, постоянно помешивая.


Готовый джем из тимьяна разлить по небольшим стерильным баночкам, закрутить крышками, хранить в прохладном месте.


Варенье из тимьяна (чабреца) в домашних условиях

В отличие от предыдущего варианта варенье из тимьяна получается не таким густым, однако не менее вкусным. При желании в нём можно даже оставить измельчённые части растения – так получится ещё вкуснее и оригинальнее.

  • Тимьян (чабрец) свежий – 100 грамм.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – 1 цитрус.
  • Мёд – по желанию.

Этот десерт получается не таким густым, как вариант с джемом. Однако по вкусу оно такое же ароматное, невероятно свежее, с запахом луговых трав. То, что надо для долгой зимы.

В кастрюлю влить всё указанное количество воды. Довести до кипения, всыпать сахар. Кипятить до тех пор, пока все кристаллы последнего не растворятся. Это будет наш сахарный сироп.

Растение помыть под проточной водой, обсушить, порезать на мелкие кусочки. Высыпать их в кастрюлю с сиропом, помешать, дать покипеть на медленном огне около 30 минут.

Из лимона выжать сок. Влить в кастрюлю к будущему варенью, перемешать, варить ещё около 5 минут.

Теперь выключить огонь. Варенье можно процедить через сито, а можно оставить кусочки тимьяна прямо в нём. Так получится намного оригинальнее, а самое главное – полезнее.


Когда сладость остынет до температуры 50 градусов, выложить в кастрюлю мёд, помешать, разлить по небольшим баночкам. Закатать, хранить в прохладном месте.


Чем тимьян отличается от чабреца

Действительно, тимьян и чабрец – это одно и то же растение. Вот только здесь надо учитывать некоторые нюансы.

Тимьян – это растение, которое имеет множество разновидностей. Самыми распространёнными из них являются обыкновенный и ползучий. Именно ползучий тимьян называется чабрецом.

Оба растения получили огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Кусты выглядят очень красиво, не требуют особого ухода, а также пригодны для заготовки лекарственных средств. А заодно для приготовления вкуснейших заготовок на зиму.


Противопоказания для применения

У каждого лекарственного растения есть свои противопоказания. Поэтому джем и варенье с чабрецом нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:

  • Заболевания желудка или кишечника.
  • Болезни почек, печени.
  • Заболевания сердца, сосудов.
  • Аллергия на растение.

Не следует и перебарщивать с дозировкой сладости. В день рекомендуется кушать не больше одной чайной ложечки.


Сладкие заготовки из цветов и трав не так популярны, как фруктово-ягодные, но вызывают все больший интерес у любителей и ценителей таких десертов. Предлагаем воспользоваться рецептом и сварить джем из тимьяна (чабреца).

Еще такой джем называют чабрецовым медом. Он божественный по аромату и вкусу, сохраняет все полезные свойства растения, из которого изготовлен. Особенно эффективный джем из тимьяна в борьбе с простудой, что особенно актуально зимой. Кроме употребления в качестве десерта джем можно использовать как добавку к мясным и рыбным блюдам.

  • вода – 500 мл + 1 стакан (неполный)
  • сахар – 500 г
  • тимьян (свежая трава) – 250-300 г
  • лимон – 1 (большой)
  • пектин – 1 ч. ложка

  1. Вскипятите воду в кастрюле, растворите в ней сахар и положите 2 кружочка лимона. Из остального лимона выжмите сок (около 150 мл), тоже влейте в сироп, доведите до кипения и варите 5 минут, чтобы полностью растаяли кристаллы сахара.

Тимьян вымойте, обсушите при помощи бумажного полотенца и опустите в сироп. Варите на слабом огне около получаса.

Будущий джем процедите через сито с мелкими отверстиями, верните обратно в кастрюлю для варки джема. Добавьте пектин и варите в соответствии с инструкцией – дайте джему покипеть около 5 минут при постоянном помешивании.

Готовый джем разлейте в небольшие баночки и закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите баночки с джемом в холодильник.

Из указанного количества ингредиентов выйдет около 600 мл джема из тимьяна. Если заменить пектин таким же количеством Агар-Агара, то консистенция джема будет гуще. Джем вкусный вприкуску с чаем или намазанный на тост, хлеб с маслом или сливочным сыром.

Готовится джем довольно быстро. И если вы решили приготовить этот изысканный десерт, то должны задать себе вопрос, где купить эту траву. Свежий тимьян имеется в продаже в мегаполисах, хоть стоит он не дешево. Как вариант, можно заказать тимьян в Интернете, вырастить самостоятельно на приусадебном участке или подоконнике.


Отзыв







32
16

А я с первым отзывом с пятого обмена посылками. Кое-кто еще не получил коробочку, а я уже начала пробовать содержимое.

Можно было бы, конечно, молча слопать, но уверена, что многие, как и я, ничего подобного раньше не пробовали, поэтому расскажу об этой вкусняшке.

Объем банки 250 мл, и вес, стало быть, больше 250 г, указанных на банке
Производитель CRAFT PROJECT, из Челябинска (не всё же чак-чак из Казани рассылать, местный патриотизм - это всегда хорошо, в каждом регионе есть что-нибудь эдакое).


Под крафтовой оберткой обычная металлическая крышка, на бумажке стоит дата изготовления.


Все уже заметили траву в массе продукта, вот так это выглядит против света.


Цвет у варенья янтарный, напоминает свежий мёд, и не только по цвету, но и по консистенции и вкусу есть сходство.

Состав: чабрец, сахар, вода, лимон, мёд.

Указано, что продукт не содержит консервантов, но сахар, мёд, лимон, сами уже выступают консервантами. Срок годности 1 год, а после вскрытия баночку стоит хранить в холодильнике

Наверняка, возникает мысль: "Пффф, какой холодильник, я эту баночку приговорю в два счета!" Смею уверить, что много за один присест осилить не удастся - продукт имеет очень насыщенный (почти как мёд) вкус, поэтому лично мне 1 чайной ложки на один прием - за глаза. Варенье очень сладкое, с привкусом травы (напоминающим сезон простуд, когда заваривают снадобья для полоскания горла), но мне этот привкус нравится. Думаю, любителям черного чая с чабрецом продукт тоже придется по душе.


Вот такой порции мне хватает на один раз полакомиться (на фото чайная ложка). Будьте готовы ,что иногда придется выплевывать травку


Производство организовано семейной парой, в ассортименте есть крем-мед, разные конфеты, урбечи, ореховые пасты
Примерная цена баночки лакомства объемом 250 мл - 250 руб.


Сегодня приготовим джем и сироп из тимьяна. Сердечно-сосудистая и нервная системы, пищеварительный тракт и органы дыхания, состояние костных тканей и здоровый сон под защитой этой травки. Стоит ли еще добавлять что-нибудь для стимула приготовления джема и сиропа? Ведь рассказать есть что, ода тимьяну может быть бесконечной.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды;
  • 2 стакана меда;
  • сок 1 лимона;
  • 2 чайных ложки агар-агара;
  • 300 грамм зелени тимьяна.
  1. Смешать воду с медом и заварить сироп, добавить сок лимона и проварить еще немного.
  2. Траву моем, сушим и отправляем к сиропу. Провариваем 20 минут на медленном огне, затем снимаем и процеживаем.
  3. Разводим в воде агар-агар, даем настояться 10 минут. Добавляем в процеженный сироп и, доведя до кипения, провариваем смесь еще 4-5 минут.
  4. Джем разливаем в емкости. Даем остыть.

Ингредиенты:

  • 50 грамм зелени тимьяна;
  • 1 стакан воды;
  • 4 столовых ложки меда;
  • сок 1 лимона.
  1. Заливаем траву стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут.
  2. Заварку процеживаем и добавляем лимонный сок и мед. Отвар провариваем на медленном огне 15 минут.
  3. Остужаем сироп и разливаем в емкости.

Ягоды бузины сами по себе не особенно вкусны. В Германии заготавливавают сок из них, с медом. Считается лучшим народным средством от простуды. Примерно как в России заготавливают на зиму малиновое варенье к чаю. А вот сироп из соцветий бузины - это НЕЧТО. Его обычно добавляют (2-3 ч. ложки на бокал) в белое игристое вино (просто супер, рассказать словами не берусь). Или в мороженое, тоже замечательно, но уже для детей.. У нас скоро ягоды бузины поспеют, если найду время - обязательно расскажу поподробнее..

Спасибо, я никогда и не пробовала ягоды бузины:(

Мне присылают, у нас нет его, увы:( Вот, ниже написали, где есть в Москве.

Ну как зачем?! А вот не нравится мне, что производитель считает меня такой тупой, что сама не догадаюсь, что пектин (обычный, модифицированные не берем) - работает в присутствии кислоты. И для меня, тупицы, пихает в него самую дешевую синтетическую кислоту. Которую лично я употреблять брезгую. P.S. Слухи о сложности использования чистого пектина сильно преувеличены. :)) Только им и пользуюсь, желфикса или желирующего сахара даже и не пробовала ни разу.

А зачем чистый пектин? Новичку дозировать его не так просто. Куда проще в обращении для новичка - желирующий сахар, на упаковке которого четко прописан способ использования оного.

Чистый в Москве не всегда просто найти. Сейчас есть в nevkusno.ru. Я обычно откуда-то привожу или заказываю. Но если не возражаете против лимонной кислоты, то желфикс и аналоги - в любом супермаркете (тот же пектин + кислота). И желирующий сахар продается. На пектине и, кажется, тоже с лимонной кислотой.

Где же вы пектин берете? поделитесь секретом.

Очень мило и приятно! Только сказала бы, что это не джем, как и из базилика в другом блоге с пару недель назад, а чистейшее желе. Такие желе очень популярны в американской кухне и европейских некоторых тоже - из пряных трав, из чая. Потому, что у них (в отличие от понятно кого), всегда был в продаже пектин.

Читайте также: