Количество углеводов в десертах

Здравствуйте, дорогие читатели. Для эффективного лечения сахарного диабета умение считать углеводы это необходимое условие. Считать белки, жиры и углеводы полезно не только при диабете, но и чтобы похудеть. Почему диетологи считают углеводы незаменимыми компонентами? Как считать углеводы? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

  • 1 Какие углеводы бывают?
  • 2 Сколько углеводов нам нужно?
  • 3 Как посчитать углеводы в еде

Какие углеводы бывают?

Углеводы – это основной источник энергии. В организм поступают только вместе с пищей, и делятся на простые и сложные углеводы. Простые углеводы быстро усваиваются организмом, что является причиной повышения сахара и набора лишних килограммов. Сложные углеводы постепенно расщепляются в организме, благодаря чему мы ощущаем насыщение длительное время.


Углеводы могут быть природного происхождения и обработанные.


Виды углеводов природного происхождения:

Волокнистые. Это клетчатка, сложный углевод. Необходимы для нормальной работы ЖКТ. Шпинат, огурцы, кабачок, капуста, брокколи – это неполный список волокнистого вида углеводов.

Сладкие углеводы. Конечно же, это представители простых углеводов – сахароза, лактоза и фруктоза.

Крахмалистые. Это вид сложных углеводов и содержится в зерновых, в овощах. Картофель, рис, овес – самые яркие представители этого вида.

Обработанные углеводы содержатся в тортах, пончиках, печенье, конфетах и безалкогольных напитках. Кушать которые не стоит очень часто. А при диабете – и вовсе лучше отказаться.

Сколько углеводов нам нужно?

В зависимости от активности образа жизни и выполнения физической нагрузки, требуется разное количество углеводов в сутки. Единый расчет производится по формуле:

Количество углеводов = N гр * 1 кг веса

N гр для поддержания веса – 3 – 4 грамма, для занятий спортом – 5 гр, для похудения – 2,5 – 3 гр.


Чтобы рассчитать необходимое суточное потребление углеводов, которое не принесет вреда здоровью, необходимо знать количество килокалорий, требующихся для организма.

Так, для среднестатистического человека необходимо 2000 ккал.

Принимая во внимание, что доля углеводов составляет 50% от общего рациона питания, получаем 1000 ккал.


1 г углеводов дает 4 ккал, следовательно, в день мы сможем скушать 1000:4=250 г углеводов. Что соответствует приблизительно 21 ХЕ.

Как считать ХЕ по углеводам? Очень просто. 1 ХЕ равна 12 г углеводов, мы 250:12=20,83. Это количество необходимо распределить на 5-6 приемов пищи в сутки. Причем большая часть этого количества должна приходиться на обед.

Как посчитать углеводы в еде

Для того чтобы посчитать количество углеводов, нам потребуются:

  • кухонные весы;
  • калькулятор;
  • таблица белков, жиров и углеводов.

Если продукт продается в упаковке, данные о БЖУ берем оттуда. Если без упаковки, например яблоко, данные смотрим в таблице. Далее взвешиваем наш продукт на кухонных весах. И производим расчеты.


Давайте рассмотрим на конкретном примере. Яблоко весит 150 граммов. Сверяясь с таблицей, мы видим, что в 100 граммах яблока содержится 11,3 грамма углеводов. Чтобы узнать, сколько углеводов в целом яблоке мы умножаем вес яблока на количество углеводов в 100 г, а затем делим на 100. Т.е. (150*11,3)/100=16,95 или округляем до 17 гр углеводов. Переводим в ХЕ – 17:12=1,41 ХЕ.

Аналогичным образом поступаем со всеми продуктами питания.

Будьте здоровы! До встречи!

Чтобы посчитать количество углеводов, необходимых для вашего питания, воспользуйтесь данной таблицей. Числа соответствуют количеству углеводов в граммах в 100 г продукта или готового блюда, другие объемы обозначены отдельно (1 ст. ложка, 1/4 стакана и т.п.) Количество углеводов в продуктах особенно важно для тех, кто придерживается белковой диеты (Аткинса, Кремлевской, Лужковской)


Есть медленные и быстрые углеводы. Медленные — полисахариды растительного происхождения, в том числе и крахмал. Быстрые углеводы: моно- и дисахариды. К ним относится обычный сахар (сахароза, виноградный сахар), глюкоза, фруктоза и др.

Представляем таблицу содержания общего веса углеводов.

Масло растительное 0

Виски 0, Водка 0, Коньяк, Бренди 0, Ром 0, Текила 0, Чай, кофе без сахара 0, Минеральная вода 0, Уксус винный красный (1 ст. ложка) 0

Сыр разных сортов 0,5 – 2, Творог диетический 1, Маргарин 1

Шампиньоны 0,1, Сморчки 0,2, Маслята свежие 0,5, Опята свежие 0,5, Рыжики 0,5, Белые 1, Грузди свежие 1, Подосиновики свежие 1

Пряные травы (1 ст. ложка) 0,1, Хрен (1 ст. ложка) 0,4, Каперсы (1 ст. ложка) 0,4, Корица (1 ч. ложка) 0,5, Перец чили молотый (1 ч. ложка) 0,5,
Горчица (1 ст. ложка) 0,5, Соус тартар (1 ст. ложка) 0,5, Корень имбиря (1 ст. ложка) 0,8

Омары 1, Морская капуста 1

Вино красное сухое 1, Вино белое сухое 1, Уксус яблочный (1 ст. ложка) 1,
Соевый соус (1 ст. ложка) 1

Масло сливочное 1,3, Творог нежирный 1,8, Майонез столовый 2,6,
Творог жирный 2,8, Сметана 3

Шпинат 2, Икра из свеклы 2, Салат листовой 2, Сельдерей (зелень) 2,
Фасоль стручковая 3, Лимон 3, Огурцы 3, Спаржа 3, Щавель 3

Лук зеленый 3,5, Сок томатный 3,5, Томатный соус (1/4 стакана) 3,5, Томаты 4, Кетчуп (1 ст. ложка) 4, Тыква 4, Кабачок 4, Клюква 4, Редис 4, Ежевика 4,5,
Оливки 5, Икра баклажанная 5, Облепиха 5, Баклажаны 5, Капуста цветная 5, Капуста белокочанная 5, Капуста краснокочанная 5, Перец зеленый сладкий 5,
Перец красный сладкий 5, Репа 5, Чеснок 5

Кальмары 4, Мидии 5

Белые грибы сушеные 7,5

Йогурт сладкий 8,5

Черемша 6, Сельдерей (корень) 6, Лук-порей 6,5, Зеленый горошек 6,5, Редька 6,5, Брюква 7, Хрен 7,5, Капуста кольраби 8, Петрушка (зелень) 8, Бобы 8, Лук репчатый 9, Петрушка (корень) 10,5, Свекла 9, Кедровые орехи 10

Миндаль 11,Тыквенные семечки 12, Грецкие орехи 12, Арахис 15, Фундук 15, Фисташки 15, Кукуруза 14,5

Перец, фаршированный овощами 11, Горошек зеленый 12, Щи зеленые 12, Суп грибной 15

Подосиновики сушеные 13, Подберезовики сушеные 14

Творожная масса сладкая 15

Рыба в сухарях 12

Ликер 60 г 18, Компот грушевый 18, Компот яблочный 19, Компот из винограда 19

Сырки глазированные 32

Яблоки сушеные 45, Груша сушеная 49

Торт миндальный 45, Торт бисквитный 50

Гречневая крупа 62, Гречневая крупа (продел) 65, Перловая крупа 66, Пшено 66, Ячневая крупа 66, Манная крупа 67


Данные продукты, конечно, не относятся к диетическому питанию, но при правильном подборе ингредиентов они могут быть полезными. Сладости и десерты являются неотъемлемой частью взрослого и детского рациона. Коварность таких продуктов заключается в том, что маленький кусочек содержит большое количество свободных углеводов. Кроме того, они содержат много жиров и различных добавок. Поэтому их употребление должно быть ограничено.

Калорийность продуктов

Сладости и десерты относятся к группе высококалорийной пищи. На показатель энергетической ценности влияет их состав. Фруктовые и молочные десерты менее калорийные нежели десерты, изготовленные на основе выпечки с использованием шоколада, масляных кремов и карамели. Средний показатель калорийности составляет 350 ккал на 100 грамм.

Низкокалорийные десерты содержат минимальное количество жиров и углеводов, что существенно снижает их энергетическую ценность. В данной группе продуктов она не превышает 170 ккал на 100 грамм.

Положительное влияние десертов на организм

При планировании дневного рациона следует учитывать калорийность всех продуктов, в том числе и сладостей. При правильном ежедневном употреблении десертов можно принести существенную пользу организму, не испортив свою фигуру.

  • Молочные и творожные десерты являются дополнительным источником белка и кальция.
  • Небольшое количество сахара необходимо для стимулирования умственной деятельности.
  • Десерты из фруктов и ягод обогащают организм витаминами и повышают иммунитет.
  • Национальные десерты со специями стимулируют метаболизм.
  • Десерты с высоким содержанием клетчатки оказывают антиоксидантное действие и улучшают деятельность ЖКТ.

В разделе представлены многие виды десертов с указанием их калорийности. Благодаря этой информации можно с легкостью подобрать полезный готовый десерт.

Сведения о количестве углеводов в 100 граммах продукта имеются в ТАБЛИЦЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ и УГЛЕВОДОВ, а также на упаковке продукта.



Для взвешивания продуктов необходимо будет воспользоваться кухонными весами.

ПРИМЕР

В 100 граммах продукта содержится 44,3 грамм углеводов (написано на упаковке). Вы съели 70 грамм продукта.

Вы должны составить пропорцию и посчитать количество углеводов.

100 грамм продукта – 44,3 грамм углеводов

70 грамм продукта – X

X = (70 × 44,3) : 100 = 31,01 грамм углеводов

Точный подсчёт углеводов позволяет наиболее точно рассчитать дозу инсулина, но требует усилий.

Данные о содержании белков, жиров, углеводов берите из таблицы БЖУ или смотрите на упаковке продукта.

Права на материалы

Все права на материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат проекту "Правило 15".
Использование материалов возможно только с разрешения представителей проекта в соответствии с условиями использования материалов проекта "Правило 15".
Если вы желаете использовать какие-либо материалы, свяжитесь с представителями проекта. Контактная информация в разделе "Контакты" или воспользуйтесь обратной связью в разделе "Чем я могу помочь проекту", подраздел "Действием".
Надееемся на взаимовыгодное сотрудничество.

Углеводы – одна из трех групп – “трех китов” питательных веществ, которые в обязательном порядке должны присутствовать в нашем с вами рационе. С другой стороны, крайне сложно избежать углеводов в своем питании, так как практически все продукты имеют в своем составе то или иное количество углеводов. Важно понимать, сколько углеводов нужно потреблять. Не менее важно знать, какие именно углеводы нам необходимы для того, чтобы удовлетворять потребности организма в энергии, при этом не нанося ему вреда в виде лишнего веса, ведь известно, что именно избыток быстроусвояемых углеводов во многом провоцирует накопление жировой ткани.


Что же такое углеводы?

Собственно углеводы – это органические химические вещества, молекулы которых состоят из углерода и воды. Естественно, что многообразие углеводов в природе очень велико. Углеводы составляют весомую часть и растений, и животных.

  1. Простые углеводы, распад молекулы которых уже не может привести к образованию более простого углевода.

В зависимости от количества атомов углерода выделяют различные моносахариды – триозы (3 атома), тетрозы (4 атома), пентозы (5 атомов), гексозы (6 атомов) и так далее.
Наиболее распространенные моносахариды – это пентозы (например, фруктоза) и, конечно гексозы (D – глюкоза).

  • Сложные углеводы – распад молекул которых приводит к образованию новых, более простых углеводов.
  • Олигосахариды – это углеводы, содержащие от двух до десяти моносахаридных компонентов.
    Дисахариды, состоящие из двух частей моносахаридов (в частности, глюкозы) – сахароза, лактоза, мальтоза – можно назвать наиболее распространенными олигосахаридами.

    Полисахариды – это углеводы, имеющие в своем составе более десяти моносахаридных частей.
    Молекул моносахаридов в составе полисахарида может быть очень много – не только сотни, но и тысячи. Полисахариды также очень часто имеют в своем составе молекулы глюкозы.

    Полисахариды могут усваиваться нашим организмом, использоваться в качестве энергетического запаса, а могут транзитом проходить по кишечнику, выводясь в неизмененном виде.

    1. Крахмал;
    2. Гликоген;
    3. Клетчатка;
    4. Пектиновые вещества.

    Крахмал – основной источник энергии для человека.
    Гликоген – главный резерв энергии.

    Клетчатка и пектины не усваиваются в пищеварительном тракте, обеспечивая при этом очистительную функцию. Благодаря поступлению с пищей таких сложных углеводов можно избавиться от лишнего жира и сахара, от токсичных веществ, имеющих свойство накапливаться в нашем организме.

    Как раз в строении молекул углеводов можно отметить очень важный, можно сказать основополагающий момент.
    Простые углеводы быстро растворяются в воде, очень быстро усваиваются. Такие сахара резко повышают гликемический индекс, при этом не обеспечивают долговременное ощущение сытости. В результате употребления частого и ненормированного количества простых углеводов при отсутствии их траты происходит накопление жировой ткани в качестве “запаса на черный день” и, соответственно, увеличение веса. Это справедливо и для простейших олигосахаридов – дисахаридов.

    Большие молекулы полисахаридов усваиваются медленнее, так как отщепление моносахаридных компонентов происходит постепенно, а некоторые (как клетчатка) вообще не могут всасываться в нашем кишечнике. Соответственно, сложные углеводы гораздо предпочтительнее в рационе, так как они дольше поддерживают чувство сытости. Гликемический индекс продуктов, содержащих сложные углеводы, гораздо ниже, чем у простых.

    Основные источники углеводов

    1. Зерновые (крупы, макароны, хлеб, картофель);
    2. Фрукты;
    3. Овощи.

    И те, и другие, и третьи могут поставлять нам как простые, так и сложные углеводы.

    1. Выбирайте продукты из цельного зерна, нешлифованные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, запеченный (по возможности с кожурой) картофель. Ужинайте белковыми продуктами и овощами, но не зерновыми.
    2. Фрукты содержат больше простых сахаров, чем овощи. Фрукты более сладкие, поэтому предпочтительны в первой половине дня, нежели во второй.
    3. Овощи – самые нейтральные в плане углеводной составляющей. В них не так много простых сахаров, при этом достаточно клетчатки и пектинов. Поэтому ограничения по употреблению овощей почти нет. В среднем, в течение дня рекомендуется съедать 400 – 500 граммов овощей (свежих или приготовленных).

    Десерты и всё, что содержит сахар не рассматривается как источник полезных углеводов и допустимы в качестве исключения из правил, так как имеют в своем составе только “пустые” калории.

    В любом случае, если вы решили съесть десерт, то выберите что – либо фруктовое, содержащее пектины, агар – агар или желатин (желе, пастила или зефир) или цельнозерновое.

    Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

    Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

    Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

    Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

    Многие считают, что придерживаться безуглеводной диеты сложно, особенно в самом начале. Ничего подобного. Разнообразное меню из продуктов, богатых белками, жирами и полезными витаминами обеспечит энергией на весь день.

    Почему безуглеводная диета эффективна?

    Безуглеводные диеты ограничивают количество углеводов в рационе. Вместо углеводов рацион концентрируется на белках, полезных жирах и клетчатке.

    Прародительницей современной безуглеводной диеты стала лечебная кетогенная диета. Изначально кетодиета применялась при лечении припадков эпилепсии у детей. В середине 90-х годов продюсер Джим Абрахамс создал научный центр для привлечения внимания к безуглеводной диете — его сын успешно справлялся с припадками с помощью кетодиеты.


    Сегодня такой вариант безуглеводной диеты, как кетодиета, применяется и знаменитостями, и спортсменами, которые занимаются циклическими видами спорта, но меню диеты достаточно экстремально для обычного здорового человека.

    Современная безуглеводная диета, конечно, имеет противопоказания, но адекватно продуманный безуглеводный рацион отлично помогает похудеть и сохранить здоровье организма. Безуглеводная диета — максимально популярный способ для женщин сбросить несколько килограммов лишнего веса за короткий срок. Иногда минус может достигнуть 6 килограммов и более, даже если придерживаться диеты всего неделю.

    Суть безуглеводной диеты прозрачна и понятна — организм не получает лишних углеводов, которые потом будут накапливать жир. В процессе диеты организм сжигает часть накопленного жира, а не потребляемых углеводов. Итог — потеря лишнего жира.

    Базовые рекомендации при безуглеводной диете

    Контроль воды и соли

    При строгой безуглеводной диете убедитесь в том, что вы пьете достаточно жидкости. Вода и газированная несладкая вода — оптимальный выбор. Кроме того, не забывайте про соль. На старте безуглеводной диеты добавьте в меню одну-две чашки бульона в день или чуть больше подсаливайте пищу.

    Чтобы избежать срывов, обязательно берите с собой полезные перекусы с низким содержанием углеводов. С перекусами тоже осторожнее — необходимо регулировать порции. Вот несколько вариантов, которые впишутся в меню безуглеводной диеты:

    • яйца вкрутую;
    • несладкий йогурт;
    • обычная морковь.

    Одной диетой сыт не будешь — регулярно выполняйте физические упражнения для поддержания формы и здоровья организма. Тем, кто каждый день ездит на работу на велосипеде или не равнодушен к велотренажерам, стоит раз в неделю повышать количество углеводов в рационе. Велоспорт расходует большое их количество, так что либо на время замените вид спорта, либо увеличьте количество углеводов. И, конечно, в рамках безуглеводной диеты противопоказаны чрезмерные физические нагрузки.

    Таблица продуктов для безуглеводной диеты: разрешенные и табу

    Мясо: говядина, баранина, свинина, курица.
    Рыба: лосось, форель, пикша и другие. Речная рыба — лучший вариант.
    Яйца: яйца всех птиц, обогащенные омега-3.
    Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь.
    Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, груши, черника, клубника.
    Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и другие.
    Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр, сливочное масло, жирные сливки, йогурт.
    Жиры и масла: кокосовое масло, сливочное масло, сало, оливковое масло и рыбий жир.

    Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, всевозможные конфеты, мороженое и другие продукты, содержащие сахар.
    Переработанные зерновые культуры: пшеница, рис, ячмень и рожь, а также хлеб, крупы и макароны.
    Трансжиры: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла.
    Диетические и с низким содержанием жира продукты: молочные продукты, крупы или крекеры с низким содержанием жира, но с высоким уровнем сахара.
    Продукты высокой степени обработки: любые полуфабрикаты под запретом.
    Крахмалистые овощи: ограничить употребление крахмалистых овощей в рационе, если вы придерживаетесь безуглеводной диеты.

    Сколько углеводов в день можно употреблять на низкоуглеводной диете? Это количество варьируется. Оно зависит от того, каких результатов вы пытаетесь добиться и какие у вас исходные данные.

    Низкоуглеводная диета часто определяется как рацион питания, содержащий менее 130 граммов углеводов в день. Чем меньше углеводов в рационе, тем эффективнее диета для снижения веса или преодоления диабета 2-го типа. С другой стороны, употребление меньшего количества углеводов может сделать рацион более строгим, ограничивающим и более сложным.

    На нашем сайте представлено большое количество кето-рецептов и практических руководств, которые помогут вам разобраться в основных принципах кето-диеты.

    Вот три примера того, как может выглядеть ужин с низким содержанием углеводов, в зависимости от того, сколько углеводов в день вы едите.



    Наше определение

    Вот как мы определяем различные уровни низкоуглеводной диеты на нашем сайте:

    Кетогенная диета :





    Клетчатка на кето-диете

    Приведенные выше цифры относятся к усваиваемым углеводам и не учитывают количество волокон. Вы можете вычесть клетчатку при расчете. Можно употреблять неограниченное количество клетчатки из низкоуглеводных овощей.

    Другой термин для усваиваемых углеводов за вычетом клетчатки – “чистые углеводы”.

    Не стоит доверять цифре в графе “чистые углеводы” на переработанных продуктах, таких как шоколадные батончики. Данные могут ввести вас в заблуждение, поскольку такие продукты часто богаты сахарными спиртами, которые негативно воздействуют на уровень сахара в крови, мешая процессу похудения. Если есть сомнения, избегайте продуктов с указанными на них словами “чистые углеводы”.

    Эффективная низкоуглеводная диета в идеале основана на свежей, необработанной пище.

    Как выбрать диету

    Некоторым людям нужно держать углеводы на очень низком уровне, то есть придерживаться кетогенной диеты, для достижения максимального эффекта. К этой группе относятся многие люди с такими проблемами как лишний вес, сахарный диабет (в основном 2-го типа) , пищевая или сахарная зависимость.

    Люди менее восприимчивые к углеводам отлично чувствуют себя на либеральной низкоуглеводной диете.

    Это помогает снизить риск каких-либо побочных эффектов.

    Третья группа: здоровые, активные люди, которые могут не нуждаться в низкоуглеводной диете, пока они употребляют необработанные, медленные углеводы.

    Тем, кому необходимо, стоит приложить все усилия и начать строгую кето-диету, чтобы испытать на себе ее полную силу. Позже, по мере того, как вы приблизитесь к своим целям по нормализации веса и улучшению состояния здоровья, вы можете добавить больше углеводов в рацион.

    Эта статья была переведена с сайта DietDoctor, одного из крупнейших информационных ресурсов о кето и низкоуглеводных диетах

    Диетологи утверждают, что медленные углеводы очень полезны для организма. Они долго усваиваются и дают нам необходимую энергию. Расскажем о том, что такое медленные углеводы и в чем их польза.


    Медленные углеводы: что это такое

    Углеводы — это то необходимое топливо, без которого наш организм не будет нормально работать.

    Но углеводы углеводам рознь. Если быстрые углеводы сразу наполняют нас энергией, но способствуют появлению лишнего веса, то медленные снабжают всем необходимым и надолго утоляют голод.

    Продукты, в которых есть медленные углеводы:

    • делают нас сытыми долгое время;
    • наполняют тело и мозг жизненной энергией;
    • способствуют правильному перевариванию пищи;

    Углеводы в продуктах, гликемический индекс которых не превышает 55, называют медленными.

    Такие углеводы снабжают организм:

    Это то вещество, из которого наша печень делает глюкозу. У взрослого человека печень содержит до 120 г этого вещества.

    Когда углеводов не хватает, организм находит их среди своих запасов белков и жиров.

    Мы получаем гликоген из таких продуктов животного происхождения, как печень и морепродукты.

    Без нее организм не очистится от ненужных веществ и не состоится полноценный обмен веществ.

    Много клетчатки поставляют бобовые и орехи.

    Он регулирует уровень глюкозы в крови и обмен веществ во многих тканях.

    Инсулин есть в цикории, луке, чесноке и артишоках.

    Без крахмала не избежать резких скачков сахара в крови.

    Его много в зерновых вроде овса, перловки, гречки и других.

    Углеводы в пище жизненно важны организму человека. А те продукты, которые содержат медленные углеводы, обеспечивают нас всем необходимым.

    Читайте также: Сбалансированное питание для похудения

    Медленные углеводы: список продуктов, таблица

    Можно выбрать множество продуктов с медленными углеводами. При этом важно помнить:

    1. Каши, особенно из злаков, полезны для организма, но при выборе круп стоит избегать манной крупы и белого риса. Они содержат быстрые углеводы.
    2. Ягоды и несладкие фрукты лучше, чем конфеты и булочки.
    3. Хлеб, который испекли из муки грубого помола, полезнее белого.
    4. Макароны, сделанные из пшеницы твердых сортов, полезнее употреблять без соусов.
    5. Полезные жиры типа оливкового масла и белки из мяса и рыбы отлично дополнят растительную пищу с медленными углеводами.

    Таблицы дадут ответ, на вопрос, в каких продуктах содержатся медленные углеводы и в каком количестве:





    Помните: без углеводов нельзя обойтись, но можно заменить в своем рационе быстрые углеводы медленными. Так организм будет получать больше полезных веществ, а вы — удовольствие от пищи.

    Приготовление: 1. К творогу добавить сметану и сахар. 2. Творожную массу взбить блендером. 3. Фрукты очистить и порезать кружочками, а потом пополам, можно на четыре части. 4. Желатин залить 100 мл молока и дать время набухнуть. 5. Поставить желатин на огонь и прогреть до полного растворения (не кипятить). 6. Влить в творожную смесь и хорошо перемешать. 7. В форму выложить слой фруктов. Залить творожной массой и снова выложить слой фруктов.Так повторять столько, сколько необходимо. 8. Последним в десерте творожном должен быть слой с творожной массой. 9. Украсить шоколадной стружкой или лёгким кремом. 10. Десерт творожный поставить в холодильник на полчаса охлаждаться. Приятного аппетита!

    • Творог 0% -300 гр
    • Сметана- 150 гр
    • Сахар -2 ст. ложка
    • Желатин -1 ст. ложка
    • Персики консервированные -200 гр
    • Банан -1 шт
    • Киви -1 шт
    • Молоко -100 мл.

    Здравствуйте, дорогие читатели. Для эффективного лечения сахарного диабета умение считать углеводы это необходимое условие. Считать белки, жиры и углеводы полезно не только при диабете, но и чтобы похудеть. Почему диетологи считают углеводы незаменимыми компонентами? Как считать углеводы? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

    • 1 Какие углеводы бывают?
    • 2 Сколько углеводов нам нужно?
    • 3 Как посчитать углеводы в еде

    Какие углеводы бывают?

    Углеводы – это основной источник энергии. В организм поступают только вместе с пищей, и делятся на простые и сложные углеводы. Простые углеводы быстро усваиваются организмом, что является причиной повышения сахара и набора лишних килограммов. Сложные углеводы постепенно расщепляются в организме, благодаря чему мы ощущаем насыщение длительное время.


    Углеводы могут быть природного происхождения и обработанные.


    Виды углеводов природного происхождения:

    Волокнистые. Это клетчатка, сложный углевод. Необходимы для нормальной работы ЖКТ. Шпинат, огурцы, кабачок, капуста, брокколи – это неполный список волокнистого вида углеводов.

    Сладкие углеводы. Конечно же, это представители простых углеводов – сахароза, лактоза и фруктоза.

    Крахмалистые. Это вид сложных углеводов и содержится в зерновых, в овощах. Картофель, рис, овес – самые яркие представители этого вида.

    Обработанные углеводы содержатся в тортах, пончиках, печенье, конфетах и безалкогольных напитках. Кушать которые не стоит очень часто. А при диабете – и вовсе лучше отказаться.

    Сколько углеводов нам нужно?

    В зависимости от активности образа жизни и выполнения физической нагрузки, требуется разное количество углеводов в сутки. Единый расчет производится по формуле:

    Количество углеводов = N гр * 1 кг веса

    N гр для поддержания веса – 3 – 4 грамма, для занятий спортом – 5 гр, для похудения – 2,5 – 3 гр.


    Чтобы рассчитать необходимое суточное потребление углеводов, которое не принесет вреда здоровью, необходимо знать количество килокалорий, требующихся для организма.

    Так, для среднестатистического человека необходимо 2000 ккал.

    Принимая во внимание, что доля углеводов составляет 50% от общего рациона питания, получаем 1000 ккал.


    1 г углеводов дает 4 ккал, следовательно, в день мы сможем скушать 1000:4=250 г углеводов. Что соответствует приблизительно 21 ХЕ.

    Как считать ХЕ по углеводам? Очень просто. 1 ХЕ равна 12 г углеводов, мы 250:12=20,83. Это количество необходимо распределить на 5-6 приемов пищи в сутки. Причем большая часть этого количества должна приходиться на обед.

    Как посчитать углеводы в еде

    Для того чтобы посчитать количество углеводов, нам потребуются:

    • кухонные весы;
    • калькулятор;
    • таблица белков, жиров и углеводов.

    Если продукт продается в упаковке, данные о БЖУ берем оттуда. Если без упаковки, например яблоко, данные смотрим в таблице. Далее взвешиваем наш продукт на кухонных весах. И производим расчеты.


    Давайте рассмотрим на конкретном примере. Яблоко весит 150 граммов. Сверяясь с таблицей, мы видим, что в 100 граммах яблока содержится 11,3 грамма углеводов. Чтобы узнать, сколько углеводов в целом яблоке мы умножаем вес яблока на количество углеводов в 100 г, а затем делим на 100. Т.е. (150*11,3)/100=16,95 или округляем до 17 гр углеводов. Переводим в ХЕ – 17:12=1,41 ХЕ.

    Аналогичным образом поступаем со всеми продуктами питания.

    Будьте здоровы! До встречи!

    Чтобы посчитать количество углеводов, необходимых для вашего питания, воспользуйтесь данной таблицей. Числа соответствуют количеству углеводов в граммах в 100 г продукта или готового блюда, другие объемы обозначены отдельно (1 ст. ложка, 1/4 стакана и т.п.) Количество углеводов в продуктах особенно важно для тех, кто придерживается белковой диеты (Аткинса, Кремлевской, Лужковской)


    Есть медленные и быстрые углеводы. Медленные — полисахариды растительного происхождения, в том числе и крахмал. Быстрые углеводы: моно- и дисахариды. К ним относится обычный сахар (сахароза, виноградный сахар), глюкоза, фруктоза и др.

    Представляем таблицу содержания общего веса углеводов.

    Масло растительное 0

    Виски 0, Водка 0, Коньяк, Бренди 0, Ром 0, Текила 0, Чай, кофе без сахара 0, Минеральная вода 0, Уксус винный красный (1 ст. ложка) 0

    Сыр разных сортов 0,5 – 2, Творог диетический 1, Маргарин 1

    Шампиньоны 0,1, Сморчки 0,2, Маслята свежие 0,5, Опята свежие 0,5, Рыжики 0,5, Белые 1, Грузди свежие 1, Подосиновики свежие 1

    Пряные травы (1 ст. ложка) 0,1, Хрен (1 ст. ложка) 0,4, Каперсы (1 ст. ложка) 0,4, Корица (1 ч. ложка) 0,5, Перец чили молотый (1 ч. ложка) 0,5,
    Горчица (1 ст. ложка) 0,5, Соус тартар (1 ст. ложка) 0,5, Корень имбиря (1 ст. ложка) 0,8

    Омары 1, Морская капуста 1

    Вино красное сухое 1, Вино белое сухое 1, Уксус яблочный (1 ст. ложка) 1,
    Соевый соус (1 ст. ложка) 1

    Масло сливочное 1,3, Творог нежирный 1,8, Майонез столовый 2,6,
    Творог жирный 2,8, Сметана 3

    Шпинат 2, Икра из свеклы 2, Салат листовой 2, Сельдерей (зелень) 2,
    Фасоль стручковая 3, Лимон 3, Огурцы 3, Спаржа 3, Щавель 3

    Лук зеленый 3,5, Сок томатный 3,5, Томатный соус (1/4 стакана) 3,5, Томаты 4, Кетчуп (1 ст. ложка) 4, Тыква 4, Кабачок 4, Клюква 4, Редис 4, Ежевика 4,5,
    Оливки 5, Икра баклажанная 5, Облепиха 5, Баклажаны 5, Капуста цветная 5, Капуста белокочанная 5, Капуста краснокочанная 5, Перец зеленый сладкий 5,
    Перец красный сладкий 5, Репа 5, Чеснок 5

    Кальмары 4, Мидии 5

    Белые грибы сушеные 7,5

    Йогурт сладкий 8,5

    Черемша 6, Сельдерей (корень) 6, Лук-порей 6,5, Зеленый горошек 6,5, Редька 6,5, Брюква 7, Хрен 7,5, Капуста кольраби 8, Петрушка (зелень) 8, Бобы 8, Лук репчатый 9, Петрушка (корень) 10,5, Свекла 9, Кедровые орехи 10

    Миндаль 11,Тыквенные семечки 12, Грецкие орехи 12, Арахис 15, Фундук 15, Фисташки 15, Кукуруза 14,5

    Перец, фаршированный овощами 11, Горошек зеленый 12, Щи зеленые 12, Суп грибной 15

    Подосиновики сушеные 13, Подберезовики сушеные 14

    Творожная масса сладкая 15

    Рыба в сухарях 12

    Ликер 60 г 18, Компот грушевый 18, Компот яблочный 19, Компот из винограда 19

    Сырки глазированные 32

    Яблоки сушеные 45, Груша сушеная 49

    Торт миндальный 45, Торт бисквитный 50

    Гречневая крупа 62, Гречневая крупа (продел) 65, Перловая крупа 66, Пшено 66, Ячневая крупа 66, Манная крупа 67


    Данные продукты, конечно, не относятся к диетическому питанию, но при правильном подборе ингредиентов они могут быть полезными. Сладости и десерты являются неотъемлемой частью взрослого и детского рациона. Коварность таких продуктов заключается в том, что маленький кусочек содержит большое количество свободных углеводов. Кроме того, они содержат много жиров и различных добавок. Поэтому их употребление должно быть ограничено.

    Калорийность продуктов

    Сладости и десерты относятся к группе высококалорийной пищи. На показатель энергетической ценности влияет их состав. Фруктовые и молочные десерты менее калорийные нежели десерты, изготовленные на основе выпечки с использованием шоколада, масляных кремов и карамели. Средний показатель калорийности составляет 350 ккал на 100 грамм.

    Низкокалорийные десерты содержат минимальное количество жиров и углеводов, что существенно снижает их энергетическую ценность. В данной группе продуктов она не превышает 170 ккал на 100 грамм.

    Положительное влияние десертов на организм

    При планировании дневного рациона следует учитывать калорийность всех продуктов, в том числе и сладостей. При правильном ежедневном употреблении десертов можно принести существенную пользу организму, не испортив свою фигуру.

    • Молочные и творожные десерты являются дополнительным источником белка и кальция.
    • Небольшое количество сахара необходимо для стимулирования умственной деятельности.
    • Десерты из фруктов и ягод обогащают организм витаминами и повышают иммунитет.
    • Национальные десерты со специями стимулируют метаболизм.
    • Десерты с высоким содержанием клетчатки оказывают антиоксидантное действие и улучшают деятельность ЖКТ.

    В разделе представлены многие виды десертов с указанием их калорийности. Благодаря этой информации можно с легкостью подобрать полезный готовый десерт.

    Углеводы – одна из трех групп – “трех китов” питательных веществ, которые в обязательном порядке должны присутствовать в нашем с вами рационе. С другой стороны, крайне сложно избежать углеводов в своем питании, так как практически все продукты имеют в своем составе то или иное количество углеводов. Важно понимать, сколько углеводов нужно потреблять. Не менее важно знать, какие именно углеводы нам необходимы для того, чтобы удовлетворять потребности организма в энергии, при этом не нанося ему вреда в виде лишнего веса, ведь известно, что именно избыток быстроусвояемых углеводов во многом провоцирует накопление жировой ткани.


    Что же такое углеводы?

    Собственно углеводы – это органические химические вещества, молекулы которых состоят из углерода и воды. Естественно, что многообразие углеводов в природе очень велико. Углеводы составляют весомую часть и растений, и животных.

    1. Простые углеводы, распад молекулы которых уже не может привести к образованию более простого углевода.

    В зависимости от количества атомов углерода выделяют различные моносахариды – триозы (3 атома), тетрозы (4 атома), пентозы (5 атомов), гексозы (6 атомов) и так далее.
    Наиболее распространенные моносахариды – это пентозы (например, фруктоза) и, конечно гексозы (D – глюкоза).

  • Сложные углеводы – распад молекул которых приводит к образованию новых, более простых углеводов.
  • Олигосахариды – это углеводы, содержащие от двух до десяти моносахаридных компонентов.
    Дисахариды, состоящие из двух частей моносахаридов (в частности, глюкозы) – сахароза, лактоза, мальтоза – можно назвать наиболее распространенными олигосахаридами.

    Полисахариды – это углеводы, имеющие в своем составе более десяти моносахаридных частей.
    Молекул моносахаридов в составе полисахарида может быть очень много – не только сотни, но и тысячи. Полисахариды также очень часто имеют в своем составе молекулы глюкозы.

    Полисахариды могут усваиваться нашим организмом, использоваться в качестве энергетического запаса, а могут транзитом проходить по кишечнику, выводясь в неизмененном виде.

    1. Крахмал;
    2. Гликоген;
    3. Клетчатка;
    4. Пектиновые вещества.

    Крахмал – основной источник энергии для человека.
    Гликоген – главный резерв энергии.

    Клетчатка и пектины не усваиваются в пищеварительном тракте, обеспечивая при этом очистительную функцию. Благодаря поступлению с пищей таких сложных углеводов можно избавиться от лишнего жира и сахара, от токсичных веществ, имеющих свойство накапливаться в нашем организме.

    Как раз в строении молекул углеводов можно отметить очень важный, можно сказать основополагающий момент.
    Простые углеводы быстро растворяются в воде, очень быстро усваиваются. Такие сахара резко повышают гликемический индекс, при этом не обеспечивают долговременное ощущение сытости. В результате употребления частого и ненормированного количества простых углеводов при отсутствии их траты происходит накопление жировой ткани в качестве “запаса на черный день” и, соответственно, увеличение веса. Это справедливо и для простейших олигосахаридов – дисахаридов.

    Большие молекулы полисахаридов усваиваются медленнее, так как отщепление моносахаридных компонентов происходит постепенно, а некоторые (как клетчатка) вообще не могут всасываться в нашем кишечнике. Соответственно, сложные углеводы гораздо предпочтительнее в рационе, так как они дольше поддерживают чувство сытости. Гликемический индекс продуктов, содержащих сложные углеводы, гораздо ниже, чем у простых.

    Основные источники углеводов

    1. Зерновые (крупы, макароны, хлеб, картофель);
    2. Фрукты;
    3. Овощи.

    И те, и другие, и третьи могут поставлять нам как простые, так и сложные углеводы.

    1. Выбирайте продукты из цельного зерна, нешлифованные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, запеченный (по возможности с кожурой) картофель. Ужинайте белковыми продуктами и овощами, но не зерновыми.
    2. Фрукты содержат больше простых сахаров, чем овощи. Фрукты более сладкие, поэтому предпочтительны в первой половине дня, нежели во второй.
    3. Овощи – самые нейтральные в плане углеводной составляющей. В них не так много простых сахаров, при этом достаточно клетчатки и пектинов. Поэтому ограничения по употреблению овощей почти нет. В среднем, в течение дня рекомендуется съедать 400 – 500 граммов овощей (свежих или приготовленных).

    Десерты и всё, что содержит сахар не рассматривается как источник полезных углеводов и допустимы в качестве исключения из правил, так как имеют в своем составе только “пустые” калории.

    В любом случае, если вы решили съесть десерт, то выберите что – либо фруктовое, содержащее пектины, агар – агар или желатин (желе, пастила или зефир) или цельнозерновое.

    Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

    Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

    Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

    Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

    Сведения о количестве углеводов в 100 граммах продукта имеются в ТАБЛИЦЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ и УГЛЕВОДОВ, а также на упаковке продукта.



    Для взвешивания продуктов необходимо будет воспользоваться кухонными весами.

    ПРИМЕР

    В 100 граммах продукта содержится 44,3 грамм углеводов (написано на упаковке). Вы съели 70 грамм продукта.

    Вы должны составить пропорцию и посчитать количество углеводов.

    100 грамм продукта – 44,3 грамм углеводов

    70 грамм продукта – X

    X = (70 × 44,3) : 100 = 31,01 грамм углеводов

    Точный подсчёт углеводов позволяет наиболее точно рассчитать дозу инсулина, но требует усилий.

    Данные о содержании белков, жиров, углеводов берите из таблицы БЖУ или смотрите на упаковке продукта.

    Права на материалы

    Все права на материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат проекту "Правило 15".
    Использование материалов возможно только с разрешения представителей проекта в соответствии с условиями использования материалов проекта "Правило 15".
    Если вы желаете использовать какие-либо материалы, свяжитесь с представителями проекта. Контактная информация в разделе "Контакты" или воспользуйтесь обратной связью в разделе "Чем я могу помочь проекту", подраздел "Действием".
    Надееемся на взаимовыгодное сотрудничество.

    Многие считают, что придерживаться безуглеводной диеты сложно, особенно в самом начале. Ничего подобного. Разнообразное меню из продуктов, богатых белками, жирами и полезными витаминами обеспечит энергией на весь день.

    Почему безуглеводная диета эффективна?

    Безуглеводные диеты ограничивают количество углеводов в рационе. Вместо углеводов рацион концентрируется на белках, полезных жирах и клетчатке.

    Прародительницей современной безуглеводной диеты стала лечебная кетогенная диета. Изначально кетодиета применялась при лечении припадков эпилепсии у детей. В середине 90-х годов продюсер Джим Абрахамс создал научный центр для привлечения внимания к безуглеводной диете — его сын успешно справлялся с припадками с помощью кетодиеты.


    Сегодня такой вариант безуглеводной диеты, как кетодиета, применяется и знаменитостями, и спортсменами, которые занимаются циклическими видами спорта, но меню диеты достаточно экстремально для обычного здорового человека.

    Современная безуглеводная диета, конечно, имеет противопоказания, но адекватно продуманный безуглеводный рацион отлично помогает похудеть и сохранить здоровье организма. Безуглеводная диета — максимально популярный способ для женщин сбросить несколько килограммов лишнего веса за короткий срок. Иногда минус может достигнуть 6 килограммов и более, даже если придерживаться диеты всего неделю.

    Суть безуглеводной диеты прозрачна и понятна — организм не получает лишних углеводов, которые потом будут накапливать жир. В процессе диеты организм сжигает часть накопленного жира, а не потребляемых углеводов. Итог — потеря лишнего жира.

    Базовые рекомендации при безуглеводной диете

    Контроль воды и соли

    При строгой безуглеводной диете убедитесь в том, что вы пьете достаточно жидкости. Вода и газированная несладкая вода — оптимальный выбор. Кроме того, не забывайте про соль. На старте безуглеводной диеты добавьте в меню одну-две чашки бульона в день или чуть больше подсаливайте пищу.

    Чтобы избежать срывов, обязательно берите с собой полезные перекусы с низким содержанием углеводов. С перекусами тоже осторожнее — необходимо регулировать порции. Вот несколько вариантов, которые впишутся в меню безуглеводной диеты:

    • яйца вкрутую;
    • несладкий йогурт;
    • обычная морковь.

    Одной диетой сыт не будешь — регулярно выполняйте физические упражнения для поддержания формы и здоровья организма. Тем, кто каждый день ездит на работу на велосипеде или не равнодушен к велотренажерам, стоит раз в неделю повышать количество углеводов в рационе. Велоспорт расходует большое их количество, так что либо на время замените вид спорта, либо увеличьте количество углеводов. И, конечно, в рамках безуглеводной диеты противопоказаны чрезмерные физические нагрузки.

    Таблица продуктов для безуглеводной диеты: разрешенные и табу

    Мясо: говядина, баранина, свинина, курица.
    Рыба: лосось, форель, пикша и другие. Речная рыба — лучший вариант.
    Яйца: яйца всех птиц, обогащенные омега-3.
    Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь.
    Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, груши, черника, клубника.
    Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и другие.
    Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр, сливочное масло, жирные сливки, йогурт.
    Жиры и масла: кокосовое масло, сливочное масло, сало, оливковое масло и рыбий жир.

    Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, всевозможные конфеты, мороженое и другие продукты, содержащие сахар.
    Переработанные зерновые культуры: пшеница, рис, ячмень и рожь, а также хлеб, крупы и макароны.
    Трансжиры: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла.
    Диетические и с низким содержанием жира продукты: молочные продукты, крупы или крекеры с низким содержанием жира, но с высоким уровнем сахара.
    Продукты высокой степени обработки: любые полуфабрикаты под запретом.
    Крахмалистые овощи: ограничить употребление крахмалистых овощей в рационе, если вы придерживаетесь безуглеводной диеты.

    Диетологи утверждают, что медленные углеводы очень полезны для организма. Они долго усваиваются и дают нам необходимую энергию. Расскажем о том, что такое медленные углеводы и в чем их польза.


    Медленные углеводы: что это такое

    Углеводы — это то необходимое топливо, без которого наш организм не будет нормально работать.

    Но углеводы углеводам рознь. Если быстрые углеводы сразу наполняют нас энергией, но способствуют появлению лишнего веса, то медленные снабжают всем необходимым и надолго утоляют голод.

    Продукты, в которых есть медленные углеводы:

    • делают нас сытыми долгое время;
    • наполняют тело и мозг жизненной энергией;
    • способствуют правильному перевариванию пищи;

    Углеводы в продуктах, гликемический индекс которых не превышает 55, называют медленными.

    Такие углеводы снабжают организм:

    Это то вещество, из которого наша печень делает глюкозу. У взрослого человека печень содержит до 120 г этого вещества.

    Когда углеводов не хватает, организм находит их среди своих запасов белков и жиров.

    Мы получаем гликоген из таких продуктов животного происхождения, как печень и морепродукты.

    Без нее организм не очистится от ненужных веществ и не состоится полноценный обмен веществ.

    Много клетчатки поставляют бобовые и орехи.

    Он регулирует уровень глюкозы в крови и обмен веществ во многих тканях.

    Инсулин есть в цикории, луке, чесноке и артишоках.

    Без крахмала не избежать резких скачков сахара в крови.

    Его много в зерновых вроде овса, перловки, гречки и других.

    Углеводы в пище жизненно важны организму человека. А те продукты, которые содержат медленные углеводы, обеспечивают нас всем необходимым.

    Читайте также: Сбалансированное питание для похудения

    Медленные углеводы: список продуктов, таблица

    Можно выбрать множество продуктов с медленными углеводами. При этом важно помнить:

    1. Каши, особенно из злаков, полезны для организма, но при выборе круп стоит избегать манной крупы и белого риса. Они содержат быстрые углеводы.
    2. Ягоды и несладкие фрукты лучше, чем конфеты и булочки.
    3. Хлеб, который испекли из муки грубого помола, полезнее белого.
    4. Макароны, сделанные из пшеницы твердых сортов, полезнее употреблять без соусов.
    5. Полезные жиры типа оливкового масла и белки из мяса и рыбы отлично дополнят растительную пищу с медленными углеводами.

    Таблицы дадут ответ, на вопрос, в каких продуктах содержатся медленные углеводы и в каком количестве:





    Помните: без углеводов нельзя обойтись, но можно заменить в своем рационе быстрые углеводы медленными. Так организм будет получать больше полезных веществ, а вы — удовольствие от пищи.

    Список продуктов и таблица для похудения

    В чём нужно разбираться, чтобы правильно питаться? Правильно: в составе продуктов и их свойствах. Хотите узнать, в чём разница между быстрыми и медленными углеводами, какая еда полезная, а какая — не очень, и что лучше есть на завтрак, а что — оставить на ужин? Сейчас расскажем.

    Что такое сложные углеводы? Это — основа правильного питания. В отличие от простых, они состоят не из пары молекул глюкозы, а из сложного сочетания нескольких химических элементов. Именно по этой причине их часто называют медленными: чтобы разбить длинную молекулярную цепочку на составляющие, организму нужно много времени.

    Главный источник длинных углеводов — цельнозерновые крупы, овощи и не слишком сладкие фрукты. Например, стручковая фасоль, гречка, шпинат, яблоки и абрикосы. Во всех этих продуктах много долгих углеводов, которые легко обеспечат вас энергией на несколько часов вперёд. Только не переборщите с суточной нормой: если регулярно переедать, можно набрать вес и от чечевицы.

    Какие ещё продукты содержат тяжёлые углеводы и какой у них гликемический индекс? Смотрите таблицу.

    Продуктовая группа

    Наименование

    Гликемический индекс (ГИ)

    Крупы

    Овощи

    Капуста (цветная и белокочанная)

    Фрукты и ягоды

    Молочные продукты

    Орехи и семечки

    Еда, богатая углеводами, необходима для набора мышечной массы. Поэтому людям, которые тренируются в зале с большими весами, нельзя полностью отказываться от злаковых, фруктов и овощей. Спортивное питание должно быть сбалансированным. Оптимальный разброс — 50% на углеводы, 35% — на белки и 15% — на жиры.

    Разумеется, выбирать нужно медленно усваиваемые углеводы с низким ГИ. Иногда грань между ними очень тонкая. Например, рис — это быстрые или медленные углеводы? Белый шлифованный — быстрые, коричневый — медленные. Похожая ситуация с йогуртом и молочными продуктами. Питьевой с кусочками фруктов — быстрые, кислый на натуральной закваске — медленные.

    Перед тренировкой лучше не есть: тяжесть в желудке ещё никого не мотивировала. Самое подходящее время для перекуса — за 2–3 часа до занятия. А вот уже после тренировки можно устроить полноценный приём пищи. Но не сразу, а через 40–60 минут.

    Белковые и безуглеводные диеты пользуются большой популярностью среди людей с избыточным весом. Если верить их авторам, они могут помочь похудеть на 10–15 кг всего за пару недель. И для этого не нужно ни следить за калорийностью продуктов, ни держать в памяти список углеводов с низким гликемическим индексом.

    Как ни странно, эти диеты действительно работают. Вот только после них вы, скорее всего, столкнётесь с адаптивным термогенезом. И вернёте свои килограммы с такой же скоростью, с которой с ними расставались. А может быть, и ещё быстрее.

    Единственный способ похудеть навсегда — полное изменение образа жизни. Если вы хотите похудеть, долгие углеводы — ваш друг. Они избавят вас от чувства голода и зарядят энергией для работы и отдыха. Не знаете, какие продукты могут стать источником медленных углеводов? Пользуйтесь таблицей выше. Она не даст забыть, сложный или простой углевод гречка, и подскажет, с чем её можно сочетать без риска набрать вес.

    Углеводы — топливо для организма. Поэтому заправляться лучше всего в начале дня, когда энергия вам очень нужна. Каши, салаты, мюсли, хлебцы из цельнозерновой муки — всё это можно (и даже нужно) есть на завтрак. Тогда углеводы в крупах пойдут на поддержание работоспособности организма и не окажут на фигуру никакого негативного влияния.

    А бывают ли крупы без углеводов? К счастью, нет. И в овсянке, и в гречке, и в манной крупе есть крахмал и глюкоза. И это очень хорошо, потому что любая пища должна придавать сил. Смотреть нужно не на то, в какой крупе меньше углеводов, а на их ГИ и калорийность.

    Наверняка вы слышали о том, что:

    • лучшая диета — не есть после 6 вечера;
    • всё, что вы съели на ужин, превращается в жир;
    • любые углеводы можно есть только до 12 часов и т. д.

    Всё это — мифы, которые не имеют ничего общего с реальностью. Блюда, которые вы едите вечером, могут содержать углеводы, но не должны содержать их избыток. Если вы тренируетесь по вечерам, съесть за 3–4 часа до сна тарелку каши — не преступление. Главное — соблюдать баланс.

    Быстрые углеводы — польза или вред?

    Простые углеводы — легкоусвояемые химические вещества. Они трансформируются в глюкозу буквально за минуты. Лёгкие углеводы хорошо заглушают чувство голода, но хватает их на короткий период.

    Что относится к быстрым углеводам? Во-первых, пшеничная мука и мучные изделия. Продукты, содержащие большое количество сахара, тоже входят в этот перечень. Как и блюда из картофеля, белого риса и кукурузного крахмала.

    Разобраться в том, какая ещё еда относится к быстроусвояемым углеводам, поможет эта таблица.

    Приготовление: 1. К творогу добавить сметану и сахар. 2. Творожную массу взбить блендером. 3. Фрукты очистить и порезать кружочками, а потом пополам, можно на четыре части. 4. Желатин залить 100 мл молока и дать время набухнуть. 5. Поставить желатин на огонь и прогреть до полного растворения (не кипятить). 6. Влить в творожную смесь и хорошо перемешать. 7. В форму выложить слой фруктов. Залить творожной массой и снова выложить слой фруктов.Так повторять столько, сколько необходимо. 8. Последним в десерте творожном должен быть слой с творожной массой. 9. Украсить шоколадной стружкой или лёгким кремом. 10. Десерт творожный поставить в холодильник на полчаса охлаждаться. Приятного аппетита!

    • Творог 0% -300 гр
    • Сметана- 150 гр
    • Сахар -2 ст. ложка
    • Желатин -1 ст. ложка
    • Персики консервированные -200 гр
    • Банан -1 шт
    • Киви -1 шт
    • Молоко -100 мл.

    Читайте также: