Как сварить варенье из красной смородины с бананом


Я бы даже не могла подумать, что такое оригинальное сочетание ингредиентов, даст умопомрачительный вкус. Варенье из красной смородины с бананом — это совершенно новая и оригинальная заготовка, попробуйте, обещаю, будет вкусно.

Ингредиенты:

  • красная смородина (паречки) — 1,5-2 кг;
  • бананы — 3-4 шт.;
  • сахар — 700 грамм.
  1. Из красной смородины нам необходимо отжать сок. Из 1,5-2 кг ягод, обычно получается 1 литр сока, вот он нам и нужен. Если у Вас есть соковыжималка, то все просто. Если нет, можно воспользоваться блендером, а затем процедить ягоды через марлю. А если нет, ни того, ни другого, можно вбросить ягоды в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и проварить 1-2 минуты, затем протереть через сито.
  2. Очищенные бананы разомните вилкой в пюре.
  3. Смешайте сок красной смородины, бананы и сахар. Сахар можно сразу весь не добавлять, пробуйте по вкусу в процессе варки, если бананы очень сладкие, тогда сахара уйдет меньше.
  4. Варить варенье с момента закипания 40 минут на маленьком огне, не забывайте помешивать и снимать пенку.
  5. Горячее варенье разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками. Дать остыть в перевернутом виде.


Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, главное не на солнце.

Приятного всем аппетита. Рецепт от — Ольги Степанченко


Сочетание кислинки красной смородины и небольшой приторности банана, вместе дают нежный вкус. Если предпочитаете, более кислые варенья, уменьшите количество сахара до 500 грамм. Варенье из красной смородины и банана, не только красивое и вкусной, но еще и очень полезное!

  1. Для начала, из смородины нужно добыть сок. Сделать это можно вручную или в соковыжималке.
  2. Для ручного способа: подогрейте 5 минут смородину в микроволновке и отожмите сок руками, через марлю. Чтобы сохранить больше витаминов, при наличии пароварки, можете воспользоваться ею. Для этого, 10 минут подержите ягоды в пароварке и так же отожмите через марлю, вдвое сложенную.
  3. Очистить бананы от шкурки и пюрировать.
  4. В большой эмалированной посуде смешать: сок смородины, пюрированные бананы, засыпать все сахаром.





Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Местные ягоды отлично сочетаются с заморскими фруктами. Отличный пример – это рецепт варенья из черной смородины с бананом на зиму. Варенье обладает красивейшим темно-пурпурным цветом, чудесным ароматом и ярким смородиновым вкусом с оттенком банана. От такого десерта будет сложно отказаться даже самому капризному ребенку.

Особенности приготовления варенья из черной и красной смородины на зиму

Варенье из черной смородины обладает менее интересным цветом, чем из красной ягоды, однако считается более полезным. Для него подойдут крупноплодные сорта, поскольку крупные ягоды проходят процесс обработки значительно быстрее. Кроме этого, необходимо учитывать плотность и толщину кожицы на ягодах. Для варенья наиболее подходящей будет смородина с тонкой кожицей.

Приготовить варенье из черной смородины можно несколькими способами. Например, если вы хотите сохранить весь набор витаминов содержащихся в плодах, тогда лучше заготовить сырую ягоду методом перетирания и добавления в нее сахара. Если необходимо получить полноценное варенье, тогда лучше проварить ягоды с сахаром (либо без) и закатать в банки.

Несмотря на то, что более полезной считается черная смородина, в красной ягоде также содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для готовки лучше всего подойдут крупноплодные сорта. Это позволит лакомству иметь оптимальную консистенцию и более выраженный вкус.

Варенье из красной смородины можно не варить, поскольку в ней содержится пектин.

Но если вы решили подвергнуть ягоды термическому воздействию, то процесс готовки должен быть минимальным. Так как красная смородина довольно кислая, в нее нужно добавлять чуть больше сахара, чем в черную.

Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками и не нужно
идти в магазин за поиском чего-то особенного. Тем самым особенным может стать варенье из смородины с апельсином. Апельсин часто используется в приготовлении сладких лакомств. Для большей насыщенности и аромата в варенье добавляют банан, малину или лимон.

Полезность основных ингредиентов: смородина и апельсин


Смородина богата на витамины B, C, E, P, K, также на углеводы, клетчатку и пектиновые вещества. Благодаря употреблению этих ягод, укрепляется иммунная система, лечится гастрит, атеросклероз, стафилококк, дифтерия. Дубильные элементы и эфирные масла в смородине обладают противовоспалительным эффектом. Апельсин же, обеспечивает успокаивающее, антимикробное, противоцинготное действие. Полезные вещества в нем укрепляют иммунитет, нервную систему, налаживают сердечно-сосудистую систему, эндокринную и пищеварительную. Частое употребление данного цитруса возбуждает аппетит, подымает силы, снимает усталость, избавляет от авитаминоза. Даже апельсиновая кожура пронизана полезными микроэлементами. Если совместить эти два полезных плода, то получится витаминный коктейль, насыщенный всеми необходимыми элементами для нормальной работоспособности человека. Из смородины и апельсина можно сделать компот, джем, сок, варенье.

Смородиновое варенье с апельсином

  1. Перебрать 1 кг ягод, удаляя листочки и веточки. Промыть под проточной водой.
  2. Вымытые 2 апельсина, разрезать дольками, не убирая кожицу.
  3. Подготовленные ингредиенты перемолоть на блэндере или мясорубке. Всыпать 1,5 кг сахара.
  4. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут.
  5. Достать, закрутить крышками и отставить остывать. Варенье готово!

Чтобы в процессе хранения на поверхности варенья не появилась плесень, нужно вырезать кружок диаметром 90 мм, пропитать его водкой и положить сверху варенья перед закатыванием крышкой.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином

Для внесения сладкого и нежного вкуса в варенье можно добавить банан. В этом случае, будет использоваться красная смородина. Готовое варенье из смородины с бананом и апельсином рассчитано на хранение в холодном месте под капроновой крышкой.

  1. Очищенный от мусора 1 кг смородины засыпать 1,5 кг сахара.
  2. Получить сок из 1 апельсина и вмешать его в смородину, уже пустившую сок.
  3. 2 банана очистить и порезать кольцами. Уложить на дно стерилизованных банок. Сверху спрыснуть соком из 1 лимона.
  4. На куски банана поместить смородиново-апельсиновую массу и посыпать сверху сахаром.
  5. Закупорить капроновой крышкой и расположить в холодильнике варенье из красной смородины с апельсинами и бананом.

Если необходимо законсервировать на зиму варенье, то баночки с ним перед закруткой, следует стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Затем плотно закупорить жестяными крышками. Только нужно знать, что при этом способе бананы потеряют свою форму и превратятся в пюре.

Смородиновое варенье с малиной и апельсином

Смородина настолько универсальна во вкусе, что ее можно совмещать со многими другими фруктами и ягодами. Полученные сладкие блюда из ассорти достаточно необычны и вкусны. Можно сварить варенье: смородина, малина, апельсин. Малина внесет некую сладость в десерт. Помимо своего чудесного вкуса, она очень полезна. Ее употребление способствует налаживанию работы кишечника, препятствует образованию тромбов, нормализует свертываемость крови.

  1. 2 килограмма малины вымыть и засыпать 2,5 килограммами сахара. Смесь отставить на ночь для выделения малинового сока.
  2. На следующий день поставить малину на плиту и подогревать 5 минут. Остудить. Протомить еще 5 минут.
  3. Вымыть полкило смородины и засыпать в кипящую малину. Тоже сделать с 2 штуками апельсина, предварительно их порезав. Варить 10 минут.
  4. Стерилизовать банки.
  5. Разлить по банкам варенье из смородины с апельсином и малиной, закрутить. Укутать, не переворачивать.
  6. Приятного чаепития!

Смородиновое варенье из белого сорта с апельсином

Белая смородина более стойка к холодам и грибковым заражениям, чем черная. В остальном белые ягоды также полезны, как их черные и красные сородичи. Тем, кто не любит насыщенный кислый вкус, лучше отдать предпочтение белому сорту и сделать варенье из белой смородины с апельсином. Рецепт ниже предусматривает приготовление сладости без длительного хранения.

  1. 2 штуки апельсинов вымыть и освободить от кожуры.
  2. 1 килограмм белой смородины очистить от мусора и промыть.
  3. Перемолоть на блендере подготовленные ингредиенты и засыпать 1,5 килограммами сахара.
  4. Полученное пюре разложить в банки, сверху насыпать 1 ст. ложку сахара и плотно закрыть капроновой крышкой.

Аллергикам, остро реагирующим на красящие природные вещества, лучше употреблять белые сорта смородины, а не красные и черные.

Смородиновое варенье с апельсином и лимоном

В число ингредиентов данного смородинового варенья можно внести лимон или поменять апельсин на лимон. Варенье из смородины с апельсином и лимоном получается приятно кислым и хранится очень долго из-за наличия лимонной кислоты в своем составе.

  1. Вымыть 1 кг смородины, засыпать 1,5 кг сахара и измельчить в блендере.
  2. Очистить 1 апельсин и 1 лимон. Разрезать на мелкие части.
  3. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и проварить 15 минут.
  4. Разлить по банкам, на поверхность варенья поместить бумагу круглой формы и дать остыть.
  5. Закупорить капроновой крышкой или покрыть пленкой из полиэтилена.

Когда нет лимона, а желаемый вкус хочется получить, то его заменяют лимонной кислотой.

Как хранить варенье?

Существуют два способа хранения варенья из смородины с апельсином: краткосрочное и длительное. Временное, рассчитано на хранение варенья под капроновой крышкой в прохладном месте. Обычно, таким местом выступает холодильник. При этом варианте ингредиенты перемалываются и закупориваются в сыром виде. Здесь сохраняются все витамины и микроэлементы, так необходимые для организма. Длительное хранение предусматривает консервирование смородинового варенья под жестяную крышку. В этом случае, компоненты требуют обработки горячей температурой. Можно проварить ингредиенты в кастрюле или простерилизовать их в банках на протяжении 15-20 минут. При такой обработке некоторая часть витаминов потеряется, но основная останется, поэтому зимой откупорив баночку варенья можно насытить свой организм полезными веществами и получить уйму удовольствия от непревзойденного кисло-сладкого вкуса. Рецепты варенья из смородины с апельсином помогут правильно приготовить и хранить провизию долгое время.

Рецепт от: Juliya

Очень вкусное варенье! Одно из наших любимых.

Великолепно подходит к блинчикам и толстым вафлям. Так что рекомендую!


Варенье из смородины и бананов

Состав:

  • 1 литр сока из красной смородины
  • 600-700 гр. сахара
  • 4 банана

Приготовление варенья:

  1. Сделать сок одним из способов:
    • в соковыжималке;
    • подогреть смородину в микроволновке 3-4 мин, а затем отжать через марлю сок;
    • подогреть в пароварке (в чаше для риса) 10 мин, а затем отжать сок через 2 слоя марли (я пользуюсь этим способом).
  2. Бананы превратить в пюре.
  3. Смешать бананы, сок и сахар. Если любите кисленькое – возьмите 500 гр. сахара.
  4. Довести до кипения на среднем огне и варить, помешивая, на маленьком огне 40 мин.
  5. Разлить в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
  6. Перевернуть вверх дном до остывания.


Баночки с вареньем

Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные блюда.


Juliya автор рецепта

Комментарии (41) к записи "Варенье из красной смородины с бананами"

Добрый ночер! пишу поздновато. Еще не попробовали варенье, но уже вкусно :roll:заинтересовало упоминание о толстых вафлях. Очень хочется мужу сюрприз сделать!

ОК. Сделаем
Надеюсь вафельница у Вас есть

Интересное варенье. Так мы особо красную смородину не едим. А тут такой! рецепт.
Вопрос: какое количество получается из 4 бананов? Ведь они разные по размеру.

Мы красную смородину тоже не очень любим, едим ее только в виде этого варенья
Из этого количества продуктов получается где-то 2,4 л (5 баночек на последнем фото). Бананы брала среднего размера.

Замечательный совет – зимой это будет отличным подспорьем, т.к. в моей семье все обожают блины.

Сколько примерно нужны смородины, чтобы получить 1 литр сока?

Xenia, к сожалению я не взвешивала
Но на днях буду его варить и обязательно замерю.

спасибо за рецепт буду пробывать.но думаю это очень вкусно.

Как раз была красная смородина. Сделала по рецепту. Я положила 700 гр. сахара. На мой взгляд сладковато получилось. Потому что бананы ведь тоже сладость дают))) А так – очень оригинальный рецепт.

На следующий год возможно на попробывать сделать. А я все раньше думала неужели из красной смородины можно только компоты делать. У родителей аж 2 дачи были! А есть как то не особо если. А с белой смородиной не пробовали?

С белой смородиной не пробовала, т.к. у меня растет только красная и черная

Я уже поторопилась и сделала в этом году. Если честно, не понравилось сочетание вкусов…На любителя…

А мы столько смородины заморозили! Интересно, можно ли её.. переплавить в варенье?)..

Да, Настя, из замороженной тоже можно варенья наварить

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Я,правда,ягоды пропустила через мясорубку,а потом отжала.Все вышло прекрасно!

Досталось мне в прошлом году ведро красной смородины. Что с ней делать, не представляла, потому что никогда никаким консервированием не занималась. Наткнулась на Ваш рецепт, и всё получилось с первого раза! Этим летом специально за смородиной поехала – знаю теперь какую вкуснятину из нее приготовить Спасибо Вам большое.

На здоровье, Дарья! Очень рада, что Вам пригодился рецепт!

Здравствуйте Juliya! Вот наткнулся на ваш рецепт,из красной смородины с бананми.Хочу попробовать зделать,а то стояла вечная делема,что делать с этими кислыми ягодами.Надеюсь получится что то оригинальное!

Жалко, что рецепт этот поздно увидела. Теперь только на следующий год реализовать смогу. А в этом году приготовила желе из красной смородины и просто перетерла с сахаром. Но если просто ягоды мять, то косточки, плодоножки портят и внешний вид , и вкус.
Спасибо за интересный рецепт!

Интересный рецепт, А вот попробуйте черную смородину и апельсины перекрутить и + сахар 1/1. На 3 кг смородины 2 шт. апельсина.

Скажите пож.апельсин с кожурой пропустить?

А какая консистенция у этого варенья?

Консистенция не густая.

Бананы густоту дают и аромат?

Да, и привкус. С бананами очень вкусно получается. Намного лучше, чем без

Заинтересовали

Всегда был вопрос: как вкусно и необычно приготовить красную смородину. Благодарю за прекрасный рецепт . Уже всю приготовила. Очччччень вкусненько

В прошлом году делала такое варенье – только не отжимала сок,а все перекрутила через мясорубку. Не помню сколько клала сахара.Просто объеденье. Никто из знакомых не угадал из чего варенье,но всем очень понравилось!

Хочу еще предложить рецепт варенья из черной смородины и апельсина, что-то вроде югославского конфитюра из детства. 1.5 кг черной смородины перекрутить с 2 апельсинами вместе с цедрой (только вынуть косточки), добавить сахара. По рецепту шло 1.5 кг,но я положила чуток меньше- не люблю слишком сладкое. Получилось очень вкусно, чуть отдает вкус цедры, чуток кислинки смородины. Даже в трубочки клала- не сильно растекается в тесте.Буду рада,если рецепт кому-то пригодится.

Содержание статьи


  • Как приготовить варенье из красной смородины
  • Как приготовить варенье из черной смородины
  • Как готовить джем из черной смородины

Варенье из красной смородины и бананов


Это варенье имеет необычный кисло-сладкий вкус, который обязательно понравится вашим домочадцам.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л сока красной смородины;
  • 600 г сахара;
  • 4 банана.

Приготовление:

Сначала выдавливаем нужное количество сока из красной смородины. Делать это лучше всего с помощью соковыжималки. Если вы не располагаете данной техникой, то ягоды можно обдать кипятком, оставить на 5 минут, после чего завернуть в марлевую ткань и выдавить сок.

Бананы превращаем в пюре при помощи блендера или разминаем вилкой. Все ингредиенты смешиваем между собой и ставим вариться на маленький огонь до закипания. Когда смесь закипит, готовим варенье еще на протяжении 45 минут. Готовое варенье из красной смородины и бананов разливаем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

Желе из красной смородины


Желе из красной смородины получается густым, красивым и невероятно вкусным. Для приготовления этого замечательного десерта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг красной смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г воды.

Приготовление:

Сначала необходимо обработать ягоды: перебрать, вымыть и просушить. Подготовленные ягоды заливаем холодной водой и готовим на медленном огне в течение нескольких минут. Когда ягоды начнут лопаться, их следует подавить ложкой – так они выделят больше сока и время варки значительно сократится. Общее время готовки не должно превышать 7 минут.

Полученную массу опрокидываем на сито и процеживаем, после чего добавляем в нее сахарный песок и ставим вариться на медленный огонь. При желании в желе можно добавить веточку мяты, чтобы придать десерту более насыщенный аромат. Когда консистенция варенья станет густой, его можно снимать с огня и раскладывать по банкам.

Варенье из красной смородины с медом и орехами


Чтобы снизить калорийность смородинового варенья, часть используемого в его приготовлении сахара можно заменить медом. Если добавить в десерт орехи, то его вкус приобретет особую пикантность.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг смородины;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 2 кг меда;
  • 300 г грецких орехов.

Приготовление:

Смородину перебираем, моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне до размягчения. Полученную массу перетираем через сито, удалив жмых. Сахар и мед смешиваем с водой и варим до закипания. Яблоки моем, очищаем от кожуры и семечек, после чего нарезаем тонкими ломтиками. Нарезанные фрукты и измельченные орехи опускаем в сироп и готовим до закипания.

Когда фруктово-ягодная смесь закипит, добавляем в кастрюлю ягодное пюре и готовим все вместе ровно 1 час. Во время варки лакомство необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовый десерт раскладываем по банкам в горячем виде и закатываем.


Спелые бананы очищаем от кожуры


и измельчаем блендером.


Смешиваем сок и банановое пюре с сахаром. За счет сладости банана сахара в смородину нужно меньше чем обычно. Все тщательно перемешиваем и оправляем на плитку. На медленном огне доводим до кипения и варим минут 40.


Разливаем варенье по подготовленным баночкам. Банки должны быть хорошо промыты и простерилизованы. Горячее варенье разливаем по горячим банкам. Но и банки и варенье должны быть не только с плиты. Если они будут сильно горячими могут лопнуть. Так же нельзя наливать холодное варенье в горячие банки и горячее варенье в холодные.


Получается очень вкусно и необычно.

Время указано примерно, сюда же включила подготовку ягоды и саму варку.


Варенье из красной смородины: рецепт классический

На 1 килограмм ягод свежих, перебранных ягод вам понадобятся:

  • 1.2 килограмма сахарного песка;
  • полный стакан чистой, фильтрованной воды;
  • 100 г ароматного цветочного меда;
  • цедра одного лимона.


Варенье из красной смородины: рецепт-пятиминутка

Не у каждой хозяйке есть достаточно времени, чтобы приготовить варенье по предыдущему рецепту. Поэтому вы вполне можете взять за основу и такой способ - на 1 килограмм ягод вам понадобится от 600 г до одного килограмма сахарного песка, в зависимости от кислоты смородины. Ее нужно помыть и перебрать. Треть ягод засыпать сахаром и поставить на плиту, как только выделится сок, добавьте остальные ягоды и прокипятите не более пяти минут. После горячим тут же разливайте в стерилизованные банки и закатывайте крышками.


Варенье из красной смородины: рецепт, не требующий варки

Вы можете называть эту заготовку и джемом - ее отличный вкус от этого не станет хуже. Ягоду помойте, переберите и измельчите при помощи мясорубки или блендера, засыпьте сахаром в пропорции 1:1, хотя кто-то добавляет больше, кто-то и меньше - все зависит от вкусовых предпочтений, перемешайте до полного растворения песка и закатайте в банки. Благодаря высокому содержанию кислот, красная смородина не будет портиться и простоит до самой зимы.

Варенье из смородины: рецепт с бананом

Такого вы точно не пробовали, но если сварить красную смородину вместе с бананом, получится кисло-сладкий, ароматный десерт, вазочку которого можно подать и к праздничному столу. Возьмите:

  • литр сока из красной смородины;
  • 4 очень спелых банана;
  • 600-700 граммов сахарного песка.

Сок из ягод можно выжать при помощи соковыжималки либо вот так: подогрейте смородину в микроволновке 3-4 минуты, либо на паровой бане 10 минут. После выжмите из мягких ягод сок через марлю. Бананы очистите и пюрируйте. Смешайте в посуде для варки все ингредиенты для варенья, доведите до кипения на плите и варите, помешивая время от времени, в течение 40 минут. Готово - разлейте по банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение. Каким бы рецептом вы не воспользовались, у вас получится вкусная, чуть кисловатая заготовка, которая станет натуральным источником витаминов для вашей семьи холодной зимой.


Густое варенье из красной смородины – незаменимое угощение для долгой и холодной зимы. Оно по классике хорошего варенья и полезно и вкусно одновременно. Чтобы его приготовить дома, не потребуется никаких особых навыков и много времени. Варится такой десерт быстро, и вариантов его приготовления уйма. Так что даже в этой подборке вы сможете найти для себя свой пару-тройку рецептов, которые станут для вас любимыми.

  1. Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму
  2. Пятиминутка на зиму из красной смородины
  3. Простой рецепт варенья из красной смородины без варки
  4. Густое варенье-желе из красной смородины на зиму
  5. Очень вкусное варенье из красной и черной смородины
  6. Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?
  7. Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками
  8. Варенье из красной смородины и крыжовника
  9. Простой рецепт варенья из красной смородины и малины
  10. Вкусное варенье из сока красной смородины

Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму

Время готовки – 1 час.

Уникальность этого рецепта в том, что после варки десерт получается вроде и с сиропом, но в то же время густым. И ягодки красной смородины остаются целыми. Открыть и употребить такое варенье зимой – одно наслаждение. Приготовьте обязательно.

  • Смородина красная ½ л.
  • Вода 125 мл.
  • Сахар-песок ½ кг






Пятиминутка на зиму из красной смородины


Помимо большого содержания витамина С, в красной смородине достаточное количество пектина. Это достоинство позволяет варить из этих ягод густое варенье без всяких специальных добавок. А по рецепту пятиминутки мы сделаем это в несколько простых и быстрых шагов. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Смородина очищенная – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем и очищаем от мусора. Перекладываем ее в толстостенную алюминиевую емкость для варки варенья. Не стоит брать эмалированную посуду, так как в этом случае будет пригорать сахарный песок.
  2. Красную смородину заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинаем вводить сахар. Для этого засыпаем его медленно, аккуратно помешивая. Важно при этом не подавить ягодки. После добавления сахара поучится сироп розового цвета.
  3. Доводим ягодную массу снова до кипения. После этого уменьшаем огонь до средних оборотов. Вы увидите, как образовывается пена и начинают образовываться и лопаться пузырьки на поверхности варенья. Пену, конечно, необходимо снимать. Лучше это делать деревянной ложкой или шумовкой.
  4. Даем варенью покипеть таким образом 5 минут. В заранее простерилизованные банки разливаем готовое смородиновое варенье и закручиваем на зиму.

Простой рецепт варенья из красной смородины без варки


Главный принцип приготовления варенья из красной смородины без варки – чистые, целые ягодки и простерилизованная посуда. Поэтому отнеситесь ответственно к отбору ягод и ее обработке. В результате получите полезный десерт на зиму, в котором сохранятся большинство полезных свойств красной смородины.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 2,5кг.
  • Ацетилсалициловой кислота – 1 таблетка.

Процесс приготовления:

  1. Тщательным образом промываем и очищаем от сора ягоды красной смородины. Сразу убираем подпорченные и поврежденные плоды. На небольших оборотах разбиваем погружным блендером. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. Главное при этом не превратить ягоды в тертую массу без косточек.
  2. Берем полученную кашицу и протираем ее с помощью металлического сита.
  3. Теперь в смородиновую массу вводим сахар. Основательно перемешиваем наш состав. Теперь нужно поместить смородину и теплое место и размешивать до тех пор, пока масса не превратится в густое, желатиноподобное пюре с косточками.
  4. После этого берем таблетку ацетилсалициловой кислоты и растираем ее в порошок. Всыпаем в наше варенье. Хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы таблетка основательно растворилась.
  5. За это время стерилизуем банки и подготовим крышки. Их нужно помыть и залить кипятком. Поддержать в горячей воде около 10 минут.
  6. По чистым и сухим банкам разлаживаем наш продукт и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Густое варенье-желе из красной смородины на зиму


Несмотря на то, что варенье из красной смородины и так получается всегда не жидким и его легко уварить до густого состояния, некоторые предпочитают совсем плотную консистенцию в подобном десерте. Для этого необходимо прибегнуть к помощи специального загустителя – желатина. Давайте ознакомимся и с таким вариантов приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 3 кг.
  • Сахарный песок – 3,5 кг.
  • Желатин пищевой – 30 г.
  • Ванилин – 4 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим красную смородину. Перебираем ее и моем под проточной водой в дуршлаге.
  2. Взбиваем ягоды в блендере. В этом рецепте косточки от ягоды будут лишними. Поэтому если вы за неимением блендера используете мясорубку, протрите дополнительно ягоды через сито.
  3. Засыпаем в смородиновую кашицу весь сахар.
  4. После этого ставим ягоды на средний огонь и варим около 15 минут, при этом регулярно помешивая массу. В процессе засыпаем туда ванилин. Его, кстати, можно заменить ванильным сахаром (10 грамм), либо стручками натуральной ванили (3 стручка).
  5. После того, как указанное время вышло, снимаем с огня и даем остыть.
  6. Когда температура варенья достигнет 60 градусов, разводим 200 мл воды наш загуститель. После того, как желатин разбухнет полностью, ставим его на водяную баню. Распускаем до 45 градусов, тогда он станет жидким.
  7. Выливаем полученный желатин в варенье. Перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным, стерильным банкам. Закрываем крышкам на зиму.

Очень вкусное варенье из красной и черной смородины


Ассорти из красной и черной смородины получается и полезным и вкусным. Своеобразную сладость черной ягоды оттеняет кислинка красной. Вкус и цвет у варенья оригинальный, поэтому и вам следует его приготовить для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Красная смородина – 3 стакана.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной и красной смородины тщательно перебираем. Удаляем все хвостики и веточки. В помощь вам маленькие ножницы. Промываем проточной водой и просушиваем на салфетке.
  2. Перекладываем в большую кастрюлю смородину и с помощью блендера превращаем их в пюре. Вливаем после туда сок и цедру лимона, воду, размешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь. После того, как ягоды закипят, провариваем около 10 минут. Выключаем огонь.
  4. После того, как содержимое кастрюли остыло, протираем его через сито. По количеству полученного сока добавляем сахар и снова ставим вариться.
  5. На медленном огне доводим массу до кипения и варим 5 минут. Варенье готово.
  6. В простерилизованные банки разливаем остывшее варенье и закручиваем стерильными крышками. Хранить в прохладном месте. Подавать к чаю и выпечке.

Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?


Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Такое варенье приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Апельсины – 2 шт
  • Вода – 400 мл

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим сироп. Для этого в большую эмалированную посуду наливаем воду.
  2. В воду высыпаем сахарный песок по рецепту и ставим на огонь.
  3. После того как сахар полностью растворился, засыпаем туда красную смородину. Ягоды предварительно нужно перебрать, оборвать лишние веточки, листочки, промыть и обсушить.
  4. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  5. Апельсины тщательно промываем с помощью воды и щетки. Вместе с кожурой нарезаем не небольшие куски и измельчаем мясорубкой или блендером.
  6. Оранжевое пюре добавляем в кастрюлю после того, как закипит смородина в сиропе. Огонь ставим на минимальное положение.
  7. Увариваем около 30 минут, периодически при этом помешиваем деревянной ложкой.
  8. Готовое варенье из красной смородины с апельсинами разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
  9. После того, как они постоят укрытые теплым одеялом несколько часов, помещаем в специальное место для хранения консерваций.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками


Для этого рецепта используйте сладкий сорт яблок. Именно сладкие яблоки оттенят кисловатый вкус красной смородины. Однако, если у вас только кислые сорта под рукой, просто увеличьте количество сахара. В остальном следуйте пошаговому рецепту приготовления простого и вкусного варенья.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладкие – 400 гр.
  • Смородина красная – 600 гр.
  • Сахар – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину очищаем от листочков, веточек, мусора. Промываем под проточной водой и даем стечь лишней влаге.
  2. После этого сначала измельчаем ягоды блендером, а после этого пропускаем через сито. Таким образом. Отделяем сок с мякотью ягод от ненужного жмыха.
  3. Сладкие яблоки очищаем от кожуры и моем. После с помощью блендера превращаем их в пюре.
  4. Красную смородину вместе с яблочным пюре перемещаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахаром. Варим от 10 минут до получаса. Время приготовления зависит от ваших потребностей. Если вам нужно густое желе, варите до последнего. Если пожиже варенье желаете, то достаточно будет и 10 минут.
  5. Банки с крышками тем временем моем и стерилизуем. Варенье закатываем сразу после того, как выключили огонь, горячим.
  6. Переворачиваем варенье вверх дном и укрываем пледом на ночь. После убираем в подвал на хранения.

Варенье из красной смородины и крыжовника


Варенье из красной смородины с крыжовником удобно готовить по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды созревают примерно в одно время. Во-вторых, в красной смородине и крыжовнике (особенно зеленом) содержится большое количества пектина. Именно благодаря ему вы получите вкусное желеобразное лакомство без всяких специальных добавок. В принципе, какой крыжовник брать, выбирать только вам. Главное, чтобы все ягоды были свежими.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1 кг.
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника очищаем от хвостиков и промываем. Пересыпаем их в таз.
  2. С помощью толкушки слегка их разминаем.
  3. Красную смородину очищаем от мусора и веток, промываем. После пропускаем через сито. Оставляем только сок, а шкурки с косточками выбрасываем.
  4. К смородиновому соку засыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, чтобы получился сироп.
  5. После этого вводим в сироп ягоды крыжовника. Помешивая, доводим до кипения и варим около 20 минут.
  6. Если на поверхности образовывается пенка, то снимаем ее с помощью ложки.
  7. По истечении времени снимаем варенье и разливаем по стерильным банкам и закатываем или закручиваем на зиму крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Простой рецепт варенья из красной смородины и малины


Сочетание сладкой душистой малины и кислой красной смородины тяжело не назвать идеальным. Здесь и вкусно, и полезно, и красиво. А если хотите поспорить, то для начала приготовьте по нашему рецепту варенье из красной смородины и малины. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 900 грамм готового варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 300 гр.
  • Малина свежая – 200 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранную малину пересыпаем в широкий таз. Перебираем ее от мусора и заливаем ее слегка подсоленной холодной водой. Такой способ эффективен для того, чтобы избавиться от ненужных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность воды. Эту воду сливаем и промываем ягоды чистой водой. Сливаем жидкость с помощью дуршлага.
  2. С помощью толкушки или деревянного пестика перетираем малину с полвиной сахарного песка в отдельной емкости.
  3. Займемся смородиной. Красные ягоды перебираем от мусора и обрезаем хвостики. После промываем ягоды и отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. По аналогии с малиной, перетираем красную смородину со второй половиной сахара.
  5. Смешиваем малину с красной смородиной в кастрюле и ставим на огонь.
  6. Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая. Пену снимаем.
  7. Варим после этого наш десерт около 10 минут, не забывая помешивать.
  8. В горячем виде разливаем варенье по заранее подготовленным банкам и закрываем крышками. Укрыв одеялом или полотенцем, в перевернутом виде даем варенью в банках остыть. После отправляем малиново-смородиновое лакомство храниться до зимы.

Приятного аппетита всем!

Вкусное варенье из сока красной смородины


Как понятно из заголовка, это варенье мы будем готовить сразу из сока красной смородины. Здесь не будет ни целых, не помятых ягод. Получается густое смородиновое варенье, в котором ложка будет смело стоять. Такое угощение приятно открыть и подать к столу. Регулируйте сами количество ягод и сладкого песка, на необходимое для вас количество варенья. Главный принцип – один к одному.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину основательно перебираем и моем ягоды под проточной водой. Даем лишней жидкости стечь на дуршлаге. Пропускаем через мясорубку в миску.
  2. С полученной массы отцеживаем сок с помощью сита или марли. Часть в виде сухого с косточками, выбрасываем. Сам сок получается с мякотью.
  3. Выжатый сок смешиваем с сахаром в соотношении 1:1. Ставим в кастрюле на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Образовывается пенка – снимаем ее деревянной ложкой.
  4. После закипания варим наш десерт пару минут. Ни в коем случае не дайте варенью пригореть или перевариться.
  5. Разливаем готовое варенье по баночкам и накрываем капроновыми крышками под пергаментную бумагу. Ставим храниться в холодильник.


Я бы даже не могла подумать, что такое оригинальное сочетание ингредиентов, даст умопомрачительный вкус. Варенье из красной смородины с бананом — это совершенно новая и оригинальная заготовка, попробуйте, обещаю, будет вкусно.

Ингредиенты:

  • красная смородина (паречки) — 1,5-2 кг;
  • бананы — 3-4 шт.;
  • сахар — 700 грамм.
  1. Из красной смородины нам необходимо отжать сок. Из 1,5-2 кг ягод, обычно получается 1 литр сока, вот он нам и нужен. Если у Вас есть соковыжималка, то все просто. Если нет, можно воспользоваться блендером, а затем процедить ягоды через марлю. А если нет, ни того, ни другого, можно вбросить ягоды в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и проварить 1-2 минуты, затем протереть через сито.
  2. Очищенные бананы разомните вилкой в пюре.
  3. Смешайте сок красной смородины, бананы и сахар. Сахар можно сразу весь не добавлять, пробуйте по вкусу в процессе варки, если бананы очень сладкие, тогда сахара уйдет меньше.
  4. Варить варенье с момента закипания 40 минут на маленьком огне, не забывайте помешивать и снимать пенку.
  5. Горячее варенье разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками. Дать остыть в перевернутом виде.


Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, главное не на солнце.

Приятного всем аппетита. Рецепт от — Ольги Степанченко


Сочетание кислинки красной смородины и небольшой приторности банана, вместе дают нежный вкус. Если предпочитаете, более кислые варенья, уменьшите количество сахара до 500 грамм. Варенье из красной смородины и банана, не только красивое и вкусной, но еще и очень полезное!

  1. Для начала, из смородины нужно добыть сок. Сделать это можно вручную или в соковыжималке.
  2. Для ручного способа: подогрейте 5 минут смородину в микроволновке и отожмите сок руками, через марлю. Чтобы сохранить больше витаминов, при наличии пароварки, можете воспользоваться ею. Для этого, 10 минут подержите ягоды в пароварке и так же отожмите через марлю, вдвое сложенную.
  3. Очистить бананы от шкурки и пюрировать.
  4. В большой эмалированной посуде смешать: сок смородины, пюрированные бананы, засыпать все сахаром.





Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Местные ягоды отлично сочетаются с заморскими фруктами. Отличный пример – это рецепт варенья из черной смородины с бананом на зиму. Варенье обладает красивейшим темно-пурпурным цветом, чудесным ароматом и ярким смородиновым вкусом с оттенком банана. От такого десерта будет сложно отказаться даже самому капризному ребенку.

Особенности приготовления варенья из черной и красной смородины на зиму

Варенье из черной смородины обладает менее интересным цветом, чем из красной ягоды, однако считается более полезным. Для него подойдут крупноплодные сорта, поскольку крупные ягоды проходят процесс обработки значительно быстрее. Кроме этого, необходимо учитывать плотность и толщину кожицы на ягодах. Для варенья наиболее подходящей будет смородина с тонкой кожицей.

Приготовить варенье из черной смородины можно несколькими способами. Например, если вы хотите сохранить весь набор витаминов содержащихся в плодах, тогда лучше заготовить сырую ягоду методом перетирания и добавления в нее сахара. Если необходимо получить полноценное варенье, тогда лучше проварить ягоды с сахаром (либо без) и закатать в банки.

Несмотря на то, что более полезной считается черная смородина, в красной ягоде также содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для готовки лучше всего подойдут крупноплодные сорта. Это позволит лакомству иметь оптимальную консистенцию и более выраженный вкус.

Варенье из красной смородины можно не варить, поскольку в ней содержится пектин.

Но если вы решили подвергнуть ягоды термическому воздействию, то процесс готовки должен быть минимальным. Так как красная смородина довольно кислая, в нее нужно добавлять чуть больше сахара, чем в черную.

Рецепт от: Juliya

Очень вкусное варенье! Одно из наших любимых.

Великолепно подходит к блинчикам и толстым вафлям. Так что рекомендую!


Варенье из смородины и бананов

Состав:

  • 1 литр сока из красной смородины
  • 600-700 гр. сахара
  • 4 банана

Приготовление варенья:

  1. Сделать сок одним из способов:
    • в соковыжималке;
    • подогреть смородину в микроволновке 3-4 мин, а затем отжать через марлю сок;
    • подогреть в пароварке (в чаше для риса) 10 мин, а затем отжать сок через 2 слоя марли (я пользуюсь этим способом).
  2. Бананы превратить в пюре.
  3. Смешать бананы, сок и сахар. Если любите кисленькое – возьмите 500 гр. сахара.
  4. Довести до кипения на среднем огне и варить, помешивая, на маленьком огне 40 мин.
  5. Разлить в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
  6. Перевернуть вверх дном до остывания.


Баночки с вареньем

Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные блюда.


Juliya автор рецепта

Комментарии (41) к записи "Варенье из красной смородины с бананами"

Добрый ночер! пишу поздновато. Еще не попробовали варенье, но уже вкусно :roll:заинтересовало упоминание о толстых вафлях. Очень хочется мужу сюрприз сделать!

ОК. Сделаем
Надеюсь вафельница у Вас есть

Интересное варенье. Так мы особо красную смородину не едим. А тут такой! рецепт.
Вопрос: какое количество получается из 4 бананов? Ведь они разные по размеру.

Мы красную смородину тоже не очень любим, едим ее только в виде этого варенья
Из этого количества продуктов получается где-то 2,4 л (5 баночек на последнем фото). Бананы брала среднего размера.

Замечательный совет – зимой это будет отличным подспорьем, т.к. в моей семье все обожают блины.

Сколько примерно нужны смородины, чтобы получить 1 литр сока?

Xenia, к сожалению я не взвешивала
Но на днях буду его варить и обязательно замерю.

спасибо за рецепт буду пробывать.но думаю это очень вкусно.

Как раз была красная смородина. Сделала по рецепту. Я положила 700 гр. сахара. На мой взгляд сладковато получилось. Потому что бананы ведь тоже сладость дают))) А так – очень оригинальный рецепт.

На следующий год возможно на попробывать сделать. А я все раньше думала неужели из красной смородины можно только компоты делать. У родителей аж 2 дачи были! А есть как то не особо если. А с белой смородиной не пробовали?

С белой смородиной не пробовала, т.к. у меня растет только красная и черная

Я уже поторопилась и сделала в этом году. Если честно, не понравилось сочетание вкусов…На любителя…

А мы столько смородины заморозили! Интересно, можно ли её.. переплавить в варенье?)..

Да, Настя, из замороженной тоже можно варенья наварить

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Я,правда,ягоды пропустила через мясорубку,а потом отжала.Все вышло прекрасно!

Досталось мне в прошлом году ведро красной смородины. Что с ней делать, не представляла, потому что никогда никаким консервированием не занималась. Наткнулась на Ваш рецепт, и всё получилось с первого раза! Этим летом специально за смородиной поехала – знаю теперь какую вкуснятину из нее приготовить Спасибо Вам большое.

На здоровье, Дарья! Очень рада, что Вам пригодился рецепт!

Здравствуйте Juliya! Вот наткнулся на ваш рецепт,из красной смородины с бананми.Хочу попробовать зделать,а то стояла вечная делема,что делать с этими кислыми ягодами.Надеюсь получится что то оригинальное!

Жалко, что рецепт этот поздно увидела. Теперь только на следующий год реализовать смогу. А в этом году приготовила желе из красной смородины и просто перетерла с сахаром. Но если просто ягоды мять, то косточки, плодоножки портят и внешний вид , и вкус.
Спасибо за интересный рецепт!

Интересный рецепт, А вот попробуйте черную смородину и апельсины перекрутить и + сахар 1/1. На 3 кг смородины 2 шт. апельсина.

Скажите пож.апельсин с кожурой пропустить?

А какая консистенция у этого варенья?

Консистенция не густая.

Бананы густоту дают и аромат?

Да, и привкус. С бананами очень вкусно получается. Намного лучше, чем без

Заинтересовали

Всегда был вопрос: как вкусно и необычно приготовить красную смородину. Благодарю за прекрасный рецепт . Уже всю приготовила. Очччччень вкусненько

В прошлом году делала такое варенье – только не отжимала сок,а все перекрутила через мясорубку. Не помню сколько клала сахара.Просто объеденье. Никто из знакомых не угадал из чего варенье,но всем очень понравилось!

Хочу еще предложить рецепт варенья из черной смородины и апельсина, что-то вроде югославского конфитюра из детства. 1.5 кг черной смородины перекрутить с 2 апельсинами вместе с цедрой (только вынуть косточки), добавить сахара. По рецепту шло 1.5 кг,но я положила чуток меньше- не люблю слишком сладкое. Получилось очень вкусно, чуть отдает вкус цедры, чуток кислинки смородины. Даже в трубочки клала- не сильно растекается в тесте.Буду рада,если рецепт кому-то пригодится.

Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками и не нужно
идти в магазин за поиском чего-то особенного. Тем самым особенным может стать варенье из смородины с апельсином. Апельсин часто используется в приготовлении сладких лакомств. Для большей насыщенности и аромата в варенье добавляют банан, малину или лимон.

Полезность основных ингредиентов: смородина и апельсин


Смородина богата на витамины B, C, E, P, K, также на углеводы, клетчатку и пектиновые вещества. Благодаря употреблению этих ягод, укрепляется иммунная система, лечится гастрит, атеросклероз, стафилококк, дифтерия. Дубильные элементы и эфирные масла в смородине обладают противовоспалительным эффектом. Апельсин же, обеспечивает успокаивающее, антимикробное, противоцинготное действие. Полезные вещества в нем укрепляют иммунитет, нервную систему, налаживают сердечно-сосудистую систему, эндокринную и пищеварительную. Частое употребление данного цитруса возбуждает аппетит, подымает силы, снимает усталость, избавляет от авитаминоза. Даже апельсиновая кожура пронизана полезными микроэлементами. Если совместить эти два полезных плода, то получится витаминный коктейль, насыщенный всеми необходимыми элементами для нормальной работоспособности человека. Из смородины и апельсина можно сделать компот, джем, сок, варенье.

Смородиновое варенье с апельсином

  1. Перебрать 1 кг ягод, удаляя листочки и веточки. Промыть под проточной водой.
  2. Вымытые 2 апельсина, разрезать дольками, не убирая кожицу.
  3. Подготовленные ингредиенты перемолоть на блэндере или мясорубке. Всыпать 1,5 кг сахара.
  4. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут.
  5. Достать, закрутить крышками и отставить остывать. Варенье готово!

Чтобы в процессе хранения на поверхности варенья не появилась плесень, нужно вырезать кружок диаметром 90 мм, пропитать его водкой и положить сверху варенья перед закатыванием крышкой.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином

Для внесения сладкого и нежного вкуса в варенье можно добавить банан. В этом случае, будет использоваться красная смородина. Готовое варенье из смородины с бананом и апельсином рассчитано на хранение в холодном месте под капроновой крышкой.

  1. Очищенный от мусора 1 кг смородины засыпать 1,5 кг сахара.
  2. Получить сок из 1 апельсина и вмешать его в смородину, уже пустившую сок.
  3. 2 банана очистить и порезать кольцами. Уложить на дно стерилизованных банок. Сверху спрыснуть соком из 1 лимона.
  4. На куски банана поместить смородиново-апельсиновую массу и посыпать сверху сахаром.
  5. Закупорить капроновой крышкой и расположить в холодильнике варенье из красной смородины с апельсинами и бананом.

Если необходимо законсервировать на зиму варенье, то баночки с ним перед закруткой, следует стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Затем плотно закупорить жестяными крышками. Только нужно знать, что при этом способе бананы потеряют свою форму и превратятся в пюре.

Смородиновое варенье с малиной и апельсином

Смородина настолько универсальна во вкусе, что ее можно совмещать со многими другими фруктами и ягодами. Полученные сладкие блюда из ассорти достаточно необычны и вкусны. Можно сварить варенье: смородина, малина, апельсин. Малина внесет некую сладость в десерт. Помимо своего чудесного вкуса, она очень полезна. Ее употребление способствует налаживанию работы кишечника, препятствует образованию тромбов, нормализует свертываемость крови.

  1. 2 килограмма малины вымыть и засыпать 2,5 килограммами сахара. Смесь отставить на ночь для выделения малинового сока.
  2. На следующий день поставить малину на плиту и подогревать 5 минут. Остудить. Протомить еще 5 минут.
  3. Вымыть полкило смородины и засыпать в кипящую малину. Тоже сделать с 2 штуками апельсина, предварительно их порезав. Варить 10 минут.
  4. Стерилизовать банки.
  5. Разлить по банкам варенье из смородины с апельсином и малиной, закрутить. Укутать, не переворачивать.
  6. Приятного чаепития!

Смородиновое варенье из белого сорта с апельсином

Белая смородина более стойка к холодам и грибковым заражениям, чем черная. В остальном белые ягоды также полезны, как их черные и красные сородичи. Тем, кто не любит насыщенный кислый вкус, лучше отдать предпочтение белому сорту и сделать варенье из белой смородины с апельсином. Рецепт ниже предусматривает приготовление сладости без длительного хранения.

  1. 2 штуки апельсинов вымыть и освободить от кожуры.
  2. 1 килограмм белой смородины очистить от мусора и промыть.
  3. Перемолоть на блендере подготовленные ингредиенты и засыпать 1,5 килограммами сахара.
  4. Полученное пюре разложить в банки, сверху насыпать 1 ст. ложку сахара и плотно закрыть капроновой крышкой.

Аллергикам, остро реагирующим на красящие природные вещества, лучше употреблять белые сорта смородины, а не красные и черные.

Смородиновое варенье с апельсином и лимоном

В число ингредиентов данного смородинового варенья можно внести лимон или поменять апельсин на лимон. Варенье из смородины с апельсином и лимоном получается приятно кислым и хранится очень долго из-за наличия лимонной кислоты в своем составе.

  1. Вымыть 1 кг смородины, засыпать 1,5 кг сахара и измельчить в блендере.
  2. Очистить 1 апельсин и 1 лимон. Разрезать на мелкие части.
  3. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и проварить 15 минут.
  4. Разлить по банкам, на поверхность варенья поместить бумагу круглой формы и дать остыть.
  5. Закупорить капроновой крышкой или покрыть пленкой из полиэтилена.

Когда нет лимона, а желаемый вкус хочется получить, то его заменяют лимонной кислотой.

Как хранить варенье?

Существуют два способа хранения варенья из смородины с апельсином: краткосрочное и длительное. Временное, рассчитано на хранение варенья под капроновой крышкой в прохладном месте. Обычно, таким местом выступает холодильник. При этом варианте ингредиенты перемалываются и закупориваются в сыром виде. Здесь сохраняются все витамины и микроэлементы, так необходимые для организма. Длительное хранение предусматривает консервирование смородинового варенья под жестяную крышку. В этом случае, компоненты требуют обработки горячей температурой. Можно проварить ингредиенты в кастрюле или простерилизовать их в банках на протяжении 15-20 минут. При такой обработке некоторая часть витаминов потеряется, но основная останется, поэтому зимой откупорив баночку варенья можно насытить свой организм полезными веществами и получить уйму удовольствия от непревзойденного кисло-сладкого вкуса. Рецепты варенья из смородины с апельсином помогут правильно приготовить и хранить провизию долгое время.

Содержание статьи


  • Как приготовить варенье из красной смородины
  • Как приготовить варенье из черной смородины
  • Как готовить джем из черной смородины

Варенье из красной смородины и бананов


Это варенье имеет необычный кисло-сладкий вкус, который обязательно понравится вашим домочадцам.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л сока красной смородины;
  • 600 г сахара;
  • 4 банана.

Приготовление:

Сначала выдавливаем нужное количество сока из красной смородины. Делать это лучше всего с помощью соковыжималки. Если вы не располагаете данной техникой, то ягоды можно обдать кипятком, оставить на 5 минут, после чего завернуть в марлевую ткань и выдавить сок.

Бананы превращаем в пюре при помощи блендера или разминаем вилкой. Все ингредиенты смешиваем между собой и ставим вариться на маленький огонь до закипания. Когда смесь закипит, готовим варенье еще на протяжении 45 минут. Готовое варенье из красной смородины и бананов разливаем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

Желе из красной смородины


Желе из красной смородины получается густым, красивым и невероятно вкусным. Для приготовления этого замечательного десерта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг красной смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г воды.

Приготовление:

Сначала необходимо обработать ягоды: перебрать, вымыть и просушить. Подготовленные ягоды заливаем холодной водой и готовим на медленном огне в течение нескольких минут. Когда ягоды начнут лопаться, их следует подавить ложкой – так они выделят больше сока и время варки значительно сократится. Общее время готовки не должно превышать 7 минут.

Полученную массу опрокидываем на сито и процеживаем, после чего добавляем в нее сахарный песок и ставим вариться на медленный огонь. При желании в желе можно добавить веточку мяты, чтобы придать десерту более насыщенный аромат. Когда консистенция варенья станет густой, его можно снимать с огня и раскладывать по банкам.

Варенье из красной смородины с медом и орехами


Чтобы снизить калорийность смородинового варенья, часть используемого в его приготовлении сахара можно заменить медом. Если добавить в десерт орехи, то его вкус приобретет особую пикантность.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг смородины;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 2 кг меда;
  • 300 г грецких орехов.

Приготовление:

Смородину перебираем, моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне до размягчения. Полученную массу перетираем через сито, удалив жмых. Сахар и мед смешиваем с водой и варим до закипания. Яблоки моем, очищаем от кожуры и семечек, после чего нарезаем тонкими ломтиками. Нарезанные фрукты и измельченные орехи опускаем в сироп и готовим до закипания.

Когда фруктово-ягодная смесь закипит, добавляем в кастрюлю ягодное пюре и готовим все вместе ровно 1 час. Во время варки лакомство необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовый десерт раскладываем по банкам в горячем виде и закатываем.


Спелые бананы очищаем от кожуры


и измельчаем блендером.


Смешиваем сок и банановое пюре с сахаром. За счет сладости банана сахара в смородину нужно меньше чем обычно. Все тщательно перемешиваем и оправляем на плитку. На медленном огне доводим до кипения и варим минут 40.


Разливаем варенье по подготовленным баночкам. Банки должны быть хорошо промыты и простерилизованы. Горячее варенье разливаем по горячим банкам. Но и банки и варенье должны быть не только с плиты. Если они будут сильно горячими могут лопнуть. Так же нельзя наливать холодное варенье в горячие банки и горячее варенье в холодные.


Получается очень вкусно и необычно.

Время указано примерно, сюда же включила подготовку ягоды и саму варку.


Варенье из красной смородины: рецепт классический

На 1 килограмм ягод свежих, перебранных ягод вам понадобятся:

  • 1.2 килограмма сахарного песка;
  • полный стакан чистой, фильтрованной воды;
  • 100 г ароматного цветочного меда;
  • цедра одного лимона.


Варенье из красной смородины: рецепт-пятиминутка

Не у каждой хозяйке есть достаточно времени, чтобы приготовить варенье по предыдущему рецепту. Поэтому вы вполне можете взять за основу и такой способ - на 1 килограмм ягод вам понадобится от 600 г до одного килограмма сахарного песка, в зависимости от кислоты смородины. Ее нужно помыть и перебрать. Треть ягод засыпать сахаром и поставить на плиту, как только выделится сок, добавьте остальные ягоды и прокипятите не более пяти минут. После горячим тут же разливайте в стерилизованные банки и закатывайте крышками.


Варенье из красной смородины: рецепт, не требующий варки

Вы можете называть эту заготовку и джемом - ее отличный вкус от этого не станет хуже. Ягоду помойте, переберите и измельчите при помощи мясорубки или блендера, засыпьте сахаром в пропорции 1:1, хотя кто-то добавляет больше, кто-то и меньше - все зависит от вкусовых предпочтений, перемешайте до полного растворения песка и закатайте в банки. Благодаря высокому содержанию кислот, красная смородина не будет портиться и простоит до самой зимы.

Варенье из смородины: рецепт с бананом

Такого вы точно не пробовали, но если сварить красную смородину вместе с бананом, получится кисло-сладкий, ароматный десерт, вазочку которого можно подать и к праздничному столу. Возьмите:

  • литр сока из красной смородины;
  • 4 очень спелых банана;
  • 600-700 граммов сахарного песка.

Сок из ягод можно выжать при помощи соковыжималки либо вот так: подогрейте смородину в микроволновке 3-4 минуты, либо на паровой бане 10 минут. После выжмите из мягких ягод сок через марлю. Бананы очистите и пюрируйте. Смешайте в посуде для варки все ингредиенты для варенья, доведите до кипения на плите и варите, помешивая время от времени, в течение 40 минут. Готово - разлейте по банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение. Каким бы рецептом вы не воспользовались, у вас получится вкусная, чуть кисловатая заготовка, которая станет натуральным источником витаминов для вашей семьи холодной зимой.


Густое варенье из красной смородины – незаменимое угощение для долгой и холодной зимы. Оно по классике хорошего варенья и полезно и вкусно одновременно. Чтобы его приготовить дома, не потребуется никаких особых навыков и много времени. Варится такой десерт быстро, и вариантов его приготовления уйма. Так что даже в этой подборке вы сможете найти для себя свой пару-тройку рецептов, которые станут для вас любимыми.

  1. Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму
  2. Пятиминутка на зиму из красной смородины
  3. Простой рецепт варенья из красной смородины без варки
  4. Густое варенье-желе из красной смородины на зиму
  5. Очень вкусное варенье из красной и черной смородины
  6. Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?
  7. Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками
  8. Варенье из красной смородины и крыжовника
  9. Простой рецепт варенья из красной смородины и малины
  10. Вкусное варенье из сока красной смородины

Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму

Время готовки – 1 час.

Уникальность этого рецепта в том, что после варки десерт получается вроде и с сиропом, но в то же время густым. И ягодки красной смородины остаются целыми. Открыть и употребить такое варенье зимой – одно наслаждение. Приготовьте обязательно.

  • Смородина красная ½ л.
  • Вода 125 мл.
  • Сахар-песок ½ кг






Пятиминутка на зиму из красной смородины


Помимо большого содержания витамина С, в красной смородине достаточное количество пектина. Это достоинство позволяет варить из этих ягод густое варенье без всяких специальных добавок. А по рецепту пятиминутки мы сделаем это в несколько простых и быстрых шагов. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Смородина очищенная – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем и очищаем от мусора. Перекладываем ее в толстостенную алюминиевую емкость для варки варенья. Не стоит брать эмалированную посуду, так как в этом случае будет пригорать сахарный песок.
  2. Красную смородину заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинаем вводить сахар. Для этого засыпаем его медленно, аккуратно помешивая. Важно при этом не подавить ягодки. После добавления сахара поучится сироп розового цвета.
  3. Доводим ягодную массу снова до кипения. После этого уменьшаем огонь до средних оборотов. Вы увидите, как образовывается пена и начинают образовываться и лопаться пузырьки на поверхности варенья. Пену, конечно, необходимо снимать. Лучше это делать деревянной ложкой или шумовкой.
  4. Даем варенью покипеть таким образом 5 минут. В заранее простерилизованные банки разливаем готовое смородиновое варенье и закручиваем на зиму.

Простой рецепт варенья из красной смородины без варки


Главный принцип приготовления варенья из красной смородины без варки – чистые, целые ягодки и простерилизованная посуда. Поэтому отнеситесь ответственно к отбору ягод и ее обработке. В результате получите полезный десерт на зиму, в котором сохранятся большинство полезных свойств красной смородины.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 2,5кг.
  • Ацетилсалициловой кислота – 1 таблетка.

Процесс приготовления:

  1. Тщательным образом промываем и очищаем от сора ягоды красной смородины. Сразу убираем подпорченные и поврежденные плоды. На небольших оборотах разбиваем погружным блендером. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. Главное при этом не превратить ягоды в тертую массу без косточек.
  2. Берем полученную кашицу и протираем ее с помощью металлического сита.
  3. Теперь в смородиновую массу вводим сахар. Основательно перемешиваем наш состав. Теперь нужно поместить смородину и теплое место и размешивать до тех пор, пока масса не превратится в густое, желатиноподобное пюре с косточками.
  4. После этого берем таблетку ацетилсалициловой кислоты и растираем ее в порошок. Всыпаем в наше варенье. Хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы таблетка основательно растворилась.
  5. За это время стерилизуем банки и подготовим крышки. Их нужно помыть и залить кипятком. Поддержать в горячей воде около 10 минут.
  6. По чистым и сухим банкам разлаживаем наш продукт и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Густое варенье-желе из красной смородины на зиму


Несмотря на то, что варенье из красной смородины и так получается всегда не жидким и его легко уварить до густого состояния, некоторые предпочитают совсем плотную консистенцию в подобном десерте. Для этого необходимо прибегнуть к помощи специального загустителя – желатина. Давайте ознакомимся и с таким вариантов приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 3 кг.
  • Сахарный песок – 3,5 кг.
  • Желатин пищевой – 30 г.
  • Ванилин – 4 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим красную смородину. Перебираем ее и моем под проточной водой в дуршлаге.
  2. Взбиваем ягоды в блендере. В этом рецепте косточки от ягоды будут лишними. Поэтому если вы за неимением блендера используете мясорубку, протрите дополнительно ягоды через сито.
  3. Засыпаем в смородиновую кашицу весь сахар.
  4. После этого ставим ягоды на средний огонь и варим около 15 минут, при этом регулярно помешивая массу. В процессе засыпаем туда ванилин. Его, кстати, можно заменить ванильным сахаром (10 грамм), либо стручками натуральной ванили (3 стручка).
  5. После того, как указанное время вышло, снимаем с огня и даем остыть.
  6. Когда температура варенья достигнет 60 градусов, разводим 200 мл воды наш загуститель. После того, как желатин разбухнет полностью, ставим его на водяную баню. Распускаем до 45 градусов, тогда он станет жидким.
  7. Выливаем полученный желатин в варенье. Перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным, стерильным банкам. Закрываем крышкам на зиму.

Очень вкусное варенье из красной и черной смородины


Ассорти из красной и черной смородины получается и полезным и вкусным. Своеобразную сладость черной ягоды оттеняет кислинка красной. Вкус и цвет у варенья оригинальный, поэтому и вам следует его приготовить для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Красная смородина – 3 стакана.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной и красной смородины тщательно перебираем. Удаляем все хвостики и веточки. В помощь вам маленькие ножницы. Промываем проточной водой и просушиваем на салфетке.
  2. Перекладываем в большую кастрюлю смородину и с помощью блендера превращаем их в пюре. Вливаем после туда сок и цедру лимона, воду, размешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь. После того, как ягоды закипят, провариваем около 10 минут. Выключаем огонь.
  4. После того, как содержимое кастрюли остыло, протираем его через сито. По количеству полученного сока добавляем сахар и снова ставим вариться.
  5. На медленном огне доводим массу до кипения и варим 5 минут. Варенье готово.
  6. В простерилизованные банки разливаем остывшее варенье и закручиваем стерильными крышками. Хранить в прохладном месте. Подавать к чаю и выпечке.

Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?


Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Такое варенье приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Апельсины – 2 шт
  • Вода – 400 мл

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим сироп. Для этого в большую эмалированную посуду наливаем воду.
  2. В воду высыпаем сахарный песок по рецепту и ставим на огонь.
  3. После того как сахар полностью растворился, засыпаем туда красную смородину. Ягоды предварительно нужно перебрать, оборвать лишние веточки, листочки, промыть и обсушить.
  4. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  5. Апельсины тщательно промываем с помощью воды и щетки. Вместе с кожурой нарезаем не небольшие куски и измельчаем мясорубкой или блендером.
  6. Оранжевое пюре добавляем в кастрюлю после того, как закипит смородина в сиропе. Огонь ставим на минимальное положение.
  7. Увариваем около 30 минут, периодически при этом помешиваем деревянной ложкой.
  8. Готовое варенье из красной смородины с апельсинами разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
  9. После того, как они постоят укрытые теплым одеялом несколько часов, помещаем в специальное место для хранения консерваций.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками


Для этого рецепта используйте сладкий сорт яблок. Именно сладкие яблоки оттенят кисловатый вкус красной смородины. Однако, если у вас только кислые сорта под рукой, просто увеличьте количество сахара. В остальном следуйте пошаговому рецепту приготовления простого и вкусного варенья.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладкие – 400 гр.
  • Смородина красная – 600 гр.
  • Сахар – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину очищаем от листочков, веточек, мусора. Промываем под проточной водой и даем стечь лишней влаге.
  2. После этого сначала измельчаем ягоды блендером, а после этого пропускаем через сито. Таким образом. Отделяем сок с мякотью ягод от ненужного жмыха.
  3. Сладкие яблоки очищаем от кожуры и моем. После с помощью блендера превращаем их в пюре.
  4. Красную смородину вместе с яблочным пюре перемещаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахаром. Варим от 10 минут до получаса. Время приготовления зависит от ваших потребностей. Если вам нужно густое желе, варите до последнего. Если пожиже варенье желаете, то достаточно будет и 10 минут.
  5. Банки с крышками тем временем моем и стерилизуем. Варенье закатываем сразу после того, как выключили огонь, горячим.
  6. Переворачиваем варенье вверх дном и укрываем пледом на ночь. После убираем в подвал на хранения.

Варенье из красной смородины и крыжовника


Варенье из красной смородины с крыжовником удобно готовить по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды созревают примерно в одно время. Во-вторых, в красной смородине и крыжовнике (особенно зеленом) содержится большое количества пектина. Именно благодаря ему вы получите вкусное желеобразное лакомство без всяких специальных добавок. В принципе, какой крыжовник брать, выбирать только вам. Главное, чтобы все ягоды были свежими.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1 кг.
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника очищаем от хвостиков и промываем. Пересыпаем их в таз.
  2. С помощью толкушки слегка их разминаем.
  3. Красную смородину очищаем от мусора и веток, промываем. После пропускаем через сито. Оставляем только сок, а шкурки с косточками выбрасываем.
  4. К смородиновому соку засыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, чтобы получился сироп.
  5. После этого вводим в сироп ягоды крыжовника. Помешивая, доводим до кипения и варим около 20 минут.
  6. Если на поверхности образовывается пенка, то снимаем ее с помощью ложки.
  7. По истечении времени снимаем варенье и разливаем по стерильным банкам и закатываем или закручиваем на зиму крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Простой рецепт варенья из красной смородины и малины


Сочетание сладкой душистой малины и кислой красной смородины тяжело не назвать идеальным. Здесь и вкусно, и полезно, и красиво. А если хотите поспорить, то для начала приготовьте по нашему рецепту варенье из красной смородины и малины. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 900 грамм готового варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 300 гр.
  • Малина свежая – 200 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранную малину пересыпаем в широкий таз. Перебираем ее от мусора и заливаем ее слегка подсоленной холодной водой. Такой способ эффективен для того, чтобы избавиться от ненужных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность воды. Эту воду сливаем и промываем ягоды чистой водой. Сливаем жидкость с помощью дуршлага.
  2. С помощью толкушки или деревянного пестика перетираем малину с полвиной сахарного песка в отдельной емкости.
  3. Займемся смородиной. Красные ягоды перебираем от мусора и обрезаем хвостики. После промываем ягоды и отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. По аналогии с малиной, перетираем красную смородину со второй половиной сахара.
  5. Смешиваем малину с красной смородиной в кастрюле и ставим на огонь.
  6. Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая. Пену снимаем.
  7. Варим после этого наш десерт около 10 минут, не забывая помешивать.
  8. В горячем виде разливаем варенье по заранее подготовленным банкам и закрываем крышками. Укрыв одеялом или полотенцем, в перевернутом виде даем варенью в банках остыть. После отправляем малиново-смородиновое лакомство храниться до зимы.

Приятного аппетита всем!

Вкусное варенье из сока красной смородины


Как понятно из заголовка, это варенье мы будем готовить сразу из сока красной смородины. Здесь не будет ни целых, не помятых ягод. Получается густое смородиновое варенье, в котором ложка будет смело стоять. Такое угощение приятно открыть и подать к столу. Регулируйте сами количество ягод и сладкого песка, на необходимое для вас количество варенья. Главный принцип – один к одному.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину основательно перебираем и моем ягоды под проточной водой. Даем лишней жидкости стечь на дуршлаге. Пропускаем через мясорубку в миску.
  2. С полученной массы отцеживаем сок с помощью сита или марли. Часть в виде сухого с косточками, выбрасываем. Сам сок получается с мякотью.
  3. Выжатый сок смешиваем с сахаром в соотношении 1:1. Ставим в кастрюле на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Образовывается пенка – снимаем ее деревянной ложкой.
  4. После закипания варим наш десерт пару минут. Ни в коем случае не дайте варенью пригореть или перевариться.
  5. Разливаем готовое варенье по баночкам и накрываем капроновыми крышками под пергаментную бумагу. Ставим храниться в холодильник.

Читайте также: