Kheer традиционный индийский десерт

  • рис - 1 стакан
  • вода - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • миндаль - 3 ст.л.
  • изюм (киш-миш) - 3 ст.л.
  • молоко - 4 стакана
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • кардамон - 3 коробочки (стручка) кардамон -

Чтобы приготовить Индийский рисовый пудинг (Kheer) необходимо.

Сварить рис в 2 стаканах молока и1 стакане воды, добавить 1 ст.л. сливочного масла, сахар и кардамон. Когда рис будет готов, кардамон выбросит.

Блендером размешать рис с оставшимся молоком. Разогреть в небольшой кастрюле сливочное масло (2 ст.л.) , добавить миндаль и изюм, слегка обжарить. Переложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек масла.

Рисовый пудинг разложить по тарелкам, украсить изюмом и миндалем.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Всем, кто неравнодушен к сладкому, стоит посетить Индию. Эта страна способна впечатлить даже опытных сладкоежек разнообразием десертов и других вкусностей. При этом местная кухня отличается от западной кулинарии. Она разнообразна и полна ярких вкусов. В первые дни путешествия по Индии можно растеряться от впечатляющего изобилия сладостей. Поэтому стоит обратить внимание на самые популярные из них.

Kulfi

Если хочется попробовать индийское мороженое, то нужно искать именно это название. Kulfi содержит больше сливок, чем стандартная версия и отличается более плотной консистенцией. Объясняется это тем, что в отличие от обычного мороженого индийский десерт не взбивается до охлаждения.


В процессе приготовления Kulfi просто кипятят молоко, чтобы загустить его и уменьшить объем.

В большинстве случаев в такой десерт добавляют кардамон. Но возможны и вкусовые добавки:

  • манго;
  • роза;
  • ваниль;
  • шафран;
  • фисташки.

Иногда Kulfi подают как "фалуду кульфи". Речь идет о мороженом, на которое сверху кладут тонкую лапшу по типу фунчозы и сухофрукты.

Гулаб джамун

Это название одного из самых популярных десертов в Индии. Гулаб джамун очень липкий, сладкий и невероятно вкусный.

Десерт имеет вид небольших шариков, сделанных из сухого или сгущенного молока и муки. Их обжаривают и пропитывают сиропом.


Halwa

Рецепт попал в Индию из традиционной кухни моголов и особенную популярность приобрел в северной части страны. Причем активно готовят его именно в зимний период.


Основным ингредиентом, который используется для приготовления такой халвы, является тертая морковь. Другие составляющие – это молоко, большое количество топленого масла и нерафинированный сахар.

Kheer и Phirni

Хир и фирни - это названия традиционных индийских рисовых пудингов с добавлением молока.

При этом в каждом из десертов рис используется в разном состоянии: в фирни он молотый (для получения гладкой текстуры), а в случае с хиром - цельный.


В оба варианта добавляются орехи, сухофрукты, шафран и кардамон. Phirni всегда подается охлажденным. Kheer могут подать горячим.

Rabri

Этот десерт делается на основе сгущенного и подслащенного молока. Когда в него добавляют слой сливок, его вкус становится особенно насыщенным.


Для обогащения вкусовых качеств Rabri используются орехи, а также такие специи, как шафран и кардамон.

Laddoo

Это праздничный сладкий десерт в форме шара, и в Индии есть много различных способов его приготовления. Но кое-что остается неизменным – Laddoo готовят всегда при любом особом событии.


В каждом регионе этот десерт имеет свои особенности. Обычно его делают из нута, манной крупы или молотого кокоса. Добавлять могут сухофрукты, топленое масло, молоко, сахар и другие продукты.

На протяжении последних 300 лет десерт Laddoo активно дегустируется и продается в храме Тирупати, который находится в штате Андхра-Прадеш. Местное производство способно выдавать примерно 300 тыс. десертов в день.

Barfi

В качестве основного ингредиента для приготовления Barfi используется сгущенное молоко. Но если отправиться в поездку по разным регионам Индии, то можно встретить и другое прочтение рецепта.


Например, Kaaju Barfi, в который добавляется кешью или Писта Barfi с вкусными наземными фисташками. Эти два рецепта являются наиболее распространенными альтернативами классическому барфи.

Некоторых туристов может смутить серебряная фольга, которая покрывает десерт. Но не стоит обращать внимание на эту особенность, главное – это потрясающий вкус, к которому неизбежно захочется вернуться снова.

Jalebi

Если говорить о пользе красочного апельсинового джалеби, то она минимальна. Но зато вкус не оставит равнодушными самых искушенных любителей сладкого.

По своей сути Jalebi – это булочки из теста на основе рафинированной муки, обжаренные во фритюре. Для обогащения вкуса десерта, его пропитывают шафрановым сахарным сиропом.


Если говорить о происхождении джалеби, то стоит отметить, что этот рецепт был придуман за пределами Индии. Его предполагаемой родиной является ближневосточный регион, а конкретнее - Персия.

Но самое главное – это не происхождение рецепта, а его незабываемый вкус, который жители Индии оценили по достоинству. Если возникло желание попробовать эту сладость, то нужно отправляться в сторону киосков с уличной едой.

Rasgulla/Rasagola

Расгуллы - это губчатые белые шарики, которые изготавливаются из манной крупы, сахарного сиропа и творога.

Наиболее популярен Rasgulla в Одише и Западной Бенгалии – там он имеет культовый статус. Поэтому для дегустации творожного десерта лучше отправляться в эти места.


При этом до сих пор не утихают споры относительно происхождения Rasgulla. Поклонники этой сладости хотят точно знать, где именно зародился столь уникальный и удачный рецепт.

Наиболее распространенная версия сводится к тому, что расгуллы создал Нобин Чандра – кондитер из Калькутты. В качестве даты, когда творожные шарики впервые были поданы на стол, указывают 1868 год.

Считается, что Чандра долго экспериментировал, прежде чем смог получить такой яркий результат.

В Одише этот десерт называют Rasagola и убеждены, что он существовал еще до 1500 года. Правительство штата поддерживает версию, согласно которой впервые расагола была подана в храме Джаганнатхи (Пури).

Традиционный индийский пуддинг KHEER готовят из риса, орехов и сухофруктов. Этот рецепт немного необычный, он готовится без риса и сахара.

10-12 крупных фиников без косточек
3 стакана (710 мл) цельного молока + 1/2 стакана для замачивания фиников
1/4 стакана грецких орехов
1/4 стакана очищенного и нарезанного миндаля + еще 1 столовая ложка
1 столовая ложка изюма
1/2 чайной ложки измельченного кардамона
1 столовая ложка Ги или сливочного масла
4-6 палочек шафрана

1. В 1/2 стакане молока замочите финики, грецкие орехи и миндаль. Оставьте на 15-20 минут.


2. Через 15-20 минут поместите финики и орехи вместе с молоком в блендер и измельчите до пюреобразной консистенции.


3. В кастрюле разогрейте Ги или масло на среднем огне. Поджарьте изюм и 1 столовую ложку миндаля в течение 1 минуты. Уберите изюм и миндаль из кастрюли и отложите.


4. В эту же кастрюлю влейте 3 стакана молока. Дождитесь пока молоко закипит, уменьшите огонь на минимум и положите в молоко палочки шафрана. Перемешайте и оставьте на 5 минут.


5. Выключите огонь. Добавьте в молоко обжаренный изюм, миндаль, финиковую пасту и измельченный кардамон. Хорошо перемешайте. Десерт готов.

Индийские сладости удивительны. В этой стране каждый найдет свое: кому-то придутся по душе масляно-сахарные джалеби или шипящие в масле пончики, а кто-то оценит полезные конфетки из нутовой муки. Мы составили список самых известных сладостей, которые нужно обязательно попробовать в Индии. Фотографии с описанием каждого десерта помогут вам найти все самое вкусное. А наши советы пригодятся в выборе продуктов, которые стоит привезти из Индии в качестве подарков близким или для домашних кулинарных экспериментов.

Индийская кухня достойна отдельного внимания. Обязательно почитайте нашу статью о традиционных блюдах этой страны.

Jalebi | Джалеби

Джалеби всегда особенно хороши горячими, но вы можете остудить этот десерт и привезти его из Индии в качестве гостинца для близких. Сладость отлично перенесет дорогу.

Peda | Педа

Вкусное рассыпчатое печенье кремово-белого или карамельного цвета. Педа – индийская сладость из продукта khoa (что-то вроде сухого молока), сахара, фисташек, шафрана и кардамона. Иногда в печенье добавляют немного какао, а сверху – дробленые орешки. Несмотря на довольно плотные компоненты, индийская сладость получается не сухой, а приятно-маслянистой. Яркий сливочно-пряный вкус этого десерта запомнится надолго, так что обязательно попробуйте его в Индии.

Загляните на рынки за свежим печеньем peda. Вы легко привезете его из Индии, так как у него достаточно долгий срок хранения. В супермаркетах крупных городов эту сладость продают в заводских упаковках.

Gulab jamun | Гулаб джамун

Молочные шарики гулаб джамун нужно покушать в Индии обязательно, потому что они очень редко оставляют кого-то равнодушным. Десерт готовят из сухого молока. Из него катают плотные шарики, а затем жарят в кипящем масле гхи. Десерт поливают сиропом на основе gulab – розовой воды. Получается слегка хрустящее снаружи и невероятно нежное внутри лакомство. У гулаб джамун очень интересная история: говорят, рецепт этой индийской сладости придумал повар Шах-Джахана (строителя Тадж-Махала).

Привезите из Индии пару бутылочек розовой воды, а также местный продукт khoa (аналог сухого молока) – приготовите молочные шарики дома.

Laddu | Ладду

Популярные индийские сладости из нутовой муки, слегка обжаренной в масле гхи с кокосовой стружкой, орехами и пряностями. Корица, кардамон, мускатный орех… – это очень ароматный десерт. Шарики ладду немного напоминают безупречно приготовленное песочное печенье, которое буквально распадается во рту от малейшего укуса. Аппетитное, нежное, с ярким ореховым вкусом. Обязательно попробуйте ладду в Индии. Не отказывайтесь от нутовых шариков с интересными добавками в виде изюма, мака, кешью или чего-то еще – от этого сладость только выигрывает.

Обязательно купите в Индии хорошие сладкие специи. Они качественные, стоят недорого, а главное – всегда нужны на кухне. А шарики ладду можно привезти домой даже в готовом виде, чтобы угостить близких.

Gajar ka halwa | Гаджар ка халва

Индийская морковная халва – очень популярный национальный десерт. Представьте себе молочный пудинг из сладкой морковки с кешью. Это уже очень вкусно, но добавьте к нему еще пару горстей миндаля и фисташек, поджаренных на масле гхи. Десерт в Индии стоит попробовать в горячем виде. Однако если вы увидите нечто похожее не gajar ka halwa в виде печенья, не проходите мимо – это тоже очень вкусно.

Из Индии стоит привезти орехи, особенно кешью. Они крупнее и дешевле тех, что продаются в России. Орешки пригодятся вам для приготовления традиционных индийских десертов или блюд. Также есть смысл купить в Индии пару баночек масла гхи – это полезнейшая вещь.

Burfi | Бурфи

Эта сладость из Индии давно покорила сердца вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Сегодня ее вариации можно купить во многих лавках натуральных продуктов. Хотя по традиции бурфи в Индии готовят на основе сгущенного молока, уваренного со специями, фруктами или орехами до состояния помадки – это достаточно калорийный десерт. Сегодня сгущенку часто заменяют сиропом из кэроба, кокосовыми сливками, ореховыми пастами или чем-то еще. Советуем попробовать в Индии именно классику. Тем более что каждый турист найдет себе вкус по душе: с кокосовой мякотью, соком манго, толченым миндалем, розовой водой или чем угодно еще.

Привезите из Индии пару коробочек бурфи в удобных заводских упаковках. Эта традиционная восточная сладость будет отличным гастрономическим сувениром.

Rasgulla | Расгулла

Белоснежные шарики расгулла – десерт, внесенный в список нематериального наследия Индии. Так что попробовать их точно не помешает. Согласно традиционному рецепту, индийская сладость готовится на основе местного творога chhena, смешанного со сладким тестом на основе манной крупы. Их варят в сахарном сиропе как клецки. Очень часто для аромата добавляют немного натуральной розовой воды. Получаются натуральные сладкие конфеты небольшого размера, которые очень вкусно запивать чаем.

Сегодня в супермаркетах или в сувенирных лавках Индии можно купить rasgulla в удобных заводских упаковках. Привезите этот гастрономический сувенир для своих близких, им будет приятно.

Balushahi | Балушахи

Индийские пончики с простейшим составом. Очень мягкие, воздушные, невероятно вкусные. Это популярная уличная еда в Индии, ее можно пробовать смело – в ней нет никаких ингредиентов, которые могут испортиться. Шарики из муки жарят в кипящем масле гхи, затем немного посыпают сахарной пудрой или поливают сахарным сиропом на основе розовой воды. Все настолько просто – даже не верится, что настолько вкусно.

Индийские пончики можно привезти домой – в супермаркетах их продают в удобных фабричных упаковках. Глазурь, наполнители, посыпки – заводские балушахи куда разнообразнее уличных.

Kulfi | Кульфи

Индийское мороженое кульфи завоевало тысячи позитивных отзывов туристов со всего мира. Десерт популярен во всей Юго-Восточной Азии и даже на Ближнем Востоке. Внешне кульфи похож на стандартное мороженое, однако индийское лакомство более плотное и сливочное, гораздо медленнее тает. Традиционные добавки к десерту – роза, манго, кардамон, шафран, фисташки. Однако современные кульфи готовятся практически с любыми видами фруктов, ягод, орехов, а также с шоколадом, ванилином, пряностями и много чем еще. Обязательно попробуйте это мороженое именно в Индии и хотя бы раз с классическим вкусом.

Если вы хотите научиться готовить кульфи дома, купите в Индии шафран (здесь он дешевле, чем в арабских странах), кардамон и орешки.

Firni | Фирни

Очень популярный десерт индийской кухни, который кажется привлекательным далеко не каждому туристу. По сути это нечто среднее между молочным пудингом и киселем из риса. Но не спешите отказываться от этого лакомства. Орешки, кардамон и розовая вода меняют его вкус. А посыпка из шафрана с фисташками добавляет аромат. Получается действительно вкусное сладкое блюдо, которое часто нравится даже тем, кто не слишком любит сладости.

Привезите из Индии немного рисовой муки, специй, натуральную цветочную воду. Фирни очень легко приготовить в домашних условиях.

Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по умному шоппингу в Дели, Мумбаи и Гоа с ценными советами туристов. Мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте: от классических сувениров до аюрведы.

Kheer является рисовым пудингом , происходящий из Индийского субконтинента из штата Пенджаб, сделанного кипячения с молоком и сахаром одно из следующих действий : рис, сломанная пшеницей , тапиоки , вермишель , сладкой кукурузой и т.д. Он приправленный кардамон , изюм , шафран , кешью , фисташки , миндаль или другие сухие фрукты и орехи. Это , как правило , подается во время еды или в качестве десерта. Известно также , в некоторых регионах , как meetha bhaat , payasam , payasa и phirni ,

содержание

  • 1 Этимология
    • 1.1 Региональные имена
    • 1.2 Легенды
  • 2 Региональные различия
    • 2,1 East индийская версия
    • 2,2 Южная индийская версия
    • 2.3 Другие региональные версии
  • 3 Смотри также
  • 4 Ссылки

Этимология


В хинди и маратхи , खीर Хир ; Панджаби , کھیر / ਖੀਰ; Одиа , ଖିରି Khiri ; Sindhi , کھیر; Урду , کھیر; Мальдивская , ކިރު "Киру"; и непальский : खिर . Он также известен как payasam ( Тамил : பாயாசம், телугу : పాయసం, Малайялама : പായസം), payasa ( каннада : ಪಾಯಸ), payesh ( Бенгальский : পায়েস ), faesh ( Sylheti : ꠙꠣꠄꠡ ), payox ( Ассамский : পায়স), или Paays (पायस) в Konkani .

В гуджаратском , его часто называют dūdpāk , દઉદપઅક. Он также известен как фирни в некоторых частях Силхета и Ирана как Ferni ( فرنی ). Это называется Кирой (ކިރު) на Мальдивском языке .

История о происхождении payasam говорит , что Махарши Парашуры изобрели блюдо , как приношение в храм Ambalappuzha Шри Кришна в штате Керала.

Региональные различия

Райс была известна римлянам, и , возможно , завезен в Европу в качестве пищевой культуры, начиная уже с 8 - го или 10 - го века нашей эры, и поэтому рецепт популярного английского рисового пудинга , как полагают некоторые, происходят от Kheer. Подобные рисовые рецепты (первоначально называемый potages ) вернуться к некоторым из самых ранних письменных рецептов в английской истории.



Ингредиенты для Kheer .



Kheer сделаны из манной крупы (судзи).



Версия Одиа риса Kheer (известный как Kheeri) и (Payas в Северной Odisha) , вероятно , возникла в городе Пури , в Odisha более 2000 лет назад. Его готовят по сей день в пределах территории храма там. Каждый день сотни храмовых поварами работают около 752 очагов в том , что должно быть крупнейшим кухня в мире , чтобы приготовить более 100 различных блюд, в том числе Kheer, достаточно , чтобы прокормить не менее 10000 человек.

Payas также рассматриваются как благоприятная пища и , как правило , связанный с аннапрашана (отлучением ритуала младенца), а также другими фестивалями и празднованием дня рождения в качестве домашнего хозяйства Одиа.

Несмотря на то, белый сахар обычно используются, добавляя Gurh (джаггеря) в качестве подсластителя, интересные и чрезвычайно вкусные вариации подготовлены в Бенгалии и Odisha, особенно зимой и весны , когда свежая gurh доступна.

В Бенгалии , это называется Payas или payesh . Традиционная Бенгальский еда может быть прослежена 2000 лет , и это одна из важного сладкого Payas посудомоечного следует другим сладости.

Payesh также рассматриваются как благоприятная пища и , как правило , связанный с аннапрашана (отъем ритуалом младенца) и Janmatithi (днем рождения) в домашнем хозяйстве бенгальского. Это называется кхиром в Бенгальском , если молоко используется в значительно большем количестве , чем рис. Жители Западной Бенгалии и Бангладеш подготовить payesh с gurh , Ketaki , клейкого риса , вермишели , манной крупы и кокосового молока , и результатом является липким и сливочным десертом.

В Ассаме , это называется payoxh и в дополнение к другим сухофруктов, вишни добавляют , чтобы придать ему легкий нежный розовый цвет. Иногда рис может быть заменен саго . Это одна из самых значительных десертов служили в ассамских семьях и довольно часто части религиозных церемоний.


Южная Индии версии, payasam ( Тамил : பாயசம், малаяла : പായസം, выраженный [paːjəsəm] , телугу : పాయసం) или payasa (а каннада термин, каннада : ಪಾಯಸ), является неотъемлемой частью традиционных южноиндийских блюд. Южная Индия payasam также широко используют джаггеря ( Тамил : வெல்லம் vellam , телугу : బెల్లం bellam , каннада : ಬೆಲ್ಲ Беллы , малаяла : ശർക്കര sharkkara ) и кокосовое молоко вместо сахара и молока. Вермишель ( semiya ) обычно используется. Наиболее распространенные типы payasam в Южной Индии включают молоко payasam, саго / тапиока жемчужный payasam, Semiya (вермишель) payasam, Paruppu payasam, Nei (топленое масло) payasam (также известный как Aravana payasam), морковь payasam, пшеница payasam, пшеница Rava (пшеница манной крупы) payasam и Arisi Thengai (кокосовый орех и рис) payasam, который является традиционным Айенгар -стиль рецепт.

В южно - индийской еде, payasam или payasa, подаются первым в любом формальном или торжественном случае. Payasam также служил после Rasam риса, в то время как рис с пахты образует последний пункт еды. Payasam также является неотъемлемой частью праздника Кералы ( садия ), где он служил , и пришелся по вкусу из плоского бананового листа вместо чашек. В Malayalee или Керале кухне , Есть несколько различных видов payasam , которые могут быть получены из широкого спектра фруктов и крахмал база, пример чего является chakkapradhaman сделанного из Джекфрут целлюлозы и adapradhaman изготовленного из плоской земли риса.

Payasam подается в жертву богам в Южной Индии индуистские храмы во время ритуалов и церемоний. В Керале Ambalapuzha Пал Payasam (Молоко Kheer) и Ад Pradhaman является хорошо известной payasam блюда.


Через субконтиненте, кхир готовят и едят на фестивалях. Предлагается индуистских божеств , как Bhog или прасад .

Блюдо также потребляется во время Рамадана и подготовлено для праздников мусульманских свадеб и праздников, таких как Ид уль-Фитр и Ид уль-Адха .

Аналогичный десерт, известный как фирни , едят в Иране , Азербайджане , Афганистане и среди мусульманских общин Индии , Бангладеш и Пакистана . Сегодня рестораны предлагают фирни в широком диапазоне ароматов, похожих на Kheer. Фирни используется молотый рис , а не весь рис.


Кирх — это традиционный сладкий индийский пудинг из молока и риса, с добавлением орехов, сухофруктов и сладких специй. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Предупреждаю сразу – чтобы его приготовить, вам потребуется запастись терпением.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1847.2 ккал
белки
42.3 г
жиры
71 г
углеводы
263.4 г
100 г блюда
ккал
177.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
6.8 г
углеводы
25.3 г



Кокосовую стружку обжарить на сковороде, она должна слегка подрумяниться.


Ядра миндаля разделите на половинки и очистите от кожицы. Из кардамона аккуратно удалите семена, которые смешайте с 1/4 стакана сахара, очищенными финиками, изюмом и корицей.


После того, как рис отварился, добавьте к нему оставшуюся ¼ стакана сахара, кокосовый орех, миндаль, изюм корицу, финики и 1 стакан цельного молока. Перемешайте.


Варите на слабом огне еще около часа.


Вкуснее всего он в охлажденном виде, украшаем орехами и сухофруктами.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 94
  • 732
  • 74091
  • 117
  • 398
  • 12620
  • 46
  • 310
  • 58430
  • 37
  • 116
  • 1482
  • 38
  • 130
  • 5032
  • 16
  • 86
  • 1319
  • 48
  • 23
  • 5862
  • 14
  • 45
  • 4168
  • 38
  • 33
  • 9688
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июля 2014 года гурман1410 #


30 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


21 июля 2014 года Демурия #


21 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


15 июля 2014 года Таш #


15 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


15 июля 2014 года Ялорис #


15 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


15 июля 2014 года mizuko #


15 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


14 июля 2014 года chudo #


14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


14 июля 2014 года Eugenita #


14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


14 июля 2014 года asesia2007 #


14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


14 июля 2014 года АлексЮстас #


14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


14 июля 2014 года diana1616 #


14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


14 июля 2014 года veronika1910 #


14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


14 июля 2014 года мисс #


14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


14 июля 2014 года Ирушенька #


14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • рис - 1 стакан
  • вода - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • миндаль - 3 ст.л.
  • изюм (киш-миш) - 3 ст.л.
  • молоко - 4 стакана
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • кардамон - 3 коробочки (стручка) кардамон -

Чтобы приготовить Индийский рисовый пудинг (Kheer) необходимо.

Сварить рис в 2 стаканах молока и1 стакане воды, добавить 1 ст.л. сливочного масла, сахар и кардамон. Когда рис будет готов, кардамон выбросит.

Блендером размешать рис с оставшимся молоком. Разогреть в небольшой кастрюле сливочное масло (2 ст.л.) , добавить миндаль и изюм, слегка обжарить. Переложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек масла.

Рисовый пудинг разложить по тарелкам, украсить изюмом и миндалем.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Всем, кто неравнодушен к сладкому, стоит посетить Индию. Эта страна способна впечатлить даже опытных сладкоежек разнообразием десертов и других вкусностей. При этом местная кухня отличается от западной кулинарии. Она разнообразна и полна ярких вкусов. В первые дни путешествия по Индии можно растеряться от впечатляющего изобилия сладостей. Поэтому стоит обратить внимание на самые популярные из них.

Kulfi

Если хочется попробовать индийское мороженое, то нужно искать именно это название. Kulfi содержит больше сливок, чем стандартная версия и отличается более плотной консистенцией. Объясняется это тем, что в отличие от обычного мороженого индийский десерт не взбивается до охлаждения.


В процессе приготовления Kulfi просто кипятят молоко, чтобы загустить его и уменьшить объем.

В большинстве случаев в такой десерт добавляют кардамон. Но возможны и вкусовые добавки:

  • манго;
  • роза;
  • ваниль;
  • шафран;
  • фисташки.

Иногда Kulfi подают как "фалуду кульфи". Речь идет о мороженом, на которое сверху кладут тонкую лапшу по типу фунчозы и сухофрукты.

Гулаб джамун

Это название одного из самых популярных десертов в Индии. Гулаб джамун очень липкий, сладкий и невероятно вкусный.

Десерт имеет вид небольших шариков, сделанных из сухого или сгущенного молока и муки. Их обжаривают и пропитывают сиропом.


Halwa

Рецепт попал в Индию из традиционной кухни моголов и особенную популярность приобрел в северной части страны. Причем активно готовят его именно в зимний период.


Основным ингредиентом, который используется для приготовления такой халвы, является тертая морковь. Другие составляющие – это молоко, большое количество топленого масла и нерафинированный сахар.

Kheer и Phirni

Хир и фирни - это названия традиционных индийских рисовых пудингов с добавлением молока.

При этом в каждом из десертов рис используется в разном состоянии: в фирни он молотый (для получения гладкой текстуры), а в случае с хиром - цельный.


В оба варианта добавляются орехи, сухофрукты, шафран и кардамон. Phirni всегда подается охлажденным. Kheer могут подать горячим.

Rabri

Этот десерт делается на основе сгущенного и подслащенного молока. Когда в него добавляют слой сливок, его вкус становится особенно насыщенным.


Для обогащения вкусовых качеств Rabri используются орехи, а также такие специи, как шафран и кардамон.

Laddoo

Это праздничный сладкий десерт в форме шара, и в Индии есть много различных способов его приготовления. Но кое-что остается неизменным – Laddoo готовят всегда при любом особом событии.


В каждом регионе этот десерт имеет свои особенности. Обычно его делают из нута, манной крупы или молотого кокоса. Добавлять могут сухофрукты, топленое масло, молоко, сахар и другие продукты.

На протяжении последних 300 лет десерт Laddoo активно дегустируется и продается в храме Тирупати, который находится в штате Андхра-Прадеш. Местное производство способно выдавать примерно 300 тыс. десертов в день.

Barfi

В качестве основного ингредиента для приготовления Barfi используется сгущенное молоко. Но если отправиться в поездку по разным регионам Индии, то можно встретить и другое прочтение рецепта.


Например, Kaaju Barfi, в который добавляется кешью или Писта Barfi с вкусными наземными фисташками. Эти два рецепта являются наиболее распространенными альтернативами классическому барфи.

Некоторых туристов может смутить серебряная фольга, которая покрывает десерт. Но не стоит обращать внимание на эту особенность, главное – это потрясающий вкус, к которому неизбежно захочется вернуться снова.

Jalebi

Если говорить о пользе красочного апельсинового джалеби, то она минимальна. Но зато вкус не оставит равнодушными самых искушенных любителей сладкого.

По своей сути Jalebi – это булочки из теста на основе рафинированной муки, обжаренные во фритюре. Для обогащения вкуса десерта, его пропитывают шафрановым сахарным сиропом.


Если говорить о происхождении джалеби, то стоит отметить, что этот рецепт был придуман за пределами Индии. Его предполагаемой родиной является ближневосточный регион, а конкретнее - Персия.

Но самое главное – это не происхождение рецепта, а его незабываемый вкус, который жители Индии оценили по достоинству. Если возникло желание попробовать эту сладость, то нужно отправляться в сторону киосков с уличной едой.

Rasgulla/Rasagola

Расгуллы - это губчатые белые шарики, которые изготавливаются из манной крупы, сахарного сиропа и творога.

Наиболее популярен Rasgulla в Одише и Западной Бенгалии – там он имеет культовый статус. Поэтому для дегустации творожного десерта лучше отправляться в эти места.


При этом до сих пор не утихают споры относительно происхождения Rasgulla. Поклонники этой сладости хотят точно знать, где именно зародился столь уникальный и удачный рецепт.

Наиболее распространенная версия сводится к тому, что расгуллы создал Нобин Чандра – кондитер из Калькутты. В качестве даты, когда творожные шарики впервые были поданы на стол, указывают 1868 год.

Считается, что Чандра долго экспериментировал, прежде чем смог получить такой яркий результат.

В Одише этот десерт называют Rasagola и убеждены, что он существовал еще до 1500 года. Правительство штата поддерживает версию, согласно которой впервые расагола была подана в храме Джаганнатхи (Пури).

Традиционный индийский пуддинг KHEER готовят из риса, орехов и сухофруктов. Этот рецепт немного необычный, он готовится без риса и сахара.

10-12 крупных фиников без косточек
3 стакана (710 мл) цельного молока + 1/2 стакана для замачивания фиников
1/4 стакана грецких орехов
1/4 стакана очищенного и нарезанного миндаля + еще 1 столовая ложка
1 столовая ложка изюма
1/2 чайной ложки измельченного кардамона
1 столовая ложка Ги или сливочного масла
4-6 палочек шафрана

1. В 1/2 стакане молока замочите финики, грецкие орехи и миндаль. Оставьте на 15-20 минут.


2. Через 15-20 минут поместите финики и орехи вместе с молоком в блендер и измельчите до пюреобразной консистенции.


3. В кастрюле разогрейте Ги или масло на среднем огне. Поджарьте изюм и 1 столовую ложку миндаля в течение 1 минуты. Уберите изюм и миндаль из кастрюли и отложите.


4. В эту же кастрюлю влейте 3 стакана молока. Дождитесь пока молоко закипит, уменьшите огонь на минимум и положите в молоко палочки шафрана. Перемешайте и оставьте на 5 минут.


5. Выключите огонь. Добавьте в молоко обжаренный изюм, миндаль, финиковую пасту и измельченный кардамон. Хорошо перемешайте. Десерт готов.

Индийские сладости удивительны. В этой стране каждый найдет свое: кому-то придутся по душе масляно-сахарные джалеби или шипящие в масле пончики, а кто-то оценит полезные конфетки из нутовой муки. Мы составили список самых известных сладостей, которые нужно обязательно попробовать в Индии. Фотографии с описанием каждого десерта помогут вам найти все самое вкусное. А наши советы пригодятся в выборе продуктов, которые стоит привезти из Индии в качестве подарков близким или для домашних кулинарных экспериментов.

Индийская кухня достойна отдельного внимания. Обязательно почитайте нашу статью о традиционных блюдах этой страны.

Jalebi | Джалеби

Джалеби всегда особенно хороши горячими, но вы можете остудить этот десерт и привезти его из Индии в качестве гостинца для близких. Сладость отлично перенесет дорогу.

Peda | Педа

Вкусное рассыпчатое печенье кремово-белого или карамельного цвета. Педа – индийская сладость из продукта khoa (что-то вроде сухого молока), сахара, фисташек, шафрана и кардамона. Иногда в печенье добавляют немного какао, а сверху – дробленые орешки. Несмотря на довольно плотные компоненты, индийская сладость получается не сухой, а приятно-маслянистой. Яркий сливочно-пряный вкус этого десерта запомнится надолго, так что обязательно попробуйте его в Индии.

Загляните на рынки за свежим печеньем peda. Вы легко привезете его из Индии, так как у него достаточно долгий срок хранения. В супермаркетах крупных городов эту сладость продают в заводских упаковках.

Gulab jamun | Гулаб джамун

Молочные шарики гулаб джамун нужно покушать в Индии обязательно, потому что они очень редко оставляют кого-то равнодушным. Десерт готовят из сухого молока. Из него катают плотные шарики, а затем жарят в кипящем масле гхи. Десерт поливают сиропом на основе gulab – розовой воды. Получается слегка хрустящее снаружи и невероятно нежное внутри лакомство. У гулаб джамун очень интересная история: говорят, рецепт этой индийской сладости придумал повар Шах-Джахана (строителя Тадж-Махала).

Привезите из Индии пару бутылочек розовой воды, а также местный продукт khoa (аналог сухого молока) – приготовите молочные шарики дома.

Laddu | Ладду

Популярные индийские сладости из нутовой муки, слегка обжаренной в масле гхи с кокосовой стружкой, орехами и пряностями. Корица, кардамон, мускатный орех… – это очень ароматный десерт. Шарики ладду немного напоминают безупречно приготовленное песочное печенье, которое буквально распадается во рту от малейшего укуса. Аппетитное, нежное, с ярким ореховым вкусом. Обязательно попробуйте ладду в Индии. Не отказывайтесь от нутовых шариков с интересными добавками в виде изюма, мака, кешью или чего-то еще – от этого сладость только выигрывает.

Обязательно купите в Индии хорошие сладкие специи. Они качественные, стоят недорого, а главное – всегда нужны на кухне. А шарики ладду можно привезти домой даже в готовом виде, чтобы угостить близких.

Gajar ka halwa | Гаджар ка халва

Индийская морковная халва – очень популярный национальный десерт. Представьте себе молочный пудинг из сладкой морковки с кешью. Это уже очень вкусно, но добавьте к нему еще пару горстей миндаля и фисташек, поджаренных на масле гхи. Десерт в Индии стоит попробовать в горячем виде. Однако если вы увидите нечто похожее не gajar ka halwa в виде печенья, не проходите мимо – это тоже очень вкусно.

Из Индии стоит привезти орехи, особенно кешью. Они крупнее и дешевле тех, что продаются в России. Орешки пригодятся вам для приготовления традиционных индийских десертов или блюд. Также есть смысл купить в Индии пару баночек масла гхи – это полезнейшая вещь.

Burfi | Бурфи

Эта сладость из Индии давно покорила сердца вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Сегодня ее вариации можно купить во многих лавках натуральных продуктов. Хотя по традиции бурфи в Индии готовят на основе сгущенного молока, уваренного со специями, фруктами или орехами до состояния помадки – это достаточно калорийный десерт. Сегодня сгущенку часто заменяют сиропом из кэроба, кокосовыми сливками, ореховыми пастами или чем-то еще. Советуем попробовать в Индии именно классику. Тем более что каждый турист найдет себе вкус по душе: с кокосовой мякотью, соком манго, толченым миндалем, розовой водой или чем угодно еще.

Привезите из Индии пару коробочек бурфи в удобных заводских упаковках. Эта традиционная восточная сладость будет отличным гастрономическим сувениром.

Rasgulla | Расгулла

Белоснежные шарики расгулла – десерт, внесенный в список нематериального наследия Индии. Так что попробовать их точно не помешает. Согласно традиционному рецепту, индийская сладость готовится на основе местного творога chhena, смешанного со сладким тестом на основе манной крупы. Их варят в сахарном сиропе как клецки. Очень часто для аромата добавляют немного натуральной розовой воды. Получаются натуральные сладкие конфеты небольшого размера, которые очень вкусно запивать чаем.

Сегодня в супермаркетах или в сувенирных лавках Индии можно купить rasgulla в удобных заводских упаковках. Привезите этот гастрономический сувенир для своих близких, им будет приятно.

Balushahi | Балушахи

Индийские пончики с простейшим составом. Очень мягкие, воздушные, невероятно вкусные. Это популярная уличная еда в Индии, ее можно пробовать смело – в ней нет никаких ингредиентов, которые могут испортиться. Шарики из муки жарят в кипящем масле гхи, затем немного посыпают сахарной пудрой или поливают сахарным сиропом на основе розовой воды. Все настолько просто – даже не верится, что настолько вкусно.

Индийские пончики можно привезти домой – в супермаркетах их продают в удобных фабричных упаковках. Глазурь, наполнители, посыпки – заводские балушахи куда разнообразнее уличных.

Kulfi | Кульфи

Индийское мороженое кульфи завоевало тысячи позитивных отзывов туристов со всего мира. Десерт популярен во всей Юго-Восточной Азии и даже на Ближнем Востоке. Внешне кульфи похож на стандартное мороженое, однако индийское лакомство более плотное и сливочное, гораздо медленнее тает. Традиционные добавки к десерту – роза, манго, кардамон, шафран, фисташки. Однако современные кульфи готовятся практически с любыми видами фруктов, ягод, орехов, а также с шоколадом, ванилином, пряностями и много чем еще. Обязательно попробуйте это мороженое именно в Индии и хотя бы раз с классическим вкусом.

Если вы хотите научиться готовить кульфи дома, купите в Индии шафран (здесь он дешевле, чем в арабских странах), кардамон и орешки.

Firni | Фирни

Очень популярный десерт индийской кухни, который кажется привлекательным далеко не каждому туристу. По сути это нечто среднее между молочным пудингом и киселем из риса. Но не спешите отказываться от этого лакомства. Орешки, кардамон и розовая вода меняют его вкус. А посыпка из шафрана с фисташками добавляет аромат. Получается действительно вкусное сладкое блюдо, которое часто нравится даже тем, кто не слишком любит сладости.

Привезите из Индии немного рисовой муки, специй, натуральную цветочную воду. Фирни очень легко приготовить в домашних условиях.

Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по умному шоппингу в Дели, Мумбаи и Гоа с ценными советами туристов. Мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте: от классических сувениров до аюрведы.


Кирх — это традиционный сладкий индийский пудинг из молока и риса, с добавлением орехов, сухофруктов и сладких специй. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Предупреждаю сразу – чтобы его приготовить, вам потребуется запастись терпением.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1847.2 ккал
белки
42.3 г
жиры
71 г
углеводы
263.4 г
100 г блюда
ккал
177.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
6.8 г
углеводы
25.3 г



Кокосовую стружку обжарить на сковороде, она должна слегка подрумяниться.


Ядра миндаля разделите на половинки и очистите от кожицы. Из кардамона аккуратно удалите семена, которые смешайте с 1/4 стакана сахара, очищенными финиками, изюмом и корицей.


После того, как рис отварился, добавьте к нему оставшуюся ¼ стакана сахара, кокосовый орех, миндаль, изюм корицу, финики и 1 стакан цельного молока. Перемешайте.


Варите на слабом огне еще около часа.


Вкуснее всего он в охлажденном виде, украшаем орехами и сухофруктами.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 65
  • 72
  • 8685
  • 9
  • 3
  • 704
  • 56
  • 80
  • 2869
  • 34
  • 430
  • 28694
  • 70
  • 275
  • 3338
  • 19
  • 26
  • 6302
  • 37
  • 121
  • 6242
  • 56
  • 114
  • 3772
  • 8
  • 62
  • 1828
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июля 2014 года гурман1410 #


30 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


21 июля 2014 года Демурия #


21 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


15 июля 2014 года Таш #


15 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


15 июля 2014 года Ялорис #


15 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


15 июля 2014 года mizuko #


15 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


14 июля 2014 года chudo #


14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


14 июля 2014 года Eugenita #


14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


14 июля 2014 года asesia2007 #


14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


14 июля 2014 года АлексЮстас #


14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


14 июля 2014 года diana1616 #


14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


14 июля 2014 года veronika1910 #


14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


14 июля 2014 года мисс #


14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


14 июля 2014 года Ирушенька #


14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Kheer - южноазиатский рисовый пудинг, сделанный, кипятя рис, сломанную пшеницу, тапиоку или вермишель с молоком и сахаром; это приправлено кардамоном, изюмом, шафраном, орехами кешью, фисташками или миндалем. Это, как правило, подается во время еды или как десерт.

Имена

Санскритское имя  kṣīra. На хинди, खीर khīr; язык панджаби, کھیر / ਖੀਰ; Khiri (ଖିରି) на языке ория; Sindhi: کھیر; урду کھیر/kheer в, также известный как Payasam (тамильский язык: , язык телугу:  Малайялам: ), Payasa (каннада: ಪಾಯಸ) или Payesh (бенгальский язык: ). Слово Payasam получено из Peeyusham, имеющего в виду нектар или амброзию

Региональные изменения

Это - существенное блюдо во многих индуистских банкетах и торжествах, и потребляется индийскими христианами как десерт во время рождественского обеда. В то время как блюдо чаще всего сделано с рисом, это может также быть сделано с другими компонентами, такими как вермишель (seviyan, seviyaan, sayviah, или другое правописание). Это также популярно среди мусульман для исламских торжеств всюду по Индии и Пакистану.

Рис был известен римлянам, и возможно введен Европе как продовольственный урожай уже в 8-м или 10-й век нашей эры, и таким образом, рецепт приготовления популярного английского рисового пудинга, как полагают некоторые, происходит от приветствия. Подобные рисовые рецепты (первоначально названные перевозки) возвращаются к некоторым самым ранним письменным рецептам в английской истории.

Версия ория риса приветствует, вероятно, порожденный в городе Пури в Odisha приблизительно 2 000 лет назад. Это приготовлено по сей день в пределах окрестностей храма там. Каждый день сотни поваров храма работают приблизительно 752 очага в том, что, как предполагается, является самой большой кухней в мире, чтобы приготовить более чем 100 различных блюд, включая приветствие, достаточно накормить по крайней мере 10 000 человек.

Хотя белый сахар обычно используется, добавляя gur (неочищенный пальмовый сахар), поскольку подслащивающее вещество - интересное изменение, подготовленное в Odisha.

Южная индийская версия, payasam или payasa (каннада: ಪಾಯಸ, Малайялам: , объявленный, тамильский язык: , язык телугу: ), неотъемлемая часть традиционной Южной индийской еды. Южный индийский payasam также делает широкое применение неочищенного пальмового сахара и кокосового молока вместо сахара и молока. Вермишель обычно используется. Наиболее распространенные типы payasam в южной Индии включают Пшеницу payasam, Приятеля payasam, Parippu payasam, Aravana payasam, Белый payasam, Semiya payasam, Пшеницу rawa payasam.

В Южной индийской еде, payasam или payasa (каннада) подается сначала в любых формальных или благоприятных случаях. Payasam также обслуживается после rasam рис, в то время как рис с пахтой формирует последний пункт еды. Payasam также является неотъемлемой частью банкета Кералы (sadya), где это подается и смакуется от плоского бананового листа вместо чашек. В кухне Malayalee или Кералы есть несколько различных видов payasam, который может быть подготовлен из большого разнообразия фруктов и оснований крахмала, пример, являющийся chakkapradhaman сделанный из мякоти джекфрута, adapradhaman сделанный из плоской рисовой муки.

Версию Hyderabadi называют Джилом e firdaus и довольно популярна. Это - толстое приветствие, сделанное из молока и тыквы-горлянки. Джил e firdaus, буквально переведенный, имеет в виду глину рая.

Payasam обслуживается в качестве предложения Богам в Южных индийских индуистских храмах во время ритуалов и церемоний. В Керале Амбалапучжа palpayasam (Молоко Kheer) является известным payasam

В Южной Азии Kheer готовят и едят на почти каждом фестивале. Это также предлагается индуистским божествам как bhog или prasadam.

Блюдо также потребляется во время мусульманских свадеб и готовится к банкетам фестивалей Mulsim, таким как Eid ul-Fitr и Eid ul-Adha. Подобный десерт, известный, как названо firni, едят среди мусульманского сообщества Индии, Пакистана, Ирана и Афганистана. Сегодня, рестораны предлагают firni в широком диапазоне ароматов.

Kheer является рисовым пудингом , происходящий из Индийского субконтинента из штата Пенджаб, сделанного кипячения с молоком и сахаром одно из следующих действий : рис, сломанная пшеницей , тапиоки , вермишель , сладкой кукурузой и т.д. Он приправленный кардамон , изюм , шафран , кешью , фисташки , миндаль или другие сухие фрукты и орехи. Это , как правило , подается во время еды или в качестве десерта. Известно также , в некоторых регионах , как meetha bhaat , payasam , payasa и phirni ,

содержание

  • 1 Этимология
    • 1.1 Региональные имена
    • 1.2 Легенды
  • 2 Региональные различия
    • 2,1 East индийская версия
    • 2,2 Южная индийская версия
    • 2.3 Другие региональные версии
  • 3 Смотри также
  • 4 Ссылки

Этимология


В хинди и маратхи , खीर Хир ; Панджаби , کھیر / ਖੀਰ; Одиа , ଖିରି Khiri ; Sindhi , کھیر; Урду , کھیر; Мальдивская , ކިރު "Киру"; и непальский : खिर . Он также известен как payasam ( Тамил : பாயாசம், телугу : పాయసం, Малайялама : പായസം), payasa ( каннада : ಪಾಯಸ), payesh ( Бенгальский : পায়েস ), faesh ( Sylheti : ꠙꠣꠄꠡ ), payox ( Ассамский : পায়স), или Paays (पायस) в Konkani .

В гуджаратском , его часто называют dūdpāk , દઉદપઅક. Он также известен как фирни в некоторых частях Силхета и Ирана как Ferni ( فرنی ). Это называется Кирой (ކިރު) на Мальдивском языке .

История о происхождении payasam говорит , что Махарши Парашуры изобрели блюдо , как приношение в храм Ambalappuzha Шри Кришна в штате Керала.

Региональные различия

Райс была известна римлянам, и , возможно , завезен в Европу в качестве пищевой культуры, начиная уже с 8 - го или 10 - го века нашей эры, и поэтому рецепт популярного английского рисового пудинга , как полагают некоторые, происходят от Kheer. Подобные рисовые рецепты (первоначально называемый potages ) вернуться к некоторым из самых ранних письменных рецептов в английской истории.



Ингредиенты для Kheer .



Kheer сделаны из манной крупы (судзи).



Версия Одиа риса Kheer (известный как Kheeri) и (Payas в Северной Odisha) , вероятно , возникла в городе Пури , в Odisha более 2000 лет назад. Его готовят по сей день в пределах территории храма там. Каждый день сотни храмовых поварами работают около 752 очагов в том , что должно быть крупнейшим кухня в мире , чтобы приготовить более 100 различных блюд, в том числе Kheer, достаточно , чтобы прокормить не менее 10000 человек.

Payas также рассматриваются как благоприятная пища и , как правило , связанный с аннапрашана (отлучением ритуала младенца), а также другими фестивалями и празднованием дня рождения в качестве домашнего хозяйства Одиа.

Несмотря на то, белый сахар обычно используются, добавляя Gurh (джаггеря) в качестве подсластителя, интересные и чрезвычайно вкусные вариации подготовлены в Бенгалии и Odisha, особенно зимой и весны , когда свежая gurh доступна.

В Бенгалии , это называется Payas или payesh . Традиционная Бенгальский еда может быть прослежена 2000 лет , и это одна из важного сладкого Payas посудомоечного следует другим сладости.

Payesh также рассматриваются как благоприятная пища и , как правило , связанный с аннапрашана (отъем ритуалом младенца) и Janmatithi (днем рождения) в домашнем хозяйстве бенгальского. Это называется кхиром в Бенгальском , если молоко используется в значительно большем количестве , чем рис. Жители Западной Бенгалии и Бангладеш подготовить payesh с gurh , Ketaki , клейкого риса , вермишели , манной крупы и кокосового молока , и результатом является липким и сливочным десертом.

В Ассаме , это называется payoxh и в дополнение к другим сухофруктов, вишни добавляют , чтобы придать ему легкий нежный розовый цвет. Иногда рис может быть заменен саго . Это одна из самых значительных десертов служили в ассамских семьях и довольно часто части религиозных церемоний.


Южная Индии версии, payasam ( Тамил : பாயசம், малаяла : പായസം, выраженный [paːjəsəm] , телугу : పాయసం) или payasa (а каннада термин, каннада : ಪಾಯಸ), является неотъемлемой частью традиционных южноиндийских блюд. Южная Индия payasam также широко используют джаггеря ( Тамил : வெல்லம் vellam , телугу : బెల్లం bellam , каннада : ಬೆಲ್ಲ Беллы , малаяла : ശർക്കര sharkkara ) и кокосовое молоко вместо сахара и молока. Вермишель ( semiya ) обычно используется. Наиболее распространенные типы payasam в Южной Индии включают молоко payasam, саго / тапиока жемчужный payasam, Semiya (вермишель) payasam, Paruppu payasam, Nei (топленое масло) payasam (также известный как Aravana payasam), морковь payasam, пшеница payasam, пшеница Rava (пшеница манной крупы) payasam и Arisi Thengai (кокосовый орех и рис) payasam, который является традиционным Айенгар -стиль рецепт.

В южно - индийской еде, payasam или payasa, подаются первым в любом формальном или торжественном случае. Payasam также служил после Rasam риса, в то время как рис с пахты образует последний пункт еды. Payasam также является неотъемлемой частью праздника Кералы ( садия ), где он служил , и пришелся по вкусу из плоского бананового листа вместо чашек. В Malayalee или Керале кухне , Есть несколько различных видов payasam , которые могут быть получены из широкого спектра фруктов и крахмал база, пример чего является chakkapradhaman сделанного из Джекфрут целлюлозы и adapradhaman изготовленного из плоской земли риса.

Payasam подается в жертву богам в Южной Индии индуистские храмы во время ритуалов и церемоний. В Керале Ambalapuzha Пал Payasam (Молоко Kheer) и Ад Pradhaman является хорошо известной payasam блюда.


Через субконтиненте, кхир готовят и едят на фестивалях. Предлагается индуистских божеств , как Bhog или прасад .

Блюдо также потребляется во время Рамадана и подготовлено для праздников мусульманских свадеб и праздников, таких как Ид уль-Фитр и Ид уль-Адха .

Аналогичный десерт, известный как фирни , едят в Иране , Азербайджане , Афганистане и среди мусульманских общин Индии , Бангладеш и Пакистана . Сегодня рестораны предлагают фирни в широком диапазоне ароматов, похожих на Kheer. Фирни используется молотый рис , а не весь рис.

Читайте также: