Как сварить варенье из красной смородины пятиминутка рецепт


Как же трудно пройти мимо пышного куста красной смородины, который так и манит своими ярко-алыми ягодками! На вкус они немного кисловатые, однако летом, когда на улице жарко, именно они помогают нам справиться с жаждой. Помимо этого, красная смородина щедро делится витаминами Р, С, А, калием, железом и другими веществами, которые полезны для нашего организма. Она благоприятно влияет на кишечник, является отличным лекарственным средством при простуде или гриппе. Урожай из красной смородины обычно богат, поэтому хозяйки запасаются яркими витаминами с лета. Процесс приготовления варенья из этой ягоды довольно простой и быстрый, поэтому смело приступайте к нему прямо сейчас, а наши рецепты Вам в этом помогут!

Время готовки – 10-15 мин.

Совет: во время закипания жидкости масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Поэтому, чтобы варенье не вышло из-за краев, заранее смажьте их растительным или оливковым маслом.







Совет: если Вы хотите убрать ягоды с варенья, до подождите 5 минут после того, как нальете массу в банки. Через это время смородина поднимется, и Вы сможете легко ее убрать.

Сочное варенье из красной смородины приготовилось быстро и легко! Хранится оно достаточно долго в прохладном помещении. Не болейте! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Варенье из красной смородины на зиму за 5 минут

Зачастую многие хозяйки стараются избавиться от мелких косточек, которые есть в красной смородине. Однако это неправильно, так как именно в них содержатся самые полезные вещества, которые нужны нашему организму зимой. Добавив в варенье лимон, Вы насытите яркую заготовку большим количеством витаминов, а значит Вам будут не страшны вирусы и инфекции в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 700 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 350-400 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь перебираем ягоды красной смородины, выбирая только самые спелые и неповрежденные плоды. После перекладываем их на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой, удаляя лишние листики, хвостики и ветки. Оставляем красную смородину на некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Пересыпаем ягоды в большую глубокую миску и засыпаем их необходимым количеством сахарного песка.
  3. Берем погружной блендер, опускаем его в ягоды с сахаром и измельчаем до тех пор, пока не получится однородная красная масса. Оставляем будущее варенье на некоторое время.
  4. Теперь переходим к лимону. Хорошо промываем его под теплой водой, разрезаем пополам и одну из половинок нарезаем на небольшие кусочки, которые затем измельчаем в чаше блендера.
  5. Перекладываем лимонную массу к смородиновой, хорошо перемешиваем варенье и перекладываем его в кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы наше лакомство не пригорело.
  6. Отправляем посуду на средний огонь и, все время мешая деревянной ложкой, доводим ее содержимое до кипения. Когда это произойдет, на поверхности появится пенка, которую обязательно нужно убрать столовой ложкой.
  7. Засекаем 5-7 минут и снимаем варенье с плиты.
  8. В стерилизованные горячие банки сразу перекладываем варенье и плотно закручиваем пропаренными крышками. Даем стеклянным тарам с лакомством полностью остыть и переносим в прохладное место для хранения.

Очень полезное варенье из красной смородины и лимона не даст Вам заболеть зимой! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Быстрое варенье из красной смородины и малины

Сочетание малины и красной смородины – идеальная основа для вкусного и сочного варенья. Эти ягоды созревают в одно время. Одна из них очень сладкая, а другая кислая, но если их соединить, то получается прекрасный летний дует, который радует каждого, кто открывает яркую баночку зимой. Благодаря красной смородине заготовка получается интересной консистенции, которая очень похожа на джем. Поэтому такое варенье станет не только вкусным десертом, но и оригинальным дополнением к пирогам и другой выпечке.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 г.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 200-250 мл.

Способ приготовления:

  1. Когда ягоды красной смородины отобраны, перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем. Оставляем на некоторое время, чтобы с ягод стекла вся лишняя жидкость.

Совет: вместо дуршлага можно использовать марлю.

  1. Подсушенные ягоды перемещаем в глубокую посуду и, разминая их ступкой, выдавливаем сок.
  2. Малину перекладываем в дуршлаг и опускаем его в большую емкость с холодной водой. Сменив жидкость, повторяем процедуру еще раз. После немного подсушиваем ягоды, перебираем и очищаем от мелкого мусора, проверяя малину на наличие жуков и червяков.
  3. В эмалированную кастрюлю наливаем указанное количество воды и перекладываем в нее малину. Отправляем посуду на слабый огонь и готовим в течение 5 минут. За это время малина размягчится.
  4. Убираем малину с плиты и пропускаем ее через сито, чтобы варенье было более нежным по консистенции.
  5. В кастрюлю с малиной добавляем приготовленный сок красной смородины, тщательно все перемешиваем и снова отправляем посуду на средний огонь, доводя ее содержимое до кипения.
  6. Как только появятся пузырьки, выключаем огонь и разливаем горячую массу по стерильным банкам, закручивая прокипяченными крышками.

Когда варенье из красной смородины и малины остынет, отправляем его в место для хранения. Если у Вас нет погреба, то можно поставить яркую баночку и в холодильник. Приятного аппетита и удачных Вам заготовок!

Лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

Любое варенье лучше всего варить из свежих ягод. Так и с красной смородиной. Практичность ее в том, что свою свежесть она сохраняет довольно длительное время – 3-4 дня. Поэтому, если Вы не можете сразу приступить к приготовлению лакомства, можете оставить основной ингредиент в холодильной камере. Для этого рецепта годятся только свежие или даже немного недозрелые плоды. Так, красная смородина не потеряет свою форму.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Собранный урожай из красной смородины тщательно перебираем, оставляя только крепкие плоды. Очищаем их от листиков, мелких веточек и прочего мусора.
  2. Отобранные ягоды перекладываем в большую емкость с холодной водой и промываем смородину несколько раз, меняя жидкость.
  3. Теперь приступаем к сахарному сиропу. Для этого переливаем в кастрюлю необходимое количество сахарного песка, заливаем его водой и отправляем на слабый огонь. Когда жидкость закипит, засекаем 3-4 минуты, пока не уляжется пена. В течение всего времени мешаем деревянной ложкой сироп, чтобы нижние слои сахара не подгорели.
  4. Когда крупинки сахарного песка растворятся и сироп будет готов, выключаем огонь и даем содержимому кастрюли чуть-чуть остыть.
  5. Подготовленную смородину перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в котором мы будем готовить варенье. Заливаем ягоды горячим сиропом.
  6. В первый раз отправляем варенье на слабый огонь и доводим его до кипения. Затем засекаем 5 минут, снимаем с огня и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Совет: во время варки нельзя перемешивать варенье, чтобы не нарушить целостность ягод. Можно только немного встряхивать кастрюлю, убирая с центра пенку, которая будет образовываться.

  1. В следующий раз повторяем вышеописанные действия: доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем.
  2. В последний раз ставим варенье на огонь и провариваем его, как и в предыдущих этапах.

Совет: если у Вас нет столько времени стоять у плиты, то можно приготовить варенье за один раз, готовя его полчаса. Но в таком случае, ягоды потеряют свою целостность и цвет заготовки будет темным.

  1. Перед тем, как мы поставим варенье на плиту в последний раз, займемся стерилизацией банок. Тщательно промываем их в горячей воде, ошпариваем крутым кипятком крышки и подсушиваем емкости в духовке при температуре 150 С в течение 10 минут.
  2. Горячее варенье раскладываем по подготовленным стеклянным тарам и даем ему остыть, после чего герметично закрываем крышками.

Совет: также варенье можно закрыть бумагой для выпечки, которую нужно сложить несколько раз и перевязать веревкой.

Сочное варенье из красной смородины храним в сухом и темном месте. Кушайте на здоровье и веселого Вам чаепития!

Чтобы добиться желейной консистенции варенья, данный рецепт предлагает использовать не обычный сахар, а желирующий. В нем содержатся лимонная кислота, пектин и агар-агар, которые помогают заготовке стать более густой. Во время приготовления варенья ванильный аромат заполнит весь Ваш дом, поэтому алому лакомству будет очень сложно достоять до зимы.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Желирующий сахар – 1 кг.
  • Ванильный стручок – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного приготовления перебираем красную смородину, удаляя плодоножки, листики и прочий мелкий мусор. Затем промываем ее под проточной водой с помощью дуршлага и оставляем не некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Перекладываем подсушенные ягоды в кастрюлю, заливаем ее небольшим количеством воды и отправляем на небольшой огонь, доводя до кипения.
  3. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, сразу выкладываем все ягоды и пропускаем их через мелкое сито. На выходе у нас должна получиться однородная кашица.
  4. Полученную красную массу снова ставим на плиту, высыпаем указанное количество желирующего сахара и кусочки ванили, которые мы заранее нарезали. Засекаем 5 минут, осторожно перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  5. По истечении времени убираем варенье из красной смородины с огня и достаем из него измельченные стручки ванили.
  6. В стерильные банки перекладываем горячее варенье, герметично закручиваем чистыми крышками и даем заготовке полностью остыть.

Ароматное смородиновое варенье приготовилось за считанные минуты! Наслаждайтесь этим алым лакомством в холодные деньки! Приятного аппетита!

Еще в средневековье эту ягоду считали природным лекарем, а для лечения дыхательных путей и почек использовали листья и плоды кустарника. До сих пор знахари не забывают о ее целебных свойствах и активно применяют в своей практике.

Красная смородина — низкокалорийный продукт. Ягода содержит меньше сахаров и углеводов по сравнению с черными плодами, но богата:

  • витаминами A, группы B (особенно B5 и B12);
  • пектином (способствует очищению организма);
  • грубыми волокнами;
  • антиоксидантами.

Диетологи рекомендуют употреблять продукты на основе красной смородины для профилактики атеросклероза, а в зимнее время — противостоять сезонной простуде.


К сожалению, красная смородина не приспособлена для длительного хранения в свежем виде, поэтому рекомендуется как можно быстрее эту ягоду переработать. Чтобы заготовить на зиму, существуют разные способы: засушивание, заморозка, приготовление морсов, компотов. Самые вкусные лакомства получаются в виде джемов, повидла, мармелада и пастилы.

Но мы будем готовить варенье из красной смородины, чем-то напоминающее желе — густое и очень вкусное. Рецепт приготовления самый простой — пятиминутка.

Ну что, приступим? Поехали!

Варенье из красной смородины — густое, как желе


Ингредиенты:

  • 1 кг смородины красной,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

— смородину с веточками аккуратно промойте и удалите остатки мусора



— отделите ягоды, поместите в дуршлаг, ополосните и слегка просушите



— засыпьте плоды в контейнер блендера



— измельчите содержимое до получения однородной массы



— смесь перелейте в кастрюлю, доведите до закипания и удалите пену шумовкой



— добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения крупиц



— варите смесь 5 мин. на большом огне

Во избежании пригорания — не забывайте, время от времени, помешивать варенье.



— остудите массу до комнатной температуры


— цикл варки повторите еще 2 раза по 5 минут, не забывая перемешивать, и если надо — снимать пену

— еще горячим наполните заранее простерилизованные банки



— закатайте или закройте под крышку, укутайте и оставьте до полного охлаждения

Храните заготовки в прохладном и темном месте — холодильнике или погребе.

Варенье из красной смородины получилось густое, как желе, и очень вкусное — с легкой приятной кислинкой и неповторимым летним ароматом. Такой десерт будет полезен всем: детям, взрослым, пожилым людям.
А подавать его можно к чаю, к блюдам из творога — сырникам и запеканкам, к домашней выпечке — панкейкам, блинчикам, оладьям и т.д.

А ниже, совершенно уникальный видео-рецепт желированного варенья из красной смородины без ягод, на приготовление которого уйдет совсем немного времени — всего минут двадцать. Но вы посмотрите каков результат!

Видео: варенье (желе, повидло) из красной смородины

А вам понравился этот способ приготовления? Тогда обязательно попробуйте сделать такую заготовку на зиму.
Желе из красной смородины получается нежнее нежного и очень вкусное — я уже приготовила и в этом убедилась.
Приятного чаепития, и будьте здоровы!

Ингредиенты

Красная смородина - 500 г

  • 221 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Одной из наиболее простых сладких заготовок на зиму является ягодное варенье "Пятиминутка". При малом времени на огне сохраняются природные аромат, насыщенность, свежесть и цвет. Например, варенье 5-минутка из красной смородины пригодится для прослойки песочных пирогов, пропитки бисквитов, в качестве соуса к блинам, мороженому и десертам.

Для приготовления варенья 5-минутки возьмите красную смородину и сахарный песок.


На пару минут ягоды опускаем в холодную воду, удаляем всякий сор.


Очищаем от веток и листьев, споласкиваем, стряхиваем.


Часть красной смородины разминаем, чтобы ускорить растворение сахара.


Засыпаем сахарным песком, перемешиваем.


Оставляем минут на пять - до выделения приличного объема влаги (сока).


Отправляем на верхний огонь, кипятим, уменьшаем нагрев и при постоянном бурлении варим ровно пять минут. Параллельно снимаем розовую пену.


Разливаем горячее варенье 5-минутку из красной смородины по стерильным банкам, укупориваем также стерильной крышкой.


Остудив, домашнее варенье-пятиминутку из красной смородины переносим для хранения в кладовую. Открыв, держим на полке холодильника. За счет природного пектина охлажденный сироп желируется — варенье густеет. Приятного чаепития!

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.


Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину, крыжовник или вишню. Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.


Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.


2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.


3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.


4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.


5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.


7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.


Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.


Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.


3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.


4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.


В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.


7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.


Из оставшегося жмыха сварите компот!

8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.


9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.


10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.


Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции

Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.

2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.


4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.


5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.


Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр.;
  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.


2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.


3. Далее насыпьте сахар и снова доведите до кипения, огонь не увеличивайте. После закипания варите еще 10 минут, не забывая помешивать варево, чтобы ничего не подгорело.

4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.


Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке

Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.

При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.

Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.


Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Ягоды — 3 ст.;
  • Сахар — 800 граммов.

Способ приготовления:

1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.


2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.


3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.


4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.


5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.


6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.


Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.


2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.


3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.


Измеряйте продукты не весом, а объемом!

4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.


Готовим смородиновое варенье с желатином

Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.

2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.

3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.


4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Варенье из красной смородины на зиму с варкой

По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.

Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.

Читайте также: