Как сварить варенье из крыжовника с водкой
Варенье из крыжовника на зиму с орехами и водкой варим из крупных ягод кустарника. Крыжовник для рецепта варенья на вишневом лиственном отваре с сахаром берём твёрдый и недозрелый. А чтобы сохранилась крепость готовой ягоды, прибегнем к помощи водки.
Ингредиенты:
- крыжовник - 1 кг,
- водка - 100-130 гр,
- сахар - 1,5 кг,
- вишневые листья - 80-90 гр,
- вода - 2 стакана,
- ядра грецких орехов - 200-220 гр,
- ванилин - на кончике ножа, но по вкусу можно до 2 гр.
Рецепт приготовления крыжовенного варенья с водкой
Моем крыжовник, обрезаем у него чашелистики и плодоножки. Чтобы сироп лучше проник внутрь ягоды, и, предотвращая расползание кожицы, сбоку делаем небольшой надрез, либо срезая часть кончика ягоды. Шпилькой осторожно извлекаем из крыжовника семена с частью мякоти.
Заливаем холодной водой на 10-12 часов. Готовый крыжовник по одной штучке погружаем в чашку с водкой и моментально достаём (можно обильно обрызгать и перемешать). Обработанные водкой ягоды начиняем ореховыми ядрами и оставляем в тазу на 5-6 часов.
Готовим сахарный сироп. Для сохранения зелёного цвета крыжовника сироп готовим на отваре вишнёвых листьев. В посуду с двумя стаканами воды кладем свежие вымытые листья вишни, доводим все до кипения, кипятим 5-6 мин и фильтруем.
На фильтрате готовим сироп: в двух стаканах отвара вначале растворяем 900 гр сахара. Этим сиропом заливаем крыжовник и выдерживаем 4-5 часов. Затем на среднем огне доводим до кипения, кипятим 5-7 мин и снова выдерживаем 4-5 часов.
Снова ставим на огонь, добавляем оставшиеся 600 гр сахара и варим до готовности. За пару минут до конца варки добавляем ванилин. Для сохранения цвета горячее варенье снимаем с огня, быстро охлаждаем, помещая в посуду побольше с холодной водой, помешивая его ложечкой. Укупориваем холодным и храним в прохладном месте.
Крыжовник является самой распространённой, наряду с черной смородиной, ягодой. Из него готовится желе, джем, повидло, да и много чего другого. И как можно забыть самую ароматную ягоду лета! А из неё я делаю с коньячком клубничное!
Старинные рецепты отличаются тем, что они проверенны годами. И готовили по ним еще наши бабушки и прабабушки. Крыжовниковое варенье с водкой относится к таким проверенным рецептам.
Состав варенья:
— крыжовник очищенный, 400 гр.
— водка или спирт
— свежие листья вишни, 20-40шт.
Как сделать варенье в домашних условиях
Складываем ягоды в миску, заливаем водкой, накрываем крышкой и оставляем на 1 час. Водка должна покрыть крыжовник полностью.
В это время заливаем свежие вишневые листики холодной водой и кипятим их в течение нескольких минут.
По прошествии часа выкладываем ягоды на большое решето и поливаем их сначала горячей водой, в которой варились листья, а затем холодной водой, чтобы они быстро остыли.
Отдельно готовим сахарный сироп, засыпаем в него ягоды, доводим до кипения, затем убираем с огня на пару минут (чтобы удалить пенку). Проводим процедуру еще 2-3 раза. Доводим крыжовниковое варенье до готовности на минимальном огне. Полностью остужаем. При остывании, крышкой накрывать не нужно.
Затем разливаем варенье по небольшим баночкам и закрываем крышками. Хранение варенья из крыжовника с водкой будет идеальным если у Вас найдется прохладный погреб или кладовка.
Ингредиенты
Крыжовник - 700 г
Ванильный сахар - 2 щепотки
Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
Вишневые веники - 3-5 шт.
- 42 кКал
- 4 ч.
- 4 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вкусное варенье из крыжовника требует к себе особого внимания. Терпеливым хозяйкам всё по плечу, не правда ли? Приготовим царское варенье к чаю – удивим гостей его яркостью и необычным вкусом.
Итак, рецепт царского варенья из крыжовника. Потребуются продукты из списка.
После чего доводятся до кипения, провариваются и остужаются.
Вишневая вода сливается в миску. К ней присоединяется сахар, ванильный сахар и водка. Сироп доводится до растворения, а затем до кипения.
В это время собранный крыжовник промывается водой. Хорошо очищается от хвостиков и семечек. Ножом делается долевой надрез, и семечки выковыриваются ноготками или булавочкой.
Крыжовник заливается горячим сиропом до покрытия ягод и пропитывается 2 часа.
Далее быстро проваривается в течение 10 минут. Получившееся полужидкое варенье разливается в стерильные емкости. Оставшаяся часть царского варенья подается к чаю на пробу. Когда варенье из крыжовника хорошо настоится, ягодки сморщатся, а консистенция варенья станет более густой. Цвет царского варенья из крыжовника варьируется от нежного желто-зеленого до желтого с краснотой.
Крыжовник – весьма популярная ягода в России. Неприхотливая в уходе, она обладает приятным сладко-кислым вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ – крыжовник оказывает положительное влияние практически на все процессы в человеческом организме. И если у вас возникает вопрос, как сохранить это полезное лакомство и что из него можно сделать, обратите свое внимание на варенье.
Варенье из крыжовника, как ни странно, довольно низкокалорийное, поэтому вы можете не опасаться за фигуру (конечно, если будете есть его в умеренных количествах). При этом крыжовник – одна из немногих ягод, где даже в процессе тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ. На первый взгляд может показаться, что готовить варенье из крыжовника очень сложно и долго, но это не так: современные рецепты предусматривают минимальное время варки, при этом лакомство получается очень вкусным. Конечно, самыми полезными свойствами обладает варенье, приготовленное без уваривания.
- Самое главное, от чего зависит вкус варенья, это крыжовник. Ягоды нужно выбирать спелые: не дозревшие не пустят сок, а перезревшие начнут бродить.
- Обязательно переберите ягоды: испорченным не место в будущем варенье.
- Сахар, как правило, добавляется в пропорции 1:1. Но если вы берете темный крыжовник, лучше уменьшить его количество, так как ягода сама по себе очень сладкая.
- Не соединяйте светлый и темный крыжовник – получится невкусно.
- Просто потрясающий аромат варенью из крыжовника придают цитрусовые фрукты.
- Если кожица ягод слишком толстая, проткните ее перед варкой зубочисткой.
- Чем дольше вы увариваете варенье, тем мутнее получается его цвет.
Готовое варенье можно есть сразу, как только оно остынет, или разлить по банкам и отправить на длительное хранение. Если вы выбираете последний вариант, заранее простерилизуйте баночки любым из способов.
- Чистые сухие банки наполните водой буквально на сантиметр и отправьте в микроволновую печь на 5 минут при мощности 700-800 ватт. Крышки прокипятите.
- Чистые и сухие банки отправьте на четверть часа в разогретую до 100-120 градусов духовку. Поставьте их на решетку донышком вверх. Так же можно стерилизовать любые крышки, кроме резиновых.
- Положите банки вместе с крышками в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. Оставьте в кипящей воде на 6-7 минут. Осторожно достаньте и поставьте на чистое полотенце на горлышко.
Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.
- Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
- Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
- Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
- Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
- Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
- Варенье из крыжовника с черной смородиной
- Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
- Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
Время готовки – 2 дня.
- Крыжовник 1 кг (зеленого)
- Сахар-песок 3 стакана
Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Пектин – 4 г.
- Вода – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
- Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
- Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
- Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
- Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
- Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
- При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
- Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
- Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.
Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин большой – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
- Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
- Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
- В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
- Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
- Подготовьте стерильные баночки и крышки.
- Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
- В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
- Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.
Кушайте на здоровье!
Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин и лимон – по 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
- Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
- Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
- Ягоды с сахаром перемешайте.
- Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
- Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.
Кушайте на здоровье!
Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 ст.
- Вишневые листья – 15 шт.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
- Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
- Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
- За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
- Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
- Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
- По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
- Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
- Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
- В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
- Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
- Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
- После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!
Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 7 ст.
- Орехи грецкие – 300 г.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 2 ст.
- Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
- Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
- Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
- Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
- В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
- В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
- По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
- Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
- Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Варенье из крыжовника с черной смородиной
Ингредиенты:
- Красный крыжовник – 2 ст.
- Черная смородина – 1 ст.
- Сахар – 1.5 ст.
- Вода – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
- Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
- В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
- Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
- Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
- Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
- Корица – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
- Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
- В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
- Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
- Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
- Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
- Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
- Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Киви крупные – 4 шт.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
- Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
- Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
- Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
- Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
- Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.
Крыжовник - очень ценная ягода. Он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений. Говорят, что это излюбленное лакомство Екатерины Великой! Кухарка за приготовление такого варенья была одарена драгоценным перстнем. Предлагаю и я Вашему вниманию рецепт изумрудного варенья.
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Водка — 50 мл
- Вода — 500 мл
- Лист вишневый — 20 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4527.7 ккал | белки 7 г | жиры 2 г | углеводы 1117.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.2 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 43.5 г |
Собираем ягоды крыжовника еще зелеными и упругими.
Обрезаем хвостики с обеих сторон, хорошо промываем несколько раз. Делаем несколько проколов в ягоде (удобно это делать зубочисткой), чтобы при обработке ягода не лопалась и оставалась целенькой.
Взбрызгиваем наколотые ягоды водкой и перемешиваем, чтобы обволакивалась каждая ягодка. Отправляем в морозильную камеру на 30 минут. После этого переставляем в холодильник на ночь.
Собираем листья вишни. Хорошо их промываем под проточной водой.
Укладываем в эмалированную посуду, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 10 минут и листья откидываем из навара.
В получившийся отвар добавляем половину сахара и варим сироп до полного растворения сахара.
Остужаем сироп до 80 градусов и заливаем наш крыжовник. Оставляем отстаиваться не менее, чем 5 часов.
Затем сливаем сироп, добавляем вторую порцию сахара и снова варим сироп. Заливаем ягоды и оставляем еще на 5 часов.
По истечении времени ставим наше варенье на огонь и доводим на медленном огне до кипения. Отставляем до полного остывания и не менее, чем на 5 часов.
И снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим до прозрачности крыжовника на медленном огне, не забываем снимать пенку (ее не очень много будет) и перемешиваем редко и очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Проверяем варенье на готовность: капаем каплю сиропа на чистую и сухую тарелку. Остывшая капля не должна растекаться. Наше варенье готово. При желании можно добавить в варенье 1 г ванилина.
Еще горячим разливаем по стерильным банкам и закрываем жестяными крышками. Переворачиваем банки до полного охлаждения.
Еще совет: чем быстрее варенье остынет, тем дольше оно будет иметь зеленый цвет. Потому рекомендую хранить его для изумрудного оттенка в холодильнике!
Вот таким получаем варенье:
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 июля 2019 года Rina8091 #
18 июля 2018 года Кротова2018 #
5 марта 2017 года Бастет777 #
29 марта 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года Taipan #
2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
18 июля 2016 года bochkova1901 #
4 августа 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
21 июля 2015 года natali vovk84 #
21 июля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Елизавета Ильина #
15 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Елизавета Ильина #
15 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Елизавета Ильина #
13 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
13 октября 2014 года OxiGen #
13 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
13 октября 2014 года OxiGen #
13 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
12 октября 2014 года акчуч #
12 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
12 октября 2014 года акчуч #
15 июля 2014 года irink_nk #
15 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
27 июня 2014 года lema #
27 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 июня 2014 года гурман1410 #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года гурман1410 #
25 июня 2014 года lagoon #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года lagoon #
25 июня 2014 года Леся академик #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года veronika1910 #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года veronika1910 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Старинные рецепты отличаются тем, что они проверенны годами. И готовили по ним еще наши бабушки и прабабушки. Крыжовниковое варенье с водкой относится к таким проверенным рецептам.
Состав варенья:
— крыжовник очищенный, 400 гр.
— водка или спирт
— свежие листья вишни, 20-40шт.
Как сделать варенье в домашних условиях
Складываем ягоды в миску, заливаем водкой, накрываем крышкой и оставляем на 1 час. Водка должна покрыть крыжовник полностью.
В это время заливаем свежие вишневые листики холодной водой и кипятим их в течение нескольких минут.
По прошествии часа выкладываем ягоды на большое решето и поливаем их сначала горячей водой, в которой варились листья, а затем холодной водой, чтобы они быстро остыли.
Отдельно готовим сахарный сироп, засыпаем в него ягоды, доводим до кипения, затем убираем с огня на пару минут (чтобы удалить пенку). Проводим процедуру еще 2-3 раза. Доводим крыжовниковое варенье до готовности на минимальном огне. Полностью остужаем. При остывании, крышкой накрывать не нужно.
Затем разливаем варенье по небольшим баночкам и закрываем крышками. Хранение варенья из крыжовника с водкой будет идеальным если у Вас найдется прохладный погреб или кладовка.
Варенье из крыжовника на зиму с орехами и водкой варим из крупных ягод кустарника. Крыжовник для рецепта варенья на вишневом лиственном отваре с сахаром берём твёрдый и недозрелый. А чтобы сохранилась крепость готовой ягоды, прибегнем к помощи водки.
Ингредиенты:
- крыжовник - 1 кг,
- водка - 100-130 гр,
- сахар - 1,5 кг,
- вишневые листья - 80-90 гр,
- вода - 2 стакана,
- ядра грецких орехов - 200-220 гр,
- ванилин - на кончике ножа, но по вкусу можно до 2 гр.
Рецепт приготовления крыжовенного варенья с водкой
Моем крыжовник, обрезаем у него чашелистики и плодоножки. Чтобы сироп лучше проник внутрь ягоды, и, предотвращая расползание кожицы, сбоку делаем небольшой надрез, либо срезая часть кончика ягоды. Шпилькой осторожно извлекаем из крыжовника семена с частью мякоти.
Заливаем холодной водой на 10-12 часов. Готовый крыжовник по одной штучке погружаем в чашку с водкой и моментально достаём (можно обильно обрызгать и перемешать). Обработанные водкой ягоды начиняем ореховыми ядрами и оставляем в тазу на 5-6 часов.
Готовим сахарный сироп. Для сохранения зелёного цвета крыжовника сироп готовим на отваре вишнёвых листьев. В посуду с двумя стаканами воды кладем свежие вымытые листья вишни, доводим все до кипения, кипятим 5-6 мин и фильтруем.
На фильтрате готовим сироп: в двух стаканах отвара вначале растворяем 900 гр сахара. Этим сиропом заливаем крыжовник и выдерживаем 4-5 часов. Затем на среднем огне доводим до кипения, кипятим 5-7 мин и снова выдерживаем 4-5 часов.
Снова ставим на огонь, добавляем оставшиеся 600 гр сахара и варим до готовности. За пару минут до конца варки добавляем ванилин. Для сохранения цвета горячее варенье снимаем с огня, быстро охлаждаем, помещая в посуду побольше с холодной водой, помешивая его ложечкой. Укупориваем холодным и храним в прохладном месте.
Крыжовник является самой распространённой, наряду с черной смородиной, ягодой. Из него готовится желе, джем, повидло, да и много чего другого. И как можно забыть самую ароматную ягоду лета! А из неё я делаю с коньячком клубничное!
Ингредиенты
Крыжовник - 700 г
Ванильный сахар - 2 щепотки
Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
Вишневые веники - 3-5 шт.
- 42 кКал
- 4 ч.
- 4 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вкусное варенье из крыжовника требует к себе особого внимания. Терпеливым хозяйкам всё по плечу, не правда ли? Приготовим царское варенье к чаю – удивим гостей его яркостью и необычным вкусом.
Итак, рецепт царского варенья из крыжовника. Потребуются продукты из списка.
После чего доводятся до кипения, провариваются и остужаются.
Вишневая вода сливается в миску. К ней присоединяется сахар, ванильный сахар и водка. Сироп доводится до растворения, а затем до кипения.
В это время собранный крыжовник промывается водой. Хорошо очищается от хвостиков и семечек. Ножом делается долевой надрез, и семечки выковыриваются ноготками или булавочкой.
Крыжовник заливается горячим сиропом до покрытия ягод и пропитывается 2 часа.
Далее быстро проваривается в течение 10 минут. Получившееся полужидкое варенье разливается в стерильные емкости. Оставшаяся часть царского варенья подается к чаю на пробу. Когда варенье из крыжовника хорошо настоится, ягодки сморщатся, а консистенция варенья станет более густой. Цвет царского варенья из крыжовника варьируется от нежного желто-зеленого до желтого с краснотой.
Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — это изумительный вкус и множество полезных витаминов в одной баночке. Как только настанет сезон, не поленитесь насобирать немного этой сказочной ягоды. Варенье из нее получается душистое с легким изысканным вкусом. Кроме того, крыжовник хорошо сочетается с ягодами, фруктами и даже орехами. А значит можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы!
- Классический рецепт царского варенья из крыжовника
- Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
- Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
- Вкусное царское варенье из красного крыжовника
- Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином
- Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?
Классический рецепт царского варенья из крыжовника
Классический рецепт царского варенья из крыжовника – это верный способ приготовить настоящее чудо. Ароматное и душистое, такое варенье никого не оставит равнодушным!
Порции: 4
Время готовки: 10 часов 30 мин.
- Крыжовник 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
- Вода 250 мл.
Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
- Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
- Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
- Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
- Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
- Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!
Порции: 4
Время готовки: 40 часов
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
- Листья вишни – 20шт.
Процесс приготовления:
- Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
- Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
- Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
- Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
- Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
- Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
- Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
- Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
- После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
- Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
- Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.
Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!
Порции: 4-5
Время готовки: 10 часов.
Ингредиенты:
- Крыжовник -1 кг.
- Грецкий орех – 100 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.
- Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.
- Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.
- Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.
- Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.
- Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.
Вкусное царское варенье из красного крыжовника
Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!
Порции: 5
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
- Сахар – песок – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
- Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
- Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
- Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
- Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.
Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника
Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!
Порции: 4
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.
- Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.
- В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.
- Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.
- С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.
- Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).
- Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином
Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки. Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар -1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.
- Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.
- Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.
- Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.
- Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.
- В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.
Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?
Царское варенье из крыжовника с лимоном – это аппетитное сочетание полезных веществ в одной баночке. Такое варенье укрепит сосуды, справится с артериальным давлением и укрепит иммунную систему. А кроме того, оно невероятно яркое и вкусное. Настоящий подарок природы!
Порции: 10
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 50мл.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем все ингредиенты. Избавляем апельсины от кожуры, а ягоды крыжовника от веточек и плодоножек.
- Нарезаем цитрусовые на очень мелкие кусочки, удаляя при этом косточки.
- Крыжовник пересыпаем в эмалированную емкость и сверху засыпаем сахарным песком. Добавляем немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.
- Снимаем с огня и смешиваем цитрусовые с крыжовником. Оставляем массу пропитываться сахаром и пускать сок на всю ночь.
- Утром перемешиваем массу. Ставим на огонь и, после кипения, варим 15-20 мин.
- Варенье готово! Разливаем по баночкам и закатываем.
Не забудьте отложить ложечку варенья, чтобы сразу насладиться его невероятным вкусом! Приятного аппетита!
Крыжовник - очень ценная ягода. Он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений. Говорят, что это излюбленное лакомство Екатерины Великой! Кухарка за приготовление такого варенья была одарена драгоценным перстнем. Предлагаю и я Вашему вниманию рецепт изумрудного варенья.
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Водка — 50 мл
- Вода — 500 мл
- Лист вишневый — 20 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4527.7 ккал | белки 7 г | жиры 2 г | углеводы 1117.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.2 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 43.5 г |
Собираем ягоды крыжовника еще зелеными и упругими.
Обрезаем хвостики с обеих сторон, хорошо промываем несколько раз. Делаем несколько проколов в ягоде (удобно это делать зубочисткой), чтобы при обработке ягода не лопалась и оставалась целенькой.
Взбрызгиваем наколотые ягоды водкой и перемешиваем, чтобы обволакивалась каждая ягодка. Отправляем в морозильную камеру на 30 минут. После этого переставляем в холодильник на ночь.
Собираем листья вишни. Хорошо их промываем под проточной водой.
Укладываем в эмалированную посуду, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 10 минут и листья откидываем из навара.
В получившийся отвар добавляем половину сахара и варим сироп до полного растворения сахара.
Остужаем сироп до 80 градусов и заливаем наш крыжовник. Оставляем отстаиваться не менее, чем 5 часов.
Затем сливаем сироп, добавляем вторую порцию сахара и снова варим сироп. Заливаем ягоды и оставляем еще на 5 часов.
По истечении времени ставим наше варенье на огонь и доводим на медленном огне до кипения. Отставляем до полного остывания и не менее, чем на 5 часов.
И снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим до прозрачности крыжовника на медленном огне, не забываем снимать пенку (ее не очень много будет) и перемешиваем редко и очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Проверяем варенье на готовность: капаем каплю сиропа на чистую и сухую тарелку. Остывшая капля не должна растекаться. Наше варенье готово. При желании можно добавить в варенье 1 г ванилина.
Еще горячим разливаем по стерильным банкам и закрываем жестяными крышками. Переворачиваем банки до полного охлаждения.
Еще совет: чем быстрее варенье остынет, тем дольше оно будет иметь зеленый цвет. Потому рекомендую хранить его для изумрудного оттенка в холодильнике!
Вот таким получаем варенье:
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 июля 2019 года Rina8091 #
18 июля 2018 года Кротова2018 #
5 марта 2017 года Бастет777 #
29 марта 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года Taipan #
2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
18 июля 2016 года bochkova1901 #
4 августа 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
21 июля 2015 года natali vovk84 #
21 июля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Елизавета Ильина #
15 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Елизавета Ильина #
15 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Елизавета Ильина #
13 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
13 октября 2014 года OxiGen #
13 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
13 октября 2014 года OxiGen #
13 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
12 октября 2014 года акчуч #
12 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
12 октября 2014 года акчуч #
15 июля 2014 года irink_nk #
15 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
27 июня 2014 года lema #
27 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 июня 2014 года гурман1410 #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года гурман1410 #
25 июня 2014 года lagoon #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года lagoon #
25 июня 2014 года Леся академик #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года veronika1910 #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года veronika1910 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: