Как сварить варенье из красной смородины с апельсином

Сварить вкусное варенье из красной смородины с добавлением апельсинов просто. Получается заготовка с оригинальным вкусом и приятным ароматом. К тому же в ней достаточное количество витаминов и микроэлементов. Десерт может применяться для профилактики гриппа и простудных заболеваний. А яркий цвет блюда будет радовать глаз зимой, когда все вокруг белым-бело.

Особенности приготовления смородинового варенья с апельсином на зиму

Домохозяйки уже научились маленьким хитростям, которые помогут приготовить вкусное фруктово-ягодное лакомство. Причем на протяжении долгого времени заготовка будет пригодной для употребления. Несколько советов:

  1. Варят десерт в эмалированной посуде с толстыми стенками.
  2. Во время нахождения продукта на огне его постоянно помешивают, чтобы он не подгорел.
  3. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
  4. Готовое варенье разливают в подготовленные емкости и закрывают облитыми кипятком крышками. Если не стерилизовать их, то срок хранения уменьшится.
  5. Укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, укутывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.

Только после всех вышеперечисленных манипуляций десерт можно отправлять на хранение.

Для приготовления десерта используют созревшие ягоды и фрукты. Они должны быть без вмятин или признаков гниения.

Все ингредиенты тщательно моют, обсушивают на чистом полотенце, при необходимости удаляют кожуру и косточки.

Подготовке тары уделяют особое внимание. Для заготовок берут литровые и полулитровые стеклянные банки. Их промывают и пастеризуют в духовом шкафу.


Как приготовить варенье из смородины с апельсинами в домашних условиях?

Ингредиенты также требуют подготовки. Красная смородина располагается на веточках. Ягоды снимают с них, удаляют листики. Плоды споласкивают холодной проточной водой и выкладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем их перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Массу выкладывают в сито, продавливают сквозь него ложкой или толкушкой. Шкурки и семечки остаются в сите. Экономные хозяйки из них варят кисель или компот.

Для приготовления варенья используют желеобразную массу без твердых частиц.


С апельсинов снимают кожицу, удаляют цедру, косточки. Мякоть пропускают через мясорубку.


Для приготовления классического десерта припасают:

  • красную смородину – 1 кг;
  • черную смородину – 1 кг;
  • апельсины – полкило;
  • сахарный песок – 3 кг.

Ягоды и цитрусовые измельчают, смешивают в кастрюле с антипригарным покрытием, вводят сахар, варят 40-50 минут.


Настоящим гурманам понравится вкусное варенье-ассорти с бананом. Его консистенция будет похожа на джем. Бананы следует выбирать спелые, желтые. Экземпляры, которые приобрели коричневый цвет, не подойдут.

Чтобы приготовить лакомство, понадобятся ингредиенты, которые есть в холодильнике у любой женщины:

  • свежие бананы – 400 г;
  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • белый сахар – 2,5 кг.


Ягоды и цитрусовые засыпают сахаром и варят полчаса. Добавляют измельченные фрукты, приготовление продолжают 20 минут. Заготовку оставляют на неделю в холодильнике, чтобы блюдо настоялось. Затем его подают на стол.

Соединение сладкой малины, апельсиновой кислинки и смородинового вкуса дает потрясающий эффект. Хозяйке нужно:

  • красной смородины – 1 кг;
  • малины – 500 г;
  • белого сахара – 1,5 кг;
  • апельсинов – 3 шт.

Берут полкило сахара и засыпают им малину на 10-12 часов. Затем массу доводят до кипения, добавляют смородину и цитрусовые. Время термообработки – полчаса.


В варенье иногда кладут несколько цитрусовых. Берут:

  • красной смородины – 1 кг;
  • лимонов – 500 г;
  • апельсинов – 500 г;
  • сахарного песка – 2 кг.

Измельченные цитрусовые засыпают сахаром, дают постоять 2 часа. Массу ставят на огонь, добавляют смородину, варят 45 минут.


В лакомстве из полезных продуктов без варки сохраняются все витамины. Но у заготовки есть существенный недостаток – она не хранится дольше 2 месяцев. Для десерта необходимы:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • апельсины – 1 кг.


Измельченные ягоды и фрукты помещают в высокую эмалированную посуду без сколов, вводят сахар. Все тщательно перемешивают, дают постоять 3-4 часа. После растворения сахарных кристаллов массу раскладывают по банкам.


Из белой смородины получится такое же вкусное угощение. Для его приготовления понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар-песок – 2 кг.

Белую смородину подготавливают так же, как и красную. Массу смешивают с сахаром и фруктами, варят 40 минут.

Вот оригинальный рецепт густого варенья. Для него потребуется:

  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • изюм без косточек – 500 г;
  • сахарный песок – 2,5 кг.


Ягоды и фрукты измельчают удобным способом, соединяют в кастрюле с толстым дном. Добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, продукт оставляют постоять 2-3 часа. Эту процедуру проводят 3-4 раза.

Как хранить варенье?

Для хранения заготовки подходят подвал, специально оборудованный сарай или холодильник (но не морозильная камера). Там варенье можно оставить на 1,5-2 года.

Главное – не допускать чрезмерного охлаждения продукта.

Также следить за тем, чтобы банки не подвергались влиянию прямых лучей солнца. Лакомство подают на стол как отдельное блюдо к чаю, блинам или оладьям. Используют как начинку в пироги и ватрушки, добавляют в другие десерты.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из красной смородины с апельсином

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
158 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 15 / С 0 / В 85

Время приготовления: 1 д 2 ч 30 мин

способ приготовления

Смородину очистить, перебрать и помыть через дуршлаг. Обсушить.

Вымытые апельсины разрезать на небольшие кусочки вместе с кожурой. Измельчить апельсины и перемолоть ягоды в мясорубке или комбайне.

Соединить смородину, апельсины, сахар, перемешать. Дать настояться полчаса, чтобы сахарный песок полностью растворился в соке.

Ягодно-фруктовую массу еще раз перебить блендером, чтобы смесь получилась однородной.

На слабом огне довести до кипения, помешивая. Не кипятить! Иначе варенье станет беднее на витамины и полезные вещества.

После остывания варенье из красной смородины с апельсином переложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.


Интересный рецепт — апельсины придают красной смородине приятный аромат и цитрусовую нотку. Джем из витаминной ягоды получается густым и душистым, сладким и одновременно с легкой кислинкой.

Чтобы приготовить варенье из красной смородины с апельсинами (или правильнее сказать джем), вам понадобится мясорубка. С ее помощью вы сможете быстро измельчить не только ягоды, но и цитрусовые вместе с цедрой. Кстати, чтобы они не горчили, предлагаю подморозить апельсин в морозильной камере. За счет такой нехитрой процедуры уйдет горечь, а характерный цитрусовый аромат многократно усилится.

На каждые 500 г ягод красной смородины вам понадобится 1 небольшой апельсин — весом 150-160 г. Выбирайте с тонкой кожицей, сладкий. Если все же попался кислый апельсин, то увеличьте дозу сахара, опираясь на свой вкус.


Ингредиенты

  • красная смородина – 500 г
  • апельсин маленький – 1 шт.
  • сахар – 500 г

Приготовление


Ягоды я промываю под проточной водой, обсушиваю и отделяю от веточек. Апельсин заранее замораживаю — просто закидываю целым в морозильную камеру на ночь.


Апельсин чуть размораживаю и разрезаю на 4 части, удаляю косточки. Перемалываю на мясорубке вместе с корками. Следом в эту же миску перекручиваю и красную смородину. В итоге получается вот такая однородная масса.


Далее я отмеряю необходимое количество сахара — 500 г (если хотите очень сладкое варенье, то насыпьте больше). Смешиваю сахар и ягодно-фруктовое пюре. Можно оставить на время, чтобы сахар растворился.


Ставлю кастрюлю на небольшой огонь, довожу смесь до кипения. В процессе обязательно снимаю пенку и помешиваю деревянной лопаткой. Варить нужно 20-25 минут с момента кипения. Дольше кипятить нет смысла, вы убьете витамины, да и цвет варенья станет более темным. По поводу густоты не беспокойтесь. Варенье будет визуально жидким, но со временем оно прекрасно желируется и застынет благодаря природному пектину, который в обилии содержится и в красной смородине, и в цитрусовых.


Горячий джем из красной смородины и апельсина я сразу же разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под ключ. Переворачиваю консервацию вверх дном и оставляю в таком виде на полчаса, после чего возвращаю в нормальное положение. Как только заготовки остынут, переношу для хранения в погреб (можно в кладовую).


Джем по мере остывания станет более густым. Он ароматный и красивый, не приторно-сладкий, а с легкой кислинкой. Вкусно с печеньем, а также с блинчиками и оладьями. Обязательно закатайте пару баночек джема из красной смородины с апельсином на зиму, чтобы наслаждаться чаепитием холодными вечерами, укутавшись в плед. Приятного чаепития и будьте здоровы!


В готовом варенье будут ощущаться косточки и кусочки апельсиновой цедры. Такой вариант позволяет сохранить витамины по максимуму, что особенно актуально в зимний период, если вы привыкли пить чай во время простуды. Но если вам не по душе их разжевывать, то протрите готовое варенье через сито и еще раз проварите 5 минут, после чего разливайте по баночкам.

Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками и не нужно
идти в магазин за поиском чего-то особенного. Тем самым особенным может стать варенье из смородины с апельсином. Апельсин часто используется в приготовлении сладких лакомств. Для большей насыщенности и аромата в варенье добавляют банан, малину или лимон.

Полезность основных ингредиентов: смородина и апельсин


Смородина богата на витамины B, C, E, P, K, также на углеводы, клетчатку и пектиновые вещества. Благодаря употреблению этих ягод, укрепляется иммунная система, лечится гастрит, атеросклероз, стафилококк, дифтерия. Дубильные элементы и эфирные масла в смородине обладают противовоспалительным эффектом. Апельсин же, обеспечивает успокаивающее, антимикробное, противоцинготное действие. Полезные вещества в нем укрепляют иммунитет, нервную систему, налаживают сердечно-сосудистую систему, эндокринную и пищеварительную. Частое употребление данного цитруса возбуждает аппетит, подымает силы, снимает усталость, избавляет от авитаминоза. Даже апельсиновая кожура пронизана полезными микроэлементами. Если совместить эти два полезных плода, то получится витаминный коктейль, насыщенный всеми необходимыми элементами для нормальной работоспособности человека. Из смородины и апельсина можно сделать компот, джем, сок, варенье.

Смородиновое варенье с апельсином

  1. Перебрать 1 кг ягод, удаляя листочки и веточки. Промыть под проточной водой.
  2. Вымытые 2 апельсина, разрезать дольками, не убирая кожицу.
  3. Подготовленные ингредиенты перемолоть на блэндере или мясорубке. Всыпать 1,5 кг сахара.
  4. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут.
  5. Достать, закрутить крышками и отставить остывать. Варенье готово!

Чтобы в процессе хранения на поверхности варенья не появилась плесень, нужно вырезать кружок диаметром 90 мм, пропитать его водкой и положить сверху варенья перед закатыванием крышкой.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином

Для внесения сладкого и нежного вкуса в варенье можно добавить банан. В этом случае, будет использоваться красная смородина. Готовое варенье из смородины с бананом и апельсином рассчитано на хранение в холодном месте под капроновой крышкой.

  1. Очищенный от мусора 1 кг смородины засыпать 1,5 кг сахара.
  2. Получить сок из 1 апельсина и вмешать его в смородину, уже пустившую сок.
  3. 2 банана очистить и порезать кольцами. Уложить на дно стерилизованных банок. Сверху спрыснуть соком из 1 лимона.
  4. На куски банана поместить смородиново-апельсиновую массу и посыпать сверху сахаром.
  5. Закупорить капроновой крышкой и расположить в холодильнике варенье из красной смородины с апельсинами и бананом.

Если необходимо законсервировать на зиму варенье, то баночки с ним перед закруткой, следует стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Затем плотно закупорить жестяными крышками. Только нужно знать, что при этом способе бананы потеряют свою форму и превратятся в пюре.

Смородиновое варенье с малиной и апельсином

Смородина настолько универсальна во вкусе, что ее можно совмещать со многими другими фруктами и ягодами. Полученные сладкие блюда из ассорти достаточно необычны и вкусны. Можно сварить варенье: смородина, малина, апельсин. Малина внесет некую сладость в десерт. Помимо своего чудесного вкуса, она очень полезна. Ее употребление способствует налаживанию работы кишечника, препятствует образованию тромбов, нормализует свертываемость крови.

  1. 2 килограмма малины вымыть и засыпать 2,5 килограммами сахара. Смесь отставить на ночь для выделения малинового сока.
  2. На следующий день поставить малину на плиту и подогревать 5 минут. Остудить. Протомить еще 5 минут.
  3. Вымыть полкило смородины и засыпать в кипящую малину. Тоже сделать с 2 штуками апельсина, предварительно их порезав. Варить 10 минут.
  4. Стерилизовать банки.
  5. Разлить по банкам варенье из смородины с апельсином и малиной, закрутить. Укутать, не переворачивать.
  6. Приятного чаепития!

Смородиновое варенье из белого сорта с апельсином

Белая смородина более стойка к холодам и грибковым заражениям, чем черная. В остальном белые ягоды также полезны, как их черные и красные сородичи. Тем, кто не любит насыщенный кислый вкус, лучше отдать предпочтение белому сорту и сделать варенье из белой смородины с апельсином. Рецепт ниже предусматривает приготовление сладости без длительного хранения.

  1. 2 штуки апельсинов вымыть и освободить от кожуры.
  2. 1 килограмм белой смородины очистить от мусора и промыть.
  3. Перемолоть на блендере подготовленные ингредиенты и засыпать 1,5 килограммами сахара.
  4. Полученное пюре разложить в банки, сверху насыпать 1 ст. ложку сахара и плотно закрыть капроновой крышкой.

Аллергикам, остро реагирующим на красящие природные вещества, лучше употреблять белые сорта смородины, а не красные и черные.

Смородиновое варенье с апельсином и лимоном

В число ингредиентов данного смородинового варенья можно внести лимон или поменять апельсин на лимон. Варенье из смородины с апельсином и лимоном получается приятно кислым и хранится очень долго из-за наличия лимонной кислоты в своем составе.

  1. Вымыть 1 кг смородины, засыпать 1,5 кг сахара и измельчить в блендере.
  2. Очистить 1 апельсин и 1 лимон. Разрезать на мелкие части.
  3. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и проварить 15 минут.
  4. Разлить по банкам, на поверхность варенья поместить бумагу круглой формы и дать остыть.
  5. Закупорить капроновой крышкой или покрыть пленкой из полиэтилена.

Когда нет лимона, а желаемый вкус хочется получить, то его заменяют лимонной кислотой.

Как хранить варенье?

Существуют два способа хранения варенья из смородины с апельсином: краткосрочное и длительное. Временное, рассчитано на хранение варенья под капроновой крышкой в прохладном месте. Обычно, таким местом выступает холодильник. При этом варианте ингредиенты перемалываются и закупориваются в сыром виде. Здесь сохраняются все витамины и микроэлементы, так необходимые для организма. Длительное хранение предусматривает консервирование смородинового варенья под жестяную крышку. В этом случае, компоненты требуют обработки горячей температурой. Можно проварить ингредиенты в кастрюле или простерилизовать их в банках на протяжении 15-20 минут. При такой обработке некоторая часть витаминов потеряется, но основная останется, поэтому зимой откупорив баночку варенья можно насытить свой организм полезными веществами и получить уйму удовольствия от непревзойденного кисло-сладкого вкуса. Рецепты варенья из смородины с апельсином помогут правильно приготовить и хранить провизию долгое время.


Roode Krenten Conserf. из красной смородины с апельсинами и изюмом. Рецепт нашла со ссылкой на американскую кулинарную книгу 1947 года выпуска. Такое варенье варили в центральном Мичигане в небольшой области, где жили датчане. Варенье получается очень вкусное, с очаровательной апельсиновой ноткой.

  • Смородина красная — 2,4 л
  • Изюм — 680 г
  • Апельсин (большие) — 4 шт
  • Сахар (примерно 3,2 кг)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2645.6 ккал
белки
35.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
632 г
100 г блюда
ккал
89.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
21.4 г


Потолките смородину. Или переработайте в блендере.


Блендером измельчите изюм и апельсины (вместе с кожурой).


Смешайте фрукты, взвесьте их и добавьте такое же количество сахара. У меня получилось 3,2 кг.


Варите до загустения, часто помешивая, чтобы не подгорало.
Я не варила это варенье беспрерывно, так как у меня не было на это ни времени, ни желания. Я несколько раз доводила его до кипения и оставляла остывать. Так варенье густело самостоятельно, без моего участия )))


У меня получилось почти 4 л варенья. Хранить можно под пластиковой крышкой в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 91
  • 524
  • 154551
  • 87
  • 321
  • 45656
  • 47
  • 319
  • 34988
  • 12
  • 100
  • 36845
  • 17
  • 39
  • 35112
  • 112
  • 1175
  • 22644
  • 23
  • 34
  • 4372
  • 11
  • 109
  • 3563
  • 6
  • 66
  • 2734
  • 13
  • 142
  • 2228
  • 38
  • 106
  • 1111
  • 39
  • 441
  • 62793
  • 32
  • 77
  • 4336
  • 48
  • 1494
  • 28203





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 июля 2019 года wowan5 #



11 августа 2017 года Ortensiyay #


20 ноября 2016 года zuravlik #





20 августа 2016 года Ewa7 #


21 июля 2016 года zuravlik #


19 июля 2016 года Alena Mila #



21 июля 2016 года zuravlik #


21 июля 2016 года Alena Mila #


9 июля 2016 года landhel #


Получилось очень вкусно! Думаю после 4-6 месяцев в погребе будет ещё лучше.

Спасибо автору за то, что поделилась таким интересным рецептом!


26 октября 2015 года Oksakoksa #


26 октября 2015 года dolphy # (автор рецепта)


22 июля 2015 года olayS #


22 июля 2015 года dolphy # (автор рецепта)


20 июля 2015 года dolphy # (автор рецепта)

16 июля 2015 года Nadu777 #


17 июля 2015 года dolphy # (автор рецепта)

21 июля 2013 года Жуюн #


21 июля 2013 года dolphy # (автор рецепта)


23 июля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

28 июля 2010 года tanu6kin21 #


29 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)


24 июля 2010 года Agnetka #


24 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

23 июля 2010 года Varja #


23 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

22 июля 2010 года Varja #


22 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)


20 июля 2010 года ирина66 #


20 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Интересный рецепт — апельсины придают красной смородине приятный аромат и цитрусовую нотку. Джем из витаминной ягоды получается густым и душистым, сладким и одновременно с легкой кислинкой.

Чтобы приготовить варенье из красной смородины с апельсинами (или правильнее сказать джем), вам понадобится мясорубка. С ее помощью вы сможете быстро измельчить не только ягоды, но и цитрусовые вместе с цедрой. Кстати, чтобы они не горчили, предлагаю подморозить апельсин в морозильной камере. За счет такой нехитрой процедуры уйдет горечь, а характерный цитрусовый аромат многократно усилится.

На каждые 500 г ягод красной смородины вам понадобится 1 небольшой апельсин — весом 150-160 г. Выбирайте с тонкой кожицей, сладкий. Если все же попался кислый апельсин, то увеличьте дозу сахара, опираясь на свой вкус.


Ингредиенты

  • красная смородина – 500 г
  • апельсин маленький – 1 шт.
  • сахар – 500 г

Приготовление


Ягоды я промываю под проточной водой, обсушиваю и отделяю от веточек. Апельсин заранее замораживаю — просто закидываю целым в морозильную камеру на ночь.


Апельсин чуть размораживаю и разрезаю на 4 части, удаляю косточки. Перемалываю на мясорубке вместе с корками. Следом в эту же миску перекручиваю и красную смородину. В итоге получается вот такая однородная масса.


Далее я отмеряю необходимое количество сахара — 500 г (если хотите очень сладкое варенье, то насыпьте больше). Смешиваю сахар и ягодно-фруктовое пюре. Можно оставить на время, чтобы сахар растворился.


Ставлю кастрюлю на небольшой огонь, довожу смесь до кипения. В процессе обязательно снимаю пенку и помешиваю деревянной лопаткой. Варить нужно 20-25 минут с момента кипения. Дольше кипятить нет смысла, вы убьете витамины, да и цвет варенья станет более темным. По поводу густоты не беспокойтесь. Варенье будет визуально жидким, но со временем оно прекрасно желируется и застынет благодаря природному пектину, который в обилии содержится и в красной смородине, и в цитрусовых.


Горячий джем из красной смородины и апельсина я сразу же разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под ключ. Переворачиваю консервацию вверх дном и оставляю в таком виде на полчаса, после чего возвращаю в нормальное положение. Как только заготовки остынут, переношу для хранения в погреб (можно в кладовую).


Джем по мере остывания станет более густым. Он ароматный и красивый, не приторно-сладкий, а с легкой кислинкой. Вкусно с печеньем, а также с блинчиками и оладьями. Обязательно закатайте пару баночек джема из красной смородины с апельсином на зиму, чтобы наслаждаться чаепитием холодными вечерами, укутавшись в плед. Приятного чаепития и будьте здоровы!


В готовом варенье будут ощущаться косточки и кусочки апельсиновой цедры. Такой вариант позволяет сохранить витамины по максимуму, что особенно актуально в зимний период, если вы привыкли пить чай во время простуды. Но если вам не по душе их разжевывать, то протрите готовое варенье через сито и еще раз проварите 5 минут, после чего разливайте по баночкам.

Сварить вкусное варенье из красной смородины с добавлением апельсинов просто. Получается заготовка с оригинальным вкусом и приятным ароматом. К тому же в ней достаточное количество витаминов и микроэлементов. Десерт может применяться для профилактики гриппа и простудных заболеваний. А яркий цвет блюда будет радовать глаз зимой, когда все вокруг белым-бело.

Особенности приготовления смородинового варенья с апельсином на зиму

Домохозяйки уже научились маленьким хитростям, которые помогут приготовить вкусное фруктово-ягодное лакомство. Причем на протяжении долгого времени заготовка будет пригодной для употребления. Несколько советов:

  1. Варят десерт в эмалированной посуде с толстыми стенками.
  2. Во время нахождения продукта на огне его постоянно помешивают, чтобы он не подгорел.
  3. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
  4. Готовое варенье разливают в подготовленные емкости и закрывают облитыми кипятком крышками. Если не стерилизовать их, то срок хранения уменьшится.
  5. Укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, укутывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.

Только после всех вышеперечисленных манипуляций десерт можно отправлять на хранение.

Для приготовления десерта используют созревшие ягоды и фрукты. Они должны быть без вмятин или признаков гниения.

Все ингредиенты тщательно моют, обсушивают на чистом полотенце, при необходимости удаляют кожуру и косточки.

Подготовке тары уделяют особое внимание. Для заготовок берут литровые и полулитровые стеклянные банки. Их промывают и пастеризуют в духовом шкафу.


Как приготовить варенье из смородины с апельсинами в домашних условиях?

Ингредиенты также требуют подготовки. Красная смородина располагается на веточках. Ягоды снимают с них, удаляют листики. Плоды споласкивают холодной проточной водой и выкладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем их перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Массу выкладывают в сито, продавливают сквозь него ложкой или толкушкой. Шкурки и семечки остаются в сите. Экономные хозяйки из них варят кисель или компот.

Для приготовления варенья используют желеобразную массу без твердых частиц.


С апельсинов снимают кожицу, удаляют цедру, косточки. Мякоть пропускают через мясорубку.


Для приготовления классического десерта припасают:

  • красную смородину – 1 кг;
  • черную смородину – 1 кг;
  • апельсины – полкило;
  • сахарный песок – 3 кг.

Ягоды и цитрусовые измельчают, смешивают в кастрюле с антипригарным покрытием, вводят сахар, варят 40-50 минут.


Настоящим гурманам понравится вкусное варенье-ассорти с бананом. Его консистенция будет похожа на джем. Бананы следует выбирать спелые, желтые. Экземпляры, которые приобрели коричневый цвет, не подойдут.

Чтобы приготовить лакомство, понадобятся ингредиенты, которые есть в холодильнике у любой женщины:

  • свежие бананы – 400 г;
  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • белый сахар – 2,5 кг.


Ягоды и цитрусовые засыпают сахаром и варят полчаса. Добавляют измельченные фрукты, приготовление продолжают 20 минут. Заготовку оставляют на неделю в холодильнике, чтобы блюдо настоялось. Затем его подают на стол.

Соединение сладкой малины, апельсиновой кислинки и смородинового вкуса дает потрясающий эффект. Хозяйке нужно:

  • красной смородины – 1 кг;
  • малины – 500 г;
  • белого сахара – 1,5 кг;
  • апельсинов – 3 шт.

Берут полкило сахара и засыпают им малину на 10-12 часов. Затем массу доводят до кипения, добавляют смородину и цитрусовые. Время термообработки – полчаса.


В варенье иногда кладут несколько цитрусовых. Берут:

  • красной смородины – 1 кг;
  • лимонов – 500 г;
  • апельсинов – 500 г;
  • сахарного песка – 2 кг.

Измельченные цитрусовые засыпают сахаром, дают постоять 2 часа. Массу ставят на огонь, добавляют смородину, варят 45 минут.


В лакомстве из полезных продуктов без варки сохраняются все витамины. Но у заготовки есть существенный недостаток – она не хранится дольше 2 месяцев. Для десерта необходимы:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • апельсины – 1 кг.


Измельченные ягоды и фрукты помещают в высокую эмалированную посуду без сколов, вводят сахар. Все тщательно перемешивают, дают постоять 3-4 часа. После растворения сахарных кристаллов массу раскладывают по банкам.


Из белой смородины получится такое же вкусное угощение. Для его приготовления понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар-песок – 2 кг.

Белую смородину подготавливают так же, как и красную. Массу смешивают с сахаром и фруктами, варят 40 минут.

Вот оригинальный рецепт густого варенья. Для него потребуется:

  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • изюм без косточек – 500 г;
  • сахарный песок – 2,5 кг.


Ягоды и фрукты измельчают удобным способом, соединяют в кастрюле с толстым дном. Добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, продукт оставляют постоять 2-3 часа. Эту процедуру проводят 3-4 раза.

Как хранить варенье?

Для хранения заготовки подходят подвал, специально оборудованный сарай или холодильник (но не морозильная камера). Там варенье можно оставить на 1,5-2 года.

Главное – не допускать чрезмерного охлаждения продукта.

Также следить за тем, чтобы банки не подвергались влиянию прямых лучей солнца. Лакомство подают на стол как отдельное блюдо к чаю, блинам или оладьям. Используют как начинку в пироги и ватрушки, добавляют в другие десерты.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из красной смородины с апельсином

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
158 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 15 / С 0 / В 85

Время приготовления: 1 д 2 ч 30 мин

способ приготовления

Смородину очистить, перебрать и помыть через дуршлаг. Обсушить.

Вымытые апельсины разрезать на небольшие кусочки вместе с кожурой. Измельчить апельсины и перемолоть ягоды в мясорубке или комбайне.

Соединить смородину, апельсины, сахар, перемешать. Дать настояться полчаса, чтобы сахарный песок полностью растворился в соке.

Ягодно-фруктовую массу еще раз перебить блендером, чтобы смесь получилась однородной.

На слабом огне довести до кипения, помешивая. Не кипятить! Иначе варенье станет беднее на витамины и полезные вещества.

После остывания варенье из красной смородины с апельсином переложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками и не нужно
идти в магазин за поиском чего-то особенного. Тем самым особенным может стать варенье из смородины с апельсином. Апельсин часто используется в приготовлении сладких лакомств. Для большей насыщенности и аромата в варенье добавляют банан, малину или лимон.

Полезность основных ингредиентов: смородина и апельсин


Смородина богата на витамины B, C, E, P, K, также на углеводы, клетчатку и пектиновые вещества. Благодаря употреблению этих ягод, укрепляется иммунная система, лечится гастрит, атеросклероз, стафилококк, дифтерия. Дубильные элементы и эфирные масла в смородине обладают противовоспалительным эффектом. Апельсин же, обеспечивает успокаивающее, антимикробное, противоцинготное действие. Полезные вещества в нем укрепляют иммунитет, нервную систему, налаживают сердечно-сосудистую систему, эндокринную и пищеварительную. Частое употребление данного цитруса возбуждает аппетит, подымает силы, снимает усталость, избавляет от авитаминоза. Даже апельсиновая кожура пронизана полезными микроэлементами. Если совместить эти два полезных плода, то получится витаминный коктейль, насыщенный всеми необходимыми элементами для нормальной работоспособности человека. Из смородины и апельсина можно сделать компот, джем, сок, варенье.

Смородиновое варенье с апельсином

  1. Перебрать 1 кг ягод, удаляя листочки и веточки. Промыть под проточной водой.
  2. Вымытые 2 апельсина, разрезать дольками, не убирая кожицу.
  3. Подготовленные ингредиенты перемолоть на блэндере или мясорубке. Всыпать 1,5 кг сахара.
  4. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут.
  5. Достать, закрутить крышками и отставить остывать. Варенье готово!

Чтобы в процессе хранения на поверхности варенья не появилась плесень, нужно вырезать кружок диаметром 90 мм, пропитать его водкой и положить сверху варенья перед закатыванием крышкой.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином

Для внесения сладкого и нежного вкуса в варенье можно добавить банан. В этом случае, будет использоваться красная смородина. Готовое варенье из смородины с бананом и апельсином рассчитано на хранение в холодном месте под капроновой крышкой.

  1. Очищенный от мусора 1 кг смородины засыпать 1,5 кг сахара.
  2. Получить сок из 1 апельсина и вмешать его в смородину, уже пустившую сок.
  3. 2 банана очистить и порезать кольцами. Уложить на дно стерилизованных банок. Сверху спрыснуть соком из 1 лимона.
  4. На куски банана поместить смородиново-апельсиновую массу и посыпать сверху сахаром.
  5. Закупорить капроновой крышкой и расположить в холодильнике варенье из красной смородины с апельсинами и бананом.

Если необходимо законсервировать на зиму варенье, то баночки с ним перед закруткой, следует стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Затем плотно закупорить жестяными крышками. Только нужно знать, что при этом способе бананы потеряют свою форму и превратятся в пюре.

Смородиновое варенье с малиной и апельсином

Смородина настолько универсальна во вкусе, что ее можно совмещать со многими другими фруктами и ягодами. Полученные сладкие блюда из ассорти достаточно необычны и вкусны. Можно сварить варенье: смородина, малина, апельсин. Малина внесет некую сладость в десерт. Помимо своего чудесного вкуса, она очень полезна. Ее употребление способствует налаживанию работы кишечника, препятствует образованию тромбов, нормализует свертываемость крови.

  1. 2 килограмма малины вымыть и засыпать 2,5 килограммами сахара. Смесь отставить на ночь для выделения малинового сока.
  2. На следующий день поставить малину на плиту и подогревать 5 минут. Остудить. Протомить еще 5 минут.
  3. Вымыть полкило смородины и засыпать в кипящую малину. Тоже сделать с 2 штуками апельсина, предварительно их порезав. Варить 10 минут.
  4. Стерилизовать банки.
  5. Разлить по банкам варенье из смородины с апельсином и малиной, закрутить. Укутать, не переворачивать.
  6. Приятного чаепития!

Смородиновое варенье из белого сорта с апельсином

Белая смородина более стойка к холодам и грибковым заражениям, чем черная. В остальном белые ягоды также полезны, как их черные и красные сородичи. Тем, кто не любит насыщенный кислый вкус, лучше отдать предпочтение белому сорту и сделать варенье из белой смородины с апельсином. Рецепт ниже предусматривает приготовление сладости без длительного хранения.

  1. 2 штуки апельсинов вымыть и освободить от кожуры.
  2. 1 килограмм белой смородины очистить от мусора и промыть.
  3. Перемолоть на блендере подготовленные ингредиенты и засыпать 1,5 килограммами сахара.
  4. Полученное пюре разложить в банки, сверху насыпать 1 ст. ложку сахара и плотно закрыть капроновой крышкой.

Аллергикам, остро реагирующим на красящие природные вещества, лучше употреблять белые сорта смородины, а не красные и черные.

Смородиновое варенье с апельсином и лимоном

В число ингредиентов данного смородинового варенья можно внести лимон или поменять апельсин на лимон. Варенье из смородины с апельсином и лимоном получается приятно кислым и хранится очень долго из-за наличия лимонной кислоты в своем составе.

  1. Вымыть 1 кг смородины, засыпать 1,5 кг сахара и измельчить в блендере.
  2. Очистить 1 апельсин и 1 лимон. Разрезать на мелкие части.
  3. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и проварить 15 минут.
  4. Разлить по банкам, на поверхность варенья поместить бумагу круглой формы и дать остыть.
  5. Закупорить капроновой крышкой или покрыть пленкой из полиэтилена.

Когда нет лимона, а желаемый вкус хочется получить, то его заменяют лимонной кислотой.

Как хранить варенье?

Существуют два способа хранения варенья из смородины с апельсином: краткосрочное и длительное. Временное, рассчитано на хранение варенья под капроновой крышкой в прохладном месте. Обычно, таким местом выступает холодильник. При этом варианте ингредиенты перемалываются и закупориваются в сыром виде. Здесь сохраняются все витамины и микроэлементы, так необходимые для организма. Длительное хранение предусматривает консервирование смородинового варенья под жестяную крышку. В этом случае, компоненты требуют обработки горячей температурой. Можно проварить ингредиенты в кастрюле или простерилизовать их в банках на протяжении 15-20 минут. При такой обработке некоторая часть витаминов потеряется, но основная останется, поэтому зимой откупорив баночку варенья можно насытить свой организм полезными веществами и получить уйму удовольствия от непревзойденного кисло-сладкого вкуса. Рецепты варенья из смородины с апельсином помогут правильно приготовить и хранить провизию долгое время.

Красная смородина считается распространенной ягодой, которая выращивается практически на каждом участке. Чаще всего ее едят в сыром виде, однако иногда она используется для приготовления заготовок с апельсинами. Перед приготовлением варенья из красной смородины с апельсинами надо ознакомиться с рецептами.

  • 1 Чем особенно варенье с апельсином и смородиной
  • 2 Выбор и подготовка ягод и цитруса
  • 3 Стерилизация тары
  • 4 Полезные и вкусные рецепты варенья на зиму
    • 4.1 Традиционный способ заготовки
    • 4.2 Сырое варенье без варки
    • 4.3 Желеобразное лакомство из красной смородины и цитруса
    • 4.4 Варенье с добавлением лимона
    • 4.5 Рецепт с черной смородиной с бананом и апельсином
    • 4.6 Смородиновое лакомство с малиной и апельсином
    • 4.7 С корицей
    • 4.8 С изюмом
    • 4.9 Готовим цитрусово-ягодное блюдо из белой смородины
  • 5 Как и сколько хранить заготовки
  • 6 Заключение

Чем особенно варенье с апельсином и смородиной

Перед созданием этой летней заготовки надо ознакомиться с ее главными особенностями. Приготовленное варенье отличается насыщенными вкусовыми качествами и приятным красноватым цветом. Рекомендуется есть такой смородиновый джем вместе с оладьями и горячим чаем. Также из него в будущем готовят вкусную выпечку.

Поскольку у красной смородины слабовыраженный вкус и аромат, в заготовку добавляют апельсин. Этот фрукт делает смородиновый джем более вкусным. Также апельсиновые плоды насыщают блюдо витаминами и другими питательными компонентами.

Выбор и подготовка ягод и цитруса

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного джема, надо правильно подобрать необходимые ингредиенты.

Основным компонентом, из которого готовится блюдо, считается красная смородина. Для приготовления блюда пользуются созревшими ягодками, так как у них менее кислый привкус.

Недозревшие ягодки использовать не стоит, они могут испортить вкус приготовленного варенья.

Выбирая апельсин, обращают внимание на его вес. Рекомендуется выбирать тяжелые плоды, так как они наиболее сочные. Также нужно внимательно осмотреть поверхность кожуры. На ней не должно быть следов гниения.

Стерилизация тары

Тару, в которой будет консервироваться заготовка, необходимо заранее простерилизовать. Чтобы простерилизовать стеклянные баночки, понадобится закипятить водичку. Для этого на дно кастрюли укладывают деревянную доску, на которую сверху размещают стерилизуемые предметы. Затем кастрюлю наполняют водой и ставят кипятиться. Тара должна обрабатываться кипящей водой в течение пятнадцати минут, после чего процесс стерилизации нужно закончить.


Полезные и вкусные рецепты варенья на зиму

Есть девять рецептов, которые помогут приготовить вкусную и сладкую заготовку.

Среди домохозяек популярностью пользуется традиционный метод приготовления варенья. При его применении используются следующие ингредиенты:

  • апельсин;
  • килограмм смородины;
  • 900 грамм сахара.

Для начала ягодки надо отсортировать, чтобы избавиться от испорченной смородины. Затем их промывают, сушат, перемешивают с нарезанными апельсинами и посыпают сахарным порошком. Через 1-2 часа смесь ставят на газовую плиту, кипятят и проваривают 30-40 минут. Когда смесь закипит, ее разливают в стеклянную тару и закатывают крышками.

Люди, которым не хочется тратить много времени на приготовление, решают готовить варенье без варки. Чтобы создать блюдо по этому рецепту, необходимы такие продукты:

Смородиновые ягодки отмачивают в воде, после чего вместе с апельсиновыми дольками измельчают в блендере. Затем состав посыпается сахаром и настаивается 3-4 часа. После этого смесь перекладывают в стеклянную тару и помещают в холодильник на хранение.

Чтобы заготовка получилась густоватой, она должна быть желеобразной. Приготовить консервацию такого типа помогут следующие ингредиенты:

  • апельсиновые дольки;
  • кило ягод;
  • полтора кило сахара.

Подготовленные к консервированию ягодки заливают водичкой и кипятят. Затем их через сито извлекают, измельчают в блендере и высыпают обратно в сироп вместе с апельсином. Фруктовая смесь повторно проваривается в сахаре, после чего перекладывается в простерилизованные банки.

Ароматный джем получается, если вместо апельсинов использовать лимончик. Для приготовления варенья с использованием этого способа нужны:

  • половина лимона;
  • полкило смородины;
  • сахар по вкусу.

Приготовление начинается с измельчения ягод при помощи блендера. Затем в емкость с кашицей выдавливается лимонный сок. Получившаяся смесь размешивается с водой и варится 15-20 минут. Затем отваренный состав разливается в тару и закатывается.

Это популярный рецепт, которым пользуются многие домохозяйки для приготовления вкусного джема. Чтобы создать варенье, понадобится следующее:

  • полкило бананов;
  • килограмм смородины;
  • апельсин;
  • сахар по вкусу.

Сначала чистятся апельсины с бананами. Затем фрукты с ягодками добавляются в блендер и измельчаются. Фруктовая смесь настаивается сутки, после чего без варки закатывается в баночки.


Roode Krenten Conserf. из красной смородины с апельсинами и изюмом. Рецепт нашла со ссылкой на американскую кулинарную книгу 1947 года выпуска. Такое варенье варили в центральном Мичигане в небольшой области, где жили датчане. Варенье получается очень вкусное, с очаровательной апельсиновой ноткой.

  • Смородина красная — 2,4 л
  • Изюм — 680 г
  • Апельсин (большие) — 4 шт
  • Сахар (примерно 3,2 кг)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2645.6 ккал
белки
35.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
632 г
100 г блюда
ккал
89.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
21.4 г


Потолките смородину. Или переработайте в блендере.


Блендером измельчите изюм и апельсины (вместе с кожурой).


Смешайте фрукты, взвесьте их и добавьте такое же количество сахара. У меня получилось 3,2 кг.


Варите до загустения, часто помешивая, чтобы не подгорало.
Я не варила это варенье беспрерывно, так как у меня не было на это ни времени, ни желания. Я несколько раз доводила его до кипения и оставляла остывать. Так варенье густело самостоятельно, без моего участия )))


У меня получилось почти 4 л варенья. Хранить можно под пластиковой крышкой в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 91
  • 524
  • 154551
  • 87
  • 321
  • 45656
  • 47
  • 319
  • 34987
  • 12
  • 100
  • 36845
  • 17
  • 39
  • 35112
  • 16
  • 159
  • 2659
  • 173
  • 1530
  • 37694
  • 13
  • 121
  • 6597
  • 30
  • 367
  • 5904
  • 12
  • 75
  • 4288
  • 14
  • 207
  • 5262
  • 33
  • 157
  • 2654
  • 62
  • 265
  • 7067
  • 12
  • 40
  • 19590





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 июля 2019 года wowan5 #



11 августа 2017 года Ortensiyay #


20 ноября 2016 года zuravlik #





20 августа 2016 года Ewa7 #


21 июля 2016 года zuravlik #


19 июля 2016 года Alena Mila #



21 июля 2016 года zuravlik #


21 июля 2016 года Alena Mila #


9 июля 2016 года landhel #


Получилось очень вкусно! Думаю после 4-6 месяцев в погребе будет ещё лучше.

Спасибо автору за то, что поделилась таким интересным рецептом!


26 октября 2015 года Oksakoksa #


26 октября 2015 года dolphy # (автор рецепта)


22 июля 2015 года olayS #


22 июля 2015 года dolphy # (автор рецепта)


20 июля 2015 года dolphy # (автор рецепта)

16 июля 2015 года Nadu777 #


17 июля 2015 года dolphy # (автор рецепта)

21 июля 2013 года Жуюн #


21 июля 2013 года dolphy # (автор рецепта)


23 июля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

28 июля 2010 года tanu6kin21 #


29 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)


24 июля 2010 года Agnetka #


24 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

23 июля 2010 года Varja #


23 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

22 июля 2010 года Varja #


22 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)


20 июля 2010 года ирина66 #


20 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: