Кнафе что за десерт

Кнафе – это мой самый любимый арабский десерт. В него не возможно не влюбиться и очень трудно остановиться, чтобы не съесть ещё и ещё кусочек. И дома приготовить это чудо – проще простого. Так что, праздник можно устраивать хоть каждый день.

Для приготовления настоящего Кнафе вам потребуются всего 5 продуктов:

  • сливочное масло,
  • кадаиф (кадаифская вермешель),
  • белый сыр,
  • сахарный сироп,
  • фисташки.
Кадаиф – продаётся во всех магазинах, в морозильных камерах, рядом с полуфабрикатами готового теста. Сливочное масло – лучше топлёное (купить готовое или приготовить самим). Можно купить у арабов, называется Самне. А сыр – это уже на ваше усмотрение.

В каждом регионе свои предпочтения сыра. В Израиле большинство умельцев готовят Кнафе из арабского козьего сыра Джабна (джибна). Он солоноватый, а это обязательно - чтобы сыр в очень сладком кнафе был чуть солоноватый. Я покупаю его на рынке Левински.

Другие используют белый сыр типа брынза (коровий) или похожий сыр, но овечий. Иногда даже смешивают 2 вида сыра. Рикотта в чистом виде не подходит, т.к. у неё мягкая текстура, а нам надо, чтобы сыр был полутвёрдый и расплавился при высокой температуре.

Я рекомендую использовать и рикотту, и Джибна или Брынзу. 2/3 количества – полутвёрдого сыра и 1/3 рикотты. У меня не было под рукой рикотты, поэтому я использовала только Джибну.

Подавать Кнафе надо сразу с огня. Она вкусная только, когда горячая и свежая.


Восточные сладости популярны повсеместно и включают в себя несколько сотен видов кондитерских изделий.

В их составе огромное количество различных пряностей и других ингредиентов, несвойственных европейской кухне.

Наибольшее разнообразие восточных сладостей представлено в Турции, Иране, Афганистане.

Что такое кнафе?


Кнафе относится к одним из самых знаменитых восточных десертов.

Встречается во всех странах арабского мира и далеко за его границами.

Его название в переводе с арабского языка означает “бархатный”.

Ходят слухи, что это блюдо родом из древнего израильского города Шхема. Во время существования Османской империи являлось одним из основных и любимых блюд в покоях султана.

Готовится кнафе из очень тонкой запеченной вермишели из сырной начинкой, пропитанной сливочным маслом и сладким сахарным сиропом.

Это невероятно вкусный десерт с нежной и хрустящей корочкой, а внутри со слабосоленым растопленным сыром обязательно придется по душе любителям чего-нибудь необычного и вкусненького.

Время приготовления — 40 минут.

Уровень сложности — средний.

Тип блюда — сладкое, выпечка.

Энергетическая ценность — 225 ккал.

Белки: 6 гр.

Жиры: 2 гр.

Углеводы: 42 гр.

Турецкий десерт давно имеет популярность, среди них: рахат лукум, пахлава.








Хотите приготовить пахлаву дома, заходите на сайт или курабье — переходите по ссылке.

Как приготовить десерт? Рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  1. 150 грамм кнафской вермишели.
  2. 50 гр сливочного масла.
  3. 1 ст. сахара.
  4. 2 ст. чистой воды.
  5. Сок лимона.
  6. 100 грамм сыра Рикотта (Моцарелла).
  7. Кусочки фисташек молотых для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Делаем сироп: в сотейник высыпаем 1 стакан сахара, заливаем его водой, перемешиваем и включаем горелку. Доводим до кипения, добавляем сок лимона. Кипятим в течение 5 минут, за это время сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня и остужаем.
  2. В микроволновке или на сковороде при среднем огне растапливаем сливочное масло. Можно использовать предварительно оттаявшее масло при комнатной температуре.
  3. Нарезаем кадаифскую вермишель, кладем ее в глубокую емкость и смешиваем с остывшим сливочным маслом, чтобы она полностью им вся пропиталась.
  4. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем в него равномерно половину порции вермишели и уплотняем с помощью другого противня.
  5. Нарезаем сыр тонкими квадратиками и выкладываем на слой вермишели. Сверху покрываем оставшейся частью вермишели. Снова вторым противнем, как прессом уплотняем и утрамбовываем кнафе сверху.
  6. Ставим противень на медленный огонь и ждем, пока по краям появится золотистая корочка. Периодически можно приподнимать корж с помощью ножа и следить, чтобы он не пригорел и не пережарился.
  7. Снимаем с огня и накрываем противнем побольше, предварительно смазав его маслом.
  8. Переворачиваем оба противня очень аккуратно, резким движением руки.

Подрумянить корж с другой стороны таким же методом.

  • После того, как блюдо прожарится с обеих сторон, пропитываем его остывшим сахарным сиропом и даем пропитаться. Сиропа нужно приготовить в таком количестве, чтобы он прошел полностью все слои и хорошо пропитал лакомство.
  • Готовое блюдо порезать острым ножом порционными кусочками, посыпать рублеными фисташками для украшения и можно подавать.
  • Кнафе следует подавать горячим с небольшим количеством клубничного или малинового варенья и белым вином или вкусным турецким чаем вместо ужина. Неплохим вариантом станет сочетание его с кофе, украшенное шапочкой со взбитыми сливками.

    Хозяйкам на заметку — популярные мясные блюда: казан кебаб, с картошкой.

    Рекомендации

    1. Для приготовления нужен малосольный сыр, идеально использовать Моцареллу, но если ее найдется на Вашей кухне, можно взять сыр Аккави. Единственное, его предварительно нужно вымочить в воде в течение 3 часов, иначе он будет слишком соленым и испортит вкус начинки десерта.
    2. Сыр можно натереть на крупную терку, так будет вкуснее и нежнее.
    3. По вкусу и желанию, можно добавить в начинку цукаты, лимонную или апельсиновую цедру, сахарную пудру.
    4. Можно выпекать кнафе с помощью контактного гриля. В этом случае, после того, как раздастся аромат запеченной вермишели ее следует дополнительно полить топленым сливочным маслом. Так тесто приобретает очень хороший привкус.
    5. Некоторые хозяйки используют сироп любого варенья, вместо сахарного. Это замечательное решение, особенно если сироп имеет кисловатый вкус.

    Турецкие напитки также пришлись по вкусу многих гостей: айран, кофе по-турецки.

    Приготовление кнафе смотрите на видео:

    Заключение

    Любители вкусной выпечки и необычных рецептов обязательно оценят этот кулинарный шедевр. Конечно же, придется приложить немного усилий и повозиться, но оно того действительно стоит! Блюдо достаточно калорийное, как и любыми кондитерскими изделиями не стоит слишком часто им увлекаться.

    Если вам понравились турецкие блюда из баклажан, то эти рецепты для вас: бабагануш, по-турецки.

    21.07.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Кадаиф — это турецкая сладость. Своими корнями она уходит в далекое прошлое. Когда-то этот десерт могли себе позволить только жены султана. Сейчас же вариаций кадаифа огромное множество.

    Как сделать тесто?

    Чтобы готовка была максимально простой, рекомендуется следовать пошаговой инструкции приготовления в домашних условиях теста кадаиф по рецепту:

    1. Взять глубокую миску, в нее положить просеянную через сито муку.
    2. Добавить необходимое количество лимонного сока, соли, воды и оливкового масла. В рецепте не предусматривается, но не запрещается добавить одно яйцо, в таком случае тесто будет более вкусным.
    3. Все ингредиенты размешать при помощи ручного венчика или миксера. Должна получиться однородная масса. Не допускается наличие мучных комком, поэтому жидкое тесто рекомендуется процедить через мелкое сито. Обратите внимание! Кадаиф должен быть жидким, но не слишком сильно. Тесто не должно расплываться по сковороде. В случае необходимости можно добавить небольшое количество муки и все еще раз тщательно размешать.
    4. Теперь тесто необходимо перелить в кондитерский мешок и взять самую тонкую насадку. Если такого приспособления нет в наличии, то можно воспользоваться обычным файлом для бумаг, сделав в углу небольшую дырочку.
    5. Поставить на огонь сковороду, смазать ее растительным маслом. Внимание! Именно смазать маслом, а не налить его, в противном случае блюдо будет испорчено. На сковороду при помощи мешка выдавить тонкие нити из теста.
    6. Если сковорода достаточно хорошо разогрета, то снимать подсушенный кадаиф необходимо уже через 15 секунд. Жарить следует только с одной стороны.

    На этом процесс приготовления турецкого теста кадаиф закончен. Из готовых нитей можно сразу же готовить различные блюда или просто заморозить тесто и использовать в будущем.

    Достаточно часто при заморозке хозяйки допускают ошибки, которые приводят к тому, что тесто замораживается цельным куском, поэтому, в случае необходимости использовать только некоторую часть, приходится размораживать все сразу. Когда готовое тесто будет помещено в полиэтиленовый пакет, его нужно положить в морозилку и периодически приходить и перемешивать кадаиф. В таком случае все нити заморозятся по отдельности, и можно будет брать необходимое количество продукта.

    Арабская сладость Кунафа из домашнего теста Кадаиф

    • Мука — 400 г
    • Вода — 320 г
    • Соль — 1 щеп.
    • Яйцо — 1-2 шт.
    • Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды

    • Тесто кадаиф — 500 г
    • Масло сливочное — 200 г
    • Фисташки (или другие орехи по вкусу) — 150-200 г
    • Изюм — 70 г
    • Сахар — 2 стак.
    • Вода — 200 мл
    • Сок 1 лимона
    • Кардамон — 1/4 ч. л.

    * Для приготовления кунафы вместо сиропа можно использовать растопленный мед, добавив в него чуточку воды.

    1. Из воды, муки, соли и яиц замешиваем жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто помещаем в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезаем только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.

    Шаг 1. Готовим жидкое тесто кадаиф

    2. Включаем средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносим тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держим буквально 5-10 секунд и снимаем. Разумеется жарим только с одной стороны.

    В результате получаются вот такие нити. Чем тоньше они будут, тем более нежная получится кунафа.

    Превратить все тесто в такие волокна не занимает много времени. Я потратила не больше чем полчаса.

    Приготовление кунафы

    3. Прежде всего нужно приготовить сироп, потому что ему нужно время для того, чтобы остыть. Соединяем воду и сахар, добавляем лимонный сок и кардамон. Увариваем на среднем огне минут 5-7.

    5. Растапливаем сливочное масло.

    6. Измельченное тесто соединяем с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

    7. Половину теста выкладываем в форму для выпечки и слегка придавливаем руками. Форму лучше выбирать такую, в которой кунафа может быть подана на стол. Например невысокая форма для тартов. Тогда можно не использовать пергаментную бумагу.

    8. Затем укладываем слой изюма и измельченных фисташек, оставив 1/3 орешков для украшения.

    9. И закрываем все оставшимся тестом, слегка придавив его руками.

    10. Запекаем кунафу при 200 град. до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и украшаем орешками.

    Ингредиенты для приготовления

    Чтобы сделать это прекрасное блюдо, необходимо подготовить такое количество продуктов:

    • Тесто кадаиф – 400 г.
    • 400 г сахара (для приготовления сиропа).
    • Совсем немного кардамона (менее половины чайной ложки).
    • 200 г орехов или арахиса (можно брать то, что больше приходится по вкусу).
    • Сухофрукты – 100 г (это может быть изюм, курага и прочее).
    • Небольшое количество сливочного масла.

    Описание кюнефе (рецепта)

    Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.

    В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.

    Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни.

    Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья.

    Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.

    Как готовить?

    Если тесто у вас уже готово, то и приготовление кунафы не отнимет много времени и сил. Сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого нужно взять небольшой сотейник с толстым дном, на низ вылить 200 мл чистой воды, все засыпать 400 г сахара. Включить нагрев ниже среднего. Добавить небольшое количество кардамона, также для улучшения вкуса можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Варить на протяжении 5-7 минут.

    Теперь нужно очистить орехи и замочить в горячей воде сухофрукты. Взять форму для запекания. Кунафу можно делать как в одной общей форме, так и в нескольких небольших (порционно). Если приготовление будет осуществляться в одной емкости, то на низ нужно выложить половину теста, при этом не забыть смазать форму сливочным маслом. Наверх выложить орехи, рекомендуется немного оставить, чтобы посыпать блюду сверху в качестве украшения. Затем по всей плоскости разложить сухофрукты, снова выложить слой готового теста.

    Разогреть духовку до 200-220 градусов, запекать это турецкое блюдо следует на протяжении 10-20 минут. Готовность нужно проверять по цвету теста. Он должен быть коричневым. Когда блюдо будет готово, его нужно обильно полить сахарным сиропом и отставить в сторону на несколько минут, пусть масса станет более нежной и приятной на вкус. В некоторых случаях люди в сироп добавляют мед.

    Теперь вы знаете, что такое тесто кадаиф и каким оно должно быть. Здесь был представлен только один рецепт, но из него делают множество различных невероятно вкусных десертов. Также встречается несколько и соленых блюд, зачастую в качестве начинки используют сыр. В целом технология приготовления теста очень простая, самое сложное – сделать тонкие нити.

    Подготовьте необходимые ингредиенты. Тесто разморозьте.

    Растопите сливочное масло и залейте нарезанное тесто. Тщательно перемешайте, чтобы масло пропитало всё тесто.

    Возьмите форму или сковороду с бортиками (диаметр 20-22 см.), смажьте маслом и выложите 1/2 часть теста. Слегка прижмите.

    Сверху распределите равномерно сыр.

    Закройте оставшейся частью теста и слегка придавите. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте кадаиф выпекаться на 40-45 минут, до румяного цвета. При использовании духовки с конвекцией, время выпечки 35 минут.

    Пока печется кадаиф, сварите сироп. Смешайте сахар, воду и лимонный сок. Проварите на среднем огне после закипания 5 минут и охладите.

    Готовый кадаиф извлеките из духовки. Оставьте в форме.

    Охлажденным сиропом залейте кадаиф.

    Не пугайтесь, если сиропа будет много. Оставьте на 30 минут и он весь впитается. Дайте пирогу хорошо пропитаться и подавайте на стол полностью охлажденным.

    Кадаиф готов. Приятного аппетита!

    Хозяйкам на заметку — рецепты популярных десертов: локма, тулумба.

    Приготовление турецкого десерта

    Время приготовления: 1 час.

    Уровень сложности: несложно.

    Тип блюда: выпечка.

    Энергетическая ценность: 306, 65 ккал. Белки: 9,060 гр. Жиры: 13,53 гр. Углеводы: 38,07 гр.

    Ингредиенты на 5 порций:

    1. Тесто Кадаиф — 500 гр.
    2. Сливочное масло -150 гр.
    3. Мед -2 столовые ложки.
    4. Сыр — моцарелла — 250 гр.
    5. Фисташки молотые несоленые — 3 столовые ложки.

    Читать также: Невероятно вкусная выпечка из Турции: кнафе

    Для сиропа:

    1. Вода — 400 мл.
    2. Мед -3 столовые ложки.
    3. Сахар — 600 гр.

    Внимание! Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.

    Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.

    Как приготовить кюнефе?

    1. Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
    2. Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.

  • После того, как сироп закипел, добавить в него мед и сок лимона. Варить 6-7 минут, потом остудить до комнатной температуры.
  • Готовое тесто распушить пальцами рук, отделяя друг от друга нити.

    Растопить в микроволновке или на сковороде сливочное масло, добавить к нему мед. Смесь немного охладить и влить в тесто. Руками аккуратно распределить все сливочное масло по тесту, хорошо перемешать. Оно должно равномерно пропитаться смесью сливочного масла и меда.

    Сыр моцареллу нарезать ножом небольшими тоненькими пластинками или натереть на крупную решетку терки.

  • Кусочком сливочного масла хорошо смазать форму для выпечки.
  • Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на форму, прихлопывая его ладонью, чтобы уплотнить основание пирога. Первый слой должен быть толщиной около 3-4 см. Накрыть форму влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло, пока будете возиться с начинкой.
  • Внутрь между слоями положить сырную начинку по всей поверхности, равномерно распределив ее и накрыть оставшейся частью теста. Спрессовать кулаком все слои теста.
  • Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 гр. и выпекать. Наблюдайте за десертом, когда он подрумянится, значит уже готов.
  • Достать форму из духовки и полить холодным сиропом горячий пирог. На этом этапе следует быть осторожными, ведь все будет кипеть и бурлить при соприкосновении друг с другом. Дать постоять 5 минут пропитаться, а потом можно украшать и подавать к столу.
  • Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.

    Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.

    Читать также: Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?

    Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее

  • Сливочное масло для кюнефе нужно брать высокого качества, с хорошим сливочным вкусом. Оно должно пропитать нити теста. Не экономьте, заменяя его маргарином или другими дешевыми аналогами.
  • Сироп вливать в пирог, не спеша, порционно. Это даст ему возможность сразу впитываться. Десерт не должен плавать в сиропе.
  • В кипящий сироп можно также добавить щепотку шафрана, он придаст ему красивый насыщенный цвет. Также для аромата можно положить цедру апельсина в сироп.
  • Начинка будет вкуснее, если использовать легко плавный козий сыр (именно его используют в Турции). Этот совет для тех, кто бывает в этой стране и может его там купить.
  • Вкус сиропа будет насыщеннее, если добавить в него 2 столовые ложки виноградной патоки.
  • Читать также: Турецкая сладость: локма. Пальчики оближешь

    В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.

    Смотрите приготовление кюнефе на видео:

    Тесто кадаиф

    Примечательно то, что некоторые виды восточных сладостей на основе этого теста так и называются – кадаиф. Само по себе тесто кадаиф довольно пресное на вкус — сладость конечного продукта определяется качеством и количеством используемого сиропа, а также начинок-посыпок. Больше всего тесто кадаиф напоминает нашу вермишель-паутинку, правда последняя гораздо толще. Каждый раз, глядя на этот чудесный продукт, сложно понять, как турки умудряются сделать его настолько тонким.

    При этом отличительной особенностью теста кадаифа считается длина его нитей, которая может достигать не только 1-2 метров, но и все 5. Правда, это касается свежеприготовленного теста – как правило, продукт, который можно приобрести в специализированных магазинах, предварительно нарезается.

    В основном любители восточных сладостей покупают тесто кадаиф промышленного изготовления, так как сделать его в домашних условиях крайне затруднительно. Кстати, дело тут даже не в дорогостоящих продуктах, а в недостатке нужной сноровки и места для его изготовления. Вообще, тесто кадаиф бывает как ручного производства, так и машинного, но это практически никогда не указывается на упаковке.

    Сам же состав теста кадаиф довольно прост. Прежде всего на основе просеянной муки и воды замешивается достаточно густое тесто, которое оставляется на несколько часов под крышкой или пищевой пленкой. После того, как тесто отдохнуло, в него постепенно добавляют воду, доводя до необходимой жидкой консистенции, и вновь оставляют доходить.

    На следующем этапе приготовления теста кадаиф на печи равномерно разогревается медный круг, диаметр которого составляет около полутора метров. В специальное процеживающее приспособление под названием кыф наливается жидкое тесто и из него на крутящуюся поверхность равномерно выливаются тонкие нити.

    За несколько секунд тесто подсыхает, после чего в желаемом порядке готовые нити теста кадаиф собираются. При этом процедура повторяется до тех пор, пока тесто полностью не закончится. Готовое тесто кадаиф подсушивается и пакуется, а затем либо идет в реализацию, либо используется сразу по назначению.


    Популярное на МАГРИБАХ сладость. Хочу познакомить еще с одним видом теста КАДАИФ. В этом варианте пирог ЖАРИЛСЯ!! на сковородке, но можно также и печь.

    • Тесто дрожжевое (Кадаиф) — 250 г
    • Рикотта — 250 г
    • Вишня (или других сухофруктов) — 100 г
    • Сахарная пудра — 100 г

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1653.5 ккал
    белки
    46.1 г
    жиры
    63.8 г
    углеводы
    237.1 г
    Порции
    ккал
    206.7 ккал
    белки
    5.8 г
    жиры
    8 г
    углеводы
    29.6 г
    100 г блюда
    ккал
    236.2 ккал
    белки
    6.6 г
    жиры
    9.1 г
    углеводы
    33.9 г


    Тесто Кадаиф - это очень тонкие волоски из теста, очень распространенные на ближнем востоке и арабских странах, причем наполнителем может быть что душа пожелает, как сладкая, фруктовая, овощаная, так и другая начинка.


    Так как у этого теста 0% жира, то перед готовкой его обязательно надо сдобрить растопленным сливочным маслом, полить


    И руками, поднимая, порциями распушить и перемешать то количество, которое нужно.


    Так как в этом случае делал с риккотой, то смешаем с вишней, цедрой лимона, и по вкусу сахарной пудрой,


    Вот здесь самое интересное: горячую сковородку смазать сливочным маслом как на блины, выложить половину теста и дать несколько минут прожариться


    Теперь кладем нашу, или ВАШУ, начинку


    Закрываем второй половиной теста


    Приподнять край и посмотреть степень прожарки, если коричневого цвета, готово, АККУРАТНО. переворачиваем на обратную сторону противня или другой подходящий девайс


    И перемещаем на сковороду другой стороной и жарим до состояния БИЛА ГЕЙСА


    Для сиропа 100 гр. сахара, и 100 гр. воды + розовая вода, закипятить и полить сверху. ВСЕ


    Сейчас начнутся вопросы - что за тесто, а у нас его НЕТ, а ВЫ искали? Кто ищет, тот найдет. Козьма Прутков. сонэт № 6
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
    зы:
    еще как другой вариант, в духовке и со взбитыми сливками, это, поверьте, ЧТО-ТО.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 119
    • 250
    • 66282
    • 177
    • 177
    • 35599
    • 119
    • 108
    • 30824
    • 25
    • 53
    • 26352
    • 71
    • 290
    • 8204
    • 105
    • 760
    • 6458
    • 37
    • 158
    • 7834
    • 340
    • 2038
    • 142092
    • 64
    • 289
    • 11398
    • 4
    • 56
    • 375
    • 64
    • 400
    • 140885
    • 63
    • 173
    • 11692
    • 59
    • 183
    • 10626


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    8 февраля 2016 года sbegemotik #



    20 апреля 2011 года Alohomora #


    12 июня 2010 года NATALIAna #


    8 февраля 2010 года bagira13 #

    15 июля 2009 года Анна91 #

    8 августа 2009 года Nuram #

    11 апреля 2009 года Tanya45 #


    29 ноября 2008 года seemelody #


    9 июня 2008 года eriniya #



    2 июня 2008 года Valeria7 #


    2 июня 2008 года best #



    2 июня 2008 года веданта #


    2 июня 2008 года Лисенок #

    2 июня 2008 года Maksi #


    2 июня 2008 года Лисенок #


    2 июня 2008 года DAISY # (модератор)


    2 июня 2008 года мисс #


    2 июня 2008 года чиполинка #




    2 июня 2008 года badboy20001 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Восточные сладости популярны повсеместно и включают в себя несколько сотен видов кондитерских изделий.

    В их составе огромное количество различных пряностей и других ингредиентов, несвойственных европейской кухне.

    Наибольшее разнообразие восточных сладостей представлено в Турции, Иране, Афганистане.

    Что такое кнафе?


    Кнафе относится к одним из самых знаменитых восточных десертов.

    Встречается во всех странах арабского мира и далеко за его границами.

    Его название в переводе с арабского языка означает “бархатный”.

    Ходят слухи, что это блюдо родом из древнего израильского города Шхема. Во время существования Османской империи являлось одним из основных и любимых блюд в покоях султана.

    Готовится кнафе из очень тонкой запеченной вермишели из сырной начинкой, пропитанной сливочным маслом и сладким сахарным сиропом.

    Это невероятно вкусный десерт с нежной и хрустящей корочкой, а внутри со слабосоленым растопленным сыром обязательно придется по душе любителям чего-нибудь необычного и вкусненького.

    Время приготовления — 40 минут.

    Уровень сложности — средний.

    Тип блюда — сладкое, выпечка.

    Энергетическая ценность — 225 ккал.

    Белки: 6 гр.

    Жиры: 2 гр.

    Углеводы: 42 гр.

    Турецкий десерт давно имеет популярность, среди них: рахат лукум, пахлава.








    Хотите приготовить пахлаву дома, заходите на сайт или курабье — переходите по ссылке.

    Как приготовить десерт? Рецепт

    Ингредиенты на 5 порций:

    1. 150 грамм кнафской вермишели.
    2. 50 гр сливочного масла.
    3. 1 ст. сахара.
    4. 2 ст. чистой воды.
    5. Сок лимона.
    6. 100 грамм сыра Рикотта (Моцарелла).
    7. Кусочки фисташек молотых для украшения.

    Пошаговое приготовление:

    1. Делаем сироп: в сотейник высыпаем 1 стакан сахара, заливаем его водой, перемешиваем и включаем горелку. Доводим до кипения, добавляем сок лимона. Кипятим в течение 5 минут, за это время сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня и остужаем.
    2. В микроволновке или на сковороде при среднем огне растапливаем сливочное масло. Можно использовать предварительно оттаявшее масло при комнатной температуре.
    3. Нарезаем кадаифскую вермишель, кладем ее в глубокую емкость и смешиваем с остывшим сливочным маслом, чтобы она полностью им вся пропиталась.
    4. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем в него равномерно половину порции вермишели и уплотняем с помощью другого противня.
    5. Нарезаем сыр тонкими квадратиками и выкладываем на слой вермишели. Сверху покрываем оставшейся частью вермишели. Снова вторым противнем, как прессом уплотняем и утрамбовываем кнафе сверху.
    6. Ставим противень на медленный огонь и ждем, пока по краям появится золотистая корочка. Периодически можно приподнимать корж с помощью ножа и следить, чтобы он не пригорел и не пережарился.
    7. Снимаем с огня и накрываем противнем побольше, предварительно смазав его маслом.
    8. Переворачиваем оба противня очень аккуратно, резким движением руки.

    Подрумянить корж с другой стороны таким же методом.

  • После того, как блюдо прожарится с обеих сторон, пропитываем его остывшим сахарным сиропом и даем пропитаться. Сиропа нужно приготовить в таком количестве, чтобы он прошел полностью все слои и хорошо пропитал лакомство.
  • Готовое блюдо порезать острым ножом порционными кусочками, посыпать рублеными фисташками для украшения и можно подавать.
  • Кнафе следует подавать горячим с небольшим количеством клубничного или малинового варенья и белым вином или вкусным турецким чаем вместо ужина. Неплохим вариантом станет сочетание его с кофе, украшенное шапочкой со взбитыми сливками.

    Хозяйкам на заметку — популярные мясные блюда: казан кебаб, с картошкой.

    Рекомендации

    1. Для приготовления нужен малосольный сыр, идеально использовать Моцареллу, но если ее найдется на Вашей кухне, можно взять сыр Аккави. Единственное, его предварительно нужно вымочить в воде в течение 3 часов, иначе он будет слишком соленым и испортит вкус начинки десерта.
    2. Сыр можно натереть на крупную терку, так будет вкуснее и нежнее.
    3. По вкусу и желанию, можно добавить в начинку цукаты, лимонную или апельсиновую цедру, сахарную пудру.
    4. Можно выпекать кнафе с помощью контактного гриля. В этом случае, после того, как раздастся аромат запеченной вермишели ее следует дополнительно полить топленым сливочным маслом. Так тесто приобретает очень хороший привкус.
    5. Некоторые хозяйки используют сироп любого варенья, вместо сахарного. Это замечательное решение, особенно если сироп имеет кисловатый вкус.

    Турецкие напитки также пришлись по вкусу многих гостей: айран, кофе по-турецки.

    Приготовление кнафе смотрите на видео:

    Заключение

    Любители вкусной выпечки и необычных рецептов обязательно оценят этот кулинарный шедевр. Конечно же, придется приложить немного усилий и повозиться, но оно того действительно стоит! Блюдо достаточно калорийное, как и любыми кондитерскими изделиями не стоит слишком часто им увлекаться.

    Если вам понравились турецкие блюда из баклажан, то эти рецепты для вас: бабагануш, по-турецки.

    21.07.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Кадаиф — это турецкая сладость. Своими корнями она уходит в далекое прошлое. Когда-то этот десерт могли себе позволить только жены султана. Сейчас же вариаций кадаифа огромное множество.

    Как сделать тесто?

    Чтобы готовка была максимально простой, рекомендуется следовать пошаговой инструкции приготовления в домашних условиях теста кадаиф по рецепту:

    1. Взять глубокую миску, в нее положить просеянную через сито муку.
    2. Добавить необходимое количество лимонного сока, соли, воды и оливкового масла. В рецепте не предусматривается, но не запрещается добавить одно яйцо, в таком случае тесто будет более вкусным.
    3. Все ингредиенты размешать при помощи ручного венчика или миксера. Должна получиться однородная масса. Не допускается наличие мучных комком, поэтому жидкое тесто рекомендуется процедить через мелкое сито. Обратите внимание! Кадаиф должен быть жидким, но не слишком сильно. Тесто не должно расплываться по сковороде. В случае необходимости можно добавить небольшое количество муки и все еще раз тщательно размешать.
    4. Теперь тесто необходимо перелить в кондитерский мешок и взять самую тонкую насадку. Если такого приспособления нет в наличии, то можно воспользоваться обычным файлом для бумаг, сделав в углу небольшую дырочку.
    5. Поставить на огонь сковороду, смазать ее растительным маслом. Внимание! Именно смазать маслом, а не налить его, в противном случае блюдо будет испорчено. На сковороду при помощи мешка выдавить тонкие нити из теста.
    6. Если сковорода достаточно хорошо разогрета, то снимать подсушенный кадаиф необходимо уже через 15 секунд. Жарить следует только с одной стороны.

    На этом процесс приготовления турецкого теста кадаиф закончен. Из готовых нитей можно сразу же готовить различные блюда или просто заморозить тесто и использовать в будущем.

    Достаточно часто при заморозке хозяйки допускают ошибки, которые приводят к тому, что тесто замораживается цельным куском, поэтому, в случае необходимости использовать только некоторую часть, приходится размораживать все сразу. Когда готовое тесто будет помещено в полиэтиленовый пакет, его нужно положить в морозилку и периодически приходить и перемешивать кадаиф. В таком случае все нити заморозятся по отдельности, и можно будет брать необходимое количество продукта.

    Арабская сладость Кунафа из домашнего теста Кадаиф

    • Мука — 400 г
    • Вода — 320 г
    • Соль — 1 щеп.
    • Яйцо — 1-2 шт.
    • Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды

    • Тесто кадаиф — 500 г
    • Масло сливочное — 200 г
    • Фисташки (или другие орехи по вкусу) — 150-200 г
    • Изюм — 70 г
    • Сахар — 2 стак.
    • Вода — 200 мл
    • Сок 1 лимона
    • Кардамон — 1/4 ч. л.

    * Для приготовления кунафы вместо сиропа можно использовать растопленный мед, добавив в него чуточку воды.

    1. Из воды, муки, соли и яиц замешиваем жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто помещаем в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезаем только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.

    Шаг 1. Готовим жидкое тесто кадаиф

    2. Включаем средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносим тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держим буквально 5-10 секунд и снимаем. Разумеется жарим только с одной стороны.

    В результате получаются вот такие нити. Чем тоньше они будут, тем более нежная получится кунафа.

    Превратить все тесто в такие волокна не занимает много времени. Я потратила не больше чем полчаса.

    Приготовление кунафы

    3. Прежде всего нужно приготовить сироп, потому что ему нужно время для того, чтобы остыть. Соединяем воду и сахар, добавляем лимонный сок и кардамон. Увариваем на среднем огне минут 5-7.

    5. Растапливаем сливочное масло.

    6. Измельченное тесто соединяем с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

    7. Половину теста выкладываем в форму для выпечки и слегка придавливаем руками. Форму лучше выбирать такую, в которой кунафа может быть подана на стол. Например невысокая форма для тартов. Тогда можно не использовать пергаментную бумагу.

    8. Затем укладываем слой изюма и измельченных фисташек, оставив 1/3 орешков для украшения.

    9. И закрываем все оставшимся тестом, слегка придавив его руками.

    10. Запекаем кунафу при 200 град. до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и украшаем орешками.

    Ингредиенты для приготовления

    Чтобы сделать это прекрасное блюдо, необходимо подготовить такое количество продуктов:

    • Тесто кадаиф – 400 г.
    • 400 г сахара (для приготовления сиропа).
    • Совсем немного кардамона (менее половины чайной ложки).
    • 200 г орехов или арахиса (можно брать то, что больше приходится по вкусу).
    • Сухофрукты – 100 г (это может быть изюм, курага и прочее).
    • Небольшое количество сливочного масла.

    Описание кюнефе (рецепта)

    Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.

    В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.

    Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни.

    Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья.

    Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.

    Как готовить?

    Если тесто у вас уже готово, то и приготовление кунафы не отнимет много времени и сил. Сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого нужно взять небольшой сотейник с толстым дном, на низ вылить 200 мл чистой воды, все засыпать 400 г сахара. Включить нагрев ниже среднего. Добавить небольшое количество кардамона, также для улучшения вкуса можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Варить на протяжении 5-7 минут.

    Теперь нужно очистить орехи и замочить в горячей воде сухофрукты. Взять форму для запекания. Кунафу можно делать как в одной общей форме, так и в нескольких небольших (порционно). Если приготовление будет осуществляться в одной емкости, то на низ нужно выложить половину теста, при этом не забыть смазать форму сливочным маслом. Наверх выложить орехи, рекомендуется немного оставить, чтобы посыпать блюду сверху в качестве украшения. Затем по всей плоскости разложить сухофрукты, снова выложить слой готового теста.

    Разогреть духовку до 200-220 градусов, запекать это турецкое блюдо следует на протяжении 10-20 минут. Готовность нужно проверять по цвету теста. Он должен быть коричневым. Когда блюдо будет готово, его нужно обильно полить сахарным сиропом и отставить в сторону на несколько минут, пусть масса станет более нежной и приятной на вкус. В некоторых случаях люди в сироп добавляют мед.

    Теперь вы знаете, что такое тесто кадаиф и каким оно должно быть. Здесь был представлен только один рецепт, но из него делают множество различных невероятно вкусных десертов. Также встречается несколько и соленых блюд, зачастую в качестве начинки используют сыр. В целом технология приготовления теста очень простая, самое сложное – сделать тонкие нити.

    Подготовьте необходимые ингредиенты. Тесто разморозьте.

    Растопите сливочное масло и залейте нарезанное тесто. Тщательно перемешайте, чтобы масло пропитало всё тесто.

    Возьмите форму или сковороду с бортиками (диаметр 20-22 см.), смажьте маслом и выложите 1/2 часть теста. Слегка прижмите.

    Сверху распределите равномерно сыр.

    Закройте оставшейся частью теста и слегка придавите. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте кадаиф выпекаться на 40-45 минут, до румяного цвета. При использовании духовки с конвекцией, время выпечки 35 минут.

    Пока печется кадаиф, сварите сироп. Смешайте сахар, воду и лимонный сок. Проварите на среднем огне после закипания 5 минут и охладите.

    Готовый кадаиф извлеките из духовки. Оставьте в форме.

    Охлажденным сиропом залейте кадаиф.

    Не пугайтесь, если сиропа будет много. Оставьте на 30 минут и он весь впитается. Дайте пирогу хорошо пропитаться и подавайте на стол полностью охлажденным.

    Кадаиф готов. Приятного аппетита!

    Хозяйкам на заметку — рецепты популярных десертов: локма, тулумба.

    Приготовление турецкого десерта

    Время приготовления: 1 час.

    Уровень сложности: несложно.

    Тип блюда: выпечка.

    Энергетическая ценность: 306, 65 ккал. Белки: 9,060 гр. Жиры: 13,53 гр. Углеводы: 38,07 гр.

    Ингредиенты на 5 порций:

    1. Тесто Кадаиф — 500 гр.
    2. Сливочное масло -150 гр.
    3. Мед -2 столовые ложки.
    4. Сыр — моцарелла — 250 гр.
    5. Фисташки молотые несоленые — 3 столовые ложки.

    Читать также: Невероятно вкусная выпечка из Турции: кнафе

    Для сиропа:

    1. Вода — 400 мл.
    2. Мед -3 столовые ложки.
    3. Сахар — 600 гр.

    Внимание! Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.

    Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.

    Как приготовить кюнефе?

    1. Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
    2. Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.

  • После того, как сироп закипел, добавить в него мед и сок лимона. Варить 6-7 минут, потом остудить до комнатной температуры.
  • Готовое тесто распушить пальцами рук, отделяя друг от друга нити.

    Растопить в микроволновке или на сковороде сливочное масло, добавить к нему мед. Смесь немного охладить и влить в тесто. Руками аккуратно распределить все сливочное масло по тесту, хорошо перемешать. Оно должно равномерно пропитаться смесью сливочного масла и меда.

    Сыр моцареллу нарезать ножом небольшими тоненькими пластинками или натереть на крупную решетку терки.

  • Кусочком сливочного масла хорошо смазать форму для выпечки.
  • Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на форму, прихлопывая его ладонью, чтобы уплотнить основание пирога. Первый слой должен быть толщиной около 3-4 см. Накрыть форму влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло, пока будете возиться с начинкой.
  • Внутрь между слоями положить сырную начинку по всей поверхности, равномерно распределив ее и накрыть оставшейся частью теста. Спрессовать кулаком все слои теста.
  • Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 гр. и выпекать. Наблюдайте за десертом, когда он подрумянится, значит уже готов.
  • Достать форму из духовки и полить холодным сиропом горячий пирог. На этом этапе следует быть осторожными, ведь все будет кипеть и бурлить при соприкосновении друг с другом. Дать постоять 5 минут пропитаться, а потом можно украшать и подавать к столу.
  • Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.

    Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.

    Читать также: Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?

    Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее

  • Сливочное масло для кюнефе нужно брать высокого качества, с хорошим сливочным вкусом. Оно должно пропитать нити теста. Не экономьте, заменяя его маргарином или другими дешевыми аналогами.
  • Сироп вливать в пирог, не спеша, порционно. Это даст ему возможность сразу впитываться. Десерт не должен плавать в сиропе.
  • В кипящий сироп можно также добавить щепотку шафрана, он придаст ему красивый насыщенный цвет. Также для аромата можно положить цедру апельсина в сироп.
  • Начинка будет вкуснее, если использовать легко плавный козий сыр (именно его используют в Турции). Этот совет для тех, кто бывает в этой стране и может его там купить.
  • Вкус сиропа будет насыщеннее, если добавить в него 2 столовые ложки виноградной патоки.
  • Читать также: Турецкая сладость: локма. Пальчики оближешь

    В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.

    Смотрите приготовление кюнефе на видео:

    Тесто кадаиф

    Примечательно то, что некоторые виды восточных сладостей на основе этого теста так и называются – кадаиф. Само по себе тесто кадаиф довольно пресное на вкус — сладость конечного продукта определяется качеством и количеством используемого сиропа, а также начинок-посыпок. Больше всего тесто кадаиф напоминает нашу вермишель-паутинку, правда последняя гораздо толще. Каждый раз, глядя на этот чудесный продукт, сложно понять, как турки умудряются сделать его настолько тонким.

    При этом отличительной особенностью теста кадаифа считается длина его нитей, которая может достигать не только 1-2 метров, но и все 5. Правда, это касается свежеприготовленного теста – как правило, продукт, который можно приобрести в специализированных магазинах, предварительно нарезается.

    В основном любители восточных сладостей покупают тесто кадаиф промышленного изготовления, так как сделать его в домашних условиях крайне затруднительно. Кстати, дело тут даже не в дорогостоящих продуктах, а в недостатке нужной сноровки и места для его изготовления. Вообще, тесто кадаиф бывает как ручного производства, так и машинного, но это практически никогда не указывается на упаковке.

    Сам же состав теста кадаиф довольно прост. Прежде всего на основе просеянной муки и воды замешивается достаточно густое тесто, которое оставляется на несколько часов под крышкой или пищевой пленкой. После того, как тесто отдохнуло, в него постепенно добавляют воду, доводя до необходимой жидкой консистенции, и вновь оставляют доходить.

    На следующем этапе приготовления теста кадаиф на печи равномерно разогревается медный круг, диаметр которого составляет около полутора метров. В специальное процеживающее приспособление под названием кыф наливается жидкое тесто и из него на крутящуюся поверхность равномерно выливаются тонкие нити.

    За несколько секунд тесто подсыхает, после чего в желаемом порядке готовые нити теста кадаиф собираются. При этом процедура повторяется до тех пор, пока тесто полностью не закончится. Готовое тесто кадаиф подсушивается и пакуется, а затем либо идет в реализацию, либо используется сразу по назначению.


    Популярное на МАГРИБАХ сладость. Хочу познакомить еще с одним видом теста КАДАИФ. В этом варианте пирог ЖАРИЛСЯ!! на сковородке, но можно также и печь.

    • Тесто дрожжевое (Кадаиф) — 250 г
    • Рикотта — 250 г
    • Вишня (или других сухофруктов) — 100 г
    • Сахарная пудра — 100 г

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1653.5 ккал
    белки
    46.1 г
    жиры
    63.8 г
    углеводы
    237.1 г
    Порции
    ккал
    206.7 ккал
    белки
    5.8 г
    жиры
    8 г
    углеводы
    29.6 г
    100 г блюда
    ккал
    236.2 ккал
    белки
    6.6 г
    жиры
    9.1 г
    углеводы
    33.9 г


    Тесто Кадаиф - это очень тонкие волоски из теста, очень распространенные на ближнем востоке и арабских странах, причем наполнителем может быть что душа пожелает, как сладкая, фруктовая, овощаная, так и другая начинка.


    Так как у этого теста 0% жира, то перед готовкой его обязательно надо сдобрить растопленным сливочным маслом, полить


    И руками, поднимая, порциями распушить и перемешать то количество, которое нужно.


    Так как в этом случае делал с риккотой, то смешаем с вишней, цедрой лимона, и по вкусу сахарной пудрой,


    Вот здесь самое интересное: горячую сковородку смазать сливочным маслом как на блины, выложить половину теста и дать несколько минут прожариться


    Теперь кладем нашу, или ВАШУ, начинку


    Закрываем второй половиной теста


    Приподнять край и посмотреть степень прожарки, если коричневого цвета, готово, АККУРАТНО. переворачиваем на обратную сторону противня или другой подходящий девайс


    И перемещаем на сковороду другой стороной и жарим до состояния БИЛА ГЕЙСА


    Для сиропа 100 гр. сахара, и 100 гр. воды + розовая вода, закипятить и полить сверху. ВСЕ


    Сейчас начнутся вопросы - что за тесто, а у нас его НЕТ, а ВЫ искали? Кто ищет, тот найдет. Козьма Прутков. сонэт № 6
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
    зы:
    еще как другой вариант, в духовке и со взбитыми сливками, это, поверьте, ЧТО-ТО.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 119
    • 250
    • 66282
    • 177
    • 177
    • 35599
    • 119
    • 108
    • 30824
    • 25
    • 53
    • 26352
    • 14
    • 34
    • 1877
    • 81
    • 183
    • 23865
    • 69
    • 653
    • 7120
    • 10
    • 85
    • 4879
    • 71
    • 186
    • 6727
    • 6
    • 119
    • 2725
    • 21
    • 53
    • 8026
    • 87
    • 62
    • 4883
    • 148
    • 613
    • 24328


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    8 февраля 2016 года sbegemotik #



    20 апреля 2011 года Alohomora #


    12 июня 2010 года NATALIAna #


    8 февраля 2010 года bagira13 #

    15 июля 2009 года Анна91 #

    8 августа 2009 года Nuram #

    11 апреля 2009 года Tanya45 #


    29 ноября 2008 года seemelody #


    9 июня 2008 года eriniya #



    2 июня 2008 года Valeria7 #


    2 июня 2008 года best #



    2 июня 2008 года веданта #


    2 июня 2008 года Лисенок #

    2 июня 2008 года Maksi #


    2 июня 2008 года Лисенок #


    2 июня 2008 года DAISY # (модератор)


    2 июня 2008 года мисс #


    2 июня 2008 года чиполинка #




    2 июня 2008 года badboy20001 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: