Любимый десерт австрийского императора


Ингредиенты

  • 1 крупное яблоко;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 4 ст.л. молочка;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. без горки пшеничной муки;
  • 0,5 ч.л. ванильки;
  • Немного постного маслица, корицы и сладкой пудры.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:05
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Кайзершмаррн с яблоками – блюдо с богатой историей. Когда-то оно пришлось по вкусу, изрядно изголодавшемуся австрийскому императору Францу Иосифу І. С тех времен оно стало очень популярным не только в тех краях, но распространилось по территории всей Европы.

    Моем яйца, обсушиваем их, осторожно отделяем желтки от белков. Последние переливаем в емкость для взбивания, кидаем щепотку соли, начинаем взбивать миксером. Когда масса начнет пениться, вводим понемногу сахар, взбиваем до получения плотной пены и растворения кристалликов сахара.

Чтобы ускорить процесс взбивания, сахар можно заменить сахарной пудрой.

По давно сложившейся традиции кайзершмаррн не разрезают, а разрывают лопаточкой на кусочки за несколько минут до окончания готовки. Подают десерт горячим, посыпав сладкой пудрой или полив фруктовым сладким соусом.

Кайзершмаррн с изюмом под сливовым соусом

Такой интересный необычный десерт понравится взрослым и детям. Кайзершмаррн может с легкостью заменить привычный всем яичный омлет или оладушки. К тому же процесс приготовления совсем простой и не вызовет каких-либо трудностей даже у неопытных кулинаров. Блюдо подарит незабываемые впечатления всем, кто хоть раз его попробует.

Время приготовления: 1/2 часа.

Калорийность: 191 кКал на 100 гр.

  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст.л. белой муки;
  • 1 ст.л. свежего молочка;
  • 50 гр. изюмчика без косточек;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 кг сладких слив;
  • 1 средний лимончик.

  1. Сперва занимаемся приготовлением сливового соуса. Для этого сливы тщательно моем, обтираем, разрезаем пополам, извлекаем косточку. Каждую половинку разрезаем еще на 2-3 дольки, смотря, насколько большие используются плоды.Дополнительно со слив еще можно снять жесткую кожицу.
  2. Для соуса нам понадобится свежевыжатый лимонный сок. Для этого плод лимона моем, катаем с нажимом по столу, чтобы выделилось больше сока. Потом разрезаем лимончик пополам, ножом делаем несколько проколов в мякоти обеих половинок, тем самым разрезая перепонки между дольками. Теперь с помощью приспособления для выдавливания сока из цитрусовых или вручную выдавливаем весь сок в пиалу.
  3. Выливаем сок в сотейник, туда же закладываем сливовые дольки с сахаром. Для аромата можно добавить немного корицы или гвоздички. Увариваем соус на медленном огне, все время помешивая, чтобы соус не пригорел, пока он заметно не загустеет. Весь процесс не займет больше 20-ти минут времени.
  4. Пока соус остывает и настаивается, приступаем к приготовлению самого омлета. Берем мытое яйцо, аккуратно его разбиваем, отделяя в разные плошки белок от желтка.
  5. К белку добавляем щепоточку соли. Взбиваем его миксером до пышной белой массы, начиная с медленных оборотов, переходя постепенно на более высокую скорость.
  6. Желток смешиваем с 1 ч.л. сахарка, мукой, молоком, пока получится однородная смесь. В полученное тесто аккуратно вводим частями взбитый белочек.
  7. На сковороде распускаем сливочное масло, выливаем яичную массу. Когда омлет поджарится с одной стороны, аккуратно переворачиваем его на другую сторону, посыпаем промытым пропаренным изюмом без косточек.
  8. Готовый кайзершмаррн разрываем вилками на кусочки прямо на сковороде. Выкладываем блюдо на тарелочку, поливаем сливовым соусом, посыпаем сладкой пудрой и подаем утром домочадцам.

Видео:


Классический рецепт австрийского десерта Кайзершмаррн.

Императору так понравился этот омлет, что с того дня он стало его любимым десертом. Под таким названием он и дошёл до нас всех. А в Австрии существует варианты этого десерта, особенно мне понравился после блуждания по австрийским сайтам не разрезанный, а сложенный пополам, к которому подаётся свежая клубника или прямо вместе с ней он и запекается. Ну, а мы сегодня готовим самый простой Кайзершмаррн.

  • 40 гр. — сливочное масло
  • 4 шт. — белок куриного яйца
  • 125 гр. — пшеничная мука в/с
  • 375 мл. — молоко
  • 1 шт. — пакет ванильного сахара
  • 30 гр. — сахар
  • 4 шт — желтки куриных яиц
  • 2 ст.л. — ром для пропитки изюма
  • 30 гр. — изюм
  • сахарная пудра — для посыпки
  • соль.

Изюм предварительно на 30 мин. замочить в роме. Взбить желтки, сахар, соль, ванильный сахар или ванилин до однородной и воздушной массы, соединить с молоком постепенно смешать с мукой,


добавить изюм. Белки сильно взбить и медленно, чтобы не вытеснить воздух из них, ввести в основное тесто.



На медленном огне дать ему подрумяниться, потом следует его перевернуть и быстро разрывать на кусочки с помощью вилки и лопатки. А можно и порезать на полоски, по-императорски.


Прожарить и выложить на тарелку. И так каждую партию, прожарить, перевернуть, разорвать и выложить. Всю горку посыпать пудрой.


И подавать, конечно, сразу же. Иначе, наш австрийской воздушный десерт будет уже не такой воздушный, тёплый и, вообще, это уже будет не Кайзершмаррн 🙂




Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • 4 яйца
  • 250 мл. молока
  • 150 гр. муки
  • 1-2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • ваниль по вкусу
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ст.л. рома
  • 80-100 гр. сливочного масла
Для подачи: сахарная пудра, ягоды/фрукты, сладкий соус (шоколадный, ванильный) или джем

Приготовление:
Изюм замочить в роме на пару часов (если конечно будете его использовать).

Желтки отделить от белков.
К желткам добавить щепотку соли, ваниль, сахар, молоко и муку. Взбить хорошенько венчиком, чтобы не было комочков, и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Добавить изюм, перемешать.
Затем белки взбить в устойчивую пену и аккуратно ввести в тесто.


На сковороде растопить половину сливочного масла. Вылить тесто и поджарить до румяной корочки.
Затем, с помощью деревянной лопаточки разделить корж на 2-4 части и перевернуть. Подождать пока схватится нижняя корочка и разрезать на небольшие кусочки.


В промежутки между кусочками добавить оставшееся масло, посыпать сахарной пудрой, и обжарить помешивая до золотистой корочки со всех сторон.

Все. Идеальный завтрак выходного дня готов.
Подавать омлет теплым, щедро посыпав сахарной пудрой с ягодами/фруктами и т.д.


Тесто

  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Яйцо куриное (белки отделить) — 4 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (щепотка) — 1
  • Масло сливочное — 50 г
  • Изюм — 40 г

Сервировка

  • Соус (D'arbo сливовый) — 1 бан.
  • Сахарная пудра

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1539.8 ккал
белки
51.1 г
жиры
68.7 г
углеводы
180.4 г
Порции
ккал
385 ккал
белки
12.8 г
жиры
17.2 г
углеводы
45.1 г
100 г блюда
ккал
208.1 ккал
белки
6.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
24.4 г


Молоко и муку хорошо перемешать, чтобы не было комочков.


Не пожалейте испачкать лишнюю посуду, так как если добавлять муку к уже взбитым желткам (или смеси желтков и молока), то для растворения комочков нужно будет интенсивно мешать или взбивать, что приведет к "затягиванию" теста и готовые изделия (оладьи, блины, кайзершмаррен) вероятнее всего станут "резиновыми" и плотными.


Белки взбить в хорошую пену.


Желтки, сахар и соль слегка взбить миксером. Масло растопить, добавить 2 ст. л к желткам с сахаром. Остальное масло используется для жарки.


Желтки взбиваю после белков по одной причине - не мыть венчики миксера между этими шагами. То, что взбитые белки постоят пару минут, на качестве теста не скажется, а мыть венчики после желтков для белков и сушить, считаю ненужной суетой :).


Соединить молочно-мучную и желтковую массы, перемешать лопаткой.


Вмешать взбитые белки, не слишком интенсивно, но хорошо перемешивая (делаю это тоже лопаткой).


Получается достаточно жидкое воздушное тесто.


На разогретую сковороду (у меня деления до 9, разогреваю на 6-6,5) вылить оставшееся сливочное масло. У меня сковорода d=30см, подойдет и 26-28 см, но не меньше. Уменьшить огонь до среднего (5)


Налить тесто, сверху рассыпать изюм и подождать минут 5-6. Обычно делаю без изюма (сын не любит изюм). Положила несколько штук для наглядности :). Можно предварительно выдержать изюм в роме несколько часов.


Спустя 5-6 минут тесто прихватилось уже снизу, а сверху осталось жидковатым. В этот момент провести (как бы разрезая) лопаткой посередине крест- накрест, деля тесто на четыре сегмента. Перевернуть каждую часть. Это легко сделать двумя лопатками.


Выглядить это примерно так. Важный момент! Первый раз тяжело определить степень готовности нижнего слоя, главное, чтобы первая сторона не подгорела. Пусть она лучше будет немного светленькой, как на фото, чем подгоревшей.


Когда тесто прихватилось с другой стороны (минуты через 2-3), разделить лопаткой все тесто на квадратики желаемой величины.


Подрумянить со всех сторон пару минут. Температуру нагрева можно регулировать по своему усмотрению, так как все плиты разные. Здесь нагрев увеличила до 6.


Можно в сковороде посыпать кайзершмаррен сахарной пудрой и немного карамелизировать около минуты. Весь процесс приготовления занимает минут 10-12.


Выложить кайзершмаррен на тарелку, посыпать сахарной пудрой и подавать с чудесным сливовым соусом D'arbo!



Много домыслов об одном императорском блюде

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 119
  • 400
  • 5449
  • 59
  • 381
  • 13735
  • 65
  • 379
  • 4529
  • 116
  • 336
  • 13657
  • 34
  • 170
  • 2758
  • 4
  • 141
  • 1706
  • 19
  • 128
  • 2868
  • 26
  • 31
  • 2357
  • 98
  • 610
  • 13886
  • 16
  • 34
  • 1013
  • 82
  • 305
  • 28085
  • 56
  • 96
  • 6630
  • 194
  • 1381
  • 210841
  • 40
  • 28
  • 6635
  • 42
  • 91
  • 5761
  • 18
  • 36
  • 3802
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 марта leliksan # (автор рецепта)

29 марта 2017 года jane_joy #


29 марта 2017 года leliksan # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года jane_joy #


3 апреля 2017 года leliksan # (автор рецепта)


1 мая 2017 года leliksan # (автор рецепта)


11 ноября 2016 года YuliaRitz #


11 ноября 2016 года leliksan # (автор рецепта)


13 апреля 2016 года Масяся #


13 апреля 2016 года leliksan # (автор рецепта)


12 марта 2016 года Simsa #


12 марта 2016 года leliksan # (автор рецепта)


2 февраля 2015 года FrauOG #


3 февраля 2015 года leliksan # (автор рецепта)

29 октября 2014 года vikusik 2014 #


30 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)

29 октября 2014 года vikusik 2014 #


30 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)

28 октября 2014 года ksushkaN #


30 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


27 октября 2014 года pupsik27 #


27 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


27 октября 2014 года pupsik27 #


26 октября 2014 года tomi_tn #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года alina-poll #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года alina-poll #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


30 октября 2014 года barska #


26 октября 2014 года Щербакова Елена #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года olgadenis22 #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года olgadenis22 #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года olgadenis22 #


27 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года olgadenis22 #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года para_gn0m0v #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)

26 октября 2014 года elena25091963 #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года НАНЯ 02 #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года chsf21 #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года Ange77 #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Один из самых известных и несложных в приготовлении австрийских десертов кайзершмаррн (кайзершмарен).

Существует несколько легенд об истории происхождения блюда и связаны они с австрийским императором Францем Иосифом. По одной из них у повара императора разорвался омлет и он выдал неудавшийся омлет за новое блюдо, которое очень понравилось императору и стало его любимым. По другой легенде, неудачные омлеты специально рвали на кусочки и отдавали бедным, называя это кайзершмаррн (кайзер — император, шмарн — пустяк, ерунда).

Готовится блюдо очень быстро и вполне может заменить завтрак.

200 гр муки
3 не очень крупных яйца
1-3 столовые ложки сахара
1 щепотка соли
200 мл молока
30-50 гр изюма
растительное масло для жарки
сахарная пудра

Замесить тесто из муки, молока и желтков.

Белки с небольшим количеством сахара взбить в крепкую пену, слегка посолить.

В тесто добавить белки и все очень аккуратно перемешать.

Жарить на сковороде, смазанной маслом, сначала с одной стороны, потом перевернуть и пожарить с другой.

Готовый омлет порубить лопаткой на небольшие кусочки и слегка обжарить каждый из них.

Готовый кайзершмаррн посыпать сахарной пудрой. Традиционно это блюдо подают с джемом или вареньем, но очень хорошо подойдут также взбитые сливки или мороженое.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим Кайзеровский омлет

У блюда даже есть своя легенда. Якобы император, заблудившись на охоте, набрёл на лесную сторожку, он сильно проголодался, а у хозяйки были только яйца, мука да горсть изюма. Решила испечь лепёшку. К ужасу она у неё развалилась на кусочки во время приготовления, пришлось подавать, как есть, но голодному монарху блюдо так пришлось по вкусу, что, вернувшись, он приказал повару освоить приготовление этого омлета. С тех пор он и называется кайзеровским омлетом.

Традиционно кайзеровский омлет подают со сливовым компотом, иногда дополняют пюре из яблок или слив, но также вкусен этот десерт с чаем, молоком, кофе.

Как приготовить "Кайзершмаррн (Кайзеровский) омлет" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовим ингредиенты для императорского омлета: молоко, муку, изюм, ром или коньяк, соль, сахар, корицу, сливочное масло.


Изюм промоем, обсушим салфеткой и замочим на 30 минут в роме или коньяке.


Взбиваем яйца с сахаром до состояния белой пены.


Добавляем соль, корицу, ещё раз взбиваем.


Всыпаем муку, замешиваем тесто, среднее между блинным и оладьевым.


В конце добавляем изюм, извлечённый из рома, перемешиваем.


Распускаем на сковороде сливочное масло.


Выливаем омлетную смесь на сковороду и уменьшаем до минимума огонь. Так как толщина теста достаточно большая, шмаррн должен печься медленно.


Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем омлет и поджариваем с другой стороны.


Двумя вилками разрываем омлет на неровные кусочки — это традиция подачи кайзершмаррна. Ещё слегка обжариваем и перекладываем в тарелку.


Перед подачей обязательно посыпаем сахарной пудрой. Сладкие ароматные кусочки очень приятны на вкус.


Классический рецепт австрийского десерта Кайзершмаррн.

Императору так понравился этот омлет, что с того дня он стало его любимым десертом. Под таким названием он и дошёл до нас всех. А в Австрии существует варианты этого десерта, особенно мне понравился после блуждания по австрийским сайтам не разрезанный, а сложенный пополам, к которому подаётся свежая клубника или прямо вместе с ней он и запекается. Ну, а мы сегодня готовим самый простой Кайзершмаррн.

  • 40 гр. — сливочное масло
  • 4 шт. — белок куриного яйца
  • 125 гр. — пшеничная мука в/с
  • 375 мл. — молоко
  • 1 шт. — пакет ванильного сахара
  • 30 гр. — сахар
  • 4 шт — желтки куриных яиц
  • 2 ст.л. — ром для пропитки изюма
  • 30 гр. — изюм
  • сахарная пудра — для посыпки
  • соль.

Изюм предварительно на 30 мин. замочить в роме. Взбить желтки, сахар, соль, ванильный сахар или ванилин до однородной и воздушной массы, соединить с молоком постепенно смешать с мукой,


добавить изюм. Белки сильно взбить и медленно, чтобы не вытеснить воздух из них, ввести в основное тесто.



На медленном огне дать ему подрумяниться, потом следует его перевернуть и быстро разрывать на кусочки с помощью вилки и лопатки. А можно и порезать на полоски, по-императорски.


Прожарить и выложить на тарелку. И так каждую партию, прожарить, перевернуть, разорвать и выложить. Всю горку посыпать пудрой.


И подавать, конечно, сразу же. Иначе, наш австрийской воздушный десерт будет уже не такой воздушный, тёплый и, вообще, это уже будет не Кайзершмаррн 🙂


Ингредиенты

  • 1 крупное яблоко;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 4 ст.л. молочка;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. без горки пшеничной муки;
  • 0,5 ч.л. ванильки;
  • Немного постного маслица, корицы и сладкой пудры.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:05
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Кайзершмаррн с яблоками – блюдо с богатой историей. Когда-то оно пришлось по вкусу, изрядно изголодавшемуся австрийскому императору Францу Иосифу І. С тех времен оно стало очень популярным не только в тех краях, но распространилось по территории всей Европы.

    Моем яйца, обсушиваем их, осторожно отделяем желтки от белков. Последние переливаем в емкость для взбивания, кидаем щепотку соли, начинаем взбивать миксером. Когда масса начнет пениться, вводим понемногу сахар, взбиваем до получения плотной пены и растворения кристалликов сахара.

Чтобы ускорить процесс взбивания, сахар можно заменить сахарной пудрой.

По давно сложившейся традиции кайзершмаррн не разрезают, а разрывают лопаточкой на кусочки за несколько минут до окончания готовки. Подают десерт горячим, посыпав сладкой пудрой или полив фруктовым сладким соусом.

Кайзершмаррн с изюмом под сливовым соусом

Такой интересный необычный десерт понравится взрослым и детям. Кайзершмаррн может с легкостью заменить привычный всем яичный омлет или оладушки. К тому же процесс приготовления совсем простой и не вызовет каких-либо трудностей даже у неопытных кулинаров. Блюдо подарит незабываемые впечатления всем, кто хоть раз его попробует.

Время приготовления: 1/2 часа.

Калорийность: 191 кКал на 100 гр.

  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст.л. белой муки;
  • 1 ст.л. свежего молочка;
  • 50 гр. изюмчика без косточек;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 кг сладких слив;
  • 1 средний лимончик.

  1. Сперва занимаемся приготовлением сливового соуса. Для этого сливы тщательно моем, обтираем, разрезаем пополам, извлекаем косточку. Каждую половинку разрезаем еще на 2-3 дольки, смотря, насколько большие используются плоды.Дополнительно со слив еще можно снять жесткую кожицу.
  2. Для соуса нам понадобится свежевыжатый лимонный сок. Для этого плод лимона моем, катаем с нажимом по столу, чтобы выделилось больше сока. Потом разрезаем лимончик пополам, ножом делаем несколько проколов в мякоти обеих половинок, тем самым разрезая перепонки между дольками. Теперь с помощью приспособления для выдавливания сока из цитрусовых или вручную выдавливаем весь сок в пиалу.
  3. Выливаем сок в сотейник, туда же закладываем сливовые дольки с сахаром. Для аромата можно добавить немного корицы или гвоздички. Увариваем соус на медленном огне, все время помешивая, чтобы соус не пригорел, пока он заметно не загустеет. Весь процесс не займет больше 20-ти минут времени.
  4. Пока соус остывает и настаивается, приступаем к приготовлению самого омлета. Берем мытое яйцо, аккуратно его разбиваем, отделяя в разные плошки белок от желтка.
  5. К белку добавляем щепоточку соли. Взбиваем его миксером до пышной белой массы, начиная с медленных оборотов, переходя постепенно на более высокую скорость.
  6. Желток смешиваем с 1 ч.л. сахарка, мукой, молоком, пока получится однородная смесь. В полученное тесто аккуратно вводим частями взбитый белочек.
  7. На сковороде распускаем сливочное масло, выливаем яичную массу. Когда омлет поджарится с одной стороны, аккуратно переворачиваем его на другую сторону, посыпаем промытым пропаренным изюмом без косточек.
  8. Готовый кайзершмаррн разрываем вилками на кусочки прямо на сковороде. Выкладываем блюдо на тарелочку, поливаем сливовым соусом, посыпаем сладкой пудрой и подаем утром домочадцам.

Видео:




Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • 4 яйца
  • 250 мл. молока
  • 150 гр. муки
  • 1-2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • ваниль по вкусу
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ст.л. рома
  • 80-100 гр. сливочного масла
Для подачи: сахарная пудра, ягоды/фрукты, сладкий соус (шоколадный, ванильный) или джем

Приготовление:
Изюм замочить в роме на пару часов (если конечно будете его использовать).

Желтки отделить от белков.
К желткам добавить щепотку соли, ваниль, сахар, молоко и муку. Взбить хорошенько венчиком, чтобы не было комочков, и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Добавить изюм, перемешать.
Затем белки взбить в устойчивую пену и аккуратно ввести в тесто.


На сковороде растопить половину сливочного масла. Вылить тесто и поджарить до румяной корочки.
Затем, с помощью деревянной лопаточки разделить корж на 2-4 части и перевернуть. Подождать пока схватится нижняя корочка и разрезать на небольшие кусочки.


В промежутки между кусочками добавить оставшееся масло, посыпать сахарной пудрой, и обжарить помешивая до золотистой корочки со всех сторон.

Все. Идеальный завтрак выходного дня готов.
Подавать омлет теплым, щедро посыпав сахарной пудрой с ягодами/фруктами и т.д.


Тесто

  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Яйцо куриное (белки отделить) — 4 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (щепотка) — 1
  • Масло сливочное — 50 г
  • Изюм — 40 г

Сервировка

  • Соус (D'arbo сливовый) — 1 бан.
  • Сахарная пудра

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1539.8 ккал
белки
51.1 г
жиры
68.7 г
углеводы
180.4 г
Порции
ккал
385 ккал
белки
12.8 г
жиры
17.2 г
углеводы
45.1 г
100 г блюда
ккал
208.1 ккал
белки
6.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
24.4 г


Молоко и муку хорошо перемешать, чтобы не было комочков.


Не пожалейте испачкать лишнюю посуду, так как если добавлять муку к уже взбитым желткам (или смеси желтков и молока), то для растворения комочков нужно будет интенсивно мешать или взбивать, что приведет к "затягиванию" теста и готовые изделия (оладьи, блины, кайзершмаррен) вероятнее всего станут "резиновыми" и плотными.


Белки взбить в хорошую пену.


Желтки, сахар и соль слегка взбить миксером. Масло растопить, добавить 2 ст. л к желткам с сахаром. Остальное масло используется для жарки.


Желтки взбиваю после белков по одной причине - не мыть венчики миксера между этими шагами. То, что взбитые белки постоят пару минут, на качестве теста не скажется, а мыть венчики после желтков для белков и сушить, считаю ненужной суетой :).


Соединить молочно-мучную и желтковую массы, перемешать лопаткой.


Вмешать взбитые белки, не слишком интенсивно, но хорошо перемешивая (делаю это тоже лопаткой).


Получается достаточно жидкое воздушное тесто.


На разогретую сковороду (у меня деления до 9, разогреваю на 6-6,5) вылить оставшееся сливочное масло. У меня сковорода d=30см, подойдет и 26-28 см, но не меньше. Уменьшить огонь до среднего (5)


Налить тесто, сверху рассыпать изюм и подождать минут 5-6. Обычно делаю без изюма (сын не любит изюм). Положила несколько штук для наглядности :). Можно предварительно выдержать изюм в роме несколько часов.


Спустя 5-6 минут тесто прихватилось уже снизу, а сверху осталось жидковатым. В этот момент провести (как бы разрезая) лопаткой посередине крест- накрест, деля тесто на четыре сегмента. Перевернуть каждую часть. Это легко сделать двумя лопатками.


Выглядить это примерно так. Важный момент! Первый раз тяжело определить степень готовности нижнего слоя, главное, чтобы первая сторона не подгорела. Пусть она лучше будет немного светленькой, как на фото, чем подгоревшей.


Когда тесто прихватилось с другой стороны (минуты через 2-3), разделить лопаткой все тесто на квадратики желаемой величины.


Подрумянить со всех сторон пару минут. Температуру нагрева можно регулировать по своему усмотрению, так как все плиты разные. Здесь нагрев увеличила до 6.


Можно в сковороде посыпать кайзершмаррен сахарной пудрой и немного карамелизировать около минуты. Весь процесс приготовления занимает минут 10-12.


Выложить кайзершмаррен на тарелку, посыпать сахарной пудрой и подавать с чудесным сливовым соусом D'arbo!



Много домыслов об одном императорском блюде

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 119
  • 400
  • 5449
  • 59
  • 381
  • 13735
  • 65
  • 379
  • 4529
  • 116
  • 336
  • 13657
  • 34
  • 170
  • 2758
  • 4
  • 141
  • 1706
  • 19
  • 128
  • 2868
  • 26
  • 31
  • 2357
  • 98
  • 610
  • 13886
  • 16
  • 34
  • 1013
  • 82
  • 305
  • 28085
  • 56
  • 96
  • 6630
  • 194
  • 1381
  • 210841
  • 40
  • 28
  • 6635
  • 42
  • 91
  • 5761
  • 18
  • 36
  • 3802
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 марта leliksan # (автор рецепта)

29 марта 2017 года jane_joy #


29 марта 2017 года leliksan # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года jane_joy #


3 апреля 2017 года leliksan # (автор рецепта)


1 мая 2017 года leliksan # (автор рецепта)


11 ноября 2016 года YuliaRitz #


11 ноября 2016 года leliksan # (автор рецепта)


13 апреля 2016 года Масяся #


13 апреля 2016 года leliksan # (автор рецепта)


12 марта 2016 года Simsa #


12 марта 2016 года leliksan # (автор рецепта)


2 февраля 2015 года FrauOG #


3 февраля 2015 года leliksan # (автор рецепта)

29 октября 2014 года vikusik 2014 #


30 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)

29 октября 2014 года vikusik 2014 #


30 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)

28 октября 2014 года ksushkaN #


30 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


27 октября 2014 года pupsik27 #


27 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


27 октября 2014 года pupsik27 #


26 октября 2014 года tomi_tn #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года alina-poll #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года alina-poll #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


30 октября 2014 года barska #


26 октября 2014 года Щербакова Елена #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года olgadenis22 #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года olgadenis22 #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года olgadenis22 #


27 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года olgadenis22 #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года para_gn0m0v #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)

26 октября 2014 года elena25091963 #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года НАНЯ 02 #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года chsf21 #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)


26 октября 2014 года Ange77 #


26 октября 2014 года leliksan # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Один из самых известных и несложных в приготовлении австрийских десертов кайзершмаррн (кайзершмарен).

Существует несколько легенд об истории происхождения блюда и связаны они с австрийским императором Францем Иосифом. По одной из них у повара императора разорвался омлет и он выдал неудавшийся омлет за новое блюдо, которое очень понравилось императору и стало его любимым. По другой легенде, неудачные омлеты специально рвали на кусочки и отдавали бедным, называя это кайзершмаррн (кайзер — император, шмарн — пустяк, ерунда).

Готовится блюдо очень быстро и вполне может заменить завтрак.

200 гр муки
3 не очень крупных яйца
1-3 столовые ложки сахара
1 щепотка соли
200 мл молока
30-50 гр изюма
растительное масло для жарки
сахарная пудра

Замесить тесто из муки, молока и желтков.

Белки с небольшим количеством сахара взбить в крепкую пену, слегка посолить.

В тесто добавить белки и все очень аккуратно перемешать.

Жарить на сковороде, смазанной маслом, сначала с одной стороны, потом перевернуть и пожарить с другой.

Готовый омлет порубить лопаткой на небольшие кусочки и слегка обжарить каждый из них.

Готовый кайзершмаррн посыпать сахарной пудрой. Традиционно это блюдо подают с джемом или вареньем, но очень хорошо подойдут также взбитые сливки или мороженое.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим Кайзеровский омлет

У блюда даже есть своя легенда. Якобы император, заблудившись на охоте, набрёл на лесную сторожку, он сильно проголодался, а у хозяйки были только яйца, мука да горсть изюма. Решила испечь лепёшку. К ужасу она у неё развалилась на кусочки во время приготовления, пришлось подавать, как есть, но голодному монарху блюдо так пришлось по вкусу, что, вернувшись, он приказал повару освоить приготовление этого омлета. С тех пор он и называется кайзеровским омлетом.

Традиционно кайзеровский омлет подают со сливовым компотом, иногда дополняют пюре из яблок или слив, но также вкусен этот десерт с чаем, молоком, кофе.

Как приготовить "Кайзершмаррн (Кайзеровский) омлет" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовим ингредиенты для императорского омлета: молоко, муку, изюм, ром или коньяк, соль, сахар, корицу, сливочное масло.


Изюм промоем, обсушим салфеткой и замочим на 30 минут в роме или коньяке.


Взбиваем яйца с сахаром до состояния белой пены.


Добавляем соль, корицу, ещё раз взбиваем.


Всыпаем муку, замешиваем тесто, среднее между блинным и оладьевым.


В конце добавляем изюм, извлечённый из рома, перемешиваем.


Распускаем на сковороде сливочное масло.


Выливаем омлетную смесь на сковороду и уменьшаем до минимума огонь. Так как толщина теста достаточно большая, шмаррн должен печься медленно.


Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем омлет и поджариваем с другой стороны.


Двумя вилками разрываем омлет на неровные кусочки — это традиция подачи кайзершмаррна. Ещё слегка обжариваем и перекладываем в тарелку.


Перед подачей обязательно посыпаем сахарной пудрой. Сладкие ароматные кусочки очень приятны на вкус.

Читайте также: