Музей русского десерта в горках-2





Мы весело, азартно и с удовольствием делаем музей.

Вы с друзьями приезжаете к нам и печёте в русской печке баранки, а мы рассказываем в это время историю русских пекарен, вы узнаете о печке всё, а потом чай с теплыми баранками.
Показать полностью…

Экскурсии с дегустацией десертов прошлого.

г. Звенигород, ул. Фрунзе, 23/2
тел. 8 968 897 3559
тел. 8 915 093 7 093

2 этажа - картинная, большой зал с буфетами, печная со старинной утварью и экспозиция, посвященная кухне в коммуналке времен СССР.
Стоимость входа: взрослые 300 р, дети (5-16 лет) 100 рублей.
Билет на ЭКСКУРСИЮ для взрослых 500 рублей. Детский -300.


Приглашаем в новый Музей Чизкейка!

Адрес: Москва, Метро "Аэропорт". Кочновский проезд, 4/2
Показать полностью…

  • Записи сообщества
  • Поиск

Комбофото Стивена Макменнами из Атланты.

Выставка имела грандиозный успех. За два дня ее посетили около 30 000 человек. Изделия народных промыслов, старинная домашняя утварь, ремесленные инструменты, фото- и киноаппаратура, коллекции авторских и фабричных кукол, раритетные велосипеды и автомобили – каждый, кто пришел на выставку, мог увидеть все многообразие предметов прошлого, прикоснуться к народным корням и получить новые знания об истории и географии нашей необъятной родины.





    Тип: Достопримечательности, Музеи
  • Тип: Достопримечательности, Музеи
  • Район: Одинцовский
  • Адрес: Рублево-Успенское шоссе
  • Горки-2
  • Горки-2, Рублево-Успенское шоссе 45 а
  • Тел: 8 915 093 7 093

Готовые таунхаусы с выгодой до 5 млн.руб.!

Где живут Сладости?

Конечно же, вы знаете, что сладости появились очень давно. На Руси не только хлеб пекли, но и различные угощения. Это на картинках обычно показывают, как крестьяне пили чай с баранками, но на самом деле они лакомились не только ими. Например, вы когда-нибудь пробовали белевскую пастилу или же вяземский пряник? Эти исконно русские сладости сегодня незаслуженно забыты. Однако теперь у русских сладостей появился свой собственный Музей, где они в уютной обстановке ждут вас в гости.




Мы совсем молоды, - мы только открылись!

В Музее русского десерта "КонфеКтная" мы воссоздаем образ "Конфектной Лавки" провинциального городка конца ХIХ - начала ХХ века и стараемся привнести ценности прошлого в настоящее путем ознакомления с интерьером старинной кондитерской и искусством торговли русским десертом; с художественным оформлением витрин, упаковки и обертки, с уникальными видами и методами рекламы, придуманными русскими конфетчиками 100 с лишним лет назад. Мы рассказываем об истории конфектного дела в России; о выдающихся российских производителях сладкой продукции, завоевавших мировое признание; о купцах и торговцах сладостями.

В музее проводятся экскурсии, устраиваются мастер-классы по приготовлению ремесленного шоколада, сахарных цветов, изготовлению нарядной упаковки.

Интерьер Музея создала художница Татьяна Феина.

Мы предлагаем отведать медовой коврижкой и черемухового пирога; приобрести орловский леденец, белевскую пастилу, вяземский пряник и варенье из шишек.






пос. Горки-2, Одинцовский район


  • Правила добавления информации
  • Правила добавления материалов
  • Правила использования материалов сайта
  • Для рекламодателей
  • Правила для пользователей портала
  • Карта сайта
  • Соглашение о неразглашении
  • Ответы на популярные вопросы
  • Стартовал масштабный проект по развитию экотуризма в России



В правление императрицы Елизаветы Петровны половина села была пожалована генералу-аншефу Василию Ивановичу Чулкову (1709-1775). В 1760-х гг. он построил вместо деревянной церкви каменный храм в честь Всемилостивого Спаса. В 1811 г. в храме был освящен придел великомученика Димитрия Солунского (со временем был упразднен). По церкви село стало называться Спасское-Гагино. У храма находились могилы прежних вотчинников, помещиков Чулковых, Щербатовых (владельцев другой части села). Храм в советское время был закрыт и сильно пострадал.

За советское время церковные здания сильно разрушились. Спасскую церковь использовали под склад химических удобрений, от нее остались только остатки стен. От Казанского храма, разобранного на кирпич, осталась лишь ротонда. Гагино тоже пришло в упадок: сегодня в нем всего несколько дворов, тогда как в XIX веке здесь числилось более 40 ревизских душ, к приходу относилось несколько сел и деревень.

В 1998 г. при Казанской церкви была образована православная община, а в 2002 г. настоятелем, по совмещению, был назначен священник Николай Ляхов.



  • Facebook
  • Вконтакте
  • Mail.ru
  • Новый пользователь?
  • Уже зарегистрированы у нас?
  • Страны
  • Города
  • Гостиницы
  • Квартиры посуточно
  • Такси
  • Рестораны
  • Достопримечательности
  • Развлечения
  • Телефонные коды

Старейшее интернет-издание для деловых путешественников, представляющее информацию, необходимую для планирования командировок, отпусков, всевозможных путешествий и поездок. На сайте представлена информация по разделам: города и страны, регионы, села и поселки, посольства, авиа и жд расписания, такси, гостиницы, отели, пансионаты, хостелы, мини-гостиницы, рестораны, кафе, клубы, сауны, театры, музеи и многое многое другое. Подробнее

  • Новости
  • Отзывы о нас
  • Фотогалерея
  • Сувениры
  • Люди
  • Бланки

12.06.2020 Теперь возможно искать отели, квартиры и частные дома по расстоянию до моря или любого водоема! Читать далее

  • О сайте
  • Напишите нам
  • Нашли ошибку?
  • Добавить объект
  • Акции для Такси
  • Акции для организаций сферы развлечений
  • Акции для ресторанов
  • Акции для гостиниц
  • Акции для квартир
  • Акции для конференц-залов
  • Акции для достопримечательностей

Представляем сервис отправки заявок на проживание групп для поиска лучшей цены. Ваша заявка будет отправляться во все гостиницы, соответствующие вашему запросу. Вы узнаете о наличии свободных мест, ценах и сервисе всех гостиниц, отправив только одну заявку.

Для начала работы необходима авторизация. Перед отправкой каждая заявка проверяется администратором сайта.

Заявки отправляются в рабочее время работы отделов бронирования гостиниц.

Представляем сервис отправки заявок на проживание групп для поиска лучшей цены. Ваша заявка будет отправляться во все гостиницы, соответствующие вашему запросу. Вы узнаете о наличии свободных мест, ценах и сервисе всех гостиниц, отправив только одну заявку.

Для начала работы необходима авторизация. Перед отправкой каждая заявка проверяется администратором сайта.

Заявки отправляются в рабочее время работы отделов бронирования гостиниц.

Составьте заявку и мы найдем гостиницы, которые смогут её выполнить. В ответ гостиницы отправят вам предложения и вы сможете выбрать наиболее привлекательное.

  • Для продолжения необходимо
    зарегистрироваться или войти →

Вы можете попробовать изменить параметры запроса.

По вашему запросу нашлось [Загрузка карты. ] , рекомендуем ограничить область поиска .

Заполните оставшиеся данные, чтобы отправить заявку сразу во все найденные гостиницы. В ответ они пришлют предложения вам на почту или свяжутся по телефону.

ВНИМАНИЕ! Если в течении 5 минут Вы не получите письмо о подтверждении заявки, проверьте пожалуйста свой ящик СПАМ. Если письма от нас нет, значит Вы указали неправильный электронный адрес.

адрес: Горки-2, Рублево-Успенское шоссе 45,

описание

Совершенно уникальный, самобытный, невероятно уютный музей, который рассказывает, о том, что ели и как готовили наши пра-пра-пра- деды.

Музей наполнен совершенно невероятными вещами из тех давних времён, когда встретить Колобка было вполне обыденным явлением. Интерьером музея служат завораживающие картины автора музея - Татьяны Феиной.

Лучшие предложения


Лучшие предложения на отдых! Супер скидки на путевки!


Проведи это лето ярко! Мастер-классы, спортивные активити, игры на свежем воздухе, бассейн, бильярд, велосипеды, веломобили. Дети до 5 лет - БЕСПЛАТНО.


Основная задача проекта состоит не только в восстановлении русской традиции, но и возможности каждому человеку попробовать себя в роли предпринимателя. Для начала собственного дела необходимо иметь стартовый капитал, который будет потрачен на аренду помещения, закупку оборудования, юридическое оформление и так далее.

Музей Русского Десерта предоставит площадку для стартапа совершенно бесплатно и возможность заработать на продаже баранок. Сотрудники музея обучат всех заинтересованных мастерству выпекания этого традиционного десерта и помогут почувствовать себя настоящим предпринимателем.

Музей русского десерта в Москве открыт 5 октября 2016 года. Этому способствовал успех одноименного проекта в Звенигороде, где Музей русского десерта работает с 2013 года. Он и вдохновил его создателей на покорение столицы. Атмосферу конфетной лавки конца XIX века в музее можно постигать всеми органами чувств.



В затейливом авторском интерьере, овеянном ароматами пастилы и шоколада, проходят экскурсии, дегустации и мастер-классы. Ириски, карамель, тянучки, помадки, шербет, зефир, грильяж, марципаны - обо всём этом великолепии мы рассказываем, а что-то и даём попробовать! Музей русского десерта - это интересно, вкусно, модно, экологично.

Интерьер дополнен живописными работами создателя музея Татьяны Фединой


В музее посетителям предоставляется возможность познакомиться с историей кондитерского дела в России, попробовать сладости и изготовить лакомство самостоятельно.

г. Москва: 8-925-857-70-35 — записаться на экскурсию

г. Звенигород: 8 (968) 897-35-59 — записаться на экскурсию, 8 (915) 093 7 093 — по вопросам сотрудничества

г. Москва, Мерзляковский переулок, д.15, м. Пушкинская, м. Арбатская.

Московская обл., г. Звенигород, ул.Фрунзе, д. 23/2

м. Пушкинская, м. Арбатская

Билеты на Экскурсию- 400р взрослый , 350р детский. Запись по телефону (г. Москва, Мерзляковский переулок, 15. 8(925)857-70-35 )

Будни взр/дет — 300/250 руб. Выходные/высокий сезон взр/дет — 400/350 руб ( г. Звенигород, ул. Фрунзе, 23/2 тел. 8 968 897 3559 тел. 8(915) 093 -7-093)

Каждая среда в музее — День Многодетной Семьи. Музей приглашает Вас на льготные экскурсии стоимостью 150 рублей с человека*. Записывайтесь и приезжайте!

*Скидка предоставляется при наличии удостоверения.

В музее можно весело провести время отметив день рождения или любой другой праздник — аренда зала 2000 рублей /час


К сожалению, мы вынуждены констатировать, что государственные и муниципальные музеи не всегда рады посетителям. Данные заведения получают деньги из бюджета независимо от того, сколько к ним придет людей и какое впечатление оставит посещение. С частными музеями все не так, их делают люди творческие, увлеченные и желающие передать частичку страсти своим гостям. Мы уже писали об одном из таких мест — музее техники Вадима Задорожного. А сегодня речь пойдет о другом частном музее, который рассказывает о традиционных русских сладостях.


Посещение музея бесплатное, но отказаться от чаепития, устоять перед приобретением всевозможных сладостей, коробочек для печенья, кисетов для трав и прочих мелочей очень сложно. Ведь в Москве и Подмосковье мало мест, где можно купить черемуховую муку, знаменитую белевскую пастилу или одуванчиковое варенье. Все несъедобные товары в магазине авторские, двух одинаковых нет.



До появления в России моды на буфеты посуду и необходимую в хозяйстве утварь хранили в сундуках. Перевернутый в виде шкафа сундук назывался поставцом. Буфет же пришел к нам из Франции. И из домов высшего сословия он перекочевал в избы простых людей. Столяр всегда делал буфет с учетом роста хозяйки, чтобы ей было удобно дотягиваться до верхних полок.


Сахар, также как и настоящий чай, на Руси был редкостью. Вместо него обычно использовался мед. Музей сотрудничает с пасекой и вам с удовольствием покажут и расскажут про устройство улья и получение меда. Сахар же использовался для изготовления леденцов, в этом случае процесс употребления дорогостоящего лакомства можно растянуть на продолжительное время.


Сахарная голова — признак зажиточности и богатства. Сахар отламывали специальными щипчиками и ели вприкуску. А как же кариес? В Средневековой Европе пораженные кариесом зубы считались признаком знати, возможности есть сладкое. Известно, что многие дамы наносили на зубы деготь, чтобы пустить пыль в глаза.


На Руси же издавна готовили варенье. Фактически — это были ягоды, смешанные с медом. Сухое киевское варенье — очень древнее лакомство. Известно, что еще в 1386 году киевляне передали этот десерт в качестве свадебного подарка литовскому князю Ягайло, под чьим правлением тогда находился город.


Другое знаменитое лакомство — это пастила. Это исконно русское блюдо, готовится оно только из яблок русских сортов. В каждом регионе России существовали свои рецепты изготовления пастилы. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская — светлого, благодаря добавлению взбитого яичного белка.


Даже пряники в каждой губернии отличались от соседних. Где-то делали рождественские сценки и пряничные домики. Это вырезные пряники, козули, характерные для поморских регионов России.


Пряники в виде фигурок, назывались лепными. Их пекли в южных губерниях России. Причем, как и рождественские козули, делали их строго к определенному событию, к празднику весеннего равноденствия — Жаворонкам или Сорокам.


Ну и обычный, знакомый всем нам тульский пряник, называется печатным. Делают их не только в Туле, но и в нижегородском Городце.

Кстати, слово десерт на Руси не знали. Десерты и лакомства назывались заедками или верхосытками. Как писал Вильям, наш, Похлебкин:

Цитата: До конца XVII — начала XVIII в. так назывался в России десерт. К заедкам относились сахар, пряники, сахарные изделия (леденцы), варенье, засахаренные фрукты, изюм, чернослив, сушеная вишня, винные ягоды, орехи, а также фрукты и некоторые засахаренные овощи, например анжелика (дудник, зоря).


Только в Музее Русского Десерта можно понять какой огромный пласт нашей кулинарной культуры мы потеряли. Треугольный пирожок мы скорее назовем учпочмаком или самсой, а не треухом. Давно ли пробовали калужское тесто, гурьевскую кашу, калинники, губники, левашники? В музее все эти названия бережно хранят в буфете забытых названий.


Музей очень молодой и динамично развивается. Прямо при нас Татьяна Феина внесла новый экспонат. Как вы думаете, что это такое? Соковыжималка! Оригинальный экспонат хранится в Волоколамске , а здесь представлена его точная копия.


Хотелось бы подчеркнуть, что Музей русского десерта — это еще и кафе. Правильнее будет сказать антикафе, ведь здесь возрождают традиции чаепития с обязательным хоровым пением. По выходным работает клуб русского фольклора, проводятся разнообразные мастер-классы. И здесь действительно всех ждут и всем рады.



Целью музея его создательница художница Татьяна Феина называет возрождение моды на блюда русской кухни, и в первую очередь — сладостей. Аппетит и интерес к исконно русским десертам у гостей будят не только рассказами и чаепитиями, но и самой атмосферой: в интерьере залов, тематически связанном с расположенными в них экспозициями, преобладает эклектика. Традиционная обстановка под завязку заполнена необычными предметами авторского творчества: картинами, креативными абажурами, необычными вешалками, сувенирной посудой и многим другим. Не проникнуться желанием творить после посещения Музея русского десерта невозможно!

Отзывы о Музее русского десерта в Звенигороде

При скромных размерах музея — всего 5 залов — обращает на себя нескромное количество отзывов. Впечатления посетителей легко найти как в официальных группах музея в соцсетях, так и на туристических сайтах. Большинство отмечает душевность, уют, атмосферу, а также ароматные запахи, которые окружают гостей, стоит переступить порог.

Противоречивые отзывы касаются чаепития. Оно входит в стоимость экскурсий, но многих вводит в заблуждение фраза о дегустации русских десертов. Посетители ждут щедрого стола, тогда как на деле получают небольшие порции 2–3 видов угощения и чашку травяного чай или сваренного в турке кофе. В связи с этим одни указывают на то, что для такой стоимости порции десертов слишком маленькие, другие пишут, что с учетом угощения билеты должны стоить дешевле.


Те, кто приходит на экскурсию без последующего мастер-класса, критикуют недостаток интерактива. Комментаторы пишут, что остается только слушать экскурсовода, трогать муляжи десертов и нюхать веточки трав во время рассказа о традиционном русском чаепитии. Зато посетители мастер-классов остаются в восторге как от собственного участия, так и от впечатлений детей, вовлеченных в приготовление сладостей собственными руками.

Экспозиции

Третья комната на первом этаже переносит из царской России в советскую — это типичная кухня коммунальной квартиры. Эмалированные чашки, пластмассовые коробки для сахара и круп, разноцветные авоськи по стенам, кастрюли из алюминия и даже выварка для кипячения белья — если не боитесь окунуться в воспоминания, можно заглянуть и в этот зал.


Стоимость посещения Музея русского десерта зависит от того, выберите ли вы самостоятельный осмотр или экскурсию с гидом. Детям билеты обойдутся дешевле, чем взрослым. Есть льготы для некоторых групп гостей. Все экскурсии длятся 35 минут, в каждую из них включено последующее чаепитие. Подробнее ознакомиться с прейскурантом музея можно на официальном сайте.

Мастер-классы

Как добраться до Музея русского десерта в Звенигороде

От упомянутой остановки до музея — несколько минут ходьбы. Нужно дойти до Воскресенского собора, обогнуть его справа, дойдя до улицы Фрунзе, и, не пересекая ее, двигаться вдоль нее в западном направлении до музея.

Панорама Музея русского десерта в Звенигороде:

Видео о музее русского десерта в Звенигороде:


Накануне Нового года "Родина" предлагает читателям вспомнить - и приготовить! - древнерусские сладости, полезные, вкусные и незаслуженно забытые. Из тех времен, когда французское слово "десерт" успешно заменяли аппетитные "верхосытки", "на заедки", "постолье", "на пирожное".


Кулага, хлебальники, мазуня

Для большинства эти загадочные слова никак не ассоциируются с едой. А ведь сладковато-кисловатая кулага была одним из любимых лакомств на Руси. Готовилась она из ржаного солода, ржаной муки и калины. Левашниками назывались маленькие пирожки с ароматной начинкой из ягод с добавлением патоки или меда. Ну а попробовав мазуню, можно было убедиться, что редька, в отличие от хрена, может быть сладкой, стоит лишь добавить к ней патоку и пряности.

Впрочем, среди древних деликатесов встречаются и знакомые слова. Варенье из огурцов - его очень любил Иван Грозный. Или "хлебальник" - колобок, из которого вынимали мякиш и подсушивали в печи до румяной корочки. После чего в этот "горшочек" наливали щи и ели их вприкуску с мякишем.


Баранки-обваранки

Баранки к чаю впервые появились в белорусском городе Сморгонь. Сморгонцы варили небольшие жгуты теста, потом формировали из них кольца и запекали в печах. Поскольку тесто изначально обваривалось, изделие получило название "обваранка". Позже оно трансформировалось в "обварёнку" и, наконец, стало дожившей до наших дней баранкой.

Выпечкой баранок занимались специальные люди - бараночники. Готовили лакомство из влажного теста, которое могло быть постным, сдобным, сладким (с сахаром либо с фруктами), яичным. Разновидностей баранок было множество, но самыми вкусными считались валдайские. В приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря 1665 года записано: "Куплено братии в сем Богородицино боранков и яйц па десят (ь) алтын. ".


Кокурки-подорожники

Кокурка, какурка или какорка - пирожок с запеченным внутри яйцом. Готовили его быстро и просто - в ржаную муку добавляли сметану или простоквашу. Замешивали тесто, тонко раскатывали. Яйца варили, очищали и защипывали эту сдобную ржаную лепешку. 10 минут в печи - десерт готов.

Такие пирожки любили брать с собой в путешествие. Называли их ласково - какурочки-подорожные, подорожники, подорожнички. В сказке "Девочка Снегурочка" В.И. Даля дед укачивает снегурочку и поет: "Спи наша снегурочка, сдобная какурочка. " В сказке "Марья Моревна" Иван Царевич отправляется в путь искать Кощея с подорожниками, испеченными Марьей Моревной.


Находим кокурки и в "Мёртвых душах" Гоголя: ". в отдаленных улицах и закоулках города дребезжал весьма странный экипаж. Он не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощекий выпуклый арбуз. Арбуз был наполнен ситцевыми подушками, напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками, скородумками и кренделями из заварного теста. Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх. из экипажа вылезла барыня: эта барыня была помещица, коллежская секретарша Коробочка. "


Постила

Пастила, которую в Коломне делают почти 700 лет, поначалу писалась через "о". Это объяснялось особенностями приготовления: "постила" от "постелить" на стол. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская - светлого, благодаря взбитому яичному белку. Именно белевская и прославилась на весь мир.

В 1888 году здешний промышленник и купец Амвросий Прохоров на основе народных рецептов получил свой, эксклюзивный, как сказали бы сейчас. После чего посадил больше тысячи саженцев антоновки - из этого сорта яблок готовится настоящая белевская (ее еще называли "прохоровской") пастила. Продукцию купца покупали во многих городах России и даже в Париже.

После революции производство временно прекратилось. А в годы НЭПа семейное дело продолжил сын Амвросия Николай, который открыл фирменный магазин "Прохоров и сыновья" у Никитских ворот в Москве. В 1926 году Николаю Прохорову предложили стать главным инженером Белевского государственного сушильного завода. Он отказался и был репрессирован.

События XX века неоднократно ураганом проносились над Белевом, но секретный рецепт не был утрачен. В 1950-60-е годы пастилу экспортировали во Францию, Германию и США. Когда в начале 1990-х завод закрыли, местные жители готовили пастилу дома: взбивали воздушную массу вручную, сушили пастилу на русских печках или на батареях отопления.

И сохранили древнее лакомство - для современников и потомков!

Сладкого - в меру, дорогие читатели! Поэтому пора раздавать "разгонный" пряник - десерт, известный со времен Ивана Грозного. Когда хозяйка выносила этот пряник, поделенный на 60-80 секций, гости знали: пир окончен и пора расходиться по домам.


На десерт - в музей!

Музей русского десерта в подмосковном Звенигороде открылся в январе 2015 года благодаря стараниям художника-дизайнера Татьяны Феиной и ее команды. Здесь все сделано своими руками - столы и стулья, старинные буфеты, привезенные из заброшенных деревень, соковыжималка конца XIX века, прибор для удаления косточек из вишен.


МЕНЮ "ЧАЕПИТИЕ НА РУСИ"

Калужское тесто

Валдайские баранки

Леваши

Оригинальный рецепт этой сладости был утрачен во время революции. Доподлинно известно только, что готовили лакомство из черных сухарей с добавлением меда, сахарной карамели или сахарного сиропа.

Ингредиенты: Ржаные молотые сухари - 2 стак., сахарный сироп - 1 стак.


Рецепт: Смешать все ингредиенты, добавить пряности - корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде масса, похожая на повидло, может храниться вплоть до трех месяцев и не портиться.


В "Путешествии из Петербурга в Москву" Александр Радищев очень эмоционально писал о Валдае: "Сей городок достопамятен в рассуждении любовного расположения его жителей, а особливо женщин незамужних. Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок?"

Ингредиенты: яйца - 2 шт., сливочное масло - 2 ч. л., вода - 1\2 стакана, соль -1\2ч. л., мука - 2 1/2стакана.


Рецепт: Просеять муку, собрать ее горкой, сделать в середине углубление. Влить в ямку яйца, положить мягкое сливочное масло, соль и осторожно влить воду. Замесить крутое тесто. Раскатать тесто в жгуты, нарезать их на несколько частей и свернуть баранки. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее баранки и обварить, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, около 5 минут. Выловить баранки шумовкой, выложить на тарелку и дать немного остыть. Обсыпать баранки маком или тмином. Поместить изделия на противень, покрытый промасленной бумагой. Выпекать 10-15 минут при 230-250°С.


Постное лакомство: толченые ягоды, высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Их использовали также как лекарство от простуды и авитаминоза. Аромат летней ягоды в сухих пластах сохранялся надолго. В Михайловском, откуда предки Пушкина по материнской линии, Ганнибалы - славились леваши из толченки гонобобеля (голубики).

Ингредиенты: ягоды (любые) - 1 кг., вода - 1/3 стак., сахарный песок - 1/3 стак.


Рецепт: Ягоды можно взять любые (малину, землянику, чернику, черную смородину), можно даже замороженные. Сложить ягоды в керамический горшок, добавить воду (если ягоды замороженные, то воду можно не добавлять). Томить в духовке при температуре 120°С до мягкости ягод. Размягченные ягоды протереть через сито. Добавить сахар, поставить на небольшой огонь, варить до загустения, постоянно помешивая. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 0,5 см. Сушить леваши в духовке при 60°С до высыхания (около 6 часов). Готовые леваши не должны липнуть к рукам. Затем скрутить их в рулет, завернуть в пергамент и убрать на хранение.





Мы весело, азартно и с удовольствием делаем музей.

Вы с друзьями приезжаете к нам и печёте в русской печке баранки, а мы рассказываем в это время историю русских пекарен, вы узнаете о печке всё, а потом чай с теплыми баранками.
Показать полностью…

Экскурсии с дегустацией десертов прошлого.

г. Звенигород, ул. Фрунзе, 23/2
тел. 8 968 897 3559
тел. 8 915 093 7 093

2 этажа - картинная, большой зал с буфетами, печная со старинной утварью и экспозиция, посвященная кухне в коммуналке времен СССР.
Стоимость входа: взрослые 300 р, дети (5-16 лет) 100 рублей.
Билет на ЭКСКУРСИЮ для взрослых 500 рублей. Детский -300.


Приглашаем в новый Музей Чизкейка!

Адрес: Москва, Метро "Аэропорт". Кочновский проезд, 4/2
Показать полностью…

  • Записи сообщества
  • Поиск

Комбофото Стивена Макменнами из Атланты.

Выставка имела грандиозный успех. За два дня ее посетили около 30 000 человек. Изделия народных промыслов, старинная домашняя утварь, ремесленные инструменты, фото- и киноаппаратура, коллекции авторских и фабричных кукол, раритетные велосипеды и автомобили – каждый, кто пришел на выставку, мог увидеть все многообразие предметов прошлого, прикоснуться к народным корням и получить новые знания об истории и географии нашей необъятной родины.





    Тип: Достопримечательности, Музеи
  • Тип: Достопримечательности, Музеи
  • Район: Одинцовский
  • Адрес: Рублево-Успенское шоссе
  • Горки-2
  • Горки-2, Рублево-Успенское шоссе 45 а
  • Тел: 8 915 093 7 093

Скидки на таунхаусы в готовом поселке! Спешите.

Где живут Сладости?

Конечно же, вы знаете, что сладости появились очень давно. На Руси не только хлеб пекли, но и различные угощения. Это на картинках обычно показывают, как крестьяне пили чай с баранками, но на самом деле они лакомились не только ими. Например, вы когда-нибудь пробовали белевскую пастилу или же вяземский пряник? Эти исконно русские сладости сегодня незаслуженно забыты. Однако теперь у русских сладостей появился свой собственный Музей, где они в уютной обстановке ждут вас в гости.




Мы совсем молоды, - мы только открылись!

В Музее русского десерта "КонфеКтная" мы воссоздаем образ "Конфектной Лавки" провинциального городка конца ХIХ - начала ХХ века и стараемся привнести ценности прошлого в настоящее путем ознакомления с интерьером старинной кондитерской и искусством торговли русским десертом; с художественным оформлением витрин, упаковки и обертки, с уникальными видами и методами рекламы, придуманными русскими конфетчиками 100 с лишним лет назад. Мы рассказываем об истории конфектного дела в России; о выдающихся российских производителях сладкой продукции, завоевавших мировое признание; о купцах и торговцах сладостями.

В музее проводятся экскурсии, устраиваются мастер-классы по приготовлению ремесленного шоколада, сахарных цветов, изготовлению нарядной упаковки.

Интерьер Музея создала художница Татьяна Феина.

Мы предлагаем отведать медовой коврижкой и черемухового пирога; приобрести орловский леденец, белевскую пастилу, вяземский пряник и варенье из шишек.






пос. Горки-2, Одинцовский район


  • Правила добавления информации
  • Правила добавления материалов
  • Правила использования материалов сайта
  • Для рекламодателей
  • Правила для пользователей портала
  • Карта сайта
  • Соглашение о неразглашении
  • Ответы на популярные вопросы
  • Стартовал масштабный проект по развитию экотуризма в России



В правление императрицы Елизаветы Петровны половина села была пожалована генералу-аншефу Василию Ивановичу Чулкову (1709-1775). В 1760-х гг. он построил вместо деревянной церкви каменный храм в честь Всемилостивого Спаса. В 1811 г. в храме был освящен придел великомученика Димитрия Солунского (со временем был упразднен). По церкви село стало называться Спасское-Гагино. У храма находились могилы прежних вотчинников, помещиков Чулковых, Щербатовых (владельцев другой части села). Храм в советское время был закрыт и сильно пострадал.

За советское время церковные здания сильно разрушились. Спасскую церковь использовали под склад химических удобрений, от нее остались только остатки стен. От Казанского храма, разобранного на кирпич, осталась лишь ротонда. Гагино тоже пришло в упадок: сегодня в нем всего несколько дворов, тогда как в XIX веке здесь числилось более 40 ревизских душ, к приходу относилось несколько сел и деревень.

В 1998 г. при Казанской церкви была образована православная община, а в 2002 г. настоятелем, по совмещению, был назначен священник Николай Ляхов.



  • Facebook
  • Вконтакте
  • Mail.ru
  • Новый пользователь?
  • Уже зарегистрированы у нас?
  • Страны
  • Города
  • Гостиницы
  • Квартиры посуточно
  • Такси
  • Рестораны
  • Достопримечательности
  • Развлечения
  • Телефонные коды

Старейшее интернет-издание для деловых путешественников, представляющее информацию, необходимую для планирования командировок, отпусков, всевозможных путешествий и поездок. На сайте представлена информация по разделам: города и страны, регионы, села и поселки, посольства, авиа и жд расписания, такси, гостиницы, отели, пансионаты, хостелы, мини-гостиницы, рестораны, кафе, клубы, сауны, театры, музеи и многое многое другое. Подробнее

  • Новости
  • Отзывы о нас
  • Фотогалерея
  • Сувениры
  • Люди
  • Бланки

12.06.2020 Теперь возможно искать отели, квартиры и частные дома по расстоянию до моря или любого водоема! Читать далее

  • О сайте
  • Напишите нам
  • Нашли ошибку?
  • Добавить объект
  • Акции для Такси
  • Акции для организаций сферы развлечений
  • Акции для ресторанов
  • Акции для гостиниц
  • Акции для квартир
  • Акции для конференц-залов
  • Акции для достопримечательностей

Представляем сервис отправки заявок на проживание групп для поиска лучшей цены. Ваша заявка будет отправляться во все гостиницы, соответствующие вашему запросу. Вы узнаете о наличии свободных мест, ценах и сервисе всех гостиниц, отправив только одну заявку.

Для начала работы необходима авторизация. Перед отправкой каждая заявка проверяется администратором сайта.

Заявки отправляются в рабочее время работы отделов бронирования гостиниц.

Представляем сервис отправки заявок на проживание групп для поиска лучшей цены. Ваша заявка будет отправляться во все гостиницы, соответствующие вашему запросу. Вы узнаете о наличии свободных мест, ценах и сервисе всех гостиниц, отправив только одну заявку.

Для начала работы необходима авторизация. Перед отправкой каждая заявка проверяется администратором сайта.

Заявки отправляются в рабочее время работы отделов бронирования гостиниц.

Составьте заявку и мы найдем гостиницы, которые смогут её выполнить. В ответ гостиницы отправят вам предложения и вы сможете выбрать наиболее привлекательное.

  • Для продолжения необходимо
    зарегистрироваться или войти →

Вы можете попробовать изменить параметры запроса.

По вашему запросу нашлось [Загрузка карты. ] , рекомендуем ограничить область поиска .

Заполните оставшиеся данные, чтобы отправить заявку сразу во все найденные гостиницы. В ответ они пришлют предложения вам на почту или свяжутся по телефону.

ВНИМАНИЕ! Если в течении 5 минут Вы не получите письмо о подтверждении заявки, проверьте пожалуйста свой ящик СПАМ. Если письма от нас нет, значит Вы указали неправильный электронный адрес.

адрес: Горки-2, Рублево-Успенское шоссе 45,

описание

Совершенно уникальный, самобытный, невероятно уютный музей, который рассказывает, о том, что ели и как готовили наши пра-пра-пра- деды.

Музей наполнен совершенно невероятными вещами из тех давних времён, когда встретить Колобка было вполне обыденным явлением. Интерьером музея служат завораживающие картины автора музея - Татьяны Феиной.

Лучшие предложения


Лучшие предложения на отдых! Супер скидки на путевки!


Проведи это лето ярко! Мастер-классы, спортивные активити, игры на свежем воздухе, бассейн, бильярд, велосипеды, веломобили. Дети до 5 лет - БЕСПЛАТНО.


К сожалению, мы вынуждены констатировать, что государственные и муниципальные музеи не всегда рады посетителям. Данные заведения получают деньги из бюджета независимо от того, сколько к ним придет людей и какое впечатление оставит посещение. С частными музеями все не так, их делают люди творческие, увлеченные и желающие передать частичку страсти своим гостям. Мы уже писали об одном из таких мест — музее техники Вадима Задорожного. А сегодня речь пойдет о другом частном музее, который рассказывает о традиционных русских сладостях.


Посещение музея бесплатное, но отказаться от чаепития, устоять перед приобретением всевозможных сладостей, коробочек для печенья, кисетов для трав и прочих мелочей очень сложно. Ведь в Москве и Подмосковье мало мест, где можно купить черемуховую муку, знаменитую белевскую пастилу или одуванчиковое варенье. Все несъедобные товары в магазине авторские, двух одинаковых нет.



До появления в России моды на буфеты посуду и необходимую в хозяйстве утварь хранили в сундуках. Перевернутый в виде шкафа сундук назывался поставцом. Буфет же пришел к нам из Франции. И из домов высшего сословия он перекочевал в избы простых людей. Столяр всегда делал буфет с учетом роста хозяйки, чтобы ей было удобно дотягиваться до верхних полок.


Сахар, также как и настоящий чай, на Руси был редкостью. Вместо него обычно использовался мед. Музей сотрудничает с пасекой и вам с удовольствием покажут и расскажут про устройство улья и получение меда. Сахар же использовался для изготовления леденцов, в этом случае процесс употребления дорогостоящего лакомства можно растянуть на продолжительное время.


Сахарная голова — признак зажиточности и богатства. Сахар отламывали специальными щипчиками и ели вприкуску. А как же кариес? В Средневековой Европе пораженные кариесом зубы считались признаком знати, возможности есть сладкое. Известно, что многие дамы наносили на зубы деготь, чтобы пустить пыль в глаза.


На Руси же издавна готовили варенье. Фактически — это были ягоды, смешанные с медом. Сухое киевское варенье — очень древнее лакомство. Известно, что еще в 1386 году киевляне передали этот десерт в качестве свадебного подарка литовскому князю Ягайло, под чьим правлением тогда находился город.


Другое знаменитое лакомство — это пастила. Это исконно русское блюдо, готовится оно только из яблок русских сортов. В каждом регионе России существовали свои рецепты изготовления пастилы. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская — светлого, благодаря добавлению взбитого яичного белка.


Даже пряники в каждой губернии отличались от соседних. Где-то делали рождественские сценки и пряничные домики. Это вырезные пряники, козули, характерные для поморских регионов России.


Пряники в виде фигурок, назывались лепными. Их пекли в южных губерниях России. Причем, как и рождественские козули, делали их строго к определенному событию, к празднику весеннего равноденствия — Жаворонкам или Сорокам.


Ну и обычный, знакомый всем нам тульский пряник, называется печатным. Делают их не только в Туле, но и в нижегородском Городце.

Кстати, слово десерт на Руси не знали. Десерты и лакомства назывались заедками или верхосытками. Как писал Вильям, наш, Похлебкин:

Цитата: До конца XVII — начала XVIII в. так назывался в России десерт. К заедкам относились сахар, пряники, сахарные изделия (леденцы), варенье, засахаренные фрукты, изюм, чернослив, сушеная вишня, винные ягоды, орехи, а также фрукты и некоторые засахаренные овощи, например анжелика (дудник, зоря).


Только в Музее Русского Десерта можно понять какой огромный пласт нашей кулинарной культуры мы потеряли. Треугольный пирожок мы скорее назовем учпочмаком или самсой, а не треухом. Давно ли пробовали калужское тесто, гурьевскую кашу, калинники, губники, левашники? В музее все эти названия бережно хранят в буфете забытых названий.


Музей очень молодой и динамично развивается. Прямо при нас Татьяна Феина внесла новый экспонат. Как вы думаете, что это такое? Соковыжималка! Оригинальный экспонат хранится в Волоколамске , а здесь представлена его точная копия.


Хотелось бы подчеркнуть, что Музей русского десерта — это еще и кафе. Правильнее будет сказать антикафе, ведь здесь возрождают традиции чаепития с обязательным хоровым пением. По выходным работает клуб русского фольклора, проводятся разнообразные мастер-классы. И здесь действительно всех ждут и всем рады.

Музей русского десерта в Москве открыт 5 октября 2016 года. Этому способствовал успех одноименного проекта в Звенигороде, где Музей русского десерта работает с 2013 года. Он и вдохновил его создателей на покорение столицы. Атмосферу конфетной лавки конца XIX века в музее можно постигать всеми органами чувств.



В затейливом авторском интерьере, овеянном ароматами пастилы и шоколада, проходят экскурсии, дегустации и мастер-классы. Ириски, карамель, тянучки, помадки, шербет, зефир, грильяж, марципаны - обо всём этом великолепии мы рассказываем, а что-то и даём попробовать! Музей русского десерта - это интересно, вкусно, модно, экологично.

Интерьер дополнен живописными работами создателя музея Татьяны Фединой


В музее посетителям предоставляется возможность познакомиться с историей кондитерского дела в России, попробовать сладости и изготовить лакомство самостоятельно.

г. Москва: 8-925-857-70-35 — записаться на экскурсию

г. Звенигород: 8 (968) 897-35-59 — записаться на экскурсию, 8 (915) 093 7 093 — по вопросам сотрудничества

г. Москва, Мерзляковский переулок, д.15, м. Пушкинская, м. Арбатская.

Московская обл., г. Звенигород, ул.Фрунзе, д. 23/2

м. Пушкинская, м. Арбатская

Билеты на Экскурсию- 400р взрослый , 350р детский. Запись по телефону (г. Москва, Мерзляковский переулок, 15. 8(925)857-70-35 )

Будни взр/дет — 300/250 руб. Выходные/высокий сезон взр/дет — 400/350 руб ( г. Звенигород, ул. Фрунзе, 23/2 тел. 8 968 897 3559 тел. 8(915) 093 -7-093)

Каждая среда в музее — День Многодетной Семьи. Музей приглашает Вас на льготные экскурсии стоимостью 150 рублей с человека*. Записывайтесь и приезжайте!

*Скидка предоставляется при наличии удостоверения.

В музее можно весело провести время отметив день рождения или любой другой праздник — аренда зала 2000 рублей /час


Основная задача проекта состоит не только в восстановлении русской традиции, но и возможности каждому человеку попробовать себя в роли предпринимателя. Для начала собственного дела необходимо иметь стартовый капитал, который будет потрачен на аренду помещения, закупку оборудования, юридическое оформление и так далее.

Музей Русского Десерта предоставит площадку для стартапа совершенно бесплатно и возможность заработать на продаже баранок. Сотрудники музея обучат всех заинтересованных мастерству выпекания этого традиционного десерта и помогут почувствовать себя настоящим предпринимателем.


Накануне Нового года "Родина" предлагает читателям вспомнить - и приготовить! - древнерусские сладости, полезные, вкусные и незаслуженно забытые. Из тех времен, когда французское слово "десерт" успешно заменяли аппетитные "верхосытки", "на заедки", "постолье", "на пирожное".


Кулага, хлебальники, мазуня

Для большинства эти загадочные слова никак не ассоциируются с едой. А ведь сладковато-кисловатая кулага была одним из любимых лакомств на Руси. Готовилась она из ржаного солода, ржаной муки и калины. Левашниками назывались маленькие пирожки с ароматной начинкой из ягод с добавлением патоки или меда. Ну а попробовав мазуню, можно было убедиться, что редька, в отличие от хрена, может быть сладкой, стоит лишь добавить к ней патоку и пряности.

Впрочем, среди древних деликатесов встречаются и знакомые слова. Варенье из огурцов - его очень любил Иван Грозный. Или "хлебальник" - колобок, из которого вынимали мякиш и подсушивали в печи до румяной корочки. После чего в этот "горшочек" наливали щи и ели их вприкуску с мякишем.


Баранки-обваранки

Баранки к чаю впервые появились в белорусском городе Сморгонь. Сморгонцы варили небольшие жгуты теста, потом формировали из них кольца и запекали в печах. Поскольку тесто изначально обваривалось, изделие получило название "обваранка". Позже оно трансформировалось в "обварёнку" и, наконец, стало дожившей до наших дней баранкой.

Выпечкой баранок занимались специальные люди - бараночники. Готовили лакомство из влажного теста, которое могло быть постным, сдобным, сладким (с сахаром либо с фруктами), яичным. Разновидностей баранок было множество, но самыми вкусными считались валдайские. В приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря 1665 года записано: "Куплено братии в сем Богородицино боранков и яйц па десят (ь) алтын. ".


Кокурки-подорожники

Кокурка, какурка или какорка - пирожок с запеченным внутри яйцом. Готовили его быстро и просто - в ржаную муку добавляли сметану или простоквашу. Замешивали тесто, тонко раскатывали. Яйца варили, очищали и защипывали эту сдобную ржаную лепешку. 10 минут в печи - десерт готов.

Такие пирожки любили брать с собой в путешествие. Называли их ласково - какурочки-подорожные, подорожники, подорожнички. В сказке "Девочка Снегурочка" В.И. Даля дед укачивает снегурочку и поет: "Спи наша снегурочка, сдобная какурочка. " В сказке "Марья Моревна" Иван Царевич отправляется в путь искать Кощея с подорожниками, испеченными Марьей Моревной.


Находим кокурки и в "Мёртвых душах" Гоголя: ". в отдаленных улицах и закоулках города дребезжал весьма странный экипаж. Он не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощекий выпуклый арбуз. Арбуз был наполнен ситцевыми подушками, напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками, скородумками и кренделями из заварного теста. Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх. из экипажа вылезла барыня: эта барыня была помещица, коллежская секретарша Коробочка. "


Постила

Пастила, которую в Коломне делают почти 700 лет, поначалу писалась через "о". Это объяснялось особенностями приготовления: "постила" от "постелить" на стол. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская - светлого, благодаря взбитому яичному белку. Именно белевская и прославилась на весь мир.

В 1888 году здешний промышленник и купец Амвросий Прохоров на основе народных рецептов получил свой, эксклюзивный, как сказали бы сейчас. После чего посадил больше тысячи саженцев антоновки - из этого сорта яблок готовится настоящая белевская (ее еще называли "прохоровской") пастила. Продукцию купца покупали во многих городах России и даже в Париже.

После революции производство временно прекратилось. А в годы НЭПа семейное дело продолжил сын Амвросия Николай, который открыл фирменный магазин "Прохоров и сыновья" у Никитских ворот в Москве. В 1926 году Николаю Прохорову предложили стать главным инженером Белевского государственного сушильного завода. Он отказался и был репрессирован.

События XX века неоднократно ураганом проносились над Белевом, но секретный рецепт не был утрачен. В 1950-60-е годы пастилу экспортировали во Францию, Германию и США. Когда в начале 1990-х завод закрыли, местные жители готовили пастилу дома: взбивали воздушную массу вручную, сушили пастилу на русских печках или на батареях отопления.

И сохранили древнее лакомство - для современников и потомков!

Сладкого - в меру, дорогие читатели! Поэтому пора раздавать "разгонный" пряник - десерт, известный со времен Ивана Грозного. Когда хозяйка выносила этот пряник, поделенный на 60-80 секций, гости знали: пир окончен и пора расходиться по домам.


На десерт - в музей!

Музей русского десерта в подмосковном Звенигороде открылся в январе 2015 года благодаря стараниям художника-дизайнера Татьяны Феиной и ее команды. Здесь все сделано своими руками - столы и стулья, старинные буфеты, привезенные из заброшенных деревень, соковыжималка конца XIX века, прибор для удаления косточек из вишен.


МЕНЮ "ЧАЕПИТИЕ НА РУСИ"

Калужское тесто

Валдайские баранки

Леваши

Оригинальный рецепт этой сладости был утрачен во время революции. Доподлинно известно только, что готовили лакомство из черных сухарей с добавлением меда, сахарной карамели или сахарного сиропа.

Ингредиенты: Ржаные молотые сухари - 2 стак., сахарный сироп - 1 стак.


Рецепт: Смешать все ингредиенты, добавить пряности - корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде масса, похожая на повидло, может храниться вплоть до трех месяцев и не портиться.


В "Путешествии из Петербурга в Москву" Александр Радищев очень эмоционально писал о Валдае: "Сей городок достопамятен в рассуждении любовного расположения его жителей, а особливо женщин незамужних. Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок?"

Ингредиенты: яйца - 2 шт., сливочное масло - 2 ч. л., вода - 1\2 стакана, соль -1\2ч. л., мука - 2 1/2стакана.


Рецепт: Просеять муку, собрать ее горкой, сделать в середине углубление. Влить в ямку яйца, положить мягкое сливочное масло, соль и осторожно влить воду. Замесить крутое тесто. Раскатать тесто в жгуты, нарезать их на несколько частей и свернуть баранки. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее баранки и обварить, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, около 5 минут. Выловить баранки шумовкой, выложить на тарелку и дать немного остыть. Обсыпать баранки маком или тмином. Поместить изделия на противень, покрытый промасленной бумагой. Выпекать 10-15 минут при 230-250°С.


Постное лакомство: толченые ягоды, высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Их использовали также как лекарство от простуды и авитаминоза. Аромат летней ягоды в сухих пластах сохранялся надолго. В Михайловском, откуда предки Пушкина по материнской линии, Ганнибалы - славились леваши из толченки гонобобеля (голубики).

Ингредиенты: ягоды (любые) - 1 кг., вода - 1/3 стак., сахарный песок - 1/3 стак.


Рецепт: Ягоды можно взять любые (малину, землянику, чернику, черную смородину), можно даже замороженные. Сложить ягоды в керамический горшок, добавить воду (если ягоды замороженные, то воду можно не добавлять). Томить в духовке при температуре 120°С до мягкости ягод. Размягченные ягоды протереть через сито. Добавить сахар, поставить на небольшой огонь, варить до загустения, постоянно помешивая. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 0,5 см. Сушить леваши в духовке при 60°С до высыхания (около 6 часов). Готовые леваши не должны липнуть к рукам. Затем скрутить их в рулет, завернуть в пергамент и убрать на хранение.



Целью музея его создательница художница Татьяна Феина называет возрождение моды на блюда русской кухни, и в первую очередь — сладостей. Аппетит и интерес к исконно русским десертам у гостей будят не только рассказами и чаепитиями, но и самой атмосферой: в интерьере залов, тематически связанном с расположенными в них экспозициями, преобладает эклектика. Традиционная обстановка под завязку заполнена необычными предметами авторского творчества: картинами, креативными абажурами, необычными вешалками, сувенирной посудой и многим другим. Не проникнуться желанием творить после посещения Музея русского десерта невозможно!

Отзывы о Музее русского десерта в Звенигороде

При скромных размерах музея — всего 5 залов — обращает на себя нескромное количество отзывов. Впечатления посетителей легко найти как в официальных группах музея в соцсетях, так и на туристических сайтах. Большинство отмечает душевность, уют, атмосферу, а также ароматные запахи, которые окружают гостей, стоит переступить порог.

Противоречивые отзывы касаются чаепития. Оно входит в стоимость экскурсий, но многих вводит в заблуждение фраза о дегустации русских десертов. Посетители ждут щедрого стола, тогда как на деле получают небольшие порции 2–3 видов угощения и чашку травяного чай или сваренного в турке кофе. В связи с этим одни указывают на то, что для такой стоимости порции десертов слишком маленькие, другие пишут, что с учетом угощения билеты должны стоить дешевле.


Те, кто приходит на экскурсию без последующего мастер-класса, критикуют недостаток интерактива. Комментаторы пишут, что остается только слушать экскурсовода, трогать муляжи десертов и нюхать веточки трав во время рассказа о традиционном русском чаепитии. Зато посетители мастер-классов остаются в восторге как от собственного участия, так и от впечатлений детей, вовлеченных в приготовление сладостей собственными руками.

Экспозиции

Третья комната на первом этаже переносит из царской России в советскую — это типичная кухня коммунальной квартиры. Эмалированные чашки, пластмассовые коробки для сахара и круп, разноцветные авоськи по стенам, кастрюли из алюминия и даже выварка для кипячения белья — если не боитесь окунуться в воспоминания, можно заглянуть и в этот зал.


Стоимость посещения Музея русского десерта зависит от того, выберите ли вы самостоятельный осмотр или экскурсию с гидом. Детям билеты обойдутся дешевле, чем взрослым. Есть льготы для некоторых групп гостей. Все экскурсии длятся 35 минут, в каждую из них включено последующее чаепитие. Подробнее ознакомиться с прейскурантом музея можно на официальном сайте.

Мастер-классы

Как добраться до Музея русского десерта в Звенигороде

От упомянутой остановки до музея — несколько минут ходьбы. Нужно дойти до Воскресенского собора, обогнуть его справа, дойдя до улицы Фрунзе, и, не пересекая ее, двигаться вдоль нее в западном направлении до музея.

Панорама Музея русского десерта в Звенигороде:

Видео о музее русского десерта в Звенигороде:

Читайте также: