Как сварить варенье из жимолости и клубники

Трудно устоять перед ягодой, которая уже с первых дней лета, если не раньше, радует приятным вкусом и свежим ароматом.

Более того, жимолость неприхотлива и не требует особого ухода, что удобно для тех, кто не имеет много времени на садоводство.

Варенье из клубники с жимолостью имеет свой, особенный вкус.

Клубника придает заготовке сладость, а жимолость — насыщенность и небольшую терпкость.


Ягоды для него нужно выбирать спелые, крепкие, мелкие или среднего размера.

А жимолость нужна такого сорта, чтобы была приятная кислинка, чтобы варенье получилось не приторным и очень вкусным.

Жимолость – одна из первых летних ягод. Если она созреет раньше клубники, то ее можно перетереть с сахаром, разложить в банки и поставить в холодильник. Когда подоспеет клубника, ее нужно также перетереть с сахаром, смешать оба вида, сварить варенье и закатать в банки.

Классический рецепт варенья из клубники с жимолостью на зиму

Чтобы приготовить клубнично-жимолостное варенье, понадобится:

  • 700 г ягод клубники
  • 300 садовой жимолости
  • 1 — 1 и 1/4 кг сахарного песка

Количество сахара зависит от сладости ягод, и от срока хранения варенья.

Как варить варенье:

1. Клубнику и садовую жимолость при необходимости, промыть холодной водой и очистить от плодоножек.

2. Подготовленную ягоду в той же посуде, в которой будет вариться варенье, пересыпать половиной необходимого количества сахара.

3. Поставить ягоду в прохладное место на несколько часов, чтобы она пустила сок. В холодильнике пересыпанные сахаром ягодки можно оставить и на сутки.

4. После того, как сахар подтаял, кастрюлю с ягодами надо поставить на самый слабый огонь. Время от времени емкость нужно встряхивать, чтобы ягоды перемешивались с образовавшимся сиропом.

Перемешивать ложкой или лопаткой варенье нежелательно, ягоды клубники могут потерять форму. Если сиропа очень мало, можно добавить воды, но, буквально, ложками, поскольку при варке сок из ягод начнет выделяться более активно.

5. После этого немного увеличить температуру варки, но не намного. Температура должна оставаться ниже средней. Через пять минут после начала кипения, когда варенье еще будет жидкое, добавить в варенье оставшуюся половину сахара.

7. Проварить варенье не менее пяти минут, для более длительного хранения не менее 15-20 минут, не забывая время от времени встряхивать кастрюльку и снимать образовавшуюся пену.

Все, варенье готово. Разлить клубнику с жимолостью сразу же в предварительно подготовленные банки, тщательно промытые и хорошо высушенные.

Дать варенью постоять в открытой банке минут 15-20, чтобы на варенье образовалась защитная пленка, после чего банку закатать или закрыть специальной закручивающейся крышкой.

Хранить варенье в темном, желательно, прохладном месте. Тогда варенье полностью сохранит свой цвет, аромат и вкус.

Варенье из ягод клубники и жимолости


В этом рецепте ягоды варятся не целиком, а измельчаются в мясорубке или блендером.

  • по 500 г каждой ягоды
  • 1,5 кг сахара

1. Ягоды клубники промыть и удалить чашелистики. Жимолость перебрать, удалить листочки и веточки, промыть и обсушить.

2. Пропустить все через мясорубку или измельчить в пюре блендром.

3. Засыпать сахаром в кастрюле и оставить на сутки, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

4. Поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут.

5. Готовое варенье снять с огня, чуть остудить, разлить в стерилизованные банки и закатать.

  • разливать варенье в банки нужно осторожно, половником, чтобы стекло успевало прогреться и не лопнуть из-за разницы температур

Варенье из жимолости с клубникой можно кушать зимой с чаем, добавлять в творог или йогурты, использовать, как начинку для пирогов и бисквитных рулетов, готовить из него соусы к десертам и т.д.

Приготовь вкуснейшее ароматное варенье из первых ягод! Варенье из жимолости с клубникой получается невероятно душистым и вкусным. Его можно подавать в качестве лакомства к травяному чаю, а можно использовать в выпечке. Также отличным дополнением варенье станет для творожных десертов, каш, запеканок.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из жимолости с клубникой

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
251 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 63 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 2 д 1 ч

способ приготовления

Для приготовления этого вкуснейшего варенья первым делом нужно перебрать ягоды. Для такого варенья необязательно использовать только красивые и целые ягодки, так как они будут измельчаться. Но подпорченных мест на ягодах быть не должно - все тщательно обрезаем при необходимости. Перебранные ягоды моем в дуршлаге и выкладываем на чистое сухое полотенце, сверху слегка промокаем влагу бумажными салфетками. Ждем, когда ягоды немного обсохнут. У клубники отрываем хвостики.

Далее обсохшие ягоды измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Перекладываем ягодную массу в эмалированную кастрюлю. К полученному ароматному пюре добавляем сахарный песок, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять в таком виде в течение 24 часов. За это время все кристаллики сахара растворятся. Время от времени перемешиваем ягодную массу.

Когда пройдет указанное время, ставим кастрюлю с будущим вареньем на слабый огонь, доводим массу до кипения. После того как масса закипит, варим ее 5 минут. Не забываем периодически мешать ароматное содержимое кастрюли.

Далее кастрюлю с вареньем убираем с плиты, ждем, когда оно немного остынет. По времени это будет примерно 10-15 минут. В это время стерилизуем банки (лучше всего выбирать банки небольшого объема) и крышки любым удобным способом. Например, удобно это будет сделать в микроволновке и не займет много времени. Крышки лучше всего несколько минут прокипятить.

Раскладываем варенье по чистым банкам, делая это предельно осторожно (лучше воспользоваться половником и делать это медленно, чтобы банка не лопнула), закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном, укрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки. Когда пройдет это время, переносим варенье на постоянное место хранения - прохладное.


Варенье из жимолости - изумительное лакомство, которое можно сварить быстро для подачи к чаю, а можно и впрок на зиму заготовить. Сладость придется по вкусу всем любителям сладкой консервации. Вкус у десерта получается в меру терпким, а сладость можно самостоятельно регулировать, учитывая предпочтения каждого едока.

Как сварить варенье из жимолости?

Необычное варенье из жимолости готовят несколькими способами. Процесс изготовления лакомства почти не отличается от заготовки привычных фруктовых и ягодных сладостей. Жимолость хорошо сочетается с разными ингредиентами, потому дополнять варенье апельсинами, клубникой или смородиной обязательно нужно.


Заготовить варенье из жимолости на зиму сможет каждый кулинар, которому прежде не приходилось заниматься подобной консервацией. Ягоды варят по классической технологии, укупоривают в банки и хранят всю зиму. Густоту регулируют повторением и длительностью варки варенья, чем дольше лакомство прогревается, тем гуще оно станет в процессе хранения.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

  1. Жимолость помыть, высыпать в подходящую емкость. Засыпать сахаром.
  2. Оставить на 5-8 часов, пока ягода пустит сок.
  3. Проварить варенье из жимолости один раз, кипятить 25 минут.
  4. Разлить по стерильной таре, герметично закатать крышками и отправить на хранение.


  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.


  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

  1. Ягоды помыть, перебрать, удалив хвостики.
  2. Смешать с сахаром и пробить блендером.
  3. Распределить в стеклянные баночки, не наполняя до краев на 2 см.
  4. Заполнить оставшееся место сахаром, закрыть капроновой крышкой и хранить всю зиму в холодильнике.


  • жимолость – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, переложить в большую емкость, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 6-7 часов.
  3. Варят варенье из клубники и жимолости, постоянно помешивая, чтобы сироп не подгорел.
  4. Кипятят 25 минут, разливают по стерильной таре и герметично укупоривают.


Быстро сварить густое варенье из жимолости на зиму не получится. Плотной текстура становится только после длительного и многоразового проваривания. Ягоды лучше немного размять, но делать однородное пюре не обязательно, пусть в лакомстве чувствуются терпковатые кусочки. Очень хорошо себя ведет такое варенье в начинке для пирожков и пирогов.

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

  1. Ягоды помыть, перебрать от загрязнений, хвостиков и листиков.
  2. Размять толкушкой и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 5 часов.
  4. Поставить на малый огонь вариться.
  5. Кипеть варенье должно 20 минут. Охладить его.
  6. Повторить процедуру варки и остывания еще 2-4 раза.
  7. Разлить горячее варенье из жимолости по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  8. Хранить в темном и прохладном месте: в кладовой или подвале.


Варенье из жимолости желеобразное понравится всем малышам. Количество сахара можно контролировать по вкусу, а желатин заменить на растительный желфикс или сухой пектин. При желании ягоды пробивают в пюре, но можно и оставить их целыми, загустеет только сладкий сироп. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, его добавляют в конце приготовления, перед тем как разлить в банки. Кушать такое варенье можно уже на следующий день.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1,2 ст.

  1. Ягоды промыть и перебрать, засыпать сахаром и оставить на ночь, пока жимолость пустит сок.
  2. Поставить заготовку на средний огонь, кипятить 20 минут. Охладить.
  3. В ½ ст. воды размочить желатин.
  4. Вскипятить варенье еще раз, отключить огонь.
  5. Влить желатин, хорошо перемешать. Прогреть еще раз не доводя до кипения.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, укупорить и отправить на хранение.


Необыкновенно вкусным получается варенье из жимолости с апельсином. Цитрусы добавляют лакомству необыкновенного аромата, балансируют терпковатый привкус ягод. Сладость можно заготовить впрок на зиму, а можно сварить небольшую порцию и продегустировать сразу после остывания, с хрустящим тостом и чашечкой чая.

  • апельсин – 2 шт.;
  • жимолость – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

  1. Натереть апельсиновую цедру. Мякоть порезать, удалив косточки и белую пленку.
  2. Жимолость помыть и добавить к апельсинам.
  3. Всыпать сахар и поставить вариться.
  4. Плоды пустят сок, а сахар начнет таять. Кипит варенье 40 минут.
  5. Перелейте в стерилизованную тару и герметично закатайте крышками.


  • смородина – 500 г;
  • жимолость – 500 г;
  • сахар – 1 кг.


  • жимолость – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Перебрать и помыть жимолость и абрикосовые дольки без косточек.
  2. Погрузить в чашу прибора, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить емкость в мультиварку, выбрать подходящий режим, время варки 2 часа.
  4. Первые полчаса варить постоянно помешивая, снимая пену.
  5. По готовности разлить по банкам и укупорить.


Жимолость отлично сочетается с клубникой в варенье, поэтому вы имеете замечательную возможность сделать заготовку из первых ягод, невероятно вкусную и душистую. Такое ароматное варенье не оставит равнодушными даже тех, кто не любит сладкого. Оно пригодится вам как лакомство к чаю, дополнит мороженое и творожные десерты, выручит в качестве начинки для блинчиков и выпечки.

Варенье из жимолости с клубникой предполагается варить с цельных ягод, которые слегка разварятся в варенье, придавая ему желаемую густоту. Часто хозяйки перед варкой намерено пропускают смесь ягод через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию варенья, наподобие густого джема. Клубника придает варенью сладость, а жимолость – изысканную насыщенность слегка терпкого вкуса.


  • жимолость – 500 г
  • клубника – 500 г
  • сахар – 1,5 кг

  1. Жимолость переберите, удаляя мусор и веточки, промойте под проточной водой. Клубнику при необходимости тоже промойте и оборвите чашелистики. Сложите слегка обсушенные ягоды в кастрюлю для варки варенья.

Засыпьте подготовленные ягоды половиной общего количества сахара со списка ингредиентов. Поставьте кастрюлю в место с комнатной температурой на несколько часов для выделения сока. В холодильнике можно оставить и на сутки.

Когда ягоды пустят сок, в котором частично подтает сахар, поставьте кастрюлю на слабый огонь и прогревайте, аккуратно помешивая. Минут через 5 после начала варки, когда сока выделится больше, добавьте оставшийся сахар.

На огне ниже среднего варите варенье 15-20 минут, время от времени помешивая и снимая пену, которая поначалу обильно образуется. Не выбрасывайте эту сладкую ароматную пену, ее можно съесть с блинчиками или оладьями.

Пока варенье варится, подготовьте банки – хорошо вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите. Для варенья лучше выделить банки небольшой емкости.

Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки. Дайте варенью постоять, не закрывая крышкой, не менее 15-20 минут, чтобы сверху образовалась пленка, Затем плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

  • После остывания банки с вареньем из жимолости с клубникой уберите на место постоянного хранения без доступа прямых солнечных лучей.
  • На заметку

    Если получилось так, что жимолость в саду поспела раньше клубники, соберите ее, перетрите с сахаром и оставьте в холодильнике. А когда созреет клубника, добавите ее целыми ягодами в перетертую жимолость и сварите варенье.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Здравствуйте, с вами Александр. Статью хочу посветить всем обладателям вкусной первой ягоды – жимолости, а кто еще не стал таким, то скорее покупайте, пока она еще есть. Я уже рассказывал как ее протереть с сахаром без варки, а сегодня хочу рассказать как сделать варенье.

    Существует большое количество рецептов приготовления варенья из ягоды, но несмотря на их разнообразие, существуют общие принципы приготовления. А тонкости приготовления позволяют сделать именно то, что вы хотите получить – жидкое или густое варенье, или даже желе.


    Самый простой рецепт, конечно, очень прост – помыл ягоды, пересыпал сахаром, вскипятил и разлил по банкам. А зимой достал баночку, и в глазах гостей вы просто кулинар! Хотите так? Давайте перейдем к рецептам, я рассажу о самых проверенных, а также о тонкостях приготовления.

    Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка

    И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.

    И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.


    Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:

    • Жимолость – 1кг
    • Сахар – 1,5кг

    Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.


    Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.


    Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.

    После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.


    Тут начинаются вариации. В холодильник можно не убирать, а поставить варится сразу. Мы так иногда делаем, когда времени нет, или ждать не хочется. Получается также вкусно. Варить нужно на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Попробуйте сделать, а затем в комментариях напишите, как получится.

    Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.


    Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.


    После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.


    Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.

    Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

    • Жимолость – 1кг
    • Сахар – 1,5кг
    • Вода – 0,5-1 стакан

    Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.


    В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.

    Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.


    Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.


    Простой рецепт варенья из жимолости на зиму

    Предлагаю еще один очень простой рецепт вкусного варенья. Его также по праву можно отнести к пятиминуткам. Причем из всех он самый простой. Для его приготовления потребуются немного воды.


    • Жимолость – 1кг
    • Сахар – 1кг
    • Вода – 0,5-1 стакан

    Ягоды переберите и промойте под водой. Затем пересыпьте в глубокую емкость, например кастрюлю. Добавьте воды.

    Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипит уберите лишнюю пену.


    Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.


    Непрерывно помешивая, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На это уйдет как раз 5 минут.


    Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Крышки можете использовать как капроновые, так и под закатку. Хранить лучше в прохладном месте, например погребе. Но, я уверен, долго оно у вас хранится не будет, оно быстро съедается.

    Вот такой быстрый и простой рецепт. Приятного аппетита!

    Как приготовить варенье из жимолости без варки

    Существует вид варенья, который не варят. Его еще называют сырым. А называют его так за схожесть, отличить, где вареная ягода, а где сырая очень сложно. Такой вид обработки жимолости позволяет максимально сохранить все витамины, которые есть в ягоде.


    • Жимолость – 1кг
    • Сахар- 1,2кг

    Очистите от мусора ягоды и промойте под водой. Слегка потрясывая дуршлаг слейте лишнюю воду.

    Пересыпьте ягоды в глубокую миску. Возьмите толкушку и слегка раздавите ягоды.


    Толкушка позволяет сохранить часть ягод целыми, такое варенье будет вкусным и красивым.

    Всыпьте в ягоды сахар, все перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Чтобы сахар гарантированно растворился, периодически, примерно через час, все перемешивайте.


    Через сутки, когда растворится весь сахар, все будет готово для перекладывания в банки.

    Разложите все в стерилизованные банки. Закройте крышками и уберите в прохладное место. До нового года варенье хорошо хранится.

    Как сварить варенье в мультиварке

    Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.

    Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.


    • Жимолость – 1кг
    • Сахар – 800гр
    • Желфикс – 1 пакетик

    Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.



    Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.

    По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.

    Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.

    Вкусное варенье из жимолости с клубникой

    Если вы счастливый обладатель сортов поздней жимолости, то можете сделать очень вкусное сырое варенье с добавлением клубники. Достав зимой на стол такое угощение, вы приятно всех удивите.


    • Жимолость – 500гр
    • Клубника – 500гр
    • Сахар – 1,2кг

    У клубники оторвите плодоножки. Все ягоды переберите и сполосните холодной водой.

    В глубокой миске соедините все ягоды и смешайте с сахаром.


    Когда ягоды выделят сок, измельчите все блендером.


    Вкуснейшее лакомство готово. Разлейте в стерилизованные банки и уберите либо в холодильник, либо в погреб.

    Жимолость с апельсином – рецепт варенья на зиму

    Очень вкусным получается варенье если в жимолость добавить апельсины. Приятный цитрусовый аромат порадует любого гурмана. А чашечка чая зимой и пиала с летними сладостями будет навевать воспоминания о теплых деньках.


    • Жимолость – 1кг
    • Апельсины – 2шт
    • Сахар – 1,5кг

    Для приготовления варенья цедру апельсина натрите на терке, а мякоть порежьте ножом.

    Жимолость очистите от мусора, помойте в воде и добавьте к апельсинам. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться.

    Через некоторое время ягоды пустят сок, а сахар начнет растворятся. Когда варенье вскипит убавьте огонь на маленький и периодически помешивая удаляйте пенку. Варите примерно 30-40 минут.

    Вот и все. Разлейте все в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
    Приятного аппетита!

    А специально для тех, кто больше предпочитает смотреть рецепты, чем их читать, хочу предложить видео, как из жимолости сварить вкусное лакомство.

    На этом у меня все. Верю, что вы уже начали сезон заготовок, и взяли мои рецепты к себе в копилку. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

    С уважением, Александр.


    Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

    Трудно устоять перед ягодой, которая уже с первых дней лета, если не раньше, радует приятным вкусом и свежим ароматом.

    Более того, жимолость неприхотлива и не требует особого ухода, что удобно для тех, кто не имеет много времени на садоводство.

    Варенье из клубники с жимолостью имеет свой, особенный вкус.

    Клубника придает заготовке сладость, а жимолость — насыщенность и небольшую терпкость.


    Ягоды для него нужно выбирать спелые, крепкие, мелкие или среднего размера.

    А жимолость нужна такого сорта, чтобы была приятная кислинка, чтобы варенье получилось не приторным и очень вкусным.

    Жимолость – одна из первых летних ягод. Если она созреет раньше клубники, то ее можно перетереть с сахаром, разложить в банки и поставить в холодильник. Когда подоспеет клубника, ее нужно также перетереть с сахаром, смешать оба вида, сварить варенье и закатать в банки.

    Классический рецепт варенья из клубники с жимолостью на зиму

    Чтобы приготовить клубнично-жимолостное варенье, понадобится:

    • 700 г ягод клубники
    • 300 садовой жимолости
    • 1 — 1 и 1/4 кг сахарного песка

    Количество сахара зависит от сладости ягод, и от срока хранения варенья.

    Как варить варенье:

    1. Клубнику и садовую жимолость при необходимости, промыть холодной водой и очистить от плодоножек.

    2. Подготовленную ягоду в той же посуде, в которой будет вариться варенье, пересыпать половиной необходимого количества сахара.

    3. Поставить ягоду в прохладное место на несколько часов, чтобы она пустила сок. В холодильнике пересыпанные сахаром ягодки можно оставить и на сутки.

    4. После того, как сахар подтаял, кастрюлю с ягодами надо поставить на самый слабый огонь. Время от времени емкость нужно встряхивать, чтобы ягоды перемешивались с образовавшимся сиропом.

    Перемешивать ложкой или лопаткой варенье нежелательно, ягоды клубники могут потерять форму. Если сиропа очень мало, можно добавить воды, но, буквально, ложками, поскольку при варке сок из ягод начнет выделяться более активно.

    5. После этого немного увеличить температуру варки, но не намного. Температура должна оставаться ниже средней. Через пять минут после начала кипения, когда варенье еще будет жидкое, добавить в варенье оставшуюся половину сахара.

    7. Проварить варенье не менее пяти минут, для более длительного хранения не менее 15-20 минут, не забывая время от времени встряхивать кастрюльку и снимать образовавшуюся пену.

    Все, варенье готово. Разлить клубнику с жимолостью сразу же в предварительно подготовленные банки, тщательно промытые и хорошо высушенные.

    Дать варенью постоять в открытой банке минут 15-20, чтобы на варенье образовалась защитная пленка, после чего банку закатать или закрыть специальной закручивающейся крышкой.

    Хранить варенье в темном, желательно, прохладном месте. Тогда варенье полностью сохранит свой цвет, аромат и вкус.

    Варенье из ягод клубники и жимолости


    В этом рецепте ягоды варятся не целиком, а измельчаются в мясорубке или блендером.

    • по 500 г каждой ягоды
    • 1,5 кг сахара

    1. Ягоды клубники промыть и удалить чашелистики. Жимолость перебрать, удалить листочки и веточки, промыть и обсушить.

    2. Пропустить все через мясорубку или измельчить в пюре блендром.

    3. Засыпать сахаром в кастрюле и оставить на сутки, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

    4. Поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут.

    5. Готовое варенье снять с огня, чуть остудить, разлить в стерилизованные банки и закатать.

    • разливать варенье в банки нужно осторожно, половником, чтобы стекло успевало прогреться и не лопнуть из-за разницы температур

    Варенье из жимолости с клубникой можно кушать зимой с чаем, добавлять в творог или йогурты, использовать, как начинку для пирогов и бисквитных рулетов, готовить из него соусы к десертам и т.д.


    Варенье из жимолости - изумительное лакомство, которое можно сварить быстро для подачи к чаю, а можно и впрок на зиму заготовить. Сладость придется по вкусу всем любителям сладкой консервации. Вкус у десерта получается в меру терпким, а сладость можно самостоятельно регулировать, учитывая предпочтения каждого едока.

    Как сварить варенье из жимолости?

    Необычное варенье из жимолости готовят несколькими способами. Процесс изготовления лакомства почти не отличается от заготовки привычных фруктовых и ягодных сладостей. Жимолость хорошо сочетается с разными ингредиентами, потому дополнять варенье апельсинами, клубникой или смородиной обязательно нужно.


    Заготовить варенье из жимолости на зиму сможет каждый кулинар, которому прежде не приходилось заниматься подобной консервацией. Ягоды варят по классической технологии, укупоривают в банки и хранят всю зиму. Густоту регулируют повторением и длительностью варки варенья, чем дольше лакомство прогревается, тем гуще оно станет в процессе хранения.

    • жимолость – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг.

    1. Жимолость помыть, высыпать в подходящую емкость. Засыпать сахаром.
    2. Оставить на 5-8 часов, пока ягода пустит сок.
    3. Проварить варенье из жимолости один раз, кипятить 25 минут.
    4. Разлить по стерильной таре, герметично закатать крышками и отправить на хранение.


    • жимолость – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.


    • жимолость – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг.

    1. Ягоды помыть, перебрать, удалив хвостики.
    2. Смешать с сахаром и пробить блендером.
    3. Распределить в стеклянные баночки, не наполняя до краев на 2 см.
    4. Заполнить оставшееся место сахаром, закрыть капроновой крышкой и хранить всю зиму в холодильнике.


    • жимолость – 1 кг;
    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1,4 кг.

    1. Ягоды помыть, удалить хвостики, переложить в большую емкость, засыпать сахаром.
    2. Оставить на 6-7 часов.
    3. Варят варенье из клубники и жимолости, постоянно помешивая, чтобы сироп не подгорел.
    4. Кипятят 25 минут, разливают по стерильной таре и герметично укупоривают.


    Быстро сварить густое варенье из жимолости на зиму не получится. Плотной текстура становится только после длительного и многоразового проваривания. Ягоды лучше немного размять, но делать однородное пюре не обязательно, пусть в лакомстве чувствуются терпковатые кусочки. Очень хорошо себя ведет такое варенье в начинке для пирожков и пирогов.

    • жимолость – 2 кг;
    • сахар – 2 кг.

    1. Ягоды помыть, перебрать от загрязнений, хвостиков и листиков.
    2. Размять толкушкой и засыпать сахаром.
    3. Оставить на 5 часов.
    4. Поставить на малый огонь вариться.
    5. Кипеть варенье должно 20 минут. Охладить его.
    6. Повторить процедуру варки и остывания еще 2-4 раза.
    7. Разлить горячее варенье из жимолости по стерилизованным банкам и закатать крышками.
    8. Хранить в темном и прохладном месте: в кладовой или подвале.


    Варенье из жимолости желеобразное понравится всем малышам. Количество сахара можно контролировать по вкусу, а желатин заменить на растительный желфикс или сухой пектин. При желании ягоды пробивают в пюре, но можно и оставить их целыми, загустеет только сладкий сироп. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, его добавляют в конце приготовления, перед тем как разлить в банки. Кушать такое варенье можно уже на следующий день.

    • жимолость – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • желатин – 25 г;
    • вода – 1,2 ст.

    1. Ягоды промыть и перебрать, засыпать сахаром и оставить на ночь, пока жимолость пустит сок.
    2. Поставить заготовку на средний огонь, кипятить 20 минут. Охладить.
    3. В ½ ст. воды размочить желатин.
    4. Вскипятить варенье еще раз, отключить огонь.
    5. Влить желатин, хорошо перемешать. Прогреть еще раз не доводя до кипения.
    6. Разлить по стерилизованным банкам, укупорить и отправить на хранение.


    Необыкновенно вкусным получается варенье из жимолости с апельсином. Цитрусы добавляют лакомству необыкновенного аромата, балансируют терпковатый привкус ягод. Сладость можно заготовить впрок на зиму, а можно сварить небольшую порцию и продегустировать сразу после остывания, с хрустящим тостом и чашечкой чая.

    • апельсин – 2 шт.;
    • жимолость – 1,5 кг;
    • сахар – 2 кг.

    1. Натереть апельсиновую цедру. Мякоть порезать, удалив косточки и белую пленку.
    2. Жимолость помыть и добавить к апельсинам.
    3. Всыпать сахар и поставить вариться.
    4. Плоды пустят сок, а сахар начнет таять. Кипит варенье 40 минут.
    5. Перелейте в стерилизованную тару и герметично закатайте крышками.


    • смородина – 500 г;
    • жимолость – 500 г;
    • сахар – 1 кг.


    • жимолость – 0,5 кг;
    • абрикосы – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг.

    1. Перебрать и помыть жимолость и абрикосовые дольки без косточек.
    2. Погрузить в чашу прибора, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
    3. Поставить емкость в мультиварку, выбрать подходящий режим, время варки 2 часа.
    4. Первые полчаса варить постоянно помешивая, снимая пену.
    5. По готовности разлить по банкам и укупорить.

    Приготовь вкуснейшее ароматное варенье из первых ягод! Варенье из жимолости с клубникой получается невероятно душистым и вкусным. Его можно подавать в качестве лакомства к травяному чаю, а можно использовать в выпечке. Также отличным дополнением варенье станет для творожных десертов, каш, запеканок.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Варенье из жимолости с клубникой

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    251 ккал
    Белков: 0 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 63 гр
    Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
    Н 5 / С 0 / В 95

    Время приготовления: 2 д 1 ч

    способ приготовления

    Для приготовления этого вкуснейшего варенья первым делом нужно перебрать ягоды. Для такого варенья необязательно использовать только красивые и целые ягодки, так как они будут измельчаться. Но подпорченных мест на ягодах быть не должно - все тщательно обрезаем при необходимости. Перебранные ягоды моем в дуршлаге и выкладываем на чистое сухое полотенце, сверху слегка промокаем влагу бумажными салфетками. Ждем, когда ягоды немного обсохнут. У клубники отрываем хвостики.

    Далее обсохшие ягоды измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Перекладываем ягодную массу в эмалированную кастрюлю. К полученному ароматному пюре добавляем сахарный песок, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять в таком виде в течение 24 часов. За это время все кристаллики сахара растворятся. Время от времени перемешиваем ягодную массу.

    Когда пройдет указанное время, ставим кастрюлю с будущим вареньем на слабый огонь, доводим массу до кипения. После того как масса закипит, варим ее 5 минут. Не забываем периодически мешать ароматное содержимое кастрюли.

    Далее кастрюлю с вареньем убираем с плиты, ждем, когда оно немного остынет. По времени это будет примерно 10-15 минут. В это время стерилизуем банки (лучше всего выбирать банки небольшого объема) и крышки любым удобным способом. Например, удобно это будет сделать в микроволновке и не займет много времени. Крышки лучше всего несколько минут прокипятить.

    Раскладываем варенье по чистым банкам, делая это предельно осторожно (лучше воспользоваться половником и делать это медленно, чтобы банка не лопнула), закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном, укрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки. Когда пройдет это время, переносим варенье на постоянное место хранения - прохладное.


    Жимолость отлично сочетается с клубникой в варенье, поэтому вы имеете замечательную возможность сделать заготовку из первых ягод, невероятно вкусную и душистую. Такое ароматное варенье не оставит равнодушными даже тех, кто не любит сладкого. Оно пригодится вам как лакомство к чаю, дополнит мороженое и творожные десерты, выручит в качестве начинки для блинчиков и выпечки.

    Варенье из жимолости с клубникой предполагается варить с цельных ягод, которые слегка разварятся в варенье, придавая ему желаемую густоту. Часто хозяйки перед варкой намерено пропускают смесь ягод через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию варенья, наподобие густого джема. Клубника придает варенью сладость, а жимолость – изысканную насыщенность слегка терпкого вкуса.


    • жимолость – 500 г
    • клубника – 500 г
    • сахар – 1,5 кг

    1. Жимолость переберите, удаляя мусор и веточки, промойте под проточной водой. Клубнику при необходимости тоже промойте и оборвите чашелистики. Сложите слегка обсушенные ягоды в кастрюлю для варки варенья.

    Засыпьте подготовленные ягоды половиной общего количества сахара со списка ингредиентов. Поставьте кастрюлю в место с комнатной температурой на несколько часов для выделения сока. В холодильнике можно оставить и на сутки.

    Когда ягоды пустят сок, в котором частично подтает сахар, поставьте кастрюлю на слабый огонь и прогревайте, аккуратно помешивая. Минут через 5 после начала варки, когда сока выделится больше, добавьте оставшийся сахар.

    На огне ниже среднего варите варенье 15-20 минут, время от времени помешивая и снимая пену, которая поначалу обильно образуется. Не выбрасывайте эту сладкую ароматную пену, ее можно съесть с блинчиками или оладьями.

    Пока варенье варится, подготовьте банки – хорошо вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите. Для варенья лучше выделить банки небольшой емкости.

    Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки. Дайте варенью постоять, не закрывая крышкой, не менее 15-20 минут, чтобы сверху образовалась пленка, Затем плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

  • После остывания банки с вареньем из жимолости с клубникой уберите на место постоянного хранения без доступа прямых солнечных лучей.
  • На заметку

    Если получилось так, что жимолость в саду поспела раньше клубники, соберите ее, перетрите с сахаром и оставьте в холодильнике. А когда созреет клубника, добавите ее целыми ягодами в перетертую жимолость и сварите варенье.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Здравствуйте, с вами Александр. Статью хочу посветить всем обладателям вкусной первой ягоды – жимолости, а кто еще не стал таким, то скорее покупайте, пока она еще есть. Я уже рассказывал как ее протереть с сахаром без варки, а сегодня хочу рассказать как сделать варенье.

    Существует большое количество рецептов приготовления варенья из ягоды, но несмотря на их разнообразие, существуют общие принципы приготовления. А тонкости приготовления позволяют сделать именно то, что вы хотите получить – жидкое или густое варенье, или даже желе.


    Самый простой рецепт, конечно, очень прост – помыл ягоды, пересыпал сахаром, вскипятил и разлил по банкам. А зимой достал баночку, и в глазах гостей вы просто кулинар! Хотите так? Давайте перейдем к рецептам, я рассажу о самых проверенных, а также о тонкостях приготовления.

    Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка

    И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.

    И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.


    Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:

    • Жимолость – 1кг
    • Сахар – 1,5кг

    Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.


    Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.


    Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.

    После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.


    Тут начинаются вариации. В холодильник можно не убирать, а поставить варится сразу. Мы так иногда делаем, когда времени нет, или ждать не хочется. Получается также вкусно. Варить нужно на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Попробуйте сделать, а затем в комментариях напишите, как получится.

    Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.


    Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.


    После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.


    Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.

    Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

    • Жимолость – 1кг
    • Сахар – 1,5кг
    • Вода – 0,5-1 стакан

    Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.


    В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.

    Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.


    Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.


    Простой рецепт варенья из жимолости на зиму

    Предлагаю еще один очень простой рецепт вкусного варенья. Его также по праву можно отнести к пятиминуткам. Причем из всех он самый простой. Для его приготовления потребуются немного воды.


    • Жимолость – 1кг
    • Сахар – 1кг
    • Вода – 0,5-1 стакан

    Ягоды переберите и промойте под водой. Затем пересыпьте в глубокую емкость, например кастрюлю. Добавьте воды.

    Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипит уберите лишнюю пену.


    Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.


    Непрерывно помешивая, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На это уйдет как раз 5 минут.


    Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Крышки можете использовать как капроновые, так и под закатку. Хранить лучше в прохладном месте, например погребе. Но, я уверен, долго оно у вас хранится не будет, оно быстро съедается.

    Вот такой быстрый и простой рецепт. Приятного аппетита!

    Как приготовить варенье из жимолости без варки

    Существует вид варенья, который не варят. Его еще называют сырым. А называют его так за схожесть, отличить, где вареная ягода, а где сырая очень сложно. Такой вид обработки жимолости позволяет максимально сохранить все витамины, которые есть в ягоде.


    • Жимолость – 1кг
    • Сахар- 1,2кг

    Очистите от мусора ягоды и промойте под водой. Слегка потрясывая дуршлаг слейте лишнюю воду.

    Пересыпьте ягоды в глубокую миску. Возьмите толкушку и слегка раздавите ягоды.


    Толкушка позволяет сохранить часть ягод целыми, такое варенье будет вкусным и красивым.

    Всыпьте в ягоды сахар, все перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Чтобы сахар гарантированно растворился, периодически, примерно через час, все перемешивайте.


    Через сутки, когда растворится весь сахар, все будет готово для перекладывания в банки.

    Разложите все в стерилизованные банки. Закройте крышками и уберите в прохладное место. До нового года варенье хорошо хранится.

    Как сварить варенье в мультиварке

    Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.

    Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.


    • Жимолость – 1кг
    • Сахар – 800гр
    • Желфикс – 1 пакетик

    Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.



    Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.

    По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.

    Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.

    Вкусное варенье из жимолости с клубникой

    Если вы счастливый обладатель сортов поздней жимолости, то можете сделать очень вкусное сырое варенье с добавлением клубники. Достав зимой на стол такое угощение, вы приятно всех удивите.


    • Жимолость – 500гр
    • Клубника – 500гр
    • Сахар – 1,2кг

    У клубники оторвите плодоножки. Все ягоды переберите и сполосните холодной водой.

    В глубокой миске соедините все ягоды и смешайте с сахаром.


    Когда ягоды выделят сок, измельчите все блендером.


    Вкуснейшее лакомство готово. Разлейте в стерилизованные банки и уберите либо в холодильник, либо в погреб.

    Жимолость с апельсином – рецепт варенья на зиму

    Очень вкусным получается варенье если в жимолость добавить апельсины. Приятный цитрусовый аромат порадует любого гурмана. А чашечка чая зимой и пиала с летними сладостями будет навевать воспоминания о теплых деньках.


    • Жимолость – 1кг
    • Апельсины – 2шт
    • Сахар – 1,5кг

    Для приготовления варенья цедру апельсина натрите на терке, а мякоть порежьте ножом.

    Жимолость очистите от мусора, помойте в воде и добавьте к апельсинам. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться.

    Через некоторое время ягоды пустят сок, а сахар начнет растворятся. Когда варенье вскипит убавьте огонь на маленький и периодически помешивая удаляйте пенку. Варите примерно 30-40 минут.

    Вот и все. Разлейте все в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
    Приятного аппетита!

    А специально для тех, кто больше предпочитает смотреть рецепты, чем их читать, хочу предложить видео, как из жимолости сварить вкусное лакомство.

    На этом у меня все. Верю, что вы уже начали сезон заготовок, и взяли мои рецепты к себе в копилку. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

    С уважением, Александр.


    Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

    Читайте также: