Как сварить варенье из жимолости пятиминутку

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Жимолость чудесная и очень полезная ягода. Она самая первая радует нас своими плодами. Но период плодоношения у нее короткий и хранить урожай можно максимум два дня. Нужно успеть быстро прибрать ее на зиму. Мы уже закрывали с ней разные варианты варенья. Можете также выбрать любой из них.

Однако ягодки жимолости несут в себе много пользы, которую хочется сохранить на зиму. Поэтому подробнее рассмотрим популярные рецепты пятиминуток. Которые допускают варку варенья не более пяти минут с момента закипания. Они позволяют провести необходимую термическую обработку ягоды так, чтобы максимально сохранить ее пользу. И при этом дать ей возможность долго храниться.

Вариантов приготовления будет всего четыре. Но это самые популярные и проверенные рецепты. Варенье по ним хранится долго и не засахаривается.


Еще отмечу, что количество варок по пять минут может быть от одной до пяти. Чаще делают одну или три.

Чем больше варок, тем гуще получается заготовка. Поэтому вы сами можете выбирать ту консистенцию, которую любите.

Начнем с приготовления густого варенья. Здесь сделаем три варки по пять минут. И при этом постараемся, чтобы ягоды не лопнули и сохранили свою форму. Тогда их будет вкуснее доставать из баночки и кушать.

Цвет десерта получается очень насыщенным, почти черным. Но на свету, переливается красноватыми оттенками.

Количество ингредиентов берем в соотношении 1 к 1. И не добавляем никакой воды. Нам будет достаточно того сока, что выделится из ягод.


Возьмем:

  • 500 г ягод,
  • 500 г сахара.

Шаг 1. Начнем с подготовки, даже домашнюю жимолость нужно перебрать. Потому что при сборе плодов в тару попадают листочки и веточки. А также могут быть и переспевшие порченые ягодки. Нам они не нужны, ручками быстро вынимаем их из общей массы.

Далее промоем их через дуршлаг, чтобы водичка полностью стекла.


Шаг 2. Пересыпаем их в таз или кастрюлю. И засыпаем сахаром.


Аккуратно перемешаем, стараясь не помять плоды. И оставляем для выделения сока на три или четыре часа. Можно дать постоять всю ночь, если у вас есть такая возможность.


Шаг 3. Жимолость за это время дала достаточно много сока. Поэтому, перемешиваем, поднимая лопаткой со дна осевший сахар.

Для работы с любой ягодой лучше использовать силиконовую или деревянную лопатку. Они не так сильно травмируют нежную кожицу плодов.

Ставим кастрюлю или таз на умеренный нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и варим варенье 5 минут. При необходимости снимаем появляющуюся пенку.


Как время вышло, выключаем заготовку и оставляем ее до полного остывания часов на пять. За это время ягодка пропитается сиропом и законсервируется в нем.

Шаг 4. Делаем вторую такую же варку. Снова кипятим массу и варим 5 минут на медленном нагреве после закипания. Выключаем нагрев и дожидаемся полного остывания. Вы увидите, что сироп стал более густым, чем был ранее. Много влаги выпарилось.


Шаг 5. Делаем третью и крайнюю варку. Снова на среднем нагреве плиты доводим массу до активного кипения. Снижаем нагрев до минимального и отвариваем еще пять минут.

Готовность варенья проверяем по капле на тарелке. Капаем немного сиропа, затем проводим боковой стороной ложки посередине. Если края сиропа не сойдутся, варево готово. Или просто наклоняем тарелку в разные стороны, капля не растекается, значит все готово.

Если густота вас не устраивает, то сделайте еще одну варку. Но и этого достаточно, после остывания масса станет гуще.

Шаг 6. Быстро наливаем заготовку в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Остатки можно вылить в емкость и сразу скушать.


Перевернем тару и поставим на крышку, чтобы создать естественный воздушный затвор. Заодно проверим герметичность закрутки.

Накрываем баночки полотенцем или пледом, создавая отличную среду для естественной стерилизации остаточным теплом. А через сутки убираем варенье на хранение. Эта заготовка отлично стоит и при комнатной температуре.

Если вы немного задержались со сбором плодов, то они могут переспеть, кожура при сборке может лопаться. Конечно, целой такую ягоду не сваришь, но зато можно сделать что-то наподобие джема. Поэтому берем урожай и измельчаем его в блендере или мясорубке. Получится тоже очень вкусно.

Соотношение ингредиентов также берем 1:1.


Возьмем:

  • 1,5 кг жимолости,
  • 1,5 кг сахара.

Шаг 1. Чистые и перебранные плоды измельчаем. Можно пропустить их через мясорубку, можно взбить блендером. Или растолочь деревянной толокушкой, ягода нежная, давится легко.


Шаг 2. Засыпаем массу сахаром и перемешаем. Подождем пару часов, чтобы сахарок немного растворился.


Шаг 4. Далее снова отправляем на плиту и на медленном нагреве доводим до закипания. Варим пять минут. Выключаем нагрев и разливаем готовое горячее пюре по стерильным банкам. Крышки нужно заранее ошпарить кипятком и обсушить.


После полного остывания консистенция варенья станет еще более плотной.

Самое вкусное варенье из жимолости с целыми ягодами за пять минут


Возьмем:

  • 2 л жимолости,
  • 1,8-2 кг сахара.


Шаг 1. Перебранные ягоды сразу засыпаем сахарным песком, немного перемешаем, стараясь их не подавить. Оставляем смесь постоять на ночь для обильного выделения сока. Но периодически будем подходить и помешивать, чтобы поднять осевший сахар со дна.


Шаг 2. Затем нагреваем ягоды в собственном соку на медленном режиме плиты. Дожидаемся закипания и варим всего 5 минут. Пенку при этом снимаем.



Эта заготовка тоже хорошо хранится при комнатной температуре, но не у батареи. Если дома очень жарко, то лучше убрать баночки в холодильник.

Также есть чудесный вариант варки ягод в сиропе. Продолжительность готовки также длится пять минут. Ягодки тоже остаются целыми и максимально сохраняют свою пользу. Еще плюс данного рецепта в том, что сироп не засахаривается при долгом хранении. Для удобства весь процесс показан в видео, поэтому советую его к просмотру.

Возьмем:

  • 1 кг ягоды,
  • 1,5 кг сахара,
  • 100 г воды.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием продолжу рассказывать и показывать самые интересные рецепты.

Если вы готовите иначе, делитесь процессом с нами. Будем пополнять общую кулинарную копилку.

Друзья и гости моего блога, думаю многим нравится за чашечкой чая полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Так вот, сегодня в номере, расскажу, как приготовить замечательное варенье из всеми любимой сибирской ягоды. Такое лакомство нравится не только взрослым, но и детям. Если вы помните в одной из прошлых статей, уже было рассказано, какие можно сделать заготовки из жимолости. Также рассмотрели способы варки варенья. Но всё таки хотелось бы остановится по подробней на рецепте, который все называют пятиминутка.

Готовить будем простым вариантом, без добавления различных фруктов. Нам будет нужен только сахар, немного воды ну и конечно же сама ягода. Многие кулинары перекручивают жимолость через мясорубку, но в нашей семье все любят, чтобы ягода оставалась целиком. Так она получается вкуснее и больше похожа на свежую.


Кстати, кому интересно, могу поделится способом, как сделать так, чтобы варенье было такое свежее и ароматное, как будто жимолость сорвали только что с куста. Главное же в таком варианте, что варить его совсем не нужно. Делается это очень просто, в магазине нужно купить обычные контейнеры для заморозки. Затем ягоду перемолоть с помощью блендера, размешать с сахаром по вкусу, налить в контейнеры и заморозить. При таком способе, все витамины остаются и не исчезают, как при длительном варении, а значит польза этого варенья гарантирована.

Но давайте всё же вернёмся к нашему основному рецепту, пусть выбор, как готовить, останется за Вами.

Как сварить варенье из жимолости с сахаром на зиму?

Варить будем в большой кастрюле, а разливать варенье лучше в литровые баночки, которые заранее нужно простерилизовать. Сделать эту процедуру можно 4 способами:

1. На пару. Как только вода закипела, банки ставим на решётку и в зависимости от их объёма, стерилизуем маленькие – 10 минут, большие – 15. Также можно применить чайник, надев банку на носик и на верхнюю часть.

3. В микроволновке. Здесь всё очень просто, в банку наливаем немного воды и ставим в неё на 10 минут.

4. В духовке. Скажу сразу этот процесс дольше чем все остальные. Ставим в духовой шкаф влажные банки, выставляем температуру 100° и стерилизуем ёмкость объёмом 1 литр 20 минут. Соответственно, если объём больше, время увеличивается.

Важно! Обязательно смотрите, чтобы банки были без трещин, во избежании растрескивания стекла.

Емкость куда будет заливаться варенье подготовлена, можно приступать к рецепту.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 12 ст.;
  • Сахар – 14 ст.;
  • Вода – 1/2 ст.


1. Чистую и перебранную ягоду засыпаем в большую кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.


2. Как только жимолость закипит Варим её пять минут, не забывая помешивать.

Запомните, мешать ягоду лучше всего деревянной палочкой или обычной скалкой. Так как ягода очень нежная и кожица может лопнуть. Нам же надо, чтобы она осталась как можно целее.


Варенье из жимолости — рецепт пятиминутка

3. Настала очередь сахара, засыпаем его по указанному рецепту. Если у Вас больше ягоды, соответственно сахар увеличиваем. Перемешиваем содержимое кастрюли и снова дожидаемся закипания.

Запомните, если класть малое количество песка, варенье может забродить, а если переборщить, то слишком сладкое. Поэтому рассчитывайте пропорцию которая дана в ингредиентах.


4. Варим ягоду помешивая ещё пять минут. Аромат скажу я Вам стоит по дому просто обалденный, да и дети по кухне бегают, уже просят попробовать готовое варенье.


5. Не забываем помешивать жимолость, чтобы она не пригорела. Посмотрите ниже какая красота получается, уже хочется налить чаю и сразу же попробовать. Помню себя ещё маленьким, как родители варили варенье всегда собирали пенку, которая тут же исчезала. И поверьте было до того вкусно, что хотелось ещё.


6. Остался последний этап. Пускай готовое варенье остынет немного и разливаем его по банкам. Закрываем его железными крышками и ставим в прохладное место (в погреб или холодильник).


Ну вот друзья, лакомство на зиму готово. Думаю многим понравится такая вкуснятина, а значит делитесь с друзьями в социальных сетях. Также оставляйте комментарии, если что-нибудь непонятно, буду рад пообщаться на данную тему.

Польза и вред жимолости для организма

Многие задумываются, какую же пользу приносит жимолость, а также какой бывает от неё вред. Поэтому предлагаю вашему вниманию посмотреть видео ролик, где автор всё подробно рассказывает об этой чудо ягоде. Заметьте, что пользы от неё намного больше, чем противопоказаний. А самое главное в ягоде много витаминов, что хорошо влияет на здоровье организма.

Кстати, могу от себя добавить, что жимолость хорошо снижает холестерин в крови, поэтому людям страдающим ожирением она очень полезна. Также, если есть возможность сделать заготовки из листьев, цветков и стеблей, то обязательно сделайте. Из этих продуктов получается целебный отвар, о котором можно узнать только, если посмотрите видео, которое было предложено.

Ну как, у Вас получилось? Думаю да, тогда приятного аппетита!


Жимолость – это очень вкусная и полезная ягода. Она содержит большое количество таких полезных веществ как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, витамины группы В, органические кислоты и многие другие. Ягода жимолости очень нежная, благодаря чему, нуждается в крайне непродолжительной тепловой обработке: достаточно 5-15 минут варки. Варенье из этой ягоды получается очень вкусным, нежным и со своей особенной ноткой. Попробуйте и вы точно не пожалеете!

Простое и вкусное варенье из жимолости

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2 пол-литровые банки




Варенье-пятиминутка из жимолости

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

  • Ягоды жимолости – 250 грамм
  • Вода – 30 миллилитров
  • Сахарный песок – 250 грамм

  1. Жимолость нужно как следует перебрать, удалить все испортившиеся ягоды, а затем промыть в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  2. В кастрюлю переложите подсушенную жимолость и засыпьте ее сахарным песком. Ягоды и сахар нужно брать в одинаковых пропорциях (в нашем случае: 250 и 250 грамм).
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый медленный огонь. Ягода в процессе нагревания понемногу пустит сок, который растворит имеющийся сахар.
  4. Чтобы процесс пошел несколько быстрее, добавьте в кастрюлю к ягодам 30 миллилитров воды. Таким образом, сироп сварится быстрее.
  5. Чтобы варенье не пригорало, обязательно периодически перемешивайте его с помощью большой деревянной ложки.
  6. Когда варенье закипит, снимите образовавшуюся пену, и проварите его 5 минут (не забывая помешивать и снимать пену).
  7. Выключите плиту и дайте варенью полностью остыть.
  8. После того, как варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и вновь доведите до кипения. После того, как оно закипит, проварите его, периодически помешивая, в течение 5 минут. Выключите плиту и разлейте горячее варенье по заранее подготовленным чистым банкам. Простерилизовать банки вы можете любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновке.
  9. Закройте банки винтовыми крышками, переверните дном вверх и оставьте в таком положении до полного остывания.
  10. Готовое варенье храните в погребе или холодильнике. Приятного вам аппетита!

Быстрое варенье-пятиминутка из жимолости

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1,5 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Поскольку ягоды в этом варенье используются в перемолотом виде, то можно пустить в варенье, как целые красивые ягодки, так и кое-где примятые, например. На вкус и эстетический вид блюда это никак не повлияет.
  2. Хорошо промойте ягоды жимолости в холодной воде. Затем переложите в кастрюлю и засыпьте 1,5 килограммами сахара.
  3. Далее ягоды нужно измельчить. Конечно, удобнее всего это сделать при помощи погружного блендера, но для этих же целей вполне могут подойти мясорубка или картофелемялка. Измельчите ягоды до пюреобразного состояния.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый маленький огонь. Периодически помешивая, дождитесь того момента, когда сахар в варенье полностью растворится, но еще не успеет закипеть. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  5. Дождитесь, пока варенье полностью остынет, а затем переложите его в чистые стерильные банки и закройте винтовыми крышками. Хранить такое варенье нужно в холодильнике или погребе. Приятного вам аппетита!

Быстрое варенье из жимолости

Время приготовления: 7 часов

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – полная литровая банка
  • Ягоды жимолости – полная литровая банка

Процесс приготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды, удалите раздавленные или испорченные. Затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жимолость немного просохла и стекла лишняя жидкость. Если вы хотите, чтобы ягода просохла быстрее – аккуратно потрясите дуршлаг.
  2. Возьмите кастрюлю объемом около двух литров, переложите в нее просохшие ягоды жимолости и добавьте сахарный песок. Аккуратно перемешайте ягоды, чтобы не помять их лучше перемешивайте не ложкой, а с помощью потряхивания кастрюли (с закрытой крышкой), таким образом ягоды будут перемешиваться с сахаром естественным путем.
  3. После того, как ягоды полностью перемешаются с сахарным песком, поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь на среднюю мощность и оставьте кастрюлю на плите до тех пор, пока жимолость не начнет пускать сок. Когда теплый сок смешается с сахаром, то сахар начнет растворяться. Этот процесс обычно занимает около 15 минут.
  4. Как только вы заметите, что варенье начинает закипать, то увеличьте огонь до максимума. После того, как варенье закипит, снимите пену и дайте варенью покипеть около 5 минут. после этого выключите плиту и снимите кастрюлю с плиты.
  5. Дайте варенью полностью остыть, на это уйдет около 6 часов.
  6. После того как варенье полностью остынет, поставьте кастрюлю вновь на плиту, включите сильный огонь и снова доведите варенье до кипенья. Через 5 минут активного кипения, снова уберите кастрюлю с плиты.
  7. Пока варенье остывало, нужно было подготовить банки. Для этого нужно промыть их под горячей водой с содой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: банки можно подержать в духовке, либо в микроволновке, либо над паром в течение 5-7 минут.
  8. Разлейте горячее варенье по стерилизованным сухим банкам и закройте их винтовыми крышками. Переверните банки с вареньем дном вверх и накройте их одеялом. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного вам аппетита!

Варенье из жимолости и клубники

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2-3 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 0,7 килограмма
  • Ягоды жимолости – 0,3 килограмма
  • Песок сахарный – 1,3 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Клубнику как следует промойте под проточной водой. Жимолость так же тщательно промойте, но будьте аккуратны, чтобы не помять нежные ягоды. Откиньте все ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
  2. Переложите чистые ягоды в кастрюлю и добавьте 650 грамм сахарного песка. Аккуратно все перемешайте с помощью деревянной ложечки. Уберите кастрюлю с сахарными ягодами в прохладу на 8 часов (а лучше – на ночь).
  3. По истечении указанного времени, поставьте кастрюлю с ягодами в сахаре на плиту, включите огонь на минимум и, периодически потряхивая кастрюлю, дождитесь пока сахар полностью растворится.
  4. После этого увеличьте огонь до среднего значения и доведите варенье до кипения.
  5. Дайте варенью покипеть около 5 минут, а затем аккуратно всыпьте оставшийся сахарный песок. Снова все перемешайте и дайте варенью покипеть 5-10 минут.
  6. Пока готовиться варенье, займитесь банками: тщательно промойте их с помощью соды в горячей воде, а затем простерилизуйте на пару в течение 7-10 минут.
  7. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки дном вверх и дождитесь их полного остывания. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Здравствуйте, с вами Александр. Статью хочу посветить всем обладателям вкусной первой ягоды – жимолости, а кто еще не стал таким, то скорее покупайте, пока она еще есть. Я уже рассказывал как ее протереть с сахаром без варки, а сегодня хочу рассказать как сделать варенье.

Существует большое количество рецептов приготовления варенья из ягоды, но несмотря на их разнообразие, существуют общие принципы приготовления. А тонкости приготовления позволяют сделать именно то, что вы хотите получить – жидкое или густое варенье, или даже желе.


Самый простой рецепт, конечно, очень прост – помыл ягоды, пересыпал сахаром, вскипятил и разлил по банкам. А зимой достал баночку, и в глазах гостей вы просто кулинар! Хотите так? Давайте перейдем к рецептам, я рассажу о самых проверенных, а также о тонкостях приготовления.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка

И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.

И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.


Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг

Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.


Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.


Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.

После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.


Тут начинаются вариации. В холодильник можно не убирать, а поставить варится сразу. Мы так иногда делаем, когда времени нет, или ждать не хочется. Получается также вкусно. Варить нужно на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Попробуйте сделать, а затем в комментариях напишите, как получится.

Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.


Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.


После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.


Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.

Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.


В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.

Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.


Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.


Простой рецепт варенья из жимолости на зиму

Предлагаю еще один очень простой рецепт вкусного варенья. Его также по праву можно отнести к пятиминуткам. Причем из всех он самый простой. Для его приготовления потребуются немного воды.


  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды переберите и промойте под водой. Затем пересыпьте в глубокую емкость, например кастрюлю. Добавьте воды.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипит уберите лишнюю пену.


Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.


Непрерывно помешивая, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На это уйдет как раз 5 минут.


Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Крышки можете использовать как капроновые, так и под закатку. Хранить лучше в прохладном месте, например погребе. Но, я уверен, долго оно у вас хранится не будет, оно быстро съедается.

Вот такой быстрый и простой рецепт. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из жимолости без варки

Существует вид варенья, который не варят. Его еще называют сырым. А называют его так за схожесть, отличить, где вареная ягода, а где сырая очень сложно. Такой вид обработки жимолости позволяет максимально сохранить все витамины, которые есть в ягоде.


  • Жимолость – 1кг
  • Сахар- 1,2кг

Очистите от мусора ягоды и промойте под водой. Слегка потрясывая дуршлаг слейте лишнюю воду.

Пересыпьте ягоды в глубокую миску. Возьмите толкушку и слегка раздавите ягоды.


Толкушка позволяет сохранить часть ягод целыми, такое варенье будет вкусным и красивым.

Всыпьте в ягоды сахар, все перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Чтобы сахар гарантированно растворился, периодически, примерно через час, все перемешивайте.


Через сутки, когда растворится весь сахар, все будет готово для перекладывания в банки.

Разложите все в стерилизованные банки. Закройте крышками и уберите в прохладное место. До нового года варенье хорошо хранится.

Как сварить варенье в мультиварке

Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.

Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.


  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 800гр
  • Желфикс – 1 пакетик

Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.



Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.

По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.

Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

Если вы счастливый обладатель сортов поздней жимолости, то можете сделать очень вкусное сырое варенье с добавлением клубники. Достав зимой на стол такое угощение, вы приятно всех удивите.


  • Жимолость – 500гр
  • Клубника – 500гр
  • Сахар – 1,2кг

У клубники оторвите плодоножки. Все ягоды переберите и сполосните холодной водой.

В глубокой миске соедините все ягоды и смешайте с сахаром.


Когда ягоды выделят сок, измельчите все блендером.


Вкуснейшее лакомство готово. Разлейте в стерилизованные банки и уберите либо в холодильник, либо в погреб.

Жимолость с апельсином – рецепт варенья на зиму

Очень вкусным получается варенье если в жимолость добавить апельсины. Приятный цитрусовый аромат порадует любого гурмана. А чашечка чая зимой и пиала с летними сладостями будет навевать воспоминания о теплых деньках.


  • Жимолость – 1кг
  • Апельсины – 2шт
  • Сахар – 1,5кг

Для приготовления варенья цедру апельсина натрите на терке, а мякоть порежьте ножом.

Жимолость очистите от мусора, помойте в воде и добавьте к апельсинам. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться.

Через некоторое время ягоды пустят сок, а сахар начнет растворятся. Когда варенье вскипит убавьте огонь на маленький и периодически помешивая удаляйте пенку. Варите примерно 30-40 минут.

Вот и все. Разлейте все в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!

А специально для тех, кто больше предпочитает смотреть рецепты, чем их читать, хочу предложить видео, как из жимолости сварить вкусное лакомство.

На этом у меня все. Верю, что вы уже начали сезон заготовок, и взяли мои рецепты к себе в копилку. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Жимолость чудесная и очень полезная ягода. Она самая первая радует нас своими плодами. Но период плодоношения у нее короткий и хранить урожай можно максимум два дня. Нужно успеть быстро прибрать ее на зиму. Мы уже закрывали с ней разные варианты варенья. Можете также выбрать любой из них.

Однако ягодки жимолости несут в себе много пользы, которую хочется сохранить на зиму. Поэтому подробнее рассмотрим популярные рецепты пятиминуток. Которые допускают варку варенья не более пяти минут с момента закипания. Они позволяют провести необходимую термическую обработку ягоды так, чтобы максимально сохранить ее пользу. И при этом дать ей возможность долго храниться.

Вариантов приготовления будет всего четыре. Но это самые популярные и проверенные рецепты. Варенье по ним хранится долго и не засахаривается.


Еще отмечу, что количество варок по пять минут может быть от одной до пяти. Чаще делают одну или три.

Чем больше варок, тем гуще получается заготовка. Поэтому вы сами можете выбирать ту консистенцию, которую любите.

Начнем с приготовления густого варенья. Здесь сделаем три варки по пять минут. И при этом постараемся, чтобы ягоды не лопнули и сохранили свою форму. Тогда их будет вкуснее доставать из баночки и кушать.

Цвет десерта получается очень насыщенным, почти черным. Но на свету, переливается красноватыми оттенками.

Количество ингредиентов берем в соотношении 1 к 1. И не добавляем никакой воды. Нам будет достаточно того сока, что выделится из ягод.


Возьмем:

  • 500 г ягод,
  • 500 г сахара.

Шаг 1. Начнем с подготовки, даже домашнюю жимолость нужно перебрать. Потому что при сборе плодов в тару попадают листочки и веточки. А также могут быть и переспевшие порченые ягодки. Нам они не нужны, ручками быстро вынимаем их из общей массы.

Далее промоем их через дуршлаг, чтобы водичка полностью стекла.


Шаг 2. Пересыпаем их в таз или кастрюлю. И засыпаем сахаром.


Аккуратно перемешаем, стараясь не помять плоды. И оставляем для выделения сока на три или четыре часа. Можно дать постоять всю ночь, если у вас есть такая возможность.


Шаг 3. Жимолость за это время дала достаточно много сока. Поэтому, перемешиваем, поднимая лопаткой со дна осевший сахар.

Для работы с любой ягодой лучше использовать силиконовую или деревянную лопатку. Они не так сильно травмируют нежную кожицу плодов.

Ставим кастрюлю или таз на умеренный нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и варим варенье 5 минут. При необходимости снимаем появляющуюся пенку.


Как время вышло, выключаем заготовку и оставляем ее до полного остывания часов на пять. За это время ягодка пропитается сиропом и законсервируется в нем.

Шаг 4. Делаем вторую такую же варку. Снова кипятим массу и варим 5 минут на медленном нагреве после закипания. Выключаем нагрев и дожидаемся полного остывания. Вы увидите, что сироп стал более густым, чем был ранее. Много влаги выпарилось.


Шаг 5. Делаем третью и крайнюю варку. Снова на среднем нагреве плиты доводим массу до активного кипения. Снижаем нагрев до минимального и отвариваем еще пять минут.

Готовность варенья проверяем по капле на тарелке. Капаем немного сиропа, затем проводим боковой стороной ложки посередине. Если края сиропа не сойдутся, варево готово. Или просто наклоняем тарелку в разные стороны, капля не растекается, значит все готово.

Если густота вас не устраивает, то сделайте еще одну варку. Но и этого достаточно, после остывания масса станет гуще.

Шаг 6. Быстро наливаем заготовку в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Остатки можно вылить в емкость и сразу скушать.


Перевернем тару и поставим на крышку, чтобы создать естественный воздушный затвор. Заодно проверим герметичность закрутки.

Накрываем баночки полотенцем или пледом, создавая отличную среду для естественной стерилизации остаточным теплом. А через сутки убираем варенье на хранение. Эта заготовка отлично стоит и при комнатной температуре.

Если вы немного задержались со сбором плодов, то они могут переспеть, кожура при сборке может лопаться. Конечно, целой такую ягоду не сваришь, но зато можно сделать что-то наподобие джема. Поэтому берем урожай и измельчаем его в блендере или мясорубке. Получится тоже очень вкусно.

Соотношение ингредиентов также берем 1:1.


Возьмем:

  • 1,5 кг жимолости,
  • 1,5 кг сахара.

Шаг 1. Чистые и перебранные плоды измельчаем. Можно пропустить их через мясорубку, можно взбить блендером. Или растолочь деревянной толокушкой, ягода нежная, давится легко.


Шаг 2. Засыпаем массу сахаром и перемешаем. Подождем пару часов, чтобы сахарок немного растворился.


Шаг 4. Далее снова отправляем на плиту и на медленном нагреве доводим до закипания. Варим пять минут. Выключаем нагрев и разливаем готовое горячее пюре по стерильным банкам. Крышки нужно заранее ошпарить кипятком и обсушить.


После полного остывания консистенция варенья станет еще более плотной.

Самое вкусное варенье из жимолости с целыми ягодами за пять минут


Возьмем:

  • 2 л жимолости,
  • 1,8-2 кг сахара.


Шаг 1. Перебранные ягоды сразу засыпаем сахарным песком, немного перемешаем, стараясь их не подавить. Оставляем смесь постоять на ночь для обильного выделения сока. Но периодически будем подходить и помешивать, чтобы поднять осевший сахар со дна.


Шаг 2. Затем нагреваем ягоды в собственном соку на медленном режиме плиты. Дожидаемся закипания и варим всего 5 минут. Пенку при этом снимаем.



Эта заготовка тоже хорошо хранится при комнатной температуре, но не у батареи. Если дома очень жарко, то лучше убрать баночки в холодильник.

Также есть чудесный вариант варки ягод в сиропе. Продолжительность готовки также длится пять минут. Ягодки тоже остаются целыми и максимально сохраняют свою пользу. Еще плюс данного рецепта в том, что сироп не засахаривается при долгом хранении. Для удобства весь процесс показан в видео, поэтому советую его к просмотру.

Возьмем:

  • 1 кг ягоды,
  • 1,5 кг сахара,
  • 100 г воды.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием продолжу рассказывать и показывать самые интересные рецепты.

Если вы готовите иначе, делитесь процессом с нами. Будем пополнять общую кулинарную копилку.


Жимолость – это очень вкусная и полезная ягода. Она содержит большое количество таких полезных веществ как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, витамины группы В, органические кислоты и многие другие. Ягода жимолости очень нежная, благодаря чему, нуждается в крайне непродолжительной тепловой обработке: достаточно 5-15 минут варки. Варенье из этой ягоды получается очень вкусным, нежным и со своей особенной ноткой. Попробуйте и вы точно не пожалеете!

Простое и вкусное варенье из жимолости

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2 пол-литровые банки




Варенье-пятиминутка из жимолости

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

  • Ягоды жимолости – 250 грамм
  • Вода – 30 миллилитров
  • Сахарный песок – 250 грамм

  1. Жимолость нужно как следует перебрать, удалить все испортившиеся ягоды, а затем промыть в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  2. В кастрюлю переложите подсушенную жимолость и засыпьте ее сахарным песком. Ягоды и сахар нужно брать в одинаковых пропорциях (в нашем случае: 250 и 250 грамм).
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый медленный огонь. Ягода в процессе нагревания понемногу пустит сок, который растворит имеющийся сахар.
  4. Чтобы процесс пошел несколько быстрее, добавьте в кастрюлю к ягодам 30 миллилитров воды. Таким образом, сироп сварится быстрее.
  5. Чтобы варенье не пригорало, обязательно периодически перемешивайте его с помощью большой деревянной ложки.
  6. Когда варенье закипит, снимите образовавшуюся пену, и проварите его 5 минут (не забывая помешивать и снимать пену).
  7. Выключите плиту и дайте варенью полностью остыть.
  8. После того, как варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и вновь доведите до кипения. После того, как оно закипит, проварите его, периодически помешивая, в течение 5 минут. Выключите плиту и разлейте горячее варенье по заранее подготовленным чистым банкам. Простерилизовать банки вы можете любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновке.
  9. Закройте банки винтовыми крышками, переверните дном вверх и оставьте в таком положении до полного остывания.
  10. Готовое варенье храните в погребе или холодильнике. Приятного вам аппетита!

Быстрое варенье-пятиминутка из жимолости

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1,5 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Поскольку ягоды в этом варенье используются в перемолотом виде, то можно пустить в варенье, как целые красивые ягодки, так и кое-где примятые, например. На вкус и эстетический вид блюда это никак не повлияет.
  2. Хорошо промойте ягоды жимолости в холодной воде. Затем переложите в кастрюлю и засыпьте 1,5 килограммами сахара.
  3. Далее ягоды нужно измельчить. Конечно, удобнее всего это сделать при помощи погружного блендера, но для этих же целей вполне могут подойти мясорубка или картофелемялка. Измельчите ягоды до пюреобразного состояния.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый маленький огонь. Периодически помешивая, дождитесь того момента, когда сахар в варенье полностью растворится, но еще не успеет закипеть. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  5. Дождитесь, пока варенье полностью остынет, а затем переложите его в чистые стерильные банки и закройте винтовыми крышками. Хранить такое варенье нужно в холодильнике или погребе. Приятного вам аппетита!

Быстрое варенье из жимолости

Время приготовления: 7 часов

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – полная литровая банка
  • Ягоды жимолости – полная литровая банка

Процесс приготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды, удалите раздавленные или испорченные. Затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жимолость немного просохла и стекла лишняя жидкость. Если вы хотите, чтобы ягода просохла быстрее – аккуратно потрясите дуршлаг.
  2. Возьмите кастрюлю объемом около двух литров, переложите в нее просохшие ягоды жимолости и добавьте сахарный песок. Аккуратно перемешайте ягоды, чтобы не помять их лучше перемешивайте не ложкой, а с помощью потряхивания кастрюли (с закрытой крышкой), таким образом ягоды будут перемешиваться с сахаром естественным путем.
  3. После того, как ягоды полностью перемешаются с сахарным песком, поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь на среднюю мощность и оставьте кастрюлю на плите до тех пор, пока жимолость не начнет пускать сок. Когда теплый сок смешается с сахаром, то сахар начнет растворяться. Этот процесс обычно занимает около 15 минут.
  4. Как только вы заметите, что варенье начинает закипать, то увеличьте огонь до максимума. После того, как варенье закипит, снимите пену и дайте варенью покипеть около 5 минут. после этого выключите плиту и снимите кастрюлю с плиты.
  5. Дайте варенью полностью остыть, на это уйдет около 6 часов.
  6. После того как варенье полностью остынет, поставьте кастрюлю вновь на плиту, включите сильный огонь и снова доведите варенье до кипенья. Через 5 минут активного кипения, снова уберите кастрюлю с плиты.
  7. Пока варенье остывало, нужно было подготовить банки. Для этого нужно промыть их под горячей водой с содой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: банки можно подержать в духовке, либо в микроволновке, либо над паром в течение 5-7 минут.
  8. Разлейте горячее варенье по стерилизованным сухим банкам и закройте их винтовыми крышками. Переверните банки с вареньем дном вверх и накройте их одеялом. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного вам аппетита!

Варенье из жимолости и клубники

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2-3 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 0,7 килограмма
  • Ягоды жимолости – 0,3 килограмма
  • Песок сахарный – 1,3 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Клубнику как следует промойте под проточной водой. Жимолость так же тщательно промойте, но будьте аккуратны, чтобы не помять нежные ягоды. Откиньте все ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
  2. Переложите чистые ягоды в кастрюлю и добавьте 650 грамм сахарного песка. Аккуратно все перемешайте с помощью деревянной ложечки. Уберите кастрюлю с сахарными ягодами в прохладу на 8 часов (а лучше – на ночь).
  3. По истечении указанного времени, поставьте кастрюлю с ягодами в сахаре на плиту, включите огонь на минимум и, периодически потряхивая кастрюлю, дождитесь пока сахар полностью растворится.
  4. После этого увеличьте огонь до среднего значения и доведите варенье до кипения.
  5. Дайте варенью покипеть около 5 минут, а затем аккуратно всыпьте оставшийся сахарный песок. Снова все перемешайте и дайте варенью покипеть 5-10 минут.
  6. Пока готовиться варенье, займитесь банками: тщательно промойте их с помощью соды в горячей воде, а затем простерилизуйте на пару в течение 7-10 минут.
  7. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки дном вверх и дождитесь их полного остывания. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Здравствуйте, с вами Александр. Статью хочу посветить всем обладателям вкусной первой ягоды – жимолости, а кто еще не стал таким, то скорее покупайте, пока она еще есть. Я уже рассказывал как ее протереть с сахаром без варки, а сегодня хочу рассказать как сделать варенье.

Существует большое количество рецептов приготовления варенья из ягоды, но несмотря на их разнообразие, существуют общие принципы приготовления. А тонкости приготовления позволяют сделать именно то, что вы хотите получить – жидкое или густое варенье, или даже желе.


Самый простой рецепт, конечно, очень прост – помыл ягоды, пересыпал сахаром, вскипятил и разлил по банкам. А зимой достал баночку, и в глазах гостей вы просто кулинар! Хотите так? Давайте перейдем к рецептам, я рассажу о самых проверенных, а также о тонкостях приготовления.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка

И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.

И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.


Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг

Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.


Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.


Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.

После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.


Тут начинаются вариации. В холодильник можно не убирать, а поставить варится сразу. Мы так иногда делаем, когда времени нет, или ждать не хочется. Получается также вкусно. Варить нужно на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Попробуйте сделать, а затем в комментариях напишите, как получится.

Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.


Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.


После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.


Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.

Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.


В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.

Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.


Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.


Простой рецепт варенья из жимолости на зиму

Предлагаю еще один очень простой рецепт вкусного варенья. Его также по праву можно отнести к пятиминуткам. Причем из всех он самый простой. Для его приготовления потребуются немного воды.


  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды переберите и промойте под водой. Затем пересыпьте в глубокую емкость, например кастрюлю. Добавьте воды.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипит уберите лишнюю пену.


Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.


Непрерывно помешивая, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На это уйдет как раз 5 минут.


Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Крышки можете использовать как капроновые, так и под закатку. Хранить лучше в прохладном месте, например погребе. Но, я уверен, долго оно у вас хранится не будет, оно быстро съедается.

Вот такой быстрый и простой рецепт. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из жимолости без варки

Существует вид варенья, который не варят. Его еще называют сырым. А называют его так за схожесть, отличить, где вареная ягода, а где сырая очень сложно. Такой вид обработки жимолости позволяет максимально сохранить все витамины, которые есть в ягоде.


  • Жимолость – 1кг
  • Сахар- 1,2кг

Очистите от мусора ягоды и промойте под водой. Слегка потрясывая дуршлаг слейте лишнюю воду.

Пересыпьте ягоды в глубокую миску. Возьмите толкушку и слегка раздавите ягоды.


Толкушка позволяет сохранить часть ягод целыми, такое варенье будет вкусным и красивым.

Всыпьте в ягоды сахар, все перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Чтобы сахар гарантированно растворился, периодически, примерно через час, все перемешивайте.


Через сутки, когда растворится весь сахар, все будет готово для перекладывания в банки.

Разложите все в стерилизованные банки. Закройте крышками и уберите в прохладное место. До нового года варенье хорошо хранится.

Как сварить варенье в мультиварке

Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.

Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.


  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 800гр
  • Желфикс – 1 пакетик

Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.



Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.

По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.

Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

Если вы счастливый обладатель сортов поздней жимолости, то можете сделать очень вкусное сырое варенье с добавлением клубники. Достав зимой на стол такое угощение, вы приятно всех удивите.


  • Жимолость – 500гр
  • Клубника – 500гр
  • Сахар – 1,2кг

У клубники оторвите плодоножки. Все ягоды переберите и сполосните холодной водой.

В глубокой миске соедините все ягоды и смешайте с сахаром.


Когда ягоды выделят сок, измельчите все блендером.


Вкуснейшее лакомство готово. Разлейте в стерилизованные банки и уберите либо в холодильник, либо в погреб.

Жимолость с апельсином – рецепт варенья на зиму

Очень вкусным получается варенье если в жимолость добавить апельсины. Приятный цитрусовый аромат порадует любого гурмана. А чашечка чая зимой и пиала с летними сладостями будет навевать воспоминания о теплых деньках.


  • Жимолость – 1кг
  • Апельсины – 2шт
  • Сахар – 1,5кг

Для приготовления варенья цедру апельсина натрите на терке, а мякоть порежьте ножом.

Жимолость очистите от мусора, помойте в воде и добавьте к апельсинам. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться.

Через некоторое время ягоды пустят сок, а сахар начнет растворятся. Когда варенье вскипит убавьте огонь на маленький и периодически помешивая удаляйте пенку. Варите примерно 30-40 минут.

Вот и все. Разлейте все в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!

А специально для тех, кто больше предпочитает смотреть рецепты, чем их читать, хочу предложить видео, как из жимолости сварить вкусное лакомство.

На этом у меня все. Верю, что вы уже начали сезон заготовок, и взяли мои рецепты к себе в копилку. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Читайте также: