Как сварить варенье из слив с миндалем


Варенье — это десерт, который готовят из ягод или фруктов, уваривая их с сахаром. Варенье — это чисто русская зимняя заготовка, которая позволяет холодными зимними вечерами окунуться во вкус лета! Чаще всего варенье готовят из различных ягод и фруктов. Но эта заготовка не менее вкусна, если ее сделать из овощей. Из самого названия этого лакомства следует и способ его приготовления. Фрукты, ягоды, овощи просто варят в сахарном сиропе. Иногда этот сироп готовят из меда или патоки. Варенье немного отличается от повидла или джема: для варенья берут целые ягоды, а фрукты нарезают на крупные кусочки.

1. Сливы промыть, удалить косточки. В кастрюлю налить 1 л. воды. Добавить соду. Сливы выложить в кастрюлю. Оставить на 4 часа. Это нужно для того, чтобы сливы сохранили свою целостность при дальнейшей варке.


2. Через 4 часа воду слить. Промыть сливы в чистой проточной воде. Миндаль залить кипятком на 1 минуту, слить воду. Опять налить кипяток. Дать постоять 10 минут. Слить воду. После чего орехи легко очистятся.


3. В каждую сливу вложить по одной миндалинке. Оставшиеся орехи позже добавить в сироп. В кастрюлю налить 200 мл. воды, всыпать 1 кг. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Выложить сливы. Важно, чтобы сироп скрывал сливы полностью. Снять с огня и оставить на 8 часов. Затем на умеренном огне довести до кипения и опять убрать на 8 часов. На третий день варить до готовности. Добавить гвоздику и корицу.


4. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить варенье по банкам, закатать с помощью закаточной машинки. Остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!


  • Сокровенное (218)
  • Святые (9)
  • Иконы (9)
  • Молитвы, акафисты, песнопения (23)
  • Православные праздники (14)
  • Душеполезное (26)
  • Вяжем сами (4735)
  • Детские изделия (170)
  • Дамские изделия (228)
  • Блузки, пуловеры, топы, болеро (803)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (624)
  • Платья, туники (481)
  • Юбки (192)
  • Ирландское кружево (246)
  • Шапки-шляпки (120)
  • Туфельки-носочки (70)
  • Мотивы, узоры, советы, уроки, мастер-класс (776)
  • Уроки (103)
  • Вязание на вилке (10)
  • Шарфы, шали, палантины (22)
  • Румынское кружево (25)
  • Журнал Мод (34)
  • Дуплет (62)
  • Журналы по вязанию (1141)
  • Диеты (78)
  • Домоводство (516)
  • Натуральные средства (86)
  • Полезные советы (247)
  • Плетение из газет (58)
  • Упаковка подарка. Букеты из конфет. (37)
  • Цветоводство (32)
  • Аквариум (10)
  • Декупаж (21)
  • Интерьер (30)
  • Экспертиза товаров и продуктов. Контрольная закупк (8)
  • Кулинарные рецепты (1981)
  • Праздничный рецепт (34)
  • Салаты и закуски (379)
  • Мясо и мясные продукты (212)
  • Птица (140)
  • Рыба и морепродукты (121)
  • Картофель, грибы, овощи (138)
  • Творог, йогурт, сыр, молоко (91)
  • Супы, бульоны (26)
  • Выпечка (386)
  • Десерт (257)
  • Блюда из круп (7)
  • соусы и приправы (37)
  • Постные рецепты (77)
  • Запеканки, омлеты, яичницы (32)
  • Мороженое (17)
  • Консервирование (120)
  • Украшение блюд (45)
  • Полезные советы (66)
  • Кулинарная книга (29)
  • Напитки (39)
  • Вегетарианские рецепты (6)
  • Ведическая кулинария (16)
  • Лунный календарь (23)
  • Медицина (35)
  • Нетрадиционная диагностика (60)
  • Нетрадиционная медицина (33)
  • Рецепты здоровья (1034)
  • Правильное питание (60)
  • зрение (34)
  • простудные заболевания (41)
  • органы дыхания (44)
  • ЖКТ (124)
  • суставы и позвоночник (69)
  • сердце, сосуды и кровь (82)
  • иммунитет (49)
  • неврология (47)
  • обмен веществ, щитовидная железа (27)
  • Стоматология (8)
  • Мочеполовая система (25)
  • очищение организма (75)
  • универсальные рецепты (38)
  • долголетие (70)
  • разное (93)
  • гимнастика, массаж и акупунктура (138)
  • Энциклопедия народной медицины (19)
  • Продукты здоровья (180)
  • Гирудотерапия (30)
  • Детское здоровье, детский массаж и гимнастика (11)
  • Рецепты красоты (865)
  • гимнастика и массаж лица (84)
  • Самые эффективные маски (62)
  • пилинги и скрабы (48)
  • маски, кремы (335)
  • лифтинги (23)
  • уход за лицом (213)
  • уход за ресницами и кожей век (32)
  • область шеи и декольте (25)
  • уход за руками (25)
  • уход за телом (101)
  • для ног (17)
  • уход за волосами (66)
  • молодость, энергия, здоровье (41)
  • Саморазвитие (80)
  • Ключи-пароли (5)
  • Интересно-познавательно (99)
  • География (39)
  • История (11)
  • Красота нерукотворная (13)
  • Животный мир (7)
  • Красота рукотворная (15)
  • Уникальные природные явления (14)
  • Шитье и рукоделие (875)
  • Дамские изделия (61)
  • Детские изделия (9)
  • Шитье. Мастер-класс (94)
  • Вышивка (60)
  • Вышивка крестиком (72)
  • Вышивка лентами. Подробные уроки (30)
  • Вышивка лентами (68)
  • Вышивка рококо (6)
  • Рукоделие (143)
  • Салфетки, скатерти, кружева. (87)
  • Румынское кружево (39)
  • Аксессуары (145)
  • Шторы (31)
  • Игрушки (26)
  • Стиль и мода (42)
  • Прически (20)
  • Это интересно (1076)
  • Оформление дневника (139)
  • Все для комментов (144)
  • Рамочки кулинарные (50)
  • Рамочки косметические (15)
  • Рамочки цветочные (27)
  • Рамочки лирические (20)
  • Рамочки для текста (106)
  • Рамочки (100)
  • Справочник по оформлению дневника (54)
  • Схемы, фоны и обои (61)
  • Изучаем возможности ком-па (106)
  • Полезные сайты (159)
  • Разное (81)
  • Уроки фотошопа (16)
  • эзотерика (28)
  • Запоминалки для Лизы (76)
  • Грамматика (13)
  • Математика (2)
  • География (1)
  • Рисование (23)
  • Общие знания (5)
  • Исцеляющие настрои и аффирмации (7)
  • Притчи (38)
  • Мои любимые стихи (49)
  • Марина Цветаева (6)
  • Музыка (27)
  • Мои любимые кошки (или коты) (48)
  • Во саду ли, в огороде (145)
  • Ягоды (16)
  • Фрукты (4)
  • Овощи (81)
  • Цветы (8)
  • Дизайн (14)
  • Досуг (22)
  • Аудио книги (18)
  • Радиоспектакли (1)
  • Электронная библиотека (2)
  • В помощь строителю (43)
  • ТОП-10 в дневниках друзей (7)
  • Любимые фильмы и спектакли (4)
  • Улыбнемся! (35)
  • Все (4)
  • К приложению

Кирюшка

  • Все (381)
  • Все (3706)


Сладкий, насыщенный, густой аромат сливы прекрасно сочетается с такими пряностями как корица и гвоздика, а горьковатый вкус миндаля подчеркивает оригинальность и нетривиальность угощения.

Ингредиенты:

1. Вода – 1200 мл

4. Пищевая сода – 1.5 ст.л.

5. Миндаль – 150-200 г

6. Гвоздика – 6-10 шт.

7. Молотая корица – 0.3 ч.л.

1. Сливы берите спелые, но не мягкие, а то получится каша. Помойте их и с помощью карандаша удалите косточки. Это совсем не сложно, просто нужно давить карандашом на сторону, где у сливы был хвостик. Проделайте эту процедуру со всем объемом слив.

Наберите в ёмкость литр холодной воды, добавьте туда полторы столовые ложки соды, размешайте до растворения и опустите туда сливы. Оставьте в таком состоянии на четыре часа. Это нужно сделать для того, чтобы плоды остались целыми и аппетитными. Если сливы крупные, то можете дополнительно, но совсем слегка, наколоть их вилкой.


2. Пока сливы будут стоять в содовом растворе у вас есть время подготовить орехи. Миндаль залейте крутым кипятком, буквально через минуту слейте воду и опять залейте кипятком. Оставьте так на пятнадцать минут, и после этого шкурка будет легко удаляться с ореха. При желании можете взять грецкие орехи, вкус будет другим, но точно не хуже. А можете приготовить поровну и с грецким орехом и с миндалем. Слейте содовую воду и хорошенько промойте сливы под холодной проточной водой около пяти минут.


3. В каждую, хорошо промытую от соды сливу, вкладывайте по одному очищенному орешку. Оставшееся количество миндаля можете просто добавить в банку. Теперь нужно приготовить сироп, для этого налейте в кастрюлю 200 мл воды и добавьте туда 1 кг сахара. Поставьте на огонь и варите до полного растворения сладкого сыпучего ингредиента. В ёмкость уложите сливы, добавьте оставшийся миндаль и залейте туда кипящий сироп. Придавите грузом, можно тарелкой, но так, чтобы сливы были полностью покрыты сиропом. Оставьте в таком состоянии на восемь часов, затем поставьте на плиту и доведите до кипения. Повторяйте процедуру два раза в день, утром и вечером, а на третий день уже можно будет уварить сливовое варенье до готовности и желаемой густоты. Минут за десять до окончания варки добавьте корицу и гвоздику.


4. В чистые, сухие и простерилизованные банки выложите сливы, залейте горячим, даже кипящим сладким сиропом и укупорьте крышкой, также предварительно простерилизованной. Варенье прекрасно сохраняется в холодильнике или любом сухом и прохладном месте. Подавайте с чаем, печеньем и булочками с кунжутом.

Все о приготовлении варенья с различными орехами. Как выбрать и подготовить к варке сливы и орехи? Нюансы приготовления. Рецепты с добавлением лимона.

Выбор ингредиентов и ключевые моменты приготовления

Сливы лучше взять темных сортов (Ренклод, Венгерка, Волошка), желательно, чтобы это были плоды, у которых косточки хорошо отстают от мякоти. Иначе при подготовке слив к варке придется порядочно намучиться, вынимая их. Сливы выбирайте самые спелые. Но можно сделать варенье даже из недозревших. Перебираем их, отбраковывая все битые, подгнившие и с червоточинами. Если эти дефекты не на всем плоде, а только на небольшой его части, то такой фрукт тоже подойдет для варки. Просто эти испорченные половинки либо дольки слив надо будет потом выбросить во время разрезания плода и извлечения косточки.


Но, разумеется, эти фрукты непригодны для фаршировки их орехами, что подразумевает добрая половина рецептов. Эти сливы можно будет варить только половинками либо дольками. Для фаршировки орехами обязательно следует отобрать плотные сливы. Кстати, и для варки дольками лучше взять именно такие фрукты. Из них варенье получается красивее, потому что мягкие сливы развариваются, и в итоге десерт выглядит, как однородная масса, похожая на повидло. Отобранные для варенья сливы освобождаем от хвостиков, очищаем от листиков, веточек, а затем тщательно моем в дуршлаге. После этого даем воде стечь с фруктов. У предназначенных для фаршировки орехами слив извлекаем косточки. При этом надо постараться как можно меньше повредить сами фрукты.

Проще всего это сделать, используя китайские палочки для еды. Втыкаем одну из них в то место сливы, где у нее был хвостик, и выковыриваем косточку. Таким же образом можно использовать и другие подходящие инструменты, например, булавку. Если приноровиться, то сливы должны оставаться почти совсем целыми. Со сливами, которые будут вариться нефаршированными, все проще. Просто разрезаем их на 2 части и извлекаем косточку, а потом срезаем с мякоти половинок поврежденные и подпорченные места, если они есть. Затем при необходимости нарезаем фрукты на более мелкие дольки. После слив подготавливаем к варке орехи. Грецкие обрабатываем следующим образом – если они в скорлупе, то сначала из них надо извлечь ядра.

Затем очищенные либо купленные в таком виде грецкие орехи надо перебрать. Выбрасываем все подпорченные ядра, фрагменты перегородок и кусочки скорлупы. После этого ядра надо обдать кипятком. Это позволит избавить их от горечи, которая появляется при длительном хранении грецких орехов. Если есть уверенность, что имеющиеся плоды достаточно свежи, то эту процедуру можно не проводить. Промываем ядра грецких орехов под краном, чтобы удалить с них остатки мусора и пыли. А потом их рекомендуется залить в глубокой тарелке чистой водой, имеющей комнатную температуру, и оставить так отмокать минут на 30. После этой процедуры грецкие орехи будут лучше впитывать в себя сироп. Затем разделяем целые ядра на 2 примерно равные части. А если ими будут фаршироваться мелкие сливы, то на 4.


Сливовое варенье с орехом

С миндальными орехами возни поменьше. Сначала заливаем их кипятком всего на 1 минуту. Затем сливаем эту воду и опять наливаем в миндаль кипяток. Оставляем так орехи минут на 10. Потом сливаем воду и снимаем с каждого орешка отслоившуюся после пропарки оболочку. Далее делаем варенье в соответствии с выбранным рецептом. Оно должно получиться достаточно густым. Готовность варенья проверяем так. Капаем небольшое его количество на прохладное блюдо, которое затем поворачиваем на 90 о . Если капля не потечет, значит, десерт готов. Варить любое варенье рекомендуется в несколько приемов, чтобы оно как можно меньше по времени кипело.

Иначе большая часть витаминов и полезных веществ разрушится. Поэтому лучше делать так. Нагреваем десерт, даем ему совсем немного покипеть и снимаем с огня. Затем, когда варенье остынет, повторяем эту процедуру. И так до готовности. Если по рецепту на 1 кг слив приходится 1,3 или больше кг сахара, то готовому десерту после варки можно дать сперва остыть, а потом уже разливать его по банкам, причем закупоривая капроновыми крышками. Если сахара меньше, то варенье обязательно разливаем горячим сразу по окончании варки и закатываем металлическими крышками. Затем даем остыть заготовке в перевернутом виде под одеялом до комнатной температуры и только потом прячем на хранение. Банки и крышки используем, разумеется, тщательно вымытые и после этого простерилизованные.

Храним сливовое варенье в подходящем для этого темном, а главное достаточно прохладном месте: погребе либо сарае, подвале или холодильнике.

С грецкими орехами – самый полезный десерт

Сливовое варенье, заправленное грецкими орехами, по целебному воздействию на организм представляет собой витаминную бомбу. Всего несколько ложечек этого десерта практически полностью обеспечивают взрослого человека суточной нормой требуемых витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Это достигается благодаря тому, что сливы сами по себе очень полезны, а к ним добавлен еще и грецкий орех. Он то и является кладезем всего остального целебного богатства. И в его ядрах по сравнению с другими орехами самый многообразный комплекс различных витаминов и веществ, содержание которых, опять же, выше, чем у прочих орешков.


Грецкий орех для варенья

Вкус и аромат этого лакомства тоже превосходные. Они нисколько не уступают сливовым десертам с другими орехами. Более того, если грецкий орех окажется с горчинкой, то это придаст варенью необыкновенный пикантный привкус. Рецепт с порезанными фруктами, отвариваемыми в собственном соку. Потребуются:

  • сливы – 1 кг;
  • орехи и сахар – по 2 полных стакана;
  • корица (палочками) – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г (примерно 2/3 чайной ложки).

Подготовленные, разрезанные пополам и без косточек фрукты укладываем в подходящую для варки емкость слоями, которые пересыпаем сахаром. Оставляем их примерно на 8–10 часов выделять сок. Потом ставим на плиту и включаем малый огонь. Ждем, когда закипит. Пока фрукты нагреваются, периодически их помешиваем. Делать это лучше круговыми движениями, как бы взбалтывая содержимое варочной емкости, чтобы не помять сливы. Они тогда останутся цельными и в процессе последующей варки не развалятся и сильно не разварятся.

Когда варенье закипит, варим его 2–3 минуты и снимаем с огня. Затем даем ему полностью остыть. Потом повторяем эту процедуру. После этого ставим фрукты вариться в третий раз. Как только варенье закипит, бросаем в него подготовленные орехи и предварительно измельченные на небольшие кусочки палочки корицы. Затем варим сливовый десерт до готовности. А за 5 минут до того, как варенье дойдет до кондиции, добавляем в него лимонную кислоту. Она предотвратит засахаривание лакомства. Готовое варенье сразу разливаем по банкам и закатываем. За счет такой 3-разовой варки длительность готовки составляет примерно 3 дня. Зато в варенье остается полно витаминов, у него прозрачный сироп и упругие цельные сливы.

Рецепт с фруктами, нафаршированными орехами. Потребуются:

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • орехи (в зависимости от размеров слив берем половинки либо четвертинки ядер) – столько же штук, сколько фруктов;
  • вода фильтрованная либо отстоянная – 400 мл.

Кусочки ядер (половинки либо четвертинки) помещаем внутрь подготовленных целых слив без косточек. Затем начиненные фрукты укладываем в подходящую для варки посуду, засыпаем сахаром, а потом заливаем водой. После этого ставим емкость с плодами на плиту и греем до кипения на малом огне. При этом аккуратно помешиваем фрукты (как в предыдущем рецепте). После закипания варим их минут 5–7, а потом снимаем с плиты и оставляем остывать и настаиваться до следующего дня. Повторяем этот процесс еще 2 раза. А на четвертый день делаем завершающую варку продолжительностью 8 минут.

Рецепт варенья с миндалем – тончайшая вкусовая композиция

Сливовое варенье с миндалем тоже очень полезно. А вкус у него более изысканный, чем у лакомства с грецкими орехами. Хотя, кому какое больше нравится – о вкусах не спорят. Но есть у него неоспоримое маленькое преимущество – его немного проще делать. И подготовить миндальные орешки к варке варенья проще, и нашпиговать ими сливы легче. Ниже дается только один способ приготовления десерта с миндалем, но с ним можно делать варенье и по рецептам, приведенным выше для грецкого ореха. И наоборот.


Варенье из слив и миндаля

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • миндаль – столько же штук, сколько фруктов;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • немного ванили.

Подготовленные фрукты нашпиговываем миндалем, а затем кладем, пересыпая сахаром, в варочную посуду. Потом отставляем их на 8–12 часов выделять сок. После этого ставим емкость с плодами на плиту и греем до кипения, помешивая фрукты как в предыдущих рецептах, на малом огне. После закипания варим заготовку минут 5–7, а потом снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Повторяем этот процесс еще 5 раз. Потом ставим варенье опять на плиту с малым огнем и варим после закипания до нужной густоты. А за 5 минут до того, как десерт дойдет до кондиции, добавляем в него ваниль и лимонную кислоту. Если взять миндаля большее количество, чем указано в рецепте, то его нужно добавить при последней варке в десерт до его закипания.

С лимоном – добавим варенью кислинки и витаминов

Эти рецепты универсальны – по ним можно делать варенье как с орехами, так и без них. Обычно лимонов берут из расчета 1 шт на 1 кг слив, но любителям этого цитруса и десертов покислее можно взять их и побольше, по своему усмотрению. Вид орехов в рецептах не указан. Можно взять любые, какие больше нравятся. А еще можно приготовить варенье по одному из вышеприведенных рецептов, просто добавив туда лимон так же, как это сделано в нижеуказанных способах.


Лимон для добавления в варенье

Рецепт с добавлением в сироп воды. Потребуются:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • орехи – 1,5 стакана;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • фильтрованная или отстоянная вода – 50–100 мл.

Порезанные фрукты кладем, пересыпая сахаром, в емкость для варки и заливаем водой. Потом их желательно оставить часов на 8–10 выделять сок. Если времени на это нет, то сразу ставим посуду с фруктами на плиту и зажигаем малый огонь. Нагреваем сливы, помешивая их тихонько. Закипевшие фрукты варим минут 5–7. Потом снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Затем повторяем этот процесс еще 2–3 раза. Перед последней варкой добавляем к фруктам мытый, полностью очищенный от кожуры и косточек, а затем порезанный на мелкие кубики лимон, а также орехи. Потом нагреваем варенье на малом огне до кипения, после наступления которого варим минут 5.

Рецепт с ванильным сахаром. Понадобятся:

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • орехи – 2 стакана;
  • ванильный сахар (маленьких пакетиков) – 1 шт.

Порезанные фрукты кладем, пересыпая сахаром, в посуду для варки и оставляем их часов на 8–10 выделять сок. Затем варим, как в предыдущем рецепте. Перед заключительной варкой добавляем к фруктам орехи, ванильный сахар и мытый, порезанный на мелкие кусочки вместе с кожурой, но без косточек лимон.


  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда
  4. Рецепты
31.07.2013 15:31

В самом разгаре сезон слив. Что же приготовить из сливы, очень вкусной и полезной? Давайте разберемся.

У сливы много родственников — это миндаль, вишня, абрикос и персик. Сегодня существуют сотни видов сливы. Они различаются по цвету (от темно-синей до ярко-желтой), по размеру, по вкусу и аромату.

Сливы очень полезны, потому что содержат много витаминов, микроэлементов и органических кислот. Например, витамина Е в сливах больше, чем в апельсинах, черешнях, вишнях, грушах и мандаринах. При этом, витамин Е отвечает за состояние и регенерацию кожи, уменьшает риск заболевания герпесом и прочими кожными заболеваниями, улучшает дыхание клеток и укрепляет их выносливость. То есть невероятно нужный витамин для женской красоты. Кроме того, сливы улучшают пищеварение, обладают легким слабительным и мочегонным действием.

Конечно, сливы лучше всего употреблять в свежем виде, сохраняя все витамины. Но если урожай большой? Или хочется заготовить что-то на зиму? Предлагаем вам варианты.


Содержание статьи:
1. Как выбрать плоды
2. Рецепты варенья из сливы
2.1. Рецепты варенья из сливы без косточек
2.2. Варенье из слив с косточками
2.3. Варенье из желтых слив
2.4. Сливовое варенье с грецким орехом
2.5. Сливовое варенье в мультиварке
2.6. Варенье из слив с какао
2.7. Варенье из белой сливы
2.8. Сливовое варенье с лимоном и имбирем
2.9. Варенье из слив и яблок
2.10. Сливово-апельсиновый джем
3. Секреты приготовления варенья
4. Консервированные сливы в сиропе на зиму видео

  1. Как выбрать плоды
  2. Рецепты варений из сливы
  3. Рецепт варенья из сливы без косточек
  4. Варенье из слив с косточками
  5. Варенье из желтых слив
  6. Сливовое варенье с грецким орехом
  7. Сливовое варенье в мультиварке
  8. Варенье из слив с какао
  9. Варенье из белой сливы
  10. Сливовое варенье с лимоном и имбирем
  11. Варенье из слив и яблок
  12. Сливово-апельсиновый джем
  13. Секреты приготовления варенья
  14. Консервированные сливы в сиропе на зиму видео

Как выбрать плоды

Первый шаг – правильный выбор слив. Плоды должны быть немного твердые, без повреждений и гнилых областей. Мыть сливы необходимо непосредственно перед приготовлением. Промывать желательно каждый плод отдельно, мягкой губкой, чтобы смыть белесый налет на кожице. Далее сморят по рецепту, если нужно сливы разрезают, удаляют косточки или оставляют целыми.

Абрикосовое варенье в домашних условиях. 5 пошаговых рецептов

Рецепты варений из сливы

Вкусное варенье можно приготовить, воспользовавшись классической рецептурой. А можно немного поэкспериментировать и разбавить привычный вкус сливы другими продуктами, специями или пряностями. Это не сильно усложнит процесс, но поможет удивить домочадцев или гостей лакомством с неординарным вкусом.


С приготовлением угощенья из слив по этому рецепту справится даже новичок в кулинарном деле. Ингредиентный состав минимальный. Варенье можно кушать как десерт или использовать в качестве начинки в пирожки и пироги. Калорийность около 300 ккал.

Продукты:

  • 750 грамм слив;
  • 600 грамм белого кристаллического сахара;
  • 0,2 л. очищенной воды;
  • половина палочки корицы;
  • звездочка бадьяна.

Изготовление:

  1. Сливы помыть, при необходимости удалить хвостики.
  2. Обсушить плоды и аккуратно разделить их пополам, стараясь не повредить половинки. Вынуть косточки.
  3. Следующий шаг – приготовление сиропа. В кастрюле нужно смешать сахар и воду, поставить сладкую смесь на плиту и проварить до закипания. Как только жидкость начнет кипеть, ее сразу же выключают.
  4. Половинки фрукта уложить в сироп, положить корицу и бадьян, и оставить в нем компоненты примерно на 4 часа.
  5. Сливы в сиропе закипятить. Огонь уменьшить сразу после вскипания массы. Проварить около 15 минут.
  6. Проверить варенье на готовность – небольшое количество продукта капнуть на блюдце. Готовое лакомство не растекается и держит форму.
  7. Вытащить пряности из угощения и разложить по стерилизованным баллонам. Закатать.


Приготовление заготовки этим способом требует более 2-х дней. Длительное приготовление окупается густым ароматным и вкусным лакомством. Для рецепта нужны спелые плоды, выбор лучше остановить на нескольких сортах – Венгерка или Ренклод. Чтобы фрукты остались целыми во время варки, их требуется проколоть тонкой иглой.

Продукты:

  • 1 кг спелых слив;
  • 1,5 кг. белого кристаллического сахара.

Изготовление:

  1. Сливы вымыть мягкой губкой, сделать проколы.
  2. В емкость влить 0,8 литров воды, всыпать сахарный песок. Варить до закипания, помешивая.
  3. Фрукт сложить в отдельную кастрюлю или таз. Вылить получившийся сахарный сироп. Поставить на плиту и проварить в течение 7 минут на низкой температуре. Образующуюся пенку нужно снимать.
  4. Таз с массой убрать с плиты. Оставить примерно на 10 часов. Повторить действия 3-4 раза.
  5. С каждой варкой угощение будет увариваться все больше. К окончанию процедуры оно приобретет характерную густоту.
  6. Готовое варенье разложить в подготовленные баллоны и закатать.


Плоды желтого сорта отличаются малым сроком хранения, поэтому варить варенье из них нужно сразу после покупки или сбора. Угощение получается янтарного оттенка и с приятной кислинкой.

Продукты:

  • 2 кг алычи (желтой сливы);
  • 1,6 кг сахара;
  • щепоть кислоты лимонной.

Изготовление:

  1. Алычу вымыть. Удалить косточки. Для этого аккуратно разрезать пополам плоды, если кости плохо вынимаются, можно обдать половинки с косточками кипящей водой.
  2. Подготовленную желтую сливу выложить в таз и пересыпать сахаром. Добавить к плодам лимонную кислоту (она придаст яркость готовому блюду).
  3. Емкость с фруктом поставить на плиту и закипятить, при этом размешивать деревянной ложкой.
  4. Сразу после закипания массы, огонь выключить.
  5. Массу остудить в течение 3 часов.
  6. Вновь проварить на малом огне около 20 минут.
  7. В горячем состоянии массу разложить в подготовленные емкости. Закатать.

Ткемали из желтой алычи. Рецепт соуса к мясу с фото и видео


Это угощение обладает изысканным вкусом и ароматом. Его можно смело подавать к праздничному столу в качестве десерта. Гости будут просить добавки и заодно рецептик. Данный способ предусматривает использование грецких орехов. По желанию их можно заменить на миндаль. Чтобы приготовить изумительное по вкусу блюдо, не нужно быть поваром высшей категории. Достаточно соблюсти пропорции рецепта, и заранее подготовить компоненты.

Продукты:

  • 220 мл очищенной воды;
  • 1 кг. слив;
  • 0,85 кг белого сахара;
  • 0,1 кг орехов.

Изготовление:

  1. При подготовке грецких орехов стоит воспользоваться небольшой хитростью – перед использованием их необходимо подержать в кипящей воде минут 10 для распарки.
  2. Сливы вымыть, удалить косточки. Залить фрукт прохладной водой.
  3. Проварить 10 минут. Добавить сахар, орехи. Температуру уменьшить до минимума и варить 40 минут, помешивая варенье, чтобы оно не подгорело.
  4. Готовый продукт горячим разложить в баллоны. Закатать.


Хозяек, у которых дефицит свободного времени для самостоятельного приготовления заготовок, выручит кухонная помощница – мультиварочная машина. По желанию в основной список компонентов можно добавить щепоть корицы. Специя придаст аромат и необычный вкус сливам.

Продукты:

  • 0,2 л. холодной воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 кг слив;
  • корица – щепотка для вкуса.

Изготовление:


Лакомство имеет шоколадный вкус и понравится как взрослым, так и детям. Отличный вариант десерта к чаю, который можно кушать без особых ограничений. Процесс приготовления не сложный, а необходимые ингредиенты для приготовления лакомства доступны всем. Количество компонентов можно пропорционально увеличивать или уменьшать.

Продукты:

  • 4 кг слив;
  • 0,4 кг масла сливочного несоленого;
  • 3,8 кг сахара;
  • 500 г орехов очищенных;
  • 180 г какао порошка.

Изготовление:

  1. Вымыть сливы, разрезать на половинки (при желании косточки можно убрать).
  2. Выложить фрукты в таз и присыпать сахаром. Смешать компоненты.
  3. Емкость отправить на плиту. Поставить среднюю температуру нагрева, засыпать ядра орехов и вскипятить массу.
  4. Сразу после закипания положить какао и снова дать массе вскипеть. Варить 40 минут на среднем огне (масса должна томиться, а не кипеть).
  5. Положить сливочное масло.
  6. Протомить еще 20 минут.
  7. Горячее лакомство разлить по баллонам.

Соус из слив к мясу


Варенье готовится аналогично другим рецептам. Фрукты требуют предварительной обработки – переборки, удаления косточек. Для придания насыщенного аромата во фруктовую массу допустимо добавлять цедру цитрусовых – лимона или апельсина.

Продукты:

  • 0,3 л. воды;
  • 2,5-3 кг белого мелкого сахара;
  • 6 кг белых слив.

Изготовление:

  1. Подготовленные сливы выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Дать настояться 10-12 часов (лучше оставить на целую ночь).
  2. Сливы должны пустить сок, если его недостаточно, то допускается влить в массу немного воды (на 6 кг плодов потребуется 300 мл). Фрукты хорошо размешать и отправить на плиту.
  3. Закипятить массу на среднем огне и проварить 5 минут. Огонь выключить. Оставить остужаться на 10 часов. Процедуру нужно повторить 4 раза, соблюдая временной интервал для охлаждения. После четвертого пятиминутного проваривания, массу нужно разлить по баллонам и закрыть крышками.


Варенье по этому рецепту можно употреблять не только как десерт к чаю. Лакомство с лимоном и имбирем содержит много полезных веществ, способных поднять иммунитет в период ОРЗ. Ароматное варенье можно использовать для начинки в выпечку. Необычный вкус придаст изысканности печеным блюдам.

Продукты:

  • 600 мл воды;
  • 30 г свежего имбирного корня;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 кг слив;
  • лимон.

Изготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать и убрать косточку.
  2. Облить кипящей водой фрукт и снять кожицу. Разрезать дольки слив пополам.
  3. Лимон помять и нарезать кубиками, не снимая кожуры.
  4. С имбиря счистить кожицу, нарезать мелко.
  5. Сложить сливы в таз или кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой. Перемешать.
  6. Поставить емкость на малый огонь, присоединить имбирь и лимон, томить вплоть до загустения массы.
  7. Горячее варенье разложить в подготовленные баллоны. Хранить в холодильнике.

Имбирь: лечебные свойства, противопоказания, лечебные рецепты


Яблоки и сливы отлично сочетаются, потому варенье из этих плодов получается необычайно вкусным. Им любят угощаться и дети, и взрослые. А сочные пироги с такой начинкой быстро съедаются.

Продукты:

  • 0,6 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • пол щепотки лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Помыть сливы, вынуть косточки, разрезав плод пополам.
  2. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, вырезав сердцевину.
  3. В подготовленную для варки варенья тару вылить воду и выложить сливу. Поставить на огонь и закипятить фрукт.
  4. Следом в кипящую массу выложить нарезанные яблоки. Готовность варенья определяется цветом массы – она должна быть насыщенного рубинового цвета.
  5. Снять с плиты. Остудить в течение 2-2,5 часов.
  6. Вновь поставить на плиту и вскипятить массу. Варить минут 6. Разложить десерт в баллоны.


Сочетание апельсинов и слив несколько необычно. Но поэкспериментировать с ними не только можно, но и нужно. Для угощения подойдут любые по размеру и спелости плоды. В сыром виде их необходимо подготовить и перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне. Повидло подходит для начинки в домашнюю выпечку или для сладких бутербродов с хлебом.

Продукты:

  • апельсин;
  • 1 кг слив;
  • 300 г сахара.

Изготовление:

  1. Апельсин вымыть и нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.
  2. Сливы помыть, вытащить косточку.
  3. Измельчить на кухонном комбайне подготовленные фрукты.
  4. Всыпать во фруктовую массу сахарный песок, смешать и поставить емкость на огонь.
  5. На малом огне протомить варенье до полного растворения кристаллов сахара. Не кипятить.
  6. Разложить в стеклянные банки. Закупорить.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Секреты приготовления варенья

Приготовить варенье из слив так, что пальчики оближешь, не сложно, если следовать нескольким советам.

  1. Слива чаще других фруктов бывают червивыми. Поэтому при использовании целых плодов их нужно осмотреть на наличие червоточин.
  2. Целые плоды перед варкой прокалываются зубочисткой. Эта мера не даст сливам лопнуть, а фрукты хорошо пропитаются сладким сиропом изнутри.
  3. Если хочется, чтобы сливы остались целыми, но без косточек – пригодится длинный и узкий нож. Им удобно делать разрез на фрукте.
  4. Чтобы варенье не подгорело в процессе готовки, варить его следует на минимальном огне.
  5. Долгая термическая обработка нужна при варке повидла или джема. Если нужно получить жидкую консистенцию готового продукта – варенье варят не более 10 минут.
  6. Для варенья берут исключительно спелые плоды. Зеленые сливы не дают сока и лакомство не получит никакого вкуса. Слишком мягкие перезревшие плоды не только испортят внешний вид угощенья, но и могут забродить, снизив срок хранения заготовки.
  7. Количество сахара, используемого для варки варенья, зависит от сорта слив.
  8. Если в качестве основы выбираются сладкие сорта сливы, то в варенье нужно положить щепотку-две лимонной кислоты или несколько чайных ложек лимонного сока. Лимон в составе уберет приторность в готовом продукте и увеличит срок хранения консервации.

Слива – фрукт, с которым можно смело экспериментировать, создавая комбинации, на первый взгляд, из не сочетающихся продуктов и специй. Бесподобный вкус и аромат имеет варенье из слив с грейпфрутом и другими цитрусами, абрикосами, свежей мятой, корицей, орехами.

Консервированные сливы в сиропе на зиму видео


Варенье — это десерт, который готовят из ягод или фруктов, уваривая их с сахаром. Варенье — это чисто русская зимняя заготовка, которая позволяет холодными зимними вечерами окунуться во вкус лета! Чаще всего варенье готовят из различных ягод и фруктов. Но эта заготовка не менее вкусна, если ее сделать из овощей. Из самого названия этого лакомства следует и способ его приготовления. Фрукты, ягоды, овощи просто варят в сахарном сиропе. Иногда этот сироп готовят из меда или патоки. Варенье немного отличается от повидла или джема: для варенья берут целые ягоды, а фрукты нарезают на крупные кусочки.

1. Сливы промыть, удалить косточки. В кастрюлю налить 1 л. воды. Добавить соду. Сливы выложить в кастрюлю. Оставить на 4 часа. Это нужно для того, чтобы сливы сохранили свою целостность при дальнейшей варке.


2. Через 4 часа воду слить. Промыть сливы в чистой проточной воде. Миндаль залить кипятком на 1 минуту, слить воду. Опять налить кипяток. Дать постоять 10 минут. Слить воду. После чего орехи легко очистятся.


3. В каждую сливу вложить по одной миндалинке. Оставшиеся орехи позже добавить в сироп. В кастрюлю налить 200 мл. воды, всыпать 1 кг. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Выложить сливы. Важно, чтобы сироп скрывал сливы полностью. Снять с огня и оставить на 8 часов. Затем на умеренном огне довести до кипения и опять убрать на 8 часов. На третий день варить до готовности. Добавить гвоздику и корицу.


4. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить варенье по банкам, закатать с помощью закаточной машинки. Остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!


Все о приготовлении варенья с различными орехами. Как выбрать и подготовить к варке сливы и орехи? Нюансы приготовления. Рецепты с добавлением лимона.

Выбор ингредиентов и ключевые моменты приготовления

Сливы лучше взять темных сортов (Ренклод, Венгерка, Волошка), желательно, чтобы это были плоды, у которых косточки хорошо отстают от мякоти. Иначе при подготовке слив к варке придется порядочно намучиться, вынимая их. Сливы выбирайте самые спелые. Но можно сделать варенье даже из недозревших. Перебираем их, отбраковывая все битые, подгнившие и с червоточинами. Если эти дефекты не на всем плоде, а только на небольшой его части, то такой фрукт тоже подойдет для варки. Просто эти испорченные половинки либо дольки слив надо будет потом выбросить во время разрезания плода и извлечения косточки.


Но, разумеется, эти фрукты непригодны для фаршировки их орехами, что подразумевает добрая половина рецептов. Эти сливы можно будет варить только половинками либо дольками. Для фаршировки орехами обязательно следует отобрать плотные сливы. Кстати, и для варки дольками лучше взять именно такие фрукты. Из них варенье получается красивее, потому что мягкие сливы развариваются, и в итоге десерт выглядит, как однородная масса, похожая на повидло. Отобранные для варенья сливы освобождаем от хвостиков, очищаем от листиков, веточек, а затем тщательно моем в дуршлаге. После этого даем воде стечь с фруктов. У предназначенных для фаршировки орехами слив извлекаем косточки. При этом надо постараться как можно меньше повредить сами фрукты.

Проще всего это сделать, используя китайские палочки для еды. Втыкаем одну из них в то место сливы, где у нее был хвостик, и выковыриваем косточку. Таким же образом можно использовать и другие подходящие инструменты, например, булавку. Если приноровиться, то сливы должны оставаться почти совсем целыми. Со сливами, которые будут вариться нефаршированными, все проще. Просто разрезаем их на 2 части и извлекаем косточку, а потом срезаем с мякоти половинок поврежденные и подпорченные места, если они есть. Затем при необходимости нарезаем фрукты на более мелкие дольки. После слив подготавливаем к варке орехи. Грецкие обрабатываем следующим образом – если они в скорлупе, то сначала из них надо извлечь ядра.

Затем очищенные либо купленные в таком виде грецкие орехи надо перебрать. Выбрасываем все подпорченные ядра, фрагменты перегородок и кусочки скорлупы. После этого ядра надо обдать кипятком. Это позволит избавить их от горечи, которая появляется при длительном хранении грецких орехов. Если есть уверенность, что имеющиеся плоды достаточно свежи, то эту процедуру можно не проводить. Промываем ядра грецких орехов под краном, чтобы удалить с них остатки мусора и пыли. А потом их рекомендуется залить в глубокой тарелке чистой водой, имеющей комнатную температуру, и оставить так отмокать минут на 30. После этой процедуры грецкие орехи будут лучше впитывать в себя сироп. Затем разделяем целые ядра на 2 примерно равные части. А если ими будут фаршироваться мелкие сливы, то на 4.


Сливовое варенье с орехом

С миндальными орехами возни поменьше. Сначала заливаем их кипятком всего на 1 минуту. Затем сливаем эту воду и опять наливаем в миндаль кипяток. Оставляем так орехи минут на 10. Потом сливаем воду и снимаем с каждого орешка отслоившуюся после пропарки оболочку. Далее делаем варенье в соответствии с выбранным рецептом. Оно должно получиться достаточно густым. Готовность варенья проверяем так. Капаем небольшое его количество на прохладное блюдо, которое затем поворачиваем на 90 о . Если капля не потечет, значит, десерт готов. Варить любое варенье рекомендуется в несколько приемов, чтобы оно как можно меньше по времени кипело.

Иначе большая часть витаминов и полезных веществ разрушится. Поэтому лучше делать так. Нагреваем десерт, даем ему совсем немного покипеть и снимаем с огня. Затем, когда варенье остынет, повторяем эту процедуру. И так до готовности. Если по рецепту на 1 кг слив приходится 1,3 или больше кг сахара, то готовому десерту после варки можно дать сперва остыть, а потом уже разливать его по банкам, причем закупоривая капроновыми крышками. Если сахара меньше, то варенье обязательно разливаем горячим сразу по окончании варки и закатываем металлическими крышками. Затем даем остыть заготовке в перевернутом виде под одеялом до комнатной температуры и только потом прячем на хранение. Банки и крышки используем, разумеется, тщательно вымытые и после этого простерилизованные.

Храним сливовое варенье в подходящем для этого темном, а главное достаточно прохладном месте: погребе либо сарае, подвале или холодильнике.

С грецкими орехами – самый полезный десерт

Сливовое варенье, заправленное грецкими орехами, по целебному воздействию на организм представляет собой витаминную бомбу. Всего несколько ложечек этого десерта практически полностью обеспечивают взрослого человека суточной нормой требуемых витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Это достигается благодаря тому, что сливы сами по себе очень полезны, а к ним добавлен еще и грецкий орех. Он то и является кладезем всего остального целебного богатства. И в его ядрах по сравнению с другими орехами самый многообразный комплекс различных витаминов и веществ, содержание которых, опять же, выше, чем у прочих орешков.


Грецкий орех для варенья

Вкус и аромат этого лакомства тоже превосходные. Они нисколько не уступают сливовым десертам с другими орехами. Более того, если грецкий орех окажется с горчинкой, то это придаст варенью необыкновенный пикантный привкус. Рецепт с порезанными фруктами, отвариваемыми в собственном соку. Потребуются:

  • сливы – 1 кг;
  • орехи и сахар – по 2 полных стакана;
  • корица (палочками) – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г (примерно 2/3 чайной ложки).

Подготовленные, разрезанные пополам и без косточек фрукты укладываем в подходящую для варки емкость слоями, которые пересыпаем сахаром. Оставляем их примерно на 8–10 часов выделять сок. Потом ставим на плиту и включаем малый огонь. Ждем, когда закипит. Пока фрукты нагреваются, периодически их помешиваем. Делать это лучше круговыми движениями, как бы взбалтывая содержимое варочной емкости, чтобы не помять сливы. Они тогда останутся цельными и в процессе последующей варки не развалятся и сильно не разварятся.

Когда варенье закипит, варим его 2–3 минуты и снимаем с огня. Затем даем ему полностью остыть. Потом повторяем эту процедуру. После этого ставим фрукты вариться в третий раз. Как только варенье закипит, бросаем в него подготовленные орехи и предварительно измельченные на небольшие кусочки палочки корицы. Затем варим сливовый десерт до готовности. А за 5 минут до того, как варенье дойдет до кондиции, добавляем в него лимонную кислоту. Она предотвратит засахаривание лакомства. Готовое варенье сразу разливаем по банкам и закатываем. За счет такой 3-разовой варки длительность готовки составляет примерно 3 дня. Зато в варенье остается полно витаминов, у него прозрачный сироп и упругие цельные сливы.

Рецепт с фруктами, нафаршированными орехами. Потребуются:

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • орехи (в зависимости от размеров слив берем половинки либо четвертинки ядер) – столько же штук, сколько фруктов;
  • вода фильтрованная либо отстоянная – 400 мл.

Кусочки ядер (половинки либо четвертинки) помещаем внутрь подготовленных целых слив без косточек. Затем начиненные фрукты укладываем в подходящую для варки посуду, засыпаем сахаром, а потом заливаем водой. После этого ставим емкость с плодами на плиту и греем до кипения на малом огне. При этом аккуратно помешиваем фрукты (как в предыдущем рецепте). После закипания варим их минут 5–7, а потом снимаем с плиты и оставляем остывать и настаиваться до следующего дня. Повторяем этот процесс еще 2 раза. А на четвертый день делаем завершающую варку продолжительностью 8 минут.

Рецепт варенья с миндалем – тончайшая вкусовая композиция

Сливовое варенье с миндалем тоже очень полезно. А вкус у него более изысканный, чем у лакомства с грецкими орехами. Хотя, кому какое больше нравится – о вкусах не спорят. Но есть у него неоспоримое маленькое преимущество – его немного проще делать. И подготовить миндальные орешки к варке варенья проще, и нашпиговать ими сливы легче. Ниже дается только один способ приготовления десерта с миндалем, но с ним можно делать варенье и по рецептам, приведенным выше для грецкого ореха. И наоборот.


Варенье из слив и миндаля

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • миндаль – столько же штук, сколько фруктов;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • немного ванили.

Подготовленные фрукты нашпиговываем миндалем, а затем кладем, пересыпая сахаром, в варочную посуду. Потом отставляем их на 8–12 часов выделять сок. После этого ставим емкость с плодами на плиту и греем до кипения, помешивая фрукты как в предыдущих рецептах, на малом огне. После закипания варим заготовку минут 5–7, а потом снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Повторяем этот процесс еще 5 раз. Потом ставим варенье опять на плиту с малым огнем и варим после закипания до нужной густоты. А за 5 минут до того, как десерт дойдет до кондиции, добавляем в него ваниль и лимонную кислоту. Если взять миндаля большее количество, чем указано в рецепте, то его нужно добавить при последней варке в десерт до его закипания.

С лимоном – добавим варенью кислинки и витаминов

Эти рецепты универсальны – по ним можно делать варенье как с орехами, так и без них. Обычно лимонов берут из расчета 1 шт на 1 кг слив, но любителям этого цитруса и десертов покислее можно взять их и побольше, по своему усмотрению. Вид орехов в рецептах не указан. Можно взять любые, какие больше нравятся. А еще можно приготовить варенье по одному из вышеприведенных рецептов, просто добавив туда лимон так же, как это сделано в нижеуказанных способах.


Лимон для добавления в варенье

Рецепт с добавлением в сироп воды. Потребуются:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • орехи – 1,5 стакана;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • фильтрованная или отстоянная вода – 50–100 мл.

Порезанные фрукты кладем, пересыпая сахаром, в емкость для варки и заливаем водой. Потом их желательно оставить часов на 8–10 выделять сок. Если времени на это нет, то сразу ставим посуду с фруктами на плиту и зажигаем малый огонь. Нагреваем сливы, помешивая их тихонько. Закипевшие фрукты варим минут 5–7. Потом снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Затем повторяем этот процесс еще 2–3 раза. Перед последней варкой добавляем к фруктам мытый, полностью очищенный от кожуры и косточек, а затем порезанный на мелкие кубики лимон, а также орехи. Потом нагреваем варенье на малом огне до кипения, после наступления которого варим минут 5.

Рецепт с ванильным сахаром. Понадобятся:

  • сливы и сахар – по 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • орехи – 2 стакана;
  • ванильный сахар (маленьких пакетиков) – 1 шт.

Порезанные фрукты кладем, пересыпая сахаром, в посуду для варки и оставляем их часов на 8–10 выделять сок. Затем варим, как в предыдущем рецепте. Перед заключительной варкой добавляем к фруктам орехи, ванильный сахар и мытый, порезанный на мелкие кусочки вместе с кожурой, но без косточек лимон.

  • Сокровенное (218)
  • Святые (9)
  • Иконы (9)
  • Молитвы, акафисты, песнопения (23)
  • Православные праздники (14)
  • Душеполезное (26)
  • Вяжем сами (4735)
  • Детские изделия (170)
  • Дамские изделия (228)
  • Блузки, пуловеры, топы, болеро (803)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (624)
  • Платья, туники (481)
  • Юбки (192)
  • Ирландское кружево (246)
  • Шапки-шляпки (120)
  • Туфельки-носочки (70)
  • Мотивы, узоры, советы, уроки, мастер-класс (776)
  • Уроки (103)
  • Вязание на вилке (10)
  • Шарфы, шали, палантины (22)
  • Румынское кружево (25)
  • Журнал Мод (34)
  • Дуплет (62)
  • Журналы по вязанию (1141)
  • Диеты (78)
  • Домоводство (516)
  • Натуральные средства (86)
  • Полезные советы (247)
  • Плетение из газет (58)
  • Упаковка подарка. Букеты из конфет. (37)
  • Цветоводство (32)
  • Аквариум (10)
  • Декупаж (21)
  • Интерьер (30)
  • Экспертиза товаров и продуктов. Контрольная закупк (8)
  • Кулинарные рецепты (1981)
  • Праздничный рецепт (34)
  • Салаты и закуски (379)
  • Мясо и мясные продукты (212)
  • Птица (140)
  • Рыба и морепродукты (121)
  • Картофель, грибы, овощи (138)
  • Творог, йогурт, сыр, молоко (91)
  • Супы, бульоны (26)
  • Выпечка (386)
  • Десерт (257)
  • Блюда из круп (7)
  • соусы и приправы (37)
  • Постные рецепты (77)
  • Запеканки, омлеты, яичницы (32)
  • Мороженое (17)
  • Консервирование (120)
  • Украшение блюд (45)
  • Полезные советы (66)
  • Кулинарная книга (29)
  • Напитки (39)
  • Вегетарианские рецепты (6)
  • Ведическая кулинария (16)
  • Лунный календарь (23)
  • Медицина (35)
  • Нетрадиционная диагностика (60)
  • Нетрадиционная медицина (33)
  • Рецепты здоровья (1034)
  • Правильное питание (60)
  • зрение (34)
  • простудные заболевания (41)
  • органы дыхания (44)
  • ЖКТ (124)
  • суставы и позвоночник (69)
  • сердце, сосуды и кровь (82)
  • иммунитет (49)
  • неврология (47)
  • обмен веществ, щитовидная железа (27)
  • Стоматология (8)
  • Мочеполовая система (25)
  • очищение организма (75)
  • универсальные рецепты (38)
  • долголетие (70)
  • разное (93)
  • гимнастика, массаж и акупунктура (138)
  • Энциклопедия народной медицины (19)
  • Продукты здоровья (180)
  • Гирудотерапия (30)
  • Детское здоровье, детский массаж и гимнастика (11)
  • Рецепты красоты (865)
  • гимнастика и массаж лица (84)
  • Самые эффективные маски (62)
  • пилинги и скрабы (48)
  • маски, кремы (335)
  • лифтинги (23)
  • уход за лицом (213)
  • уход за ресницами и кожей век (32)
  • область шеи и декольте (25)
  • уход за руками (25)
  • уход за телом (101)
  • для ног (17)
  • уход за волосами (66)
  • молодость, энергия, здоровье (41)
  • Саморазвитие (80)
  • Ключи-пароли (5)
  • Интересно-познавательно (99)
  • География (39)
  • История (11)
  • Красота нерукотворная (13)
  • Животный мир (7)
  • Красота рукотворная (15)
  • Уникальные природные явления (14)
  • Шитье и рукоделие (875)
  • Дамские изделия (61)
  • Детские изделия (9)
  • Шитье. Мастер-класс (94)
  • Вышивка (60)
  • Вышивка крестиком (72)
  • Вышивка лентами. Подробные уроки (30)
  • Вышивка лентами (68)
  • Вышивка рококо (6)
  • Рукоделие (143)
  • Салфетки, скатерти, кружева. (87)
  • Румынское кружево (39)
  • Аксессуары (145)
  • Шторы (31)
  • Игрушки (26)
  • Стиль и мода (42)
  • Прически (20)
  • Это интересно (1076)
  • Оформление дневника (139)
  • Все для комментов (144)
  • Рамочки кулинарные (50)
  • Рамочки косметические (15)
  • Рамочки цветочные (27)
  • Рамочки лирические (20)
  • Рамочки для текста (106)
  • Рамочки (100)
  • Справочник по оформлению дневника (54)
  • Схемы, фоны и обои (61)
  • Изучаем возможности ком-па (106)
  • Полезные сайты (159)
  • Разное (81)
  • Уроки фотошопа (16)
  • эзотерика (28)
  • Запоминалки для Лизы (76)
  • Грамматика (13)
  • Математика (2)
  • География (1)
  • Рисование (23)
  • Общие знания (5)
  • Исцеляющие настрои и аффирмации (7)
  • Притчи (38)
  • Мои любимые стихи (49)
  • Марина Цветаева (6)
  • Музыка (27)
  • Мои любимые кошки (или коты) (48)
  • Во саду ли, в огороде (145)
  • Ягоды (16)
  • Фрукты (4)
  • Овощи (81)
  • Цветы (8)
  • Дизайн (14)
  • Досуг (22)
  • Аудио книги (18)
  • Радиоспектакли (1)
  • Электронная библиотека (2)
  • В помощь строителю (43)
  • ТОП-10 в дневниках друзей (7)
  • Любимые фильмы и спектакли (4)
  • Улыбнемся! (35)
  • Все (4)
  • К приложению

Кирюшка

  • Все (381)
  • Все (3706)


Сладкий, насыщенный, густой аромат сливы прекрасно сочетается с такими пряностями как корица и гвоздика, а горьковатый вкус миндаля подчеркивает оригинальность и нетривиальность угощения.

Ингредиенты:

1. Вода – 1200 мл

4. Пищевая сода – 1.5 ст.л.

5. Миндаль – 150-200 г

6. Гвоздика – 6-10 шт.

7. Молотая корица – 0.3 ч.л.

1. Сливы берите спелые, но не мягкие, а то получится каша. Помойте их и с помощью карандаша удалите косточки. Это совсем не сложно, просто нужно давить карандашом на сторону, где у сливы был хвостик. Проделайте эту процедуру со всем объемом слив.

Наберите в ёмкость литр холодной воды, добавьте туда полторы столовые ложки соды, размешайте до растворения и опустите туда сливы. Оставьте в таком состоянии на четыре часа. Это нужно сделать для того, чтобы плоды остались целыми и аппетитными. Если сливы крупные, то можете дополнительно, но совсем слегка, наколоть их вилкой.


2. Пока сливы будут стоять в содовом растворе у вас есть время подготовить орехи. Миндаль залейте крутым кипятком, буквально через минуту слейте воду и опять залейте кипятком. Оставьте так на пятнадцать минут, и после этого шкурка будет легко удаляться с ореха. При желании можете взять грецкие орехи, вкус будет другим, но точно не хуже. А можете приготовить поровну и с грецким орехом и с миндалем. Слейте содовую воду и хорошенько промойте сливы под холодной проточной водой около пяти минут.


3. В каждую, хорошо промытую от соды сливу, вкладывайте по одному очищенному орешку. Оставшееся количество миндаля можете просто добавить в банку. Теперь нужно приготовить сироп, для этого налейте в кастрюлю 200 мл воды и добавьте туда 1 кг сахара. Поставьте на огонь и варите до полного растворения сладкого сыпучего ингредиента. В ёмкость уложите сливы, добавьте оставшийся миндаль и залейте туда кипящий сироп. Придавите грузом, можно тарелкой, но так, чтобы сливы были полностью покрыты сиропом. Оставьте в таком состоянии на восемь часов, затем поставьте на плиту и доведите до кипения. Повторяйте процедуру два раза в день, утром и вечером, а на третий день уже можно будет уварить сливовое варенье до готовности и желаемой густоты. Минут за десять до окончания варки добавьте корицу и гвоздику.


4. В чистые, сухие и простерилизованные банки выложите сливы, залейте горячим, даже кипящим сладким сиропом и укупорьте крышкой, также предварительно простерилизованной. Варенье прекрасно сохраняется в холодильнике или любом сухом и прохладном месте. Подавайте с чаем, печеньем и булочками с кунжутом.


  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда
  4. Рецепты
31.07.2013 15:31

В самом разгаре сезон слив. Что же приготовить из сливы, очень вкусной и полезной? Давайте разберемся.

У сливы много родственников — это миндаль, вишня, абрикос и персик. Сегодня существуют сотни видов сливы. Они различаются по цвету (от темно-синей до ярко-желтой), по размеру, по вкусу и аромату.

Сливы очень полезны, потому что содержат много витаминов, микроэлементов и органических кислот. Например, витамина Е в сливах больше, чем в апельсинах, черешнях, вишнях, грушах и мандаринах. При этом, витамин Е отвечает за состояние и регенерацию кожи, уменьшает риск заболевания герпесом и прочими кожными заболеваниями, улучшает дыхание клеток и укрепляет их выносливость. То есть невероятно нужный витамин для женской красоты. Кроме того, сливы улучшают пищеварение, обладают легким слабительным и мочегонным действием.

Конечно, сливы лучше всего употреблять в свежем виде, сохраняя все витамины. Но если урожай большой? Или хочется заготовить что-то на зиму? Предлагаем вам варианты.


Пошаговый рецепт с фото, слив с миндалем в сиропе, будет актуальным не только в качестве зимней закатки, но и вкусной закуски на всевозможные праздники. Кстати, даже те, кто не любят свежие сливы, с удовольствием кушают их когда они промаринованы. Вкус приятный, кисло-сладкий, с необычным оттенком специй. В общем попробуйте сами приготовить, а потом напишите нам свои комментарии.

2. Персик нектарин - 1 шт.

3. Миндаль - 50 г

1. Сливы и нектарин вымойте, обсушите и разрежьте пополам. Выньте все косточки. Сливы оставьте в виде половинок, а нектарин порежьте некрупными дольками.

2. Миндаль переложите в эмалированную миску. Нагрейте в чайнике воду и залейте кипяток в ёмкость с орехами. Через несколько минут слейте кипяток и наберите в миску холодную, проточную воду. Когда миндаль остынет, снимите с него шкурки, а после горячей воды, это будет несложно сделать.


3. В половинки слив, на место, где раньше были косточки положите ядра миндаля и закройте их вторыми половинками фруктов.


4. В разогретой до 100 градусов духовке, или на плите в кастрюле, простерилизуйте чистые банки с крышками. В остывшие банки уложите начиненные орехами сливы, а промежутки заполните дольками персика нектарина.

5. Нагрейте чайник с водой и залейте кипятком в банки до самого верха. Через минут пять слейте воду в миску или кастрюлю, добавьте туда сахар и поставьте на конфорку. Когда сироп закипит залейте им фрукты в банках, закатайте крышками, укутайте и оставьте остывать.


Содержание статьи:
1. Как выбрать плоды
2. Рецепты варенья из сливы
2.1. Рецепты варенья из сливы без косточек
2.2. Варенье из слив с косточками
2.3. Варенье из желтых слив
2.4. Сливовое варенье с грецким орехом
2.5. Сливовое варенье в мультиварке
2.6. Варенье из слив с какао
2.7. Варенье из белой сливы
2.8. Сливовое варенье с лимоном и имбирем
2.9. Варенье из слив и яблок
2.10. Сливово-апельсиновый джем
3. Секреты приготовления варенья
4. Консервированные сливы в сиропе на зиму видео

  1. Как выбрать плоды
  2. Рецепты варений из сливы
  3. Рецепт варенья из сливы без косточек
  4. Варенье из слив с косточками
  5. Варенье из желтых слив
  6. Сливовое варенье с грецким орехом
  7. Сливовое варенье в мультиварке
  8. Варенье из слив с какао
  9. Варенье из белой сливы
  10. Сливовое варенье с лимоном и имбирем
  11. Варенье из слив и яблок
  12. Сливово-апельсиновый джем
  13. Секреты приготовления варенья
  14. Консервированные сливы в сиропе на зиму видео

Как выбрать плоды

Первый шаг – правильный выбор слив. Плоды должны быть немного твердые, без повреждений и гнилых областей. Мыть сливы необходимо непосредственно перед приготовлением. Промывать желательно каждый плод отдельно, мягкой губкой, чтобы смыть белесый налет на кожице. Далее сморят по рецепту, если нужно сливы разрезают, удаляют косточки или оставляют целыми.

Абрикосовое варенье в домашних условиях. 5 пошаговых рецептов

Рецепты варений из сливы

Вкусное варенье можно приготовить, воспользовавшись классической рецептурой. А можно немного поэкспериментировать и разбавить привычный вкус сливы другими продуктами, специями или пряностями. Это не сильно усложнит процесс, но поможет удивить домочадцев или гостей лакомством с неординарным вкусом.


С приготовлением угощенья из слив по этому рецепту справится даже новичок в кулинарном деле. Ингредиентный состав минимальный. Варенье можно кушать как десерт или использовать в качестве начинки в пирожки и пироги. Калорийность около 300 ккал.

Продукты:

  • 750 грамм слив;
  • 600 грамм белого кристаллического сахара;
  • 0,2 л. очищенной воды;
  • половина палочки корицы;
  • звездочка бадьяна.

Изготовление:

  1. Сливы помыть, при необходимости удалить хвостики.
  2. Обсушить плоды и аккуратно разделить их пополам, стараясь не повредить половинки. Вынуть косточки.
  3. Следующий шаг – приготовление сиропа. В кастрюле нужно смешать сахар и воду, поставить сладкую смесь на плиту и проварить до закипания. Как только жидкость начнет кипеть, ее сразу же выключают.
  4. Половинки фрукта уложить в сироп, положить корицу и бадьян, и оставить в нем компоненты примерно на 4 часа.
  5. Сливы в сиропе закипятить. Огонь уменьшить сразу после вскипания массы. Проварить около 15 минут.
  6. Проверить варенье на готовность – небольшое количество продукта капнуть на блюдце. Готовое лакомство не растекается и держит форму.
  7. Вытащить пряности из угощения и разложить по стерилизованным баллонам. Закатать.


Приготовление заготовки этим способом требует более 2-х дней. Длительное приготовление окупается густым ароматным и вкусным лакомством. Для рецепта нужны спелые плоды, выбор лучше остановить на нескольких сортах – Венгерка или Ренклод. Чтобы фрукты остались целыми во время варки, их требуется проколоть тонкой иглой.

Продукты:

  • 1 кг спелых слив;
  • 1,5 кг. белого кристаллического сахара.

Изготовление:

  1. Сливы вымыть мягкой губкой, сделать проколы.
  2. В емкость влить 0,8 литров воды, всыпать сахарный песок. Варить до закипания, помешивая.
  3. Фрукт сложить в отдельную кастрюлю или таз. Вылить получившийся сахарный сироп. Поставить на плиту и проварить в течение 7 минут на низкой температуре. Образующуюся пенку нужно снимать.
  4. Таз с массой убрать с плиты. Оставить примерно на 10 часов. Повторить действия 3-4 раза.
  5. С каждой варкой угощение будет увариваться все больше. К окончанию процедуры оно приобретет характерную густоту.
  6. Готовое варенье разложить в подготовленные баллоны и закатать.


Плоды желтого сорта отличаются малым сроком хранения, поэтому варить варенье из них нужно сразу после покупки или сбора. Угощение получается янтарного оттенка и с приятной кислинкой.

Продукты:

  • 2 кг алычи (желтой сливы);
  • 1,6 кг сахара;
  • щепоть кислоты лимонной.

Изготовление:

  1. Алычу вымыть. Удалить косточки. Для этого аккуратно разрезать пополам плоды, если кости плохо вынимаются, можно обдать половинки с косточками кипящей водой.
  2. Подготовленную желтую сливу выложить в таз и пересыпать сахаром. Добавить к плодам лимонную кислоту (она придаст яркость готовому блюду).
  3. Емкость с фруктом поставить на плиту и закипятить, при этом размешивать деревянной ложкой.
  4. Сразу после закипания массы, огонь выключить.
  5. Массу остудить в течение 3 часов.
  6. Вновь проварить на малом огне около 20 минут.
  7. В горячем состоянии массу разложить в подготовленные емкости. Закатать.

Ткемали из желтой алычи. Рецепт соуса к мясу с фото и видео


Это угощение обладает изысканным вкусом и ароматом. Его можно смело подавать к праздничному столу в качестве десерта. Гости будут просить добавки и заодно рецептик. Данный способ предусматривает использование грецких орехов. По желанию их можно заменить на миндаль. Чтобы приготовить изумительное по вкусу блюдо, не нужно быть поваром высшей категории. Достаточно соблюсти пропорции рецепта, и заранее подготовить компоненты.

Продукты:

  • 220 мл очищенной воды;
  • 1 кг. слив;
  • 0,85 кг белого сахара;
  • 0,1 кг орехов.

Изготовление:

  1. При подготовке грецких орехов стоит воспользоваться небольшой хитростью – перед использованием их необходимо подержать в кипящей воде минут 10 для распарки.
  2. Сливы вымыть, удалить косточки. Залить фрукт прохладной водой.
  3. Проварить 10 минут. Добавить сахар, орехи. Температуру уменьшить до минимума и варить 40 минут, помешивая варенье, чтобы оно не подгорело.
  4. Готовый продукт горячим разложить в баллоны. Закатать.


Хозяек, у которых дефицит свободного времени для самостоятельного приготовления заготовок, выручит кухонная помощница – мультиварочная машина. По желанию в основной список компонентов можно добавить щепоть корицы. Специя придаст аромат и необычный вкус сливам.

Продукты:

  • 0,2 л. холодной воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 кг слив;
  • корица – щепотка для вкуса.

Изготовление:


Лакомство имеет шоколадный вкус и понравится как взрослым, так и детям. Отличный вариант десерта к чаю, который можно кушать без особых ограничений. Процесс приготовления не сложный, а необходимые ингредиенты для приготовления лакомства доступны всем. Количество компонентов можно пропорционально увеличивать или уменьшать.

Продукты:

  • 4 кг слив;
  • 0,4 кг масла сливочного несоленого;
  • 3,8 кг сахара;
  • 500 г орехов очищенных;
  • 180 г какао порошка.

Изготовление:

  1. Вымыть сливы, разрезать на половинки (при желании косточки можно убрать).
  2. Выложить фрукты в таз и присыпать сахаром. Смешать компоненты.
  3. Емкость отправить на плиту. Поставить среднюю температуру нагрева, засыпать ядра орехов и вскипятить массу.
  4. Сразу после закипания положить какао и снова дать массе вскипеть. Варить 40 минут на среднем огне (масса должна томиться, а не кипеть).
  5. Положить сливочное масло.
  6. Протомить еще 20 минут.
  7. Горячее лакомство разлить по баллонам.

Соус из слив к мясу


Варенье готовится аналогично другим рецептам. Фрукты требуют предварительной обработки – переборки, удаления косточек. Для придания насыщенного аромата во фруктовую массу допустимо добавлять цедру цитрусовых – лимона или апельсина.

Продукты:

  • 0,3 л. воды;
  • 2,5-3 кг белого мелкого сахара;
  • 6 кг белых слив.

Изготовление:

  1. Подготовленные сливы выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Дать настояться 10-12 часов (лучше оставить на целую ночь).
  2. Сливы должны пустить сок, если его недостаточно, то допускается влить в массу немного воды (на 6 кг плодов потребуется 300 мл). Фрукты хорошо размешать и отправить на плиту.
  3. Закипятить массу на среднем огне и проварить 5 минут. Огонь выключить. Оставить остужаться на 10 часов. Процедуру нужно повторить 4 раза, соблюдая временной интервал для охлаждения. После четвертого пятиминутного проваривания, массу нужно разлить по баллонам и закрыть крышками.


Варенье по этому рецепту можно употреблять не только как десерт к чаю. Лакомство с лимоном и имбирем содержит много полезных веществ, способных поднять иммунитет в период ОРЗ. Ароматное варенье можно использовать для начинки в выпечку. Необычный вкус придаст изысканности печеным блюдам.

Продукты:

  • 600 мл воды;
  • 30 г свежего имбирного корня;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 кг слив;
  • лимон.

Изготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать и убрать косточку.
  2. Облить кипящей водой фрукт и снять кожицу. Разрезать дольки слив пополам.
  3. Лимон помять и нарезать кубиками, не снимая кожуры.
  4. С имбиря счистить кожицу, нарезать мелко.
  5. Сложить сливы в таз или кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой. Перемешать.
  6. Поставить емкость на малый огонь, присоединить имбирь и лимон, томить вплоть до загустения массы.
  7. Горячее варенье разложить в подготовленные баллоны. Хранить в холодильнике.

Имбирь: лечебные свойства, противопоказания, лечебные рецепты


Яблоки и сливы отлично сочетаются, потому варенье из этих плодов получается необычайно вкусным. Им любят угощаться и дети, и взрослые. А сочные пироги с такой начинкой быстро съедаются.

Продукты:

  • 0,6 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • пол щепотки лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Помыть сливы, вынуть косточки, разрезав плод пополам.
  2. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, вырезав сердцевину.
  3. В подготовленную для варки варенья тару вылить воду и выложить сливу. Поставить на огонь и закипятить фрукт.
  4. Следом в кипящую массу выложить нарезанные яблоки. Готовность варенья определяется цветом массы – она должна быть насыщенного рубинового цвета.
  5. Снять с плиты. Остудить в течение 2-2,5 часов.
  6. Вновь поставить на плиту и вскипятить массу. Варить минут 6. Разложить десерт в баллоны.


Сочетание апельсинов и слив несколько необычно. Но поэкспериментировать с ними не только можно, но и нужно. Для угощения подойдут любые по размеру и спелости плоды. В сыром виде их необходимо подготовить и перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне. Повидло подходит для начинки в домашнюю выпечку или для сладких бутербродов с хлебом.

Продукты:

  • апельсин;
  • 1 кг слив;
  • 300 г сахара.

Изготовление:

  1. Апельсин вымыть и нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.
  2. Сливы помыть, вытащить косточку.
  3. Измельчить на кухонном комбайне подготовленные фрукты.
  4. Всыпать во фруктовую массу сахарный песок, смешать и поставить емкость на огонь.
  5. На малом огне протомить варенье до полного растворения кристаллов сахара. Не кипятить.
  6. Разложить в стеклянные банки. Закупорить.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Секреты приготовления варенья

Приготовить варенье из слив так, что пальчики оближешь, не сложно, если следовать нескольким советам.

  1. Слива чаще других фруктов бывают червивыми. Поэтому при использовании целых плодов их нужно осмотреть на наличие червоточин.
  2. Целые плоды перед варкой прокалываются зубочисткой. Эта мера не даст сливам лопнуть, а фрукты хорошо пропитаются сладким сиропом изнутри.
  3. Если хочется, чтобы сливы остались целыми, но без косточек – пригодится длинный и узкий нож. Им удобно делать разрез на фрукте.
  4. Чтобы варенье не подгорело в процессе готовки, варить его следует на минимальном огне.
  5. Долгая термическая обработка нужна при варке повидла или джема. Если нужно получить жидкую консистенцию готового продукта – варенье варят не более 10 минут.
  6. Для варенья берут исключительно спелые плоды. Зеленые сливы не дают сока и лакомство не получит никакого вкуса. Слишком мягкие перезревшие плоды не только испортят внешний вид угощенья, но и могут забродить, снизив срок хранения заготовки.
  7. Количество сахара, используемого для варки варенья, зависит от сорта слив.
  8. Если в качестве основы выбираются сладкие сорта сливы, то в варенье нужно положить щепотку-две лимонной кислоты или несколько чайных ложек лимонного сока. Лимон в составе уберет приторность в готовом продукте и увеличит срок хранения консервации.

Слива – фрукт, с которым можно смело экспериментировать, создавая комбинации, на первый взгляд, из не сочетающихся продуктов и специй. Бесподобный вкус и аромат имеет варенье из слив с грейпфрутом и другими цитрусами, абрикосами, свежей мятой, корицей, орехами.

Консервированные сливы в сиропе на зиму видео

Читайте также: