Как сварить варенье из черноплодной рябины пропущенной через мясорубку


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Ягоды черноплодной рябины 1 кг.54
Сахар 1 кг.374

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черноплодной рябины через мясорубку с фото

Итак, займемся делом:

Сначала переберите хорошенько рябину и помойте ягоды.





Вторую часть плодов просто засыпьте мелким сахаром, помните руками, пусть постоят полчаса.

Поставьте перемолотые ягоды с сахаром на огонь и варите 5 минут.


Потом готовое лакомство разлейте в баночки и закатайте крышками.

Целые ягоды с сахаром также разложите в банки, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике. Вот и все, варенье из черноплодной рябины через мясорубку готово!


Видеорецепт Варенье из черноплодной рябины через мясорубку

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

А еще можно приготовить не менее вкусное, ароматное и полезное варенье из черноплодной рябины с яблоками!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
черноплодная рябина – 1 кг;
яблоко – 400 грамм;
сахар – 1,5 кг;
вода – 2 стакана;
лимонная кислота – 5 грамм;
корица – по своему вкусу.

А теперь займемся делом:

    Переберите хорошенько рябину, промойте и опустите в горячую воду на три минуты, потом переложите в холодную воду.

В кастрюле сварите сироп. Для этого в воду добавьте сахар и вскипятите.

В кипящий сироп отправьте черноплодку, варите 4 минуты. Затем отключите огонь, пусть ягоды постоят 8 часов.

Теперь займитесь яблоками. Почистите их, удалите сердцевину и переложите в прохладную воду с солью.

Через 5 минут нарежьте плоды мелкими дольками и опустите в горячую воду на 8 минут.

  • Когда настоится рябина, поставьте снова ягоды на огонь, сюда же всыпьте сахар и варите лакомство 20 минут. Когда истечет указанное время, добавьте в варенье яблочные дольки, корицу, лимонную кислоту, варите все вместе еще 15 минут, потом отключите огонь и разложите варенье в баночки. Вот и все, теперь вы знаете, как готовится вкусное и полезное варенье!

  • Приятного Вам аппетита!

    Если вы думаете, что с вареньями покончено, то это не так. Ведь пора закрывать лакомство из арбузных корок и тыквы. А еще на подходе черноплодная рябина. И перед вами подборка из легких и простых рецептов варенья из аронии.

    Этот вид ягод очень ценятся знахарями и людьми, заботящимися о своем здоровье. Но много скушать ее не получится, у нее специфичный вкус с терпкостью. А что делать с остальными плодами? Правильно, переработать на зиму. При небольшой термической обработке все же немного витаминов сохраняется. А для большей пользы вы можете ее заморозить. Об этом тоже подробнее расскажу ниже.

    Итак, чтобы ягода при варке оставалась целой и стала более мягкой на вкус, ее советую бланшировать пять минут в кипятке. И только после этой процедуры варить варенья.

    Как это сделать? Просто пересыпаем плоды в миску и заливаем кипящей водой, например, из чайника. Оставляем так на 5-7 минут. Затем сразу сливаем жидкость, а рябинку промываем под холодной проточной водой.

    С этим все стало понятно. Но часто задают вопрос: сколько брать сахара. Здесь ответ прост: сохраняем пропорцию 1:1. Этого вполне достаточно.


    Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

    Сначала самый распространенный рецепт десерта. Варенье получается довольно густое с очень красивым темно-рубиновым оттенком. Сироп тянется с ложки, а ягодки сохраняют свою форму.

    При желании в него можно ввести пряности типа гвоздики, корицы, ванили или бадьяна.

    Возьмем:

    • ягоды черноплодной рябины — 1 кг,
    • сахар — 1 кг,
    • вода – 100 мл.

    Сначала берем черноплодку и перебираем ее. Убираем все веточки, палочки, листочки и другой мусор. Промываем плоды и даем влаге стечь.

    Теперь берем кастрюлю с двойным дном и вливаем в нее 100 мл воды. Туда же спускаем все плоды.


    Включаем средний нагрев и варим минут 7. За это время рябина станет мягкой. К ней сразу всыпаем сахарок и аккуратно перемешиваем массу движениями сверху вниз.


    Нагрев плиты делаем минимальный. Нам нужно чтобы сахар начал постепенно таять и смешиваться с водой и соком ягод.

    Проварим массу 45 минут на этом же медленном нагреве плиты.

    Если появится пенка, то ее снимаем. Посмотрите внутрь: ягодки почти не разварились и хорошо держат форму.


    За это время мы успеем простерилизовать баночки и ошпарить кипятком крышки.

    Горячую и булькающую сладкую заготовку разливаем по емкостям. Завинчиваем крышками и проверяем качество укупорки. Для этого баночку нужно поставить на крышку. Если ничего изнутри не подтекает, то укупорка вышла качественная и заготовка простоит в целости всю зиму.

    Как варить варенье из аронии с яблоком?

    Яблочная кислота помогает любой консервации простоять дольше. Да и по вкусу десерт с такой добавкой получается нежнее.

    А для изюминки введем еще и корицу.


    Возьмем:

    • 1 кг. ягод,
    • 4-5 кислых твердых яблок,
    • 1 стакан воды,
    • 1 ч.л. корицы,
    • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
    • 300 г сахара.

    Сначала проведем процедуру бланширования. Ягоды ошпарим кипятком.

    Через 7 минут, сольем с них жидкость и промоем под проточной струей воды. Отбросим их на сито, чтобы ненужная жидкость стекла.

    А пока займемся приготовлением сиропа. В кастрюлю вливаем воду и сразу всыпаем сахар. Помешивая на среднем нагреве плиты, ждем растворения сахара. Масса закипит и мы всыпаем рябину.


    Проварим заготовку 10 минут на среднем нагреве плиты. Появившуюся пену снимаем.

    Снимаем варево с нагрева и оставляем до полного остывания на 6 часов.




    Когда время приготовления вышло, всыпаем в массу корицу и лимонку.


    И переливаем ее по стерильным емкостям для хранения зимой.

    Варенье получается терпкое с целыми кусочками яблок и очень ароматное.

    Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку

    Цитрусовые фрукты сочетаются с любыми фруктами и даже овощами. Помните варенье из кабачков с лимоном? Поэтому не обойтись и без этого рецепта.


    Возьмем:

    • 1 кг аронии,
    • 1 кг сахарка,
    • по 1 апельсину и лимону.

    Сначала возьмем фрукты и обдадим их кипятком через сито. Это делаем для того, чтобы поры кожицы раскрылись и активно стали выделяться эфирные масла.



    Целые плоды режем на кусочки, попутно удаляя косточки.

    Затем берем ручную или электрическую мясорубку и вставляем в нее среднюю решетку.
    Перекручиваем фрукты. К ним же перекручиваем через ту же мясорубку и черноплодку.

    Вмешаем в эту массу сахар и отправим емкость на сильный нагрев плиты. Помешивая, ждем закипания ягодной массы.



    Затем снижаем нагрев до среднего и варим заготовку пол часа.

    Появившуюся пеночку снимаем шумовкой или ложкой.

    Как время варки вышло переливаем массу в стерильные банки и укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

    Возьмем:

    • 1 кг ягоды,
    • 1 кг сахара,
    • 0,5 л воды,
    • 200 г листьев вишни.

    Собираем нужное количество листочков. Споласкиваем их под струей воды.


    Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем нагреваться и с момента закипания варим 20 минут. Отвар станет темного оттенка и сильно запахнет вишней. Получается хороший концентрат.

    Выключаем нагрев и еще даем ему постоять пол часа. Затем шумовкой вынимаем листья.

    А в отвар всыпаем сахар и варим сироп. Как он закипит вводим ягоды и делаем 3 варки по 10 минут.
    Зачем нужны эти 3 варки? Когда проварим варенье первый раз, даем ему спокойно настояться в течение 4-6 часов. За это время сироп пропитает плоды.


    Рябина напитается и станет налитой и красивой. И она не сморщится и не разварится в процессе термообработки. Также варево станет гуще.

    После третьей варки по 10 минут разливаем десерт по стерильным емкостям и убираем на хранение.

    Крышки перед закаткой также нужно простерилизовать.

    Ароматное варенье из черноплодной рябины с ванилином в мультиварке

    Мне нравится вводить к привычным вкусам добавки. Поэтому в этом разделе сварим десерт с добавлением ванилина. А еще сразу расскажу, как для этого может пригодиться мультиварка.

    Возьмем:

    • 1 кг аронии,
    • 1 кг сахарка,
    • 0,3 ч.л. лимонки,
    • 100 мл воды,
    • 2 ч.л. ванилина.

    Сначала пять минут бланшируем ягоды. Их нужно переложить в ковш и залить кипятком. Затем влагу сцеживаем, а плоды сразу промываем под холодной водой.

    Затем сразу переложим рябину в мультиварку. Поверх нее всыпаем сахар и вливаем воду. Размешивать не нужно, ведь сахар сам постепенно будет таять и спускаться через ягоды на дно.

    Как мультиварка позвала вас звуковым сигналом. Мы открываем крышку и вводим лимонку и ванилин. Перемешиваем и готовим еще пять минут.

    Затем разливаем массу по подготовленным пропаренным баночкам и закручиваем на хранение.

    Полезное сырое варенье из черноплодки без сахара

    Чтобы зимой поддержать свой иммунитет, давайте заморозим плоды черноплодной рябины. Их можно перекрутить блендером в пюре и переложить в контейнеры в морозилку.

    А можно смешать с медом, перелить в банки и хранить в холодильнике.

    Тогда на 1 кг ягод нужно взять 1 литр меда.



    Саму аронию можно брать в целом виде или, как выше, в измельченном.

    Королевский рецепт из аронии с яблоками и грецкими орехами

    Очень вкусно в вареньях кушать орешки. Они пропитываются сиропом и становятся, как цукаты. Конечно, стоимость их не из дешевых. Но 200 г попробуйте прикупить. Не зря же рецепт назван королевским, вам наверняка понравится.

    Возьмем:

    • 1 кг рябины,
    • 1 кг яблок,
    • 2 кг сахара,
    • 200 г грецких орехов,
    • 250 мл воды.

    Бланшируем ягоды пять минут, оставив их полежать в кипятке.

    Затем сразу промываем холодной проточной водой и оставляем высохнуть. Удобно просто перекинуть их на сито или в дуршлаг. Все лишнее стечет в раковину.

    А пока простерилизуем банки и сварим сироп.

    В кастрюлю вводим воду и сахарок. Перемешаем и поставим на медленный нагрев, чтобы сахар не пригорел и успел раствориться.

    Яблочки порежем на кусочки. Серединку вырезаем, она нам здесь не понадобится. Орешки порубим ножом на небольшие части.

    Смешиваем в кастрюле рябину, яблочные и ореховые кусочки.



    Вливаем горячущий сироп и перемешиваем заготовку.

    Чтобы кусочки успели пропитаться сиропом, будем варить варенье в три захода по пять минут.
    Ставим кастрюлю на нагрев, доводим до активного кипения и снижаем нагрев до среднего. Проварим ровно 5 минут. Затем убираем варево с плиты и даем настояться, а сахару пропитать все ингредиенты. На этой уйдет 4-6 часов. Повторяем процедуру с нагревом и охлаждением массы еще два раза.

    После третьей варки переливаем заготовку по чистым баночкам. Укупориваем их на зиму стерильным крышками.

    Этот рецепт назван Пятиминуткой, потому что время варки варенья занимаем ровно пять минут. Но варка делается не одна, а три. С промежуточным остыванием массы. Это делается для красивого цвета сиропа и сохранности формы ягод.

    Также масса меньше поддается термической обработке и сохраняет больше полезных свойств.


    Возьмем:

    • 0,5 л воды,
    • 2 кг сахара,
    • 2 кг рябины.

    Сначала растворяем весь сахарок в воде. Вливаем его в кастрюлю и ставим на сильный нагрев.


    Вскипятим и смешаем с ягодами.


    Снова дождемся закипания заготовки и засекаем 5 минут на таймере. Как время выйдет, снимаем кастрюлю с нагрева и оставляем постоять на 4-6 часов.

    И, наконец, третья варка длиною в пять минут.


    С дальнейшем переливаем лакомства по стерильным банкам. Завинчиваем их стерильными крышками и проверяем герметичность укупорки.


    Как только все емкости с заготовкой остынут, спускаем их в подпол на длительное хранение.

    Процесс приготовления варений из черноплодки от других видов ягод не сильно отличается. Важно помнить про момент бланширования и тогда заготовка вас не разочарует. Еще напомню, что у этой ягоды есть красящий пегмент, поэтому не налегайте на него перед работой или учебой.

    Также просвещу вас немного о пользе этого лакомства. Эти плоды позволяют нормализовать сон. Повысить сопротивляемость организма вирусам. Также помогает бороться со стрессом и усталостью. Однако, все эти ценные свойства в полной мере сохраняются только в свежих или замороженных плодах. Заготовки же из рябины нужно больше для десертов и лакомства.

    День добрый, мои уважаемые читатели! Я думаю, вы согласитесь, что мало кто любит кушать свежие ягоды рябины. У них ярко выраженный терпкий вкус и вяжет во рту. Признаться, я сама недолюбливала, пока не попробовала у свекрови варенье из черноплодной рябины. Очень удивилась его вкусом и полностью поменяла свои взгляды на эту ягоду. Ох, какая это вкуснятина, особенно с белым хлебом 🙂 Еще, я узнала о пользе такой сладости. С тех пор почти каждый год варю самостоятельно.

    Так чем полезно это варенье? Лечебные свойства черноплодки (другое название — арония) заключаются в ее богатом витаминами и микроэлементами составе. Оно помогает укрепить иммунитет. Это особенно актуально в период весеннего авитаминоза и зимой, когда весьма ограничен выбор свежих овощей и фруктов. А еще ягода нормализует работу кишечника и способствует укреплению стенок сосудов и их очищению от холестериновых бляшек.


    Чтобы выбрать любимый вкус, пробуйте готовить этот десерт с разными добавками. Это могут быть груши и яблоки, цитрусы и орехи, а также, листья плодовых деревьев и разные специи. Они добавят особенный вкус и аромат. Такое лакомство можно варить как из свежей ягоды, так и из замороженной. Лакомство прекрасно подойдет к творожной запеканке или обычным блинам на молоке.

    Черноплодка известна как сильное лекарственное средство, способное оказать помощь при гипертонии, диабете, снижении зрения, проблемах с сердцем и сосудами. Но в качестве осенних заготовок она не пользуется особым спросом. Вяжущий, горьковатый вкус свежих ягод многих отпугивает. Хотя варенье из черной рябины при правильном приготовлении с различными добавками и специями создает интересные сочетания и необычные десерты. Химический состав плодов позволяет достаточно широко варьировать количество сахара и длительность варки. Кулинарные эксперименты при этом никак не сказываются на сроках хранения.

    Черноплодная рябина не является ягодой в прямом смысле слова. Ее плоды ‒ это скорее очень мелкие яблочки, собранные в кисти. С красной рябиной у нее дальнее родство, они относятся к разным ботаническим видам и похожи только внешне. Черноплодка ‒ народное название культуры, которую вывел еще Мичурин из диких сортов черноплодной аронии, произрастающей в Америке и малосъедобной для человека.


    Варенье из черноплодки ‒ самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы сделать его вкуснее, следует знать несколько правил:

    1. 1. Чтобы ягоды не горчили, выбирайте для десертов только спелые плоды. Желательно производить сбор урожая после первых заморозков, тогда черноплодка наиболее сахаристая и теряет большую часть терпкости и горечи.
    2. 2. Вяжущие свойства хорошо нейтрализуются лимонной кислотой или цитрусовыми. Лимон или апельсин при добавлении в заготовки придает варенью дополнительный аромат, смягчает и обогащает вкус.
    3. 3. Часть полезных веществ теряется при тепловой обработке, но благодаря уникальному химическому составу арония очень хорошо хранится и не требует длительного кипячения или стерилизации.
    4. 4. Соблюдая чистоту посуды, соприкасающейся с ягодами и готовым вареньем, можно значительно увеличить срок хранения консервации. Если нет возможности определить консервированную черноплодную рябину в холодное место, то правильно заготовленный продукт прекрасно сохранится при комнатной температуре в домашних условиях.

    Обратите внимание на то, что темно-бордовый сок аронии очень трудно отстирывается, надолго окрашивает кожу рук и кухонную утварь. По возможности работайте в перчатках и сразу вытирайте или застирывайте нежелательные пятна.

    • Сироп из черноплодной рябины – простые заготовки на зиму
    • Варенье из шиповника на зиму - простые рецепты приготовления
    • Варенье из вишни с косточками на зиму - простые рецепты и интересные идеи

    Особенность традиционного варенья в том, что специфический вкус черноплодной рябины в сочетании с ванилью становится похожим на вишневый. Продукт получается густым без длительного уваривания и добавления специальных загустителей.

    Соотношение ингредиентов для 1 кг очищенных и промытых ягод:

    • сахар ‒ 1,2 кг;
    • вода ‒ 250 мл;
    • ванилин ‒ 5 гр.

    Прежде чем приступать к приготовлению, аронию перебирают, замачивают на 5‒10 минут и несколько раз промывают в проточной воде. Дрожжевые бактерии в основном находятся на кожице плодов. Полностью удалив налет с поверхности ягод, можно дополнительно обезопасить продукт от брожения.


    1. 1. В кастрюле или тазу кипятят рассчитанное по рецепту количество воды, всыпают черноплодку и бланшируют ягоды около 5 минут.
    2. 2. Добавляют полную порцию сахара и, помешивая, доводят до кипения. На медленном огне продолжают нагрев еще 15 минут.
    3. 3. Снимают варочную посуду с плиты и дают заготовке полностью остыть.
    4. 4. Повторяют нагрев, всыпав порошок ванили, и кипятят еще 15 минут.

    Горячее варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Заготовку можно длительно хранить при комнатной температуре.

    Рецепт подходит для тех, кто не любит терпкого привкуса аронии. Цитрусовые практически полностью убирают эту особенность плодов и обогащают аромат десерта.

    На 1 кг ягод рябины понадобится:

    • 1 апельсин;
    • 1 крупный лимон;
    • 1 кг сахарного песка.

    Количество сахара можно увеличивать в зависимости от желаемой сладости готового варенья и размеров цитрусовых. Пошаговый процесс приготовления:

    1. 1. Просушивают после мытья рябину.
    2. 2. Цитрусовые моют, обдают кипятком и нарезают кусочками.
    3. 3. Пропускают все плоды через мясорубку и засыпают полученную массу сахаром. Тщательно перемешивают заготовку.
    4. 4. Нагревают и варят 45‒50 минут. После чего, не снимая с огня, раскладывают по банкам и закупоривают стерильными крышками.


    Обязательно вынимайте все косточки из лимона и апельсина при приготовлении любых заготовок. Иначе горечь из них будет настаиваться в продукте и сделает варенье непригодным для употребления.

    По количеству пектина эти два вида плодов обгоняют все садовые культуры, поэтому их дуэт в одном десерте дает густую структуру, похожую на джем. Полученная заготовка успешно применяется как начинка для сладкой выпечки, не вытекает при нагреве и удобна в работе.

    Перечень необходимых продуктов:

    • плоды черной рябины ‒ 1 кг;
    • очищенные яблоки ‒ 1 кг;
    • сахар ‒ от 1,2 до 1,5 кг;
    • вода ‒ 0,5 л;
    • сок четверти лимона;
    • щепотка молотой корицы.

    Для приготовления густого варенья яблоки и аронию готовят отдельно и соединяют на завершающем этапе. Рябину предварительно перебирают и моют. Затем плоды бланшируют в течение 3‒5 минут и резко остужают, погрузив в холодную воду.

    Из половины нормы сахара и указанного количества воды варят сироп и опускают в него остывшие ягоды. Доводят заготовку до кипения и держат на огне еще несколько минут. Отставив варочную емкость, дают черноплодке настояться не менее 6 часов.

    Только на следующем этапе яблоки очищают и вынимают сердцевину с косточками. Нарезав плоды небольшими дольками, бланшируют их до размягчения в подкисленной воде и резко остужают, промыв холодной водой. Тем временем к настоявшейся аронии можно добавить остаток сахара и прогреть до кипения.


    Выкладывают яблочные дольки в горячую заготовку и проваривают ее в два приема по 10 минут, полностью остужая продукт в перерыве. Перед последним нагреванием добавляют по вкусу корицу. Варенье раскладывают в подготовленные банки горячим и плотно закручивают крышками.

    Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

    Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.

    Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.


    1. 1. Тщательно моют свежие ягоды и бланшируют до размягчения. Замороженные плоды достают из холодильника и немного отогревают.
    2. 2. Измельчают аронию в мясорубке или при помощи блендера вместе с сахаром, помещают в толстостенную посуду и ставят на огонь.
    3. 3. Проваривают полезный десерт не более 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу для полного растворения крупинок сахара.

    Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.

    Замораживание избавляет ягоды от терпкости и позволяет сиропу проникнуть внутрь мякоти через множественные микротрещины. Замерзающая влага разрывает клеточные стенки, что делает плоды более податливыми к обработке. Если они свежие, то можно быстро подготовить их, разложив на листах тонким слоем и поместив в морозилку.

    Пропорции закладки продуктов:

    • 1 кг черной рябины;
    • 1,5 кг сахара;
    • 0,7 л воды.

    Процесс дальнейшей обработки заключается в следующем:

    1. 1. Как только ягоды подмерзли, их вынимают из холодильника и насыпают в кастрюлю с толстым дном.
    2. 2. Не размораживая черноплодку, заливают ее кипящим сиропом, сваренным из полного количества сахара и воды.
    3. 3. Проваривают заготовку от 10 до 12 минут, остужают и оставляют для пропитки на срок до 8 часов.

    При следующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и можно разливать по стеклянным емкостям. Банки плотно закручивают обработанными крышками и проверяют герметичность. Охлаждают и хранят консервированное лакомство при комнатной температуре.

    Медленное томление в мультиварке позволяет максимально размягчить жестковатые ягоды рябины и сохранить при этом больше витаминов, чем при открытом способе на плите. Длительная тепловая обработка смягчает вяжущий вкус аронии. Сахара можно брать намного меньше, тогда варенье не получится приторным.

    Рецепт закладки для любой мультиварки с режимом "тушение":

    • 1 кг мытых ягод;
    • 0,5 кг сахарного песка;
    • 0,5 л питьевой воды.

    Готовить в мультиварке следует только одну порцию зараз, так варенье не перельется через край в процессе приготовления. Чистые ягоды нужно залить кипящей водой и дать пробланшироваться 10 минут. Далее готовят так:

    1. 1. Остывшую воду сливают, оставив пол-литра для варки.
    2. 2. В чаше мультиварки соединяют сахар, ягоды и воду.
    3. 3. Выставляют на табло режим "тушение", а на таймере ‒ 40 минут. Крышку можно плотно закрыть.
    4. 4. По окончании программы чашу с вареньем лучше вынуть, так заготовка быстрее остынет.

    Готовое лакомство расфасовывают теплым по заранее подготовленным сосудам. Такую заготовку можно не закручивать, достаточно обычных крышек. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие лишней сладости не даст десерту засахариться.

    Листья вишни придают варенью сильный аромат. Чем больше листочков используется при варке сиропа, тем явственнее ощущается вишневый оттенок десерта. В рецепт не рекомендуется вводить дополнительные специи, иначе будет разрушен тонкий, деликатный привкус.


    На 1 кг плодов аронии следует взять продукты в таких пропорциях:

    • сахар ‒ 800 гр;
    • вода ‒ 500 мл;
    • листья вишни ‒ 100 гр.

    1. 1. Перебрать, вымыть и просушить плоды рябины.
    2. 2. Отваривать вишневые листья в воде 15 минут, а затем процедить.
    3. 3. На вишневом отваре приготовить сироп, всыпав полную норму сахара и прокипятив 5 минут.
    4. 4. Не снимая кастрюлю с огня, выложить в кипящую жидкость ягоды, дать покипеть несколько минут.
    5. 5. Остудить заготовку до комнатной температуры и повторить такой цикл варки три раза.

    Во время последнего прогревания можно разливать кипящую массу по стерильным банкам.

    Стеклянные емкости для расфасовки горячим способом обязательно должны быть не только простерилизованы, но и нагреты. Иначе от разницы температур стекло может треснуть.

    Арония не отличается сильным выдающимся вкусом, поэтому в заготовках ее часто сочетают с другими осенними плодами. Хороший результат дает совместное приготовление черноплодной рябины с твердыми сортами слив.


    Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева XVIII века, где десерт готовили для царского стола и производили на продажу. Соотношение продуктов:

    • сливы твердых сортов ‒ 1 кг;
    • ягоды аронии ‒ 1 кг;
    • сахар для сиропа ‒ 800 гр;
    • вода ‒ 500 мл;
    • корица измельченная ‒ 5 гр.

    Сливы и черноплодку моют и тщательно обсушивают. Рябину отправляют на полчаса в морозилку, а сливы разделяют на половинки и извлекают косточки.

    Далее готовят так:

    1. 1. Из полной нормы воды и половины сахара заваривают сироп, после закипания добавляют в него корицу.
    2. 2. Замороженные ягоды и подготовленные половинки слив опускают в бурлящую жидкость и дают пропитаться до полного остывания массы.
    3. 3. Процеживают сироп через сито и доводят до кипения. Погружают черноплодку и сливы снова.
    4. 4. Процедуру повторяют еще один раз, всего выйдет три этапа пропитки. В последний раз сироп сливают полностью.

    Пропитанные, сладкие фрукты обваливают в сахарном песке и просушивают в один слой в духовом шкафу при 100 градусах около 2 часов. Получившиеся цукаты свободно складывают в стеклянные емкости с герметично закрывающимися крышками. В таком виде необычная заготовка может храниться без дополнительного охлаждения.

    Зимние сорта груш, созревающие вместе с аронией, добавляют варенью осеннего колорита. Оно подойдет тем, кто ценит в черных плодах именно умеренную терпкость. Так как вкус у продуктов неяркий, при варке в заготовку добавляют любимые специи на выбор: гвоздику, ваниль или корицу. Консистенция получится гутой, а аромат насыщенным и согревающим.

    Для приготовления на один килограмм рябины берут:

    • груши сладких сортов ‒ 300 гр;
    • сахарный песок ‒ 1500 гр;
    • специи по вкусу;
    • вода ‒ 50 мл.

    Подготовка заключается в мытье и обсушивании всех плодов. Груши после этого очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками.


    1. 1. Ягоды помещают в таз или кастрюлю, засыпают сверху половиной сахара и отправляют на маленький огонь.
    2. 2. Если выделяющегося сока недостаточно и сахар не растворяется, вливают 50 мл воды и продолжают медленный нагрев без перемешивания.
    3. 3. Растопив сахар, доводят массу до кипения, варят не более 15 минут и отставляют остывать на 5‒8 часов.
    4. 4. Перед повторным провариванием аронии подготавливают груши: дольки бланшируют 10 минут в кипящей воде и оставляют стечь в дуршлаге.
    5. 5. Остывшее варенье ставят на огонь и проваривают 20 минут. Осторожно примешивают груши и специи, продолжая нагрев еще минут 10.

    Сборное варенье раскладывают по банкам и закупоривают. Осеннее лакомство загустевает и долго не подвергается брожению.

    Создавая комбинированные рецепты из разных видов плодов, стоит помнить, что черная рябина окрашивает все продукты в один цвет. Так и орехи, хорошо сочетаясь с аронией по вкусу и придавая варенью пикантность, со временем приобретают оттенок темных ягод. Если этот показатель важен, советуют пропитывать ягоды сиропом отдельно и соединять продукты на последнем этапе варки. Для придания цвета варенью или компоту из зеленых или светло-желтых фруктов, достаточно десяти штук черноплодки на 3 л.

    Польза терпковатой, поздней ягоды в зимних заготовках прекрасно сочетается со сладостью, пряными ароматами и создает неповторимый осенний букет, способный порадовать, согреть и даже вылечить. Не стоит пренебрегать черной рябиной при подготовке к зиме. Варенье из ее плодов сохраняется удивительно долго и выручает до первых урожаев, пополняя запас витаминов и укрепляя здоровье.

    Читайте также: