Кетчуп это варенье или соус


То что для приготовления кетчупа помидоры варят думаю факт, но не все что сварено - варенье, бывает и варево. Варенье - это десертное блюдо, а десерт - это сладкое. Кетчуп тоже бывает сладким по названию, но общевкусовые качества у него все же не сладкие, а ближе к соленому. Поэтому кетчуп нельзя назвать вареньем.


С одной стороны, логика в том, что если помидор (ягода) варят и получают кетчуп есть. Но:

  • варенье создается на основе сахара (патоки), а кетчуп создан другим образом
  • варенье - сладкий десерт, кетчуп - заправка блюда, предающего особый вкус
  • варенье - возможно использовать как отдельное сладкое блюдо, кетчуп применяется только как добавка, приправа к основному блюду.

Я бы не стала относить кетчуп к ваоенью. Можно, перефразировав пословицу, сказать что не все варенье, что варится.

Кетчуп правильно отнести к соусам, томатный соус. Прародина кетчупа - Китай, именно там научились делать вкусную и пикантную добавку из помидор, которые потеряли свой вид.

Кетчуп это соус или варенье? кетчуп варение соус

Ответы



Это вареный соус


Соус. Но вообще, редкостная гадость



С утра был соус.

А что ни разу не пробовала?

павидло ,,соус томатный


варенье из помидор

Это мокрая приправа.



))))раньше в таких кол-вах варенье ели.





варенье. только с приправой

В смысле, что помидор не ягода?

неееет,я не садовод-любитель,к сожалению..Но вообще это овощ,и это доказано))Не знаю кем,но. ))

Ни кем это не доказано. Потому и не помните кем.

Помидор- это ягода. Был, есть и будет. А если кто- то возьмется доказывать иное, то только от нечего делать.


Да со вкусом . полная лажа. ))))))


а ты как думаешь?!



кетчуп это кетчуп

для кого то это первое-второе-третье-и компот

помидор после катка





eto produkt upotreblenia.

пюре из таматов



мне больше нравится соус


А я продолжаю экспериментировать с острым перцем. В прошлом году я приготовил термоядерную зеленую аджику, в этом году делал аджику из кабачков, а не далее как вчера приготовил варенье из острого перца. Да, именно варенье, а не соус, кетчуп или аджику. Скажите: такого не бывает! А вот хренушки – бывает!
Правда, и я о нем узнал совершенно случайно, прочитав рецепт на мужыцком кулинарном сайте Хулинар.ру. Кстати, рекомендую. Между прочим, один из авторов сайта – порковчанин, правда, из давешних.
Но прочитал я этот рецепт поздней осенью прошлого года, и вот все это время я ждал. Ждал, когда же созреет и покраснеет острый перец. Впрочем, его цвет не имеет значения, главное-то в перце не то, как он выглядит, а то, каков он на вкус. А нужен был перец термоядерный! А иначе зачем?!
Итак, прилавки ломятся от овощей и фруктов, а значит пришло время заняться вареньем из острого перца.
Итак, идем на базар и покупаем следующие продукты:
Перец острый – 12 шт.
Перец сладкий – 6 шт.
Яблоки – 6 шт.
Лимон – 0,5 шт.
Сахар – 0,5 кг.
Кориандр – 1 ч. л.
Перец душистый – 4 горошины.
Уксус винный – 1 ст. л.
Нужен еще баньян – 1 звездочка, но я в нашей провинции данной специи не нашел.



Продуктов, как видно, не много, да и сам процесс не сложный, доступный любому, так что пугаться нечего.
Итак, чистим фрукты-овощи.
Яблоки нужно бы очистить от шкуры, но я забыл, в принципе, я так и не понял, зачем их чистить, все вышло более чем прилично. Итак, яблоки очищаем по желанию от шкурки, а так же от плодоножек, перепонок и семян. Режем на небольшие кусочки. Чтобы яблоки не темнели, сразу поливаем их соком из лимона.

Как красота спасёт мир, если она только и делает, что требует жертв.

Что была бы наша жизнь без философских вопросов?

- Если к тефлону ничего не прилипает, то как тефлон приклеивают
к сковородке?
- Если Супермэн действительно такой мужественный, то почему он
носит свои красные трусы поверх штанов?
- Когда в Диснейлэнде ты фотографируешься рядом с Микки-Маусом,
улыбается ли человек внутри Микки-Мауса?
- Почему самолеты не делают из того же материала, что и черные
ящики для них?
- Если слово неправильно написано в словаре, то как об этом
можно узнать?
- Когда едет машина, крутится ли воздух внутри колес?
- Кошка все время падает на лапы, а бутерброд маслом вниз.
А что случится, если кошке на спину маслом вверх прикрепить
бутерброд и уронить ее?
- Какого цвета хамелеон, когда он смотрится в зеркало?
- Почему балерины все время встают на носочки? Не проще было бы
пригласить танцовщицу повыше ростом?
- Зачем камикадзе надевают шлемы?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Lucifier 6 (11857) 3 46 100 8 лет

Ответы

Notebook_service 8 (159097) 11 35 254 8 лет

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.


Если тебя это действительно интересует, то предлагаю тебе опираться на иную логику, дабы обойти бессмысленный каламбур стороной и успокоиться. Варенье - сладкое. Сделай из помидоров варенье и называй вареньем.


akura777 5 (4524) 2 5 12 8 лет

можно назвать кетчуп - пастой.


Plenennyi 4 (1790) 1 36 64 8 лет

Варенье сладкое? Сладкое. А кетчуп бывает кисло сладким, но никак не сладким, да и зачем задумываться над такими вопросами? Кетчуп - это кетчуп, и ничего более. (гг, рекламный слоган какой то получился)))


egz (27) 6 (5954) 2 14 49 8 лет

Бомбани в кетчуп пол кг сахара- вуаля варенье


peace_duke (66) 6 (17208) 3 42 109 8 лет

ну называй вареньем, покажи всем как хорошо запоминаешь бред из интернета!!


Adore 7 (50724) 4 46 196 8 лет

Варенье - это когда фрукты или ягоды уваривают с добавлением сахара. Производство кетчупа представляет собой иной процесс.


Похожие вопросы

Варе́нье — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром.

учитель биологии


При изучении той или иной науки мало только выучить набор терминов, гипотез и теорий. Нужно ориентироваться в этом материале и уметь его применять. Биология как и другие науки пересекается с простыми бытовыми понятиями. Пересекается и запутывается. Вернее запутывается не биология, а ученик ее изучающий.


Зная эти подводные камни легче уделять им повышенное внимание и успешно обходить их стороной.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

В чём разница между кетчупом и томатным соусом?

Ни в чём.
Если крутые хозяйки и хозяева, шеф повара всех стран и народов, кулинарыс и прочие профи будут настаивать, то исходя из истины они могут быть вежливо мягко, но всё же посланы на кухню "жарить трюфеля". Знать о продукте и уметь готовить - это разные вещи.

Много рассуждений, рецептур сводятся к одному, к одной формуле. Кетчуп и томатный соус - это одно и то же.

Кто-то скажет что кетчуп готовится только на томатной пасте, исключительно, абсолютно, однозначно. А соус может включать дополнительные инградиенты в виде специй, добавок. Ответ неверный.

Кетчуп легко может быть грибным, баклажанным и прочим. Возможно кетчупы как класс густее, а соусы более жидкие.

Вообщем называй как хочешь: пюре, паста, кетчуп, соус. Всё это будет одно и то же. Отличие будет в пропорциях.

ГОСТ, ТУ нет. Кто как хочет так и называет, насколько было до него в цеху или в магазине.

В СССР был ГОСТ на томатную пасту как оптовую продукцию, сыревой полуфабрикат для последующей переработки.
Брали томаты, терли, упаривали их до сухого остатка 25-40%. Этот экстракт шел на соки, томатные всякие пюре в более мелкой расфасовке. Бочки 200 (230)кг идут как полуфабрикат: томатпаста+соль. Но в розницу могут идти в металобанках даже по 5 кг. Совки типа меня помнят суперпопулярную консерву: "кильку в томатном соусе". На природу брался наборчик: вино"Рубин" или портвейн777+банку кильки в томатном соусе. Банки с томатпастой 5кг продавались в каждом магазине. Естественно -натуральная паста без единой добавки. Может добавляться уксус+сахар как консерванты.

"Хайнц" в Голландии идет в пластике без добавок "Е" (химия). А к нам стекло типа экологично, но там могут быть химдобавки типа всяких бензоатов натрия,крахмалов и пр.ненужных веществ. Но за бензоаты в томатконсервах в мире были разборки. У нас клепают томатконсервы в основном в/около Красндарском крае. Также есть питерский завод "Балтимора", но его скупила англоголландская фирма "Юнилевер" и думаю иностранцы будут скупать лакомые кусочки рынка кетчупа. Естественно Восточная Европа (западное СНГ) делает томатконсервы, Иран, Китай. Иностранцы будут заливать Россию кетчупом. Конкурентная рубка ожидается жаркая и остаря как перцовый кетчуп-чили.

Спрос на томатконсервы будет расти с ростом фастфуда. Рынок томатпродукции большой, как у нас там и в мире. Где-то например в Индии чеснок и лук отвергают в кетчупе, а в Чили наоборот, где-то надо больше перца и уксуса и прочих приправ,специй

Основные магазинные сеточки Екатеринбурга: Бест, Атлант, Елисей, Ленинский, Звездный, Кировский, Купец, Дикси, Монетка, ПикНик, Пятерочка, Семь ключей, Семерка, Чкаловский, Перекресток. Плюс иносети: Ашан, Метро.

В каждом магазине своя система входа на полки. Поэтому самый натуральный продукт может быть легко завернут инетересами закупщика. Читал роман Колышевского "Откатчики"-это учебное пособие специалиста по закупке/продажам. Не факт что краснодарский или украинский натуральный дешевый производитель осилит конкуренцию с западным крупным брендом.
Итак в магазине кетчуп, томатный соус =одно и тоже. Надо читать состав. Упаковки: дой-пак это плоский мягкий станканчик для выдавливания. ПЭТбутылка -это пластиковая бутылка разных форм. Они также делятся по целям: барбекю,шашлык,пельмени, спагетти,креветки,острый,чили и к прочим блюдам. Мерчендайзеры расставляют на полках исходя из требований поставщика и магазина. Новый производитель и поставщик могут покупателям делать выгодные акции.

Покупатель кетчупа 9 из 10 это хозяйка , а потребители все. Товар для любой продточки в качестве обязательного ассортимента необходим. Летом когда народы как танки прут на природу тем более товар востребован. Но затариваться им магазину не надо. Это не товар первой необходимости, но народы в России уже привыкли иметь его всегда на столе как пикантное украшение к дымящимся мясным блюдам. Сосиска,курочка,спагетти с кетчупом или без это разное качество комфорта потребления. Это разный уровень изысканности, богатости стола. Для вегетарианцев, любителей витаминов и здоровой пищи есть натуральные томатные кетчупы. Красная кровь, красное вино, красное солнце, красный шарик томата -это цвет жизни, жизненности, жизнелюбия, жизнерадостности.


Очень очень замечательный соус. ну просто палочка выручалочка. регулируя количество ингридиентов, можно каждый раз добиваться нового результата. он такой разный. и сладкий. и острый. и пряный. и такой самый самый. подойдет и к овощам, и к мясу. ну просто пальчики оближешь. очарует любого с первого раза.

  • Томатная паста (а еще лучше мякоть помидоров) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Мед (или по вкусу) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Кунжут
  • Кинза (семена)
  • Зелень (лук,чеснок,петрушка,кинза,орегано)
  • Вода (крутой кипяток)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
489 ккал
белки
16.4 г
жиры
16.4 г
углеводы
72.3 г
Порции
ккал
81.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
2.7 г
углеводы
12.1 г
100 г блюда
ккал
113.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
3.8 г
углеводы
16.8 г


В блендере измельчаем лук, чеснок и болгарский перец.



Смешиваем и измельчаем при помощи пюрирующей насадки томатную пасту, зелень и луковую смесь.


Заливаем кипятком, чтоб немного покрывало смесь. Перемешиваем.


На сухой сковороде подсушиваем несколько минут семя кунжута и кинзы.


Измельчаем семена в кофемолке. Добавляем к соусу.
Перемешиваем, добавляем соль, мед, если необходимо сок лимона. Даем остыть и настояться.


И вот соус готов. можно делать его и острым. и сладким. и кислым. также прекрасно соус использовать как маринад для мяса и шашлыков.


У нас соус был отличным дополнением к языку и картофельному гарниру.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 168
  • 1639
  • 85383
  • 179
  • 1586
  • 324620
  • 91
  • 1144
  • 58366
  • 76
  • 976
  • 34116
  • 77
  • 962
  • 56218
  • 111
  • 615
  • 43074
  • 32
  • 327
  • 23199
  • 14
  • 286
  • 8687
  • 52
  • 263
  • 313833
  • 32
  • 235
  • 36368
  • 19
  • 221
  • 15724
  • 35
  • 205
  • 15951
  • 28
  • 183
  • 5141
  • 35
  • 182
  • 13150
  • 15
  • 127
  • 2829
  • 94
  • 649
  • 10358
  • 224
  • 3312
  • 74635
  • 33
  • 2210
  • 19919
  • 56
  • 360
  • 8363
  • 12
  • 86
  • 5274
  • 41
  • 166
  • 2654
  • 14
  • 231
  • 10505
  • 4
  • 23
  • 1594
  • 58
  • 292
  • 8427
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 апреля 2019 года Olya_Rukomeslo #

23 августа 2017 года Ирридесса #

31 августа 2017 года Ирридесса #



24 августа 2014 года ramazan zv 97 #


30 декабря 2012 года AnnyS #


30 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)


31 октября 2010 года белошвейка #


30 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)

1 августа 2010 года kiselevalena #


30 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)


19 апреля 2010 года ирина66 #


30 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)


16 января 2010 года Boremira #


16 января 2010 года Boremira #


24 января 2010 года mila87 # (автор рецепта)



22 декабря 2009 года mila87 # (автор рецепта)


13 сентября 2009 года Юля-ля2 #


5 октября 2009 года mila87 # (автор рецепта)



16 июля 2009 года mila87 # (автор рецепта)


25 июня 2009 года vita7474 #


16 июля 2009 года mila87 # (автор рецепта)



11 мая 2009 года tat70 #


15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)


10 мая 2009 года KoshurAnya #


15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)


9 мая 2009 года Nata_kz #


15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)


9 мая 2009 года Iulija #


15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)


9 мая 2009 года Maryna #


15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Кетчуп в современном виде был придуман Генри Дж. Хайнцем, основателем компании H.J. Heinz в начале 1869 года.

Кетчуп — это универсальная приправа, которая за последние 50 лет получила международное распространение. Кетчуп используется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами — бутербродами, гамбургерами, макаронами, пиццой, со всеми блюдами из жареного мяса и птицы, а также с салатами, рыбными холодными блюдами и как пикантная заправка в другие приправы и супы.

Кетчуп — овощной соус, основным ингредиентом которого на сегодняшний день является томатная паста.

Кетчуп можно приготовить в домашних условиях, используя очень спелые и сочные красные помидоры и различные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, фенхель, лавровый лист и др.). Из специй используют в основном соль, сахар, уксус, экстракты из сельдерея, чеснока, лука, а также консервированную бензойную кислоту.

Первый кетчуп не содержал томатов. Он состоял из маринованной рыбы, моллюсков и специй. Этот кетчуп был создан в Китае в 1690 году.


Открываю холодильник, заглядываю, а там — холодец дрожит.
— Не трясись, — говорю, — я за кетчупом.

Плакат в супермаркете:
— При производстве этих кетчупов ни один томат не пострадал!

Вешают лапшу на уши? Проси кетчуп!

Мао Цзэдун про нестандартные поведенческие модели
Я могу прочитать лекцию по квантовой физике, пока течёт мой любимый кетчуп.

Анатолий Вассерман про минуты ожидания
Я могу сделать харакири, пока течёт мой любимый кетчуп.

Квентин Тарантино про кетчуп
Tomato.zip

Компьютерный сленг про кетчуп

Бутылку с кетчупом
Трясу как грушу —
А течёт из носа.

Ке́тчуп (алб. кепчук, кит. khê-tchù-phú — сжиженный помидор, вьетн. quêchua phài — кровь мёртвых помидоров) — соус китайско-вьетнамского происхождения, в состав которого далеко не всегда входят отборные томаты и качественные специи.

В 2001 году, после того как Суд Европейского союза постановил, что помидоры являются фруктами, в странах Евросоюза кетчуп классифицируется как фруктовое пюре.
Технология изготовления.

Вкопанный в землю гигантский чугунный чан до отказа заполняется нераспроданными на рынке или подпортившимися помидорами. После этого они придавливаются сверху огромным валуном и выдерживаются в таком виде от одного года до трёх (соус трёхлетней выдержки считается обладателем наиболее выраженного вкуса). Перебродившая ярко-красная жижа сцеживается, приправляется специями и отстаивается на солнце ещё три года, пока её резкий запах не собьётся.

В 1990 году по постановлению Минздрава в России были смягчены некоторые стандарты, касающиеся пищевой промышленности. В частности новый ГОСТ 52141, утверждённый в том году, давал большую свободу в выборе состава для соусов. Это привело к тому, что для удешевления себестоимости готового продукта производители кетчупа стали использовать более дешёвые ингредиенты: сливочное масло вместо оливкового, чёрный перец вместо красного, неочищенную морскую соль вместо поваренной, петрушку вместо укропа и т. д.

Квентин Тарантино в своих фильмах часто использует кетчуп наряду с майонезом и шоколадом в качестве заменителей жидкостей и выделений человеческого организма. Эти продукты используются режиссёром для придания особого эстетизма сценам насилия, секса и дефекации.


То что для приготовления кетчупа помидоры варят думаю факт, но не все что сварено - варенье, бывает и варево. Варенье - это десертное блюдо, а десерт - это сладкое. Кетчуп тоже бывает сладким по названию, но общевкусовые качества у него все же не сладкие, а ближе к соленому. Поэтому кетчуп нельзя назвать вареньем.


С одной стороны, логика в том, что если помидор (ягода) варят и получают кетчуп есть. Но:

  • варенье создается на основе сахара (патоки), а кетчуп создан другим образом
  • варенье - сладкий десерт, кетчуп - заправка блюда, предающего особый вкус
  • варенье - возможно использовать как отдельное сладкое блюдо, кетчуп применяется только как добавка, приправа к основному блюду.

Я бы не стала относить кетчуп к ваоенью. Можно, перефразировав пословицу, сказать что не все варенье, что варится.

Кетчуп правильно отнести к соусам, томатный соус. Прародина кетчупа - Китай, именно там научились делать вкусную и пикантную добавку из помидор, которые потеряли свой вид.

Кетчуп это соус или варенье? кетчуп варение соус

Ответы



Это вареный соус


Соус. Но вообще, редкостная гадость



С утра был соус.

А что ни разу не пробовала?

павидло ,,соус томатный


варенье из помидор

Это мокрая приправа.



))))раньше в таких кол-вах варенье ели.





варенье. только с приправой

В смысле, что помидор не ягода?

неееет,я не садовод-любитель,к сожалению..Но вообще это овощ,и это доказано))Не знаю кем,но. ))

Ни кем это не доказано. Потому и не помните кем.

Помидор- это ягода. Был, есть и будет. А если кто- то возьмется доказывать иное, то только от нечего делать.


Да со вкусом . полная лажа. ))))))


а ты как думаешь?!



кетчуп это кетчуп

для кого то это первое-второе-третье-и компот

помидор после катка





eto produkt upotreblenia.

пюре из таматов



мне больше нравится соус

Как красота спасёт мир, если она только и делает, что требует жертв.

Что была бы наша жизнь без философских вопросов?

- Если к тефлону ничего не прилипает, то как тефлон приклеивают
к сковородке?
- Если Супермэн действительно такой мужественный, то почему он
носит свои красные трусы поверх штанов?
- Когда в Диснейлэнде ты фотографируешься рядом с Микки-Маусом,
улыбается ли человек внутри Микки-Мауса?
- Почему самолеты не делают из того же материала, что и черные
ящики для них?
- Если слово неправильно написано в словаре, то как об этом
можно узнать?
- Когда едет машина, крутится ли воздух внутри колес?
- Кошка все время падает на лапы, а бутерброд маслом вниз.
А что случится, если кошке на спину маслом вверх прикрепить
бутерброд и уронить ее?
- Какого цвета хамелеон, когда он смотрится в зеркало?
- Почему балерины все время встают на носочки? Не проще было бы
пригласить танцовщицу повыше ростом?
- Зачем камикадзе надевают шлемы?


А я продолжаю экспериментировать с острым перцем. В прошлом году я приготовил термоядерную зеленую аджику, в этом году делал аджику из кабачков, а не далее как вчера приготовил варенье из острого перца. Да, именно варенье, а не соус, кетчуп или аджику. Скажите: такого не бывает! А вот хренушки – бывает!
Правда, и я о нем узнал совершенно случайно, прочитав рецепт на мужыцком кулинарном сайте Хулинар.ру. Кстати, рекомендую. Между прочим, один из авторов сайта – порковчанин, правда, из давешних.
Но прочитал я этот рецепт поздней осенью прошлого года, и вот все это время я ждал. Ждал, когда же созреет и покраснеет острый перец. Впрочем, его цвет не имеет значения, главное-то в перце не то, как он выглядит, а то, каков он на вкус. А нужен был перец термоядерный! А иначе зачем?!
Итак, прилавки ломятся от овощей и фруктов, а значит пришло время заняться вареньем из острого перца.
Итак, идем на базар и покупаем следующие продукты:
Перец острый – 12 шт.
Перец сладкий – 6 шт.
Яблоки – 6 шт.
Лимон – 0,5 шт.
Сахар – 0,5 кг.
Кориандр – 1 ч. л.
Перец душистый – 4 горошины.
Уксус винный – 1 ст. л.
Нужен еще баньян – 1 звездочка, но я в нашей провинции данной специи не нашел.



Продуктов, как видно, не много, да и сам процесс не сложный, доступный любому, так что пугаться нечего.
Итак, чистим фрукты-овощи.
Яблоки нужно бы очистить от шкуры, но я забыл, в принципе, я так и не понял, зачем их чистить, все вышло более чем прилично. Итак, яблоки очищаем по желанию от шкурки, а так же от плодоножек, перепонок и семян. Режем на небольшие кусочки. Чтобы яблоки не темнели, сразу поливаем их соком из лимона.

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Lucifier 6 (11857) 3 46 100 8 лет

Ответы

Notebook_service 8 (159097) 11 35 254 8 лет

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.


Если тебя это действительно интересует, то предлагаю тебе опираться на иную логику, дабы обойти бессмысленный каламбур стороной и успокоиться. Варенье - сладкое. Сделай из помидоров варенье и называй вареньем.


akura777 5 (4524) 2 5 12 8 лет

можно назвать кетчуп - пастой.


Plenennyi 4 (1790) 1 36 64 8 лет

Варенье сладкое? Сладкое. А кетчуп бывает кисло сладким, но никак не сладким, да и зачем задумываться над такими вопросами? Кетчуп - это кетчуп, и ничего более. (гг, рекламный слоган какой то получился)))


egz (27) 6 (5954) 2 14 49 8 лет

Бомбани в кетчуп пол кг сахара- вуаля варенье


peace_duke (66) 6 (17208) 3 42 109 8 лет

ну называй вареньем, покажи всем как хорошо запоминаешь бред из интернета!!


Adore 7 (50724) 4 46 196 8 лет

Варенье - это когда фрукты или ягоды уваривают с добавлением сахара. Производство кетчупа представляет собой иной процесс.


Похожие вопросы

Варе́нье — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром.

учитель биологии


При изучении той или иной науки мало только выучить набор терминов, гипотез и теорий. Нужно ориентироваться в этом материале и уметь его применять. Биология как и другие науки пересекается с простыми бытовыми понятиями. Пересекается и запутывается. Вернее запутывается не биология, а ученик ее изучающий.


Зная эти подводные камни легче уделять им повышенное внимание и успешно обходить их стороной.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

В чём разница между кетчупом и томатным соусом?

Ни в чём.
Если крутые хозяйки и хозяева, шеф повара всех стран и народов, кулинарыс и прочие профи будут настаивать, то исходя из истины они могут быть вежливо мягко, но всё же посланы на кухню "жарить трюфеля". Знать о продукте и уметь готовить - это разные вещи.

Много рассуждений, рецептур сводятся к одному, к одной формуле. Кетчуп и томатный соус - это одно и то же.

Кто-то скажет что кетчуп готовится только на томатной пасте, исключительно, абсолютно, однозначно. А соус может включать дополнительные инградиенты в виде специй, добавок. Ответ неверный.

Кетчуп легко может быть грибным, баклажанным и прочим. Возможно кетчупы как класс густее, а соусы более жидкие.

Вообщем называй как хочешь: пюре, паста, кетчуп, соус. Всё это будет одно и то же. Отличие будет в пропорциях.

ГОСТ, ТУ нет. Кто как хочет так и называет, насколько было до него в цеху или в магазине.

В СССР был ГОСТ на томатную пасту как оптовую продукцию, сыревой полуфабрикат для последующей переработки.
Брали томаты, терли, упаривали их до сухого остатка 25-40%. Этот экстракт шел на соки, томатные всякие пюре в более мелкой расфасовке. Бочки 200 (230)кг идут как полуфабрикат: томатпаста+соль. Но в розницу могут идти в металобанках даже по 5 кг. Совки типа меня помнят суперпопулярную консерву: "кильку в томатном соусе". На природу брался наборчик: вино"Рубин" или портвейн777+банку кильки в томатном соусе. Банки с томатпастой 5кг продавались в каждом магазине. Естественно -натуральная паста без единой добавки. Может добавляться уксус+сахар как консерванты.

"Хайнц" в Голландии идет в пластике без добавок "Е" (химия). А к нам стекло типа экологично, но там могут быть химдобавки типа всяких бензоатов натрия,крахмалов и пр.ненужных веществ. Но за бензоаты в томатконсервах в мире были разборки. У нас клепают томатконсервы в основном в/около Красндарском крае. Также есть питерский завод "Балтимора", но его скупила англоголландская фирма "Юнилевер" и думаю иностранцы будут скупать лакомые кусочки рынка кетчупа. Естественно Восточная Европа (западное СНГ) делает томатконсервы, Иран, Китай. Иностранцы будут заливать Россию кетчупом. Конкурентная рубка ожидается жаркая и остаря как перцовый кетчуп-чили.

Спрос на томатконсервы будет расти с ростом фастфуда. Рынок томатпродукции большой, как у нас там и в мире. Где-то например в Индии чеснок и лук отвергают в кетчупе, а в Чили наоборот, где-то надо больше перца и уксуса и прочих приправ,специй

Основные магазинные сеточки Екатеринбурга: Бест, Атлант, Елисей, Ленинский, Звездный, Кировский, Купец, Дикси, Монетка, ПикНик, Пятерочка, Семь ключей, Семерка, Чкаловский, Перекресток. Плюс иносети: Ашан, Метро.

В каждом магазине своя система входа на полки. Поэтому самый натуральный продукт может быть легко завернут инетересами закупщика. Читал роман Колышевского "Откатчики"-это учебное пособие специалиста по закупке/продажам. Не факт что краснодарский или украинский натуральный дешевый производитель осилит конкуренцию с западным крупным брендом.
Итак в магазине кетчуп, томатный соус =одно и тоже. Надо читать состав. Упаковки: дой-пак это плоский мягкий станканчик для выдавливания. ПЭТбутылка -это пластиковая бутылка разных форм. Они также делятся по целям: барбекю,шашлык,пельмени, спагетти,креветки,острый,чили и к прочим блюдам. Мерчендайзеры расставляют на полках исходя из требований поставщика и магазина. Новый производитель и поставщик могут покупателям делать выгодные акции.

Покупатель кетчупа 9 из 10 это хозяйка , а потребители все. Товар для любой продточки в качестве обязательного ассортимента необходим. Летом когда народы как танки прут на природу тем более товар востребован. Но затариваться им магазину не надо. Это не товар первой необходимости, но народы в России уже привыкли иметь его всегда на столе как пикантное украшение к дымящимся мясным блюдам. Сосиска,курочка,спагетти с кетчупом или без это разное качество комфорта потребления. Это разный уровень изысканности, богатости стола. Для вегетарианцев, любителей витаминов и здоровой пищи есть натуральные томатные кетчупы. Красная кровь, красное вино, красное солнце, красный шарик томата -это цвет жизни, жизненности, жизнелюбия, жизнерадостности.


Очень очень замечательный соус. ну просто палочка выручалочка. регулируя количество ингридиентов, можно каждый раз добиваться нового результата. он такой разный. и сладкий. и острый. и пряный. и такой самый самый. подойдет и к овощам, и к мясу. ну просто пальчики оближешь. очарует любого с первого раза.

  • Томатная паста (а еще лучше мякоть помидоров) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Мед (или по вкусу) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Кунжут
  • Кинза (семена)
  • Зелень (лук,чеснок,петрушка,кинза,орегано)
  • Вода (крутой кипяток)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
489 ккал
белки
16.4 г
жиры
16.4 г
углеводы
72.3 г
Порции
ккал
81.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
2.7 г
углеводы
12.1 г
100 г блюда
ккал
113.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
3.8 г
углеводы
16.8 г


В блендере измельчаем лук, чеснок и болгарский перец.



Смешиваем и измельчаем при помощи пюрирующей насадки томатную пасту, зелень и луковую смесь.


Заливаем кипятком, чтоб немного покрывало смесь. Перемешиваем.


На сухой сковороде подсушиваем несколько минут семя кунжута и кинзы.


Измельчаем семена в кофемолке. Добавляем к соусу.
Перемешиваем, добавляем соль, мед, если необходимо сок лимона. Даем остыть и настояться.


И вот соус готов. можно делать его и острым. и сладким. и кислым. также прекрасно соус использовать как маринад для мяса и шашлыков.


У нас соус был отличным дополнением к языку и картофельному гарниру.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 168
  • 1639
  • 85383
  • 179
  • 1586
  • 324620
  • 91
  • 1144
  • 58366
  • 76
  • 976
  • 34116
  • 77
  • 962
  • 56218
  • 111
  • 615
  • 43074
  • 32
  • 327
  • 23199
  • 14
  • 286
  • 8687
  • 52
  • 263
  • 313833
  • 32
  • 235
  • 36368
  • 19
  • 221
  • 15724
  • 35
  • 205
  • 15951
  • 28
  • 183
  • 5141
  • 35
  • 182
  • 13150
  • 15
  • 127
  • 2829
  • 94
  • 649
  • 10358
  • 224
  • 3312
  • 74635
  • 33
  • 2210
  • 19919
  • 56
  • 360
  • 8363
  • 12
  • 86
  • 5274
  • 41
  • 166
  • 2654
  • 14
  • 231
  • 10505
  • 4
  • 23
  • 1594
  • 58
  • 292
  • 8427
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 апреля 2019 года Olya_Rukomeslo #

23 августа 2017 года Ирридесса #

31 августа 2017 года Ирридесса #



24 августа 2014 года ramazan zv 97 #


30 декабря 2012 года AnnyS #


30 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)


31 октября 2010 года белошвейка #


30 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)

1 августа 2010 года kiselevalena #


30 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)


19 апреля 2010 года ирина66 #


30 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)


16 января 2010 года Boremira #


16 января 2010 года Boremira #


24 января 2010 года mila87 # (автор рецепта)



22 декабря 2009 года mila87 # (автор рецепта)


13 сентября 2009 года Юля-ля2 #


5 октября 2009 года mila87 # (автор рецепта)



16 июля 2009 года mila87 # (автор рецепта)


25 июня 2009 года vita7474 #


16 июля 2009 года mila87 # (автор рецепта)



11 мая 2009 года tat70 #


15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)


10 мая 2009 года KoshurAnya #


15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)


9 мая 2009 года Nata_kz #


15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)


9 мая 2009 года Iulija #


15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)


9 мая 2009 года Maryna #


15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соус прекрасно дополнит любое блюдо, сделает его оригинальным и неповторимым.

Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептами проверенных и вкусных соусов на любой вкус и цвет. Конечно, все эти соусы вы можете купить в магазине, но если вы заботитесь о здоровье своих близких, то лучше приготовьте их своими руками, ведь нет лучшей еды, чем приготовленная с любовью!

Сложно представить Италию без пасты с томатным соусом, поэтому сегодня мы научимся готовить такой соус сами и погрузимся в мир Итальянской кухни.

Ингредиенты

  • масло оливковое — 3 столовые ложки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубца;
  • орегано — 2 чайные ложки;
  • помидоры в собственном соку — 600 грамм;
  • свежие помидоры — 5 штук;
  • томатная паста — 1,5 столовых ложек;
  • сахар — 2 чайные ложки.

Томатный соус из Италии: пошаговый рецепт

  1. Оливковое масло нагреть, добавить в него измельченный лук и пропущенный через чесночницу чеснок, поварить 6 минуточек.
  2. Затем добавить специю орегано и нарезанные томаты в собственном соку, томатную пасту и сахар.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Тушить около 15 минут.
  5. Помидоры почистить от кожи и семечек и также измельчить. Добавить в нашу смесь.
  6. Потушить еще буквально пару минут и можно подавать.

Томатный соус из Италии готовить просто и быстро, но он прекрасно дополняем пасту и подходит для пиццы.

Соус сальса — традиционный соус мексиканской кухни. Основными ингредиентами являются томаты и перец чили. Прекрасно подойдет к мясу, картошке и рыбным стейкам.

Ингредиенты

  • томаты в собственном соку — 700 грамм;
  • перец чили — 100 грамм;
  • помидоры черри — 100 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тмин — 5 грамм;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • лайм — 1/2 штуки;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • кинза — 40 грамм;
  • мексиканский перец халапеньо — 1 штука.

Мексиканский соус сальса: пошаговый рецепт

  1. Лук измельчить.
  2. В блендере измельчить томаты вместе с соком.
  3. Помидоры черри и чили измельчить и также добавить в смесь. Добавить половину лука.
  4. Нарезаем чеснок и добавляем к нашим помидорчикам.
  5. Перец халапеньо мелко порубить вместе с семенами. Кладем его к остальным ингредиентам.
  6. Добавляем сахар и соль, тмин, кориандр и выжимаем сок с половины лайма.
  7. Далее измельчаем кинзу, добавляем в нашу массу и взбиваем блендером до однородного состояния.

Если вы любитель остренького, тогда готовьте соус сальса, вам обязательно понравится!

Если хотите добавить в блюда яркого и свеженького вкуса, тогда обратите внимание на итальянский соус песто. Хорошо подходит к свинине и к пасте.

Ингредиенты

  • базилик — 70 грамм;
  • жареные кедровые орешки — 25 грамм;
  • пармезан — 150 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • оливковое масло — 80 грамм;
  • мята — 2 листочка.

Соус песто: пошаговый рецепт

  1. Базилик помыть и просушить.
  2. Блендером измельчить базилик, орешки и пармезан. Чеснок, пропущенный через чесночницу, и соль добавить к смеси.
  3. По желанию добавить пару листиков мяты.
  4. В конце добавить оливковое масло, смотрите по консистенции, которой хотите добиться, либо больше добавляйте, а чтобы был гуще, то меньше.

Классический рецепт соуса песто очень популярен во всем мире, поэтому если вы еще не пробовали, то обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Готовится быстро, и самое главное, что не нужно ничего варить и жарить!

В кисло-сладком соусе можно приготовить множество разных блюд, это может быть и мясо, рыба или даже рис. Нежная сладкая нотка в сочетании с кислым вкусом и небольшой горчинкой приведут вас в восторг.

Ингредиенты

  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень имбиря — 1 штука;
  • сахар — 100 грамм;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • кетчуп — 175 миллилитров;
  • уксус 9 % — 80 миллилитров;
  • мука (крахмал) — 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
  1. Измельчить лук, чеснок и корень имбиря и пожарить на сковороде.
  2. В посуде вскипятить уксус с сахаром, кетчупом и соевым соусом, затем добавить в смесь наш жареный лук с чесноком.
  3. Потом добавить муку или крахмал и варить, помешивая, до загустения.
  4. Процедить через сито или марлю и оставить до остывания.

Если вы являетесь поклонником китайской кухни, тогда приготовьте кисло-сладкий соус, который подойдет к многим блюдам и не оставит равнодушных.

Рецепт заправки для салата придаст блюдам легкой кислинки и незабываемой пикантности.

Ингредиенты

  • винный уксус — 50 миллилитров;
  • лимон — 1 штуки;
  • оливковое масло — 250 миллилитров;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по 1/2 чайной ложки;
  • базилик, орегано — по 1/4 чайной ложки;
  • молотая паприка — 1/4 чайной ложки.

Заправка для салата: пошаговый рецепт

  1. Из лимона выдавить сок и влить в него винный уксус, затем влить оливковое масло, посолить, поперчить, добавить паприку, базилик и орегано.
  2. Через чеснокодавку пропустить чеснок и добавить в смесь.
  3. Добавляем горчицу, сахар и взбиваем блендером.
  4. Хранить в холодильнике.

Идеальный вариант для салатов из овощей, который превратит обычный салат в кулинарный шедевр.

Соус барбекю идеально подходит к блюдам на гриле, оживит все мясные блюда и придаст им пикантности.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 70 грамм;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • кетчуп — 180 грамм;
  • вода — 300 миллилитров;
  • мёд — 40 грамм;
  • лимонный сок — 4 чайные ложки;
  • черный перец — 1/4 чайной ложки.

Соус барбекю: пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло необходимо растопить на сковородке.
  2. Лук измельчить и добавить к сливочному маслу. Жарить 5 минут.
  3. Добавить кетчуп, воду, мёд, лимонный сок и перец. Варить 8 минут.

Если научитесь самостоятельно готовить соус барбекю, то к магазинным больше не вернетесь.

Французский соус béchamel является фаворитом многих людей, потому что он имеет потрясающе сливочный вкус и состоит из молока, масла и сыра.

Ингредиенты

  • молоко — 400 миллилитров;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мука — 2,5 столовые ложки;
  • соль, белый перец — по 1/4 чайной ложки;
  • твердый сыр — 180 грамм;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки.

Французский соус: пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло растопить, добавить муку и мускатный орех. Перемешать. Должна получиться густая масса, которую необходимо помешивать пару минут.
  2. В смесь из муки и масла вливаем меньшую часть молока и взбиваем блендером, чтобы не было комочков, затем доливаем остальную часть молока и снова ставим на огонь.
  3. Варим пять минут до загустения.
  4. Затем добавляем натертый твердый сыр до его расплавления.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.

Ингредиенты

  • майонез — 1/4 стакана;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • сыр пармезан — 120 грамм;
  • филе анчоуса — 3 штуки;
  • оливковое масло — 80 грамм;
  • перец, соль — по вкусу;
  • мёд — 0,5 чайной ложки.
  1. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  2. Из половины лимона выдавить сок, добавить его в майонез.
  3. Также в майонез добавляем натертый пармезан, анчоусы, мёд, перец и взбиваем массу блендером.
  4. Вливаем потихоньку масло. Перемешиваем.
  5. Солим и перчим. Взбиваем.

Самый популярный греческий соус подходит почти ко всем блюдам, он уместен к мясу, рыбе, картошке фри и даже морепродуктам.

Ингредиенты

  • зеленые огурцы — 2 штуки;
  • йогурт греческий — 1/3 стакана;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лимонный сок — 2 чайных ложек;
  • соль — на кончике ножа.
  1. Для начала натереть огурчики на терке.
  2. Выдавить к ним чеснок и добавить йогурт. Перемешать.
  3. Влить оливковое масло и лимонный сок.
  4. Добавить по вкусу соль и снова перемешать.

Нежный кисло-чесночный соус понравится абсолютно каждому. Поэтому не медлите, а беритесь за приготовление легкого и вкусного соуса дзадзики.

Сливочно-сырковый соус идеально подойдет к картофелю или пасте. Готовится быстро и из простых ингредиентов, доступен каждому.

Ингредиенты

  • плавленный сырок — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 15 миллилитров;
  • сливки — 180 миллилитров;
  • твердый сыр — 40 грамм;
  • базилик, черный перец — по вкусу.

Сливочно-сырковый соус: пошаговый рецепт

  1. Порезать плавленый сырок, положить его в кастрюльку, к нему добавить масло и сливки. Закипятить. Постоянно помешивать.
  2. Всыпать специи (базилик, перец).
  3. В конце добавить тертый твердый сыр. Варить, пока сыр не расплавится полностью.

Сливочно-сырковый соус чудесно заменит майонез, порадует нежным вкусом и чудесным ароматом. 10 рецептов соусов подобраны очень тщательно и придутся по вкусу каждому гурману. Любое блюдо вместе с соусом станет потрясающе вкусным.



Приятного аппетита.

Читайте также: