Как сварить варенье из инжира в мультиварке панасоник
В детстве я совсем не любила варенье и джемы. Наши бабушки и мамы готовили варенье, добавляя к ягодам и фруктам только сахар, да еще и в таком количестве, что кроме сахара, да еще и после долгого уваривания, ничего в этом варенье уже и не чувствовалось. Позже выяснилось, что и пользы от варенья никакой. Не удивительно, что сама я не делала никаких летних ягодных заготовок. И только когда в нашу жизнь вошли хорошие, современные морозильные камеры, я стала замораживать ягоды на зиму: целые или уже перебитые с сахаром. Так продолжалось много лет, пока однажды я не побывала на отдыхе в одной прекрасной стране, где мне посчастливилось попробовать нереально много нереально вкусных джемов. С этого момента варенье и джемы вошли в мою жизнь. Современные джемы — это множество разновидностей, множество сочетаний, минимум сахара, минимум теплообработки. Добавлять можно орехи, пряности, травы – то, что подчеркнет и разнообразит вкус и аромат любимых ягод. Подавать такие джемы можно не только к чаю, с блинчиками и оладушками, но и к вину с сырами. Или на завтрак, например, с тостами и козьим сыром. Особенно хорошо к ним идет джем из инжира. Один из моих самых любимых. И не только я являюсь его фанатом, поэтому до зимы в нашей семье он не доживает. Это как раз тот вариант, что хорошо идет с тостами или сырами. Я не просто советую его приготовить, я настоятельно рекомендую.
- 1 кг инжира
- 500 г сахара
- цедра и сок 2 лимонов
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. кардамона
- 1 ч.л. молотого имбиря
Способ приготовления
Я беру сахара в два раза меньше фруктов, но если вы хотите, чтоб джем простоял всю зиму, да еще и не в погребе, а достаточно теплой кладовой, то можете взять 1:1.
Инжир режу маленькими кубиками, засыпаю сахаром и оставляю на час, чтобы выделился сок. Я это делаю сразу в чаше мультиварки. В это время на мелкую терку тру цедру, только желтую часть, не затрагивая белую, она дает горечь. Выдавливаю сок, аккуратно, чтобы не попали косточки. Цедру и сок отправляю к инжиру. Кардамоновые коробочки надо раскрыть, семена немного потолочь, сами коробочки выкинуть. Добавить в джем с другими пряностями: гвоздикой, корицей, имбирем.
Джем из инжира приготовлен в мультиварке-скороварке Moulinex Minut’Cook CE400032.
Но все ли модели мультиварок с разными мощностями и разными программами подходят для варки варенья в них? Давайте разбираться.
Вспомним, как происходит варка варенья на плите:
- Ягоды смешиваются с сахаром, чтобы вышел сок. Это можно делать накануне, а можно сразу перед варкой варенья;
- Таз с ягодами и сахаром ставится на небольшой огонь и варенье нужно постоянно помешивать, чтобы разошелся весь сахар и он не прилип к тазу, не скомковался;
- И вариться варенье должно на медленном огне около часа, а то и больше, в зависимости от объемов составляющих.
В мультиварке варенье варится точно так же, давайте я это покажу на примере мультиварки Панасоник и на примере абрикосового варенья в мультиварке.
Мультиварка Панасоник как нельзя кстати подходит для варки варенья, потому как работает бережно, и вы можете быть более чем спокойны в том плане, что у вас ничего и никуда не убежит. Ее мощность 680 ватт, объем 5 л, специального режима для варки варенья нет в модели Панасоник 18.
1 килограмм абрикосов
1 килограмм сахара
мята (по желанию).
Эту пропорцию 1:1 я использую тогда, когда ягоды, идущие на варенье, сладкие. Пытаюсь варить варенье так, чтобы оно не было жидким, мне так вкуснее. Мята в варенье придает неуловимый вкус чего-то знакомого, загадочного, оставляет за собой удивительное послевкусие.
Как сварить варенье в мультиварке Панасоник
Естественно, моем и перебираем абрикосы, удаляем косточки. Для любителей косточки можно разбить, а освободившиеся ядра положить варить вместе с вареньем. Абрикосы режем и кладем в кастрюлю от мультиварки:
Следом всыпаем сахар и перемешиваем с абрикосами:
Горячее абрикосовое варенье закатать в банки. Если будете хранить варенье дома, а не в погребе, то можно всыпать лимонной кислоты на кончике чайной ложки в конце варки, и перемешать массу.
Варенье можно хранить и в холодильнике, и просто в кладовке.
Как сварить варенье в мультиварке Поларис
0, 5 кг ягод земляники
0,5 кг песка сахарного
2 мультистаканчика воды
щепотка лимонной кислоты (если варенье дома будет храниться)
- Очистить ягоды от мусора, промыть и переложить в глубокую емкость (в которую и вся вода с сахаром войдет)
- В чашу мультиварочную влить воду, затем в нее всыпать сахар и включить Мультиповар, выставив 160 градусов. Довести сахарный сироп до кипения, помешивая для того, чтобы сахар в воде разошелся.
- Теперь вскипевшим сахарным сиропом нужно залить ягоды земляники в той самой глубокой емкости, перемешать, чтобы распределился сиропчик равномерно, обволок каждую ягодку, и оставить на сутки, закрыв крышкой.
- И спустя сутки перелить землянику в сиропе обратно в чашу мультиварки, вновь выставить режим Мультиповар на 160 градусов и, доведя до кипения, варить 10 минут.
- Перелить готовое земляничное варенье из мультивраки по стерильным баночкам.
Ну производителю виднее, конечно, а вот пользователю не очень-то и удобно больше суток возиться с такой малой дозой варенья. А кнопка одноименная на что тогда?
Я земляничное варенье в мультиварке Поларис 0517 варю точно по такому же алгоритму, который описывала выше. Сейчас повторю.
Как сварить малиновое варенье в мультиварке
Редмонд М-150
1 кг ягод малины
1 лимон на 150 граммов примерно
0,5 кг песка сахарного
1 пакет желфикса
Малину перебрать, засыпать в чашу мультиварки.
Лимон намыть нарезать мелко и тоже в чашу. Берем 1 пакет желфикса и смешиваем с 2 ст.л. сахара и засыпаем малину, перемешиваем и выливаем воду мешаем, включаем в мультиварке Редмонд программу ВАРКА.
Как закипит открываем крышку мешаем и засыпаем оставшийся сахар, опять мешаем и ждем закипания под закрытой крышкой. Как только закипело открываем крышку и мешаем и снимаем пенку и так готовим 4 мин от закипания. Готовое малиновое варенье разливаем в подготовленные горячие баночки.
Как сварить персиковое варенье в мультиварке Редмонд RMC-M10
Персики вкусны и сами по себе, а уж варенье из них – настоящая амброзия. Решила сварить варенье из персиков в мультиварке Редмонд на 3 литра (мощность 500 ватт).
Персики перебрать, промыть. Если есть давленые места, срезать их ножом. Удалить косточку и порезать персики мелкими кубиками.
Поместить персики в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
Перемешать и оставить на некоторое время, в течение которого сахар растворится в персиковом соке.
После этого вновь перемешать и выставить режим Молочная каша/десерты на 60 минут. Один раз перемешать в процессе работы мультиварки.
Варенье получится негустым, мультиварка не готовит густое варенье без желфикса.
Вот таким образом можно варить варенье в мультиварке. Да так, чтобы не следить за ним, не караулить, не стоять у плиты. Просто, надежно, вкусно.
Если наши бабушки варили варенье только из фруктов и ягод, которые росли в своем саду, то сейчас его можно приготовить из самых разных, порой экзотических плодов. Привычные для нас яблоки, груши, клубника – это вкусно и полезно, но другие фрукты также обладают неповторимым вкусом, рядом уникальных полезных свойств. Каждая хозяйка может приготовить варенье из инжира на зиму, которое варят с добавлением доступных ингредиентов – сахара, лимона, орехов.
Как варить варенье из инжира
Тропический плод – инжир, растет только в теплом южном климате. Он является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Варенье из этих ягод обладает таким свойствами:
- помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- полезно при анемии за счет высокой концентрации железа;
- понижает повышенную температуру тела;
- снимает боль в горле;
- способствует восстановлению организма после болезни;
- стимулирует заживление ран.
Варить инжирное варенье рекомендуется из любых сортов инжира в алюминиевой емкости или тазу из нержавеющей стали. Для того, чтобы плоды не лопались при варке, их необходимо закладывать в таз сухими. Для получения прозрачного сиропа рекомендуется готовить его на минимальном огне. Советы по приготовлению варенья или джема из инжира:
- Если для варенья были приобретены недозревшие плоды, то их рекомендуется наколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Для приготовления джема, нужно перед варкой снять с инжира шкурку и использовать только мякоть.
Рецепты варенья из инжира
Разнообразие рецептов полезного и ароматного варенья из экзотического фрукта не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Можно приготовить сладкое инжирное лакомство с орехами или лимоном, коньяком или ромом, сахаром или стевией, гвоздикой или кардамоном. Главным и неизменным ингредиентом остается спелый инжир, без которого приготовление экзотического лакомства невозможно.
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Инжирное варенье с лимоном – полезная заготовка для любителей экзотической кухни. Вкус не передать словами, не сравнить с другими классическими лакомствами кухни. Несколько ложек лимонно-инжирного варенья к завтраку дадут заряд энергии и бодрости на целый день. Кроме этого, необычное лакомство способствует укреплению иммунной системы.
- Скоро россияне начнут получать пенсию почти мгновенно
- 8 вещей, которые каждая женщина должна знать о менопаузе
- Перевод с Альфа-банка на Сбербанк в личном кабинете, через терминал или банкомат, на официальном сайте банка
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 650 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, просушить. Небольшими ножницами срезать хвостики.
- Надрезать основание инжира крест-накрест, примерно на 4-5 мм.
- Вложить гвоздику в несколько плодов.
- Вымыть лимоны, нарезать дольками, удалить все косточки.
- В емкости для варки варенья смешать воду, бальзамический уксус, сахар и лимоны. Поставить на огонь, варить 5-7 минут после закипания, снимая пену.
- Затем заливают сиропом подготовленный инжир, аккуратно перемешивают. Смесь нужно довести до кипения, варить на слабом огне 5 мин. Снять с огня и оставить до полного остывания.
- Снова довести до кипения, проварить 5 мин, снимая пену, остудить.
- Повторить пункт 7 еще два раза.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Оригинальная заготовка для зимы – варенье из ягод с грецким орехом – необычный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол или угостить нежданных гостей. За счет добавления в инжир грецких орехов питательная ценность и без того калорийного лакомства возрастает, поэтому блюдо рекомендуется употреблять утром или в обед. Людям, страдающим сахарным диабетом, данное варенье противопоказано.
Ингредиенты:
- инжир – 1,5 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- ядра грецкого ореха – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- ром или коньяк – 120 мл.
Способ приготовления:
- Вымыть инжир и просушить. Обрезать хвостики, сделать надрезы и вложить в каждую ягоду по грецкому орешку.
- Сложить подготовленные плоды в большую емкость, засыпать сахаром, не перемешивать. Оставить на 1-2 суток, для того чтобы плоды пустили сок.
- Поставить на медленный огонь, добавить лимонный сок, коньяк или ром. Варить в течение 30-35 минут. Горячим разлить по стерильным банкам, закатать.
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 420 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Инжирное варенье с фундуком, на первый взгляд, сложное в приготовлении блюдо, но зная некоторые секреты, сварить его сможет даже неопытная хозяйка. Во-первых, фундук нужно изначально высушить в духовке, тогда вкус будет насыщенней и очистить его будет легче. Во-вторых, для этого рецепта можно использовать даже сушеный инжир, вкус от этого немного изменится, но хуже не будет.
Ингредиенты:
- инжир – 2,5-3 кг;
- сахар – 2,5-3 кг;
- фундук – 300-500 г.
Способ приготовления:
- Вымытые, просушенные и очищенные ягоды средних размеров засыпать сахаром и оставить на 24 часа. За это время плоды пустят сок.
- Поставить емкость с будущим вареньем на огонь, довести до кипения, варить на минимальном огне 35-45 минут, снимая пену.
- Оставить массу еще на сутки.
- Варенье проварить 50-60 минут.
- В стерильные банки разложить обжаренный и очищенный фундук. Залить горячим вареньем, закатать.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: легкая.
- Какая норма тестостерона должна быть у женщин после 50 и почему это важно
- Варенье из арбуза
- 12 полезных свойства вина, о которых вы не знали
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- имбирь – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 395 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Инжир поражает своими целебными свойствами – он полезен в свежем виде, сушеном, даже варенье обладает лечебными качествами. Такие же свойства имеет апельсин, который богат витаминами А, В, С, и Р, и микроэлементами – железом, калием, кальцием, магнием, фосфором. Непродолжительная термическая обработка сохраняет в необычном десерте все полезные свойства фруктов.
Ингредиенты:
- инжир – 700 г;
- сахар – 350 г;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Свежие плоды промыть и просушить. У каждой ягоды отрезать плодоножку и разрезать на две части.
- Сложить инжир в емкость для варки и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа.
- Вымытый апельсин обдать кипятком, потереть цедру, выдавить сок. Добавить к плодам инжира.
- Поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут, помешивая и снимая пену.
- Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская, русская.
- Сложность: средняя.
Тем, кто не боится экспериментировать на своей кухне, можно приготовить русский вариант заморского блюда – инжирно-яблочное варенье или джем. За счет высокой концентрации пектина в яблоке, лакомство получится густым и насыщенным. Такой джем можно подать с блинчиками, оладьями, хлебом, тостами или использовать в качестве необычного соуса к основным блюдам.
Ингредиенты:
- инжир – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- имбирь – 15-20 г;
- сахар – 500 г.
Способ приготовления:
- Яблоки и инжир помыть, удалить плодоножки и нарезать на небольшие кубики.
- Имбирь очистить, затем натереть на терке.
- Смешать в кастрюле имбирь, яблоки, инжир и сахар, добавить 2 ст.л. воды.
- Поставить на медленный огонь и варить 30-40 минут, регулярно помешивая, чтоб не пригорело.
- Горячий джем разложить по баночкам.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 375 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- сахар – 650 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Плоды вымыть, отрезать плодоножки, не нарушая целостность инжира.
- Сложить ягоды в таз, засыпать их сахаром. Оставить на ночь.
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Добавить сок одного лимона.
- Проварить варенье 5 минут, удаляя пенку и помешивая. Оставить до остывания. Данный этап повторить 1-2 раза.
- Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать.
Видео
Мультиварка Панасоник может стать отличным помощником для Вас в подготовке вкусного и незабываемого варенья. С помощью этой мультиварки можно готовить различные виды варенья, не смотря на определенные ограничения объемных мощностей аппарата.
Рекомендуем Вам несколько несложных, но интересных рецептов, благодаря которым Вы сможете изготовить варенье в мультиварке Панасоник.
Клубничное варенье в мультиварке Панасоник
- Килограмм созрелой клубники
- Килограмм сахарного песка
Помните, как мы любили варенье в детстве и каждое лето наши мамы и бабушки обязательно заготавливали много банок с вкусным и ароматным вареньем на зиму. И ничего не было приятнее в зимний период, чем открыть за вечерним горячим чаем (например, после школы) банку такого вкуснейшего варенья и наслаждаться его неимоверной сладостью и душистостью.
- Два килограмма брусники
- Килограмм сахарного песка.
- Пара столовых ложки сладкого меда
- Лимон
- Горошинки гвоздики
Кстати, лимон в этом варенье используется для того, чтобы несколько нейтрализовать горький брусничный вкус.
При варке варенья с помощью мультиварки Панасоник рекомендовано соблюдать несколько важных советов: например, паровой клапан желательно снимать в процессе варки, а количество варенья, которое вы готовите должно равняться примерно четвертой части от общего объема мультиварки. Например, если у Вас четырехлитровая мультиварка Панасоник, то Вы смело можете готовить в ней килограмм варенья! Иногда необходимо хотя бы раз перемешать приготовленное варенье.
- Около трехсот грамм абрикос без косточек
- Около двухсот грамм сахарного песка
- Лимонный сок
- Вода
- Килограмм сахарного песка
- Килограмм малины
Как только заданная программа оканчивается, разливаем малиновое варенье по баночкам.
Варенье, приготовленное с помощью мультиварки Панасоник, обыкновенно получается невероятно вкусным и душистым. Это именно то варенье, вкус которого Вы запомнили еще с детских лет и так хотели возвратить и попробовать снова. Да что там говорить – это варенье даже намного приятнее на вкус!
- Литровая банка с ягодами черной смородины
- Литровая банка с сахарным песком.
Время приготовления варенья можете потратить на подготовку банок – хорошо промыть их, простерилизовать над паром, а крышки хорошо прокипятить. После того как заданная на мультиварке программа закончилась, разливаем горячее смородиновое варенье по банкам и закручиваем крышками.
Надо сказать, что это варенье получается очень вкусным – в меру сладким и не сильно жидким по густоте. Особенно оно застывает после остывания.
Инжир – один из самых вкусных экзотических плодов. А варенье из него получается необычайно вкусное и полезное. Например, если размять пару штук инжира с варенья и перемешать со стаканом тёплого молока, то он поможет при кашле, даже лекарство не понадобится.
Ингредиенты на 0,5 л:
- инжир – 13 шт.;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
1. Для варенья инжир рекомендуется выбирать средних размеров, без трещин и разломов, чтобы был целенький, тогда больше вероятности, что он не разварится. Самое главное – плоды обязательно должны быть спелыми. Многие советуют брать светлые плоды, потому, что они более нежные. А у тёмных – более жёсткая кожица и её надо срезать. Но из тёмных плодов цвет варенья получается более насыщенным. Плоды средних размеров обычно варятся целиком, а более крупные лучше разрезать на две или четыре дольки. А если хотите сделать варенье более ароматным, то можно добавить немного ванилина и сок лимона.
В первую очередь плоды необходимо помыть и аккуратно обрезать жёсткую плодоножку. Затем чистый инжир переложить в глубокую миску.
2. После этого в миску высыпать сахар, чтобы он полностью закрыл инжир. И оставить настаиваться плоды в течение трёх часов, чтобы выделился сок. Некоторые не ждут и добавляют в миску полстакана воды. Тогда сахар быстрее растворяется и можно сразу приступить к приготовлению варенья. Можно использовать мёд вместо сахара, сделать сироп, разбавляя мёд с водой и залить им плоды инжира.
3. Когда инжир пустит сироп и сахар полностью раствориться, выложить всё содержимое миски в чашу мультиварки.
Пока варенье варится, надо простерелизовать банку и крышку.
После того как варенье готово переложить инжир в сухую банку и залить её до краёв сиропом. Накрыть подготовленной крышкой и закатать обычным ключом для консервации.
Затем банку перевернуть вниз горлышком и накрыть чем-нибудь тёплым. Когда банка полностью остынет перенести варенье в прохладное место на хранение.
Многие домохозяйки не знают, как готовить варенье из инжира, рецепт которого будет вкусным и проверенным. Приготовить лакомство можно в мультиварке, с орехами, лимоном, целиком, чтобы плоды не разварились, а сироп остался прозрачным…
Традиционный рецепт варенья из инжира
Каждая хорошая хозяйка в своей кулинарной книге имеет несколько рецептов, которыми можно удивить и порадовать домочадцев и гостей. Одним из таких рецептов является варенье из инжира. Эта ягода популярна в среднеазиатских странах, Турции и Китае, а вот в России сладости из инжира считаются деликатесами.
Приобрести ее в нашей стране можно во второй половине лета и осенью, когда наступает период созревания этой ягоды. Именно в это время плоды самые сочные, ароматные и содержат много полезных веществ.
Варенье из инжира, рецепт которого знают не все, получается невероятно вкусным. А варенье из рябины красной тоже может быть вкусным и очень полезным!
Классический способ приготовления лакомства из инжира подразумевает, что ягоды в нем остаются целыми, не развариваясь после термической обработки.
Чтобы приготовить варенье из инжира целиком, нам потребуется:
- 2 кг свежего инжира
- 2 кг сахарного песка
- 1 стакан воды
- Ягоды инжира необходимо хорошо промыть под проточной холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать высохнуть
- Каждый плод проткнуть зубочисткой несколько раз, плодоножки убирать не нужно
- 200 мл воды закипятить в подготовленной для варенья посуде, после закипания всыпать сахар. Помешивая, довести сахар до образования сиропа. Когда сироп станет однородным и закипит, снять его с огня и дать остыть в течение 10 минут
- В емкость положить ягоды инжира так, чтобы они полностью погрузились в сироп
- Закипятить варенье необходимо три раза: 1 раз – в течение 5 мин.; 2 раз – 15 мин.; 3 раз – 30 мин. с перерывом для охлаждения
- Простерилизовать банки и крышки для будущего варенья, дать высохнуть
- Ягоды инжира аккуратно по одной доставать из варенья и выкладывать в банку, сверху залить сиропом по самый верх банки, который в это время должен находиться в процессе кипения
- Банки закрыть металлическими крышками, укутать и оставить остыть
Варенье из инжира, рецепт приготовления которого позволяет сохранить ягоды в нем целыми, будет радовать вас и вашу семью в холодное время.
Лакомство из инжира с лимоном
Варенье из инжира, рецепт которого принято считать классическим, получается довольно сладким, для тех, кто любит покислее, можно добавить в рецептуру лимон. В этом случае берем следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод инжира
- Полкилограмма сахара-песка
- Половина лимона
Поставить емкость на слабый огонь и закипятить, после чего добавить в варенье выжатый из половинки лимона сок. Проварить сладость еще 5 минут, снимая при этом образующуюся пену.
Варенье снять с огня и дать остыть в течение 12 часов. Затем вновь закипятить и варить еще 5 минут. Теперь варенье из инжира с лимоном готово! Горячим разлейте его по стерилизованным сухим банкам, закройте железными крышками и оставьте остывать. Также попробуйте также приготовить варенье из хурмы, вы точно останетесь довольны лакомством!
Добавляем в варенье орехи
Особо изысканный вкус получится у инжирного варенья, если добавить в него орехи, для приготовления берем:
- 1 кг плодов
- 5 ст. л. грецких орехов
- 1 кг сахарного песка
- Лимон – 1 шт
- Подготовленные орехи обжарить на раскаленной сковороде до появления небольшого румянца
- В вымытых ягодах зубочисткой делается несколько проколов. С самой широкой стороны плода острым ножом необходимо сделать надрез, в котором разместить жаренные грецкие орехи
- Начиненный орехами инжир аккуратно сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать на половину суток песком. За это время ягоды дадут сок
- На слабом огне довести варенье из инжира с орехами до кипения и варить четверть часа, затем убрать в прохладное место и дать остыть
- После того как варенье полностью остынет, вновь закипятить его на слабом огне и проварить еще 20 минут. Горячее лакомство аккуратно разложить по стерильным банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение в погреб или холодильник
Инжирное варенье в мультиварке
- 1 кг ягод инжира
- 0,5 кг меда
- 0,4 л воды
Подготовленные, промытые и проколотые зубочисткой ягоды инжира положить в образовавшийся медовый сироп. Температурный режим уменьшить до 120 градусов. Варить плоды в мультиварке в течение часа.
Разложить по стерильным банкам только после полного остывания варенья, закрыть металлическими или герметичными пластиковыми крышками. Убрать в холодное место.
Чтобы ваше варенье получилось идеальным, выполняйте нехитрые рекомендации:
- Чтобы ягоды не разварились, используйте только полностью высушенный инжир
- Хотите, чтобы лакомство получилось прозрачным, – после закипания убирайте огонь до минимума
- Закрывайте банки герметичными крышками только после того, как сладость остынет полностью, в противном случае под крышкой образуется белый налет
Если вы в точности соблюдали рецептуры и следовали советам, ваше варенье из инжира обязательно получится вкусным, ароматным, к тому же очень полезным для здоровья. Приятного аппетита!
В детстве я совсем не любила варенье и джемы. Наши бабушки и мамы готовили варенье, добавляя к ягодам и фруктам только сахар, да еще и в таком количестве, что кроме сахара, да еще и после долгого уваривания, ничего в этом варенье уже и не чувствовалось. Позже выяснилось, что и пользы от варенья никакой. Не удивительно, что сама я не делала никаких летних ягодных заготовок. И только когда в нашу жизнь вошли хорошие, современные морозильные камеры, я стала замораживать ягоды на зиму: целые или уже перебитые с сахаром. Так продолжалось много лет, пока однажды я не побывала на отдыхе в одной прекрасной стране, где мне посчастливилось попробовать нереально много нереально вкусных джемов. С этого момента варенье и джемы вошли в мою жизнь. Современные джемы — это множество разновидностей, множество сочетаний, минимум сахара, минимум теплообработки. Добавлять можно орехи, пряности, травы – то, что подчеркнет и разнообразит вкус и аромат любимых ягод. Подавать такие джемы можно не только к чаю, с блинчиками и оладушками, но и к вину с сырами. Или на завтрак, например, с тостами и козьим сыром. Особенно хорошо к ним идет джем из инжира. Один из моих самых любимых. И не только я являюсь его фанатом, поэтому до зимы в нашей семье он не доживает. Это как раз тот вариант, что хорошо идет с тостами или сырами. Я не просто советую его приготовить, я настоятельно рекомендую.
- 1 кг инжира
- 500 г сахара
- цедра и сок 2 лимонов
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. кардамона
- 1 ч.л. молотого имбиря
Способ приготовления
Я беру сахара в два раза меньше фруктов, но если вы хотите, чтоб джем простоял всю зиму, да еще и не в погребе, а достаточно теплой кладовой, то можете взять 1:1.
Инжир режу маленькими кубиками, засыпаю сахаром и оставляю на час, чтобы выделился сок. Я это делаю сразу в чаше мультиварки. В это время на мелкую терку тру цедру, только желтую часть, не затрагивая белую, она дает горечь. Выдавливаю сок, аккуратно, чтобы не попали косточки. Цедру и сок отправляю к инжиру. Кардамоновые коробочки надо раскрыть, семена немного потолочь, сами коробочки выкинуть. Добавить в джем с другими пряностями: гвоздикой, корицей, имбирем.
Джем из инжира приготовлен в мультиварке-скороварке Moulinex Minut’Cook CE400032.
Но все ли модели мультиварок с разными мощностями и разными программами подходят для варки варенья в них? Давайте разбираться.
Вспомним, как происходит варка варенья на плите:
- Ягоды смешиваются с сахаром, чтобы вышел сок. Это можно делать накануне, а можно сразу перед варкой варенья;
- Таз с ягодами и сахаром ставится на небольшой огонь и варенье нужно постоянно помешивать, чтобы разошелся весь сахар и он не прилип к тазу, не скомковался;
- И вариться варенье должно на медленном огне около часа, а то и больше, в зависимости от объемов составляющих.
В мультиварке варенье варится точно так же, давайте я это покажу на примере мультиварки Панасоник и на примере абрикосового варенья в мультиварке.
Мультиварка Панасоник как нельзя кстати подходит для варки варенья, потому как работает бережно, и вы можете быть более чем спокойны в том плане, что у вас ничего и никуда не убежит. Ее мощность 680 ватт, объем 5 л, специального режима для варки варенья нет в модели Панасоник 18.
1 килограмм абрикосов
1 килограмм сахара
мята (по желанию).
Эту пропорцию 1:1 я использую тогда, когда ягоды, идущие на варенье, сладкие. Пытаюсь варить варенье так, чтобы оно не было жидким, мне так вкуснее. Мята в варенье придает неуловимый вкус чего-то знакомого, загадочного, оставляет за собой удивительное послевкусие.
Как сварить варенье в мультиварке Панасоник
Естественно, моем и перебираем абрикосы, удаляем косточки. Для любителей косточки можно разбить, а освободившиеся ядра положить варить вместе с вареньем. Абрикосы режем и кладем в кастрюлю от мультиварки:
Следом всыпаем сахар и перемешиваем с абрикосами:
Горячее абрикосовое варенье закатать в банки. Если будете хранить варенье дома, а не в погребе, то можно всыпать лимонной кислоты на кончике чайной ложки в конце варки, и перемешать массу.
Варенье можно хранить и в холодильнике, и просто в кладовке.
Как сварить варенье в мультиварке Поларис
0, 5 кг ягод земляники
0,5 кг песка сахарного
2 мультистаканчика воды
щепотка лимонной кислоты (если варенье дома будет храниться)
- Очистить ягоды от мусора, промыть и переложить в глубокую емкость (в которую и вся вода с сахаром войдет)
- В чашу мультиварочную влить воду, затем в нее всыпать сахар и включить Мультиповар, выставив 160 градусов. Довести сахарный сироп до кипения, помешивая для того, чтобы сахар в воде разошелся.
- Теперь вскипевшим сахарным сиропом нужно залить ягоды земляники в той самой глубокой емкости, перемешать, чтобы распределился сиропчик равномерно, обволок каждую ягодку, и оставить на сутки, закрыв крышкой.
- И спустя сутки перелить землянику в сиропе обратно в чашу мультиварки, вновь выставить режим Мультиповар на 160 градусов и, доведя до кипения, варить 10 минут.
- Перелить готовое земляничное варенье из мультивраки по стерильным баночкам.
Ну производителю виднее, конечно, а вот пользователю не очень-то и удобно больше суток возиться с такой малой дозой варенья. А кнопка одноименная на что тогда?
Я земляничное варенье в мультиварке Поларис 0517 варю точно по такому же алгоритму, который описывала выше. Сейчас повторю.
Как сварить малиновое варенье в мультиварке
Редмонд М-150
1 кг ягод малины
1 лимон на 150 граммов примерно
0,5 кг песка сахарного
1 пакет желфикса
Малину перебрать, засыпать в чашу мультиварки.
Лимон намыть нарезать мелко и тоже в чашу. Берем 1 пакет желфикса и смешиваем с 2 ст.л. сахара и засыпаем малину, перемешиваем и выливаем воду мешаем, включаем в мультиварке Редмонд программу ВАРКА.
Как закипит открываем крышку мешаем и засыпаем оставшийся сахар, опять мешаем и ждем закипания под закрытой крышкой. Как только закипело открываем крышку и мешаем и снимаем пенку и так готовим 4 мин от закипания. Готовое малиновое варенье разливаем в подготовленные горячие баночки.
Как сварить персиковое варенье в мультиварке Редмонд RMC-M10
Персики вкусны и сами по себе, а уж варенье из них – настоящая амброзия. Решила сварить варенье из персиков в мультиварке Редмонд на 3 литра (мощность 500 ватт).
Персики перебрать, промыть. Если есть давленые места, срезать их ножом. Удалить косточку и порезать персики мелкими кубиками.
Поместить персики в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
Перемешать и оставить на некоторое время, в течение которого сахар растворится в персиковом соке.
После этого вновь перемешать и выставить режим Молочная каша/десерты на 60 минут. Один раз перемешать в процессе работы мультиварки.
Варенье получится негустым, мультиварка не готовит густое варенье без желфикса.
Вот таким образом можно варить варенье в мультиварке. Да так, чтобы не следить за ним, не караулить, не стоять у плиты. Просто, надежно, вкусно.
Если наши бабушки варили варенье только из фруктов и ягод, которые росли в своем саду, то сейчас его можно приготовить из самых разных, порой экзотических плодов. Привычные для нас яблоки, груши, клубника – это вкусно и полезно, но другие фрукты также обладают неповторимым вкусом, рядом уникальных полезных свойств. Каждая хозяйка может приготовить варенье из инжира на зиму, которое варят с добавлением доступных ингредиентов – сахара, лимона, орехов.
Как варить варенье из инжира
Тропический плод – инжир, растет только в теплом южном климате. Он является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Варенье из этих ягод обладает таким свойствами:
- помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- полезно при анемии за счет высокой концентрации железа;
- понижает повышенную температуру тела;
- снимает боль в горле;
- способствует восстановлению организма после болезни;
- стимулирует заживление ран.
Варить инжирное варенье рекомендуется из любых сортов инжира в алюминиевой емкости или тазу из нержавеющей стали. Для того, чтобы плоды не лопались при варке, их необходимо закладывать в таз сухими. Для получения прозрачного сиропа рекомендуется готовить его на минимальном огне. Советы по приготовлению варенья или джема из инжира:
- Если для варенья были приобретены недозревшие плоды, то их рекомендуется наколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Для приготовления джема, нужно перед варкой снять с инжира шкурку и использовать только мякоть.
Рецепты варенья из инжира
Разнообразие рецептов полезного и ароматного варенья из экзотического фрукта не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Можно приготовить сладкое инжирное лакомство с орехами или лимоном, коньяком или ромом, сахаром или стевией, гвоздикой или кардамоном. Главным и неизменным ингредиентом остается спелый инжир, без которого приготовление экзотического лакомства невозможно.
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Инжирное варенье с лимоном – полезная заготовка для любителей экзотической кухни. Вкус не передать словами, не сравнить с другими классическими лакомствами кухни. Несколько ложек лимонно-инжирного варенья к завтраку дадут заряд энергии и бодрости на целый день. Кроме этого, необычное лакомство способствует укреплению иммунной системы.
- Как редактировать сообщение в ВК - порядок действий в десктопной и мобильной версии
- Прижигание эрозии шейки матки
- Низорал крем
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 650 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, просушить. Небольшими ножницами срезать хвостики.
- Надрезать основание инжира крест-накрест, примерно на 4-5 мм.
- Вложить гвоздику в несколько плодов.
- Вымыть лимоны, нарезать дольками, удалить все косточки.
- В емкости для варки варенья смешать воду, бальзамический уксус, сахар и лимоны. Поставить на огонь, варить 5-7 минут после закипания, снимая пену.
- Затем заливают сиропом подготовленный инжир, аккуратно перемешивают. Смесь нужно довести до кипения, варить на слабом огне 5 мин. Снять с огня и оставить до полного остывания.
- Снова довести до кипения, проварить 5 мин, снимая пену, остудить.
- Повторить пункт 7 еще два раза.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Оригинальная заготовка для зимы – варенье из ягод с грецким орехом – необычный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол или угостить нежданных гостей. За счет добавления в инжир грецких орехов питательная ценность и без того калорийного лакомства возрастает, поэтому блюдо рекомендуется употреблять утром или в обед. Людям, страдающим сахарным диабетом, данное варенье противопоказано.
Ингредиенты:
- инжир – 1,5 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- ядра грецкого ореха – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- ром или коньяк – 120 мл.
Способ приготовления:
- Вымыть инжир и просушить. Обрезать хвостики, сделать надрезы и вложить в каждую ягоду по грецкому орешку.
- Сложить подготовленные плоды в большую емкость, засыпать сахаром, не перемешивать. Оставить на 1-2 суток, для того чтобы плоды пустили сок.
- Поставить на медленный огонь, добавить лимонный сок, коньяк или ром. Варить в течение 30-35 минут. Горячим разлить по стерильным банкам, закатать.
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 420 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Инжирное варенье с фундуком, на первый взгляд, сложное в приготовлении блюдо, но зная некоторые секреты, сварить его сможет даже неопытная хозяйка. Во-первых, фундук нужно изначально высушить в духовке, тогда вкус будет насыщенней и очистить его будет легче. Во-вторых, для этого рецепта можно использовать даже сушеный инжир, вкус от этого немного изменится, но хуже не будет.
Ингредиенты:
- инжир – 2,5-3 кг;
- сахар – 2,5-3 кг;
- фундук – 300-500 г.
Способ приготовления:
- Вымытые, просушенные и очищенные ягоды средних размеров засыпать сахаром и оставить на 24 часа. За это время плоды пустят сок.
- Поставить емкость с будущим вареньем на огонь, довести до кипения, варить на минимальном огне 35-45 минут, снимая пену.
- Оставить массу еще на сутки.
- Варенье проварить 50-60 минут.
- В стерильные банки разложить обжаренный и очищенный фундук. Залить горячим вареньем, закатать.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: легкая.
- Какие льготы отменят пенсионерам в 2019 году
- Заработок на просмотре видео без вложений - создание и размещение роликов на канале, варианты получения дохода
- Противень для духовки
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- имбирь – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 395 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Инжир поражает своими целебными свойствами – он полезен в свежем виде, сушеном, даже варенье обладает лечебными качествами. Такие же свойства имеет апельсин, который богат витаминами А, В, С, и Р, и микроэлементами – железом, калием, кальцием, магнием, фосфором. Непродолжительная термическая обработка сохраняет в необычном десерте все полезные свойства фруктов.
Ингредиенты:
- инжир – 700 г;
- сахар – 350 г;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Свежие плоды промыть и просушить. У каждой ягоды отрезать плодоножку и разрезать на две части.
- Сложить инжир в емкость для варки и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа.
- Вымытый апельсин обдать кипятком, потереть цедру, выдавить сок. Добавить к плодам инжира.
- Поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут, помешивая и снимая пену.
- Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская, русская.
- Сложность: средняя.
Тем, кто не боится экспериментировать на своей кухне, можно приготовить русский вариант заморского блюда – инжирно-яблочное варенье или джем. За счет высокой концентрации пектина в яблоке, лакомство получится густым и насыщенным. Такой джем можно подать с блинчиками, оладьями, хлебом, тостами или использовать в качестве необычного соуса к основным блюдам.
Ингредиенты:
- инжир – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- имбирь – 15-20 г;
- сахар – 500 г.
Способ приготовления:
- Яблоки и инжир помыть, удалить плодоножки и нарезать на небольшие кубики.
- Имбирь очистить, затем натереть на терке.
- Смешать в кастрюле имбирь, яблоки, инжир и сахар, добавить 2 ст.л. воды.
- Поставить на медленный огонь и варить 30-40 минут, регулярно помешивая, чтоб не пригорело.
- Горячий джем разложить по баночкам.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 375 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- сахар – 650 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Плоды вымыть, отрезать плодоножки, не нарушая целостность инжира.
- Сложить ягоды в таз, засыпать их сахаром. Оставить на ночь.
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Добавить сок одного лимона.
- Проварить варенье 5 минут, удаляя пенку и помешивая. Оставить до остывания. Данный этап повторить 1-2 раза.
- Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать.
Видео
Инжир – один из самых вкусных экзотических плодов. А варенье из него получается необычайно вкусное и полезное. Например, если размять пару штук инжира с варенья и перемешать со стаканом тёплого молока, то он поможет при кашле, даже лекарство не понадобится.
Ингредиенты на 0,5 л:
- инжир – 13 шт.;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
1. Для варенья инжир рекомендуется выбирать средних размеров, без трещин и разломов, чтобы был целенький, тогда больше вероятности, что он не разварится. Самое главное – плоды обязательно должны быть спелыми. Многие советуют брать светлые плоды, потому, что они более нежные. А у тёмных – более жёсткая кожица и её надо срезать. Но из тёмных плодов цвет варенья получается более насыщенным. Плоды средних размеров обычно варятся целиком, а более крупные лучше разрезать на две или четыре дольки. А если хотите сделать варенье более ароматным, то можно добавить немного ванилина и сок лимона.
В первую очередь плоды необходимо помыть и аккуратно обрезать жёсткую плодоножку. Затем чистый инжир переложить в глубокую миску.
2. После этого в миску высыпать сахар, чтобы он полностью закрыл инжир. И оставить настаиваться плоды в течение трёх часов, чтобы выделился сок. Некоторые не ждут и добавляют в миску полстакана воды. Тогда сахар быстрее растворяется и можно сразу приступить к приготовлению варенья. Можно использовать мёд вместо сахара, сделать сироп, разбавляя мёд с водой и залить им плоды инжира.
3. Когда инжир пустит сироп и сахар полностью раствориться, выложить всё содержимое миски в чашу мультиварки.
Пока варенье варится, надо простерелизовать банку и крышку.
После того как варенье готово переложить инжир в сухую банку и залить её до краёв сиропом. Накрыть подготовленной крышкой и закатать обычным ключом для консервации.
Затем банку перевернуть вниз горлышком и накрыть чем-нибудь тёплым. Когда банка полностью остынет перенести варенье в прохладное место на хранение.
Мультиварка Панасоник может стать отличным помощником для Вас в подготовке вкусного и незабываемого варенья. С помощью этой мультиварки можно готовить различные виды варенья, не смотря на определенные ограничения объемных мощностей аппарата.
Рекомендуем Вам несколько несложных, но интересных рецептов, благодаря которым Вы сможете изготовить варенье в мультиварке Панасоник.
Клубничное варенье в мультиварке Панасоник
- Килограмм созрелой клубники
- Килограмм сахарного песка
Помните, как мы любили варенье в детстве и каждое лето наши мамы и бабушки обязательно заготавливали много банок с вкусным и ароматным вареньем на зиму. И ничего не было приятнее в зимний период, чем открыть за вечерним горячим чаем (например, после школы) банку такого вкуснейшего варенья и наслаждаться его неимоверной сладостью и душистостью.
- Два килограмма брусники
- Килограмм сахарного песка.
- Пара столовых ложки сладкого меда
- Лимон
- Горошинки гвоздики
Кстати, лимон в этом варенье используется для того, чтобы несколько нейтрализовать горький брусничный вкус.
При варке варенья с помощью мультиварки Панасоник рекомендовано соблюдать несколько важных советов: например, паровой клапан желательно снимать в процессе варки, а количество варенья, которое вы готовите должно равняться примерно четвертой части от общего объема мультиварки. Например, если у Вас четырехлитровая мультиварка Панасоник, то Вы смело можете готовить в ней килограмм варенья! Иногда необходимо хотя бы раз перемешать приготовленное варенье.
- Около трехсот грамм абрикос без косточек
- Около двухсот грамм сахарного песка
- Лимонный сок
- Вода
- Килограмм сахарного песка
- Килограмм малины
Как только заданная программа оканчивается, разливаем малиновое варенье по баночкам.
Варенье, приготовленное с помощью мультиварки Панасоник, обыкновенно получается невероятно вкусным и душистым. Это именно то варенье, вкус которого Вы запомнили еще с детских лет и так хотели возвратить и попробовать снова. Да что там говорить – это варенье даже намного приятнее на вкус!
- Литровая банка с ягодами черной смородины
- Литровая банка с сахарным песком.
Время приготовления варенья можете потратить на подготовку банок – хорошо промыть их, простерилизовать над паром, а крышки хорошо прокипятить. После того как заданная на мультиварке программа закончилась, разливаем горячее смородиновое варенье по банкам и закручиваем крышками.
Надо сказать, что это варенье получается очень вкусным – в меру сладким и не сильно жидким по густоте. Особенно оно застывает после остывания.
Многие домохозяйки не знают, как готовить варенье из инжира, рецепт которого будет вкусным и проверенным. Приготовить лакомство можно в мультиварке, с орехами, лимоном, целиком, чтобы плоды не разварились, а сироп остался прозрачным…
Традиционный рецепт варенья из инжира
Каждая хорошая хозяйка в своей кулинарной книге имеет несколько рецептов, которыми можно удивить и порадовать домочадцев и гостей. Одним из таких рецептов является варенье из инжира. Эта ягода популярна в среднеазиатских странах, Турции и Китае, а вот в России сладости из инжира считаются деликатесами.
Приобрести ее в нашей стране можно во второй половине лета и осенью, когда наступает период созревания этой ягоды. Именно в это время плоды самые сочные, ароматные и содержат много полезных веществ.
Варенье из инжира, рецепт которого знают не все, получается невероятно вкусным. А варенье из рябины красной тоже может быть вкусным и очень полезным!
Классический способ приготовления лакомства из инжира подразумевает, что ягоды в нем остаются целыми, не развариваясь после термической обработки.
Чтобы приготовить варенье из инжира целиком, нам потребуется:
- 2 кг свежего инжира
- 2 кг сахарного песка
- 1 стакан воды
- Ягоды инжира необходимо хорошо промыть под проточной холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать высохнуть
- Каждый плод проткнуть зубочисткой несколько раз, плодоножки убирать не нужно
- 200 мл воды закипятить в подготовленной для варенья посуде, после закипания всыпать сахар. Помешивая, довести сахар до образования сиропа. Когда сироп станет однородным и закипит, снять его с огня и дать остыть в течение 10 минут
- В емкость положить ягоды инжира так, чтобы они полностью погрузились в сироп
- Закипятить варенье необходимо три раза: 1 раз – в течение 5 мин.; 2 раз – 15 мин.; 3 раз – 30 мин. с перерывом для охлаждения
- Простерилизовать банки и крышки для будущего варенья, дать высохнуть
- Ягоды инжира аккуратно по одной доставать из варенья и выкладывать в банку, сверху залить сиропом по самый верх банки, который в это время должен находиться в процессе кипения
- Банки закрыть металлическими крышками, укутать и оставить остыть
Варенье из инжира, рецепт приготовления которого позволяет сохранить ягоды в нем целыми, будет радовать вас и вашу семью в холодное время.
Лакомство из инжира с лимоном
Варенье из инжира, рецепт которого принято считать классическим, получается довольно сладким, для тех, кто любит покислее, можно добавить в рецептуру лимон. В этом случае берем следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод инжира
- Полкилограмма сахара-песка
- Половина лимона
Поставить емкость на слабый огонь и закипятить, после чего добавить в варенье выжатый из половинки лимона сок. Проварить сладость еще 5 минут, снимая при этом образующуюся пену.
Варенье снять с огня и дать остыть в течение 12 часов. Затем вновь закипятить и варить еще 5 минут. Теперь варенье из инжира с лимоном готово! Горячим разлейте его по стерилизованным сухим банкам, закройте железными крышками и оставьте остывать. Также попробуйте также приготовить варенье из хурмы, вы точно останетесь довольны лакомством!
Добавляем в варенье орехи
Особо изысканный вкус получится у инжирного варенья, если добавить в него орехи, для приготовления берем:
- 1 кг плодов
- 5 ст. л. грецких орехов
- 1 кг сахарного песка
- Лимон – 1 шт
- Подготовленные орехи обжарить на раскаленной сковороде до появления небольшого румянца
- В вымытых ягодах зубочисткой делается несколько проколов. С самой широкой стороны плода острым ножом необходимо сделать надрез, в котором разместить жаренные грецкие орехи
- Начиненный орехами инжир аккуратно сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать на половину суток песком. За это время ягоды дадут сок
- На слабом огне довести варенье из инжира с орехами до кипения и варить четверть часа, затем убрать в прохладное место и дать остыть
- После того как варенье полностью остынет, вновь закипятить его на слабом огне и проварить еще 20 минут. Горячее лакомство аккуратно разложить по стерильным банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение в погреб или холодильник
Инжирное варенье в мультиварке
- 1 кг ягод инжира
- 0,5 кг меда
- 0,4 л воды
Подготовленные, промытые и проколотые зубочисткой ягоды инжира положить в образовавшийся медовый сироп. Температурный режим уменьшить до 120 градусов. Варить плоды в мультиварке в течение часа.
Разложить по стерильным банкам только после полного остывания варенья, закрыть металлическими или герметичными пластиковыми крышками. Убрать в холодное место.
Чтобы ваше варенье получилось идеальным, выполняйте нехитрые рекомендации:
- Чтобы ягоды не разварились, используйте только полностью высушенный инжир
- Хотите, чтобы лакомство получилось прозрачным, – после закипания убирайте огонь до минимума
- Закрывайте банки герметичными крышками только после того, как сладость остынет полностью, в противном случае под крышкой образуется белый налет
Если вы в точности соблюдали рецептуры и следовали советам, ваше варенье из инжира обязательно получится вкусным, ароматным, к тому же очень полезным для здоровья. Приятного аппетита!
Читайте также: