Кетчуп это варенье или соус
То что для приготовления кетчупа помидоры варят думаю факт, но не все что сварено - варенье, бывает и варево. Варенье - это десертное блюдо, а десерт - это сладкое. Кетчуп тоже бывает сладким по названию, но общевкусовые качества у него все же не сладкие, а ближе к соленому. Поэтому кетчуп нельзя назвать вареньем.
С одной стороны, логика в том, что если помидор (ягода) варят и получают кетчуп есть. Но:
- варенье создается на основе сахара (патоки), а кетчуп создан другим образом
- варенье - сладкий десерт, кетчуп - заправка блюда, предающего особый вкус
- варенье - возможно использовать как отдельное сладкое блюдо, кетчуп применяется только как добавка, приправа к основному блюду.
Я бы не стала относить кетчуп к ваоенью. Можно, перефразировав пословицу, сказать что не все варенье, что варится.
Кетчуп правильно отнести к соусам, томатный соус. Прародина кетчупа - Китай, именно там научились делать вкусную и пикантную добавку из помидор, которые потеряли свой вид.
Кетчуп это соус или варенье? кетчуп варение соус
Ответы
Это вареный соус
Соус. Но вообще, редкостная гадость
С утра был соус.
А что ни разу не пробовала?
павидло ,,соус томатный
варенье из помидор
Это мокрая приправа.
))))раньше в таких кол-вах варенье ели.
варенье. только с приправой
В смысле, что помидор не ягода?
неееет,я не садовод-любитель,к сожалению..Но вообще это овощ,и это доказано))Не знаю кем,но. ))
Ни кем это не доказано. Потому и не помните кем.
Помидор- это ягода. Был, есть и будет. А если кто- то возьмется доказывать иное, то только от нечего делать.
Да со вкусом . полная лажа. ))))))
а ты как думаешь?!
кетчуп это кетчуп
для кого то это первое-второе-третье-и компот
помидор после катка
eto produkt upotreblenia.
пюре из таматов
мне больше нравится соус
А я продолжаю экспериментировать с острым перцем. В прошлом году я приготовил термоядерную зеленую аджику, в этом году делал аджику из кабачков, а не далее как вчера приготовил варенье из острого перца. Да, именно варенье, а не соус, кетчуп или аджику. Скажите: такого не бывает! А вот хренушки – бывает!
Правда, и я о нем узнал совершенно случайно, прочитав рецепт на мужыцком кулинарном сайте Хулинар.ру. Кстати, рекомендую. Между прочим, один из авторов сайта – порковчанин, правда, из давешних.
Но прочитал я этот рецепт поздней осенью прошлого года, и вот все это время я ждал. Ждал, когда же созреет и покраснеет острый перец. Впрочем, его цвет не имеет значения, главное-то в перце не то, как он выглядит, а то, каков он на вкус. А нужен был перец термоядерный! А иначе зачем?!
Итак, прилавки ломятся от овощей и фруктов, а значит пришло время заняться вареньем из острого перца.
Итак, идем на базар и покупаем следующие продукты:
Перец острый – 12 шт.
Перец сладкий – 6 шт.
Яблоки – 6 шт.
Лимон – 0,5 шт.
Сахар – 0,5 кг.
Кориандр – 1 ч. л.
Перец душистый – 4 горошины.
Уксус винный – 1 ст. л.
Нужен еще баньян – 1 звездочка, но я в нашей провинции данной специи не нашел.
Продуктов, как видно, не много, да и сам процесс не сложный, доступный любому, так что пугаться нечего.
Итак, чистим фрукты-овощи.
Яблоки нужно бы очистить от шкуры, но я забыл, в принципе, я так и не понял, зачем их чистить, все вышло более чем прилично. Итак, яблоки очищаем по желанию от шкурки, а так же от плодоножек, перепонок и семян. Режем на небольшие кусочки. Чтобы яблоки не темнели, сразу поливаем их соком из лимона.
Как красота спасёт мир, если она только и делает, что требует жертв.
Что была бы наша жизнь без философских вопросов?
- Если к тефлону ничего не прилипает, то как тефлон приклеивают
к сковородке?
- Если Супермэн действительно такой мужественный, то почему он
носит свои красные трусы поверх штанов?
- Когда в Диснейлэнде ты фотографируешься рядом с Микки-Маусом,
улыбается ли человек внутри Микки-Мауса?
- Почему самолеты не делают из того же материала, что и черные
ящики для них?
- Если слово неправильно написано в словаре, то как об этом
можно узнать?
- Когда едет машина, крутится ли воздух внутри колес?
- Кошка все время падает на лапы, а бутерброд маслом вниз.
А что случится, если кошке на спину маслом вверх прикрепить
бутерброд и уронить ее?
- Какого цвета хамелеон, когда он смотрится в зеркало?
- Почему балерины все время встают на носочки? Не проще было бы
пригласить танцовщицу повыше ростом?
- Зачем камикадзе надевают шлемы?
Вопрос решен и закрыт.
Лучший ответ
Lucifier 6 (11857) 3 46 100 8 лет
Ответы
Notebook_service 8 (159097) 11 35 254 8 лет
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
Если тебя это действительно интересует, то предлагаю тебе опираться на иную логику, дабы обойти бессмысленный каламбур стороной и успокоиться. Варенье - сладкое. Сделай из помидоров варенье и называй вареньем.
akura777 5 (4524) 2 5 12 8 лет
можно назвать кетчуп - пастой.
Plenennyi 4 (1790) 1 36 64 8 лет
Варенье сладкое? Сладкое. А кетчуп бывает кисло сладким, но никак не сладким, да и зачем задумываться над такими вопросами? Кетчуп - это кетчуп, и ничего более. (гг, рекламный слоган какой то получился)))
egz (27) 6 (5954) 2 14 49 8 лет
Бомбани в кетчуп пол кг сахара- вуаля варенье
peace_duke (66) 6 (17208) 3 42 109 8 лет
ну называй вареньем, покажи всем как хорошо запоминаешь бред из интернета!!
Adore 7 (50724) 4 46 196 8 лет
Варенье - это когда фрукты или ягоды уваривают с добавлением сахара. Производство кетчупа представляет собой иной процесс.
Похожие вопросы
Варе́нье — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром.
учитель биологии
При изучении той или иной науки мало только выучить набор терминов, гипотез и теорий. Нужно ориентироваться в этом материале и уметь его применять. Биология как и другие науки пересекается с простыми бытовыми понятиями. Пересекается и запутывается. Вернее запутывается не биология, а ученик ее изучающий.
Зная эти подводные камни легче уделять им повышенное внимание и успешно обходить их стороной.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
В чём разница между кетчупом и томатным соусом?
Ни в чём.
Если крутые хозяйки и хозяева, шеф повара всех стран и народов, кулинарыс и прочие профи будут настаивать, то исходя из истины они могут быть вежливо мягко, но всё же посланы на кухню "жарить трюфеля". Знать о продукте и уметь готовить - это разные вещи.
Много рассуждений, рецептур сводятся к одному, к одной формуле. Кетчуп и томатный соус - это одно и то же.
Кто-то скажет что кетчуп готовится только на томатной пасте, исключительно, абсолютно, однозначно. А соус может включать дополнительные инградиенты в виде специй, добавок. Ответ неверный.
Кетчуп легко может быть грибным, баклажанным и прочим. Возможно кетчупы как класс густее, а соусы более жидкие.
Вообщем называй как хочешь: пюре, паста, кетчуп, соус. Всё это будет одно и то же. Отличие будет в пропорциях.
ГОСТ, ТУ нет. Кто как хочет так и называет, насколько было до него в цеху или в магазине.
В СССР был ГОСТ на томатную пасту как оптовую продукцию, сыревой полуфабрикат для последующей переработки.
Брали томаты, терли, упаривали их до сухого остатка 25-40%. Этот экстракт шел на соки, томатные всякие пюре в более мелкой расфасовке. Бочки 200 (230)кг идут как полуфабрикат: томатпаста+соль. Но в розницу могут идти в металобанках даже по 5 кг. Совки типа меня помнят суперпопулярную консерву: "кильку в томатном соусе". На природу брался наборчик: вино"Рубин" или портвейн777+банку кильки в томатном соусе. Банки с томатпастой 5кг продавались в каждом магазине. Естественно -натуральная паста без единой добавки. Может добавляться уксус+сахар как консерванты.
"Хайнц" в Голландии идет в пластике без добавок "Е" (химия). А к нам стекло типа экологично, но там могут быть химдобавки типа всяких бензоатов натрия,крахмалов и пр.ненужных веществ. Но за бензоаты в томатконсервах в мире были разборки. У нас клепают томатконсервы в основном в/около Красндарском крае. Также есть питерский завод "Балтимора", но его скупила англоголландская фирма "Юнилевер" и думаю иностранцы будут скупать лакомые кусочки рынка кетчупа. Естественно Восточная Европа (западное СНГ) делает томатконсервы, Иран, Китай. Иностранцы будут заливать Россию кетчупом. Конкурентная рубка ожидается жаркая и остаря как перцовый кетчуп-чили.
Спрос на томатконсервы будет расти с ростом фастфуда. Рынок томатпродукции большой, как у нас там и в мире. Где-то например в Индии чеснок и лук отвергают в кетчупе, а в Чили наоборот, где-то надо больше перца и уксуса и прочих приправ,специй
Основные магазинные сеточки Екатеринбурга: Бест, Атлант, Елисей, Ленинский, Звездный, Кировский, Купец, Дикси, Монетка, ПикНик, Пятерочка, Семь ключей, Семерка, Чкаловский, Перекресток. Плюс иносети: Ашан, Метро.
В каждом магазине своя система входа на полки. Поэтому самый натуральный продукт может быть легко завернут инетересами закупщика. Читал роман Колышевского "Откатчики"-это учебное пособие специалиста по закупке/продажам. Не факт что краснодарский или украинский натуральный дешевый производитель осилит конкуренцию с западным крупным брендом.
Итак в магазине кетчуп, томатный соус =одно и тоже. Надо читать состав. Упаковки: дой-пак это плоский мягкий станканчик для выдавливания. ПЭТбутылка -это пластиковая бутылка разных форм. Они также делятся по целям: барбекю,шашлык,пельмени, спагетти,креветки,острый,чили и к прочим блюдам. Мерчендайзеры расставляют на полках исходя из требований поставщика и магазина. Новый производитель и поставщик могут покупателям делать выгодные акции.
Покупатель кетчупа 9 из 10 это хозяйка , а потребители все. Товар для любой продточки в качестве обязательного ассортимента необходим. Летом когда народы как танки прут на природу тем более товар востребован. Но затариваться им магазину не надо. Это не товар первой необходимости, но народы в России уже привыкли иметь его всегда на столе как пикантное украшение к дымящимся мясным блюдам. Сосиска,курочка,спагетти с кетчупом или без это разное качество комфорта потребления. Это разный уровень изысканности, богатости стола. Для вегетарианцев, любителей витаминов и здоровой пищи есть натуральные томатные кетчупы. Красная кровь, красное вино, красное солнце, красный шарик томата -это цвет жизни, жизненности, жизнелюбия, жизнерадостности.
Очень очень замечательный соус. ну просто палочка выручалочка. регулируя количество ингридиентов, можно каждый раз добиваться нового результата. он такой разный. и сладкий. и острый. и пряный. и такой самый самый. подойдет и к овощам, и к мясу. ну просто пальчики оближешь. очарует любого с первого раза.
- Томатная паста (а еще лучше мякоть помидоров) — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Мед (или по вкусу) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сок лимонный — по вкусу
- Кунжут
- Кинза (семена)
- Зелень (лук,чеснок,петрушка,кинза,орегано)
- Вода (крутой кипяток)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 489 ккал | белки 16.4 г | жиры 16.4 г | углеводы 72.3 г |
Порции | |||
ккал 81.5 ккал | белки 2.7 г | жиры 2.7 г | углеводы 12.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.7 ккал | белки 3.8 г | жиры 3.8 г | углеводы 16.8 г |
В блендере измельчаем лук, чеснок и болгарский перец.
Смешиваем и измельчаем при помощи пюрирующей насадки томатную пасту, зелень и луковую смесь.
Заливаем кипятком, чтоб немного покрывало смесь. Перемешиваем.
На сухой сковороде подсушиваем несколько минут семя кунжута и кинзы.
Измельчаем семена в кофемолке. Добавляем к соусу.
Перемешиваем, добавляем соль, мед, если необходимо сок лимона. Даем остыть и настояться.
И вот соус готов. можно делать его и острым. и сладким. и кислым. также прекрасно соус использовать как маринад для мяса и шашлыков.
У нас соус был отличным дополнением к языку и картофельному гарниру.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 168
- 1639
- 85383
- 179
- 1586
- 324620
- 91
- 1144
- 58366
- 76
- 976
- 34116
- 77
- 962
- 56218
- 111
- 615
- 43074
- 32
- 327
- 23199
- 14
- 286
- 8687
- 52
- 263
- 313833
- 32
- 235
- 36368
- 19
- 221
- 15724
- 35
- 205
- 15951
- 28
- 183
- 5141
- 35
- 182
- 13150
- 15
- 127
- 2829
- 94
- 649
- 10358
- 224
- 3312
- 74635
- 33
- 2210
- 19919
- 56
- 360
- 8363
- 12
- 86
- 5274
- 41
- 166
- 2654
- 14
- 231
- 10505
- 4
- 23
- 1594
- 58
- 292
- 8427
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 апреля 2019 года Olya_Rukomeslo #
23 августа 2017 года Ирридесса #
31 августа 2017 года Ирридесса #
24 августа 2014 года ramazan zv 97 #
30 декабря 2012 года AnnyS #
30 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)
31 октября 2010 года белошвейка #
30 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)
1 августа 2010 года kiselevalena #
30 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года ирина66 #
30 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)
16 января 2010 года Boremira #
16 января 2010 года Boremira #
24 января 2010 года mila87 # (автор рецепта)
22 декабря 2009 года mila87 # (автор рецепта)
13 сентября 2009 года Юля-ля2 #
5 октября 2009 года mila87 # (автор рецепта)
16 июля 2009 года mila87 # (автор рецепта)
25 июня 2009 года vita7474 #
16 июля 2009 года mila87 # (автор рецепта)
11 мая 2009 года tat70 #
15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)
10 мая 2009 года KoshurAnya #
15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)
9 мая 2009 года Nata_kz #
15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)
9 мая 2009 года Iulija #
15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)
9 мая 2009 года Maryna #
15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Кетчуп в современном виде был придуман Генри Дж. Хайнцем, основателем компании H.J. Heinz в начале 1869 года.
Кетчуп — это универсальная приправа, которая за последние 50 лет получила международное распространение. Кетчуп используется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами — бутербродами, гамбургерами, макаронами, пиццой, со всеми блюдами из жареного мяса и птицы, а также с салатами, рыбными холодными блюдами и как пикантная заправка в другие приправы и супы.
Кетчуп — овощной соус, основным ингредиентом которого на сегодняшний день является томатная паста.
Кетчуп можно приготовить в домашних условиях, используя очень спелые и сочные красные помидоры и различные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, фенхель, лавровый лист и др.). Из специй используют в основном соль, сахар, уксус, экстракты из сельдерея, чеснока, лука, а также консервированную бензойную кислоту.
Первый кетчуп не содержал томатов. Он состоял из маринованной рыбы, моллюсков и специй. Этот кетчуп был создан в Китае в 1690 году.
Открываю холодильник, заглядываю, а там — холодец дрожит.
— Не трясись, — говорю, — я за кетчупом.
Плакат в супермаркете:
— При производстве этих кетчупов ни один томат не пострадал!
Вешают лапшу на уши? Проси кетчуп!
Мао Цзэдун про нестандартные поведенческие модели
Я могу прочитать лекцию по квантовой физике, пока течёт мой любимый кетчуп.
Анатолий Вассерман про минуты ожидания
Я могу сделать харакири, пока течёт мой любимый кетчуп.
Квентин Тарантино про кетчуп
Tomato.zip
Компьютерный сленг про кетчуп
Бутылку с кетчупом
Трясу как грушу —
А течёт из носа.
Ке́тчуп (алб. кепчук, кит. khê-tchù-phú — сжиженный помидор, вьетн. quêchua phài — кровь мёртвых помидоров) — соус китайско-вьетнамского происхождения, в состав которого далеко не всегда входят отборные томаты и качественные специи.
В 2001 году, после того как Суд Европейского союза постановил, что помидоры являются фруктами, в странах Евросоюза кетчуп классифицируется как фруктовое пюре.
Технология изготовления.
Вкопанный в землю гигантский чугунный чан до отказа заполняется нераспроданными на рынке или подпортившимися помидорами. После этого они придавливаются сверху огромным валуном и выдерживаются в таком виде от одного года до трёх (соус трёхлетней выдержки считается обладателем наиболее выраженного вкуса). Перебродившая ярко-красная жижа сцеживается, приправляется специями и отстаивается на солнце ещё три года, пока её резкий запах не собьётся.
В 1990 году по постановлению Минздрава в России были смягчены некоторые стандарты, касающиеся пищевой промышленности. В частности новый ГОСТ 52141, утверждённый в том году, давал большую свободу в выборе состава для соусов. Это привело к тому, что для удешевления себестоимости готового продукта производители кетчупа стали использовать более дешёвые ингредиенты: сливочное масло вместо оливкового, чёрный перец вместо красного, неочищенную морскую соль вместо поваренной, петрушку вместо укропа и т. д.
Квентин Тарантино в своих фильмах часто использует кетчуп наряду с майонезом и шоколадом в качестве заменителей жидкостей и выделений человеческого организма. Эти продукты используются режиссёром для придания особого эстетизма сценам насилия, секса и дефекации.
То что для приготовления кетчупа помидоры варят думаю факт, но не все что сварено - варенье, бывает и варево. Варенье - это десертное блюдо, а десерт - это сладкое. Кетчуп тоже бывает сладким по названию, но общевкусовые качества у него все же не сладкие, а ближе к соленому. Поэтому кетчуп нельзя назвать вареньем.
С одной стороны, логика в том, что если помидор (ягода) варят и получают кетчуп есть. Но:
- варенье создается на основе сахара (патоки), а кетчуп создан другим образом
- варенье - сладкий десерт, кетчуп - заправка блюда, предающего особый вкус
- варенье - возможно использовать как отдельное сладкое блюдо, кетчуп применяется только как добавка, приправа к основному блюду.
Я бы не стала относить кетчуп к ваоенью. Можно, перефразировав пословицу, сказать что не все варенье, что варится.
Кетчуп правильно отнести к соусам, томатный соус. Прародина кетчупа - Китай, именно там научились делать вкусную и пикантную добавку из помидор, которые потеряли свой вид.
Кетчуп это соус или варенье? кетчуп варение соус
Ответы
Это вареный соус
Соус. Но вообще, редкостная гадость
С утра был соус.
А что ни разу не пробовала?
павидло ,,соус томатный
варенье из помидор
Это мокрая приправа.
))))раньше в таких кол-вах варенье ели.
варенье. только с приправой
В смысле, что помидор не ягода?
неееет,я не садовод-любитель,к сожалению..Но вообще это овощ,и это доказано))Не знаю кем,но. ))
Ни кем это не доказано. Потому и не помните кем.
Помидор- это ягода. Был, есть и будет. А если кто- то возьмется доказывать иное, то только от нечего делать.
Да со вкусом . полная лажа. ))))))
а ты как думаешь?!
кетчуп это кетчуп
для кого то это первое-второе-третье-и компот
помидор после катка
eto produkt upotreblenia.
пюре из таматов
мне больше нравится соус
Как красота спасёт мир, если она только и делает, что требует жертв.
Что была бы наша жизнь без философских вопросов?
- Если к тефлону ничего не прилипает, то как тефлон приклеивают
к сковородке?
- Если Супермэн действительно такой мужественный, то почему он
носит свои красные трусы поверх штанов?
- Когда в Диснейлэнде ты фотографируешься рядом с Микки-Маусом,
улыбается ли человек внутри Микки-Мауса?
- Почему самолеты не делают из того же материала, что и черные
ящики для них?
- Если слово неправильно написано в словаре, то как об этом
можно узнать?
- Когда едет машина, крутится ли воздух внутри колес?
- Кошка все время падает на лапы, а бутерброд маслом вниз.
А что случится, если кошке на спину маслом вверх прикрепить
бутерброд и уронить ее?
- Какого цвета хамелеон, когда он смотрится в зеркало?
- Почему балерины все время встают на носочки? Не проще было бы
пригласить танцовщицу повыше ростом?
- Зачем камикадзе надевают шлемы?
А я продолжаю экспериментировать с острым перцем. В прошлом году я приготовил термоядерную зеленую аджику, в этом году делал аджику из кабачков, а не далее как вчера приготовил варенье из острого перца. Да, именно варенье, а не соус, кетчуп или аджику. Скажите: такого не бывает! А вот хренушки – бывает!
Правда, и я о нем узнал совершенно случайно, прочитав рецепт на мужыцком кулинарном сайте Хулинар.ру. Кстати, рекомендую. Между прочим, один из авторов сайта – порковчанин, правда, из давешних.
Но прочитал я этот рецепт поздней осенью прошлого года, и вот все это время я ждал. Ждал, когда же созреет и покраснеет острый перец. Впрочем, его цвет не имеет значения, главное-то в перце не то, как он выглядит, а то, каков он на вкус. А нужен был перец термоядерный! А иначе зачем?!
Итак, прилавки ломятся от овощей и фруктов, а значит пришло время заняться вареньем из острого перца.
Итак, идем на базар и покупаем следующие продукты:
Перец острый – 12 шт.
Перец сладкий – 6 шт.
Яблоки – 6 шт.
Лимон – 0,5 шт.
Сахар – 0,5 кг.
Кориандр – 1 ч. л.
Перец душистый – 4 горошины.
Уксус винный – 1 ст. л.
Нужен еще баньян – 1 звездочка, но я в нашей провинции данной специи не нашел.
Продуктов, как видно, не много, да и сам процесс не сложный, доступный любому, так что пугаться нечего.
Итак, чистим фрукты-овощи.
Яблоки нужно бы очистить от шкуры, но я забыл, в принципе, я так и не понял, зачем их чистить, все вышло более чем прилично. Итак, яблоки очищаем по желанию от шкурки, а так же от плодоножек, перепонок и семян. Режем на небольшие кусочки. Чтобы яблоки не темнели, сразу поливаем их соком из лимона.
Вопрос решен и закрыт.
Лучший ответ
Lucifier 6 (11857) 3 46 100 8 лет
Ответы
Notebook_service 8 (159097) 11 35 254 8 лет
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
Если тебя это действительно интересует, то предлагаю тебе опираться на иную логику, дабы обойти бессмысленный каламбур стороной и успокоиться. Варенье - сладкое. Сделай из помидоров варенье и называй вареньем.
akura777 5 (4524) 2 5 12 8 лет
можно назвать кетчуп - пастой.
Plenennyi 4 (1790) 1 36 64 8 лет
Варенье сладкое? Сладкое. А кетчуп бывает кисло сладким, но никак не сладким, да и зачем задумываться над такими вопросами? Кетчуп - это кетчуп, и ничего более. (гг, рекламный слоган какой то получился)))
egz (27) 6 (5954) 2 14 49 8 лет
Бомбани в кетчуп пол кг сахара- вуаля варенье
peace_duke (66) 6 (17208) 3 42 109 8 лет
ну называй вареньем, покажи всем как хорошо запоминаешь бред из интернета!!
Adore 7 (50724) 4 46 196 8 лет
Варенье - это когда фрукты или ягоды уваривают с добавлением сахара. Производство кетчупа представляет собой иной процесс.
Похожие вопросы
Варе́нье — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром.
учитель биологии
При изучении той или иной науки мало только выучить набор терминов, гипотез и теорий. Нужно ориентироваться в этом материале и уметь его применять. Биология как и другие науки пересекается с простыми бытовыми понятиями. Пересекается и запутывается. Вернее запутывается не биология, а ученик ее изучающий.
Зная эти подводные камни легче уделять им повышенное внимание и успешно обходить их стороной.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
В чём разница между кетчупом и томатным соусом?
Ни в чём.
Если крутые хозяйки и хозяева, шеф повара всех стран и народов, кулинарыс и прочие профи будут настаивать, то исходя из истины они могут быть вежливо мягко, но всё же посланы на кухню "жарить трюфеля". Знать о продукте и уметь готовить - это разные вещи.
Много рассуждений, рецептур сводятся к одному, к одной формуле. Кетчуп и томатный соус - это одно и то же.
Кто-то скажет что кетчуп готовится только на томатной пасте, исключительно, абсолютно, однозначно. А соус может включать дополнительные инградиенты в виде специй, добавок. Ответ неверный.
Кетчуп легко может быть грибным, баклажанным и прочим. Возможно кетчупы как класс густее, а соусы более жидкие.
Вообщем называй как хочешь: пюре, паста, кетчуп, соус. Всё это будет одно и то же. Отличие будет в пропорциях.
ГОСТ, ТУ нет. Кто как хочет так и называет, насколько было до него в цеху или в магазине.
В СССР был ГОСТ на томатную пасту как оптовую продукцию, сыревой полуфабрикат для последующей переработки.
Брали томаты, терли, упаривали их до сухого остатка 25-40%. Этот экстракт шел на соки, томатные всякие пюре в более мелкой расфасовке. Бочки 200 (230)кг идут как полуфабрикат: томатпаста+соль. Но в розницу могут идти в металобанках даже по 5 кг. Совки типа меня помнят суперпопулярную консерву: "кильку в томатном соусе". На природу брался наборчик: вино"Рубин" или портвейн777+банку кильки в томатном соусе. Банки с томатпастой 5кг продавались в каждом магазине. Естественно -натуральная паста без единой добавки. Может добавляться уксус+сахар как консерванты.
"Хайнц" в Голландии идет в пластике без добавок "Е" (химия). А к нам стекло типа экологично, но там могут быть химдобавки типа всяких бензоатов натрия,крахмалов и пр.ненужных веществ. Но за бензоаты в томатконсервах в мире были разборки. У нас клепают томатконсервы в основном в/около Красндарском крае. Также есть питерский завод "Балтимора", но его скупила англоголландская фирма "Юнилевер" и думаю иностранцы будут скупать лакомые кусочки рынка кетчупа. Естественно Восточная Европа (западное СНГ) делает томатконсервы, Иран, Китай. Иностранцы будут заливать Россию кетчупом. Конкурентная рубка ожидается жаркая и остаря как перцовый кетчуп-чили.
Спрос на томатконсервы будет расти с ростом фастфуда. Рынок томатпродукции большой, как у нас там и в мире. Где-то например в Индии чеснок и лук отвергают в кетчупе, а в Чили наоборот, где-то надо больше перца и уксуса и прочих приправ,специй
Основные магазинные сеточки Екатеринбурга: Бест, Атлант, Елисей, Ленинский, Звездный, Кировский, Купец, Дикси, Монетка, ПикНик, Пятерочка, Семь ключей, Семерка, Чкаловский, Перекресток. Плюс иносети: Ашан, Метро.
В каждом магазине своя система входа на полки. Поэтому самый натуральный продукт может быть легко завернут инетересами закупщика. Читал роман Колышевского "Откатчики"-это учебное пособие специалиста по закупке/продажам. Не факт что краснодарский или украинский натуральный дешевый производитель осилит конкуренцию с западным крупным брендом.
Итак в магазине кетчуп, томатный соус =одно и тоже. Надо читать состав. Упаковки: дой-пак это плоский мягкий станканчик для выдавливания. ПЭТбутылка -это пластиковая бутылка разных форм. Они также делятся по целям: барбекю,шашлык,пельмени, спагетти,креветки,острый,чили и к прочим блюдам. Мерчендайзеры расставляют на полках исходя из требований поставщика и магазина. Новый производитель и поставщик могут покупателям делать выгодные акции.
Покупатель кетчупа 9 из 10 это хозяйка , а потребители все. Товар для любой продточки в качестве обязательного ассортимента необходим. Летом когда народы как танки прут на природу тем более товар востребован. Но затариваться им магазину не надо. Это не товар первой необходимости, но народы в России уже привыкли иметь его всегда на столе как пикантное украшение к дымящимся мясным блюдам. Сосиска,курочка,спагетти с кетчупом или без это разное качество комфорта потребления. Это разный уровень изысканности, богатости стола. Для вегетарианцев, любителей витаминов и здоровой пищи есть натуральные томатные кетчупы. Красная кровь, красное вино, красное солнце, красный шарик томата -это цвет жизни, жизненности, жизнелюбия, жизнерадостности.
Очень очень замечательный соус. ну просто палочка выручалочка. регулируя количество ингридиентов, можно каждый раз добиваться нового результата. он такой разный. и сладкий. и острый. и пряный. и такой самый самый. подойдет и к овощам, и к мясу. ну просто пальчики оближешь. очарует любого с первого раза.
- Томатная паста (а еще лучше мякоть помидоров) — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Мед (или по вкусу) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сок лимонный — по вкусу
- Кунжут
- Кинза (семена)
- Зелень (лук,чеснок,петрушка,кинза,орегано)
- Вода (крутой кипяток)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 489 ккал | белки 16.4 г | жиры 16.4 г | углеводы 72.3 г |
Порции | |||
ккал 81.5 ккал | белки 2.7 г | жиры 2.7 г | углеводы 12.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.7 ккал | белки 3.8 г | жиры 3.8 г | углеводы 16.8 г |
В блендере измельчаем лук, чеснок и болгарский перец.
Смешиваем и измельчаем при помощи пюрирующей насадки томатную пасту, зелень и луковую смесь.
Заливаем кипятком, чтоб немного покрывало смесь. Перемешиваем.
На сухой сковороде подсушиваем несколько минут семя кунжута и кинзы.
Измельчаем семена в кофемолке. Добавляем к соусу.
Перемешиваем, добавляем соль, мед, если необходимо сок лимона. Даем остыть и настояться.
И вот соус готов. можно делать его и острым. и сладким. и кислым. также прекрасно соус использовать как маринад для мяса и шашлыков.
У нас соус был отличным дополнением к языку и картофельному гарниру.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 168
- 1639
- 85383
- 179
- 1586
- 324620
- 91
- 1144
- 58366
- 76
- 976
- 34116
- 77
- 962
- 56218
- 111
- 615
- 43074
- 32
- 327
- 23199
- 14
- 286
- 8687
- 52
- 263
- 313833
- 32
- 235
- 36368
- 19
- 221
- 15724
- 35
- 205
- 15951
- 28
- 183
- 5141
- 35
- 182
- 13150
- 15
- 127
- 2829
- 94
- 649
- 10358
- 224
- 3312
- 74635
- 33
- 2210
- 19919
- 56
- 360
- 8363
- 12
- 86
- 5274
- 41
- 166
- 2654
- 14
- 231
- 10505
- 4
- 23
- 1594
- 58
- 292
- 8427
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 апреля 2019 года Olya_Rukomeslo #
23 августа 2017 года Ирридесса #
31 августа 2017 года Ирридесса #
24 августа 2014 года ramazan zv 97 #
30 декабря 2012 года AnnyS #
30 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)
31 октября 2010 года белошвейка #
30 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)
1 августа 2010 года kiselevalena #
30 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года ирина66 #
30 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)
16 января 2010 года Boremira #
16 января 2010 года Boremira #
24 января 2010 года mila87 # (автор рецепта)
22 декабря 2009 года mila87 # (автор рецепта)
13 сентября 2009 года Юля-ля2 #
5 октября 2009 года mila87 # (автор рецепта)
16 июля 2009 года mila87 # (автор рецепта)
25 июня 2009 года vita7474 #
16 июля 2009 года mila87 # (автор рецепта)
11 мая 2009 года tat70 #
15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)
10 мая 2009 года KoshurAnya #
15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)
9 мая 2009 года Nata_kz #
15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)
9 мая 2009 года Iulija #
15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)
9 мая 2009 года Maryna #
15 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Соус прекрасно дополнит любое блюдо, сделает его оригинальным и неповторимым.
Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептами проверенных и вкусных соусов на любой вкус и цвет. Конечно, все эти соусы вы можете купить в магазине, но если вы заботитесь о здоровье своих близких, то лучше приготовьте их своими руками, ведь нет лучшей еды, чем приготовленная с любовью!
Сложно представить Италию без пасты с томатным соусом, поэтому сегодня мы научимся готовить такой соус сами и погрузимся в мир Итальянской кухни.
Ингредиенты
- масло оливковое — 3 столовые ложки;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 3 зубца;
- орегано — 2 чайные ложки;
- помидоры в собственном соку — 600 грамм;
- свежие помидоры — 5 штук;
- томатная паста — 1,5 столовых ложек;
- сахар — 2 чайные ложки.
Томатный соус из Италии: пошаговый рецепт
- Оливковое масло нагреть, добавить в него измельченный лук и пропущенный через чесночницу чеснок, поварить 6 минуточек.
- Затем добавить специю орегано и нарезанные томаты в собственном соку, томатную пасту и сахар.
- Посолить, поперчить.
- Тушить около 15 минут.
- Помидоры почистить от кожи и семечек и также измельчить. Добавить в нашу смесь.
- Потушить еще буквально пару минут и можно подавать.
Томатный соус из Италии готовить просто и быстро, но он прекрасно дополняем пасту и подходит для пиццы.
Соус сальса — традиционный соус мексиканской кухни. Основными ингредиентами являются томаты и перец чили. Прекрасно подойдет к мясу, картошке и рыбным стейкам.
Ингредиенты
- томаты в собственном соку — 700 грамм;
- перец чили — 100 грамм;
- помидоры черри — 100 грамм;
- репчатый лук — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- тмин — 5 грамм;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- лайм — 1/2 штуки;
- соль, сахар — по вкусу;
- кинза — 40 грамм;
- мексиканский перец халапеньо — 1 штука.
Мексиканский соус сальса: пошаговый рецепт
- Лук измельчить.
- В блендере измельчить томаты вместе с соком.
- Помидоры черри и чили измельчить и также добавить в смесь. Добавить половину лука.
- Нарезаем чеснок и добавляем к нашим помидорчикам.
- Перец халапеньо мелко порубить вместе с семенами. Кладем его к остальным ингредиентам.
- Добавляем сахар и соль, тмин, кориандр и выжимаем сок с половины лайма.
- Далее измельчаем кинзу, добавляем в нашу массу и взбиваем блендером до однородного состояния.
Если вы любитель остренького, тогда готовьте соус сальса, вам обязательно понравится!
Если хотите добавить в блюда яркого и свеженького вкуса, тогда обратите внимание на итальянский соус песто. Хорошо подходит к свинине и к пасте.
Ингредиенты
- базилик — 70 грамм;
- жареные кедровые орешки — 25 грамм;
- пармезан — 150 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль;
- оливковое масло — 80 грамм;
- мята — 2 листочка.
Соус песто: пошаговый рецепт
- Базилик помыть и просушить.
- Блендером измельчить базилик, орешки и пармезан. Чеснок, пропущенный через чесночницу, и соль добавить к смеси.
- По желанию добавить пару листиков мяты.
- В конце добавить оливковое масло, смотрите по консистенции, которой хотите добиться, либо больше добавляйте, а чтобы был гуще, то меньше.
Классический рецепт соуса песто очень популярен во всем мире, поэтому если вы еще не пробовали, то обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Готовится быстро, и самое главное, что не нужно ничего варить и жарить!
В кисло-сладком соусе можно приготовить множество разных блюд, это может быть и мясо, рыба или даже рис. Нежная сладкая нотка в сочетании с кислым вкусом и небольшой горчинкой приведут вас в восторг.
Ингредиенты
- лук — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- корень имбиря — 1 штука;
- сахар — 100 грамм;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- кетчуп — 175 миллилитров;
- уксус 9 % — 80 миллилитров;
- мука (крахмал) — 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
- Измельчить лук, чеснок и корень имбиря и пожарить на сковороде.
- В посуде вскипятить уксус с сахаром, кетчупом и соевым соусом, затем добавить в смесь наш жареный лук с чесноком.
- Потом добавить муку или крахмал и варить, помешивая, до загустения.
- Процедить через сито или марлю и оставить до остывания.
Если вы являетесь поклонником китайской кухни, тогда приготовьте кисло-сладкий соус, который подойдет к многим блюдам и не оставит равнодушных.
Рецепт заправки для салата придаст блюдам легкой кислинки и незабываемой пикантности.
Ингредиенты
- винный уксус — 50 миллилитров;
- лимон — 1 штуки;
- оливковое масло — 250 миллилитров;
- горчица — 1 чайная ложка;
- соль, перец — по 1/2 чайной ложки;
- базилик, орегано — по 1/4 чайной ложки;
- молотая паприка — 1/4 чайной ложки.
Заправка для салата: пошаговый рецепт
- Из лимона выдавить сок и влить в него винный уксус, затем влить оливковое масло, посолить, поперчить, добавить паприку, базилик и орегано.
- Через чеснокодавку пропустить чеснок и добавить в смесь.
- Добавляем горчицу, сахар и взбиваем блендером.
- Хранить в холодильнике.
Идеальный вариант для салатов из овощей, который превратит обычный салат в кулинарный шедевр.
Соус барбекю идеально подходит к блюдам на гриле, оживит все мясные блюда и придаст им пикантности.
Ингредиенты
- сливочное масло — 70 грамм;
- репчатый лук — 3 штуки;
- кетчуп — 180 грамм;
- вода — 300 миллилитров;
- мёд — 40 грамм;
- лимонный сок — 4 чайные ложки;
- черный перец — 1/4 чайной ложки.
Соус барбекю: пошаговый рецепт
- Сливочное масло необходимо растопить на сковородке.
- Лук измельчить и добавить к сливочному маслу. Жарить 5 минут.
- Добавить кетчуп, воду, мёд, лимонный сок и перец. Варить 8 минут.
Если научитесь самостоятельно готовить соус барбекю, то к магазинным больше не вернетесь.
Французский соус béchamel является фаворитом многих людей, потому что он имеет потрясающе сливочный вкус и состоит из молока, масла и сыра.
Ингредиенты
- молоко — 400 миллилитров;
- сливочное масло — 50 грамм;
- мука — 2,5 столовые ложки;
- соль, белый перец — по 1/4 чайной ложки;
- твердый сыр — 180 грамм;
- мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
Французский соус: пошаговый рецепт
- Сливочное масло растопить, добавить муку и мускатный орех. Перемешать. Должна получиться густая масса, которую необходимо помешивать пару минут.
- В смесь из муки и масла вливаем меньшую часть молока и взбиваем блендером, чтобы не было комочков, затем доливаем остальную часть молока и снова ставим на огонь.
- Варим пять минут до загустения.
- Затем добавляем натертый твердый сыр до его расплавления.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Ингредиенты
- майонез — 1/4 стакана;
- лимон — 1/2 штуки;
- чеснок — 3 зубца;
- сыр пармезан — 120 грамм;
- филе анчоуса — 3 штуки;
- оливковое масло — 80 грамм;
- перец, соль — по вкусу;
- мёд — 0,5 чайной ложки.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Из половины лимона выдавить сок, добавить его в майонез.
- Также в майонез добавляем натертый пармезан, анчоусы, мёд, перец и взбиваем массу блендером.
- Вливаем потихоньку масло. Перемешиваем.
- Солим и перчим. Взбиваем.
Самый популярный греческий соус подходит почти ко всем блюдам, он уместен к мясу, рыбе, картошке фри и даже морепродуктам.
Ингредиенты
- зеленые огурцы — 2 штуки;
- йогурт греческий — 1/3 стакана;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лимонный сок — 2 чайных ложек;
- соль — на кончике ножа.
- Для начала натереть огурчики на терке.
- Выдавить к ним чеснок и добавить йогурт. Перемешать.
- Влить оливковое масло и лимонный сок.
- Добавить по вкусу соль и снова перемешать.
Нежный кисло-чесночный соус понравится абсолютно каждому. Поэтому не медлите, а беритесь за приготовление легкого и вкусного соуса дзадзики.
Сливочно-сырковый соус идеально подойдет к картофелю или пасте. Готовится быстро и из простых ингредиентов, доступен каждому.
Ингредиенты
- плавленный сырок — 2 штуки;
- подсолнечное масло — 15 миллилитров;
- сливки — 180 миллилитров;
- твердый сыр — 40 грамм;
- базилик, черный перец — по вкусу.
Сливочно-сырковый соус: пошаговый рецепт
- Порезать плавленый сырок, положить его в кастрюльку, к нему добавить масло и сливки. Закипятить. Постоянно помешивать.
- Всыпать специи (базилик, перец).
- В конце добавить тертый твердый сыр. Варить, пока сыр не расплавится полностью.
Сливочно-сырковый соус чудесно заменит майонез, порадует нежным вкусом и чудесным ароматом. 10 рецептов соусов подобраны очень тщательно и придутся по вкусу каждому гурману. Любое блюдо вместе с соусом станет потрясающе вкусным.
Приятного аппетита.
Читайте также: