Калорийность десертов и выпечки таблица
Худеющим совершенно не обязательно прямо категорически отказываться от десертов. Во-первых, десерт не обязательно должен содержать сахар, а может состоять, например, из фрукты и творога, во-вторых, редко можно включать даже “сахарные” десерты, если правильно вписывать их в норму своего КБЖУ. Считать калорийность продукта, в целом, не сложно. Но для удобства для вас подготовлена таблица калорийности десертов.
Скачать полную таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно здесь.
Привет! Контроль за потреблением сладкого — это важное правило правильного питания. Что делать, если сладенького хочется даже на диете и при похудении, а приготовить вкусняшку к чаю нет возможности? Низкокалорийные сладости из магазина не обязательно приведут к набору лишнего веса. Готовим список, и подходим к их выбору и употреблению с умом!
А вы знали, что не все сладости одинаково вредны?
Оказывается, вкусняшки к чаю с сахаром могут содержать полезные вещества, и разнообразят ваш рацион! В статье я поделюсь с вами своими исследованиями: чем можно подсластить свою жизнь и поднять настроение.
Также, как и большинство из Вас, мои дорогие читатели, я люблю выпить чашечку свежего ароматного чая. Умеренно горячего, не спеша, из красивой чашки.
Для тех, кто считает калории, я подготовила список в виде таблицы, в которой указаны калорийность сладостей и соотношение белков, жиров и углеводов. И не забыла о главном: взвесила свои порции сладкого и посчитала их энергетическую ценность и составила рейтинг.
Итак, поехали!
Как я выбирала сладости
При таком выборе любой растеряется
Я не стала покупать все, что есть для сластен, ведь ассортимент огромен. Изучила этикетки. Включила свои познания инженера-химика-технолога, и, обойдя все полки, составила небольшой план, согласно которому описываю вкусняшки.
Итак, низкокалорийные сладости к чаю:
- я пишу об общедоступных товарах, которые продаются почти везде, редкие заморские экземпляры не беру,
- все сладости готовы к употреблению: с ними не нужно ничего делать,
- пишу об условно полезных продуктах. Но для сравнения без пряников и тортиков не обошлось,
- продукты, которые чаще всего употребляют с чаем и кофе,
- беру несложные составы, но в некоторых случаях это сделать затруднительно,
- в своей статье я не рассматриваю всю продуктовую матрицу, в которой содержится сахар, а именно: йогурты, творожки, свежие и консервированные фрукты, мороженое и желированные десерты.
В процессе исследования мое личное отношение к сладкому не поменялось. А только получило подтверждение. О нем я расскажу в конце статьи.
Варенье и джемы
Домашнее варенье — что может быть вкуснее? В магазинах сейчас продается много видов очень вкусных джемов и варенья, не уступающих по вкусу домашним заготовкам. Малиновое, клубничное, абрикосовое, брусничное… При перечислении слюнки текут.
Малиновое варенье — 2 чайных ложки
И калорийность на упаковке ниже, чем у конфет. Вот только любая хозяйка, которая хоть раз готовила варенье, помнит популярную пропорцию один к одному. Как вы догадались, один килограмм сахара на один килограмм ягод. Сложная рецептура и желирующие агенты позволяют производителям снизить калорийность продукта до 200 кКал на 100 грамм и даже меньше. Но практически все джемы содержат около 50 грамм сахара на 100 г.
Сухофрукты
Сушеные фрукты, пожалуй, мое самое главное заблуждение. Я всегда считала, что от них может быть только польза. Это миф! Практически все сухофрукты — курага, чернослив, изюм, сушеные персики, яблоки, финики и прочие фруктовые вкусности содержат 50-60 грамм сахара на 100 грамм веса. И их калорийность колеблется в диапазоне 150-250 кКал.
2 столовые ложки сухофруктов
Сухофрукты улетают, то есть съедаются на раз, два, три! Я помню, когда одно время покупала их в ассортименте пакетами по 1 кг. Не замечая, за один прием я легко съедала 150 грамм, что в переводе на кубики сахара составляет 10-11 штук.
Теперь поумнела: ем, но с ограничениями.
Конфеты с сухофруктами — это плюс 100 кКал на 100 грамм, естественно, за счет шоколада. Поэтому их калорийность более 350.
Белевская пастила
Этот продукт я вынесла отдельно, так как он набирает все большую популярность и выглядит как очень полезный и классный натуральный продукт из яблок. Так оно и есть.
Яблочная пастила — 15 грамм
Пастила и зефир или маршмеллоу
В свое время одна моя знакомая, большая сторонница правильного питания, говорила о том, что зефир — чуть ли не единственная полезная сладость из магазина. И объясняла это волшебным составом. Яблочное пюре, яичные белки и натуральный желирующий агент пектин или агар-агар в дорогих марках.
13 грамм воздушного зефира
Маршмеллоу — это разновидность зефира, на более легкая по весу. Как будто зефиринки надули воздухом. Поэтому маленькие белые кусочки во рту просто тают, и ты не замечаешь, как ешь сразу штук пять.
Идут настоящие дискуссии о пользе и вреде меда. Его противники говорят о высоком содержании сахара — около 80 грамм на 100 грамм продукта, и калорийности, сопоставимой с конфетами. А также обсуждают низкое содержание полезных веществ и витаминов: даже сравнивают по эти показателям с гречкой, чечевицей и болгарским перцем.
Но чаю-то пьют не с чечевицей!
Сторонники меда приводят доводы о богатом составе меда: он содержит более 300 элементов, его антисептических и противовирусных свойствах. Есть исследования о том, что свежий мед заживляет раны. Ну, а чашка чая с медком успокоит нервишки и поможет восстановить силы.
15 грамм меда
Для меня мед — это сладенькое, которое должно быть в доме всегда. Так я привыкла с детства. Мой дедушка держал свою мини-пасеку: улья стояли прямо в огороде. Свежие соты с золотисто-прозрачным текучим медом можно было пожевать, прямо когда их отобрали у пчел. С тех пор ложечка меда для меня — это лучшая конфета или кусок сахара. Но я его не ем банками или горшочками, как Винни-Пух. 🙂
Ах да, калорийность меда — 330 кКал.
Энергетические батончики
Ассортимент этого быстрого перекуса впечатляет. Я привыкла считать, что почти все энергетические батончики сделаны на основе злаков с фруктами. В общем, так и есть, только всевозможные добавки здорово меняют свойства этого продукта.
В зависимости от основных ингредиентов их подразделяют на высокобелковые (протеиновые) и углеводные, высоко- и низкокалорийные, сладкие и пресные.
Впервые я увидела эту еду на полках со спортивным питанием в фитнес-клубе. И не случайно: протеиновые батончики является популярным спортивным перекусом. Их с удовольствием потребляют качки после спортзала, со временем этот продукт стал продаваться во всех сетевых магазинах.
Батончик со злаками, сухофруктами и белками — 21 грамм
Энергетический батончик — довольно калорийный продукт, от 150 до 500 кКал на 100 грамм. Несомненным его плюсом является то, что он содержит медленные углеводы в виде грубой клетчатки. И в нем есть белки и жиры. Практически ни на одной этикетке не пишут о содержании сахара в граммах, все больше о витаминах и пользе. Но не надо обольщаться, различные подсластители и сиропы, которые входят в состав, а также глазировка содержат сахар и значительно увеличивают калорийность продукта.
Конфеты желейные и мармелад
Вес 2 конфет — 18 грамм
Рассеиваю туман: сахар в составе есть. Да, калорийность ниже за счет наличия связанной воды. А вот яркий цвет и вкусовые добавки зачастую обеспечиваются пищевыми красителями и старыми добрыми эфирами.
Как сейчас помню лабораторные работы в университете по получению сложных эфиров: вкус груши дает изоамиловый эфир уксусной кислоты, а вкус банана — изобутиловый эфир уксусной кислоты. Химия — великая наука: на каждый фрукт нашла свой эфир. Их эссенции очень широко применяются в пищепроме: для придания вкуса груши достаточно одной капли эфира на значительный объем продукта.
Это не значит, что в мармеладе нет натуральных фруктовых добавок. Читайте составы! Такие лакомства будут стоить существенно дороже, чем их химические соседи по полке в магазине. 🙂
Воздушный рис
Этот продукт я выбрала, так как в Японии сладости делают из риса. Японцы очень умеренны в еде и долго живут. Старейшие мужчина и женщина, которые жили на Земле — японцы, они прожили 116 и 117 лет соответственно. Все-таки женщины живут дольше 🙂
Нехитрый состав воздушного риса — рисинки в карамельном сиропе. Может служить альтернативой продуктов из пшеничной муки. К тому же приятно похрустывает.
Половина упаковки риса в сиропе
Из минусов — высокое содержание крахмала и сахара. Все те же 50 грамм сахара на 100 грамм веса, отсюда 354 кКал. Но можно ведь съесть кусочек и поменьше?
Шоколад и шоколадные конфеты
Шоколад никак нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Но пройти мимо него я не смогла. Потому что он является самой популярной сладостью в мире. Конфеты у меня всегда ассоциируются именно с шоколадными конфетами, а не ирисками. 🙂
15 грамм горького шоколада
Его много не надо — съем кусочек, и стало веселей.
Готовая выпечка: печенье, сушки, пряники
Сегодня легко можно наполнить такую же тарелку всякими вкусностями в любом магазине.
Тарелочка к чаю
Вот что я выбрала:
- пряники имбирные — 360 кКал
- сушки с сахарной глазировкой — 375 кКал
- сдобный маковый рулет — 400 кКал
Все очень вкусное и заманчивое. Почти как у купчихи. 🙂 КБЖУ занесла в таблицу, ищите дальше.
Отдел с пирожными и тортиками
Вот тут я вас наверное удивлю. Весь магазин кругами три раза обошла в поисках низкокалорийных сладостей, в последнюю очередь свернула к полке с тортиками. Потому что пирожное или торт — это праздник и крем.
Я люблю бисквитные десерты и торты, пропитанные кремом на сметане или йогурте. Они не приторно-сладкие, и не такие жирные, как десерты с масляным кремом или сливками.
Бисквитный торт со сметанным кремом
А вот Медовик с Наполеоном — уже тяжелая артиллерия, тянут на 400 кКал.
Вот так завершился мой поход по магазину в поисках чуда. Подвожу итоги.
Таблица калорийности сладостей
Калорийность продуктов разных марок и производителей может отличаться от указанной как в большую, так и в меньшую сторону.
Сколько сладкого можно съесть за один прием без вреда для здоровья
Бывают ли вообще полезные сладости, может просто плохо ищу или их совсем не употреблять в пищу?
Расскажу вам историю из жизни. У меня на работе был коллега, у которого в тот период и работа, и жизнь в целом были довольно напряженными. Он шумел и очень быстро заводился. Его настроение, как и бывает, отражалось на коллективе.
Как-то раз я принесла на работу что-то сладкое, и, когда он поругивался на очередного поставщика, предложила попить чаю с вкусняшкой.
Я думала, что только в сказках фея может превратиться из злой в добрую. Оказывается, что и в жизни такое бывает: от сладкого человек из нервного и вспыльчивого превращается в белого, пушистого и доброго.
1) О том, что это настоящее средство от психоза, я узнала позже. И поняла секрет чудесного превращения: сладости нормализуют психическое состояние и способствуют выработке эндорфина, то есть гормона радости.
На весах — почти 500 кКал
И после самой обычной шоколадной конфеты мой коллега был очень бодр и весел.
2) Потому что сладкое способно поднимать настроение и давать краткосрочный заряд бодрости. Этот факт активно используют в рекламе производители шоколадных батончиков.
3) А еще он по работе делал крутые штуки, ведь глюкоза улучшает работу мозга. Я думаю, что многим известно, что кусочек шоколада позволяет легче переносить умственные нагрузки.
4) И еще о пользе: в некоторых видах сладкого содержатся пищевые волокна, витамины и микроэлементы.
Наверное, на этих четырех пунктах вся польза от сладостей заканчивается.
А вот страшилок об опасности употребления сладкого в больших количествах гораздо больше. Наверняка вы уже сами все знаете, если ищете информацию о низкокалорийных сладостях из магазина.
Напишу коротко по пунктам:
- При употреблении сахара в больших дозах идет резкий подъем уровня глюкозы в крови. Он ведет к ведет к разрушению стенок сосудов. Как следствие — отек сосудов, повышение давления, развитие гипертонии.
- Излишняя глюкоза превращается в жир. А сахар повышает аппетит, сладкоежка ест все больше и больше, появляется лишний вес и ожирение.
- Портятся зубы.
- Может развиться сахарный диабет.
- И парадокс: мозг любит немного сладкого, а большие его количества могут привести к слабоумию и развитию болезни Альцгеймера.
Однако человеку необходимо употреблять небольшое количество сахара, так как мозг человека питается только глюкозой.
Здесь я сошлюсь на источник, который можно считать достоверным — медицинскую программу Елены Малышевой на 1 канале.
В ней утверждается, что допустимая доза сахара за один прием – 5 грамм (1 чайная ложка). Без вреда для здоровья такое количество сахара можно съесть один раз за 4 часа.
Принципы употребления сладкого: выводы и мой рейтинг
Вот мы и подошли к самому главному.
На всех ресурсах как под копирку пишут про калорийность — сколько килокалорий содержится в 100 граммах продукта. При этом забывают о более важных моментах: сахаре и количестве потребляемого продукта.
Для меня понятно другое:
- Важен состав и содержание сахара, а не только калорийность
- Самое главное — это количество съеденного
Почему-то худеющие нередко думают, что, выбрав относительно низкокалорийный продукт, можно есть его в неограниченных количествах. Варенье — банками, маршмеллоу — упаковками, пастилу — брикетами.
У меня другой принцип — лучше я съем немного, но это будет действительно вкусный продукт. Пусть он содержит сахар, но в нем будет дополнительная ценность для организма. Клетчатка, микроэлементы.
Изучите мою таблицу и еще раз посмотрите фото в статье: на них виден вес всех моих порций. Для лучшего восприятия я поставила рядом с весами обычную гигиеническую помаду.
Интересная получается картина. Один кусочек сахара с чаем вприкуску — это самая легкая и низкокалорийная сладость из магазина!
Но самые коварные — это тортики. Даже при сравнительно невысокой калорийности один маленький кусочек весит 100 грамм. И он настолько вкусный, что меньше никак не съешь. Особенно, если изделие домашнее. Поэтому в моем списке они на последнем месте.
Порция тянет всего на 150 кКал
Вот тарелочка со сладким весом 40 грамм приблизительно на 150 килокалорий. На ней все и сразу: шоколад, изюм, воздушный рис, белевская пастила, чак-чак, энергетический батончик и мармеладная конфета.
Всякое. бывает. 🙂 Поэтому лучше содержимое этого блюдца съесть не за один прием.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения доза потребления сахара должна составлять не более 10% от общей суточной калорийности. Для среднего человека это 25-50 граммов или 6-12 ложек. То есть на тарелке лежит фактически суточная норма.
А ведь еще есть фруктовые йогурты, мюсли, соки и сами фрукты, все они содержат, простите за прямолинейность, белый яд. Лучше тогда есть фрукты и ягоды — здесь я написала простые рецепты фруктовых салатов и посчитала их калорийность с разными заправками, пользуйтесь!
Поэтому у меня есть правило: съела тортик — все избыточно съеденное сладкое надо отработать, ведь при работе мышц сахар сгорает! Самый верный способ: сделать утреннюю зарядку — ловите мой комплекс упражнений с фото.
Надеюсь, что мой пример и расчеты показывают, что можно себе позволить практически любые вкусняшки из магазина. Но во всем должна быть мера: не будьте обжорами-сладкоежками.
И не попадайтесь на грамотно сделанную упаковку и рекламу. Лучше всего, если вопреки сложившимся стереотипам, вы подойдете к выбору сладостей с умом и пониманием вопроса. И моя статья и принципы вам в этом помогут. 🙂
Желаю всем счастливой, здоровой и сладкой жизни!
Худеющим совершенно не обязательно прямо категорически отказываться от десертов. Во-первых, десерт не обязательно должен содержать сахар, а может состоять, например, из фрукты и творога, во-вторых, редко можно включать даже “сахарные” десерты, если правильно вписывать их в норму своего КБЖУ. Считать калорийность продукта, в целом, не сложно. Но для удобства для вас подготовлена таблица калорийности десертов.
Скачать полную таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно здесь.
Привет! Контроль за потреблением сладкого — это важное правило правильного питания. Что делать, если сладенького хочется даже на диете и при похудении, а приготовить вкусняшку к чаю нет возможности? Низкокалорийные сладости из магазина не обязательно приведут к набору лишнего веса. Готовим список, и подходим к их выбору и употреблению с умом!
А вы знали, что не все сладости одинаково вредны?
Оказывается, вкусняшки к чаю с сахаром могут содержать полезные вещества, и разнообразят ваш рацион! В статье я поделюсь с вами своими исследованиями: чем можно подсластить свою жизнь и поднять настроение.
Также, как и большинство из Вас, мои дорогие читатели, я люблю выпить чашечку свежего ароматного чая. Умеренно горячего, не спеша, из красивой чашки.
Для тех, кто считает калории, я подготовила список в виде таблицы, в которой указаны калорийность сладостей и соотношение белков, жиров и углеводов. И не забыла о главном: взвесила свои порции сладкого и посчитала их энергетическую ценность и составила рейтинг.
Итак, поехали!
Как я выбирала сладости
При таком выборе любой растеряется
Я не стала покупать все, что есть для сластен, ведь ассортимент огромен. Изучила этикетки. Включила свои познания инженера-химика-технолога, и, обойдя все полки, составила небольшой план, согласно которому описываю вкусняшки.
Итак, низкокалорийные сладости к чаю:
- я пишу об общедоступных товарах, которые продаются почти везде, редкие заморские экземпляры не беру,
- все сладости готовы к употреблению: с ними не нужно ничего делать,
- пишу об условно полезных продуктах. Но для сравнения без пряников и тортиков не обошлось,
- продукты, которые чаще всего употребляют с чаем и кофе,
- беру несложные составы, но в некоторых случаях это сделать затруднительно,
- в своей статье я не рассматриваю всю продуктовую матрицу, в которой содержится сахар, а именно: йогурты, творожки, свежие и консервированные фрукты, мороженое и желированные десерты.
В процессе исследования мое личное отношение к сладкому не поменялось. А только получило подтверждение. О нем я расскажу в конце статьи.
Варенье и джемы
Домашнее варенье — что может быть вкуснее? В магазинах сейчас продается много видов очень вкусных джемов и варенья, не уступающих по вкусу домашним заготовкам. Малиновое, клубничное, абрикосовое, брусничное… При перечислении слюнки текут.
Малиновое варенье — 2 чайных ложки
И калорийность на упаковке ниже, чем у конфет. Вот только любая хозяйка, которая хоть раз готовила варенье, помнит популярную пропорцию один к одному. Как вы догадались, один килограмм сахара на один килограмм ягод. Сложная рецептура и желирующие агенты позволяют производителям снизить калорийность продукта до 200 кКал на 100 грамм и даже меньше. Но практически все джемы содержат около 50 грамм сахара на 100 г.
Сухофрукты
Сушеные фрукты, пожалуй, мое самое главное заблуждение. Я всегда считала, что от них может быть только польза. Это миф! Практически все сухофрукты — курага, чернослив, изюм, сушеные персики, яблоки, финики и прочие фруктовые вкусности содержат 50-60 грамм сахара на 100 грамм веса. И их калорийность колеблется в диапазоне 150-250 кКал.
2 столовые ложки сухофруктов
Сухофрукты улетают, то есть съедаются на раз, два, три! Я помню, когда одно время покупала их в ассортименте пакетами по 1 кг. Не замечая, за один прием я легко съедала 150 грамм, что в переводе на кубики сахара составляет 10-11 штук.
Теперь поумнела: ем, но с ограничениями.
Конфеты с сухофруктами — это плюс 100 кКал на 100 грамм, естественно, за счет шоколада. Поэтому их калорийность более 350.
Белевская пастила
Этот продукт я вынесла отдельно, так как он набирает все большую популярность и выглядит как очень полезный и классный натуральный продукт из яблок. Так оно и есть.
Яблочная пастила — 15 грамм
Пастила и зефир или маршмеллоу
В свое время одна моя знакомая, большая сторонница правильного питания, говорила о том, что зефир — чуть ли не единственная полезная сладость из магазина. И объясняла это волшебным составом. Яблочное пюре, яичные белки и натуральный желирующий агент пектин или агар-агар в дорогих марках.
13 грамм воздушного зефира
Маршмеллоу — это разновидность зефира, на более легкая по весу. Как будто зефиринки надули воздухом. Поэтому маленькие белые кусочки во рту просто тают, и ты не замечаешь, как ешь сразу штук пять.
Идут настоящие дискуссии о пользе и вреде меда. Его противники говорят о высоком содержании сахара — около 80 грамм на 100 грамм продукта, и калорийности, сопоставимой с конфетами. А также обсуждают низкое содержание полезных веществ и витаминов: даже сравнивают по эти показателям с гречкой, чечевицей и болгарским перцем.
Но чаю-то пьют не с чечевицей!
Сторонники меда приводят доводы о богатом составе меда: он содержит более 300 элементов, его антисептических и противовирусных свойствах. Есть исследования о том, что свежий мед заживляет раны. Ну, а чашка чая с медком успокоит нервишки и поможет восстановить силы.
15 грамм меда
Для меня мед — это сладенькое, которое должно быть в доме всегда. Так я привыкла с детства. Мой дедушка держал свою мини-пасеку: улья стояли прямо в огороде. Свежие соты с золотисто-прозрачным текучим медом можно было пожевать, прямо когда их отобрали у пчел. С тех пор ложечка меда для меня — это лучшая конфета или кусок сахара. Но я его не ем банками или горшочками, как Винни-Пух. 🙂
Ах да, калорийность меда — 330 кКал.
Энергетические батончики
Ассортимент этого быстрого перекуса впечатляет. Я привыкла считать, что почти все энергетические батончики сделаны на основе злаков с фруктами. В общем, так и есть, только всевозможные добавки здорово меняют свойства этого продукта.
В зависимости от основных ингредиентов их подразделяют на высокобелковые (протеиновые) и углеводные, высоко- и низкокалорийные, сладкие и пресные.
Впервые я увидела эту еду на полках со спортивным питанием в фитнес-клубе. И не случайно: протеиновые батончики является популярным спортивным перекусом. Их с удовольствием потребляют качки после спортзала, со временем этот продукт стал продаваться во всех сетевых магазинах.
Батончик со злаками, сухофруктами и белками — 21 грамм
Энергетический батончик — довольно калорийный продукт, от 150 до 500 кКал на 100 грамм. Несомненным его плюсом является то, что он содержит медленные углеводы в виде грубой клетчатки. И в нем есть белки и жиры. Практически ни на одной этикетке не пишут о содержании сахара в граммах, все больше о витаминах и пользе. Но не надо обольщаться, различные подсластители и сиропы, которые входят в состав, а также глазировка содержат сахар и значительно увеличивают калорийность продукта.
Конфеты желейные и мармелад
Вес 2 конфет — 18 грамм
Рассеиваю туман: сахар в составе есть. Да, калорийность ниже за счет наличия связанной воды. А вот яркий цвет и вкусовые добавки зачастую обеспечиваются пищевыми красителями и старыми добрыми эфирами.
Как сейчас помню лабораторные работы в университете по получению сложных эфиров: вкус груши дает изоамиловый эфир уксусной кислоты, а вкус банана — изобутиловый эфир уксусной кислоты. Химия — великая наука: на каждый фрукт нашла свой эфир. Их эссенции очень широко применяются в пищепроме: для придания вкуса груши достаточно одной капли эфира на значительный объем продукта.
Это не значит, что в мармеладе нет натуральных фруктовых добавок. Читайте составы! Такие лакомства будут стоить существенно дороже, чем их химические соседи по полке в магазине. 🙂
Воздушный рис
Этот продукт я выбрала, так как в Японии сладости делают из риса. Японцы очень умеренны в еде и долго живут. Старейшие мужчина и женщина, которые жили на Земле — японцы, они прожили 116 и 117 лет соответственно. Все-таки женщины живут дольше 🙂
Нехитрый состав воздушного риса — рисинки в карамельном сиропе. Может служить альтернативой продуктов из пшеничной муки. К тому же приятно похрустывает.
Половина упаковки риса в сиропе
Из минусов — высокое содержание крахмала и сахара. Все те же 50 грамм сахара на 100 грамм веса, отсюда 354 кКал. Но можно ведь съесть кусочек и поменьше?
Шоколад и шоколадные конфеты
Шоколад никак нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Но пройти мимо него я не смогла. Потому что он является самой популярной сладостью в мире. Конфеты у меня всегда ассоциируются именно с шоколадными конфетами, а не ирисками. 🙂
15 грамм горького шоколада
Его много не надо — съем кусочек, и стало веселей.
Готовая выпечка: печенье, сушки, пряники
Сегодня легко можно наполнить такую же тарелку всякими вкусностями в любом магазине.
Тарелочка к чаю
Вот что я выбрала:
- пряники имбирные — 360 кКал
- сушки с сахарной глазировкой — 375 кКал
- сдобный маковый рулет — 400 кКал
Все очень вкусное и заманчивое. Почти как у купчихи. 🙂 КБЖУ занесла в таблицу, ищите дальше.
Отдел с пирожными и тортиками
Вот тут я вас наверное удивлю. Весь магазин кругами три раза обошла в поисках низкокалорийных сладостей, в последнюю очередь свернула к полке с тортиками. Потому что пирожное или торт — это праздник и крем.
Я люблю бисквитные десерты и торты, пропитанные кремом на сметане или йогурте. Они не приторно-сладкие, и не такие жирные, как десерты с масляным кремом или сливками.
Бисквитный торт со сметанным кремом
А вот Медовик с Наполеоном — уже тяжелая артиллерия, тянут на 400 кКал.
Вот так завершился мой поход по магазину в поисках чуда. Подвожу итоги.
Таблица калорийности сладостей
Калорийность продуктов разных марок и производителей может отличаться от указанной как в большую, так и в меньшую сторону.
Сколько сладкого можно съесть за один прием без вреда для здоровья
Бывают ли вообще полезные сладости, может просто плохо ищу или их совсем не употреблять в пищу?
Расскажу вам историю из жизни. У меня на работе был коллега, у которого в тот период и работа, и жизнь в целом были довольно напряженными. Он шумел и очень быстро заводился. Его настроение, как и бывает, отражалось на коллективе.
Как-то раз я принесла на работу что-то сладкое, и, когда он поругивался на очередного поставщика, предложила попить чаю с вкусняшкой.
Я думала, что только в сказках фея может превратиться из злой в добрую. Оказывается, что и в жизни такое бывает: от сладкого человек из нервного и вспыльчивого превращается в белого, пушистого и доброго.
1) О том, что это настоящее средство от психоза, я узнала позже. И поняла секрет чудесного превращения: сладости нормализуют психическое состояние и способствуют выработке эндорфина, то есть гормона радости.
На весах — почти 500 кКал
И после самой обычной шоколадной конфеты мой коллега был очень бодр и весел.
2) Потому что сладкое способно поднимать настроение и давать краткосрочный заряд бодрости. Этот факт активно используют в рекламе производители шоколадных батончиков.
3) А еще он по работе делал крутые штуки, ведь глюкоза улучшает работу мозга. Я думаю, что многим известно, что кусочек шоколада позволяет легче переносить умственные нагрузки.
4) И еще о пользе: в некоторых видах сладкого содержатся пищевые волокна, витамины и микроэлементы.
Наверное, на этих четырех пунктах вся польза от сладостей заканчивается.
А вот страшилок об опасности употребления сладкого в больших количествах гораздо больше. Наверняка вы уже сами все знаете, если ищете информацию о низкокалорийных сладостях из магазина.
Напишу коротко по пунктам:
- При употреблении сахара в больших дозах идет резкий подъем уровня глюкозы в крови. Он ведет к ведет к разрушению стенок сосудов. Как следствие — отек сосудов, повышение давления, развитие гипертонии.
- Излишняя глюкоза превращается в жир. А сахар повышает аппетит, сладкоежка ест все больше и больше, появляется лишний вес и ожирение.
- Портятся зубы.
- Может развиться сахарный диабет.
- И парадокс: мозг любит немного сладкого, а большие его количества могут привести к слабоумию и развитию болезни Альцгеймера.
Однако человеку необходимо употреблять небольшое количество сахара, так как мозг человека питается только глюкозой.
Здесь я сошлюсь на источник, который можно считать достоверным — медицинскую программу Елены Малышевой на 1 канале.
В ней утверждается, что допустимая доза сахара за один прием – 5 грамм (1 чайная ложка). Без вреда для здоровья такое количество сахара можно съесть один раз за 4 часа.
Принципы употребления сладкого: выводы и мой рейтинг
Вот мы и подошли к самому главному.
На всех ресурсах как под копирку пишут про калорийность — сколько килокалорий содержится в 100 граммах продукта. При этом забывают о более важных моментах: сахаре и количестве потребляемого продукта.
Для меня понятно другое:
- Важен состав и содержание сахара, а не только калорийность
- Самое главное — это количество съеденного
Почему-то худеющие нередко думают, что, выбрав относительно низкокалорийный продукт, можно есть его в неограниченных количествах. Варенье — банками, маршмеллоу — упаковками, пастилу — брикетами.
У меня другой принцип — лучше я съем немного, но это будет действительно вкусный продукт. Пусть он содержит сахар, но в нем будет дополнительная ценность для организма. Клетчатка, микроэлементы.
Изучите мою таблицу и еще раз посмотрите фото в статье: на них виден вес всех моих порций. Для лучшего восприятия я поставила рядом с весами обычную гигиеническую помаду.
Интересная получается картина. Один кусочек сахара с чаем вприкуску — это самая легкая и низкокалорийная сладость из магазина!
Но самые коварные — это тортики. Даже при сравнительно невысокой калорийности один маленький кусочек весит 100 грамм. И он настолько вкусный, что меньше никак не съешь. Особенно, если изделие домашнее. Поэтому в моем списке они на последнем месте.
Порция тянет всего на 150 кКал
Вот тарелочка со сладким весом 40 грамм приблизительно на 150 килокалорий. На ней все и сразу: шоколад, изюм, воздушный рис, белевская пастила, чак-чак, энергетический батончик и мармеладная конфета.
Всякое. бывает. 🙂 Поэтому лучше содержимое этого блюдца съесть не за один прием.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения доза потребления сахара должна составлять не более 10% от общей суточной калорийности. Для среднего человека это 25-50 граммов или 6-12 ложек. То есть на тарелке лежит фактически суточная норма.
А ведь еще есть фруктовые йогурты, мюсли, соки и сами фрукты, все они содержат, простите за прямолинейность, белый яд. Лучше тогда есть фрукты и ягоды — здесь я написала простые рецепты фруктовых салатов и посчитала их калорийность с разными заправками, пользуйтесь!
Поэтому у меня есть правило: съела тортик — все избыточно съеденное сладкое надо отработать, ведь при работе мышц сахар сгорает! Самый верный способ: сделать утреннюю зарядку — ловите мой комплекс упражнений с фото.
Надеюсь, что мой пример и расчеты показывают, что можно себе позволить практически любые вкусняшки из магазина. Но во всем должна быть мера: не будьте обжорами-сладкоежками.
И не попадайтесь на грамотно сделанную упаковку и рекламу. Лучше всего, если вопреки сложившимся стереотипам, вы подойдете к выбору сладостей с умом и пониманием вопроса. И моя статья и принципы вам в этом помогут. 🙂
Желаю всем счастливой, здоровой и сладкой жизни!
Данные продукты, конечно, не относятся к диетическому питанию, но при правильном подборе ингредиентов они могут быть полезными. Сладости и десерты являются неотъемлемой частью взрослого и детского рациона. Коварность таких продуктов заключается в том, что маленький кусочек содержит большое количество свободных углеводов. Кроме того, они содержат много жиров и различных добавок. Поэтому их употребление должно быть ограничено.
Калорийность продуктов
Сладости и десерты относятся к группе высококалорийной пищи. На показатель энергетической ценности влияет их состав. Фруктовые и молочные десерты менее калорийные нежели десерты, изготовленные на основе выпечки с использованием шоколада, масляных кремов и карамели. Средний показатель калорийности составляет 350 ккал на 100 грамм.
Низкокалорийные десерты содержат минимальное количество жиров и углеводов, что существенно снижает их энергетическую ценность. В данной группе продуктов она не превышает 170 ккал на 100 грамм.
Положительное влияние десертов на организм
При планировании дневного рациона следует учитывать калорийность всех продуктов, в том числе и сладостей. При правильном ежедневном употреблении десертов можно принести существенную пользу организму, не испортив свою фигуру.
- Молочные и творожные десерты являются дополнительным источником белка и кальция.
- Небольшое количество сахара необходимо для стимулирования умственной деятельности.
- Десерты из фруктов и ягод обогащают организм витаминами и повышают иммунитет.
- Национальные десерты со специями стимулируют метаболизм.
- Десерты с высоким содержанием клетчатки оказывают антиоксидантное действие и улучшают деятельность ЖКТ.
В разделе представлены многие виды десертов с указанием их калорийности. Благодаря этой информации можно с легкостью подобрать полезный готовый десерт.
В данной таблице помимо калорийности указано содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта. Сладости и кондитерские изделия сортированы по возрастанию калорийности!
Таблица калорийности сладостей
Продукт | Калорийность Ккал | Белки гр. | Жиры гр. | Углеводы гр. |
---|---|---|---|---|
Агар (*в т. ч. НПВ-75,6) | 12 | 2 | 0 | 0,8 |
Пектин (*в т. ч. РПВ-69,9) | 52 | 3,5 | 0 | 9,3 |
Какаовелла | 147 | 15 | 4,5 | 11 |
Торт бисквитный с фруктовой начинкой | 285 | 3,9 | 2,6 | 61,3 |
Какао-порошок | 289 | 24,3 | 15 | 10,2 |
Цукаты морковные | 300 | 2,9 | 0,2 | 70,5 |
Сахарный сироп | 300 | 0 | 0 | 80 |
Агар пищевой | 301 | 4 | 0 | 76 |
Патока кукурузная | 316 | 0 | 0,3 | 78,3 |
Лукум сбивной | 316 | 0,8 | 0,7 | 79,4 |
Мармелад желейный | 321 | 0,1 | 0 | 79,4 |
Мармелад | 321 | 0,1 | 0 | 79,4 |
Заварные трубочки с кремом | 322,8 | 5,9 | 10,2 | 55,3 |
Пастила | 324 | 0,5 | 0 | 80 |
Зефир | 326 | 0,8 | 0,1 | 79,8 |
Мед пчелиный | 328 | 0,8 | 0 | 80,3 |
Торт, бисквитный с шоколадным кремом | 330,2 | 4,4 | 12,4 | 53,6 |
Пряники | 335,8 | 4,8 | 2,8 | 77,7 |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 336 | 4,4 | 7,3 | 63,1 |
Конфеты неглазированные, фруктово-помадные | 340,9 | 0 | 0 | 90,9 |
Вафли | 342,1 | 3,2 | 2,8 | 81,1 |
Пирожное, бисквитное, с фруктовой начинкой | 344 | 4,7 | 9,3 | 64,4 |
Пирожное, бисквитное | 344 | 4,7 | 9,3 | 64,4 |
Галеты, из муки первого сорта | 345 | 11 | 1,4 | 69,5 |
Пряники сырцовые | 346 | 6,3 | 2,1 | 75,6 |
Мармелад, фруктово-ягодный глазированный шоколадом | 349 | 1,5 | 9,2 | 64,2 |
Торт, бисквитный с орехово-сливочным кремом | 349,1 | 5,6 | 11,8 | 58,8 |
Карамель, с ликерными начинками | 350 | 0 | 0,1 | 93,1 |
Вафли с фруктово-ягодными начинками | 354 | 2,8 | 3,3 | 77,3 |
Сорбит пищевой | 354,4 | 0 | 0 | 94,5 |
Желатин пищевой | 355 | 87,2 | 0,4 | 0,7 |
Конфеты неглазированные, молочные | 358,1 | 2,7 | 4,3 | 82,3 |
Карамель, с помадными начинками | 358,6 | 0 | 0,1 | 95,4 |
Конфеты глазированные шоколадом с желейными корпусами | 359 | 1,4 | 8,2 | 69,4 |
Конфеты глазированные шоколадом, с фруктовыми корпусами | 365,4 | 1,6 | 8,6 | 75,1 |
Пряники заварные | 366 | 5,9 | 4,7 | 75 |
Ксилит пищевой | 367,1 | 0 | 0 | 97,9 |
Карамель, с фруктово-ягодными начинками | 371 | 0,1 | 0,1 | 92,4 |
Сахарная пудра | 374,3 | 0 | 0 | 99,8 |
Карамель, с молочными начинками | 377 | 0,8 | 1 | 91,2 |
Карамель глазированная | 378 | 1 | 0,8 | 92,9 |
Карамель, леденцовая | 384 | 0 | 0 | 95,8 |
Драже, фруктово-ягодное | 384,1 | 3,7 | 10,2 | 74 |
Пирожное крошковое | 388 | 5,9 | 19,4 | 47,5 |
Сырье | 392 | 0,5 | 10 | 80 |
Галеты | 393 | 9,7 | 10,2 | 65,6 |
Драже сахарное | 393 | 0 | 0 | 97,7 |
Галеты, из муки высшего сорта | 393,5 | 9,7 | 10,2 | 70,1 |
Зефир, глазированный шоколадом | 396 | 2,2 | 12,3 | 68,4 |
Печенье, затяжное из муки первого сорта | 396 | 7,7 | 9,1 | 70,9 |
Конфеты глазированные шоколадом, с помадными корпусами | 399 | 1,5 | 7,2 | 81,8 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 99,8 |
Сахар-рафинад | 400 | 0 | 0 | 99,9 |
Пастила, глазированная шоколадом | 402 | 1,9 | 12 | 70,9 |
Конфеты неглазированные | 402 | 3 | 10 | 80 |
Карамель, с ореховыми начинками | 402,9 | 3,1 | 7,3 | 86,6 |
Печенье сахарное из муки первого сорта | 407 | 7,4 | 9,4 | 73,1 |
Ирис полутвердый | 408 | 3,3 | 7,6 | 81,5 |
Конфеты глазированные шоколадом, с комбинированными корпусами | 409,5 | 3,9 | 14,6 | 70 |
Конфеты глазированные шоколадом, со сбивными корпусами | 413 | 3 | 15,5 | 65 |
Печенье, затяжное из муки высшего сорта | 414 | 8,5 | 11,3 | 69,7 |
Печенье, сахарное из муки высшего сорта | 417 | 7,5 | 9,8 | 74,4 |
Печенье | 417,1 | 7,5 | 11,8 | 74,9 |
Мучные кондитерские изделия | 417,5 | 5 | 15 | 70 |
Крекеры, из муки высшего сорта | 417,6 | 9,2 | 14,1 | 67,7 |
Крекеры | 417,6 | 9,2 | 14,1 | 67,7 |
Печенье, сдобное миндальное | 422 | 7,6 | 13,6 | 67,4 |
Карамель, с прохладительными начинками | 422,3 | 0 | 10 | 88,6 |
Песочное с фруктовой начинкой | 424,3 | 5,1 | 18,5 | 63,3 |
Карамель, с шоколадно-ореховыми начинками | 427 | 1,6 | 8 | 87,1 |
Пирожное миндальное | 433 | 8,5 | 16,2 | 63,2 |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 433 | 4,4 | 24,5 | 48,8 |
Пирожное воздушное с кремом | 440 | 2,6 | 20,8 | 60,5 |
Ирис тираженный | 443 | 6,6 | 15,9 | 68,2 |
Конфеты неглазированные, помадные | 445 | 3,7 | 16,2 | 70,9 |
Печенье сдобное | 451 | 6,4 | 16,8 | 68,5 |
Пирожное, слоеное с яблочной начинкой | 454,2 | 5,7 | 25,6 | 53,6 |
Пирожное слоеное с белковым кремом | 461 | 6,1 | 26 | 50,6 |
Конфеты глазированные шоколадом, с кремово-сбивными корпусами | 463 | 2,7 | 25,8 | 54,7 |
Пирожное, белково-сбивное | 464,6 | 2,8 | 24,3 | 62,6 |
Торт миндальный | 468 | 7,8 | 28,7 | 44,6 |
Печенье, с пониженным содержанием сахара | 476,6 | 8,3 | 23,6 | 61,6 |
Шоколад в порошке | 482,5 | 5,2 | 24,3 | 64,8 |
Пирожное песочное с кремом | 485 | 5,1 | 28,2 | 52,1 |
Конфеты глазированные шоколадом, с грильяжными корпусами | 489 | 7,8 | 22 | 64,9 |
Конфеты неглазированные шоколадные | 491 | 4 | 26,3 | 59,2 |
Кукурузные палочки (”Кузя”) | 496,6 | 4,3 | 24,2 | 65,4 |
Халва, тахинная шоколадная | 498 | 12,8 | 28,1 | 48,4 |
Шоколад молочно-ореховый с изюмом | 500 | 8 | 30,3 | 48,2 |
Халва тахинно-арахисовая | 502 | 12,7 | 29,2 | 47 |
Халва, тахинная | 509,6 | 12,7 | 29,9 | 50,6 |
Халва, подсолнечная ванильная | 516,2 | 11,6 | 29,7 | 54 |
Драже | 516,3 | 10 | 35 | 43 |
Конфеты глазированные шоколадом, с кремовыми корпусами | 518,7 | 7,5 | 31,8 | 54 |
Батончики на гидрожире | 523,2 | 3,3 | 30,5 | 62,8 |
Миндальный | 524,1 | 6,6 | 35,8 | 46,8 |
Конфеты глазированные шоколадом, с начинками между слоями вафель | 529,8 | 5,8 | 32 | 58,3 |
Конфеты глазированные шоколадом, с пралиновыми корпусами | 533 | 6,9 | 30,8 | 56,9 |
Конфеты глазированные шоколадом, с пралине со слоями вафель | 533 | 6,6 | 31 | 56,6 |
Шоколад ореховый | 534 | 7,3 | 33,8 | 49,7 |
Пралине с соевой мукой (*раффинозы и стахиозы менее 0,3%) | 535 | 9,9 | 32,2 | 51,2 |
Шоколадная паста | 536 | 8,2 | 30,6 | 56,6 |
Плитки кондитерские | 537 | 7,8 | 34,6 | 48,1 |
Шоколад горький | 539 | 6,2 | 35,4 | 48,2 |
Шоколад молочно-ореховый | 542 | 7,5 | 33,9 | 51,3 |
Глазурь шоколадная | 542 | 4,9 | 34,5 | 52,5 |
Вафли с жировыми начинками | 542 | 3,9 | 30,6 | 62,5 |
Торт слоеный | 542 | 8,5 | 37,7 | 42,2 |
Конфеты глазированные шоколадом, с шоколадно-ореховыми корпусами | 543,3 | 6,4 | 34,6 | 55 |
Конфеты глазированные шоколадом, ассорти с пралиновыми начинками | 543,9 | 5,2 | 35 | 55,5 |
Пирожное, слоеное с кремом | 544,1 | 5,4 | 38,6 | 46,7 |
Шоколад пористый молочный | 545,8 | 6,9 | 35,5 | 53 |
Глазурь жировая | 547 | 3,9 | 37,2 | 48,9 |
Драже, ореховое | 547,5 | 11,9 | 38,3 | 41,4 |
Шоколад полугорький | 549 | 4,5 | 35,4 | 52,5 |
Шоколад сладкий | 550 | 3 | 34 | 57,6 |
Плитки кондитерские сладкие | 552 | 6,2 | 34,2 | 54,5 |
Шоколад молочный | 554 | 9,8 | 34,7 | 50,4 |
Шоколад сливочный | 560 | 6,3 | 35,5 | 53,7 |
Конфеты глазированные шоколадом, с шоколадно-кремовыми корпусами | 566,1 | 4 | 39,5 | 51,9 |
Пралине с ржаной мукой | 567 | 4,7 | 37,7 | 52 |
Пирожное вафельное молочное | 572 | 4,8 | 36,7 | 55,3 |
Фосфатидный концентрат соевый | 843 | 0 | 93,7 | 0 |
Жир кондитерский для шоколадных изделий | 897 | 0 | 99,7 | 0 |
Шикозин | 897 | 0,2 | 99,6 | 0 |
Жир кондитерский твердый | 898 | 0 | 99,8 | 0 |
Внимание!
Сайт "Худеем правильно" является информационном ресурсом. Вся материалы размещены исключительно в ознакомительных целях и не могут заменить консультацию специалиста (врача), а так же рассматриваться как рекомендации по похудению, диагностике или лечению.
Читайте также: