Как сварить варенье из вишни и смородины


Сладкие заготовки на зиму отлично дополняют любое чаепитие. Вишня и смородина относится к желирующим ягодам, которые придают готовому варенью очень приятную консистенцию. Получается вкусная и сбалансированная по вкусу заготовка для ваших родных.

Варенье мы будем готовить из вишни без косточки и черной смородины, которую по желанию можно заменить на красную. Вишни будут вариться целыми ягодами, а черную смородины мы измельчим в пюре блендером и предварительно проварим, чтоб получилось желеобразное варенье. Варенье из вишни и смородины будет долго храниться, т.к. помимо варки мы его дополнительно пастеризуем.

  • вишня 500 г (без косточек);
  • чёрная (красная) смородина 500 г;
  • сахар 600 г;
  • мята по желанию.


Приготовление

Вишню для этого варенья необходимо вымыть и удалить все косточки.


Половину количества сахара от общего объёма добавляйте к вишне. Перемешайте вишню с сахаром и отложите в сторону, пусть выделяет свой сок. Добиваться полного растворения сахара не следует в этом рецепте.


Ягоды чёрной или красной смородины сполосните и удалите все веточки, хорошо промойте и перегружайте в сотейник.


Отправляйте оставшийся сахар к смородине.


Разбивайте ягоды с сахаром погружным блендером в однородное пюре. Затем поставьте ягодное пюре на умеренный огонь, доведите до кипения.

Пенку, которая образовывается на поверхности варенья снимать не обязательно в этом рецепте.


Баночки с крышками поместите в ёмкость с водой и прокипятите пять минуть. Таким образом, вы подготовите тару для варенья.


Кипящее варенье из смородины и вишни разлейте по баночкам. Теперь я предлагаю ещё простерилизовать это варенье, хотя это не обязательно. Бывает так, что варенье не съедается за первый год. На второй год такая баночка с вареньем может дать плесень. Вот для того, чтобы варенье стояло несколько лет и существует дополнительная стерилизация. После этого процесса вы сможете хранить ваши заготовки довольно долго.


Расфасованные баночки накройте крышками и устанавливайте их в кастрюлю с горячей водой по горлышко. С момента закипания воды в кастрюле засекайте 7 минут (для банок 500 мл), а потом закатывайте плотно крышкой. Для хранения этого варенья используйте кладовую в вашей квартире.

от Тамара Фролова 2.6k Просмотры 1.4k Голоса

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest


Предлагаем приготовить на зиму вот такое интересное и очень вкусное варенье из вишни и черной смородины. Варенье получается просто изумительным. Его можно подавать к чаю или добавлять в пирог, пирожки в качестве начинки. Такую заготовку просто обязана сделать каждая хозяйка, чтобы порадовать зимой своих близких.

Необходимые продукты

  • вишня — 1 кг
  • смородина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Начинаем приготовление

  1. Черную смородину перебираем, промываем и перемалываем блендером. Перекладываем в кастрюлю, засыпаем половиной подготовленного сахара и ставим на плиту. Доводим ее до кипения (на медленном огне).
  2. Вишню промываем и удаляем косточки. Добавляем ее в кипящую смородину и всыпаем оставшийся сахар. Получившуюся массу доводим до кипения (на медленном огне) и провариваем еще 10- 15 минут.
  3. Стерилизуем банки и разливаем в них подготовленное варенье. Закатываем банки металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем на 2 часа. Через отведенное время банки переворачиваем и оставляем до полного остывания, а потом убираем на постоянное место хранения.

На нашем сайте еще много рецептов вкусного варенья из вишни и других фруктов и даже овощей. Мы рекомендуем попробовать приготовить варенье из инжира. Оно получается не только вкусным, но и полезным.


Лето – благодатная пора созревания ягод, и понятно ваше желание насладиться дарами природы и сделать заготовки, чтобы продлить витаминное изобилие даже на зимние холода. Вы собрались варить варенье из вишни? Добавьте к ней смородину, можно черную или красную – каждая придаст варенью свой особый оттенок вкуса. Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт варенья из вишни и смородины.

Вишневое варенье со смородиной очень вкусное, ароматное, с легкой кислинкой и приятной желеобразной консистенцией, так как обе ягоды богаты пектином. Кроме замечательных вкусовых качеств, это изумительное варенье порадует вас витаминным миксом, который так необходим человеческому организму для борьбы с простудой и укрепления здоровья в зимние холода.

  • ягоды вишни – 2 кг
  • ягоды смородины (черной или красной) – 1 кг
  • сахар – 3 кг
  • вода – 300 мл

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вишню переберите, вымойте, удалите косточки любыми имеющимися приспособлениями или вручную. В качестве такого приспособления можно использовать обычную скрепку.

Смородину переберите, оборвите веточки и удалите возможные листики. Вымойте ягоды под проточной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы излишние остатки воды стекли.

Подготовленные ягоды – вишню и смородину сложите в посуду для варки варенья – кастрюлю с толстым дном или широкий таз. Влейте к ягодам воду, поставьте посуду на огонь, доведите ягодную массу до кипения и варите на слабом огне 30 минут.

По истечении указанного времени всыпьте сахар и продолжайте варит, помешивая и снимая образующуюся пену, до желаемой густоты. Все зависит от сортового состава ягод, обычно еще минут 20-30 варки с сахаром вполне достаточно.

Пока варится варенье, подготовьте стеклянные банки небольшой емкости (250-500 мл), в которые предполагаете выкладывать варенье. Вымойте банки и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.

Готовое варенье в горячем виде разложите в сухие стерильные банки, не доходя до верха горлышка 1-1,5 см. Плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Остывшее варенье из вишни и смородины уберите на хранение в место, защищенное от прямых солнечных лучей, прохладное или с комнатной температурой. Перед употребление поставьте банку в холодильник на несколько часов, чтобы варенье стало еще гуще.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Обе эти ягоды — и вишня, и черная смородина содержат много пектина и придают готовому варенью очень приятную желеобразную консистенцию.

    На вкус вишневое варенье со смородиной очень ароматное, необычное, с легкой кислинкой.

    Рецепты такого лакомства довольно оригинальны и есть в записной книжке далеко не каждой хозяйки.

    Варенье из ягод вишни со смородиной можно приготовить разными способами, все они очень вкусные и полезные, содержат много витаминов.


    Джем из вишни и смородины

    Заготовка после варки пастеризуется и поэтому может храниться дольше, чем обычное ягодное варенье — несколько лет.

    Черную смородину в нем можно вполне заменить на красную.

    • 500 г вишни (вес уже без косточек)
    • 500 г черной смородины
    • 600 г сахарного песка

    Рецепт вишнево-смородинового варенья:

    1. Вишню вымойте и удалите косточки.

    2. Добавьте к ней 300 г сахара, перемешайте и оставьте, чтобы выделила сок.

    3. Ягоды смородины также промойте, очистите от веточек и засыпьте оставшимся сахаром.

    4. Пробейте блендером до состояния однородного пюре.

    5. Поставьте его на слабо-средний огонь, дайте закипеть и проварите после закипания уже на самом медленном огне 15 минут.

    6. Переложите туда же вишню и варите 7-8 минут, после того, как закипит.

    7. Разлейте кипящее варенье из смородины и вишни по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л.

    Если вы не будете долго хранить заготовку, то можете закатывать сразу.

    8. Накройте крышками и поставьте их по горлышко в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить на дно тряпочку, иначе банки лопнут.

    9. От закипания пастеризовать баночки 7 минут.

    Хранить такую домашнюю заготовку можно просто в квартире.

    Варенье из смеси вишни и смородины

    • вишня, очищенная от косточек – 2 кг
    • смородина – 1 кг
    • сахар – 3 кг
    • вода – 300 мл

    Как варить варенье смородиновое варенье с вишней:

    1. Промойте вишню и выньте косточки, в результате чего у вас должно получиться 2 кило вишни.

    2. Отделите смородину от кисточек и аккуратно вымойте под слабой струей воды.

    3. Переложите ягоды в тазик с водой и варите на среднем огне 30 минут.

    4. Всыпьте сахар и аккуратно помешивайте до его растворения.

    5. Варите на большом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, пока варенье не загустеет.

    6. Дайте остыть, а затем разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

    Смородиновое варенье с вишневыми листьями

    Это вишневое варенье без вишни на отваре из вишневых листьев, но ваши гости никогда не догадаются, что это варенье из смородины.

    • 12 стаканов смородины
    • 1 литр отвара из листьев вишни
    • 12 стаканов сахара

    Варка смородинового варенья с листьями вишни:

    1. Приготовьте отвар из вишневых листьев из расчета на 1 литр — 2 стакана свежих листочков вишни, процедите.

    2. Черную смородину залейте вишневым отваром и варите 10 минут.

    3. Добавьте сахар и варите с момента закипания 2-3 минуты.

    4. Разлейте по банкам еще горячим.

    Конфитюр из вишни и смородины с Желфиксом

    • спелая вишня (без косточек) — 800 г
    • черная смородина — 200 г
    • сахар — 1 кг
    • Желфикс 2:1 Dr.Oetker — 1 упаковка
    • ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker — 1 упаковка

    Приготовление вишневого конфитюра со смородиной:

    1. Смородину и вишню вымойте, очистите от веточек и листьев, из вишен извлеките косточки. Отмерьте необходимое по рецепту количество ягод.

    2. Смешайте ягоды. Примерно 1/3 ягод оставьте целыми, 2/3 — измельчите погружным блендером на средней скорости.

    3. Соедините целые ягоды и ягодное пюре в кастрюле.

    4. Смешайте упаковку Желфикса с 2 столовыми ложками сахара.

    5. Всыпьте в ягодную смесь и тщательно перемешайте.

    6. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело, доведите до кипения.

    7. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и подождите, пока закипит.

    8. После закипания варите еще 3 минуты, а затем снимите с огня.

    9. Тщательно перемешайте и удалите образовавшуюся пену.

    10. Разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте так на 5 минут.


    Сладкие заготовки на зиму отлично дополняют любое чаепитие. Вишня и смородина относится к желирующим ягодам, которые придают готовому варенью очень приятную консистенцию. Получается вкусная и сбалансированная по вкусу заготовка для ваших родных.

    Варенье мы будем готовить из вишни без косточки и черной смородины, которую по желанию можно заменить на красную. Вишни будут вариться целыми ягодами, а черную смородины мы измельчим в пюре блендером и предварительно проварим, чтоб получилось желеобразное варенье. Варенье из вишни и смородины будет долго храниться, т.к. помимо варки мы его дополнительно пастеризуем.

    • вишня 500 г (без косточек);
    • чёрная (красная) смородина 500 г;
    • сахар 600 г;
    • мята по желанию.


    Приготовление

    Вишню для этого варенья необходимо вымыть и удалить все косточки.


    Половину количества сахара от общего объёма добавляйте к вишне. Перемешайте вишню с сахаром и отложите в сторону, пусть выделяет свой сок. Добиваться полного растворения сахара не следует в этом рецепте.


    Ягоды чёрной или красной смородины сполосните и удалите все веточки, хорошо промойте и перегружайте в сотейник.


    Отправляйте оставшийся сахар к смородине.


    Разбивайте ягоды с сахаром погружным блендером в однородное пюре. Затем поставьте ягодное пюре на умеренный огонь, доведите до кипения.

    Пенку, которая образовывается на поверхности варенья снимать не обязательно в этом рецепте.


    Баночки с крышками поместите в ёмкость с водой и прокипятите пять минуть. Таким образом, вы подготовите тару для варенья.


    Кипящее варенье из смородины и вишни разлейте по баночкам. Теперь я предлагаю ещё простерилизовать это варенье, хотя это не обязательно. Бывает так, что варенье не съедается за первый год. На второй год такая баночка с вареньем может дать плесень. Вот для того, чтобы варенье стояло несколько лет и существует дополнительная стерилизация. После этого процесса вы сможете хранить ваши заготовки довольно долго.


    Расфасованные баночки накройте крышками и устанавливайте их в кастрюлю с горячей водой по горлышко. С момента закипания воды в кастрюле засекайте 7 минут (для банок 500 мл), а потом закатывайте плотно крышкой. Для хранения этого варенья используйте кладовую в вашей квартире.

    Dr. Oetker делится рецептом приготовления конфитюра из вишни и смородины - изумительного блюда для идеального чаепития.

    Ингредиенты

    • Спелая вишня (без косточек) 800 г
    • Свежая черная смородина 200 г
    • Сахар 1 кг

    Способ приготовления


    Спелую вишню вымыть, просушить и удалить косточки. Смородину свежую очистить от мелких веточек и листьев, промыть, просушить.

    Теперь отмеряем количество ягод, согласно рецепту. Используем для этого кухонные весы.


    Начинаем готовить конфитюр. Ягоды подготовленные смешиваем. А дальше разделяем их на две неравные части (⅓ , ⅔) Большую часть необходимо измельчить, поэтому важно, чтобы вишни были без косточки.

    Совет: Однородности при измельчении можно достичь при помощи блендера. Фрукты и ягоды рекомендуется пюрировать на средней скорости блендера.


    В кастрюле смешиваем целые плоды (⅓) и ягодное пюре, которое у нас получилось(⅔)



    Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивая деревянной лопаткой доводим до кипения.

    Важно следить, чтобы ягодная смесь не пригорела.


    Вводим оставшийся сахар, доводим до кипения и варим всего три минуты.


    Снимаем с огня и тщательно перемешиваем. Если образовалась пена - нужно аккуратно снять. Готовый джем разложить в подготовленные банки.

    Совет: За несколько часов до консервирования банки рекомендуется помыть, стерилизовать и просушить.


    Банки закрываем крышками, переворачиваем вверх дном на пять минут. Банки с крышками следует подготовить заранее: помыть, простерилизовать и просушить.

    Обязательно приготовьте на зиму вкуснейший конфитюр из ягод вишни и смородины.

    Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.

    Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.

    Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.

    1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

    • 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
    • 1 кг сахара.

    Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.

    Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.

    Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.

    Насладитесь 🍒

    • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

    2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом

    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 500 г сахара;

    Пересыпьте ягоды сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы вишня пустила сок и растворился песок.

    Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, периодически снимая пену.

    Угостите друзей 🍷

    • Как сделать домашнее вино из вишни

    3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом

    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 1 кг сахара.

    Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.

    Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.

    Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.

    Добавьте в закладки 🥟

    • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

    4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином

    • 700 г сахара;
    • 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

    Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок.

    Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.

    Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.

    Приготовьте 👍

    • 6 рецептов ароматного малинового варенья

    5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью

    • 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 250 г сахара;
    • ¼ стручка ванили;
    • 70 г качественного тёмного шоколада.

    Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.

    Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.

    Побалуйте себя 🍫

    • 5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера

    6. Варенье из вишни и черешни без косточек

    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 1½ кг сахара.

    Засыпьте все ягоды песком и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

    Выньте вишню и черешню шумовкой, убавьте огонь и кипятите сироп примерно 30 минут. Он должен стать достаточно густым.

    Выложите ягоды обратно в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10–15 минут.

    Попробуйте 😋

    • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

    7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины

    • 1 кг чёрной смородины;
    • 1 кг сахара;
    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

    Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на слабом огне.

    Добавьте вишню и оставшийся песок. Периодически помешивая, вновь доведите массу до кипения. Затем готовьте варенье ещё 10–15 минут.

    Испеките 🥧

    • 10 кисло-сладких пирогов со смородиной

    8. Джем из вишни и красной смородины

    • 500 г красной смородины;
    • 300 мл воды;
    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 750 г сахара.

    Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.

    Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.

    Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.

    Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

    Варенье из замороженной вишни можно сварить в любое время года. Ведь сегодня ягодная заморозка продается почти в любом магазине. А если есть собственные запасы, то вообще проблем нет. Можно сразу же приступать к приготовлению вкусного десерта, используя наши фото-рецепты. Средняя калорийность вишневого лакомства составляет около 230 ккал.

    Чаще всего такое варенье готовится небольшими порциями и актуально в том случае, если нет места для хранения банок с консервацией.

    Простое варенье из замороженной вишни с косточками – фото рецепт

    Очень простой и быстрый способ получить вкусное дополнение к чаю или выпечке. Из мороженых ягод даже не придется вынимать косточки, что максимально сокращает время приготовления.

    Держать на огне можно чуть больше или меньше в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варится, тем гуще получится варенье.


    Ингредиенты

    • Вишня: 500 г
    • Сахар: 500 г

    Инструкция приготовления

    Достаем ягоду из морозилки и кладем ее в подходящую для варки посуду. Лучше брать кастрюлю с толстым дном.


    Засыпаем сахаром, ставим в теплое место на какое-то время, чтобы вишня полностью разморозилась и дала сок.


    Затем отправляем на плиту и доводим массу до кипения на сильном огне. После закипания варим на минимальном 1 час.


    Ароматное вишневое варенье готово. Разливаем в подходящую тару, накрываем капроновой крышкой. Хранить можно при комнатной температуре.


    Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек

    Приготовить варенье из замороженной вишни по следующему рецепту еще быстрее. На все уйдет не более 10 минут. В то же время десерт получается довольно густым благодаря использованию желирующего сахара.

    Метод предусматривает минимальное кипячение, потому не предназначен не для длительного хранения. Так что сразу после того, как остынет, можно намазывать вишневую массу на хлеб и наслаждаться кисло-сладким вкусом.

    Ингредиенты:

    • Заморозка ягодная без косточек – 750 г;
    • Сахар желирующий (3:1) – 200 г.

    Полезные свойства черной смородины человечеству знакомы испокон веков. Поэтому, плодовую культуру используют при варке джемов, варенья, соков, компотов и просто перетирают с сахаром. А вот если душистое варенье из черной или красной смородины приготовить с молодыми вишневыми листьями, то вкусовые качества и полезные свойства лакомства увеличатся во много раз, а гости никогда не догадаются, каким вареньем их угощали.

    Особенности приготовления варенья из смородины с вишневыми листьями на зиму

    Существует несколько способов приготовления смородинового варенья с добавлением молодых вишневых листьев.

    В первом случае, отвар из листьев готовится отдельно, и только потом в него добавляются спелые ягоды.

    Во втором варианте, листья варятся вместе со смородиной, а потом извлекаются из готового продукта.

    Совет! Для получения насыщенного и вкусного лакомства, используйте только качественные, созревшие плоды.

    Выбор ягод зависит от вкусовых пристрастий. Для варенья подходит как красная, так и черная смородина. Перед варкой плоды промывают, обсушивают, отделяют от плодоножек и перебирают на наличие испорченных и помятых экземпляров.

    Вишневые листья предпочтительно собирать молодые, именно в них содержится больше всего полезных веществ и ароматов. Перед варкой их тщательно моют и просушивают.


    Для приготовления варенья потребуются:

    1. Кастрюля для варки отвара.
    2. Тазик или кастрюля с низкими бортами из нержавеющей стали, тефлоновым покрытием или любая эмалированная посуда.
    3. Для помешивания лучше всего подходит деревянная лопатка или ложка.
    4. Стерилизованные банки или специальные контейнеры для готового продукта.


    Алюминиевая посуда не подходит для варки варенья, джемов и конфитюров. И без того высокая кислотность ягод, еще больше повышается при соприкосновении с такими тазиками и кастрюлями.

    Важно! Чем ниже бортики у посуды, тем быстрее испарятся лишняя жидкость, а лакомство становится густым и тягучим.


    Как приготовить смородиновое варенье с листьями вишни в домашних условиях

    В приготовлении вкусного, домашнего, ароматного варенья нет сложных этапов. Поэтому, сварить лакомство под силу и начинающим хозяюшкам.

    Для приготовления варенья по первому способу потребуется:

    1. Спелые, отсортированные ягоды: 1 килограмм.
    2. Вишневые листья: 2 стакана.
    3. Сахар соответствует количеству ягод, 1 килограмм. Если плоды очень кислые, то количество сахара увеличивают до 1,5 килограмма.
    4. Для приготовления отвара потребуется 300 миллилитров чистой воды.

    Приготовление лакомства начинают с варки настоя. Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают 10-15 минут.


    В процеженный, горячий отвар добавляют подготовленные ягоды и проваривают от 10 до 15 минут, затем добавляют сахарный песок, и варят еще 15-20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пенку.

    Сварившееся варенье раскладывают в тщательно стерилизованные подготовленные емкости и закрывают.

    Для второго способа, используют точно такое же количество продуктов, только листья варят вместе с ягодами. А по готовности продукта, вишневые листочки извлекают из сиропа.

    Совет! В стерилизованные емкости варенье разливают в горячем виде.


    Красную смородину чаще всего используют для приготовления компотов, желе, мармеладов. Также, плоды часто добавляют в десерты, молочную продукцию, нектары и соки. А вот опытные хозяйки из ягод красной смородины варят потрясающие варенья и джемы.

    Для приготовления варенья понадобиться:

    1. Красная смородина в количестве 10-12 стаканов.
    2. Сахарный песок: от 13 до 15 стаканов, зависит от кислоты ягод.
    3. Вишневые листья: 15-20 штук.
    4. Питьевая вода в количестве 1 литр.



    Листья заливают водой, доводят до кипения, кастрюлю накрывают крышкой и варят еще 15 минут. В горячий, процеженный отвар добавляют ягоды, проваривают 10-15 минут, добавляют сахарный песок. На медленном огне варенье варят 15-20 минут, при необходимости удаляя образовавшуюся пенку.

    Совет! Чтобы варенье из красной смородины не получилось жидким, за 4-5 часов до варки, ягоды засыпают желатином.

    Горячий готовый продукт разливают в емкости для хранения.


    Правила хранения

    Правила хранения готового продукта зависят от используемых емкостей и способа консервации. Если варенье рассчитывают хранить длительное время, то остывшие, закатанные банки отправляют в темное, прохладное место. В остальных случаях смородиновое лакомство хранят на нижней полке холодильника.

    Варенье из ягод смородины станет отличным подспорьем в период обострения простудных и вирусных заболеваний. Большое количество витамина С, входящего в состав плодов, поможет быстрее справиться с недугом и повысит сопротивляемость организма к сезонным болезням.


    Сладкие заготовки на зиму отлично дополняют любое чаепитие. Вишня и смородина относится к желирующим ягодам, которые придают готовому варенью очень приятную консистенцию. Получается вкусная и сбалансированная по вкусу заготовка для ваших родных.

    Варенье мы будем готовить из вишни без косточки и черной смородины, которую по желанию можно заменить на красную. Вишни будут вариться целыми ягодами, а черную смородины мы измельчим в пюре блендером и предварительно проварим, чтоб получилось желеобразное варенье. Варенье из вишни и смородины будет долго храниться, т.к. помимо варки мы его дополнительно пастеризуем.

    • вишня 500 г (без косточек);
    • чёрная (красная) смородина 500 г;
    • сахар 600 г;
    • мята по желанию.


    Приготовление

    Вишню для этого варенья необходимо вымыть и удалить все косточки.


    Половину количества сахара от общего объёма добавляйте к вишне. Перемешайте вишню с сахаром и отложите в сторону, пусть выделяет свой сок. Добиваться полного растворения сахара не следует в этом рецепте.


    Ягоды чёрной или красной смородины сполосните и удалите все веточки, хорошо промойте и перегружайте в сотейник.


    Отправляйте оставшийся сахар к смородине.


    Разбивайте ягоды с сахаром погружным блендером в однородное пюре. Затем поставьте ягодное пюре на умеренный огонь, доведите до кипения.

    Пенку, которая образовывается на поверхности варенья снимать не обязательно в этом рецепте.


    Баночки с крышками поместите в ёмкость с водой и прокипятите пять минуть. Таким образом, вы подготовите тару для варенья.


    Кипящее варенье из смородины и вишни разлейте по баночкам. Теперь я предлагаю ещё простерилизовать это варенье, хотя это не обязательно. Бывает так, что варенье не съедается за первый год. На второй год такая баночка с вареньем может дать плесень. Вот для того, чтобы варенье стояло несколько лет и существует дополнительная стерилизация. После этого процесса вы сможете хранить ваши заготовки довольно долго.


    Расфасованные баночки накройте крышками и устанавливайте их в кастрюлю с горячей водой по горлышко. С момента закипания воды в кастрюле засекайте 7 минут (для банок 500 мл), а потом закатывайте плотно крышкой. Для хранения этого варенья используйте кладовую в вашей квартире.

    от Тамара Фролова 2.6k Просмотры 1.4k Голоса

    • Facebook
    • Вконтакте
    • ОК
    • Pinterest


    Предлагаем приготовить на зиму вот такое интересное и очень вкусное варенье из вишни и черной смородины. Варенье получается просто изумительным. Его можно подавать к чаю или добавлять в пирог, пирожки в качестве начинки. Такую заготовку просто обязана сделать каждая хозяйка, чтобы порадовать зимой своих близких.

    Необходимые продукты

    • вишня — 1 кг
    • смородина — 1 кг
    • сахар — 1 кг

    Начинаем приготовление

    1. Черную смородину перебираем, промываем и перемалываем блендером. Перекладываем в кастрюлю, засыпаем половиной подготовленного сахара и ставим на плиту. Доводим ее до кипения (на медленном огне).
    2. Вишню промываем и удаляем косточки. Добавляем ее в кипящую смородину и всыпаем оставшийся сахар. Получившуюся массу доводим до кипения (на медленном огне) и провариваем еще 10- 15 минут.
    3. Стерилизуем банки и разливаем в них подготовленное варенье. Закатываем банки металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем на 2 часа. Через отведенное время банки переворачиваем и оставляем до полного остывания, а потом убираем на постоянное место хранения.

    На нашем сайте еще много рецептов вкусного варенья из вишни и других фруктов и даже овощей. Мы рекомендуем попробовать приготовить варенье из инжира. Оно получается не только вкусным, но и полезным.

    Обе эти ягоды — и вишня, и черная смородина содержат много пектина и придают готовому варенью очень приятную желеобразную консистенцию.

    На вкус вишневое варенье со смородиной очень ароматное, необычное, с легкой кислинкой.

    Рецепты такого лакомства довольно оригинальны и есть в записной книжке далеко не каждой хозяйки.

    Варенье из ягод вишни со смородиной можно приготовить разными способами, все они очень вкусные и полезные, содержат много витаминов.


    Джем из вишни и смородины

    Заготовка после варки пастеризуется и поэтому может храниться дольше, чем обычное ягодное варенье — несколько лет.

    Черную смородину в нем можно вполне заменить на красную.

    • 500 г вишни (вес уже без косточек)
    • 500 г черной смородины
    • 600 г сахарного песка

    Рецепт вишнево-смородинового варенья:

    1. Вишню вымойте и удалите косточки.

    2. Добавьте к ней 300 г сахара, перемешайте и оставьте, чтобы выделила сок.

    3. Ягоды смородины также промойте, очистите от веточек и засыпьте оставшимся сахаром.

    4. Пробейте блендером до состояния однородного пюре.

    5. Поставьте его на слабо-средний огонь, дайте закипеть и проварите после закипания уже на самом медленном огне 15 минут.

    6. Переложите туда же вишню и варите 7-8 минут, после того, как закипит.

    7. Разлейте кипящее варенье из смородины и вишни по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л.

    Если вы не будете долго хранить заготовку, то можете закатывать сразу.

    8. Накройте крышками и поставьте их по горлышко в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить на дно тряпочку, иначе банки лопнут.

    9. От закипания пастеризовать баночки 7 минут.

    Хранить такую домашнюю заготовку можно просто в квартире.

    Варенье из смеси вишни и смородины

    • вишня, очищенная от косточек – 2 кг
    • смородина – 1 кг
    • сахар – 3 кг
    • вода – 300 мл

    Как варить варенье смородиновое варенье с вишней:

    1. Промойте вишню и выньте косточки, в результате чего у вас должно получиться 2 кило вишни.

    2. Отделите смородину от кисточек и аккуратно вымойте под слабой струей воды.

    3. Переложите ягоды в тазик с водой и варите на среднем огне 30 минут.

    4. Всыпьте сахар и аккуратно помешивайте до его растворения.

    5. Варите на большом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, пока варенье не загустеет.

    6. Дайте остыть, а затем разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

    Смородиновое варенье с вишневыми листьями

    Это вишневое варенье без вишни на отваре из вишневых листьев, но ваши гости никогда не догадаются, что это варенье из смородины.

    • 12 стаканов смородины
    • 1 литр отвара из листьев вишни
    • 12 стаканов сахара

    Варка смородинового варенья с листьями вишни:

    1. Приготовьте отвар из вишневых листьев из расчета на 1 литр — 2 стакана свежих листочков вишни, процедите.

    2. Черную смородину залейте вишневым отваром и варите 10 минут.

    3. Добавьте сахар и варите с момента закипания 2-3 минуты.

    4. Разлейте по банкам еще горячим.

    Конфитюр из вишни и смородины с Желфиксом

    • спелая вишня (без косточек) — 800 г
    • черная смородина — 200 г
    • сахар — 1 кг
    • Желфикс 2:1 Dr.Oetker — 1 упаковка
    • ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker — 1 упаковка

    Приготовление вишневого конфитюра со смородиной:

    1. Смородину и вишню вымойте, очистите от веточек и листьев, из вишен извлеките косточки. Отмерьте необходимое по рецепту количество ягод.

    2. Смешайте ягоды. Примерно 1/3 ягод оставьте целыми, 2/3 — измельчите погружным блендером на средней скорости.

    3. Соедините целые ягоды и ягодное пюре в кастрюле.

    4. Смешайте упаковку Желфикса с 2 столовыми ложками сахара.

    5. Всыпьте в ягодную смесь и тщательно перемешайте.

    6. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело, доведите до кипения.

    7. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и подождите, пока закипит.

    8. После закипания варите еще 3 минуты, а затем снимите с огня.

    9. Тщательно перемешайте и удалите образовавшуюся пену.

    10. Разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте так на 5 минут.


    Лето – благодатная пора созревания ягод, и понятно ваше желание насладиться дарами природы и сделать заготовки, чтобы продлить витаминное изобилие даже на зимние холода. Вы собрались варить варенье из вишни? Добавьте к ней смородину, можно черную или красную – каждая придаст варенью свой особый оттенок вкуса. Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт варенья из вишни и смородины.

    Вишневое варенье со смородиной очень вкусное, ароматное, с легкой кислинкой и приятной желеобразной консистенцией, так как обе ягоды богаты пектином. Кроме замечательных вкусовых качеств, это изумительное варенье порадует вас витаминным миксом, который так необходим человеческому организму для борьбы с простудой и укрепления здоровья в зимние холода.

    • ягоды вишни – 2 кг
    • ягоды смородины (черной или красной) – 1 кг
    • сахар – 3 кг
    • вода – 300 мл

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вишню переберите, вымойте, удалите косточки любыми имеющимися приспособлениями или вручную. В качестве такого приспособления можно использовать обычную скрепку.

    Смородину переберите, оборвите веточки и удалите возможные листики. Вымойте ягоды под проточной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы излишние остатки воды стекли.

    Подготовленные ягоды – вишню и смородину сложите в посуду для варки варенья – кастрюлю с толстым дном или широкий таз. Влейте к ягодам воду, поставьте посуду на огонь, доведите ягодную массу до кипения и варите на слабом огне 30 минут.

    По истечении указанного времени всыпьте сахар и продолжайте варит, помешивая и снимая образующуюся пену, до желаемой густоты. Все зависит от сортового состава ягод, обычно еще минут 20-30 варки с сахаром вполне достаточно.

    Пока варится варенье, подготовьте стеклянные банки небольшой емкости (250-500 мл), в которые предполагаете выкладывать варенье. Вымойте банки и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.

    Готовое варенье в горячем виде разложите в сухие стерильные банки, не доходя до верха горлышка 1-1,5 см. Плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Остывшее варенье из вишни и смородины уберите на хранение в место, защищенное от прямых солнечных лучей, прохладное или с комнатной температурой. Перед употребление поставьте банку в холодильник на несколько часов, чтобы варенье стало еще гуще.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.

    Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.

    Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.

    1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

    • 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
    • 1 кг сахара.

    Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.

    Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.

    Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.

    Насладитесь 🍒

    • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

    2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом

    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 500 г сахара;

    Пересыпьте ягоды сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы вишня пустила сок и растворился песок.

    Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, периодически снимая пену.

    Угостите друзей 🍷

    • Как сделать домашнее вино из вишни

    3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом

    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 1 кг сахара.

    Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.

    Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.

    Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.

    Добавьте в закладки 🥟

    • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

    4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином

    • 700 г сахара;
    • 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

    Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок.

    Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.

    Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.

    Приготовьте 👍

    • 6 рецептов ароматного малинового варенья

    5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью

    • 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 250 г сахара;
    • ¼ стручка ванили;
    • 70 г качественного тёмного шоколада.

    Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.

    Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.

    Побалуйте себя 🍫

    • 5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера

    6. Варенье из вишни и черешни без косточек

    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 1½ кг сахара.

    Засыпьте все ягоды песком и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

    Выньте вишню и черешню шумовкой, убавьте огонь и кипятите сироп примерно 30 минут. Он должен стать достаточно густым.

    Выложите ягоды обратно в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10–15 минут.

    Попробуйте 😋

    • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

    7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины

    • 1 кг чёрной смородины;
    • 1 кг сахара;
    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

    Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на слабом огне.

    Добавьте вишню и оставшийся песок. Периодически помешивая, вновь доведите массу до кипения. Затем готовьте варенье ещё 10–15 минут.

    Испеките 🥧

    • 10 кисло-сладких пирогов со смородиной

    8. Джем из вишни и красной смородины

    • 500 г красной смородины;
    • 300 мл воды;
    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 750 г сахара.

    Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.

    Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.

    Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.

    Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.


    Сладкие заготовки на зиму отлично дополняют любое чаепитие. Вишня и смородина относится к желирующим ягодам, которые придают готовому варенью очень приятную консистенцию. Получается вкусная и сбалансированная по вкусу заготовка для ваших родных.

    Варенье мы будем готовить из вишни без косточки и черной смородины, которую по желанию можно заменить на красную. Вишни будут вариться целыми ягодами, а черную смородины мы измельчим в пюре блендером и предварительно проварим, чтоб получилось желеобразное варенье. Варенье из вишни и смородины будет долго храниться, т.к. помимо варки мы его дополнительно пастеризуем.

    • вишня 500 г (без косточек);
    • чёрная (красная) смородина 500 г;
    • сахар 600 г;
    • мята по желанию.


    Приготовление

    Вишню для этого варенья необходимо вымыть и удалить все косточки.


    Половину количества сахара от общего объёма добавляйте к вишне. Перемешайте вишню с сахаром и отложите в сторону, пусть выделяет свой сок. Добиваться полного растворения сахара не следует в этом рецепте.


    Ягоды чёрной или красной смородины сполосните и удалите все веточки, хорошо промойте и перегружайте в сотейник.


    Отправляйте оставшийся сахар к смородине.


    Разбивайте ягоды с сахаром погружным блендером в однородное пюре. Затем поставьте ягодное пюре на умеренный огонь, доведите до кипения.

    Пенку, которая образовывается на поверхности варенья снимать не обязательно в этом рецепте.


    Баночки с крышками поместите в ёмкость с водой и прокипятите пять минуть. Таким образом, вы подготовите тару для варенья.


    Кипящее варенье из смородины и вишни разлейте по баночкам. Теперь я предлагаю ещё простерилизовать это варенье, хотя это не обязательно. Бывает так, что варенье не съедается за первый год. На второй год такая баночка с вареньем может дать плесень. Вот для того, чтобы варенье стояло несколько лет и существует дополнительная стерилизация. После этого процесса вы сможете хранить ваши заготовки довольно долго.


    Расфасованные баночки накройте крышками и устанавливайте их в кастрюлю с горячей водой по горлышко. С момента закипания воды в кастрюле засекайте 7 минут (для банок 500 мл), а потом закатывайте плотно крышкой. Для хранения этого варенья используйте кладовую в вашей квартире.

    Варенье из замороженной вишни можно сварить в любое время года. Ведь сегодня ягодная заморозка продается почти в любом магазине. А если есть собственные запасы, то вообще проблем нет. Можно сразу же приступать к приготовлению вкусного десерта, используя наши фото-рецепты. Средняя калорийность вишневого лакомства составляет около 230 ккал.

    Чаще всего такое варенье готовится небольшими порциями и актуально в том случае, если нет места для хранения банок с консервацией.

    Простое варенье из замороженной вишни с косточками – фото рецепт

    Очень простой и быстрый способ получить вкусное дополнение к чаю или выпечке. Из мороженых ягод даже не придется вынимать косточки, что максимально сокращает время приготовления.

    Держать на огне можно чуть больше или меньше в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варится, тем гуще получится варенье.


    Ингредиенты

    • Вишня: 500 г
    • Сахар: 500 г

    Инструкция приготовления

    Достаем ягоду из морозилки и кладем ее в подходящую для варки посуду. Лучше брать кастрюлю с толстым дном.


    Засыпаем сахаром, ставим в теплое место на какое-то время, чтобы вишня полностью разморозилась и дала сок.


    Затем отправляем на плиту и доводим массу до кипения на сильном огне. После закипания варим на минимальном 1 час.


    Ароматное вишневое варенье готово. Разливаем в подходящую тару, накрываем капроновой крышкой. Хранить можно при комнатной температуре.


    Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек

    Приготовить варенье из замороженной вишни по следующему рецепту еще быстрее. На все уйдет не более 10 минут. В то же время десерт получается довольно густым благодаря использованию желирующего сахара.

    Метод предусматривает минимальное кипячение, потому не предназначен не для длительного хранения. Так что сразу после того, как остынет, можно намазывать вишневую массу на хлеб и наслаждаться кисло-сладким вкусом.

    Ингредиенты:

    • Заморозка ягодная без косточек – 750 г;
    • Сахар желирующий (3:1) – 200 г.

    Полезные свойства черной смородины человечеству знакомы испокон веков. Поэтому, плодовую культуру используют при варке джемов, варенья, соков, компотов и просто перетирают с сахаром. А вот если душистое варенье из черной или красной смородины приготовить с молодыми вишневыми листьями, то вкусовые качества и полезные свойства лакомства увеличатся во много раз, а гости никогда не догадаются, каким вареньем их угощали.

    Особенности приготовления варенья из смородины с вишневыми листьями на зиму

    Существует несколько способов приготовления смородинового варенья с добавлением молодых вишневых листьев.

    В первом случае, отвар из листьев готовится отдельно, и только потом в него добавляются спелые ягоды.

    Во втором варианте, листья варятся вместе со смородиной, а потом извлекаются из готового продукта.

    Совет! Для получения насыщенного и вкусного лакомства, используйте только качественные, созревшие плоды.

    Выбор ягод зависит от вкусовых пристрастий. Для варенья подходит как красная, так и черная смородина. Перед варкой плоды промывают, обсушивают, отделяют от плодоножек и перебирают на наличие испорченных и помятых экземпляров.

    Вишневые листья предпочтительно собирать молодые, именно в них содержится больше всего полезных веществ и ароматов. Перед варкой их тщательно моют и просушивают.


    Для приготовления варенья потребуются:

    1. Кастрюля для варки отвара.
    2. Тазик или кастрюля с низкими бортами из нержавеющей стали, тефлоновым покрытием или любая эмалированная посуда.
    3. Для помешивания лучше всего подходит деревянная лопатка или ложка.
    4. Стерилизованные банки или специальные контейнеры для готового продукта.


    Алюминиевая посуда не подходит для варки варенья, джемов и конфитюров. И без того высокая кислотность ягод, еще больше повышается при соприкосновении с такими тазиками и кастрюлями.

    Важно! Чем ниже бортики у посуды, тем быстрее испарятся лишняя жидкость, а лакомство становится густым и тягучим.


    Как приготовить смородиновое варенье с листьями вишни в домашних условиях

    В приготовлении вкусного, домашнего, ароматного варенья нет сложных этапов. Поэтому, сварить лакомство под силу и начинающим хозяюшкам.

    Для приготовления варенья по первому способу потребуется:

    1. Спелые, отсортированные ягоды: 1 килограмм.
    2. Вишневые листья: 2 стакана.
    3. Сахар соответствует количеству ягод, 1 килограмм. Если плоды очень кислые, то количество сахара увеличивают до 1,5 килограмма.
    4. Для приготовления отвара потребуется 300 миллилитров чистой воды.

    Приготовление лакомства начинают с варки настоя. Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают 10-15 минут.


    В процеженный, горячий отвар добавляют подготовленные ягоды и проваривают от 10 до 15 минут, затем добавляют сахарный песок, и варят еще 15-20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пенку.

    Сварившееся варенье раскладывают в тщательно стерилизованные подготовленные емкости и закрывают.

    Для второго способа, используют точно такое же количество продуктов, только листья варят вместе с ягодами. А по готовности продукта, вишневые листочки извлекают из сиропа.

    Совет! В стерилизованные емкости варенье разливают в горячем виде.


    Красную смородину чаще всего используют для приготовления компотов, желе, мармеладов. Также, плоды часто добавляют в десерты, молочную продукцию, нектары и соки. А вот опытные хозяйки из ягод красной смородины варят потрясающие варенья и джемы.

    Для приготовления варенья понадобиться:

    1. Красная смородина в количестве 10-12 стаканов.
    2. Сахарный песок: от 13 до 15 стаканов, зависит от кислоты ягод.
    3. Вишневые листья: 15-20 штук.
    4. Питьевая вода в количестве 1 литр.



    Листья заливают водой, доводят до кипения, кастрюлю накрывают крышкой и варят еще 15 минут. В горячий, процеженный отвар добавляют ягоды, проваривают 10-15 минут, добавляют сахарный песок. На медленном огне варенье варят 15-20 минут, при необходимости удаляя образовавшуюся пенку.

    Совет! Чтобы варенье из красной смородины не получилось жидким, за 4-5 часов до варки, ягоды засыпают желатином.

    Горячий готовый продукт разливают в емкости для хранения.


    Правила хранения

    Правила хранения готового продукта зависят от используемых емкостей и способа консервации. Если варенье рассчитывают хранить длительное время, то остывшие, закатанные банки отправляют в темное, прохладное место. В остальных случаях смородиновое лакомство хранят на нижней полке холодильника.

    Варенье из ягод смородины станет отличным подспорьем в период обострения простудных и вирусных заболеваний. Большое количество витамина С, входящего в состав плодов, поможет быстрее справиться с недугом и повысит сопротивляемость организма к сезонным болезням.

    Читайте также: