Крем десерт заварной ванильный печем дома



Как приготовить торт за пол часа? Рецепт для лентяев .

Моя тетя - любительница найти какой-нибудь новый продукт или девайс, все ищет и удивляет . и Вот однажды она приготовила торт - за 30 минут и все были в восторге

Наступил день Х, мы были на даче, ДР, жара и т.д. Заморачиваться с транспортировкой торта не посчитали нужным
И вот . решили сообразить по-быстрому


1. Крем-десерт Печем дома заварной ванильный

2. Основные характеристики крема-десерта Печем дома заварной ванильный

3. Мои впечатления

______________________________________________________________________________

1. Крем-десерт Печем дома заварной ванильный

С готовым заварным кремом стоимость вашей домашней выпечки получится вполне бюджетный, а главное - это быстрый и простой способ создать начинку. Достаточно одного пакетика крема-десерта, и вы сможете порадовать семью тортом. Готовится крем за считанные минуты, поэтому нужно всегда иметь его про запас, а вдруг гости, тут он вас и выручит.

Нужно развести содержимое пакета в небольшом количестве воды, затем довести до кипения, поставить в холодильник для быстрого охлаждения. Для более насыщенного вкуса ванили, можно сделать крем на молоке, тогда он будет жирнее, вкуснее, ведь ваниль прекрасно сочетается со сливочным вкусом.

______________________________________________________________________________

2. Основные характеристики крема-десерта Печем дома заварной ванильный

Масса: 120 гр

Упаковка: мягкий фольгированный пакет


Дизайн: яркий, но не дерзкий, выделяющийся, но не кричащий

Вкус: нежный сливочно-ванильный без ощущения химии

Консистенция: порошок бежевого цвета тонкого помола без вкраплений


Запах: ванильный

Состав:

сахар, молоко цельное сухое, заменитель молочного продукта (патока крахмальная, масло растительное, казеинат натрия, стабилизаторы (орто-фосфат калия 2-замещенный, полифосфат калия), эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, стеароил 2 лактилат натрия), антислеживающий агент - диоксид кремния аморфный), мука пшеничная в/с, порошок яичный, ароматизатор ванилин, ароматизатор натуральный "ваниль".

Пищевая ценность в 100 г концентрата: белки – 7,0г, жиры – 8,0г, углеводы – 78,0г.

Энергетическая ценность, ккал/кДж – 410/1720.

Условия хранения:

Хранить при Т не выше 20'С и относительной влажности воздуха не более
75%.

Производитель: Россия, Калужская обл

Цена: 50р

______________________________________________________________________________

3. Мои впечатления

  • Вкус абсолютно приближен к классическому заварному крему: нежный, мягкий и легко ложится (прямо-таки укладывается на бедра
    ) И не приторный!
  • Все эти бла-бла о составе: так сколько мы вдыхаем ежедневно выхлопных газов? Не стоит его употреблять ежедневно, раз в несколько месяцев вреда не принесут
    Да и в принципе: все эти страшные слова означают добавки, которые могут вызвать вред в употреблении в больших, очень больших количествах, а в минимальных - даже полезны

Хотя бы рассмотрев диоксид кремния аморфный:

Согласно 15-летним исследованиям французских специалистов употребление питьевой воды с высоким содержанием пищевого диоксида кремния снижает риски развития болезни Альцгеймера на 10%.

  • готовить - одно удовольствие от легкости происходящего и скорости
  • На обороте пачки 3 рецепта крема, я пользуюсь 3м
  • Рекомендуется готовить на воде или молоке - советую все же на молоке, ибо на первом варианте будет пустоват .

Итак, рецепт для ленивых:

    Берем упаковку готового слоеного теста








Итог: прекрасная альтернатива заварному крему, для создания которого потребуется минимум затрат;-)

Крем для десертов с добавлением ванили: виды и варианты приготовления

Для классической выпечки, фруктовых салатов и пудингов часто используют сливочные и яичные крема, самым нейтральным и нежным из которых считается ванильный. В нем нет ничего лишнего: только основные ингредиенты для вкуса — молоко, сливки и творог, душистая десертная специя и компоненты, поддерживающие текстуру — яйца, крахмал, иногда мука или желатин.

Обратите внимание! Его можно готовить по оригинальным рецептам — на животных жирах — или сделать веганским, используя растительный субстрат.

Вот несколько секретов создания пикантной смазки для десертов:

  • На кокосовом молоке получится экзотический легкий вариант, особенно хорошо подходящий к фруктовым салатам.
  • Ванильно-миндальный будет “полнотелым”, заполняющим и сытным. Он идеален для смазки бисквитов.
  • Крем на соевом молоке прекрасно заменяет классический вариант для булочек и слоёного теста.

Готовят и сложные варианты — с добавлением какао-порошка или масла, с корицей и кофе, ванильно-фруктовые пропитки, а также кремы на ликере с ванильной ноткой. Сегодня рассмотрим базовые рецепты, в которые можно вводить любые дополнительные компоненты, гармонирующие с общей композицией блюда.

Есть несколько видов крема, отличающихся по текстуре и подходящих для разных типов выпечки и десертов:

  • Классическим считается сливочный или английский ванильный крем на яйцах. Он мягкий и нежный по текстуре, благодаря чему универсален.
  • Также готовят заварной с ванилью. Его можно оставлять в сгущенном виде или взбивать в мусс с маслом и яичными белками.
  • Творожный. Кисломолочные варианты великолепно вписываются в десерты с фруктами и делают блюда “здоровыми”. Вариации такой смазки — пастообразный на сыре и твороге или жидкий — на греческом йогурте или сметане.

Обратите внимание! Дополнительный плюс ванильного крема в том, что с ним можно играть вкусом и цветом, благодаря чему создаются истинные кулинарные изыски.

Для некоторых блюд в такую смазку вводят апельсиновое, лавандовое масло, мяту, клубничное или банановое пюре — и подкрашивают крем пищевыми колерами. Десерты получаются не только фантастически вкусными, но и эстетичными.

Ванильно-лимонный заварной крем

  • желтки – 5 шт.
  • ваниль – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • молоко – 3 стакана
  • лимон – 0,5 шт.
  • корица – 3 г

Взбиваем желтки с сахаром, затем добавляем молоко и ваниль, нагреваем на водяной бане. Помешиваем и доводим крем до загустения, затем снимаем с огня, добавляем лимонный сок и корицу, перемешиваем.

Данный рецепт крема подразумевает его использование в качестве самостоятельного десерта или прекрасной добавки к фруктовому салату.

Рецепты

Чтобы приготовить оригинальный английский крем, берут:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 1 палочку ванили;
  • желток – 6 шт.;
  • 100 г сахара.

Сначала молочные компоненты вместе с натуральной ванилью прогреваются на медленном огне до кипения, когда поднимается шапочка — смесь снимают и настаивают 10-15 минут. По истечение этого времени остатки ванили необходимо вынуть.

В это время яйца тщательно растирают с сахаром, после чего вводят в них сливочную массу тонкой струйкой, помешивая. Далее однородную смесь снова помещают на малый огонь и подваривают до загустения. Необходимо следить, чтобы крем не подгорел и не свернулся. Готовую смесь остужают и добавляют к выпечке.

Обратите внимание! Лучше всего такой крем дополняет кексы и песочные тарталетки со свежими ягодами.

Быстро можно приготовить ванильный крем для любого торта или сладкого завтрака на основе сливок. Нужно всего 4 компонента: треть стакана сахарной пудры, стакан жирных сливок, 2 г желатина и щепотка ванилина (или пара капель экстракта).

Желатину дают набухнуть в небольшой порции сливок согласно инструкции, затем полученную массу прогревают на медленном огне до полного растворения комочков. В полученную заготовку вливают остаток охлаждённых сливок и взбивают смесь 2-3 минуты. Затем вводят пудру и ваниль, продолжая миксеровать крем до образования стойких пиков.

Совет! Такую смесь можно использовать с фруктовыми салатами, мороженым, оладьями, яблочными колечками-фри.

Когда нужно начинить песочный пирог и булочки, выбирают такую сытную и полезную смазку.

  • 400 г творога (9%);
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванилина;
  • 80 г сметаны (+/- по консистенции);
  • по желанию — 150-200 г ягод (клубника, малина, черника или даже курага).

Творог протирают через сито, смешивают с сахаром и сметаной, вводят ваниль. Яйца взбивают в пенку, а ягоды — в пюре. Все компоненты вымешиваются вместе миксером, после чего крем отправляют охлаждаться минимум на 20 минут.

С такой начинкой вкусны и блинчики, и рисовые лепёшки, и даже бисквитный торт.

Готовя привычный заварной крем, многие забывают о том, что нотка ванили способна превратить обычную смазку в изысканное лакомство. А тем, кто избегает в рецепте яичных продуктов, подойдет сливочная заварка. Напоминаем легкий рецепт:

  • 1 пачка (200-250 г) сливочного масла;
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды;
  • ванилин;
  • 2 ст.л. муки.

Размякшее при комнатной температуре масло нарезают кусочками и растирают с ванильным сахаром (часть от общего стакана + ванилин). В половине стакана аккуратно разводят муку, чтобы не образовывались комочки. Еще в половине — растворяют сахар на медленном огне, помешивая. Затем вводят муку в сироп и подваривают смесь до загустения. После охлаждения до комнатной температуры заварку взбивают с маслом до образования стойкого крема.

Важно! Хранят такую смесь в холодильнике не более суток.

Чтобы сделать ароматные круассаны или Наполеон, пригодится такой рецепт:

  • 300 г сливочного масла.
  • Стакан сахара.
  • 150 г молока.
  • 1/3 стакана муки.
  • 1 яйцо.
  • Ванилин.

Масло необходимо растопить на медленном огне и, помешивая, ввести в него муку. Отдельно молоко доводят до кипения и растворяют в нём сахар. Затем смеси осторожно соединяют и превращают в однородную массу. После снятия я с огня крему дают немного остыть и добавляют яйцо и ванилин, тщательно вымешивая мусс. После этого его отправляют в холодильник до полного остывания.

Наполнитель для булочек и слоеного теста получается нежным и довольно плотным. Для вкусового разнообразия в него вводят какао-порошок, ириску, банановое пюре и другие ароматные наполнители.

Ванильный заварной крем с кедровыми орешками

  • яйцо – 1 шт.
  • ванилин – 2 г
  • молоко – 250 мл
  • масло сливочное – 100 г
  • сгущенное молоко – 0,5 банки
  • крахмал кукурузный – 2 стол. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • орешки кедровые – 3 ст. ложки

Смешиваем молоко с яйцом, крахмалом, сахаром и ванилином. Перемешав все до однородной массы, доводим ее до кипения, затем охлаждаем и взбиваем со сливочным маслом и сгущенкой. Добавляем в крем слегка измельченные обжаренные кедровые орешки.

Несколько рекомендаций, как разнообразить привычный крем

  • Если вы готовите булочки или круассаны, в обычный крем можно добавить горсть толченый орехов — миндаля, фундука или арахиса. Важно измельчить субстрат в блендере до пастообразного состояния. Тогда состав будет душистым и однородным.
  • Еще один вариант, который модно использовать именно с заварным или творожным кремом — дополнение фруктовым ароматом. В смазку можно вести немного апельсинового или лимонного сока, либо по капельке их эфиров для аромата. В сметанный и творожный состав добавляют любое вкусное фруктовое пюре — абрикосовое, ягодное и даже гранатовый сок.
  • Сделать крем пряным можно с помощью специй — корицы, гвоздики, кардамона, мяты, мускатного ореха. Такой вариант идеален для пирожных и булочек к чаю. Главное — добавлять приправы в небольшом количестве и выбирать приятные вкусовые сочетания.
  • Классическим в кондитерском деле считается шоколадных крем, а вот про его “друзей” — карамельный и кофейный — часто забывают. Ложку ириски можно ввести в сливочный или английский рецепт. Крепко заваренный кофе вливают в заварной или сливочный крем.
  • Еще в такие смазки можно вводить немного алкоголя для пикантности. Обычно в таких целях выбираю ром или молочные ликеры — Бейлис, Ирландский крем, кофейный. На порцию достаточно 1 ч.л. спиртного напитка, и вводят его в жидкий крем в процессе прогревания. Тогда избыток спирта улетучится, оставив в десерте лишь утонченный аромат.

Ванильный заварной крем с маком

  • сливки – 400 мл
  • мак – 3 ст. ложки
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • яйца – 2 шт.
  • масло – 30 г
  • мука – 2 ст. ложки
  • сахар – 4 стол. ложки

Смешиваем яйца с сахаром обычным и ванильным, взбиваем, добавляем муку и холодные сливки, доводим до кипения. Добавляем к крему мак, кипятим около минуты и добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем.

Как выбирать ванильный экстракт

Нужно обращать внимание также на ёмкость (стекло), качество укупорки и другие детали.

Лучшим считается мадагаскарский экстракт, чуть уступают ему по качеству бурбонный и цейлонский.

Вдохновившись Францией я решил обновить коллекцию заварных десертов. Вообще, их три: крем-брюле, крем-карамель и Pots de Creme. Это всё кремы, которые мы запекаем. Во всех есть сахар, яйца и молочная составляющая. Они очень похожи и кардинально отличаются друг от друга. Где-то берём целые яйца, где-то желтки, в какой-то идёт молоко, в другой жирные сливки. Принцип приготовления похож, а вот результат разный. Поэтому начнём с моего любимого – крем-брюле. Помните фильм “Амели”: Зато у нее есть свои мелкие радости: запустить ладонь в мешок с фасолью… сломать сахарную корочку крем-брюле чайной ложкой… и пускать “блинчики” по воде канала Сен-Мартен.

Да, да! Именно крем-брюле самый текстурный представитель этой троицы. Иногда доходит до смешного, когда люди чуть ли не дерутся, доказывая друг другу, что же больше им нравится: та самая сахарная корочка, сломать которую должен каждый хоть раз в жизни, или то, что она скрывает – нежный сливочный крем, равных по вкусу которому нет! Я люблю и то и другое! Здорово, когда в одном десерте настолько сильно спорят и дружат такие харизматичные текстуры. И здесь я с Амели полностью согласен, разве можно отказать себе в удовольствии взять красивую небольшую ложечку и пройтись ею по поверхности сахарной корочки как по тончайшему льду поздней осенью. А затем получить вознаграждение – нежный, обволакивающий крем с разными вкусами, это блаженство!

Кстати, мы будем готовить крем-брюле с ванилью, больше скажу, он будет фантастически объёмным, потому что я предлагаю использовать стручки сортов Бурбон и Таити, оба мы специально привезли в “Две морковки“. Здесь даже комментировать ничего не нужно, любители ванили – выстраивайтесь в очередь! Однако, если вы любите её не так фанатично, я расскажу, чем можно заменить ваниль, при этом не потеряв во вкусе и идее. А самое главное, простейший десерт из подручных ингредиентов подойдёт совершенно на любой случай, будь то романтичный завтрак или роскошный приём на сто персон. Вас определённо похвалят!

Ванильный крем: рецепт приготовления

  1. Пополам поделите
  2. Вылейте в кастрюлю молоко, сливки. Добавьте ванильный стручок.
  3. Нагрейте эту жидкость до того момента, пока она подымится.
  4. После уберите с огня. Отставьте минут на десять.
  5. Затем взбейте с сахаром желтки.
  6. Удалите ваниль из смеси. Залейте ее к желткам тоненькой струйкой. В процессе вливания мешайте.
  7. Потом поставьте кастрюлю на огонь (слабый). Варите до того момента, пока масса не загустеет. Не забывайте мешать. Старайтесь не перегреть крем, так как он может свернуться.
  8. После пропусти массу через сито и остудите.

Ванильно-апельсиновый заварной крем

  • молоко – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • коричневый сахар – 50 г
  • цедра апельсина – 0,5 ч. ложки
  • ванильный экстракт – 2 мл
  • цукаты апельсиновые – 1-2 ст. ложки

Доводим до кипения молоко с коричневым сахаром, затем вливаем его к взбитым яйцам с ванильным экстрактом и цедрой. Все перемешиваем, кипятим, добавляем апельсиновые цукаты.

Если вы или ваша семья любите сладкое, то рецепты ванильного заварного крема помогут обогатить ваш кулинарный арсенал. Теперь вы сможете печь торты, делать различные пирожные и десерты с вкуснейшей начинкой. Даже просто так подать такой крем не стыдно, ведь вкус у него просто божественный.


Помню, как в детстве всё семейство перед Новым Годом по очереди крутило крем для наполеона от нашей бабушки. а потом облизывали венчик.. ностальгия) Этот рецепт ванильного крема для наполеона как-то раз предложила моя мама, теперь готовлю наполеон с этим вкусным кремом! Этот крем может подойти также к другим десертам и выпечке!

  • Молоко (250-300 мл) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3157.7 ккал
белки
19.2 г
жиры
167.7 г
углеводы
413.4 г
100 г блюда
ккал
358.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
19.1 г
углеводы
47 г

Пол стакана молока (примерно 100-150 мл) смешать с мукой. Я смешиваю миксером так, чтобы не осталось комочков.
Другую половину молока смешать с 1/2 ч. л. ванильного сахара, поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой помешивая влить взбитую смесь молока и муки.
Не переставая помешивать, доводим до кипения, смесь должна стать густой. Убираем с огня, остужаем..
200 г размягченного сливочного масла взбиваем с 300 г сахарной пудры и смешиваем с подготовленным остывшим кремом.

Крем готов, можно смазывать коржи!)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 98
  • 2764
  • 165321
  • 114
  • 1038
  • 39209
  • 19
  • 197
  • 14982
  • 11
  • 157
  • 3804
  • 84
  • 111
  • 21445
  • 46
  • 99
  • 2561
  • 11
  • 95
  • 12114
  • 39
  • 88
  • 9093
  • 11
  • 62
  • 5341
  • 25
  • 134
  • 8428
  • 34
  • 167
  • 13168
  • 14
  • 18
  • 3784
  • 106
  • 1586
  • 48604
  • 108
  • 439
  • 23043
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 сентября 2015 года наташка1979 #


6 сентября 2015 года Александра Петрушина # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года Тирина #


6 сентября 2015 года Александра Петрушина # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года Святочка #


4 сентября 2015 года anna milnikova #


4 сентября 2015 года Александра Петрушина # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года margoritka88 #


4 сентября 2015 года Александра Петрушина # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года Гуррикап #


4 сентября 2015 года Александра Петрушина # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вчера праздновали праздник, который уже потихоньку забывается - Старый Новый год. Нашему поколению уже не очень понятно название праздника такое противоречивое, а моя дочь вообще в недоумении как это так.

Недавно мне попался на глаза рецепт коржей на кефире. Рецепт довольно бюджетный, быстрый и простой. А пакетик крем-десерта заварного со вкусом ванили лежит давно в запасах. Решила я порадовать своих близких тортиком.

Сначала приготовила коржи.

По рецепту нужно 0,3л кефира, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 -3 столовые ложки какао, 2 столовые ложки подсолнечного масла и 1 ч. Л. соды. Все это есть в доме у нас всегда, кефир нам дают на молочной кухне. Свежий детки пьют, но иногда остается. Вот его и использовала. В рецепте нужно взбить яйца и добавить кефир и масло. Я к яйцам добавила немного сахара. Смешать отдельно все сухие ингредиенты, а затем сюда влить яично-кефирную смесь. Активно все перемешать, вылить в форму и выпекать в разогретой хорошо духовке. Я выпекала при тем-ре 180 около 30 минут. Корж охладила, потом разрезала (кривенько, косонько, ну да ладно).

Теперь о креме. Марку Печем дома, особенно эти крема использую часто. Готовить быстро и просто, всегда выручают, когда нет нужных ингредиентов для крема и времени. Все что нужно это развести в малом количестве воды, потом влить кипяток еще стакан и довести до кипения и быстро охладить. К слову, на обороте три рецепта приготовления крема. Можно использовать молоко, так реально вкуснее. Я готовила на воде. Крем получился пустоват на вкус и немного жидковатый. На три коржа крема вполне хватило. За пару часов коржи пропитались очень хорошо. Украсить красиво не получилось, посыпок не было ни в моих запасиках, ни в магазине. Попыталась украсить растопленным шоколадом - не вышло.

Но домашним понравилось, сейчас (а не прошло и суток) осталась пара кусочков от тортика. Вкус нежный, без излишней сладости.



  • Для детей
  • Детский праздник
  • Для пикника
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак

Клубника под лимонно-ванильным заварным кремом.
Приготовление этого десерта не займет у вас много времени, но сколько подарит удовольствия - не описать словами!
Сказать, что десерт красивый и вкусный - ничего не сказать. Нежный вкус изумительно приготовленного заварного крема с тонким послевкусием цитруса и ванили чудесно сочетается с кусочками спелой ароматной клубники.
Этот десерт может играть роль как самостоятельного блюда, так и служить прекрасным дополнением к сырникам, блинчикам и другим подобным блюдам.
Лимонно-ванильный заварной крем можно приготовить двумя способами. Первый способ больше подходит для начинающих кондитеров, т.к. крем всегда хорошо заваривается и получается однородным и без комочков. А второй способ проще и быстрее, но здесь нужно более тщательно следить за процессом, чтобы крем получился однородным, без комочков.
Но не зависимо от того, какой способ приготовления вы выберете, при правильном соблюдении технологии, готовый крем получится одинаковым и по вкусу и по консистенции.
Не пренебрегайте добавлением ванили и лимонной цедры в крем - эти добавки делают заварной крем настоящим шедевром и полностью меняют и преображают вкусовые качества основы для заварного крема.
Ваниль лучше использовать натуральную, но если нет натуральной, используйте ту, что есть у вас в наличии.
Надеюсь, я вас достаточно вдохновила на приготовление этого нежного десерта и теперь вы с легкостью сможете приготовить клубнику с заварным кремом в домашних условиях!

Для десерта:
клубника 300-400 г
шоколад 20-30 г
Для лимонно-ванильного заварного крема:
молоко 250 мл
желтки 2 шт
сахар 60 г
ванильный сахар (или ванильный экстракт) 1 ч.л.
крахмал кукурузный 13 г
цедра лимона 1/2 ч.л.
масло сливочное 30 г

35 минут

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


Приготовить лимонно-ванильный заварной крем первым или вторым способом.

Итак, первый способ.
В кастрюльку налить молоко, добавить половину нормы сахара, ванильный сахар (или ванильный экстаркт), цедру лимона и довести до кипения.
Снять закипевшее молоко с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-30 минут.

В отдельную миску насыпать оставшийся сахар, кукурузный крахмал и перемешать венчиком, чтобы сухая смесь стала однородной.
Добавить желтки и хорошо перемешать венчиком.

Тонкой струйкой влить горячее молоко (повторно довести его до кипения), интенсивно помешивая желтковую смесь венчиком.

Перелить желтково-молочную смесь обратно в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая, силиконовой лопаткой, до загустения. Крем, приготовленный на кукурузном крахмале нужно довести до кипения и дать покипеть 1-2 минуты, благодаря кипячению из крема уйдет специфический крахмальный привкус.

Готовый крем снять с огня, добавить кусочек сливочного масла и перемешать до однородности.
Крем охладить на холодной водяной бане (поставить в кастрюльку с холодной водой).

Второй способ приготовления заварного крема. Этот вариант крема готовится быстро, просто и без особых заморочек, только не отходите от кастрюльки и все время помешивайте крем силиконовой лопаткой, чтобы не пропустить момент, когда крем начнет густеть.

В кастрюльке смешать молоко, желтки, сахар, ванильный сахар (или экстракт), цедру лимона и кукурузный крахмал.
Все ингредиенты хорошо перемешать венчиком.
Готовить крем на медленном огне (лучше в толстодонной кастрюле), постоянно помешивая силиконовой лопаткой, до загустения. Как только крем начнет густеть, снять кастрюлю с огня и интенсивно перемешивать крем вне огня, пока ингредиенты хорошо не объединяться и крем станет однородным.
Вернуть кастрюлю на огонь, довести крем до кипения и дать покипеть 1-2 минуты.
Добавить кусочек сливочного масла и перемешать до однородности.
Снять заварной крем с огня и быстро охладить на холодной водяной бане.


Клубнику вымыть, обсушить, оторвать хвостики.

Разрезать ягоды пополам или на 4 части и сложить в красивый бокал или небольшую миску.

По желанию, можно посыпать ягоды щепоткой лимонной цедры. Если ягоды очень кислые, посыпьте их сахарной пудрой, если достаточно сладкие, сахарную пудру не добавляйте.

Полейте ягоды лимонно-ванильным заварным кремом, посыпьте тертым шоколадом.
По желанию, можно раскрошить песочное печенье и посыпать им десерт.
Украсить десерт "Клубника под лимонно-ванильным заварным кремом" клубникой и листиком мяты.


Приятного аппетита и прекрасного летнего настроения!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Крем для десертов с добавлением ванили: виды и варианты приготовления

Для классической выпечки, фруктовых салатов и пудингов часто используют сливочные и яичные крема, самым нейтральным и нежным из которых считается ванильный. В нем нет ничего лишнего: только основные ингредиенты для вкуса — молоко, сливки и творог, душистая десертная специя и компоненты, поддерживающие текстуру — яйца, крахмал, иногда мука или желатин.

Обратите внимание! Его можно готовить по оригинальным рецептам — на животных жирах — или сделать веганским, используя растительный субстрат.

Вот несколько секретов создания пикантной смазки для десертов:

  • На кокосовом молоке получится экзотический легкий вариант, особенно хорошо подходящий к фруктовым салатам.
  • Ванильно-миндальный будет “полнотелым”, заполняющим и сытным. Он идеален для смазки бисквитов.
  • Крем на соевом молоке прекрасно заменяет классический вариант для булочек и слоёного теста.

Готовят и сложные варианты — с добавлением какао-порошка или масла, с корицей и кофе, ванильно-фруктовые пропитки, а также кремы на ликере с ванильной ноткой. Сегодня рассмотрим базовые рецепты, в которые можно вводить любые дополнительные компоненты, гармонирующие с общей композицией блюда.

Есть несколько видов крема, отличающихся по текстуре и подходящих для разных типов выпечки и десертов:

  • Классическим считается сливочный или английский ванильный крем на яйцах. Он мягкий и нежный по текстуре, благодаря чему универсален.
  • Также готовят заварной с ванилью. Его можно оставлять в сгущенном виде или взбивать в мусс с маслом и яичными белками.
  • Творожный. Кисломолочные варианты великолепно вписываются в десерты с фруктами и делают блюда “здоровыми”. Вариации такой смазки — пастообразный на сыре и твороге или жидкий — на греческом йогурте или сметане.

Обратите внимание! Дополнительный плюс ванильного крема в том, что с ним можно играть вкусом и цветом, благодаря чему создаются истинные кулинарные изыски.

Для некоторых блюд в такую смазку вводят апельсиновое, лавандовое масло, мяту, клубничное или банановое пюре — и подкрашивают крем пищевыми колерами. Десерты получаются не только фантастически вкусными, но и эстетичными.

Ванильно-лимонный заварной крем

  • желтки – 5 шт.
  • ваниль – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • молоко – 3 стакана
  • лимон – 0,5 шт.
  • корица – 3 г

Взбиваем желтки с сахаром, затем добавляем молоко и ваниль, нагреваем на водяной бане. Помешиваем и доводим крем до загустения, затем снимаем с огня, добавляем лимонный сок и корицу, перемешиваем.

Данный рецепт крема подразумевает его использование в качестве самостоятельного десерта или прекрасной добавки к фруктовому салату.

Рецепты

Чтобы приготовить оригинальный английский крем, берут:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 1 палочку ванили;
  • желток – 6 шт.;
  • 100 г сахара.

Сначала молочные компоненты вместе с натуральной ванилью прогреваются на медленном огне до кипения, когда поднимается шапочка — смесь снимают и настаивают 10-15 минут. По истечение этого времени остатки ванили необходимо вынуть.

В это время яйца тщательно растирают с сахаром, после чего вводят в них сливочную массу тонкой струйкой, помешивая. Далее однородную смесь снова помещают на малый огонь и подваривают до загустения. Необходимо следить, чтобы крем не подгорел и не свернулся. Готовую смесь остужают и добавляют к выпечке.

Обратите внимание! Лучше всего такой крем дополняет кексы и песочные тарталетки со свежими ягодами.

Быстро можно приготовить ванильный крем для любого торта или сладкого завтрака на основе сливок. Нужно всего 4 компонента: треть стакана сахарной пудры, стакан жирных сливок, 2 г желатина и щепотка ванилина (или пара капель экстракта).

Желатину дают набухнуть в небольшой порции сливок согласно инструкции, затем полученную массу прогревают на медленном огне до полного растворения комочков. В полученную заготовку вливают остаток охлаждённых сливок и взбивают смесь 2-3 минуты. Затем вводят пудру и ваниль, продолжая миксеровать крем до образования стойких пиков.

Совет! Такую смесь можно использовать с фруктовыми салатами, мороженым, оладьями, яблочными колечками-фри.

Когда нужно начинить песочный пирог и булочки, выбирают такую сытную и полезную смазку.

  • 400 г творога (9%);
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванилина;
  • 80 г сметаны (+/- по консистенции);
  • по желанию — 150-200 г ягод (клубника, малина, черника или даже курага).

Творог протирают через сито, смешивают с сахаром и сметаной, вводят ваниль. Яйца взбивают в пенку, а ягоды — в пюре. Все компоненты вымешиваются вместе миксером, после чего крем отправляют охлаждаться минимум на 20 минут.

С такой начинкой вкусны и блинчики, и рисовые лепёшки, и даже бисквитный торт.

Готовя привычный заварной крем, многие забывают о том, что нотка ванили способна превратить обычную смазку в изысканное лакомство. А тем, кто избегает в рецепте яичных продуктов, подойдет сливочная заварка. Напоминаем легкий рецепт:

  • 1 пачка (200-250 г) сливочного масла;
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды;
  • ванилин;
  • 2 ст.л. муки.

Размякшее при комнатной температуре масло нарезают кусочками и растирают с ванильным сахаром (часть от общего стакана + ванилин). В половине стакана аккуратно разводят муку, чтобы не образовывались комочки. Еще в половине — растворяют сахар на медленном огне, помешивая. Затем вводят муку в сироп и подваривают смесь до загустения. После охлаждения до комнатной температуры заварку взбивают с маслом до образования стойкого крема.

Важно! Хранят такую смесь в холодильнике не более суток.

Чтобы сделать ароматные круассаны или Наполеон, пригодится такой рецепт:

  • 300 г сливочного масла.
  • Стакан сахара.
  • 150 г молока.
  • 1/3 стакана муки.
  • 1 яйцо.
  • Ванилин.

Масло необходимо растопить на медленном огне и, помешивая, ввести в него муку. Отдельно молоко доводят до кипения и растворяют в нём сахар. Затем смеси осторожно соединяют и превращают в однородную массу. После снятия я с огня крему дают немного остыть и добавляют яйцо и ванилин, тщательно вымешивая мусс. После этого его отправляют в холодильник до полного остывания.

Наполнитель для булочек и слоеного теста получается нежным и довольно плотным. Для вкусового разнообразия в него вводят какао-порошок, ириску, банановое пюре и другие ароматные наполнители.

Ванильный заварной крем с кедровыми орешками

  • яйцо – 1 шт.
  • ванилин – 2 г
  • молоко – 250 мл
  • масло сливочное – 100 г
  • сгущенное молоко – 0,5 банки
  • крахмал кукурузный – 2 стол. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • орешки кедровые – 3 ст. ложки

Смешиваем молоко с яйцом, крахмалом, сахаром и ванилином. Перемешав все до однородной массы, доводим ее до кипения, затем охлаждаем и взбиваем со сливочным маслом и сгущенкой. Добавляем в крем слегка измельченные обжаренные кедровые орешки.

Несколько рекомендаций, как разнообразить привычный крем

  • Если вы готовите булочки или круассаны, в обычный крем можно добавить горсть толченый орехов — миндаля, фундука или арахиса. Важно измельчить субстрат в блендере до пастообразного состояния. Тогда состав будет душистым и однородным.
  • Еще один вариант, который модно использовать именно с заварным или творожным кремом — дополнение фруктовым ароматом. В смазку можно вести немного апельсинового или лимонного сока, либо по капельке их эфиров для аромата. В сметанный и творожный состав добавляют любое вкусное фруктовое пюре — абрикосовое, ягодное и даже гранатовый сок.
  • Сделать крем пряным можно с помощью специй — корицы, гвоздики, кардамона, мяты, мускатного ореха. Такой вариант идеален для пирожных и булочек к чаю. Главное — добавлять приправы в небольшом количестве и выбирать приятные вкусовые сочетания.
  • Классическим в кондитерском деле считается шоколадных крем, а вот про его “друзей” — карамельный и кофейный — часто забывают. Ложку ириски можно ввести в сливочный или английский рецепт. Крепко заваренный кофе вливают в заварной или сливочный крем.
  • Еще в такие смазки можно вводить немного алкоголя для пикантности. Обычно в таких целях выбираю ром или молочные ликеры — Бейлис, Ирландский крем, кофейный. На порцию достаточно 1 ч.л. спиртного напитка, и вводят его в жидкий крем в процессе прогревания. Тогда избыток спирта улетучится, оставив в десерте лишь утонченный аромат.

Ванильный заварной крем с маком

  • сливки – 400 мл
  • мак – 3 ст. ложки
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • яйца – 2 шт.
  • масло – 30 г
  • мука – 2 ст. ложки
  • сахар – 4 стол. ложки

Смешиваем яйца с сахаром обычным и ванильным, взбиваем, добавляем муку и холодные сливки, доводим до кипения. Добавляем к крему мак, кипятим около минуты и добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем.

Как выбирать ванильный экстракт

Нужно обращать внимание также на ёмкость (стекло), качество укупорки и другие детали.

Лучшим считается мадагаскарский экстракт, чуть уступают ему по качеству бурбонный и цейлонский.

Вдохновившись Францией я решил обновить коллекцию заварных десертов. Вообще, их три: крем-брюле, крем-карамель и Pots de Creme. Это всё кремы, которые мы запекаем. Во всех есть сахар, яйца и молочная составляющая. Они очень похожи и кардинально отличаются друг от друга. Где-то берём целые яйца, где-то желтки, в какой-то идёт молоко, в другой жирные сливки. Принцип приготовления похож, а вот результат разный. Поэтому начнём с моего любимого – крем-брюле. Помните фильм “Амели”: Зато у нее есть свои мелкие радости: запустить ладонь в мешок с фасолью… сломать сахарную корочку крем-брюле чайной ложкой… и пускать “блинчики” по воде канала Сен-Мартен.

Да, да! Именно крем-брюле самый текстурный представитель этой троицы. Иногда доходит до смешного, когда люди чуть ли не дерутся, доказывая друг другу, что же больше им нравится: та самая сахарная корочка, сломать которую должен каждый хоть раз в жизни, или то, что она скрывает – нежный сливочный крем, равных по вкусу которому нет! Я люблю и то и другое! Здорово, когда в одном десерте настолько сильно спорят и дружат такие харизматичные текстуры. И здесь я с Амели полностью согласен, разве можно отказать себе в удовольствии взять красивую небольшую ложечку и пройтись ею по поверхности сахарной корочки как по тончайшему льду поздней осенью. А затем получить вознаграждение – нежный, обволакивающий крем с разными вкусами, это блаженство!

Кстати, мы будем готовить крем-брюле с ванилью, больше скажу, он будет фантастически объёмным, потому что я предлагаю использовать стручки сортов Бурбон и Таити, оба мы специально привезли в “Две морковки“. Здесь даже комментировать ничего не нужно, любители ванили – выстраивайтесь в очередь! Однако, если вы любите её не так фанатично, я расскажу, чем можно заменить ваниль, при этом не потеряв во вкусе и идее. А самое главное, простейший десерт из подручных ингредиентов подойдёт совершенно на любой случай, будь то романтичный завтрак или роскошный приём на сто персон. Вас определённо похвалят!

Ванильный крем: рецепт приготовления

  1. Пополам поделите
  2. Вылейте в кастрюлю молоко, сливки. Добавьте ванильный стручок.
  3. Нагрейте эту жидкость до того момента, пока она подымится.
  4. После уберите с огня. Отставьте минут на десять.
  5. Затем взбейте с сахаром желтки.
  6. Удалите ваниль из смеси. Залейте ее к желткам тоненькой струйкой. В процессе вливания мешайте.
  7. Потом поставьте кастрюлю на огонь (слабый). Варите до того момента, пока масса не загустеет. Не забывайте мешать. Старайтесь не перегреть крем, так как он может свернуться.
  8. После пропусти массу через сито и остудите.

Ванильно-апельсиновый заварной крем

  • молоко – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • коричневый сахар – 50 г
  • цедра апельсина – 0,5 ч. ложки
  • ванильный экстракт – 2 мл
  • цукаты апельсиновые – 1-2 ст. ложки

Доводим до кипения молоко с коричневым сахаром, затем вливаем его к взбитым яйцам с ванильным экстрактом и цедрой. Все перемешиваем, кипятим, добавляем апельсиновые цукаты.

Если вы или ваша семья любите сладкое, то рецепты ванильного заварного крема помогут обогатить ваш кулинарный арсенал. Теперь вы сможете печь торты, делать различные пирожные и десерты с вкуснейшей начинкой. Даже просто так подать такой крем не стыдно, ведь вкус у него просто божественный.



Как приготовить торт за пол часа? Рецепт для лентяев .

Моя тетя - любительница найти какой-нибудь новый продукт или девайс, все ищет и удивляет . и Вот однажды она приготовила торт - за 30 минут и все были в восторге

Наступил день Х, мы были на даче, ДР, жара и т.д. Заморачиваться с транспортировкой торта не посчитали нужным
И вот . решили сообразить по-быстрому


1. Крем-десерт Печем дома заварной ванильный

2. Основные характеристики крема-десерта Печем дома заварной ванильный

3. Мои впечатления

______________________________________________________________________________

1. Крем-десерт Печем дома заварной ванильный

С готовым заварным кремом стоимость вашей домашней выпечки получится вполне бюджетный, а главное - это быстрый и простой способ создать начинку. Достаточно одного пакетика крема-десерта, и вы сможете порадовать семью тортом. Готовится крем за считанные минуты, поэтому нужно всегда иметь его про запас, а вдруг гости, тут он вас и выручит.

Нужно развести содержимое пакета в небольшом количестве воды, затем довести до кипения, поставить в холодильник для быстрого охлаждения. Для более насыщенного вкуса ванили, можно сделать крем на молоке, тогда он будет жирнее, вкуснее, ведь ваниль прекрасно сочетается со сливочным вкусом.

______________________________________________________________________________

2. Основные характеристики крема-десерта Печем дома заварной ванильный

Масса: 120 гр

Упаковка: мягкий фольгированный пакет


Дизайн: яркий, но не дерзкий, выделяющийся, но не кричащий

Вкус: нежный сливочно-ванильный без ощущения химии

Консистенция: порошок бежевого цвета тонкого помола без вкраплений


Запах: ванильный

Состав:

сахар, молоко цельное сухое, заменитель молочного продукта (патока крахмальная, масло растительное, казеинат натрия, стабилизаторы (орто-фосфат калия 2-замещенный, полифосфат калия), эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, стеароил 2 лактилат натрия), антислеживающий агент - диоксид кремния аморфный), мука пшеничная в/с, порошок яичный, ароматизатор ванилин, ароматизатор натуральный "ваниль".

Пищевая ценность в 100 г концентрата: белки – 7,0г, жиры – 8,0г, углеводы – 78,0г.

Энергетическая ценность, ккал/кДж – 410/1720.

Условия хранения:

Хранить при Т не выше 20'С и относительной влажности воздуха не более
75%.

Производитель: Россия, Калужская обл

Цена: 50р

______________________________________________________________________________

3. Мои впечатления

  • Вкус абсолютно приближен к классическому заварному крему: нежный, мягкий и легко ложится (прямо-таки укладывается на бедра
    ) И не приторный!
  • Все эти бла-бла о составе: так сколько мы вдыхаем ежедневно выхлопных газов? Не стоит его употреблять ежедневно, раз в несколько месяцев вреда не принесут
    Да и в принципе: все эти страшные слова означают добавки, которые могут вызвать вред в употреблении в больших, очень больших количествах, а в минимальных - даже полезны

Хотя бы рассмотрев диоксид кремния аморфный:

Согласно 15-летним исследованиям французских специалистов употребление питьевой воды с высоким содержанием пищевого диоксида кремния снижает риски развития болезни Альцгеймера на 10%.

  • готовить - одно удовольствие от легкости происходящего и скорости
  • На обороте пачки 3 рецепта крема, я пользуюсь 3м
  • Рекомендуется готовить на воде или молоке - советую все же на молоке, ибо на первом варианте будет пустоват .

Итак, рецепт для ленивых:

    Берем упаковку готового слоеного теста








Итог: прекрасная альтернатива заварному крему, для создания которого потребуется минимум затрат;-)


Помню, как в детстве всё семейство перед Новым Годом по очереди крутило крем для наполеона от нашей бабушки. а потом облизывали венчик.. ностальгия) Этот рецепт ванильного крема для наполеона как-то раз предложила моя мама, теперь готовлю наполеон с этим вкусным кремом! Этот крем может подойти также к другим десертам и выпечке!

  • Молоко (250-300 мл) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3157.7 ккал
белки
19.2 г
жиры
167.7 г
углеводы
413.4 г
100 г блюда
ккал
358.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
19.1 г
углеводы
47 г

Пол стакана молока (примерно 100-150 мл) смешать с мукой. Я смешиваю миксером так, чтобы не осталось комочков.
Другую половину молока смешать с 1/2 ч. л. ванильного сахара, поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой помешивая влить взбитую смесь молока и муки.
Не переставая помешивать, доводим до кипения, смесь должна стать густой. Убираем с огня, остужаем..
200 г размягченного сливочного масла взбиваем с 300 г сахарной пудры и смешиваем с подготовленным остывшим кремом.

Крем готов, можно смазывать коржи!)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 98
  • 2764
  • 165321
  • 114
  • 1038
  • 39209
  • 19
  • 197
  • 14982
  • 11
  • 157
  • 3804
  • 84
  • 111
  • 21445
  • 14
  • 74
  • 11056
  • 3
  • 79
  • 1413
  • 5
  • 45
  • 4487
  • 1
  • 15
  • 1114
  • 46
  • 49
  • 1906
  • 26
  • 343
  • 36575
  • 46
  • 217
  • 5893
  • 70
  • 345
  • 89023
  • 156
  • 1599
  • 98552
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 сентября 2015 года наташка1979 #


6 сентября 2015 года Александра Петрушина # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года Тирина #


6 сентября 2015 года Александра Петрушина # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года Святочка #


4 сентября 2015 года anna milnikova #


4 сентября 2015 года Александра Петрушина # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года margoritka88 #


4 сентября 2015 года Александра Петрушина # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года Гуррикап #


4 сентября 2015 года Александра Петрушина # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вчера праздновали праздник, который уже потихоньку забывается - Старый Новый год. Нашему поколению уже не очень понятно название праздника такое противоречивое, а моя дочь вообще в недоумении как это так.

Недавно мне попался на глаза рецепт коржей на кефире. Рецепт довольно бюджетный, быстрый и простой. А пакетик крем-десерта заварного со вкусом ванили лежит давно в запасах. Решила я порадовать своих близких тортиком.

Сначала приготовила коржи.

По рецепту нужно 0,3л кефира, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 -3 столовые ложки какао, 2 столовые ложки подсолнечного масла и 1 ч. Л. соды. Все это есть в доме у нас всегда, кефир нам дают на молочной кухне. Свежий детки пьют, но иногда остается. Вот его и использовала. В рецепте нужно взбить яйца и добавить кефир и масло. Я к яйцам добавила немного сахара. Смешать отдельно все сухие ингредиенты, а затем сюда влить яично-кефирную смесь. Активно все перемешать, вылить в форму и выпекать в разогретой хорошо духовке. Я выпекала при тем-ре 180 около 30 минут. Корж охладила, потом разрезала (кривенько, косонько, ну да ладно).

Теперь о креме. Марку Печем дома, особенно эти крема использую часто. Готовить быстро и просто, всегда выручают, когда нет нужных ингредиентов для крема и времени. Все что нужно это развести в малом количестве воды, потом влить кипяток еще стакан и довести до кипения и быстро охладить. К слову, на обороте три рецепта приготовления крема. Можно использовать молоко, так реально вкуснее. Я готовила на воде. Крем получился пустоват на вкус и немного жидковатый. На три коржа крема вполне хватило. За пару часов коржи пропитались очень хорошо. Украсить красиво не получилось, посыпок не было ни в моих запасиках, ни в магазине. Попыталась украсить растопленным шоколадом - не вышло.

Но домашним понравилось, сейчас (а не прошло и суток) осталась пара кусочков от тортика. Вкус нежный, без излишней сладости.


  • Ассортимент
  • О компании
  • Пресс-центр
  • Наши проекты
  • Почему выгодно покупать в METRO?
  • Правила посещения торговых центров
  • Безопасность труда
  • Устойчивое развитие
  • Карьера
  • Программа METRO Potentials
  • METRO студентам
  • Рекламодателям
  • Поставщикам
  • Землевладельцам
  • Аренда площадей
  • Тендеры

Будни: с 7 до 22 часов

Выходные: с 8 до 22 часов

Обратная связь



    • Для детей
    • Детский праздник
    • Для пикника
    • на скорую руку
    • Для беременных и кормящих
    • вегетарианские
    • экономные
    • На завтрак

    Клубника под лимонно-ванильным заварным кремом.
    Приготовление этого десерта не займет у вас много времени, но сколько подарит удовольствия - не описать словами!
    Сказать, что десерт красивый и вкусный - ничего не сказать. Нежный вкус изумительно приготовленного заварного крема с тонким послевкусием цитруса и ванили чудесно сочетается с кусочками спелой ароматной клубники.
    Этот десерт может играть роль как самостоятельного блюда, так и служить прекрасным дополнением к сырникам, блинчикам и другим подобным блюдам.
    Лимонно-ванильный заварной крем можно приготовить двумя способами. Первый способ больше подходит для начинающих кондитеров, т.к. крем всегда хорошо заваривается и получается однородным и без комочков. А второй способ проще и быстрее, но здесь нужно более тщательно следить за процессом, чтобы крем получился однородным, без комочков.
    Но не зависимо от того, какой способ приготовления вы выберете, при правильном соблюдении технологии, готовый крем получится одинаковым и по вкусу и по консистенции.
    Не пренебрегайте добавлением ванили и лимонной цедры в крем - эти добавки делают заварной крем настоящим шедевром и полностью меняют и преображают вкусовые качества основы для заварного крема.
    Ваниль лучше использовать натуральную, но если нет натуральной, используйте ту, что есть у вас в наличии.
    Надеюсь, я вас достаточно вдохновила на приготовление этого нежного десерта и теперь вы с легкостью сможете приготовить клубнику с заварным кремом в домашних условиях!

    Для десерта:
    клубника 300-400 г
    шоколад 20-30 г
    Для лимонно-ванильного заварного крема:
    молоко 250 мл
    желтки 2 шт
    сахар 60 г
    ванильный сахар (или ванильный экстракт) 1 ч.л.
    крахмал кукурузный 13 г
    цедра лимона 1/2 ч.л.
    масло сливочное 30 г

    35 минут

    20 минут

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото


    Приготовить лимонно-ванильный заварной крем первым или вторым способом.

    Итак, первый способ.
    В кастрюльку налить молоко, добавить половину нормы сахара, ванильный сахар (или ванильный экстаркт), цедру лимона и довести до кипения.
    Снять закипевшее молоко с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-30 минут.

    В отдельную миску насыпать оставшийся сахар, кукурузный крахмал и перемешать венчиком, чтобы сухая смесь стала однородной.
    Добавить желтки и хорошо перемешать венчиком.

    Тонкой струйкой влить горячее молоко (повторно довести его до кипения), интенсивно помешивая желтковую смесь венчиком.

    Перелить желтково-молочную смесь обратно в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая, силиконовой лопаткой, до загустения. Крем, приготовленный на кукурузном крахмале нужно довести до кипения и дать покипеть 1-2 минуты, благодаря кипячению из крема уйдет специфический крахмальный привкус.

    Готовый крем снять с огня, добавить кусочек сливочного масла и перемешать до однородности.
    Крем охладить на холодной водяной бане (поставить в кастрюльку с холодной водой).

    Второй способ приготовления заварного крема. Этот вариант крема готовится быстро, просто и без особых заморочек, только не отходите от кастрюльки и все время помешивайте крем силиконовой лопаткой, чтобы не пропустить момент, когда крем начнет густеть.

    В кастрюльке смешать молоко, желтки, сахар, ванильный сахар (или экстракт), цедру лимона и кукурузный крахмал.
    Все ингредиенты хорошо перемешать венчиком.
    Готовить крем на медленном огне (лучше в толстодонной кастрюле), постоянно помешивая силиконовой лопаткой, до загустения. Как только крем начнет густеть, снять кастрюлю с огня и интенсивно перемешивать крем вне огня, пока ингредиенты хорошо не объединяться и крем станет однородным.
    Вернуть кастрюлю на огонь, довести крем до кипения и дать покипеть 1-2 минуты.
    Добавить кусочек сливочного масла и перемешать до однородности.
    Снять заварной крем с огня и быстро охладить на холодной водяной бане.


    Клубнику вымыть, обсушить, оторвать хвостики.

    Разрезать ягоды пополам или на 4 части и сложить в красивый бокал или небольшую миску.

    По желанию, можно посыпать ягоды щепоткой лимонной цедры. Если ягоды очень кислые, посыпьте их сахарной пудрой, если достаточно сладкие, сахарную пудру не добавляйте.

    Полейте ягоды лимонно-ванильным заварным кремом, посыпьте тертым шоколадом.
    По желанию, можно раскрошить песочное печенье и посыпать им десерт.
    Украсить десерт "Клубника под лимонно-ванильным заварным кремом" клубникой и листиком мяты.


    Приятного аппетита и прекрасного летнего настроения!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Читайте также: