Как сварить варенье из слив с пектином

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас средина августа – время сбора урожая слив и различных заготовок из них на зиму. Мы уже готовили и яблочный джем, вино и даже пастилу. А сегодня предлагаю запастись густым сливовым вареньем. По традиции хочу рассказать немного интересных фактов о самом фрукте.

Калорийность – 49 кКал в 100 г продукта; белков – 0,8 г; жиров – 0,3 г; углеводов – 9,6 г. Витамины: А, В, С и особенно важный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления. Кстати, королева Англии Елизавета 2 начинает приём пищи со слив из королевского сада. Минеральный состав: цинк, йод, кальций, железо, фосфор, фтор и большое количество калия (214 мг. в 100 г.), способствующего укреплению сердечной мышцы. В них также содержатся органические кислоты. Она является хорошим мочегонным и слабительным средством.


Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – ½ стакана

Приготовление.

Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.


После этого добавить воду, перемешать.


Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.


Снять с огня и оставить до полного охлаждения.


Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.


Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

Очень вкусное варенье из слив на зиму

Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

Рецепт:

  • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
  • сахар – около 1 кг.

Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.


Приготовление.

Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.


По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

Оставить их на несколько часов до появления сока.


Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).


При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.


Вот так она должна выглядеть после измельчения.

Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.


После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.


Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Как сварить варенье из слив густое как джем

Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 2 кг.
  • сахар – 2 кг.
  • пектин — по желанию

Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.


Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.


На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.


Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.


Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.


Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.


После охлаждения джем становится ещё гуще.

Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами?

Этот рецепт поможет разнообразить привычный вкус сливового варенья и ещё больше обогатит его полезными веществами. Это лучше шоколадки! Здесь и орешки и невероятный аромат фруктов и шоколадный вкус. Превосходный десерт к чаю зимой.

Рецепт:

  • слива – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар -1 кг.
  • грецкие орехи – 400-600 г.
  • какао — 30 г. (по желанию)
  • корица — пожеланию

Выход: 6 банок ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Сливы помыть, высушить и удалить косточки.


Поместить их в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.


Дать немного постоять, перемешать и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до закипания и варить на тихом огне 20 минут (масса должна кипеть).

Подготовить грецкие орехи, полученные зёрна промыть водой, немного измельчить.


Добавить их к варенью и продолжать варить ещё 20 минут.


За 5 минут до окончания варки добавляем какао, который придаст шоколадный вкус. А если добавить корицу, то получится более терпкий вкус.


Разлить горячим в стерильные банки со стерильными крышками.


Для оригинальности варенья, косточки из сливы необходимо вытолкнуть деревянной палочкой и нафаршировать каждую грецким орехом. Это очень красиво и вкусно.

Шоколадное варенье из слив с какао

Это простой и быстрый рецепт приготовления на зиму варенья слива в шоколаде. Получается невероятно вкусное варенье. Оно очень похоже на шоколадный соус, который идеально подходит к блинам. Здесь нет орешков, но зато больше какао, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар – 1,3 кг.
  • какао-порошок – 80 г.

Выход: 5 банок по 0,5 л. и 1 банка — 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, дать немного обсохнуть и нарезать половинками, удаляя косточки. Измельчить их на мясорубке.


Засыпать сахаром, перемешать.


Поставить на тихий огонь и, помешивая, довести до кипения.


Стерилизуем банки. Удобно это делать в микроволновке: налить на дно банки воду, поставить на 2-3 мин. в микроволновку на полную мощность. Крышки кипятим как обычно.


Горячим разлить по подготовленным стерильным банкам.


И закатать прокипяченными металлическими крышками.


Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье с яблоками на зиму

Для варенья по этому рецепту подойдёт любой сорт слив и яблок. Варенье получается красивое, ароматное, очень полезное и необыкновенно вкусное. Здесь использованы классические пропорции фруктов и сахара: 1 к 1. Оно получается очень густое с янтарными кусочками яблок.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • яблоки очищенные – 1 кг
  • сахар – 2 кг.

Приготовление.

Хорошо вымыть сливы и яблоки и немного их обсушить. Сливы разрезать ножом пополам, удалить косточки, взвесить 1 кг и засыпать их 1 кг сахара.


Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать семядольки. Нашинковать каждую четвертинку вдоль тонкими пластинками, а затем поперёк немного наискосок – тонкой соломкой, взвесить 1 кг, сложить в миску и засыпать 1 кг сахара.


Оставить засахаренные фрукты на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.


Переложить сливы и яблоки в специальный таз для варки варенья или в широкую кастрюлю.


Поставить ёмкость на медленный огонь и, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить варенье 1,5-2 часа с момента закипания. Со временем яблоки оседают в сиропе. Готовность варенья определять по состоянию яблок — когда они опустятся в сироп, значит готово.


В сливах и яблоках присутствует природный пектин, который загустит варенье.

Вымыть банки с пищевой содой. Стерилизовать банки и крышки любым способом, проще всего стерилизовать банки в микроволновке с водой,а крышки кипячением. Переложить горячее варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.


Вот такое красивое оно получится, когда остынет.

Классическое варенье из желтых слив без косточек с желатином

По этому рецепту у вас всегда получится конфитюр из слив (аналогично из любых фруктов и ягод.) Из жёлтых слив он получается янтарного цвета, плотной желейной структуры с превосходным вкусом.

Компоненты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • жилфикс – 1 пакетик.

Приготовление.

Сливы вымыть и удалить косточки. С помощью механической соковыжималки отделить кожицу слив от мякоти. Можно смолоть в блендере с кожурой.


Смешать 3 столовых ложки сахара с содержимым одного пакетика загустителя желфикса (можно агар-агар) и, постоянно помешивая, высыпать эту смесь в сливовое пюре. Желфикс способствует снижению расхода сахара, быстрому загустению и быстрой варке.


Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести варенье до кипения и постепенно всыпать 0,5 кг сахара, постоянно помешивая пюре. Снова довести варенье до кипения и варить на тихом огне 5 минут с момента его закипания.


Горячим конфитюр разложить в подготовленные стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Конфитюр можно использовать, как начинку для пирогов, подать к чаю, блинчикам, мороженному или просто намазать на хлеб.


Сливовый джем пятиминутка с пектином

Рецепт:

  • Ягоды (фрукты) – 1 кг. (слива без косточек)
  • Сахар – 1 кг.
  • Квиттин от ХААС – 1 пачка

Приготовление.

Сливы перекрутить на мясорубке.


Всыпать пачку Квиттин от ХААС и хорошо перемешать.

В основе квиттина — пектин,плюс глюкоза, лактоза и лимонная кислота. Можно использовать чистый пектин или агар-агар (продаются в магазине). Желатин для джема использовать нежелательно — он животного происхождения,а пектин и агар-агар — продукты растительного происхождения.


Поставить на огонь, довести до кипения. Как только масса закипит, ввести весь сахар и перемешать, довести до кипения.


Как только закипит варить джем 5-7 минут, если есть пенка убрать.


Разлить джем по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть до полного остывания.


Вот и готов джем за 5 минут!

Видео о том, как приготовить густое варенье из слив с целыми кусочками

Пропорции здесь стандартные: сливы — 2 кг сахар — 2 кг. Но вот как сделать так, чтобы кусочки слив были в густом джеме (конфитюре) смотрите видео. Очень аппетитное на вид оно получается!


Чем больше сахара, тем надежнее хранится варенье. Рецепт проверенный — ни одна банка варенья не испортилась. И хранить его можно в квартире, не в холодильнике. Все подробности на видео.

Готовьте с удовольствием, удачи вам, приятного аппетита и вкусного чаепития.

БлагоДарю вам за внимание, заходите почаще на мой блог. Прошу ставить лайки и буду рада вашим комментариям.

Вступление

Сливовое варенье с пектином очень вкусное и быстро в приготовлении. Варенье из сливы с пектином совершенно достаточно твёрдое, быстро варится (т.е. разрушается как можно меньше витаминов), можно потреблять меньше сахара, чем обычно (т.е. варенье становится менее калорийным).

Немного о пектине

Сначала несколько слов о том, что это за вещество. Ну, а если серьезно, пектин может быть разный: экстракт и в виде порошка, и продается под разными названиями. Итак, сначала внимательно прочитайте состав, указанный на упаковке.

Пектин — это очищенный полисахарид. Это сложное химическое вещество, пищевой состав, растворимая клетчатка, которая содержится в растениях (при создании многих продуктов это называется добавкой Е440).

Набор его функций разнообразен: как в качестве загустителя, так и в качестве стабилизатора с осветлителем, а также в виде водоудерживающего реагента. И в качестве составного источника, они обычно используют кожуру цитрусовых, свекольную муку, яблочную выжимку или шелуху подсолнечника.


В то же время яблочный пектин особенно часто используется в кондитерских целях и в целях консервации. И чтобы рецепт варенья с пектином, вернее, его результат, нас полностью устроил и был полезен для организма, надо использовать именно такой. Ну, а теперь – и сами рецепты!

Особенности приготовления сливового желе

Этот продукт имеет свои тонкости в приготовлении:

  1. Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть несколько капель лимонного сока в любую банку с заготовками.
  2. Кислые виды слив требуют использования сахара на 300 г сахара больше.
  3. Не рекомендуется использовать рафинад. Сливы, смешанные с этим ингредиентом, смогут дать сок в нужном количестве всего за 10 часов.
  4. Вы можете определить готовность желе обычным способом. Положите ложку варенья на охлажденную тарелку. Если джем по тарелке не растекается, то вы можете начать раскладывать джем в банки.
  5. Разложенные банки, безусловно, закручивают, укладывают на пол и оборачивают в одеяло до тех пор, пока продукт не остынет. Крепкое сливовое желе можно использовать для приготовления пирогов и булочек, есть блины и оладьи.

Подбор и приготовление слив

Для приготовления желе нужно выбирать спелые и сочные сливы. Сладкие сорта — хороший вариант, потому что для их приготовления вам понадобится небольшое количество сахара.

Отбирайте сливы и удаляйте гнилые плоды. Вымойте под струей воды. Если вы хотите снять кожу, то на некоторое время погрузитесь в кипящую воду, а затем — в прохладную воду. Эта функция позволит вам очень быстро избавиться от кожи. Удалите кости и измельчите.


Кстати, этим способом можно стерилизовать банки. Влейте в любую ёмкость три сантиметра воды, поставьте в микроволновку на несколько минут (средняя мощность). Если баночка огромная, то ее следует положить на бок.

После стерилизации контейнера высушите его чистой тканью или поместите в предварительно разогретую духовку. Но крышки все еще должны кипеть, потому что стальные материалы не могут быть нагреты в микроволновой печи!

Варенье с пектином — проверенные рецепты

Пектин — это растительное вещество, полученное из различных плодовых цитрусовых и яблок, часто используемое в качестве загустителя в различных блюдах. Пектин может быть водянистым или в виде порошка или гранул от разных производителей, поэтому вы должны быть осторожны и прочитать советы производителя для его приготовления.

Варенье с пектином очень плотное, имеет богатый вкус, густое и отлично сохраняется. Благодаря своей плотности джем можно готовить из различных фруктов и ягод, подходит для разных десертов и пирогов. Готовить такое угощение не сложнее, чем другие варианты.

  1. Смешайте в кастрюле сливы, лимонный сок и воду. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. После закипания убавьте огонь до низкого и варите 10 до размягчения слив.
  2. Добавьте сахар, размешайте и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте пектин, доведите до кипения и варите ровно 1 минуту не больше, иначе варенье не застынет как следует. Пектин не любит больших температур.
  3. Снимите с огня. Ложкой удалите пену. Разлейте по стерилизованным банкам, оставляя 5 мм пространства сверху. Можно заполнять банки через воронку, в этом случае воронку нужно предварительно простерилизовать.
  4. Оботрите края банок, чтобы они не прилипли от сахара и закройте крышками. Стерилизуйте банки в горячей воде 5 минут, после этого дайте им остыть до комнатной температуры

Сливовое варенье на зиму без воды

По этому рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье без введения воды, из-за которого вы получите десерт с богатым вкусом и невозможным ароматом.

  • Слива — 1 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Корица по вкусу.


  1. Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав вдоль, удаляем косточки.
  2. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на медленный огонь.
  3. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они станут мягкими.
  4. Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
  5. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
  6. Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
  7. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 столовых ложки.
  8. Готовый джем раскладываем в подготовленные стерильные банки и закручиваем.

Храните варенье в прохладном тёмном месте.

Наслаждайтесь сладким чаепитием!

Варенье из сливы без кожуры и косточек — пальчики оближешь

Как я уже говорил ранее, чтобы получить полностью прозрачное варенье без кожи, недостаточно перекрутить сливу блендером. Её еще предстоит протереть через сито.

Вот как выглядит рецепт в этом варианте:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Сливочное масло — 5 гр

Примерный вес сливы приведен с учетом того, что она уже без косточек и без кожуры.

  1. Моем сливу, сливаем воду, разрезать пополам и удаляем косточки.
  2. Затем перебиваем ее блендером и перетираем через мелкое металлическое сито. Получится что-то вроде густого сливового сока с мякотью. Вот этого сока и должно быть 2 кг, как указано в ингредиентах.
  3. Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего и доводим сок до кипения. Мякоть достаточно легко пригорает, поэтому часто помешиваем, стараясь поднимать мякоть со дна лопаткой. Во время варки будет образовываться много пены, чтобы прекратить этот процесс просто добавляем в сок 5 г масла и пена сама уйдет буквально через 5-7 минут.
  4. После закипания продолжаем варить сливы еще 25-30 минут, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объеме процентов на 30. Это легко отследить по краям кастрюли, где останется след от начала.
  5. Теперь добавьте сахар в 2 этапа. Сначала добавьте половину, перемешайте, и когда раствор снова закипит, добавьте вторую часть и доведите до кипения. Обратите внимание, что после добавления сахара варенье становится еще темнее.
  6. Продолжайте готовить и часто помешивайте варенье еще 20-30 минут до готовности. Готовность проверяется по капле. Капаете джем на блюдце и если капля устойчива и неохотно растекается, значит уже можно раскладывать его по банкам.
  7. Баночки и крышки должны быть стерилизованы и наполнены до горлышка.

Оставьте заполненные банки остывать при комнатной температуре, а затем отложите для хранения в любом удобном месте.

Без косточек

Желе готовится очень просто, а на вкус получается как мармелад.

  • сливы — 2,5 кг;
  • сахар — 2 кг.

  1. Вымойте и сливы и очистите.
  2. Измельчите, наиболее распространенным методом является использование мясорубки или блендера.
  3. Добавьте немного воды и варите на слабом огне 40 минут. Добавить сахар из расчета 1 килограмм на литр готовой массы.
  4. Опять поставить на плиту и дать закипеть. Уваривать до готовности, которая проверяется по капле.
  5. Для получения более жидкого желе время кипячения необходимо сократить. Для получения густой массы, напоминающей мармелад, уваривать до избавления от лишней жидкости.
  6. Заранее выложите подготовленные банки и закатайте.


С желатином

Желе может быть изготовлено на основе желатина, пектина или агар-агара.

  • ягоды — 1,5 килограмма;
  • сахар — 1 килограмм;
  • желатин.

  1. Подготовить мякоть ягод.
  2. Поместить в емкость из нержавеющей стали, ввести воду и прокипятить.
  3. Всыпать всю норму сахара и еще проварить.
  4. Массу процедить через сито.
  5. Охладить сок до теплого состояния, набрать в кружку и добавить желатин. Дать некоторое время для набухания желатина.
  6. Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения желатина.
  7. Вылить сок с желатином к остальной горячей массе и хорошенько перемешать.
  8. Разлить по банкам и закатать.


Со смородиной

Вкусный и богатый яркий десерт выходит из слив с добавлением темной смородины. Детям нравится этот десерт, особенно с блинами или оладьями.

  • сливы — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

  1. Смородину перебрать, удалить хвостики и листья, промыть, используя дуршлаг.
  2. Сливы предварительно ошпарить кипятком. Удалить кожицу и косточки.
  3. Ягоды сложить в емкость, засыпая сахаром, и все перебить с помощью блендера (погружной насадкой). Если такого приспособления нет, ягоды перекрутить на мясорубке. Сахар добавить после в готовую массу.
  4. Поставить на медленный огонь, довести до полного растворения сахара, закипятить.
  5. Отставить и дать немного остыть. После этого процедуру повторить. Всего закипятить три раза.
  6. После этого разложить по банкам и герметично закрыть.


Сливовое варенье с какао и сливочным маслом

Это хороший десерт на зиму, когда я попробовал его с другом, я сразу влюбился. Я называю это сладкой шоколадной сливой. Вкус очень необычный и немного напоминает шоколадную пасту. Моя семья любит все и даже есть те, которые не любят сладкое, но всё равно с удовольствием угощаются. Это так вкусно, что дети едят ложки прямо из банки.

Получается вкусный и ароматный десерт для бутербродов, его можно использовать для выпечки.

  • слива венгерка — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • какао-порошок — 1 столовая ложка
  • сливочное масло — 80 г
  • стакан воды — 0,5

Важно использовать масло хорошего качества, а не маргарин, в любом случае, иначе вы просто испортите вкус заготовки.

  1. Плоды вымыть, перебрать, удалить косточки.
  2. Переместить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, пусть прокипятить 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать все. Огонь лучше сделать средний. Сливы очень быстро пустят сок.
  3. Теперь нужно массу протереть через сито, получится однородное пюре, или измельчить блендером. Кому как удобно. Добавить сахар, и варим еще 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Огонь сделайте небольшой.
  4. Затем добавить сливочное масло. Важно взять свежее масло хорошего качества. Берите настоящее вкусное масло 82.5% жирности.
  5. В горячей массе масло сразу же растопится, и сразу же всыпаем какао. Какао берите хорошего качества. Если в нем есть небольшие комочки, то просейте его через мелкое сито. Хорошо перемешиваем чтобы масса стала однородной.
  6. Сливу в шоколаде варим еще 15 минут, не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не пригорела и не прилипла ко дну. Через 15 минут разливаем все в стерильные баночки, и закручиваем стерильными крышками. Остужаем, и убираем на хранение.
  7. У меня хранилось в квартире, ничего не испортилось, правда достояло только до первых праздников.


Сливовое варенье через мясорубку на зиму

Приготовление сливового варенья через мясорубку — одно из самых простых. Здесь не используется вода, загустители или ароматические добавки. Густая смесь сладости происходит из-за пектина, содержащегося в сливах.

В рецепте используется мясорубка для получения однородной смеси. Многие повара считают, что если вы будете готовить варенье с помощью блендера, фрукты потеряют много витаминов, и десерт не будет таким полезным.

  • Слива — 1 кг.
  • Сахар — 900 гр.

  • Берем сливы любого сорта и цвета, перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем. Затем убираем косточки. Для это берем карандаш или бамбуковую палочку и вставляем в углубление, где был хвостик. Надавливаем – косточка у нас в руках.

Совет: если вы имеете твердые сливы, то вышеописанный способ не подойдет. В таком случае, просто разрезаем вдоль и достаем кости вручную.

  • Подготовленные сливы пропускаем через мясорубку.
  • В толстодонную кастрюлю или другую посуду перекладываем получившуюся сливовую кашицу.

Совет: лучше всего выбирать широкую емкость для варки, так как в ней влага быстрее испаряется, что значительно сокращает время готовки. Например, можно взять кастрюлю на 5 л.

  • Яркую массу засыпаем нужным количеством сахарного песка и хорошо перемешиваем. Затем ставим будущий джем на плиту.
  • Включаем средний огонь и провариваем джем до закипания, время от времени перемешивая массу деревянной лопаткой.
  • Как только лакомство закипит, увеличиваем огонь до максимального и засекаем 35 минут. За это время на поверхности джема будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью шумовки.
  • По истечении времени выключаем пламя. Если варить джем дольше, то в заготовке будет чувствоваться вкус жженого сахара.

Совет: чтобы проверить, что десерт готов, нанесите две капли на холодную тарелку. Если капли слились, то джем еще не готов.

  • Во время варки джема, займемся стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
  • Горячий джем разливаем в подготовленные сухие тары, хорошо закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.

Совет: не пугайтесь, если вначале джем будет казаться жидким. Он загустеет во время остывания. Также это зависит от сорта слив и времени варки.

Сливовый джем с использованием мясорубки готовится быстро и легко! Угостите такой заготовкой своих родных и друзей! Ешьте на здоровье и чудесного вам чаепития!

Варенье из сливы желтого

Не менее вкусным является варенье из желтой сливы.

  • сахар — 1 кг сахара;
  • жёлтая слива — 1 кг.

  1. Сливу хорошо промываем, разрезаем пополам, вынимая косточки. Складываем подготовленные плоды в посуду для варки варенья.
  2. Засыпаем сливы сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы сливы дали сок.
  3. Доводим массу до закипания и кипятим пять минут, снимая пенку. Затем выключаем нагрев и оставляем варенье на 6-8 часов.
  4. Далее варим повторно, кипятим в этот раз 10 минут. После второй варки нужно снова дать варенью отстояться в течение 6-8 часов.
  5. В третий раз варим варенье до готовности, делая пробу на блюдце. Варенье, которым капнули на блюдце, не должно течь.


Готовое варенье разливаем в простерилизованные банки и закрываем прокипяченной жестяной крышкой.

Место хранения

Особых условий не требуется для хранения сливового варенья. Его можно опустить в подвал или погреб или положить на полку в кладовке. Основным критерием длительного хранения является отсутствие солнечного света. Эти бытовые продукты хранятся долго, но лучше употреблять их в течение 18 месяцев.


Варенье вишня с желатином


Джем с желатином


Как приготовить по лучшим рецептам молочное желе с желатином в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас средина августа – время сбора урожая слив и различных заготовок из них на зиму. Мы уже готовили и яблочный джем, вино и даже пастилу. А сегодня предлагаю запастись густым сливовым вареньем. По традиции хочу рассказать немного интересных фактов о самом фрукте.

Калорийность – 49 кКал в 100 г продукта; белков – 0,8 г; жиров – 0,3 г; углеводов – 9,6 г. Витамины: А, В, С и особенно важный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления. Кстати, королева Англии Елизавета 2 начинает приём пищи со слив из королевского сада. Минеральный состав: цинк, йод, кальций, железо, фосфор, фтор и большое количество калия (214 мг. в 100 г.), способствующего укреплению сердечной мышцы. В них также содержатся органические кислоты. Она является хорошим мочегонным и слабительным средством.


Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – ½ стакана

Приготовление.

Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.


После этого добавить воду, перемешать.


Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.


Снять с огня и оставить до полного охлаждения.


Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.


Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

Очень вкусное варенье из слив на зиму

Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

Рецепт:

  • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
  • сахар – около 1 кг.

Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.


Приготовление.

Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.


По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

Оставить их на несколько часов до появления сока.


Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).


При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.


Вот так она должна выглядеть после измельчения.

Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.


После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.


Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Как сварить варенье из слив густое как джем

Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 2 кг.
  • сахар – 2 кг.
  • пектин — по желанию

Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.


Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.


На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.


Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.


Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.


Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.


После охлаждения джем становится ещё гуще.

Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами?

Этот рецепт поможет разнообразить привычный вкус сливового варенья и ещё больше обогатит его полезными веществами. Это лучше шоколадки! Здесь и орешки и невероятный аромат фруктов и шоколадный вкус. Превосходный десерт к чаю зимой.

Рецепт:

  • слива – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар -1 кг.
  • грецкие орехи – 400-600 г.
  • какао — 30 г. (по желанию)
  • корица — пожеланию

Выход: 6 банок ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Сливы помыть, высушить и удалить косточки.


Поместить их в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.


Дать немного постоять, перемешать и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до закипания и варить на тихом огне 20 минут (масса должна кипеть).

Подготовить грецкие орехи, полученные зёрна промыть водой, немного измельчить.


Добавить их к варенью и продолжать варить ещё 20 минут.


За 5 минут до окончания варки добавляем какао, который придаст шоколадный вкус. А если добавить корицу, то получится более терпкий вкус.


Разлить горячим в стерильные банки со стерильными крышками.


Для оригинальности варенья, косточки из сливы необходимо вытолкнуть деревянной палочкой и нафаршировать каждую грецким орехом. Это очень красиво и вкусно.

Шоколадное варенье из слив с какао

Это простой и быстрый рецепт приготовления на зиму варенья слива в шоколаде. Получается невероятно вкусное варенье. Оно очень похоже на шоколадный соус, который идеально подходит к блинам. Здесь нет орешков, но зато больше какао, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар – 1,3 кг.
  • какао-порошок – 80 г.

Выход: 5 банок по 0,5 л. и 1 банка — 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, дать немного обсохнуть и нарезать половинками, удаляя косточки. Измельчить их на мясорубке.


Засыпать сахаром, перемешать.


Поставить на тихий огонь и, помешивая, довести до кипения.


Стерилизуем банки. Удобно это делать в микроволновке: налить на дно банки воду, поставить на 2-3 мин. в микроволновку на полную мощность. Крышки кипятим как обычно.


Горячим разлить по подготовленным стерильным банкам.


И закатать прокипяченными металлическими крышками.


Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье с яблоками на зиму

Для варенья по этому рецепту подойдёт любой сорт слив и яблок. Варенье получается красивое, ароматное, очень полезное и необыкновенно вкусное. Здесь использованы классические пропорции фруктов и сахара: 1 к 1. Оно получается очень густое с янтарными кусочками яблок.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • яблоки очищенные – 1 кг
  • сахар – 2 кг.

Приготовление.

Хорошо вымыть сливы и яблоки и немного их обсушить. Сливы разрезать ножом пополам, удалить косточки, взвесить 1 кг и засыпать их 1 кг сахара.


Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать семядольки. Нашинковать каждую четвертинку вдоль тонкими пластинками, а затем поперёк немного наискосок – тонкой соломкой, взвесить 1 кг, сложить в миску и засыпать 1 кг сахара.


Оставить засахаренные фрукты на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.


Переложить сливы и яблоки в специальный таз для варки варенья или в широкую кастрюлю.


Поставить ёмкость на медленный огонь и, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить варенье 1,5-2 часа с момента закипания. Со временем яблоки оседают в сиропе. Готовность варенья определять по состоянию яблок — когда они опустятся в сироп, значит готово.


В сливах и яблоках присутствует природный пектин, который загустит варенье.

Вымыть банки с пищевой содой. Стерилизовать банки и крышки любым способом, проще всего стерилизовать банки в микроволновке с водой,а крышки кипячением. Переложить горячее варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.


Вот такое красивое оно получится, когда остынет.

Классическое варенье из желтых слив без косточек с желатином

По этому рецепту у вас всегда получится конфитюр из слив (аналогично из любых фруктов и ягод.) Из жёлтых слив он получается янтарного цвета, плотной желейной структуры с превосходным вкусом.

Компоненты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • жилфикс – 1 пакетик.

Приготовление.

Сливы вымыть и удалить косточки. С помощью механической соковыжималки отделить кожицу слив от мякоти. Можно смолоть в блендере с кожурой.


Смешать 3 столовых ложки сахара с содержимым одного пакетика загустителя желфикса (можно агар-агар) и, постоянно помешивая, высыпать эту смесь в сливовое пюре. Желфикс способствует снижению расхода сахара, быстрому загустению и быстрой варке.


Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести варенье до кипения и постепенно всыпать 0,5 кг сахара, постоянно помешивая пюре. Снова довести варенье до кипения и варить на тихом огне 5 минут с момента его закипания.


Горячим конфитюр разложить в подготовленные стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Конфитюр можно использовать, как начинку для пирогов, подать к чаю, блинчикам, мороженному или просто намазать на хлеб.


Сливовый джем пятиминутка с пектином

Рецепт:

  • Ягоды (фрукты) – 1 кг. (слива без косточек)
  • Сахар – 1 кг.
  • Квиттин от ХААС – 1 пачка

Приготовление.

Сливы перекрутить на мясорубке.


Всыпать пачку Квиттин от ХААС и хорошо перемешать.

В основе квиттина — пектин,плюс глюкоза, лактоза и лимонная кислота. Можно использовать чистый пектин или агар-агар (продаются в магазине). Желатин для джема использовать нежелательно — он животного происхождения,а пектин и агар-агар — продукты растительного происхождения.


Поставить на огонь, довести до кипения. Как только масса закипит, ввести весь сахар и перемешать, довести до кипения.


Как только закипит варить джем 5-7 минут, если есть пенка убрать.


Разлить джем по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть до полного остывания.


Вот и готов джем за 5 минут!

Видео о том, как приготовить густое варенье из слив с целыми кусочками

Пропорции здесь стандартные: сливы — 2 кг сахар — 2 кг. Но вот как сделать так, чтобы кусочки слив были в густом джеме (конфитюре) смотрите видео. Очень аппетитное на вид оно получается!


Чем больше сахара, тем надежнее хранится варенье. Рецепт проверенный — ни одна банка варенья не испортилась. И хранить его можно в квартире, не в холодильнике. Все подробности на видео.

Готовьте с удовольствием, удачи вам, приятного аппетита и вкусного чаепития.

БлагоДарю вам за внимание, заходите почаще на мой блог. Прошу ставить лайки и буду рада вашим комментариям.

Вступление

Сливовое варенье с пектином очень вкусное и быстро в приготовлении. Варенье из сливы с пектином совершенно достаточно твёрдое, быстро варится (т.е. разрушается как можно меньше витаминов), можно потреблять меньше сахара, чем обычно (т.е. варенье становится менее калорийным).

Немного о пектине

Сначала несколько слов о том, что это за вещество. Ну, а если серьезно, пектин может быть разный: экстракт и в виде порошка, и продается под разными названиями. Итак, сначала внимательно прочитайте состав, указанный на упаковке.

Пектин — это очищенный полисахарид. Это сложное химическое вещество, пищевой состав, растворимая клетчатка, которая содержится в растениях (при создании многих продуктов это называется добавкой Е440).

Набор его функций разнообразен: как в качестве загустителя, так и в качестве стабилизатора с осветлителем, а также в виде водоудерживающего реагента. И в качестве составного источника, они обычно используют кожуру цитрусовых, свекольную муку, яблочную выжимку или шелуху подсолнечника.


В то же время яблочный пектин особенно часто используется в кондитерских целях и в целях консервации. И чтобы рецепт варенья с пектином, вернее, его результат, нас полностью устроил и был полезен для организма, надо использовать именно такой. Ну, а теперь – и сами рецепты!

Особенности приготовления сливового желе

Этот продукт имеет свои тонкости в приготовлении:

  1. Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть несколько капель лимонного сока в любую банку с заготовками.
  2. Кислые виды слив требуют использования сахара на 300 г сахара больше.
  3. Не рекомендуется использовать рафинад. Сливы, смешанные с этим ингредиентом, смогут дать сок в нужном количестве всего за 10 часов.
  4. Вы можете определить готовность желе обычным способом. Положите ложку варенья на охлажденную тарелку. Если джем по тарелке не растекается, то вы можете начать раскладывать джем в банки.
  5. Разложенные банки, безусловно, закручивают, укладывают на пол и оборачивают в одеяло до тех пор, пока продукт не остынет. Крепкое сливовое желе можно использовать для приготовления пирогов и булочек, есть блины и оладьи.

Подбор и приготовление слив

Для приготовления желе нужно выбирать спелые и сочные сливы. Сладкие сорта — хороший вариант, потому что для их приготовления вам понадобится небольшое количество сахара.

Отбирайте сливы и удаляйте гнилые плоды. Вымойте под струей воды. Если вы хотите снять кожу, то на некоторое время погрузитесь в кипящую воду, а затем — в прохладную воду. Эта функция позволит вам очень быстро избавиться от кожи. Удалите кости и измельчите.


Кстати, этим способом можно стерилизовать банки. Влейте в любую ёмкость три сантиметра воды, поставьте в микроволновку на несколько минут (средняя мощность). Если баночка огромная, то ее следует положить на бок.

После стерилизации контейнера высушите его чистой тканью или поместите в предварительно разогретую духовку. Но крышки все еще должны кипеть, потому что стальные материалы не могут быть нагреты в микроволновой печи!

Варенье с пектином — проверенные рецепты

Пектин — это растительное вещество, полученное из различных плодовых цитрусовых и яблок, часто используемое в качестве загустителя в различных блюдах. Пектин может быть водянистым или в виде порошка или гранул от разных производителей, поэтому вы должны быть осторожны и прочитать советы производителя для его приготовления.

Варенье с пектином очень плотное, имеет богатый вкус, густое и отлично сохраняется. Благодаря своей плотности джем можно готовить из различных фруктов и ягод, подходит для разных десертов и пирогов. Готовить такое угощение не сложнее, чем другие варианты.

  1. Смешайте в кастрюле сливы, лимонный сок и воду. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. После закипания убавьте огонь до низкого и варите 10 до размягчения слив.
  2. Добавьте сахар, размешайте и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте пектин, доведите до кипения и варите ровно 1 минуту не больше, иначе варенье не застынет как следует. Пектин не любит больших температур.
  3. Снимите с огня. Ложкой удалите пену. Разлейте по стерилизованным банкам, оставляя 5 мм пространства сверху. Можно заполнять банки через воронку, в этом случае воронку нужно предварительно простерилизовать.
  4. Оботрите края банок, чтобы они не прилипли от сахара и закройте крышками. Стерилизуйте банки в горячей воде 5 минут, после этого дайте им остыть до комнатной температуры

Сливовое варенье на зиму без воды

По этому рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье без введения воды, из-за которого вы получите десерт с богатым вкусом и невозможным ароматом.

  • Слива — 1 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Корица по вкусу.


  1. Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав вдоль, удаляем косточки.
  2. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на медленный огонь.
  3. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они станут мягкими.
  4. Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
  5. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
  6. Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
  7. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 столовых ложки.
  8. Готовый джем раскладываем в подготовленные стерильные банки и закручиваем.

Храните варенье в прохладном тёмном месте.

Наслаждайтесь сладким чаепитием!

Варенье из сливы без кожуры и косточек — пальчики оближешь

Как я уже говорил ранее, чтобы получить полностью прозрачное варенье без кожи, недостаточно перекрутить сливу блендером. Её еще предстоит протереть через сито.

Вот как выглядит рецепт в этом варианте:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Сливочное масло — 5 гр

Примерный вес сливы приведен с учетом того, что она уже без косточек и без кожуры.

  1. Моем сливу, сливаем воду, разрезать пополам и удаляем косточки.
  2. Затем перебиваем ее блендером и перетираем через мелкое металлическое сито. Получится что-то вроде густого сливового сока с мякотью. Вот этого сока и должно быть 2 кг, как указано в ингредиентах.
  3. Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего и доводим сок до кипения. Мякоть достаточно легко пригорает, поэтому часто помешиваем, стараясь поднимать мякоть со дна лопаткой. Во время варки будет образовываться много пены, чтобы прекратить этот процесс просто добавляем в сок 5 г масла и пена сама уйдет буквально через 5-7 минут.
  4. После закипания продолжаем варить сливы еще 25-30 минут, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объеме процентов на 30. Это легко отследить по краям кастрюли, где останется след от начала.
  5. Теперь добавьте сахар в 2 этапа. Сначала добавьте половину, перемешайте, и когда раствор снова закипит, добавьте вторую часть и доведите до кипения. Обратите внимание, что после добавления сахара варенье становится еще темнее.
  6. Продолжайте готовить и часто помешивайте варенье еще 20-30 минут до готовности. Готовность проверяется по капле. Капаете джем на блюдце и если капля устойчива и неохотно растекается, значит уже можно раскладывать его по банкам.
  7. Баночки и крышки должны быть стерилизованы и наполнены до горлышка.

Оставьте заполненные банки остывать при комнатной температуре, а затем отложите для хранения в любом удобном месте.

Без косточек

Желе готовится очень просто, а на вкус получается как мармелад.

  • сливы — 2,5 кг;
  • сахар — 2 кг.

  1. Вымойте и сливы и очистите.
  2. Измельчите, наиболее распространенным методом является использование мясорубки или блендера.
  3. Добавьте немного воды и варите на слабом огне 40 минут. Добавить сахар из расчета 1 килограмм на литр готовой массы.
  4. Опять поставить на плиту и дать закипеть. Уваривать до готовности, которая проверяется по капле.
  5. Для получения более жидкого желе время кипячения необходимо сократить. Для получения густой массы, напоминающей мармелад, уваривать до избавления от лишней жидкости.
  6. Заранее выложите подготовленные банки и закатайте.


С желатином

Желе может быть изготовлено на основе желатина, пектина или агар-агара.

  • ягоды — 1,5 килограмма;
  • сахар — 1 килограмм;
  • желатин.

  1. Подготовить мякоть ягод.
  2. Поместить в емкость из нержавеющей стали, ввести воду и прокипятить.
  3. Всыпать всю норму сахара и еще проварить.
  4. Массу процедить через сито.
  5. Охладить сок до теплого состояния, набрать в кружку и добавить желатин. Дать некоторое время для набухания желатина.
  6. Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения желатина.
  7. Вылить сок с желатином к остальной горячей массе и хорошенько перемешать.
  8. Разлить по банкам и закатать.


Со смородиной

Вкусный и богатый яркий десерт выходит из слив с добавлением темной смородины. Детям нравится этот десерт, особенно с блинами или оладьями.

  • сливы — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

  1. Смородину перебрать, удалить хвостики и листья, промыть, используя дуршлаг.
  2. Сливы предварительно ошпарить кипятком. Удалить кожицу и косточки.
  3. Ягоды сложить в емкость, засыпая сахаром, и все перебить с помощью блендера (погружной насадкой). Если такого приспособления нет, ягоды перекрутить на мясорубке. Сахар добавить после в готовую массу.
  4. Поставить на медленный огонь, довести до полного растворения сахара, закипятить.
  5. Отставить и дать немного остыть. После этого процедуру повторить. Всего закипятить три раза.
  6. После этого разложить по банкам и герметично закрыть.


Сливовое варенье с какао и сливочным маслом

Это хороший десерт на зиму, когда я попробовал его с другом, я сразу влюбился. Я называю это сладкой шоколадной сливой. Вкус очень необычный и немного напоминает шоколадную пасту. Моя семья любит все и даже есть те, которые не любят сладкое, но всё равно с удовольствием угощаются. Это так вкусно, что дети едят ложки прямо из банки.

Получается вкусный и ароматный десерт для бутербродов, его можно использовать для выпечки.

  • слива венгерка — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • какао-порошок — 1 столовая ложка
  • сливочное масло — 80 г
  • стакан воды — 0,5

Важно использовать масло хорошего качества, а не маргарин, в любом случае, иначе вы просто испортите вкус заготовки.

  1. Плоды вымыть, перебрать, удалить косточки.
  2. Переместить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, пусть прокипятить 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать все. Огонь лучше сделать средний. Сливы очень быстро пустят сок.
  3. Теперь нужно массу протереть через сито, получится однородное пюре, или измельчить блендером. Кому как удобно. Добавить сахар, и варим еще 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Огонь сделайте небольшой.
  4. Затем добавить сливочное масло. Важно взять свежее масло хорошего качества. Берите настоящее вкусное масло 82.5% жирности.
  5. В горячей массе масло сразу же растопится, и сразу же всыпаем какао. Какао берите хорошего качества. Если в нем есть небольшие комочки, то просейте его через мелкое сито. Хорошо перемешиваем чтобы масса стала однородной.
  6. Сливу в шоколаде варим еще 15 минут, не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не пригорела и не прилипла ко дну. Через 15 минут разливаем все в стерильные баночки, и закручиваем стерильными крышками. Остужаем, и убираем на хранение.
  7. У меня хранилось в квартире, ничего не испортилось, правда достояло только до первых праздников.


Сливовое варенье через мясорубку на зиму

Приготовление сливового варенья через мясорубку — одно из самых простых. Здесь не используется вода, загустители или ароматические добавки. Густая смесь сладости происходит из-за пектина, содержащегося в сливах.

В рецепте используется мясорубка для получения однородной смеси. Многие повара считают, что если вы будете готовить варенье с помощью блендера, фрукты потеряют много витаминов, и десерт не будет таким полезным.

  • Слива — 1 кг.
  • Сахар — 900 гр.

  • Берем сливы любого сорта и цвета, перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем. Затем убираем косточки. Для это берем карандаш или бамбуковую палочку и вставляем в углубление, где был хвостик. Надавливаем – косточка у нас в руках.

Совет: если вы имеете твердые сливы, то вышеописанный способ не подойдет. В таком случае, просто разрезаем вдоль и достаем кости вручную.

  • Подготовленные сливы пропускаем через мясорубку.
  • В толстодонную кастрюлю или другую посуду перекладываем получившуюся сливовую кашицу.

Совет: лучше всего выбирать широкую емкость для варки, так как в ней влага быстрее испаряется, что значительно сокращает время готовки. Например, можно взять кастрюлю на 5 л.

  • Яркую массу засыпаем нужным количеством сахарного песка и хорошо перемешиваем. Затем ставим будущий джем на плиту.
  • Включаем средний огонь и провариваем джем до закипания, время от времени перемешивая массу деревянной лопаткой.
  • Как только лакомство закипит, увеличиваем огонь до максимального и засекаем 35 минут. За это время на поверхности джема будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью шумовки.
  • По истечении времени выключаем пламя. Если варить джем дольше, то в заготовке будет чувствоваться вкус жженого сахара.

Совет: чтобы проверить, что десерт готов, нанесите две капли на холодную тарелку. Если капли слились, то джем еще не готов.

  • Во время варки джема, займемся стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
  • Горячий джем разливаем в подготовленные сухие тары, хорошо закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.

Совет: не пугайтесь, если вначале джем будет казаться жидким. Он загустеет во время остывания. Также это зависит от сорта слив и времени варки.

Сливовый джем с использованием мясорубки готовится быстро и легко! Угостите такой заготовкой своих родных и друзей! Ешьте на здоровье и чудесного вам чаепития!

Варенье из сливы желтого

Не менее вкусным является варенье из желтой сливы.

  • сахар — 1 кг сахара;
  • жёлтая слива — 1 кг.

  1. Сливу хорошо промываем, разрезаем пополам, вынимая косточки. Складываем подготовленные плоды в посуду для варки варенья.
  2. Засыпаем сливы сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы сливы дали сок.
  3. Доводим массу до закипания и кипятим пять минут, снимая пенку. Затем выключаем нагрев и оставляем варенье на 6-8 часов.
  4. Далее варим повторно, кипятим в этот раз 10 минут. После второй варки нужно снова дать варенью отстояться в течение 6-8 часов.
  5. В третий раз варим варенье до готовности, делая пробу на блюдце. Варенье, которым капнули на блюдце, не должно течь.


Готовое варенье разливаем в простерилизованные банки и закрываем прокипяченной жестяной крышкой.

Место хранения

Особых условий не требуется для хранения сливового варенья. Его можно опустить в подвал или погреб или положить на полку в кладовке. Основным критерием длительного хранения является отсутствие солнечного света. Эти бытовые продукты хранятся долго, но лучше употреблять их в течение 18 месяцев.


Варенье вишня с желатином


Джем с желатином


Как приготовить по лучшим рецептам молочное желе с желатином в домашних условиях

Читайте также: