Китайский десерт яблоки в карамели история этого блюда


Этот рецепт ХозОбоза снова посвящен десерту. Причем десерт этот не совсем традиционный и даже не очень обычный, многие, пожалуй, скорее назовут его соусом для десерта, но мы настаиваем на том, что это блюдо вполне самостоятельное. Не сомневаемся в том, что Вы уже заинтригованы, поэтому спешим раскрыть карты и сообщить Вам о том, что сегодня готовим яблоки в карамели. Но и на этом сюрпризы не заканчиваются ведь это не просто яблоки в карамели, это яблоки в карамели винной. как минимум очень не обычно - это мы Вам обещаем.

Вообще, надо сказать, что десерты из яблок в наших широтах не диковинка. Все дело в том, что яблоки можно смело назвать самыми традиционными и самыми привычными для нас фруктами. А тот десерт из яблок, который мы предложим Вам сегодня все же скорее всего пришел к нам из Азии и для нас станет скорее деликатесом нежели чем-то знакомым. Никто не станет спорить с тем, что когда Вы думаете что приготовить из яблок этот десерт вряд ли прийдет Вам в голову первым, но поверьте, даже не смотря на заурядность ингредиентов мы все же надеемся Вас им удивить.

Для начала немного истории яблок в карамели

И пусть блюдо не слишком хитро, но является оно вполне традиционным для Китая. Более того, именно там оно и появилось. Традиционной название фруктов в карамели - басы. Это самый распространенный в Китае десерт. Однако, в традиционном варианте карамель готовится отдельно, а уж потом в нее окунаются фрукты. И они, к слову сказать, могут быть совершенно разными, начиная от бананов и ананасов и заканчивая хорошо нам знакомыми яблоками. В китайском рецепте самое важное - это правильно приготовить карамель. Более того, перед подачей на стол, фрукты, которые покрыты сиропом по рецептуре окунают в холодную воду, чтобы верхних слой карамели затвердел и она стала хрустящей. В нашем рецепте эта часть отсутствует - наши фрукты будут находится в жидком тягучем карамельном сиропе. Мы же сегодня готовим десерт из яблок, поэтому все другие фрукты для нашего блюда использовать не будем.

Польза яблок в карамели

Однако, прежде чем перейти к самому рецепту предлагаем узнать немного о пользе блюда исходя з его ингредиентов. Среди использованных ингредиентов сегодня: белое сухое вино, яблоки сорта "Симиренко", и сахар.

  • Чем полезны яблоки? Яблоки, благодаря наличию растительных волокон, снижают уровень холестерина и предотвращают возникновение атеросклероза, а еще они способствуют пищеварению и являются отличным аперитивом к еде, ведь могут провоцировать аппетит. Благодаря высокому содержанию железа и марганца яблоки полезно есть при гиповитаминозе. Кроме того, они улучшают пищеварение, улучшают работу мозга и исключительно полезны для диабетиков из-за высокого содержания фруктозы. Не мало важен и тот факт, что яблоки оказывают на организм общеукрепляющее действие, а также защищают от рака. Медики считают, что в день следует съедать не меньше одного яблока причем делать это нужно регулярно;
  • Чем полезно бело вино? По заключению медиков сухое вино, причем и белое и красное, исключительно полезно в разумных количествах хотя бы только благодаря своему химическому составу. Так, в нем содержатся белки, кальций, магний, селен, железо, цинк и медь. Много в сухом вине и биологически активных веществ, таких как флавоноиды, полифеноли и др. Все эти вещества оказывают на организм омолаживающее действие и выводят свободные радикалы, тем самым предотвращая рак. В небольших дозах не превышающих 0,3 л в сутки сухое вино способно поддерживать работу сердечной мышцы и бороться с атеросклерозом, а еще снижать уровень холестерина в крови и расширять сосуды. Благодаря содержанию дубильных веществ вино прекрасно выводит из организма токсины и шлаки. Употребление сухого вина улучшает работу эндокринных желез, а еще сухое вино активно используется в косметологии для проведения специальных ритуалов омоложения.
  • Чем полезен сахарный песок? Да почти ничем, ведь он "плохой" сахар. Но вот зарядить Вас "мгновенной" энергией хоть и не на долго он способен. Да и просто улучшить настроение ему тоже под силу. Так то если "села батарейка" кушайте сладенькое, например, яблоко в карамели, но не злоупотребляйте.
  • Есть еще один аргумент пользу такого десерта, не стоит забывать о том, что яблоки в карамели гораздо более безопасны для фигуры по сравнению с пирожными или тортами, так тчо если есть желание полакомится и не поправится - этот десерт как раз для Вас.

Теперь мы знаем, что блюдо предложенное сегодня на страницах ХозОбоза не только вкусное, но и не менее полезное и пришло время узнать как же яблоки в карамели готовятся, другими словами - внимание рецепт!

Ингредиенты для приготовления яблок в карамели

  • Яблоки - 2 шт.
  • Сахара - 3 ст.л.
  • Вода - 3 ст.л.
  • Вино бело сухое - 1 ст.л.

Как приготовить яблоки в карамели

  1. Прежде чем начать приготовление следует подготовить все необходимые продукты;


Необходимые продукты для приготовления яблок в карамели


Нарезаем круглыми слайсами яблоко


Берем сотейник с толстым дном, помещаем его на огонь и наливаем в воду


Когда вода немного нагреется добавляем в нее сахар и ждем пока он растворится


В сироп из воды и сахара раскладываем нарезанные яблоки


Наливаем необходимое количество вина и оставляем поджариваться небольшом огне


Когда с одной стороны яблоки зарумянятся, их следует перевернуть и оставить пожариться с другой стороны

Очень надеемся, что этот десерт прийдется Вам по душе. Более того, из собственного опыта хотим Вам предложить еще один вариант его использования. Такие яблоки прекрасно подойдут в качестве соуса к блинчикам и оладьям, а еще к вареникам с творогом или ягодами. А уж в качестве дополнения к бокалу хорошего сухого вина и подавно. Если Вы знаете не менее оригинальные варианты блюд - мы ждем Ваших писем и рецептов. Желаем всем приятного аппетита, отличного настроения и не менее удачных кулинарных свершений. Всегда Ваш ХозОбоз.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3 небольших твердых яблока
  • 150 гр. сахара
  • 2+2 ст. л муки
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л воды
  • 1-2 ст. л кунжутного или растит масла
  • 1 ст. л кунжута
  • растит масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки(желательно твердые,кислые) очистить от шкурки и сердцевины и порезать на небольшие дольки,так сказать на один укус

2 ст л муки с горой+1 не маленькое яйцо+2ст л холодной воды=кляр,как сметана. Если видите что он слишком густой,добавьте еще 1 ст л воды

Яблоки обваливаем в 2 ст л муки,стряхиваем лишнюю муку и в кляр. Он должен полностью обвалакивать дольки

Жарим во фритюре(следим что бы не слиплись!)несколько минут,на среднем огне. Выкладываем шумовкой на бумажное полотенце,дабы оно впитало лишний жир

В сковороду наливаем масло и высыпаем сахар. Ждем,помешивая, пока он растворится,делаем небольшой огонь и тут не "вороним",как только начинает желтеть-карамелизоваться,всыпаем кунжут(мне хватило 1 ч л),перемешиваем и закидываем наши яблоки. Все делаем быстро,уменьшив огонь до минимума,перемешиваем все наши кусочки,следя что бы карамель везде равномерно распределилась.Выкладываем по кусочку на тарелку,смазанную растит маслом.Следим что бы не склеились и оболочка не повредилась. Подавать сразу!

Перед тем,как отправить кусочек в рот,обмакните его в холодную воду,карамель станет хрусткой и не будет "слепливать" челюсти:)

Китайская кухня

Яблоки кислые среднего размера – 2-3 шт., сахар – 175 г, мука – 4 ст. ложки, яйцо – 1 шт., холодная вода – 2 ст. ложки, кунжутное масло – 2 ст. ложки, семена кунжута – 1 ст. ложка, масло для фритюра.

Приготовить кляр, смешав муку, разболтанное яйцо и холодную воду, хорошо вымесить.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать вдоль на ломтики и обвалять в муке.

Отряхнув с яблок лишнюю муку, опустить их в кляр и хорошо перемешать, чтобы кляр покрыл каждый ломтик.

Обжарить яблоки до золотистого цвета в горячем фритюре (порядка 190 градусов по Цельсию), опуская их туда, один за другим и постоянно помешивая, следя, чтобы они не слиплись. По готовности, достать и выложить на салфетку, дав стечь лишнему маслу.

В воке или другой подходящей сковороде нагреть на среднем огне пару столовых ложек кунжутного масла. Если кунжутное масло темное (из обжаренных семян), то лучше взять по одной ложке кунжутного и любого другого растительного масла без запаха.

Разогрев масло, добавить сахар и, постоянно помешивая (вначале редко, под конец часто), довести его до состояния карамели. Как только сахар (карамель) станет золотистого цвета, тут же убавить огонь до минимума, а если плита электрическая, то и снять сковороду с огня. Всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла каждый ломтик. Выложить на тарелку, слегка смазанную маслом.

Подавать сразу же после приготовления. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду – это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам.

ЗЫ. Очень важно изначально не делать сильный огонь и не передержать карамель, вовремя убрав ее с огня, иначе – будет горчить.

Фрукты в карамели – национальный десерт в Китае. Их продают бродячие уличные торговцы, и их предлагают в лучших ресторанах. Уличный и ресторанный варианты очень сильно отличаются – выглядят и употребляются по-разному. Можно сказать, что это два разных блюда.


В уличном варианте популярны яблоки и мандарины, а в ресторанном блюде чаще встречаются кусочки ананаса, банана, груши или дыни.

Рецепт приготовления прост. Сахарный песок заливается водой (5 столовых ложек воды на 1 стакан сахарного песка), потом смесь подогревается и к ней добавляется лимонный сок. Получившаяся масса и есть карамель.

Если добавить в нее молоко или сливки, то карамель приобретет темно-коричневый цвет, как это показано на фото справа. Китайцы молоко не употребляют и в карамель его не добавляют. Карамель в Китае полупрозрачная и имеет легкий коричневый цвет.

Дальше нужно просто окунуть фрукты в карамельную массу, и национальный китайский десерт готов. Именно простота приготовления и короткий список ингредиентов сделали этот десерт таким популярным в “поднебесной”.

Фрукты в карамели на улице

Фрукты в карамели продают на улицах каждого города. В этом десерте можно использовать любой фрукт. В Китае вам попадутся внутри ананасы, персики, груши, яблоки, киви, бананы и даже экзотические “драконьи фрукты” и мангостаны. В каждой провинции Китая свои предпочтения.


Главная особенность уличного варианта фруктов в карамели – они продаются холодными, когда карамельная корочка уже полностью затвердела. Если хотите съесть такое блюдо, будьте осторожны – берегите зубы.

Во главу угла поставлено удобство потребления на ходу. Чаще используют маленькие фрукты, а большие фрукты режутся на кусочки 3-4 сантиметра. Кусочки нанизываются на палочку. Так удобнее всего употреблять это блюдо на улице.

Многие читатели уже задались вопросом, что за фрукты показаны на фото слева? Это фото было сделано в Пекине около Запретного города в ноябре. Выбор фруктов в Китае в ноябре невелик, в продаже имеется всего несколько видов фруктов в карамели, и этот вид самый популярный.

Это китайские яблоки, они небольшие – размером со сливу или чуть больше. По вкусу они не отличаются от обычных яблок. У них очень плотная сердцевина, и даже может показаться, что внутри твердая косточка. Китайские яблоки нужно есть очень аккуратно.

Китай не относится к тропическим странам, в тропиках находятся только остров Хайнань – общекитайский курорт с центром в городе Санья. На Хайнане выращивают тропические фрукты, но их количества не хватит даже для одного города Шанхай, и тем более недостаточно для всего Китая.

Большинство фруктов в Китай привозят из Таиланда. Цены на тропические фрукты в Китае невысокие. К примеру, дыню можно купить в Китае зимой за 8-10 китайских юаней за килограмм. Цены на дыни и арбузы в Китае зимой сопоставимы с сезонными летними ценами в России.


Китайские яблоки растут только в Китае, в остальных странах их культивацию считают экономически нецелесообразной. Их родина – восточные предгорья Гималаев, и в Китае их считают национальным фруктом. Их еще называют “вишневыми яблоками”. Если вы попробуете такие фрукты в карамели, то сможете “убить двух зайцев” – попробуете одновременно китайский национальный фрукт и десерт одновременно.

Одна палочка таких фруктов в карамели стоит от 3 до 5 юаней. Цены на сами яблоки можно посмотреть на фото справа – 8 юаней за половину килограмма. Это фото сделано в центре Пекина на ночном рынке Ванфуцзин, цены здесь одни из самых высоких в городе. На окраинах и в больших супермаркетах китайские яблоки можно купить в 1,5 раза дешевле.

Обратите внимание, что цена объявлена именно за половину килограмма. Это еще одна китайская традиция торговли, когда полкило является основной единицей массы при торговле. Эту особенность нужно учитывать. Перед тем, как начать торговаться в Китае, обязательно уточняйте, за какой вес указана цена – полкило или килограмм. Можете сказать по-английски “халф-кило” или “кило”, вас поймут.


Кроме маленьких фруктов в карамели, можно встретить в продаже на улице и такие экземпляры, как на фото слева. Это крупные привычные для нас яблоки или груши. Цена за такую палочку колеблется от 8 до 12 юаней. Честно говоря, осилить такую порцию – это непростая задача.

Употреблять фрукты в карамели на палочке очень удобно, но рекомендуем запастись водой, так как после сладкого обычно хочется пить. Есть еще один негативный момент - твердая карамель любит застревать между зубов.

Этот уличный десерт очень популярен у китайской молодежи. Старшее поколение китайцев относится к нему сдержанно – зубы уже не те. Европейские туристы относятся с опаской, так как не привыкли покупать уличную еду.

Фрукты в карамели в ресторане

В ресторане это блюдо выглядит и употребляется совсем по-другому. В ресторане фрукты в карамели подают еще горячими - такими горячими, что карамель должна медленно стекать вниз, когда вам их подают на стол. Еще одно важное отличие ресторанного варианта в том, что карамели в нем гораздо больше. Если в десерте на улице слой карамели очень тонкий, и фрукт видно сквозь него, то в ресторане из-за толщины карамельного слоя вы просто не поймете, что внутри.


В ресторане вместе с тарелкой с фруктами в карамели должны обязательно подать тарелку с холодной водой.

Способ употребления следующий. Нужно взять фрукт палочками для еды, это не сложно, так как карамель еще мягкая. Далее окунуть на три секунды шарик в воду, чтобы он немного остыл, и можно откусывать.

Будьте осторожны! Внешний слой карамели вы уже охладили водой, но сам фрукт внутри может быть еще горячим. Откусывайте аккуратно и неглубоко.

Фрукты в карамели в ресторане нужно есть быстро, так как карамель быстро затвердевает до твердой корки, и, естественно, большинство позитивных ощущений от блюда при этом теряется. Лучше закончить поедание остальных блюд перед тем, как подадут десерт.

Помните, что протыкать пищу палочками в Китае считается некультурным. Конечно, если вы плохо владеете палочками, то можете попросить вилку, в приличном ресторане они есть, но в маленьких кафе вилок может не оказаться. Будьте морально к этому готовы, но лучше вилку возьмите с собой в Китай.

Китайцы достаточно терпимо относятся к европейцам, которые не очень хорошо владеют палочками, по крайней мере, смеяться над вами не будут. Если вы хорошо овладеете этим прибором, то к вам будут относиться уважительно. Сами китайцы не соблюдают какие-либо строгие правила при использовании палочек, они вертят ими десятками разных способов. Общепринятых норм их использования просто нет, можете не стесняться и держать их так, как вам будет удобно.

Желаем вкусных десертов, и читайте другие интересные статьи о Китае на нашем сайте (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Много лет путешествую в Китай. Фрукты в карамели - просто отдельная страсть. Сама долго думала, что это разновидность ранеток. Только недавно местные объяснили - это китайский вид боярышника.

Отличная статья и хороший сайт! Спасибо. А я полюбил из фруктов именно китайский боярышник. Размеры конечно впечатляют:) вкус как и у обычного, с приятной кислинкой. Будете кушать-берегите зубы, много косточек. Ещё из боярышника в Китае делают пастилу и чипсы, но в отличие от оригинала не кислые, а сладкие.

Александр - ГлавРед сайта

Большое спасибо за комплимент. Будем стараться описать как можно больше китайских десертов.

Попробуй фруктовый десерт с азиатским колоритом! Яблоки в карамели по-китайски получаются очень аппетитными, с хрустящей коричневой корочкой. Вкуснейшая домашняя карамель, которой они покрыты, придает яблокам пикантный вкус и восхитительный аромат. А семечки кунжута делают это блюдо еще более вкусным и презентабельным!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Яблоки в карамели по китайски

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
426 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 34 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 5 / 52 / 43
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

1. Яблоки промыть под холодной водой и вытереть бумажными полотенцами. Затем разрезать их пополам и вырезать сердцевину, убрав грубую часть и внутренние семечки. Нарезать яблоки дольками или небольшими кусочками произвольной формы. Отставить в сторону.

2. Приготовить кляр для обваливания яблок. Для этого необходимо в большую миску просеять пшеничную муку. Затем вбить куриное яйцо и влить немного чистой воды. Полученную смесь перемешать до однородности кулинарным ручным венчиком. Следить за тем, чтобы все мучные комочки были разбиты.

3. Поставить на плиту сковороду с толстым дном и влить в нее достаточное количество растительного масла.

4. Кусочки яблок высыпать в миску с кляром и тщательно перемешать так, чтобы тесто покрыло яблоки со всех сторон равномерно.

5. Как только масло в сковороде нагрелось до максимальной температуры, можно приступать к приготовлению яблочных долек. Выложить обваленные со всех сторон яблоки в кляре на сковородку и обжарить их на среднем огне, поворачивая с разных сторон. Растительное масло в сковороде должно доходить по крайней мере до середины яблочных кусочков.

6. Обжаренные в масле яблочные дольки выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Оставить до тех пор, пока не впитается лишнее масло.

7. Теперь можно приступать к приготовлению карамели для яблок. Для этого кунжутное масло влить в небольшую кастрюльку и нагреть на плите. Затем всыпать сахар и перемешать. На небольшом огне и при постоянном помешивании ложкой или лопаткой сварить карамель. Сахар должен полностью растаять и образовать вместе с маслом единую коричневую массу жидкой консистенции. Как только карамель сварилась, всыпать в нее семечки кунжута и снова хорошо перемешать.

8. Покрыть яблочные дольки в кляре сваренной карамелью с кунжутом.

Фрукты в карамели – национальный десерт в Китае. Их продают бродячие уличные торговцы, и их предлагают в лучших ресторанах. Уличный и ресторанный варианты очень сильно отличаются – выглядят и употребляются по-разному. Можно сказать, что это два разных блюда.


В уличном варианте популярны яблоки и мандарины, а в ресторанном блюде чаще встречаются кусочки ананаса, банана, груши или дыни.

Рецепт приготовления прост. Сахарный песок заливается водой (5 столовых ложек воды на 1 стакан сахарного песка), потом смесь подогревается и к ней добавляется лимонный сок. Получившаяся масса и есть карамель.

Если добавить в нее молоко или сливки, то карамель приобретет темно-коричневый цвет, как это показано на фото справа. Китайцы молоко не употребляют и в карамель его не добавляют. Карамель в Китае полупрозрачная и имеет легкий коричневый цвет.

Дальше нужно просто окунуть фрукты в карамельную массу, и национальный китайский десерт готов. Именно простота приготовления и короткий список ингредиентов сделали этот десерт таким популярным в “поднебесной”.

Фрукты в карамели на улице

Фрукты в карамели продают на улицах каждого города. В этом десерте можно использовать любой фрукт. В Китае вам попадутся внутри ананасы, персики, груши, яблоки, киви, бананы и даже экзотические “драконьи фрукты” и мангостаны. В каждой провинции Китая свои предпочтения.


Главная особенность уличного варианта фруктов в карамели – они продаются холодными, когда карамельная корочка уже полностью затвердела. Если хотите съесть такое блюдо, будьте осторожны – берегите зубы.

Во главу угла поставлено удобство потребления на ходу. Чаще используют маленькие фрукты, а большие фрукты режутся на кусочки 3-4 сантиметра. Кусочки нанизываются на палочку. Так удобнее всего употреблять это блюдо на улице.

Многие читатели уже задались вопросом, что за фрукты показаны на фото слева? Это фото было сделано в Пекине около Запретного города в ноябре. Выбор фруктов в Китае в ноябре невелик, в продаже имеется всего несколько видов фруктов в карамели, и этот вид самый популярный.

Это китайские яблоки, они небольшие – размером со сливу или чуть больше. По вкусу они не отличаются от обычных яблок. У них очень плотная сердцевина, и даже может показаться, что внутри твердая косточка. Китайские яблоки нужно есть очень аккуратно.

Китай не относится к тропическим странам, в тропиках находятся только остров Хайнань – общекитайский курорт с центром в городе Санья. На Хайнане выращивают тропические фрукты, но их количества не хватит даже для одного города Шанхай, и тем более недостаточно для всего Китая.

Большинство фруктов в Китай привозят из Таиланда. Цены на тропические фрукты в Китае невысокие. К примеру, дыню можно купить в Китае зимой за 8-10 китайских юаней за килограмм. Цены на дыни и арбузы в Китае зимой сопоставимы с сезонными летними ценами в России.


Китайские яблоки растут только в Китае, в остальных странах их культивацию считают экономически нецелесообразной. Их родина – восточные предгорья Гималаев, и в Китае их считают национальным фруктом. Их еще называют “вишневыми яблоками”. Если вы попробуете такие фрукты в карамели, то сможете “убить двух зайцев” – попробуете одновременно китайский национальный фрукт и десерт одновременно.

Одна палочка таких фруктов в карамели стоит от 3 до 5 юаней. Цены на сами яблоки можно посмотреть на фото справа – 8 юаней за половину килограмма. Это фото сделано в центре Пекина на ночном рынке Ванфуцзин, цены здесь одни из самых высоких в городе. На окраинах и в больших супермаркетах китайские яблоки можно купить в 1,5 раза дешевле.

Обратите внимание, что цена объявлена именно за половину килограмма. Это еще одна китайская традиция торговли, когда полкило является основной единицей массы при торговле. Эту особенность нужно учитывать. Перед тем, как начать торговаться в Китае, обязательно уточняйте, за какой вес указана цена – полкило или килограмм. Можете сказать по-английски “халф-кило” или “кило”, вас поймут.


Кроме маленьких фруктов в карамели, можно встретить в продаже на улице и такие экземпляры, как на фото слева. Это крупные привычные для нас яблоки или груши. Цена за такую палочку колеблется от 8 до 12 юаней. Честно говоря, осилить такую порцию – это непростая задача.

Употреблять фрукты в карамели на палочке очень удобно, но рекомендуем запастись водой, так как после сладкого обычно хочется пить. Есть еще один негативный момент - твердая карамель любит застревать между зубов.

Этот уличный десерт очень популярен у китайской молодежи. Старшее поколение китайцев относится к нему сдержанно – зубы уже не те. Европейские туристы относятся с опаской, так как не привыкли покупать уличную еду.

Фрукты в карамели в ресторане

В ресторане это блюдо выглядит и употребляется совсем по-другому. В ресторане фрукты в карамели подают еще горячими - такими горячими, что карамель должна медленно стекать вниз, когда вам их подают на стол. Еще одно важное отличие ресторанного варианта в том, что карамели в нем гораздо больше. Если в десерте на улице слой карамели очень тонкий, и фрукт видно сквозь него, то в ресторане из-за толщины карамельного слоя вы просто не поймете, что внутри.


В ресторане вместе с тарелкой с фруктами в карамели должны обязательно подать тарелку с холодной водой.

Способ употребления следующий. Нужно взять фрукт палочками для еды, это не сложно, так как карамель еще мягкая. Далее окунуть на три секунды шарик в воду, чтобы он немного остыл, и можно откусывать.

Будьте осторожны! Внешний слой карамели вы уже охладили водой, но сам фрукт внутри может быть еще горячим. Откусывайте аккуратно и неглубоко.

Фрукты в карамели в ресторане нужно есть быстро, так как карамель быстро затвердевает до твердой корки, и, естественно, большинство позитивных ощущений от блюда при этом теряется. Лучше закончить поедание остальных блюд перед тем, как подадут десерт.

Помните, что протыкать пищу палочками в Китае считается некультурным. Конечно, если вы плохо владеете палочками, то можете попросить вилку, в приличном ресторане они есть, но в маленьких кафе вилок может не оказаться. Будьте морально к этому готовы, но лучше вилку возьмите с собой в Китай.

Китайцы достаточно терпимо относятся к европейцам, которые не очень хорошо владеют палочками, по крайней мере, смеяться над вами не будут. Если вы хорошо овладеете этим прибором, то к вам будут относиться уважительно. Сами китайцы не соблюдают какие-либо строгие правила при использовании палочек, они вертят ими десятками разных способов. Общепринятых норм их использования просто нет, можете не стесняться и держать их так, как вам будет удобно.

Желаем вкусных десертов, и читайте другие интересные статьи о Китае на нашем сайте (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Много лет путешествую в Китай. Фрукты в карамели - просто отдельная страсть. Сама долго думала, что это разновидность ранеток. Только недавно местные объяснили - это китайский вид боярышника.

Отличная статья и хороший сайт! Спасибо. А я полюбил из фруктов именно китайский боярышник. Размеры конечно впечатляют:) вкус как и у обычного, с приятной кислинкой. Будете кушать-берегите зубы, много косточек. Ещё из боярышника в Китае делают пастилу и чипсы, но в отличие от оригинала не кислые, а сладкие.

Александр - ГлавРед сайта

Большое спасибо за комплимент. Будем стараться описать как можно больше китайских десертов.


Этот рецепт ХозОбоза снова посвящен десерту. Причем десерт этот не совсем традиционный и даже не очень обычный, многие, пожалуй, скорее назовут его соусом для десерта, но мы настаиваем на том, что это блюдо вполне самостоятельное. Не сомневаемся в том, что Вы уже заинтригованы, поэтому спешим раскрыть карты и сообщить Вам о том, что сегодня готовим яблоки в карамели. Но и на этом сюрпризы не заканчиваются ведь это не просто яблоки в карамели, это яблоки в карамели винной. как минимум очень не обычно - это мы Вам обещаем.

Вообще, надо сказать, что десерты из яблок в наших широтах не диковинка. Все дело в том, что яблоки можно смело назвать самыми традиционными и самыми привычными для нас фруктами. А тот десерт из яблок, который мы предложим Вам сегодня все же скорее всего пришел к нам из Азии и для нас станет скорее деликатесом нежели чем-то знакомым. Никто не станет спорить с тем, что когда Вы думаете что приготовить из яблок этот десерт вряд ли прийдет Вам в голову первым, но поверьте, даже не смотря на заурядность ингредиентов мы все же надеемся Вас им удивить.

Для начала немного истории яблок в карамели

И пусть блюдо не слишком хитро, но является оно вполне традиционным для Китая. Более того, именно там оно и появилось. Традиционной название фруктов в карамели - басы. Это самый распространенный в Китае десерт. Однако, в традиционном варианте карамель готовится отдельно, а уж потом в нее окунаются фрукты. И они, к слову сказать, могут быть совершенно разными, начиная от бананов и ананасов и заканчивая хорошо нам знакомыми яблоками. В китайском рецепте самое важное - это правильно приготовить карамель. Более того, перед подачей на стол, фрукты, которые покрыты сиропом по рецептуре окунают в холодную воду, чтобы верхних слой карамели затвердел и она стала хрустящей. В нашем рецепте эта часть отсутствует - наши фрукты будут находится в жидком тягучем карамельном сиропе. Мы же сегодня готовим десерт из яблок, поэтому все другие фрукты для нашего блюда использовать не будем.

Польза яблок в карамели

Однако, прежде чем перейти к самому рецепту предлагаем узнать немного о пользе блюда исходя з его ингредиентов. Среди использованных ингредиентов сегодня: белое сухое вино, яблоки сорта "Симиренко", и сахар.

  • Чем полезны яблоки? Яблоки, благодаря наличию растительных волокон, снижают уровень холестерина и предотвращают возникновение атеросклероза, а еще они способствуют пищеварению и являются отличным аперитивом к еде, ведь могут провоцировать аппетит. Благодаря высокому содержанию железа и марганца яблоки полезно есть при гиповитаминозе. Кроме того, они улучшают пищеварение, улучшают работу мозга и исключительно полезны для диабетиков из-за высокого содержания фруктозы. Не мало важен и тот факт, что яблоки оказывают на организм общеукрепляющее действие, а также защищают от рака. Медики считают, что в день следует съедать не меньше одного яблока причем делать это нужно регулярно;
  • Чем полезно бело вино? По заключению медиков сухое вино, причем и белое и красное, исключительно полезно в разумных количествах хотя бы только благодаря своему химическому составу. Так, в нем содержатся белки, кальций, магний, селен, железо, цинк и медь. Много в сухом вине и биологически активных веществ, таких как флавоноиды, полифеноли и др. Все эти вещества оказывают на организм омолаживающее действие и выводят свободные радикалы, тем самым предотвращая рак. В небольших дозах не превышающих 0,3 л в сутки сухое вино способно поддерживать работу сердечной мышцы и бороться с атеросклерозом, а еще снижать уровень холестерина в крови и расширять сосуды. Благодаря содержанию дубильных веществ вино прекрасно выводит из организма токсины и шлаки. Употребление сухого вина улучшает работу эндокринных желез, а еще сухое вино активно используется в косметологии для проведения специальных ритуалов омоложения.
  • Чем полезен сахарный песок? Да почти ничем, ведь он "плохой" сахар. Но вот зарядить Вас "мгновенной" энергией хоть и не на долго он способен. Да и просто улучшить настроение ему тоже под силу. Так то если "села батарейка" кушайте сладенькое, например, яблоко в карамели, но не злоупотребляйте.
  • Есть еще один аргумент пользу такого десерта, не стоит забывать о том, что яблоки в карамели гораздо более безопасны для фигуры по сравнению с пирожными или тортами, так тчо если есть желание полакомится и не поправится - этот десерт как раз для Вас.

Теперь мы знаем, что блюдо предложенное сегодня на страницах ХозОбоза не только вкусное, но и не менее полезное и пришло время узнать как же яблоки в карамели готовятся, другими словами - внимание рецепт!

Ингредиенты для приготовления яблок в карамели

  • Яблоки - 2 шт.
  • Сахара - 3 ст.л.
  • Вода - 3 ст.л.
  • Вино бело сухое - 1 ст.л.

Как приготовить яблоки в карамели

  1. Прежде чем начать приготовление следует подготовить все необходимые продукты;


Необходимые продукты для приготовления яблок в карамели


Нарезаем круглыми слайсами яблоко


Берем сотейник с толстым дном, помещаем его на огонь и наливаем в воду


Когда вода немного нагреется добавляем в нее сахар и ждем пока он растворится


В сироп из воды и сахара раскладываем нарезанные яблоки


Наливаем необходимое количество вина и оставляем поджариваться небольшом огне


Когда с одной стороны яблоки зарумянятся, их следует перевернуть и оставить пожариться с другой стороны

Очень надеемся, что этот десерт прийдется Вам по душе. Более того, из собственного опыта хотим Вам предложить еще один вариант его использования. Такие яблоки прекрасно подойдут в качестве соуса к блинчикам и оладьям, а еще к вареникам с творогом или ягодами. А уж в качестве дополнения к бокалу хорошего сухого вина и подавно. Если Вы знаете не менее оригинальные варианты блюд - мы ждем Ваших писем и рецептов. Желаем всем приятного аппетита, отличного настроения и не менее удачных кулинарных свершений. Всегда Ваш ХозОбоз.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Яблоки в карамели по-китайски.

В Китайской кухне есть очень вкусный десерт - фрукты в карамели.Обычно это яблоки, бананы, земляника или мандарин.Раньше мы всегда брали этот десерт в китайском ресторане. Никак не могла найти именно такой рецепт,пока не попробовала этот! Их подают обжигающе горячими, прямо с огня, пока карамель еще эластичная и тягучая. В отдельной мисочке ставят холодную воду, в нее нужно обмакнуть каждый кусочек, чтобы карамель застыла и стала хрустящей. С зеленым жасминовым чаем - это просто объедение!

Я попробовала приготовить дома такую вкусняшку из яблок. Оказалось совсем несложно.

Вообще,самое непростое в рецепте-это карамель-важно что бы она не пригорела!! Моя уже на грани(даже на пошаговые фото нельзя отвлекаться!),но все таки я успела%). Удивительно вкусно!! Нежная сердцевина и абсолютно хрустящая, тонкая,сладкая оболочка! Попробуйте!!

4 ЯБЛОКА
4 СТ.Л МУКИ
1 СТ.Л КРАХМАЛА
150 МЛ. МОЛОКА
3 БЕЛКА
150 МЛ. ВОДЫ
275 ГР. САХАРА
НЕМНОГО ЛИМОННОГО СОКА


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3 небольших твердых яблока
  • 150 гр. сахара
  • 2+2 ст. л муки
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л воды
  • 1-2 ст. л кунжутного или растит масла
  • 1 ст. л кунжута
  • растит масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки(желательно твердые,кислые) очистить от шкурки и сердцевины и порезать на небольшие дольки,так сказать на один укус

2 ст л муки с горой+1 не маленькое яйцо+2ст л холодной воды=кляр,как сметана. Если видите что он слишком густой,добавьте еще 1 ст л воды

Яблоки обваливаем в 2 ст л муки,стряхиваем лишнюю муку и в кляр. Он должен полностью обвалакивать дольки

Жарим во фритюре(следим что бы не слиплись!)несколько минут,на среднем огне. Выкладываем шумовкой на бумажное полотенце,дабы оно впитало лишний жир

В сковороду наливаем масло и высыпаем сахар. Ждем,помешивая, пока он растворится,делаем небольшой огонь и тут не "вороним",как только начинает желтеть-карамелизоваться,всыпаем кунжут(мне хватило 1 ч л),перемешиваем и закидываем наши яблоки. Все делаем быстро,уменьшив огонь до минимума,перемешиваем все наши кусочки,следя что бы карамель везде равномерно распределилась.Выкладываем по кусочку на тарелку,смазанную растит маслом.Следим что бы не склеились и оболочка не повредилась. Подавать сразу!

Перед тем,как отправить кусочек в рот,обмакните его в холодную воду,карамель станет хрусткой и не будет "слепливать" челюсти:)

Китайская кухня

Яблоки кислые среднего размера – 2-3 шт., сахар – 175 г, мука – 4 ст. ложки, яйцо – 1 шт., холодная вода – 2 ст. ложки, кунжутное масло – 2 ст. ложки, семена кунжута – 1 ст. ложка, масло для фритюра.

Приготовить кляр, смешав муку, разболтанное яйцо и холодную воду, хорошо вымесить.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать вдоль на ломтики и обвалять в муке.

Отряхнув с яблок лишнюю муку, опустить их в кляр и хорошо перемешать, чтобы кляр покрыл каждый ломтик.

Обжарить яблоки до золотистого цвета в горячем фритюре (порядка 190 градусов по Цельсию), опуская их туда, один за другим и постоянно помешивая, следя, чтобы они не слиплись. По готовности, достать и выложить на салфетку, дав стечь лишнему маслу.

В воке или другой подходящей сковороде нагреть на среднем огне пару столовых ложек кунжутного масла. Если кунжутное масло темное (из обжаренных семян), то лучше взять по одной ложке кунжутного и любого другого растительного масла без запаха.

Разогрев масло, добавить сахар и, постоянно помешивая (вначале редко, под конец часто), довести его до состояния карамели. Как только сахар (карамель) станет золотистого цвета, тут же убавить огонь до минимума, а если плита электрическая, то и снять сковороду с огня. Всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла каждый ломтик. Выложить на тарелку, слегка смазанную маслом.

Подавать сразу же после приготовления. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду – это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам.

ЗЫ. Очень важно изначально не делать сильный огонь и не передержать карамель, вовремя убрав ее с огня, иначе – будет горчить.

Фрукты в карамели – национальный десерт в Китае. Их продают бродячие уличные торговцы, и их предлагают в лучших ресторанах. Уличный и ресторанный варианты очень сильно отличаются – выглядят и употребляются по-разному. Можно сказать, что это два разных блюда.


В уличном варианте популярны яблоки и мандарины, а в ресторанном блюде чаще встречаются кусочки ананаса, банана, груши или дыни.

Рецепт приготовления прост. Сахарный песок заливается водой (5 столовых ложек воды на 1 стакан сахарного песка), потом смесь подогревается и к ней добавляется лимонный сок. Получившаяся масса и есть карамель.

Если добавить в нее молоко или сливки, то карамель приобретет темно-коричневый цвет, как это показано на фото справа. Китайцы молоко не употребляют и в карамель его не добавляют. Карамель в Китае полупрозрачная и имеет легкий коричневый цвет.

Дальше нужно просто окунуть фрукты в карамельную массу, и национальный китайский десерт готов. Именно простота приготовления и короткий список ингредиентов сделали этот десерт таким популярным в “поднебесной”.

Фрукты в карамели на улице

Фрукты в карамели продают на улицах каждого города. В этом десерте можно использовать любой фрукт. В Китае вам попадутся внутри ананасы, персики, груши, яблоки, киви, бананы и даже экзотические “драконьи фрукты” и мангостаны. В каждой провинции Китая свои предпочтения.


Главная особенность уличного варианта фруктов в карамели – они продаются холодными, когда карамельная корочка уже полностью затвердела. Если хотите съесть такое блюдо, будьте осторожны – берегите зубы.

Во главу угла поставлено удобство потребления на ходу. Чаще используют маленькие фрукты, а большие фрукты режутся на кусочки 3-4 сантиметра. Кусочки нанизываются на палочку. Так удобнее всего употреблять это блюдо на улице.

Многие читатели уже задались вопросом, что за фрукты показаны на фото слева? Это фото было сделано в Пекине около Запретного города в ноябре. Выбор фруктов в Китае в ноябре невелик, в продаже имеется всего несколько видов фруктов в карамели, и этот вид самый популярный.

Это китайские яблоки, они небольшие – размером со сливу или чуть больше. По вкусу они не отличаются от обычных яблок. У них очень плотная сердцевина, и даже может показаться, что внутри твердая косточка. Китайские яблоки нужно есть очень аккуратно.

Китай не относится к тропическим странам, в тропиках находятся только остров Хайнань – общекитайский курорт с центром в городе Санья. На Хайнане выращивают тропические фрукты, но их количества не хватит даже для одного города Шанхай, и тем более недостаточно для всего Китая.

Большинство фруктов в Китай привозят из Таиланда. Цены на тропические фрукты в Китае невысокие. К примеру, дыню можно купить в Китае зимой за 8-10 китайских юаней за килограмм. Цены на дыни и арбузы в Китае зимой сопоставимы с сезонными летними ценами в России.


Китайские яблоки растут только в Китае, в остальных странах их культивацию считают экономически нецелесообразной. Их родина – восточные предгорья Гималаев, и в Китае их считают национальным фруктом. Их еще называют “вишневыми яблоками”. Если вы попробуете такие фрукты в карамели, то сможете “убить двух зайцев” – попробуете одновременно китайский национальный фрукт и десерт одновременно.

Одна палочка таких фруктов в карамели стоит от 3 до 5 юаней. Цены на сами яблоки можно посмотреть на фото справа – 8 юаней за половину килограмма. Это фото сделано в центре Пекина на ночном рынке Ванфуцзин, цены здесь одни из самых высоких в городе. На окраинах и в больших супермаркетах китайские яблоки можно купить в 1,5 раза дешевле.

Обратите внимание, что цена объявлена именно за половину килограмма. Это еще одна китайская традиция торговли, когда полкило является основной единицей массы при торговле. Эту особенность нужно учитывать. Перед тем, как начать торговаться в Китае, обязательно уточняйте, за какой вес указана цена – полкило или килограмм. Можете сказать по-английски “халф-кило” или “кило”, вас поймут.


Кроме маленьких фруктов в карамели, можно встретить в продаже на улице и такие экземпляры, как на фото слева. Это крупные привычные для нас яблоки или груши. Цена за такую палочку колеблется от 8 до 12 юаней. Честно говоря, осилить такую порцию – это непростая задача.

Употреблять фрукты в карамели на палочке очень удобно, но рекомендуем запастись водой, так как после сладкого обычно хочется пить. Есть еще один негативный момент - твердая карамель любит застревать между зубов.

Этот уличный десерт очень популярен у китайской молодежи. Старшее поколение китайцев относится к нему сдержанно – зубы уже не те. Европейские туристы относятся с опаской, так как не привыкли покупать уличную еду.

Фрукты в карамели в ресторане

В ресторане это блюдо выглядит и употребляется совсем по-другому. В ресторане фрукты в карамели подают еще горячими - такими горячими, что карамель должна медленно стекать вниз, когда вам их подают на стол. Еще одно важное отличие ресторанного варианта в том, что карамели в нем гораздо больше. Если в десерте на улице слой карамели очень тонкий, и фрукт видно сквозь него, то в ресторане из-за толщины карамельного слоя вы просто не поймете, что внутри.


В ресторане вместе с тарелкой с фруктами в карамели должны обязательно подать тарелку с холодной водой.

Способ употребления следующий. Нужно взять фрукт палочками для еды, это не сложно, так как карамель еще мягкая. Далее окунуть на три секунды шарик в воду, чтобы он немного остыл, и можно откусывать.

Будьте осторожны! Внешний слой карамели вы уже охладили водой, но сам фрукт внутри может быть еще горячим. Откусывайте аккуратно и неглубоко.

Фрукты в карамели в ресторане нужно есть быстро, так как карамель быстро затвердевает до твердой корки, и, естественно, большинство позитивных ощущений от блюда при этом теряется. Лучше закончить поедание остальных блюд перед тем, как подадут десерт.

Помните, что протыкать пищу палочками в Китае считается некультурным. Конечно, если вы плохо владеете палочками, то можете попросить вилку, в приличном ресторане они есть, но в маленьких кафе вилок может не оказаться. Будьте морально к этому готовы, но лучше вилку возьмите с собой в Китай.

Китайцы достаточно терпимо относятся к европейцам, которые не очень хорошо владеют палочками, по крайней мере, смеяться над вами не будут. Если вы хорошо овладеете этим прибором, то к вам будут относиться уважительно. Сами китайцы не соблюдают какие-либо строгие правила при использовании палочек, они вертят ими десятками разных способов. Общепринятых норм их использования просто нет, можете не стесняться и держать их так, как вам будет удобно.

Желаем вкусных десертов, и читайте другие интересные статьи о Китае на нашем сайте (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Много лет путешествую в Китай. Фрукты в карамели - просто отдельная страсть. Сама долго думала, что это разновидность ранеток. Только недавно местные объяснили - это китайский вид боярышника.

Отличная статья и хороший сайт! Спасибо. А я полюбил из фруктов именно китайский боярышник. Размеры конечно впечатляют:) вкус как и у обычного, с приятной кислинкой. Будете кушать-берегите зубы, много косточек. Ещё из боярышника в Китае делают пастилу и чипсы, но в отличие от оригинала не кислые, а сладкие.

Александр - ГлавРед сайта

Большое спасибо за комплимент. Будем стараться описать как можно больше китайских десертов.

Попробуй фруктовый десерт с азиатским колоритом! Яблоки в карамели по-китайски получаются очень аппетитными, с хрустящей коричневой корочкой. Вкуснейшая домашняя карамель, которой они покрыты, придает яблокам пикантный вкус и восхитительный аромат. А семечки кунжута делают это блюдо еще более вкусным и презентабельным!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Яблоки в карамели по китайски

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
426 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 34 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 5 / 52 / 43
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

1. Яблоки промыть под холодной водой и вытереть бумажными полотенцами. Затем разрезать их пополам и вырезать сердцевину, убрав грубую часть и внутренние семечки. Нарезать яблоки дольками или небольшими кусочками произвольной формы. Отставить в сторону.

2. Приготовить кляр для обваливания яблок. Для этого необходимо в большую миску просеять пшеничную муку. Затем вбить куриное яйцо и влить немного чистой воды. Полученную смесь перемешать до однородности кулинарным ручным венчиком. Следить за тем, чтобы все мучные комочки были разбиты.

3. Поставить на плиту сковороду с толстым дном и влить в нее достаточное количество растительного масла.

4. Кусочки яблок высыпать в миску с кляром и тщательно перемешать так, чтобы тесто покрыло яблоки со всех сторон равномерно.

5. Как только масло в сковороде нагрелось до максимальной температуры, можно приступать к приготовлению яблочных долек. Выложить обваленные со всех сторон яблоки в кляре на сковородку и обжарить их на среднем огне, поворачивая с разных сторон. Растительное масло в сковороде должно доходить по крайней мере до середины яблочных кусочков.

6. Обжаренные в масле яблочные дольки выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Оставить до тех пор, пока не впитается лишнее масло.

7. Теперь можно приступать к приготовлению карамели для яблок. Для этого кунжутное масло влить в небольшую кастрюльку и нагреть на плите. Затем всыпать сахар и перемешать. На небольшом огне и при постоянном помешивании ложкой или лопаткой сварить карамель. Сахар должен полностью растаять и образовать вместе с маслом единую коричневую массу жидкой консистенции. Как только карамель сварилась, всыпать в нее семечки кунжута и снова хорошо перемешать.

8. Покрыть яблочные дольки в кляре сваренной карамелью с кунжутом.

Это блюдо для сладкоежек готовится довольно легко, но чтобы его было удобно есть, нужно знать несколько секретов…

Ингредиенты для яблок в карамели

Яблоки – 5 штук;
сахар – 200 грамм;
мед – 2 столовые ложки;
картофельный крахмал – 4 столовые ложки;
растительное масло – 250 миллилитров;
яйца – 1 штука;
кунжут – 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт яблок в карамели

1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками. Их можно почистить от кожуры или нет – как вам нравится.

2. Смешать яйца с 2 столовыми ложками крахмала – получается кляр.

3. Растительное масло разогреть (удобно использовать для этого сковороду-вок). Кубики яблок по одному сначала обвалять в оставшемся крахмале, потом окунуть в кляр и обжарить во фритюре до светло-золотистого цвета.

Удобнее всего брать кусочки яблок палочками для еды, если, конечно, вы владеете ими достаточно хорошо.

4. На плиту поставить сковороду, насыпать на нее сахар, налить немного (примерно полстакана) воды и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. Если сахар плавится плохо (он может быть разного качества), можно добавить еще немного воды.

5. Когда сахар станет немного коричневеть, добавить мед и семечки кунжута, все быстро перемешать.


Карамель для яблок

Потом сразу выложить на сковороду яблоки, еще раз перемешать, чтобы они полностью были в карамели. Лакомство готово! Тарелку, на которую вы будете выкладывать яблоки, лучше смазать кунжутным маслом.

По этому же рецепту можно готовить в карамели и другие фрукты – груши, ананасы. Главное, чтобы изначально они были твердыми.


Одним из самых популярных десертов в Европе и Америке считаются яблоки в карамели, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить лакомство за считанные минуты. Чтобы блюдо получилось не слишком приторным, следует выбирать фрукты несладких сортов. Характерная яблочная кислинка будет отлично сочетаться с карамельной сладостью. Яблоки нужно выбирать красивые без помятостей и дефектов на кожице. Ведь эстетическая сторона десерта не менее важна, чем его вкусовые характеристики.

Яблоки стоит хорошо промыть, прежде чем их использовать. Многие производители покрывают фрукты воском, чтобы их поверхность была глянцевой и более аппетитной. Убрать воск можно при помощи горчичного порошка и обычной теплой воды. Десерт будет более аппетитным и необычным, если его дополнить всевозможными топингами: кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, орехами, кондитерской посыпкой, измельченными вафлями.


Яблоки в карамели: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

Десерт, пришедший из-за границы, быстро приобрел свою популярность в России. Выглядят яблочки очень аппетитно. Вместе с тем десерт можно назвать достаточно полезным. Ведь карамельная масса только покрывает оболочку. Ее нужно совсем немного. Кроме того, в десерте используются свежие яблоки, которые не проходят термическую обработку, значит, сохраняют все полезные вещества.

После карамелизации плоды меняют свой вкус, консистенцию и аромат. Яблоки становятся более сладкими. Кроме того, они насыщают организм ценными веществами. Поэтому польза такого десерта очевидна.

· Яблоки средние или маленькие – 4 штуки;
· Сахар – 1 стакан;
· Сливочное масло – ½ столовой ложки;
· Вода – ½ стакана
· Любой топпинг по желанию, например, вафля.


Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

  1. В сотейнике смешиваем сахар с водой и нагреваем на медленном огне;
  2. Когда смесь закипит, добавляем сливочное масло;
  3. Сироп должен быть красивого золотисто-карамельного цвета;
  4. У яблок вырезаем хвостик и плодоножку;
  5. Вставляем в центр яблока деревянную палочку, держа за которую обмакиваем в карамели;
  6. Карамель должна полностью покрыть яблочко;
  7. Даем остаткам сиропа стечь;
  8. Вафлю измельчаем при помощи ступки;
  9. Макаем карамельное яблоко в измельченную вафельную крошку;
  10. Можно подавать к столу!

Жареные яблоки в карамели

Если хочется сделать необычный десерт, то можно поджарить яблоки с карамелью. Десерт получится полезным и невероятно вкусным. Для его приготовления нужно всего 10 минут свободного времени. Поэтому лакомство выручит, когда нужно удивить гостей, но не хочется долго стоять у плиты!

· Яблоко – 3 штуки;
· Сахарный песок – 2 столовые ложки;
· Сливочное масло – 1 чайная ложка;
· Корица – ¼ чайной ложки;
· Сахарная пудра для подачи.


Жареные яблоки в карамели: рецепт с фото

  1. В сковородке с толстым дном разогреваем сливочное масло;
  2. Добавляем сахарный песок;
  3. Томим смесь, пока сахар не начнет превращаться в карамель, не забываем постоянно помешивать;
  4. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем плодоножку и хвостик, разрезаем на небольшие кусочки;
  5. Добавляем яблоки к карамели и тщательно перемешиваем, чтобы карамельный сироп окутал кусочки со всех сторон;
  6. Добавляем немного корицы и еще раз размешиваем;
  7. Подаем десерт холодным, присыпав сахарной пудрой и корицей.

Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

Нежный и тонкий вкус печеных яблок любят многие гурманы. А польза этого блюда – отдельная тема. Печеные яблочки содержат много пектинов, которые способствуют омоложению организма, выводят плохой холестерин и предупреждают развитие различных опухолей.

Печеные яблоки прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника и пищеварение. Именно поэтому их включают во многие диеты в послеоперационный период. Конечно, яблоки в карамели диетическим продуктом назвать сложно. Но они получатся невероятно вкусными, сытными и ароматными!

· Яблоки – 4 штуки;
· Яблочный сок – 2/3 стакана;
· Сливочное масло – 3 столовые ложки;
· Сахар – 1 стакан;
· Вода – 1/3 стакана;
· Молоко – ½ стакана;
· Ванилин – ½ чайной ложки.


Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

  1. Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожицы, удаляем плодоножку, сердцевину и хвостик;
  2. В емкости смешиваем сахар и воду, нагреваем смесь около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы кристаллики сахара не пригорали;
  3. Убираем сахарный сироп с огня, добавляем 1 столовую ложку сливочного масла и мешаем до полного растворения;
  4. Ставим емкость опять на огонь, аккуратно вводим молоко, постоянно помешиваем. Карамель должна получиться немного густой;
  5. Убираем посуду с огня, добавляем к карамели ванилин;
  6. Яблоки ставим в духовку запекаться на 35 минут при 180 градусов. Каждые 10-15 минут поливаем плоды смесью из яблочного сока и сливочного масла;
  7. Яблоки ставим на десертную тарелку, в серединку наливаем карамель;
  8. Подаем к столу горячий десерт!

Советы по карамелизации яблок

Карамелизировать можно как целые яблоки, так и дольки. В последнем случае нужно следить, чтобы кусочки были одной толщины. Слишком тонкие дольки делать не стоит, так как в процессе приготовления они могут превратиться в кашу.

Читайте также: