Конфитюр вишневое варенье рецепт

О том, чем вы будете лакомиться зимой, стоит подумать еще летом. Ведь лучше открыть баночку натуральной домашней заготовки, чем покупать такой же аналог в магазине. Очень полезный конфитюр из вишни, он же вишнёвый джем, можно приготовить различными способами. Всё зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

Конфитюр на зиму с пектином

Вишню для десерта берём со средними и поздними сроками вызревания. Такие сорта более сладкие, мясистые и ароматные.


Ингредиенты

  • Вишня: 0.5 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • "Конфитюрка": 1/ 2 пакетика

Инструкция приготовления

Перебираем ягоды. Сразу выбрасываем недозрелые, червивые, испорченные и подгнившие. Остальные помещаем в тазик. Вымываем в нескольких водах. Если есть черешки, удаляем. Смотрим, чтобы не попались веточки, листики и прочий сор.


Теперь вынимаем косточки. Хорошо, если есть специальный прибор. Можно косточку вытолкнуть из вишни чистой палочкой. Делаем это над миской, чтобы не разбрызгивался сок. Готовое сырье помещаем в глубокую миску.


Засыпаем вишнёвые половинки сахаром.


Перемешиваем. Затем, прикрыв миску крышкой, ставим в холодильник на ночь.


За счёт выделившегося вишнёвого сока сахар за ночь хорошо подтаивает.


Пересыпав массу в варочную посуду, ставим на печку.


Доведя до кипения, варим 7 мин. Перемешиваем будущее вишнёвое варенье деревянной ложкой, снимая пену.



Вишнёвый конфитюр получается яркий, вкусный и ароматный.


Вишневый конфитюр с крахмалом

Чтобы получился очень вкусный и густой конфитюр, необходимо использовать крахмал как загуститель и применить еще пару хитростей.

Понадобится:

  • Очищенная от косточек вишня – 1 ст.
  • Обычный крахмал – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 10 г сливочного масла.
  • Вода – 30 мл.

Что делать:

  1. Вишню засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь.
  2. Когда ягода пустит сок и сахар начнёт плавиться, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
  3. Разведите крахмал небольшим количеством воды и вылейте в кастрюлю.
  4. Полученную массу постоянно помешивайте, чтобы джем не подгорел.
  5. Когда конфитюр станет густым и довольно тягучим, приготовление закончено.
  6. Дайте остыть и можно намазывать на хлеб.

Вишневый конфитюр с желатином


Также в роли загустителя походит желатин. Если вишня очень сочная, обычно это бывает с мелкими сортами, то такие специальные ингредиенты просто необходимы. Чтобы конфитюр получился густым, и его можно было использовать для выпечки, примените следующий рецепт.

Продукты:

  • Очищенная вишня – 1 кг.
  • Желатин – 5 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.

Как готовить:

  1. Замочите желатин в холодной воде, чтобы он начал набухать.
  2. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой и всыпьте туда сахар для сиропа, следом закиньте ягоды и доведите до кипения.
  3. Как только состав закипит, влейте желатин и сделайте слабый огонь.
  4. Уваривайте до нужной консистенции, снимая пенку.
  5. После достижения необходимой густоты, охладите и продукт готов к употреблению.

Добавляем яблоки в вишневый конфитюр


Можно разбавить вишневую сладость в составе конфитюра яблоками. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, чтобы добавить конфитюру легкую кислинку.

В этом рецепте категорически не рекомендуется брать кислые вишни, ведь можно получить на выходе очень кислый джем.

Ингредиенты:

  • Очищенная вишня – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Мякоть вишни отделите от косточек любым удобным способом – ножом, зубочисткой или специальным устройством.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы они пустили сок.
  3. Яблоки почистите от кожуры, вырежьте семенную коробочку и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Поставьте заготовленную вишню на огонь, всыпьте туда яблоки и залейте стаканом воды.
  5. Варите смесь до необходимой густоты сиропа, не забывая снимать пенку.
  6. После чего измельчите до однородной массы и разлейте по банкам.

Шоколадно-вишневый конфитюр


Лучшим выбором будет молочный шоколад с большим содержанием какао.

Компоненты:

  • Очищенная, сочная вишня – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Желатин – 50 г.
  • Плитка молочного шоколада.

Конфитюр из вишни и клубники


Неразлучные подруги – вишня и клубника, их всегда ассоциируют друг с другом. Если делать конфитюр на основе этих двух ягод, то получится очень сладкая масса, хорошо подходящая для добавления в пирожки, пироги, ватрушки и прочее. Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.

Понадобится:

  • Вишня – 1 кг.
  • Клубника – 300 г.
  • Молотая корица – 5 г.
  • Желатин – 20 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 30 г.

Что делать:

  1. Сценарий всё тот же – замочить желатин, подготовить ягоды – очистить от косточек вишню и удалить хвостики у клубники.
  2. Далее немного проварить в маленьком количестве воды вишни, буквально 5 минут, чтобы они пустили сок.
  3. Вынуть ягоды и перетереть их через сито до однородной массы, убрать кожуру.
  4. Выложить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корицу и варить на медленном огне в течение получаса.
  5. После опустить цельную клубнику в кастрюлю и варить еще на протяжении двадцати минут.
  6. По истечению времени влить в массу приготовленный желатин и довести до кипения.
  7. Как только конфитюр закипел, выключить и охладить его, после чего можно разливать по банкам.

Советы для хорошего конфитюра из вишни

Самое важное в приготовлении конфитюра – подобрать сорт вишни. Всё зависит от того, какие качества нужно получить в итоге. Если нравится более сладкий и густой джем – выбирайте сладкую и сочную ягоду. А если хочется сделать конфитюр более кислым, то лучше взять более мелкие и кислые сорта.

Для приготовления конфитюра можно использовать замороженные плоды. Эта замечательная ягода хорошо сочетается с такими продуктами как лимон, миндаль и груша. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы!


Вишневый джем (заготовки на зиму) | Рецепт вкусного джема [Семейные рецепты] Пришла пора заготовки на зиму. Сегодня мы расскажем рецепт вкусного джема из вишни. Вишневый джем особенно рекомендуют зимой – он является отличным средством для профилактики простуды. Джем - это желеобразный густой сироп с кусочками ягод и фруктов, либо с целыми плодами. Джем можно использовать для приготовления сладких пирогов и пирожков. Вишневый джем с желатином – это прекрасное дополнение к чаепитию в любое время года. Густой, ароматный и изумительно вкусный – самые точные характеристики этого десерта. Главное преимущество этого рецепта в том, что он не потребует слишком больших затрат времени и особых навыков. Смотрите наше видео и готовьте вместе с нами этот замечательный джем.

  • Вишня — 700 г
  • Сахар — 300 г
  • Желатин — 10 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1588 ккал
белки
14.3 г
жиры
3.5 г
углеводы
378.3 г
Порции
ккал
397 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.9 г
углеводы
94.6 г
100 г блюда
ккал
157.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
37.5 г

1. Предварительно подготовленную вишню - вымытую, перебранную и с удаленными косточками поместить в емкость, засыпать сахаром, перемешать, и дайте постоять полчаса, чтобы из вишни выделился сок. После этого вишню пюрировать блендером.
2. В массу добавить желатин, размешать и дать постоять 10 минут.
3. Перелить пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь, мешать часто чтоб джем не пригорел.
4. Варить джем.15-20 минут после закипания. Чтобы проверить готов ли джем необходимо на холодное блюдце вылить каплю джема, если капля не скатывается – значит, джем готов.
5. Горячий джем перелить в подходящую емкость. Если на зиму - разлить джем в предварительно простерилизованные банки и крышки и закатать джем.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 71
  • 282
  • 3666
  • 160
  • 2236
  • 206861
  • 46
  • 149
  • 1955
  • 345
  • 2550
  • 189579
  • 36
  • 164
  • 3441
  • 80
  • 549
  • 47614
  • 112
  • 1175
  • 22645
  • 93
  • 938
  • 12717
  • 7
  • 48
  • 6259




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 сентября 2019 года lina0710 #



17 июля 2018 года m125195 #


5 июля 2018 года kiew713 #



13 июня 2018 года Akira Shinrei #



11 июля 2017 года Alenchik66 #


11 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)


9 июля 2017 года Wera13 #


9 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

9 июля 2017 года баранцева #


9 июля 2017 года helenpim #

Но желатин кипятить то нельзя !можно просто пектин добавить


9 июля 2017 года Kuss #


11 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)


8 июля 2017 года inna_2107 #


9 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашние заготовки из вишни всегда приятно радуют в зимний сезон. Особенно вкусен ароматный джем из вишен без косточек, который можно намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для выпечки или добавлять в творожки и мороженое.

На самом деле, вишневый джем совсем несложен в приготовлении, и сварить его сможет даже начинающая хозяйка. Ниже мы расскажем как приготовить джем из вишен без косточек на зиму.

1. Вишневый джем без косточек


Это классический рецепт джема. Для его приготовления потребуется:

  • сахар-песок — 1 кг;
  • свежие ягоды — 1 кг;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Сначала требуется подготовить вишню: перебрать ее, хорошенько промыть и освободить от косточек. Затем ягоду необходимо переместить в большой таз и засыпать сахарным песком. Лучше всего пересыпать вишню с сахаром послойно: сначала слой ягод, далее слой сахара и т. д.

Через час, уже после того, как ягода даст сок, таз с содержимым нужно поставить на зажженную конфорку и варить на малом огне около получаса, при этом, не забывая постоянно перемешивать будущий джем, и снимая с него пенку.

Когда масса станет совсем густой, в нее можно влить ложечку лимонного сока.

Теперь надо тщательно перемешать джем, еще пару минут подержать его на зажженной конфорке и снять с плиты. Далее следует в последний раз перемешать заготовку, сразу же разложить ее по банкам, которые, разумеется, должны быть простерилизованы и высушены, и закатать.


Этот джем, приготовленный по старинному русскому рецепту, сделать очень легко.

  • свежие ягоды — 3 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • сода — 1 ч. л.

Сначала нужно взять весы и отвесить ровно 3 килограмма необработанной (с косточками и плодоножками) вишни.

Затем ягоды следует помыть, перебрать и освободить от косточек.

Далее требуется пропустить всю вишню через мясорубку.

Переложить пюреобразную вишневую массу в большой таз и поставить его на зажженную конфорку. Доведя массу до кипения, следует убавить огонь и уваривать вишню в течение 40 минут, не забывая помешивать.

После того как вишневая масса потомится, в нее надо всыпать соду. Сразу же образуется интенсивная пена, которая вскоре опадет.

После соды в емкость с вишней следует насыпать сахар и вновь поставить на огонь, проварить в течение 40 минут после закипания массы.

Приготовленный джем нужно сразу же разложить по горячим сухим банкам, закатать их, и накрыть полотенцем.

3. Джем из вишни с желатином


Благодаря добавлению желатина, этот джем получается очень густым и тягучим, похожим на мармелад.

  • вишня (только спелые ягоды) — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • желатин — 10 г.

Перебранные и помытые ягоды нужно очистить от косточек, а затем превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки.

В кастрюлю налить литр чистой воды и дать ей вскипеть, после чего требуется насыпать туда же сахар. Этот сироп надо варить на малом огне в течение 10 минут и постоянно мешать, после чего выключить огонь и дать сиропу 15 минут постоять.

Тем временем насыпать в миску порошковый желатин и залить его водой. Когда порошок растворится в воде, его нужно влить в сироп, после чего положить туда же вишневую массу.

Все надо вскипятить, а затем варить на малом огне в течение 30 минут. Приготовленный густой джем разложить по стерильным банкам.


Кисловатый джем понравится тем, кто не жалует приторно-сладких десертов. Красная смородина обогащает его вкус освежающей кислинкой.

  • вишня — 1 кг;
  • ягоды красной смородины — 0,5 кг;
  • песок сахарный — 750 г.

Первым делом следует заняться красной смородиной: ягоды нужно тщательно перебрать, удалив листики, веточки и порченые плоды. Затем смородину надо помыть и пропустить через мясорубку. Далее смородиновую массу следует переместить в большой таз и влить воду (примерно 50-70 мл). Таз нужно поставить на зажженную конфорку и уваривать смородиновую массу до сильного загустения.

С вишней провести такую же процедуру: ягоды требуется перебрать, помыть, освободить от косточек и превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки. Затем их следует переложить в таз, залить 150 мл воды и поварить ягодную массу до тех пор, пока она не загустеет.

Далее нужно соединить проваренные ягоды, засыпать их песком и вновь поставить кастрюлю на огонь. Ягодную массу следует варить, регулярно перемешивать, около 40 минут. Готовый джем разлить в стерильную стеклянную тару укупорить.

5. Вишневый джем с желатином в мультиварке


Если вы не знаете, как приготовить вишневый джем в мультиварке, то этот рецепт вам пригодится.

  • вишня — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • желатин — 20 г.

Прежде, чем приступить к приготовлению джема, следует замочить желатин в 200 мл воды.

Пока желатин набухает, перебранную и помытую вишню нужно очистить от косточек. Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться шпилькой, булавкой или специальной машинкой.

Затем ягоды следует измельчить блендером. Не обязательно добиваться совершенно однородной массы, ведь джем с кусочками ягод тоже очень вкусен. Если вы все же хотите, чтобы структура вашего джема была однородной, то вишневую массу, полученную после измельчения блендером, следует протереть через сито.

Горячий джем нужно разложить по стерильным банкам, закатать, накрыть плотным одеялом. После остывания закатку можно вынести на хранение в подвал или кладовку.

6. Вишневый джем с вином и ромом


Очень оригинальный рецепт из испанской кухни. Подается к мороженому и жареному на огне мясу. Несмотря на сладковатый вкус, сочетание просто потрясающее.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 800 г сахара;
  • 3 стакана красного сухого вина;
  • 1 рюмка (100 мл) рома;
  • 2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Вишню пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара и оставить на 2-3 часа.

Потом на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. Пену снять. Поварить 15 минут.

Замоченный в холодной воде желатин (минимум 45 минут) добавить к вину с сахаром и все подогреть до полного растворения кристалликов.

К вишневой основе добавить вино с сахаром и кипятить смесь 5-7 минут.

Влить ром, хорошо вымешать и разложить в сухие, нагретые в духовке небольшие баночки. Укупорить.

7. Вишневый джем без закатывания


Очень старый рецепт, из тех времен, когда закаточных крышей еще не было. Такой джем отлично хранится пол полиэтиленовой пленкой и крышками, или лучше всего закрывать пергаментом и плотно перевязывать шелковым или синтетически шнуром.

  • 1 кг вишен без косточек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • Щепотка салициловой кислоты (для выпечки).

Из воды и сахара сварить сироп, чтобы сахар полностью растворился.

Залить еще теплым сиропом вишню на ночь.

Утром довести до кипения и проварить 5 минут. Оставить до вечера.

Вечером опять довести до кипения и через 5 минут выключить. Оставить до утра.

Утром снова закипятить и через 5-6 минут разложить по горячим сухим банкам.

Не закрывая, банки отправить в чуть подогретую духовку, подержать 3-4 минуты при температуре, потом огонь выключить, а джему дать остыть.

На поверхности образуется плотная корочка. Дополнительно посыпать джем небольшим количеством салициловой кислоты и плотно закрыть (можно и закатать по желанию).





Самое вкусное домашнее вишневое варенье, которое я пробовал в жизни, варят мои жена и дочка. Друзья, которым от нашей щедрости перепадает баночка, как правило, ограничиваются одним словом — богини! Боже мой, какое бесподобное варенье получается. Плотное, не вытекающее из пирожков, совершенно непохожее на текучий конфитюр, с удивительной вишневой кислинкой и неимоверно ароматное.

Варенье — традиционный десерт, характерный для многих мировых кухонь. Процесс варки варенья крайне простой, Но, в тоже время, требует внимания и определенных навыков. Недостаточно просто сварить фрукты или ягоды с определенным количеством сахара. Важно, чтобы все ягоды или кусочки фруктов сохранили свою форму в процессе варки, и варенье могло храниться в обычном помещении без постоянного охлаждения.

Вишневое варенье отличная начинка для пирожков или пирогов, его спокойно можно использовать для тертого пирога или промазывания коржей в тортах. Но, самое простое, для чего незаменимо варенье из вишен — домашнее вечернее чаепитие, с вкусными ватрушками с творогом, миндальным печеньем или просто чай с вареньем.

В мире часто не ощущают разницы между джемом, вареньем или мармеладом. В мировой литературе тому есть множество примеров. Принято считать, что конфитюр и джем — желеобразный сладкий десерт из целых или измельченных фруктов или ягод (кстати, бывает из овощей). В продукт добавляются желирующие вещества — пектины, агар-агар, желатин. Фруктово-ягодная масса уваривается с сахаром и смешивается с желирующими добавками. Основное отличие джема от варенья — в джеме плоды достаточно сильно развариваются.

Вишня, из которой готовится вишневое варенье, родственник черешни. Считается, что черешня, из которой получается отменное варенье, чуть ли не самая древняя форма вишни, известная еще задолго до Римской империи.

  • Спелые вишни 5-5.5 кг
  • Сахар 5 кг
  • Пектин или желирующий сахар по инструкции на упаковке

Пошаговый рецепт вишневого варенья


Поспели вишни в саду


Вишни перебрать, удалить хвостики и вымыть


Удалить косточки из вишен


Смешать немного сахара и пектин


Всыпать желирующую смесь в вишни и размешать


Довести вишни с пектином до кипения


Всыпать в варенье весь сахар


Довести варенье до кипения и варить 3 мин


Готовое варенье разлить в банки и открывать по мере необходимости


Домашнее вишневое варенье — бесподобная заготовка на зиму

Вишневый джем — вкусное лакомство, которое является одним из фаворитов в нашей семье уже долгий период. Подойдет и к завтраку на булочку или зажаристый тост, как начинка для румяных блинчиков, пирожков. А особенно малыши любят его как добавку к каше или ленивым вареникам .

Процесс приготовления не быстрый. Вишня содержит мало желирующих веществ, поэтому ягоды проходят длительный процесс варки. Используются специальные средства для загустения. Результат стоит потраченного времени. Ароматный, густой, сладкий джем хранится долго, и часто будет напоминать вам о теплых солнечных днях.


Варить этот прекрасный десерт можно не только в сезон созревания ягод. Здесь отлично подойдут и замороженные плоды.

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт

Сразу сделаю акцент на том моменте, что готовить данный джем нужно будет в течении нескольких дней. Но именно благодаря этому вы получите, красивый яркий цвет, и насыщенный вкус.


Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Способ приготовления: Для начала взвесте ягоду Обратите внимание, что расчет количества сахара идет на вес ягоды с косточками.

День 1. Хорошенько промойте плоды и удалите хвостики и косточки.


Подготовленную ягоду переложите в емкость для варки и поставьте на огонь. Сахар не добавляйте. Когда ягода закипит, убавьте огонь на минимум и разваривайте ее в течение 40 минут.


По истечению времени выключите огонь и оставьте вишню до следующего дня.

День 2. Переливаем ягоду в посуду, удобную для перетирания ягоды, чтобы брызги не летели по всей кухне. Перебиваем вишню блендером до однородной консистенции. Перетертые ягоды вновь ставим на огонь и доводим до кипения. После чего убавим огонь на минимум и увариваем еще 40 минут.


Затем снова оставляем до полного остывания.

День 3. Снова доводим вишню до кипения, после чего оставляем ее кипеть на среднем огне на 20 минут.

На этом этапе постоянно помешивайте джем, т.к он уже достаточно загустевший и может пригореть.


По истечению времени, снова оставляем ягоду остывать.

День 4. Именно в этот день добавляем сахар при варке джема согласно пропорции.


Варим массу на среднем огне, 20-30 минут, постоянно помешивая. После чего можно разлить джем по стерильным банкам и закатать крышками.


Джем получается настолько густым, что в нем стоит ложка. При этом нет привкуса жженого сахара, т.к добавили мы его в последний момент, но сохраняется натуральный вкус ягод.

Джем из вишни с желатином — простой рецепт густого вишневого джема

Очень вкусный и идеален для выпечки. Готовится достаточно быстро.


Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1400 гр
  • Желатин — 40 гр
  • Вода — 100 гр

Способ приготовления: Собранную вишню промыть, удалить хвостики, и косточки. Рекомендуется ягоду замочить в воде, приблизительно на 2 часа, чтобы вышел червячок. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром и как следует перемешайте.


Уберите кастрюлю в холодильник на 10-12 часов. Перед тем как начнете готовить варенье, залейте желатин холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Джем готовьте на среднем огне постоянно помешивая. Доведите массу до кипения, после чего варите еще 10 минут. По истечению времени снимите кастрюлю с огня и добавьте к ягоде желатин.


Хорошенько перемешайте, чтобы желатин полностью разошелся. Готовый джем можно разливать по стерилизованным банкам. Укутайте в одеяло до полного остывания.

Как сделать джем из вишни без желатина в домашних условиях

Еще один из моих любимых рецептов. Очень мне нравится, когда ощущаются кусочки ягод. Этот вид джема как раз такой.


Ингредиенты:

  • Вишневая мягкоть — 1 литр
  • Сахар — 750 гр

Способ приготовления: Перед тем как начнем варить, необходимо перетереть ягоду через сито. Желательно, чтобы сетка была крупной, хорошо для этой цел подойдет решетка для фритюра.


Либо можете удалить косточки любым удобным вам способом. В подготовленную вишневую мягкоть всыпаем 500 гр сахара.


Включаем огонь и варим ягоду на среднем огне. После того как вишня с сахаром закипит вывариваем массу до тех пор, пока он не начнет густеть. При первых признаках загустения добавьте оставшийся сахар. Продолжаем варить в том же температурном режиме, проверяя на густоту. Не готовьте джем при высоких температурах, т.к он просто сгорит, приобретет коричневый цвет и будет иметь плохой переженный привкус.

Не забывайте снимать пену в процессе варки, т.к вместе с пеной поднимаются на поверхность все грязные частицы.


Чтобы проверить достаточно ли густая консистенция, ориентируйтесь по капле на тарелке. Она должна иметь округлую форму и не растекаться. Как только добьетесь нужной густоты можете разливать джем по банкам.

Рецепт вишневого джема с агар-агаром

Этот способ приготовления занимает считанные минуты. Вкус и цвет получается очень насыщенный. Консистенция остается густой всегда, даже если он долго находится при комнатной температуре.


Ингредиенты:

  • Ягоды вишни (очищенные) — 1 кг
  • Сахар — 500 — 600 гр
  • Агар-агар — 10гр

Способ приготовления: Ягоду необходимо промыть, перебрать и удалить косточки.

Для быстрого удаления косточек может подойти шпилька или обычная булавка

В кастрюля с толстым дном перекладываем подготовленные ягоды и сахар. Перебиваем ингредиенты при помощи погружного блендера.


Из полученной массы отлейте 100 гр в отдельную емкость и засыпьте в нее агар-агар, перемешайте и оставьте набухать.


Кастрюлю с основной ягодной массой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После чего даем покипеть 5 минут.


По истечению времени снимаем кастрюлю с огня. Туда же ставим ковшик с ягодной массой и агаром. Потихонечку нагреваем на небольшом огне и перемешиваем.


Как только масса загустеет дольем 100 мл воды и снова нагреем при активном помешивании. Доводим массу до однородности. Готовую смесь добавляем к джему, перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.


После чего варим еще 5 минут, периодически помешиваем. Горячий джем разливаем по горячим стерилизованным банкам и закатываем крышками.


В горячем виде джем будет выглядеть достаточно жидким, пусть вас это не пугает. Когда он остынет, то будет иметь густую консистенцию

Банки переворачиваем, укутываем в одеяло и даем им полностью остыть.

Густой джем из замороженной вишни

Даже если сезон созревания вишни еще очень далек, это не повод не побаловать себя вкуснятиной. Многие хозяйки морозят ягоду, да и в магазине не проблема сейчас найти данный продукт.


Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Агар-агар — 10 гр
  • Вода 50 мл

Способ приготовления: Разморозьте ягоду, если в плодах есть косточки — удалите их. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром и доведите до кипения. Сок от разморозки тоже можно использовать при варке. После того, как масса закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть, после чего перебейте вишню блендером.

Если хотите, чтобы джем был без примесей, пропустите ягодную массу через сито, в нем останется весь жмых.

Подготовьте агар-агар, залейте его теплой водой, перемешайте. После чего на водяной бане доведите его до сметанообразного состояния. Снова доведите ягодную массу до кипения и добавьте агар-агар. Варим еще 3 минуты. Разливаем по стерилизованным банкам, и закрываем крышками.

Вишневый джем не только очень вкусный, но и достаточно неприхотлив в хранении. Подойдет и погреб, и холодильник, и кладовая. Помните, чтобы заготовка хранилась как можно дольше обязательно стерилизуйте банки и крышки.

О том, чем вы будете лакомиться зимой, стоит подумать еще летом. Ведь лучше открыть баночку натуральной домашней заготовки, чем покупать такой же аналог в магазине. Очень полезный конфитюр из вишни, он же вишнёвый джем, можно приготовить различными способами. Всё зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

Конфитюр на зиму с пектином

Вишню для десерта берём со средними и поздними сроками вызревания. Такие сорта более сладкие, мясистые и ароматные.


Ингредиенты

  • Вишня: 0.5 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • "Конфитюрка": 1/ 2 пакетика

Инструкция приготовления

Перебираем ягоды. Сразу выбрасываем недозрелые, червивые, испорченные и подгнившие. Остальные помещаем в тазик. Вымываем в нескольких водах. Если есть черешки, удаляем. Смотрим, чтобы не попались веточки, листики и прочий сор.


Теперь вынимаем косточки. Хорошо, если есть специальный прибор. Можно косточку вытолкнуть из вишни чистой палочкой. Делаем это над миской, чтобы не разбрызгивался сок. Готовое сырье помещаем в глубокую миску.


Засыпаем вишнёвые половинки сахаром.


Перемешиваем. Затем, прикрыв миску крышкой, ставим в холодильник на ночь.


За счёт выделившегося вишнёвого сока сахар за ночь хорошо подтаивает.


Пересыпав массу в варочную посуду, ставим на печку.


Доведя до кипения, варим 7 мин. Перемешиваем будущее вишнёвое варенье деревянной ложкой, снимая пену.



Вишнёвый конфитюр получается яркий, вкусный и ароматный.


Вишневый конфитюр с крахмалом

Чтобы получился очень вкусный и густой конфитюр, необходимо использовать крахмал как загуститель и применить еще пару хитростей.

Понадобится:

  • Очищенная от косточек вишня – 1 ст.
  • Обычный крахмал – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 10 г сливочного масла.
  • Вода – 30 мл.

Что делать:

  1. Вишню засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь.
  2. Когда ягода пустит сок и сахар начнёт плавиться, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
  3. Разведите крахмал небольшим количеством воды и вылейте в кастрюлю.
  4. Полученную массу постоянно помешивайте, чтобы джем не подгорел.
  5. Когда конфитюр станет густым и довольно тягучим, приготовление закончено.
  6. Дайте остыть и можно намазывать на хлеб.

Вишневый конфитюр с желатином


Также в роли загустителя походит желатин. Если вишня очень сочная, обычно это бывает с мелкими сортами, то такие специальные ингредиенты просто необходимы. Чтобы конфитюр получился густым, и его можно было использовать для выпечки, примените следующий рецепт.

Продукты:

  • Очищенная вишня – 1 кг.
  • Желатин – 5 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.

Как готовить:

  1. Замочите желатин в холодной воде, чтобы он начал набухать.
  2. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой и всыпьте туда сахар для сиропа, следом закиньте ягоды и доведите до кипения.
  3. Как только состав закипит, влейте желатин и сделайте слабый огонь.
  4. Уваривайте до нужной консистенции, снимая пенку.
  5. После достижения необходимой густоты, охладите и продукт готов к употреблению.

Добавляем яблоки в вишневый конфитюр


Можно разбавить вишневую сладость в составе конфитюра яблоками. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, чтобы добавить конфитюру легкую кислинку.

В этом рецепте категорически не рекомендуется брать кислые вишни, ведь можно получить на выходе очень кислый джем.

Ингредиенты:

  • Очищенная вишня – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Мякоть вишни отделите от косточек любым удобным способом – ножом, зубочисткой или специальным устройством.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы они пустили сок.
  3. Яблоки почистите от кожуры, вырежьте семенную коробочку и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Поставьте заготовленную вишню на огонь, всыпьте туда яблоки и залейте стаканом воды.
  5. Варите смесь до необходимой густоты сиропа, не забывая снимать пенку.
  6. После чего измельчите до однородной массы и разлейте по банкам.

Шоколадно-вишневый конфитюр


Лучшим выбором будет молочный шоколад с большим содержанием какао.

Компоненты:

  • Очищенная, сочная вишня – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Желатин – 50 г.
  • Плитка молочного шоколада.

Конфитюр из вишни и клубники


Неразлучные подруги – вишня и клубника, их всегда ассоциируют друг с другом. Если делать конфитюр на основе этих двух ягод, то получится очень сладкая масса, хорошо подходящая для добавления в пирожки, пироги, ватрушки и прочее. Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.

Понадобится:

  • Вишня – 1 кг.
  • Клубника – 300 г.
  • Молотая корица – 5 г.
  • Желатин – 20 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 30 г.

Что делать:

  1. Сценарий всё тот же – замочить желатин, подготовить ягоды – очистить от косточек вишню и удалить хвостики у клубники.
  2. Далее немного проварить в маленьком количестве воды вишни, буквально 5 минут, чтобы они пустили сок.
  3. Вынуть ягоды и перетереть их через сито до однородной массы, убрать кожуру.
  4. Выложить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корицу и варить на медленном огне в течение получаса.
  5. После опустить цельную клубнику в кастрюлю и варить еще на протяжении двадцати минут.
  6. По истечению времени влить в массу приготовленный желатин и довести до кипения.
  7. Как только конфитюр закипел, выключить и охладить его, после чего можно разливать по банкам.

Советы для хорошего конфитюра из вишни

Самое важное в приготовлении конфитюра – подобрать сорт вишни. Всё зависит от того, какие качества нужно получить в итоге. Если нравится более сладкий и густой джем – выбирайте сладкую и сочную ягоду. А если хочется сделать конфитюр более кислым, то лучше взять более мелкие и кислые сорта.

Для приготовления конфитюра можно использовать замороженные плоды. Эта замечательная ягода хорошо сочетается с такими продуктами как лимон, миндаль и груша. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы!

Домашние заготовки из вишни всегда приятно радуют в зимний сезон. Особенно вкусен ароматный джем из вишен без косточек, который можно намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для выпечки или добавлять в творожки и мороженое.

На самом деле, вишневый джем совсем несложен в приготовлении, и сварить его сможет даже начинающая хозяйка. Ниже мы расскажем как приготовить джем из вишен без косточек на зиму.

1. Вишневый джем без косточек


Это классический рецепт джема. Для его приготовления потребуется:

  • сахар-песок — 1 кг;
  • свежие ягоды — 1 кг;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Сначала требуется подготовить вишню: перебрать ее, хорошенько промыть и освободить от косточек. Затем ягоду необходимо переместить в большой таз и засыпать сахарным песком. Лучше всего пересыпать вишню с сахаром послойно: сначала слой ягод, далее слой сахара и т. д.

Через час, уже после того, как ягода даст сок, таз с содержимым нужно поставить на зажженную конфорку и варить на малом огне около получаса, при этом, не забывая постоянно перемешивать будущий джем, и снимая с него пенку.

Когда масса станет совсем густой, в нее можно влить ложечку лимонного сока.

Теперь надо тщательно перемешать джем, еще пару минут подержать его на зажженной конфорке и снять с плиты. Далее следует в последний раз перемешать заготовку, сразу же разложить ее по банкам, которые, разумеется, должны быть простерилизованы и высушены, и закатать.


Этот джем, приготовленный по старинному русскому рецепту, сделать очень легко.

  • свежие ягоды — 3 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • сода — 1 ч. л.

Сначала нужно взять весы и отвесить ровно 3 килограмма необработанной (с косточками и плодоножками) вишни.

Затем ягоды следует помыть, перебрать и освободить от косточек.

Далее требуется пропустить всю вишню через мясорубку.

Переложить пюреобразную вишневую массу в большой таз и поставить его на зажженную конфорку. Доведя массу до кипения, следует убавить огонь и уваривать вишню в течение 40 минут, не забывая помешивать.

После того как вишневая масса потомится, в нее надо всыпать соду. Сразу же образуется интенсивная пена, которая вскоре опадет.

После соды в емкость с вишней следует насыпать сахар и вновь поставить на огонь, проварить в течение 40 минут после закипания массы.

Приготовленный джем нужно сразу же разложить по горячим сухим банкам, закатать их, и накрыть полотенцем.

3. Джем из вишни с желатином


Благодаря добавлению желатина, этот джем получается очень густым и тягучим, похожим на мармелад.

  • вишня (только спелые ягоды) — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • желатин — 10 г.

Перебранные и помытые ягоды нужно очистить от косточек, а затем превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки.

В кастрюлю налить литр чистой воды и дать ей вскипеть, после чего требуется насыпать туда же сахар. Этот сироп надо варить на малом огне в течение 10 минут и постоянно мешать, после чего выключить огонь и дать сиропу 15 минут постоять.

Тем временем насыпать в миску порошковый желатин и залить его водой. Когда порошок растворится в воде, его нужно влить в сироп, после чего положить туда же вишневую массу.

Все надо вскипятить, а затем варить на малом огне в течение 30 минут. Приготовленный густой джем разложить по стерильным банкам.


Кисловатый джем понравится тем, кто не жалует приторно-сладких десертов. Красная смородина обогащает его вкус освежающей кислинкой.

  • вишня — 1 кг;
  • ягоды красной смородины — 0,5 кг;
  • песок сахарный — 750 г.

Первым делом следует заняться красной смородиной: ягоды нужно тщательно перебрать, удалив листики, веточки и порченые плоды. Затем смородину надо помыть и пропустить через мясорубку. Далее смородиновую массу следует переместить в большой таз и влить воду (примерно 50-70 мл). Таз нужно поставить на зажженную конфорку и уваривать смородиновую массу до сильного загустения.

С вишней провести такую же процедуру: ягоды требуется перебрать, помыть, освободить от косточек и превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки. Затем их следует переложить в таз, залить 150 мл воды и поварить ягодную массу до тех пор, пока она не загустеет.

Далее нужно соединить проваренные ягоды, засыпать их песком и вновь поставить кастрюлю на огонь. Ягодную массу следует варить, регулярно перемешивать, около 40 минут. Готовый джем разлить в стерильную стеклянную тару укупорить.

5. Вишневый джем с желатином в мультиварке


Если вы не знаете, как приготовить вишневый джем в мультиварке, то этот рецепт вам пригодится.

  • вишня — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • желатин — 20 г.

Прежде, чем приступить к приготовлению джема, следует замочить желатин в 200 мл воды.

Пока желатин набухает, перебранную и помытую вишню нужно очистить от косточек. Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться шпилькой, булавкой или специальной машинкой.

Затем ягоды следует измельчить блендером. Не обязательно добиваться совершенно однородной массы, ведь джем с кусочками ягод тоже очень вкусен. Если вы все же хотите, чтобы структура вашего джема была однородной, то вишневую массу, полученную после измельчения блендером, следует протереть через сито.

Горячий джем нужно разложить по стерильным банкам, закатать, накрыть плотным одеялом. После остывания закатку можно вынести на хранение в подвал или кладовку.

6. Вишневый джем с вином и ромом


Очень оригинальный рецепт из испанской кухни. Подается к мороженому и жареному на огне мясу. Несмотря на сладковатый вкус, сочетание просто потрясающее.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 800 г сахара;
  • 3 стакана красного сухого вина;
  • 1 рюмка (100 мл) рома;
  • 2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Вишню пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара и оставить на 2-3 часа.

Потом на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. Пену снять. Поварить 15 минут.

Замоченный в холодной воде желатин (минимум 45 минут) добавить к вину с сахаром и все подогреть до полного растворения кристалликов.

К вишневой основе добавить вино с сахаром и кипятить смесь 5-7 минут.

Влить ром, хорошо вымешать и разложить в сухие, нагретые в духовке небольшие баночки. Укупорить.

7. Вишневый джем без закатывания


Очень старый рецепт, из тех времен, когда закаточных крышей еще не было. Такой джем отлично хранится пол полиэтиленовой пленкой и крышками, или лучше всего закрывать пергаментом и плотно перевязывать шелковым или синтетически шнуром.

  • 1 кг вишен без косточек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • Щепотка салициловой кислоты (для выпечки).

Из воды и сахара сварить сироп, чтобы сахар полностью растворился.

Залить еще теплым сиропом вишню на ночь.

Утром довести до кипения и проварить 5 минут. Оставить до вечера.

Вечером опять довести до кипения и через 5 минут выключить. Оставить до утра.

Утром снова закипятить и через 5-6 минут разложить по горячим сухим банкам.

Не закрывая, банки отправить в чуть подогретую духовку, подержать 3-4 минуты при температуре, потом огонь выключить, а джему дать остыть.

На поверхности образуется плотная корочка. Дополнительно посыпать джем небольшим количеством салициловой кислоты и плотно закрыть (можно и закатать по желанию).


Вишневый джем (заготовки на зиму) | Рецепт вкусного джема [Семейные рецепты] Пришла пора заготовки на зиму. Сегодня мы расскажем рецепт вкусного джема из вишни. Вишневый джем особенно рекомендуют зимой – он является отличным средством для профилактики простуды. Джем - это желеобразный густой сироп с кусочками ягод и фруктов, либо с целыми плодами. Джем можно использовать для приготовления сладких пирогов и пирожков. Вишневый джем с желатином – это прекрасное дополнение к чаепитию в любое время года. Густой, ароматный и изумительно вкусный – самые точные характеристики этого десерта. Главное преимущество этого рецепта в том, что он не потребует слишком больших затрат времени и особых навыков. Смотрите наше видео и готовьте вместе с нами этот замечательный джем.

  • Вишня — 700 г
  • Сахар — 300 г
  • Желатин — 10 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1588 ккал
белки
14.3 г
жиры
3.5 г
углеводы
378.3 г
Порции
ккал
397 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.9 г
углеводы
94.6 г
100 г блюда
ккал
157.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
37.5 г

1. Предварительно подготовленную вишню - вымытую, перебранную и с удаленными косточками поместить в емкость, засыпать сахаром, перемешать, и дайте постоять полчаса, чтобы из вишни выделился сок. После этого вишню пюрировать блендером.
2. В массу добавить желатин, размешать и дать постоять 10 минут.
3. Перелить пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь, мешать часто чтоб джем не пригорел.
4. Варить джем.15-20 минут после закипания. Чтобы проверить готов ли джем необходимо на холодное блюдце вылить каплю джема, если капля не скатывается – значит, джем готов.
5. Горячий джем перелить в подходящую емкость. Если на зиму - разлить джем в предварительно простерилизованные банки и крышки и закатать джем.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 71
  • 282
  • 3666
  • 160
  • 2236
  • 206861
  • 46
  • 149
  • 1955
  • 345
  • 2550
  • 189579
  • 36
  • 164
  • 3441
  • 80
  • 549
  • 47614
  • 112
  • 1175
  • 22645
  • 93
  • 938
  • 12717
  • 7
  • 48
  • 6259




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 сентября 2019 года lina0710 #



17 июля 2018 года m125195 #


5 июля 2018 года kiew713 #



13 июня 2018 года Akira Shinrei #



11 июля 2017 года Alenchik66 #


11 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)


9 июля 2017 года Wera13 #


9 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

9 июля 2017 года баранцева #


9 июля 2017 года helenpim #

Но желатин кипятить то нельзя !можно просто пектин добавить


9 июля 2017 года Kuss #


11 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)


8 июля 2017 года inna_2107 #


9 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вишневый джем — вкусное лакомство, которое является одним из фаворитов в нашей семье уже долгий период. Подойдет и к завтраку на булочку или зажаристый тост, как начинка для румяных блинчиков, пирожков. А особенно малыши любят его как добавку к каше или ленивым вареникам .

Процесс приготовления не быстрый. Вишня содержит мало желирующих веществ, поэтому ягоды проходят длительный процесс варки. Используются специальные средства для загустения. Результат стоит потраченного времени. Ароматный, густой, сладкий джем хранится долго, и часто будет напоминать вам о теплых солнечных днях.


Варить этот прекрасный десерт можно не только в сезон созревания ягод. Здесь отлично подойдут и замороженные плоды.

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт

Сразу сделаю акцент на том моменте, что готовить данный джем нужно будет в течении нескольких дней. Но именно благодаря этому вы получите, красивый яркий цвет, и насыщенный вкус.


Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Способ приготовления: Для начала взвесте ягоду Обратите внимание, что расчет количества сахара идет на вес ягоды с косточками.

День 1. Хорошенько промойте плоды и удалите хвостики и косточки.


Подготовленную ягоду переложите в емкость для варки и поставьте на огонь. Сахар не добавляйте. Когда ягода закипит, убавьте огонь на минимум и разваривайте ее в течение 40 минут.


По истечению времени выключите огонь и оставьте вишню до следующего дня.

День 2. Переливаем ягоду в посуду, удобную для перетирания ягоды, чтобы брызги не летели по всей кухне. Перебиваем вишню блендером до однородной консистенции. Перетертые ягоды вновь ставим на огонь и доводим до кипения. После чего убавим огонь на минимум и увариваем еще 40 минут.


Затем снова оставляем до полного остывания.

День 3. Снова доводим вишню до кипения, после чего оставляем ее кипеть на среднем огне на 20 минут.

На этом этапе постоянно помешивайте джем, т.к он уже достаточно загустевший и может пригореть.


По истечению времени, снова оставляем ягоду остывать.

День 4. Именно в этот день добавляем сахар при варке джема согласно пропорции.


Варим массу на среднем огне, 20-30 минут, постоянно помешивая. После чего можно разлить джем по стерильным банкам и закатать крышками.


Джем получается настолько густым, что в нем стоит ложка. При этом нет привкуса жженого сахара, т.к добавили мы его в последний момент, но сохраняется натуральный вкус ягод.

Джем из вишни с желатином — простой рецепт густого вишневого джема

Очень вкусный и идеален для выпечки. Готовится достаточно быстро.


Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1400 гр
  • Желатин — 40 гр
  • Вода — 100 гр

Способ приготовления: Собранную вишню промыть, удалить хвостики, и косточки. Рекомендуется ягоду замочить в воде, приблизительно на 2 часа, чтобы вышел червячок. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром и как следует перемешайте.


Уберите кастрюлю в холодильник на 10-12 часов. Перед тем как начнете готовить варенье, залейте желатин холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Джем готовьте на среднем огне постоянно помешивая. Доведите массу до кипения, после чего варите еще 10 минут. По истечению времени снимите кастрюлю с огня и добавьте к ягоде желатин.


Хорошенько перемешайте, чтобы желатин полностью разошелся. Готовый джем можно разливать по стерилизованным банкам. Укутайте в одеяло до полного остывания.

Как сделать джем из вишни без желатина в домашних условиях

Еще один из моих любимых рецептов. Очень мне нравится, когда ощущаются кусочки ягод. Этот вид джема как раз такой.


Ингредиенты:

  • Вишневая мягкоть — 1 литр
  • Сахар — 750 гр

Способ приготовления: Перед тем как начнем варить, необходимо перетереть ягоду через сито. Желательно, чтобы сетка была крупной, хорошо для этой цел подойдет решетка для фритюра.


Либо можете удалить косточки любым удобным вам способом. В подготовленную вишневую мягкоть всыпаем 500 гр сахара.


Включаем огонь и варим ягоду на среднем огне. После того как вишня с сахаром закипит вывариваем массу до тех пор, пока он не начнет густеть. При первых признаках загустения добавьте оставшийся сахар. Продолжаем варить в том же температурном режиме, проверяя на густоту. Не готовьте джем при высоких температурах, т.к он просто сгорит, приобретет коричневый цвет и будет иметь плохой переженный привкус.

Не забывайте снимать пену в процессе варки, т.к вместе с пеной поднимаются на поверхность все грязные частицы.


Чтобы проверить достаточно ли густая консистенция, ориентируйтесь по капле на тарелке. Она должна иметь округлую форму и не растекаться. Как только добьетесь нужной густоты можете разливать джем по банкам.

Рецепт вишневого джема с агар-агаром

Этот способ приготовления занимает считанные минуты. Вкус и цвет получается очень насыщенный. Консистенция остается густой всегда, даже если он долго находится при комнатной температуре.


Ингредиенты:

  • Ягоды вишни (очищенные) — 1 кг
  • Сахар — 500 — 600 гр
  • Агар-агар — 10гр

Способ приготовления: Ягоду необходимо промыть, перебрать и удалить косточки.

Для быстрого удаления косточек может подойти шпилька или обычная булавка

В кастрюля с толстым дном перекладываем подготовленные ягоды и сахар. Перебиваем ингредиенты при помощи погружного блендера.


Из полученной массы отлейте 100 гр в отдельную емкость и засыпьте в нее агар-агар, перемешайте и оставьте набухать.


Кастрюлю с основной ягодной массой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После чего даем покипеть 5 минут.


По истечению времени снимаем кастрюлю с огня. Туда же ставим ковшик с ягодной массой и агаром. Потихонечку нагреваем на небольшом огне и перемешиваем.


Как только масса загустеет дольем 100 мл воды и снова нагреем при активном помешивании. Доводим массу до однородности. Готовую смесь добавляем к джему, перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.


После чего варим еще 5 минут, периодически помешиваем. Горячий джем разливаем по горячим стерилизованным банкам и закатываем крышками.


В горячем виде джем будет выглядеть достаточно жидким, пусть вас это не пугает. Когда он остынет, то будет иметь густую консистенцию

Банки переворачиваем, укутываем в одеяло и даем им полностью остыть.

Густой джем из замороженной вишни

Даже если сезон созревания вишни еще очень далек, это не повод не побаловать себя вкуснятиной. Многие хозяйки морозят ягоду, да и в магазине не проблема сейчас найти данный продукт.


Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Агар-агар — 10 гр
  • Вода 50 мл

Способ приготовления: Разморозьте ягоду, если в плодах есть косточки — удалите их. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром и доведите до кипения. Сок от разморозки тоже можно использовать при варке. После того, как масса закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть, после чего перебейте вишню блендером.

Если хотите, чтобы джем был без примесей, пропустите ягодную массу через сито, в нем останется весь жмых.

Подготовьте агар-агар, залейте его теплой водой, перемешайте. После чего на водяной бане доведите его до сметанообразного состояния. Снова доведите ягодную массу до кипения и добавьте агар-агар. Варим еще 3 минуты. Разливаем по стерилизованным банкам, и закрываем крышками.

Вишневый джем не только очень вкусный, но и достаточно неприхотлив в хранении. Подойдет и погреб, и холодильник, и кладовая. Помните, чтобы заготовка хранилась как можно дольше обязательно стерилизуйте банки и крышки.

Читайте также: