Как сварить варенье из клубники с вишней


Клубника и вишня удачно сочетаются по вкусу. Рецепты, где ягоды встречаются вместе, часто используют для домашних заготовок на зиму. К числу наиболее популярных лакомств относится варенье из клубники и вишни. С приготовлением десерта справится даже неопытный кулинар, если будет знать несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Варенье из нескольких видов ягод варится по тем же принципам, что и из одного вида плодов, хотя рецептура и технология приготовления десерта может быть разной.

  • Клубнику нельзя собирать во время дождя или после него. В это время ягоды водянистые и безвкусные, заготовки из них быстро портятся. На вишне это не так заметно, но и ее лучше собирать в солнечную погоду.
  • Веточки у вишни и чашелистики у клубники удаляют только после того, как ягоды будут вымыты и обсушены. Иначе внутрь попадет жидкость. Это негативно скажется на вкусе плодов.
  • Косточки из вишен, когда готовится варенье из них с клубникой, обязательно вынимают. Сделать это можно не только с помощью специального прибора, но и воспользовавшись обычной булавкой.
  • Вес косточек составляет примерно 7–10 % от веса вишни. Учитывайте это, когда в рецепте указан вес ягод без косточек.
  • Клубнично-вишневое варенье можно сварить из целых ягод или из их кусочков. Если хочется, чтобы ягоды остались целыми, нужно выбирать их среднего размера. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Поврежденные плоды не подойдут.
  • Раскладывать варенье из клубники и вишни, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, следует в предварительно помытые с содой и простерилизованные банки. Закрывают их герметично металлическими крышками, которые сначала тоже нужно прокипятить.
  • Клубнично-вишневое варенье можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Часто его делают с лимоном, предотвращающим засахаривание десерта в результате продолжительного хранения, с яблоками или смородиной, позволяющими получить более густую консистенцию. Полезным получается варенье из вишни, клубники и малины, которым неплохо запастись на зиму на случай простуды.

Сроки и условия хранения варенья из клубники и вишни зависят от рецепта, взятого за основу. Большую роль играют количество использованного сахара и время тепловой обработки ягод.

  • клубника – 1 кг;
  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

  • Ягоды переберите. Помойте, погрузив в таз с чистой водой. Сполосните под душем. Выложите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу, – так ягоды быстрее обсохнут.
  • У клубники открутите чашелистики, сложите ягоды в миску, засыпьте ее килограммом сахара.
  • Из вишни извлеките косточку, сложите ее в отдельную емкость, засыпьте оставшимся сахаром.
  • Через час поставьте клубнику на огонь. На среднем огне доведите до кипения, поварите 2–3 минуты, снимая пену. Уберите с огня.
  • Поставьте на огонь емкость с вишней. Поварите 5 минут на среднем огне, тоже удаляя появляющуюся на поверхности пену.
  • Соедините обе части варенья, перемешайте лопаткой, накройте тканью и оставьте на несколько часов пропитываться сиропом.
  • Когда варенье остынет до комнатной температуры, поварите его 5 минут на медленном огне.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам горячее варенье, укупорьте. Переверните банки и укутайте, оставьте остывать в таком виде.

Ягоды в этом варенье остаются целыми, из-за чего выглядят особенно аппетитно. Хранить варенье, сделанное по данному рецепту, можно при температуре, не превышающей 18 градусов. Если у вас достаточно места в холодильнике или погребе, убрать банки с вареньем можно туда. Если такой возможности не имеется, для хранения десерта подойдет самое прохладное помещение в вашем доме.

Густое варенье из клубники и вишни

  • клубника – 1 кг;
  • вишня без косточек – 0,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

  • Клубнику переберите, промойте, дайте ей обсохнуть. Срежьте чашелистики. Ягоды разрежьте пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
  • Подготовьте вишню, помыв ее, обсушив, вынув из нее косточки. Смешайте с клубникой.
  • Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 6 часов, чтобы они выделили как можно больше сока.
  • Поставьте таз с ягодной массой на плиту. Варите, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Сваренное по этому рецепту клубнично-вишневое варенье хорошо стоит при комнатной температуре.

Варенье из клубники, вишни и малины

Состав (на 2–2,5 л варенья и 0,75 л сиропа):

  • вишня – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

  • Ягоды переберите, хорошо промойте, дайте им обсохнуть.
  • Удалите чашелистики и веточки.
  • Клубнику порежьте крупными кусками, вишню освободите от косточек.
  • Сложите ягоды в таз, засыпьте сахаром, оставьте в прохладном месте на ночь. За это время образуется много сока.
  • Доведите ягодную массу до кипения. Варите 5–10 минут, снимая пену. Дайте остыть.
  • Сцедите часть сиропа объемом около литра. Варите его на слабом огне, пока он не загустеет. Его объем за это время должен уменьшиться примерно на четверть.
  • Слейте сироп в простерилизованные банки или бутылки, плотно его закройте.
  • Поставьте на плиту емкость с ягодами. Поварите их 30–40 минут. Разложите густое варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

После остывания и варенье, и сироп можно хранить при комнатной температуре. Сироп получается густым и ароматным, подходит для пропитки коржей торта, им можно поливать мороженое и оладьи. Варенье подается как самостоятельный десерт. Оно способствует укреплению иммунитета и снижению температуры, поэтому его можно употреблять во время простуды в дополнение к аптечным лекарствам.

Варенье из клубники и вишни обладает сбалансированным вкусом с приятной кислинкой. Оно аппетитно выглядит и любимо многими. Заготовить такой десерт на зиму сможет даже неопытная хозяйка, если будет знать правильную технологию его приготовления и подберет подходящий рецепт.

Мои дорогие читатели, сегодня я хочу вас познакомить с чудесной сладкой заготовкой на зиму. Этот рецепт клубничного варенья с вишней мне посоветовала свекровь: она пробовала его в гостях у какой-то приятельницы и осталась в полном восторге от сочетания сладкой клубники и приятной вишневой кислинки.

Новый рецепт варенья из клубники

Сначала я несколько скептически отнеслась к такой консервации: мне казалось, что в ней не будет ничего особенного. Но к мнению свекрови я прислушиваюсь, так что закрыла на пробу пару баночек. И зимой, когда попробовала это варенье из клубники и вишни, пожалела, что закрыла так мало – оно оказалось действительно бесподобным!


А как на вкус?

Еще одни большой плюс такой заготовки – готовится клубничное варенье с вишней на зиму просто и сосем недолго. Не надо настаивать ягоды сутками, не надо долго варить, нужно лишь использовать способ четырехкратного засыпания сахара, и варенье сварится быстро, при этом получится густым и невероятно красивого рубинового цвета.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг вишни;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес уже подготовленных ягод: вишни без косточек, клубники без чашелистиков.

Из данного количества ингредиентов получается около 2 л варенья.

Как варить варенье: шаг за шагом

Перебираем ягоды клубники и вишни, удаляя примятые и подпорченные. Вишню промываем в холодной проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Клубнику кладем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут (за это время песчинки, налипшие на ягоды, опустятся на дно кастрюли). Так же оставляем клубнику в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя влага.


Вишню освобождаем от косточек любым способом (с помощью специального приспособления или просто сжимая горсть ягод в кулачке и удаляя косточки пальцами). Клубнику освобождаем от чашелистиков.


Вишню кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье – в такой кастрюле варенье не будет пригорать. Клубнику кладем в кастрюлю к вишне. Блендером измельчаем вишню и клубнику. Если вы хотите однородную ягодную массу, перетирайте ягоды дольше, в течение 2-3 минут. А можно, работая блендером не более 1 минуты, просто измельчить ягоды, оставляя небольшие кусочки. Тут вы сами выбирайте, какое варенье вы хотите получить.


К ягодам насыпаем лимонную кислоту и примерно стакан сахара и перемешиваем. Лимонную кислоту можно не добавлять, но тогда варенье не получится такого яркого рубинового цвета.


Кастрюлю с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне, периодически снимая пену и перемешивая, в течение 7 минут.


Затем вновь насыпаем стакан сахара и, перемешав, варим в течение 7 минут. Так повторяем еще дважды. В последний раз засыпаем весь оставшийся сахар и после закипания провариваем в течение 10 минут.


Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного варенья на блюдце и проводим посередине тыльной стороной ложки. Если варенье готово, края варенья не сомкнутся.

Готовое варенье разливаем по сухим заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху, и герметично закрываем.


Банки с вареньем остужаем до комнатной температуры.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе варенье испортит свой цвет.


В разгар клубничного сезона, наевшись ароматной ягоды вдоволь, не забудьте о зимних заготовках, сварите варенье на зиму. Клубника в варенье прекрасно сочетается с разными ягодами и фруктами. Варенье из клубники и вишни тому пример.

Если вы любите оригинальные сочетания в десертах, то клубника с вишней в варенье придется вам по вкусу. Это лакомство порадует вас нежной сладостью клубники с кислинкой вишни, соединив два ягодных аромата в изысканный букет. Открыв зимой банку такого варенья, вы почувствуете, как сладкое ягодное лето пожаловало к вам на чай.

  • клубника – 1 кг
  • вишня (уже без косточек) – 1 кг
  • сахар – 2 кг

  1. Спелую клубнику вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы ушла влага, оборвите чашелистики.Спелую вишню вымойте, откиньте на дуршлаг, удалите плодоножки и косточки. Вес вишни в рецептуре дан уже без косточек.

Сложите подготовленные ягоды в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, чтобы клубника и вишня пустили сок.

Поставьте кастрюлю с ягодами в соке на огонь, доведите до кипения и уберите огонь до минимального.

Варите варенье на слабом огне, время от времени помешивая и снимая образуемую пену, в три приема.

Первую варку продолжайте около 30 минут, затем снимите кастрюлю с огня и отставьте на 2 часа.

Второй раз поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите около 30 минут. Снова выдержите 2 часа.

Третий раз поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите до готовности.

Разложите готовое варенье в сухие стерильные банки, плотно укупорьте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем уберите в темное прохладное помещение.

Если ваши заготовки предполагается хранить при комнатной температуре, перестрахуйтесь и перед тем как укупорить банки, стерилизуйте их (500 мл – 10 минут, 1л – 14-16 минут).

Остывшие банки с вареньем из клубники и вишни уберите в кладовку на хранение.


Основные ингредиенты:

  • вишня
  • клубника
  • сахар


180 минут


7-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
54 ккал.

Категория: Консервация

Сочетание некоторых вкусов просто прекрасно. Например, кислой вишни и сладкой ароматной клубники. Составленное из этих ягод вишнево-клубничное варенье – шедевр, завершающими нотками которого могут стать приправы.

Нужно несколько варок. На первую уйдет минут 40, вместе с подготовкой.

Ингредиенты:

  • Клубника – 0,5 кг
  • Вишня – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Корица и ваниль - по щепотке (по желанию)

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Вымываем ягоды клубники и вишню. Убираем косточки и хвостики.


Засыпаем ягодки сахаром. В отличие орт многих блюд, где приправа добавляется на последних этапах, в этом варенье вместе с сахаром всыпаем немного корицы и ванилин. Даем настояться минут 15-20, пока ягоды не пустят сок.


Аккуратно все перемешиваем так, чтобы постараться ягоды оставить целыми.


Поставить варенье на слабый огонь. Помешивать, пока не растопится сахар. Из-за этого пенка будет небольшая.

Прокипятить варенье и отставить.


Ягоды варим 3 раза после закипания еще 5-7 минут. Каждый раз перед закипанием, варенье должно полностью остыть.

Теперь оно готово выстоять в зиму. Его разливают по предварительно стерилизованным банкам и ставят в холодное место.

Клубнично-вишневое варенье готово!


Вкусных вам заготовок на зиму!

Лето – это пора солнечных дней, отпуска и хорошего настроения. Именно в этот период наш организм максимально насыщается витаминами. Ведь именно летом мы употребляем максимальное количество свежих овощей и фруктов. Так хочется сохранить хоть один летний денечек, чтобы он мог отогреть тебя в студеную зиму. Сделать этого проще простого! Нужно просто закатать лето в банку. А поможет нам в этом простое варенье. Но хоть и готовится оно очень просто, вкус же у него получается довольно необычный и оригинальный.

В сырую и унылую осень или в морозную студеную зиму так приятно будет открыть баночку этого замечательного варенья и выпив кружку чая вспомнить минувшие теплые летние погожие дни. Тем более из варенья можно приготовить и много полезных и интересных десертов. Это могут быть пироги и пирожки, торты и творожные запеканки, оладушки и блинчики.

В рецепте используется сразу две ягоды – вишня и клубника. Отсюда столь необычный и оригинальный вкус. Клубника очень ароматная ягода, а вишня придает красивый янтарный цвет и приятную кисловатую нотку. Самое главное, что в отличие от магазинных джемов тут не используется никаких искусственных ароматизаторов и консервантов. Поэтому давать такое варенье можно даже маленьким сладкоежкам.

Приготовить его очень легко и просто! Тут всего три составляющие: вишня, клубника и сахар. Да и само приготовление не отнимает много времени. В отличие от многих других рецептов, которые необходимо готовить несколько дней, на него вы потратите всего пару часов.

Чтобы варенье всегда получалось вкусным и хорошо сохранялось, используйте эти простые советы:

  1. Все ягоды должны быть одинаково спелыми и свежими. Тщательно мойте и перебирайте их перед приготовлением. Если какая-то из них вызывает сомнение – смело откидывайте ее.
  2. После того как вымыли ягоды или фрукты, дайте воде хорошо стечь, а им немного просохнуть.
  3. Очень большое значение имеет посуда, в которой будет готовиться варенье. Лучше брать толстостенные емкости из нержавеющей стали. Дно должно быть толстым и плоским.
  4. Очень важны пропорции. На 1 кг фруктов/ягод берется не меньше 1 кг сахара. Сахар выступает в роли естественного консерванта и если использовать его меньше, то варенье может забродить.
  5. Готовить необходимо на медленном огне.
  6. Тщательно стерилизуйте тару и крышки, в которых оно будет храниться.
  7. Лучше использовать банки небольшого объема.
  8. Хранить варенье лучше в темном и сухом помещении, чтобы крышки не поржавели.

Помимо того, что несколько ложек любого варенья способны успокоить и поднять настроение, варенье из вишен и клубники обладает еще рядом полезных свойств:


Подходит к концу весна, скоро наступит ожидаемое всеми лето, а с ним появятся и всеми любимые ягоды и фрукты! Не только дети, но и взрослые обожают этот период, период созревания клубники, черешни, вишни, малины… Наконец-то можно будет этим всем насладиться вволю. Однако не стоит забывать, что снова придет зима, поэтому нужно подумать о том, как сохранить все эти прелести на протяжении всей зимы. Ведь захочется открыть баночку клубничного варенья холодным зимним днем и вспомнить о теплом, ласковом летнем солнышке, подарившем это волшебство.

Однако для сохранения этого кусочка солнца надолго нужно правильно стерилизовать тару и подготовить продукты для консервации. Ведь на любой поверхности живут микроорганизмы, способные навредить нашим зимним заготовкам, а в результате – и нашему здоровью, вызвав пищевое отравление.

Поэтому предлагаю еще раз вспомнить основные правила стерилизации. Для начала необходимо провести ревизию тары: стеклянные банки нужно тщательно пересмотреть на предмет сколов, трещин и других повреждений, как следует вымыть (но используя не средства для мытья посуды, а обычную пищевую соду). В общем, они должны быть в идеальном виде. Обязательно нужно провести и ревизию крышек для закатки, они должны быть чистыми и ровными. Если вы используете металлические крышки (советского образца) , то они должны быть без ржавчины и с новой резинкой (прокладкой). А если вы остановили свой выбор на закручивающихся современных крышках, то не должно быть никаких повреждений на их окрашенной поверхности, в противном случае в процессе хранения может возникнуть коррозия, что отразится на продуктах. Обязательно нужно проверить, чтобы крышки идеально подходили под банки и плотно закручивались.

Способов стерилизации существует множество, давайте рассмотрим самые распространенные из них.

1.Самым старым и надежным способом, которым пользовались ещё наши бабушки и прабабушки, является стерилизация на пару с помощью кастрюли. Потребуется большая кастрюля для банок и другая поменьше – для крышек. В большую кастрюлю наливают чистую воду и ставят на плиту. Сверху на кастрюлю помещают металлическое сито или решетку из духовки – на них можно поставить сразу несколько банок вверх дном. Когда вода закипит, она обдает паром банки. Процесс стерилизации длится около 15 минут. Когда капли пара внутри банки начнут стекать, значит, стерилизация подходит к завершению.

Вообще в продаже есть специальные подставки для стерилизации с отверстием точно под диаметр банки. Ими пользоваться гораздо удобнее, потому что весь пар идет в банку. Если же устанавливать на кастрюле сито или решетку из духовки, то пар заполнит всю кухню, и в ней будет нечем дышать.

Затем банки помещаем на чистую ткань (все так же вверх дном), заранее проглаженную с двух сторон. Таким образом, стерилизуем все банки, но ни в коем случае не переворачиваем и не прикасаемся к горлышку банки. Иначе можно занести те самые микроорганизмы, от которых мы избавлялись. Так банки можно хранить сутки-двое, но перед тем как закладывать в них горячее варенье, их все равно нужно будет прогреть.
Крышки кипятят непосредственно перед закатыванием просто в воде, также около 15 минут.

Положительными сторонами этого метода является 100%-ная гарантия качества стерилизации и отсутствие дополнительных затрат. Отрицательные стороны: очень сильно нагревается комната (кухня), в которой происходит процесс стерилизации; много затрачивается времени; не всегда можно быстро найти ограничитель на кастрюлю.

2. Следующий способ стерилизации – в воде (кипячение тары). Берут большую кастрюлю, на дно кладут деревянную решетку или досточку (можно положить и просто абсолютно чистую тряпку), а сверху ставят банки и заливают водой таким образом, чтобы она полностью покрывала тару. Банки нужно размещать так, чтобы они не прикасались друг к другу, можно разместить между ними капроновые крышки или гладкую ткань. Кипятят банки около 15 минут. Вместе с банками можно стерилизовать и крышки, а можно и отдельно. Извлекают банки сразу из кипящей воды, по истечении 15 минут.

Положительная сторона этого способа – не требуется специальное оборудование, помимо большой кастрюли. Отрицательные стороны: сильно нагревается кухня, в которой стерилизуется тара; неудобно и небезопасно вынимать тару из горячей воды по окончании стерилизации.

3. Не менее распространенный способ стерилизации – в духовке. Банки хорошенько промывают, осматривают на предмет повреждений. Затем отправляют в духовку, включают последнюю и выставляют 160 градусов. Нагревают до тех пор, пока капли пара полностью не высохнут.

Положительная сторона метода: быстро и нетрудоемко; духовка имеется практически у каждой хозяйки. Отрицательная сторона: необходимо следить за процессом, дабы банки не перегрелись и не лопнули.

Также можно стерилизовать тару в микроволновой печке, пароварке, посудомоечной машине и так далее. Но это, конечно, если у вас имеются такие приборы.

Итак, как стерилизовать правильно тару, мы разобрались, теперь можно и приступить непосредственно к самому процессу приготовления варенья. Будем готовить варенье из вишни и клубники. Отличное сочетание ягод!

Чтобы приготовить варенье из вишни и клубники, вам понадобится:

клубника – 500 г
вишня без косточки – 500 г
сахар – 1 кг

Как приготовить варенье из вишни и клубники:

1.Клубнику промываем, избавляемся от хвостиков.
2. Вишню промываем, перебираем, избавляемся от плодоножек и мусора, удаляем косточки.
3. Отправляем нашу ягоду в приготовленную миску и засыпаем сахаром. Даем постоять.
4. Когда вишня с клубникой пустят сок, ставим миску с ягодами на огонь. Варим на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пенку чистой ложкой.
5. Предварительно стерилизуем банки для варенья. Готовое варенье сразу же раскладываем в подготовленные банки и закатываем.


Основные ингредиенты:

  • вишня
  • клубника
  • сахар


180 минут


7-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
54 ккал.

Категория: Консервация

Сочетание некоторых вкусов просто прекрасно. Например, кислой вишни и сладкой ароматной клубники. Составленное из этих ягод вишнево-клубничное варенье – шедевр, завершающими нотками которого могут стать приправы.

Нужно несколько варок. На первую уйдет минут 40, вместе с подготовкой.

Ингредиенты:

  • Клубника – 0,5 кг
  • Вишня – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Корица и ваниль - по щепотке (по желанию)

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Вымываем ягоды клубники и вишню. Убираем косточки и хвостики.


Засыпаем ягодки сахаром. В отличие орт многих блюд, где приправа добавляется на последних этапах, в этом варенье вместе с сахаром всыпаем немного корицы и ванилин. Даем настояться минут 15-20, пока ягоды не пустят сок.


Аккуратно все перемешиваем так, чтобы постараться ягоды оставить целыми.


Поставить варенье на слабый огонь. Помешивать, пока не растопится сахар. Из-за этого пенка будет небольшая.

Прокипятить варенье и отставить.


Ягоды варим 3 раза после закипания еще 5-7 минут. Каждый раз перед закипанием, варенье должно полностью остыть.

Теперь оно готово выстоять в зиму. Его разливают по предварительно стерилизованным банкам и ставят в холодное место.

Клубнично-вишневое варенье готово!


Вкусных вам заготовок на зиму!

Лето – это пора солнечных дней, отпуска и хорошего настроения. Именно в этот период наш организм максимально насыщается витаминами. Ведь именно летом мы употребляем максимальное количество свежих овощей и фруктов. Так хочется сохранить хоть один летний денечек, чтобы он мог отогреть тебя в студеную зиму. Сделать этого проще простого! Нужно просто закатать лето в банку. А поможет нам в этом простое варенье. Но хоть и готовится оно очень просто, вкус же у него получается довольно необычный и оригинальный.

В сырую и унылую осень или в морозную студеную зиму так приятно будет открыть баночку этого замечательного варенья и выпив кружку чая вспомнить минувшие теплые летние погожие дни. Тем более из варенья можно приготовить и много полезных и интересных десертов. Это могут быть пироги и пирожки, торты и творожные запеканки, оладушки и блинчики.

В рецепте используется сразу две ягоды – вишня и клубника. Отсюда столь необычный и оригинальный вкус. Клубника очень ароматная ягода, а вишня придает красивый янтарный цвет и приятную кисловатую нотку. Самое главное, что в отличие от магазинных джемов тут не используется никаких искусственных ароматизаторов и консервантов. Поэтому давать такое варенье можно даже маленьким сладкоежкам.

Приготовить его очень легко и просто! Тут всего три составляющие: вишня, клубника и сахар. Да и само приготовление не отнимает много времени. В отличие от многих других рецептов, которые необходимо готовить несколько дней, на него вы потратите всего пару часов.

Чтобы варенье всегда получалось вкусным и хорошо сохранялось, используйте эти простые советы:

  1. Все ягоды должны быть одинаково спелыми и свежими. Тщательно мойте и перебирайте их перед приготовлением. Если какая-то из них вызывает сомнение – смело откидывайте ее.
  2. После того как вымыли ягоды или фрукты, дайте воде хорошо стечь, а им немного просохнуть.
  3. Очень большое значение имеет посуда, в которой будет готовиться варенье. Лучше брать толстостенные емкости из нержавеющей стали. Дно должно быть толстым и плоским.
  4. Очень важны пропорции. На 1 кг фруктов/ягод берется не меньше 1 кг сахара. Сахар выступает в роли естественного консерванта и если использовать его меньше, то варенье может забродить.
  5. Готовить необходимо на медленном огне.
  6. Тщательно стерилизуйте тару и крышки, в которых оно будет храниться.
  7. Лучше использовать банки небольшого объема.
  8. Хранить варенье лучше в темном и сухом помещении, чтобы крышки не поржавели.

Помимо того, что несколько ложек любого варенья способны успокоить и поднять настроение, варенье из вишен и клубники обладает еще рядом полезных свойств:


Для приготовления варенья из клубники и вишни нам потребуется:

  • Клубника 2 кг.
  • Вишня 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить варенье из клубники и вишни в домашних условиях, пошагово?

    1. Итак, нужно подготовиться к тому, чтобы начать варить варенье. Первым делом соберите банки для варенья. Лучше брать не большие банки, объемом не более полу-литра.
    2. Промойте их и простерилизуйте горячим паром или в микроволновке.
    3. Далее возьмите всю клубнику и удалите у нее листочки и хвостики.
    4. Тщательно промойте клубнику под холодной струей воды. Ни на одной ягоде не должно остаться грязи, в противном случае варенье забродит.
    5. Далее возьмите вишню.
    6. Также удалите у каждой ягоды ножки. Но здесь все зависит от вашего вкуса и предпочтений, а также от сорта вишни, которую вы берете. Если вы используете молодой сорт, то можете просто слегка отстричь ножки не до конца. А ядрышко вообще можете не вынимать.
    7. Засыпьте ягоды в большой таз, в котором будете варить варенье.
    8. Сверху присыпьте сахаром.
    9. Все перемешайте, но аккуратно, чтобы ягоды не испортились.
    10. Поставьте таз на небольшой огонь и дождитесь, когда начнет выделяться сок. Как только это произошло, начинайте помешивать варенье деревянной ложкой.
    11. Варите час – полтора, все время помешивая. Как только варенье сварится, разложите его в чистые банки и закрутите. Варенье из вишни и клубники готово!

    Анна Андреевна:
    07 Dec 2019г. в 10:47

    В нашем регионе клубника созревает гораздо раньше вишни и совместить две эти ягоды проблематично. И ягоды забивают вкус друг-друга, если их смешать.

    Мои дорогие читатели, сегодня я хочу вас познакомить с чудесной сладкой заготовкой на зиму. Этот рецепт клубничного варенья с вишней мне посоветовала свекровь: она пробовала его в гостях у какой-то приятельницы и осталась в полном восторге от сочетания сладкой клубники и приятной вишневой кислинки.

    Новый рецепт варенья из клубники

    Сначала я несколько скептически отнеслась к такой консервации: мне казалось, что в ней не будет ничего особенного. Но к мнению свекрови я прислушиваюсь, так что закрыла на пробу пару баночек. И зимой, когда попробовала это варенье из клубники и вишни, пожалела, что закрыла так мало – оно оказалось действительно бесподобным!


    А как на вкус?

    Еще одни большой плюс такой заготовки – готовится клубничное варенье с вишней на зиму просто и сосем недолго. Не надо настаивать ягоды сутками, не надо долго варить, нужно лишь использовать способ четырехкратного засыпания сахара, и варенье сварится быстро, при этом получится густым и невероятно красивого рубинового цвета.

    Потребуются ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг вишни;
    • 1,2 кг сахара;
    • 2 щепотки лимонной кислоты.

    *Указан вес уже подготовленных ягод: вишни без косточек, клубники без чашелистиков.

    Из данного количества ингредиентов получается около 2 л варенья.

    Как варить варенье: шаг за шагом

    Перебираем ягоды клубники и вишни, удаляя примятые и подпорченные. Вишню промываем в холодной проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Клубнику кладем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут (за это время песчинки, налипшие на ягоды, опустятся на дно кастрюли). Так же оставляем клубнику в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя влага.


    Вишню освобождаем от косточек любым способом (с помощью специального приспособления или просто сжимая горсть ягод в кулачке и удаляя косточки пальцами). Клубнику освобождаем от чашелистиков.


    Вишню кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье – в такой кастрюле варенье не будет пригорать. Клубнику кладем в кастрюлю к вишне. Блендером измельчаем вишню и клубнику. Если вы хотите однородную ягодную массу, перетирайте ягоды дольше, в течение 2-3 минут. А можно, работая блендером не более 1 минуты, просто измельчить ягоды, оставляя небольшие кусочки. Тут вы сами выбирайте, какое варенье вы хотите получить.


    К ягодам насыпаем лимонную кислоту и примерно стакан сахара и перемешиваем. Лимонную кислоту можно не добавлять, но тогда варенье не получится такого яркого рубинового цвета.


    Кастрюлю с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне, периодически снимая пену и перемешивая, в течение 7 минут.


    Затем вновь насыпаем стакан сахара и, перемешав, варим в течение 7 минут. Так повторяем еще дважды. В последний раз засыпаем весь оставшийся сахар и после закипания провариваем в течение 10 минут.


    Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного варенья на блюдце и проводим посередине тыльной стороной ложки. Если варенье готово, края варенья не сомкнутся.

    Готовое варенье разливаем по сухим заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху, и герметично закрываем.


    Банки с вареньем остужаем до комнатной температуры.

    Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе варенье испортит свой цвет.


    Клубника и вишня удачно сочетаются по вкусу. Рецепты, где ягоды встречаются вместе, часто используют для домашних заготовок на зиму. К числу наиболее популярных лакомств относится варенье из клубники и вишни. С приготовлением десерта справится даже неопытный кулинар, если будет знать несколько тонкостей.

    Особенности приготовления

    Варенье из нескольких видов ягод варится по тем же принципам, что и из одного вида плодов, хотя рецептура и технология приготовления десерта может быть разной.

    • Клубнику нельзя собирать во время дождя или после него. В это время ягоды водянистые и безвкусные, заготовки из них быстро портятся. На вишне это не так заметно, но и ее лучше собирать в солнечную погоду.
    • Веточки у вишни и чашелистики у клубники удаляют только после того, как ягоды будут вымыты и обсушены. Иначе внутрь попадет жидкость. Это негативно скажется на вкусе плодов.
    • Косточки из вишен, когда готовится варенье из них с клубникой, обязательно вынимают. Сделать это можно не только с помощью специального прибора, но и воспользовавшись обычной булавкой.
    • Вес косточек составляет примерно 7–10 % от веса вишни. Учитывайте это, когда в рецепте указан вес ягод без косточек.
    • Клубнично-вишневое варенье можно сварить из целых ягод или из их кусочков. Если хочется, чтобы ягоды остались целыми, нужно выбирать их среднего размера. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Поврежденные плоды не подойдут.
    • Раскладывать варенье из клубники и вишни, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, следует в предварительно помытые с содой и простерилизованные банки. Закрывают их герметично металлическими крышками, которые сначала тоже нужно прокипятить.
    • Клубнично-вишневое варенье можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Часто его делают с лимоном, предотвращающим засахаривание десерта в результате продолжительного хранения, с яблоками или смородиной, позволяющими получить более густую консистенцию. Полезным получается варенье из вишни, клубники и малины, которым неплохо запастись на зиму на случай простуды.

    Сроки и условия хранения варенья из клубники и вишни зависят от рецепта, взятого за основу. Большую роль играют количество использованного сахара и время тепловой обработки ягод.

    • клубника – 1 кг;
    • вишня без косточек – 1 кг;
    • сахар – 2 кг.

    • Ягоды переберите. Помойте, погрузив в таз с чистой водой. Сполосните под душем. Выложите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу, – так ягоды быстрее обсохнут.
    • У клубники открутите чашелистики, сложите ягоды в миску, засыпьте ее килограммом сахара.
    • Из вишни извлеките косточку, сложите ее в отдельную емкость, засыпьте оставшимся сахаром.
    • Через час поставьте клубнику на огонь. На среднем огне доведите до кипения, поварите 2–3 минуты, снимая пену. Уберите с огня.
    • Поставьте на огонь емкость с вишней. Поварите 5 минут на среднем огне, тоже удаляя появляющуюся на поверхности пену.
    • Соедините обе части варенья, перемешайте лопаткой, накройте тканью и оставьте на несколько часов пропитываться сиропом.
    • Когда варенье остынет до комнатной температуры, поварите его 5 минут на медленном огне.
    • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
    • Разложите по банкам горячее варенье, укупорьте. Переверните банки и укутайте, оставьте остывать в таком виде.

    Ягоды в этом варенье остаются целыми, из-за чего выглядят особенно аппетитно. Хранить варенье, сделанное по данному рецепту, можно при температуре, не превышающей 18 градусов. Если у вас достаточно места в холодильнике или погребе, убрать банки с вареньем можно туда. Если такой возможности не имеется, для хранения десерта подойдет самое прохладное помещение в вашем доме.

    Густое варенье из клубники и вишни

    • клубника – 1 кг;
    • вишня без косточек – 0,5 кг;
    • сахар – 1,25 кг.

    • Клубнику переберите, промойте, дайте ей обсохнуть. Срежьте чашелистики. Ягоды разрежьте пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
    • Подготовьте вишню, помыв ее, обсушив, вынув из нее косточки. Смешайте с клубникой.
    • Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 6 часов, чтобы они выделили как можно больше сока.
    • Поставьте таз с ягодной массой на плиту. Варите, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
    • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

    Сваренное по этому рецепту клубнично-вишневое варенье хорошо стоит при комнатной температуре.

    Варенье из клубники, вишни и малины

    Состав (на 2–2,5 л варенья и 0,75 л сиропа):

    • вишня – 1 кг;
    • клубника – 1 кг;
    • малина – 0,5 кг;
    • сахар – 2 кг.

    • Ягоды переберите, хорошо промойте, дайте им обсохнуть.
    • Удалите чашелистики и веточки.
    • Клубнику порежьте крупными кусками, вишню освободите от косточек.
    • Сложите ягоды в таз, засыпьте сахаром, оставьте в прохладном месте на ночь. За это время образуется много сока.
    • Доведите ягодную массу до кипения. Варите 5–10 минут, снимая пену. Дайте остыть.
    • Сцедите часть сиропа объемом около литра. Варите его на слабом огне, пока он не загустеет. Его объем за это время должен уменьшиться примерно на четверть.
    • Слейте сироп в простерилизованные банки или бутылки, плотно его закройте.
    • Поставьте на плиту емкость с ягодами. Поварите их 30–40 минут. Разложите густое варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

    После остывания и варенье, и сироп можно хранить при комнатной температуре. Сироп получается густым и ароматным, подходит для пропитки коржей торта, им можно поливать мороженое и оладьи. Варенье подается как самостоятельный десерт. Оно способствует укреплению иммунитета и снижению температуры, поэтому его можно употреблять во время простуды в дополнение к аптечным лекарствам.

    Варенье из клубники и вишни обладает сбалансированным вкусом с приятной кислинкой. Оно аппетитно выглядит и любимо многими. Заготовить такой десерт на зиму сможет даже неопытная хозяйка, если будет знать правильную технологию его приготовления и подберет подходящий рецепт.


    В разгар клубничного сезона, наевшись ароматной ягоды вдоволь, не забудьте о зимних заготовках, сварите варенье на зиму. Клубника в варенье прекрасно сочетается с разными ягодами и фруктами. Варенье из клубники и вишни тому пример.

    Если вы любите оригинальные сочетания в десертах, то клубника с вишней в варенье придется вам по вкусу. Это лакомство порадует вас нежной сладостью клубники с кислинкой вишни, соединив два ягодных аромата в изысканный букет. Открыв зимой банку такого варенья, вы почувствуете, как сладкое ягодное лето пожаловало к вам на чай.

    • клубника – 1 кг
    • вишня (уже без косточек) – 1 кг
    • сахар – 2 кг

    1. Спелую клубнику вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы ушла влага, оборвите чашелистики.Спелую вишню вымойте, откиньте на дуршлаг, удалите плодоножки и косточки. Вес вишни в рецептуре дан уже без косточек.

    Сложите подготовленные ягоды в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, чтобы клубника и вишня пустили сок.

    Поставьте кастрюлю с ягодами в соке на огонь, доведите до кипения и уберите огонь до минимального.

    Варите варенье на слабом огне, время от времени помешивая и снимая образуемую пену, в три приема.

    Первую варку продолжайте около 30 минут, затем снимите кастрюлю с огня и отставьте на 2 часа.

    Второй раз поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите около 30 минут. Снова выдержите 2 часа.

    Третий раз поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите до готовности.

    Разложите готовое варенье в сухие стерильные банки, плотно укупорьте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем уберите в темное прохладное помещение.

    Если ваши заготовки предполагается хранить при комнатной температуре, перестрахуйтесь и перед тем как укупорить банки, стерилизуйте их (500 мл – 10 минут, 1л – 14-16 минут).

    Остывшие банки с вареньем из клубники и вишни уберите в кладовку на хранение.


    Основные ингредиенты:

    • вишня
    • клубника
    • сахар


    180 минут


    7-8 порций

    Калорийность на 100 грамм:
    54 ккал.

    Категория: Консервация

    Сочетание некоторых вкусов просто прекрасно. Например, кислой вишни и сладкой ароматной клубники. Составленное из этих ягод вишнево-клубничное варенье – шедевр, завершающими нотками которого могут стать приправы.

    Нужно несколько варок. На первую уйдет минут 40, вместе с подготовкой.

    Ингредиенты:

    • Клубника – 0,5 кг
    • Вишня – 0,5 кг
    • Сахар – 1,5 кг
    • Корица и ваниль - по щепотке (по желанию)

    Пошаговое приготовление рецепта с фото:

    Вымываем ягоды клубники и вишню. Убираем косточки и хвостики.


    Засыпаем ягодки сахаром. В отличие орт многих блюд, где приправа добавляется на последних этапах, в этом варенье вместе с сахаром всыпаем немного корицы и ванилин. Даем настояться минут 15-20, пока ягоды не пустят сок.


    Аккуратно все перемешиваем так, чтобы постараться ягоды оставить целыми.


    Поставить варенье на слабый огонь. Помешивать, пока не растопится сахар. Из-за этого пенка будет небольшая.

    Прокипятить варенье и отставить.


    Ягоды варим 3 раза после закипания еще 5-7 минут. Каждый раз перед закипанием, варенье должно полностью остыть.

    Теперь оно готово выстоять в зиму. Его разливают по предварительно стерилизованным банкам и ставят в холодное место.

    Клубнично-вишневое варенье готово!


    Вкусных вам заготовок на зиму!

    Лето – это пора солнечных дней, отпуска и хорошего настроения. Именно в этот период наш организм максимально насыщается витаминами. Ведь именно летом мы употребляем максимальное количество свежих овощей и фруктов. Так хочется сохранить хоть один летний денечек, чтобы он мог отогреть тебя в студеную зиму. Сделать этого проще простого! Нужно просто закатать лето в банку. А поможет нам в этом простое варенье. Но хоть и готовится оно очень просто, вкус же у него получается довольно необычный и оригинальный.

    В сырую и унылую осень или в морозную студеную зиму так приятно будет открыть баночку этого замечательного варенья и выпив кружку чая вспомнить минувшие теплые летние погожие дни. Тем более из варенья можно приготовить и много полезных и интересных десертов. Это могут быть пироги и пирожки, торты и творожные запеканки, оладушки и блинчики.

    В рецепте используется сразу две ягоды – вишня и клубника. Отсюда столь необычный и оригинальный вкус. Клубника очень ароматная ягода, а вишня придает красивый янтарный цвет и приятную кисловатую нотку. Самое главное, что в отличие от магазинных джемов тут не используется никаких искусственных ароматизаторов и консервантов. Поэтому давать такое варенье можно даже маленьким сладкоежкам.

    Приготовить его очень легко и просто! Тут всего три составляющие: вишня, клубника и сахар. Да и само приготовление не отнимает много времени. В отличие от многих других рецептов, которые необходимо готовить несколько дней, на него вы потратите всего пару часов.

    Чтобы варенье всегда получалось вкусным и хорошо сохранялось, используйте эти простые советы:

    1. Все ягоды должны быть одинаково спелыми и свежими. Тщательно мойте и перебирайте их перед приготовлением. Если какая-то из них вызывает сомнение – смело откидывайте ее.
    2. После того как вымыли ягоды или фрукты, дайте воде хорошо стечь, а им немного просохнуть.
    3. Очень большое значение имеет посуда, в которой будет готовиться варенье. Лучше брать толстостенные емкости из нержавеющей стали. Дно должно быть толстым и плоским.
    4. Очень важны пропорции. На 1 кг фруктов/ягод берется не меньше 1 кг сахара. Сахар выступает в роли естественного консерванта и если использовать его меньше, то варенье может забродить.
    5. Готовить необходимо на медленном огне.
    6. Тщательно стерилизуйте тару и крышки, в которых оно будет храниться.
    7. Лучше использовать банки небольшого объема.
    8. Хранить варенье лучше в темном и сухом помещении, чтобы крышки не поржавели.

    Помимо того, что несколько ложек любого варенья способны успокоить и поднять настроение, варенье из вишен и клубники обладает еще рядом полезных свойств:


    Подходит к концу весна, скоро наступит ожидаемое всеми лето, а с ним появятся и всеми любимые ягоды и фрукты! Не только дети, но и взрослые обожают этот период, период созревания клубники, черешни, вишни, малины… Наконец-то можно будет этим всем насладиться вволю. Однако не стоит забывать, что снова придет зима, поэтому нужно подумать о том, как сохранить все эти прелести на протяжении всей зимы. Ведь захочется открыть баночку клубничного варенья холодным зимним днем и вспомнить о теплом, ласковом летнем солнышке, подарившем это волшебство.

    Однако для сохранения этого кусочка солнца надолго нужно правильно стерилизовать тару и подготовить продукты для консервации. Ведь на любой поверхности живут микроорганизмы, способные навредить нашим зимним заготовкам, а в результате – и нашему здоровью, вызвав пищевое отравление.

    Поэтому предлагаю еще раз вспомнить основные правила стерилизации. Для начала необходимо провести ревизию тары: стеклянные банки нужно тщательно пересмотреть на предмет сколов, трещин и других повреждений, как следует вымыть (но используя не средства для мытья посуды, а обычную пищевую соду). В общем, они должны быть в идеальном виде. Обязательно нужно провести и ревизию крышек для закатки, они должны быть чистыми и ровными. Если вы используете металлические крышки (советского образца) , то они должны быть без ржавчины и с новой резинкой (прокладкой). А если вы остановили свой выбор на закручивающихся современных крышках, то не должно быть никаких повреждений на их окрашенной поверхности, в противном случае в процессе хранения может возникнуть коррозия, что отразится на продуктах. Обязательно нужно проверить, чтобы крышки идеально подходили под банки и плотно закручивались.

    Способов стерилизации существует множество, давайте рассмотрим самые распространенные из них.

    1.Самым старым и надежным способом, которым пользовались ещё наши бабушки и прабабушки, является стерилизация на пару с помощью кастрюли. Потребуется большая кастрюля для банок и другая поменьше – для крышек. В большую кастрюлю наливают чистую воду и ставят на плиту. Сверху на кастрюлю помещают металлическое сито или решетку из духовки – на них можно поставить сразу несколько банок вверх дном. Когда вода закипит, она обдает паром банки. Процесс стерилизации длится около 15 минут. Когда капли пара внутри банки начнут стекать, значит, стерилизация подходит к завершению.

    Вообще в продаже есть специальные подставки для стерилизации с отверстием точно под диаметр банки. Ими пользоваться гораздо удобнее, потому что весь пар идет в банку. Если же устанавливать на кастрюле сито или решетку из духовки, то пар заполнит всю кухню, и в ней будет нечем дышать.

    Затем банки помещаем на чистую ткань (все так же вверх дном), заранее проглаженную с двух сторон. Таким образом, стерилизуем все банки, но ни в коем случае не переворачиваем и не прикасаемся к горлышку банки. Иначе можно занести те самые микроорганизмы, от которых мы избавлялись. Так банки можно хранить сутки-двое, но перед тем как закладывать в них горячее варенье, их все равно нужно будет прогреть.
    Крышки кипятят непосредственно перед закатыванием просто в воде, также около 15 минут.

    Положительными сторонами этого метода является 100%-ная гарантия качества стерилизации и отсутствие дополнительных затрат. Отрицательные стороны: очень сильно нагревается комната (кухня), в которой происходит процесс стерилизации; много затрачивается времени; не всегда можно быстро найти ограничитель на кастрюлю.

    2. Следующий способ стерилизации – в воде (кипячение тары). Берут большую кастрюлю, на дно кладут деревянную решетку или досточку (можно положить и просто абсолютно чистую тряпку), а сверху ставят банки и заливают водой таким образом, чтобы она полностью покрывала тару. Банки нужно размещать так, чтобы они не прикасались друг к другу, можно разместить между ними капроновые крышки или гладкую ткань. Кипятят банки около 15 минут. Вместе с банками можно стерилизовать и крышки, а можно и отдельно. Извлекают банки сразу из кипящей воды, по истечении 15 минут.

    Положительная сторона этого способа – не требуется специальное оборудование, помимо большой кастрюли. Отрицательные стороны: сильно нагревается кухня, в которой стерилизуется тара; неудобно и небезопасно вынимать тару из горячей воды по окончании стерилизации.

    3. Не менее распространенный способ стерилизации – в духовке. Банки хорошенько промывают, осматривают на предмет повреждений. Затем отправляют в духовку, включают последнюю и выставляют 160 градусов. Нагревают до тех пор, пока капли пара полностью не высохнут.

    Положительная сторона метода: быстро и нетрудоемко; духовка имеется практически у каждой хозяйки. Отрицательная сторона: необходимо следить за процессом, дабы банки не перегрелись и не лопнули.

    Также можно стерилизовать тару в микроволновой печке, пароварке, посудомоечной машине и так далее. Но это, конечно, если у вас имеются такие приборы.

    Итак, как стерилизовать правильно тару, мы разобрались, теперь можно и приступить непосредственно к самому процессу приготовления варенья. Будем готовить варенье из вишни и клубники. Отличное сочетание ягод!

    Чтобы приготовить варенье из вишни и клубники, вам понадобится:

    клубника – 500 г
    вишня без косточки – 500 г
    сахар – 1 кг

    Как приготовить варенье из вишни и клубники:

    1.Клубнику промываем, избавляемся от хвостиков.
    2. Вишню промываем, перебираем, избавляемся от плодоножек и мусора, удаляем косточки.
    3. Отправляем нашу ягоду в приготовленную миску и засыпаем сахаром. Даем постоять.
    4. Когда вишня с клубникой пустят сок, ставим миску с ягодами на огонь. Варим на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пенку чистой ложкой.
    5. Предварительно стерилизуем банки для варенья. Готовое варенье сразу же раскладываем в подготовленные банки и закатываем.


    Для приготовления варенья из клубники и вишни нам потребуется:

  • Клубника 2 кг.
  • Вишня 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить варенье из клубники и вишни в домашних условиях, пошагово?

    1. Итак, нужно подготовиться к тому, чтобы начать варить варенье. Первым делом соберите банки для варенья. Лучше брать не большие банки, объемом не более полу-литра.
    2. Промойте их и простерилизуйте горячим паром или в микроволновке.
    3. Далее возьмите всю клубнику и удалите у нее листочки и хвостики.
    4. Тщательно промойте клубнику под холодной струей воды. Ни на одной ягоде не должно остаться грязи, в противном случае варенье забродит.
    5. Далее возьмите вишню.
    6. Также удалите у каждой ягоды ножки. Но здесь все зависит от вашего вкуса и предпочтений, а также от сорта вишни, которую вы берете. Если вы используете молодой сорт, то можете просто слегка отстричь ножки не до конца. А ядрышко вообще можете не вынимать.
    7. Засыпьте ягоды в большой таз, в котором будете варить варенье.
    8. Сверху присыпьте сахаром.
    9. Все перемешайте, но аккуратно, чтобы ягоды не испортились.
    10. Поставьте таз на небольшой огонь и дождитесь, когда начнет выделяться сок. Как только это произошло, начинайте помешивать варенье деревянной ложкой.
    11. Варите час – полтора, все время помешивая. Как только варенье сварится, разложите его в чистые банки и закрутите. Варенье из вишни и клубники готово!

    Анна Андреевна:
    07 Dec 2019г. в 10:47

    В нашем регионе клубника созревает гораздо раньше вишни и совместить две эти ягоды проблематично. И ягоды забивают вкус друг-друга, если их смешать.



    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Ингредиенты

    Приготовим клубничное варенье с вишней

    Варенье — отличная и очень вкусная заготовка, которая позволяет холодными зимними вечерами вспоминать о вкусах и ароматах лета.

    Зимой такое варенье можно подать к чаю или использовать при приготовлении других десертов.

    Как приготовить "Варенье из клубники и вишни" пошагово с фото в домашних условиях


    Для работы нам понадобится вишня, клубника и сахар.


    Вишню 250 г и клубнику 300 г тщательно, но быстро промыть. Удалить у клубники чашелистки, а у вишни — хвостики и косточки. Каждую ягоду клубники разрезать на 3-4 части в зависимости от размера.


    Соединить подготовленную клубнику, вишню и 400 г сахара. Аккуратно перемешать. Оставить на 30-45 минут для того, чтобы ягоды пустили сок.


    Довести смесь до кипения, а затем убавить огонь и готовить 5 минут, снимая образовавшуюся пену.


    Кипящее варенье сразу разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать. Варенье из клубники и вишни готово.

    Варка варенья из клубники с вишней — это замечательный процесс, наполняющий кухню волшебными ароматами летних ягод, а кладовку — вкуснейшими домашними заготовками.

    Вкусное варенье, комбинированное из ягод вишни и клубники, станет вашим любимым десертом для зимнего периода.

    Оно яркое, сладкое, душистое и мгновенно поднимающее настроение в любую стужу и метель.

    Не упустите момент, чтобы приготовить вишневое варенье с клубникой на зиму или повидло из этих ягод.


    Рецепт варенья из ягод клубники и вишни

    • клубника — 500 г
    • вишня (уже без косточек)* — 500 г
    • сахар — 1 кг

    Как сварить варенье из вишни и клубники:

    1. Клубнику и вишню вымойте отдельно друг от друга и дайте стечь воде.

    2. У клубники удалите хвостики, а у вишни — косточки. Отмерьте полкило для варенья вишни без косточек.

    3. Выложите ягоды в эмалированную посуду, перемешайте и засыпьте сахаром.

    4. Оставьте при комнатной температуре, пока ягоды не дадут сок. Лучше всего на ночь. Не забудьте накрыть чистым полотенцем тазик с ягодами.

    5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая и снимая пену до тех пор, пока капля варенья не перестанет растекаться по блюдцу.

    Немного по-другому варится варенье из вишни густое. В нем ягодки не морщатся!

    6. Готовое клубничное варенье с вишней разложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.


    Повидло из вишни и клубники

    • вишня без косточек – 0,5 кг
    • клубника – 0,5 кг
    • сахар – 0,5 кг

    Приготовление вкусного повидла вишнево-клубничного:

    1. Вымытые и очищенные от плодоножек и косточек ягодки пропустите вместе мясорубку.

    2. Добавьте к клубнично-вишневой массе сахар и тщательно перемешайте.

    3. Уварите ягоды с сахаром на медленном огне до густоты, постоянно помешивая.

    4. Разложите готовое повидло в поллитровые банки, закройте капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

    Для хранения при комнатной температуре повидло из вишен и клубники нужно разлить по стерилизованным баночкам и закатать металлическими крышками.

  • Читайте также: