Осенние десерты рецепты с фото


Очень хорошо провести холодный осенний вечер за чашечкой чая с ароматной выпечкой. Когда за окном пасмурно и идёт дождь, а в квартире плывет запах свежей печеностей — это умиротворяет и создает ощущение гармонии. Осенняя выпечка разнообразна, в нее можно добавить яблоки, тыкву, морковь, виноград, айву. При готовке они раскрывают весь свой вкус и аромат, насыщают блюдо витаминами и минералами. Осенью сезонные десерты особенно полезны для организма, питают его перед зимой и укрепляют иммунитет.

Сочные, с ярко выраженной кислинкой, яблоки хорошо сочетаются практически с любым блюдом. Классический рецепт осенней выпечки — шарлотка. Вариаций приготовления много, но есть канонический рецепт, основных рекомендаций которого следует придерживаться.

Для приготовления понадобится:

  • куриные яйца — 4 штуки;
  • белый сахар — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 250 грамм;
  • лимонный сок;
  • кисло-сладкие яблоки — 3 штуки среднего размера.

  1. Взбить яйца с сахаром, до полного растворения и однородности.
  2. Добавить в смесь просеянную муки и аккуратно смешать.
  3. Очистить фрукт от кожуры и косточек, нарезать тоненькими ломтиками и опрыскать лимонным соком.
  4. Форму для выпечки смазать маслом и выложить часть теста, разложить фрукты равномерным слоем, и выложить оставшееся тесто.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.

Во время выпекания шарлотка увеличится в объеме, в тесто можно добавить ванилин или корицу. Специи сделают десерт осени еще более ароматным и душистым. Свежие яблоки хорошо оттеняют вкус нежного сладкого бисквита. Пирог будет отличным началом кулинарных экспериментов.

Не следует опасаться пирогов, в состав которых входят овощи. Они обладают достаточно нейтральным вкусом, который обогащают оттенки нежного бисквитного коржа. Осенний десерт из сезонный овощей мягкий и пышный.

Для приготовления потребуется:

  • мякоть тыквы — 450 грамм;
  • пшеничная мука — 150 грамм;
  • кукурузная или манная мука — 150 грамм;
  • сливочное масло 82,5% — 100 грамм;
  • белый сахар — 200 грамм;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель теста — 5 грамм;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра, кунжут, тыквенные семечки — по вкусу.

  1. Протушить мякоть тыквы на слабом огне до готовности.
  2. Пропустить через блендер, добавить туда тыквенные семечки и кунжутное семя.
  3. Взбить яйца с сахаром до однородности.
  4. Растопить масло, остудить его и смешать с яичной массой.
  5. Смешать оба вида муки, добавить разрыхлитель, соль, ванилин и корицу.
  6. Смешать яичную и мучную массу до однородности.
  7. Добавить в тесто пюре из тыквы, смешать.
  8. Выпекать в смазанной маслом духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.

Вкрапления кунжута и тыквенных семечек разбавляют вкус и текстуру пирога.

Творожный десерт

В тыкве содержится витамин С, Т, К, РР, Е и витамины группы В, а также каротин, пектин и минералы. В сочетании с творогом, грецкими орехами и медом десерт получается полезным, с насыщенным вкусом, укрепляющим иммунную систему и желудочно-кишечный тракт.

  • запеченная мякоть тыквы — 300 грамм;
  • творог 9% — 200 грамм;
  • мед — 2 ст.л.;
  • грецкие орехи — 20 грамм;
  • сливки 30% — 60 мл;

  1. Мякоть тыквы взбить в блендере.
  2. Добавить к тыквенному пюре творог, взбить повторно.
  3. Добавить в массу сливки, мед и измельченные орехи, хорошо взбить.
  4. Подавать к столу.

Осенний десерт получается нежно-персикового цвета, с легким ароматом тыквы и сливочным вкусом. Блюдо хорошо утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости.

Логическое завершение любой трапезы — десерт. Осенью следует пользоваться всеми благами природы и сезонными продуктами.

Тыква, яблоки, груши, сливы, виноград – все это осенние суперфуды, которыми просто необходимо наполнить детский рацион.


Если уже надоело есть фрукты просто так, хотя это самое правильное их применение, приготовьте осенние десерты, которые понравятся не только детям.

Тыквенные панкейки


Ингредиенты:

  • 120 мл молока
  • 4 ст. л тыквенного пюре
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. л сахара
  • Разрыхлитель, сода/уксус
  • 2 ст. л любого растительного масла
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль до однородности
  2. В тыквенное пюре добавить молоко, растительное масло и перемешать.
  3. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и слега взбить блендером, чтобы не было комков. Дать тесту постоять 15-20 минут.
  4. Жарить панкейки на сковороде с тефлоновым покрытием без добавления масла

Яблочно-кабачковое суфле


Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 50 г кабачка
  • Белок 1/2 куриного яйца
  • 2-3 детских печенья

Приготовление:

  1. Яблоко и кабачок пюрировать блендером
  2. Печенье ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с пюре
  3. Взбитый до устойчивых пиков белок аккуратно добавляем к пюре
  4. Формочку смазываем немного маслом, выкладываем массу, в духовку при 185 на 20-25 мин
  5. Суфле очень нежное, форму держит плохо, поэтому лучше подавать порционно в формочках.

Тыквенно-шоколадный кекс


Ингредиенты:

Для шоколадного теста:⠀

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 220 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч л соды
  • ваниль
  • щепотка соли

Для тыквенного теста:⠀

  • 200 г тыквенного пюре
  • 120 г сахара
  • 2 яйца
  • 80 мл растительного масла без запаха
  • цедра 1 лимона или лайма, или апельсина
  • 250 г муки
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 1/4 ч л соды
  • щепотка соли

  • 100 г сахара
  • 100 г воды

Приготовление:⠀

Перед подачей кекс можно полить шоколадом.⠀

Грушевый пирог


Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 300 г жирной сметаны
  • 1 стакан муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соды
  • 1 ч. л. корицы
  • 6 средних крепких груш
  • сок половины лимона
  • сахарная пудра для подачи

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, затем понемногу добавлять сметану, продолжая взбивать.
  2. Муку смешать с содой, разрыхлителем и корицей, просеять. Добавить в яично-сметанную смесь, хорошо перемешать.
  3. Очищенные от кожуры и сердцевины груши нарезать вдоль одинаковыми дольками, выложить на дно смазанной маслом и посыпанной сухарями формы. Если форма силиконовая, можно не смазывать.
  4. Залить груши тестом, выпекать в разогретой до 180°С духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым – около 40 мин.
  5. Дать пирогу остыть ок. 30 мин., затем перевернуть на блюдо, и посыпать сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы


Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • ½ лимона
  • 500 мл. воды
  • 500 г сахара

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
  2. Добавить в воду сок и цедру половины лимона, сахар и довести до кипения.
  3. В кипящую воду добавить нарезанную тыкву и варить на небольшом огне 5-7 минут. Снять с огня, немного остудить и повторить процесс еще 2 раза.
  4. Остудить кусочки тыквы, не вынимая из сиропа полностью, затем вынуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  5. Примерно через 3 суток, когда цукаты будут готовы, посыпать их сахарной пудрой. Хранить в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой до 3 дней.

Бургундская яблочная запеканка


Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 50 г. сл. масла
  • 2 яйца
  • 100 мл. молока
  • 3 ст. л. муки
  • 50 г. сахарной пудры
  • Щепотка ванили и соли

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Уложить в сотейник и протушить 1-2 мин.
  2. В просеянную муку добавить соль, сахарную пудру, затем добавить яйца и хорошо перемешать.
  3. Постепенно вливать молоко, взбить венчиком до однородного состояния – должно получиться тесто, как на оладьи.
  4. Добавить в тесто остывшие яблоки, растопленное сливочное масло, ваниль и снова перемешать.
  5. Выложить в форму и выпекать в духовке, разогретой до 180 град. 30-40 минут до золотистой корочки.

Пастила из слив


  • 2 кг слив
  • 2 ст. сахара

Приготовление:

  1. Сливы помыть, удалить косточки и измельчить блендере, можно пропустить через мясорубку.
  2. Массу засыпать сахаром (можно готовить и без сахара, если сливы сладкие) выложить в кастрюлю и варить на маленьком огне до загустения – около часа.
  3. Немного остывшую массу выложить тонким слоем на противень, застеленный пергаментом.
  4. Сушить в приоткрытой духовке при минимальной температуре 2-3 часа. Затем вынуть, дать остыть и повторить сушку. Повторять процесс до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к рукам (может понадобиться до 15 часов).
  5. Готовую пастилу остудить, оделить от бумаги свернуть трубочками и нарезать по вкусу.

Американский тыквенный пирог


Ингредиенты:

  • 130 г. сливочного масла
  • 250 г муки
  • 50 г. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 яйцо

  • 450 г тыквенного пюре
  • 1 банка сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. л корицы
  • 1/4 ч. л мускатного ореха
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Охлажденное сливочное масло перетереть с мукой в крошку.
  2. Добавить сахар, смешанный с ванильным сахаром, перемешать. Затем добавить в яйцо и быстро замесить тесто.
  3. Завернуть тесто в пленку и охладить в холодильнике 30-40 минут. А пока приготовить начинку.
  4. Тыквенное пюре высыпаем соединить со сгущенным молоком и перемешать.
  5. Добавить 2 яйца, корицу, молотый мускатный орех, ванильный сахар, соль и перемешать до однородного состояния.
  6. Охлажденное тесто раскатать чуть больше размера формы, выложить в форму для выпечки.
  7. Выложить начинку на тесто и запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 30-40 минут.

Галета со сливами на творожном тесте


Ингредиенты:

  • 250 г творога 9%
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л соли
  • 1/2 ч.л разрыхлителя
  • 220 г. муки

  • 600 г слив
  • 3 ст. л. сахара (можно заменить медом)
  • 1 ст.л кукурузного крахмала
  • корица или мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  1. Творог взбить блендером, затем добавить мягкое сливочное масло и продолжить взбивать.
  2. Яйца взболтать и постепенно ввести в творожно-маслянную массу, продолжая взбивать.
  3. Муку просеять, смешать с корицей, добавить к жидким ингредиентам и замесить тесто. Отправить в морозилку на 20-30 мин.
  4. Для начинки разрезать сливы вдоль на 4 части, добавить сахар (или мед) и крахмал.
  5. Охлажденное тесто разделить на 6 частей, раскатать, выложить в центр начинку, завернуть и защипнуть края.
  6. Выпекать при 200° 20-25 минут.

Яблочно-грушевый смузи с йогуртом


Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. меда

Приготовление:

  1. Яблоко и грушу очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Модно натереть на крупной терке.
  2. Выложить яблоко и грушу в чашу блендера, добавить йогурт, мед и все взбить до однородной консистенции. При желании можно добавить немного банана вместо меда.

Тыквенный кекс со сливочной глазурью


Ингредиенты:

  • 200 гр. тыквенного пюре
  • 125 гр. размягченного сливочного масла⠀
  • 100 гр. сахара⠀
  • 250 гр. муки⠀
  • 1 ч. ложка ванильного сахара⠀
  • щепотка соли⠀
  • 3 яйца⠀
  • 1 ч. ложка разрыхлителя⠀

Для сливочной глазури

  • 120 г. крем сыра
  • 20 сл. масла
  • 80 г сахарной пудры
  • 2-4 ст. л. молока

Приготовление:⠀

  1. Тыкву нарезать небольшими кусками и запечь в фольге в духовке до мягкости или в микроволновке, накрыв пленкой, 4-5 минут на полной мощности. Пюрировать блендером.
  2. Форму для выпечки смазать маслом, разогреть духовку до 180 градусов. Взбить масло с сахаром , ванильным сахаром и солью до пышности. По одному добавлять яйца, продолжая взбивать. Добавить тыквенное пюре, смешать до однородности.⠀
  3. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить к яичной смеси, вымешивать.⠀
  4. Выложить тесто в форму для выпечки и выпекать 35-40 минут, готовность проверить лучиной.⠀
  5. Глазурь: сливочный сыр комнатной температуры взбить с размягченным сливочным маслом, сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Добавлять молоко по 1 ст. ложке, перемешивая довести до нужной консистенции.
  6. Остывший кекс украсить глазурью

Цветаевский яблочный пирог


Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 170 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 600 г яблок
  • 200 г сахара
  • 200 г. сметаны
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло взбить с 2 ст. ложками сметаны.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Добавить в масляно-сметанную смеси и замесить тесто.
  3. Выложить в круглую форму, сформировав бортики.
  4. Начинка: яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать слайсами и выложить на тесто.
  5. Смешать сметану, сахар и яйцо, слегка взбить блендером, чтобы не осталось комков. Залить яблоки смесью.
  6. Выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке


Слойки с творогом и сливой


Ингредиенты:

  • Тесто слоеное (дрожжевое) — 1 упаковка
  • 200 г творога 5%
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 4-5 слив

Приготовление:

  1. Тесто раскатать, разрезать на небольшие прямоугольники.
  2. Творог смешать с яйцом и сахаром.
  3. Сливу помыть, очистить от шкурки и вынуть косточку, мелко порезать.
  4. На одну половину теста выложить сначала творожную массу, сверху уложить сливу и накрыть другой половиной теста.
  5. Смазать слойки яйцом и выпекать в разогретой до 180°C в течение 25–30 минут. При подаче можно посыпать слойки сахарной пудрой.


Груши в слоеном тесте с орешками


Ингредиенты:

  • 4 груши (лучше брать твердые и небольшого размера)
  • 2 ст. л. сахара (можно заменить медом)
  • горсть миндаля или грецких орехов
  • 50 г. сливочного масла
  • упаковка слоеного бездрожжевого теста

Приготовление:

  1. Груши очистить от кожуры, разрезать на половики и вынуть сердцевину.
  2. Мелко нарубить миндаль смешать с сахаром и растопленным маслом.
  3. Тесто раскатать, разрезать на полоски, шириной 1,5-2 см и толщиной 3-4 мм.
  4. Вместо сердцевины груши вложить миндаль с сахаром, половинки сложить. Обернуть грушу полосками теста, запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 мин.
  5. Когда тесто сверху станет золотистого цвета, можно вынимать, дать остыть и подавать с йогуртом или мороженным.


Десерт с виноградом и маскарпоне


Ингредиенты:

  • 500 г винограда
  • 150 г творога
  • 150 г маскарпоне
  • 250 мл сливок
  • 50 г сахара
  • Ванильный сахар
  • 200 г песочного печенья с кусочками шоколада

Приготовление:

  1. Виноград снять с ветки и хорошо промыть. Если виноград без косточек – использовать целые ягоды, если с косточками – разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Печенье измельчить в крошку, но не слишком мелкую.
  3. Сливки взбить, отдельно смешать творог, маскарпоне и сахар, соединить обе массы. Немного взбить миксером.
  4. На дно креманки выкладывать немного винограда, затем слой крема и печенья. Повторить эти три слоя еще раз.
  5. Готовый десерт может храниться в холодильнике сутки.

Дорогие друзья! 27 октября в 11.00 ждем будущих мам на уникальной вдохновляющей конференции.

МЫ ПРИГЛАСИЛИ самых лучших украинских докторов: акушеров-гинекологов, педиатров, терапевтов. А еще у нас классный фитнес-тренер, специалист по тайм-менеджменту для молодых мам, консультант по грудному вскармливанию.

За один день вы получите максимум необходимой информации и море положительных эмоций! А еще у нас множество приятных сюрпризов от наших спонсоров. Каждая из вас получит ПОДАРКИ !


Наши спикеры

Любовь Мочалова
— акушер-гинеколог, о встрече с которым мечтают многие будущие мамы. В отзывах можно прочитать о том, что этот врач — настоящий волшебник. Естественные роды у Любови — это не только возможность пройти весь процесс вместе с ребенком, поддержать его своей любовью, приложить к груди сразу после появления на свет, но и ощущение мощной поддержки и любви со стороны доктора, который рядом. Молодые мамочки говорят, что взгляд этого акушера-гинеколога, манера общения с роженицей просто уникальны! А еще Мочалова спасает самые сложные ситуации. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая отделением патологии беременных роддома № 3, г. Киева. Намс вами очень повезло! У нас есть возможность встретиться с настоящим профессионалом, влюбленным в естественные роды, и человеком с золотым сердцем!


Валентина Хамайко — телеведущая канала 1+1, мама троих детей и будущая мама четвертого ребенка.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Есть у меня несколько традиционных осенних блюд, которые я готовлю каждый сезон уже несколько лет подряд. В этой традиции есть что-то ожидающе-праздничное, такое, как в традиции есть оливье на Новый год. Моя семья ждет этого периода, когда вовсю можно наслаждаться пряными дарами осени.

Из сладких блюд, которые я готовлю каждую очень это тыквенный пирог, булочки с корицей и сливочной поливкой, ну и легкий в приготовлении морковный торт. С каждым годом, благодаря этому сайту, количество и разнообразие блюд растет. В этом году мои оценили ореховый пирог с карамелью.

Я подобрала 10 легких рецептов десертов из доступных осенних ингредиентов таких как тыква, морковь, груши, яблоки, орехи. Все блюда очень красиво и сезонно смотрятся, поэтому если вы в поисках рецептов на осеннюю ярмарку, выбирайте из проверенного.

10 лучших осенних десертов

1. Пирог с ореховой начинкой и домашней карамелью это мега энергетический батончик. Много такого пирога не съешь, в этом еще один плюс орехового пирога, его можно готовить на большую компанию.


2. Вкусные тающие булочки Синнабон которые очень популярны в Америке и у блогеров в Instagram, очень вкусно смотрятся.


3. Морковное печенье которое я готовлю, если иду в гости к детям. А как иначе им скормить морковь?


4. Тыквенный пирог с медом и лимоном понравится даже тем, кто не очень любит тыкву, потому что его пряность и очень вкусный корж с лимонной цедрой заставят изменить свои вкусовые предрассудки, которые были до этого пирога.



6. Есть как минимум одна весомая причина всегда хранить пачку качественного слоеного теста в морозилке, это - пирог из слоеного теста с грушами.


7. Очень простой рецепт приготовления морковного торта со сметанным пломбирным кремом.


8. Шоколадные блинчики с начинкой из тыквы и яблок можно готовить хоть каждый день. Не надоедает. Проверено!


9. Если вам нужно выделиться из толпы приготовьте двухцветные тыквенно-шоколадные капкейки.


10. Яблоки, фаршированные рисом и орехами для тех, кто ценит правильное и полезно питание.



Десерты из овощей

Овощные десерты по своим вкусовым качествам и внешнему облику ничуть не уступают популярным фруктовым лакомствам, и лучшим тому подтверждением станет великолепный осенний десерт из тыквы – это легкое, нежное и безумно вкусное лакомство еще и очень полезно. Кстати, если не говорить окружающим, из чего именно данный десерт приготовлен, никто и не догадается об этом – настолько гармонично тыква, айва и виноград сочетаются в нем с грецкими орешками, сливками и медом!


Еще один очень вкусный десерт получается из тыквы с творогом и мягким сыром, щедро сдобренных медом, сливками, маком и грецкими орехами. Особенно хорош данный рецепт тем, что в нем полностью отсутствует сахар!


Десерты из фруктов

Фруктовые десерты не утратят своей актуальности никогда и ни при каких обстоятельствах! Нежные, легкие и вкусные, они неизменно появляются на наших столах снова и снова. Чтобы побаловать своих близких чем-нибудь эдаким, попробуйте приготовить восхитительный десерт из нафаршированного яблоками чернослива, соединенного с зефиром, творогом, печеньем, сливками, ванилином и желе. Такое лакомство понравится абсолютно каждому!


Суфле – десерт, одинаково любимый и детьми, и взрослыми. Значит, самое время заняться его приготовлением! Несмотря на то, что основным ингредиентом данного рецепта является облепиха, приготовить такой десерт можно из любых имеющихся под рукой ягод, а рис, молочный шоколад и сливки обязательно подчеркнут их непревзойденный вкус!


Если же захотелось отведать чего-то совсем необычного, сварите изумительное арбузно-малиновое варенье – вкус сочного арбуза прекрасно сочетается в нем с чарующим ароматом малины! Холодными осенними вечерами таким вареньицем и себя можно побаловать, и гостей дорогих попотчевать!


А если в текущем сезоне вас порадовал урожай облепихи и черемухи, обязательно приготовьте потрясающе красивый и невероятно вкусный черемухово-облепиховый торт. Такой торт придется по вкусу даже самым искушенным гурманам! Нежнейшее облепиховое суфле, вкуснейшая шоколадная прослойка, чудесные профитроли, ванильный крем-брюле и восхитительный черемуховый бисквит – таковы составные части этого замечательного лакомства!


Фруктово-овощные десерты

Вряд ли найдется такой человек, который не любит знаменитый итальянский десерт Панна Котта! Это яркое и вкусное лакомство очень быстро готовится и славится своим непревзойденным вкусом. А в сочетании с грушами и тыквой оно становится еще вкуснее!


Если же вам захотелось согреться, обратите внимание на рецепт согревающего осеннего десерта. Сваренные в коньячном сиропе и щедро заправленные специями фрукты с кусочками яркой тыквы подарят вам массу ярких впечатлений!


Готовьте лучшие осенние десерты вместе с Поваренком и восхищайте окружающих своими кулинарными талантами!


Очень хорошо провести холодный осенний вечер за чашечкой чая с ароматной выпечкой. Когда за окном пасмурно и идёт дождь, а в квартире плывет запах свежей печеностей — это умиротворяет и создает ощущение гармонии. Осенняя выпечка разнообразна, в нее можно добавить яблоки, тыкву, морковь, виноград, айву. При готовке они раскрывают весь свой вкус и аромат, насыщают блюдо витаминами и минералами. Осенью сезонные десерты особенно полезны для организма, питают его перед зимой и укрепляют иммунитет.

Сочные, с ярко выраженной кислинкой, яблоки хорошо сочетаются практически с любым блюдом. Классический рецепт осенней выпечки — шарлотка. Вариаций приготовления много, но есть канонический рецепт, основных рекомендаций которого следует придерживаться.

Для приготовления понадобится:

  • куриные яйца — 4 штуки;
  • белый сахар — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 250 грамм;
  • лимонный сок;
  • кисло-сладкие яблоки — 3 штуки среднего размера.

  1. Взбить яйца с сахаром, до полного растворения и однородности.
  2. Добавить в смесь просеянную муки и аккуратно смешать.
  3. Очистить фрукт от кожуры и косточек, нарезать тоненькими ломтиками и опрыскать лимонным соком.
  4. Форму для выпечки смазать маслом и выложить часть теста, разложить фрукты равномерным слоем, и выложить оставшееся тесто.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.

Во время выпекания шарлотка увеличится в объеме, в тесто можно добавить ванилин или корицу. Специи сделают десерт осени еще более ароматным и душистым. Свежие яблоки хорошо оттеняют вкус нежного сладкого бисквита. Пирог будет отличным началом кулинарных экспериментов.

Не следует опасаться пирогов, в состав которых входят овощи. Они обладают достаточно нейтральным вкусом, который обогащают оттенки нежного бисквитного коржа. Осенний десерт из сезонный овощей мягкий и пышный.

Для приготовления потребуется:

  • мякоть тыквы — 450 грамм;
  • пшеничная мука — 150 грамм;
  • кукурузная или манная мука — 150 грамм;
  • сливочное масло 82,5% — 100 грамм;
  • белый сахар — 200 грамм;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель теста — 5 грамм;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра, кунжут, тыквенные семечки — по вкусу.

  1. Протушить мякоть тыквы на слабом огне до готовности.
  2. Пропустить через блендер, добавить туда тыквенные семечки и кунжутное семя.
  3. Взбить яйца с сахаром до однородности.
  4. Растопить масло, остудить его и смешать с яичной массой.
  5. Смешать оба вида муки, добавить разрыхлитель, соль, ванилин и корицу.
  6. Смешать яичную и мучную массу до однородности.
  7. Добавить в тесто пюре из тыквы, смешать.
  8. Выпекать в смазанной маслом духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.

Вкрапления кунжута и тыквенных семечек разбавляют вкус и текстуру пирога.

Творожный десерт

В тыкве содержится витамин С, Т, К, РР, Е и витамины группы В, а также каротин, пектин и минералы. В сочетании с творогом, грецкими орехами и медом десерт получается полезным, с насыщенным вкусом, укрепляющим иммунную систему и желудочно-кишечный тракт.

  • запеченная мякоть тыквы — 300 грамм;
  • творог 9% — 200 грамм;
  • мед — 2 ст.л.;
  • грецкие орехи — 20 грамм;
  • сливки 30% — 60 мл;

  1. Мякоть тыквы взбить в блендере.
  2. Добавить к тыквенному пюре творог, взбить повторно.
  3. Добавить в массу сливки, мед и измельченные орехи, хорошо взбить.
  4. Подавать к столу.

Осенний десерт получается нежно-персикового цвета, с легким ароматом тыквы и сливочным вкусом. Блюдо хорошо утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости.

Логическое завершение любой трапезы — десерт. Осенью следует пользоваться всеми благами природы и сезонными продуктами.

Тыква, яблоки, груши, сливы, виноград – все это осенние суперфуды, которыми просто необходимо наполнить детский рацион.


Если уже надоело есть фрукты просто так, хотя это самое правильное их применение, приготовьте осенние десерты, которые понравятся не только детям.

Тыквенные панкейки


Ингредиенты:

  • 120 мл молока
  • 4 ст. л тыквенного пюре
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. л сахара
  • Разрыхлитель, сода/уксус
  • 2 ст. л любого растительного масла
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль до однородности
  2. В тыквенное пюре добавить молоко, растительное масло и перемешать.
  3. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и слега взбить блендером, чтобы не было комков. Дать тесту постоять 15-20 минут.
  4. Жарить панкейки на сковороде с тефлоновым покрытием без добавления масла

Яблочно-кабачковое суфле


Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 50 г кабачка
  • Белок 1/2 куриного яйца
  • 2-3 детских печенья

Приготовление:

  1. Яблоко и кабачок пюрировать блендером
  2. Печенье ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с пюре
  3. Взбитый до устойчивых пиков белок аккуратно добавляем к пюре
  4. Формочку смазываем немного маслом, выкладываем массу, в духовку при 185 на 20-25 мин
  5. Суфле очень нежное, форму держит плохо, поэтому лучше подавать порционно в формочках.

Тыквенно-шоколадный кекс


Ингредиенты:

Для шоколадного теста:⠀

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 220 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч л соды
  • ваниль
  • щепотка соли

Для тыквенного теста:⠀

  • 200 г тыквенного пюре
  • 120 г сахара
  • 2 яйца
  • 80 мл растительного масла без запаха
  • цедра 1 лимона или лайма, или апельсина
  • 250 г муки
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 1/4 ч л соды
  • щепотка соли

  • 100 г сахара
  • 100 г воды

Приготовление:⠀

Перед подачей кекс можно полить шоколадом.⠀

Грушевый пирог


Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 300 г жирной сметаны
  • 1 стакан муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соды
  • 1 ч. л. корицы
  • 6 средних крепких груш
  • сок половины лимона
  • сахарная пудра для подачи

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, затем понемногу добавлять сметану, продолжая взбивать.
  2. Муку смешать с содой, разрыхлителем и корицей, просеять. Добавить в яично-сметанную смесь, хорошо перемешать.
  3. Очищенные от кожуры и сердцевины груши нарезать вдоль одинаковыми дольками, выложить на дно смазанной маслом и посыпанной сухарями формы. Если форма силиконовая, можно не смазывать.
  4. Залить груши тестом, выпекать в разогретой до 180°С духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым – около 40 мин.
  5. Дать пирогу остыть ок. 30 мин., затем перевернуть на блюдо, и посыпать сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы


Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • ½ лимона
  • 500 мл. воды
  • 500 г сахара

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
  2. Добавить в воду сок и цедру половины лимона, сахар и довести до кипения.
  3. В кипящую воду добавить нарезанную тыкву и варить на небольшом огне 5-7 минут. Снять с огня, немного остудить и повторить процесс еще 2 раза.
  4. Остудить кусочки тыквы, не вынимая из сиропа полностью, затем вынуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  5. Примерно через 3 суток, когда цукаты будут готовы, посыпать их сахарной пудрой. Хранить в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой до 3 дней.

Бургундская яблочная запеканка


Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 50 г. сл. масла
  • 2 яйца
  • 100 мл. молока
  • 3 ст. л. муки
  • 50 г. сахарной пудры
  • Щепотка ванили и соли

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Уложить в сотейник и протушить 1-2 мин.
  2. В просеянную муку добавить соль, сахарную пудру, затем добавить яйца и хорошо перемешать.
  3. Постепенно вливать молоко, взбить венчиком до однородного состояния – должно получиться тесто, как на оладьи.
  4. Добавить в тесто остывшие яблоки, растопленное сливочное масло, ваниль и снова перемешать.
  5. Выложить в форму и выпекать в духовке, разогретой до 180 град. 30-40 минут до золотистой корочки.

Пастила из слив


  • 2 кг слив
  • 2 ст. сахара

Приготовление:

  1. Сливы помыть, удалить косточки и измельчить блендере, можно пропустить через мясорубку.
  2. Массу засыпать сахаром (можно готовить и без сахара, если сливы сладкие) выложить в кастрюлю и варить на маленьком огне до загустения – около часа.
  3. Немного остывшую массу выложить тонким слоем на противень, застеленный пергаментом.
  4. Сушить в приоткрытой духовке при минимальной температуре 2-3 часа. Затем вынуть, дать остыть и повторить сушку. Повторять процесс до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к рукам (может понадобиться до 15 часов).
  5. Готовую пастилу остудить, оделить от бумаги свернуть трубочками и нарезать по вкусу.

Американский тыквенный пирог


Ингредиенты:

  • 130 г. сливочного масла
  • 250 г муки
  • 50 г. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 яйцо

  • 450 г тыквенного пюре
  • 1 банка сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. л корицы
  • 1/4 ч. л мускатного ореха
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Охлажденное сливочное масло перетереть с мукой в крошку.
  2. Добавить сахар, смешанный с ванильным сахаром, перемешать. Затем добавить в яйцо и быстро замесить тесто.
  3. Завернуть тесто в пленку и охладить в холодильнике 30-40 минут. А пока приготовить начинку.
  4. Тыквенное пюре высыпаем соединить со сгущенным молоком и перемешать.
  5. Добавить 2 яйца, корицу, молотый мускатный орех, ванильный сахар, соль и перемешать до однородного состояния.
  6. Охлажденное тесто раскатать чуть больше размера формы, выложить в форму для выпечки.
  7. Выложить начинку на тесто и запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 30-40 минут.

Галета со сливами на творожном тесте


Ингредиенты:

  • 250 г творога 9%
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л соли
  • 1/2 ч.л разрыхлителя
  • 220 г. муки

  • 600 г слив
  • 3 ст. л. сахара (можно заменить медом)
  • 1 ст.л кукурузного крахмала
  • корица или мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  1. Творог взбить блендером, затем добавить мягкое сливочное масло и продолжить взбивать.
  2. Яйца взболтать и постепенно ввести в творожно-маслянную массу, продолжая взбивать.
  3. Муку просеять, смешать с корицей, добавить к жидким ингредиентам и замесить тесто. Отправить в морозилку на 20-30 мин.
  4. Для начинки разрезать сливы вдоль на 4 части, добавить сахар (или мед) и крахмал.
  5. Охлажденное тесто разделить на 6 частей, раскатать, выложить в центр начинку, завернуть и защипнуть края.
  6. Выпекать при 200° 20-25 минут.

Яблочно-грушевый смузи с йогуртом


Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. меда

Приготовление:

  1. Яблоко и грушу очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Модно натереть на крупной терке.
  2. Выложить яблоко и грушу в чашу блендера, добавить йогурт, мед и все взбить до однородной консистенции. При желании можно добавить немного банана вместо меда.

Тыквенный кекс со сливочной глазурью


Ингредиенты:

  • 200 гр. тыквенного пюре
  • 125 гр. размягченного сливочного масла⠀
  • 100 гр. сахара⠀
  • 250 гр. муки⠀
  • 1 ч. ложка ванильного сахара⠀
  • щепотка соли⠀
  • 3 яйца⠀
  • 1 ч. ложка разрыхлителя⠀

Для сливочной глазури

  • 120 г. крем сыра
  • 20 сл. масла
  • 80 г сахарной пудры
  • 2-4 ст. л. молока

Приготовление:⠀

  1. Тыкву нарезать небольшими кусками и запечь в фольге в духовке до мягкости или в микроволновке, накрыв пленкой, 4-5 минут на полной мощности. Пюрировать блендером.
  2. Форму для выпечки смазать маслом, разогреть духовку до 180 градусов. Взбить масло с сахаром , ванильным сахаром и солью до пышности. По одному добавлять яйца, продолжая взбивать. Добавить тыквенное пюре, смешать до однородности.⠀
  3. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить к яичной смеси, вымешивать.⠀
  4. Выложить тесто в форму для выпечки и выпекать 35-40 минут, готовность проверить лучиной.⠀
  5. Глазурь: сливочный сыр комнатной температуры взбить с размягченным сливочным маслом, сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Добавлять молоко по 1 ст. ложке, перемешивая довести до нужной консистенции.
  6. Остывший кекс украсить глазурью

Цветаевский яблочный пирог


Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 170 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 600 г яблок
  • 200 г сахара
  • 200 г. сметаны
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло взбить с 2 ст. ложками сметаны.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Добавить в масляно-сметанную смеси и замесить тесто.
  3. Выложить в круглую форму, сформировав бортики.
  4. Начинка: яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать слайсами и выложить на тесто.
  5. Смешать сметану, сахар и яйцо, слегка взбить блендером, чтобы не осталось комков. Залить яблоки смесью.
  6. Выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке


Слойки с творогом и сливой


Ингредиенты:

  • Тесто слоеное (дрожжевое) — 1 упаковка
  • 200 г творога 5%
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 4-5 слив

Приготовление:

  1. Тесто раскатать, разрезать на небольшие прямоугольники.
  2. Творог смешать с яйцом и сахаром.
  3. Сливу помыть, очистить от шкурки и вынуть косточку, мелко порезать.
  4. На одну половину теста выложить сначала творожную массу, сверху уложить сливу и накрыть другой половиной теста.
  5. Смазать слойки яйцом и выпекать в разогретой до 180°C в течение 25–30 минут. При подаче можно посыпать слойки сахарной пудрой.


Груши в слоеном тесте с орешками


Ингредиенты:

  • 4 груши (лучше брать твердые и небольшого размера)
  • 2 ст. л. сахара (можно заменить медом)
  • горсть миндаля или грецких орехов
  • 50 г. сливочного масла
  • упаковка слоеного бездрожжевого теста

Приготовление:

  1. Груши очистить от кожуры, разрезать на половики и вынуть сердцевину.
  2. Мелко нарубить миндаль смешать с сахаром и растопленным маслом.
  3. Тесто раскатать, разрезать на полоски, шириной 1,5-2 см и толщиной 3-4 мм.
  4. Вместо сердцевины груши вложить миндаль с сахаром, половинки сложить. Обернуть грушу полосками теста, запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 мин.
  5. Когда тесто сверху станет золотистого цвета, можно вынимать, дать остыть и подавать с йогуртом или мороженным.


Десерт с виноградом и маскарпоне


Ингредиенты:

  • 500 г винограда
  • 150 г творога
  • 150 г маскарпоне
  • 250 мл сливок
  • 50 г сахара
  • Ванильный сахар
  • 200 г песочного печенья с кусочками шоколада

Приготовление:

  1. Виноград снять с ветки и хорошо промыть. Если виноград без косточек – использовать целые ягоды, если с косточками – разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Печенье измельчить в крошку, но не слишком мелкую.
  3. Сливки взбить, отдельно смешать творог, маскарпоне и сахар, соединить обе массы. Немного взбить миксером.
  4. На дно креманки выкладывать немного винограда, затем слой крема и печенья. Повторить эти три слоя еще раз.
  5. Готовый десерт может храниться в холодильнике сутки.

Дорогие друзья! 27 октября в 11.00 ждем будущих мам на уникальной вдохновляющей конференции.

МЫ ПРИГЛАСИЛИ самых лучших украинских докторов: акушеров-гинекологов, педиатров, терапевтов. А еще у нас классный фитнес-тренер, специалист по тайм-менеджменту для молодых мам, консультант по грудному вскармливанию.

За один день вы получите максимум необходимой информации и море положительных эмоций! А еще у нас множество приятных сюрпризов от наших спонсоров. Каждая из вас получит ПОДАРКИ !


Наши спикеры

Любовь Мочалова
— акушер-гинеколог, о встрече с которым мечтают многие будущие мамы. В отзывах можно прочитать о том, что этот врач — настоящий волшебник. Естественные роды у Любови — это не только возможность пройти весь процесс вместе с ребенком, поддержать его своей любовью, приложить к груди сразу после появления на свет, но и ощущение мощной поддержки и любви со стороны доктора, который рядом. Молодые мамочки говорят, что взгляд этого акушера-гинеколога, манера общения с роженицей просто уникальны! А еще Мочалова спасает самые сложные ситуации. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая отделением патологии беременных роддома № 3, г. Киева. Намс вами очень повезло! У нас есть возможность встретиться с настоящим профессионалом, влюбленным в естественные роды, и человеком с золотым сердцем!


Валентина Хамайко — телеведущая канала 1+1, мама троих детей и будущая мама четвертого ребенка.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Есть у меня несколько традиционных осенних блюд, которые я готовлю каждый сезон уже несколько лет подряд. В этой традиции есть что-то ожидающе-праздничное, такое, как в традиции есть оливье на Новый год. Моя семья ждет этого периода, когда вовсю можно наслаждаться пряными дарами осени.

Из сладких блюд, которые я готовлю каждую очень это тыквенный пирог, булочки с корицей и сливочной поливкой, ну и легкий в приготовлении морковный торт. С каждым годом, благодаря этому сайту, количество и разнообразие блюд растет. В этом году мои оценили ореховый пирог с карамелью.

Я подобрала 10 легких рецептов десертов из доступных осенних ингредиентов таких как тыква, морковь, груши, яблоки, орехи. Все блюда очень красиво и сезонно смотрятся, поэтому если вы в поисках рецептов на осеннюю ярмарку, выбирайте из проверенного.

10 лучших осенних десертов

1. Пирог с ореховой начинкой и домашней карамелью это мега энергетический батончик. Много такого пирога не съешь, в этом еще один плюс орехового пирога, его можно готовить на большую компанию.


2. Вкусные тающие булочки Синнабон которые очень популярны в Америке и у блогеров в Instagram, очень вкусно смотрятся.


3. Морковное печенье которое я готовлю, если иду в гости к детям. А как иначе им скормить морковь?


4. Тыквенный пирог с медом и лимоном понравится даже тем, кто не очень любит тыкву, потому что его пряность и очень вкусный корж с лимонной цедрой заставят изменить свои вкусовые предрассудки, которые были до этого пирога.



6. Есть как минимум одна весомая причина всегда хранить пачку качественного слоеного теста в морозилке, это - пирог из слоеного теста с грушами.


7. Очень простой рецепт приготовления морковного торта со сметанным пломбирным кремом.


8. Шоколадные блинчики с начинкой из тыквы и яблок можно готовить хоть каждый день. Не надоедает. Проверено!


9. Если вам нужно выделиться из толпы приготовьте двухцветные тыквенно-шоколадные капкейки.


10. Яблоки, фаршированные рисом и орехами для тех, кто ценит правильное и полезно питание.



Десерты из овощей

Овощные десерты по своим вкусовым качествам и внешнему облику ничуть не уступают популярным фруктовым лакомствам, и лучшим тому подтверждением станет великолепный осенний десерт из тыквы – это легкое, нежное и безумно вкусное лакомство еще и очень полезно. Кстати, если не говорить окружающим, из чего именно данный десерт приготовлен, никто и не догадается об этом – настолько гармонично тыква, айва и виноград сочетаются в нем с грецкими орешками, сливками и медом!


Еще один очень вкусный десерт получается из тыквы с творогом и мягким сыром, щедро сдобренных медом, сливками, маком и грецкими орехами. Особенно хорош данный рецепт тем, что в нем полностью отсутствует сахар!


Десерты из фруктов

Фруктовые десерты не утратят своей актуальности никогда и ни при каких обстоятельствах! Нежные, легкие и вкусные, они неизменно появляются на наших столах снова и снова. Чтобы побаловать своих близких чем-нибудь эдаким, попробуйте приготовить восхитительный десерт из нафаршированного яблоками чернослива, соединенного с зефиром, творогом, печеньем, сливками, ванилином и желе. Такое лакомство понравится абсолютно каждому!


Суфле – десерт, одинаково любимый и детьми, и взрослыми. Значит, самое время заняться его приготовлением! Несмотря на то, что основным ингредиентом данного рецепта является облепиха, приготовить такой десерт можно из любых имеющихся под рукой ягод, а рис, молочный шоколад и сливки обязательно подчеркнут их непревзойденный вкус!


Если же захотелось отведать чего-то совсем необычного, сварите изумительное арбузно-малиновое варенье – вкус сочного арбуза прекрасно сочетается в нем с чарующим ароматом малины! Холодными осенними вечерами таким вареньицем и себя можно побаловать, и гостей дорогих попотчевать!


А если в текущем сезоне вас порадовал урожай облепихи и черемухи, обязательно приготовьте потрясающе красивый и невероятно вкусный черемухово-облепиховый торт. Такой торт придется по вкусу даже самым искушенным гурманам! Нежнейшее облепиховое суфле, вкуснейшая шоколадная прослойка, чудесные профитроли, ванильный крем-брюле и восхитительный черемуховый бисквит – таковы составные части этого замечательного лакомства!


Фруктово-овощные десерты

Вряд ли найдется такой человек, который не любит знаменитый итальянский десерт Панна Котта! Это яркое и вкусное лакомство очень быстро готовится и славится своим непревзойденным вкусом. А в сочетании с грушами и тыквой оно становится еще вкуснее!


Если же вам захотелось согреться, обратите внимание на рецепт согревающего осеннего десерта. Сваренные в коньячном сиропе и щедро заправленные специями фрукты с кусочками яркой тыквы подарят вам массу ярких впечатлений!


Готовьте лучшие осенние десерты вместе с Поваренком и восхищайте окружающих своими кулинарными талантами!

Читайте также: