Как сварить варенье из дули рецепт


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
груши очищенные 2 кг.42
сахар 1,5 кг.374
вода 0,5 ст.
ваниль 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из дули с фото

Итак, займемся делом:

Почистите груши от кожуры, нарежьте произвольными кусочками.


Грушевые кусочки переложите в противень с высокими бортами.

Засыпьте дули сверху сахаром.


Залейте их водой, добавьте ванильный сахар, перемешайте.


Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 200 градусов, отправьте готовиться фрукты на полчаса.


Готовую сладость разложите в баночки и закрутите крышками. Вот и все, варенье из дули готово!


Видеорецепт Варенье из дули

Варенье из дули целиком рецепт

А еще можно приготовить варенье из дули целиком, рецепт приготовления это сладости достаточно простой и легкий!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
груши – 5 кг;
сахар – 3 кг;
вода – 5 стаканов;
лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

    Сначала помойте груши, наколите их, используйте иголку.

2
Переложите груши в широкую миску.

В кастрюльку влейте воду, всыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту.

Поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть закипит.

Готовым сиропом залейте груши.

Проварите варенье 4 раза по 15 минут.

  • После последнего раза варки разлейте сладость по баночкам и закрутите крышками. Вот и все, вкуснейшее грушевое варенье готово!

  • Приятного Вам наслаждения!


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Предлагаю вам рецепт вкуснейшего грушевого варенья из целых груш, который я недавно увидел кулинарной книге. Груши готовятся в сиропе и по виду напоминают карамельки.

    Описание приготовления:

    Готовим варенье из целых груш по описанному ниже простому рецепту:
    1. Вырезаем из груши соцветие, моем в холодной воде.
    2. Готовим сироп. В алюминиевую кастрюлю заливаем стакан воды, добавляем 500 грамм сахара и доводим до кипения. Убавляем огонь до медленного, ждем, пока появится пенка.
    3. Пока варится сироп, груши протыкаем зубочистками. Если не проколоть груши, они будут хуже впитывать сироп и могут полопаться в процессе варки.
    4. Проколотые груши опускаем в готовый сироп. Варим около 10-15 минут, чтобы фрукты прогрелись.
    5. Во время второй варки добавляем сахар и помешиваем, чтобы он быстрее растворился. Варим до полной мягкости.
    6. В третий раз варим груши около часа.
    7. Во время последней варки подготавливаем банки. Чтобы их стерилизовать, нужно опустить их в горячую воду на 15-20 минут вместе с крышками.
    8. Когда банки простерилизованы, а варенье готово, заливаем его в банки и сразу закатываем.

    Выше описан простой рецепт приготовления грушевого варенья из целых груш.



    груши 1 кг
    сахар 4,5 стакана
    вода 3 1/4 стакана

    48 ч

    1 ч 0 минут

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Взять сорт груш, который при варке не сильно разваривается.
    Груши можно варить целыми, нарезанными половинками или четвертинками, удалив сердцевину. Подготовленные груши варить в подкисленной воде 8-15 мин и сразу охладить в холодной воде.
    Затем залить горячим сиропом, приготовленном из сахара и воды, в котором варились груши.


    Поставить на 3-4 часа в прохладное место, снова варить 3-4 мин, после чего выстоять 10-12 часов. Варку с выстаиванием повторить 3-4 раза, пока груши не сделаются прозрачными.
    В конце варки можно добавить 1-2 г ванильного сахара и 1-2 чайные ложки раствора лимонной кислоты.

    Готовые сваренные фрукты надо переложить ложкой в чистые стеклянные или керамические банки и залить горячим сиропом.

    Приятного Вам аппетита!


    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


    Необыкновенно ароматное варенье с небольшой горчинкой и легкими лимонными нотками. Это варенье не только согреет долгими зимними вечерами, но и поможет укрепить иммунитет, вылечить простудные заболевания. К тому же такое "лекарство" очень понравится детям.

    • Побеги (Молодые еловые) — 1 кг
    • Сахар — 1.5 кг
    • Вода — 1 л

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 1

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    6270 ккал
    белки
    30 г
    жиры
    2 г
    углеводы
    1554.5 г
    100 г блюда
    ккал
    179.1 ккал
    белки
    0.9 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    44.4 г


    Еловые побеги лучше всего собирать во второй половине мая, когда длина отростка достигает 1-2 см. Собранные побеги промываем, заливаем 1 литром кипятка и варим на слабом огне 20 минут. Снимаем с огня и оставляем настаиваться не менее 8 часов. Я, обычно оставляю на сутки (или на ночь).


    Теперь настой нужно процедить. Если побеги очень маленькие, то этот шаг можно пропустить и оставить их в варенье. Они мягкие и нежные. Но это на любителя. Мои не едят, поэтому я процеживаю всегда. Если же побеги уже подросшие (как получилось у меня в этом году), то удалить их нужно обязательно, они остаются жесткими и невкусными. Настой снова доводим до кипения и добавляем сахар. Варим на медленном огне, снимая пенку минут 40 до загустения. Варенье получается по консистенции, как жидкий мед. Готовность проверяем по капле, если она застывает на блюдце - наше варенье готово.


    Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Приятного аппетита и доброго здоровья!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 111
    • 456
    • 33882
    • 957
    • 5781
    • 249902
    • 136
    • 1323
    • 34571
    • 160
    • 2236
    • 206856
    • 24
    • 473
    • 16620
    • 88
    • 324
    • 36497
    • 119
    • 129
    • 20222
    • 55
    • 316
    • 60886
    • 24
    • 316
    • 26473
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    12 июня 2019 года olga monolit #

    10 июня 2019 года Ziraffa #



    5 июня 2019 года tomi_tn #


    5 июня 2019 года marfutak # (модератор)


    5 июня 2019 года TatianaL #


    5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)


    5 июня 2019 года TatianaL #


    4 июня 2019 года Алиева2012 #


    4 июня 2019 года Vishnja #



    5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)



    4 июня 2019 года Linoreta #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

    Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
    Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
    Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.

    Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.



    Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.

    Как выбрать посуду для варки варенья?

    Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

    Как хранить варенье?

    Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

    Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.


    Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

    Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

    Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

    Как варить варенье: базовые шаги

    Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

    После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

    • Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
    • После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
    • В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
    • Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.

    Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии


    Варенье из малины

    Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

    Желе из красной смородины

    Варенье из крыжовника и апельсина

    Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить варенье из шелковицы. Обычно шелковицу еще называют тутовником. Растение произрастает в местах с теплым умеренным климатом. Его плоды внешне схожи с ежевикой, поскольку состоят из множества костянок, но имеют более тонкий аромат и вкус. Ягоды бывают белого, розового, красного и темно-фиолетового цвета. Из них готовят не только вкусное варенье, но и компоты, джемы, кисели. После термообработки в тутовых плодах сохраняются практически все полезные свойства.

    Тутовое варенье получается не слишком калорийным, поэтому в небольших количествах его разрешается употреблять во время диеты. Для придания кислинки десерту используйте сок лимона или другого цитруса. В кислые ягоды добавляйте больше сахара, а в сладкую шелковицу – меньше. Согласно отзывам опытных хозяек, шелковицу можно комбинировать с различными ягодами и фруктами – малиной, вишней, клубникой. Незабываемый и изысканный вкус она придает варенью из раек.

    Ингредиенты

    Как приготовить

    Видеорецепт

    Польза и вред

    1. В состав тутового варенья входят витамины: A, B, C, K, E; минералы: кальций, калий, магний, железо; пищевые волокна и другие полезные вещества.
    2. Повышает иммунитет.
    3. Эффективно в борьбе с гипертонией.
    4. Способствует мягкому очищению кишечника.
    5. Нормализует обменные процессы в организме.
    6. Выводит шлаки.
    7. Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому полезно для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
    8. Снижает уровень инсулина в крови.
    9. Укрепляет центральную нервную систему.
    10. Помогает пережить депрессию, нервные расстройства и стрессы.
    11. Улучшает качество сна.
    12. Обладает мочегонным эффектом.
    13. Снижает уровень холестерина.
    14. Замедляет процесс старения.
    15. Укрепляет костную ткань и предотвращает развитие артрита, остеопороза благодаря содержанию в большом количестве витамина K, фосфора и магния.
    16. Поднимает настроение и повышает общий тонус организма.
    17. Улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
    18. Позволяет избежать появления анемии и повышает уровень выработки красных кровяных клеток.
    19. Снижает риск образования тромбов.
    20. Усиливает когнитивные функции, укрепляет память и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
    21. Обладает нейрозащитными свойствами, поэтому снижает вероятность развития болезни Паркинсона.
    22. Защищает клетки глаз благодаря содержанию каротиноидов.
    23. Повышает упругость и эластичность кожи, так как содержит витамины и антиоксиданты.

    Полезно включать тутовое варенье в рацион беременным женщинам, поскольку оно помогает нормализовать пищеварение, улучшает кровообращение, обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.

    Не рекомендуется злоупотреблять тутовым вареньем при сахарном диабете. Противопоказана ягода при индивидуальной непереносимости, так как она считается сильным аллергеном.

    Подробнее узнать о пользе и противопоказаниях шелковицы можно в предыдущей статье.

    Полезные советы

    1. Шелковица бывает трех цветов, в зависимости от сорта: черно-фиолетовая, белая и насыщенно красная. Если плоды имеют зеленоватый оттенок – значит, они неспелые.
    2. При переработке шелковицы – даже белого цвета – рекомендую работать в резиновых перчатках, поскольку ее сок сильно въедается в кожный покров и плохо отмывается.
    3. Храните шелковицу в неглубоком контейнере. Складывать ягоды можно максимум в 2 слоя. Срок хранения – 3 дня. В замороженном виде – 3 месяца.
    4. Срок годности тутового варенья – 1 год в холодильнике или погребе.
    5. Используйте только самые спелые ягоды, тогда десерт получится наиболее качественным.
    6. Для варки отлично подойдет эмалированная кастрюля.
    7. Хранить готовый продукт рекомендую в стеклянных банках. Предварительно их нужно тщательно простерилизовать. Крышки также следует прокипятить.
    8. Можно сделать варенье в мультиварке. Для этого понадобятся ягоды, сахар и немного лимонной кислоты. Поместите ингредиенты в емкость мультиварки и выставите режим Тушение на 30 минут. После сигнала отключите технику, разлейте десерт по банкам и закупорьте.
    9. На 1 кг сахара берите от 800 г до 1 кг ягод.
    10. Не злоупотребляйте сахаром, варенье может получится приторно-сладким.
    11. Для приготовления десерта можно использовать способ пастеризации. Достаточно поместить шелковицу с сахаром в банки, нагревать их в течение 10–15 минут в кипящей воде или духовке и закрутить.
    12. Перемешивайте ягоды с осторожностью, чтобы не нарушить их целостность.
    13. Тутовое варенье можно подавать к творожной запеканке, сырникам, оладьям и просто к чаю.

    5 необычных вариантов

    • С апельсином

    Прекрасное зимнее лакомство с выраженным апельсиновым ароматом и вкусом. Варить его очень просто. На 1 кг шелковицы нужно взять 1-2 апельсина и 1 кг сахара. Промойте ягоды под проточной водой, засыпьте их сахаром и оставьте на некоторое время. Нарежьте апельсин на дольки.

    Заранее рекомендую проварить его целиком 10 минут в подслащенной воде и охладить или заморозить и разморозить. Такая манипуляция необходима для того, чтобы кожура потеряла горечь. Измельчите апельсин в блендере и смешайте с шелковицей. Прогрейте варенье на слабом огне. Когда сахар начнет растворяться, а ягоды выделят сок, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения.

    После закипания оставьте кастрюлю на медленном огне еще на 30 минут. Готовый десерт разлейте по банкам и закупорьте.

    Ароматный вариант с приятной кислинкой. Сладость обеих ягод позволяет сократить количество используемого сахара, а кислота вишни выступает в качестве природного консерванта, помогающего продлить срок годности продукта. Переберите и промойте шелковицу и вишню, дайте воде стечь и удалите косточки из ягод вишни. Выложите в кастрюлю шелковицу, засыпьте сахаром, сверху поместите вишню и добавьте вторую часть нормы сахара. Оставьте смесь на 5 часов, чтобы выделился сок.

    На умеренном огне подогрейте массу и проварите 5–7 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой и убирать пену. Выключите огонь, оставьте ягоды до полного остывания, затем повторно доведите до кипения. Повторите такую манипуляцию 3-4 раза. На завершающем этапе прокипятите смесь 30 минут, выключите плиту и разлейте варенье по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, укройте теплым одеялом и дайте остыть.

    • С клубникой

    Ароматный и в меру сладкий десерт покорит своим тонким вкусом не только взрослых, но и детей. Переберите ягоды, у тутовника удалите хвостики. Промойте под холодной водой и выложите в дуршлаг. Поместите шелковицу и клубнику в глубокую кастрюлю, измельчите блендером до однородной консистенции, засыпьте сахаром. На слабом огне доведите смесь до кипения и варите 20 минут, снимая пену. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закупорьте.

    Ароматный, насыщенный и полезный вариант, настоящий кладезь витаминов и минералов, в которых так нуждается организм в холодное время года. Переберите ягоды малины и шелковицы, уберите плодоножки, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягоды пустят сок. Поставьте кастрюлю с ягодами на слабый огонь, добавьте в смесь сахар и воду, доведите до кипения и оставьте на огне еще на 10 минут.

    Дождитесь, пока варенье полностью остныет, затем снова доведите до кипения, прокипятите 10 минут и по желанию добавьте лимонный сок. Разложите варенье в простерилизованные банки и закупорьте. Такой десерт можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки в выпечке.

    • С орехами

    Полезное, сладкое и ароматное варенье. Для его приготовления выбирайте только свежие и качественные орехи. Прошлогоднее сырье может придать десерту горьковатый вкус из-за входящего в состав орехов старого прогорклого масла. Переберите шелковицу и промойте под холодной водой. Засыпьте ее сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов. Очистите орехи и нарежьте их.

    Выложите орехи к ягодам с сахаром, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите полчаса на медленном огне. Готовый продукт распределите по сухим и чистым банкам, закройте их металлическими крышками. Остудите варенье и поставьте в холодильник.

    Заключение

    В статье мы рассмотрели рецепт варенья из шелковицы, узнали, какими полезными свойствами обладают ягоды и какими ингредиентами можно разнообразить состав. Зимой варенье можно подавать на стол к чаю, использовать для приготовления пирогов, рогаликов, пирожков. Выпечка с ягодной начинкой напомнит о прекрасных летних деньках, зарядит бодростью и поднимет настроение.

    А вы готовите варенье из шелковицы? Расскажите нам о своих любимых вариациях в комментариях!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • на один кило гр. фруктов\ягод
    • один кило гр. сахарного песка
    • один пакетик желфикса 1:1

    Пошаговый рецепт приготовления

    Решила попробовать, что за зверь такой этот желфикс. Попросила прикупить на пробу, и не пожалела.

    Получилось замечательное варенье с целыми ягодами. Особенно понравилось, что "на выходе" плоды имеют очень насыщенный яркий цвет.

    Итак, у меня были сливы и ягоды черёмухи.

    Плоды помыть, сливы освободить от косточек. Обсушить. На упаковке советуют перетереть фрукты, но мне хотелось сохранить их в первоначальной форме. Ягоды перебрать, удалив гнилые плоды. Не мыть.

    Пакетик желфикса смешать с двумя столовыми ложками сахара, всыпать в ёмкость с фруктами, перемешать и постоянно помешивая, довести до кипения на "тихом" огне.

    Добавить оставшийся сахар, и вновь довести до кипения постоянно помешивая деревянной ложкой\лопаткой. После закипания варить 3-4 минуты. Снять с огня.

    Перемешать смесь, снять пену (если есть) и сразу же перелить в сухие стерилизованные банки.

    Банки поставить вверх дном на пять-десять минут. Снова перевернуть и оставить остывать.

    • Вкусные рецепты (3480)
    • салаты (513)
    • десерт (425)
    • заготовки (404)
    • курица (261)
    • мясо (261)
    • закуски (177)
    • Рыба (150)
    • овощи (137)
    • напитки,ликеры (132)
    • запеканки (106)
    • грибы (77)
    • супы (71)
    • соусы (53)
    • сыр (33)
    • корейская кухня (33)
    • морепродукты (14)
    • блюда в горшочках (14)
    • мультиварка (12)
    • сало (8)
    • турецкая кухня (4)
    • сервировка стола (3)
    • японская кухня (2)
    • мастер класс (2901)
    • игрушки (455)
    • вышивка (226)
    • сумки (199)
    • поделки (176)
    • шьем (164)
    • прихватки,грелки (154)
    • тапочки (132)
    • лоскутное шитье (113)
    • мыло (103)
    • бисер (81)
    • куклы (62)
    • Декупаж (51)
    • фетр (48)
    • плетение из газет (33)
    • подушки (30)
    • валяние (30)
    • свечи (25)
    • домашний уют (24)
    • декор (23)
    • макраме,плетение (23)
    • скрапбукинг (16)
    • карвинг (16)
    • игрушки из носков (10)
    • топиарий (8)
    • мк из конфет (7)
    • из соленого теста (7)
    • МК из лент (4)
    • канзаши (4)
    • папье-маше (3)
    • полимерная глина (3)
    • винтаж (3)
    • квилинг (1)
    • ТИЛЬДЫ (1)
    • выпечка (2632)
    • торт (547)
    • пироги (298)
    • Печенье (221)
    • булочки (178)
    • кекс (133)
    • пирожные (100)
    • пирожки (75)
    • слойки (67)
    • рулеты (58)
    • блинчики (57)
    • хлеб (44)
    • оформление тортов (44)
    • маффины (32)
    • рогалики (25)
    • пончики (20)
    • пряники (18)
    • корзиночки (11)
    • чизкейк (9)
    • пицца (8)
    • сырники (8)
    • лазанья (8)
    • манник (7)
    • кулинарные хитрости (2)
    • Кулинарные вопросы (1)
    • жульен (1)
    • наша дача (1018)
    • Цветы (354)
    • комнатные цветы (100)
    • огород (55)
    • идеи для дачи (52)
    • сад (14)
    • Моя фазенда. (2)
    • флористика (2)
    • кактусы (1)
    • ПОЭЗИЯ (882)
    • галерея (299)
    • фото салон (183)
    • Стихи из инета (6)
    • красота и здоровье (700)
    • народные рецепты (157)
    • стиль и мода (102)
    • дамский каприз (12)
    • Маски (9)
    • Праздники (605)
    • Новый год (554)
    • Пасха (86)
    • Рождество (72)
    • Уроки на лиру (444)
    • схемы (64)
    • картинки (41)
    • фоны (34)
    • открытки - пожелания (26)
    • анимашки (24)
    • Для дневника (15)
    • обои на рабочий стол (14)
    • комментики (13)
    • кнопки (12)
    • клипарт (10)
    • разделители (7)
    • Фотошоп (6)
    • украшалки (6)
    • плееры (5)
    • декоративные элементы для фотошопа (5)
    • маски (4)
    • рабочий стол (2)
    • комп (2)
    • аватарки (2)
    • мои коллажи (1)
    • коллаж (1)
    • Надписи (1)
    • музыка (341)
    • Плейлисты (110)
    • музыкальные клипы (7)
    • Музыкальные альбомы (4)
    • песни для души (3)
    • Плейкасты (3)
    • аудиокниги (2)
    • Рамки (274)
    • рамки кулинарные (23)
    • Часики (14)
    • календарь (12)
    • Рамки для видио (7)
    • картинки с надписью (7)
    • рамки для вязания (2)
    • новогодние (1)
    • журналы (216)
    • Дизайн,оформление (214)
    • видео (184)
    • сериалы в онлайне (7)
    • клипы (6)
    • интересно! (154)
    • ЖИВОТНЫЕ (149)
    • кошки (62)
    • одежда для собачек (24)
    • о собаках (20)
    • домашние питомцы (1)
    • 1000 мелочей (141)
    • юмор (77)
    • фарфор,резьба по камню (76)
    • работы по дереву (19)
    • стекло,хрусталь. (17)
    • Парки мира. (43)
    • Поздравлялки (38)
    • философия (36)
    • Гороскопы (33)
    • история (27)
    • книги (14)
    • рисуем (13)
    • мои похвастушки (12)
    • ЖЗЛ (11)
    • Интересные блоги и сайты (5)
    • Аудиоальбом (3)
    • холодное оружие (3)
    • фен-шуй (2)
    • мобильный телефон (2)
    • Моя страница на я.ру (1)
    • авто (1)
    • (0)
    • Записки Соломенной вдовы 2 (0)
    • Вязание. (3293)
    • малышам вязание (438)
    • Пледы,покрывала,подушки (384)
    • носки,пинетки.варежки (381)
    • шапки,береты,шарфы (319)
    • вязание крючком (275)
    • салфетки (268)
    • вязание для женщин (223)
    • шали (116)
    • узор (64)
    • АЖУРНАЯ КАЙМА (56)
    • Вязание для мужчин (44)
    • коврики (37)
    • жаккард (17)
    • ирландские кружева (4)
    • Все (7)


    Рецепт: Густой сахарный сироп, на 1 кг сахара полстакана воды.\,несколько капель уксуса столового,( для прозрачности), опустить мелкие груши в сироп и варить, пока не изменят цвет. Сложить в банку, залить сиропом, остудить в холодной воде.
    Приятного чаепития!


    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    груши очищенные 2 кг.42
    сахар 1,5 кг.374
    вода 0,5 ст.
    ваниль 0,5 ч. л.

    Пошаговый рецепт приготовления Варенье из дули с фото

    Итак, займемся делом:

    Почистите груши от кожуры, нарежьте произвольными кусочками.


    Грушевые кусочки переложите в противень с высокими бортами.

    Засыпьте дули сверху сахаром.


    Залейте их водой, добавьте ванильный сахар, перемешайте.


    Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 200 градусов, отправьте готовиться фрукты на полчаса.


    Готовую сладость разложите в баночки и закрутите крышками. Вот и все, варенье из дули готово!


    Видеорецепт Варенье из дули

    Варенье из дули целиком рецепт

    А еще можно приготовить варенье из дули целиком, рецепт приготовления это сладости достаточно простой и легкий!

    Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    груши – 5 кг;
    сахар – 3 кг;
    вода – 5 стаканов;
    лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

      Сначала помойте груши, наколите их, используйте иголку.

    2
    Переложите груши в широкую миску.

    В кастрюльку влейте воду, всыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту.

    Поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть закипит.

    Готовым сиропом залейте груши.

    Проварите варенье 4 раза по 15 минут.

  • После последнего раза варки разлейте сладость по баночкам и закрутите крышками. Вот и все, вкуснейшее грушевое варенье готово!

  • Приятного Вам наслаждения!



    груши 1 кг
    сахар 4,5 стакана
    вода 3 1/4 стакана

    48 ч

    1 ч 0 минут

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Взять сорт груш, который при варке не сильно разваривается.
    Груши можно варить целыми, нарезанными половинками или четвертинками, удалив сердцевину. Подготовленные груши варить в подкисленной воде 8-15 мин и сразу охладить в холодной воде.
    Затем залить горячим сиропом, приготовленном из сахара и воды, в котором варились груши.


    Поставить на 3-4 часа в прохладное место, снова варить 3-4 мин, после чего выстоять 10-12 часов. Варку с выстаиванием повторить 3-4 раза, пока груши не сделаются прозрачными.
    В конце варки можно добавить 1-2 г ванильного сахара и 1-2 чайные ложки раствора лимонной кислоты.

    Готовые сваренные фрукты надо переложить ложкой в чистые стеклянные или керамические банки и залить горячим сиропом.

    Приятного Вам аппетита!


    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Предлагаю вам рецепт вкуснейшего грушевого варенья из целых груш, который я недавно увидел кулинарной книге. Груши готовятся в сиропе и по виду напоминают карамельки.

    Описание приготовления:

    Готовим варенье из целых груш по описанному ниже простому рецепту:
    1. Вырезаем из груши соцветие, моем в холодной воде.
    2. Готовим сироп. В алюминиевую кастрюлю заливаем стакан воды, добавляем 500 грамм сахара и доводим до кипения. Убавляем огонь до медленного, ждем, пока появится пенка.
    3. Пока варится сироп, груши протыкаем зубочистками. Если не проколоть груши, они будут хуже впитывать сироп и могут полопаться в процессе варки.
    4. Проколотые груши опускаем в готовый сироп. Варим около 10-15 минут, чтобы фрукты прогрелись.
    5. Во время второй варки добавляем сахар и помешиваем, чтобы он быстрее растворился. Варим до полной мягкости.
    6. В третий раз варим груши около часа.
    7. Во время последней варки подготавливаем банки. Чтобы их стерилизовать, нужно опустить их в горячую воду на 15-20 минут вместе с крышками.
    8. Когда банки простерилизованы, а варенье готово, заливаем его в банки и сразу закатываем.

    Выше описан простой рецепт приготовления грушевого варенья из целых груш.


    Необыкновенно ароматное варенье с небольшой горчинкой и легкими лимонными нотками. Это варенье не только согреет долгими зимними вечерами, но и поможет укрепить иммунитет, вылечить простудные заболевания. К тому же такое "лекарство" очень понравится детям.

    • Побеги (Молодые еловые) — 1 кг
    • Сахар — 1.5 кг
    • Вода — 1 л

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 1

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    6270 ккал
    белки
    30 г
    жиры
    2 г
    углеводы
    1554.5 г
    100 г блюда
    ккал
    179.1 ккал
    белки
    0.9 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    44.4 г


    Еловые побеги лучше всего собирать во второй половине мая, когда длина отростка достигает 1-2 см. Собранные побеги промываем, заливаем 1 литром кипятка и варим на слабом огне 20 минут. Снимаем с огня и оставляем настаиваться не менее 8 часов. Я, обычно оставляю на сутки (или на ночь).


    Теперь настой нужно процедить. Если побеги очень маленькие, то этот шаг можно пропустить и оставить их в варенье. Они мягкие и нежные. Но это на любителя. Мои не едят, поэтому я процеживаю всегда. Если же побеги уже подросшие (как получилось у меня в этом году), то удалить их нужно обязательно, они остаются жесткими и невкусными. Настой снова доводим до кипения и добавляем сахар. Варим на медленном огне, снимая пенку минут 40 до загустения. Варенье получается по консистенции, как жидкий мед. Готовность проверяем по капле, если она застывает на блюдце - наше варенье готово.


    Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Приятного аппетита и доброго здоровья!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 11
    • 93
    • 1256
    • 72
    • 383
    • 47735
    • 61
    • 281
    • 7304
    • 24
    • 117
    • 19647
    • 38
    • 246
    • 13457
    • 16
    • 25
    • 501
    • 33
    • 162
    • 7078
    • 37
    • 338
    • 17118
    • 24
    • 139
    • 28650
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    12 июня 2019 года olga monolit #

    10 июня 2019 года Ziraffa #



    5 июня 2019 года tomi_tn #


    5 июня 2019 года marfutak # (модератор)


    5 июня 2019 года TatianaL #


    5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)


    5 июня 2019 года TatianaL #


    4 июня 2019 года Алиева2012 #


    4 июня 2019 года Vishnja #



    5 июня 2019 года Lannocchka # (автор рецепта)



    4 июня 2019 года Linoreta #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

    Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
    Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
    Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.

    Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.



    Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.

    Как выбрать посуду для варки варенья?

    Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

    Как хранить варенье?

    Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

    Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.


    Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

    Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

    Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

    Как варить варенье: базовые шаги

    Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

    После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

    • Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
    • После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
    • В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
    • Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.

    Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии


    Варенье из малины

    Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

    Желе из красной смородины

    Варенье из крыжовника и апельсина

    • Вкусные рецепты (3480)
    • салаты (513)
    • десерт (425)
    • заготовки (404)
    • курица (261)
    • мясо (261)
    • закуски (177)
    • Рыба (150)
    • овощи (137)
    • напитки,ликеры (132)
    • запеканки (106)
    • грибы (77)
    • супы (71)
    • соусы (53)
    • сыр (33)
    • корейская кухня (33)
    • морепродукты (14)
    • блюда в горшочках (14)
    • мультиварка (12)
    • сало (8)
    • турецкая кухня (4)
    • сервировка стола (3)
    • японская кухня (2)
    • мастер класс (2901)
    • игрушки (455)
    • вышивка (226)
    • сумки (199)
    • поделки (176)
    • шьем (164)
    • прихватки,грелки (154)
    • тапочки (132)
    • лоскутное шитье (113)
    • мыло (103)
    • бисер (81)
    • куклы (62)
    • Декупаж (51)
    • фетр (48)
    • плетение из газет (33)
    • подушки (30)
    • валяние (30)
    • свечи (25)
    • домашний уют (24)
    • декор (23)
    • макраме,плетение (23)
    • скрапбукинг (16)
    • карвинг (16)
    • игрушки из носков (10)
    • топиарий (8)
    • мк из конфет (7)
    • из соленого теста (7)
    • МК из лент (4)
    • канзаши (4)
    • папье-маше (3)
    • полимерная глина (3)
    • винтаж (3)
    • квилинг (1)
    • ТИЛЬДЫ (1)
    • выпечка (2632)
    • торт (547)
    • пироги (298)
    • Печенье (221)
    • булочки (178)
    • кекс (133)
    • пирожные (100)
    • пирожки (75)
    • слойки (67)
    • рулеты (58)
    • блинчики (57)
    • хлеб (44)
    • оформление тортов (44)
    • маффины (32)
    • рогалики (25)
    • пончики (20)
    • пряники (18)
    • корзиночки (11)
    • чизкейк (9)
    • пицца (8)
    • сырники (8)
    • лазанья (8)
    • манник (7)
    • кулинарные хитрости (2)
    • Кулинарные вопросы (1)
    • жульен (1)
    • наша дача (1018)
    • Цветы (354)
    • комнатные цветы (100)
    • огород (55)
    • идеи для дачи (52)
    • сад (14)
    • Моя фазенда. (2)
    • флористика (2)
    • кактусы (1)
    • ПОЭЗИЯ (882)
    • галерея (299)
    • фото салон (183)
    • Стихи из инета (6)
    • красота и здоровье (700)
    • народные рецепты (157)
    • стиль и мода (102)
    • дамский каприз (12)
    • Маски (9)
    • Праздники (605)
    • Новый год (554)
    • Пасха (86)
    • Рождество (72)
    • Уроки на лиру (444)
    • схемы (64)
    • картинки (41)
    • фоны (34)
    • открытки - пожелания (26)
    • анимашки (24)
    • Для дневника (15)
    • обои на рабочий стол (14)
    • комментики (13)
    • кнопки (12)
    • клипарт (10)
    • разделители (7)
    • Фотошоп (6)
    • украшалки (6)
    • плееры (5)
    • декоративные элементы для фотошопа (5)
    • маски (4)
    • рабочий стол (2)
    • комп (2)
    • аватарки (2)
    • мои коллажи (1)
    • коллаж (1)
    • Надписи (1)
    • музыка (341)
    • Плейлисты (110)
    • музыкальные клипы (7)
    • Музыкальные альбомы (4)
    • песни для души (3)
    • Плейкасты (3)
    • аудиокниги (2)
    • Рамки (274)
    • рамки кулинарные (23)
    • Часики (14)
    • календарь (12)
    • Рамки для видио (7)
    • картинки с надписью (7)
    • рамки для вязания (2)
    • новогодние (1)
    • журналы (216)
    • Дизайн,оформление (214)
    • видео (184)
    • сериалы в онлайне (7)
    • клипы (6)
    • интересно! (154)
    • ЖИВОТНЫЕ (149)
    • кошки (62)
    • одежда для собачек (24)
    • о собаках (20)
    • домашние питомцы (1)
    • 1000 мелочей (141)
    • юмор (77)
    • фарфор,резьба по камню (76)
    • работы по дереву (19)
    • стекло,хрусталь. (17)
    • Парки мира. (43)
    • Поздравлялки (38)
    • философия (36)
    • Гороскопы (33)
    • история (27)
    • книги (14)
    • рисуем (13)
    • мои похвастушки (12)
    • ЖЗЛ (11)
    • Интересные блоги и сайты (5)
    • Аудиоальбом (3)
    • холодное оружие (3)
    • фен-шуй (2)
    • мобильный телефон (2)
    • Моя страница на я.ру (1)
    • авто (1)
    • (0)
    • Записки Соломенной вдовы 2 (0)
    • Вязание. (3293)
    • малышам вязание (438)
    • Пледы,покрывала,подушки (384)
    • носки,пинетки.варежки (381)
    • шапки,береты,шарфы (319)
    • вязание крючком (275)
    • салфетки (268)
    • вязание для женщин (223)
    • шали (116)
    • узор (64)
    • АЖУРНАЯ КАЙМА (56)
    • Вязание для мужчин (44)
    • коврики (37)
    • жаккард (17)
    • ирландские кружева (4)
    • Все (7)


    Рецепт: Густой сахарный сироп, на 1 кг сахара полстакана воды.\,несколько капель уксуса столового,( для прозрачности), опустить мелкие груши в сироп и варить, пока не изменят цвет. Сложить в банку, залить сиропом, остудить в холодной воде.
    Приятного чаепития!

    Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить варенье из шелковицы. Обычно шелковицу еще называют тутовником. Растение произрастает в местах с теплым умеренным климатом. Его плоды внешне схожи с ежевикой, поскольку состоят из множества костянок, но имеют более тонкий аромат и вкус. Ягоды бывают белого, розового, красного и темно-фиолетового цвета. Из них готовят не только вкусное варенье, но и компоты, джемы, кисели. После термообработки в тутовых плодах сохраняются практически все полезные свойства.

    Тутовое варенье получается не слишком калорийным, поэтому в небольших количествах его разрешается употреблять во время диеты. Для придания кислинки десерту используйте сок лимона или другого цитруса. В кислые ягоды добавляйте больше сахара, а в сладкую шелковицу – меньше. Согласно отзывам опытных хозяек, шелковицу можно комбинировать с различными ягодами и фруктами – малиной, вишней, клубникой. Незабываемый и изысканный вкус она придает варенью из раек.

    Ингредиенты

    Как приготовить

    Видеорецепт

    Польза и вред

    1. В состав тутового варенья входят витамины: A, B, C, K, E; минералы: кальций, калий, магний, железо; пищевые волокна и другие полезные вещества.
    2. Повышает иммунитет.
    3. Эффективно в борьбе с гипертонией.
    4. Способствует мягкому очищению кишечника.
    5. Нормализует обменные процессы в организме.
    6. Выводит шлаки.
    7. Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому полезно для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
    8. Снижает уровень инсулина в крови.
    9. Укрепляет центральную нервную систему.
    10. Помогает пережить депрессию, нервные расстройства и стрессы.
    11. Улучшает качество сна.
    12. Обладает мочегонным эффектом.
    13. Снижает уровень холестерина.
    14. Замедляет процесс старения.
    15. Укрепляет костную ткань и предотвращает развитие артрита, остеопороза благодаря содержанию в большом количестве витамина K, фосфора и магния.
    16. Поднимает настроение и повышает общий тонус организма.
    17. Улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
    18. Позволяет избежать появления анемии и повышает уровень выработки красных кровяных клеток.
    19. Снижает риск образования тромбов.
    20. Усиливает когнитивные функции, укрепляет память и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
    21. Обладает нейрозащитными свойствами, поэтому снижает вероятность развития болезни Паркинсона.
    22. Защищает клетки глаз благодаря содержанию каротиноидов.
    23. Повышает упругость и эластичность кожи, так как содержит витамины и антиоксиданты.

    Полезно включать тутовое варенье в рацион беременным женщинам, поскольку оно помогает нормализовать пищеварение, улучшает кровообращение, обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.

    Не рекомендуется злоупотреблять тутовым вареньем при сахарном диабете. Противопоказана ягода при индивидуальной непереносимости, так как она считается сильным аллергеном.

    Подробнее узнать о пользе и противопоказаниях шелковицы можно в предыдущей статье.

    Полезные советы

    1. Шелковица бывает трех цветов, в зависимости от сорта: черно-фиолетовая, белая и насыщенно красная. Если плоды имеют зеленоватый оттенок – значит, они неспелые.
    2. При переработке шелковицы – даже белого цвета – рекомендую работать в резиновых перчатках, поскольку ее сок сильно въедается в кожный покров и плохо отмывается.
    3. Храните шелковицу в неглубоком контейнере. Складывать ягоды можно максимум в 2 слоя. Срок хранения – 3 дня. В замороженном виде – 3 месяца.
    4. Срок годности тутового варенья – 1 год в холодильнике или погребе.
    5. Используйте только самые спелые ягоды, тогда десерт получится наиболее качественным.
    6. Для варки отлично подойдет эмалированная кастрюля.
    7. Хранить готовый продукт рекомендую в стеклянных банках. Предварительно их нужно тщательно простерилизовать. Крышки также следует прокипятить.
    8. Можно сделать варенье в мультиварке. Для этого понадобятся ягоды, сахар и немного лимонной кислоты. Поместите ингредиенты в емкость мультиварки и выставите режим Тушение на 30 минут. После сигнала отключите технику, разлейте десерт по банкам и закупорьте.
    9. На 1 кг сахара берите от 800 г до 1 кг ягод.
    10. Не злоупотребляйте сахаром, варенье может получится приторно-сладким.
    11. Для приготовления десерта можно использовать способ пастеризации. Достаточно поместить шелковицу с сахаром в банки, нагревать их в течение 10–15 минут в кипящей воде или духовке и закрутить.
    12. Перемешивайте ягоды с осторожностью, чтобы не нарушить их целостность.
    13. Тутовое варенье можно подавать к творожной запеканке, сырникам, оладьям и просто к чаю.

    5 необычных вариантов

    • С апельсином

    Прекрасное зимнее лакомство с выраженным апельсиновым ароматом и вкусом. Варить его очень просто. На 1 кг шелковицы нужно взять 1-2 апельсина и 1 кг сахара. Промойте ягоды под проточной водой, засыпьте их сахаром и оставьте на некоторое время. Нарежьте апельсин на дольки.

    Заранее рекомендую проварить его целиком 10 минут в подслащенной воде и охладить или заморозить и разморозить. Такая манипуляция необходима для того, чтобы кожура потеряла горечь. Измельчите апельсин в блендере и смешайте с шелковицей. Прогрейте варенье на слабом огне. Когда сахар начнет растворяться, а ягоды выделят сок, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения.

    После закипания оставьте кастрюлю на медленном огне еще на 30 минут. Готовый десерт разлейте по банкам и закупорьте.

    Ароматный вариант с приятной кислинкой. Сладость обеих ягод позволяет сократить количество используемого сахара, а кислота вишни выступает в качестве природного консерванта, помогающего продлить срок годности продукта. Переберите и промойте шелковицу и вишню, дайте воде стечь и удалите косточки из ягод вишни. Выложите в кастрюлю шелковицу, засыпьте сахаром, сверху поместите вишню и добавьте вторую часть нормы сахара. Оставьте смесь на 5 часов, чтобы выделился сок.

    На умеренном огне подогрейте массу и проварите 5–7 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой и убирать пену. Выключите огонь, оставьте ягоды до полного остывания, затем повторно доведите до кипения. Повторите такую манипуляцию 3-4 раза. На завершающем этапе прокипятите смесь 30 минут, выключите плиту и разлейте варенье по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, укройте теплым одеялом и дайте остыть.

    • С клубникой

    Ароматный и в меру сладкий десерт покорит своим тонким вкусом не только взрослых, но и детей. Переберите ягоды, у тутовника удалите хвостики. Промойте под холодной водой и выложите в дуршлаг. Поместите шелковицу и клубнику в глубокую кастрюлю, измельчите блендером до однородной консистенции, засыпьте сахаром. На слабом огне доведите смесь до кипения и варите 20 минут, снимая пену. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закупорьте.

    Ароматный, насыщенный и полезный вариант, настоящий кладезь витаминов и минералов, в которых так нуждается организм в холодное время года. Переберите ягоды малины и шелковицы, уберите плодоножки, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягоды пустят сок. Поставьте кастрюлю с ягодами на слабый огонь, добавьте в смесь сахар и воду, доведите до кипения и оставьте на огне еще на 10 минут.

    Дождитесь, пока варенье полностью остныет, затем снова доведите до кипения, прокипятите 10 минут и по желанию добавьте лимонный сок. Разложите варенье в простерилизованные банки и закупорьте. Такой десерт можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки в выпечке.

    • С орехами

    Полезное, сладкое и ароматное варенье. Для его приготовления выбирайте только свежие и качественные орехи. Прошлогоднее сырье может придать десерту горьковатый вкус из-за входящего в состав орехов старого прогорклого масла. Переберите шелковицу и промойте под холодной водой. Засыпьте ее сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов. Очистите орехи и нарежьте их.

    Выложите орехи к ягодам с сахаром, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите полчаса на медленном огне. Готовый продукт распределите по сухим и чистым банкам, закройте их металлическими крышками. Остудите варенье и поставьте в холодильник.

    Заключение

    В статье мы рассмотрели рецепт варенья из шелковицы, узнали, какими полезными свойствами обладают ягоды и какими ингредиентами можно разнообразить состав. Зимой варенье можно подавать на стол к чаю, использовать для приготовления пирогов, рогаликов, пирожков. Выпечка с ягодной начинкой напомнит о прекрасных летних деньках, зарядит бодростью и поднимет настроение.

    А вы готовите варенье из шелковицы? Расскажите нам о своих любимых вариациях в комментариях!

    Читайте также: