Как украсить витрину для десертов

Предлагаем во время праздников не отказываться от сладкого, а приготовить что-то необыкновенно прекрасное. Ведь не обязательно готовить сложные десерты, можно воспользоваться проверенным рецептом бисквитного домашнего торта, а украшениям уделить особое внимание. Вам от нас — 19 украшений для сладких блюд.


Украшения из шоколада

Такую шоколадную глазурь используйте для декорирования тортов, пирожных, булочек. Только не допускайте попадание воды при растапливании шоколада на водяной бане, глазурь не будет однородной и не перегрейте шоколад! Пошаговый мастер-класс приготовления шоколадной глазури смотри здесь.


Украшение профитролей шоколадной глазурью

Если уже освоили рецепт приготовления шоколадной глазури, создавайте из нее изящные украшения. Их можно использовать для тортов, пирожных, мороженого, суфле и муссов.


Украшения из шоколадной глазури

Зеркальная глазурь — штука модная и очень востребованная. Большинство тортиков, которые красуются на витринах кафе и которые делают домашние кондитеры, украшены именно ей. На первых порах кажется её сложно приготовить, но стоит только втянуться и она станет любимым элементом украшений десертов. Этот рецепт нам предоставила Нина Тарасова, давний друг нашей редакции и замечательный российский кондитер.


Шоколадная зеркальная глазурь

Зеркальная глазурь замечательно подходит для популярных муссовых тортов. Посмотрите как работает с зеркальной глазурью кондитер Анна Аксёнова (@goonie). Пусть вас не смущает цвет глазури и элемент декора – такой был заказ. Обратите внимание на сам процесс, на то, как простыми средставами создать эффектный декор для торта.

Казалось бы, ничего особенного в этом сочетании нет. Ну ягоды, ну сладкие. Вкусно, конечно, но банально, не ново. Однако почему-то именно клубника в шоколаде всегда исчезает со стола (и даже с поверхности торта) первой!


Клубника в шоколаде

Цукаты уже сами по себе являются отличным украшением сладких блюд. Они похожи на кусочки разноцветного стекла, порой прозрачного, а иногда и матового. Апельсиновые цукаты ко всему прочему чрезвычайно вкусные. А если окунуть их в шоколад уже превращаются в самостоятельное угощение и, между прочим, отличный съедобный подарок. Мы, конечно, сделали их сразу побольше, чтобы и для гостей хватило и было чем торт украсить.


Апельсиновые цукаты в шоколаде


Расписные фрукты и ягоды

Нет слов, шоколад с аппликацией выглядит очень эффектно. Но (причем очень большое НО) такие украшения невозможно сделать без специальной пленки, которая продается в профессиональных магазинах кондитеров. Смогли купить? Тогда за работу.


Украшения из шоколада с аппликацией

Нугу из белого шоколада можно сделать очень красивой, если добавить в неё разные орехи (фундук, грецкие, кэшью) и разноцветные сухофрукты. Особенно красиво смотрятся сушеная вишня, цукаты из апельсинов и лимонов. Да и сама нуга (не только приготовленная из белого шоколада, но и классическая нуга) выглядит эффектно и очень нравится сладкоежкам. Её можно нарезать кубиками или вырезать небольшими формочками разные фигурки и отправить выполнять благое дело — украшать торт, сладкий пирог или пудинг.


Не нужно быть великим кондитером, чтобы сделать шоколадные трюфели дома. Для них даже шоколад темперировать не придется. Достаточно растопить шоколад на водяной бане, смешать его с горячими сливками и, когда смесь остынет до нужной температуры, вмешать размягченное сливочное масло. Комочки шоколадного ганаша обваливают в какао – и конфеты трюфели готовы. Едим их, дарим друзьям и коллегам по работе, а ещё украшаем сладкие блюда.


Шоколадные трюфели ручной работы

Карамель для украшения десертов

Какое волшебное слово – карамель! Какой удивительный продукт, какой разный. Карамель может быть добавкой к пудингам и кремам, придавая им восхитительный запах и красивый золотистый цвет. Может служить начинкой в конфетах или соусом для бисквитов и мороженого. Научившись делать карамель, вы буквально открываете себе дверь в царство Настоящих Сладостей. Начните с покупки хорошего дорогого (то есть предположительно качественного) сахара – в идеале иностранного производства. Рецепт карамели от кондитера Александра Селезнёва смотрите здесь.



Жидкая карамель как элемент украшения торта

Сложно найти материал для украшения десертов, который смотрелся бы лучше, чем карамель. но только в умелых руках. Чтобы делать карамельные сетки и сахарные цветы, требуется большой опыт. А вот с фруктами и ягодами в карамели всё гораздо проще. Смотрятся они всё равно очень эффектно.


Фрукты и ягоды в карамели

Свое название пралине получило в честь французского герцога Плесси-Прален. Будучи послом в Бельгии, герцог не только занимался политикой, но и придумывал новые десерты. Кондитеры украшают пралине торты и пирожные, муссы и сорбе. Размолотое лакомство добавляют в начинки для тортов, в мороженое и фруктовые салаты.


Сахарная глазурь для росписи деталей и заливки поверхностей

Такую сахарную глазурь можно окрасить пищевыми красителями в разные цвета и расписать ей печенья, пряники и даже куличи.


Сахарная глахурь для росписи печенья

Если хотите работать с крупными формами, покрывая их глазурью, используйте этот рецепт.


Сахарная глазурь для заливки коржей

Каждый год в декабре все европейские столицы застраиваются рождественскими ярмарками. Одна из самых главных и вкусных примет праздника – вкуснейшие пряники. Этот пряничный домик – московская вариация на европейскую тему. Здесь без сахарной глазури (из белков и сахарной пудры) точно не обойтись!


Печенья и мелкая выпечка как элементы украшения десертов

Это как раз тот случай, когда дуэт апельсина и корицы – верное попадание в цель. Настоящее праздничное печенье с ярким цитрусовым и пряным ароматом. Им можно обложить боковую сторону торта, обтянутого мастикой, и выпечка станет ещё более праздничной. А если печенья расписать цветной глазурью, получится шедевр.


Печенья Апельсиновые звёзды с корицей

Новогоднее печенье не обязательно должно быть имбирным или шоколадным. Если овсяное печенье сделать в виде ёлочек, украшенных шоколадными капельками, оно получится очень даже праздничным. Такими печеньями можно украсить мороженое или суфле, совместив нежную консистенцию десерта и хруст выпечки.


Печенье Amaretti, как и любимые многими пирожные макароны, тоже готовятся из миндальной муки. Только хлопот с ним меньше. Особенно это хорошо, когда печенья предназначены для украшения сладких блюд.



Грибы для украшения десертов

Бонус: торт Снеговик для маленьких и взрослых детей

Торт Снеговик – самый новогодний вариант десерта. Торт также можно приготовить и на Рождество. Готовить его не очень сложно. Главное – делать это аккуратно, чтобы Снеговик получился милым и ухоженным, а не чумазым, каким он обычно бывает в конце зимы.

Внешние витрины должны завлекать покупателей. Этого эффекта добиваются с помощью правильной подсветки, продуманной композиции и использованию ярких цветов в декоре. Выставлять можно как готовые кондитерские изделия, так и обычные муляжи.

Чаще всего полочки для витрин изготавливают из стекла, на них небольшими блоками располагаются десерты. Большое значение имеет чистота: разводы, крошки и грязь могут свести на нет все ваши старания и испортить впечатление.

Не выставляйте на ветру пирожные в смятом пергаменте или обветренные, которые выглядят непривлекательно и их срок годности подходит к концу. Оптимальное расстояние между товарами – около 20 сантиметров, захламлять витрину не следует.

Рассмотрим более детально, как можно оформить кондитерские витрины и какие принципы желательно соблюдать.

  1. Возможные варианты оформления
  2. Советы специалистов
  3. Итоги

Возможные варианты оформления


  • Можно сделать полностью закрытые от глаз покупателей витрины, но максимально использовать лайт-боксы с сочными изображениями или оклеить стекла пленкой с широкоформатной печатью. Многие магазинчики выбирают муляжи для декора. Такую композицию можно очень искусно обыграть, так что полки магазина точно будут привлекать внимание прохожих.
  • Самый удобный вариант –это прозрачная витрина, через которую клиент сможет оценить весь торговый зал. Можно заказать особую конструкцию с выдвижными полками и встроенным регулятором температуры.
  • Декор может быть любым: стилизованные под золото или дерево полки, а обилие расцветок позволяет выбрать наиболее подходящий вариант. Тем не менее, витрина не должна отвлекать внимание от вашей продукции, а лишь исполнять роль фона. По возможности, выбирать следует конструкцию с максимально большим количеством свободного места.


Советуем материал : Как оформить витрину?

Советы специалистов

Товар следует выкладывать таким образом, чтобы обеспечить максимальную видимость. Очень хорошо смотрится разбивка на категории: шоколад, конфеты в коробках и продукты из теста следует разбивать на небольшие группы. И конечно же следим за чистотой полок, ведь на стекле особенно заметны даже малейшие недочеты.


  • Здесь большое значение имеют эстетические требования, вся композиция должна смотреться гармонично. Заранее определитесь, кто будет заниматься оформлением кондитерских витрин: опытный мерчендайзер или же вы полностью доверитесь своему вкусу и чувству стиля.
  • На нижних полках витрины разместите самые большие изделия, которые выглядят массивно, на верхних же следует располагать исключительно легкие и воздушные десерты. Если к тому же между рядами с товаром планируется добавлять элементы декора, то соблюдайте цветовую гамму и не делайте композицию слишком пестрой.
  • Стильно и ненавязчиво смотрятся простые белые салфетки с кружевом, на которых размещаются пирожные. Цветовую гамму лучше выбрать нейтрального, пастельного тона. Но при этом уместно разбавить однотонность сочным салатовым или насыщенным розовым, это освежит витрину и сделает ее запоминающейся.

Большое количество декораций выглядит неуместно, так что не отвлекайте попусту внимание посетителей. Вполне достаточно парочки тематических картин для фона, а остальное пространство можно обставить оригинальными тортами и пирожными. И не стоит забывать о подсветке.

Верное использование галогеновых ламп и точечных светильников сделает более интересным и креативным даже простое оформление полок.

Итоги

Чтобы оформление витрины кондитерского магазина способствовало росту продаж, важно не только красиво расположить товар на полках, но и учесть массу факторов, таких как: планировка магазина и зонирование торгового зала, тип витрины и ее индивидуальные особенности, освещение и другие факторы.

При этом первостепенное значение имеет внешний вид продукции, ее привлекательность и свежесть. Никакое освещение и хитроумные дизайнерские штучки не спасут положение, если пирожные выглядят несвежими или они попросту невкусные.

Так что работать нужно не только над оформлением, но и над качеством продукции, стремясь к идеалу.

Возможности обмена фотографиями, предлагаемые социальными сетями и приложениями, создают ненасытный спрос на новый контент. Одна из самых популярных тем для постинга и шеринга — кондитерские изделия. Постоянный интерес пользователей к фотографиям тортов, пирожных и конфет создает прекрасную возможность для владельцев кондитерских и пекарен привлечь к себе внимание.


Дизайн торта легко может стать вирусным контентом и мгновенно привести в восторг миллионы пользователей Instagram, Facebook, Vkontakte и т.д. Пытаясь вызвать интерес и спровоцировать продажи с помощью соцсетей, кондитеры со всего мира прилагают больше усилий в дизайне и украшении своих изделий.


Чтобы вы не придумали: поразить клиентов новым дизайном тортов и конфет или навеять ностальгию ретро стилем – сначала вам предстоит подумать о выкладке кондитерских изделий в торговом зале.

Мерчандайзинг для максимального эффекта

Невозможно переоценить важность соответствующего мерчандайзинга для кондитерской продукции. Здесь необходимы витрины в стиле ювелирных бутиков с панорамным остеклением и правильным освещением, чтобы представить всю эмоциональную ценность тортов, пирожных и конфет.


Прекрасное решение – кондитерские витрины be sweet! Безрамочный дизайн представляет нужную обзорность выставляемой продукции, а теплое освещение мягко очерчивает формы и усиливает насыщенность цветов.


Витрины Aurora производителя Brandford – гибкое решение для любого дизайна и формата магазина. В линейке представлены модели со сферической и кубической суперструктурой, увеличенными возможностями выкладки или компактными внешними габаритами, выносным или встроенным холодообеспечением.


Многочисленные маркетинговые исследования подтверждают важность правильного освещения и его влияние на восприятие цвета и продукции в целом. При совершении покупок 93% процента потребителей больше ориентируются на внешний вид и цвет товара, чем на другие факторы, из них 85% в качестве основной причины совершения покупки выбирают цвет.

Для одних продуктов необходимо освещение холодных оттенков, другие, например, кондитерские изделия более выигрышно смотрятся в теплом свете. Нужно очень аккуратно подходить к выбору оборудования для выкладки разных продуктовых групп, недостаточная яркость освещения и ошибочный цветовой спектр может снизить интерес к товару и сократить продажи магазина.


Не забывайте: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Покупатели в первую очередь обратят внимание на тот торт, который выглядит наиболее привлекательно. С помощью креативности и продуманного дизайна, безусловно, можно привлечь внимание потребителей, но что еще важнее – отличное качество продукта заставит их прийти в магазин еще раз!

Заказать кондитерскую витрину


Дефицит времени и нежелание готовить утром открывает большие возможности для магазина у дома. Удобные, питательные, хорошо упакованные готовые завтраки удовлетворят…


Музыка является неотъемлемым элементом мерчандайзинга. Она может повлиять не только на количество времени, проведенного в магазине, но и на общую…


Пряный, сладкий, соленый, кислый, горький… так много вкусов для гастрономического наслаждения. Используйте их как уловку, чтобы привлечь клиентов и мотивировать…

Умный подход к оснащению магазинов небольшого формата.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Домашние блюда зачастую получаются вкуснее и лучше, чем в ресторанах. Однако акцент на вкусе иногда заставляет жертвовать временем на украшение. Многим кажется, что украшать десерт как профессионалы — это сложно и трудоемко. Но зная несколько простых секретов можно убедиться, что на самом деле все легко выполнимо и доступно любому начинающему и опытному повару.

1. Шоколадный листик


Даже готовя дома, хочется сделать блюдо оригинальным и неповторимым. С этим простым приемом, для которого понадобится только растопленный шоколад, нож и пергамент, это не займет много времени. Чтобы украсить десерт или торт листиками, нужно макнуть нож в растопленный шоколад, сделать мазок на пергаменте для выпекания, а потом обычным гребешком с двух сторон сделать прожилки. После этого пергамент нужно отправить в морозилку, чтобы шоколад застыл, а затем чистым ножом аккуратно снять полученное украшение.

2. Необычное украшение


Берем разделочную доску, на нее дном вверх ставим глубокую тарелку. А поверх этой конструкции поливаем горячим шоколадом или жидким сладким соусом, имитируя эффект брызг. По уголкам доски можно сделать несколько кружочков из шоколада. Потом полученное украшение отправляем в морозилку, чтобы оно застыло и держало форму. Из кружочков шоколада, ставя их один на другой, можно образовать своеобразную подставку, а сверху установив шоколад с тарелки, сделать импровизированную вазу, в которую можно сложить конфеты или другие сладости.


3. Десерт, который стоит попробовать


В пластиковую бутылку засыпаем немного муки с помощью лейки. Потом такое же количество сахара и небольшое количество соды. Доливаем подсолнечное масло и два разбитых яйца. Закрываем крышечку и тщательно взбалтываем. Делаем вторую бутылку с такой же смесью, но только дополнительно засыпаем внутрь какао. Теперь на разогретую сковороду выливаем немного из одной бутылки, образуя маленький круг, потом внутрь него из другой бутылки и так поочередно, пока, растекаясь, жидкость не заполнит всю сковороду. Полученную смесь выпекаем в духовке при 180 градусах в течение получаса.


4. Блестки всегда остаются в моде


Съедобным блеском для торта, который сверкает, можно удивить и привести в восторг не только детей, но и взрослых. Он смотрится эффектно на свету, а также красиво переливается в темноте. А главное, что при всех своих внешних достоинствах он абсолютно безопасен для здоровья.

5. Фруктовый торт


Чтобы украсить торт или пирог с фруктовой или ягодной начинкой, не обязательно придумывать что-то необычное. Достаточно просто использовать взбитые сливки, а поверх них сделать много рядов разноцветных ягод. Они сделают десерт жизнерадостным и выразительным. А вот верхушку можно дополнить росточком свежей мяты.

6. Красивый узор и ничего лишнего


Когда хочется сладкого и не изготавливать ничего особенного своими руками, можно пустить в ход уже готовые сладости из магазинов. Используйте конфетки M&M’s, чтобы покрыть свой торт или пирог узором, который сможет подсказать фантазия.

7. Здоровское оформление с минимумом усилий


Многие любят лопать пупырышки на упаковочном материале из полиэтилена. Однако он способен приносить пользу не только для успокоения нервов, но и для украшения десертов. Разложив материал на столе, сверху ножом нужно равномерно распределить горячий шоколад, а потом не сгибая отправить в морозильную камеру, чтобы шоколад застыл. После этого аккуратно отделяем пупырчатый материал, а в руках остается сладость в виде сот. С их помощью можно очень эффектно украсить боковые части торта или сделать полупрозрачную конструкцию для оформления любого десерта.


А чтобы расширить свои кулинарные познания, нелишним будет узнать 25 самых популярных в мире десертов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Общие рекомендации

Японские маркетологи разработали общие рекомендации по оформлению витрин предприятий общественного питания моделями блюд.

Расположите витрину так, чтобы прохожие, рассматривая меню и перемещаясь вдоль витрины, оказались непосредственно у входа в заведение.

Когда человек выбрал на витрине какое блюдо хочет съесть и возможность его попробовать так близка, ему сложно отказаться от желания зайти и сделать заказ.

Для размещения моделей можно использовать:

  • витринное окно заведения;
  • стационарную внешнюю витрину;
  • выносной бокс;
  • выносные столы.


Стационарная внешняя витрина расположена близко возле входа в ресторан


Муляжи в витринном окне украшают фасад и привлекают посетителей


Выносной бокс с муляжами – решение, если у заведения нет витрины


Стол с муляжами у входа позволяет разместить дополнительные блюда

При ярком освещении модели блюд выглядят более аппетитно. Также ярко освещенная витрина ресторана или кафе издалека привлекает внимание потенциальных клиентов.

Освещение может быть двух видов:

  • сплошная подсветка лампами дневного освещения;
  • небольшие прожекторы, направленные на каждую модель блюда.


От угла наклона тарелки зависит привлекательность моделей. Человеку удобнее рассматривать блюда, когда они расположены под углом 45-60 градусов. Правильный наклон тарелки отличается от неправильного разницей продаж до 40%!


Угол наклона тарелок недостаточный для хорошего обозрения блюд


Красиво смотрятся тарелки, немного перекрывающие друг друга

  • Посетителю удобнее делать выбор;
  • Витрина смотрится более гармонично и аккуратно.


Посетителю легко сделать выбор, если муляжи блюд расположены по категориям


Муляжи, расположенные по категориям, смотрятся более привлекательно

Что обязательно пишем на табличке:

  • название блюда;
  • стоимость блюда.

  • калорийность блюда (можно привлечь посетителей, следящих за своим здоровьем);
  • информация о составе и лучших качествах конкретного блюда.


Куриное филе с овощами + свежая выпечка в неограниченном количестве


Ассорти из морепродуктов с добавлением ароматных итальянских трав

  • Чистые модели отражают лучи света, и блюдо смотрится более натурально и аппетитно.
  • Если муляжи блюд и продуктов в витрине будут грязными, то, скорее всего, посетитель подумает, что и в самом заведении грязно.

Что ещё поможет увеличить продажи

Например, демонстрация комплексного обеда – эффективный способ привлечения клиентов в офисном районе.


Муляж комплексного обеда: салат, суп, спагетти, десерт


Муляж комплексного обеда: салат, стейк с гарниром, булочка, десерт

Муляж блюда, расположенный в центре витрины больше других привлекает внимание посетителей. Поэтому это блюдо становится самым популярным в заведении.


Утка по-пекински выгодно расположена в витрине на уровне глаз


Самый красивый муляж непроизвольно привлекает внимание прохожих

Скидки могут быть:

  • на отдельные блюда;
  • на напитки;
  • в определенное время (ланч-тайм);
  • на комплексный обед.

А также: при условии заказа определенного блюда клиент может получить напиток в подарок.

Информацию о скидках оформите крупным шрифтом в красно-оранжевых цветах. Выбор цвета оформления витрины и помещения значительно влияет на продажи.


Удачный приём: для сравнения написаны обычная цена и цена со скидкой


Информация о скидках написана крупным шрифтом и яркими красками

  • Популярные блюда вызывают доверие и привлекают посетителей. Если в вашем заведении есть блюда, которые очень часто заказывают, значит, они вкусные и качественные, и вам можно доверять.
  • Самые заказываемые блюда ресторана выделяют специальными флажками. На ярких флажках написано, что это самые популярные десерты.


Популярные блюда ресторана выделяют специальными флажками


Флажки, обозначающие популярные блюда, делают яркого цвета.

Дополнительные элементы могут значительно оживить витрину.

  • плакаты на заднем плане;
  • напитки (муляжи или бутылки с настоящими напитками);
  • декоративные элементы.



Яркие плакаты с увеличенными блюдами украшают витрину с муляжами

Постарайтесь менять украшения:

  • к каждому празднику;
  • к значимому событию города или вашего заведения;
  • к каждому сезону.


Весеннее украшение витрины: нежные ветки сакуры


Осеннее украшение витрины: жёлтые и красные кленовые листья, каштаны


Новогоднее украшение витрины: снежинки, снеговики, дед мороз, гирлянды


Украшение на хеллоуин: множество тыквочек и поздравление с праздником

Вы можете получить неограниченное количество бесплатных консультаций по подбору оптимального комплекта муляжей, а также размещению и оформлению витрины. Для получения консультаций пришлите нам, пожалуйста, фотографии фасада вашего заведения и копию меню.

P. S. : Для создания продающей витрины не всегда необходимо большое количество муляжей. Наиболее важен подбор ассортимента, расположение и оформление витрины с муляжами.

Мы работаем без выходных!

Видео о компании

Предлагаем во время праздников не отказываться от сладкого, а приготовить что-то необыкновенно прекрасное. Ведь не обязательно готовить сложные десерты, можно воспользоваться проверенным рецептом бисквитного домашнего торта, а украшениям уделить особое внимание. Вам от нас — 19 украшений для сладких блюд.


Украшения из шоколада

Такую шоколадную глазурь используйте для декорирования тортов, пирожных, булочек. Только не допускайте попадание воды при растапливании шоколада на водяной бане, глазурь не будет однородной и не перегрейте шоколад! Пошаговый мастер-класс приготовления шоколадной глазури смотри здесь.


Украшение профитролей шоколадной глазурью

Если уже освоили рецепт приготовления шоколадной глазури, создавайте из нее изящные украшения. Их можно использовать для тортов, пирожных, мороженого, суфле и муссов.


Украшения из шоколадной глазури

Зеркальная глазурь — штука модная и очень востребованная. Большинство тортиков, которые красуются на витринах кафе и которые делают домашние кондитеры, украшены именно ей. На первых порах кажется её сложно приготовить, но стоит только втянуться и она станет любимым элементом украшений десертов. Этот рецепт нам предоставила Нина Тарасова, давний друг нашей редакции и замечательный российский кондитер.


Шоколадная зеркальная глазурь

Зеркальная глазурь замечательно подходит для популярных муссовых тортов. Посмотрите как работает с зеркальной глазурью кондитер Анна Аксёнова (@goonie). Пусть вас не смущает цвет глазури и элемент декора – такой был заказ. Обратите внимание на сам процесс, на то, как простыми средставами создать эффектный декор для торта.

Казалось бы, ничего особенного в этом сочетании нет. Ну ягоды, ну сладкие. Вкусно, конечно, но банально, не ново. Однако почему-то именно клубника в шоколаде всегда исчезает со стола (и даже с поверхности торта) первой!


Клубника в шоколаде

Цукаты уже сами по себе являются отличным украшением сладких блюд. Они похожи на кусочки разноцветного стекла, порой прозрачного, а иногда и матового. Апельсиновые цукаты ко всему прочему чрезвычайно вкусные. А если окунуть их в шоколад уже превращаются в самостоятельное угощение и, между прочим, отличный съедобный подарок. Мы, конечно, сделали их сразу побольше, чтобы и для гостей хватило и было чем торт украсить.


Апельсиновые цукаты в шоколаде


Расписные фрукты и ягоды

Нет слов, шоколад с аппликацией выглядит очень эффектно. Но (причем очень большое НО) такие украшения невозможно сделать без специальной пленки, которая продается в профессиональных магазинах кондитеров. Смогли купить? Тогда за работу.


Украшения из шоколада с аппликацией

Нугу из белого шоколада можно сделать очень красивой, если добавить в неё разные орехи (фундук, грецкие, кэшью) и разноцветные сухофрукты. Особенно красиво смотрятся сушеная вишня, цукаты из апельсинов и лимонов. Да и сама нуга (не только приготовленная из белого шоколада, но и классическая нуга) выглядит эффектно и очень нравится сладкоежкам. Её можно нарезать кубиками или вырезать небольшими формочками разные фигурки и отправить выполнять благое дело — украшать торт, сладкий пирог или пудинг.


Не нужно быть великим кондитером, чтобы сделать шоколадные трюфели дома. Для них даже шоколад темперировать не придется. Достаточно растопить шоколад на водяной бане, смешать его с горячими сливками и, когда смесь остынет до нужной температуры, вмешать размягченное сливочное масло. Комочки шоколадного ганаша обваливают в какао – и конфеты трюфели готовы. Едим их, дарим друзьям и коллегам по работе, а ещё украшаем сладкие блюда.


Шоколадные трюфели ручной работы

Карамель для украшения десертов

Какое волшебное слово – карамель! Какой удивительный продукт, какой разный. Карамель может быть добавкой к пудингам и кремам, придавая им восхитительный запах и красивый золотистый цвет. Может служить начинкой в конфетах или соусом для бисквитов и мороженого. Научившись делать карамель, вы буквально открываете себе дверь в царство Настоящих Сладостей. Начните с покупки хорошего дорогого (то есть предположительно качественного) сахара – в идеале иностранного производства. Рецепт карамели от кондитера Александра Селезнёва смотрите здесь.



Жидкая карамель как элемент украшения торта

Сложно найти материал для украшения десертов, который смотрелся бы лучше, чем карамель. но только в умелых руках. Чтобы делать карамельные сетки и сахарные цветы, требуется большой опыт. А вот с фруктами и ягодами в карамели всё гораздо проще. Смотрятся они всё равно очень эффектно.


Фрукты и ягоды в карамели

Свое название пралине получило в честь французского герцога Плесси-Прален. Будучи послом в Бельгии, герцог не только занимался политикой, но и придумывал новые десерты. Кондитеры украшают пралине торты и пирожные, муссы и сорбе. Размолотое лакомство добавляют в начинки для тортов, в мороженое и фруктовые салаты.


Сахарная глазурь для росписи деталей и заливки поверхностей

Такую сахарную глазурь можно окрасить пищевыми красителями в разные цвета и расписать ей печенья, пряники и даже куличи.


Сахарная глахурь для росписи печенья

Если хотите работать с крупными формами, покрывая их глазурью, используйте этот рецепт.


Сахарная глазурь для заливки коржей

Каждый год в декабре все европейские столицы застраиваются рождественскими ярмарками. Одна из самых главных и вкусных примет праздника – вкуснейшие пряники. Этот пряничный домик – московская вариация на европейскую тему. Здесь без сахарной глазури (из белков и сахарной пудры) точно не обойтись!


Печенья и мелкая выпечка как элементы украшения десертов

Это как раз тот случай, когда дуэт апельсина и корицы – верное попадание в цель. Настоящее праздничное печенье с ярким цитрусовым и пряным ароматом. Им можно обложить боковую сторону торта, обтянутого мастикой, и выпечка станет ещё более праздничной. А если печенья расписать цветной глазурью, получится шедевр.


Печенья Апельсиновые звёзды с корицей

Новогоднее печенье не обязательно должно быть имбирным или шоколадным. Если овсяное печенье сделать в виде ёлочек, украшенных шоколадными капельками, оно получится очень даже праздничным. Такими печеньями можно украсить мороженое или суфле, совместив нежную консистенцию десерта и хруст выпечки.


Печенье Amaretti, как и любимые многими пирожные макароны, тоже готовятся из миндальной муки. Только хлопот с ним меньше. Особенно это хорошо, когда печенья предназначены для украшения сладких блюд.



Грибы для украшения десертов

Бонус: торт Снеговик для маленьких и взрослых детей

Торт Снеговик – самый новогодний вариант десерта. Торт также можно приготовить и на Рождество. Готовить его не очень сложно. Главное – делать это аккуратно, чтобы Снеговик получился милым и ухоженным, а не чумазым, каким он обычно бывает в конце зимы.

Внешние витрины должны завлекать покупателей. Этого эффекта добиваются с помощью правильной подсветки, продуманной композиции и использованию ярких цветов в декоре. Выставлять можно как готовые кондитерские изделия, так и обычные муляжи.

Чаще всего полочки для витрин изготавливают из стекла, на них небольшими блоками располагаются десерты. Большое значение имеет чистота: разводы, крошки и грязь могут свести на нет все ваши старания и испортить впечатление.

Не выставляйте на ветру пирожные в смятом пергаменте или обветренные, которые выглядят непривлекательно и их срок годности подходит к концу. Оптимальное расстояние между товарами – около 20 сантиметров, захламлять витрину не следует.

Рассмотрим более детально, как можно оформить кондитерские витрины и какие принципы желательно соблюдать.

  1. Возможные варианты оформления
  2. Советы специалистов
  3. Итоги

Возможные варианты оформления


  • Можно сделать полностью закрытые от глаз покупателей витрины, но максимально использовать лайт-боксы с сочными изображениями или оклеить стекла пленкой с широкоформатной печатью. Многие магазинчики выбирают муляжи для декора. Такую композицию можно очень искусно обыграть, так что полки магазина точно будут привлекать внимание прохожих.
  • Самый удобный вариант –это прозрачная витрина, через которую клиент сможет оценить весь торговый зал. Можно заказать особую конструкцию с выдвижными полками и встроенным регулятором температуры.
  • Декор может быть любым: стилизованные под золото или дерево полки, а обилие расцветок позволяет выбрать наиболее подходящий вариант. Тем не менее, витрина не должна отвлекать внимание от вашей продукции, а лишь исполнять роль фона. По возможности, выбирать следует конструкцию с максимально большим количеством свободного места.


Советуем материал : Как оформить витрину?

Советы специалистов

Товар следует выкладывать таким образом, чтобы обеспечить максимальную видимость. Очень хорошо смотрится разбивка на категории: шоколад, конфеты в коробках и продукты из теста следует разбивать на небольшие группы. И конечно же следим за чистотой полок, ведь на стекле особенно заметны даже малейшие недочеты.


  • Здесь большое значение имеют эстетические требования, вся композиция должна смотреться гармонично. Заранее определитесь, кто будет заниматься оформлением кондитерских витрин: опытный мерчендайзер или же вы полностью доверитесь своему вкусу и чувству стиля.
  • На нижних полках витрины разместите самые большие изделия, которые выглядят массивно, на верхних же следует располагать исключительно легкие и воздушные десерты. Если к тому же между рядами с товаром планируется добавлять элементы декора, то соблюдайте цветовую гамму и не делайте композицию слишком пестрой.
  • Стильно и ненавязчиво смотрятся простые белые салфетки с кружевом, на которых размещаются пирожные. Цветовую гамму лучше выбрать нейтрального, пастельного тона. Но при этом уместно разбавить однотонность сочным салатовым или насыщенным розовым, это освежит витрину и сделает ее запоминающейся.

Большое количество декораций выглядит неуместно, так что не отвлекайте попусту внимание посетителей. Вполне достаточно парочки тематических картин для фона, а остальное пространство можно обставить оригинальными тортами и пирожными. И не стоит забывать о подсветке.

Верное использование галогеновых ламп и точечных светильников сделает более интересным и креативным даже простое оформление полок.

Итоги

Чтобы оформление витрины кондитерского магазина способствовало росту продаж, важно не только красиво расположить товар на полках, но и учесть массу факторов, таких как: планировка магазина и зонирование торгового зала, тип витрины и ее индивидуальные особенности, освещение и другие факторы.

При этом первостепенное значение имеет внешний вид продукции, ее привлекательность и свежесть. Никакое освещение и хитроумные дизайнерские штучки не спасут положение, если пирожные выглядят несвежими или они попросту невкусные.

Так что работать нужно не только над оформлением, но и над качеством продукции, стремясь к идеалу.

Возможности обмена фотографиями, предлагаемые социальными сетями и приложениями, создают ненасытный спрос на новый контент. Одна из самых популярных тем для постинга и шеринга — кондитерские изделия. Постоянный интерес пользователей к фотографиям тортов, пирожных и конфет создает прекрасную возможность для владельцев кондитерских и пекарен привлечь к себе внимание.


Дизайн торта легко может стать вирусным контентом и мгновенно привести в восторг миллионы пользователей Instagram, Facebook, Vkontakte и т.д. Пытаясь вызвать интерес и спровоцировать продажи с помощью соцсетей, кондитеры со всего мира прилагают больше усилий в дизайне и украшении своих изделий.


Чтобы вы не придумали: поразить клиентов новым дизайном тортов и конфет или навеять ностальгию ретро стилем – сначала вам предстоит подумать о выкладке кондитерских изделий в торговом зале.

Мерчандайзинг для максимального эффекта

Невозможно переоценить важность соответствующего мерчандайзинга для кондитерской продукции. Здесь необходимы витрины в стиле ювелирных бутиков с панорамным остеклением и правильным освещением, чтобы представить всю эмоциональную ценность тортов, пирожных и конфет.


Прекрасное решение – кондитерские витрины be sweet! Безрамочный дизайн представляет нужную обзорность выставляемой продукции, а теплое освещение мягко очерчивает формы и усиливает насыщенность цветов.


Витрины Aurora производителя Brandford – гибкое решение для любого дизайна и формата магазина. В линейке представлены модели со сферической и кубической суперструктурой, увеличенными возможностями выкладки или компактными внешними габаритами, выносным или встроенным холодообеспечением.


Многочисленные маркетинговые исследования подтверждают важность правильного освещения и его влияние на восприятие цвета и продукции в целом. При совершении покупок 93% процента потребителей больше ориентируются на внешний вид и цвет товара, чем на другие факторы, из них 85% в качестве основной причины совершения покупки выбирают цвет.

Для одних продуктов необходимо освещение холодных оттенков, другие, например, кондитерские изделия более выигрышно смотрятся в теплом свете. Нужно очень аккуратно подходить к выбору оборудования для выкладки разных продуктовых групп, недостаточная яркость освещения и ошибочный цветовой спектр может снизить интерес к товару и сократить продажи магазина.


Не забывайте: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Покупатели в первую очередь обратят внимание на тот торт, который выглядит наиболее привлекательно. С помощью креативности и продуманного дизайна, безусловно, можно привлечь внимание потребителей, но что еще важнее – отличное качество продукта заставит их прийти в магазин еще раз!

Заказать кондитерскую витрину


Дефицит времени и нежелание готовить утром открывает большие возможности для магазина у дома. Удобные, питательные, хорошо упакованные готовые завтраки удовлетворят…


Музыка является неотъемлемым элементом мерчандайзинга. Она может повлиять не только на количество времени, проведенного в магазине, но и на общую…


Пряный, сладкий, соленый, кислый, горький… так много вкусов для гастрономического наслаждения. Используйте их как уловку, чтобы привлечь клиентов и мотивировать…

Умный подход к оснащению магазинов небольшого формата.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Домашние блюда зачастую получаются вкуснее и лучше, чем в ресторанах. Однако акцент на вкусе иногда заставляет жертвовать временем на украшение. Многим кажется, что украшать десерт как профессионалы — это сложно и трудоемко. Но зная несколько простых секретов можно убедиться, что на самом деле все легко выполнимо и доступно любому начинающему и опытному повару.

1. Шоколадный листик


Даже готовя дома, хочется сделать блюдо оригинальным и неповторимым. С этим простым приемом, для которого понадобится только растопленный шоколад, нож и пергамент, это не займет много времени. Чтобы украсить десерт или торт листиками, нужно макнуть нож в растопленный шоколад, сделать мазок на пергаменте для выпекания, а потом обычным гребешком с двух сторон сделать прожилки. После этого пергамент нужно отправить в морозилку, чтобы шоколад застыл, а затем чистым ножом аккуратно снять полученное украшение.

2. Необычное украшение


Берем разделочную доску, на нее дном вверх ставим глубокую тарелку. А поверх этой конструкции поливаем горячим шоколадом или жидким сладким соусом, имитируя эффект брызг. По уголкам доски можно сделать несколько кружочков из шоколада. Потом полученное украшение отправляем в морозилку, чтобы оно застыло и держало форму. Из кружочков шоколада, ставя их один на другой, можно образовать своеобразную подставку, а сверху установив шоколад с тарелки, сделать импровизированную вазу, в которую можно сложить конфеты или другие сладости.


3. Десерт, который стоит попробовать


В пластиковую бутылку засыпаем немного муки с помощью лейки. Потом такое же количество сахара и небольшое количество соды. Доливаем подсолнечное масло и два разбитых яйца. Закрываем крышечку и тщательно взбалтываем. Делаем вторую бутылку с такой же смесью, но только дополнительно засыпаем внутрь какао. Теперь на разогретую сковороду выливаем немного из одной бутылки, образуя маленький круг, потом внутрь него из другой бутылки и так поочередно, пока, растекаясь, жидкость не заполнит всю сковороду. Полученную смесь выпекаем в духовке при 180 градусах в течение получаса.


4. Блестки всегда остаются в моде


Съедобным блеском для торта, который сверкает, можно удивить и привести в восторг не только детей, но и взрослых. Он смотрится эффектно на свету, а также красиво переливается в темноте. А главное, что при всех своих внешних достоинствах он абсолютно безопасен для здоровья.

5. Фруктовый торт


Чтобы украсить торт или пирог с фруктовой или ягодной начинкой, не обязательно придумывать что-то необычное. Достаточно просто использовать взбитые сливки, а поверх них сделать много рядов разноцветных ягод. Они сделают десерт жизнерадостным и выразительным. А вот верхушку можно дополнить росточком свежей мяты.

6. Красивый узор и ничего лишнего


Когда хочется сладкого и не изготавливать ничего особенного своими руками, можно пустить в ход уже готовые сладости из магазинов. Используйте конфетки M&M’s, чтобы покрыть свой торт или пирог узором, который сможет подсказать фантазия.

7. Здоровское оформление с минимумом усилий


Многие любят лопать пупырышки на упаковочном материале из полиэтилена. Однако он способен приносить пользу не только для успокоения нервов, но и для украшения десертов. Разложив материал на столе, сверху ножом нужно равномерно распределить горячий шоколад, а потом не сгибая отправить в морозильную камеру, чтобы шоколад застыл. После этого аккуратно отделяем пупырчатый материал, а в руках остается сладость в виде сот. С их помощью можно очень эффектно украсить боковые части торта или сделать полупрозрачную конструкцию для оформления любого десерта.


А чтобы расширить свои кулинарные познания, нелишним будет узнать 25 самых популярных в мире десертов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:







Открытие пекарни или кондитерской может стать беспроигрышной бизнес-идеей: во все времена вкусная еда пользуется популярностью. Управление таким заведением – занятие увлекательное, но непростое, требует терпения и специальных знаний. Когда ваша выпечка готова к продаже, нужно постараться завладеть вниманием клиентов. Продукт должен быть достаточно хорош, чтобы вид его вызывал аппетит и желание насладиться вкусом. Грамотная демонстрация – один из способов обеспечить эту визуальную привлекательность для покупателей.

Предлагаем несколько практических советов, которые помогут добиться успеха в процессе реализации выпечки и кондитерской продукции.

Выберите витрину

Булочные и кафе обычно используют стеллажи и стеклянные витрины, чтобы выставить напоказ свои изделия перед потенциальными клиентами. Прежде чем вы начнёте продавать кондитерские изделия в розницу, позаботьтесь о покупке подходящего демонстрационного оборудования. Вы можете выбрать стеллаж, тепловую или холодильную витрину в зависимости от вида продуктов, которые собираетесь выставлять.

Стеклянные торговые витрины и хлебные стеллажи предназначены для продукции, которая не нуждается в охлаждении. Они идеальны для хлеба, печенья и других мучных изделий. Торты и пирожные со свежими молочными компонентами, такими, как взбитые сливки, заварной крем или фруктовая начинка, требуют охлаждения. Для скоропортящихся продуктов предназначены холодильные витрины различных конфигураций и габаритов. Выпечке, в состав которой входят сыр или мясо, например, слойкам с ветчиной и хачапури с сыром, также необходимо обеспечить определённые условия хранения. Витрины всех типов предоставляют безопасное и удобное пространство для выкладки большого объёма товара и его эффектной демонстрации. Данный вид оснащения совершенно необходим предприятию общественного питания для содержания выпечки в безопасных температурных условиях и в чистоте до тех пор, пока она не будет куплена и съедена.

Представьте покупателям товар во всей красе

Многие кондитерские изделия выглядят привлекательно в застеклённой витрине, другие лучше смотрятся на специальных многоярусных подставках. Предназначение профессионального оборудования заключается не только в привлечении внимания, но и в том, чтобы подчеркнуть достоинства ваших тортов и пирожных. Выбирайте витрины и буфеты из прозрачного стекла, пластика или металла.

Позаботьтесь, чтобы клиенты видели гастрономическое изобилие

Почти любой тип выпечки, будь то буханки хлеба или овсяное печенье с шоколадной крошкой, выглядит лучше, когда выставляется в большом количестве. Полупустой прилавок с ограниченным ассортиментом менее привлекателен для клиентов. Убедитесь, что товара достаточно, или создайте иллюзию изобилия, показывая больше, чем у вас есть, с помощью зеркал на внутренних стенках. Не покупайте большую витрину, если не готовы заполнить её. Вы можете использовать менее вместительные приспособления для демонстрации, такие, как корзины для хлеба или компактные настольные витрины, в которых эффектно возвышаются груды пышных румяных булочек, ароматных кексов и восхитительных пирожных.

Предоставьте гостям информацию о товаре

Поместите возле выпечки красивые таблички, чтобы ваш клиент имел возможность прочитать наименование товара и его цену. В кафетерии предложите гостям меню в аккуратном полиграфическом исполнении или в электронном виде. Всегда указывайте цены, это поможет клиенту определиться с выбором и заранее посчитать стоимость покупки.

Применяйте цветовое оформление

Попробуйте кросс-мерчандайзинг

Выпечка отлично сочетается с другими продуктами. Например, люди часто едят булочки и рогалики с сыром или джемом, запивая чашкой кофе, свежий батон хорошо сочетается с маслом или ломтиком ветчины. Выставите в витрине рядом такие продукты, и вы будете приятно удивлены, когда поймёте, как работает кросс-мерчандайзинг. Этот метод буквально творит чудеса, возбуждая в людях аппетит и увеличивая продажи. В свою очередь, клиенты будут благодарны вам за подсказку и заботу.

Покажите наглядно, из чего сделан ваш хороший продукт

Используйте свет грамотно

Цель освещения объекта – сделать его более привлекательным. Обычно кондитерские витрины уже имеют собственное встроенное освещение, расположенное таким образом, чтобы акцентировать внимание на изделиях, усиливая яркость красок и улучшая общий внешний вид. Дополнительные лампы добавят жизни вашей витрине, если вы не переусердствуете и разумно распорядитесь световыми потоками. У клиента должна быть возможность чётко видеть текстуры и цвета без каких-либо усилий. Будьте осторожны с использованием подвесных осветительных приборов: под излишками света произведения могут потерять часть своего очарования. Будьте осторожны с лампами накаливания, они излучают тепло, нагревают изделия, высушивают и портят консистенцию. Вместо этого используйте обтекающее внешнее освещение, такое, как флуоресцентный свет в витрине или дневной свет из окон, когда это возможно.

Соблюдайте чистоту

Аккуратность и свежесть – важный аспект демонстрации хлеба, выпечки и кондитерских изделий. Высокое качество продукции, отсутствие пятен на салфетках, крошек на подносах, блеск посуды и безупречное состояние помещения – залог успеха заведения. Используйте красивую упаковочную бумагу, всё должно быть в идеальном состоянии. Следите за тем, чтобы все стеклянные поверхности витрин были чистыми и на них не было отпечатков пальцев, чтобы в помещении не было мух и других вредных насекомых. Муха, отдыхающая на ромовой бабе, является сильным отталкивающим фактором.

Оснастите заведение добротным оборудованием и мебелью, научите персонал проявлять искреннюю заботу о клиентах. Покупатели оценят ваши старания, а признание и хорошая репутация – кратчайший путь к процветанию.

Читайте также: